Научно-технический энциклопедический словарь. Значение слова «ярь-медянка

К,ласс 22f, 10 ф-Л

ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ

l способа получения яри-медянки.

К патенту A. г1, ягте, С. pl. Равнина и р. З. Неймана, заявленному 18 октября 1996 года (заяв. свид. ¹ 11135).

Наиболее старый способ получения яри-медянки состоит в получении уксусно-кислых солей меди, вариирующей степени основности, исходя нз обработки медных листов уксусной кислотой различного происхождения, например древесной, полученной брожением виноградных вы.жимок и т. и. При этом получается продукт, не содержащий заметного количества солей других металлов, но имеющих около 2о!о посторонних примесей.

Следующие способы основаны на получении уксусно-кислых солей ме/ ди из медного купороса, как основного продукта сырья. а) Уксусно-медную соль получают при действия ацетатов, содержащих катион, дающий осадок с ионом S04, например, свинцовый сахар, уксуснокальциевая соль и др. Осадок сульфата отфильтровывается и фильтрат выпаривается в медных чашах до кристаллизации. При чем в этом случае ацетат меди всегда запачкан катионами применяемых солей. б) Как разновидность этого способа, раствор уксусно-медной соли получается действием уксусной кислоты на основную угле-медную соль, образуемую действйем соды или поташа на раствор медного купороса. Оба

Эти способа обладают тем недостат ком, что при выпаривании раство, ров средней уксусно медной соли, улетучивается значительное количество уксусной кислоты и получаются соли не постоянного состава.: в) Способ, основанный на получении. кристаллической средней соли увариванием основной медянки сконцентрированной уксусной кислотой, сопряжен с большим расходом конi центрнрованной уксусной кислоты. ! г) Способ, основанный на взаимо действии извести, концентрнрованI ной уксусной кислоты (не менее 80о/о) и медного купороса, применяемый в настоящее время на заводах, страдает тем, что 1) дает продукт запачканный на 49% гипсом и 2) требует для своего осуществления дорого стоющую. 80о о-ую уксусную кислоту.

Исходным сырьем в предлагаемом способе являются: медный купорос, слабая уксусная кислота и едкий натр. С необходимыми предосторожностями, во избежание образования окиси меди, получают гидрат окиси меди из растворов определенной концентрации в определенных температурных условиях. Раствор медного купороса берется в отношении 1 ч.

Си S04. 5Нв0 на 6 ч. Нв0; раствор

NaOH — в отношении 1 ч. NaOH на

4 ч. ЙО. Оба раствора охлаждаются до t не свыше 8 С и сливаются вместе без избытка одного из реагентов. Гидрат меди отфильтровывается и тщательно высушивается током воздуха при температуре не свыше ЗОΠ— 40О, так как при более высокой температуре наблюдалось разложение гидрата. Высушенный гидрат растворяется в 30oiо уксусной кислоте, предварительно нагретой до

60 С, так как при этой температуре скорость растворения является наи- большей. Повышение температуры опасно в виду образования окиси меди, каковая уже не способна растворяться в столь слабой уксусной кислоте, и, кроме того, при растворении в более нагретой уксусной кислоте, а именно до 85, частично образуется соль другого состава.

При остывании полученного раствора ацетата меди, начиная с 18 С происходит выпадение кристаллической средней соли. Охлаждение производится до максимально низкой температуры, и весь выделившийся осадок отфильтровывается, при чем получается около 60 — 70о/о от всей образовавшейся в растворе средней уксусно-медной соли. Кристаллы среднего ацетата меди (ярь-медянкиу. просушиваются при температуре не. свыше 50 С. Фильтрат от выпавших кристаллов вновь обрабатывается на холоду раствором едкого натра для получения гидрата окиси меди, присоединяемого к новым порциям гидрата окиси меди, получаемого из медного купороса. Фильтрат, содержащий раствор ацетата натрия, уваривается для получения кристаллической уксусно-натриевой соли.

Предмет патента.

1. Способ получения средней яримедянки из медного купороса, едкого натра и уксусной кислоты, отличающийся тем, что гидрат окиси меди, полученный действием щелочи на медный купорос, подвергают просушиванию при температуре не выше

30 и растворяют в. нагретой не выше 60" уксусной кислоте, после чего раствор медленно охлаждают до низкой температуры для выделения кристаллов средней уксусно-медной соли, которь е подвергают просушке при температуре не выше 50 С.

2. При способе, согласно п. 1, использование оставшейся в растворе средней уксусно-медной соли для получения гидрата окиси меди путем осаждения едким натром в условиях, указанных в и. 1.

Тииотрафия первой Артсли Ссввтсиий 11счатиии. Моховая, 40.

Ярь-медянка

(Verdigris, Grü nspan) - представляет весьма распространенную зеленую краску, по составу представляющую смесь основных уксусно-кислых солей различной основности. Она употребляется в качестве масляной краски в значительных количествах для покраски железных крыш, в особенности в смеси с свинцовыми белилами , причем, весьма вероятно, вследствие взаимодействия этих веществ зеленый цвет приобретает своеобразный оттенок. Я.-медянка имеет значение также и как клеевая краска; сверх того она применяется изредка в ситцепечатании, в обойном производстве а также для приготовления Швейнфуртской зелени и других содержащих медь зеленых красок. В торговле различаются два главных сорта Я.-медянки: один сорт, синяя Я.-медянка, по составу отвечающая менее основной соли, и другой сорт, зеленая ярь, отвечающая более основной соли. Состав первой может быть выражен формулой: 2Сu(С 2 Н з О 2)(ОН) + 5Н 2 О, а состав второй 2Сu(С 2 Н з О 2) 2 .CuO. Первый сорт яри назыв. также французской ярью, так как он в значительных количествах готовится во Франции (в Монпелье), а второй до сих пор носит название английской яри, хотя производство этого сорта вовсе не сосредоточивается в одной только Англии , а практикуется в широких размерах также и в других странах, например: России , Германии , Швеции и др. Я.-медянка таким образом не представляет минеральной краски в собственном смысле этого слова, так как в состав ее входит органическая кислота, но тем не менее она обыкновенно причисляется к минеральным краскам. Образование как того, так и другого сорта яри обусловливается воздействием паров уксусной кислоты и воздуха на металлическую медь. Английская ярь готовится воздействием древесной уксусной кислоты, а французская действием бродящих виноградных выжимок, содержащих уксусную кислоту брожения. Получение Я.-медянки помощью виноградных выжимок производится преимущественно в странах, культивирующих виноград и занимающихся виноделием. Во Франции центрами этого производства являются Гренобль и Монпелье. Выжимки, перед употреблением в дело, подвергаются предварительно ферментации в больших глиняных сосудах, закрывающихся деревянной крышкой. Пригодность их или их достаточная спелость проверяется погружением в них вычищенной медной пластинки, которая, если выжимки достаточно проферментировали, через 24 часа покрывается однородным зеленым налетом. Самое производство этой краски при помощи выжимок идет таким образом. Во влажном помещении, температура которого держится не выше 12° - 15° C., располагается ряд деревянных ящиков, на дно которых слоем в 3 сантиметра располагаются выжимки, а на них по возможности равномерно медные листы, хорошо очищенные с поверхности. Эти листы предварительно погружаются в раствор или уксусной кислоты, или уксусно-медной соли и затем подсушиваются. Без этой предосторожности краска получается сравнительно темного оттенка. Поверх медных листов вновь накладываются выжимки, опять медные листы и т. д. до самого верха ящика, высота которого обыкновенно не превышает 65 сантиметров. Большей частью уже по прошествии нескольких дней на поверхности листа замечается зеленый налет, который все увеличивается и через три-четыре недели достигает предельной толщины. По прошествии этого времени листы вынимают, омывают теплой водой и оставляют для вызревания в теплом и влажном помещении тоже в течение 2 - 3 недель. При этом вновь происходит окисление меди и образование основной медной соли, которая легко отделяется от медного листа, в еще влажном состоянии формуется от руки в шары, которые затем высушиваются на воздухе. По данным С. Пьера выжимки, получающиеся при приготовлении 2100 литров вина с соответствующим количеством меди, дают 41 кило сырой и 27 кило сухой продажной яри, содержащей 8,6 кило меди. Английская Я.-медянка готовится совершенно аналогичным путем, только вместо выжимок употребляется древесная уксусная кислота , получающаяся при сухой перегонке дерева. В четырехугольные деревянные ящики закладываются попеременно медные листы и шерстяные лоскуты, смоченные уксусной кислотой. Прежде чем укладывать медные листы в ящики, их тоже необходимо нужно предварительно смочить раствором или уксусной кислоты, или уксусно-медной соли, а затем слегка подсушить при невысокой температуре. Шерстяные лоскуты через 2-3 дня смачиваются свежей кислотой, пока не заметят, что на листах образовался слой маленьких зеленых кристаллов. Как только это будет замечено, шерстяные лоскуты перегораживают от медных листов лучинками так, чтобы воздух имел доступ между ними. Вся операция наращивания на листах яри длится 6 - 8 недель, пока листы не покроются сравнительно толстым слоем. Очищенные от кристаллов листы служат для дальнейшей работы, а снятая с поверхности краска размешивается с водой или уксусной кислотой в однородное тесто, плотно накладывается в кожаные мешки, которые и оставляют на солнце до тех пор, пока краска не затвердеет. Получающийся продукт не тождествен с тем, который получается по первому способу, но содержит немного меньше уксусной кислоты, вследствие чего он и отличается по цвету. Анализ яри имеет целью определение меди и уксусной кислоты. Количественное содержание меди определяется прокаливанием определенной навески исследуемого образца, растворением получающегося остатка в соляной кислоте и осаждением процеженного, разбавленного водой, кипящего раствора раствором едкого натра. Получающийся осадок окиси меди промывается водой, высушивается, прокаливается и взвешивается. Количественное содержание уксусной кислоты определяется перегонкой навески яри с форфорной кислотой и титрованием получающегося кислого погона титрованным раствором щелочи. Я.-медянка часто фальсифицируется известью, песком, глиной, пемзой , гипсом, тяжелым шпатом и медным купоросом. Если вместо медных листов для производства яри употреблялись латунные листы, то ярь всегда содержит цинк . При растворении в соляной кислоте песок, глина, тяжелый шпат и т. и. остаются нерастворенными и могут быть взвешены. В хороших образцах яри общее количество нерастворимого остатка обыкновенно не превышает 3 %, а во всяком случае не должно превышать 6 %. Как суррогат яри, значительно более дешевый, предложена была Харичковым нафтеновомедная соль, ярко-зеленого цвета, приготовляемая из нафтеновых кислот, отброса, получающегося при очистке керосина щелочью.

А. П. Л. Δ.

(Verdigris, Grü nspan) - представляет весьма распространенную зеленую краску, по составу представляющую смесь основных уксусно-кислых солей различной основности. Она употребляется в качестве масляной краски в значительных количествах для покраски железных крыш, в особенности в смеси с свинцовыми белилами, причем, весьма вероятно, вследствие взаимодействия этих веществ зеленый цвет приобретает своеобразный оттенок. Я.-медянка имеет значение также и как клеевая краска; сверх того она применяется изредка в ситцепечатании, в обойном производстве а также для приготовления Швейнфуртской зелени и других содержащих медь зеленых красок. В торговле различаются два главных сорта Я.-медянки: один сорт, синяя Я.-медянка, по составу отвечающая менее основной соли, и другой сорт, зеленая ярь, отвечающая более основной соли. Состав первой может быть выражен формулой: 2Сu(С 2 Н з О 2)(ОН) + 5Н 2 О, а состав второй 2Сu(С 2 Н з О 2) 2 .CuO. Первый сорт яри назыв. также французской ярью, так как он в значительных количествах готовится во Франции (в Монпелье), а второй до сих пор носит название английской яри, хотя производство этого сорта вовсе не сосредоточивается в одной только Англии, а практикуется в широких размерах также и в других странах, например: России, Германии, Швеции и др. Я.-медянка таким образом не представляет минеральной краски в собственном смысле этого слова, так как в состав ее входит органическая кислота, но тем не менее она обыкновенно причисляется к минеральным краскам. Образование как того, так и другого сорта яри обусловливается воздействием паров уксусной кислоты и воздуха на металлическую медь. Английская ярь готовится воздействием древесной уксусной кислоты, а французская действием бродящих виноградных выжимок, содержащих уксусную кислоту брожения. Получение Я.-медянки помощью виноградных выжимок производится преимущественно в странах, культивирующих виноград и занимающихся виноделием. Во Франции центрами этого производства являются Гренобль и Монпелье. Выжимки, перед употреблением в дело, подвергаются предварительно ферментации в больших глиняных сосудах, закрывающихся деревянной крышкой. Пригодность их или их достаточная спелость проверяется погружением в них вычищенной медной пластинки, которая, если выжимки достаточно проферментировали, через 24 часа покрывается однородным зеленым налетом. Самое производство этой краски при помощи выжимок идет таким образом. Во влажном помещении, температура которого держится не выше 12° - 15° C., располагается ряд деревянных ящиков, на дно которых слоем в 3 сантиметра располагаются выжимки, а на них по возможности равномерно медные листы, хорошо очищенные с поверхности. Эти листы предварительно погружаются в раствор или уксусной кислоты, или уксусно-медной соли и затем подсушиваются. Без этой предосторожности краска получается сравнительно темного оттенка. Поверх медных листов вновь накладываются выжимки, опять медные листы и т. д. до самого верха ящика, высота которого обыкновенно не превышает 65 сантиметров. Большей частью уже по прошествии нескольких дней на поверхности листа замечается зеленый налет, который все увеличивается и через три-четыре недели достигает предельной толщины. По прошествии этого времени листы вынимают, омывают теплой водой и оставляют для вызревания в теплом и влажном помещении тоже в течение 2 - 3 недель. При этом вновь происходит окисление меди и образование основной медной соли, которая легко отделяется от медного листа, в еще влажном состоянии формуется от руки в шары, которые затем высушиваются на воздухе. По данным С. Пьера выжимки, получающиеся при приготовлении 2100 литров вина с соответствующим количеством меди, дают 41 кило сырой и 27 кило сухой продажной яри, содержащей 8,6 кило меди. Английская Я.-медянка готовится совершенно аналогичным путем, только вместо выжимок употребляется древесная уксусная кислота, получающаяся при сухой перегонке дерева. В четырехугольные деревянные ящики закладываются попеременно медные листы и шерстяные лоскуты, смоченные уксусной кислотой. Прежде чем укладывать медные листы в ящики, их тоже необходимо нужно предварительно смочить раствором или уксусной кислоты, или уксусно-медной соли, а затем слегка подсушить при невысокой температуре. Шерстяные лоскуты через 2-3 дня смачиваются свежей кислотой, пока не заметят, что на листах образовался слой маленьких зеленых кристаллов. Как только это будет замечено, шерстяные лоскуты перегораживают от медных листов лучинками так, чтобы воздух имел доступ между ними. Вся операция наращивания на листах яри длится 6 - 8 недель, пока листы не покроются сравнительно толстым слоем. Очищенные от кристаллов листы служат для дальнейшей работы, а снятая с поверхности краска размешивается с водой или уксусной кислотой в однородное тесто, плотно накладывается в кожаные мешки, которые и оставляют на солнце до тех пор, пока краска не затвердеет. Получающийся продукт не тождествен с тем, который получается по первому способу, но содержит немного меньше уксусной кислоты, вследствие чего он и отличается по цвету. Анализ яри имеет целью определение меди и уксусной кислоты. Количественное содержание меди определяется прокаливанием определенной навески исследуемого образца, растворением получающегося остатка в соляной кислоте и осаждением процеженного, разбавленного водой, кипящего раствора раствором едкого натра. Получающийся осадок окиси меди промывается водой, высушивается, прокаливается и взвешивается. Количественное содержание уксусной кислоты определяется перегонкой навески яри с форфорной кислотой и титрованием получающегося кислого погона титрованным раствором щелочи. Я.-медянка часто фальсифицируется известью, песком, глиной, пемзой, гипсом, тяжелым шпатом и медным купоросом. Если вместо медных листов для производства яри употреблялись латунные листы, то ярь всегда содержит цинк. При растворении в соляной кислоте песок, глина, тяжелый шпат и т. и. остаются нерастворенными и могут быть взвешены. В хороших образцах яри общее количество нерастворимого остатка обыкновенно не превышает 3 %, а во всяком случае не должно превышать 6 %. Как суррогат яри, значительно более дешевый, предложена была Харичковым нафтеновомедная соль, ярко-зеленого цвета, приготовляемая из нафтеновых кислот, отброса, получающегося при очистке керосина щелочью.

Су щность1.

[Существуют] разные способы получения ярь-медянки. Меди дают покрыться налетом, [например, погружая ее] в осадок уксуса, *[или] обрызгивают медные опилки уксусом 2, или зарывают их в сыром ме-

сте, [или же] накрывают медным сосудом сосуд с уксусом и оставляют так, пока медный сосуд не покроется ярь-медянкой, которую потом соскабливают.

Смешивание меди с нашатырем и закапывание ее в сыром месте [хорошо] известный [способ].

