Применение и лечебные свойства монарды. Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая

Монарда представляет собой нежный сиреневый цветок, листья и стебли которого обладающего тонким цитрусовым вкусом и ароматом. Её любят садоводы за многие ценные качества. Одним нравится её оригинальный внешний вид, а другие заваривают её как чай и употребляют для лечения простудных заболеваний.

Листья этого растения используются как пряность. Благодаря своей медоносности она привлекает на садовый участок множество пчёл. Также монарду часто применяют как лекарственное растение для лечения различных заболеваний. Однако имеет оно и противопоказания.

Полезные свойства цветка

Это растение считается пряностью, которую добавляют в различные блюда. Для аромата её заваривают в чай. Выпив чашечку такого чая, человек получает порцию здоровья.

Содержит монарда очень много полезных веществ, минералов, витаминов, кислот . Такой состав позволяет использовать это растение в качестве средства, улучшающего пищеварение, а также для профилактики простудных заболеваний.

Самым ценным в ней считается эфирное масло , полезные свойства которого успешно применяют как в медицине, так и в парфюмерии.

На садовых участках нередко можно встретить такой необычный цветок, как монарда, полезные свойства которой знакомы многим. Она используется:

  1. В народной медицине.
  2. Кулинарии.
  3. Как средство для борьбы с плесенью.

Листья и стебли обладают мощным бактерицидным действием , а масло способствует уничтожению вредоносных микроорганизмов, грибков, вирусов и даже микоплазмы. Главной полезной составляющей этого цветка считается природный анальгетик тимин, характеризующегося отличным антисептическим свойством.

Кроме этого, входящие в состав растения витамины, ретиноиды и антиоксиданты оказывают на организм кровоостанавливающее, регенеративное, противогрибковое и иммуностимулирующее действие.

Полезные свойства эфирного масла монарды

Это самое ценное бактерицидное средство, имеющего широкий спектр действия, благодаря которому и используется в лечебных целях монарда.

Полезные свойства эфирного масла помогают снимать спазмы, уменьшать воспаления, выводить из организма яды и токсины, а также укрепляют иммунитет и способствуют борьбе с простудными заболеваниями.

Кроме того, оно помогает избавиться от лучевой болезни и хорошо защищает организм от радиационного воздействия.

Если эфирное масло добавить в чай, то это придаст силы людям, ослабленным после химиотерапии. Его применяют для лечения экземы, ожогов, дерматита и бронхиальной астмы . Масло хорошо справляется с грибковыми заболеваниями, устраняет перхоть и укрепляет волосы, а также омолаживает кожу.

Благодаря своим замечательным антибактериальным свойствам оно отлично очищает и обеззараживает воздух в помещении во время эпидемий. Небольшое количество масла, добавленного в воду для принятия ванны, помогает мышцам согреться и расслабиться.

Монарда: лечебные свойства

Это растение очень востребовано в народной медицине. В борьбе с различными заболеваниями его используют в разных лекарственных формах: добавляют в лечебные препараты, делают масла и настойки , заваривают как траву. Целебными свойствами обладает и свежевыжатый сок монарды.

Настой и отвар . При помощи настоя лечатся нервные расстройства. Для этого 200 мл кипятка заливают 1 ч. л. листьев и настаивают 10 минут. В него для вкуса можно добавлять сахар и принимать в течение дня.

Отвар используют от кашля, простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Для его приготовления берут 3 ст. л. ложки свежих или сухих листьев и цветов растения, заранее измельчённых. Сырье заливают пол стаканом воды и кипятят 10 минут, процеживают и принимают по ¼ стакана.

Хорошо заживляет раны сок монарды, который изготавливают из его листьев. Для этого их выживают и лечебной жидкостью смазывают различные раны на коже.

Кроме того, в лечебных целях используется и кашица, приготовленная из монарды. Для этих целей растение измельчают и 5 ч. л. заливают стаканом кипятка, после чего настаивают 20 минут.

Состав остужают, процеживают, жидкость наносят на кожу вокруг раны или используют в составе компресса. А кашицу накладывают непосредственно на рану.

Если существуют проблемы с желудком и кишечником, нарушена работа печени или жёлчного пузыря, а также при плохом пищеварении можно использовать лечебный чай из монарды .

Готовится он очень легко: 2 ст. л. листьев, стеблей и цветков заливают 200 мл кипятка и настаивают 30 минут. Настой следует процедить и принимают по ¼ стакана. Для вкуса можно добавить сахар.

Применение монарды в кулинарии

Благодаря приятному и необыкновенному аромату блюда с добавлением этого растения получаются невероятно вкусными. Свежая зелень хорошо подходит для супов, борщей, салатов , повышая аппетит и улучшая пищеварение.

Также монарду добавляют в следующие напитки:

  • компоты;
  • кисели.

Благодаря её присутствию они приобретают лечебные свойства и принимать их следует от простудных заболеваний. Кроме того, такие напитки укрепляют иммунитет .

Зелень растения совместно с мятой, базиликом, эстрагоном используется в качестве приправы к выпечке и рыбным блюдам. Чтобы сохранить полезные свойства монарды при длительной тепловой обработке, в блюда её следует добавлять за несколько минут до их готовности.

Противопоказания к применению

Так как монарда является относительно новым растением, выращиваемого на дачных участках, у некоторых людей при взаимодействии с этим цветком возникают аллергические реакции , проявляющиеся в виде отёка гортани или кожной сыпи.

Растение содержит тимол в очень высокой концентрации, из-за чего изготовленные на основе монарды препараты противопоказаны людям:

  • Страдающих гипертонией.
  • Имеющих проблемы с почками или печенью.
  • С заболеваниями кишечника и желудка.
  • Беременным или кормящим женщинам.

В любом случае использовать средства, в составе которых присутствует монарда, необходимо очень осторожно. Хоть это растение обладает многими полезными и лечебными свойствами, и является замечательной приправой в кулинарии, но лучше всё-таки перед её применением проконсультироваться с врачом .

Монарда (Monarda) - многолетнее декоративное растение полюбившееся цветоводам за оригинальное яркое цветение и мятно-пряный аромат. Это травянистое растение из семейства губоцветных завезено из Америки, где оно растет как сорняк. Род монарды насчитывает около двадцати видов растений, в основном это многолетники: монарда дудчатая, м. двойчатая, м. душистая, м. цитрусовая или лимонная, м. красная и другие. Популярностью пользуются выведенные декоративные сорта, которые называют монардой гибридной.

В садах монарду используют для посадки многолетних групповых цветников, создавая естественный природный уголок в деревенском стиле, ее сочетают с эхинацеей, разными видами тысячелистника, ромашками, декоративно-лиственными злаками, полынью, шалфеем.

Монарда имеет прямостоячие ветвящиеся стебли высотой до 120 см. Листья овальные с зубчатым краем расположены противно на стеблях. Цветки трубчатые двугубые собраны в соцветия расположенные этажами на стебле.

Листья, стебли и цветки содержат ароматное эфирное масло. Заваривая листья монарды с чаем, они придают напитку приятный запах мяты и цитруса, который легко спутать с ароматом знаменитого бергамота. Монарду используют не только как душистую добавку к чаю, но и в качестве приправы к мясным и десертным блюдам, она возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Еще с древних времен монарда ценилась индейцами за целебные свойства. Сок ее листьев обладает сильным бактерицидным действием при заживлении ран, а заваренный чай с монардой хорошо успокаивает нервную систему и улучшает сон.

Еще один плюс в пользу выращивания монарды - это простота в уходе и неприхотливость этого растения. Она хорошо растет на любой почве, на плодородных удобренных землях цветет особенно пышно, но не переносит сильнокислые сырые места.

Это светолюбивое растение, предпочитает солнечное место, но хорошо цветет и в полутени. При благоприятных условиях монарда сильно разрастается в ширь, поэтому через 3-4 года куст необходимо делить. Для этого весной лопатой просто обрезают и откапывают часть корневища. Откопанные деленки можно использовать для размножения, посадив их на другое место, они быстро примутся в рост.

Также монарду размножают черенками, отрезками корней и семенами.

Семена монарды можно высевать сразу же после сбора в июле - августе в открытый грунт или весной в марте в посевные ящики или в мае в парники. Посевы накрывают укрывным материалом и регулярно поливают. Через две - три недели появятся всходы. Высаживают монарду на постоянное место после весенних заморозков. Молодые растения мульчируют перегноем или питательной грунтом. Позже посеянная монарда зацветет только на второй год. Чем старше куст монарды тем больше цветоносов он дает.

Для продления цветения убирайте отцветшие соцветия. Осенью перед заморозками надземную часть срезают. Подземная часть монарды довольно зимоустойчива и не требует дополнительного укрытия.

Монарда почти не подвергается болезням, но при загущенной посадке может поражаться мучнистой росой, ржавчиной, корневыми гнилыми. Благодаря своим эфирным маслам монарда отпугивает многих вредителей, но при этом привлекает множество пчел, являясь растением медоносом, поэтому она также послужит хорошим помощником в огороде, соседствуя рядом с овощными растениями.

это душистая пряность, растение семейства Губоцветные. Родиной его является Северная Америка.

Монарду издавна использовали как приправу и лекарственное средство. К XIX веку эта трава стала известна во всем мире как бергамот, американская мелисса, лимонная мята.

Трава бергамот представляет собой однолетнее либо многолетнее растение высотой до полутора метров. Листья растения продолговато-ланцетные, прямые зубчатые, душистые. Цветки монарды-бергамота мелкие, бывают разных цветов: белого, красного, пурпурного, желтого, крапчатые. Они собираются в соцветия по 6-7 см диаметром.

Монарда привлекает к себе яркой окраской цветов и удивительными ароматами. Её применяют в качестве пряности в кулинарии, добавляют в чай, используют в народной медицине.

Химический состав монарды


это эфиромасличное растение. Соответственно, основным биологически активным компонентом растения являются эфирные масла. Благодаря им монарда источает характерный аромат. Также растение богато витаминами В1, В2, С, в нем синтезируются аминокислоты, горечи, биофлавониды, дубильные вещества, целлюлоза, пектины.

Эфирное масло монарды содержит около 40 компонентов, 16 из которых являются основными. Большинство образцов эфирного масла монарды содержат карвакол и тимол как основной элемент.

У разных видов растения их содержание от 41% до 85 %. Также в эфирном масле монарды высокое содержание сабинена, терпинена, цимола, туйена, борнеола, туйола, линалоола, мирцена, цинеола. Внутри видов растения выделяют формы, которые могут сильно отличаться по составу масла.

Лечебные свойства монарды

Лечебные свойства монарды обеспечиваются её химическим составом. Самый ценный продукт, получаемый из данного растения, – эфирное масло , обладающее бактерицидным действием широкого спектра. Также эфирное масло монарды обладает антиоксидантными, репродуктивными, антианемическими, иммуномодулирующими, радиопротекторными свойствами.


Хорошо известны антистрессовые свойства монарды . При постоянной усталости применение данного растения воздействует на центральную нервную систему, повышается её тонус, появляется бодрость, восстанавливаются силы.

Свойства растения монарды используются для ускорения процессов выздоровления при экземах, ожогах, бронхиальной астме, сальмонеллезе. Борется с вирусами, грибами, микоплазмами.

Монарда имеет лечебные свойства, позволяющие бороться с гельминтами. Тимол, содержащийся в растении, обладает глистогонным действием. Но применяют растение совместно с другими средствами для борьбы с данной проблемой. Также монарда активизирует действие антибиотиков, что позволяет снизить количество их употребления.

Применение монарды в народной медицине

В народной медицине популярно использование монарды. Положительное действие наблюдается при заболеваниях кожных покровов, желудочно-кишечного тракта, проблемах центральной нервной системы, гинекологических заболеваниях, поражениях грибками.

Наличие большого количества биологически активных компонентов делают возможным применение монарды в гомеопатии. В данной сфере она применяется исключительно в свежем виде. Экстракты растения оказывают выраженный антимикробный эффект, положительно влияют на пищеварительные процессы.

Знаете ли вы? Для лекарств можно применять масляный экстракт монарды. Его готовят в домашних условиях, помещая сухое растение в ёмкость с растительным маслом в пропорции 1:10, нагревая смесь до 60 градусов в течение двух часов. Профильтрованное масло используют при насморке и для обработки ран.


Употребление отваров монарды позволяет стимулировать иммунитет. Такое средство применяют при простудах, для их профилактики. Монарду можно заваривать в чай.

При коньюктивитах показано промывание глаз с монардой. Также промывать можно любые раны на теле, делать к ним примочки, что ускоряет их заживление.

При заболевании полости рта, десен, горла применяется настойка монарды . Полоскание настойкой способствует быстрому оздоровлению и заживлению ранок и язвочек на слизистых оболочках. Полезно производить полоскания горла монардой при ангинах.

При воспалительных гинекологических заболеваниях применяются спринцевания. Также есть медицинские препараты с содержанием монарды, назначаемые при такого рода заболеваниях.

Регулярное употребление монарды способствует снижению уровня холестерина в крови, способствует нормализации жизнедеятельности клеток. Происходит постепенное очищение аорты и сосудов от атеросклеротических бляшек.

Знаете ли вы? Монарду в виде эфирных масел применяют в качестве «очистителя» воздуха от микробов и болезнетворных бактерий. Во время эпидемий весьма кстати добавлять её в аромалампы.

Применение в косметологии

Монарда в косметологии используется в виде эфирного масла, отваров. Проблема подростковых прыщей, акне и других заболеваний кожи, включая грибок стоп, также решаются наружным применением отваров, настоек, содержащих в составе монарду. Эффективно применяется для устранения проблем жирной кожи головы, лечения себореи.


Из отвара растения готовят маски с добавлением голубой или белой глины. Чтобы приготовить отвар , понадобится 2 столовые ложки сырья и 200 мл кипятка. Смесь настаивают 10 часов в термосе. Такой отвар пригоден для умывания, чтобы остановить воспалительные процессы в порах кожи.

Также используют для отсрочки старости. Регулярные массажи с использованием этого масла обновляют клетки и замедляют процессы старения.

Монарду добавляют в крема, в средства ухода за кожей после нахождения под солнцем, в антивозрастных линиях. Применение средств с этим компонентом тонизирует кожу.

Как используют бергамот в кулинарии

Не только в народной медицине и косметологии процветает применение монарды. В кулинарии эта трава также часто используется, но чаще её называют бергамот.

Листья, цветки и побеги монарды имеют терпкий приятный аромат. В кулинарных рецептах её используют в свежем и сушеном виде.

Примеры использования монарды-бергамота в кулинарии:


В сладких блюдах бергамот сочетают с мелиссой, корицей, гвоздикой, апельсиновой цедрой.

Заготовка сырья из монарды

Сырьём для лекарств и кулинарных блюд является наземная часть растения. Самый благоприятный период для заготовки – начало цветения. Именно в это время в растении наиболее высокая концентрация эфирных масел.

Для многих людей ароматические масла являются неотъемлемой частью жизни. Их влияние на здоровье и общее самочувствие человека доказано уже давно. Одни применяют эфиры в быту, другие используют для ухода за телом либо в лечебных целях, а кто-то и вовсе просто улучшает атмосферу в доме с помощью аромалампы.

Существует огромное количество масел, широко распространенных и известных своими лечебными качествами. Однако имеются и такие экстракты, свойства которых не так освещены, из-за чего они несправедливо остаются в тени. Одним из них является эфирное масло монарды.

Что это за растение?

Монарда представляет собой эфирномасличное растение, которое относится к семейству губоцветных. Еще ее называют золотой мелиссой, пчелиным бальзамом, индейским бергамотом и лимонной мятой. Она имеет прямой ветвящийся стебель, достигающий в высоту более 100 см.

Листья у монарды супротивные, зубчатые, овальной формы, с красноватыми прожилками и заостренным кончиком. Цвет светло-зеленый, с легким серебристым оттенком.

Цветочки растения могут обладать разной окраской — сиреневой, красной либо розовой. Они имеют очень приятный аромат, к тому же являются прекрасным медоносом. Лимонная мята старше 4 лет образовывает около сотни цветоносных побегов.

Цвести монарда начинает в середине лета, а заканчивает в конце августа. В некоторых случаях данный период может растянуться до наступления холодов. После цветения появляются сухие плоды, которые состоят из нескольких орешков. Растение при этом не теряет своей декоративности. Полезными свойствами обладают практически все части монарды.

На приусадебном участке монарда чаще всего выращивается рассадным способом. Зимой (в январе-феврале) семена растения высевают в ящички с питательным грунтом на глубину до 2,5 см, помещают в парник. Температура под пленкой должна быть не менее 20 о С. Появление всходов ожидается через 2-3 недели. Затем сеянцы пикируются в контейнеры. Как только они войдут в силу, их можно высаживать в открытый грунт.

Сорта цветка

Самыми распространенными видами монарды являются:

  • лимонная;
  • двойчатая;
  • гибридная;
  • дудчатая.

Причем каждая разновидность цветка обладает своими целебными качествами. Например, лимонную монарду в медицине используют как природный антисептик. Она получила такое название за свой необыкновенный лимонный аромат. Помимо этого, растение применяется в качестве пряности во время приготовления вермута, а еще в косметологической отрасли. Именно из лимонной монарды изготавливают популярный чай, имеющий не только лечебные свойства, но и неповторимый вкус. Такой напиток хорошо зарекомендовал себя в борьбе с астмой и вирусами.

Двойчатую монарду часто применяют в виде ингаляций для лечения простуды. Еще эта разновидность цветка помогает при ревматизме, а также выступает антимикробным и слабительным средством. В нем присутствует много карвакрола и тимола, что благодатно отражается на улучшении работы сердечной мышцы и нормализации кровообращения.

В дудчатом травяном растении содержится множество витаминов группы В1, В2 и С. При их дефиците в организме принято использовать масло монарды дудчатой. В кулинарии применяют такую разновидность цветка в качестве приправы.

Гибридная монарда способствует улучшению пищеварения, к тому же она обладает отличным противовирусным и иммуномодулирующим действием. Вот почему ее нередко применяют для устранения таких простудных заболеваний, как ОРЗ, ОРВИ и грипп.

Что входит в состав монарды?

Эфирные масла в этом растении являются основными биологически активными компонентами. Именно благодаря им монарда имеет приятный аромат. Еще в ней присутствуют витамин С, рибофлавин, тиамин, а также вырабатываются пектины, горечи, дубильные вещества, биофлавоноиды, аминокислоты и целлюлоза.

Масло монарды, лечебные свойства которого давно известны народным целителям, содержит около 40 веществ, причем 16 из них являются основными. Многие образцы эфирного масла этого цветка имеют в составе тимол и карвакрол в качестве активного компонента. У различных видов монарды их содержание варьируется от 41—85%.

Кроме этого, в эфирном масле пчелиного бальзама (так в народе именуется монарда) присутствуют следующие элементы:

Масло монарды: свойства и применение

Золотая мелисса является довольно ценным бактерицидным средством с широким спектром действия. Главным полезным элементом в ней выступает природный антибиотик - тимол.

Эфирное масло монарды — раствор, обладающий сильным антисептическим эффектом. В составе цветка имеется большое количество антиоксидантов, ретиноидов и витаминов. Благодаря полезным веществам, монарда оказывает на организм противогрибковое, иммуностимулирующее, регенеративное, кровоостанавливающее и антисептическое действие.

Лечебные свойства эфирного масла помогают устранить воспалительные процессы, повысить иммунитет, снять спазмы, вывести из организма токсины и яды, а также бороться с простудой. Ко всему прочему оно прекрасно защищает от губительного воздействия радиации и даже помогает избавиться от лучевой болезни.

Масло монарды, применение внутрь которого должно быть дозированным, добавляют в чай, чтобы повысить силы людям после курса химиотерапии. Его используют для устранения бронхиальной астмы, дерматита, ожогов и экземы. Эфир прекрасно справляется с болезнями, вызванными грибками, перхотью, помогает омолодить кожу и укрепить ослабленные волосы.

Как уже известно, растение имеет антибактериальные свойства, поэтому его применяют для обеззараживания и очищения воздуха в комнате, особенно во время эпидемий. Для расслабления и согревания мышц при принятии ванны необходимо добавить всего несколько капель масла золотой мелиссы в воду.

Эфирное масло монарды, свойства которого способны воздействовать благотворно на организм, применяется в следующих случаях:

  • Чтобы усилить эффект антибиотиков и ускорить процесс выздоровления.
  • Для лечения бронхиальной астмы либо острых респираторных болезней. При таких недугах растение используют в качестве противовоспалительного и антибактериального средства.
  • Для устранения язв, переломов, ссадин и ожогов. При нарушении целостности костей применяют смесь из масел, для приготовления которой понадобятся 5 капель эфира монарды, 10 мл масла ростков пшеницы и немного лаванды. Поврежденное место надо смазывать полученным средством.

Масло монарды: применение в народной медицине

Эфирное масло, достаточно популярное в народной медицине, имеет мощные целебные свойства, поэтому его необходимо принимать с осторожностью.

Самым сильным и главным свойством золотой мелиссы является ее противогрибковое действие. Ее применяют в терапии всех грибковых патологий. Основное качество лечебных веществ — отсутствие привыкания к ним бактерий. Используется для устранения грибковых поражений ногтей и кожных покровов, цистита, вагинита, псориаза и экземы.

Кроме этого, монарда имеет противогельминтный, противовоспалительный, противовирусный и антибиотический эффект. Вот почему растением лечат ожоги, раневые инфекции. Еще его применяют для санации палат в больницах, поскольку цветок уничтожает синегнойную палочку, стафилококки и стрептококки. Вдобавок ко всему, растение способно уменьшать зараженность воздуха дифтерийной и коклюшной палочками. Масло монарды нередко используют для борьбы с отитом, гриппом, туберкулезом, затяжным воспалением легких, ОРВИ и бронхитом.

А также эфирномасличное растение обладает противораковым свойством. Но его использование возможно лишь только после облучения либо химиотерапии.

Масло монарды, применение которого успели оценить многие, способно выступать в качестве регенерирующего средства и в качестве консерванта крови. Оно отлично стимулирует иммунитет. По числу полезных и лечебных свойств этот цветок имеет сходство с маслом нарда.

Монарда имеет радиопротекторный эффект, поэтому его советуют использовать для терапии радиационного поражения в малых дозах. Помимо этого, растение оказывает антиоксидантное действие на организм, поскольку элементы масла могут окисляться, поглощая излишний кислород в клетках.

Более того, золотая мелисса обладает ангиопротекторным и антисклеротическим действием. Она улучшает метаболизм липидов, вследствие чего происходит выведение из организма плохого холестерина. Эфирное масло растения способствует очищению аорты от склеротических бляшек и укреплению стенок мелких периферических сосудов.

Использование эфирномасличного растения в других целях

Масло монарды - не единственное средство из этого растения. Монарда применяется и в качестве отваров. Средства на основе этого цветка позволяют избавиться от акне, прыщей и прочих кожных заболеваний, а также грибка стоп.

Отвары из монарды эффективно справляются с такой проблемой жирной кожи головы, как себорея. Еще растение применяют в виде маски для лица с добавлением белой или голубой глины.

Для приготовления отвара используют 200 мл горячей воды и 2 ложки сухой травы. Настаивают в термосе около 10 часов. Полученным средством ежедневно нужно умываться для устранения воспалительных процессов в порах кожи.

Эфирное масло монарды дудчатой нередко применяют при массаже, чтобы хоть немного отсрочить старость. В процессе такой процедуры происходит обновление клеток. Золотую мелиссу добавляют в различные продукты по уходу за кожей. Ведь средства с этим растением прекрасно ее тонизируют.

Монарда обладает весьма необычайным и приятным ароматом, поэтому блюда с ней получаются всегда вкусными. Свежая молодая зелень этого растения прекрасно подходит для салатов и супов, поскольку она нормализует пищеварение и улучшает аппетит. Такую траву добавляют в компоты, чай и кисели. Напитки с ней приобретают целебные свойства, поэтому пить их рекомендуется от простудных заболеваний.

Зелень монарды в сочетании с эстрагоном, базиликом и мятой применяется в виде приправы к рыбе или выпечке. Но для сохранения всех полезных качеств растения при тепловой обработке его необходимо класть в блюдо за несколько минут до готовности.

Бытовое использование золотой мелиссы обусловлено противогрибковыми и бактерицидными действиями эфира. В жилых комнатах с повышенной влажностью, пораженных грибком и черной плесенью, осуществляют опрыскивание средством из этого растения. Чтобы получить такой спрей с маслом монарды, необходимо в 1 литр воды добавить 15 капель эфира и тщательно перемешать. Обрабатывать помещения полученным раствором надо не менее 1 раза в 7 дней.

Если в семье кто-то подхватил вирусную инфекцию — можно провести опрыскивание в профилактических целях либо ароматическую обработку комнат, чтобы избежать заражения.

Масляный экстракт в домашних условиях

К сожалению, получить настоящее масло монарды, свойства которого благотворно воздействуют на организм человека, невозможно в домашних условиях. Зато можно самостоятельно приготовить экстракт из данного растения.

При выращивании монарды на даче сырье для масла необходимо собирать только во время активной вегетации цветка. Чтобы получить домашний экстракт, используют подсушенные листья и соцветия. Их перемешивают с рафинированным растительным продуктом в пропорции 1 чайная ложка сырья и 10 - масла. Готовую смесь следует поставить на водяную баню, нагреть ее в течение нескольких часов. Потом раствор охлаждают и процеживают. Применяют масляный экстракт для ингаляций, обработки ссадин и лечения насморка.

Противопоказания к использованию золотой мелиссы

Применение масла монарды должно производиться в умеренных количествах. Стоит отказаться от лечения этим растением в следующих ситуациях:

  • Если возраст ребенка младше 5 лет, поскольку точно не известно, как на малыша повлияют свойства этого цветка.
  • При кормлении грудью и вынашивании ребенка. Будущим мамочкам не следует принимать в пищу средства на основе монарды и даже вдыхать их аромат.
  • При индивидуальной непереносимости. Подобное противопоказание есть всегда, особенно когда речь идет о растениях с таким разнообразным составом.

Сочетание с другими эфирными маслами

Масло монарды имеет очень специфичный состав, поэтому его редко используют в парфюмерии. По такой же причине оно взаимодействует лишь с некоторыми эфирами. В комбинации с остальными маслами целебные свойства растения могут усиливаться.

При заболеваниях кожи эфиры монарды эффективнее воздействуют на пораженный участок в комбинации с базиликом. Эти травы в сочетании нейтрализуют негативные побочные действия друг друга, повышая тем самым свои заживляющие свойства.

Для приготовления средств с монардовым эфиром в качестве основы лучше применять персиковое, абрикосовое или миндальное масло. Чтобы усилить противовирусные и бактерицидные качества растения, следует использовать эвкалипт и лимонную полынь. А улучшить его ароматические свойства получится с помощью эфирных масел лайма, герани, лимона и лаванды.

Заготовка монарды

Этот многолетний цветок является отличным медоносом, который привлекает много полезных насекомых, поэтому его часто можно встретить на дачных участках. Он прекрасно смотрится на заднем плане сада, а также в сочетании с флоксами и рудбекиями. Как правило, для создания кулинарных блюд и лекарственных средств используют наземную часть золотой мелиссы. Лучше всего собирать растения в начале цветения. Ведь именно в этот период в нем присутствует больше всего эфирных масел.

Срезанную монарду необходимо сушить в темном месте, при этом помещение должно быть хорошо проветриваемым. Грубые и толстые стебли следует сразу выкидывать, так как из них трудно готовить лечебные сборы и настои. Сухое растение не нужно сильно измельчать, иначе можно испортить эфиромасличные железки. При их повреждении эффективность сырья ухудшится.

Соотношение веществ в монарде и количество эфирных масел меняются в зависимости от сорта, условий выращивания, времени заготовки. Масло монарды является очень ценным и полезным растением, его лечебные свойства приносят огромную пользу человеческому организму, однако перед применением стоит посоветоваться с доктором.

Мнения людей об этом цветке

Масло монарды, отзывы о котором в основном положительные, способствует укреплению волос при его добавлении в шампуни. Некоторые пользователи отмечают его выраженное воздействие на кожу при добавлении в косметические средства. Еще многие убедились, что растение действительно помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Люди, использующие его в ароматерапии, отметили тонизирующий эффект эфирного масла этой травы.

Монарда - это многолетнее цветущее растение, которое можно выращивать в саду. Ее используют в декоративных целях, добавляют в пищу, а также готовят из нее лекарственные средства. В продаже можно найти масло монарды и высушенное сырье, а в домашних условиях - сделать отвар или настой.

Монарда: лечебные и полезные свойства

Монарда, лечебные свойства и противопоказания которой известны в том числе в официальной медицине, - это источник витаминов и натуральных эфирных масел, которые могут вступать в реакции с клетками организма.

Растение в свежем виде и вытяжка из него полезны и оказывают одновременно несколько эффектов:

  • снимают воспаление;
  • стимулируют регенерацию клеток, при наружном применении обновляет кожный покров;
  • уничтожают грибковую микрофлору;
  • устраняют боль спазматического происхождения;
  • выступают в качестве консерванта крови;
  • защищают от пагубного воздействия свободных радикалов, являются мощным антиоксидантом.

Монарда - растение, которое можно употреблять внутрь в свежем виде. Его добавляют в салаты или готовят из него приправы для горячих блюд. Однако, для применения в лечебных целях более полезно масло из корневища или отвары из высушенного сырья.

Показания к применению в медицине

В химическом составе монарды есть натуральный антисептик - тимол. Поскольку многие воспалительные процессы связаны с размножением бактериальной или грибковой микрофлоры, препараты этого растения оказывают комплексное действие и могут использоваться при различных заболеваниях.

Монарда нашла применение при многих патологиях:

  • при болях в горле, ангине - в качестве полосканий быстро снимает воспаление и уничтожает инфекцию;
  • при пищевых отравлениях, рвоте, диарее мягко восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
  • для промывания асептических и гнойных ран;
  • при конъюнктивитах бактериального и грибкового происхождения в виде примочек;
  • в гинекологии - в составе растворов для спринцевания;
  • при анемии - для восстановления нормального состава крови.

В косметологии существует несколько способов приготовления:

  • добавить несколько капель эфирного масла на 1 л воды;
  • залить сухое сырье кипятком из расчета 100 г на 1 л и настаивать несколько часов;
  • настой в сочетании с белой или голубой глиной в качестве маски для лица.

Еже одна проблема, для лечения которой применяется монарда, - это грибок стоп и перхоть (себорея). Оба эти заболевания вызываются грибковой инфекцией, поэтому справиться с ними можно только препаратами, которые обладают фунгицидным действием. Применение обычных увлажняющих кремов не принесет результат, в отличие от масла и отвара монарды - мощного природного антисептика.

Применение в кулинарии

Вкус и аромат свежей монарды имеет цитрусовые нотки. Зелень можно употреблять в свежем виде, а также использовать в виде сухой приправы в холодное время года. Приправа подойдет для мясных блюд и горячих салатов. Также части этого растения применяют для изготовления спиртных напитков - ликеров или вермутов.

Свежая зелень монарды - это оригинальный ингредиент для летних закусок и салатов. Также ее можно измельчить и использовать для приготовления зеленого борща. Многие добавляют ее также во фруктово-ягодные коктейли, варенья, выпечку. В зимнее время полезно готовить чай с сушеными листьями монадры и лимоном - такое сочетание повышает иммунитет и помогает организму в борьбе с сезонными иммунодефицитами.

Польза эфирного масла, настоя

Полезные вещества содержатся во всех частях растения, включая стебли, листья и цветы. Они используются, чтобы приготовить масло промышленным способом. В процессе его получения цветы проходят обработку методом паровой дистилляции.

Эфирное масло монарды можно приобрести в аптеке в готовом виде.

Родина растения - это Южная Америка и восточная часть Северной Америки. В Европе ее выращивают в садах и теплицах, иногда ее также можно встретить дикорастущей. Сбор сырья происходит в период массового цветения растения. Для этого подойдут только взрослые экземпляры, которые успели накопить большое количество полезных элементов. Стебель срезают на уровне 20-30 см от земли. Затем цветок измельчают вместе с побегами, листьями и цветками, высушивают на солнце и хранят вместе с другими пряностями в сухом темном помещении.

Противопоказания и возможный вред

Препараты на основе монарды имеют противопоказания. В основном они связаны с наличием в химическом составе тимола, сильного аллергена. Если при контакте с растением проявляется кожный зуд, отечность слизистых, возникают истечения из носа - принимать его в лечебных целях может быть опасным.

Что еще почитать