Своими руками появляется потребность в небольшом количестве дополнительного обойного клея, например, для подклейки обоев или смене рулона. В данном случае приобретать целую коробку нецелесообразно, так как для работы вам потребуется лишь немного, а оставшееся придется выкинуть за ненадобностью. Кроме этого, отдавать деньги за целую упаковку, которая и не нужна вся жалко. Лучшим вариантом для приготовления обойного клейстера будет воспользоваться подручными материалами, сэкономив попутно часть денег.
В статье мы рассмотрим вопрос того, как сделать клей для обоев своими руками, разберем плюсы и минусы такого решения, а также перечислим классические рецепты домашнего клейстера.
Сделать клей своими руками достаточно просто! Еще совсем недавно наши родители и бабушки перед сами подготавливали клейкую массу, не имея под рукой готовых смесей.
Важно заметить, что экологически чистый клейстер, выполненный в домашних условиях, и по сей день не сдает собственных позиций. Пользуясь таким составом, можно не сомневаться за безопасность используемого клея.
Консистенцию и густоту обойного клея стоит выбирать в зависимости от вида и массы используемых обоев. Исходя из этого же выбирается и объем добавляемой воды.
В состав клея для обоев может входить мука и крахмал , не исключены и комбинации с каким-то одним продуктом – все зависит от вида полотен и смесь какой плотности для них нужна!
При необходимости усилить клеящие свойства самодельного клейстера, в состав можно добавить немного столярного клея либо ПВА . Они сделают клейкую массу более устойчивой по отношению к влаге.
Каков порядок приготовления клейстера из муки своими руками? Классический рецепт приготовления обойного клея из муки в домашних условиях очень прост. При этом для 1 литра клейкой массы потребуется порядка 200 грамм муки.
Избежать лишних материальных и временных затрат получится, если придерживаться следующего порядка:
Таким образом клей для обоев будет готов! Проверьте состав: смочите пальцы и разожмите – если они слегка склеиваются, значит клей приготовлен правильно. Чересчур густую консистенцию можно разбавить водой. В идеале клеящий раствор должен легко стекать с пальцев.
Для приготовления лучше брать муку первого сорта , а не высшего. При этом смесь грубого помола обеспечит готовому клейстеру лучшую адгезию с рабочей поверхностью.
Важный момент ! Приготавливать клей для обоев необходимо сразу перед его использованием, так как срок хранения клеящего состава очень непродолжительный. Спустя сутки клеящие свойства смеси значительно снижаются.
Рабочая температура клейстера, приготовленного своими руками, должна составлять порядка 30-40 градусов. Помимо своего прямого назначения, готовый состав можно применять также и для грунтовки поверхностей. В последнем случае лучше использовать горячую смесь.
Клей для обоев на основе крахмала выполняется аналогичным образом, как и мучной. Для приготовления смеси своими руками потребуется пропорция 1:10, другими словами для 1 литра клеевой массы необходимо 100 грамм кукурузного либо картофельного крахмала.
Улучшить клейстер получится, если перемешать крахмал вместе с мукой. Порядок приготовления:
Многие люди предполагают, что для приготовления клея его нужно варить. В нашем случае варить клейстер не обязательно, достаточно просто довести состав до кипения, после чего можно сразу же убрать раствор с огня.
Помимо очевидных достоинств в виде экономичности решения и легкости изготовления, клей для обоев, созданный своими руками, отличается рядом дополнительных преимуществ:
Однако, кроме достоинств, клейстер, сделанный своими руками, имеет и несколько недостатков, о которых стоит упомянуть. Исходя из последнего пункта, можно сказать, что главным минусом самодельного клейстера является его боязнь воды , а потому не стоит использовать такой состав для оклейки помещений с высокой влажностью.
Увеличить стойкость к влаге можно за счет ПВА-клея. С этой целью стоит добавлять купленный состав в пропорции не больше 100 мл на 5 литров самодельного аналога!
Теперь вы знаете, как делать клей для обоев своими руками. В завершении хочется еще раз напомнить, что срок хранения готовой смеси не должен превышать 24 часов, по истечению этого времени клейстер теряет свои первоначальные свойства.
Без связующих компонентов ни в детском творчестве, ни в строительстве не обойтись, и в их роли обычно выступает клей, однако не для всех действий он подходит. Например, для оклеивания комнаты обоями или работы с папье-маше намного разумнее использовать клейстер. В домашних условиях он готовится за несколько минут, технологию освоит даже ребенок, и не имеет значения, какой из рецептов приготовления изучать.
Самый простой рецепт клейстера - из муки. Именно его учат варить малышей на уроках трудового воспитания, и именно он считается безопасным и простым в использовании средством для скрепления легких материалов: для бумаги, для листьев, для семян - клейстер из муки подходит абсолютно ко всему. Его применяют не только при создании каких-либо поделок, но и при заделке щелей в старых деревянных окнах.
Чтобы сварить в домашних условиях клейстер из муки, понадобится только достаточное количество воды и непосредственно сама мука. В большинстве случаев используют пшеничную, как самую доступную и имеющуюся в каждом доме, однако профессионалы советуют брать ржаную крупного помола, чтобы усилить связующий эффект. Правда, клейстер на основе ржаной муки будет иметь темный оттенок и может быть заметен при работе со светлыми материалами.
Для варки клейстера необходима эмалированная миска, кастрюля или даже ведро (зависит от объема, который Вам нужен). В емкость заливается холодная вода, и, как только она закипает, в нее тонкой струйкой вводят муку. Как только крупинки муки коснулись воды, необходимо начать помешивать жидкость, иначе мука просто скопится на поверхности, а после будет оседать плотным комом. Несмотря на то, что клейстер - «боец невидимого фронта», и его внешний вид в глаза не бросается, консистенцию следует сделать максимально однородной. Поэтому муку всыпают очень аккуратно, и массу помешивают непрерывно.
Количество муки редко когда рассчитывается предварительно: ее добавляют на глаз, до тех пор, пока масса не начнет напоминать жидкое тесто. При остывании она загустеет, поэтому лучше не доложить муку, нежели переборщить: тогда придется вновь нагревать клейстер, добавлять теплой (!) воды, опять слегка проваривать. Примерное соотношение муки и воды для клейстера - 1:3 или 1:4. Его также варьируют в зависимости от ориентировки продукта: если Вы хотите обработать клейстером обои, чтобы усадить их на стену, возможно и соотношение 1:2,5 (для виниловых обоев), и 1:3 (для тонких).
Стоит отметить, что если Вы готовите клейстер для бумажных обоев, до начала его остывания в готовую массу рекомендовано ввести немного обычного столярного клея (для темных обоев) или клея ПВА (для светлых). Саму же варку после закипания клейстера желательно осуществлять на водяной бане, чтобы понизить вероятность появления пузырей на поверхности состава.
Клейстер, сваренный не на муке, а на крахмале, имеет как неоспоримые преимущества, так и некоторые недочеты. Последние заключаются в неприятном запахе от готового продукта, который появляется спустя 5-6 ч., поэтому клейстер из крахмала варят очень маленькой порцией и для немедленного использования. А вот плюсы его зависят от выбранного крахмала: лучшим признан кукурузный, поскольку масса получается самой приятной по консистенции, клейстер быстро пропитывает материал, не менее быстро высыхает, отлично фиксирует. Немногим хуже проявил себя крахмал рисовый и картофельный. И любой крахмал позволяет сделать факт использования клейстера незамеченным, поскольку жидкость не оставит пятен.
В крахмальный клейстер иногда добавляют и клей ПВА, все с той же целью усиления фиксации деталей, а также изменения оттенка готового продукта - клейстер станет почти полностью прозрачным. Происходит это следующим образом:
В некоторых случаях крахмал до его варки прокаливается на противне в духовке, чтобы его комочки потемнели до коричневого цвета. Затем его размалывают и пропускают через сито, и уже после этого смешивают с водой. Изредка к крахмалу добавляется 1-2 ст.л. сахара, чтобы усилить клеящую способность.
Профессионалы советуют варить клейстер в малом объеме, поскольку он едва ли простоит в холодильнике дольше суток. Для хранения подходит только стеклянная тара или пластиковая, обязательно имеющая крышку. А наибольшую эффективность от использования клейстера можно получить, если использовать его, когда масса имеет температуру в 40 градусов.
Не обязательно применять только покупной обойный клей. Бывает, что он неважно держит обои, из-за особенностей поверхности или собственных низких качеств, и наклейка отходит со временем. Нужно повторно ремонтировать… Зато клейстер из муки или крахмала в сухих местах работает на отлично. С ним получается замечательная приклейка там, где не справляются магазинные образцы. А стоимость материала не значительная, разница в цене может стать заметной при большом объеме работ. Как сделать правильно клейстер для обоев?
Для приготовления самого простого клейстера для обоев всего лишь нужно добавить воды в какой-либо продукт:
— и затем прокипятить.
