Выращивание аспарагуса. Садовая энциклопедия: аспарагус и уход за ним

Спаржа (Аsраrаgus) - растение из семейства спаржевых. В Подмосковье и других регионах нашей страны недостаточно комфортные условия для этой культуры, поэтому спаржа выращивается отечественными овощеводами-любителями в условиях приусадебного огородничества достаточно редко.

Культура обладает достаточно развитым корневищем и сильно разветвлённой стеблевой частью. На ветвях многочисленные, собранные в пучки, игловидной формы веточки-кладодии. Листва недоразвитая, мелкая, чешуйчатая или шиповатая. Цветки мелких размеров, одиночного типа или собранные соцветия.

Кистевидная или щитковидная форма соцветий представлена правильными, обоеполыми или однополыми цветками, после отцветания которых образуются семена. Как правило, осенью формируются достаточно многочисленные плоды-ягоды, наполненные семенным материалом. Встретить эту культуру в России можно на европейской части, на достаточно хорошо освещенных и безветренных участках.

Галерея: спаржа в открытом грунте (25 фото)



















Как вырастить спаржу (видео)

Описание видов и сортов спаржи

По официальным данным, род представлен двумя сотнями разных видов, но в нашей стране дикорастущее растение – это всего восемь видов, некоторые из которых высоко ценятся за своим лекарственные свойства и очень хорошие вкусовые качества.

Фиолетовая спаржа

Относится к редким видам пищевой спаржи и выращивается в условиях темноты с недолгими сеансами солнечного освещения. Кратковременного облучение стимулирует образование пигментных веществ, вызывающих темное окрашивания. Вкус отличается очень характерной горечью, но под воздействием высоких температурных режимов растение приобретает зеленое окрашивание. Популярные сорта: «Михневская ранняя» и «Аржантельская».

Фиолетовая спаржа

Белая спаржа

Такой вид особенно популярен в Германии, а основное отличие представлено нежным вкусом и мягкими побегами. Чтобы получить белое растение, розетка и побеги культуры очень тщательно, полностью окучиваются почвой. Отсутствие солнечного света отражается на естественном фотосинтезе. Более трудоемкий процесс выращивания объясняет высокую стоимость конечного продукта, которые имеет высокое содержание сахара и характеризуется повышенной калорийностью. Перед приготовлением обязательно производится тщательная очистка от покровной кожицы.

Белая спаржа

Зеленая спаржа

Для разновидности характерным является более сильные вкусовые качества и повышенное содержание основных витаминов антиоксидантного свойства «А» и «С». Также в мякоти содержится большое количество витаминов группы «В» и жизненно важной, особенно в период беременности и лактации фолиевой кислоты.

Зеленая спаржа

Соевая спаржа

Культура может быть получена только посредством переработки бобов, которые предварительно долгое время вымачиваются и становятся более крупными. Полученную после перемалывания однородную массу осторожно прессуют с отделением соевого молока. Соевая разновидность используется в лечении онкологических заболеваний, при остеопорозе, а также снижении потенции.

Соевая спаржа

Морская спаржа

Естественная среда прорастания данного вида – морские побережья и солончаковые типы почвы. Особенностью состава является повышенные количества калия, магния, кальция, железа, а также морской соли. По своим вкусовым качествам продукт соленый и немного йодистый, поэтому нуждается в обязательной термической обработке.

Морская спаржа

Бобовая спаржа

Спаржевая фасоль является популярным в нашей стране продуктом, с бобами желтого, красного или разноцветного окрашивания. В пищевых целях используются недозрелые бобы после термической обработки. Состав представлен значительным количеством легкоусвояемого белка, напоминающего по своему аминокислотному составу белковые соединения мяса и рыбы.

Бобовая спаржа

Как вырастить спаржу на огороде

Вырастить самостоятельно высокий урожай спаржи достаточно проблематично. Культуре требуется правильная агротехника на всех этапах роста и развития. Собранный урожай очень активно используется для приготовления салатов и супов, мясных и грибных блюд, при тушении и жарке овощей, в качестве полезной и вкусной начинки для пирогов.

Технология посадки

Прежде чем посадить овощную культуру, нужно правильно подготовить участок для выращивания, который должен хорошо освещаться и быть защищенным от сильных порывов холодного ветра. Желательно выделять гряды рядом со стенами или заборами , с высоким залеганием грунтовых вод. На одном месте культуру можно выращивать до четверти века.

Вырастить самостоятельно высокий урожай спаржи достаточно проблематично

Секреты правильного ухода за спаржей в открытом грунте

Основной уход включает в себя оросительные мероприятия с последующих рыхлением грунта и своевременным удалением сорной растительности. В засушливый период очень важно осуществлять ежедневные поливы , что позволит поддерживать почву во влажном состоянии.

Не менее важны регулярные подкормки раствором навозной жижи или куриного помета. Последняя подкормка вносится перед наступлением заморозков, и должна быть представлена комплексными минеральными удобрениями.

С целью защиты насаждений от болезнетворной микрофлоры рекомендуется в весенний и осенний период осуществлять профилактическое опрыскивание растворами в виде бордосской жидкости или современными фунгицидными препаратами «Фитоспорин», «Топаз» и «Топсин-М».

Размножать спаржу можно кустовым делением в весенний или осенний период. При весеннем высаживании очень важно использовать момент до прорастания почек . Для высаживания спаржевых корней предварительно подготавливаются посадочные траншеи глубиной в 25-30см. При посадке нужно придерживаться расстояния между растениями в половину метра. Участок перед высаживанием нужно тщательно перекопать и очистить от сорняков, а также хорошо удобрить навозом и достаточно обильно полить. Для улучшения питательных характеристик можно в процессе перекопки вносить суперфосфат, сульфат калия и сернокислый аммоний.

Как собрать урожай спаржи (видео)

Выращивание спаржи в домашних условиях из семян

Поскольку в условиях открытого грунта семенной материал прорастает очень долго, рекомендуется использовать рассадный способ. Рассаду можно выращивать даже
дома, на подоконнике. Перед посевом семена замачиваются на три дня в воде комнатной температуры. Воды нужно часто менять.

Набухший семенной материал выкладывается на влажную марлю до появления ростов, после чего высаживается в рассадные контейнеры с расстоянием в 50мм друг от друга. Лучше всего подходит для выращивания питательный субстрат на основе пары частей среднезернистого песка, одной части огородной почвы, одной части торфа и одной части хорошо перепревшего навоза.

Заделывать семена необходимо на глубину в полтора миллиметра. Для появления всходов нужно поддерживать температурный режим в пределах 24-25ºC и ежедневно осуществлять увлажнение грунта. Появившиеся всходы нужно немного присыпать торфом и через пару недель подкормить слабым раствором на основе обычных минеральных удобрений. Посадка на постоянное место осуществляется после того, как минует угроза возврата заморозков. Сажать растения нужно на заранее подготовленном участке.

В домашних условиях спаржа выращивается семенами

Варианты использования декоративной спаржи на даче

Овощное огородное растение только в последние годы получила достаточно широкое распространение на приусадебных участках и придомовых территориях. Эта культура не только пригодна для приготовления разных блюд, но еще и достаточно декоративна. Декоративные сорта и виды очень широко используются при формировании различных букетов.

Садовые аспарагусы отлично сочетаются в цветочных комбинациях с декоративно-лиственными и красивоцветущими культурами, а также может использоваться не только в групповых, но и солитерных посадках на газонах. Высокорослая надземная часть может выступать в качестве фона для низкорослых многолетников с обильным цветением или декоративных пестролистных культур.

Внешним видом это декоративное растение отдаленно напоминает папоротник, а надземная часть может достигать в высоту полтора метра. Такое растение, вне зависимости от вида и сорта, предпочитает произрастать на плодородных, богатых почвах, а также отлично растет на супесчанных участках. Огородное растение достаточно легко переносит даже сильные зимние морозы, до минус 30°С, но боится возвратных весенних заморозков в минус 5°С, которыми сильно повреждается.

Оказывается, спаржа вовсе не новый овощ на наших огородных участках. До революции спаржу употребляли в пищу с удовольствием. Затем овощ перешёл в разряд буржуазных, а значит вражеских продуктов и постепенно исчез с наших столов и грядок. В настоящее время этот продукт питания появляется на прилавках супермаркетов, жаль только что больше в замороженном виде. А ведь вырастить этот царский овощ на обычной грядке совсем несложно. Нужно лишь иметь немного терпения и знать правила агротехники.

Как размножить спаржу

Спаржа - полезная и вкусная овощная культура. Она невероятно популярна в Европе, Азии и Америке. Там выращивают несколько видов спаржи:

  • зелёную;
  • фиолетовую;
  • белую;
  • бобовую;
  • морскую.

Необычный на вид овощ - спаржа, необычайно популярная во всём мире

К сожалению, у наших огородников интерес к этой культуре практически полностью отсутствует. И как выращивать этот деликатес, мало кто знает. А ведь спаржа является самым ранним овощным растением, способным поддержать организм именно тогда, когда витаминный ассортимент очень скуден.
Спаржа - ранний овощ, помогающий пополнить витаминный запас организма

Способов размножения этого многолетнего травянистого растения существует несколько, что значительно облегчает разведение спаржи.

Деление куста

Это, пожалуй, самый простой и доступный даже для новичков способ размножения спаржи. Приживаемость отрезков корневищ с почками очень высока - почти 100%. Причём заниматься таким способом разведения можно весной, летом и осенью. Делить куст целесообразнее всего при пересадке. Для этого подойдёт 4 или 5-летнее растение. Спаржа имеет очень мощную корневую систему, уходящую более чем на метр вглубь почвы


Если делёнок много, можно высаживать их в траншею глубиной 30 см и шириной в 50 см. Расстояние между растениями - 50 – 60 см. При двухрядной посадке расстояние между рядами должно быть не менее 1 м.

Важная информация при посадке спаржи

  • так как спаржа - растение многолетнее, перед посадкой в почву нужно добавить питательные вещества. На 1 м² понадобится
    • 15 г сернокислого аммония;
    • 30 г сульфата калия;
    • 60 г суперфосфата;
  • минеральные удобрения можно заменить на органику. На 1 м² нужно внести не менее 6 кг хорошо перепревшего перегноя;
  • спаржу хорошо выращивать после зерновых культур и овощей, под которые требуется глубокая перекопка почвы, например, картофеля.

Черенками

Этот способ размножения культуры лучше проводить с марта по июнь. В качестве черенков используют зелёные побеги.


Через месяц или 1,5 черенок укоренится, после чего его пикируют в чуть больший горшок.

Размножение семенами

В общем, вырастить спаржу из семян не составит особого труда для опытного огородника. Но непопулярность этого метода в первую очередь связана с плохим прорастанием семян. Ну и уход за рассадой сопряжён с некоторыми сложностями.
Семена спаржи не часто встречаются в продаже, но их можно собрать самостоятельно

Посадка на рассаду

Перед посадкой семена замачивают, чтобы ускорить прорастание. На рассаду семенной материал высевают двумя способами:

  • посев в рассадные горшочки;
  • посев непосредственно на грядку.

Сроки посадки исходя из выбранного варианта, различны. Выращенная из семян спаржа начинает приносить урожай только на 3-й год.

Уход за рассадой

Рассаду можно выращивать без дополнительного досвечивания, но желательно поставить молодые растения на окно с максимальным освещением. Температура, при которой происходит прорастание семян - в среднем 25°С. Полив проводят умеренный, главное - не давать почве сильно пересыхать. Чтобы поддерживать условия на комфортно уровне, накройте ящик с семенами прозрачным пакетом или стеклом.
Первые росточки появятся нескоро, через 1,5 месяца

Первую подкормку вносят через 4 недели после появления всходов. Затем - через неделю-две после пикировки.

Пикировка

Пикировка рассады спаржи проводится, когда растениям стало тесно в общем рассадном ящике. Обычно процедуре подвергают сеянцы, которые достигли 15 см в высоту. Учитывая, что у рассады корни довольно развиты, глубина новой ёмкости должна соответствовать размеру корневой системы.



У сеянца довольно длинный корень, поэтому новая тара должна иметь достаточную глубину

После пикировки длинные и тонкие стебли рассады могут пригибаться к земле. Но волноваться не стоит, это временное явление.

Этот процесс позволяет получить деликатесный и питательный продукт зимой или ранней весной.

  1. Корневища 5 или 6-летнего растения выкапывают из почвы в октябре и помещают в подвал до зимы. Температура помещения для хранения должна быть не выше 2°С.
  2. В начале декабря спаржу высаживают в теплицу.
  3. Плотность посадки в этом случае допускается высокая - на 1 м² высаживают не менее 20 растений.
  4. Саженцы засыпают перепревшим перегноем слоем около 20 см и сверху накрывают полиэтиленовой плёнкой.
  5. В первую неделю допустимая температура не должна превышать 10°С.
  6. Как только корневища тронутся в рост, температуру увеличивают до 18°С.

