Условия, необходимые для роста и развития растений. Что необходимо растениям для жизни

Для правильного роста и развития растениям требуются определенные условия внешней среды. Основные из них – воздух, вода, свет, тепло и питательные вещества. Все эти условия равнозначны и поэтому ни один из них не может быть заменен другим. При отсутствии одного из условий действие остальных в значительной степени ослабляется или же и вовсе прекращается. Человек способен влиять может на рост и развитие растений, изменяя указанные условия.

Воздух. Растения дышат, поглощая воздух из внешней среды и из почвы. В первом случае воздух поглощается через расположенные на листьях мельчайшие отверстия (устьица). Воздуха состоит из кислорода (21 %), азота (78) и из других газов, таких как аргон, гелий, неон, а также углекислый газ (0,03 %). Повышение концентрации углекислого газа в дневное время в приземном слое воздуха (в теплицах в 10-15 раз) заметно сказывается на повышении урожая, ускоряя рост и плодоношение растений.
Из почвы растения поглощают воздух через корни. Недостаток воздуха в почве задерживает прорастание семян и развитие корней задерживается, что в свою очередь отрицательно сказывается на росте растений. Поэтому для облегчения поступления воздуха в почву необходимо периодически взрыхлять грунт, уничтожая таким образом почвенную корку.
Вода. Содержание воды в овощах составляет от 65 до 97 %. Влага необходима растениям во все периоды роста и развития, поскольку питательные вещества поступают из почвы в растения преимущественно в виде водного раствора. Поэтому при достаточной влажности почвы рост, развитие и плодоношение проходят в благоприятных условиях. Вода растворяет углекислый газ, высвобождая кислород, способствует нормальному протеканию обмена веществ и обеспечивает нужную для растения температуру. Недостаточная увлажненность почвы в значительной степени снижает урожайность овощных культур и картофеля. Однако и избыточная влажность грунта негативно сказывается на росте растений, поскольку вода вытесняет необходимый для дыхания корней воздух. Для образования единицы сухой массы овощной продукции растению требуется от 600 до 900 единиц воды.
Отдельно следует сказать об относительной влажности воздуха. Чем ниже показатели влажности, тем растения активнее испаряют воду, интенсивнее дышат и тем выше их температура. Несколько повысить влажность воздуха можно дождеванием почвы, полезным для ряда растений. Высокая влажность в свою очередь способствует развитию различных грибковых заболеваний. Требования к относительной влажности воздуха у разных растений не одинаковы. К примеру, белокочанная и брюссельская капуста, огурцы, бобы, брюква нуждаются в повышенной влажности воздуха, в то время как для нормального роста и развития томатов, влажность воздуха должна быть невысокой.
Свет. Нужен растениям для образования из углекислого газа воздуха, воды и растворенных в ней минеральных солей – белка, крахмала, сахара, витаминов и других сложных соединений, обеспечивающих рост и развитие растений, а также определяющих уровень урожайности и качество овощей. При посадке растений в тени и при загущенных посевах растения наклоняются в сторону света и вытягиваются. Лучшему освещению также способствует уничтожение сорняков, затеняющих культурные растения, а также и своевременная прорывка овощных культур. Недостаток света тянет за собой негативные последствия: капусты, к примеру, не завязываются кочаны, у редиса не образуются корнеплоды, листья теряют зеленую окраску.
Существует определенная классификация растений по требованию к свету. С этой точки зрения выделяют растения длинного и короткого дня. Первым для перехода к цветению требуется 14–16-часовой световой день (капуста, лук, морковь, свекла, редька, укроп, салат, шпинат и др.) К растениям короткого дня относятся огурцы, томаты, перец, кабачки, баклажаны, фасоль, подсолнечник, кукуруза, бахчевые и др. Этим культурам для своего развития требуется 8–10-часовой день, но не более 12–14 ч. Однако у огородника есть возможность регулировать продолжительность светового дня, укрывая растения непрозрачными материалами. Таким образом можно менять сроки цветения овощных растений, получая более высокие урожаи хорошего качества. К примеру, лук, редис, салат, шпинат нужно выращивать при коротком дне, закрывая растения с 20 ч вечера до 7–8 ч утра. При этом редис способен дать корнеплод массой 200-300 г вместо 10-20 г в обычных условиях. Шпинат, не выбрасывая цветочной стрелки, может образовать 150-200 листьев, вместо 6-10 листьев, образующихся при длинном дне.
Тепло. Играет решающую роль в росте и развитии растений. Как низкая, так и высокая температура существенно задерживает рост овощных растений или картофеля и может привести к их гибели.
Существует классификация овощных растений по отношению к теплу:
морозо- и зимостойкие (лук-батун, многоярусный лук, хрен, чеснок, щавель, ревень, спаржа, эстрагон);
холодостойкие (лук репчатый, лук-порей, морковь, редька, петрушка, укроп, салат, шпинат, сельдерей, пастернак; капусты – белокочанная, брюссельская, пекинская, савойская, кольраби). Эти растения способны длительное время переносить температуру минус 1-2 °С, и даже минус 4-5 °С при кратковременном похолодании. Семена начинают прорастать при температуре около 5 °С, однако хотя в таких случаях появление всходов задерживается. Оптимальная температура для их быстрого и одновременного прорастания 18-25 °С, а для роста растений этой группы 17-20 °С. Температура выше 30 °С негативно сказывается на их росте и урожайности;
требовательные к теплу (огурцы, томаты, кабачки, баклажаны, перец). Наиболее интенсивный рост наблюдается при 20-30 °С. Теплолюбивые растения, в частности огурцы, требуют повышенных температур и в ночное время: 18-19 °С до начала цветения, и до 20-21 °С в период налива плодов;
жаростойкие (кукуруза, фасоль, тыква, арбуз, дыня). Начинают прорастать при 13-17 °С, а оптимальная температура для роста и развития растений – 25-30 °С.
Картофель занимает промежуточное место отношении требовательности к теплу, но его всходы не выдерживают заморозков даже минус 1-2 °С.
Питательные вещества. Овощные растения предъявляют повышенные требования к различным элементам питания. Основные из них – кислород, углерод, водород – растения получают из воздуха и воды; фосфор, азот, калий, кальций, магний, серу – из почвенного раствора. Указанные элементы усваиваются растениями в больших количествах и называются макроэлементами. Микроэлементы (цинк, бор, марганец, натрий, медь, молибден, кремний, кобальт и некоторые другие) потребляются растениями в незначительных количествах.
В период прорастания семян и до появления листьев растения наибольшую потребность растения испытывают в фосфоре. Позже, после появления листьев и в период усиленного роста корней (до начала цветения), растениям необходим азот и калий. От начала цветения до полного созревания урожая растения потребляют больше азота и калия, а фосфор необходим для ускорения созревания урожая. Поэтому огромное значение имеет подбор удобрений. К примеру, обильное внесение азотных удобрений перед цветением при малом количестве калийных и фосфорных задерживает образование плодов у огурцов, томатов и других культур.
Поглощая из воздуха углекислый газ, зеленые части растений под действием солнечного света, воды и поступающих из корневой системы растворенных питательных веществ образуют органические вещества. Процесс этот называют фотосинтезом. Основная масса органических веществ, выработанных в листьях, используется на построение корней, стеблей, листьев, цветков и плодов.

Значение воды в жизни растений невозможно преувеличить. Это один из трех наиболее важных факторов, влияющих на растения. При недостатке влаги (впрочем, как и при избытке) говорить о хорошем урожае не приходится. Вода выступает не только как элемент питания растений, но и как регулятор их температуры и обмена веществ. В связи с этим надо различать такие понятия, как:

✓ потребность в воде. Это то количество влаги, которое обеспечивает нормальный рост, развитие и плодоношение овощных культур. Известно, что для этого необходим всего лишь 1 % поступающей воды, остальное идет на транспирацию (дыхание) растений;

✓ требовательность к влаге, т.е. оптимальный для данной культуры уровень влажности грунта в конкретный период вегетации.

Как потребность, так и требовательность растений к воде определяются различными факторами, в частности:

биологическими особенностями растений;

✓ фазой вегетации;

✓ развитостью корневой системы;

✓ строением листового аппарата;

✓ условиями окружающей среды (светом, теплом, характером почвы, наличием минеральных веществ и др.).

Наибольшее значение имеет характер корневой системы: чем более она развита, тем лучше она способна снабжать растение влагой. У овощных культур корневая система бывает:

✓ сильно разветвленной, которая в состоянии охватить в глубину и ширину от 2 до 5 м. Такую корневую систему имеют тыква, хрен;

✓ среднеразветвленной (до 1—2 м), типичной для моркови, помидора и др.;

✓ сильно разветвленной поверхностной (15— 20 см), встречающейся у капусты, огурца, баклажана и пр.;

✓ слабо разветвленной (10—15 см), характерной для различных луков. По требовательности к воде овощные растения классифицируются на группы, нуждающиеся:

✓ в очень высокой влажности грунта (огурец, различные виды капусты, редис и др.), поскольку при недостаточно развитой корневой системе они обладают значительной зеленой массой (у огурца она примерно в 25 раз больше корневой системы, у капусты — в 11 раз), которая испаряет большое количество влаги. Если подобные культуры испытывают нехватку воды, они задерживаются в развитии, урожайность резко падает. Для высоких урожаев требуются регулярные поливы;

✓ в высокой влажности, но при этом рационально расходующие воду У репчатого лука, чеснока, лука-порея корневая система не отличается особой мощностью, но при этом и зеленая масса не слишком большая;

✓ в умеренной влажности, но независимо от этого активно потребляющие воду. Такими являются свекла, кабачок, патиссон, горох, морковь и некоторые другие, имеющие развитую корневую систему, способную добывать воду из глубины, и развитый листовой аппарат;

✓ в малой влажности, какой довольствуются баклажан, помидор и петрушка.

Высокой урожайности овощных культур способствует соответствующее им количество влаги в почве, причем оптимальное для конкретного периода вегетации. Есть овощи, которые испытывают острую потребность в воде во время нарастания зеленой массы (лук) или роста кочана (капуста). У корнеплодов такая необходимость возникает в начале вегетации, когда корневая система еще не достигла нужного объема; у тыквы, кабачка — во время формирования плодов.

➣ Доращивание представляет собой содержание овощных культур по окончании вегетативного периода с целью получения дополнительных плодов. Его практикуют для петрушки, сельдерея, лука-порея, пекинской капусты и др.

Другие важные факторы для роста растений

Для роста и развития овощных культур имеют значение и характер почвы, и степень насыщенности ее питательными веществами. Но эти факторы непосредственно на планирование огорода влияния не оказывают, поэтому, не умаляя их важности, мы, не рассматривая их детально, только напоминаем о них.

Итак, одним из главных факторов, от которого зависят сроки созревания овощных культур, является обеспечение их достаточным количеством света и тепла. Поэтому первое требование, которое следует предъявить к огородному участку — это высокая степень освещенности, ведь известно, что среди овощных растений практически нет таких, которые хорошо растут и обильно плодоносят в условиях дефицита света. Следовательно, под огород необходимо отвести самое солнечное место на участке. Его вы сможете легко определить по такому признаку — с него снег сходит в первую очередь. Если говорить об идеальной ситуации, то огород должен быть открыт солнечным лучам с раннего утра (в крайнем случае с полудня) до позднего вечера. Профессионалы считают, что только в этом случае молено рассчитывать на максимальный урожай, не прибегая к усиленной подкормке растений удобрениями.

Объяснение связи между степенью освещенности и урожайностью овощных культур очень простое и обусловлено их природой. Если растение испытывает нехватку света, ему приходится усиленно наращивать зеленую массу (листья), чтобы процесс фотосинтеза протекал с необходимой интенсивностью. Это возможно только при условии наличия большого количества питательных веществ, которые овощи могут получить лишь с внесением дополнительных порций удобрений. Таким образом, чем гуще тень, в которой находятся грядки, тем больше потребуется удобрений (мы сейчас не рассматриваем финансовую сторону вопроса, хотя для огородника-практика это тоже имеет немалое значение).

При световом дефиците и избытке удобрений страдает не только количество полученных плодов, но и их качество — достаточно сказать, что овощи накапливают нитраты и нитриты, весьма вредные для здоровья человека. Если недостаток света достигает критической точки, растения вытягиваются, слабеют и могут погибнуть от заболеваний и вредителей. Их не защитят даже мощные современные химические средства.

Не менее важное условие, которое при организации огорода следует соблюдать в обязательном порядке,— выбор для него ровного места. Это не только облегчит уход за растениями (прежде всего полив, поскольку при небольшом уклоне даже в пределах одной грядки одни растения будут испытывать нехватку влаги, а другие — ее избыток, и придется принимать меры для предотвращения такого положения), но и обеспечит их достаточным количеством света. На плоском участке, у которого отсутствует явно выраженный уклон, ориентируйте грядки с севера на юг, тогда солнце, перемещаясь в течение дня с востока на запад, будет равномерно освещать их с обеих сторон.

На участке, имеющем уклон, ваши действия зависят от его величины. Если он небольшой, то вскапывайте грядки поперек склона. Это позволит предотвратить смывание плодородного слоя вниз. Если склон очень крутой и других вариантов для огорода не предвидится, то следует либо выровнять участок (на ваше решение должно повлиять и такое соображение: не исключено, что с точки зрения ландшафтного дизайна разрушение склона нежелательно, вполне вероятно, что благодаря такому рельефу можно придать участку особую деко- \ ративность, поэтому сначала все взвесьте, потом режьте), либо устроить террасы. (Кстати, земляные работы потребуют определенных затрат, ведь придется использовать тяжелую технику.)

Имеет значение и ориентация склона по сторонам света. Отводить под огород северные склоны специалисты не рекомендуют, поскольку, как правило, они лежат в густой тени и рассеивают солнечный свет, что плохо сказывается на росте и развитии огородных культур. Это относится и к нижней части склона, тем более северного, поскольку такие участки обычно поздно освобождаются от снега, плохо прогреваются солнечными лучами, что отодвигает сроки посадки растений. В таких условиях о ранних овощах можно и не мечтать.

Плохо дренированные участки тоже нежелательны, так как корневая система растений будет страдать от дефицита кислорода, загнивать и погибать. Если выбора нет, то придется предусмотреть устройство дренажной системы, что также потребует определенных вложений и последующего ухода за дренами.

Огородную зону не должны заслонять от солнца рослые деревья, высокие изгороди, различные постройки. Но не следует впадать и в другую крайность и открывать огород всем ветрам, которые могут разрушить микроклимат на участке, поломать растения и, соответственно, снизить урожай. Овощные растения защитят от ветра плодово-ягодные и декоративные кустарники, высаженные по периметру огорода с учетом розы ветров.

➣ Качество обработки почвы определяет скорость прорастания семян, углубление корней в почву. Поэтому вся система подготовки почвы к выращиванию овощных культур должна создавать благоприятные условия для их роста и развития.

Размещение огорода вдоль автомобильной трассы с интенсивным движением нельзя назвать удачным, поскольку вредные вещества (а это вся таблица Менделеева!), содержащиеся в выхлопных газах, непременно осядут на растениях и впитаются ими, что отнюдь не полезно для нашего здоровых.

Если не вы выбирали участок или если вам приходится брать то, что дают, придется позаботиться хотя бы о защите растений и себя. Если ваш участок отделяет от дороги менее 100 м, то по этой стороне создайте плотную стену из живой изгороди, которая будет функционировать как зеленый фильтр. (Напоминаем, что листву, опавшую с таких кустарников, нельзя закладывать в компост и использовать в качестве мульчи.)

Огородные культуры, как и растения вообще, нуждаются в регулярных поливах, поэтому наличие поблизости источника воды — еще одно важное условие формирования урожая. По большей части овощи состоят из воды, поэтому получение сочной зелени на высушенной почве — задача трудновыполнимая. Помимо этого, фотосинтез невозможен при дефиците влаги (скорость, с которой он протекает, снижается, и процесс может полностью прекратиться), поскольку от количества образующихся органических веществ зависит величина урожая (известно, что при фотосинтезе создаются пластические вещества — своеобразный строительный материал растений).

Если воды не хватает, реакция растений особенно в жаркую погоду следует незамедлительно: их тургор падает (они несколько привядают), листья скручиваются, чтобы сократить испарение влаги через устьица. В результате количество неорганических веществ, прежде всего углекислого газа, поступающего внутрь растений, резко падает, интенсивность фотосинтеза снижается.

При нехватке воды растения недополучают и минеральных веществ, которыми их обеспечивает корневая система, поскольку, не будучи растворенными в воде, они переходят в форму, которая не может бывать усвоена огородными культурами.

Все сказанное совершенно не означает, что более успешным будет огород на почвах, насыщенных водой. Подтопление огорода недопустимо, так как влечет за собой ряд негативных последствий: во-первых, при обильных осадках или поливах наблюдается застой воды из-за того, что она медленно просачивается в нижележащие слои почвы (это особенно типично для глинистых грунтов); во-вторых, корневая система растений буквально задыхается от недостатка кислорода.

Нина Минченко

Образовательная область: «Познавательное развитие».

Вид деятельности: познавательно-исследовательская деятельность.

Цель: выявление необходимых условий для роста и развития растений.

1. Опытным путем подтвердить условия необходимые для развития растений;

2. Закреплять умения получать информацию о новом объекте в процессе исследования;

3. Развивать способность наблюдать, строить предположения, делать умозаключения

Исследование 1.

Как растение «пьёт»

Красивый занимательный эксперимент с окраской живых цветов. Для этого опыта мы приготовили:

цветок с белыми лепестками – хризантему,

вазу с водой,

пищевой краситель

Вначале мы рассмотрели хорошенько прожилки на листочках.

Рассмотрите узор на листочках

Прожилки это маленькие каналы, по которым вода с минеральными веществами поступает от корней ко всем частям растений.

В вазе с водой растворим пищевой краситель. Чем насыщенней раствор, тем ярче будет окраска цветка.

Стебель цветка срезать под углом, поместить в раствор.

Предполагалось, что только к вечеру заметим изменения. Но вернувшись с прогулки, мы были удивлены чудесным превращением цветка. Ребята радовались, удивлялись, трогали лепестки.

Подвели итог: подкрашенная вода, поднимаясь по стеблю цветка, окрасила лепестки.

Как растения пьют воду?







Вот растение чераз сутки. Поддались окраске и другие цветочки, синева коснулась и середок цветков.



Вывод: Растение пьет воду корнями. Вода с питательными веществами поднимается вверх по стеблю к веточкам, листьям и цветкам растений.

(Также можно провести опыт по окрашиванию в 3-4 оттенка цветка. Для этого нужно взять цветок с белыми лепестками, стебель аккуратно снизу расщепить на 3-4 части, поместить каждую часть в подкрашенную воду.)

Исследование 2.

Растению для роста необходим воздух

Материалы: Листочки растения, коктейльная трубочка, вазелин.

На прошлой неделе проводили опыт, как дышит растение. Что мы для этого сделали? Намазали вазелином первый листочек с верхней стороны, а второй листочек с нижней стороны.


Посмотрите на листочки, что произошло? Поменялся ли цвет?


Второй листочек пожелтел.

Какой стороной дышит листочек?

Нижней стороной.

Листочек погиб, потому что мы замазали вазелином отверстия, через которые поступает воздух. Без воздуха растение гибнет.

Исследование 3.

Растению для роста необходима вода и тепло.

Для этого мы решили прорастить семена дыни. Один экземпляр с замоченными семенами поместили под тепличку, другой экземпляр оставили без воды.

Через день семена в тепличке дали ростки, а сухие семена остались без видимых изменений.




Вывод:

Важные условия для роста растений: вода, тепло, свет.

Используемая литература: «Неизведанное рядом», О. В. Дыбина. 2012

Публикации по теме:

Условия успешного речевого развития детей Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенква-детский сад №15 «Солнышко» с. Хороль Хорольского муниципального.

Условия для развития игровой деятельности Условия для развития игровой деятельности детей. Утверждение, что в воспитании и развитии ребенка дошкольника ведущая роль принадлежит игре,.

И в самом деле, что нужно для развития растения , чего им требуется, чего не хватает.
Для нормального процесса жизнедеятельности любых растений, и комнатных и садовых, необходим комплекс макро- и микроэлементов. Недостаток или избыток, которых может проявляться в изменении окраски листьев, преждевременном их опадении, в изменении формы и окраски цветков и быстрого их увядания.

Конечно не секрет и нам известно ещё со школьной программы что растения нуждаются в азоте, фосфоре, а так же надо калий, кальций, магний, железо… И это далеко не полный список элементов не обходимых для полноценного роста и цветения. Несмотря на то, что концентрация таких элементов как сера медь цинк, йод, бор, кобальт несколько ниже, растение в них так же сильно нуждается, и недооценивать их значение не стоит. Следует помнить, что недостаток одного элемента питания не может быть компенсировать избытком другого.

АЗОТ.

Если в питании растения дефицит азота – это негативно сказывается на внешнем виде растения. У растения замедляется, а современен, и вовсе прекращается рост побегов и корней. Листья мельчают и приобретают желтоватую окраску, бутоны опадают.
А если избыточная концентрация азота, то растение активно наращивает вегетативную массу, часто в ущерб цветению. Листья приобретают тёмно-зеленый цвет. Якобы и ничего, красивая вегетативная часть, но всё-таки избыток азота может привести к ослаблению иммунитета.

ФОСФОР.

Фосфор необходим для образования бутонов и соцветий на растении, при его недостатке цветение откладывается, а может и вовсе не настать. Так же замедляется рост, листья приобретают голубовато- фиолетовый оттенок.
А при избытке фосфора у растения начинается скручивание, сморщивание, пожелтение, а так же преждевременное отделение нижних листьев от стебля.

КАЛИЙ.

При недостатке калия и фосфора, края листьев приобретаю, светлую жёлто-коричневую окраску, при этом центр листа остаётся здоровым, зелённым. Замедляется рост, мельчают соцветия. Так же ослабляет иммунная система растения, и оно легко подвергается различными заболеваниями.
При его избытке наблюдается процесс образования листьев и бутонов из одной пазухи.

КАЛЬЦИЙ.

При недостатке кальция страдают в основном молодые листья, их кончики закручиваются и форма искажается. Бывает, что на них появляются либо желтые, либо коричневые пятна. Например, у кактусов, когда недостаточно в грунте калия, слабо развивается опушение и слабые колючки. Тоже замедляется рост.При его избытке растение плохо усваивает магний, железо, марганец.

ЖЕЛЕЗО.

При его недостатке у растения начинается хлороз, вся поверхность листа стаёт жёлтой или бледно-бледно зелёной. Сначала этот процесс появляется на молодых листьях, а затем и на старых листьях.

Жизнь растений тесно связана с условиями окружающей среды . Для нормального их роста и развития необходимы питательные вещества, вода, воздух, тепло, свет . Эти факторы всегда действуют на растение комплексно и находятся в определенном сочетании. При отсутствии одного из них растение погибает, так как заменить, например, воду увеличением количества питательных веществ невозможно.

При выращивании цветочно-декоративных культур садовод должен создать наиболее благоприятные для развития растений условия, когда все факторы сочетаются оптимально . Следует помнить, что для растений вреден не только недостаток воды, тепла, питательных веществ, света, но и их избыток. Так, переувлажнение почвы может привести к загниванию корней, ослаблению роста и замедленному цветению, избыток в почве азота вызывает усиленный рост растений, они становятся более восприимчивыми к болезням.

В декоративном садоводстве используются растения почти всех частей света. Разнообразие происхождения цветочных культур определяет различные требования к условиям их выращивания: то, что способствует росту и развитию одних, часто плохо действует на другие. Например, астры, гвоздики быстро растут и обильно цветут при прямом солнечном свете , а ландыш и незабудки лучше развиваются при выращивании их в тени или полутени . Ботаники подразделяют такие растения на светолюбивые и теневыносливые.

Не одинакова потребность отдельных культур и в воде : она зависит от вида корневой системы , строения листа и т. д.. Растения с хорошо развитой корневой системой могут использовать влагу из более глубоких слоёв почвы, поэтому они часто выживают в тех условиях, в которых растения со слаборазвитой корневой системой погибают от недостатка воды. Виды с мелкими листьями меньше нуждаются в воде (так как мало ее испаряют), чем растения с крупной, широкой листовой пластинкой. Поэтому при поливе необходим индивидуальный подход к каждой культуре .
Деление растений на теплолюбивые и холодостойкие тоже не случайно. Наиболее требовательны к теплу так называемые красивоцветущие виды - георгины, канны, пеларгония и т. д.; менее теплолюбивы бальзамин, табак душистый, пиния; астра, левкой, флокс, гвоздика могут переносить даже небольшие заморозки - они относятся к холодостойким культурам.

Важную роль в жизни растений играет их питание . Все необходимые элементы питания , как вы знаете, растения получают в основном из почвы . Именно поэтому так требовательны к ней садоводы. Почва должна быть структурной, содержать все необходимые элементы питания в определенном количестве и легко усвояемой для растений форме, быть достаточно увлажненной и теплой.



Почвы, необходимые для различных цветочно-декоративных культур, не одинаковы . Например, анютины глазки лучше растут на легкой богатой перегноем почве ; луковичные хорошо размещать на питательных супесчаных и суглинистых почвах ; гвоздику, ирис нужно выращивать на более тяжелых, но богатых питательными веществами почвах . Большинство культурных растений лучше растет на слабокислых или нейтральных почвах , но некоторым культурам, например астре, гелиотропу и т. п., больше подходят почвы, богатые известью .

Приходится менять почвы и по мере развития растений. Сеять семена цветочных растений лучше в легкую почву с примесью песка: она хорошо проницаема для воды и воздуха. Вначале сеянцы растут за счет питательных веществ семени, но в дальнейшем им нужна почва, богатая элементами питания.
Растения хорошо растут и развиваются, когда в почве есть все необходимые элементы питания : калий, кальций, фосфор, азот, железо, магний и другие. Каждый элемент участвует в жизненно важных для растений процессах.

Растения не могут развиваться без микроэлементов - элементов питания, которые необходимы им в небольших количествах. Это бор, медь, цинк, молибден и т. д.
В разные периоды потребность цветочных культур в элементах питания не одинакова : например, во время роста растению более нужен азот, при цветении и плодоношении - фосфор и калий.
Поэтому при выращивании растений нужно хорошо знать и уметь создавать необходимые для каждой культуры условия .

Что еще почитать