Причем лучшее склеивание по прочности и устойчивости к сырости достигается с использованием кукурузного крахмала.
Затем идет пшеничная мука, затем картофельный крахмал.
Но различия в качествах не столь существенные, и на практике заметного влияния на конечный результат обычно не оказывают. Поэтому можно варить из того, что окажется под рукой.
Чаще всего клейстер для приклеивания варят из пшеничной муки, не заморачиваясь другими сложными добавками и водоустойчивостью, и получают отличный результат.
У клейстера из муки или крахмала имеются свои особенности, которые нужно учитывать.
Также нужно учитывать, что самодельный клейстер:
Но нужно учитывать, что при намокании, длительном увлажненном состоянии, обои, наклеенные обычным клейстером без спец добавок, отстают от основы. Поэтому простые составы не применяются во влажных местах, и там, где бывают большие перепады температур, замораживание, с выпадением росы.
Применяется 2/3 воды и 1/3 муки.
Другой способ приготовления, который также может быть удобен:
Клейстер можно сделать из крахмала, при этом он будет прозрачней и бесцветней, чем в предыдущем варианте, — из муки. Но далее представлены более сложный состав и технология варки.
Придать клею из крахмала устойчивости к отсыреванию и воздействию воды поможет добавление в его состав хлористого кальция.
Для этого нужно:
Клейстер из муки или крахмала быстро портится. Его нужно использовать (дать высохнуть) желательно в течении суток после приготовления. Обычно готовят непосредственно перед поклейкой.
В случае необходимости хранить нужно в плотно закрытой таре, в холодильнике.
Для увеличения склеивающей способности в сложных местах (на углах, по карнизам, в районе воздействия сквозняков) в составы добавляют клей ПВА. Другие виды клеев, например, столярный, могут оставлять пятна на обоях, поэтому их применять нужно с осторожностью.
Правильная наклейка обоев – с предварительной грунтовкой стен. Нанесите предварительно на стены клей, дайте высохнуть. После этого клейте обои, по всем правилам, с обильным нанесением клейстера и на стены и на обои. Излишки смываются, удаляются влажной губкой.
Как правило, самодельный клейстер из муки или крахмала для обоев не подводит, как это не редко бывает с клеями из магазинов.
Клейстер издавна применялся в качестве обойного клея. И даже с появлением современных клеевых составов, многие предпочитают это незатейливое средство. Причем основной причиной такой приверженности к клейстеру является даже не дешевизна его приготовления.
Для начала разберёмся, что же такое клейстер. Это клей домашнего изготовления. С его помощью бумага и обои легко фиксируются практически на любой поверхности.
Клейстер - натуральный клей домашнего происхождения
Клейстер готовится из муки либо крахмала с добавление воды и с обвариванием в кипятке. Наибольшей склеивающей способностью обладает клейстер из кукурузного крахмала. За ним идёт домашний клей из пшеничной муки, на последнем же месте - клейстер из картофельного крахмала.
Дело в том, что у всех самых современных клеевых составов есть один большой недостаток - они плохо работают на поверхностях, покрытых старой масляной краской или огрунтованных олифой. На таких поверхностях идеально справиться со своей функцией способен только обычный, сваренный из муки или крахмала, клейстер.
Единственным недостатком клейстера можно назвать лишь его неустойчивость к влаге. Однако с этим недостатком можно справиться, использовав при приготовлении клейстера различные добавки.
Достоинств же у клейстера масса:
В горячем виде клейстер лучше не использовать. От температуры тисненый рисунок или краска на обоях могут деформироваться, и придут в негодность.
Способ №2
В этом рецепте соотношение муки и воды получается 1:3.
Помните, что готовая масса должна быть похожа на жидкое тесто
Преимуществом клейстера из крахмала перед клейстером из муки можно назвать его прозрачность. Хотя и клейстер из муки почти не оставляет следов, но клейстер из крахмала все же предпочтительнее для оклейки стен и светлыми обоями.
Клейстер для отсыревших стен отличается более высокой клеящей способностью
Не забывайте периодически удалять плёнку, которая образовывается после остывания клейстера из крахмала.
Клейстер с добавлением столярного клея прекрасно подойдет для огрунтовки поверхности стен и потолка перед наклеиванием обоев. Причем в этих целях использовать его следует в горячем виде.
Необходимость склеивать разные материалы возникает чуть ли не ежедневно. Всевозможные ремонты, детские поделки, декоративно-прикладное творчество – да мало ли ситуаций, когда нужен хороший надежный клей? В строительных и канцелярских магазинах вы найдете самые разные составы — как предназначенные для определенных материалов, так и универсальные. Но для некоторых работ больше всего подходит тот, что сделан дома из муки или крахмала. Как приготовить клейстер? Сейчас вы это узнаете.
Казалось бы, никаких проблем с клеями сейчас нет. Залезай в каталог, и выбирай то, что твоей душе угодно. И в строительных магазинах ассортимент тоже достаточно велик, так зачем еще самим что-то выдумывать? Не так все просто.
Бабушкин клейстер для обоев – штука воистину универсальная. Он подходит:
Начнем, пожалуй, с самого популярного использования крахмального клея – оклеивания комнаты обоями. У такого состава есть некоторое количество преимуществ перед готовыми. Клейстер из муки для обоев:
Важно! Недостатков у мучного или крахмального клейстера практически нет. Единственный минус – его все-таки надо готовить, причем придется иметь дело с кипятком.
Если здраво оценив свои силы и наличие свободного времени, вы пришли к выводу, что все же не стоит затевать готовку строительной смеси своими руками, воспользуйтесь нашим обзором, чтобы .
Для клейстера одинаково хорошо подходят:
Особой разницы нет, так что, если есть крахмал — отлично, если его нет, но вы очень любите печь булочки и у вас для этого все всегда имеется — выход найдется сразу. Так что перед тем, как сварить клейстер из муки для обоев, посмотрите, что есть в вашем кухонном шкафчике. В принципе, мука подходит любая, но лучше выбирать самую светлую пшеничную, какая только найдется. Просто, чем светлее будет клейстер, тем лучше. Крахмал подходит самый обычный, картофельный, но сгодится и кукурузный.
Чтобы сварить обойный клей своими руками, вам понадобится несколько вещей:
Для начала попробуем сделать самый простой состав, без всяких добавок и технологических сложностей. Он подходит и для обоев, и для окон, и для детских поделок:
Важно! Мучной или крахмальный клейстер может храниться три-четыре дня, но после этого протухнет.
А как сварить клейстер из крахмала для обоев? Да почти так же, как и из муки, хотя есть свои тонкости. Для работы вам понадобится еще и сито. Соотношение ингредиентов такое же, как и для муки, то есть 4 стакана крахмала на 1 л воды:
Важно! После того, как вы перельете то, что у вас получилось, в банку, кастрюлю надо немедленно вымыть — когда клейстер присохнет, очистить посуду будет гораздо труднее.
У некоторых стиральных машинок есть отсек для разных дополнительных составов – крахмала или кондиционера. Хозяйки обычно пользуются специальными составами, предназначенными именно для машин-автоматов.
Важно! Недостаток у этого способа всего один — обрабатывается сразу все белье, даже то, которому это не нужно.
Но мелкие вещи можно подкрахмалить и вручную – воротники и юбки от детских новогодних костюмов, например. Для этого достаточно взять 2 столовые ложки крахмала на 1 л воды. А дальше – все точно так же, как и для клейстера, то есть просеять крахмал, вскипятить воду и получить нужное вещество. Если изделие можно кипятить, ничто не мешает поместить его в состав сразу, как только клейстер сварится.
Важно! Время обработки зависит от того, насколько хорошо изделие должно держать форму. Если хотите, чтобы оно получилось жестким, подержите час-полтора, потом прогладьте. Впрочем, добиться этого результата можно и иным путем — сделав более концентрированный состав, такой же, как и для поклейки обоев. То, что хотите слегка подкрахмалить, просто погрузите в кастрюлю, а затем достаньте, отожмите и высушите.
Есть и другие рецепты приготовления раствора, которые применяются для разных вещей. Если вам интересна именно эта тема, тогда кликайте по ссылкам и смотрите информацию из наших тематических статей:
Если вы хотите клеить тяжелые обои, лучше всего сделать клейстер с ПВА. Вот уж тогда точно никакая сила обои от стены не оторвет. Первый этап – точно такой же, как и для приготовления обычного клейстера:
Этот самодельный обойный клей больше всего подходит для работы со светлыми обоями. Если надо приклеить темные, можно добавить не ПВА, а столярный клей. Если в клейстере с ПВА нет комков, можно не процеживать.
Важно! Не забывайте, что качество клеевой смеси — это лишь часть грамотной отделки помещения. Обязательно просмотрите рекомендации и полезные советы по теме отделки комнат обоями, чтобы у вас не возникло с этим проблем:
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня