Против сухой гнили, ложной мучнистой росы, сосудистого бактериоза семена прогревают 20 минут в воде при температуре 50 градусов. Это удобно делать в термосе.
Сок алоэ отлично справляется с бактериями и грибками. Срезать лист с алоэ, положить в холодильник на 2 суток при температуре 2 градуса. После этого сок отжать и держать в нём семена сутки. Затем их не промывая, слегка подсушивают и сеют на рассаду или сразу в открытый грунт.
Обыкновенная сода также пригодится для замачивания: 10 граммов на 1 литр воды. Оставить семена в растворе соды на 12-24 часа.
Это уже классический способ стимуляции роста. Дозировка: 25 мг на литр воды. Оставить на 12 часов, затем слегка подсушить и можно высевать.
На 1 литр воды 2 ст ложки золы. Раствор настаивают сутки, периодически помешивают. Светлую часть сливают и помещают в эту жидкость мешочек из марли с семенами на 3-5 часов.
Хороший стимулирующий эффект даёт обработка семян перед посадкой в растворе янтарной кислоты: 15 мл на 1 литр воды. Время обработки составляет 18-24 часа.
Семена огурцов и помидоров обеззараживают в течение 20 минут в 1% растворе марганцовки. Сразу после такой обработки их нужно промыть чистой водой и только после этого их можно высевать. Советуем почитать как обработать клубнику нашатырным спиртом от болезней и вредителей.
В 2-3% растворе перекиси водорода семена дезинфицируют 30 минут, после чего промывают и высаживают в грунт.
Раствор горчицы также уничтожает болезнетворные микробы. На 100 мл воды добавить горчичный порошок на кончике ножа. В полученном растворе семена обеззараживаются за 6 часов. Потом их тоже нужно подсушить не промывая. Советум почитать зачем .
Хороший результат даёт прогревание семян огурцов, гороха, тыквы в сушилке для фруктов при температуре 40-600. Их рассыпают тонким слоем и прогревают 5 часов. У некоторых культур такие мелкие семена, что их высевание становится настоящим испытанием для нервов.
На вопрос, нужно ли обрабатывать семенной материал, специалисты отвечают однозначным «да», ведь подобная процедура помогает агроному добиться следующих результатов:
Самый надежный и проверенный способ обеззаразить семена томата — это замочить их в перекиси водорода. Для этого берется 10% раствор, и туда опускаются семена на треть часа. Масса посевного материала и масса водородного раствора должна быть одинаковой.
Можно поместить семена в более слабом растворе — 0,4%. Но тогда время замачивания увеличивается до суток.
Уже не одно исследование показало, что подобная процедура снижает уровень содержания нитратов в томатах. После такой обработки семена вымывают под проточной водой и просушивают.
Из видео узнаете, как правильно обрабатывать семена томатов перекисью водорода:
Эта процедура поможет ускорить всхожесть семян.
Подобная процедура необходима не всем семенам, а только тем, которые были собраны с ослабленных взрослых растений. Для этого семечки помещают в стимуляторы роста на время, которое указано в инструкции.
Справка! Свежие и здоровые семена не нуждаются в такой обработке.
Любая «помощь» растениям должна быть в меру. Не стоит прибегать одновременно ко всем видам обработки. Так вы только навредите культуре. К тому же, если семена здоровы, их вообще не нужно поддавать обработке. Урожай и так будет высокий при соблюдении элементарных правил по выращиванию.
Этот способ дезинфекции считается наиболее простым, но в то же время действенным. Снова же в обработке нуждаются только семена, полученные от зараженных взрослых культур, либо же те, которые изготовлены сомнительным производителем.
Если поддать замачиванию здоровые семена, эта процедура может только ухудшить их состояние, поскольку убьет всю иммунную систему.
Предлагаем посмотреть видео о замачивании семян помидоров в марганцовке:
Подобный метод является ещё одной разновидностью дезинфекции. Но такую манипуляцию нужно проводить с особой осторожностью. Температура нагревания не должна быть выше 40 градусов тепла, чего добиться весьма непросто. Поэтому опытные овощеводы рекомендуют обращаться к старой проверенной «марганцовке». Некоторые считают, что достаточно лишь положить семена на обогревательный прибор. Но это не так, поскольку такая процедура только иссушит посевной материал.
