Предпосевная обработка семян. Семеноводство

Существует посевная характеристиках семян, включающих целый ряд признаков, некоторые из которых надо в обязательном порядке проконтролировать. В первую очередь речь идет о всхожести. Это особенно актуально, если семена куплены у продавца, который не произвел на вас впечатления надежного человека, а также в том случае, если они хранились неправильно или слишком долго. Энергия прорастания тоже является свойством, свидетельствующим о качестве семян и их жизненной силе.

Данные параметры определяются одновременно, причем это нельзя делать непосредственно перед севом. Проводите проверку запасов заранее, чтобы при необходимости было время для замены семян.

Итак, готовим семена к посадке по всем правилам. Мелкого посевного материала (лук, морковь, редис, помидоры, репа, петрушка) должно быть 100-200 шт., среднего (огурцы, дыня, арбуз, свекла, горох) - 50-100 шт., крупного (тыква, фасоль, патиссоны, кабачки, бобы) - 20-50 штук. При такой выборке полученный результат можно будет считать вполне достоверным. Но в упаковке не всегда содержится нужное количество семян, поэтому, несмотря на разумность этого требования, придется ограничиться 10 семенами.

При подготовке семян к посеву для проверки запасов возьмите тарелку (очень удобно воспользоваться чашками Петри), накройте ее фильтровальной бумагой или сложенной в несколько слоев марлей, смочите. Следите, чтобы в ходе проверки подложка постоянно оставалась влажной, воды должно быть достаточно, чтобы семена могли набухнуть, однако при этом они не должны плавать в ней. Разложите семена и накройте стеклом.

Для разных культур требуется определенная температура окружающего воздуха:

  • для семян сладкого перца, баклажанов и огурцов - от 25 до 30° С;
  • для остальных семян достаточно 18-20° С.

После того как вся проверка при подготовке семян к посадке будет проведена, запишите количество семян и дату начала инвентаризации. Каждый день осматривайте их и убирайте проросшие, при этом обязательно фиксируйте их количество и текущую дату.

Определение всхожести прорастания семян при подготовке к высадке

Для каждой культуры характерны определенные всхожесть и энергия прорастания. Они выражаются в процентном соотношении семян, которые проросли или наклюнулись в отведенное для этого время, к их общему количеству посевного материала. Например, если из 100 семян адекватно среагировали 90 шт., следовательно, всхожесть составит 90%. Если их число не превышает 40-60 шт., придется либо не использовать такой материал (при наличии замены), либо увеличить норму высева, хотя надо иметь в виду, что многочисленные непроросшие семена загниют в грунте, что, в свою очередь, приведет к заболеванию сеянцев. Если все-таки придется сеять плохо или слабо взошедшие семена, тогда предварительно прорастите их, а для посева отберите только наклюнувшиеся.

Определение всхожести и энергии прорастания семян овощных культур:

Культура Срок энергии прорастания Срок всхожести
Арбуз 4 суток 10 суток
Баклажан 5 суток 10 суток
Бобы 4 суток 10 суток
Бораго 7 суток 14 суток
Брюква 3 суток 7 суток
Горох 4 суток 8 суток
Горчица 3 суток 6 суток
Дыня 3 суток 8 суток
Кабачок 3 суток 10 суток
Капуста 3 суток 8 суток
Кресс-салат 3 суток 5 суток
Кукуруза 4 суток 7 суток
Огурец 3 суток 7 суток
Пастернак 7 суток 14 суток
Патиссон 3 суток 10 суток
Перец сладкий 7 суток 15 суток
Петрушка 7 суток 14 суток
Помидор 5 суток 10 суток
Ревень 7 суток 17 суток
Редис 3 суток 6 суток
Редька 3 суток 6 суток
Репа 3 суток 6 суток
Салат листовой 4 суток 10 суток
Свекла 5 суток 10 суток
Сельдерей 8 суток 18 суток
Спаржа 10 суток 21 сутки
Турнепс 3 суток 7 суток
Тыква 3 суток 7 суток
Укроп 10 суток 21 суток
Фасоль 4 суток 7 суток
Цикорий 3 суток 10 суток
Щавель 3 суток 8 суток
Шпинат 7 суток 17 суток
Эстрагон 4 суток 10 суток

Сроки, представленные в таблице, могут варьироваться, поскольку предполагается создание оптимального режима для проращивания. Но в любом случае не высеивайте семена, не уложившиеся в указанное время.

После прояснения ситуации со всхожестью настало время предпосевной подготовки семян. Цель этой процедуры состоит в том, чтобы избавить материал от возбудителей заболеваний, поднять уровень его жизнеспособности и сократить сроки прорастания.

Существует несколько способов предпосевной подготовки семян. К основным относятся:

  • отбор и калибровка семян;
  • дезинфекция;
  • замачивание;
  • обработка микроэлементами и биологически активными веществами;
  • барботирование;
  • проращивание;
  • яровизация;
  • закаливание;
  • дражирование;
  • пескование.

Чтобы получить высокий урожай в оптимальные сроки, необходимо серьезно подойти к проблеме предпосевной подготовки семян. Подготовку семян к высадке начинать надо с отбора посадочного материала, который должны быть откалиброванными, то есть одинаково крупными и хорошо выполненными. Только такой материал даст ожидаемый результат.

Если для посева требуется немного семян, то можно легко вручную отобрать поврежденные или пустые. При большом количестве сделать этого гораздо труднее. В этом случае прибегните к простой процедуре подготовки: семена, предназначенные для посева на рассаду или в открытый грунт, погрузите в 3%-ный (для огурцов) или 5%-ный (для помидоров, сладкого перца и баклажанов) раствор поваренной соли (можно воспользоваться и аммиачной селитрой). Всыпайте их порционно, перемешивая, чтобы удалить воздушные пузырьки, после чего оставьте на 3-5 минут. Вы увидите, что некоторые из них опустились на дно, а другие, наоборот, поднялись к поверхности. Последние не представляют никакого интереса, поскольку, скорее всего они щуплые и весьма сомнительно, что взойдут.

Осторожно соберите их, затем процедите раствор вместе с оставшимися полноценными семенами через сито, промойте их под струей проточной воды и подсушите. Желательно оценить посевной материал с точки зрения размера, так как не исключено, что полноценными окажутся и мелкие, и крупные семена. В таком случае, до того как подготовить семена к посеву на рассаду или в открытый грунт, откалибруйте их.

Можно добавить следующее:

  • насчет огурца нужно отметить, что применение солевого раствора возможно для анализа исключительно свежих семян. Дело в том, что при они подсыхают, утрачивая свою первоначальную плотность, и поэтому всплывают в растворе, хотя на самом деле обладают высокими посевными характеристиками. Если этим пренебречь, можно остаться без семян;
  • семена гороха больше других нуждаются в отборе, поскольку часто оказываются зараженными гороховой зерновкой. Их нужно просто высыпать в холодную воду, перемешать и по истечении некоторого времени удалить всплывшие. То же самое следует сделать с семенами кукурузы и фасоли.

Подготовка семян перед посадкой: дезинфекция

После завершения первого этапа подготовки семян к посеву в открытый грунт или на рассаду переходите к следующему. Все семена (и покупные, и собственные) обязательно дезинфицируйте, поскольку было установлено, что в 80% случаев в заболевании овощных культур виноваты зараженные семена и только в 20% оно передается через почву. Внешне идеальные семена вполне могут быть источником опасных инфекций. Поэтому при отборе обращайте внимание на цвет (например, обычно светлые семена могут изменить свою окраску) и наличие каких-либо темных пятен. От всего подозрительного лучше всего избавиться (в том числе и от упаковки), чтобы потом не пришлось бороться с болезнями и вредителями.

Способ обеззараживания семян при подготовке к посеву предполагает термическую обработку и химическое протравливание. В последние годы в продаже часто встречаются семена, прошедшие специальную подготовку (как правило, продавцы об этом предупреждают), а также нередко реализуются дражированные семена, например, моркови. И те и другие не нуждаются в дезинфекции.

Термообработка - способ простой и действенный прием предпосевной подготовки семян. Прогревание, проведенное по всем правилам, гарантирует полное очищение семян от вредных микроорганизмов. В первую очередь оно показано для тех из них, которые утрачивают всхожесть медленнее, чем избавляются от инфекции. К ним относятся семена капустных культур, помидоров, баклажанов, физалиса и свеклы. Несмотря на то, что последняя не обладает повышенной термостойкостью, приходится прибегать к прогреванию, так как химическое протравливание менее эффективно из-за неровной поверхности свекольных семян.

Огородникам доступен лишь один способ термической обработки при подготовке семян к посеву в грунт или на рассаду - выдерживание в горячей воде. Чтобы не пришлось потом по одному выбирать семена из емкости, поместите их в марлевый мешочек и опустите в термос с горячей водой. Минусом такой обработки является то, что полное обеззараживание требует достаточно высокой температуры, вследствие чего до 30% семян могут потерять всхожесть. Но это можно считать отбором наиболее жизнестойкого материала. Для уменьшения риска надо строго придерживаться рекомендованного режима, поэтому вам понадобятся термометр и часы.

Режим прогревания семян овощных культур:

Культура Режим прогревания
Температура Продолжительность
Баклажан 50-52° С 25 минут
Капуста 52-54° С 20 минут
Помидор 50-52° С 30 минут
Свекла 48-50° С 25 минут
Физалис 50-52° С 30 минут

Чтобы избежать необратимых последствий после пребывания в горячей воде, немедленно погрузите семена в холодную воду на 2-3 минуты.

Другим доступным способом обеззараживания является протравливание семян в растворе перманганата калия, хотя избавить их от инфекции, проникшей внутрь, это средство не в состоянии. Поэтому обработка семян раствором марганцовокислого калия гарантирует уничтожение только тех возбудителей заболеваний, которые находятся на поверхности.

Перед тем как подготовить семена к посадке рассады или в открытый грунт, учитывайте, что посевной материал разных овощных культур требует различных режимов обработки. Но независимо от этого она должна проводиться при комнатной температуре и завершаться промыванием посевного материала чистой водой.

Режим обеззараживания семян овощных культур раствором перманганата калия:

Перед тем как подготовить семена к посадке, нужно приготовить раствор. Для приготовления 1%-ого раствора в 1 л воды разведите 10 г перманганата калия, для 2%-ого - 20 г. Чтобы не испортить все и не остаться вовсе без семян, необходимо соблюдать большую точность. В связи с этим желательно иметь в доме аптекарские весы, чтобы не увеличить и не уменьшить концентрацию раствора, поскольку увеличение дозировки погубит семена, а уменьшение не позволит достичь ожидаемого результата. Но есть способ без взвешивания не допустить ошибок в расчетах. Перманганат калия можно мерить по объему, для чего следует воспользоваться обычной чайной ложкой, в которую помещается 6 г вещества. Чтобы получить 1%-ый раствор, 1 ч.л. без верха (снимите горку ножом) разведите в 3 стаканах (600 мл), а для 2%-ого - в 1,5 стакана воды (300 мл). Жидкость будет практически черного цвета, но это именно то, что нужно. В противном случае обеззараживание не состоится.

Следует обратить внимание на следующее: полная дезинфекция отсутствует и тогда, когда обрабатывается слипшийся материал, чему особенно подвержены семена помидоров. Для обеспечения полноценного результата разделите их, растерев комочки в руках. По этой причине более эффективным способом обработки семян помидоров является прогревание.

Подготовка семян к посадке рассады: замачивание в воде

Продезинфицировав семена, подсушите их и можете приступить к высеиванию на рассаду или в грунт. Но для большей надежности стоит осуществить замачивание. Оно показано для растений, семена которых прорастают с трудом. К ним относятся лук, сладкий перец, пастернак, морковь, петрушка и др. При замачивании семена набухают от влаги, в результате чего оболочка легко лопается, а прорастание и появление всходов ускоряются.

Если вы со всей серьезностью подошли к операции под названием «Готовим семена на рассаду или для высадки в грунт», необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Примерно на две трети заполните семенами марлевый мешочек и опустите его в воду, количество которой определяется культурой. Для таких растений, как морковь, петрушка, свекла, фасоль, горох, пастернак и сельдерей, количество воды должно составлять 80-100% от массы семян, для огурцов и дыни - 50-55%, для арбуза и капусты - 50-60%, а для помидоров - 70-75%.
  2. Быстро прорастающим семенам (горох, фасоль) для замачивания достаточно 2 часов, медленно прорастающим (петрушка, морковь, лук, сельдерей) - 36-48 часов, а большинству остальных культур (помидоры, огурцы, все виды капусты) для набухания нужно 8-12 часов. Держать семена в воде в течение более длительного времени не рекомендуется.
  3. Определенной должна быть и температура воды: для теплолюбивых растений - 18-20° С, а для холодостойких - 15-18° С.
  4. В процессе реализации этого способа подготовки семян к посеву перемешивайте посадочный материал и 3-4 раза меняйте воду, особенно если ее цвет изменяется.
  5. После завершения этого этапа подсушите семена, а затем можете высевать их в рассадные ящики либо продолжить подготовку и положить их на проращивание.

Замачивание семян будет еще более полезным, если заливать их не водой, а раствором, содержащим биологически активные вещества (эпин, гумат, циркон, сок алоэ).

Эпин - это вещество растительного происхождения, сочетающее в себе свойства стимулятора роста и универсального адаптогена. После обработки данным раствором растения легче и быстрее приспосабливаются к таким неблагоприятным факторам, как недостаток света, нехватка влаги, переувлажнение, перегрев, переохлаждение и др. Эпин реализуется в ампулах по 1 мл (50 капель), которые надо хранить в холодильнике.

Использовать его нужно следующим образом, причем более 10 раз нагревать и отливать препарат настоятельно не рекомендуется. Итак, готовим семена к посеву путем замачивания в растворе эпина:

  1. Выньте ампулу и подержите ее при комнатной температуре 20-30 минут (можно согревать ее несколько минут в руке).
  2. Когда содержимое ампулы станет прозрачным, встряхните ее, влейте 2 капли раствора в 100 мл воды, перемешайте и залейте ею семена, которые предварительно должны быть продезинфицированы.
  3. Оставьте семена в растворе на 12-24 часов, периодически перемешивая.
  4. По истечении этого времени слейте раствор, после чего подсушите семена и высевайте или проращивайте их.

Гумат по своему химическому составу является натриевой или калиевой солью гуминовой кислоты. По своему действию он напоминает эпин. Их объединяет и то, что у растений после пребывания в растворе эпина или гумата уменьшается чувствительность к негативным обстоятельствам, которые могут сопровождать процесс выращивания овощей, а также увеличивается их устойчивость к заболеваниям.

Обычно гумат калия или натрия продается в виде порошка, но иногда встречаются растворы, различные по своей концентрации. Наиболее подходящим является безбалластный гумат, произведенный из торфа, так как он полностью растворяется в воде. Такое средство не следует готовить заранее, лучше это делать непосредственно перед применением, предварительно ознакомившись с инструкцией. Раствор для замачивания семян может иметь концентрацию 0,01% или 0,005%. Сначала нужно приготовить 1%-ный раствор, для чего в 100 мл воды растворите 1 г сухого вещества, уберите в холодильник и используйте по мере необходимости. Для приготовления 0,01%-ного раствора 1 мл полученной жидкости (для удобства возьмите шприц) влейте в 100 мл воды, а если количество последней увеличить в 2 раза и влить такое же количество гумата, как и первоначально, у вас будет 0,005%-ный раствор.

Как и при обработке эпином, семена, замоченные в гумате, должны быть предварительно продезинфицированным. Время выдержки составляет 24 часа, а оптимальная температура - 26-28° С. Чтобы семена равномерно смачивались рабочим раствором, иногда перемешивайте их. По истечении положенного срока перелейте их на сито и промойте под струей проточной воды. Далее действуйте следующим образом: либо подсушите их и посейте в рассадные ящики, либо положите на проращивание.

Гумат подходит не только для подготовки семян к посадке рассады или высаживания их в грунт, он хорошо действует, если поливать им посевы, причем обязательно берите свежий раствор, а не тот, в котором замачивался посевной материал.

Цирконом называется препарат, который производится на основе цикориевой кислоты, получаемой из эхинацеи. Он стимулирует корнеобразование и ускоряет прорастание семян.

Приготовьте раствор согласно прилагаемой инструкции и погрузите в него семена. Для сладкого перца достаточно 2 капель на 300 мл воды и 16-18 часов выдержки, для огурца, кукурузы, тыквы нужно тоже 2 капли на 300 мл воды, но потребуется 10-часовое замачивание. Температура воды должна составлять 23-25° С.

Разумеется, перечень различных стимуляторов роста не ограничивается представленными веществами - их более 50 (растворы гетероауксина (0,03-0,06%-ный), янтарной кислоты (0,001-0,002%-ный), гиббереллина (0,001-0,1%-ный) и др.), но характерной особенностью эпина, гумата и циркона является их экологичность. Более того, они не только безопасны, но и полезны растениям.

Такими же свойствами обладает сок алоэ, но он, в отличие от названных препаратов, совместим не со всеми овощными культурами. В нем на 24 часа рекомендуется замачивать семена помидоров, баклажанов, листового салата и различных видов капусты. Однако для семян лука, сельдерея, сладкого перца или тыквенных культур это средство не подходит.

Для обработки выбирайте листья трехлетнего растения. При наличии даже мелких дефектов (пожелтевшие или подсохшие кончики, недостаточно интенсивная окраска) они не подойдут. Срежьте нижние листья и держите их в холодильнике 3-7 дней, потом измельчите и выжмите сок, которым затем залейте семена (как и в предыдущих случаях, они должны быть заранее обеззараженными). Когда положенное время истечет, не промывая, высевайте их в ящики или в грунт либо оставьте на проращивание.

Некоторые овощеводы предпочитают замачивать семена в растворе древесной золы. Для этого сначала приготовьте вытяжку, залив 160- 200 г сухой золы 10 л воды. После двухдневной выдержки осторожно слейте жидкость, следя при этом за тем, чтобы взвесь осталась на дне. Данный раствор можно использовать, поместив в него семена на 4-6 часов. После обработки они будут готовы к посеву после небольшого подсушивания.

При замачивании семян в растворе биологически активных веществ соблюдайте определенный режим. Например, температура воздуха должна быть выше 20° С, так как при ее снижении эффективность обработки снижается.

Эффект замачивания можно усилить, если дополнительно обогащать воду кислородом. Такой вид подготовки семян перед посадкой называется барботированием. Он положительно воздействует на семена, ускоряя прорастание и усиливая рост сеянцев. В наибольшей степени данная процедура рекомендуется для медленно прорастающих семян, в частности для таких культур, как морковь, укроп, петрушка, лук, сельдерей, шпинат, лук-порей.

В домашних условиях для этой цели можно применять обычный компрессор, с помощью которого нагнетается воздух в аквариум с рыбками. Приготовьте достаточно высокий сосуд, наполните его наполовину водой, всыпьте семена, на дно опустите трубку компрессора.

Используя этот способ подготовки семян овощных культур к посеву, обратите внимание на ряд важных моментов:

  • вода не может быть заменена другой жидкостью, в частности раствором эпина или гумата;
  • барботирование всегда предшествует дезинфицированию семян;
  • если при барботировании вода приобретает другой цвет, необходимо ее заменить;
  • эффективность обработки возрастает, если в течение первых 2-3 часов использовать воду, а потом заменить ее 0,4-0,5%-ным раствором азотно- и фосфорнокислого калия (вещества возьмите в равной пропорции), но за 1-2 часа до окончания процедуры вместо него в емкость опять залейте воду;
  • после барботирования семена обработайте раствором перманганата калия (прогревать их не рекомендуется), подсушите до состояния сыпучести и посейте. Если по каким-либо причинам это невозможно, рассыпьте их тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Эффект барботирования сохраняется даже по прошествии нескольких месяцев. Но учтите, что обработанные таким способом семена (это в равной степени относится и к намоченным, и к пророшенным) нельзя сеять ни в переувлажненную, ни в сухую почву, поскольку нежные проростки погибнут из-за нехватки кислорода (в первом случае) или воды (во втором).

Некоторые технические подробности:

  1. Соотношение семян и воды в сосуде должно составлять 1:4 или 1:5.
  2. Температура воды должна быть от 20 до 24° С.
  3. Время барботирования сокращается на 30%, если в емкость подается не обычный воздух, а кислород (работая с ним, следует соблюдать осторожность, более того, этот вариант не рекомендуется ввиду его небезопасности).
  4. Оптимальная продолжительность барботирования семян тех или иных культур различается:

  • арбуз - 24-48 часов;
  • баклажан - 24-27 часов;
  • горох -8-12 часов;
  • дыня - 15-18 часов;
  • лук - 14-24 часа;
  • морковь - 15-18 часов;
  • огурец - 15-18 часов;
  • сладкий перец - 24-36 часов;
  • редис -8-12 часов;
  • петрушка - 12-18 часов;
  • помидор - 10-17 часов;
  • листовой салат - 10-12 часов;
  • свекла - 12-13 часов;
  • сельдерей - 18-24 часа;
  • укроп - 12-18 часов;
  • шпинат - 17-24 часа.

Основные приемы предпосевной подготовки семян: проращивание и яровизация

Намоченные семена готовы к проращиванию. Разложите семена тонким слоем на увлажненной ткани, накройте салфеткой и оставьте в комнате, в которой поддерживается температура 25-30° С. Когда семена наклюнутся, осторожно, чтобы не сломать проросток, берите каждое из них пинцетом и перекладывайте в рассадные ящики или грунт. Этот процесс довольно трудоемкий, но благодаря ему вы отберете только самые жизнеспособные семена, которые быстро дадут всходы.

Ещё один из самых основных приемов предпосевной подготовки семян – яровизация (прохолаживание). Это, конечно, потребует достаточного количества времени, но обеспечит повышение холодостойкости растений и получение раннего урожая. Емкость с рассыпанными тонким слоем пророщенными семенами (не ждите, пока прорастут все - достаточно 3-5%) поместите в холодильник (можно закопать ее в снег или поставить на лед). Для разных культур рекомендуются соответствующие режимы, например для капусты - это 10-15 дней при температуре 0-3° С, а для моркови, лука и петрушки - 10-15 дней при температуре -1 - + 1ͦ С;

При подготовке семян перед посевом нужно обратить внимание на то, что яровизация рекомендуется для ограниченного списка овощей, в частности для названных. Это объясняется тем, что некоторые культуры (редис, свекла, редька и др.) подвержены стрелкованию, а прохолаживание может усилить это негативное явление.

Способ подготовки семян овощных культур к посеву: закаливание

Повышению холодостойкости и устойчивости растений (особенно теплолюбивых) к перепадам температур, которые нередко отмечаются весной - в пору активного посева, способствует закаливание семян.

Чтобы подготовить семена к посеву, закаливание можно осуществить двумя способами:

  1. Выдержать семена при переменной температуре. Для этого положите их в мешочки, залейте водой и оставьте на 6 часов (для огурцов) или 12 часов (для помидоров), потом дайте жидкости стечь и поместите семена огурцов на 12 часов сначала в тепло (15-20° С) потом в холод (-1-+3° С). Если положительные температуры для всех культур одинаковы, то отрицательные варьируются: для помидоров 1 - +5° С, для баклажанов, сладкого перца, дыни, арбуза - -1-2° С. Продолжительность обработки также различна: для огурцов - это 5-7 дней, а для остальных - 10-12 дней.
  2. Подвергнуть семена кратковременному промораживанию: для огурцов достаточно пребывания на холоде (2-5° С) в течение 2-3 дней, а для остальных - 3-5 дней при температуре +3 - -3° С.

Растения, выросшие из семян, прошедших процедуру закаливания, начинают плодоносить на 12-15 дней раньше срока, причем, как правило, урожай бывает более обильным.

Немало преимуществ дает такой прием, как дражирование семян, суть которого состоит в том, что они покрываются специальной смесью из клеящего компонента и питательных веществ. Для этого используйте торф, перегной и дерновую землю, которые нужно предварительно просушить на солнце или в духовке на противне (влажность не должна превышать 10%) и просеять через сито с ячейками размером 3 мм.

Перед тем как подготовить семена на рассаду или для высадке в открытый грунт, в качестве клеящего компонента используйте процеженный водный раствор коровяка (1: 4), полиакриламид 0,02%-ной концентрации (продается в форме геля или порошка, дополнительно в него входит до 16% азота), 2%-ный крахмальный клейстер, 0,5%-ный раствор сахара. Для усиления эффективности смешайте его с калийными и азотными удобрениями (по 1-2 г аммиачной и калийной селитры и сернокислого калия на 1 л), введите и микроэлементы (по 40 мг сернокислого марганца и борной кислоты, 10 мг медного купороса, 300 мг молибденовокислого аммония, 200 мг сернокислого цинка на 1 л).

На 10 г семян возьмите 40-100 г сухой смеси (диаметр частиц для семян моркови не должен превышать 0,15 мм, для помидоров - 0,25 мм, для свеклы и огурцов - 0,5 мм) и 300-500 мл клеящего раствора. На предприятиях для дражирования предназначаются специальные установки, а в домашних условиях подойдет обычная стеклянная банка. Прежде чем приступать к дражированию, семена откалибруйте и обеззаразьте. После этого сбрызните их клеящим составом. Чтобы он равномерно покрыл посевной материал со всех сторон, энергично вращайте банку, поместив в нее семена и жидкость. Когда они начнут отделяться друг от друга, всыпьте небольшими порциями сухую смесь, не переставая вращать емкость, чтобы вещество покрывало семена со всех сторон. Через 2-3 минуты еще раз увлажните их и снова припудрите. Продолжайте поступать, таким образом, пока семена не превратятся в драже размером 3-4 мм для мелких семян, 5-6 мм - для семян среднего размера и 10 мм - для крупных.

В заключение рассыпьте их тонким слоем и подсушите, если предполагаете сразу же посеять, или оставьте при температуре 30-35° С на 5 часов (избегайте прямых солнечных лучей, иначе оболочка может потрескаться), если предполагаете хранить их в течение длительного времени. Кроме того, надо иметь в виду, что дражированные семена требуют легких, аэрированных, хорошо прогревающихся и оптимально увлажненных почв. Соблюдение этих условий очень важно, поскольку в сухом грунте оболочка семян долго не разрушится, а в слишком сырой почве будет недостаточно кислорода для всходов. В обоих случаях всхожесть семян пострадает. Дражированные семена имеют несколько преимуществ: во-первых, сокращается норма посева, следовательно, экономится посевной материал (примерно на 30-40%), во-вторых, делать это гораздо легче, то есть сев становится менее трудоемким, что особенно важно для мелких семян петрушки и моркови, в-третьих, всходы будут равномерными.

Некоторые семена, например петрушки, моркови, лука и свеклы, трудно всходят (по этой причине они называются тугорослыми) вследствие того, что покрыты очень прочной оболочкой, которая с трудом разрушается.

Приемы подготовки семян к посеву: пескование (с видео)

Чтобы облегчить данный процесс, семена можно подвергнуть пескованию (стратификации), которое осуществляется в следующей последовательности:

  1. Насыпьте семена в марлевые мешочки и погрузите в воду (температурой 15-20° С) примерно на 1 час. За это время несколько раз перемешайте их, чтобы смачивание шло равномерно.
  2. После этого извлеките, осторожно отожмите лишнюю жидкость, рассыпьте в посевные ящики или на тарелки слоем 3-5 см, накройте влажной мешковиной и оставьте на 4-5 дней, чтобы они набухли. В помещении должна сохраняться температура 15-20° С.
  3. Смешайте семена с сухим песком в соотношении 1: 5 или 1: 7.
  4. Ящики наполните на 1-3 см увлажненным песком, накройте полотном или мешковиной. Сверху равномерно распределите семена (толщина слоя - 2-3 см), накройте тканью и насыпьте слегка смоченный песок слоем 1 см. В таком виде поместите ящик на лед или в холодильник. Температура окружающего воздуха должна быть примерно 0° С, но возможны колебания от -1 до 3° С.
  5. Через 3-4 дня удалите ткань вместе с песком, а семена просейте. Если они слишком влажные, подсушите их и приступайте к севу.

Помните, что при песковании вес семян возрастает за счет впитавшейся влаги, что непременно надо учитывать при определении нормы высева.

Все перечисленные способы, как правильно подготовить семена к посадке, не являются строго обязательными. Для каждой культуры надо только те из них, которые действительно необходимы. Проще всего и довольно эффективно сочетать дезинфицирование с каким-либо способом стимуляции.

Посмотрите видео подготовки семян к посеву, где показаны все основные приемы:

ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА

В силу своей биологической разнокачественности семена овощных культур отличаются растянутым периодом прорастания, различной силой роста и реакцией на неблагоприятные условия выращивания. В результате растения развиваются неравномерно, что ведет к снижению урожая.

При интенсивном использовании земли величина и качество урожая овощных культур напрямую зависят от оптимальной густоты стояния растений: как повышенная, так и разряженная густота ведет к снижению урожая. Поэтому на современном этапе развития овощеводства качеству семян, используемых для посева, придается особое значение, особенно при использовании сеялок точного высева. Посев этими сеялками не только повышает урожай, но и в несколько раз снижает расход дорогостоящего посевного материала.

Предпосевная подготовка семян овощных культур должна преследовать четыре цели:

— повысить полевую всхожесть семян;

— стимулировать рост и развитие растений;

— снизить разнокачественность растений по их «жизненной силе», способности противостоять неблагоприятным условиям среды;

— снизить микроосемененность семян.

Следует учесть, что эффективность предпосевной обработки семян в значительной мере зависит от тех условий, в какие они попадают. Чаще всего стимулирующие рост и развитие методы показывают аналогичные результаты при их использовании в различных условиях, но уровень их эффективности будет при этом разным. В настоящее время разработано несколько десятков методов предпосевной подготовки семян.

Все методы предпосевной обработки семян условно разделяются на три класса: механические, физические и химические. Механические методы подготовки семян (очистка, сортировка на фракции по плотности, размерам, электросепарация и т. д.) используются во всех без исключения системах, предваряя физические и химические методы воздействия.

СОРТИРОВКА И КАЛИБРОВКА

Семена по размерам, форме, плотности, окраске и другим признакам обычно сортируют в семеноводческих хозяйствах, но при необходимости это можно сделать и непосредственно перед посевом. Плохо отсортированные, щуплые семена часто имеют низкую лабораторную всхожесть и в поле дают не только меньшее количество всходов, но и ослабленные, слабопродуктивные растения. Сортирование семян по размерам называют калибровкой.

Сортировка семян по размерам проводится на семяочистительных машинах с помощью решет. По плотности семена разделяют на пневматических сортировальных столах или в жидкостях. В воде разделяют семена свеклы и непрогретые семена огурца, в солевом растворе поваренной соли (концентрация 3-5 %) сортируют семена томата, моркови, редиса, капусты и других культур.

После помещения семян в сосуд с раствором, который помешивают в течение 2-5 минут, более тяжелые, хорошо наполненные семена тонут, а легкие и щуплые остаются на поверхности, и их удаляют. С помощью изменения концентрации раствора можно регулировать долю выбраковываемых семян. После солевого раствора семена промывают в чистой воде и высушивают.

Применяется также электросепарация, основанная на различиях в электрическом потенциале семян. На поверхности семян имеется слой влаги толщиной в несколько микрон, которая конденсируется из окружающей среды. Обычно процессы сепарации семян наилучшим образом проходят при их влажности до 12 %.

Семена овощных культур (моркови, петрушки, томата, перца и др.) нуждаются в дополнительной операции - шлифовке. Небольшие их партии можно успешно обрабатывать на селекционной шасталке ШС-0,1. Большие объемы пропускают через выделитель семян томата ВСТ-1,5А. В семявыделительных линиях ЛСБ-20 и ЛСТ-10 предусмотрены специальные машины для шлифовки семян ШСЛ-0,2.

ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

Под названием «гидротермическая обработка» объединяют несколько способов подготовки семян к посеву, но с обязательным намачиванием семян при различных температурах. Сюда входят намачивание семян, проращивание, барботирование и другие приемы. Наиболее оправданно применение гидротермической обработки для «туговсхожих» семян, так как при этом происходит вымывание ингибиторов прорастания и ускорение набухания семян.

Намачивание семян может проводиться различными способами (в емкостях, на брезенте), но при этом необходимо несколько раз менять воду. Для культур семейств капустные и бобовые продолжительность намачивания не должна превышать 15-20 ч, для культур семейств пасленовые, маревые - 24 ч, для культур семейств лилейные, сельдерейные - 24-36 ч. Чтобы добиться прорастания семян, продолжительность пребывания их в воде увеличивают.

ЗАМАЧИВАНИЕ РАСТВОРЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Замачивание семян в растворах микроэлементов или биологически активных веществ применяется для стимулирования их прорастания, усиления роста и развития растений. Необходимость замачивания семян и состав таких растворов зависят от потребностей культуры и типа почвы, на которой ее выращивают.

Борные удобрения лучше всего действуют на семена свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты белокочанной и цветной; молибденовые - на семена капусты цветной, салата, томата, кабачка, моркови; медные - на семена лука, моркови, свеклы.

При замачивании семян в растворах микроэлементов следует помнить, что период замачивания не должен превышать суток, а для некоторых культур - 6-8 ч. Семена капусты, а особенно семена шпината, быстро теряют всхожесть, если долго находятся в воде, так как при этом выделяются жизненно необходимые вещества и нарушаются процессы обмена. Так, при замачивании семян гороха, фасоли и других растений в воде в течение суток отмечено накопление в них этилового спирта.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА

К стимуляторам роста, наиболее часто использующимся в производстве, относятся гиббереллины, цитокинины, производные 2-хлорэтилфосфоновой кислоты (этефон, этрел), фузикокцин, соединения, содержащие кремний, и др. Под их воздействием улучшается всхожесть слабожизненных семян, обеспечивается общая высокая всхожесть у семян, замоченных в растворе гиббереллина на 24 ч, значительно повышается энергия прорастания.

Крезацин - триэтаноламиновая соль крезаксиуксусной кислоты. Отличается практическим отсутствием токсичности и легкостью разрушения его молекул в почве до кремнезема. Стимулирует генеративное развитие растений.

Экост 1/3, Экост 1/6 - представляют собой комплекс микроэлементов и биологически активный диоксид кремния, соответственно в гидрофобной и гидрофильной формах.

Эмистим - композиция ростовых веществ цитокининовой и гибберелиновой природы - продукты метаболизма симбионтного гриба Asremonium Cichenicola, выделенного из корней жень-шеня.

Эпин - синтетический аналог эпибрассинолида из группы гормонов.

Агат 25к - микробиопрепарат комплексного действия на основе инактивированных бактерий Pseudomonas aureofaciena H16, обогащенный макро- и микроэлементами, иммуногенами и биологически активными веществами.

БАРБОТИРОВАНИЕ

Этот прием разработан в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, он основан на обработке семян, помещенных в воду, кислородом или воздухом. Во время барботирования кислород или воздух, проходя через воду, насыщает ее и перемешивает семена, которые, поглощая насыщенную кислородом воду, значительно быстрее набухают и быстро теряют ингибиторы - вещества, тормозящие прорастание семян. В связи с этим период прорастания у барботированных семян намного уменьшается, что очень важно при посеве в быстро пересыхающую почву.

Эффективность обработки воздухом несколько ниже, чем техническим кислородом, поэтому экспозиция обработки будет выше - до 18-24 ч. Обработку следует заканчивать при появлении единичных наклюнувшихся семен.

Очень высокий эффект барботирования проявляется при летних посевах моркови в сочетании с обработкой семян микроэлементами, а также при ранних посевах при температурах почвы ниже оптимальных для прорастания. Обработанные семена требуют корректирования нормы высева с учетом повышения полевой всхожести.

ОСМООБРАБОТКА

Суть метода заключается в том, что семена помещают в химически неактивное вещество, концентрацию которого подбирают с таким расчетом, чтобы семена набухали, но не прорастали. Таким образом, достигается высокая скорость и дружность прорастания обработанных семян. Такие семена можно подсушить и некоторое время хранить. Если их поместить в почву, то они прорастут даже при пониженной температуре.

За рубежом семена обрабатывают полиэтиленгликолем 6000 (ПЭГ 6000). Оптимальные концентрации для лука и моркови - 250 г/л, для свеклы - 290, сельдерея, томата, перца, огурца, пастернака - 330 г/л.

Продолжительность обработки при температуре 15 °С лука, томата, перца, огурца, пастернака - 14 суток, моркови и сельдерея - 7 суток. При температуре 20 °С длительность обработки семян свеклы составляет 7, моркови - 8, лука - 9 суток.

Аналогичные результаты получены в нашей стране при обработке семян смесями солей KNO3 и К3РО4 в соотношении 1: 1 (10,6 г KNO3 + 11,5 г К3РО4 на 1 л воды).

Продолжительность замачивания при температуре 20 °С составляет для культур семейства сельдерейные 24-28 ч, лука - 22-26, редиса, капусты - 12-12, огурца - 18-20, томата - 20-26 ч. При аэрировании время обработки сокращается на 2 ч.

ЗАКАЛКА СЕМЯН

При выращивании овощных культур большую роль играет подготовка растений к влиянию резких колебаний температур, а также низких положительных температур, которые обычно наблюдаются весной.

Закаливание усиливает накопление в прорастающих семенах растворимых сахаров, улучшает биометрические показатели рассады. Семена после длительного закаливания дают более дружные всходы, на 4-5 суток сокращается период «посев-всходы».

При выращивании холодостойких культур (капуста, морковь, петрушка, свекла, лук) эффективно замачивание семян в воде при температуре 18-20 °С. После этого семена помещают в холодильник, ледник или закапывают в снег.

Семена капусты, моркови, петрушки, лука выдерживают в этих условиях при температуре 0-3 °С в течение 10-15, свеклы - 7-10 суток. Этот прием ускоряет появление всходов на 3-8 и развитие растений на 10-15 суток.

Закалку надо проводить не более 12 суток, так как большая продолжительность приводит к стеблеванию корнеплодов.

Для повышения устойчивости к холоду сеянцев теплолюбивых культур семейств тыквенные и пасленовые применяют закалку переменными температурами. Семена замачивают в воде при температуре 18-20°С в течение 12-24 ч, затем на ночь помещают в условия низких положительных температур (0-2°С), а днем выдерживают в тепле при температуре 15-20°С.

Закалку переменными температурами проводят 10-15 суток - до появления первых наклюнувшихся семян. При закалке семян часть из них (менее жизнеспособные) теряет всхожесть, в связи с чем требуется увеличение нормы высева.

ПРОГРЕВАНИЕ

Эффективность этого способа в основном зависит от вида культуры, условий, в которых получены семена, степени созревания. Искусственное прогревание семян при температуре 40-60°С в течение 4-6 ч чаще всего применяют при выращивании культур семейства тыквенные в северных районах, особенно при посеве семян местного производства, которые обычно ко времени уборки не достигают полной зрелости.

Этот прием способствует завершению дозревания семян, повышает их посевные и урожайные качества. В южных районах страны или при посеве хорошо вызревшими семенами их прогревание малоэффективно.

Хранение семян огурцов в течение зимы при температуре 25-35 °С повысило урожай зеленцов на 11%. Предпосевное прогревание при температуре 60°С в течение 2 ч дало прибавку урожая в 19%. Прогревание при температуре 45°С в течение 8 ч или замачивание в воде при температуре 50°С в течение 2 ч также повышают урожай на 10-16%.

Термическая сухая обработка семян томатов при температуре 80°С в течение 24 ч позволяет обеззараживать семена от черной ножки. Всхожесть и энергия прорастания изменяются при этом слабо.

ПРОТРАВЛИВАНИЕ

Наличие даже патогенных микроорганизмов на поверхности семян и в почве не обязательно ведет к заболеванию растений. Однако до 20 % своих энергетических ресурсов растения тратят на функционирование их иммунной системы, защищающей растения от отрицательного влияния на его рост и развитие продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. В связи с этим для снижения зараженности рекомендуется проводить обеззараживание семян.

Для протравливания семян овощных культур используют препараты, включенные в «Список разрешенных пестицидов», такие как ТМТД, тирам. Протравливание может быть сухое и влажное. В последнем случае семена предварительно увлажняют, а потом опудривают одним из этих препаратов. Норма расхода составляет 4-8 г/кг семян.

Это позволяет снизить микроосемененность поверхности семян. Кроме того, на семена действует микрофлора почвы, на долю которой приходится до 50-60 % не взошедших семян. Кроме этого, для обеззараживания семян овощных культур используют 1%-й раствор марганцовокислого калия или обработку в течение 20 мин в 20%-ном растворе соляной кислоты, с обязательной последующей промывкой семян чистой водой.

Таким образом, положительное действие протравителей состоит в сохранении семян в период «посев — всходы» от отрицательного влияния собственных патогенов и токсического действия патогенов почвы.

ИНКРУСТАЦИЯ

Инкрустация - технологический процесс, посредством которого на поверхность семян наносится жидкий состав на основе водного раствора пленкообразователя, создающего защитную среду, в который введены вещества, стимулирующие рост и развитие растений. Эти вещества закрепляются в оболочке на поверхности семян, обеззараживают их, закрывают места микротравм, изолируют их от патогенной микрофлоры почвы, уменьшают потери биологически активных веществ с поверхности семян.

В качестве пленкообразователей используют поливиниловый спирт (ПВС), натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы (NaKMЦ), ЭПОС и другие водорастворимые полимеры.

Под влиянием микроэлементов возрастает устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям и неблагоприятным условиям внешней среды: атмосферной и почвенной засухе, пониженным и повышенным температурам воздуха, почвы, условиям перезимовки и т. д. Основное преимущество инкрустации перед протравливанием - снижение потерь препаратов. При инкрустации количество расходуемых пестицидов можно уменьшить в 1,5-3 раза по сравнению с протравливанием.

МЕТОДИКА ИНКРУСТАЦИИ

Приготовление 2%-о раствора ЭПОС (или NaKMЦ,). На 1 л воды берут 20 г ЭПОС и растворяют его в 100 мл подогретой воды при температуре 70-80 °С, оставляют на сутки, после чего доливают воду до 0,6-0,7 л.

Мелко толкут мел, просеивают его так, чтобы он представлял собой мелкодисперсный порошок (состояние сахарной пудры). В приготовленный 2%-ный раствор ЭПОС объемом 0,6-0,7 л добавляют 200 см3 мелко растертого мела и тщательно перемешивают.

В полученный раствор мела в 2%-м растворе ЭПОСа вводят наполнитель (ТМТД, микроэлементы и т.д.), все тщательно перемешивают и доводят до объема 1 л. На 10 кг семян расходуется 0,3-0,4 л раствора.

Использование полимера позволяет вводить в инкрустирующий состав фунгициды, микроэлементы и другие биологически активные вещества. В пленкообразующий состав можно вводить по два-три элемента, но общее их количество в расчете на 1 т семян не должно превышать 700-800 г.

Подбор препаратов для включения в инкрустирующую смесь проводится исходя из требований культуры, условий выращивания, распространения болезней и т. д. Например, включение хитозана в комплекс для инкрустации семян подавляет развитие корневых гнилей, бора - снижает развитие у корнеплодов гнили сердечка.

Инкрустация может не только ускорить прорастание, но и помочь задержать прорастание семян, что необходимо обеспечить при подзимнем посеве, например, дайкона, моркови, зеленных культур. Для этой цели используется покрытие семян гидрофобными пленками.

УЛЬТРАДИСПЕРСНЫЕ ПОРОШКИ (УДП) МЕТАЛЛОВ

Снижение пестицидной нагрузки при выращивании овощных культур является одной из важнейших задач разработки современных технологий выращивания этих культур.

Один из путей решения данной проблемы - использование веществ и соединений, максимально приближенных к естественным. Представителями таких веществ являются ультрадисперсные порошки (УДП) металлов: железо, цинк, алюминий, кремний и другие, составляющие основу биосферы. Даже килограммовые дозы этих веществ ни теоретически, ни практически не могут вызвать уловимых изменений природной среды даже через сотни лет применения.

УДП металлов представляют собой порошок с частицами диаметром 10-15 нм. Для частиц ультрадисперсного диапазона размеров резко возрастает роль поверхности. Развитая поверхность ультрадисперсных систем в сочетании с особым, возбужденным состоянием поверхностных атомов и электронов предопределяет высокую реакционную способность и каталитическую активность ультрадисперсных частиц.

Как показали последние исследования, железо, кобальт, медь, марганец, цинк, молибден, никель, алюминий, кремний и другие металлы являются нормируемыми факторами жизни как животных, так и растений. Они используются в виде ионов различных солей, однако искусственное использование солей для предпосевной подготовки семян ограничивается существованием ПДК для растений, опасностью их поражения при нарушении дозировок. В связи с этим представляет интерес замена агрессивных солей металлов на более стабильные и безвредные УДП металлов.

Существует предположение, что микрочастицы УДП металлов равномерно проникают через поры оболочки семян и в процессе их прорастания постепенно и равномерно усваиваются растением, воздействуя на их рост и развитие. Существует и другая точка зрения: УДП блокируют «ворота повреждения» у семян и гифы грибов, наталкиваясь на металл, останавливаются в росте, в результате чего УДП металлов оказывают положительное действие на посевные качества семян (например, капусты: энергия прорастания повышается на 2,4-8%, всхожесть - на 3,3-8,7%).

Лучшие результаты по этому показателю получены при обработке УДП оксидов алюминия и кремния, УДП магния.

Как положительный эффект следует отметить экологическую безопасность такого способа защиты растений.

ДРАЖИРОВАНИЕ

Дражирование - это создание вокруг семени искусственных оболочек. Чаще всего дражирование применяют для выравнивания формы семян, увеличения их размеров и массы, улучшения их сыпучести, что существенно облегчает использование таких семян для точного посева.

В качестве основных компонентов драже можно включать торф или пылевидные частицы диатомита, песок полевого шпата и бентонитовую глину. В состав драже можно вводить протравители, микроэлементы.

При дражировании с диатомитом добавляют песок (молотый полевой шпат с частицами размером 0,1 мм) и пылевидную белую глину. Песок необходим для разделения гранул в процессе обработки и выравнивания поверхности драже перед окончанием процесса дражирования, глина - для связывания внешней оболочки драже и песка. На одну весовую часть семян берут 2,5-3,5 части диатомита, 4-5 частей песка, 0,6-1 часть глины.

Начинают дражирование с увлажнения семян клеящим веществом и перемешивания с диатомитом в соотношении 1: 0,5-1,0. Затем смесь помещают в дражиратор, добавляют песок, а затем чередуют подачу клеящего вещества и наполнителя. После того, как диатомит израсходован, добавляют клеящее вещество и песок. Затем вносят глину и песок. После дражирования гранулы калибруют и сушат.

Драже весит в 10-12 раз больше, чем семена. Оно должно быть достаточно прочным и не разрушаться при сдавливании пальцами (0,5-0,6 кг/см). Дражированные семена просушивают при температуре 18-22°С, хранят при 10-15°С (влажность драже не более 10%).

Для набухания дражированных семян требуется большее количество влаги, поэтому прорастание семян в поле задерживается и всхожесть снижается на 4-5%. По этой причине в товарном овощеводстве дражирование до сих пор не получило достаточного распространения.

ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ

Из физических методов воздействия на семена большое внимание было уделено применению электромагнитных излучений, ультрафиолетовых лучей, лазерных установок, коронного разряда и др.

Независимо от вида воздействия (постоянное или переменное магнитное поле, СВЧ, радиоволны, лазер и т. д.) активация семян дает практически одинаковый прирост урожая. Поэтому в выборе метода основную роль играют его доступность и экологическая чистота.

Все виды электромагнитных излучений при действии на семена растения имеют зону стимуляции и угнетения в зависимости от дозы облучения. Наиболее глубоко изучено влияние электромагнитного поля сверхвысокой частоты (СВЧ).

Использование положительного действия электромагнитных излучений (ЭМИ) как стимулятора жизнеспособности семян с одновременным губительным действием на возбудителей заболеваний семян и растений основано на различной чувствительности растений и сопутствующих им микроорганизмов к этим видам излучений.

Обработку СВЧ проводят в бытовых микроволновых печах и специальных агрегатах. Предварительно (за 10-15 мин) замоченные семена ставят в печь на 30-50 с. При более длительной обработке резкий нагрев семян может привести к температурному шоку, разрыву тканей семени.

Глубина проникновения излучений СВЧ зависит от длины волны. Длинноволновое излучение (дециметровое) проникает глубже и оказывает влияние на внутренние ткани, тогда как коротковолновое (см и мм) излучение поглощается целиком поверхностью ткани. При этом вся поглощенная энергия превращается в тепло.

Оптимальным для стимулирования семян является сантиметровый диапазон СВЧ-излучений (2,35-2,45 ГГц), всхожесть семян повышается на 5-10 %, поражение болезнями снижается на 20-30 %, урожайность повышается на 15-20 %. Следует отметить, что активация семян всеми физическими факторами отличается нестабильностью результатов: достоверная эффективность по урожайности наблюдается в 60-70 % случаев.

Обработка в электромагнитном поле СВЧ прекрасно сочетается с инкрустацией, обработкой микроэлементами, биологически активными веществами.

Можно констатировать, что предпосевную обработку семян электромагнитными излучениями для повышения их посевных качеств следует применять в основном на семенах низких посевных кондиций. У семян высоких посевных качеств основную роль при обработке ЭМП СВЧ играет стимуляция физиологических процессов.

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА ПРЕДПОСЕВНОЙ ПОДГОТОВКИ

В предпосевной подготовке семян ведущее место занимают механические: сортировка, очистка, разделение на фракции по размеру, плотности и т. д. Однако только механическими методами невозможно решить поставленные задачи. В систему мер по предпосевной подготовке после механических должны быть включены физические, химические и биологические методы, т. е. необходима комплексная система подготовки семян.

Эффективность комплекса этих методов зависит от исходных качеств семян и условий, в которые они попадают.

Комплексную систему предпосевной обработки семян овощных культур следует проводить по следующей схеме:

— механическая доочистка семян от примесей и щуплых семян;

— калибровка семян по размеру, плотности, влажности с использованием соответствующих решет, электромагнитных сепараторов, вибростолов и других методов;

— для семян моркови и капусты гидротермическое обеззараживание; для семян моркови, петрушки, перца - барботирование или осмообработка;

— обработка семян в электромагнитном поле сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ);

— инкрустация семян на основе NaKMЦ, и его производных с включением в состав инкрустирующей смеси обеззараживающих веществ или микроэлементов в зависимости от потребности в них данной культуры.

После обработки семена изменяют свои физические параметры и посевные качества, поэтому следует провести перерасчет нормы высева, исходя из полученных показателей.

Этот вопрос задают нередко люди, уже «обработавшие» семена и не дождавшиеся всходов. В полной версии вопрос звучит примерно так: — «Я промораживала семена месяц в морозилке, затем ошпарила их кипятком и закопала в снег на три дня, потом замачивала в густой марганцовке 24 часа, промывала свежей мочой, прогревала на батарее и в термосе, выполнила еще несколько советов соседа и популярной телеведущей … а семена не взошли! Чего еще им надо?».

К сожалению, попытка ответить, что «Вы, наверное, перестарались», пресекается категорическим заявлением, что «я — садовод со столетним стажем, регулярно смотрю все телешоу, читаю все, что пишут по теме, внедряю все что вижу-слышу, поэтому не учите меня, а подтвердите то, что я и так знаю — семена плохие!». Таким людям возразить нечего. Но для тех, кто, задавая этот вопрос, действительно хотел услышать на него ответ, мы постараемся кратко рассказать, что можно делать с семенами, а от чего лучше воздержаться.

Предпосевная обработка семян пестицидами

Обработка семян пестицидами – процесс, предохраняющий растения от целого комплекса возбудителей и болезней, фитопатогенных грибов, раннего инфицирования мучнистой росой и ржавчины.

Возбудители болезней, находящиеся на семенах, в момент протравливания пребывают в состоянии покоя, следовательно, при своевременном протравливании достигается максимально продолжительный контакт фитопатогенною и фунгицидного осадка, что обеспечивает эффективное уничтожение возбудителя.

Бороться с почвенными фитопатогенными грибами несколько труднее, поскольку они не только поражают растения при прорастании, но и внедряются в растительные ткани, находящиеся на значительном удалении от зоны действия препарата.

Предпосевную обработку семян пестицидами можно проводить как за несколько дней, так и непосредственно перед посевом. Однако достаточно часто применяют и заблаговременное, за несколько месяцев до посева, протравливание кондиционных семян.

Предпосевная обработка семян инсектицидами

При столь высокой численности опрыскивание посевов инсектицидами не дает желаемого результата. Поэтому без предпосевной обработки семян не обойтись.

Для защиты зерновых от хлебной жужелицы, хлебных блошек, злаковых мух, тлей и цикадок в РФ зарегистрированы инсектицидные протравители на основе тиаметоксама. Это действующее вещество защищает семена при их прорастании, всходах и далее по вегетации культуры. Период защитного действия составляет более 6-8 недель от посева. Гибель вредителей наступает в течение нескольких часов. Обработку семян можно проводить непосредственно перед посевом или заблаговременно - до одного года.

Тиаметоксам благоприятно влияет на растения, повышая уровень и активность специфических функциональных белков, усиливающих защитные свойства растений. Растения лучше развиваются и противостоят отрицательным факторам окружающей среды: засухе, повышенной кислотности, засоленности почвы, тепловым стрессам. Повышается густота стояния растений, увеличивается масса корней, лучше и быстрее развивается листовой аппарат.

Из других инсектицидных протравителей семян на зерновых разрешено применять препараты на основе имидаклоприда. В Англии также установлено, что влажный способ обработки семян инсектицидами дает лучшие результаты по снижению вредоносности почвенных вредителей, чем сухой способ протравливания.

Заблаговременное протравливание семян. В практике сельского хозяйства обычно проводят протравливание перед началом посева, особенно озимых хлебов. Протравливать формалином овес и ячмень разрешается не более чем за 3-5 дней до посева. Нельзя держать протравленные семена более пяти дней - они уже теряют всхожесть.

Порошковидные же протравители не оказывают вредного действия на семена, особенно кондиционные по влажности. Исследования многих научных учреждений показали, что протравливание можно проводить задолго до посева.

Способы обеззараживания семян

Сухое обеззараживание семян

Особенно любят «греться» члены тыквенной семьи. Огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны помещают на теплые батареи (печи) или подвешивают возле них. Лук-севок, тыквенные семена, свеклу раскладывают тонким слоем и прогревают весной на солнце, время от времени перемешивая. Семена семейства крестоцветных (капуста, репа, редька, редис, горчица) прогревают в воде с температурой около 50оС в течение получаса, используя термос. Также можно семена насыпать в маленькие баночки и опустить в теплую воду. Некоторые семена нуждаются в более горячей обработке. Например, морковные семена следует прогревать при температуре около 54оС.

Влажное обеззараживание семян

— использование 1% раствора марганцовки для замачивания сухих семян томатов, огурцов. После 20…30 минутного обеззараживания их обязательно промывают в проточной не холодной воде.

— применение сока алоэ. Заранее срезают старый лист и выдерживают его в холодильнике (t 1оС) около недели. Затем отжимают сок и сутки выдерживают в нем семена, затем просушивают.

— обеззараживание и питание в соке чеснока. Одну столовую ложку сока разводят в 1/3 стакана с водой, опускают туда семена на час и промывают в воде, после подсушивают.

— обработка в настое семян календулы. Одну столовую ложку семян (можно вместе с цветками) настаивают в литре воды 2…3 суток.

Предварительное охлаждение семян

Этот прием отличается от стратификации тем, что охлаждение менее глубокое и менее длительное. Семена охлаждают при температуре 5 -10°С в течение 3-15-ти суток. Для этого Семена помещают в увлажненную ткань, бумагу или песок и помещают в нижний ящик холодильника или в какое-нибудь прохладное место. Этот прием применим только к тем холодостойким культурам, семена которых прорастают при низких положительных температурах и обычно высеваются в ранние весенние сроки, в тех случаях, когда нет возможности посеять их вовремя. Многие выезжают на дачи только в мае, когда оптимальные сроки посева петрушки, тмина, моркови, салата, кресс-салата, сельдерея, иссопа, шпината, щавеля, лука, редиса, космоса, гипсофиллы, алис сума морского, лафатеры, флокса друмммонда, резеды, незабудки, горчицы, донника, клевера, люпина, люцерны, рапса и др. растений уже миновали. Если посеять семена этих культур в теплые майские дни без предварительного охлаждения, всходы могут быть недружными, растянуться на 3-4 недели; а у редиса, салата, лука возможно повышенное стрелков ание.

Намачивание и проращивание семян

Один из самых популярных и распространенных методов подготовки семян огурцов перед посадкой. Он используется уже многие десятилетия и доказал свою эффективность, несмотря на простоту. Заключается он в следующем: семена огурцов оборачивают в ткань, хорошо впитывающую воду, затем увлажняют и помещают в достаточно теплое место (наиболее подходящая температура - 25-28 градусов). После проведения всех мероприятий, семена «проклевываются», после чего их следует немного просушить. Следует учитывать следующий момент. Многие гибриды и сорта, особенно поставляемые из-за рубежа, уже обработаны сильными ядохимикатами (например, тирамом). При выполнении намачивания, может произойти следующее: только появившийся росток испытает действие ядохимиката, которое не приведет ни к чему хорошему. Еще одним минусом метода является большая уязвимость проращенных семян огурцов после посадки к неблагоприятным погодным условиям.

Замачивание семян в воде

Используют для трудно прорастающих семян (свеклы, моркови, чины душистой, лука, гороха, фасоли и др.). Семена помещают в мешочек из ткани и опускают в теплую воду (20-25°C) от нескольких часов до суток. Воду несколько раз меняют. Семена подсушивают, рассыпая тонким слоем на ткань. Замачивание используют также для насыщения водой семян, долго хранившихся в очень сухих условиях. Но не все семена переносят такое «погружение», например, семена огурца могут «задохнуться» от недостатка кислорода и погибнуть. Замачивание семян огурца, если они сильно пересушены и действительно нуждаются в этом, проводится очень аккуратно: на дно неглубокой емкости кладут сложенную в несколько слоев влагоемкую ткань, пролитую водой и рассыпают семена в один слой, с таким расчетом, чтобы верхняя сторона семян оставалась сухой, ни в коем случае не заливая их с «головой». Замоченные семена можно высевать только в хорошо прогретую влажную почву, при понижении температуры почвы или недостатке влаги они быстро сгниют.

Свежие статьи о саде и огороде

Замачивание семян в растворах

Можно приготовить луковый настой, залив 2 горсти луковой шелухи литром кипятка, и смешать его с заранее приготовленным зольным раствором в соотношении 1:1. На 1 литр такого раствора полезно добавить 1 грамм марганца, 0,1-0,3 грамма борной кислоты и 5 граммов пищевой соды.

В комплексном растворе семена следует замачивать 5-6 часов.

В чем бы вы не решили замачивать семена перед посадкой, не забудьте главное правило замачивания: сначала подержите семена пару часов в простой воде (лучше всего в талой). Когда семена набухнут, впитают основное количество воды, их помещают в раствор со стимулятором. В противном случае при набухании семена могут впитать слишком большую дозу и просто сгореть. После обработки в любом из питательных растворов семена нужно подсушить, и они готовы для посева.

Обработка семян стимуляторами роста

После протравливания семена для повышения всхожести можно поместить в раствор эпина, приготовленный из расчета 4 капли эпина на 100 мл воды. Замачивают на 12-18 часов, температура воды - комнатная.

Также после протравливания можно замачивать семена растений в растворе 0,01% раствора гимата натрия или калия. Замачивание проводят в течение 18-24-х часов при температуре 27-28°С (для поддержания такой температуры достаточно поместить емкость с семенами на батарею в комнате).

Еще один способ повышения всхожести – замачивание в растворе золы. Для этого готовят раствор: 2 столовых ложки золы на 1 литр теплой воды, настаивают в течение суток, периодически помешивая. Затем раствор процеживают. Семена, помещенные в марлевый мешочек, замачивают в растворе золы на 3 часа.

Другой способ – замачивание семян, если их конечно немного, в соке алоэ (чистом не разведенном в воде) на сутки.

И еще один – замачивание на сутки семян в навозной жиже, разведенной в соотношении 1:8 водой.

Приобрести необходимые сорта, прокалибровать семена на наличие здорового зародыша, т.е. выбраковать пустышки путём переборки вручную или при помощи 5%-го раствора поваренной соли, помещая в него семена и оставляя только осевшие на дно. Затем необходимо проверить на всхожесть, поместив небольшое количество семян в подходящие условия для прорастания. После появления или их отсутствия (увы, и такое бывает), можно прогнозировать, дружными будут всходы на грядке или в рассаде, или же нет.

Не стоит также забывать, что семенной материал может быть заражен различными грибковыми или бактериальными микроорганизмами, которые передались по наследству ему от больных родительских растений. И при попадании в благоприятные условия, параллельно с развитием зародыша, а в дальнейшем растения, будут развиваться и болезни. Поэтому очень важно провести предпосевную обработку семян перед посевом обеззараживающими средствами.

Предпосевная обработка семян с помощью марганцовки

И многие поколения огородников об этом знают. Традиционно для этого используется марганцовокислый калий или попросту – марганцовка . В последнее время её стало довольно затруднительно приобрести. Поэтому давайте рассмотрим альтернативные способы предпосевной обработки семян.

Термическая обработка семян

Известно, что алоэ имеет свойство вырабатывать биологически активные вещества, когда сорвать листья и поместить их в холодильник на несколько дней. Именно эти вещества наиболее ценны в данном растении. Поэтому, если вы хотите обеззаразить свои семена таким способом, выдержите листья при температуре +2 градуса в течение недели, затем отожмите сок из листьев, разведите его водой в соотношении 1:1 или используйте неразбавленным. Семена салата, капусты, томата, баклажана поместите в раствор на сутки, затем подсушите, не промывая их водой от сока алоэ. Но следует учесть, что он не эффективен на семенах лука, сельдерея, перца и огурца. Поэтому последние лучше обрабатывать другими способами.

Чеснок также широко известен своими антибактериальными свойствами. Мелко измельчите зубочки или просто выжмите из них сок, разбавьте водой в соотношении 1:3, поместите в раствор семена на 1 час, промойте и подсушите до сыпучести. Таким способом хорошо обеззараживать от бактериальной и грибной инфекции семена редьки, брюквы, редиса, капусты.

Мы рассмотрели способы обеззараживания семян от болезней. Делать такие процедуры рекомендуется обязательно. Конечно, лучше всего пользоваться марганцовкой и горячей водой.

Обработка семян гормонами роста

Проклюнувшиеся семена

В настоящее время многим огородникам знаком способ ускорения развития растений путём обработки семян гормонами роста. К таковым можно отнести гетероауксин, эпин, янтарную кислоту, корневин. Стимуляторы действуют на семена как ускорители развития, способствуют появлению дружных всходов. Кстати, в старину тоже люди знали о стимуляторах роста, правда они были не искусственного происхождения. Так, в деревнях семена выдерживали в растворе мочи крупного рогатого скота, разбавляя её водой приблизительно 1:1. Так что, если у вас в хозяйстве имеется корова или лошадь, можете проверить.

Проращивание семян перед посевом

Следующим этапом рекомендуется проращивание семян , т.к. высаживание семян с ростками ускоряет сроки прорастания. Но следует иметь в виду, что ростки, во избежание повреждения, должны быть величиной не более половины семени. Но прежде можно применить своеобразный “обман” семени, или, другими словами, создать имитацию природных условий. Ведь, как известно, растения должны проходить определённые этапы развития, а именно – перед началом вегетации (развития, усиленного роста), обязателен период покоя в условиях пониженных температур (условия зимы). Так, поместив намоченные семена в холодильник, выдержите их там в условиях температур около +4-5 градусов. Ничего не произойдёт страшного, если температура опустится ниже, до 0 градусов. Эта процедура называется стратификацией .

Метод скарификации – механическая обработка семени

Хочу добавить ещё об одном методе воздействия на семена растений, которые имеют жёсткую оболочку и из-за этого порой испытывают сложности с прорастанием. Это скарификация , что в переводе означает “царапаю”. В природных условиях такие плоды подвергаются воздействию смены погодных условий, которые не всегда “тепличные”, проходят через пищеварительную систему птиц или животных, могут размалываться между камней или песка. Когда же они попадают в мягкие условия возделывания человеком, то для разрушения твёрдой оболочки приходится прикладывать дополнительные усилия самому человеку в виде механического воздействия наждачной бумагой, песком, резкой смены температур, устраивая плоду своеобразный “термошок”. Есть ещё химическое разрушение оболочки кислотами, но оно применяется редко из-за опасности повреждения зародыша в случае недостаточного контроля процесса.

Итак, все основные стадии процесса предпосевной обработки семян мы разобрали. Есть и другие, но используются они реже. А теперь пора и на .

____________________________________________________________________________________

Хотите верьте, хотите нет...

Агрономической наукой и передовой практикой разработаны разнообразные приемы предпосевной подготовки семян. Основ­ное назначение их - довести каждую партию семян до высших посевных кондиций, выделить сортированием (калиброванием) однородные, выровненные фракции, уничтожить возбудителей болезней и вредителей.

Основные приемы предпосевной подготовки семян

Очистка, сушка и сортирование.

При обмолоте урожая комбай­нами полная очистка зерна от сорняков и других примесей не достигается. Обработка поступающего от комбайна зерна для фор­мирования партий семян включает обязательные приемы - очи­стку, сушку и сортирование.

Семенное зерно должно быть рассор­тировано на однородные партии по величине (размерам) и мас­се, что очень важно для повышения урожайности и комплексной механизации возделывания культур, высеваемых сеялками точно­го высева (кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла и др.).

Про­изводственные опыты показали, что посев выровненными (ка­либрованными) семенами яровой и озимой пшеницы, ярового ячменя и овса повышает урожайность этих культур в среднем на 0,23 - 0,37 т на 1 га, кукурузы и подсолнечника - на 0,4 - 0,6 т с 1 га.

Семена кукурузы и некоторых других культур калибруют и про­травливают на специальных заводах.

Предпосевная (заблаговременная) подготовка семян включает протравливание, воздушно-тепловой обогрев или активное вен­тилирование, инокуляцию семян бобовых культур, инкрустиро­вание, дражирование, скарификацию и др.

Протравливание (обеззараживание) - обязательный прием подготовки семян к посеву, направленный на обеззараживание их от возбудителей бактериальных и грибных болезней и предох­ранение от вредителей, которые могут наносить большой ущерб урожаю.

Эффективно обеззараживание семян , например, при защите зерновых культур от корневых гнилей, снежной плесени, голов­невых грибов.

У растений, пораженных головней, в колосках вме­сто нормально развитых зерновок образуются мешочки, напол­ненные спорами головни, которые при обмолоте заражают массу семян.

По способу размножения и характеру поражения зерна выделяют два основных типа головни.

    Виды, споры которых сохраняются во время хранения зерна на его поверхности и прорастают, только попадая вместе с семе­нами в почву, образуя затем мицелий, проникающий в ткани ра­стений. В борьбе с этими видами головни можно использо­вать протравители, обладающие только контактным действием, например ТМТД и максим.

    Виды, у которых грибница проникает в семена еще до убор­ки урожая, сохраняясь в зимний период внутри внешне нормаль­ных зерен. В борьбе с этими видами головни эффективны только протрави­тели системного действия: витавакс-200, байтанниверсал, фенорам. Их можно использовать и против большинства головневых грибов первой группы.

Семена зернобобовых культур (гороха, кормовых бобов и др.), а также льна поражаются аскохитозом, фузариозом, бактериозом и др. Их протравливают ТМТД и др. Опасная болезнь сахарной свек­лы, особенно в северных районах возделывания, - корнеед, на­дежной защитой от которого также служит ТМТД.

Существуют три способа химического протравливания семян:

Полусухое;

Поскольку почти все современные протравители выпускают в форме смачивающихся порошков (с. п.). в настоящее время применяют почти исключительно сухое про­травливание с увлажнением (не более 10 л воды на 1 т семян). Протравливают семена на машинах ПС-10, ПСШ-5, КПС-10, «Мобитокс» и др.

Намачивание.

Для ускорения появления всходов и повышения урожая применяют намачивание семян. Семена намачивают обычно в 2 - 3 приема, чтобы вода не стекала, а впитывалась и началось набухание. Затем семена подсушивают и высевают. Иногда в воду добавляют микроэлементы, различные биологически активные вещества (БАВ).

Проращивание клубней.

Клубни картофеля проращивают в теп­лых (12-15 °С) и светлых помещениях при относительной влаж­ности воздуха 80 -85 % в течение 25 - 30 дней.

Картофель уклады­вают на стеллажи слоем в 2 - 3 клубня. В процессе проращивания из пазушных почек («глазков») клубней появляются укороченные темно-зеленые стеблевые побеги.

Воздушно-тепловой обогрев.

При неблагоприятных условиях (по­ниженная температура и повышенная влажность) семена медленно проходят послеуборочное дозревание и долго остаются мало­всхожими, хотя и жизнеспособными.

Для повышения всхожести таких семян используют воздушно-тепловой обогрев.

Особенно по­лезен обогрев семян озимых хлебов, если высевают свежеубранные семена. Для этого их рассыпают слоем 6 - 8 см на открытом воздухе на брезентах, утрамбованных площадках или под навесами. Про­должительность обогрева на солнце 3 - 5 дней, в тени - 5 - 7 дней при постоянном перемешивании.

Дражирование семян применяют для некоторых культур (са­харная и кормовая свекла, бобовые травы, овощные культуры). Этот прием позволяет включать в оболочку вокруг семян микро­элементы, пестициды, регуляторы роста, что повышает устойчи­вость всходов, обеспечивает их лучшее развитие и сохранение. Такие семена можно высевать меньшими нормами и более равномерно по длине рядка, что позволяет возделывать культуры при мини­мальных затратах труда.

    Сроки, способы посева, глубина заделки семян, нормы высева.

Что еще почитать