Жареные стрелки чеснока – рецепты с ароматом! Разные блюда из жареных стрелок чеснока, рецепты с овощами, яйцами, мясом, грибами. Что можно приготовить из чесночных стрелок

]Ядаже и не знала что можно что-то приготовить из чесночных стрелок,пока мама в гости не сходила и не попробовала это замечательное блюдо.Вот хочу написать несколько рецептов стрелок,конечно взяты с интренета,но все же, лучше сразу просмотреть все рецепты чем по всему интренету копаться.

Стрелки чеснока, тушеные с помидорами и луком

Ингредиенты:

Чесночные стрелки.

Репчатый лук. . Помидоры. . Соль.

Нарезаем репчатый лук тонкими четверть-кольцами.Обжариваем лук на растительном масле или на смеси сливочного и растительного масел. Обжариваем до легкого золотистого цвета.В это время нарезаем помидоры и чесночные стрелки. Стрелки нарезаем на куски в 3-4 сантиметра длиной.Добавляем помидоры, уменьшаем огонь под сковородкой и начинаем тушить помидоры вместе с луком. Добавляем соль.Когда помидоры дадут сок кладем в сковородку чесночные стрелки.Когда стрелки чеснока изменят цвет и приобретут мягкость, выключаем огонь.Собственно говоря, все готово. Очень хорошо тушеные чесночные стрелки подходят к отварному картофелю или к картофельному пюре. Еще как вариант, когда хочется совсем легкой пищи — тогда тушеные стрелки чеснока подойдут наилучшим образом.

Чесночных стрелок в томатной пасте


Состав растительное масло паприка приправы по вкусу томатная паста 2 зубка чеснока

Приготовление Чесночные стрелки наврезать кусочками 6-7 см длиной, выложить на сковородку с растительным маслом, добавить немного воды и тушить до готовности. В процессе тушения посолить стрелки, приправить паприкой, чеснок пропустить через пресс, приправить любимыми приправками. В конце добавить томатную пасту, хорошо перемешать,протушить еще пару минут.

Салат из чесночных стрелок с яйцом

Ингредиенты: - Чесночные стрелки

Помидоры

Соль

- масло растительное

Я йца куриныеъ

Специи

Стрелы чесночные нужно промыть и порезать на кусочки. Затем стрелы нужно переложить на сковородку и после этого добавить немного воды и потушить. Воды добавить надо примерно пару суповых ложек. Тушить пока стрелки чесночные не приобретут оливковый цвет. После этого нужно присолить, добавить специи. Перемешать. Помидоры надо помыть, слегка просушить и порезать на кубики, которые переложить к стрелкам. После этого надо еще протушить минут пять. После этого вбить яйца куриные и осторожно перемешать. Блюдо готово!

Маринованные чесночные стрелки - пучок стрелок без бутонов - Воды — 1 л - Сол — 50 г - Сахара — 50 г - Уксуса — 1 стак. Маринад вскипятить. Чесночные стрелки промыть, нарезать не слишком мелко (я режу длиной 5 -7 см), поллитровые банки ошпарить кипятком. Стрелки положить в банки, залить маринадом и стерилизовать 20 -30 минут(я делаю в духовке на слабом огне) Чесночные стрелки, тушеные с луком и морковью * 1-4 пучка чесночных стрелок * 1 помидор * 1 морковь * 1 луковица * Соль, любимые специи На растительном масле пассировать крупно нарезанный лук. Добавить тертую морковь и обжарить. Чесночные стрелки нарезать длиной 5-7 см и выложить к овощам. Жарить 5 минут, мешая. Добавить крупно нарезанный помидор и немного потушить. Посолить, заправить специями. При подаче посыпать зеленью. Жареные чесночные стрелки 1. Чесночные стрелки - 1 кг. 2. Кунжутное масло - 1 ст.л. 3. Кунжутное семя - 1 ч.л. 4. Яннём - 1/2 ст.л. 5. Растительное масло - 5 ст. л. 6. Соль по вкусу. Чесночные стрелки промываем, удаляем хвостики стрелок и нарезаем длиной 3 см. Далее разогреваем растительное масло на сковороде и кладем туда нарезанные стрелки. Слегка обжариваем примерно 5 минут, добавляем кунжутное масло, соль и яннём. Тщательно перемешиваем. Ждем когда блюдо остынет и подаем на стол. Замороженные стрелки на зиму . Режем на кусочки длиной 1-1,5 см, раскладываем порциями в п/э пакетики, завязываем. Сначала пакеты 2-3 часа охлаждаются в холодильнике, потом помещаются в морозильную камеру. Зимой можно тушить как и свежие.

Омлет с чесночными стрелками

Пропорций в рецепте нет. Готовится омлетная смесь так же, как и для обычного омлета - яйца взбиваются с молоком (или водой) и солью. Чесночные стрелки нарезаются небольшими кусочками (носики отрезаем), обжариваются в растительном масле до изменения цвета и мягкости (цвет станет темно-зеленым). По желанию можно посыпать их перчиком. Готовые чесночные стрелки заливаются омлетной смесью, делается маленький огонь и под крышкой омлет доводится до готовности. Можно делать его в разных вариантах, например - обжарить стрелки вместе с морковкой или в томате.

Тушеные чесночные стрелки

Кроме собственно чесночных стрелок понадобится растительное масло, томатный сок и соль. Стрелки обжариваем так же, как в предыдущем рецепте, когда станут мягкими - солим по вкусу и заливаем томатным соком. Делаем небольшой огонь, тушим под крышкой до готовности. По вкусу готовые стрелки очень напоминают остренькие грибочки.

Жареные чесночные стрелки

Снова рецепт без пропорций - в нем все очень просто. Стрелки моем, отрезаем семенную часть, режем небольшими кусочками. Кладем в разогретое растительное масло и сразу же подсаливаем. Стрелки выделят сок, в котором будут тушиться. Когда сок испарится, а стрелки станут мягкими, огонь можно увеличить и обжарить стрелки до готовности. Времени на это нужно минут десять, не больше. Можно подавать как гарнир к мясу, рыбе.

Куриная печенка с чесночными стрелками

Ингредиенты: 700 грамм куриной печенки, 2 луковицы, 3 сладких болгарских перца, пучок чесночных стрелок, соль и перец по вкусу, растительное масло, свежая зелень.

Режем лук и болгарский перец полукольцами, чесночные стрелки - небольшими кусочками. Обжариваем лук в растительном масле пока он не станет прозрачным, добавляем чесночные стрелки, обжариваем 3 минуты. Подсаливаем, выкладываем в сковородку болгарский перец. Через пару минут отправляем к овощам куриную печенку (ее можно нарезать кусочками), солим и перчим по вкусу, на среднем огне обжариваем до готовности. Готовность печенки определить можно по вытекающему соку - он должен быть прозрачным. По желанию в конце приготовления можно заправить блюдо сметаной - будет еще вкуснее. Не забывайте, что готовится куриная печенка очень быстро, и старайтесь не пропустить момент, когда она станет мягкой — сразу снимайте сковородку с огня. Если печенку передержать, она получится сухой и жесткой.

Чесночные стрелки со свиными ребрышками

Ингредиенты: 600 грамм ребрышек, 2 луковицы, четвертинка лимона, пучок чесночных стрелок, по щепотке базилика, орегано и майорана, соль по вкусу, растительное масло.

Ребрышки нарезать порционными кусочками, подсолить, сбрызнуть лимонным соком. Обжарить в растительном масле до румяного цвета на небольшом огне. Добавить пряности, колечки лука, обжаривать пять минут. Влить стакан воды, накрыть крышкой, тушить примерно час (до мягкости мяса). Стрелки чеснока нарезать небольшими кусочками, добавить к мясу и тушить еще 15-20 минут. По вкусу получается как мясо с грибами.

Корейский салат из чесночных стрелок

Ингредиенты: 3 пучка чесночных стрелок, 3 дольки чеснока, 1 ч. л. уксуса (6 или 9%), 0,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. приправы для корейской морковки, соль или соевый соус, растительное масло, несколько лавровых листиков.

Лаврушку мелко разломайте. Чесночные стрелки нарежьте кусочками, длиной 4-6 см. Разогрейте масло, обжарьте стрелки до мягкости. Добавьте сахар, лаврушку, приправу для корейской моркови, влейте уксус. Посолите или добавьте соевый соус. Обязательно пробуйте чтобы не пересолить! Прогрейте салат, сделайте небольшой огонь и подождите пока соус не загустеет. Остудите, добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу. Салату нужно настояться, поэтому делайте его заранее. Он отлично подойдет к молодой картошке и к мясу, да и как закуска тоже будет хорош.

Не дожидайтесь пока чесночные стрелки загрубеют - в таком виде они уже непригодны в пищу. Аромат они отдадут, но на вкус будут волокнистые, жесткие. Лучшее время для сбора - это когда они средние по толщине, темно-зеленого цвета с тонкой кожицей. После срезки они могут лежать не больше недели - потом стрелки желтеют и грубеют.

Добрый вечер девочки! :) Недавно я открыла для себя новое блюдо — буквально на днях впервые попробовала чесночные стрелки! До сих пор даже не думала о том, что зелёные чесночные стрелки можно употреблять в пищу, а сегодня поделюсь с Вами простым рецептом их приготовления.

Вообще, всё очень просто:
1. Этап первый — отваривание стрелок в подсолённой воде:
— промойте свежесобранные чесночные стрелки;
— отрежьте у стрелок кончики — те, где завязываются семена;
— порежьте стрелки пополам или на 3-4 части (чтобы они легко помещались в кастрюле);
— возьмите кастрюлю, налейте в неё воду, посолите и доведите до кипения;
— положите в кипящую воду нарезанные стрелки и отварите их в течение 5 минут;
— откиньте стрелки на дуршлаг, дайте стечь воде и остудите их.

2. Этап второй — обжаривание стрелок в небольшом количестве масла:
— порежьте предварительно отваренные чесночные стрелки на мелкие кусочки;
— обжарьте их на сковороде в небольшом количестве масла.
Всё! Простой гарнир готов. Его можно подать, например, с курочкой :) Обжаренные таким способом чесночные стрелки по вкусу немного напоминают цветную капусту, немного — грибы, а видом — стручковую фасоль.
Это базовый рецепт приготовления простого блюда из чесночных стрелок. Я же их добавляю в сложносочинённые блюда, например, у нас остались две куриные косточки с мясом от предыдущего ужина: я отделила от косточек мясо, подогрела его на сковороде, затем добавила в сковороду нарезанные чесночные стрелки и специи, а потом залила всё яйцами и посыпала укропчиком. Получилось очень вкусно!










Через пару дней я приготовила на ужин немного другое блюдо с такими же, предварительно отваренными чесночными стрелками. В этот раз я сначала обжарила куриный фарш с репчатым луком, затем добавила нарезанные стрелки, укроп, специи и два яйца. И снова получилось замечательно!






Рекомендую попробовать это простое в исполнении и вкусное блюдо — чесночные стрелки. Тем более, что сочетать Вы их можете по собственному усмотрению с другими продуктами.
P.S. Фото свежих стрелок, к сожалению, не сделала — мама их сварила раньше, чем я успела об этом подумать:)

Жареные стрелки чеснока

Продукты:

  • Стрелки чеснока (лучше свежесрезанные или хранившиеся в холодильнике) - примерно 500-600 г
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Соль, специи - по вкусу
  • Приготовление.
    Стрелки чеснока помыть, подсушить в полотенце, порезать на отрезки длиной около 5 см (можно меньше или больше). На сковроду налить масло, разогреть и обжарить в нем стрелки 4-5 минут, не пережаривая. Затем в стрелки влить соевый соус (покрыть дно сковроды). Добавить специи по своему вкусу. Можно добавить совсем немного острого красного перца для остроты или болгарского разноцветного для красоты. Перемешать лопаткой, накрыть крышкой и потушить на среднем огне до готовности. Готовность овощей определяется как «чуть-чуть недожаренные». В таком виде блюда сохраняется гораздо больше полезных свойств.
    Небольшое дополнение: некоторые добавляют в это блюдо кунжутное семя и заранее обжаренный лук, тем самым немного меняя его вкус. Но это, как говорится, на любителя.

    Стрелки чеснока в томате

    Продукты:

    • Стрелки чеснока - 0,5 кг
    • Масло растительное - 5 ст.л.
    • Томатная паста, соль, специи - по вкусу

    Приготовление.
    Если есть свой огород, постарайтесь выдергивать стрелки с нежной белой сердцевиной или купите только что срезанные. Семенную часть убираем, стрелки режем и выкладываем на сковороду с раскаленным маслом. Солим, немного прогреваем и следим, чтобы выделился сок. Если его нет - доливаем воды, чтобы чеснок тушился в ней. Готовим до тех пор, пока стрелки не станут прозрачными. Дальше можно пойти двумя путями: использовать это блюдо как гарнир, т.к. оно уже практически готово, или добавить томатную пасту и специи и еще немного прогреть. Вкус немного другой, но тоже очень приличный - напоминает жареные грибы «с острецой». - 2 шт

  • Масло растительное - 7 ст.л.
  • Соль, специи - по вкусу
  • Приготовление.
    Нарезаем полукольцами лук, натираем на крупной терке морковь, тушим их в масле 10 минут. Берем стрелки, моем и режем их длиной примерно 5-7см, выкладываем в сковороду, добавляем специи и тушим до полной готовности. Готовность определяется по вкусу, а со временем можно научиться определять по виду. При подаче можно посыпать зеленью.

    Чесночные стрелки впрок

    Чесночные стрелки тщательно помыть, перекрутить на мясорубке (измельчить любым удобным способом), посолить немного, уложить в контейнер и поместить в морозилку. Эта смесь будет приправой к блюдам, украшением или гарниром к мясу и рыбе, если ее потушить с овощами. А можно просто перемешать с растительным маслом и использовать как бутербродную массу на черном хлебе. С супом или борщом очень завлекательно! К тому же, это абсолютно живые витамины.

    Второй рецепт - замораживаем стрелки, нарезанные кусочками, в большом количестве в пакетах или контейнерах. А зимой жарим их по первому рецепту.

    Маринованные стрелки чеснока

    Продукты:

    • Стрелки чеснока - 300 г

    Чесночные стрелки имеют приятный вкус и аромат, из них готовят множество интересных блюд и заготовок на зиму. Их можно варить, жарить, мариновать, солить и даже замораживать. Многие хозяюшки спрашивают: как подготовить стрелки чеснока, чтобы получилась вкусная заготовка на зиму? Главное, вовремя успеть собрать чесночные стрелки, пока они не стали жесткими. Используйте только молодые, нежные побеги, на которых еще не распустился бутон.

    Подготовка стрелок чеснока и тары для заготовки на зиму:

    • Чесночные стрелки для приготовления заготовок можно оставить целиком или нарезать брусочками, колечками, измельчить в пасту. Вкус готовой закуски не зависит от формы нарезки основного продукта.
    • Соль используется обычная, не йодированная.
    • Для хранения таких заготовок целесообразнее брать небольшие банки, например, ёмкостью 300 или 500 мл.
    • Банки для заготовок должны быть непременно чистыми: перед наполнением, их хорошо стерилизуют кипятком. В помытые чистые банки залить кипяток на 1/3 их объёма. Такая стерилизация продолжается 5 минут. Потом вода выливается и банку наполняют продуктами.
    • При консервировании чесночных стрелок лучше всего подстраховаться и провести второй этап стерилизации, которому подвергаются наполненные банки. Для этого на дно кастрюли положить небольшую полотняную салфетку, чтобы банки не лопнули, довести воду до кипения, поставить в неё подготовленную наполненную и накрытую крышкой банку и кипятить при слабом огне (можно стерилизовать с помощью домашнего электрического гриля, поставив туда банку на 10-15 минут). Время стерилизации банок с чесночной консервацией зависит от их объёма, 0,3 и 0,5 л стерилизуется 20 минут, 1л – 30 минут.

    Маринованные побеги чеснока: 2 способа

    1 способ

    Продукты:

    • стрелки чеснока;
    • уксус столовый – 100 г;
    • соль 70 г (2 ст. л. и 1 ч. л.);
    • сахар – 50 г;
    • вода – 1 л.

    Приготовление

    1. Побеги помыть, нарезать полосками по 7-10 см.
    2. Удалить лишнюю горечь из стрелок. Для этого нарезанные стрелки уложить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты, затем вытащить и промыть холодной водой.
    3. Крышки подержать в кипятке 4-5 минут.
    4. Для рассола смешать воду, сахар и соль, вскипятить. Затем добавить уксус.
    5. Нужно поместить подготовленные стрелки чеснока плотно в банки (предварительно стерилизованные) в вертикальном положении, залить рассолом и накрыть крышками.
    6. Далее следует повторная стерилизация (см. выше, как это делать).
    7. Затем закупорить банки крышками, перевернуть вверх дном и закрыть тканью для естественного остывания.

    Способ 2

    1. Подготовить чесночные стрелки как в первом способе, нарезать по размерам подготовленных банок.
    2. Бланшировать стрелки несколько минут.
    3. В каждую стерилизованную банку уложить несколько горошин черного перца, немного семян укропа или его соцветие, маленький неразрезанный перчик чили и лавровый лист. Сверху наполнить банку нарезанными побегами чеснока.
    4. Насыпать в каждую банку по 1 ст. л. соли и сахара (из расчета на банку ёмкостью в 1 л), налить кипяток, добавить 2 ст. л 9 или 5 %-ного уксуса.
    5. Хранить заготовки в прохладном тёмном месте.

    Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что такую закуску готовят не для длительного хранения, а для скорого употребления.

    Ингредиенты:

    • чесночные стрелки – 500 г;
    • лист лавровый, смородиновый, вишневый – по 2-3 шт.;
    • зелень укропа 70 г;
    • корень свежего хрена – 20 г;
    • вода – 500 мл;
    • соль – 35 г (1 ст. л. с горкой).

    Приготовление

    1. Для рассола смешать воду и соль, вскипятить.
    2. Стрелки чеснока промыть, обсушить, нарезать произвольно.
    3. Зелень укропа обязательно хорошо промыть. Хрен помыть и очистить.
    4. Хрен и укроп мелко нарезать или измельчить с помощью блендера, комбайна или простой мясорубки.
    5. В стерилизованную банку выложить слоями чесночные стрелки, смесь хрена с укропом, несколько листиков.
    6. Далее залить уложенные продукты рассолом, накрыть крышкой и оставить остывать.
    7. Через 4-5 дней ваша ароматная и нежно пряная закуска готова к употреблению!

    Ингредиенты:

    • стрелки;

    для маринада:

    • вода – 700 мл;
    • растительное масло стакана;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар стакана;
    • томатная паста 500 г;
    • яблочный или столовый уксус стакана.

    Приготовление

    1. Приготовить маринад. Для этого смешать ингредиенты для маринада, кроме уксуса.
    2. Стрелки нарезать и положить в маринад. Кипятить 15-20 минут, за несколько минут до окончания варки добавить уксус.
    3. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть и укутать для остывания.

    Этот очень пикантный соус может заменить на вашем столе обычные майонез или хрен.

    Продукты:

    • стрелки чеснока – 500 г;
    • соль – 100 г (3ст. л. и 1 ч.л.);
    • сушёный кориандр – 1 ч. л. (4 г).

    Приготовление

    Провести первичную обработку побегов как в предыдущих рецептах, измельчить до пюреобразного состояния однородной консистенции. Добавить кориандр и соль, перемешать и распределить в стерильные банки для хранения. Хранить при температуре 4-6°С в течение двух недель.

    Совет! Для более нежной консистенции можно добавить в рецептуру растительное масло. Но в этом случае срок хранения соуса уменьшается до полутора недель, так как процесс приготовления соуса не предусматривает тепловой обработки продуктов.


    Для приготовления различных блюд зимой не обязательно покупать в магазине свежую зелень, достаточно заморозить её летом или осенью. Это очень удобный и не требующий много времени способ заготовок. Кроме этого зелень в этом случае не подвергается тепловой обработке и сохраняет максимум полезных веществ.

    В качестве ингредиентов здесь выступают только молодые побеги чесночных стрелок.