Этот температурный режим следует поддерживать на протяжении всего периода сбора урожая. Плотность посадки спаржи при выгонке велика

Уход за спаржей в открытом грунте

Высаживать в открытый грунт нужно только закалённую рассаду спаржи. В средней полосе России пересадка проводится в начале июня. Участок для посадки выбирайте хорошо освещённый и безветренный. Если температура почвы будет ниже 10°С, то спаржа замедлит свой рост и развитие подземных побегов. На этот случай понадобится плёночное укрытие, которое легко устанавливать и демонтировать.

Учитывая, что спаржа слишком разрастается, отводите ей места вдоль забора, чтобы растение никому не мешало.

Участок для выращивания подыскивайте сухой. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,4 м. Перед посадкой землю обработайте - выкопайте многолетние культуры, хорошо удобрите. В общем, отнеситесь к подготовке участка с полной ответственностью, ведь спаржа способна расти на одном месте и приносить урожай в течение 20 лет, и даже немного больше.

Полив

Несмотря на нелюбовь спаржи к переувлажнённым почвам, высаженную рассаду поливать нужно часто. Особенно это важно в первые 2 недели после посадки, пока у спаржи не сформировалась глубокая корневая система. При этом после впитывания влаги следует проводить рыхление почвы в междурядьях, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Земля на грядках со спаржей должна быть слегка увлажнённой. Недостаточный полив скажется на состоянии молодого растения. Оно станет слабым и болезненным.

Чтобы почва в междурядьях высыхала не очень быстро, можно замульчировать её плотной полиэтиленовой плёнкой, которая ещё и сорным травам не даст расти.

Взрослые растения поливают не так часто, как молодые. Но, тем не менее за влажностью почвы нужно следить. Если почва будет сухой, побеги становятся горькими, волокнистыми и грубыми. Чтобы спаржа получала необходимое количество влаги, достаточно 6 – 8 л воды на куст при поливе.
Спаржа любит умеренный, но своевременный полив

Подкормки

Урожайность спаржи напрямую зависит от качественных подкормок. Но здесь существуют свои нюансы.

  • спаржа практически не испытывает потребности в азоте, поэтому доля этого элемента в питании растения очень мала;
  • в то время как недостаток меди и калия отрицательно скажется на способности спаржи образовывать сочные побеги;
  • спаржа очень любит органику, поэтому приоритет отдайте навозу и травяным настойкам.

Чтобы побеги спаржи обладали большей нежностью и были белого цвета (что особенно ценится гурманами), нужно осенью или в мае, когда начинают появляться первые ростки, насыпать на грядку перегной - на 1 растение 1 ведро органики.

  • весной, кроме органики, в состав удобрений включают калий, кальций и фосфор. Если эти вещества вносят в сухом виде, то делают это исключительно под полив;
  • в июле, чтобы поддержать силы растения после сбора урожая, можно использовать раствор куриного помёта. Кстати, обратите внимание, что указанная концентрация раствора высока - 1/10;
  • в конце октября желательно использовать комплексные удобрения. Чаще всего в это время посадки спаржи подкармливают суперфосфатом и калийной солью - 30 г каждого вещества на 1 м².

Без подкормок невозможно получить урожай этого чудесного овоща

Прополка и рыхление

Это очень важные этапы в уходе за непривычным для наших грядок растением. Как уже отмечалось, неглубокое рыхление нужно проводить после каждого полива - не менее 8 раз за сезон. Для ростков спаржи, которые находятся под насыпным холмиком, крайне важно получать достаточно кислорода для развития. Для улучшения аэрации можно использовать самодельное приспособление. Оно состоит из деревянного валика, в который вбиты гвозди, длиною не более 2-х см. Прокатывая таким валиком по поверхности земляного холма, вы разрушаете почвенную корку и восстанавливаете циркуляцию воздуха.

Междурядья в посадках спаржи всегда содержите в чистоте. Прополка сорной травы избавит королевский овощ от многих неприятностей в виде вредителей и болезней.
Прополка и рыхление на грядках спаржи - залог хорошего урожая

Окучивание

Во время роста спаржи важно вовремя окучить растение. Процедуру проводят когда зелёные веточки овоща достигнут в высоту 20 см. Этот процесс позволяет ростовым почкам преобразовываться в сочные побеги. Особенно актуальным окучивание является для молодых растений, которые могут пострадать от мороза в зимний период.

Особенности ухода за спаржей в теплице

Для выращивания в теплице подходят не все сорта спаржи. Преимуществом пользуются ранние гибриды и сорта:

  • Аржентельская;
  • Franklin;
  • Cito;
  • Connovers Colossal;
  • Marta Washinqton.

Спаржа Аржентельская прекрасный сорт для тепличного выращивания

В тепличных условиях размножают спаржу привычными способами - делением корневища и семенами. Выращивать рассаду можно тут же. Это очень удобно, так как растения не нужно закалять, они уже адаптированы к условиям дальнейшего произрастания.

Обратите внимание, что при тепличной посадке делёнками верхушечная почка сильно не заглубляется - она должна находиться в верхнем слое тепличного грунта.

Необходимые условия для выращивания

Теплица - место особенное. Здесь можно создать идеальные условия для выращивания раннего урожая спаржи. Особенность растения заключается в том, что ему не нужна дополнительная подсветка. Ростки начинают формироваться под слоем почвы и, пробившись на поверхность, вполне способны обойтись имеющимися источниками света.

А вот к температурному режиму овощ более прихотлив. Нежные ростки начинают формироваться в почве при температуре 15°С. Максимальный показатель не должен превышать 25°С. Вот в этом тепловом промежутке спаржа будет показывать отличную урожайность.

Полив и подкормка

Так как условия парника позволяют поддерживать влажность внутри на более высоком уровне, полив осуществляется только по мере необходимости. Подкормка проводится теми же удобрениями, что и в открытом грунте.
Выращивая спаржу в теплице, можно получать отличные результаты

Можно ли вырастить спаржу в домашних условиях

Выращивать спаржу в домашних условиях именно как овощное растение - дело неблагодарное. И вопрос даже не в особенном уходе. Просто корневищу спаржи для нормального развития требуется слишком много пространства, причём как в глубину, так и в ширину. Обеспечить растение достаточными почвенными объёмами в условиях небольших балконов вряд ли удастся. А вот содержать спаржу в качестве декоративного растения - пожалуйста. Комнатный аспарагус (именно так спаржа называется на латыни) украсит свежей зеленью любой уголок квартиры.
В домашних условиях спаржа может радовать только обилием зелени

Особенности выращивание спаржи в разных регионах

Выращивать спаржу можно практически в любом регионе, кроме, пожалуй, Крайнего Севера. Казалось бы, теплолюбивое растение способно прекрасно выдерживать низкие температуры - до -30°С даже при незначительном снежном покрове. Поэтому выращивать этот овощ можно в открытом грунте и на Урале, и в Сибири. Просто в зиму грядки накрывают толстым слоем мульчи, например, тем же навозом, который перепревая, обогревает почву. Правда, молодая спаржа очень боится мороза, даже небольшого. До момента, когда спаржа начнёт формировать урожай, молодое растение лучше выращивать под плёночным укрытием в холодное время года.

