Как пользоваться электрической сушилкой для овощей. Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: как пользоваться овощесушилкой, зачем нужна для грибов, прибор

  • Предварительная обработка рекомендуется фруктам, которые быстро окисляются (абрикосы, яблоки, персики, ягоды и др.): их следует нагреть до 100°С, затем охладить, а уже после - готовить из них пюре.
  • Положите сплошной поддон на решето, слегка смажьте его растительным маслом, чтобы готовая пастила не прилипла к поддону.
  • Заранее подготовленную массу распределите равномерно по поддону, при этом делая слой в середине тоньше чем по краям. .
  • На один поддон необходимо использовать не более 2-х стаканов пюре.
  • Проверить готовность можно по липкости в центре: готовая практически не липнет.
  • Снимите пастилу пока она еще теплая, затем сверните ее в трубочку, охладите, оберните пищевой пленкой и поместите в герметичный контейнер. В холодильнике пастила будет храниться гораздо дольше.

Температура - 60°С

Время - 12-14 часов

Пастила - прекрасная закуска. Ее можно восстановить, разбавив водой или соком и использовать как соус или пюре. Из пастилы легко приготовить прекрасный десерт для детей - как прослойка в бисквитах или начинка для пирогов, Для приготовления джема без сахара три части пастилы необходимо залить одной частью кипятка. Готовят пастилу из фруктового или овощного пюре или тертых фруктов, но тогда пласт получается толстым. Предварительно по собственному усмотрению заготовку можно сварить и подсластить сахаром или медом.

Как выбрать сушку для ногтей? Выпускается сотни разнообразных сушек для лака в виде геля, жидкости и масла. Обзор всех сушек для ногтей от разных производителей в нашей статье.
Сушка для ногтей

Сушка для ногтей

Высокие темпы современной жизни в мегаполисе практические не оставляют нам свободного времени. Поэтому каждая девушка пытается найти максимально эффективную сушку для ногтей, чтобы ей было удобно пользоваться, не было бы неприятного запаха и, что самое главное, можно было бы сэкономить ценное время и не переживать из-за случайно стёртого лака.

Косметические кампании стараются, как могут. Выпускается сотни и сотни разнообразных сушек для ногтей в виде геля, жидкости, масла; с кисточками, пипетками, узким горлышком-дозатором. Как же из такого многообразия можно выбрать наиболее полезный и удобный вариант сушки?

Как выбрать сушку для ногтей?

Нужно отметить, что выбор сушки для ногтей – это дела вкуса, привычки и предпочтения. Вместе с тем, есть несколько общих правил, которых стоит придерживаться, чтобы выбрать наиболее «правильный» продукт и сделать качественный маникюр.


1. Сушка должна иметь приятный запах или не иметь запаха вообще.


Дело в том, что мы используем данный продукт на заключительном этапе маникюра. Наличие запаха, резкого и неприятного, сделает всю процедуру маникюра малопривлекательной. Поэтому важно учитывать запах, даже если его наличие не влияет непосредственным образом на качественные характеристики самого продукта.


2. Сушка должна быть удобной в использовании, то есть иметь подходящий дозатор.


Если жидкость выливается в большом количестве, то сушка будет неэкономичной, неудобной в использовании. Идеально пипетка, набирающая необходимое количество продукта, легко распределяемого по поверхности ногтя. Многим нравиться привычная кисточка. В таком случае жидкость-сушка выглядит как обычный лак для ногтей.


3. Удобнее, если это два в одном или даже три в одном, так как сушка может одновременно заменить и масло для кутикулы, и топ, обеспечивающий блеск ногтям.


Такие экземпляры уже в составе жидкости содержат ценные масла, оказывающие питательное и регенерирующее воздействие на кожу кутикулы, смягчая её. Таким образом, появляется дополнительная экономия времени.


Многофункциональность такой сушки для лака поможет значительно сэкономить, так как не потребуется покупать дополнительные продукты для эффектного маникюра.


4. Продукт должен быть рассчитан как минимум на два слоя лака.


Часто для получения эффектного маникюра мы используем два слоя лака. Не все сушки рассчитаны на многослойность. Правда, это качество можно оценить только после покупки, на практике. В идеале сушка для ногтей должна соединять все слои лака, включая базовое покрытие в единое целое.


5. Сушка должна иметь защитные качества, то есть предотвращать скорое появление сколов и отслаивание лака.



Какие вещества позволяют жидкости выполнять функции сушки для ногтей?


В состав большинства сушек для ногтей входят специальные полимеры, которые проникают в слои лака и обеспечивают их быстрое высыхание. Такая сушка создает твердый слой на поверхности ногтя, предотвращая повреждение лака.


Для того, чтобы помочь нашим ногтям преодолеть вредное воздействие химических веществ в жидкость могут добавить витамины, например, В5, а также ценные масла. Часто это миндальное масло, масло зародышей пшеницы или виноградных косточек.

Можно ли обойтись без жидкости-сушки для ногтей?

Конечно, существует множество способов добиться быстрого высыхания лака без ее использования. Однако, их эффективность не носит 100 % доказательность.


Перечислим основные способы:


  • Использование холодной воды для быстрой сушки лака.

  • Предварительное размещение флакончика с лаком в холодильник до начала маникюра.

  • Использование фена с холодным воздухом для быстрого высыхания лака.

Такие способы подходят тем, кто категорически против «всякой химии» и намерен использовать в косметике и при выборе лаков для ногтей исключительно эко-продукты.

Самые популярные марки сушек для ногтей


  1. Масляная сушка «Essie Quick-e Drying Drops»

Быстродействующее средство-капля, которое не только сохраняет насыщенность цвета, но и ухаживает за кутикулой ногтя, смягчая и увлажняя ее. Недостаток данной сушки состоит в том, что она не закрепляет маникюр и не дает покрытию дополнительных преимуществ.



Время действия сушки – те же 60 секунд. Средство не только выполняет защитную функцию, но и придает маникюру мерцание за счет блесток на дне флакончика. Для того чтобы лак заискрился, перед нанесением сушки нужно просто потрясти пузырек. Если же планируется классический маникюр, используют верхний слой средства без встряхивания.



Минутное средство для быстрого высыхания покрытия отличает легкость нанесения, моментальное действие и идеальная защита от повреждений.


Производитель уверяет, что всего одна капля этого средства быстро подсушит поверхность ногтей пластины и придаст маникюру салонный вид. Пользоваться этой сушкой очень легко: нужно всего лишь капнуть немного средства в центр ногтя и подождать, пока оно растечется по всему покрытию.



Помимо быстрого действия (через три минуты можно вернуться к своим повседневным делам, не опасаясь за маникюр) и простоты использования (наносится еще одним слоем лака), средство еще и защищает маникюр от сколов. Недостаток – быстрое изменение консистенции сушки (густеет).



Производитель средства гарантирует не только быстрое высыхание лака, но и идеально ровное покрытие без пузырей и полос. Использование этой сушки – финальный штрих в создании безупречного маникюра с глянцевитым блеском.



Фирма «Jessica» предлагает женщинам воспользоваться этим средством для того, чтобы создать безукоризненный маникюр. Маслянистая консистенция сушки закрепит каждый слой покрытия, а кисточка в виде пипетки сделает процесс удобным и быстрым.



Средство наносится в качестве дополнительного покрытия и обеспечивает долговечность и блеск маникюра. Кроме того, сушка защитит лак от трещин, сколов и других повреждений. Цветовая палитра покрытия останется неизменной с момента нанесения.



Особенно хорошо действует при использовании загустевших лаков и лаков сложных структур. Время сушки маникюра – несколько минут. Наносить средство на свежие и жидкие лаки не рекомендуется: сушка может слегка сдвинуть покрытие с краев.



Производитель гарантирует закрепление покрытия ровно за одну минуту и стойкость маникюра в течение семи дней. По многочисленным отзывам женщин, сушка не только быстро сохнет и продлевает «жизнь» маникюру, но и придает ногтям зеркальный блеск и защищает покрытие от таких повреждений, как царапины и трещины.



Бесцветное средство, основанное на специальных полимерах, быстро и качественно подсушивает даже нижние слои лака. Для закрепления эффекта нужно воспользоваться сушкой несколько раз.



Главная особенность этой сушки – нестандартная жесткая кисть, которой, по отзывам покупателей, очень удобно пользоваться. Наносить средство на лак нужно через одну-полторы минуты после нанесения покрытия, время действия – 5 минут.



Эта сушка с приятным запахом не только ускоряет высыхание лака, но и ухаживает за кутикулой, насыщая ее необходимой влагой. Правда, несмотря на то, что средство выпускается во флакончике с пипеткой, говорить об экономичном и удобном использовании не приходится: масло сильно растекается по ногтям.



Жидкие колготки sally hansen отзывы

Можно дешево купить в сезон. Если знать, как сушить их с помощью сушилки для овощей и фруктов (дегидратора), будет возможность запасти их на год вперед.

... в семь раз дешевле, чем заморозка. Конечно, это не так дёшево как солнце, но всё же мы не можем все жить в Калифорнии! Если нужна большая сушилка Если вам нужна сушилка большой вместимости, попробуйте дровяную модель с вытяжной трубой, разработанную международной командой...

Сложность : легкая

Необходимое время : в среднем 8-12 часов для высыхания

Как использовать сушилку для овощей и фруктов

  1. Возьмите свежие фрукты и овощи самого лучшего качества. Перезрелые, помятые и просто плохие продукты не будут хороши для сушки.
  2. Очистите от кожуры и нарежьте все овощи и фрукты, следите, чтобы все ломтики имели одинаковую толщину. Таким образом, все гарантированно высохнет с равномерной скоростью.
  3. При необходимости, полейте яблоки , груши и другие фрукты, склонные к окислению, соком цитрусовых или аскорбиновой кислотой. Это поможет сохранить цвет плодов до, во время и после процесса сушки.
  4. Пробланшируйте брокколи, цветную капусту, сельдерей , морковь , кукурузу, горох и картофель, чтобы ускорить время сушки и для поддержания цвета. От трех до пяти минут в кипящей воде должно быть достаточно.
  5. Необязательно: добавьте соль , сахар и специи для вкуса.
  6. Теперь загрузите плоды ломтиками на лотки сушилки для овощей и фруктов, стараясь не перекрывать их, так как это замедлит высыхание.
  7. Включите сушилку для овощей и фруктов сразу же после загрузки, чтобы начать процесс выведения воды. Обратитесь к руководству пользователя, чтобы уточнить необходимое для процесса время, в среднем процесс занимает 8-12 часов.
  8. Когда время сушки прошло, проверьте тщательно фрукты и овощи на сухость. Чтобы сделать это, просто вытащите ломтик из сушки для овощей и фруктов, дайте ему остыть и затем потрогайте пальцами. Если ломтик сухой на ощупь, он был надлежащим образом высушен. Для дальнейшей оценки сухости вырежьте несколько кусочков фруктов посередине и проверьте срезы на наличие капель влаги. Если таковые имеются, фрукт еще не достаточно сухой, его нужно еще досушить.
  9. Кусочки фруктов и овощей должны остыть в течение 30-60 минут или до полного остывания, которое можно проверить на ощупь, перед упаковкой.
  10. Сухофруктам нужно еще кондиционирование, прежде чем они будут готовы для хранения. Поместите их в неплотно упакованные банки и встряхивайте один раз в день в течение 7-10 дней для того, чтобы оставшаяся влага равномерно распределилась между высушенными частями. Если в банке появляется конденсат, плоды нужно вернуть в сушилку для овощей и фруктов для дальнейшей сушки.
  11. Поместите все высушенные продукты в герметичные контейнеры или пакеты для замораживания и храните в прохладном, сухом и темном месте.
  1. Высушите фрукты и овощи как можно быстрее после сбора урожая.
  2. Не добавляйте свежие фрукты и овощи к частично высушенным.
  3. Время высыхания будет меняться в зависимости от толщины ломтиков, количества воды во фруктах и овощах, температуры, влажности и высоты. Ведите журнал для отслеживания и записи времени сушки для различных продуктов.
  4. При правильном хранении, высушенные фрукты и овощи, как правило, можно употреблять в течение года.
  5. Аскорбиновую кислоту можно купить в продуктовых магазинах и аптеках, она доступна в виде порошка и

В период сбора урожая сушилка очень выручает хозяек. Особенно такой агрегат востребован, когда поспевают яблоки или другие фрукты. Если заготовок сделано достаточно, остатки фруктов можно высушить и пользоваться ими в течение года.