    Последовательность обработки:

    • стрелки чеснока помыть, просушить полотняной салфеткой или полотенцем;
    • нарезать любой формой, можно произвольно;
    • положить в полиэтиленовый пакет или контейнер для заморозки, выдержать 9-10 часов в холодильнике;
    • поместить для дальнейшей заморозки и хранения в морозильную камеру.

    Можно также сделать порционные замороженные кубики из стрелок чеснока. Преимущество этого способа – вы в любой момент можете достать именно столько замороженного продукта, сколько вам нужно в данный момент. Для этого нужно промыть и обсушить стрелки, затем измельчить их в блендере или с помощью комбайна в однородную массу. Далее разложить чесночное пюре в контейнеры для заморозки льда и отправить замораживаться.

    Размножение чеснока происходит при помощи семян. В середине луковицы образуется цветонос, напоминающий стрелу, где и вызревают зерна. В самом начале трубочка скручена в кольца, но со временем она распрямляется. Соцветие, которое появляется на верхушке стрелы, выглядит как шар. Само соцветие состоит из маленьких шариков. Зернышки находятся внутри этих шариков, а их оболочка настолько тонка, что напоминает пергамент. Когда приходит время созревания, «пергамент» трескается, а семена рассыпаются вокруг.

    Что же делать с чесночными стрелками, которые остались?

    Обрывать или оставить

    Эти бутоны лучше удалить сразу. Так делают все бывалые огородники. Как только стрела появилась, соцветие обрывают, иначе все силы, которые должны были пойти на развитие зубчиков, уйдут в бутон. Чем раньше будет проведена эта процедура, тем лучше.

    В каких случаях стрелу оставляют

    Оставить стрелки нужно только на некоторых растениях. Именно по ним можно будет определить, когда чеснок созрел. Как только соцветия начинают лопаться, можно выкапывать головки с зубчиками из земли.

    Кто-то убирает все стрелы и ориентируется по календарю, но такой метод не самый надежный. Ведь календарь не может предсказать погоду, а от нее в немалой степени зависит срок вызревания культуры.

    Но если все же стрелы были оборваны, не стоит расстраиваться, так как чеснок достаточно живуч.

    Стоит ли выбрасывать стрелы

    Многие задаются вопросом: что делать с чесночными стрелками? Из них получаются очень вкусные блюда, причем их можно готовить как отдельно, так и добавлять в мясо и каши. Их солят и маринуют, едят сырыми, а некоторые даже умудряются варить из чесночных стрел варенье. Так что если возникнет вопрос о том, что делать с чесночными стрелками на зиму, то вариантов масса. Для тех, кто любит готовить, это просто находка.

    Но кулинария - это не единственная область, где можно использовать трубочки. Что же еще можно делать с чесночными стрелками?

    Борьба с вредителями

    Чесночные стрелки можно использовать вместо химикатов. Все дело в чесночном эфирном масле. Оно богато на фитонциды, которые не только отпугивают вредителей, но и убивают возбудителей инфекций. Именно благодаря фитонцидам чеснок имеет специфический запах и остроту. Что делать из чесночных стрелок? Можно изготовить отличное и тли. Такое средство можно готовить и из ботвы, зубчиков, но стрелы появляются гораздо раньше, а по эффективности они такие же.

    Необходимо взять полкило стрелок, мелко нарезать и хорошенько перетереть, пока не получится однородная кашица. Переложить полученную смесь в трехлитровую банку и залить водой комнатной температуры. Дальше емкость ставится в темное место на пять дней. Затем жидкость процеживают. После нужно приготовить раствор, смешав десять литров воды, пятьдесят граммов мыла и шестьдесят граммов настоя.

    Этот настой используется для опрыскивания различных культур, пораженных вредителями. Лучше всего обрабатывать растения вечером или в пасмурную погоду. Повторять опрыскивание нужно приблизительно раз в четыре дня. Зачастую от такого средства насекомые пропадают после первой обработки, но желательно все же перестраховаться. Еще такой же раствор можно приготовить из чесночных листьев. Настаивать нужно 150 граммов в десяти литрах воды. Кстати, этот раствор подойдет и для профилактики фитофтороза.

    Как избавиться от морковной мухи

    Яркий чесночный запах не переносят и эти вредители. И это еще один ответ на вопрос о том, что делать с чесночными стрелками. Нужно перекрутить двести граммов стрелок в мясорубке, а пятьдесят граммов мыла натереть на терку. Все это залить десятью литрами воды и дождаться, пока мыло полностью растворится.

    Сразу после этого можно опрыскать культуру. Это средство можно использовать против яблочной плодоножки и гусениц. Главное, опрыскать деревья еще до того, как появится первый цвет.

    Лечебный чеснок

    И зубчики чеснока, и стрелы широко применяются в народной медицине. Из них делают как растирки и настои против простуды, так и средства против шипиц и бородавок. И это далеко не весь перечень того, что можно делать с чесночными стрелками для поддержания здоровья.

    Еще из этих трубочек можно делать удобрения. Для этого их просто добавляют в компост.

    Как готовить

    Чеснок широко применяется в кулинарии. Что делать с чесночными стрелками? Рецептов очень много. Стрелки можно использовать как обычные дольки чеснока. Но и есть блюда, которые готовятся только с этими трубочками. Кушанья могут быть разной сложности и с любым количеством ингредиентов.

    Простой омлет

    Строгие пропорции не указываются, все зависит от личных предпочтений. Нужно просто взбить яйца с молоком или водой. Обязательно добавляется соль. Стрелки нужно обжарить в масле, можно с добавлением перца, предварительно мелко нарубив их. Чеснок считается готовым, когда стрелы становятся темно-зеленого цвета. На этой стадии нужно заливать в сковороду яйца. Теперь можно уменьшить огонь, накрыть блюдо крышкой и подождать до полной готовности. Это самый простой вариант, но его можно дополнять различными овощами и специями.

    Тушеные трубочки

    В этом блюде совсем немного ингредиентов, собственно сами стрелки, соль, томатная паста (сок) и растительное масло.

    Нужно обжарить стрелы до готовности, потом посолить их и добавить томат. Вот и весь рецепт. Теперь огонь следует поставить на минимум и ждать, пока приготовятся. Готовое блюдо чем-то немного напоминает острые грибы.

    Жареные стрелы

    Такой же простой рецепт, как и предыдущие. Трубочки нужно помыть и нарезать. Хорошо разогреть масло и выложить в него нужно сразу. Тогда трубочки пустят сок, а он нужен для тушения. А вот когда весь сок испарится, огонь нужно увеличить, чтобы стрелки хорошенько обжарились. Чтобы довести блюдо до готовности, хватит десяти минут. Такое яство подают как гарнир, оно прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

    Немногие знают, что можно делать из чесночных стрелок и более сложные блюда.

    Тыквенный суп-пюре

    Основным ингредиентом тут считается, конечно, тыква, но именно от стрелок зависит необычный и пикантный вкус яства. Кстати, такое блюдо можно приготовить сразу на два дня, оно не теряет ни вкус, ни полезные свойства.

    Нам понадобятся полстакана свежих стрелок, половинка тыквы среднего размера, около двух литров овощного бульона, лук-порей, немного оливкового масла, пара зубков чеснока, пара ложек соевого соуса, соль, перец, специи.

    Для начала нужно потушить лук в растительном масле, затем туда же отправить чеснок и специи. Следом отправляются мелко нарезанная тыква и бульон. После того как жидкость закипит, уменьшить огонь и подождать полчаса. Осталось только добавить соевый соус и измельчить суп в блендере. Мелко нарезанными стрелками блюдо украшается перед подачей.

    Мясное блюдо

    То, что можно делать с чесночными стрелками еще и мясные блюда, для многих тоже будет открытием. Лучше всего тут использовать говядину, точных пропорций нет, каждый готовит то количество мяса, которое ему необходимо в той или иной ситуации. Еще понадобятся чесночные трубочки, репчатый лук, соевый соус, немного сахара, постное масло, перец, кунжут, ну и конечно, не обойтись без соли.

    Нужно хорошо разогреть масло на сковороде, а потом выложить туда тонко нарезанное мясо. Обжаривать пару минут, а потом уменьшить огонь, добавить воды и протушить, пока говядина не станет мягкой. Возможно, вода будет выкипать, тогда ее нужно будет добавлять.

    Когда мясо станет мягким, сверху на кусочки необходимо выложить нарезанный лук и чесночные стрелки. Обжаривать еще минут пять. Опять нужно добавить воды и тушить, пока не станут мягкими теперь уже стрелки. На это понадобится минут пять. Дальше на сковороду попадают все остальные ингредиенты. До конца приготовления остается всего пара минут.

    А что же делают из чесночных стрелок на зиму? Тоже весьма распространенный вопрос.

    Заготовка на зиму

    Речь пойдет об очень интересной заправке. Она проста в приготовлении, но достаточно многофункциональна. По сути, это рецепт засолки чесночных стрелок. Эту заготовку можно добавлять и в борщ, и в супы, и во всевозможные соусы, и в мясные блюда. С добавлением этой заправки можно приготовить отличное чесночное масло для бутербродов. Просто достать масло из холодильника, чтобы оно немного размягчилось, и смешать с заправкой при помощи блендера.

    А если перекрутить сало через мясорубку и добавить такую чесночницу к нему, то получится отличная бутербродная замазка. Одним из главных нюансов при готовке такой заправки считается то, что стрелы обязательно должны быть молодыми. Со временем они сильно усыхают и становятся волокнистыми.

    Так как же делать пасту из чесночных стрелок?

    Понадобится полкило самих стрелок, чайная ложка соли и две столовых ложки растительного масла.

    Стрелы нужно хорошо промыть и выложить на бумажное полотенце или разделочную доску для того, чтобы они немного просохли. Обязательно нужно срезать соцветия и нарезать сами трубочки. Сильно мелко рубить не стоит, потом их все равно перемалывать.

    Теперь стрелки отправляются в блендер и измельчаются до состояния крошки. Как вариант - перекрутить на мясорубке. Теперь дело за малым. Добавить постное масло и посолить. Стоит помнить, что, как и для любых других зимних заготовок, йодированная соль тут не подходит. Только каменная кухонная соль. Осталось хорошенько все перемешать.

    А можно разложить заправку по пакетам или судочкам и отправить в морозилку. Тут каждый выбирает наиболее удобный для себя вариант. Как оказалось, чесночные стрелки можно использовать не только в кулинарии, но и в хозяйстве. Настолько эти перышки многофункциональные.

    Чеснок – растение специфическое, но очень полезное.

    Он придает силу и помогает бороться с болезнями.

    В чесноке содержится много витамина С, углеводов и органических кислот, пищевых волокон.

    Чеснок советуют употреблять людям, страдающим простудными, инфекционными и заболеваниями желудка и кишечника.

    Многими гурманами очень ценятся зеленые стрелки чеснока. Они обладают потрясающим ароматом, их можно использовать как основной ингредиент, так и в качестве добавки.

    К сожалению, доступно это лакомство всего 2-3 недели поздней весны.

    Потому нужно в этот период поторопиться, чтобы насладиться оригинальными и простыми блюдами из стрелок чеснока.

    Не забывайте использовать фантазию при решении вопроса, что можно приготовить из стрелок чеснока.

    Основные принципы приготовления стрелок чеснока

    Стрелки чеснока можно использовать в любом процессе приготовления: жарить, варить, мариновать, парить, сушить и другое.

    Помните о том, что необходимо всегда обрезать верхушки стрелок чеснока, поскольку в них находятся семена, которые на вкус жестковаты и совсем несъедобны.

    Если на данный момент вы не собираетесь ничего готовить из стрелок чеснока, а их сезон заканчивается, вы можете заморозить их. Для этого просто отварите их на небольшом огне и сложите в полиэтиленовых пакетах в морозилку. Так стрелки чеснока можно хранить почти полгода.

    Стрелки чеснока можно использовать при приготовлении овощей и мяса, различных заправок и соусов.

    Перед приготовлением стрелки чеснока необходимо хорошо промыть и просушить.

    Что приготовить из стрелок чеснока: недожаренный чесночок на любителя

    Этот рецепт можно отнести к разряду «на любителя», поскольку не все люди признают жареный чеснок. Основная его особенность в том, что стрелки чеснока лучше не дожарить, чем пережарить. Тогда все их полезные свойства сохранятся, да и вкус от этого выиграет.

    Ингредиенты

      соль, перец, соевый соус

      приправы и специи, кунжутные семечки

    Приготовление

      Промыть и просушить свежие стрелки чеснока.

      Порезать их небольшими кусочками по пять – шесть см.

      В неглубокую сковородку налить растительного масла.

      Выложить порезанные стрелки чеснока в сковородку, посолить, добавить перец.

      Обжаривать на небольшом огне минут пять.

      Добавить соевый соус, оставить тушиться минут на двадцать.

      Определяйте готовность жареных стрелок чеснока как чуток недожаренных.

      В готовое блюдо можно добавить зажарку: заранее обжаренные лук и морковь.

      Посыпать жареные стрелки чеснока кунжутными семечками.

    Томат да чеснок: что приготовить из стрелок чеснока

    Рецепт этого блюда по вкус схож с жареными грибами. Его можно использовать как гарнир к основному блюду, либо самостоятельный продукт. Томатная паста добавляет немного необычности вкусу, а специи остроты.

    Ингредиенты

      половина кг свежих стрелок чеснока

      чуть больше половины стакана растительного масла

      соль, перец

    • 4 ложки томатной пасты

    Приготовление

      Стрелки чеснока моем и сушим, удаляем семенники.

      Режем небольшими кусочками. Добавляем к ним соль, перец. Перемешиваем хорошо.

      В сковородку наливаем растительное масло и накаляем его.

      Выкладываем в сковородку стрелки чеснока, немного обжариваем их, следим за тем, чтобы из стрелок выделился чесночный сок.

      Тушим стрелки чеснока пока они не станут немного прозрачными.

      Добавляем томатную пасту и тушим еще минут десять.

    Стрелки чеснока с морковью и луком

    Стрелки чеснока с овощами – самое легкое из того, что можно приготовить из стрелок чеснока. Минимум набор продуктов позволяет отнести данное блюдо к наиболее бюджетному. Оно подходит как перекус с ржаным хлебом или же как цельное блюдо с гарниром.

    Ингредиенты

      половина кг свежих стрелок чеснока

      3 средних морковки

      парочка луковиц

      чуть меньше половины стакана растительного масла

      соль, перец

      специи и зелень

    Приготовление

      Промываем и сушим чесночные стрелки.

      Режем их пятисантиметровыми отрезками.

      Режем полукольцами лук, трем на некрупной терке морковь. Все вместе обжариваем на растительном масле в сковородке минут 15.

      К этой «зажарке» добавляем стрелки чеснока, соль, перчим и посыпаем специями. Тушим на несильном огне минут 25.

      После того, как стрелки чеснока готовы, можно посыпать их зеленью.

    Что приготовить из стрелок чеснока: с мыслями о будущем

    Этот рецепт чесночных стрелок «впрок». Используется как приправа, гарнир, ею можно мазать хлеб, добавлять в первые блюда. Самый большой плюс рецепта в том, что стрелки чеснока можно заморозить и использовать через продолжительное время.

    Ингредиенты

      половина кг свежих стрелок чеснока

      соль, перец

      соевый соус и сухая горчица

    Приготовление

      Промыть и просушить свежие стрелки чеснока, перекрутить их на мелкой сетке мясорубки.

      Посолить и поперчить.

      Добавить соевый соус и горчицу. Все хорошо перемешать.

      Расфасовать по контейнерам и заморозить.

    Что приготовить из стрелок чеснока: суп-пюре из тыквы

    В этом рецепте стрелки чеснока используются в качестве второстепенного ингредиента, однако, именно от них зависит то, насколько вкусным будет суп. Суп-пюре может храниться в холодильнике пару дней без ущерба для вкуса и пользы.

      Ингредиенты

      половина стакана свежих стрелок чеснока

      7 стаканов овощного бульона

      1 лук-порей

      половина средней тыквы

      ложка оливкового масла

      2 зубчика обычного чеснока

      специи, соль, перец, приправы

      2 ложки соевого соуса

    Приготовление

      Мелко режем лук-порей, выкладываем его в кастрюлю с оливковым маслом. Тушим до состояния мягкости.

      Крошим чеснок, специи и приправы добавляем к луку.

      Тыкву режем кубиками, вместе с овощным бульоном добавляем к чесноку и луку. Подождем пока закипит. На медленном огне варим полчаса.

      Добавляем соевый соус.

      Остужаем суп и измельчаем блендером до состояния пюре.

      Мелко нарезанными стрелками чеснока украшаем готовый суп-пюре.

    Замаринованные чесночные стрелки

    Стрелки чеснока в маринаде – простой и вкусный рецепт, который пригодится любой хозяйке. Главное его достоинство в том, что такой продукт можно использовать в любое время года.

    Ингредиенты

      четверть кг свежих стрелок чеснока

      стакан уксуса

      стакан воды

      пара ложек сахара

      пара ложек соли

      несколько лавровых листов

      перец, корица, тмин

    Приготовление

      Стрелки чеснока промыть и просушить.

      Залить их на несколько минут крутым кипятком.

      Банки простерилизовать.

      Стрелки чеснока уложить в банки.

      Приготовить рассол. Залить им стрелки чеснока.

      Закатать.

      Продукт готов через месяц.

    По-корейски: что приготовить из стрелок чеснока

    Это замечательное блюдо понравится любителям всего корейского: острого, перченого, чтобы аж дух захватывало. Прекрасно подходит как основное блюдо или салат.

    Ингредиенты

      половина кг свежих стрелок чеснока

      пара лавровых листов

      1 ложечка уксуса

      1 ложечка кориандра

      1 ложка приправы для морковки по-корейски

      щепотка сахара

      половина головки чеснока

    Приготовление

      Стрелки чеснока промыть и просушить. Мелко порезать небольшими кусочками.

      Обжарить на растительном масле, пока они не станут мягковатыми.

      Добавить лавровый лист, уксус, сахар, чеснок, приправу. Перемешать.

      Готовить на небольшом огне не менее пяти минут.

      Остудить и добавить кориандр.

      Перемешать и оставить на час.

    Готовим лечо: стрелки чеснока и маринад

    Отличная заготовка на зиму. Такое лечо можно использовать как закуску или салат к основному блюду. Поскольку стрелки чеснока созревают раньше овощей, то и список ингредиентов небольшой.

    Ингредиенты

      половина литра томатного сока или пасты

      чуть больше половины литра воды

      1 ложка соли

      половина стакана сахара

      половина стакана растительного масла

      250 мл уксуса

      кг стрелок чеснока

    Приготовление

      Смешиваем сахар, соль, томатный сок, воду, растительное масло. Готовим маринад.

      После того, как маринад закипит, добавляем мелко нарезанные стрелки чеснока. Оставляем кипеть минут на 20.

      Добавляем уксус и кипятим пять минут.

      Готовое лечо разливаем в двухлитровый банки.

    Стрелки чеснока – на бутерброд

    Приготовленное из стрелок чеснока чесночное масло очень мягкое, нежное, вкусное и отлично подходит для любых сортов хлеба. Сверху на бутерброд с чесночным маслом рекомендуется положить кусочек сыра.

    Ингредиенты

      стакан мелко нарезанных свежих стрелок чеснока

      пачка сливочного масла

    Приготовление

      Промыть и просушить стрелки чеснока.

      Перекрутить их через мелкое сито мясорубки.

      Постепенно добавляем к готовой массе растопленное сливочное масло. Заливаем полученную смесь в форму и отправляем в морозилку.

    Что приготовить из стрелок чеснока: квашеная приправа

    Квашеные стрелки чеснока отлично подойдут к картофельному супу, пюре, подливке, рисовым блюдам. Еда, благодаря им, становится пикантнее и ароматнее.

    Ингредиенты

      пара кг стрелок чеснока

      полтора литра воды

      половина стакана сахара

      половина стакана соли

    Приготовление

      Промыть и просушить стрелки чеснока. Порезать их небольшими кусочками по пять см.

      Уложить в кастрюлю.

      Соль и сахар развести в воде, закипятить, остудить. Залить стрелки чеснока.

      Кастрюлю накрыть кусочком ткани, сверху поставить тарелку и гнет.

      На месяц оставить в холодильнике.

    Заправить чесночком: что приготовить из стрелок чеснока

    Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто не очень любит сливочное масло, маргарин и тому подобное. Вместо этих молочных продуктов на хлеб можно намазать обычную чесночную заправку. Ее можно использовать также и в качестве заправки для борща или гарнира для блюд из бобовых.

    Ингредиенты

      стакан растительного масла

      половина стакана измельченных стрелок чеснока

      соль и перец

    Приготовление

      Стрелки чеснока промыть и просушить, хорошо измельчить.

      Перемешать с солью и перцем. Подавить толкушкой.

      Наколить растительное масло и залить им стрелки чеснока. Перемешать и разлить по небольшим контейнерам.

      Хранить в холодильнике.

    Хитрости и секреты приготовления блюд из стрелок чеснока

      Свежие стрелки чеснока хорошо используются в качестве основного ингредиента к суповым и борщевым заправкам.

      Кабачки, свекла, шпинат отлично сочетаются со стрелками чеснока, из белковых продуктов стрелки чеснока лучше всего готовить с сырами, мясом и яйцами.

      Чтобы блюдо стало более пикантным, добавьте к стрелкам чеснока горчицу и соевый соус.

      Перед приготовлением можно стрелки чеснока залить на пару минут крутым кипятком, чтобы избавить их от горечи.

      На стол подавать готовые стрелки чеснока рекомендуется с гречкой или жареной картошкой.

      Стрелки чеснока можно использовать вместе с зеленью при приготовлении малосольных огурцов.

    Издавна известны полезные свойства чеснока и его побегов. Употребление в пищу стрелок этого растения улучшает пищеварение, нормализует давление, состояние крови, способствует профилактике вирусных заболеваний. В кулинарии существует множество рецептов блюд из стрелок чеснока, их подают в жареном виде, готовят пасту для бутербродов, добавляют в супы, салаты, консервируют на зиму.

    Как приготовить стрелки чеснока

    Побеги в виде стрелок образуются в ходе созревания озимого чеснока. Период их сбора в летнее время совсем непродолжительный, всего 2-3 недели. Побеги нужно успеть срезать до начала цветения. Это можно сделать при помощи ножниц, ножа или секатора. Молодые побеги отличаются особой мягкостью. Чесночные стебли хорошо сочетаются с другими овощами, мясными продуктами, яйцами. Побеги этого растения употребляют в свежем виде, готовят с применением различных техник, маринуют и консервируют.

    Блюда из стрелок

    В восточной кухне стрелки слегка обжаривают в сковороде вок. Процесс длится всего несколько минут, чтобы сохранить полезные свойства растения. Европейцы побеги чеснока используют для приготовления соусов на основе сыров, растительного масла с добавлением специй и лимонного сока. Молодые ростки едят свежими, используют в качестве бутербродной начинки или как самостоятельный вкусный гарнир к мясным блюдам.

    Как закрыть на зиму

    Холода провоцируют развитие простудных заболеваний у человека. В качестве профилактики употребляют чесночные побеги, правильно заготовленные в летнее время. Полезные свойства любого продукта питания сохраняются при минимальной тепловой обработке. Так, как закрыть чеснок на зиму, чтобы обеспечить себе надежный источник витаминов? Побеги высушивают, замораживают стрелки в морозилке, маринуют или закатывают их в банки.

    Рецепты приготовления стрелок чеснока

    Есть множество рецептов, объясняющих, как приготовить чесночные стрелки. Благодаря пошаговым инструкциям с фото, размещенным ниже, вы сможете освоить тот, который вам понравится. Перед приготовлением каждого блюда у стрелок нужно срезать бутоны, то есть избавиться от луковицы сверху. Внутри нее находятся жесткие семена, которые сложно раскусить, они могут нарушить консистенцию и вкусовые качества блюда.

    Жареные

    • Время приготовления: 15 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 136 ккал на 100 г.
    • Кухня: азиатская.

    Чесночные побеги, обжаренные в масле, подают в качестве гарнира к мясу, сырам или блюдам из яиц. Жареные ростки чеснока по вкусу напоминают грибы. Стебли прекрасно сочетаются с соевым, томатным соусом, горчицей, томатным соком. Многие блюда азиатской кухни острые на вкус. Этот рецепт – не исключение, кроме естественной остроты чеснока в него добавляют смесь молотых перцев. Гарнир из жареных чесночных стеблей не рекомендуют готовить впрок, лучше есть свежеприготовленное блюдо.

    Ингредиенты:

    • чесночные стрелки (пучок) – 1 шт.;
    • масло сливочное – 20 г;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • итальянские травы – 1 ч. л.;
    • соль, смесь молотых перцев – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Зачистите зеленые побеги, хорошо вымойте и просушите. Порежьте стебли примерно по 4 см длиной.
    2. Разогрейте сковороду, влейте масло растительное, затем добавьте сливочное масло для вкуса.
    3. Убавьте огонь, выложите нарезанные стрелки.
    4. Немного посолите, чтобы чеснок пустил сок. Приправьте итальянскими травами и смесью молотых перцев для пикантности.
    5. Влейте соевый соус и оставьте тушиться на протяжении 5 мин.

    Маринованные стрелки

    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 24 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Процесс маринования делает чесночные стрелки менее калорийными. Этот способ приготовления максимально сохраняет полезные свойства продукта. Стебли заливают маринадом, хранят в пищевых контейнерах, плотных пакетах с зип-локом в холодильнике или консервируют в стеклянных банках. Маринованные побеги едят, как вкусное самостоятельное блюдо или подают в качестве гарнира.

    Ингредиенты:

    • чесночные стрелки – 500 г;
    • вода – 500 мл;
    • уксус – 50 мл;
    • специи – по вкусу;
    • сахар и соль – по 25 г.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно промойте молодые чесночные побеги. Отрежьте луковицу.
    2. Нарежьте стебли на порционные кусочки, бланшируйте 3 мин., затем откиньте на сито.
    3. Подготовьте чистые банки, желательно их простерилизовать.
    4. Плотно уложите на дно специи, например, смородиновые или вишневые листья, хрен.
    5. Доверху наполните банку порезанными стрелками чеснока.
    6. Для маринада закипятите воду, добавьте уксус, по 25 граммов соли и сахара.
    7. Залейте маринадом и закатайте банки или закройте специальными крышками для консервации.

    Квашеные стрелки

    • Время приготовления: 10 минут + 7 дней + 14 дней.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 53 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рецепт квашеных чесночных стрелок отличается от маринованных отсутствием уксуса и пряностей, а также временем приготовления. Продукт должен естественным образом забродить. Этому поспособствуют стандартные специи: соль и сахар. Квашеные побеги подают в качестве закуски или как гарнир к самым разнообразным яствам. Подобные блюда благотворно влияют на пищеварение.

    Ингредиенты:

    • чесночные стрелки – 1 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • сахар и соль – по 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Чеснок промойте, откиньте на дуршлаг. Разрежьте ножницами на отрезки длиной 5-10 см.
    2. Стерилизованные банки доверху наполните чесночными стеблями. Можно положить немного зелени укропа.
    3. В отдельной кастрюле приготовьте рассол. Растворите соль, сахар в холодной воде.
    4. Залейте чеснок рассолом. Каждую поставьте на тарелку или блюдце и накройте крышкой, лучше капроновой, но слишком плотной.
    5. Оставьте при комнатной температуре на неделю.
    6. Жидкость из баночек будет периодически вытекать, время от времени ее необходимо будет заливать обратно в банку.
    7. Спустя неделю, слейте рассол из банок в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте чеснок. Закройте крышками и отправьте в холодильник на две недели.

    Стрелки чеснока по-корейски

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 89 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рецепт чесночных стрелок по-корейски – это пряное, острое блюдо. Побеги, приготовленные в азиатском стиле, хорошо сочетаются с мясом, в особенности со свининой. В качестве приправы можно использовать магазинную смесь для корейской морковки или создать букет самостоятельно. К чесночной основе можно добавить кориандр, черный перец, гвоздику и кунжутные семечки.

    Ингредиенты:

    • чесночные стрелки – 500 г;
    • масло растительное – 50 мл;
    • жгучий перец – 1 шт.;
    • соевый соус – 50 мл;
    • гвоздика – 8 шт.;
    • кунжутные семена – 2 ч. л.
    • кориандр – 1 ч. л.;
    • уксус рисовый – 1 ст. л.;
    • черный перец горошком и сахар – по 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. В ступе измельчите все сухие специи, добавьте мелко нарезанный острый перец и снова перетрите.
    2. Раскалите казан (сковороду), влейте масло и хорошо нагрейте.
    3. Высыпьте специи в масло и слегка обжарьте.
    4. Добавьте стебли чеснока и жарьте до мягкого состояния.
    5. Налейте соус и добавьте сахара, тщательно перемешайте, пока стебли не потемнеют.
    6. Затем добавьте уксус, кунжут и протомите все на небольшом огне.

    С морковью и луком

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 55 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Салат из чесночных побегов с морковью и луком – это сезонное низкокалорийное блюдо, которое можно без зазрения совести употреблять на ужин. Рецепт очень простой, а само блюдо не теряет вкус после охлаждения. В него можно добавить другие овощи, например, болгарский перец. Этот салат прекрасно сочетается с кашами, мясом и блюдами из яиц. Он способен заменить целый прием пищи людям, которые следуют принципам правильного питания.

    Ингредиенты:

    • чесночные стрелки – 500 г;
    • масло постное – 30 мл;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • кунжут – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Очистите овощи. У побегов срежьте луковицы.
    2. Порежьте стебли на отрезки по 4 см, лук нужно нарезать полукольцами, измельчить на терке морковь.
    3. Обжарьте сначала лук до прозрачного состояния, затем добавьте морковь, слегка обжарьте, после чего введите чеснок.
    4. Накройте емкость крышкой и протомите несколько минут.
    5. Прибавьте огня, посолите и поперчите.
    6. Готовое блюдо украсьте кунжутными семечками.

    Паста из чесночных стрелок на зиму

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Разнообразие рецептов заготовок из чеснока на зиму предоставляют возможность обеспечить себя и свою семью хорошим антибактериальным средством, источником витаминов в период гиповитаминоза. Пасту из побегов чеснока добавляют в салаты, супы, используют в качестве намазки на бутерброды, готовят вкусное чесночное масло, сало, итальянский соус песто. Ее замораживают в морозильной камере или закатывают в банки и хранят в прохладно месте.

    Ингредиенты:

    • чесночные стрелки – 500 г;
    • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте побеги под проточной водой, отрежьте соцветия.
    2. Чесночную зелень пропустите через мясорубку, измельчите с помощью блендера или любым удобным способом до пастообразного состояния.
    3. Влейте в полученную массу подсолнечное или оливковое масло.
    4. Посолите по вкусу, перемешайте до однородного состояния, паста готова.

    Закуска из чесночных стрелок

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Простая закусочная смесь в сочетании с хлебом или хлебцами станет прекрасным сезонным перекусом. Чесночные побеги хорошо сочетаются с вареными яйцами, измельченным омлетом, твердым сыром, сливочным или растительным маслом, салом. В смесь можно добавить любимые специи и пряности, чтобы придать ей пикантности. Чтобы сделать острую закуску, добавьте несколько зубчиком обычного чеснока и немного молотого перца.

    Ингредиенты:

    • чесночные стрелки – 500 г;
    • яйца куриные – 4 шт.;
    • твердый сыр – 100 г;
    • сметана – 100 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сварите 4 куриных яйца, затем порежьте их кубиками.
    2. Побеги чеснока промойте, высушите, мелко нарежьте.
    3. Твердый сыр натрите на терке.
    4. Посолите, добавьте соль, специи по вкусу, заправьте сметаной и тщательно перемешайте.
    5. Подавайте на ломтике ржаного хлеба. Блюдо можно украсить пером зеленого лука.

    Суп-пюре с чесночными стрелками

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 67 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Оригинальный рецепт супа-пюре со стеблями чеснока придется по душе самым искушенным гостям и членам семьи. Его легко приготовить при наличии погружного или обычного блендера, но как приготовить суп-пюре без этого оборудования? Приблизиться к нужной консистенции можно при помощи толкушки для картофеля. Данный рецепт блюда постный, но вместо овощного бульона допускается использование мясного.

    Ингредиенты:

    • чесночные стрелки – 1 пучок;
    • бульон овощной – 1,5 л;
    • картофель – 6 шт.;
    • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • соль, свежемолотый перец, лавровый лист, петрушка – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Очистите все овощи, промойте и высушите.
    2. Картофель нарежьте кубиками, стороной по 2 см. Лук, сельдерей и морковь – более мелкими кубиками. Зачистите стебли от луковицы.
    3. Разогрейте кастрюлю, влейте растительное масло и хорошо раскалите. Обжарьте в нем лук, морковь, сельдерей, добавьте лавровый лист.
    4. Готовьте, пока лук не станет полупрозрачным, добавьте побеги и обжаривайте все овощи еще в течение трех минут.
    5. Добавьте к зажарке картофель, залейте все бульоном, посолите и поперчите. Когда суп закипит, накройте его крышкой, уменьшите огонь и варите примерно полчаса до готовности картофеля.
    6. Дайте супу немного остыть и измельчите все составляющие блендером до состояния пюре.
    7. Готовое блюдо можно украсить листьями петрушки.

    Видео

    Что еще почитать