У огородников холодных регионов есть один секрет выращивания спаржи. Они оставляют на грядках только мужские растения, которые прекрасно переносят пониженные температуры. А вот женские растения менее холодостойкие.


В холодное время года сибирской спарже уютно под лёгким укрытием

Для средней полосы России и Подмосковья, а также для Беларуси, существует очень много сортов спаржи, подходящих для условий открытого грунта. Наиболее известные:

  • Ранняя жёлтая;
  • Датская белая улучшенная;
  • Урожайная 6.

При соблюдении агротехники, получать урожаи спаржи в этих климатических условиях можно без особых проблем. Самый популярный способ выращивания - рассадный.

На Кубани, в Крыму и в Украине спаржевую рассаду высаживают раньше, чем в средней полосе России. Это возможно уже после второй половины мая. Ведь обилие солнца позволяет почве прогреваться очень быстро. Особенностью выращивания спаржи в жарких регионах является контроль над соблюдением полива.
На юге обилие тепла и света идёт на пользу спарже

Болезни и вредители

Спаржа считается выносливым растением, которое редко поражается болезнями и вредителями. Но есть специфические заболевания, которые способны в кратчайшие сроки загубить посадки и лишить долгожданного урожая.

Болезни и меры борьбы

Корневая гниль, или фузариоз. Болезнь затрагивает корни и корневую шейку. В результате страдает весь куст - начинают осыпаться веточки и вскоре растение погибает. В начальной стадии заболевания помогает Фундазол. Если болезнь запущена - придётся выкопать и уничтожить весь куст.
Поражение корневой системы ведёт за собой гибель всего растения

Ржавчина. В июне поражённые побеги спаржи приобретают тёмный цвет. Затронутые болезнью участки увеличиваются в размерах - это созревают споры, которые затем переселятся на здоровые листья. Ржавчина захватывает спаржевую гряду постепенно. Поэтому внимательно осматривайте посадки, чтобы в случае выявления первых признаков воспользоваться фунгицидами для борьбы с грибком. Появление пятен на стеблях спаржи - верный признак ржавчины

Вредители

Спаржевая муха. С середины мая и до конца июня муха откладывает внутрь спаржевых побегов яйца. Через неделю появляются личинки, которые начинают выедать сердцевину побега. В результате стебель искривляется, а затем ломается и усыхает. Для борьбы с мухой используют инсектициды, например, Актеллик. Личинки спаржевой мухи выедают стебли спаржи изнутри

Спаржевая трещалка. Жук и его личинка поедают стебли, листву, ягоды. Растение вначале приостанавливает рост, а затем полностью усыхает. Для борьбы с вредителем почву в посадках спаржи обрабатывают раствором Актеллика. Жуков собирают вручную.
Этот красивый жук - опасный враг для спаржи

Профилактика и обработка

Чаще всего спаржа страдает от болезней и вредителей в результате неправильного ухода.

  • не высаживайте спаржу на тяжёлые почвы;
  • перед посадкой уровень кислотности приводите к нормальным показателям - рН 6 - 7;
  • каждую неделю проводите осмотр посадок с целью выявления первых признаков болезней и вредителей;
  • не оставляйте в междурядьях остатки корней и стеблей;
  • не заливайте спаржу, это приводит к болезням корней;
  • если по периметру грядки со спаржей высадить бархатцы, календулу, базилик или кусты помидоров Черри - число вредителей значительно снизится;
  • осенью нужно срезать все засыхающие побеги спаржи и сжечь.

Осенью и ранней весной грядки со спаржей нужно обрабатывать фунгицидами - Топазом, Фитоспорином. Особой любовью огородников пользуется бордоская жидкость.
Профилактика - лучшее средство защиты растений от болезней и вредителей

Спаржу на одном месте можно выращивать более 10 лет. Ее используют в пищу при болезнях почек, подагре, сердечно-сосудистой системы, для повышения тонуса. Побеги очень богаты витаминами и минералами, которые способствуют нормализации обмену веществ.

Спаржа холодостойкое растение, выдерживает весенние заморозки до -5°С. Начинает активный рост при +10°С. Цветение приходится на июль, а созревание плодов на август. Наиболее популярные сорта спаржи – Снежная головка, Голландская зеленая, Слава Брауншвейга.

Место и почва

Для посадки спаржи нужно выделить солнечный участок, защищенный от ветра. Почву подготовить заранее: осенью под глубокую перекопку внести перепревший навоз или компост и на 1 кв.м 50-60 г суперфосфата. Весной, после таяния снега пробороновать и удобрить древесной золой (60 г на 1 кв.м). Кислую почву обязательно .

Посадка

Спаржу выращивают рассадным способом, так как посев в открытый грунт не даст быстрого роста. Посев семян в апреле.

Семена сложить в ткань и замочить на 1 час в теплом растворе марганцовки (40°С), после чего хорошо промыть теплой водой и просушить (накрывать х/б тканью не рекомендуется, так как корешки семян могут запутаться). Посеять в отдельные стаканчики, используя любую питательную почвосмесь, или огородную почву смешать с песком и торфом, на глубину 2 см при температуре 25-28°С. Посев рассады в ящики вести по схеме 6х6 см. Расстояние между рядками 40 см.

Пересадить спаржу в открытый грунт можно в любом месяце лета. Осенью укрыть от заморозков.

Следующим летом спаржу пересаживают на постоянное место, сохраняя расстояние между рядами 70-90 см, а дистанция между растениями 30-40 см. Лунки выкапывают глубиной 25-30 см, на дне формируют холмик из перегноя высотой до края лунки. Корешки спаржи расправить, сильно длинные обрезать до 4-5 см. Землю засыпать, полить и слегка уплотнить. Осенью молодые растения прикрыть перегноем или торфом.

В междурядьях спаржи посадите рассаду , чтобы место не пустовало.

Уход

Регулярно удаляйте сорняки. Поливайте по необходимости, от недостатка влаги побеги начинают засыхать, а от переувлажнения корневая система загнивает. Рыхление проводить каждый раз после увлажнения почвы.

Вносить подкормку первый раз нужно через 3 недели после посадки рассады, используя разбавленный водой коровяк в пропорции 1:5. Еще через 3 недели провести следующую подкормку разведенным птичьим пометом (1:10). Последняя подкормка должна пройти перед началом морозов комплексным минеральным удобрением.

