Черенкование – один из способов размножения виноградных культур, эффективный, быстрый и широко распространённый. Виноград считается культурой неприхотливой, обрезку и черенкование переносит стойко.
Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших – осень.
Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим.
Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.
Сбор осуществляется весной (в начале лета). Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше.
Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы. Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени (начале зимы) в лозе содержится максимум питательных веществ.
Преимущества использования именно одревесневшего материала объясняется, в том числе, и более коротким сроком заготовки, хранения и вероятностью укоренения около 100%. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев.
Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний.
Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.
Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества.
Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.
Правила нарезки весенней лозы:
Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару (ведро), прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания.
Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. 2-4 почки должен содержать каждый черенок, с которого удалены усы и листья. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом (иглой, гвоздём).
Качественным черенок считается, если он характеризуется:
Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах.
Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:
Температура в помещении для хранения не должна превышать 5° в течение всей зимы. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку.
Этапы подготовки
Следует предусмотреть:
Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.
В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).
После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.
Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).
Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.
Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.
Не забывайте при наличии нескольких сортов, маркировать (подписывать) их.
Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:
При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.
Если листья уже есть, а корни ещё не образовались, такие побеги укоренять не следует. Они не отличаются жизнеспособностью и быстро завянут, ведь вся сила и энергия тратится на развитие листьев.
Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.
Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.
Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде.
В ёмкость помещаются опилки, слегка увлажнённые, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Срок до появления корневой системы – 3 недели.
Подготовленным питательным субстратом наполняется подготовленная тара (пластиковые горшки, стаканы).
Субстрат готовится при смешивании:
На дне ёмкости оборудуется дренажная прослойка (керамзит, галька). Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливается под небольшим наклоном, таким образом, что на поверхности оказывается лишь верхний глазок.
Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой.
Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с землёй (контейнеры, ящики, горшочки, пакеты). В них проделываются отверстия для удаления лишней жидкости. Предпочтительные размеры тары: высота до 25 см, диаметр до 10 см.
Для последующей транспортировки в виноградник удобно поместить мелкую тару в ящики большего размера.
При большом количестве посадочного материала используются теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной. Толщина грунтового слоя до 12-15 см. Вверху – до 5 см. речного песка. Перед посадкой грунт увлажняется до полной его пропитки.
Требования к посадке:
Черенок размещают в почвенную смесь, засыпают, поливают.
Кильчевание — это помещение чубуков в пластиковую посуду с влажными опилками над батареей отопления. Цель: нижняя часть должна быть в тепле, а верхняя – в прохладе.
Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание.
При уходе за ними следует соблюдать правила:
На правильность укоренения указывает развитие корневой системы ранее, появления зелени (листьев). Обратная же схема свидетельствует о нарушении процесса.
Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. С этой целью до 5 раз в день рекомендуется опрыскивание тёплой водой (20-25°). Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до 3 в день.
Полив осуществляется по мере высыхания почвенной смеси (1-2 полива в неделю). Его производят через поддон с целью избегания загнивания корневой системы.
Для проращивания черенков в воде температура снаружи требуется около 20°, а внутри банки – до 38°. При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков, увеличивается интенсивность расхода питательных веществ. Это чревато потерей жизнеспособности ко времени укоренения. А крайне низкие температуры ведут к промерзанию, иссушению глазков. Оптимальная температура для сохранности черенков от 0 до 5°.
Тару с чубуками держать нужно в светлом месте, однако прямое проникновение солнечных лучей исключить. Они могут спровоцировать ожоги виноградных листьев.
Эффективным считается применение флуоресцентных ламп.
В весенний период материал, приготовленный ранее, подвергается переработке, удалению брака, подгнивших, засохших чубуков. При надрезе черенок должен быть светло-зелёным и выделять сок. В противном случае для высадки в открытый грунт материал непригоден.
Для подготовки высадки саженцы следует закалить (примерно за неделю до высадки). Для этого при завершении формирования корневой системы (через несколько недель) нужно открывать тару на 10-12 минут, добавляя время вплоть до полного раскрытия. Закалённые саженцы готовы к высадке на постоянное место. К ней можно приступать при наличии 2-3 листов и сформированных белых корешках (сформированной корневой системе).
Чубуки готовы к высадке, если:
Если срезы потемнели, черенки применять для укоренения не стоит. Как правило, к пересадке в открытый грунт они готовы к маю-июню.
Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки.
Вы можете воспользоваться двумя методами: приобрести готовые саженцы в специальных питомниках или вырастить их самостоятельно из черенков. Последний способ дает множество преимуществ: вы вырастите саженец того сорта винограда, какого хотите, а также получите стойкий посадочный материал, который намного превосходит купленный. Выращивание винограда из черенков зимой (видео) – тема этой статьи, которая поможет вам самостоятельно получить качественный посадочный материал.
Подготовка черенков
Прежде чем приступать к выращиванию винограда из черенков, необходимо подготовить сами черенки. Немногие дачники ранее занимались таким, поэтому мало представляют себе этот процесс. Подготовка включает несколько важных этапов:
Чтобы не ошибиться и совершить все действия правильно, мы предлагаем рассмотреть каждый пункт более детально.
Нарезка черенков. Подготовка чубуков проводится только в осенний период времени, поскольку все слабые ветки к этому времени погибают. При обрезании важно соблюсти некоторые условия:
Процесс черенкования нельзя проводить в морозы, поэтому если вы не успели приготовить чубуки до минусовой температуры, их заготовка переносится на следующий год. При заготовке черенков следует пользоваться секатором. Сразу после этого, обрезанные ветки следует положить в раствор медного купороса.
Хранени е. Теперь важно создать подходящие условия для хранения черенков. Для этого необходимо связать чубуки одного сорта в одну связку, сложить в полиэтиленовый пакет и плотно завернуть. Хранить черенки придется всю зиму, поскольку их посадка осуществляется лишь в начале весны. Лучшим местом хранения является:
На протяжении всего периода хранения, необходимо периодически проверять состояние черенков. Если происходит набухание почек, нужно еще понизить температуру или переместить их в более холодное место.
Подготовка к выращиванию . Если вы все сделали правильно, то к началу весны вы сможете беспроблемно начать процесс выращивания. Для начала следует проверить годность каждого чубука. Делается это путем нанесения поперечного надреза. Если со среза появится вода, значит, черенок отлично сохранился и готов к выращиванию. В противном случае – черенок засох и не годится для дальнейшего использования. Также обратите внимание на цвет среза. В идеале он должен быть ярко зеленым, без разных вкраплений.
Как только вы точно определите количество годных черенков, настанет пора их разбудить. Для этого используется теплая вода, в которой чубуки должны пролежать минимум 2 дня. Сразу после они помещаются в стимулятор корнеобразования, который можно купить в любом специализированном магазине.
Проращивание . Самый последний и важный этап. Проращивать черенки винограда модно несколькими способами. Какой из них лучше, решать вам:
Два способа хороши, поэтому можно использовать все сразу. Главное, о чем необходимо помнить – саженцы винограда любят регулярный полив и достаточное количество солнечного света. После того, как черенок пустит корешки, а на поверхности появятся первые листочки, можно приступать к высадке саженцев на вашем дачном участке.Выращивание винограда из черенков зимой — несложная задача, которая по силам даже начинающим мастерам.
Видео рабочее — просто нажмите на «пуск»
Чтобы собрать хороший урожай вкусных спелых ягод винограда, необходимо соблюдать все правила подготовки и посадки саженцев. Как сажать виноград черенками? Как правильно укоренить черенки винограда? Как ухаживать за высаженным растением впоследствии? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Заготовка черенков винограда – важный этап, который обязательно должен предшествовать последующей высадке винограда в грунт. Заготавливают саженцы с осени. Сформировать их лучше из побегов диаметром от 7 до 10 мм. Обратите внимание на их цвет: он должен быть равномерным, без признаков гнили.
Заготовляют ветки, оставляя на каждой по 4 почки. Этого количества достаточно для нормального прорастания весной. Срезать ветки надо под углом. Обязательно нужно сделать несколько вертикальных надрезов у основания каждой срезанной ветки. Это требуется для обеспечения лучшего обмена веществ.
При размножении черенкованием огромное значение имеет сортировка. Сформируйте несколько пучков. Каждый должен быть одного сорта. Если в одном пучке будут разные сорта, они будут вытягивать друг из друга необходимые для роста вещества.
Ветки винограда осенью перед зимовкой требуется правильно обработать, чтобы они сохранились. Для этого делают обработку медным купоросом. Используйте пятипроцентный раствор. Заготовка черенков винограда осенью при правильном выполнении позволит в будущем получить здоровое и, главное, плодоносящее растение.
Черенкам винограда для проращивания требуется обеспечить оптимальные условия. Существует несколько методик правильного хранения черенков зимой. Самая популярная заключается в упаковывании подготовленных пучков в пакеты. Используйте обычные кульки из полиэтилена. Внутрь каждого засыпьте смоченные в воде опилки. Плотно пакет завязывать не стоит. Поместите каждый пакет в погреб.
Еще один метод начинается с того, что надо черенковать виноград, как было описано выше. На возвышенном участке в освещаемой солнцем местности выкапывают траншеи. Важно выбирать защищенное место, например, возле сарая или другой пристройки. Траншея должна быть довольно глубокой (примерно 50 см). На дно выложите влажный песок, плотно разместите сверху пучки и снова засыпьте слоем песка (10 см). Присыпьте все землей.
Существует простой и эффективный способ, который подойдет для хранения небольшого количества веток. Заверните их в ткань и поместите в пакеты. Сделайте в каждом по небольшому отверстию. Поместите в холодильник. Периодически доставайте пакеты и увлажняйте ткань.
Вне зависимости от выбранного метода, доставать черенки можно уже в конце февраля. Лозу надо протереть, чтобы убрать плесень. Пригодными считаются те веточки, которые имеют не пересушенную и не отслаивающуюся кору.
Проращивание черенков винограда в домашних условиях – процесс длительный, но зато такой проращиваемый посадочный материал не требует проведения множества различных действий, как при выращивании из косточки, подготовке на рассаду. Важно обеспечить правильное хранение черенков винограда зимой, чтобы куст вырос быстро и хорошо плодоносил.
Когда высаживать черенки? Ответ: весной. Можно это делать с того момента, когда температура стабильно держится на отметке выше 0 °C.
В какой фазе Луны высаживать? От положения Луны во многом зависит дальнейший рост лозы. Астрологи советуют делать это на 3, 12, 17 и 24 лунные сутки. Для хорошего роста и развития корневой системы выбирайте убывающую фазу Луны, но только в том случае, если ночное светило находится в благоприятных знаках зодиака.
Оптимальным временем считается Луна в знаке Рака, Тельца, Скорпиона. Также можно делать посадку, когда Луна находится в Рыбах и Козероге.
Саженцы винограда перед посадкой нуждаются в дополнительной подготовке и обработке. Сам процесс состоит из нескольких шагов, каждый из которых необходимо обязательно выполнить:
Через 10 дней увидите, что почки набухли. Вскоре должен появиться молодой побег, а спустя 20 дней веточки пускают первые корешки.
Посадка винограда весной черенками также требует правильной подготовки места на участке. Для начала необходимо выкопать яму 1х1 м. Нижний слой засыпьте ведром песка, сверху 1–2 ведрами перегноя, затем еще 4 ведра земли. Яма должна быть заполнена до верха. Добавьте около 200 г одинарного суперфосфата и столько же калийной соли. Полейте большим количеством воды.
Посадка винограда осенью черенками также возможна. В таком случае яму стоит подготовить еще в середине лета, а высаживать пророщенные заготовленные черенки винограда к посадке до наступления морозов. Весеннее время считается более подходящим для большинства сортов.
Черенки винограда для посадки надо укоренить. Самый простой метод, с помощью которого выполняется укоренение черенков винограда, заключается в использовании пластиковых стаканов. Прежде чем укоренять мастера виноградарства советуют 24 часа выдержать ветки в медовом растворе. Готовится он просто: на 10 л воды добавляется 1 ст. л. натурального качественного меда.
Помещать в емкость с раствором надо только нижнюю часть. Спустя сутки высаживают ветки в стаканы. Предварительно их надо заполнить смесью из перегноя, торфа, земли и песка. Для укоренения винограда можно подготовить емкости самостоятельно. Некоторые предпочитают делать их из обычных пластиковых бутылок. Достаточно просто обрезать верх и наполнить бутылку указанной смесью.
Как посадить виноград черенками весной? Есть два метода: вертикальный и наклонный. Чаще используют для посадки черенком винограда вертикальную методику, поскольку она позволяет повысить плодоношение. Слишком близко друг к другу высаживать не стоит, иначе это усложнит последующий уход после посадки из черенка.
Недостаточно знать, как правильно посадить, когда и как подготовить, и как прорастить виноградную лозу. Требуется также заранее узнать об основных правилах дальнейшего ухода. Каждый может убедиться на собственном опыте в том, что лоза нормально растет только при соблюдении всех основных правил.
Когда посадочный материал уже посажен в землю, требуется обеспечить обильный полив. Воду вливайте под корень, стараясь не затрагивать ствол. За 14 дней до цветения поливать нельзя. Как вырастить саженцы быстро? Для стимуляции роста достаточно соблюдать все вышеописанные правила подготовки черенков.
Важно также правильно подвязать выращенные проросшие побеги. Прищипывание позволит ускорить формирование полноценного куста. За двое суток до цветения верхушку надо удалять.
Если вы правильно подготовили смесь с удобрениями, они обеспечат нормальный рост в течение трех лет. Выращивание винограда из черенков в домашних условиях впоследствии требует внесения удобрений. Подкармливайте растение органикой и минералами. Используйте суперфосфаты, калийную соль, птичий помет. Выращивая растение, можно вносить в почву компост и навоз.
При разведении черенками в домашних условиях помните, что растение требуется укрывать на зиму. Также ему необходима периодическая обрезка, обработка от вредителей.
Теперь вы знаете, как правильно вырастить виноград из черенков и обеспечить растению надлежащий уход.
Из этого видео вы узнаете о том, как можно посадить виноград.
Разведение винограда – это довольно ответственное дело, поскольку здоровый и высокопродуктивный виноградник будет зависеть от черенка. Для его заготовки выбирают крепкие и урожайные кусты с понравившимся сортом. Выращенный таким способом виноградный куст лучше приспосабливается к климатическим условиям. Чтобы узнать, как вырастить виноград из черенка, который в итоге даст хорошую урожайность – читайте далее.
Чтобы вырастить виноград в домашних условиях, надо сперва выбрать сорт. Первым делом нужно решить, с какой целью вы планируете вырастить виноград:
Далее нужно определиться со сроками вызревания – ранние, средние или поздние сорта. Важными являются и такие показатели, как их устойчивость к морозам и грибкам. Отдайте предпочтение гибридному и комплексно-устойчивому сорту и отберите по таким показателям, как размеры ягод, форма, вкус и цвет.
Если вы выращиваете виноград на продажу – выбирайте на посадку сорта с большими ягодами, для собственного употребления – сладкие мускатные виды.
Заготавливать посадочный материал нужно без ущерба материнского куста, той её части, которая даёт урожай. Для заготовки подходят однолетние веточки, которые планируется срезать. Использовать нужно центральную или нижнюю часть лозы.
Чубуки, заготовленные осенью, наиболее продуктивные, чем те, которые были заготовлены весной.
Выбирая лозу для заготовок, проверьте её на наличие болезней, вредителей или повреждений. Она должна быть полностью созревшей , а проверить это можно при помощи йода – он окрасит зёрна крахмала в тёмно-фиолетовый оттенок. Концы срезов чубуков окуните в 1% раствор йода. Совершенно созревшая лоза приобретёт практически чёрный окрас, а недоразвитая окрасится в бледно-зелёный. Вторым признаком подходящего материала будет лёгкое потрескивание во время сгибания.
Подходящей длиной черенка будет та, которая на 15-20 см превышает оптимальную глубину посадки в землю и составляет 60-70 см. Такая длина позволяет перед высадкой подрезать усохшие срезы. Необходимо строго разделять заготовки по сортам, связывая их пучками и подписывая. Нижние части срезают секатором наискосок, сохраняя на лозе пенёк в 1-2 см.
Для зимнего хранения заготовленные пучки чубуков укутывают влажной тканью, накрывают мхом, опилками или соломой. Можно прикопать их в грунт, сформировать над ними земляной холм и накрыть плёнкой. Также заготовки хранят в ящике, наполненном песком в подвальном помещении или в холодильнике, завернутые в плёнку.
Ещё хранят так – связанные пучками (по сортам) черенки укладываются в мешки от сахара или муки, вверху остаётся отверстие в 2-3 см диаметра, чтобы не скапливалась излишняя влага. Мешочек с заготовками должен запотеть изнутри, но влага не должна течь по стенкам. В этом состоянии заготовки можно хранить до середины весны, и даже до мая или начала лета. Но в этом случае их убирают в холодильник, чтоб не распускались раньше времени.
Чтобы не образовывалась плесень, до закладки на зиму чубуки нужно обработать 5% раствором медного или железного купороса, окунув их в него на 2-3 секунды. Это может их окрасить в чёрный цвет.
Некоторые разводчики рекомендуют окунать заготовки в воду на 2-3 дня, а затем просушивать на газете. Не лишним будет «запечатать» срезы парафином или воском. В процессе хранения проверяйте материал на наличие плесени, а в случае её образования протирайте веточки раствором марганцовки.
В конце зимы материал можно готовить к укоренению и посадке. Внимательно осмотрите каждый стебель на наличие повреждений, грибка и плесени, отбракованный удалите. Чтобы проверить на годность, соскоблите ногтём или ножом верхний слой, если стебель под ним зелёный – то всё в порядке, чёрный – черенок сгнил.
Освежите с помощью острого секатора срезы вверху и внизу, сделав их под углом. Нижние срезы делают сразу под узлом, а верхние – на 2-3 см выше от глазка. Теперь можно нарезать веточки таким образом, чтобы на каждой оставалось как минимум 2-3 глазка.
Заготовленные таким способом чубуки необходимо погрузить в воду нижней частью на 2/3 их длины и накрыть мешком. В зависимости от влаги, которую они набрали за зимнее хранение, срок вымачивания составит около 2-3 суток.
В период проведения вымачивания, на следующий день, нужно срезать секатором верх, если срез выделяет влагу – можно закончить процесс, если нет – сменить воду и продолжить процедуру. Если через три дня капельки влаги не появились на месте среза, чубуки на посадку не годятся.
Неплохие результаты может дать добавление в воду любой из стимуляторов роста корней:
По окончанию вымачивания верхушку вместе с почкой парафинируют: опускают в растопленный на водяной бане парафин, потом охлаждают в воде. Заготовленные этим методом чубуки можно высадить сразу в школку даже без кильчевания.
Для более быстрого и хорошего роста корней низ чубуков нужно пробороздить с помощью канцелярского ножа – сделать несколько вертикальных надрезов.
Весной из-за разницы температуры земли и воздуха почки начинают развиваться намного раньше корней. Чтобы этого не произошло, требуется провести кильчевание черенков, т.е. искусственно созданная температура в корневой части +20-25 градусов, в верхней от 0 до +5 градусов. Данную процедуру можно провести разными способами.
Выкапывается траншея в одну глубину лопаты и шириной 20 см. Дно канавки засыпают перегноем из расчета 1 ведро на 1 метр, затем засыпают обратно землёй. Черенки втыкают в землю вертикально почти на всю их длину, соблюдая расстояние 10-15 см друг от друга. Сверху должна остаться выше 3-5 см лишь верхняя почка 3-5. Если почка и срез запарафинированы, то оставляют как есть, если же нет – образуют холм из рыхлой земли.
Над школкой делается арка из толстой проволоки на высоте 30-40 см от земли, затем накрывается плёнкой. Она создаёт микроклимат, а земля хорошо прогревается. Днём для проветривания плёнку по бокам отворачивают, на ночь снова опускают. Это продолжается до тех пор, пока не спадёт угроза весенних заморозков.
Для удобства полива, рыхления и удаления сорняков оставляется промежуток между грядками в 30-40 см. Почву постоянно следует увлажнять, но не заболачивать. С середины лета поливы нужно прекратить, а в октябре саженцы пересаживаются на постоянное место.
Подготовка черенков
Нарезка черенков.
Нарезка черенков
Хранени
Хранение черенков в подвале
Некоторые просто закапывают материл в землю, учитывая, при этом, что расстояние от поверхности должно быть не меньше 50 см.
Подготовка к выращиванию . Если вы все сделали правильно, то к началу весны вы сможете беспроблемно начать процесс выращивания. Для начала следует проверить годность каждого чубука.
Делается это путем нанесения поперечного надреза. Если со среза появится вода, значит, черенок отлично сохранился и готов к выращиванию. В противном случае – черенок засох и не годится для дальнейшего использования. Также обратите внимание на цвет среза. В идеале он должен быть ярко зеленым, без разных вкраплений.
Проращивание
Укореняя черенки новым способом,
мы получаем до пяти центнеров
зелёной массы с гектара…
Если вы хотите вырастить для себя небольшое количество саженцев, то лучше воспользоваться способом, о котором рассказал мне П.П. Радчевский.
Черенкуя своим комнатным способом, Пётр Пантелеевич получает кусты, развивающиеся вдвое мощнее и быстрее черенкованных обычным способом. И приживаемость черенков - выше.
1. Заготовка черенков уже описана . Осенью - в траншею с песком на хранение. В начале марта достаём, нарезаем, примерно, по 40 см. Глазки снизу можно не удалять.
2. Замачиваем черенки целиком в воде на двое суток в прохладном месте, при 15-18°С.
3. В литровые банки наливаем на дно по 2-3 см воды и ставим в них черенки , штук по десять (рис.) Банки ставим на окно, лучше на высокую подставку, чтобы стекающий холодный воздух не охлаждал воду.
Обязательна солнечная сторона, а ещё лучше - подсветка флуоресцентными* лампами. Дней через 10-12 выйдут побеги, а, только через неделю, корни. Но побегам хватает воды - они ведь, подсасывают её из банки! Поэтому, черенки не гибнут, и побеги могут развиваться раньше корней.
Примечание . Хуже других образуют корни Восторг и Муромец - их, перед помещением в банки, стоит на 2-3 часа погрузить нижней третью в стимулятор (смотрите инструкции при его покупке. Если способствует образованию корней и рекомендуется для черенкования - то годится).
4. Как только в банках пошли первые корешки, готовимся сажать черенки в пакеты . У каждого черенка оставляем только один, самый сильный побег, а если междоузлия* короткие - то можно и два побега оставить.
Лучше всего использовать картонные пакеты из-под молочных продуктов «тетрапак», объёмом в литр. Верх срезаем, внизу делаем дырочки для дренажа.* Если таких нет, годятся и полиэтиленовые пакеты схожего объёма.
Грунт для черенков: смесь песка, земли и зрелого перегноя* в равных долях . Хочу подчеркнуть: смешивать эти компоненты можно толькопри их среднем увлажнении, когда сжатый в руке комочек не рассыпается, но и не пачкает ладошку.
Иначе, грунт в пакетах склёкнется, и оставшиеся без воздуха корни задохнутся. Это - общее правило и для подготовки грунтов, и для обработки почвы: структура создаётся только при оптимальной влажности .
На дно пакета насыпаем сантиметров пять грунта, аккуратно ставим черенок и засыпаем грунтом до верха. Уплотнять грунт не нужно - он сам очень быстро осядет. Черенок должен торчать над грунтом на 10-15 см (рис.)
5. Остаётся следить за черенками. Нельзя их переувлажнять! Следите, чтобы излишки воды быстро стекали из пакета. Поливайте не часто и понемногу.
Побеги будут быстро расти и тянуться.
Можно прищипнуть* их над вторым-третьим листом. Скоро появятся боковые побеги - пасынки.
Один из них можно превратить в продолжение «стебля», а другой удалить (рис.).
А можно оставить два пасынка - тогда, к концу лета, вы получите сразу две ветки, что удобнее, если вы хотите формировать веерный или двуплечий куст.
Если же одноплечий или на беседку - нужно оставить один побег.
6. Такое раннее развитие побегов даёт выигрыш в год . 8-12 мая черенки высаживаются в грунт - сразу на место.
Корни их, при высадке из пакета, не повреждаются совершенно, рост не тормозится, и, к концу лета, они достигают 2,5-3 метров, а на следующий год, дают первые несколько кистей.
Большим преимуществом таких саженцев, по мнению Радчевского, является и их чистота - вы не занесёте с ними в виноградник филлоксеру. Такой гарантии нет, если саженцы выращивались в школке* с заражённой почвой.
Примечание: если у вас есть тёплая оранжерейка, вы можете таким способом укоренять черенки и ещё раньше - возможно, с конца января.
Как видите, у нас есть все возможности развести именно тот виноград, который так пленил нас на даче у знакомых.
Хочу добавить для тех, кто обладает минимальными техническими возможностями: самый надёжный способ укоренить любые древесные черенки: если грунт - прогрет, а воздух свержу - холодный .
Я говорю о грядочке или ящике с электроподогревом, размещённом на улице, в освещённом месте.
Можно сажать туда замоченные черенки в начале апреля.
Нельзя только греть почву выше 28-30°С - корта «сгорят».
К маю получаются черенки с развитой бородой корней и ещё спящей верхней почкой - отличный товар на продажу!
Вообще, укореняемость винограда - не намного меньше, чем смородины.
Если в феврале посадить длинные, по 4-5 почек, черенки в глубоко прорыхлённую землю или в песок и, до середины лета, регулярно поливать, то, в нормальный год, большинство из них укоренится.
Если посадить несколько таких черенков сразу в хорошую яму с добавлением перегноя, то, уже в июне, можно будет оставить самый сильный из них, и получится нормальный куст - только не засуши!
Понятно, что так можно сажать виноград, если черенки девать некуда - хоть выбрасывай. И если вы можете дважды в неделю хорошо поливать саженцы.
А также, если погода не преподнесла сюрпризов - например, поздних заморозков, вслед за ранней жарой. В общем, с ценными сортами так поступать вряд ли разумно.
А есть сорта, которые вообще не стоит черенковать - они слаборослы или нефиллоксероустойчивы. Но, очень вкусны, просто неповторимы.
Мы не включили их в список надёжных. Но опытные виноградари могут себе позволить иметь их - привитыми на сильнорослый подвой*. Ясное дело - прививают они сами.
Прививать виноград - труднее, чем другие плодовые, и я не отношу прививку к числу общедоступных приёмов. Но, есть способ более надёжный, чем другие. Его мы и рассмотрим.
Попробуем привить виноград
Самая большая неприятность в прививке
- палец порезать!
Не претендуя на особую долговечность виноградников, а стремясь получить максимум сейчас - что тоже весьма разумно - Галкины вовсю используют подвой 5ББ.
У испытателей сортов - свои резоны. Им часто приходится менять сорта, и это проще и быстрее сделать прививкой на готовый корень подвоя.
Кроме того, дешевле достать черенок нового сорта, чем надёжный саженец .
Наконец, сортоведы, в прямом смысле, отведавшие массу сортов, имеют высокие претензии к вкусовым качествам.
Часто они готовы выхаживать какой-нибудь болезненный и хилый сорт именно потому, что тот же Восторг, рядом с ним, просто безвкусен.
Например, вкус большинства филлоксероустойчивых сортов, по мнению Игоря Сергеевича, далёк от совершенного. Вот тут и нужна прививка.
На сильнорослом подвое виноград развивается очень мощно, и разница с корнесобственным - иногда, очень велика.
На своих корнях Галкины выращивают всего несколько сортов, которые доказали, что столь же хорошо растут и без подвоя.
Это филлоксероустойчивые Молдова, Кеша-1, Кодрянка, Белая красавица, Юбилей Журавля, Памяти Негруля, Дойна, Ляна, исключительно вкусный сорт Чёрная Жемчужина.
По мнению Галкиных, большинство других сортов без подвоя дают только половину урожая. Учтём это, не забыв, что речь идёт о больших беседочных кустах и таганрогских условиях.
Галкины прививают одревесневший черенок в зелёный побег .
Подготовка подвоя *: куст с осени прикопан - чтоб за зиму не выветрился. Рано весной срезан там, где нужна прививка, обычно, почти у земли. Отсюда пойдут сильные новые побеги.
Хорошо, если подвой в прошлом году уже дал снизу молодые лозы - их и надо использовать, оставив две-три нижних почки.
Подготовка привоя *: черенки, толщиной, минимум, с карандаш, длиной по полметра, закапываются на зиму, как положено, в траншейку, в землю или песок.
В апреле - достаём, моем, отмачиваем сутки в воде, режем по 3-4 почки и - в холодильник, в сырой тряпочке и в пакете.
Прививать придётся только в июне. Начал лететь пух с тополей - достаём черенки из холодильника, обновляем нижние срезы и ставим в банки, на дне которых 3-6 см воды, на окно.
И смотрим: какие почки наклюнулись - те живые, в дело пойдут. Снова их - в холодильник, пусть замрут до прививки.
Когда пух тополей на излёте - пора прививать. В это время, нижняя часть зелёных побегов достигла нормального диаметра и, отчасти, одревеснела - затвердела.
Главное - остро заточить нож . Галкины используют сапожный. Вода и оселок всегда с собой: подводить нож приходится довольно часто.
Диаметры подвоя и привоя должны совпадать .
У винограда - важна геометрия срезов черенков. Побег винограда, на срезе, имеет форму неправильного овала. И клин, и расщеп делаются по линии большего диаметра (рисунки).
Привой с живой почкой срезаем над почкой , а на 4-5 см ниже почки делаем острый клин. Берём клин в рот и не спеша готовим подвой.
Подвой - мощный зелёный побег - срезаем над вторым-третьим листом , на 5 см выше узла,* почти посередине междоузлия. Срез - ровный поперечный.
Вдоль большего диаметра ножом делаем расщеп на глубину клина.
Вставлять привой нужно так, чтобы почки привоя и подвоя были на разных сторонах побега.
Заматывать прививку лучше тянущейся изолентой «лэтсар», разрезанной вдоль пополам, или ровными полосками тонкого полиэтилена.
Обмотка начинается чуть выше листа и заканчивается чуть ниже почки привоя.
Через 10-15 минут, на срезе привоя должна выступить капля сока - это знак, что прививка срастётся хорошо (рис.)
Сверху на прививку наденем кулёк, который завяжем (не туго) чуть выше листа подвоя.
Наконец, всё это оборачиваем двумя слоями газеты, и трубочку завязываем снизу и сверху - иначе, солнце сразу сожжёт прививку.
С северной стороны, в газете прорезаем окошко: смотреть. Кулёк всегда должен быть мокрым, отпотевшим.
Высох - аккуратно размотай, намочи тряпочку. Пошёл в рост побег привоя - разрежем кулек, срежем лишнюю газету - дадим побегу дорогу к солнцу.
Зафиксировать всю конструкцию - святое дело: обидно будет потерять прививку из-за ветра или неосторожного касания.
Главное, чего нужно добиться, - чтобы к осени и подвой, и привой вызрели *.
В тени или в пасмурное лето, скорее всего, не вызреет ни то, ни другое. Чаще не вызревает подвой.
Все листья и почки ниже прививки надо срезать: восходящий ток сока не должен отвлекаться на испарение и другие побеги. Убирайте от прививки любое затенение!
Чтобы вызрел привой, все пасынки с него, наоборот, удаляются, и именно в конце лета - с начала до середины августа - верхушка прищипывается.
Именно такая прищипка - во время затухания роста - способствует ускорению вызревания древесины.
В период бурного роста, прищипка вызывает сильный рост пасынков и применяется, в основном, только на плодоносящих побегах, подлежащих удалению.
Кроме этого, для вызревания привоя (как и вообще - для вызревания побегов!) важно, в летней подкормке, давать калий и фосфор, но не азот .
Наконец, с конца июля, нужно отгрести из-под куста мульчу и прекратить поливы: снижение влажности почвы - сигнал, включающий механизм вызревания, так же, как снижение температуры и уменьшение длины дня.
Всё лето прививку нужно подвязывать, фиксировать и беречь от излома . Осенью, в месте прививки, нельзя гнуть лозу. Укрывая куст на зиму, надо следить за этим особенно тщательно.
Если вызрели подвой и привой на три почки - это хороший результат. Если привой вызрел на 6-7 почек - прекрасно: на следующий год он покажет урожай.
А Пётр Пантелеевич Радчевский использует для размножения сортов целую систему разных прививок. Прививает и зелёные, и одревесневшие побеги, и глазки (вырезанная почка); и в пень, и в побег.
В качестве привоя, использует побеги разного качества - от сильных до пасынковых, и время прививок растягивается с весны до конца лета, что - очень удобно: когда смог отрезать - тогда и привил!
Все эти способы детально описаны в книжке «Руководство по производству прививок винограда на месте», написанной Петром Пантелеевичем, совместно с профессором Л.М. Малтабаром в 1989 году.
Если вы желаете размножить виноград на своем дачном участке, вы можете воспользоваться двумя методами: приобрести готовые саженцы в специальных питомниках или вырастить их самостоятельно из черенков. Последний способ дает множество преимуществ: вы вырастите саженец того сорта винограда, какого хотите, а также получите стойкий посадочный материал, который намного превосходит купленный. Выращивание винограда из черенков зимой (видео) – тема этой статьи, которая поможет вам самостоятельно получить качественный посадочный материал.
Подготовка черенков
Прежде чем приступать к выращиванию винограда из черенков, необходимо подготовить сами черенки. Немногие дачники ранее занимались таким, поэтому мало представляют себе этот процесс. Подготовка включает несколько важных этапов:
Чтобы не ошибиться и совершить все действия правильно, мы предлагаем рассмотреть каждый пункт более детально.
Нарезка черенков. Подготовка чубуков проводится только в осенний период времени, поскольку все слабые ветки к этому времени погибают. При обрезании важно соблюсти некоторые условия:
Процесс черенкования нельзя проводить в морозы, поэтому если вы не успели приготовить чубуки до минусовой температуры, их заготовка переносится на следующий год. При заготовке черенков следует пользоваться секатором. Сразу после этого, обрезанные ветки следует положить в раствор медного купороса.
Нарезка черенков
Хранени е. Теперь важно создать подходящие условия для хранения черенков. Для этого необходимо связать чубуки одного сорта в одну связку, сложить в полиэтиленовый пакет и плотно завернуть. Хранить черенки придется всю зиму, поскольку их посадка осуществляется лишь в начале весны. Лучшим местом хранения является:
Хранение черенков в холодильнике
Хранение черенков в подвале
На протяжении всего периода хранения, необходимо периодически проверять состояние черенков. Если происходит набухание почек, нужно еще понизить температуру или переместить их в более холодное место.
Подготовка к выращиванию
Как только вы точно определите количество годных черенков, настанет пора их разбудить. Для этого используется теплая вода, в которой чубуки должны пролежать минимум 2 дня. Сразу после они помещаются в стимулятор корнеобразования, который можно купить в любом специализированном магазине.
Черенки в стимуляторе корнеобразования
Проращивание . Самый последний и важный этап. Проращивать черенки винограда модно несколькими способами. Какой из них лучше, решать вам:
Как только появятся первые побеги, стакан можно убрать.
Два способа хороши, поэтому можно использовать все сразу. Главное, о чем необходимо помнить – саженцы винограда любят регулярный полив и достаточное количество солнечного света. После того, как черенок пустит корешки, а на поверхности появятся первые листочки, можно приступать к высадке саженцев на вашем дачном участке.Выращивание винограда из черенков зимой несложная задача, которая по силам даже начинающим мастерам.
Видео рабочее просто нажмите на пуск
Итак, когда же нужно покупать черенки и проводить их посадку? Вопрос довольно частый. Желательно покупать виноградные черенки сразу, как только они будут на рынке желательно осенью.
Селекционеры вывели большое множество сортов винограда для дачи, которые хорошо размножать черенкованием. Сегодня виноградом можно полакомиться не только в южных регионах, но и северных районах. Всегда можно получить желаемый сорт винограда на своем участке, так как виноград хорошо пускает корни. Укоренять можно различные виды винограда, причем делается это в любое время. Однако сегодня мы расскажем об размножении винограда и укоренении черенков, которые собраны осенью.
Когда осенью заготавливают черенки винограда
Заготавливаются черенки в ноябре. После того, как с ветки собраны плоды, нужно выбрать ветку, которая имеет толщину до 5 миллиметров в диаметре. Лозу нужно нарезать с почками на 4 части.
Если чубуков мало, то их нужно завернуть в газету. Сорта предварительно маркируются. После того, как свертки поместим в пакет, нужно оставить отверстие для вентиляции. Некоторые садоводы предварительно перед закладкой замачивают черенки.
Хранить черенки нужно в холодильнике, но чтобы не перемерзли. Для того чтобы влага из черенков не выходила, нужно замазать их воском. Но в холодильнике невозможно хранить много чубуков. Потому лучше всего разместить их в прохладном подвале. Нельзя держать в тепле черенки после того, как они будут срезаны.
В противном случае начнется рост и испарение влаги.
Почему же побеги лучше заготавливать с осени? Дело в том, что после зимы влага выпаривается, а осенью – еще не успевает. Кроме того, после зимы некоторые почки просто перемерзают.
Ставим чубуки на укоренение
Перед тем, как поставить виноград на укоренение, нужно намочить его. Можно отрезать кусочек черенка секатором, чтобы освежить побег. Для укоренения выбираются чубуки, которые имеют до трех почек. Если же почек больше, то можно нарезать на несколько черенков.
Подготовленные к выращиванию черенки помещаются в прозрачную емкость, чтобы можно было видеть, как растут корни. Воды наливаем примерно на 4 сантиметра, а затем подливаем по мере надобности. Можно поставить проращиваемый черенок на батарею или на теплый ковер. Так корни появятся быстрее. При этом желательно оставить верхнюю часть в прохладе, чтобы она не росла.
Через две недели может появиться несколько листиков, а еще через две недели – корни. Если же черенки проращиваются весной, то можно сажать их прямо в грунт после замачивания. В землю нужно добавлять песок и удобрения. Развиваться черенок будет только в мягком и рыхлом грунте. Не рекомендуется сажать черенки в грунт, который куплен в магазине, так как в нем не всегда отражается правдивая кислотность.
Внимательно следим за влажностью. Если она высокая, то испарения влекут за собой гниение корней. Тогда же поливать растение нужно после того, как высохнет земля. Если же проблема не решена, то выкапывается саженец винограда, срезается проблемный участок корней. Если же корни полностью сгнили, то нужно срезать их полностью и повторить процедуру проращивания.
Если вы желаете размножить виноград на своем дачном участке, вы можете воспользоваться двумя методами: приобрести готовые саженцы в специальных питомниках или вырастить их самостоятельно из черенков. Последний способ дает множество преимуществ: вы вырастите саженец того сорта винограда, какого хотите, а также получите стойкий посадочный материал, который намного превосходит купленный. Выращивание винограда из черенков зимой (видео) – тема этой статьи, которая поможет вам самостоятельно получить качественный посадочный материал.
Подготовка черенков
Прежде чем приступать к выращиванию винограда из черенков, необходимо подготовить сами черенки. Немногие дачники ранее занимались таким, поэтому мало представляют себе этот процесс. Подготовка включает несколько важных этапов:
Чтобы не ошибиться и совершить все действия правильно, мы предлагаем рассмотреть каждый пункт более детально.
Нарезка черенков. Подготовка чубуков проводится только в осенний период времени, поскольку все слабые ветки к этому времени погибают. При обрезании важно соблюсти некоторые условия:
Процесс черенкования нельзя проводить в морозы, поэтому если вы не успели приготовить чубуки до минусовой температуры, их заготовка переносится на следующий год. При заготовке черенков следует пользоваться секатором. Сразу после этого, обрезанные ветки следует положить в раствор медного купороса.
Нарезка черенков
Хранени е. Теперь важно создать подходящие условия для хранения черенков. Для этого необходимо связать чубуки одного сорта в одну связку, сложить в полиэтиленовый пакет и плотно завернуть. Хранить черенки придется всю зиму, поскольку их посадка осуществляется лишь в начале весны. Лучшим местом хранения является:
Хранение черенков в холодильнике
Хранение черенков в подвале
На протяжении всего периода хранения, необходимо периодически проверять состояние черенков. Если происходит набухание почек, нужно еще понизить температуру или переместить их в более холодное место.
Подготовка к выращиванию . Если вы все сделали правильно, то к началу весны вы сможете беспроблемно начать процесс выращивания. Для начала следует проверить годность каждого чубука. Делается это путем нанесения поперечного надреза. Если со среза появится вода, значит, черенок отлично сохранился и готов к выращиванию. В противном случае – черенок засох и не годится для дальнейшего использования. Также обратите внимание на цвет среза. В идеале он должен быть ярко зеленым, без разных вкраплений.
Как только вы точно определите количество годных черенков, настанет пора их разбудить. Для этого используется теплая вода, в которой чубуки должны пролежать минимум 2 дня. Сразу после они помещаются в стимулятор корнеобразования, который можно купить в любом специализированном магазине.
Черенки в стимуляторе корнеобразования
Проращивание . Самый последний и важный этап. Проращивать черенки винограда модно несколькими способами. Какой из них лучше, решать вам:
На дно засыпается грунт, перемешанный с компостом. Теперь берется стакан поменьше, отрезается дно и вставляется в большой стакан. Внутрь маленького засыпается песок и тщательно поливается. Черенок опускается в песок. Чтобы сохранит там необходимую температуру можно использовать полиэтиленовую пленку.
Два способа хороши, поэтому можно использовать все сразу. Главное, о чем необходимо помнить – саженцы винограда любят регулярный полив и достаточное количество солнечного света. После того, как черенок пустит корешки, а на поверхности появятся первые листочки, можно приступать к высадке саженцев на вашем дачном участке.Выращивание винограда из черенков зимой несложная задача, которая по силам даже начинающим мастерам.
Видео рабочее просто нажмите на пуск
Проращивание саженцев винограда из черенков требует некоторого терпения и труда. Выращивание винограда из черенков позволяет значительно экономить бюджет. Если на участке уже красуется лоза, черенки винограда можно отделять от нее. Размножение отводками всего лишь от 1 лозы не позволит добиться появления большого количества побегов. Есть более продуктивный способ выращивания винограда.
Задумываясь о том, как вырастить виноград из черенков, стоит сразу отмести долгий способ изначального сева семян винограда. Хорошо если получится 1 качественный побег, остальные либо погибнут, либо будут больными.
Выращивание черенков винограда в домашних условиях пройдет успешнее, если взять за основу здоровую лозу. Способность этого растения воспроизводиться всего лишь от побегов, оправдывает такой способ. При этом растение сохраняет лучшие свойства лозы. К тому же, создание собственной корневой системы, дает возможность развиваться винограду правильно.
Чубуки – это черенки молодой лозы, которая уже плодоносит. Что делать с черенками винограда осенью? Необходимо срезать их. Брать материал следует только с верхней части растения. След среза — косой. Делается это чистым, очень острым ножом.
Чубуки промывают в прохладной воде и помещают в очень плотный полиэтилен. Хранить материал следует в прохладном месте (температура от 0 до +6°C). В домашних помещениях делать это невозможно, разве что в холодильнике. Лучше черенки винограда убрать в сарай и засыпать их песком, предварительно пропитанным влагой. Такие условия требуют постоянного контроля состояния саженцев. Важно, чтобы на них не появилась плесень.
Чтобы черенки проросли хорошо и дали впоследствии прекрасный урожай, необходимо провести отбор правильно. Важно следующее:
Дальнейшие действия:
Зимой желательно осматривать и переворачивать черенки. Хорошо если условия хранения саженцев позволят вести постоянный контроль над тем, как себя чувствует посадочный материал.
Черенки, которые хорошо сохранились, достают в апреле. С этого периода начинается подготовка к проращиванию. Хорошо зарекомендовал себя способ замачивания в талой воде. Но для начала лучше промыть материал, особенно если он засыпался песком. Стоит беречь почки от повреждений. После потребуется раствор марганца. Им стоит хорошо обработать побеги, особенно срезы.
Правильно будет немного укоротить срезы, и можно начинать замачивание саженцев. Для этого потребуется талая вода. Чтобы стимулировать рост корней, воду можно превратить в питательный субстрат, добавив раствор разных удобрений:
Вода должна покрывать треть длины черенков. Каждый побег размещен свободно. Не складывайте в одну емкость много черенков. Хорошо если найдется вар садовый. Им стоит смазать верхушки побегов, чтобы их защитить. Чтобы питательная среда содействовала росту, можно сделать насечки на стеблях. Желательно процедуру провести правильно: нанести не очень глубокие насечки, которые способны повредить черенки.
Есть и иной способ заготовки черенков, когда они срезаются и кладутся в грунт рядом с лозой. Их нужно прикопать и присыпать песком, а доставать желательно в феврале. При этом побеги необходимо хорошо промочить и пролить активатором роста. После того, как при срезах из стеблей будут выделяться капельки сока, можно считать, что все сделано правильно.
Такой способ предполагает посадку черенков в землю. Условия можно создать прямо в квартире. Выращивание домашних побегов допустимо проводить в обычных пластиковых бутылках. Срезать верхушки, снизу сделать несколько дырок, насыпать в емкости грунт. Его нужно подготовить правильно. В составе почвы должны быть:
Готовый такой грунт стоит довольно дорого, поэтому лучше попробовать сделать его самостоятельно. На 9-10 побегов винограда этой почвы понадобится ведро.
После того, как пластиковые бутылки наполнятся землей, важно осуществить ее полив. После высадить черенки. Глубина, на которую погружают стебли должна равняться расстоянию до верхнего глазка. Бутылки с материалом устанавливаются в деревянный ящик, на дне которого уложен целлофан, чтобы при поливе не протекала вода. Условия роста виноградных черенков могут быть домашними. Их допустимо держать на окне.
Далее осуществляют регулярный и умеренный полив, прополку. Подкормка состоит в применении навоза и стандартных удобрений. Чтобы вырастить виноград из черенков таким образом, желательно протравливать землю химикатами, предотвращающие размножение червей и личинок вредных насекомых.
У домашних черенков не должно быть температурных проблем. Желательно исключить сквозняки. Черенки не любят холод и чрезмерную жару. Полив проводят, используя только теплую, чистую, отстоянную воду. Только такие условия способны повлиять на образование хорошей корневой системы. Кстати, она должна образоваться примерно через 20-25 суток.
Каждый побег любит свежий воздух, поэтому для материала создают условия проветривания. Для этого желательно на некоторое время выносить ящики с черенками на свежий воздух.
На окне черенки отворачивают глазками в комнату. Полив можно осуществлять и снизу. Для этого бутылки переставляются в поддоны с водой на 15-20 минут, а после возвращаются в ящик. Почву правильно рыхлят, стараясь не повредить корневую систему виноградных черенков.
Высадка в грунт поросших черенков предполагает некоторую подготовку. Школку – это участок земли, на котором выращивают саженцы винограда, нужно прорыхлить и полить. Участок этот должен иметь оптимальное освещение, чтобы прогревался даже грунт. Важно обеспечить и постоянное проветривание кустов.
Грунт для высадки черенков удобряется. Земля при этом должна легко пересыпаться, быть пышной. В апреле участок тщательно перекапывают, очищая его от всего ненужного. Чтобы создать условия для роста винограда, важно добавить в почву немного песка (по 2 ведра на квадрат). Нужен также перегной, древесная зола, нитроаммофоска (примерно 100 г). После нужно еще раз тщательно перемешать почву вилами. Такой способ ухода за почвой поможет создать наилучшие условия для роста лозы.
Как только почва будет готова, можно оставить ее в покое до лета. Высадка поздней весной, даже в конце мая, обрекает каждый побег на гибель. В средней полосе почва еще не прогрелась, а к северу возможны заморозки. Правильно сажать виноградные черенки летом, когда созданы лучшие условия для роста и развития. Оптимальное время для посадки – середина июля. Процедуру необходимо проводить осторожно, чтобы не повредить корневую систему черенков винограда.
После высадки их нужно полить. Вода должна растекаться по заранее созданным бороздам. Чтобы влага не уходила, траншеи нужно закрыть любым мульчирующим материалом. Подойдет темный целлофан. Как только земля под ним подсохнет, нужно срочно добавлять воды.
Наилучшие условия для отличного роста – рыхление, удобрение минеральными веществами и интенсивный пролив почвы теплой водой. Можно сделать медовое удобрение. Для этого стоит растворить большую ложку меда в ведре теплой воды. После полить растения. Это идеально укрепляет корневую систему винограда и способствует созданию крепкой, здоровой лозы. К сентябрю черенки, отлично принявшиеся, достигнут 80-90 см в высоту. Если уход осуществлялся по правилам, к осени лоза будет иметь крепкие корни.
Первые пару лет лоза потребует интенсивного ухода. Чтобы получить прекрасный урожай, нужно постоянно поливать растение, удалять сорняки и лишние отростки, удобрять.
Если соблюдать несложную технологию выращивания черенков и ухода за виноградной лозой, можно получить идеальные ягоды винограда. Сочные и сладкие. Черенки для проращивания будущей лозы срезают осенью. Их тщательно осматривают на предмет гнили и повреждений. Каждый из отростков должен сиять чистотой, быть зеленым. После их хранят при умеренной температуре. Желательно делать это в теплом сарае.
Весной они проращиваются. Чтобы будущий виноград вырос здоровым и плодоносящим, заранее заготовьте почву. Она нуждается в удобрениях. Высаженные черенки желательно постоянно поливать, проветривать, а землю взрыхлять. При высадке на постоянное место, делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Уход на участке осуществляйте интенсивно в первые пару лет после посадки.
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня