Сорта сладкого перца ранние: описание, характеристики, особенности выращивания. Делаем свой выбор по фото с описанием лучших сорта перца сладкого Болгарский перец длинный красный сорт

Юнга

Сорт с хорошей урожайностью, раннеспелый. Кусты неприхотливы в уходе.

Сорт имеет следующие характеристики:

  • растения компактные, высотой до 50-60 см;
  • с одного куста снимают от 8 до 15 плодов;
  • первичная спелость у плодов настает через 105-115 суток от прорастания всходов, полная зрелость – через 130-135 дней;
  • перцы конусообразные, массой 130-180 г; размер плодов 10-12 см в длину и 7-8 см в диаметре;
  • мякоть со стенками 6-7 мм толщиной, внутренняя часть состоит из трех камер;
  • устойчивость к табачной мозаике и вертициллезу;
  • темно-зеленые плоды можно консервировать, полностью спелые (красные) – употребляют и в свежем виде.

Сорт Юнга

Сорт выращивается в условиях достаточно плотного размещения кустов – 5-8 растений на 1 кв. метр площади. Допускается высаживание двух растений в одну лунку.

Ласточка

Урожайный сорт с дружным созреванием плодов. Устойчив к небольшим заморозкам, хорошо приспосабливается к неустойчивой погоде.

Свойства сорта:

  • кусты штамбовые, с полураскидистой кроной, высота от 45 до 60 см;
  • с одного кв. метра посадок можно снять до 5 кг перцев;
  • плоды созревают от прорастания всходов до начальной спелости за 120 суток, до полной – за 135-150 дней; цвет меняется со светло-зеленого (салатного) до красного;
  • плоды конусообразные, массой до 100 г, с плотной кожицей и стенками до 7 мм толщиной;
  • хорошо транспортируется и хранится;
  • устойчивость к вертициллезу.

Сорт Ласточка

Семена на рассаду засевают в начале марта, высаживают в открытый грунт в июне. Кусты размещают с интервалами 40 х 60 см.

Атлант

Гибридный раннеспелый сорт, устойчивый ко многим заболеваниям. Один из наиболее известных и востребованных видов.

Особенности сорта:

  • кусты среднерослые – в среднем до 70 см в высоту, слабораскидистые;
  • с 1 кв. метра посадок собирают до 5 кг плодов;
  • от всходов до первичной спелости проходит 110-120 суток, полное созревание достигается за 130-140 дней;
  • плоды крупные, весом около 200 г (отдельные экземпляры – до 400 г), размером до 15-20 см по длине и диаметром до 8 см;
  • форма перцев удлиненно-прямоугольная, с выраженными гранями, цвет от салатно-зеленого на стадии созревания до ярко-красного;
  • мякоть сочная, мясистая, стенки до 5-7 мм толщиной; кожица гладкая и глянцевитая.

Сорт Атлант

Семена на рассаду засевают в первой половине февраля. Посадки делают достаточно плотными – 5-7 растений на кв. метр. При ранней высадке в теплицу кусты приносят хороший урожай дважды за сезон.

Купец

Высокоурожайный раннеспелый сорт. Хорошо выдерживает перепады температуры, переносит периоды заморозков и засухи.

Свойства сорта:

  • растения средних размеров, высотой до 0,7-0,9 м, штамбовые, полураскидистые;
  • от прорастания всходов до первичной спелости плодов требуется 100-110 суток;
  • с одного кв. метра плантации снимают до 7 кг на открытом грунте и до 10 кг в тепличных условиях;
  • плоды на открытых грядках набирают массу 70-90 г, в защищенных посадках – до 120-140 г;
  • спелые перцы конусовидно-пирамидальные, ярко-красные;
  • мякоть сочная, с глянцевитой кожицей и стенками 5-8 мм;
  • хорошая сохранность и способность к транспортировке.

Сорт Купец

Рассаду начинают выращивать в начале марта. В теплицы растения размещают в первой мае (схема 40 х 60 см), на открытые грядки – в конце мая — начале июня (45 х 45 см). За урожаем нужно внимательно следить – из-за плотной кожуры плоды не трескаются и могут перезреть.

Белозерка

Среднеранний гибридный сорт, имеющий и другое название – Лумина. Высокоурожайный, плоды поспевают одновременно. Нетребователен к условиям, культивируется в основном в незащищенных посадках.

Характерные особенности:

  • растения с компактной кроной, среднего размера, высотой от 40 до 70 см;
  • при благоприятных условиях дает до 8 кг перцев с одного кв. метра посадок;
  • от прорастания всходов до первичной спелости требуется 115-120 суток, для полной зрелости – 135-145 дней;
  • плоды конусообразные, с острым кончиком, весом 90-140 г, цвет от светлого желто-зеленого до ярко-красного;
  • мякоть сочная, стенки 5-7 мм толщиной, кожица глянцевитая;
  • не подвержен вертициллезному увяданию, альтернариозу, вирусным заболеваниям;
  • урожай хорошо хранится.

Сорт Белозерка

Рассаду начинают сеять не позднее начала марта, на участке высаживают в конце мая — начале июня. Соблюдают интервалы между кустами 50 х 60 см.

Биг Папа

Раннеспелый сорт с хорошей урожайностью. Обладает устойчивостью ко многим болезням.

Свойства:

  • кусты среднераскидистые, невысокие – до 40-50 см, нуждаются в подвязке при обильном плодоношении;
  • при соблюдении правил ухода урожайность составляет до 7 кг/кв. метра посадок;
  • сроки от всходов до начальной спелости – 105-120 суток, урожай собирают до холодов;
  • перцы поспевают дружно, снимают по 12-15 плодов с растения дважды в сезон;
  • плоды конусообразной формы, фиолетового цвета в начале плодоношения и темно-вишневая – у вполне созревших экземпляров, внутренняя часть перцев белая;
  • вес спелого перца в среднем 90-120 г, стенки 5-7 мм толщиной;
  • снятый в стадии первичной спелости урожай долго хранится и хорошо транспортируется;
  • плоды часто используют свежими, поскольку при тепловой обработке они становятся непривлекательного сероватого цвета.

Сорт Оранжевое чудо

Семена на рассаду сеют в конце февраля; спустя 2-2,5 месяца пересаживают на постоянное место. На 1 кв. метре площади размещают не больше 4-6 кустов.

Гогошары

Сорт раннеспелый, относится к группе томатовидных сортов перца. Высокие урожаи вырастают только при в теплом климате (сорт плохо переносит температуру ниже 15-16ºС).

Свойства:

  • растения с небольшой кроной, шириной до 45 см, высотой до 50 см;
  • первичная спелость наступает примерно через 110 суток после всходов;
  • плоды приплюснутые, массой в среднем 80-130 г; имеют четыре камеры, ребристые; на стадии поспевания – зеленые, набравшие зрелость – темно-красные;
  • мякоть сочная, с горьковатым привкусом; стенки до 7 мм толщиной;
  • хорошая сохранность и транспортабельность.

Сорт Гогошары

Рассаду начинают выращивать в конце февраля. Растения высаживают рядами, из расчета 5-6 кустов на кв. метр и с междурядьями около 60 см. Сорт склонен к переопылению, поэтому если высадить его поблизости от острых видов перца, Гогошар приобретет жгучий привкус.

Лучшие тепличные сорта болгарского перца

Сладкий перец изначально относится к категории теплолюбивых растений, поскольку этот овощ происходит из тропических зон Центральной и Латинской Америки. В ходе селекционной работы выведены множество устойчивых к более холодному климату сортов. Однако среди многообразия сортов есть разновидности, которые растут и приносят хорошие урожаи именно в тепличных условиях.

Чудо Дерево F1

Раннеспелый теплолюбивый сорт, отличающийся большим размером кустов. Урожай поспевает дружно, способен вызревать при недостаточной освещенности.

Имеет следующие особенности:

  • взрослые растения достигают 1,5-1,8 м в высоту, при благоприятных условиях – более 2 м;
  • сроки созревания одни из наиболее ранних – в теплице плоды снимают на 90-95 сутки от появления всходов;
  • урожайность при соблюдении правил выращивания – до 5-6 кг с куста;
  • плоды некрупные, конусообразные, весом в среднем 40-60 г, ярко-красные в стадии зрелости;
  • мякоть сочная, кожица гладкая и плотная, стенки 6-7 мм толщиной;
  • сорт мало подвержен гниению и вирусным заболеваниям.

Сорт Фараон

Середина марта – подходящий срок для посева рассады. На участок растения высаживают в середине мая.

Толстый барон

Раннеспелый сорт, неприхотливый в уходе. Для растений характерны высокие урожаи и крупноплодность.

Особенности сорта:

  • кусты с раскидистой кроной и густой листвой, до 100-120 см высотой;
  • при соблюдении правил выращивания снимают от 7 до 14 кг плодов с 1 кв. метра посадок;
  • урожай начальной спелости поспевает за 90-100 суток, полная зрелость наступает через 120-125 дней от всходов;
  • плоды крупные, округленно-кубовидные, весом 300-400 г (отдельные экземпляры – до 500 г), при полной спелости – ярко-красные;
  • мякоть сочная, со стенками до 8 мм, кожица плотная, гладкая;
  • урожай хорошо хранится и транспортируется;
  • не подвержен табачной мозаике.

Сорт Толстый барон

Посев на рассаду начинают в конце февраля — начале марта. Пересадку на участок делают через 70-80 суток после появления всходов. Рекомендуется размещать 3-5 растений на 1 кв. метре плантации.

Воловье ухо

Высокоурожайный сорт со стабильным плодоношением. Имеет товарные качества, хорошо переносит транспортировку.

Характеристика сорта:

  • растения средних размеров, высотой до 70 см, крона раскидистая;
  • при хороших условиях снимают до 3 кг плодов с одного кв. метра;
  • техническая спелость урожая наступает через 95-100 суток после всходов, полная зрелость потребует 120-130 дней;
  • плоды продолговатые, конусообразные, с гладкой кожицей; длина в среднем 12-15 см, вес до 200 г;
  • мякоть мясистая, без признаков горечи, стенки 6-7 мм толщиной;

Сорт Воловье ухо

На рассаду семена засевают в начале-середине марта, высаживают на участке – в середине мая. При посадке между растениями выдерживают интервалы не менее 50 см.

Подарок Молдовы

Популярный сорт среднеранних сроков созревания урожая. Растения нетребовательны в уходе, устойчивы к переменам погоды. Плодоношение продолжительное.

Свойства сорта:

  • кусты небольшие, с компактной кроной, 35-40 см в ширину и 40–45 см в высоту; плодовая завязь на растениях многочисленная;
  • с 1 кв. метра снимают до 6-8 кг перцев (6-9 штук с куста);
  • от прорастания всходов до первичной спелости требуется 110-125 суток;
  • плоды конусовидные, массой 90-110 г; тёмно-зелёный и салатный окрас плодов становится при достижении зрелости темно-красным;
  • мякоть сочная, со стенками до 4-6 мм;
  • сорт не подвержен фузариозу и вертициллезу.

Сорт Подарок Молдовы

Посев на рассаду проводят в конце февраля — начале марта. В начале мая растения можно укоренять в теплице (схема посадки – 40 х 60 см), в конце мая или начале июня рассаду размещают в открытом грунте (интервалы между кустами – 40 х 45 см).

Тополин

Среднеранний сорт с хорошей урожайностью. Плоды поспевают массово и одновременно.

Особенности сорта:

  • кусты средних размеров, с компактной кроной, до 55-65 см высотой;
  • при правильном выращивании можно собрать до 4-5 кг плодов с 1 кв. метра плантации; завязывается до 12-15 перцев на одном кусте;
  • техническая спелость урожая наступает через 110-120 дней после всходов, плоды созревают вполне через 130-140 суток;
  • форма перцев конусовидная, спелые плоды окрашены в темно-красный цвет;
  • вес плодов – до 100-150 г, длина 9-11 см, диаметр 5-7 см, стенки 4-6 мм толщиной;
  • растения не подвержены бактериальному увяданию, черной плесени, вершинной гнили.

Сорт Тополин

С первой декады марта приступают к посеву на рассаду. В начале мая проводят пересадку в теплицу, в конце месяца – на грядки. Рекомендуется размещать 4-6 растений на 1 кв. метр площади.

Айвенго

Среднеранний сорт, лучше растет в тепличных условиях. Высокоурожайный, можно выращивать с большой плотностью посадки.

Свойства:

  • кусты с небольшой кроной, средних размеров – высота 60-70 см;
  • урожайность при благоприятных условиях – 7-8 кг/кв. метра;
  • после всходов первичная спелость наступает через 105-115 дней, полная зрелость – через 125-135 суток;
  • плоды конусовидные, состоят из 2-3 камер с толщиной стенок 4-7 мм;
  • спелые перцы весят 100-140 г, их окраска меняется со светло-салатного до ярко-красного цвета;
  • сорт устойчив к вертициллезу, альтернариозу и мозаике.

Сорт Айвенго

На рассаду засевают в конце февраля — начале марта, на участок пересаживают приблизительно через 2 месяца. Допустимая плотность размещения – 7-8 кустов/кв. метр.

Сорта сладкого перца для выращивания в Сибири

В условиях Сибири, с ее резко-континентальным климатом, рекомендуется выращивать сорта-гибриды, выведенные специально для этих условий. Предпочтительно выбирать болгарский перец с ранними или среднеранними сроками созревания плодов.

Более высокие урожаи можно снимать с перцев, выращенных в защищенном грунте или с использованием укрывных материалов.

Щеголь

Раннеспелый и высокоурожайный сорт, выведенный в Западной Сибири.

Особенности:

  • кусты с компактной кроной, невысокие – до 50 см;
  • плоды по форме бочонковидные, весом до 170-200 г, с толщиной стенок 6-8 мм;
  • окраска перцев при созревании – светло-зеленая, при полной спелости – желтая.

Сорт Щеголь

Выращенную рассаду высаживают в грунт в возрасте 60-70 дней. Рекомендованная схема размещения кустов – до 5-6 растений на 1 кв. метр.

Толстосум

Сорт среднеспелый, с хорошими показателями урожайности. Плоды крупные, одни из самых толстостенных.

Характерные признаки:

  • куст со среднераскидистой кроной и густой листвой, до 50-60 см высотой;
  • урожай начинает созревать примерно через 130-150 дней после всходов;
  • плоды достаточно объемные, весом до 160-200 г, стенки и толщиной до 8-10 мм;
  • перцы округлой формы, со слабо выраженной ребристостью; созревшие экземпляры окрашены в ярко-красный.

Сорт Толстосум

Посев на рассаду делают в последних числах февраля или начале марта. На грядки садят, когда угроза похолодания миновала.

Золотой телец

Приспособленный к сибирскому климату среднеранний сорт. Растения устойчивы к болезням, с хорошей урожайностью.

Характеристики сорта:

  • куст с полураскидистой кроной, средних размеров – высота 70-75 см;
  • при благоприятных условиях урожайность составляет 3-4 кг с 1 кв. метра посадок; на одном кусте формируется до 10-15 плодов;
  • урожай созревает через 125-135 дней от прорастания всходов;
  • плоды очень крупные, весом 200-250 г (отдельные экземпляры – до 500 г), кубовидной формы; созревающие плоды меняют окраску с зеленой на желто-оранжевую;
  • мякоть мясистая, с глянцевой кожицей и толщиной стенок до 10 мм.

Сорт Золотой телец

Сладкий шоколад

Среднеранний сорт с хорошими показателями урожайности. Выведен в Сибири и приспособлен для местных климатических условий.

Свойства, присущие сорту:

  • куст средних размеров, высотой 70-80 см;
  • урожай начинает поспевать через 115-120 суток после прорастания всходов;
  • плоды округло-призмовидные, с закругленным кончиком, массой 80-100 г; стенки 5-6 мм толщиной;
  • мякоть сочная, поверхность глянцевитая;
  • на стадии технической спелости плоды темно-зеленые, созревшие перцы – шоколадного цвета, внутренняя часть спелого перца имеет красноватый оттенок.

Сорт Сладкий шоколад

Среди отличительных признаков сорта – необычный приятный вкус плодов и шоколадный, с небольшой горчинкой, аромат.

На видео показаны особенности сорта — Сладкий шоколад. Снято каналом Все сорта.

Лучшие гибридные сорта болгарского перца

При выборе конкретных видов нужно учитывать отличие между гибридными и сортовыми перцами. Для получения семян следует предпочесть чистые сорта. Гибридные растения могут не наследовать сортовых признаков, но имеют ряд преимуществ.

Достоинства перцев-гибридов по сравнению с сортовыми видами:

  • более высокие урожаи;
  • увеличенные размеры плодов;
  • лучший иммунитет к заболеваниям.

Маринкин язычок

Сорт днепропетровской селекции. Имеет хорошую урожайность и устойчив к неблагоприятным климатическим условиям.

Характерные признаки:

  • кусты средних размеров, обычно до 70 см высотой, требуют подвязки;
  • на одном растении формируется до 12-15 перцев;
  • плоды продолговато-конусовидной формы, напоминающая язык, средний вес до 200 г (при хороших условиях до 250 г); вполне спелые экземпляры – темно-вишневого цвета;
  • мякоть сочная, хрустящая; стенки по толщине неодинаковы: у плодоножки – 5-8 мм, у кончика – до 12 мм.

Сорт Маринкин язычок

Урожай хорошо переносит транспортировку, но хранится сравнительно недолго – 1,5-2 месяца.

Тритон

Раннеспелый сорт, способный расти в неблагоприятных условиях. Можно выращивать его на юге Сибири в открытом грунте и снимать высокие урожаи, не уступающие южным сортам.

Свойства:

  • куст невысокий, в среднем от 30 до 50 см;
  • плоды начинают поспевать через 110 дней от всходов;
  • урожайность очень высокая – до 11 кг/кв. метра плантации (на одном растении формируется до 40-50 перцев);
  • плоды средних размеров, весом 100-150 г;
  • форма перцев удлиненно-конусообразная, внутренняя часть состоит из двух-трех камер;
  • мякоть ароматная, сладкая, стенки толщиной около 4-5 мм;
  • созревшие экземпляры имеют желтую, оранжевую или красную окраску.

Сорт Тритон

При выращивании данного сорта имеет одна особенность: для хорошей урожайности необходимо после высадки рассады убрать с растений первую завязь. В противном случае рост кустов замедляется, общее количество последующей завязи уменьшается.

Атлантик

Среднеспелый теплолюбивый сорт. Выращивать растения лучше в регионах с теплым климатом или в тепличных условиях.

Особенности сорта:

  • кусты с ветвистой кроной, вырастают высотой до 1 м;
  • с 1 кв. метра посадок собирают в среднем до 10 кг плодов;
  • урожай начинает созревать через 110-120 суток после всходов;
  • плоды до 20 см длиной, весом приблизительно 150-200 г;
  • форма перцев продолговато-пирамидальная, с тремя гранями; в процессе поспевания окраска меняется с темно-зеленой до насыщенно-красной;
  • мякоть сочная, хрустящая, толщина стенок доходит до 10 мм;
  • сорт не подвержен табачной мозаике.

Сорт Атлантик

При размещении рассады в грунте высаживают не более 4 кустов на 1 кв. метр площади. Данный сорт имеет перекрестное опыление, рекомендуется выращивать его совместно с другими видами.

Лучшие позднеспелые сорта сладкого перца

Перцы с поздними сроками созревания урожая целесообразно выращивать в регионах с теплыми климатом. Из-за короткого лета и резких перепадов температуры их нет смысла культивировать в сибирских условиях или на Урале. Позднеспелые сорта лучше переносят жару и недостаток влаги, сбор урожая обычно длится до наступления холодов.

Геракл

Сорт позднеспелый, с достаточно крупными плодами. Устойчив к неблагоприятным климатическим условиям.

Особенности сорта:

  • кусты полураскидистые, средних размеров – высота до 70-80 см, требуют подвязки;
  • при надлежащем уходе дает урожай до 3-4 кг с кв. метра;
  • сроки технической спелости – 120-130 суток после прорастания всходов, биологическая зрелость наступает еще через 20-25 дней;
  • плоды крупные, весом 200-300 г, кубовидные (длина и ширина достигают 10-12 см), темно-зеленые на стадии поспевания и насыщенно-красные при полной спелости;
  • мякоть мясистая, сочная с толщиной стенок 7-8 мм, кожица гладкая и плотная;
  • сорт устойчив к болезням, в особенности к фузариозу и табачной мозаике.

Сорт Геракл

Рассаду начинают выращивать в конце февраля, на грядки садят в конце мая – начале июня. Схема посадки – 50 х 50 см или 40 х 60 см.

Калифорнийское чудо

Сорт со средними и поздними сроками созревания. Негибридный, но так же, как и гибриды, обладает хорошей устойчивостью к болезням и урожаен. Данный сорт включает несколько вариаций: кроме растений с красными плодами существуют золотисто-желтые и оранжевые разновидности. Цвет не влияет на свойства плодов и на правила ухода.

Особенности сорта:

  • кусты достаточно мощные, высотой около 70 см;
  • плоды начинают набирать спелость в среднем через 120-140 суток после всходов;
  • урожайность при соответствующем уходе – до 10 кг с кв. метра;
  • форма перцев удлиненно-кубовидная, с четырьмя гранями, средний вес – 120-150 г; технически спелые плоды имеют зеленую окраску;
  • мякоть сочная, мясистая, покрыта гладкой плотной кожицей; толщина стенок 6-8 мм;
  • сорт устойчив к вирусу мозаики.

Сорт Калифорнийское чудо

Рассаду начинают выращивать в период с конца февраля и в течение марта. Растения высаживают в грунт 50-55 дней спустя после прорастания всходов. Расстояние между кустами в ряду до 30 см, в междурядьях – до 60 см.

Желтый колокол

Крупноплодный, позднеспелый сорт. Обладает хорошей устойчивостью к перепадам температуры.

Характеристика:

  • кусты полураскидистые, средних размеров, высота около 70-80 см;
  • при выращивании в теплице снимают до 8 кг с 1 кв. метра плантации, в незащищенном грунте – до 6 кг;
  • от всходов до начала созревания урожая проходит 140-145 суток;
  • плоды продолговатые, с тремя-четырьмя гранями, весом в среднем от 120 до 170 г; спелые плоды окрашены в золотисто-желтый;
  • кожица гладкая, плотная, толщина стенки 6-9 мм;
  • растения мало подвержены табачной мозаике.

Сорт Желтый колокол

Семена на рассаду засевают в марте. В середине мая можно высаживать ее в теплицу; в конце месяца, если период заморозков миновал, садят в открытый грунт. Рекомендуемся схема посадки – 30 x 50 см или 40 х 60 см.

Богатырь

Высокоурожайный позднеспелый сорт. Плодоносит с августа до первых холодов. Растения переносят небольшие заморозки, но чувствительны к пересыханию почвы.

Характерные признаки сорта:

  • кусты с объемной кроной, высотой до 60 см;
  • при соблюдении правил ухода можно получить до 7-8 кг/кв. метра посадок;
  • урожай начинает созревать в период от 120 до 140 дней после прорастания всходов;
  • плоды завязываются одновременно, форма конусовидная и приближенная к кубической; цвет спелых перцев – красный;
  • сроки от прорастания всходов до технически спелых плодов – 120-135 дней, полная зрелость требует 145-160 дней;
  • стенка плодов сочная, толщиной 5-6 мм;
  • сорт не подвержен вершинной гнили, мозаике, вертициллезу.

Сорт Богатырь

Семена на рассаду начинают сеять в конце апреля — начале мая, пересадку в грунт делают в начале июня. В мае семена можно сеять и в открытый грунт. Для улучшения урожайности между растениями выдерживают расстояние около 50 см.

Рубиновый

Позднеспелый сорт, полученный от скрещивания сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. Неприхотлив к условиям выращивания, устойчив к низким температурам.

Свойства:

  • куст с компактной кроной, средних размеров – 45-60 см высотой;
  • можно снимать до 3-5 кг плодов с 1 кв. метра посадок;
  • урожай начинает созревать через 130-140 дней от появления всходов;
  • масса плодов в среднем 110-150 г, стенки толщиной до 7-9 мм;
  • форма кубовидная, слегка округлая, приплюснутая; окраска от светло-зеленой у технически спелых плодов до темно-красной у вполне созревших;
  • растения не подвержены вертициллезу.

Плоды сорта Рубиновый

Рассаду начинают выращивать в конце февраля — начале марта. Посадку в теплицу проводят в середине мая, в незащищенный грунт – в конце месяца или в начале июня. Между кустами выдерживают интервалы 40 x 60 см.

Зефир

Позднеспелый сорт, пригодный для открытого грунта только в южных регионах. В других районах страны рекомендуется выращивать его в теплицах, лучше – в отапливаемых.

Характеристика сорта:

  • общая длительность вегетации – более 160 дней;
  • в благоприятных условиях можно получить до 10 кг плодов с 1 кв. метра плантации;
  • сбор урожая при тепличном выращивании продолжительный – с августа по октябрь;
  • плоды набирают вес до 300 г, имеют шаровидную форму, размеры – до 10-12 см; толщина стенок – до 7-9 мм;
  • окраска плодов при созревании меняется с зеленой до красной.

Сорт Зефир

При высадке рассады на 1 кв. метре размещают не более 4 кустов. Приблизительные интервалы между растениями – 35 х 40 см.

Видео

На видео показан обзор сортов сладкого перца. Снято каналом Сад огород цветы.

) стручкового перца. Все они отличаются между собой не только цветом, формой, толщиной стенок плода и его размерами. Сладкий перец, сорта которого также отличаются предназначением и вкусовыми качествами, является теплолюбивой культурой семейства Пасленовых. В условиях нашей страны ее . Многие начинающие огородники задаются вопросом, как вырастить сладкий перец на даче?

Основой успеха в возделывании этого овоща является правильный подбор его сортов и соблюдение требований агротехники. Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием представлены ниже.

Сорта сладкого перца с фотографиями

Селекционеры вывели множество сортов данной культуры. Ее плоды, которые представляют собой многосемянную ложную ягоду, имеют разнообразную форму: от хоботообразной до томатовидной (округлой). Окраска плодов может быть: желтой, оранжевой, зеленой, красной, фиолетовой и даже почти белой.

У сладкого перца выделяют такие сорта:

Среди самых распространенных и популярных сортов сладкого перца следует выделить и такие, как Виктория, Подарок Молдовы, Кристалл, Рубиновый, Новочеркасский 35, Колобок, Гогошары, Юбилейный 307, Мясистый 7, Ласточка, Донецкий ранний, Крупный желтый, Болгарский 79, Ротунда.

Выращивание сладкого перца

В южных регионах он прекрасно растет в открытом грунте, но в более северных широтах наибольший урожай с перца получают в тепличных условиях. Сладкий перец имеет травянистый стебель, который со временем деревенеет у основания. В местах ветвления растения появляются одиночные цветки.

Сладкий перец – это самоопыляющаяся культура, но иногда она переопыляется насекомыми. Посадки болгарского перца должны быть расположены подальше от грядок с острым перцем, поскольку может произойти их взаимное переопыление, что приводит к появлению у плодов горького привкуса.

Сладкий перец отличается от других культур довольно длительным вегетационным периодом. Лучшие сорта сладкого перца (по отзывам дачников) – это раннеспелые сорта, у которых техническая спелость в закрытом грунте наступает примерно через 100 дней после всходов. Именно поэтому эту культуру, как в средних широтах, так и в южных, выращивают через рассаду. При этом семена перца сладкого раннего толстостенного высевают в ящики с плодородным почвенным субстратом в начале февраля.

Сладкий перец – довольно требовательная и теплолюбивая культура. Ее семена быстрее всего прорастают при температуре 25–27 °C. Лучше всего эти растения развиваются при 20–23 °C. Примечательно, что при понижении температуры окружающего воздуха до 13 °C рассада сладких перцев и даже взрослые растения останавливают свой рост.

При появлении первых листочков сеянцы пикируют по схеме 6х6 либо 7х7 см в ящики или по 1 растению в или пластиковые стаканчики. Перед высадкой в открытый грунт рассаду перца закаляют в течение 7-10 дней. Лучше всего на постоянное место высаживать растения с 7-9 сформировавшимися листочками. Высаживают рассаду в открытый грунт только тогда, когда минует угроза весенних заморозков, поскольку уже при 0 °C она гибнет. Высаживают растения рядами, расстояние между которыми составляет 40-45 см. Интервал между перцами должен составлять 30-40 см. Он может сокращаться при высадке компактных, низкорослых сортов.