Осенью обрежьте всю наземную часть спаржи, оставив стебли высотой по 2-5 см, замульчируйте древесной щепой, а перед началом заморозков компостом.

Побеги будут быстрее расти, а вкус станет более нежным, если периодически их окучивать землей.

Болезни и вредители. Дырочки в побегах спаржи указывают на атаку спаржевой мухи. Такие побеги замедляют рост и становятся непригодными к употреблению. Удалив поврежденные части растений – сожгите, а оставшиеся обработайте хлорофосом.

Жуков на спарже собирают вручную, сбивая в ведро с малым количеством воды, после чего опылить «Пиретрумом». А также против вредителей спаржи (медведки, хрущи, ) эффективными препаратами являются Актелик и Фитоферм.

Осыпание веток происходит от заражения корневой шейки грибком. С этой болезнью поможет справиться препарат «Фундазол».

На место, где погибли растения спаржи, нельзя высаживать новые в течение не менее 5-6 лет.

Сбор и хранение спаржи

Собирать урожай начинают спустя 3 года (май), срезая или обламывая побеги у самого основания куста. Собирают спаржу через каждые 1-2 дня в течение 20-40 дней. Чтобы не снизить урожайность в последующие годы в течение первых трех лет срезать побеги спаржи нужно до 5 штук с одного куста, далее до 16. После сбора спаржи междурядья прополоть, разровнять и внести комплексное минеральное удобрение.

Хранить в холодильнике при температуре 0-2°С.

Спаржа распространена повсеместно: и в Европе, и в Азии, и в Африке это растение активно выращивается с целью получения сочных молодых побегов. Несмотря на то, что характерный вкус овощ приходится по нраву далеко не всем, аспарагус постоянно используется в кулинарии как незаменимый источник многих витаминов. Марганец, калий, медь, витамины групп В, К, А, Е – все это содержится в побегах, которые вы можете взрастить на собственных грядках. Выращивание спаржи из семян предполагает выбор самого плодородного места на вашем участке, поскольку аспарагусы требовательны к почве. Так же следует заранее решить, хотите ли вы сразу погрузить семена в открытый грунт или же предварительно прорастить их в контейнере, и уже окрепшие сеянцы поместить на огород. О тонкостях посадки и ухода за кустами спаржи рассказываем далее.

Посадка семян спаржи осуществляется двумя методами:

  • погружение семян в открытый грунт;
  • предварительная посадка семян в контейнер, предполагающая рассадный способ выращивания растения.

Поскольку на прорастание у семян уходит достаточно много времени, рассадный способ считается более безопасным и эффективным, потому как позволяет растению успеть сформироваться до зимы и справиться с заморозками. Оба метода подготовки семян к посадке предполагают предварительное их проращивание, которое позволяет ускорить дальнейшее развитие растения.

Когда следует сажать спаржу?

Сажать семена аспарагуса можно как в весенний, так и в осенний сезон. Как правило, весенняя посадка является более распространенной и осуществляется в конце марта – начале апреля. Перед посадкой почву удобряют перегноем, чтобы семена лучше прижились в земле.

Осенняя посадка осуществляется в конце сентября и предполагает заблаговременную перекопку огорода, а так же обогащение его суперфосфатом, сульфатом калия и сернокислым аммонием.

Проращивание семян для посадки в открытый грунт

Для проращивания семенам спаржи, как и всем прочим семенам, необходимы обильное количество влаги и высокая температура воздуха. Проращивание осуществляется в начале апреля и предполагает несколько простых шагов:


При правильном соблюдении всех названных этапов первые признаки прорастания появятся уже спустя неделю.

Если вы намереваетесь расположить посадочный материал сразу в открытом грунте, то пробудившиеся семена погружают в специально выкопанные для них лунки или ряды в конце весны. Глубина погружения посадочного материала – около двух сантиметров. Между соседними семенами должна соблюдаться дистанция в десять сантиметров, чтобы растения не мешали расти друг другу в будущем. При благоприятных условиях, семена приступят к прорастанию через десять дней, а через два месяцы вытянутся в высоту на десять сантиметров.

Важно! Если в вашей области в мае случаются резкие понижения температур в ночное время, ближе к вечеру укрывайте рассадник во избежание его промерзания. В качестве материала для укрытия хорошо подойдет агроспан.

Выращивание семян с помощью рассады

Рассадный метод позволяет сеянцам окрепнуть в щадящих условиях, чтобы к моменту высадки в открытый грунт обзавестись определенным иммунитетом. Перед тем, как погрузить проклюнувшиеся семена в контейнеры, следует подобрать соответствующую почвенную семь. Для спаржи подходят следующие компоненты:

  • Почва с огорода;
  • Перепревший навоз;
  • Торф;
  • Песок.

Если нет желания заниматься приготовлением почвосмеси своими руками, всегда можно приобрести готовый продукт в специализированном магазине. Существуют как универсальные, так и нацеленные на конкретные культуры почвенные смеси, уже включающие в себя ряд удобрений.

Основной недостаток таких смесей заключается в том, что, находясь в них, сеянец не привыкает к огородной земле и встречается с ней первые только при высадке в грунт, что провоцирует у спаржи стресс. Если растение познакомиться с почвой с вашего участка заранее, его последующая адаптация пройдет легче и быстрее.

В остальном – уход за семенами, находящимися в контейнерах состоит из этапов, хорошо знакомых любому садоводу, хотя бы раз имевшему дело с рассадой. Погруженные в отдельные горшки семена засыпаются сантиметровым слоем земли. Данный слой периодически опрыскивается. Для создания тепличных условий контейнеры закрываются прозрачной крышкой до первых всходов. За несколько дней до высадки в открытый грунт следует уделить внимание подкормке, обогащенной калием.

Кстати! Для спаржи хорошо подойдут горшки, объемом в 100-150 миллилитров или пластиковые кассеты.

Высадка в открытый грунт

Когда растение окрепнет, следует осуществить его высадку на огород. О том, как подготовить почву к посадке спаржи мы расскажем в следующих главах. А сейчас отметим, что под выращивание спаржи следует отбирать самые плодородные территории, поскольку растение очень чувствительно к почве.

Пока растение не успело вырасти, его можно поместить в лунки, расположенные на пятнадцати сантиметрах друг от друга. По мере развития аспарагуса, расстояние как между рядами, так и между лунками следует увеличивать, пересаживая молодые растения. Когда сеянцы будут помещены на постоянное место, дистанция между ними должна быть не менее сорока сантиметров.

Подготовка к зиме

Поскольку первая зима является для спаржи самой сложной, следует хорошо к ней подготовиться:


Важно! Несмотря на то, что спаржа хорошо справляется с морозами, во время первой зимовки желательно прикрыть ее слоем торфа, чтобы избежать рисков переохлаждения аспарагуса.

Почва для спаржи

Каждый садовод знает, какое большое значение качество почвы влияет на последующие урожаи. Помимо качества, следует так же учитывать сочетаемость выращиваемой культуры с конкретным типом почвы. Если спаржа, выращиваемая для получения красивых букетов, расцветет практически на любом грунте, то спаржа, выращиваемая в кулинарных целях, требует особого внимания к месту посадки.

Земля, в которую сажаются семена спаржи, должна удовлетворять следующим критериям:

  • Рыхлость и питательность. Лучше всего эти качества сочетает в себе супесчаная почва. При недостатке подпитки побеги истончаются и теряют свою сочность;
  • Нейтральный показатель кислотности. Даже слабокислые почвы желательно известковать до посева семян спаржи, чтобы обеспечить лучшие показатели урожайности;
  • Расположение на солнечной стороне. Спаржа относится к светолюбивым растениям и количества освещения напрямую влияет на качество побегов.

Подготовка почвы к посадке спаржи

Несмотря на то, что спаржа считается достаточно экзотическим растением, подготовка к ее посадке не отличается от любой другой подготовки и включает в себя стандартные процедуры.

Шаг 1. Очищение посадочного места от всех корневищ старых сорняков.

Шаг 2. Разрыхление земли на глубину сорока сантиметров.

Шаг 3. Раскисление почвы с помощью известь-пушонки или любых других подходящих материалов (мел, доломитовая мука, древесная зола).

Шаг 4. Обработка посадочного места. Удобряется почва посредством внесения перепревшего навоза или компоста. Ведра продукта вполне хватает на квадратный метр огорода. После внесения органических удобрений, следует внести минеральные.

Шаг 5. Организация пространства. Организация подразумевает под собой выбор способа посадки семян, который осуществляется исходя из количества сажаемых растений. Если у вас большие планы на спаржу, сажайте семена в специально выкопанные канавы, чтобы в итоге получить структурированные ряды растений. При ограниченном количестве семян целесообразней будет вырыть под каждый экземпляр лунку, размером 30 на 30 сантиметров и заполнить ее уже задействованными перепревшим навозом, компостом и грунтом.

Уход за спаржей

Уход за растением напрямую зависит от времени года. К примеру, летний сезон предполагает:

  • Полив растений: спаржа плохо переносит как недостаток, так и переизбыток влаги, потому увлажнять ее следует по мере необходимости;
  • Осуществление подкормки – в летние месяцы аспарагус особенно нуждается в минеральных и органических удобрениях. В качестве подкормки может использоваться птичий помет, разбавленный водой;
  • Рыхление почвы между рядами: рыхление производится после каждого увлажнения почвы.

С наступлением осени приходит время для иных действий:

  • Обрезка стеблей: перед зимовкой все стебли спаржи срезаются, вне зависимости от того, произрастают ли они из старого или из нового куста;
  • Укутывание кустов: чтобы укрыть растение, достаточно воспользоваться сухой листвой;
  • Обработка почвы: осень предполагает удобрение грядки большим количеством органических удобрений (перегной, торф, компост).

Подкормка

Спаржа нуждаются в постоянной подкормке вне зависимости от сезона. В список необходимых подкормок входят следующие:


Видео — Особенности ухода за спаржей

Размножение спаржи

Размножение спаржи осуществляется двумя способами: черенками и делением куста. Каждый из названных способов коротко охарактеризован в таблице ниже.

Таблица 1. Способы размножения спаржи

Способ размножения Детали
Черенки, использующиеся при размножении, срезаются с прошлогодних побегов зрелого куста. Осуществляется эта процедура с начала марта по июнь. Чтобы черенки лучше укоренились, их помещают во влажный песок, накрывая пластиковой бутылкой для создания тепличного эффекта. На протяжении полутора месяцев черенки опрыскиваются и, время от времени, проветриваются. Спустя обозначенный срок их следует пикировать в контейнеры для дальнейшего выращивания
Начать следует с извлечения куста из почвы и разрезания его корневища на деленки с помощью ножа. Эти деленки впоследствии сажаются в открытый грунт таким же методом, каким сажается рассада. По наступлению следующей весны кусты окучивают на тридцать сантиметров. Вскоре показываются верхушки головки, после чего можно смело обрезать побеги и употреблять их в пищу. Размножение делением куста позволяет, таким образом, ускорить развитие куста на два года, что является главным преимуществом данного способа

Когда собирать урожай?

Перед тем, как посадить спаржу, следует учитывать, что первые несколько лет ждать от нее урожая не имеет смысла. Лишь к третьему году жизни побеги растения разовьются достаточно, чтобы их можно было использовать в готовке. Однако у такого долгого ожидания есть свои преимущества – при должном уходе аспарагус сможет прослужить вам около двадцати лет, не требуя пересадки.

Спаржа или аспарагус представляет интерес как пищевое растение, но о том, как ее культивировать знают далеко не все овощеводы, ведь эта культура в России не популярна. Между тем, чтобы получить хороший урожай, без знаний о выращивании спаржи и уходе за ней в открытом грунте не обойтись. Рассмотрим способы получения спаржи из семян и делением куста, а также правила ухода за растениями, сбора урожая и его хранения.

Несмотря на то, что аспарагус как овощное растение не пользуется популярностью у российских огородников, его разновидностей, пригодных к возделыванию в местных условиях, выведено достаточно. Например, в Госреестр РФ внесены следующие сорта спаржи.

Название сорта или гибрида Урожайность Краткое описание
Аржентельская 1,5-2 кг/м 2 Черешки зеленовато-фиолетовые, мякоть белая. Побеги длиной 12–20 см, шириной – 1-1,5 см, массой 30-50 г.
Баклим 3-3,5 кг/м 2 Светло-зеленые с мякотью белого цвета черешки, длиной 15-25 см, толщиной 1-2,8 см. Масса одного 100-140 г.
Вальдау С 3 года выращивания – 130-150 г с 1 куста, начиная с 4-го – до 350 г Черешки зеленые, с желтовато-белой мякотью
Гайнлим 3,0-3,5 кг/м 2 Черешки зеленые, внутри желтовато-белые, длиной 15-25 см, толщиной 1-2,5 см, массой 100-140 кг.
Гуэлф Миллениум 3,0-3,5 кг/м 2 Черешки светло-зеленые с мякотью желтовато-белого цвета, длиной 15-25, толщиной 0,9-1,5 см, вес одного побега 100-120 г
Гуэлф Эклипс 2,7-3 кг/м 2 Черешки светло-зеленые с мякотью желтовато-белого цвета, длиной 15-25, толщиной 1-2,5 см, весом 100-140 г
Ксенолим 3,0-3,5 кг/м 2 Черешок длиной 15-25 см, толщиной 1-2,5 см, светло-зеленый, массой 100-140 г.
Кумулус F1 С 3-го года – 100-120 г, с 5-го – до 300 г с 1 куста Черешки и мякоть белые
Магнус F1 С 3-го года –100-110 г, с 5-го – до 330 г с 1 куста Черешки и мякоть белого цвета
Царская 2-5 кг/м 2 Черешки зеленые, внутри белые, длиной 15-20 см, диаметром 1-1,5 см

Из этих разновидностей самой старой является спаржа Аржентельская, она включена в Госреестр в 1950 г. Следующей за ним по очереди внесения является спаржа Царская (2006 г). Все остальные сорта и гибриды внесены в реестр совсем недавно – в 2015-2018 годах. Все разновидности предназначены для выращивания в ЛПХ по всей России, в том числе в Подмосковье и даже в Сибири.

Как вырастить спаржу из семян

Выращивание спаржи в российских условиях проводят в основном рассадным способом.

Выращивание рассады в рассаднике

Под рассадник отводят рыхлые плодородные почвы. Под перекопку на 1 м 2 необходимо внести 5-6 кг органики, например, перегноя или компоста. Из минеральных азотных удобрений используют карбамид (1 ч. л.). Сульфат калия и суперфосфат заделывают в почву в той же дозе. Затем делают бороздки на расстоянии 0,3-0,5 м и поливают их раствором стимулятора роста «Энерген» (из расчета 1 капсула на 5 л теплой воды).

Семена перед посевом нужно подготовить, чтобы они лучше взошли. Для этого их выдерживают в препарате «Агрикола Вета» (1 ст. л. развести в 0,5 л воды) в тканевом мешочке 2-3 дня. Набухшие семена раскладывают на влажной ткани, заворачивают в рулончик и оставляют его в теплом месте. Каждый день его смачивают жидкостью, чтобы семенной материал не засох. Температура, при которой должно происходить проращивание – примерно 23-25 °С.

Наклюнувшиеся семена спаржи высаживают в рассадник в конце мая или начале следующего месяца – июня. Их заглубляют на 3 см в почву на расстоянии 8-10 см друг от друга. Затем проводят мульчирование перепревшим навозом слоем 1 см. Для защиты молодых всходов от возможного весеннего похолодания применяют агроволокно, которое натягивают на установленные на грядки дуги.

Уход за появившейся спаржевой рассадой несложен. Это поливы и рыхления почвы, которые нужно проводить регулярно. Подкармливать молодые растения нужно первый раз через пару недель после того как сформируются всходы. Для этого берут органические удобрения: гумат калия в количестве 2 ст. л. разводят в 10 л воды. Спустя столько же времени делают 2-ю подкормку, на этот раз комплексными удобрениями.

Осенью, после срезки надземной части растений, землю укрывают торфом, перепревшим навозом или листом. В рассаднике аспарагус находится до следующей весны.

Выращивание рассады аспарагуса в домашних условиях

К выращиванию спаржи из семян на даче можно подойти и по-другому. Их можно посеять не на грядки, а в ящики, неглубокие и широкие горшки и контейнеры и растить рассаду в помещении до высадки на грядки. Такой способ позволяет получить всходы раньше, чем при обычном посеве, поэтому в этом случае сеять семена можно начинать уже в начале апреля. Способ выращивания спаржи в домашних условиях удобен еще и тем, что позволяет экономить площадь на грядках, где можно в это время растить ранние овощи. Горшки и контейнеры малогабаритные, много места не занимают, поэтому в помещении спаржевую рассаду можно вырастить даже на подоконнике.

Перед посевом в горшки семена спаржи подготавливают описанным ранее способом. Затем высевают в легкий субстрат, который состоит из 2 частей земли и по 1 части торфа, навоза и крупного песка или используют универсальный грунт для рассады. Почвосмесями наполняют контейнеры, высевают семена, проливают и присыпают их сверху землей или грунтом. Емкости накрывают куском пленки или стекла и оставляют в помещении при t +25…+27 °С. Аспарагус прорастает долго – около полутора месяцев, что для него вполне нормально, поэтому волноваться не нужно. Пока рассада спаржи растет, ее поливают, рыхлят, удобряют комплексными удобрениями. На грядки ее пересаживают во второй половине июня.

Весенняя посадка рассады

Весной, во второй год выращивания, рассаду спаржи пересаживают на постоянное место выращивания. Ее высаживают 1 или 2 рядным способом. В первом случае понадобится участок шириной 1 м, во втором – 1,7 м. Длина гряд произвольная и зависит от количества рассады. Ее высаживают в ряду через 0,4 м, в междурядьях оставляют 0,7 м. Почва на грядах должна быть подготовлена еще осенью. Ее перекапывают на глубину минимум на 0,3-0,4 м, вносят в нее органику в виде перегноя в объеме до 20 кг на каждый м 2 и фосфорно-калийные смеси. Кислые грунты известкуют известью или мелом (по 0,2 кг на 1 м 2). Весной почву снова перекапывают и разбрасывают по ней нитрофоску в количестве 1 ст. л. или комплексных удобрений, например «Агриколы» на 1 м 2 рассадника.

Приступают к работе ранней весной, еще до того как почки пойдут в рост. Готовят посадочные гряды: в их центре или ближе к бокам выкапывают 1 или 2 глубокие борозды (в зависимости от способа формирования гряд). Их глубина должна быть 0,4 м, ширина – 0,3 м. На дно насыпают компост слоем 25 см и подсыпают сверху холмики земли.

Рассаду спаржи осторожно выкапывают вилами, стараясь не повредить. У молодых растений не должно быть волокнистых корневищ – такие экземпляры удаляют. У остальных расправляют корни, погружают в грунт и направляя их вниз. Опускают растения в борозды настолько, чтобы почки спаржи оказались на глубине 0,2 м. После того как вся рассада будет посажена, гряды поливают.

Посадка рассады осенью

Агротехника культуры допускает и осеннюю посадку рассады. Участок под аспарагус и в этом случае лучше подготовить заранее. Его нужно хорошо вскопать и удобрить 30 г калия сульфата, 20 г аммония сернокислого и 60 г суперфосфата. Отличие осенней посадки спаржи от весенней состоит в том, что растения не заглубляют в почву, а насыпают над ними холмик. Схема размещения – такая же, как и при весенней.