Получают также очень разреженный вид ярь-медянки. [Для этого] берут перегнанный уксус, кладут в медную ступку с медным пестиком и непрестанно растирают на палящем солнце, пока [ступка] не покроется зеленью. Потом туда добавляют порядочное количество квасцов и соли и продолжают растирать.

Когда растертая [смесь] превратится в кашку, ее собирают и сушат. [Потом кашку] обрызгивают уксусом и детской мочой, растирают и оставляют в сыром месте, а затем собирают и [опять] сушат. || Иног- 163а да добывают ярь-медянку, которая родится на скалах [близ] медных рудников, а иногда ее находят в [самом] руднике.

Лучшая ярь-медянка - та, что добывается в рудниках. Самая сильная получается из окалины и из жженой меди. Уксусная [ярь-медянка] мягче, чем нашатырная.

Естество.

Горячее, сухое до четвертой [степени].

Действия и свойства.

[Ярь-медянка] очищает и разъедает как твердое, так и мягкое мясо; [она] острая, но восковая мазь придает ей умеренность и делает ее высушивающей без жжения.

Раны и язвы.

[Ярь-медянка] задерживает ползучие язвы, а с восковой мазью заживляет. Она очищает загрязненные раны, а [в смеси] с набатейской смолой и содой служит лекарством против язвенного джараба, бараса и бахака.

Органы головы.

Если ярь-медянку, получаемую с помощью нашатыря, квасцов, и уксуса, растереть и вдунуть в нос, наполнив рот водой, чтобы [ярь- медянка] не пошла в горло, то это полезно при дурном запахе из носа 3 и при злокачественных язвах в носу. Ржавчина железа с уксусом укрепляет десны; из нее, *а также из ярь-медянки 2 приготовляют восковую мазь от опухолей десен.

Органы глаза.

Ярь-медянка помогает от утолщения и затвердения век и очищает глаз. Она входит в состав лекарств от язв в глазу и сильно гонит слезы. При употреблении ярь-медянки в глазных мазях хорошо прикладывать к глазу губку, смоченную в горячей воде.

O p ганы извержения.

Ярь-медянка входит в состав лекарств от почечуя. Из нее и из ушшака приготовляют фитили, которые вкладывают в почечуйные шишки 4.

*2 Добавлено по Б.

3 Т. е. при ozaena.

4 Так в оригинале.

Зеленый основной карбонат МЕДИ, который образуется на предметах из меди и бронзы, подверженных атмосферной коррозии. Термин также относится к зеленовато-голубому порошку (ЭТАНАТ меди, или ацетат), образующемуся при воздействии на медь этановой (уксусной) кислоты. см. также ПАТИНА.


Смотреть значение Ярь-медянка в других словарях

Медянка — медянки, ж. 1. Неядовитая змея с чешуей бурого цвета (зоол.). 2. Местное названии гадюки (обл.). 3. Местное название медяницы (обл.). 4. Жук медного цвета, златка (обл.). 5. только........
Толковый словарь Ушакова

Ярь-медянка Ж. — 1. То же, что: ярь (1*).
Толковый словарь Ефремовой

Медянка — -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж.
1. Неядовитая змея сем. ужей, бурого (самцы) или серого (самки) цвета.
2. Нар.-разг. = Гадюка (2 зн.).
3. Нар.-разг. = Медяница (1 зн.).
4. только........
Толковый словарь Кузнецова

Ярь — яри, мн. нет, ж. (обл.). 1. То же, что яровое (см. Яровой во 2 знач.). 2. Яровой посев, всходы ярового посева.
Толковый словарь Ушакова

Ярь-медянка — я́ри-медя́нки; ж. Зелёная краска, получаемая путём окисления меди.
Толковый словарь Кузнецова

Медянка — неядовитая змея семейства ужей. Длина до 65 см. В Европе и Зап.Азии. Иногда медянками ошибочно называют ядовитую змею - обыкновеннуюгадюку (походит окраской на медянку).
Большой энциклопедический словарь

Медянка — (Coronella austriaca), змея сем. ужовых. Дл. до 65 см. Окраска изменчивая; сверху бурая или серо-бурая (с 2-4 продольными рядами тёмных пятен) до красно-бурой и медно-красной, гл. обр.........
Биологический энциклопедический словарь

МЕДЯНКА — МЕДЯНКА, -и, ж. Змея сем. ужей бурого (самцы) или серого (самки) цвета.
Толковый словарь Ожегова

Что еще почитать