Грядки под сладкий перец удобряют с осени. Для этого в почву вносят по 4-5 кг перепревшего перегноя или на 1 кв.м. участка или . В грунт вносят по 20-30 г на 1 кв.м. Такое удобрение почвы можно проводить и за несколько дней до высадки рассады весной.

Для получения максимально высокого урожая требуется своевременный уход за растениями и создание им наиболее благоприятных условий. Сладкий перец высаживают на хорошо освещаемые участки, защищенные от ветра. При недостатке света растения вытягиваются и сбрасывают цветки и завязи. Почва под этот вид перцев должна быть плодородной, легкой и нейтральной по кислотности. Она должна быть постоянно увлажненной. Недостаток влаги сильно тормозит рост растений, поэтому без регулярного полива они становятся карликовыми, а плоды – маленькими и уродливыми.

Сладкий перец чувствителен к избытку азота. При этом у растений быстро развивается зеленная масса, но при этом уменьшается количество цветков и завязей.

В начале августа производят прищипку верхушек стеблей и убирают все бутоны и цветки, которые уже не успеют созреть до наступления осени. Через 10–15 дней операцию повторяют. На протяжении периода вегетации высокорослые перцы подвязывают к кольям или шпалерам 2-3 раза.

Для подкормки сладкого перца используют разведенный птичий помет или смесь коровяка с . Также можно проводить подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

В течение вегетативного периода необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву. Плоды сладкого перца можно собирать недозрелыми (в стадии технической спелости). В фазе биологической спелости они содержат больше сахара, но если ждать полного созревания плодов на кусте, то общий урожай будет гораздо ниже.

Перец сладкий сорта для Подмосковья

Многие дачники хотят заняться выращиванием сладкого перца на своих дачных участках, но при этом не знают, какие сорта выбрать для того или иного региона.

Существует множество сортов данной культуры, которые успешно выращиваются в Подмосковье. Причем некоторые раннеспелые гибриды и традиционные сорта успевают вызревать даже при выращивании в открытом грунте.

По мнению многих дачников для этого региона наиболее подходят следующие сорта болгарского перца:

  • Красные: Рапсодия, Вини-Пух, Агаповский, Богатырь, Викинг, Купец, Ласточка, Какаду F1, Колобок, Атлант, Красная лопата, Калифорнийское чудо, Клаудио F1, Чардаш, Фунтик, Буратино F1.
  • Желтые: Абрикосовая фаворитка, Бугай, Желтый колокол, Джемини F1, Золотой запас.
  • Фиолетовые: Биг папа, Багира.
  • Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус, Воловье ухо.

Все перечисленные сорта отличаются окраской и формой плодов, размером куста, но для всех них характерно быстрое созревание.

Сорта сладкого перца для Сибири

Поскольку сладкий перец – это теплолюбивая культура, в климате Сибири выращивают гибридные сорта, максимально адаптированные к существующим там условиям. Лучшие результаты дает культивирование его в защищенном грунте в теплицах и парниках. Для получения хороших урожаев в условиях Сибири используют только ранние сорта:

  • Красные: Первенец Сибири, Вини-Пух, Раннее чудо, Агаповский, Алеша Попович, Викинг, Купец, Ласточка, Кореновский, Колобок, Атлант, Новосибирский, Красная лопата, Чардаш, Белозерка, Фунтик, Тополин, Красный исполин.
  • Оранжевые: Сибирский бонус, Оранжевое чудо.

Все выше перечисленные сорта подходят для выращивания под пленочным укрытием. Они успевают созревать всего за 70-80 дней.

Видео-обзор сортов сладкого перца

Доброго всем времени суток!

Приближается время, когда настанет пора высаживать семена на рассаду. Это, конечно же, касается тех, кто самостоятельно занимается ее разведением.

Среди самых популярных растений, которые высаживаются ежегодно на рассаду являются . В народе бытует такое выражение «Каково семя, таково и племя», так и здесь, какие семена приобретешь, такой урожай и получишь.

Или вырастишь столько, что хватит и наесться и на зиму заготовить, или же только время зря потратишь. А вместо красных, желтых и оранжевых плодов получишь только сноп зеленой ботвы. Никто этого не хочет, поэтому прежде чем приступить к посадке, стоит запастись хорошим посадочным материалом.

Какие сорта предпочитают высаживать огородники, для каких регионов и каким образом, в открытый грунт или в теплицы – обо всем этом и будет рассказано в данной статье.

После того, как рассада перца подойдет в росте, ее необходимо в нужное время высадить или в открытый грунт, или в теплицу. Это время зависит от сорта. Вообще, известно более 800 самых различных видов. Выращивать их можно как в средней полосе России, так и в более северных и суровых по климату территориях.

В настоящее время совсем не сложно подобрать их для разных климатических зон нашей большой страны. Давайте рассмотрим несколько интересных видов, предназначенных для посадки именно в открытом грунте.

Клаудио

Это гибрид. Относится к группе голландской линейки культур. Является ранним, период от вызревания рассады до посадки в грунт составляет 80 дней. Можно выращивать его и в тепличных условиях. Имеет мощный прямой стебель, кусты средневысокие. Плоды яркого красного цвета, массой 200-250 г.

Одним из преимуществ данного вида является его высокая урожайность. Имеет хороший вкус, способен адаптироваться к разным климатическим условиям. При транспортировке не портится. Используется как в свежем, так и консервированном виде.

Калифорния

Перец Калифорния или Калифорнийское чудо, популярен среди садоводов. Это не гибрид, а именно сорт. Выведен он был еще лет 100 назад в Калифорнии, от чего так и назван.


Высота куста средняя – до 75 см. Может выращиваться не только в открытом грунте, но и в закрытом.

По срокам созревания является среднеспелым, урожай дает через 120 дней после прорастания семян. На стадии технического созревания плоды зеленые, а дней через 20 они становятся красными, желтыми или оранжевыми. Опытные садоводы рекомендуют для получения большого урожая снимать плоды на стадии технического созревания, т.е. зелеными.

Устойчив к неблагоприятным условиям среды. Может хорошо расти и при недостатке освещения. Плоды крупные, массой до 150 г. Во время технического созревания стенка достигает толщины до 6 мм, а при полном созревании – до 12 мм.

Арсенал

Является среднеранним, выращивается в открытом грунте. Имеет среднюю высоту, урожайность составляет от 9 до 20 кг с квадратного метра. Плоды в стадии технической спелости зеленовато-белые, а в биологической — красные. Масса плодов может быть до 85 г, толщина стенки до 6 мм.

Всходы появляются обычно на 1-15 день, рассада высаживается, когда ее возраст достигает 10 недель. Поскольку высаживается в открытый грунт, надо следить, чтобы заморозков уже не было. Если вы высаживаете в не обогреваемые теплицы, то делается это в середине мая.

Используется Арсенал как в свежем виде, так и для маринования, фарширования, и .

Бараний рог

Перец Бараний рог, в отличие от других своих сладких собратьев является острым. Поэтому его больше выращивают любители именно такого рода огородной культуры.


Растение это итальянского происхождения, является среднепоздним. Сроки его созревания составляют до 140 дней.

Куст представляет собой штамбовый вид, средней раскидистости. Высота – до 60 см, но при выращивании в теплицах может достигать и 1 метра. Поэтому требует подвязки.

Плоды некрупные, вытянуты в виде бараньего рога, откуда и пошло такое его название. В длину они достигают 35 см, масса до 35 г. В период созревания плоды могут изменять цвет от зеленого до желтого и под конец созревания становятся красными. Урожайность составляет до 3 кг с квадратного метра.

Перец используется в первую очередь в качестве приправ и . Его можно засушить и перемолоть. Подходит данный вид и для консервации.

Долма

Это небольшой по размеру плода сорт. Назван так, потому что хорошо подходит для фарширования, наподобие турецкого блюда долма.


Плоды маленькие до 9 см в длину и до 6 см в диаметре, т.е., практически, квадратные.

Имеет среднеранний срок созревания, полуштамбовый вид. Сам плод по виду несколько пониклый, в технической стадии светло-зеленый, в биологической — светло-красный.

Можно использовать и в качестве свежей нарезки, но лучше всего подходит именно для фарширования.

Буржуй

Еще один великолепный сорт, который многие считают идеальным, славящийся своими высокими урожаями и несравненным вкусом.

Его урожайность может достигать от 10 до 14 кг с квадратного метра. Является среднеспелым и плоды можно собирать месяца через четыре. Растение высокое и раскидистое.

Спелые коробочки имеют желтый цвет и достигают массы до 240 г, стенки имеют толщину в 0,7 см. Вкус хороший, можно использовать как в свежем виде, так и для консервирования.

Из ранних и ультраранних видов, созревающих в открытом грунте до 100 дней после появления всходов, хочется отметить такой сорт, как Буратино.


Плоды созревают за 88 дней. Куст высокий, раскидистый, слабоветвящийся, полудетерминантный. Плоды крупные, при созревании приобретают темно-зеленую окраску. Масса плодов достигает до 120 г, толщина стенки — 0,6 см. Урожайность составляет до 13,4 кг с 1 м².

Хорошо подходит для использования в свежем виде.

Для любителей толстостенных разновидностей можно посоветовать такой сорт, как Золотое чудо.


Он является среднеспелым, высота также средняя, куст полураскидист. Плоды при биологическом созревании имеют темную желтую окраску. Масса плода достигает до 185 г, толщина стенки составляет 0,7 см. Вкус достаточно хороший, урожайность может достигать до 3 кг с 1 м².

Данная разновидность идеально подходит для использования как в свежем виде, так и в консервированном виде.

Урожайные сорта семян перца для обычных теплиц и теплиц из поликарбоната

Здесь приведу примеры нескольких сортов, которые выращивать лучше всего в каких-либо укрытиях, например теплицах и пленочных парниках.

А сейчас уже у многих имеются и теплицы из поликарбоната, в которых можно высаживать рассаду раньше, чем в обычные парники. И как результат на две-три недели раньше можно получать более быстрые урожаи.

Какаду

Сразу стоит отметить, что это гибрид. Какими особенностями он обладает?

Является среднеспелым, сроки созревания составляют 130-135 дней. Кусты раскидистые, достигают высоты до 1,5 м. Плоды достигают массы 500 г и имеют красный или желтый цвет. Они вытянутой формы, длиной до 30 см. На вкус сладкие, с куста можно собрать до 3 кг.


Его можно использовать как в свежем виде для салатов или гарниров, так и в маринованном, для приготовления различных закусок на зиму.

Паланичко

Полное название Паланичко чудо.


Такое название не случайно, у него высокая урожайность, отличные вкусовые качества, большие плоды. Достигают они длиной 17 см, ширина 5-7 см, а весят до 150 г, толщина стенок плода – до 0,8 см. Паланичко является среднеранним, урожайность его составляет более 6 кг с одного квадратного метра, поэтому необходимо подвязывать.

Используется и в свежем виде, и в консервированном.

Хаски

Перец гибридный, выращивается в теплице, однако можно попробовать высаживать его и в открытый грунт. Является раннеспелым высокоурожайным и толстостенным. Созревание происходит на 60 день после высадки рассады в грунт. Кусты достаточно мощные, среднерослые.

Устойчив к болезням и хорошо переносит изменение климата. Дает хороший урожай уже ранней весной.


Плоды весят до 200 г, вкус без горечи, толщина стенки достигает до 9 мм. Урожайность хорошая – до 10 кг с 1 кв.м.

Белозерка

Этот сорт является самым популярным из тех, что выращивают в теплицах. Имеет очень высокую урожайность, которая может достигать до 8 кг с 1 кв.м. Является достаточно устойчивым к различным заболеваниям и, что очень важно, неприхотлив при выращивании.


Кусты достигают высоты до 65 см, однако подвязываются крайне редко. Плоды конусовидные, массой до 100 г, цвет бывает салатный, золотистый, красный. Толщина стенки невелика – до 0,7 см.

Используется Белозерка, исходя из своего ароматного вкуса и в свежем виде, и при консервации.

Агаповский

Данный вид является раннеспелым и высокоурожайным. Куст достигает в высоту до 80 см, среднерослый, компактный.

Созревание плодов происходит через 120 дней после всходов. Урожайность также хорошая – до 10 кг с квадратного метра. Толщина стенки перца достигает 5-7 мм. В период технической спелости плоды темно-зеленые, а в период биологической – ярко-красные.

Рассада устойчива к перепадам температур, устойчиво растение и к заболеваниям. Однако при этом требовательно к поливу и освещению. Единственно, чем может поражаться, это вершинной гнилью.

Лучшие сорта семян для Средней полосы России

Средняя полоса России – регион по своим климатическим характеристикам несколько более благоприятен для выращивания перца нежели другие регионы (исключая южные).

Выбор сортов перца для выращивания в Средней полосе России довольно большой и разнообразный. Здесь приведу лишь несколько наиболее популярных.

Арап

Это среднеспелая разновидность, созревающая через 4 месяца после прорастания семян. Куст имеет средние размеры до 80 см высоты.

Устойчив к погодным изменениям, заболеваниям. В первый весенний месяц растение необходимо подкармливать. Но самое удивительное в нем – его крупные массой до 100 г плоды фиолетового цвета. Этот цвет делает его чем-то похожим на баклажан. Кожура тонкая но прочная, вкус нежный и сладкий. Собрать с 1 кв. метра можно до 7 кг урожая.

Боярин

Раннеспелый сорт, устойчив к температурным перепадам и различным болезням. Куст среднерослый, высотой до 75 см. Плоды имеют красный цвет и весят около 160 граммов.

Мякоть плодов сочная, стенки толстые. Урожайность составляет около 6 кг с кв. метра.

Хорошо подходит для использования в свежем виде, особенно если нарезать в салат колечками, что указано на упаковке.

Везувий

Ранний, срок созревания от всхода и до урожая составляет 4 месяца. Куст мощный. Растение устойчиво к климатическим перепадам, редко болеет.

Плоды достигают веса до 160 г., стенки толстые, мякоть сочная и ароматная. Урожайность составляет до 6 кг с кв. метра. Растения необходимо своевременно поливать.

Гудвин

Данный вид характеризуется ранней зрелостью и высоким урожаем. Выращивается в основном в теплицах, где может достигать даже двух метров высоты. Поэтому растение необходимо подвязывать. Сорт необходимо обильно и регулярно поливать. Полный процесс созревания составляет около 110 дней. Цвет у плодов красный или темно-зеленый с толстыми стенками около 10 мм.


При правильном уходе с куста можно снять с десяток плодов.

Кардинал

Еще один вариант, который характеризуется фиолетовой окраской плодов. Его еще поэтому называют черный кардинал.


Является раннеспелым и низкорослым. Урожай можно снимать уже через 90 дней. С одного квадратного метра можно собрать десятка полтора черных перчиков. Это составит примерно 10 кг. Родина перца Италия. Устойчив к болезням и перепадам климата. Плоды хорошо хранятся и устойчивы к перевозке.

При должном уходе плод может весить до 250 г.

В этом списке можно привести еще довольно много разнообразных сортов. Как рекомендуют опытные садоводы, если вы затрудняетесь с выбором, высадите несколько сразу. А уже потом определитесь, что вам нравится больше.

И конечно, изучайте характеристики тех видов, которые уже высаживали, сравнивайте и сейте семена тех, которые давали хороший урожай.

Толстостенные сорта, выведенные специально для Сибири

Сибирь достаточно суровый край и, казалось бы, что там можно вырастить. Лето короткое, чаще холодное. Однако и здесь можно вырастить хороший урожай. В данном регионе в основном выращивают перец, конечно же в теплице.

Кроме того, лучшими видами являются именно раннеспелые перцы, которые имеют довольно приличные размеры и вес плода, а также толстые и плотные стенки.

Первенец Сибири

Этот раннеспелый сорт выведен специально для данного региона. Является болезнеустойчивым. Плоды ярко-красные, длиной 8-9 см. Стенка плода плотная, толщина составляет 5 мм. Масса достигает 45-75 г.

Сроки созревания составляют до 145 дней. Выращивать растение можно как в теплицах, так и в открытом грунте. Рассаду в грунт лучше всего высаживать в возрасте 55 дней. Кусты достигают высоты 45 см, они слабораскидистые и срднерослые. При хорошем уходе можно получить до 9-12 кг с одного квадратного метра.

Новосибирский

Еще один специально выведенный для Сибири сорт, откуда происходит и его название.


Семена этого вида высеваются в феврале, а через два месяца появившиеся ростки можно высаживать в теплицу. Еще дней через 100 можно будет уже снимать первый урожай. Кусты достигают высоты до 100 см. Плоды весят около 60 г. Толщина составляет от 4 до 6 мм. Урожайность с квадратного метра может достигать 4 кг.

Сладкий шоколад

Интересный вид, который привлекает внимание цветом плодов. Они, как и говорится в названии, коричневые, ну прямо, как шоколад.


Высаживается Сладкий Шоколад, который является ранним, в открытом грунте. При изменении в погодных условиях его надо укрывать. Кусты достигают высоты до 80 см. Плод достаточно толстостенный – 6 мм. Семена высеваются обычно в марте-апреле, а высаживаются в открытый грунт уже в мае-июне.

Урожай можно собирать с конца июля.

Сибиряк

Среднеспелый вид. Высота куста достигает в среднем 60 сантиметров.

Урожайность хорошая, с одного квадратного метра дает 6-7 килограмм, и это даже при плохих условиях. Плоды крупные, красного цвета, весят до 150 г. Созревание наступает на 115-118 день. Выращивать лучше всего Сибиряк в обогреваемых теплицах.

Золотой Телец

Является раннеспелым, выращивается и в открытом грунте, и в теплице. Имеет хорошие вкусовые качества.


Цвет плодов ярко-оранжевый. Толщина достигает до 1 см. Масса плодов 200-250 г. С куста, высота которого составляет 75 см, можно снять до 15 плодов. Сами кусты являются среднерослыми. Плоды крупного размера.

Кроме вышеперечисленных видов, для Сибири предназначены и такие гибриды, как Гренада F1, Касабланка F1, Фламенко F1 и Оранжевый Бык F1

Какие сорта болгарского перца лучше сажать в Подмосковье

Подмосковье, регион хотя и не такой теплый, все же и не совсем суровый по климату. Здесь можно выращивать и среднеспелые перцы, но лучше начинать с ранних сортов.

Буратино F1

Характерный вид раннего созревания. Урожай можно снять уже через 90 дней. Растение среднерослое. На ветвях образуются плоды длиной до 17-19 см. Цвет у них кроваво красный. Перец является тонкокорым – 5 мм. Однако она достаточно плотная, что помогает перцу сохраняться до двух месяцев.


В первую очередь перец выращивают для консервирования.

Винни Пух

Это наш российский перец, выведенный еще в 1981 году. Кусты низкорослые до 40 см. Листьев мало, поэтому плоды созревают непосредственно под солнцем. Они небольшие всего до 70 г., толщина стенки – 5 мм.

Урожайность достаточно высока, с куста можно снять 1 кг. Поспевает же урожай уже на 110 день, созревает одновременно. Причем собрать урожай можно два-три раза за сезон.

Кожура достаточно плотная, поэтому не портится при транспортировке.

И, наконец вид с таким замечательным и говорящим названием Здоровье.


Так же раннеспелый сорт с хорошей урожайностью. С одного квадратного метра можно собрать до 5 кг. Плоды завязываются даже при неблагоприятных условиях. Это является его особенностью. Растению не страшно плохое освещение, чрезмерная влага или, наоборот, засуха.

Куст высокорослый от 1,5 до 1,7 метров. Необходимы подвязывание, пасынкование и формирование куста в 1-2 стебля. Плоды весят от 40 до 70 граммов. Для увеличения урожайности плоды можно снимать в стадии технической спелости – зелеными.

Лучшие сорта, дающие хорошие урожаи для Юга России

Юг России, конечно же наиболее благоприятный регион не только для выращивания перцев, но и других культур. Но, если говорить о перце, то среди множества сортов особо хочется выделить такие, как Красный слон, Степашка, Ласточка, Биг Мама и др.

Красный слон

Это среднеспелый вид, созревающий через 110 дней после посева. Кусты мощные, полураскидистые, достигают высоты до 0,9 м.

Плоды темно-красные, весят до 150 г., толщина стенки плода составляет около 5 мм. Плоды используются как в свежем виде, так и при консервации. С одного квадратного метра можно снять до 7 кг.

Ласточка

Раннеспелая разновидность, дает урожай уже через 130 дней. Созревание происходит одновременно. Высаживается растение и в открытом грунте, и в теплице.


Чтобы получить хороший урожай, куст надо правильно сформировать. В первую очередь необходимо удалить все листья до первого ответвления. Куст вырастает до 60 см., среднераскидистый. Окраска плодов салатовая, вес у них может быть 70 г, а толщина стенок до 5 мм.

Видео о том, какие сорта перца являются самыми урожайными

О том, какие самые урожайные сорта перца можно высадить еще на своем участке, рассказывается в приведенном ниже видео. Рассматривается южный регион. Здесь рассказывается также о том, какие преимущества гибридов по отношению к обычным огородным видам.

А также о том, какой урожай можно получить из тех, или иных семян, если посадить их на улицу в открытый грунт, или же в теплицу. Конечно, если говорить о теплицах, то если у вас она из поликарбоната, то рассада будет расти в ней более быстро, и как результат урожай также будет скорым.

Как вы успели заметить, здесь рассказывается и о уже рассмотренных выше сортах, а также есть и новые, о которых также узнать очень интересно.

Очень интересный момент, что рядом с перцами и другими пасленовыми, например помидорами и баклажанами, рекомендовано сажать базилик. Это уменьшит их заболеваемость и простимулирует рост.

При покупке любых семян обращайте внимание на информацию на упаковке: вид и сорт растения, номер партии, год сбора, количество или масса семян, всхожесть. Отдельно должны указываться мероприятия по предпосевной обработке. Это может быть обработка препаратами с добавлением микроэлементов для лучшего роста, или фунгицидами, ядохимикатами.


Так, обработанные плазмой, семена наиболее устойчивы к заболеваниям и как следствие более урожайные.

Общайтесь с продавцами-консультантами и узнавайте у них максимум информации. Приобретайте хороший посадочный материал и получайте отличные урожаи.

Всего Вам доброго!

Все новыми и новыми сортами сладкого перца. Сегодня этот овощ представлен большим разнообразием форм, расцветок и вкусовых характеристик. Рассмотрим самые востребованные варианты, которыми на современном рынке представлен перец сладкий (семена). Лучшие сорта в статье поданы с краткими описаниями и наглядными фотографиями.

10 лучших, по мнению огородников, сортов сладкого перца

  • Биг Мама

Это сорт сладкого перца любят за крупные плоды и высокую урожайность. Стенка плода достигает 13 мм, а средний вес - 200 г. Куст вытягивается в высоту на 1 м. Плоды сорта Биг Мама привлекательны на вид - они имеют яркий оранжевый окрас, а также огородники высоко оценивают их вкус. Созревание наступает через 120 дней. Возможно использование в консервации.

Сладкий перец Биг Мама

  • Ласточка

Считается среднеранним - зрелость наступает через 120-125 дней. Куст штамбовый, высота - 1 м. Цвет полностью созревшего плода ярко красный. Их нельзя назвать очень толстостенными, так как толщина стенки не превышает 6 мм. Размер у них достаточно скромный - всего 60-70 г весит один средний плод.

Ласточка
  • Богатырь

Крупные плоды (150-180 г) имеют красный цвет и великолепный вкус. Толщина стенки - 5,5 мм. Этот сорт устойчив ко многим болезням, хорошо переносит транспортировку и подходит для любых целей - даже замораживания. Перец Богатырь содержит в своем составе особенно много ценных веществ, поэтому его семена так востребованы.


Популярный сорт перца Богатырь
  • Атлант

Красный толстостенный сладкий перец, который отличает упругая, сочная и сладкая мякоть. Растут перчинки на невысоких и достаточно раскидистых кустах. Вес одной из них в среднем составляет 165 г. Через 110 дней после всхода семян огородники начинают собирать плоды.


Атлант
  • Белозерка

Одни из лучших семян среди сортов раннего созревания, предназначенных для роста в открытом грунте. Отличается высокой урожайностью. Средний вес перчинки - 130 г, толщина мякоти - 7,5 мм. На стадии полного созревания имеет либо кремовый, либо красный окрас. Перец Белозерка обладает хорошей защитой от болезней, долго хранится и является универсальным в применении. Вкус оценен высоко.


Белозерка — один из лучших ранних сортов сладкого перца
  • Калифорнийское чудо

Это среднеранний сорт сладкого перца. На получение урожая можно рассчитывать через 120-130 дней после всхода семян. Форма плода напоминает куб, стенка равна 8 мм, средний вес перчинки - 150 г. Куст мощный, высотой от 50 до 65 см. В процессе созревания перчинки меняют цвет с темно-зеленого на красный.


Калифорнийское чудо
  • Оранжевое чудо

Раннеспелый сорт, предназначенный для южных регионов, обладает иммунитетом против табачной мозаики. Куст вырастает высокий и мощный. Перец ярко-оранжевый, очень крупный (до 250 г) и приятный на вкус. Он отличается прилекательным видом и хорошей устойчивостью во время перевозки. Готовят из него практически все.

Сорт оранжевое чудо — это яркие плоды и отменный вкус
  • Гогошары

Один из лучших, по мнению огородников, среднеспелый сорт сладкого перца. Он наделен иммунитетом к болезням, обладает отличным вкусом и прекрасными товарными качествами. Спелые перчинки красные, небольшие - 50-80 г. Толщина мякоти 5-6 мм, мякоть очень сочная и сладкая. Куст вырастает на полуметровую высоту.
Гогошары

  • Воловье ухо

Многие считают его лучшим сортом по вкусовым качествам, поэтому эти семена так популярны. Красные конусообразные плоды с толщиной стенки около 1 см созревают до самых морозов. Куст невысокий - всего 70-80 см.


Воловье ухо считается лучшим по вкусу сортом
  • Шорокшары

Раннеспелый сорт перца, получивший множество международных наград. Плоды крупные (100-150 г), конусообразные, красно-оранжевые. Это лучший сорт для консервации. Куст перца штамбовый невысокий - всего 50-60 см. Этот сорт особо ценится за высокую урожайность и иммунитет.


Шорокошары

Это теплолюбивое растение, родиной которого считается Центральная Америка. Культура отличается тем, что при коротком световом дне она начинает раньше плодоносить.

Основные советы по выращиванию рассады сладкого перца от опытных огородников такие:

  • На момент высадки рассаде должно быть от 90 до 100 дней, поэтому посадку семян обычно осуществляют в феврале.
  • Культура плохо переносит пересадку, поэтому наиболее эффективно использовать торфяные горшки.
  • Необходимо подобрать легкий субстрат. Часто добавляют песок и золу.
  • Подходящая для рассады дневная температура - 25-26 °С.
  • Рассаду следует оберегать от сквозняков и регулярно опрыскивать теплой водой.
  • Полив должен быть умеренным и осуществляться только теплой водой.
  • В феврале и начале весны рассаде обязательно следует обеспечить дополнительное освещение.

  • Перед высадкой рассады почву на грядках поливают раствором медного купороса (1 ст. л./ведро) для обеззараживания.
  • Рассаду высаживают в конце мая в открытый грунт и в апреле под укрытие.
  • Перец очень любит теплую землю, поэтому грядки лучше поднять.
  • Эта культура легко переопыляется, грядки с разными его сортами следует располагать вдалеке друг от друга, желательно располагать между ними высокие культуры.
  • Перец нуждается в регулярной подкормке.
  • Во влажную погоду кусты нужно пасынковать, а в сухую такая необходимость пропадает.
  • Удаление центрального цветка, по наблюдению опытных огородников, приводит к повышению урожая.
  • Необходимо укорачивать самые длинные ветви на кустах и те, которые дают большое затенение.
  • Для привлечения опыляющих насекомых кусты перца опрыскивают сахарным сиропом.
  • Немаловажны такие мероприятия по уходу за перцем, как мульчирование, окучивание и подвязка.

Что еще почитать