Что полезнее — абрикос или персик? Разница между абрикосом и персиком.

В середина лета наступает пора персиков и абрикосов. В случае, если вы любите данные фрукты, то самое время ими полакомиться.

Профилактика ожирения и старения

Всем кто желает похудеть нужно знать о том, что персики являются отменным средством для всех тех людей, которые желают похудеть. Средний персик содержит около 50 калорий, но благодаря своей сладости он на продолжительное время обеспечивает ощущение сытости. В случае, если необходимо перекусить между приемами пищи, то данный фрукт подходит вам наилучшим образом. Следует сказать о том, что персики хорошо помогают перевариванию жирной пищи, по этой причине они могут стать хорошим десертом после приема сытной пищи.

Совсем недавно ученые из Америки установили, что фенольные вещества, которые есть в персиках являются действенным оружием, которое направлено против метаболического синдрома, сопровождающегося ожирением и разнообразными воспалительными процессами в организме человека. Фенольные компоненты нейтрализуют подобные проявления и хорошо уменьшают концентрацию пагубного холестерина в крови, который приводит к появлению разнообразных сердечно-сосудистых расстройств.

Абрикосы тоже могут похвастаться ценными свойствами, поскольку они являются чуть ли не эликсиром молодости. Именно эти фрукты продолжительное время заменяли жителям селений Пакистана и Афганистана сладости, так как содержание сахара в данных фруктах очень высокое. В определенных районах Пакистана абрикос даже в настоящее время является основным элементом питания. Кстати, именно в этих районах самый высокий процент долгожителей, поэтому ученые пришли к выводу, что именно наличие абрикос в рационе способствует долголетию этих людей.

Какой из фруктов полезнее?

На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Но можно попробовать разобраться в том, которому из плодов следует отдать пальму первенства по объему витаминов, а так же микроэлементов.

Если вы хотите не разочароваться в приобретенных фруктах, то следует знать определенные тонкости, которые помогут купить качественный продукт.

Приобретая абрикос обязательно понюхайте его. Чем ароматнее плод, тем больше в нем содержится витаминов. На кожице не должно быть вмятин и пятен. Если они есть, то это говорит о том, что фрукты перезрели, следовательно все ценные вещества в них разрушились. Пупырышки на кожице плодов говорят о том, что производитель переборщил с химикатами и удобрениями.

Приобретая персик нужно обратить внимание на мякоть, она может быть желтой или белой с прожилками розоватого цвета. «Белые» персики значительно слаще, а «желтые» более ароматные. В случае, если вокруг персиков вьются пчелы, то скорее всего фрукты на самом деле спелые.

Если косточки в плодах сморщились либо разломились, то это говорит о том, что плоды обработали при помощи химикатов. Эти фрукты нужно очень хорошо мыть, а лучше приготовьте из них компот либо варенье.

Несмотря на массу общих черт, разница между персиками и абрикосами значительна. Если в них разобраться, то спутать эти фрукты в дальнейшем будет невозможно.

Несмотря на многие общие черты, разница между персиком и абрикосом значительна

Происхождение видов и их распространение

Абрикос представляет собою плодовое дерево, относящееся к роду Слива. Он известен с незапамятных времен, впервые появившись в районе Араратской долины примерно 3 тысячи лет назад, привезен туда из Китая. Научное название – Prunus armeniaca.

Персик относится к подроду Миндаль. Его родина неизвестна, но, скорее всего, его родиной является Китай. В Европу растение было завезено из Персии, что объясняет его название.

Обе культуры теплолюбивы, потому им комфортно в южных регионах, не отличающихся суровыми зимами. Успешное выращивание абрикоса возможно в гораздо более холодных районах, особенно сейчас, когда селекционеры вывели множество зимостойких сортов.

Качества фруктов

Характеристика плодов абрикоса:

  • желтовато-оранжевая окраска, отмеченная односторонним румянцем;
  • округлая или слегка вытянутая форма, являющаяся выпуклой вне зависимости от сорта;
  • средняя масса, составляющая 30-40 г;
  • бархатистая кожица, опушенность которой имеет место, но не особо выражена;
  • насыщенный сладкий вкус, возможный благодаря содержанию большого количества сахаров;
  • суховатая мякоть.

Особенности персикового плода:

  • различные варианты окраски: от желтого до темно-розового;
  • множество форм, среди которых можно встретить как выпуклые, так и плоские, что определяется спецификой того или иного сорта (к примеру, последний вариант характерен для инжирного персика);
  • средний вес, находящийся в диапазоне между 80 и 110 г;
  • сильная опушенность кожицы (единственным исключением являются нектарины, представляющие собою разновидность персика с идеально гладкой, как у сливы, поверхностью);
  • умеренная сладость, иногда дополняемая едва заметной горчинкой;
  • очень сочная мякоть.

Персик в среднем больше абрикоса примерно в 2,5 раза, его окраска разнообразнее и он обладает несколькими формами.

Персик примерно в 2,5 раза больше абрикоса и обладает большим количеством окрасок

Его мякоть сочнее, а кожица практически всегда обладает большим количеством волосков. Плоды абрикоса отличаются повышенной сладостью, значительно реже характеризуясь наличием горьковатого привкуса.

Различия между абрикосовыми и персиковыми плодами включают в себя разный состав витаминов и микроэлементов:

  1. Витамин А. По его содержанию абрикос опережает персик примерно в 2,6 раза. Чем интенсивнее окраска, тем этого витамина больше.
  2. Витамин C. В абрикосах витамина C больше, чем в персиках, в 1,5 раза – 10 мг против 6,6 мг на 100 г плодов.
  3. Витамин E. Разница в том, что в персике содержится – 1,5 мг на 100 г, а в абрикосе 1,1 мг.
  4. Магний, в первую очередь необходимый для органов нервной и сердечно-сосудистой систем. В персиках его примерно вдвое больше, чем в абрикосах.
  5. Цинк, прежде всего нужный для поддержания здоровья волос, ногтей и кожных покровов. Этого элемента на 25% больше в персиках.
  6. Калия в абрикосах содержится в 1,6 раза больше, чем в персиках.
  7. Количество цинка в обоих фруктах практически не отличается.

Как в персике, так и в абрикосе количество цинка практически одинаково

Прочие отличия и особенности

  1. Персики способствуют ускорению сжигания жира. Употребляя их, можно быстро почувствовать себя сытым, хотя энергетическая ценность фрукта невелика.
  2. Несмотря на кажущуюся нежность, персик является весьма выносливым деревом, чем выгодно отличается от большинства абрикосовых сортов, а единственный серьезный недуг, к которому у него нет высокой устойчивости – это курчавость.
  3. Наиболее заметный недостаток персика – способность вызывать аллергию, тогда как абрикосу это свойственно в меньшей степени.
  4. Плоды абрикоса характеризуются повышенным содержанием клетчатки.
  5. Абрикосовое масло – одно из лучших средств для массажа и очищения кожи.

Лето всегда радует нас изобилием фруктов. Они вкусные и очень полезные, но лишь в том случае, если вы знаете правила выбора качественных фруктов. В статье для вас советы технолога, который рассказал, как правильно выбирать персики, нектарины и абрикосы.

АБРИКОС

Исторической родиной абрикоса считают Китай. История его существования насчитывает более 6000 лет, но только через 3000 лет он появился в южных странах Европы. Интересно, что сочные желтые фрукты находятся под запретом для морской пехоты США. Табу наложили после того, как при странных обстоятельствах затонуло судно, грузом которого были консервированные абрикосы. Мистической силой абрикосы наделяли и до этого события. По легенде монголы завоевывали те земли, где лучше всего плодоносят абрикосы. Эти земли считались благословенными. Александр Македонский перед каждой важной битвой брал с собой горсть сушеных абрикосов как талисман. Но для нас абрикос – это настоящий кладезь полезных веществ. Если съедать около 200 граммов этих фруктов, то можно обеспечить себя суточной необходимостью организма в витамине А. Благодаря уникальному большому содержанию калия абрикосы считаются отличным мочегонным средством. Они также способны снижать давление благодаря наличию магния.

Абрикосы бывают разных оттенков желтого – все зависит от сорта. Но хороший и самый полезный плод должен быть ярко-оранжевого цвета. Чем насыщеннее цвет, тем больше в абрикосе бета-каротина, который защищает наш организм от преждевременного старения. Помимо основного цвета, на абрикосах еще могут быть вкрапления красного и розового оттенков (красненькие и розовые бока).

Самые сладкие абрикосы – однотонного оранжевого цвета. Сорта с красными и розовыми боками ароматнее, но их мякоть не такая сочная и сладкая, то есть они хороши могут быть только для компота или варенья.

Белые прожилки и наличие грубых волокон – признак нитратов в абрикосе, из–за искусственного ускорения созревания в мякоти неравномерно распределяются микроэлементы: глюкоза и сахароза. Это приводит к образованию прожилок и затвердению. У качественного, созревшего естественным образом, абрикоса мякоть нежная однотонная и однородной консистенции.

Если говорить о том, какие абрикосы покупать – наши или импортные, здесь также важно понимать и помнить – чтобы транспортировка не навредила нежному фрукту, и абрикос не помялся, не сгнил, его могут обрабатывать химическими растворами – нитратами и пестицидами. Импортные плоды идеальной формы – это набор юного химика. У природы мало красивых вариантов форм для фруктов, они все более или менее кривобокие. Это касается также и нектаринов и персиков.

Правильный фрукт имеет упругую и целую кожицу, а мятые абрикосы лучше не брать, они перезрелые, а значит, в абрикосе больше нет полезных свойств. Мягкая кожица – плод старый – он не вкусный и в нем нет полезных веществ.

Если на абрикосе много (от 8 штук) черных точек – абрикос поражен болезнью и грибком. Абрикос с дырочками и порезами – опасен – в нем начинает выделяться клеточный сок, который является питательной средой для микроорганизмов. Слишком твердая кожица – абрикос незрелый и он не дозреет дома, в отличие от других фруктов, о которых будем говорить позже. Если кожица абрикоса треснула, а плод не сладкий и не спелый – признак нитратов.

На кожице абрикоса есть микроволоски, на которых очень много бактерий и грибков. Поэтому промыть просто под водой – этого мало, нужно замочить в теплой воде на 5 минут и только потом промыть. Так бактерии отмокнут от волосков на кожице, плюс замачивание поможет избавиться от части нитратов в абрикосе.

НЕКТАРИНЫ

Нектарин – это разновидность персика. Первые упоминания о нектарине были в XIV веке, когда в своей книге писатель Роберт Беверли писал, что индейцы практикуют выращивание этих сортов персиков. Именно сок нектарина дикие племена называли божественным напитком, использовали его как лекарство от всех болезней. Императоры Китая ежедневно употребляли нектарин в пищу, считая, что этим они продлевают себе жизнь. В 500 гр мякоти нектарина содержится 267 ккал, однако при этом в нем очень много витаминов. Поэтому нектарин может соперничать даже с гранатом. В составе нектарина есть витамины А, Е, D, С, магний, натрий, сахароза, глюкоза. Нектарин помогает желудку переваривать жирную и тяжелую пищу, а высокое содержание калия способствует работе нервной системы и нормализации обменных процессов в организме.

Самый вкусный, сочный и полезный нектарин ярко-желтого цвета с красными боками. Розовые бока – признак недозревшего плода. Темные плоды – признак использования нитратов, плод не созревает должный образом, и его окрас принимает темный цвет. Такого природного темного цвета ни один сорт нектарина, выращенный в Украине, не имеет. А мы не раз говорили, что лучше употреблять фрукты и овощи, выращенные в нашей стране, так как они портятся (и для транспортировки из других стран, их могут обрабатывать пестицидами). Кроме того, не стоит брать фрукты чересчур блестящие, с разводами, пятнами. Это касается не только нектаринов, но и персиков, о которых мы поговорим позже.

У нектарина отличная от абрикосов структура мякоти – у созревшего нектарина в зависимости от сорта должны быть желтые или красные приожилки. Если их нет – значит, нектарин дозревал с помощью нитратов. Тут опаснее всего привозные нектарины. Импортные фрукты собирают незрелыми, дозревают они уже в пути и на овощных базах. Как следствие этого - плоды не содержат многих органических кислот, минералов и витаминов, образующихся только при созревании фруктов в естественных условиях. Витамин С как один из самых капризных в них практически отсутствует.

Блеск фруктам обеспечивает слой парафина. У фруктов без парафина отлив матовый, а не блестящий. Нектарины могут обрабатывать таким консервантом, как дифенил (Е-230), чтобы фрукт подольше оставался привлекательным на прилавке. Это вещество запрещено в США и странах Евросоюза, и в Украине, так как оно является сильным аллергеном, провоцирующим рост раковых клеток. Обработанный дифенилом нектарин может храниться более 6 месяцев. Если нектарин обработан дифенилом, то при мытье на руках появятся маслянистые пятна.

Посмотрите на фрукты, на кожице не должно быть никаких пятен или разводов. Выбирать следует ровные и гладкие плоды без повреждений с яркой кожицей. Эти два условия также касаются и абрикосов и персиков. Однако, если кожица слишком глянцевая, даже блестящая – это признак нитратного нектарина. Ощупайте их внимательно, не берите сморщенные плоды или имеющие ссадины поверхности кожицы. Избегайте чрезвычайно темного цвета фруктов. Эти фрукты выращены с помощью нитратов. Нектарин достаточно хорошо промыть под проточной водой. Долго находясь в воде он может утратить часть своих полезных свойств, так как кожица у него очень тонкая и нежная.

ПЕРСИКИ

Более 4000 лет назад китайские садоводы вывели сочные мясистые персики, которыми лечили конъюнктивит и катаракту, болезни сердца и анемию. Поэтому они дали название фрукту – дерево бессмертия. На территории Европы эти плоды появились уже в 16 веке. Их выращивали только на юге, фрукт был роскошью, которую могли себе позволить только цари, дворяне и крайне состоятельные купцы. С персиком связано много легенд. Известно, что в Китае из древесины персикового дерева изготавливали волшебные палочки, которые должны были изгонять злых духов. В Японии персики часто преподносят молодоженам на свадьбу. Это связано не только с тем, что в стране восходящего солнца этот продукт был достаточно дорогой, но и с тем, что персик наряду с гранатом и цитрином на Востоке считается одним из трех благословенных плодов. Фосфор и калий улучшают память и работоспособность, оказывает положительное действие на работу сосудов мозга. Также плоды персика надо есть при нарушении сердечного ритма, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Один персик предоставляет 3/4 необходимого человеку витамина С. Каротин, содержащийся в персике помогает сосудам и препятствует перерождению клеток. Если вы хотите иметь красивую бархатную кожу и сохранить эффект надолго, то регулярное употребление персиков поможет вам достигнуть этого результата, так как персик улучшают питание кожи, удерживают влагу в ее клетках, сохраняя кожу от морщин.

Персик – скоропортящийся фрукт. Поэтому за несколько недель до снятия урожая эти фрукты могут напичкать пестицидами, чтобы обеспечить им нежную, бархатистую кожицу. К моменту, когда персики прибывают в магазины или на рынки, в них могут уже содержаться от одного до девяти различных видов химикатов.

Мякоть у персиков может быть желтой или белой с розоватыми прожилками. «Белые» персики слаще, а «желтые» ароматнее. А вот если встречаете фиолетовые прожилки – ими можно отравиться! Это признаки болезни персиков (хлороз, камедотечение). Это грибковые заболевания фруктов – плоды теряют вкусовые качества, часто делаются несъедобными, могут даже вызвать отравление, если при выращивании их обработали пестицидами, чтобы их можно было еще продать. Достаточно съесть 1-2 персика, обработанного пестицидами, чтобы получить отравление, но все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Косточка – «лакмусовая бумажка», то есть индикатор качества персика, и она может рассказать о том, какой персик хороший, а какой вообще лучше не употреблять! Сморщилась или разломилась – плод обработан химикатами (газовыми серными консервантами). У перезревшего персика косточка слегка приоткрывается только. Такие плоды, выращенные с помощью нитратов, в сыром виде есть нельзя!

Плоды выбирайте упругие, но достаточно мягкие при легком надавливании. Если мякоть под пальцами твердая, то персик будет кислым на вкус. Перезрелые фрукты не становятся слаще, а теряют вкус и все полезные свойства. Обязательно понюхайте плоды, которые предлагает вам продавец. Импортные и выращенные при помощи химикатов персики (нектарины, абрикосы) практически никогда не пахнут. А вот наши, выращенные в Крыму и на Юге Украине (Одесса, Николаев) очень ароматные! Самые вкусные персики всегда бывают чуть-чуть неправильной формы. Это зависит от особенностей сортов.

Персики надо мыть тщательнее, чем любые другие фрукты – на их кожице еще больше микроворсинок, чем даже на абрикосах. К волоскам на кожице персика прилипает множество бактерий и грибков (даже сальмонеллу Госстандарт выявлял). Итак, замачиваем персик в холодной воде на 5 минут. И произойдет следующее: персик не намокает сразу, на нем образуются пузырьки воздуха, которые постепенно сами исчезнут, грязь отлипнет, большая часть микроорганизмов останется в воде. Потом тщательно почистим персик зубной щеточкой под проточной водой.

Что полезнее, абрикос или персик? Оба фрукта родом из Северного Китая, но уже сейчас климат для выращивания этих плодов умерен в Азии, Европе, Армении, Индии, Грузия, Молдова, Казахстан, Америке и других.

Абрикос – это красивый желто – оранжевый фрукт, является для нас одним из признаков лета (начинаются в июле и можно наслаждаться ими до сентября). Имеет бархатистую кожицу, не слишком сочный, но определенно сладкий. Некоторые описывают его слегка кисловатый, имеющий мускусный аромат, где-то между персиком и сливой.

Персик – кругловатый с желтовато красным оттенком и «шершавой» кожурой фрукт. Сочный невероятно вкусный и ароматный.

Каждый хорош и полезен по своему, но разберемся на деле, рассмотрев состав, рассчитанный на 100г продукта:

Абрикос Персик
калорийность 41 кКал 45 кКал
жиры 2,0г 1,0г
белки 1,4г 0,9г
углеводы 10,8г 9,5г
Вода 86,2г 88,87г
Органические кислоты 1,0г 1,0г
сахар 27% 6-15%

масло (содержится в косточке)

Масло абрикоса – используется в медицине(для лечения язв, опухолей, геморроя и т.д.) и косметологии (для увлажнения и питания кожи). Снимает воспаление и не вызывает аллергических реакций. Масло персика – используется в медицине (при лечении ожогов, дерматите, воспалениях и т.д.), косметологии (целлюлит, снятие раздражения, питание кожи), а также в пищевой промышленности.

В целом эти фрукты похожи между собой, отличаются размером (персик более крупный плод), вкусом, размером косточки и цветом, но помимо этих факторов, наблюдается высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов, но в разном количестве, для этого строим диаграмму, рассчитанную на 100г продукта:

Абрикос Персик
Йод 1,0 мкг 0,2 мг
Каротин 16 мг 5 мг
Калий 305 мг 190 мг
Фосфор 26 мг 20 мг
Железо 0,4 мг 0,25 мг
Кальций 28 мг 6 мг
Магний 8 мг 19 мг
Алюминий 0,3 мг 0,65 мг
Медь 0,14 мг 0,07 мг
Аскорбиновая кислота 27 мг 9,4 – 20 мг
Фтор 0,4 мг
Токоферол 1,1 мг 2,8 мг
Холекальциферол 0,9 мг 0,01 мг
Витамины группы В 5-9 мг 10-14 мг
Витамин К 3,3 мкг 2,6 мкг
Цинк 0,2 мг 0,21 мг

И это еще не весь список содержания полезных веществ, которыми богаты эти фрукты.

Когда можно и нужно употреблять эти плоды:

– выводят воду из организма;

– снимают отечность;

– воздействуют на омолаживание тела и кожи;

– выводят токсины из организма;

– дают жаждоутоляющий эффект;

– понижают кровяное давление;

– улучшают пищеварение;

– при необходимости действует как слабительное (но с легким эффектом);

– при вирусных и инфекционных заболеваниях;

– повышают умственную работоспособность

– при гипертоническом заболевании;

– при заболеваниях почек;

– для профилактики атеросклероза;

– для роста ногтей и волос;

– для улучшения иммунной системы.

– в косметологии используется в виде масок, шампуней, скрабов, кремов на основе масла.

– не злоупотребляйте;

– не употребляйте натощак;

– не запивайте плоды водой, чаем, кофе, колой и т.д.;

– не кушайте после плотного обеда, в котором были блюда из мяса;

– работает как отличный антидепрессант.

* Противопоказания (в случаях с превышением потребления) при:

– диабете (из-за высокого содержания сахара);

– ожирении;

– гастрите;

– заболеваниях печени;

– проблемах со щитовидной железой;

– при личной непереносимости плода.

О конкретных различиях в полезности абрикоса и персика, можно смело заявлять, что один другому не уступает и лишь с наличием разницы в мг и мкг (которые приведены выше в таблице), Вы смело можете определить для себя, что полезнее абрикос или персик, исходя из необходимости повышения того или иного витамина или микроэлемента.

Главное помните, при потреблении фруктов с высоким содержанием витамин, важен баланс наличия этих витамин в вашем организме. Что много, то не есть хорошо!

А польза в чем?

Теперь о персиках. Недаром на Востоке этот плод считается символом бессмертия и долголетия. Ведь в нем много витаминов, которые помогают продлить молодость. Например, витамин В2 сохраняет здоровыми кожу, ногти и , витамин А способствует укреплению костей, витамин РР дарит нам энергию, а также улучшает вид кожи. В персиках также содержится витамин С, который хорош как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний, он же увеличивает продолжительность жизни. Персики также богаты калием и натрием. А еще они улучшают процесс пищеварения, кроме того их рекомендуют употреблять при нарушении сердечного ритма. В продолжение темы хочется сказать еще и о косточках абрикосов и персиков. Дело в том, что в них обнаружен витамин В17, так называемый лаетраль. Считается, что он обладает свойствами, которые предупреждают развитие рака. С другой стороны, чрезмерная доза может быть опасна из-за содержания в косточках цианида.

В детском меню

Вкусное и нежное пюре из абрикосов и персиков является одним из продуктов . Обычно малыши с удовольствием поглощают его как в «чистом» виде, так и в смеси с другими фруктами, а также молочными и кисломолочными продуктами. То же касается соков и каш. Не забывайте и о том, что для разнообразия вкуса готовые пюре можно добавлять и в кашки. Продукты прикорма на основе абрикосов и персиков чрезвычайно полезны для детского организма, ведь кроме содержащихся в них витаминов и минеральных солей, они способствуют хорошей работе кишечника. Однако предлагая такие вкусные блюда, внимательно следите за реакцией ребенка на них — они могут вызывать аллергию. Детям после полутора лет абрикосы и персики предлагают в свежем виде, но только в сезон созревания!

Персики лучше очистить от кожуры (она может раздражать стенки кишечника), обдав плоды кипятком. Не стоит предлагать малышам сладкие плоды в зимнее время года: привезенные из теплых стран нектарины и персики, специально обрабатывают химическими составами, которые помогают сохранить фрукты при транспортировке, но могут нанести серьезный вред детскому здоровью. Приятно, конечно, отведать экзотических плодов в холодную зиму, но уж лучше поостеречься и дождаться «настоящих». В детском питании используют не только пюре и соки из свежих ягод и фруктов. Из кураги (сушеных абрикосов), например, варят компоты — в них не нужно добавлять сахара. содержат до 50% сахара, насколько вы понимаете, не обычного, а настоящего растительного — фруктозы и глюкозы. В зависимости от способа сушки существует несколько видов сушеных абрикосов: кайса — целый плод без косточки, урюк — целый плод с косточкой и курага — половинки абрикоса без косточки.

Все сухофрукты являются натуральными продуктами. Они чрезвычайно богаты витаминами группы В, а также многими минеральными веществами. В них есть кальций и магний, натрий и железо, каротин и йод, органические кислоты и минеральные соли, клетчатка. Детям более старшего возраста, которые уже научились хорошо пережевывать пищу и обожают сладкое, мудрые мамы предлагают курагу вместо конфет. Вообще любые сухофрукты (изюм, урюк и т. д.) очень полезны.

Что еще почитать