Размножение делением куста

При выращивании спаржи в открытом грунте можно прибегнуть и к другому способу размножения. Она неплохо размножается делением куста, причем пересаживать их можно даже среди лета, а не только рано весной и поздней осенью. Делить кусты спаржи можно на столько частей, сколько требуется, важно, чтобы на каждом кусочке оставался минимум 1 побег.

Допустимо размножать аспарагус и зелеными побегами. Для этого в марте-мае с прошлогодних побегов спаржи нарезают небольшие черенки. Высаживают их в увлажненный песок, сверху прикрывают банками или половинками пластиковых бутылок для создания парникового эффекта. Черенки регулярно опрыскивают из пульверизатора, и каждый день проветривают, для чего укрытия снимают. Укоренение черенков занимает примерно один-полтора месяца. Затем производят посадку спаржи в подходящие по размеру горшки.

Уход за спаржей

После посадки уход за растениями заключается в своевременных поливах, рыхлениях, подкормках, окучивании и сборе урожая. Поливают насаждения спаржи систематически, но небольшими порциями, ведь, несмотря на то, что это влаголюбивая культура, застоя влаги аспарагус не любит: в мокрой земле корни могут загнить. В то же время пересушивание почвы тоже не идет на пользу растениям: молодые пищевые побеги становятся волокнистыми, грубыми, а это недопустимо. Рыхлят гряды после поливов и сильных дождей. Делают это крайне осторожно, чтобы не разрушить гряды и не срезать побеги или корешки.

С наступлением третьей весны на посадки насыпают насыпь высотой до 0,3 м. Почву берут из междурядий (комки тщательно разбивают). Холмики разравнивают граблями, а затем лопатой уплотняют землю. В эту же весну огородник сможет получить первый урожай. Таким способом получают белые побеги спаржи. Для выращивания зеленых насыпи не делают.

В процессе выращивания аспарагуса важно уделить внимание подкормкам. Начинают удобрять растения еще до посадки и продолжают на протяжении всего периода вегетации. Для первой подкормки используют перепревший перегной, который заделывают в почву в количестве 10 кг на 1 м 2 . Спустя месяц после этого растения спаржи поливают раствором коровяка (в соотношении 1 к 5) или помета птиц (1 к 10). После завершения сбора урожая, что случается примерно к концу июня, аспарагус вновь подкармливают мочевиной, солью калийной и суперфосфатом (каждого удобрения понадобится по 30 г на 1 м 2). Одновременно с внесением этой подкормки гребни разравнивают и оставляют расти те побеги, которые появятся после этого. Это необходимо для того, чтобы кусты смогли отрастить надземную часть и запасти питательные вещества в корневищах для следующего урожая.

Последняя подкормка спаржи проводится поздно осенью, после окончания вегетации, но до наступления холодов. Сначала у растений срезают все побеги и окучивают низ стеблей. Затем грядки укрывают торфом в расчете полтора ведра на 1 м 2 . Вместе с этим вносят и удобрения – компост или 20 г аммония сернокислого, 30 г калия сульфата, 60 г суперфосфата на 1 м 2 площади.

Болезни и вредители

Аспарагус считается устойчивым к заболеваниям растением, но все же он может поражаться грибковыми заболеваниями: красной корневой гнилью, ржавчиной и ризоктонией:

  1. Красная гниль, возбудитель которого – грибок Helicobasidium purpureum, поражает сначала корешки и корневую шейку кустов, а затем патологический процесс переходит выше и затрагивает все растение. С больных кустов осыпаются ветви, и они очень быстро погибают, на их месте появляется проплешина. Для лечения используют препарат Фундазол. Если поражение сильное и такие меры не помогают, зараженные растения просто удаляют и создают плантацию на новом месте.
  2. Ржавчина может поражать кусты в середине лета. В большинстве случаев этой болезни подвержена спаржа, растущая на влажных и тяжелых грунтах. Ржавчина проявляется пожелтением листьев и отставанием побегов в росте. Меры борьбы – обработка фунгицидами.
  3. Ризоктонией аспарагус болеет нечасто, в основном в тех случаях, если грядки располагаются на том месте, где ранее выращивались корнеплоды. Для предупреждения этой болезни кусты обрабатывают Фитоспорином и подобными фунгицидами.

Из вредителей аспарагус поражают спаржевые листоед и муха. Первые – это черные жучки, личинки которых съедают листья, а вторые – небольшие серые насекомые с желтыми ножками, личинки которых не только портят листья, но еще и проделывают ходы в побегах, из-за чего они постепенно вянут и сохнут. Меры борьбы с этими вредителями – обработка фунгицидами Фитоверм, Фуфанон, Карбофос.

Сбор и хранение урожая

Молодые побеги, пригодные в пищу, спаржевый куст может дать только на 3 или 4 году, когда растение достаточно окрепнет. Собирать урожай можно, когда верхушки побегов покажутся из земли. Это случается весной в апреле или мае, в зависимости от погоды.

Чтобы правильно собрать урожай, отгребают землю там, где обнаружились трещины или уже видна верхушка побега и осторожно срезают его острым ножом у основания. Срезать нужно все ростки, чтобы стимулировать рост новых.

В целом срезка черешков продолжается не более 2-3 месяцев для взрослых кустов и 1 месяца – для молодых. В период сбора урожая важно не пропустить момент, когда побеги достигнут поверхности земли. Оказавшись на поверхности, они очень быстро начинают раскрываться, приобретают розоватый или фиолетовый цвет, грубеют. В пищу они уже не пригодны. Важно помнить, что растут побеги аспарагуса очень быстро – иногда до 10 см в день и чем теплее, тем интенсивнее происходит рост.

После завершения сбора побегов гребни разокучивают, землю разравнивают. Летом можно собирать еще один урожай – на этот раз распустившихся веточек. Их используют для украшения букетов. Семена для размножения собирают тогда, когда они полностью поспеют и станут насыщенно-красными.

Съесть овощ нужно сразу же после того как его собрали или после непродолжительного хранения в холодильнике. Комнатная температура быстро ухудшает вкус и качество продукта. Чтобы сохранить спаржу, молодые побеги держат в холодильнике на нижней полке в полиэтиленовом пакете с перфорацией.

Чтобы черешки спаржи пролежали еще дольше, у каждого из них прижигают срез на горячей плите, чтобы он обуглился. После чего каждую головку заворачивают в шелковую бумагу, укладывают слоем в ящик, пересыпают хорошо просушенным толченым древесным углем, при этом ни одна спаржа не должна касаться другой и укладывают новый слой. При этом способе хранения удается сохранить побеги практически до нового урожая.


Что еще почитать