Как применять удобрение из яичной скорлупы для огородных культур. Яичная скорлупа как удобрение – рецепты приготовления ценного удобрения Куда можно использовать скорлупу от яиц

27.02.2016 35 576

Яичная скорлупа как удобрение – польза и применение ценной подкормки!

Яичная скорлупа как удобрение применяется в огороде для повышения плодородия почвы, питания растений, является хорошим источником кальция, микроэлементов. Домашние растения, цветы прекрасно отзываются на органические подкормки из скорлупок, улучшается внешний вид, ускоряется рост, повышается стойкость к заболеваниям. Как сделать домашнее удобрение и в каких условиях его можно использовать?

Польза яичной оболочки

Оболочка куриных яиц для огорода в качестве удобрения используется сухой, измельченной до порошкообразного состояния либо в виде настоя. Превращение ее в порошок необходимо для лучшего усвоения микроэлементов растениями. Перед использованием собранные очистки истолочь в ступке, на мясорубке, в блендере для получения однородной пудры из маленьких крупинок.

на фото — измельчение скорлупы яиц для удобрения огорода
на фото — измельченная скорлупа яиц

Использование продукта по назначению, предполагает правильную сохранность оболочек. Протухшая, издающая зловонный запах в квартире кожура, вряд ли долежит до весны и будет использована. Использованный продукт очищается от остатков белка в проточной воде, высушивается, помещается в картонную коробку, бумажные мешки. Полиэтилен для данных целей не подходит, в нем может скапливаться влага и конденсат.

на фото — порошок из яичной скорлупы
на фото — подкормка из яичной скорлупы

Измельченная кожурка насыпается в лунки при посадке, обогащая растения питательными элементами, используется как раскислитель почвы. Доломитовая мука, смешанная с яичной оболочкой, улучшает структуру почвы, раскисляя ее. Стандартно применяется 300 грамм истолченной кожурки на квадратный метр грунта. Дачники, садоводы вносят подкормку непосредственно в лунки. Большое количество очисток собрать довольно сложно. Дробленая скорлупа из яиц небольшими кусочками добавляется в землю при осенней перекопке с целью защиты от грызунов.

Как приготовить подкормку из скорлупы и применять на огороде?

Настой из очисток является прекрасным , приготовленным в домашних условиях своими руками. Готовится следующим образом: истолченные кожурки от трех, четырех яиц засыпаются в трехлитровую банку, заливаются кипящей водой, закрываются крышкой. Смесь настаивается 7-10 дней до появления зловонного запаха. Как только пойдет неприятный запах, раствор помутнеет, настой готов. Для использования, полученный концентрат разбавляют теплой водой, на одну часть настоя берется три части жидкости.

приготовление раствора из яичной скорлупы

Применение настоя хорошо используется при выращивании рассады баклажан, цветной капусты, помидор, перца. Внесение больших количеств может навредить молодым саженцам. Не стоит увлекаться слишком частыми подкормками, лучше оставьте настои для взрослых растений. Органическая подкормка опытными садоводами используется в сочетании с минеральными удобрениями, закисляющие почву. Скорлупа куриных яиц способствует уменьшению кислотного уровня грунта, повышая эффективность минеральных удобрений.

Дробленая небольшими кусочками оболочка используется при посадке картофеля, вносится в лунку, защищает от кротов. От слизней спасает капусту при распределении на поверхности грядки, против медведки скорлупки заделываются вместе с посадками. Рассыпая скорлупу на грядах с арбузами, дынями, баклажанами, перцами, свеклой, растения отблагодарят хорошим ростом и урожаем. Измельченным порошком припудривают рассаду цветов, уберегая от черной ножки.

Яичная оболочка как удобрение для комнатных растений

Комнатные цветы, растения для хорошего роста и красивого цветения требуют своевременного дополнительного питания. Начинающих цветоводов всегда волнует вопрос, когда вносить яичную кожурку для удобрения домашних растений, ведь можно принести не только пользу, но навредить комнатным питомцам.

Для подкормки желательно применение жидкого настоя. Одна часть яичного порошка заливается четырьмя воды, нагретой до 37 °С, настаивается 1,5-2 недели, периодически взбалтывая содержимое. Полученным раствором растения удобряются по мере необходимости, не чаще одного раза за 30 дней. Ослабленные, плохо растущие, бледные комнатные растения сами подскажут о необходимости внесения питательного удобрения.

Настои применяются один раз за месяц или два, поливая растения до увлажнения грунта. Следует помнить, не для всех комнатных растений допустимо использование такой подкормки. Азалия, Гортензия, Камелия, Гардения, Пеларгония предпочитают кислый грунт, где лучше растут, развиваются.

Предпочитают использовать природные удобрения, особенно те, которые можно приготовить в домашних условиях из подручных средств. Яичную скорлупу используют как натуральное удобрение для огорода или , и далее мы познакомимся с изготовлением и применением такой .

Состав и полезные свойства яичной скорлупы

Знаете ли вы? Самые маленькие птичьи яйца несет колибри - всего 12 мм в диаметре, а самые большие - страус: до 20 см!

Комнатные

Как показала практика, использовать скорлупу в качестве удобрения для лучше всего в виде настоя. Применять его нужно не чаще чем через одну или две недели. цветы нужно до увлажнения .
Помимо этого способа, оболочку яйца используют в качестве (слой до 2 см) и примеси в субстрат, но в очень маленьком количестве, не более трети чайной ложки на горшок.

Садовые

Настой в равной мере полезен большинству садовых растений, но опытные садоводы применяют его в комплексе с , которые увеличивают уровень , а скорлупа способствует его понижению.
Применение порошка предотвращает появление черной ножки на цветах.

Каким растениям можно нанести вред

Перед тем как использовать скорлупу яиц как удобрение, нужно определиться, для каких растений она не подходит.

Превышение нормы кальция может вызывать уйму у комнатных цветов, особенно у , так как эти растения предпочитают кислую почву.
Нельзя также добавлять помол в лунку к таким растениям, как , .

Приготовление подкормки

Приготовление удобрения процесс очень легкий - не затратный и не трудоемкий, он под силу даже начинающим садоводам и огородникам.

Заготовка скорлупы

Заготовка сырья, наверное, самый важный этап в приготовлении удобрения; от него будет зависеть, как долго вы сможете хранить подкормку. Лучше всего использовать свежие домашние яйца, но в крайнем случае подойдут и вареные.
Яйца следует опустошить от всего содержимого и вымыть с внутренней стороны, чтобы не осталось частичек белка, которые могут затухнуть, и тогда скорлупки придется выбросить. Затем их высушивают в духовке либо в другом месте до той стадии, пока оболочка не станет ломкой.

Важно! Протухшую скорлупу использовать категорически запрещено, так как появляется риск возникновения болезней.

Изготовление удобрения

Для подкормки лучше всего подходит перемолотое сырье - измельчить его можно через мясорубку, кофемолку, блендер и т. д., но в результате у вас должна получиться однородная масса, похожая на пудру.

Яйца являются составляющим продуктом рациона человека, который правильно питается. Это могут быть как куриные яйца, так и гусиные, перепелиные, а некоторые вообще предпочитают страусиные. В любом случае то, что содержится внутри яйца, люди съедают, а вот скорлупу большинство выкидывают. Статистика показывает, что каждые три человека за один год съедают приблизительно 900 штук яиц. По средним подсчётам одна скорлупа весит 10 грамм. А это значит, что эти три человека способны за год накопить 9 килограмм яичных отходов. Ещё учёными было подсчитано, что на 1 метр квадратный почвы в неё можно вносить от 0,5 до 1 килограмма яичных отходов. Всё зависит от того, какова на этой почве кислотность.

Структура и состав яичной скорлупы

В чистом виде кальций является металлом. Но в природе в основном встречаются его соединения - бикарбонаты и соли, образующиеся от него. Именно эти соли и являются составляющими мела, известняка и яичных скорлупок. В состав твёрдой яичной оболочки входит примерно 95% карбоната калия. Помимо карбоната калия, в ней присутствует ещё 27 различных элементов, которые входят в таблицу Менделеева. Этими веществами являются:

  1. Сера;
  2. Железо;
  3. Калий;
  4. Алюминий;
  5. Фосфор;
  6. Магний и его фосфат.

Если исходить из их процентного соотношения, то они много не занимают. Но если вы будете регулярно применять яичную скорлупу для огорода и его удобрения, то результат станет очевидным.

Плёночки, которые содержатся внутри скорлупки, в своём составе имеют очень много веществ органических. Самыми известными из этих органических веществ являются кератин и муцин .

Структура того бикарбоната калия, который находится внутри яичной скорлупки, отличается от того, который получен химическим способом. Из-за того, что скорлупка создана природой, в солях кальция наблюдается другая кристаллическая структура. Она гораздо лучше усваивается растениями.

Яичная скорлупа как удобрение - чем она полезна растениям

В водных настоях и в перемолотом виде яичная скорлупа хорошо усвоится вашими растениями. Особенно хорошо она повлияет на закисленные, тяжёлые и гнилистые почвы. Она способствует:

Какими способами можно использовать скорлупу от яиц

Измельчив яичную скорлупу до порошкообразного состояния можно использовать её следующими способами:

  1. Засыпать её в грунт и заскородить при помощи грабель. Можно это делать до и после высадки растений. Особенно хорошо это пойдёт на пользу луку и картофелю;
  2. Подсыпать сверху земли. Это поможет вам защитить огород и культуры от кладок бабочек-капустниц, крестоцветных блошек. А также это уменьшит рост сорняков и мульчирование;
  3. Применять в настоях и отварах для полива.

Можно вручную разбрасывать измельчённую скорлупу яиц. Но будет рациональнее соорудить специально предназначенное для этой цели средство. Для этого нужно равномерно в полиэтиленовой бутылке проделать небольшие дырочки, через которые будет высыпаться на поверхность грунта порошкообразная скорлупка.

Деревьям очень полезна неглубокая заделка, применяемая по всему периметру круга приствольного чтобы корни не повредить. Чтобы воспользоваться теми полезными веществами, которые содержит в себе прискорлупная пленочка, можно не снимая её, изготавливать скорлупные настои.

В основном хватает 7 – 14 дней для того, чтобы вода с находящейся в ней яичной скорлупкой начинала мутнеть и появился запах сероводорода. Это свидетельствует о готовности настоя и о том, что им уже можно поливать растения. Готовится этот настой так: в 1 литр воды погружается 5 – 10 скорлупок . Когда раствор готов, его можно разбавить в 10 раз.

Как правильно собирать и хранить скорлупу от яиц

Те люди, которые пробовали собирать и хранить этот продукт, должны были заметить существенный минус этих процессов - запах, появляющийся со временем от остатков органического яичного белка и тонких пленочек, которые остаются внутри. Для устранения этого минуса специалисты рекомендуют хранить этот продукт следующими способами:

  1. Промывать яичную скорлупу под струйкой воды. Это избавит скорлупку от плёнки и частичек органики. В этом случае вы получаете возможность подсушить удобрение без всяких проблем, которые будут связаны с запахом. Но в этом способе существует и минус: полезные вещества, которые находятся в пленочке, смоются вместе с ней;
  2. Прокаливание в духовом шкафу по мере того, как накапливается скорлупка. Этот способ более хлопотный. Но он позволит вам измельчать и дробить скорлупки намного легче.

У каждого огородника существуют свои методы измельчения и дробления яичных скорлупок:

  1. Прокручивание через мясорубку;
  2. Перемол в кофемолке;
  3. Вручную растолочь, используя толкушку;
  4. Завернуть в плотный холщовый мешок и хорошо побить молотком.

Хранить высушенные яичные скорлупки можно на протяжении длительного срока. Делать это желательно в стеклянных неплотно закрытых ёмкостях или в бумажных пакетиках. Не рекомендовано хранение в полиэтилене. Приготовленное вами удобрение для огородных и садовых культур должно дышать.

Для каких огородных культур используется скорлупа яиц как удобрение

У каждого растения имеются свои индивидуальные пристрастия. Каждое из них любит меньшую или большую почвенную кислотность. Именно по этой причине нужно знать, для каких растений скорлупа от яиц будет полезной, а для каких вредной. Не следует вносить щелочные добавки для астр . А вот для рассады баклажанов, перчика и томатов лучше применять полив, нежели прямое внесение в субстрат. Очень полезна скорлупа от яиц для таких огородных культур:

Важные нюансы

Для того чтобы узнать, какой вид почвы на вашем огороде, можно воспользоваться официальным способом. Для этого возьмите образцы грунта и отвезите их в лабораторию. После того, как специалисты проведут все необходимые исследования, вам выдадут точные данные.

Но в последнее время большую популярность начали приобретать ленты-индикаторные . Такую ленту необходимо смочить влажной землёй и сразу можно получить результат кислотности вашего грунта.

Но существует и более доступный и быстрый способ: наберите примерно 50 грамм земли в бутылку и до 200 мл долейте воды. Вместо крышки применяют сжатую резиновую соску (напалечник). После этого на протяжении нескольких минут необходимо энергично встряхивать бутылочку. Пойдёт химическая реакция и появятся пузырьки. Если резина на соске при этом растянулась немного, то грунт слабокислотный. А если будет сильное газообразование, то вам не избежать известкования.

Ещё одним способом определения кислотности являются сорняки, растущие на вашем огороде.

Если грунт нейтральный, то на нём растут мать-и-мачеха, ромашка, клевер. В кислой почве отлично себя чувствуют мята, Иван-да Марья, хвощ, подорожник. А вот в щелочной среде хорошо растут горчица и мак.

Можно применять скорлупу от яиц с купленными удобрениями. Но можно совместить её и с удобрениями природного происхождения. К таким относят: очистки картофельные, скорлупа ореха грецкого, крапива, цедра апельсиновая, банановые шкурки, золу и луковую шелуху . Учёные доказали, что для того чтобы картофель вырастал ровный, крупный и здоровый, при его посадке в лунку необходимо добавлять сухую луковую шелуху, скорлупу и золу.

А вот из цедры разных цитрусовых и шкурок банановых лучше делать настои или отвары. Вот пример одного из такого отваров: 2 апельсиновые цедры и 10 яичных скорлупок необходимо измельчить и прокипятить в 3 литрах воды на протяжении 30 минут. После того как отвар настоится и остынет, на протяжении нескольких часов можно поливать им рассаду и разнообразные комнатные культуры, которые страдают от недостатка удобрений, особенно в весенний период.

Удобрение комнатных растений с применением скорлупок от яиц

Применяется яичная скорлупа и в качестве удобрения для комнатных растений и цветов. Используют её в виде порошка, готовят настой для удобрения или используют в виде дренажа. Для разрыхления почвы применяется измельчённая в порошок яичная оболочка.

Хороший дренаж получается из раздавленной на крупные куски скорлупки. Укладывают её на дно горшка с цветком приблизительной толщиной в 2 сантиметра, а сверху присыпают грунтом. После этого цветок высаживают по привычной схеме. Этот вид дренажа улучшает корневую вентиляцию. Подходит для любых растений.

Ещё одним известным способом применения оболочки от яиц в качестве удобрения для домашних цветов являются настой. Он готовится так: в 1 литре кипятка настаивают 10 оболочек измельчённых на протяжении 7 дней (не меньше). За эту неделю большее количество полезных элементов перейдёт в воду из оболочки. Готовность настоя проверяется появлением запаха сероводорода. Этот запах является главным минусом в этом удобрении, так как он сохраняется на протяжении нескольких дней.

и другие удобрения в теме https://vk.com/topic-39798796_31678078

Яичная скорлупа может служить повышению плодородия почвы и способна принести немалую пользу. Садоводы и огородники используют яичную скорлупу в качестве эффективной микроэлементной и раскисляющей добавки в почву.

По составу яичная скорлупа состоит на 92-95% из карбонатов кальция (причем этот карбонат кальция усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический), на
*1-3% из карбонатов магния, 1-2% фосфатов и
*3-4% органических веществ. А как известно, кальций и магний являются совершенно необходимыми элементами питания растений, сразу вслед за азотом, фосфором и калием, кроме того, они раскисляют кислую почву Нечерноземья и улучшают ее структуру. Излишняя кислотность уменьшает плодородие земли, отрицательно влияет на развитие и продуктивность многих растений.

К тому же, скорлупа яиц имеет иную кристаллическую структуру, чем известь или мел, поэтому кусочки скорлупы достаточно хорошо «усваиваются» почвой. Поэтому скорлупа очень полезна для сада-огорода.

В яичной скорлупе содержится карбонат кальция, который может быть использован как известковое удобрение.

Чтобы действие скорлупы началось быстрее, ее нужно растолочь.

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ ДЛЯ САДА И ОГОРОДА
Яичная скорлупа для огорода может пригодиться при выращивании рассады. Еще в прошлом веке, когда не было в продаже горшочков для выращивания рассады, находчивые огородники брали чистую яичную скорлупу, наполняли ее плодородной землей и высевали в нее овощи и цветы. Когда сеянцы вырастают, скорлупу раздавливают и рассаду сажают с землю вместе со скорлупой. Одновременно это и один из способов пополнить запас питательных веществ в почве.

ДЛЯ РАССАДЫ
Сухие скорлупки укладывают в банку, утрамбовывают, можно промолоть на электрической мясорубке в труху. Берут истолченную скорлупу от 4-5 яиц, заливают литром кипятка, настаивают 5 дней. ежедневно помешивая. Поливают рассаду перцев, баклажанов, астр, свеклу, розы,комнатные цветы. Можно добавлять крупно истолченую скорлупу в плошки с рассадой в качестве дренажа. В саду порошок скорлупы, внесенный в грядку, мягко раскисляет почву и улучшает ее структуру. Доза: 1-2 стакана на 1 метр квадратный. Таким порошком можно опудрить рассаду цветов для защиты от «черной ножки».

КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ
Более точно можно определить кислотность почвы с помощью агрохимической лаборатории. Но это потребует много хлопот. Я сам определяю кислотность почвы на своем дачном участке, пользуясь несложной методикой. С проверяемого участка беру небольшое количество измельченной почвы и насыпаю до второго деления снизу в бутылочку для кормления грудных детей. Затем наливаю воду до пятого деления и засыпаю половину чайной ложки порошкообразного мела, а на горлышко надеваю плотно скатанную соску и энергично встряхиваю 2-3 минуты. При взаимодействии мела с почвой образуется углекислый газ. Давление в бутылочке возрастает и соска расправляется. При слабой кислотности она расправляется незначительно; чем выше кислотность, тем больше соска приобретает первоначальную форму.

КАК УДОБРЕНИЕ
Яичная скорлупа, как известно, состоит в основном из кальция, который является удобрением, но не таким первостепенным, как азот, фосфор, калий. Существенная польза от нее (если хорошо размолота) будет при внесении с минеральными удобрениями. Дело в том, что большая часть их повышает кислотность почвы, а добавление порошка скорлупы кислотность нейтрализует, что повышает эффективность удобрений.

КАК ПОДКОРМКА
Но тем не менее, поскольку в скорлупе содержится кальций и набор различных микроэлементов, необходимых растениям, вносить ее целесообразнее под те культуры, которые чаще всего испытывают недостаток микроудобрений. Например, цветная капуста непременно оценит такую подкормку, внесенную в лунку при посадке. Лучше всего скорлупу перед применением размалывать. Не помешает пред этим обдать ее кипятком.
https://vk.com/topic-39798796_31678078

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Что еще почитать