Вот и подошло время делать заготовки на зиму. В связи с этим постараюсь привести свои любимые рецепты консерваций и солений. Поскольку длительное сохранение помидоров при этом – главная задача, то в кипящую воду, которой заливаются плоды в банке нужно добавлять соль, уксус, лимонную кислоту, лимонный сок или аспирин. Консервирование помидоров с аспирином довольно популярно, поскольку многие считают его меньшим злом для организма, чем уксус. К тому же регулировать брожение в банках можно количеством таблеток аспирина, добавляя их в любое время, что удобно и тем, как укупорена банка.
Квашеные помидоры, консервированные с аспирином
Из расчёта на пять 3-х литровых банок подготовьте:
Вода – 7 литров
Сахар – 2 столовые ложки
Соль – 1 столовая ложка
Черный перец горошком – 35-40 шт
Лавровый лист – 10 шт
Укроп – 15 зонтиков
Чеснок – 15 шт
Лук (полукольцами)
Ацетилсалициловая кислота – таблетки – 15 шт
Подготовьте помидоры – хорошо вымойте их и обсушите. Проделайте ту же самую операцию с банками.
Начинайте готовить рассол. В кипящую воду добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист, когда всё это немного покипит, снимайте маринад с огня. Запомните главное - рассол нужно остудить полностью.
После этого укладывайте помидоры в банки, бросьте в каждую банку таблетки аспирина, из расчёта 1 таблетка по 0,5 грамма на один литр. На 3-х литровку нужно 3 таблетки. Также в банки положите лук полукольцами, пару зубчиков чеснока и заливайте их охлаждённым маринадом, теперь закрывайте капроновыми крышками. Консервированные помидоры с аспирином можно пробовать через неделю, но через 2 недели они ещё вкуснее станут!
Другой рецепт "Помидоров с аспирином" без варки рассола . Вам потребуются:
Помидоры
Вода
Соль - 1 столовая ложка
Сахар - 2 столовых ложки
Перец черный - 4 горошины
Листья смородиновые
Листья вишневые
Укроп
Чеснок - 1 зубчик
Аспирин
Вымытые помидоры положите в банки, уложить в них также промытые листья вишни или смородины, перец, чеснок, укроп и таблетки аспирина. Приготовьте маринад, но варить не нужно, в воду засыпьте соль, сахар, хорошо перемешайте. Теперь залейте рассол в банки с помидорами. Закройте капроновыми крышками и храните в подвале или другом прохладном месте.
Вкусные консервированные помидоры с аспирином на зиму
Из расчёта на одну 3-х литровую банку:
Помидоры – 1,8 кг
Кипящая вода – 1,5 литра
Соль – 1 столовая ложка
Душистый перец – 5 горошин
Чеснок – 3-4 зубчика
Укроп – 3 веточки
Ацетилсалициловая кислота - 2 таблетки
В стерилизованные банки складываете приправы, промытые помидоры, таблетки аспирина, далее все это заливаете кипятком и банку закатываете.
Помидоры, замаринованные с аспирином, станут беспроигрышной закуской, особенно на холодную осень или зиму, когда хочется порадовать родных и близких вкусным соленьем. Проверенные рецепты помогут новичкам приготовить вкусные помидорчики, а опытные хозяйки найдут для себя несколько новых вариантов для разнообразия меню.
Ценные советы от специалистов-диетологов помогут сделать закрутку из помидорчиков не только аппетитной, но и полезной. Для начала стоит разобраться, чем же опасен аспирин и, как можно избежать вредного воздействия на организм, употребляя соленья, приготовленные с ним.
Для удачной консервации немаловажно подобрать подходящие помидоры, которые должны соответствовать ряду требований:
Стоит знать: засолке поддаются не только красные томаты, но и зеленые.
Наиболее удачные сорта для засолки:
Также подойдут более крупные сорта, такие как: Московский деликатес, Забава, Рио Гранде, Красная шапочка, Волгоградский 595.
Несколько вариантов классических, а также неординарных, рецептов внесут разнообразие в меню солений. Все эти способы приготовления маринованных помидорчиков 100 % придутся по вкусу даже привередливым гурманам.
Выбирать нужно сорта томатов только с толстой шкуркой, например, Московский деликатес или Красная шапочка. Чеснок нужен острый, можно китайский (1 головка).
Сушеные зонтики укропа, лист лавра, 3 таблетки аспирина – основные ингредиенты для закатки. Маринад готовится из 2,5 литров воды, 200 грамм сахара и 100 грамм соли.
Пошаговый рецепт:
Такие вкусные маринованные помидорки можно приготовить несложным способом, который не отнимет много времени. На емкость объемом в один литр нужна всего 1 размельченная таблетка аспирина. Для маленькой банки лучше подобрать некрупные плоды, можно разноцветные сорта или черри. По рецепту, потребуется одна головка чеснока, лавровый листик, зелень, 2 столовые ложки соли и сахарного песка столько же.
Приготовление:
Засолка из томатов является обалденной зимней закуской, которая всегда будет востребована на праздничном столе. Способ маринования холодной ключевой или дистиллированной водой не отнимет много времени, а самое главное – он очень прост и проверен. Для двухлитровой банки понадобятся две размельченные в порошок таблетки аспирина.
Помидоры стоит подобрать массой до 90 грамм, круглые или овальные, с толстой шкуркой. Соли потребуется 300 грамм, сахара столько же. Воды необходимо 1,5 литра. Чеснок нужен в качестве пряности – 1-2 головки. В засолку можно добавить сушеный укроп – зонтик, 4 листика лавра, 10 шариков душистого перца.
Секрет вкусного маринада прост – достаточно в него добавить немного яблочного уксуса, чтобы он стал кисло-сладким. Солить помидоры можно одновременно с аспирином и уксусной кислотой. Для двухлитровой банки маринад готовится из 1,5 литра воды, 40 миллилитров яблочного уксуса, 2 столовых ложек соли, 4 ложек сахара, душистого перца. Основные ингредиенты: твердые сладкие томаты, сушеная петрушка, 5 зубков чеснока, 1 звездочка гвоздики, аспирин 2 штуки. Также можно использовать листья вишни по желанию.
Приготовление:
Все, кто пробуют эти зеленые помидорчики, остаются в восторге от данного рецепта. Водка выступает дополнительным консервантом в секрете приготовления маринованных зеленых томатов. На трехлитровую банку достаточно добавить 2 зонтика укропа, 3 кусочка хрена, 2 лавровых листика и один жгучий перец. Для рассола нужна вода, 5 столовых ложек сахара, соль каменная – 150 грамм, водка – 2-3 столовые ложки. Также понадобится аспирин и зеленые томаты.
Оригинальный вариант засолки поможет разбавить зимнее меню, когда особенно хочется вкусных сладких помидорчиков. Чтобы закатать такие томаты, нужно сделать медовый маринад. На двухлитровую емкость нужно подготовить 1,5 литра воды, 2 ложки крупной соли, 5 ложек сахарного песка, настоящий цветочный мед – 1 столовая ложка. Также нужны две таблетки аспирина, твердые томаты, средние по размеру. Пряности: лавровый лист, головка чеснока, зонтики сушеного укропа.
Пошаговое приготовление:
Мариновать такие помидорчики – одно удовольствие, а на застолье они съедаются в считанные минуты. Помидорки лучше всего выбрать округлые или удлиненные, массой до 100 грамм. Пригодится репчатый лук – 1-2 головки, 2 сладких болгарских перчика, 1 пучок свежей зелени, чесночные дольки. Для рассола нужна вода – приблизительно 2,5 литра, 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахарного песка, 3 таблетки аспирина.
Приготовление:
Чтобы закрыть ароматные помидорчики с морковкой в 1-литровых баночках понадобятся следующие продукты: 700 грамм черри или других некрупных сортов томатов, 2 молодых моркови, 6 зубков чесночка, 1,5 столовые ложки масла подсолнечника, 100 грамм соли, 2 столовые ложки сахарного песка, 1 таблетка «ацетилки».
Понадобится такое же количество ингредиентов, как по классическому рецепту на трехлитровую емкость. Такая закрутка получается особенно ароматной, если в нее добавить горчичный порошок. Горчица придает томатам сладкий пряный аромат. На 2 литра воды нужно всего 1 столовая ложка порошка горчицы. Добавлять ее нужно в маринад.
Очень ароматные и вкусные получаются томаты по данному простому рецепту, для которого потребуется: помидоры (можно выбрать красные или желтые), пучок зелени (петрушка, укроп), головки чеснока – 2 штуки, 3 репчатого лука, небольшой корень хрена, красный жгучий перец. Также, по желанию, на дно банки можно положить листья смородины или вишни. Аспирин нужен для консервации (3 таблетки на емкость 3 литра). Для рассола нужна соль – 300 грамм, сахар – 5 столовых ложек, перец горошком – 10 штук.
Этапы приготовления стандартные, как в классическом вышеописанном рецепте. Самое главное – стоит не забыть растолочь в порошок аспирин, прежде чем его отправить в банку.
Закрутка из помидорчиков на зимнее время года по старинному, проверенному временем, рецепту. Томаты нужны круглые, некрупные, до 80 грамм. Также потребуются смородиновые листья. Маринад готовится из воды (около 10 литров), 400 грамм сахарного песка, соли каменной 250 грамм, 3 листиков лавра, 10 горошин душистого перчика и порошка горчицы, аспирина – 4 штуки.
Оригинальный рецепт, который будет выигрышно смотреться среди закусок на праздничном столе. Такая закуска понравится многим гостям, особенно любителям остренького. На литровую банку нужно подготовить 800 грамм зеленых томатов, 1 таблетку ацетилки, стручок халапеньо, один большой чеснок. Желательно добавить пучок свежей петрушки, перец душистый – около 10-12 шариков, и лавровый листик. Для рассола потребуется соль и сахар – по 1,5 столовые ложки.
Пошаговое выполнение:
Вскрытая баночка может храниться до 1 месяца, если ее держать в холодильнике. При комнатной температуре помидоры быстро могут пропасть (за 5-6 дней). Также долгий срок годности зависит от качества плодов – они должны быть цельными, без трещин.
Домашние консервированные томаты в закрытых банках могут простоять спокойно до 3 лет даже при комнатной температуре. Благодаря аспирину в соленьях практически невозможно развитие бактерий.
В рационе человека консервированные продукты занимают особое место – их любят использовать в качестве закуски за скромным ужином и на праздничном банкете. Припасенная баночка соленых томатов на зиму всегда может выручить любую хозяйку, если гости уже «на пороге».
В летне-осенний период многие хозяйки стараются заготовить как можно больше домашних запасов на зиму. Чтобы разнообразить ассортимент солений, предлагаем проверенный поколениями рецепт - помидоры с аспирином.
Ацетилсалициловая кислота исполняет роль антибиотика, препятствует размножению патогенных микроорганизмов, способствует сохранности баночных закаток и придает овощам своеобразный привкус.
Для создания этого оригинального и любимого многими блюда понадобится минимум усилий и времени, зато результат превзойдет ожидания. А как приятно в холодное время достать баночку такой яркой закуски и угостить ею своих близких.
Возьмем 10 литров жидкости, восемь килограммов свежих томатов, 10 таблеток аспирина, сахарный песок (полкилограмма), триста грамм поваренной соли и уксус 9% (500 мл).
По своему вкусу можно взять пучок укропа, листья смородины, кинзу, хрен, чеснок и петрушку.
На одну трехлитровую банку потребуются следующие ингредиенты: два килограмма крепких томатов без изъянов и повреждений, две головки репчатого лука, болгарский перец, две дольки чеснока, таблетки аспирина (2 шт.), сельдерей, укроп, стакан уксуса и полстакана соли.
Для этого рецепта потребуются небольшие томаты, желательно недоспевшие. Слишком мягкие потрескаются и превратятся в кашу.
На трехлитровую тару взять: сладкий перец, лавровый лист, морковь, перец горошком (4 шт.), дольку чеснока, листья смородины или малины, кориандр, петрушку, укроп, две таблетки аспирина. Для рассола: сто грамм уксуса, сахарный песок (50 г), соль (две ложки).
Для начала подготовим все овощи: помоем, почистим, порежем. В стерилизованную банку выкладываем слоями все перечисленные продукты, не забыв о таблетках.
Если вы являетесь поклонником острого, то добавьте стручок перца чили. Кипятим воду, добавляем в нее уксус, соль и сахарный песок.
Когда маринад немного остынет, заполнить им банки до верха, закатать и переставить помидоры с аспирином в подвальное помещение.
Взять по килограмму свежих овощей, крупную соль (около 60 г), лавровый лист (2 шт.), хрен, перец горошком (5 шт.), укроп, черный перец, пять долек чеснока, пять листьев вишни и смородины, ветку ширицы, ацетилсалициловую кислоту (3 табл.) и литр воды.
При выборе огурцов и томатов внимательно смотрите на внешний вид. Главное, чтобы на овощах не было повреждений, иначе банки взорвутся. Ополоснуть все пряности. Зелень можно подержать в чашке с холодной водой с полчаса.
На дно чистой емкости положить вышеперечисленные продукты. Все эти пряности придадут огурцам приятный хруст и насыщенный вкус. Поверх уложить огурцы и томаты, чередуя овощи. В тару добавить растертые таблетки, сахар с солью. Залить кипятком и немедленно закатать помидоры на зиму с аспирином крышками. Перевернуть кверху дном, дать банкам остыть и переставить в темное помещение.
Название такого способа консервации говорит само за себя. Для засолки не понадобится жидкости, как вы поняли, томаты будут находиться в собственном соку. При этом соли необходимо взять большое количество – на 10 килограмм овощей уходит килограмм соли.
Укладывать их можно в деревянные бочки и стеклянные банки, щедро посыпав солью. Туда же забросить таблетки аспирина. Чтобы ускорить процесс засолки, следует каждый томат проткнуть вилкой. После всех манипуляций на помидоры с аспирином устанавливается тяжелый гнет, и емкость накрывается крышкой
Но этой зимой мама мужа угостила нас консервированными помидорами. Они были очень вкусными и ароматными, так что, конечно, я сразу же попросила рецепт. И вот он меня здорово удивил – оказалось, что свекровь закрывает помидоры с аспирином на зиму.
При этом весь процесс очень простой и быстрый: надо лишь подготовить помидоры и специи, добавить аспирин, залить все горячим маринадом – и можно закрывать банки. Да-да, все это – без утомительной стерилизации или многократных заливок. Ну, а результат я пробовала – он просто замечательный, можете мне поверить. Так что если и вы хотите закрыть в меру острые, в меру сладкие помидоры с аспирином на зиму, то я с радостью поделюсь с вами рецептом.
Ингредиенты:
Маринад:
Для этого вида консервации отбираем небольшие плотные мясистые помидоры, с толстой кожицей, лучше — сорта «сливки». Помидоры выбираем с неповрежденной кожицей, не примятые. Моем томаты холодной водой.
Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Зонтики укропа также промываем холодной водой и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя влага.
Банки заранее стерилизуем любым, удобным для вас способом, крышки кипятим в течение 4-5 минут. На дно банок кладем зонтик укропа, чеснок, лавровый лист.
Затем выкладываем помидоры, стараясь заполнить побольше свободного места, не приминая при этом помидоры.
Таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) разминаем в порошок.
Высыпаем порошок аспирина в банки с помидорами.
В кастрюлю наливаем воду для маринада, насыпаем сахар и соль. На большом огне доводим воду до кипения, помешиваем, чтобы сахар и соль полностью растворились. Вливаем в маринад уксус и отключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами.
Накрываем крышками и герметично укупориваем – закатываем или завинчиваем. Закрытые банки переворачиваем.
И укутываем банки одеялом. Оставляем так на сутки, до полного остывания.
Совет : крышки положите на дно кастрюли. Таким образом, они покипятятся, пока вы будете заниматься стерилизацией банок.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Чтобы ваши соления были красивыми, отбирайте плотные овощи, с толстой кожицей. Например, отлично подойдет сорт "Сливка", тогда все помидоры будут как на подбор. Делать заготовки с аспирином на зиму несложно. Следуйте инструкциям, и томаты сохранят свой вид, а рассол придаст им прекрасный аромат. Если вас не пугают маленькие эксперименты, добавьте любимые травы или специи – пусть ваша консервация будет неповторимой.
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня