Эффективные способы проверить натуральность и качество. Сколько хранить молоко и кисломолочные продукты

Молоко коровье, свежее, натуральное, пастеризованное, охлажденное . Именно такое молоко, экологически чистое, высшего сорта мы и поставляем в нашу автоматизированную сеть по продаже молока каждый день для Вас.

Немного фактов о свежем молоке...

Это молоко без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов, подвергнутое первичной обработке (очистке от механических примесей и охлаждению до температуры (4±2)0 С после дойки и предназначенное для дальнейшей обработки. Молоко, в зависимости от микробиологических, органолептических и физико-химических показателей, подразделяют на сорта: высший, первый, второй и несортовое. Молоко получают от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням, согласно Ветеринарному законодательству, и по качеству должно соответствовать настоящему стандарту и нормативным документам, регламентирующим требования к качеству и безопасности пищевых продуктов.

Химический анализ поступающего молока

К приемке допускается молоко, полученное от здоровых коров, что должно быть подтверждено справкой о ветеринарно-санитарном благополучии молочных ферм поставщиков, выданной ветеринарным специалистом на срок не более одного месяца. Сначала поступающее молоко оценивают, устанавливая цвет, запах, вкус, консистенцию. Определение состава и свойств поступающего молока можно разделить на проведение анализов, характеризующих качество молока, и определение составных частей молока.

К первым относятся - органолептические показатели: кислотность, группа чистоты, редуктазная проба, плотность;

ко вторым - массовая доля жира, белка, лактозы, сухих веществ и другие.

Дойка коров

Доят коров автоматизированным или ручным способом. При машинном доении создаются наиболее благоприятные физиологические условия для выведения молока из вымени: машиной выдаиваются поочередно все четыре доли вымени, при ручном доении - только две доли, хотя раздражение даже двух сосков вызывает рефлекторную молокоотдачу во всех четвертях вымени коровы. Интересно, что попытки механизировать доение были сделаны ещё в начале 19 веке. В 1836 году в Великобритании появились доильные трубочки, действующие по принципу отсасывания. Работа современного доильного аппарата основана на создании вакуума под соском. Коров к дойке подготавливают: вымя моют тёплой водой, сдаивают (руками) первые струи молока в отдельную посуду и не позже чем через 1-1,5 минуты на соски надевают стаканы доильного аппарата. Перед окончанием доения проводят так называемое додаивание: доильные стаканы оттягивают рукой несколько раз вниз и немного вперёд. Продолжительность доения зависит от величины удоя и рефлекса молокоотдачи. Хорошо подготовленную корову выдаивают за 4 - 5 минут.

Бактерицидные свойства молока

В молоке после дойки содержатся микроорганизмы, количество которых в течение 2 часов не только не увеличивается, но и понижается. Способность молока подавлять действие микроорганизмов называется бактерицидными свойствами, а период времени, в течение которого в молоке проявляются бактерицидные свойства, называется бактерицидной фазой.

Бактерицидные свойства молока обусловлены наличием в нём ферментов (лизоцим, пероксидаза), иммуноглобулинов, лейкоцитов.

Бактерицидная фаза зависит от бактериальной обсемененности, которая зависит от соблюдения санитарно-гигенических условий и от температуры молока (чем она выше, тем короче бактерицидная фаза). Если молоко после дойки сразу очистить и охладить до 4 °C, то продолжительность бактерицидной фазы составит 48 часов, если до 2°С - до 72 часов.

Молоко пастеризованное производится в результате термической обработки сырого молока - нагревания до температуры 74 - 76 градусов в течение 15 - 30 минут с помощью специального оборудования. Пастеризация молока позволяет подавить жизнедеятельность патогенных микроорганизмов без кипячения и сохранить полезные свойства сырого молока, в процессе пастеризации погибают опасные для здоровья бактерии. Пастеризованное молоко рекомендуется хранить в прохладном месте.

Ежедневное употребление молока

Эффективность иммунной системы в процессе старения снижается, что выражается в ослаблении сопротивляемости заболеваниям и сокращении продолжительности жизни. Этот биологический процесс, определяемый как «старение иммунной системы», может в какой-то степени замедляться благодаря употреблению пробиотиков, а именно молочнокислых бактерий, обладающих иммуномодулирующим и противоопухолевым действием. Положительный эффект того или иного штамма пробиотиков, обусловлен взаимодействием бактерий со слизистой оболочкой, кроме того, молочнокислые бактерии высвобождают биологически активные пептиды, которые в свою очередь могут модулировать иммунный ответ на уровне клетки. Ежедневное употребление молочных продуктов может рассматриваться как один из методов уменьшения нарушений иммунной системы.

В соответствии с Федеральным Законом РФ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" сырое молоко рекомендуется кипятить перед употреблением в пищу. Продавцы при реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках обязаны довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока, а также предъявить потребителям документы, выданные органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным на проведение государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии, и подтверждающие безопасность сырого молока.

Уже много лет специалисты спорят о том, полезным или вредным является молоко, особенно для людей зрелого и пожилого возраста.

Между тем оно остается любимым напитком миллионов.

Есть мнение, что в организме человека с возрастом перестаёт вырабатываться фермент, который расщепляет молочный белок казеин, поэтому молоко не усваивается.

Более того, оказывает негативное влияние на организм.

Правда это или миф, стоит ли вводить в рацион своего питания молоко?

Как известно, практика - критерий истины, а практика показывает следующее.

Из чего состоит молоко?

Молоко - это жидкий продукт или продуктивный напиток?

Скорее всего, два в одном, ведь им можно и насытиться, и утолить жажду.

Диетологи относят молоко к продуктам:

"Молоко - один из самых главных пищевых продуктов, в нём содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать, а именно: полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли (микроэлементы), витамины".

На самом деле, молоко - источник:

кальция и витамина Д, столь необходимых для построения скелета и его прочности;
фосфора и витамина А, которые требуются для умственной деятельности и зрения;
магния, калия, натрия и витаминов группы В - незаменимых для функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем;
витаминов С и Е, поддерживающих гормональную, иммунную системы и репродуктивную функцию организма.

Изначальное предназначение молока состоит в обеспечении роста и развития новорожденного организма, неприспособленного природой воспринимать другие продукты.

Естественно, в нём есть всё!

Ребёнок за первый год жизни вырастает больше, чем за все остальные годы, питаясь материнским молоком или молочными смесями.

Известен случай: житель деревни дожил до 90 лет, употребляя в пищу исключительно молоко и хлеб.

Кроме питательной, молоко выполняет ещё и функцию обезвреживания токсинов, образующихся в организме в процессе обмена веществ или попавших в организм извне.

Именно поэтому работающим с вредными химическими веществами предусмотрена ежедневная выдача молока из расчёта 0,5 л на человека в соответствии с "Законодательством об охране труда".

Особенность козьего молока - повышенная жирность.

Наблюдались случаи исцеления козьим молоком серьёзных заболеваний, в частности язвы желудка и туберкулёза лёгких.

Итак, молоко - это продукт, напиток, антидот (противоядие) и лекарство одновременно.

Так стоит ли отказываться от употребления в пищу такого замечательного эликсира жизни?

Парное молоко - сразу из-под коровки, с пенкой - имеет особую ценность.

Кроме питательных веществ в нём содержатся также иммунные тела, способные уничтожать вредные для человека бактерии.

В наш век урбанизации далеко не каждому довелось попробовать пенящегося парного молочка.

Впрочем, подходит оно не всем, у некоторых людей вызывает вздутие живота (метеоризм), урчание в кишечнике, послабление стула.

Если вы хотите произвести чистку кишечника, то лучше выбрать молоко, чем гидроколонотерпию или всякого рода клизмы.

Свежее (сырое) молоко - уже не парное, но ещё и не кислое.

Свойства такие же, как у парного, но теряются иммунные тела, первозданный вкус и приятная теплота.

Если у вас наблюдается послабление кишечника, попробуйте пить свежее молоко с хлебом, слегка посыпанным солью.

Соль обладает закрепляющим действием.

Кипячёное молоко - форма более лояльная для усвоения организмом человека, чем первые две.

При кипячении белок, который так не любят учёные, разрушается, поэтому кипяченое молоко подходит практически всем.

Топлёное молоко - упаренное в духовке или на слабом огне в течение часа.

Имеет коричневую пенку и особенный приятный цвет.

За счёт упаривания уменьшается объём и увеличивается жирность молока.

Жирность молока колеблется от 1% (обезжиренное) до 3,5 % (жирное).

В магазинах в пакетах и бутылках продаётся молоко пастеризованное: отфильтрованное и выдержанное при температуре 80-85 градусов.

При пастеризации сохраняются все питательные свойства молока, его можно не кипятить.

А вот разливное молоко из фляг или купленное на рынке обязательно следует прокипятить.

Хранить молоко нужно в стеклянной или эмалированной посуде, но не в пакетах и алюминиевой посуде, где оно насыщается токсическими веществами.

Кисломолочные продукты

Молоко даёт нам массу дополнительных продуктов, являясь сырьём для их изготовления: сметану, сливки, творог, сыр, масло, сгущённое молоко, йогурт, ряженку, кефир, простоквашу.

Особого внимания заслуживают кисломолочные продукты.

Тут мнения учёных и диетологов сходятся: они хорошо усваиваются всеми возрастными группами.

Будьте осторожны с йогуртами: они вкусны, но содержат нежелательные пищевые добавки и вредные для организма консерванты.

Не стоит злоупотреблять йогуртами в детском питании, несмотря на то, что малыши их любят.

А при склонности организма к новообразованиям или при уже имеющихся опухолях врачи категорически запрещают употреблять в пищу йогурты!

Молочные и молочно-растительные диеты рекомендуются при очень многих заболеваниях, в частности при сердечных, заболеваниях крови и щитовидной железы, при нехватке кальция в организме, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лёгких и бронхов, при различных аллергиях.

При онкозаболеваниях жизненно необходимо полностью отказаться от мяса и перейти на молочно-растительную диету.

Это объясняется тем, что в мясе содержатся канцерогены - вещества, провоцирующие рост и развитие опухолей, а в молоке и растениях их нет.

Если врач прописал вам диету на молоке, а вы его очень не любите, представьте, что вы принимаете необходимое для исцеления лекарство.

Молоко - прекрасное средство для сохранения красоты и молодости.

Замечено, что у любителей молока более гладкая бархатистая кожа, не склонная к образованию морщин; стройнее фигура, крепче кости, зубы.

Даже нервная система уравновешеннее и сон качественнее.

Кроме того, молочные и кефирные диеты позволяют красиво похудеть без отвисания кожи и заметного углубления морщин.

Таким негативным процессам препятствуют содержащиеся в молоке микроэлементы, в частности кальций и медь.

В пользу молочных продуктов говорит также их относительная дешевизна.

Два молочных дня в неделю значительно сэкономят ваш семейный бюджет.

Вкусно и полезно

Из молока можно приготовить много вкусных питательных блюд.

Молочные каши прекрасно поддержат сердечно-сосудистую систему, начиная от манной и кончая кашей из тыквы, которая готовится дольше всех каш. Она особенно полезна для нашей сердечной мышцы!

Рецепт молочной каши из тыквы

Молоко вскипятить, добавить в него предварительно очищенную, измельченную на тёрке или нарезанную маленькими кубиками тыкву.

Варить на слабом огне 15-20 минут.

Если тыква не разварилась, с помощью блендера довести тыкву и молоко до однородной массы, затем добавить промытый рис или пшено, немного сахара.

Варить ещё 15-20 минут на слабом огне до готовности крупы.

Каша должна иметь консистенцию густой сметаны.

Легко и просто готовится гречневая каша.

Можно отдельно вскипятить молоко и сварить гречневую крупу, затем гречку залить кипячёным молоком.

Каша будет иметь регулируемую вами густоту.

В былые времена на Руси был очень популярен

Молочный кисель

Молоко вскипятить, в отдельной посуде в небольшом количестве холодного молока размешать 1-2 ст. ложки крахмала и сахар по вкусу.

Добавить в кипящее молоко при помешивании.

Проварить 1-2 минуты на слабом огне до загустения, непрерывно мешая.

Кисель должен быть густым.

Разлить в тарелки, оставить до полного застывания.

Есть молочный кисель нужно ложкой, он очень нравится детям.

При всей полезности этого продукта нельзя не отметить, что есть индивидуумы, категорически не переносящие молоко и молочные продукты.

К счастью, таких очень мало.

Приятного всем "молочного" аппетита!

На упаковках часто встречаются термины, значение которых мы не знаем или недопонимаем: «Использовано нормализованное молоко», «Ультрапастеризовано», «Сделано из цельного молока» и так далее. Давайте разберёмся с разновидностями молочного сырья, способами его обработки и упаковки и тем, как всё это влияет на продолжительность жизни молочной продукции.

Молочное сырьё

По ГОСТам молоко бывает:

  1. Цельным . Это натуральное молоко, которое процедили, но не регулировали по жирности. Природный баланс жиров, белков и углеводов в таком молоке неизменен.
  2. Нормализованным . Это молоко, разделённое на обрат (жидкость с нулевой жирностью) и сливки, а затем восстановленное до нужных параметров. Молоко нормализуют, чтобы оно не было слишком жирным и чтобы делать сметану, творог и другие продукты с определённым процентом жирности.
  3. Обезжиренным . Это молоко, из которого в процессе сепарирования выделены сливки. По вкусу оно почти такое же, как цельное, но по энергетической ценности вдвое ниже. Такое молоко и продукты на его основе выпускают для людей, считающих калории.
  4. Восстановленным . Это молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.

Способ обработки

В зависимости от термической обработки молоко делится на:

  1. Пастеризованное - одноразовый нагрев обычно до 60 °С. При пастеризации вегетативные формы микроорганизмов погибают, но их споры остаются жизнеспособными и при возникновении благоприятных условий интенсивно развиваются. Как правило, пастеризуют цельное или обезжиренное молоко, а также сливки и пахту. Пастеризованные продукты хранят при низких температурах в течение короткого срока.
  2. Ультрапастеризованное - короткий нагрев до 150 °C и быстрое охлаждение. Бактерии, которые приводят к скисанию молока, погибают, но вкус и полезные вещества сохраняются.
  3. Стерилизованное - довольно длительный нагрев до 100 °C и выше. По сути, это кипячёное молоко, в котором не осталось полезных веществ и погибли все бактерии, в том числе молочнокислые. Ни простокваша, ни творог из него не получатся. Зато храниться такое молоко может очень долго. При изготовлении стерилизованного и ультрапастеризованного молока нередко применяют различные соли-стабилизаторы.

Исходя из приведённых классификаций, всю молочную продукцию условно можно поделить на короткую и длинную.

Короткая молочка - это невосстановленное молоко с невысокой температурой пастеризации, а также продукты, изготовленные на его основе. Длинная молочка - это ультрапастеризованное и стерилизованное или восстановленное из сухого молоко и продукты, которые из него сделаны.

Упаковка

Помимо сырья и способа обработки, на срок годности молочки влияет вид упаковки.

  1. Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и другие). Это пакеты из полиэтилена повышенной прочности.
  2. Полужёсткая упаковка (различные виды термопластов). Представляет собой, как правило, пластиковый стаканчик с герметичной «крышкой» из фольги или плёнки.
  3. Полужёсткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-рекс и другие). Это картонные коробки различной формы с многослойным покрытием внутри.

Компании, работающие с короткой молочкой, обычно выбирают полиэтилен, пластик и дешёвые варианты картонной упаковки. Если на прилавке молоко в полиэтиленовом и бумажном пакете, скорее всего, перед вами пастеризованное молоко со сроком годности 3–5 дней.

Термопласты чаще всего используют для йогуртов, сметаны и другой кисломолочной продукции. Здесь самое главное - герметичность упаковки. Если производитель использовал качественный материал для покрытия и строго следил за газовой средой при упаковывании, продукт легко будет храниться 5–7 дней.

Увидели в фольге малейшую дырочку? 99%, что продукт испорчен.

Ультрапастеризация и стерилизация требует асептического разлива, который может обеспечить только тетра-пак. Не стоит покупать такое молоко в полиэтиленовых пакетах и более дешёвой картонной таре.

Сколько хранить молоко и кисломолочные продукты

Взяв с прилавка бутылку молока или пачку кефира, мы первым делом смотрим на срок годности и удивляемся, почему такой разброс? Продукт одной марки живёт всего пару дней, а вроде бы точно такой же товар, но другого бренда - две недели.

Срок годности молочной продукции устанавливается производителями. Однако он не должен превышать сроков, прописанных в нормативных документах контролирующих органов.

Срок годности молока, которое лишь слегка нагрели, чтобы довезти до потребителей, не может превышать 5 дней. Срок годности кисломолочных продуктов без стабилизаторов и консервантов - не более 10 дней.

Срок годности длинной молочки устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. Производитель обязан пройти тестирование и утвердить срок хранения на каждый свой продукт в Роспотребнадзоре. Поэтому потребителю необходимо ориентироваться на дату, указанную на упаковке.

Оптимальная температура хранения короткой молочки - 2–4 °С. Это , а также зона свежести. Длинную молочку можно ставить на верхние полки и даже дверцу холодильника. Для стерилизованного молока в упаковке, к примеру, допустима температура хранения до 25 °С.

После вскрытия упаковки максимальный срок хранения пастеризованного молока - 48 часов, стерилизованного - 96 часов. Ультрапастеризованное хранится столько, сколько написано на упаковке. Кисломолочные продукты стоит употребить в течение 72 часов.

Как определить свежесть молока

Иногда и срок не вышел, и держишь в холодильнике, а всё равно берут сомнения: можно ли это есть? Определить адекватность продукта можно не только по срокам хранения, но и по внешним признакам.

Свежее молоко белое, однородное, без хлопьев, сбившихся комков жира и посторонних вкусов и запахов (разве что у топлёного и стерилизованного есть привкус кипячения).

Наталья Климова, главный технолог «САПК-молоко» (холдинг «Подворье»)

Если молоко жирное (4,7% и выше), допустимо образование характерной плёнки, которая при перемешивании тут же исчезает. Обезжиренное молоко может иметь слегка синеватый оттенок, а стерилизованное - кремовый.

У прокисшего молока чувствуется кислинка, а потом появляется сгусток. Оно превращается в простоквашу.

Как определить свежесть кефира и ряженки

Свежий кефир имеет однородную консистенцию. Из-за смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и особой закваски на кефирных грибках возможно газообразование. Наталья Климова отмечает, что небольшое вздутие упаковки с кефиром - это нормально.

А вот для ряженки это, напротив, признак порчи. Продукт производится путём сквашивания топлёного молока с добавлением специальных заквасочных культур. Свежая ряженка абсолютно однородная, нежно-кремового цвета и с приятным топлёным послевкусием.

Главный признак порчи кисломолочной продукции - появление сверху водянистой сыворотки.

Как определить свежесть сметаны

Свежая сметана должна быть однородной, густой, с белой или слегка кремовой глянцевой поверхностью. Минимальная массовая доля жира для сметаны - 10%, максимальная - 42%. Чем выше жирность, тем гуще сметана.

Наталья Климова

По ГОСТу в сметану нельзя добавлять стабилизаторы и загустители. Если производитель всыпал немного порошков, он не вправе писать на упаковке слово «сметана». Поэтому в магазинах появились всевозможные сметанные кремы, сметанные продукты. Они дешевле натуральной сметаны, но нужно внимательно изучать состав: нет ли внутри посторонних .


Как определить свежесть йогурта

Наталья Климова пояснила, что в зависимости от способа производства йогурт может быть жидким (питьевым) и кремообразным. В любом случае консистенция свежего продукта должна быть однородной. При резервуарном способе производства (это когда продукт сначала сквашивается в большой ёмкости, а потом разливается в тару) белковый сгусток продукта может быть нарушен. При термостатном (когда закваску вносят в уже расфасованный продукт) сгусток должен быть целым.

Если йогурт с кусочками фруктов, то он должен быть в меру сладким и соответствовать по цвету и аромату наполнителю.


Как определить свежесть творога

Свежий продукт мягкий, у него мажущая или рассыпчатая консистенция. Для обезжиренного творога нормально небольшое выделение сыворотки и слабый привкус сухого молока.

Наталья Климова

Испорченный творог легко распознать по вкусу: он горчит.

Что делать, если молочка испортилась

Не огорчайтесь, если проморгали сроки. Натуральное молоко можно переработать в кефир или простоквашу. Для этого нужно купить специальную закваску и смешать её с нагретым прокисшим продуктом.

Если у кефира или молока начала отслаиваться сыворотка, сделайте творог. Для этого жидкость тоже нужно нагреть, но не доводить до кипения, чтобы хлопья творога отделились от сыворотки, и откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. После этого марлю нужно завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла оставшаяся жидкость.

Также немного скисшее молоко и чуточку просроченный кефир - отличная основа для .

Сегодня мы поговорим о бизнес идее, связанной с продуктами питания, а точнее, с молоком. Молоко в нашей стране, как и во всем мире, ценится, ведь оно является одним из самых полезных продуктов питания. Но здесь не все так просто. Чтобы молоко действительно было полезно, оно должно быть свежим и без всевозможных добавок. Самый лучший вариант – это, конечно же, свежее коровье молоко с какой-нибудь фермы, расположенной за городом. Коровы на таких фермах питаются исключительно натуральным кормом без всяких вредоносных примесей и добавок. Он просто пасутся на лугах и дают молоко высшего качества, которое хотела бы видеть у себя на столе каждая российская семья.

Получается, что потенциальные клиенты определены. Товаром в данном случае является свежее коровье молоко. Остается только разработать план создания бизнеса на доставке свежего молока клиенту.

Первое, что необходимо – это автомобиль. Без него никуда, именно на нем будет осуществляться доставка молока потребителю. Лучше всего какой-нибудь экономичный фургончик. Второе – молоко. Где его взять, если нет собственной фермы с коровами? Единственный выход – договориться о поставках молока с фермерами, находящимися неподалеку от вашего города. Я думаю, проблем возникнуть не должно, так как фермеры с радостью согласятся на сотрудничество. Далее – бутылки. Молоко будем доставлять клиентам в бутылках (стеклянных). Я думаю, вы найдете, где их взять.

Схема работы следующая: клиент оплачивает месячную доставку молока, а вы каждое утро привозите ему бутылочку свежего парного молока. После употребления продукта, клиент возвращает пустую бутылку, а взамен получает полную с молоком. Как видите, все довольно просто и не требует больших затрат. Ниша довольно свободна, поэтому, спешите ее занять. Удачного бизнеса.

Если вы ищете натуральное молоко для себя или для ребенка, понять вас нетрудно. Сейчас под видом молока в большинстве случаев продают сомнительную бурду, воплотившую в себе бредовые (но прагматичные) фантазии пищевых технологов и дельцов.

Но настоящий товар еще можно купить. Пока еще можно. Так не зевайте – заодно поможете добросовестным производителям!

Список адресов в Москве, где можно купить натуральное, хорошее “деревенское” или просто более-менее качественное молочко

1. “Избенка” да “Подворье”: пастеризованные продукты

(Обновление от 26.12.2017: марка “Избенка” стала массовой, поставлена теперь на поток, выводы делайте сами).
Пастеризованные молочные продукты “Избенка” (молоко, кефир, творог и пр.) можно купить по приемлемым ценам в одноименных магазинах, расположенных в различных районах Москвы. Молоко поставляется из Сухиничского района Калужской области и др. мест. Молоко из того же самого хозяйства, но под маркой “Подворье” можно приобрести и в торговых точках компании “Подворье”. К сожалению, это машинная дойка – не ручная.

2. Настоящие молоко, масло и молочные продукты из Экологически чистого фермерского хозяйства под Камышиным

Здесь молоко свежее, сырое непастеризованное (!) и, что немаловажно, ручной дойки . Молочную продукцию делают “для себя и для друзей”. Объемы производства маленькие (что и к лучшему), строжайшее соблюдение чистоты в процессе приготовления и т.д. В итоге, продукция очень качественная, чистая, в т.ч. экологически .
Авторам сайт довелось как-то попробовать их сметану – с тех пор постоянно балуем себя, покупая у них с доставкой в Москву великолепные молоко, творог, масло, сливки, ту же сметану… Один раз попробовав и сравнив с тем, что покупали всю жизнь в магазинах, уже не хочется возвращаться к привычным “Домикам в деревне” и прочей бурде.
Хотите попробовать , что такое настоящее молоко, масло, творог – заходите в интернет-магазин >>
Качество на совесть.

3. Пастеризованное молоко из Клёново-Чегодаево

На юге Москвы (на момент 2011 г.) продается более-менее качественное пастеризованное молоко экспериментального хозяйства Всероссийского института животноводства “Клёново-Чегодаево” (Подольский район). К сожалению, это машинная дойка – не ручная.
Товар продается расфасованным в белых мягких пакетах и пастеризованным , таковы уж правила торговли.
Точки продажи в Москве (учтите, что там может продаваться молоко и других марок более низкого качества):
– Чертановская улица – дома 54 и 9, стр.2 (м-н “Белый Ирис”),
– Торговый центр “Квадрат” (Северное Бутово, ул. Старокачаловская),
– Торговый центр «Южное Бутово» – ул. Веневская, 4,
– Битцевский рынок,
– Калужская Сельскохозяйственная Ярмарка – Москва, Профсоюзная ул., 127,
– Подольск: в магазинах “Подольское райпо” и на рынках.

4. Магазин Университета имени Тимирязева (Тимирязевской Сельхозакадемии)

В научном виварии академии держат коров и продают по утрам с 9:30 до 10:00 (время работы может меняться) неплохое разливное натуральное молочко (свежее, непастеризованное вроде бы), а также – кисломолочные продукты . По выходным, бывает, отпускают и раньше – с 9:00.
Адрес магазина: М. Петровско-Разумовская, далее через Дмитровское шоссе по улице Верхняя аллея. Зайти на территорию академии и там спросить.
Еще там продается мед по доступным ценам.

5. Натуральное пастеризованное молоко “Продукты Бончарово”.

Производится из цельного коровьего молока. В ассортименте также кисломолочные продукты, сыр.
Список торговых точек см. на их сайте бончарово.рф.

6. Натуральное (и не очень) молоко на рынках Москвы.

Разливное натуральное* молоко можно купить на многих рынках Москвы – на прилавках, где также продают «деревенский» творог, сметану, сливочное масло по тройной цене (поосторожнее с этими продуктами – на рынках встречается ловкая подделка для “богатых буратино” – лично приходилось прокалываться, о чем потом случайно узнавали от базарных инсайдеров).

Кстати, покупая натуральное деревенское молоко в розлив, все же не поленитесь потом прокипятить его! Почему? Кишечная палочка и ее собратья – частые гости в бочках. Подробнее читайте в .

7. Натуральное или близкое к нему молоко в магазинах Москвы

Пока в магазинах Москвы еще можно найти хорошее пастеризованное молоко (слово “хорошее” означает лишь то, что оно лучше мертвого стерилизованного).
Оставленное в тепле, хорошее некипяченое пастеризованное (не стерилизованное и не ультрапастеризованное!) молоко на 2-3-й день скисает и превращается в отличную вкусную простоквашу (учтите: даже этим способом проверки можно жестоко обмануться . Бывало, способ подводил, и люди по глупости браковали отменное, самое что ни на есть домашнее молоко – в статье по ссылке выше это разъяснено подробно, почитайте).

Примеры более-менее нормальной пастеризованной продукции на момент 2010 г.: молоко “Народное”, “Рузское молоко”, “Вологодские кружева” и др. Зимой и весной качество и этих марок может падать.

8. За городом. Деревенское молоко от частников.

Выезжайте за пределы МКАД. Там вы сможете купить деревенское молоко на каком-нибудь местном рынке, либо на обочине (предостережения о подделке те же, что и в случае московских рынков – см. п. 6).

Что еще почитать