Устройство и принцип действия сушилки для фруктов и овощей

Сушилка состоит из моторного блока, поддонов и крышки. Снизу поступает горячий пар, который равномерно распределяется по корзинам, высушивая нарезанные кусочки. Кнопка управления находится внизу прибора. Существуют модели с ручной настройкой температуры и устройства, где присутствует только кнопка включения. В этом случае пар имеет определённую температуру, установленную производителем. Благодаря автоматическому контролю температуры и вентилированию продукты не пригорают. Сушка происходит без запекания и варки.

Как правильно пользоваться сушилкой

Устройство по сушке фруктов и овощей работает просто. Достаточно включить его в питание и процесс пойдёт сам по себе. В некоторых моделях встроено автоматическое отключение. Например, после 72 часов непрерывной работы устройство выключается самостоятельно.

Правила пользования разделяются на три блока:

  • подготовка;
  • сушка;
  • чистка и хранение прибора.

От правильного использования устройства зависит качество сушки и долговечность прибора. Правила эксплуатации практически для всех моделей одинаковы.

Подготовка к сушке

При первом использовании устройство необходимо проверить и испытать. Такая процедура проводится для того, чтобы продукты не втянули в себя посторонние запахи, которые могут остаться после производства прибора. Перед сушкой нужно провести следующие действия:

  • Достать устройство из коробки, сполоснуть поддоны. Убрать все наклейки.
  • Поставить корзины друг на друга. Правильно расставленные поддоны не имеют сквозных щелей. Все они плотно прижаты между собой.
  • Подключить к сети и включить пустую сушилку на полчаса нажатием кнопку «ВКЛ/ВЫКЛ».
  • Выключить прибор и дать остыть. После работы внутри находится горячий пар, который может повредить кожу рук и лица.
  • Разобрать и сполоснуть поддоны.

После проведённых манипуляций можно переходить к нарезке и раскладыванию фруктов и овощей на поддоны. Выкладывают одинаковые или сразу разные продукты вместе. Однако при этом следует помнить, что фрукты и овощи впитывают соседствующие запахи.

Сушка

Предварительно нарезанные фрукты раскладываются на поддоны. Кусочки не должны иметь слишком большую толщину - от этого они могут долго сохнуть. Также не допускается слишком мелко нарезать продукты – они провалятся вниз, сквозь корзину.

Прибор обязательно должен стоять на ровной, твёрдой поверхности. После того как моторный блок будет установлен, следует выполнить следующие шаги:

  1. Плотно разместить элементы на нижнем блоке управления.
  2. Сверху поставить крышку.
  3. Включить прибор и оставить сушить. В процессе работы устройства нельзя снимать крышку.
  4. После завершения работы, когда продукты высохнут (примерно через 15 часов), прибор следует отключить кнопкой «Вкл/Выкл». Периодически необходимо смотреть за качеством сушки, чтобы овощи и фрукты не пересушились. При необходимости поддоны можно менять местами.

ВНИМАНИЕ! Нельзя сразу после отключения снимать продукты. Внутри находится горячий пар!

Чистка и хранение прибора

После сушки устройство необходимо помыть. Используют для этого мыльную воду. Если кусочки продуктов прилипли к стенкам, поддоны следует предварительно замочить в мыльной воде. Элементы устройства моют вручную, не допуская использование посудомоющей машины, так как вещества, находящиеся в порошке и ополаскивателе, способны впитываться в состав поддона. При следующей сушке они впитаются в продукты.

После мойки все элементы насухо вытирают и оставляют до полного высыхания. Хранить прибор необходимо в коробке при комнатной температуре в собранном виде.

Сушилка – удобный прибор, позволяющий быстро переработать излишки продуктов. Сушёные фрукты и овощи значительно меньше занимают места в морозильной или холодильной камере. Полезные вещества сохраняются лучше, чем в различных заготовках.

Сушилка – верный помощник семьи во время уборки урожая. В особенности подобное устройство востребовано в период созревания фруктов. Когда домашняя консервация уже заготовлена в достаточном объёме, оставшиеся яблоки, груши, сливы уместно подсушить, чтобы иметь возможность употреблять их весь год. Как пользоваться сушилкой для овощей и фруктов? Расскажем в этой статье.

Устройство и принцип действия сушилки для фруктов и овощей

Ключевыми элементами агрегата являются моторный блок, корзины (поддоны), крышка. Принцип работы заключается в следующем: горячий пар попадает из нижней части прибора в отсек с корзинами, где равномерно распределяется. Под его воздействием происходит высушивание размещённой в поддонах фруктовой и овощной нарезки. Кнопочный механизм управления располагается внизу устройства. У одних моделей температуру требуется выставлять вручную, у других – степень нагрева пара определена производителем (у таких сушилок имеется только кнопка запуска).

Пригорания продуктов не случается из-за наличия опции самостоятельного контролирования прибором температуры и системы вентиляции. Куски овощей и фруктов именно высушиваются, а не запекаются и варятся.

Внимание! Высушивание в сушилке способствует сохранению всех полезных веществ и витаминов.

Данный агрегат довольно прост в эксплуатации. После подключения к сети достаточно нажать кнопку запуска и процесс сушки начнётся автоматически. В отдельных моделях предусмотрено автоматическое отключение – после того, как устройство проработает, к примеру, трое суток без перерыва, оно автоматически выключится.

Правила использования сушилки можно разделить на три категории:

  • подготовка продуктов;
  • сушка;
  • мытьё и хранение прибора.

Качество работы и срок службы сушилки во многом зависят от того, насколько грамотно происходит её эксплуатация. Правила пользования одинаковы для большинства подобных устройств.

Подготовка к сушке

Прежде, чем использовать технику по назначению, нужно провести её проверку и испытание. Цель подобной операции – исключение возможности втягивания продуктами сторонних примесей, оставшихся после изготовления агрегата. Прежде, чем заложить куски овощей и фруктов на просушку, следует произвести ряд манипуляций:

  1. Вытащить прибор из упаковочной тары, протереть поддоны. Снять имеющиеся наклейки.
  2. Расставить поддоны. Они должны плотно прилегать друг к другу – наличие щелей недопустимо.
  3. Вставить в розетку шнур и запустить агрегат без продуктов на 30 минут, нажав соответствующую кнопку.
  4. Отключить сушилку и дать ей остыть. На этом этапе действовать нужно предельно аккуратно – после функционирования внутри скопиться нагретый воздух, который может нанести серьёзный вред коже рук и лица.
  5. Вытащить и вымыть все поддоны.

После того, как все выше описанные действия произведены, можно начинать резать и раскладывать продукты на поддоны. При этом в равной мере уместна выкладка как одинаковых фруктов и овощей, так и ассорти. Но не следует забывать, что продукты обладают свойством поглощать соседние запахи.

Сушка

Фрукты и овощи аккуратно нарезают на тонкие кусочки и выкладывают на поддоны в один слой. Важно, чтобы нарезка не была очень мелкой – в подобном случае она может упасть вниз, пройдя сквозь корзину. Не желательна и чересчур большая толщина – так продукты будут сушиться намного дольше.

Поверхность, на которую ставят агрегат, должна быть ровной и твёрдой. После установки моторного блока, нужно проделать ряд действий:

  1. Обеспечить нужную плотность размещения на нижнем блоке управления.
  2. Закрыть устройство крышкой.
  3. Запустить сушилку в работу. Во время функционирования прибора убирать крышку запрещается.
  4. После того, как рабочий цикл будет завершён (приблизительно через 15 часов), агрегат нужно выключить. Стоит помнить, что требуется систематически отслеживать состояние высушиваемых продуктов. Не рекомендуется допускать их пересушку. По мере необходимости допускается переставлять поддоны.

Важно! Запрещается вынимать продуктовую нарезку тотчас после выключения прибора – внутри накопился горячий воздух, и такой поступок может привести к ожогам.

Чистка и хранение прибора

После завершения работы, сушилка нуждается в чистке. Применяют для этого мыльный раствор. Если остатки фруктов прилипли к поддонам – их нужно на некоторое время погрузить в воду с растворённым в ней мылом для отмачивания. Детали прибора требуют ручного мытья. Пользоваться посудомойкой для этого нельзя, поскольку материал поддона может впитать в себя вещества, входящие в состав моющего средства, а затем передать их продуктам.

Завершающим этапом уборки сушилки является тщательное просушивание всех составных элементов. После вытирания сухой тряпкой их оставляют на полотенце до полного высыхания. Держать устройство рекомендуется в коробке при комнатной температуре в собранном виде.

Удобство использования сушилки в качестве средства для быстрой переработки излишков урожая, бесспорно. Высушенные продукты имеют более компактный размер и позволяют сэкономить пространство холодильника. Кроме того, в них сохраняется намного больше витаминов, чем в домашней консервации.

Что еще почитать