Если вы приобретали семена в специализированном магазине, то они уже прошли все стадии обработки и в домашних не нуждается.
Эта процедура поможет повысить все жизненные характеристики будущих растений: устойчивость к погодным условиям и заболеваниям, урожайность, длительность хранения, вкусовые качества.
В качестве емкости для зольного раствора нельзя использовать металлическую.
Эта процедура подразумевает под собой охлаждение семян в холодильнике на протяжении нескольких часов. Но это не всегда так. Профессиональные агрономы охлаждают семена не пару часов, а целых три месяца. Однако для томатов подобная манипуляция не подходит. Лучше всего найти золотую середину, оставив семена в холоде на срок от 3 до 5 суток. При этом температура воздуха должна сохраняться на уровне 3 градусов тепла.
Больше всего нуждаются в стратификации тот посевной материал, который высаживается ранней весной. Также необходимо охлаждать старые семена, чтобы пробудить их.
Для проведения этой процедуры посевной материал помещают во влажную марлю, а её кладут в отдел для овощей. Нужно следить за тем, чтобы марля не высыхала. Через 5 дней материал извлекают из холодильника, и они готовы к посадке.
Подобная манипуляция настолько привычна для агрономов, что даже уже никто не задумывается, есть ли в ней необходимости. Семена, обмотанные в марле, замачиваются в теплой воде на несколько суток, в зависимости от разновидности сорта. После этого посевной материал лучше и быстрей прорастет. Главное, не перегнуть палку со временем: речь идет о том, чтобы не допустить того, что ростки переплетутся друг с другом.
Температура воды должна быть на уровне 22-25 градусов тепла. Подстройте сроки замачивания под сроки посадки, поскольку сразу же после этой процедуры семена нужно высадить даже без просушивания.
Важно! Нельзя замачивать растения, которые были обработаны химическими средствами во время предпродажной подготовки.
Из видео узнаете о том, как правильно замачивать семена помидоров в воде:
Эта манипуляция необходима для того, чтобы повысить иммунитет молодых саженцев. Чаще всего для этого используют следующие препараты: «Проросток», «Эпин». Посевной материал погружается в раствор на срок от получаса до часа (точное время указано в инструкции).
Подобные процедуры разбудят семена и повысят их устойчивость к заболеваниям.
Не нужно передерживать семена в стимуляторе — это только ухудшит состояние материала.
К подобной манипуляции крайне редко обращаются в домашних условиях. Однако она является очень эффективной. Смысл процедуры — помещение семян в воду, обогащенную кислородом. Здесь на помощь придет компрессор для аквариума.
Этот способ имеет главное преимущество — пробуждается посевной материал, но при этом в ход не идут химические препараты.
Барбатирование зачастую применяется для редких сортов семян, которых уже не найти на полках магазинов, а у тех, что есть у вас, давно истек срок годности.
Эта процедура чем-то схожа со стратификацией.
Подобная манипуляция сделает посевной материал более устойчивым к недугам и капризам погоды. К тому же такие семена всходят на несколько дней раньше.
Важно! Сразу же после закаливания семена нужно высадить в подготовленный грунт.
Не стоит использовать сразу все перечисленные способы обработки. Достаточно лишь выбрать один-два из них. А иногда и вовсе посевной материал не нуждается в какой-либо обработке.
Сок алоэ является народным стимулятором роста. Этот раствор имеет ряд преимуществ:
Чтобы приготовить сок, нужно:
Эта процедура наиболее необходима старым растениям. Оставляют посевной материал в растворе на сутки.
Этот раствор необходим для стимуляции роста посевного материала. Готовится он следующим образом:
Настойка является хорошим стимулятором роста. Для этого 15 грамм кислоты растворяются в литре чистой воды комнатной температуре. Время замачивания — сутки.
Подобный раствор помогает уничтожить бактерии и микробы, существующие в семенах.
Обработка семян перед посадкой вовсе не является гарантией того, что посевной материал взойдет быстро, а саженцы будут здоровыми. Многое также зависит от качества семян. Однако одну из описанных выше процедур обработки все же стоит провести — это пойдет только на пользу всему вашему урожаю.
Обработка семян перед посевом увеличивает их всхожесть, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды, к болезням и вредителям. Существует несколько способов предпосевной обработки семян. Рассмотрим их более подробно.
Из статьи вы узнаете:
Семена крупных семеноводческих компаний проходят калибровку на производстве. Но если вы берете у друзей или заготавливаете их сами, можно сделать калибровку самостоятельно. Особых сложностей тут нет.
Для посева выбираем лучшие семена. В первую очередь выбраковке подвергаются деформированные и неестественно окрашенные семена (темные, с пятнами), оставляют крупные, ровные, равномерно окрашенные. Затем семена опускают в раствор соли.
Для калибровки огурцов используют 3%-ный раствор (3 г поваренной соли на 100 мл воды). Для семян томатов, баклажанов, перца используют более концентрированный 5%-ный раствор. Семена тщательно перемешивают в растворе, чтобы убрать все пузырьки с поверхности, и держат в течение 5-10 минут. Всплывшие выбрасывают, остальные ополаскивают и просушивают.
Важно: в солевом растворе можно отбраковывать только свежие семена (1-2 года хранения).
Для обеззараживания семян готовят 1 %-ный раствор марганцовки (перманганат калия — КМп04). Семена погружают в него на 20-30 минут, затем промывают.
Марганцовка уничтожает только возбудителей инфекции на поверхности семян. Эффективность обработки снижается, если замачивать слипшиеся семена.
«Для справки: В чайной ложке без верха содержится 6 г марганцовокислого калия.»
Для протравливания семян можно использовать бактериальные препараты. Такая обработка уничтожает инфекции на поверхности и внутри семян. Многие препараты применяются направленно: например, для борьбы с корневыми гнилями, бактериозом и трахеомикоз-ным увяданием.
В промышленных масштабах для обеззараживания семян используют термическую обработку: их прогревают при температуре +40 °С в течение трех суток или при температуре +80 °С в течение суток. Некоторые огородники приспособились прогревать семена на радиаторах отопления, в духовке и даже на лампах накаливания. Но в домашних условиях сложно выдержать точную температуру. А потому этот способ, несмотря на его популярность, предполагает риск: высокая температура может повредить зародыш.
Замачивание как способ обработки семян довольно эффективно, так как ускоряет процесс прорастания. Семена
можно замачивать до набухания (в течение 1-2 суток) или до появления проростка («на-клевыша»). Подберите прозрачный контейнер, на дно выложите в несколько слоев бумагу, марлю или ткань, сверху — семена.
Удобнее всего бумажные салфетки: даже если корешки появятся и врастут в бумагу, они не повредятся при посадке. Залейте воду так, чтобы она касалась семян, но не накрывала их целиком. Можно прикрыть семена бумагой или тканью сверху. Следите, чтобы материал не пересыхал.
Физиологически активные вещества стимулируют растения на начальном этапе развития. Принцип такой же, как при замачивании, только вместо воды применяется раствор удобрений и стимуляторов. Такая Обработка семян перед посевом проводится при температуре выше +20 °С.
Будьте внимательны: не стоит смешивать препараты и удобрения друг с другом, если вы не нашли сведений об их совместимости.
Термин барботирование означает обогащение семян кислородом. Используется обычно для предпосевной обработки старых семян, чтобы повысить энергию их прорастания. Семена выкладывают в марлевый пакетик и помещают в банку с водой комнатной температуры. Затем подают воздух с помощью аквариумного компрессора. Трубка должна находиться под мешочком с семенами, чтобы пузырьки воздуха окружали его со всех сторон. Обработка длится примерно сутки.
Такая обработка повышает холодоустойчивость всходов, что особенно важно при посевах в грунт или в легкий парник. Семена заворачивают во влажную ткань, выкладывают в блюдце и ставят в холодильник на двое суток в отделение для овощей (оптимальная температура 0...+2 °С). Ткань все время должна быть влажной. После этого семена сразу же высеивают, не просушивая. По мнению некоторых любителей, закаливание ускоряет развитие растений и повышает их урожайность.
Можно, но необходимо помнить: барботирование семян всегда предшествует обеззараживанию, закаливание предшествует барботированию. Обеззараживание проводят до замачивания в питательном растворе. Но лучше не применять более
2-3 способов для одной партии семян. Это может привести к снижению их всхожести.
Имейте в виду: обработка семян перед посевом не нужна и даже вредна прецизионным, инкрустированным, дражированным семенам.
Если вы решили выращивать помидоры для себя или на продажу, то должны понимать, что в наше время противостоять атакам болезнями очень тяжело, во многом в этом виноват климат, который меняется. Жара и дожди сменяют друг друга и обеспечивают для патогенной флоры идеальные условия существования. Но и сама погода часто препятствует активному росту рассады, замедляет плодоношение, что тоже нужно предусмотреть. Потому на помощь огороднику приходят разные методы обработки семян томатов перед посадкой на рассаду, которые полностью или частично могут помочь избежать проблем. Действия эти могут быть проверены дачниками на опыте, их называют народными, могут семена обрабатываться и специальными препаратами, которые сейчас есть в изобилии в продаже и разработаны учеными. Поговорим и про те, и про другие.
Чтобы семена не только хорошо прорастали, но и могли противостоять погодным условиям таким, как смена холода и тепла, заморозки можно использовать простые методы, которые дачники используют из года в год. Вам не понадобится тратить какие-то средства, так как все легко сделать без похода в магазин.
Этот метод поможет вашим томатам не бояться засухи, всходы семян будут максимальными. Процесс представляет собой прогревание семенного материала на батарее. Чтобы было проще это сделать, из ткани делается мешочек, главное, чтобы материал был дышащий. После чего сюда помещаются все семечки помидоров и подвешиваются к тёплой батарее на целый месяц. Далее можно начинать посевы.
Если же вы не успели заготовить семена с прошлого года или купили их уже за неделю-другую до посевного сезона, то можно прогреть их в духовом шкафу всего за 2-3 часа при температуре 50-60 градусов. Это хорошая стимуляция для прорастания и будущего быстрого развития хрупкой рассады.
Совет!
Чтобы методы обработки давали свои положительные результаты, сначала всегда проводите выбраковку пустых семечек с помощью соленой воды – ложка соли на литр воды. Пустые семечки будут всплывать.
Этот метод также называют необычным словом барботирование. Суть проста – если семенной материал насыщен кислородом, то он даёт более высокие результаты. Это уже проверено опытом дачников на разных сортах. Вам понадобится компрессор для подачи кислорода в аквариум. Его нужно поместить в банку или иную емкость с водой, сюда же и выбракованные семечки кладутся, после чего включается компрессор на сутки. Все, семечки можно сразу сеять.
Как спасти рассаду от заморозков и перепадов? Этот вопрос задают многие, ведь не всегда можно заранее сделать укрытие саженцев и предусмотреть капризы природы. Конечно, можно выбрать холодостойкий сорт, но ведь есть у дачников свои любимые томаты, и не каждый из них обладает данным качеством, не отказываться же от выращивания из-за этого. Конечно, ведь семечки можно закалить с помощью выдержки на нижней полке в холодильнике. Для этого их помещают во влажную ткань и держат в холоде два дня, далее сразу высаживают.
Этот метод предусматривает чередование тепла и холода. Сначала семечки вымачивают в тёплой воде 15 минут, после чего их помещают в холодильник на два дня во влажной ткани. Она не должна пересыхать, после чего высевать.
Для сведения!
Вы можете использовать как один народный метод, так и все сразу, чередуя. Таким образом, ваши томаты получат комплексную защиту.
В наше время для активации роста и хорошего развития саженцев есть разные препараты. Мы советуем вам купить три проверенных препарата и вымачивать согласно инструкции семечки именно в них – это «Циркон», «Эпин» и «Иммуноцитофит».
Эти два очень простых народных метода помогают значительно лучше всходить семенам, рассада растёт активно, равномерно, не вытягивается. Чтобы замочить семечки в алоэ, нужно подержать листья сначала в течение пяти дней в холодильнике, после чего замочить на сутки томатные семена. Талую воду же можно использовать как для замачивания, так и для проращивания.
Конечно, каждого дачника интересует ответ на вопрос, чем обработать семена томатов перед посадкой от вредителей и болезней. Как правило, от насекомых спасаются именно специальными устойчивыми сортами или проводят обработку участка вместе с саженцами, а вот от болезней нужно обезопаситься на самой первой стадии. Чтобы ваши саженцы не болели, можно выбрать как сорт устойчивый, так и придать сил своими руками. Далее, вы узнаете самые популярные и проверенные методы.
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня