Мучной клей. Как сварить клей из муки для обоев

Своими руками появляется потребность в небольшом количестве дополнительного обойного клея, например, для подклейки обоев или смене рулона. В данном случае приобретать целую коробку нецелесообразно, так как для работы вам потребуется лишь немного, а оставшееся придется выкинуть за ненадобностью. Кроме этого, отдавать деньги за целую упаковку, которая и не нужна вся жалко. Лучшим вариантом для приготовления обойного клейстера будет воспользоваться подручными материалами, сэкономив попутно часть денег.

В статье мы рассмотрим вопрос того, как сделать клей для обоев своими руками, разберем плюсы и минусы такого решения, а также перечислим классические рецепты домашнего клейстера.

Виды составов и способы их приготовления

Сделать клей своими руками достаточно просто! Еще совсем недавно наши родители и бабушки перед сами подготавливали клейкую массу, не имея под рукой готовых смесей.

Важно заметить, что экологически чистый клейстер, выполненный в домашних условиях, и по сей день не сдает собственных позиций. Пользуясь таким составом, можно не сомневаться за безопасность используемого клея.

Консистенцию и густоту обойного клея стоит выбирать в зависимости от вида и массы используемых обоев. Исходя из этого же выбирается и объем добавляемой воды.

В состав клея для обоев может входить мука и крахмал , не исключены и комбинации с каким-то одним продуктом – все зависит от вида полотен и смесь какой плотности для них нужна!

При необходимости усилить клеящие свойства самодельного клейстера, в состав можно добавить немного столярного клея либо ПВА . Они сделают клейкую массу более устойчивой по отношению к влаге.

Клей для обоев из муки

Каков порядок приготовления клейстера из муки своими руками? Классический рецепт приготовления обойного клея из муки в домашних условиях очень прост. При этом для 1 литра клейкой массы потребуется порядка 200 грамм муки.

Избежать лишних материальных и временных затрат получится, если придерживаться следующего порядка:

  • Мука первым делом тщательно просеивается сквозь мелкое сито;
  • Далее она растворяется в холодной воде, чтобы в итоге получился мучной раствор;


  • Один литр воды ставится на огонь до кипения;
  • Тонкой струйкой разбавляем мучной раствор кипятком, после чего ставим получившуюся смесь на небольшой огонь и ждем кипения, не забывая помешивать состав;
  • После того, как клеящая масса закипит, обираем ее с огня, даем слегка остыть и убираем образовавшуюся на поверхности пленку;
  • В конце процеживаем мучной клейстер сквозь сито.

Таким образом клей для обоев будет готов! Проверьте состав: смочите пальцы и разожмите – если они слегка склеиваются, значит клей приготовлен правильно. Чересчур густую консистенцию можно разбавить водой. В идеале клеящий раствор должен легко стекать с пальцев.

Для приготовления лучше брать муку первого сорта , а не высшего. При этом смесь грубого помола обеспечит готовому клейстеру лучшую адгезию с рабочей поверхностью.

Важный момент ! Приготавливать клей для обоев необходимо сразу перед его использованием, так как срок хранения клеящего состава очень непродолжительный. Спустя сутки клеящие свойства смеси значительно снижаются.

Рабочая температура клейстера, приготовленного своими руками, должна составлять порядка 30-40 градусов. Помимо своего прямого назначения, готовый состав можно применять также и для грунтовки поверхностей. В последнем случае лучше использовать горячую смесь.

Раствор клейстера из крахмала: смешанный тип

Клей для обоев на основе крахмала выполняется аналогичным образом, как и мучной. Для приготовления смеси своими руками потребуется пропорция 1:10, другими словами для 1 литра клеевой массы необходимо 100 грамм кукурузного либо картофельного крахмала.

Улучшить клейстер получится, если перемешать крахмал вместе с мукой. Порядок приготовления:

  • В маленькой емкости перемешайте вместе пару столовых ложек крахмала и один стакан муки;
  • Доведите до кипения 2,5 литра воды;
  • В емкость с мукой и крахмалом тонкой струйкой влейте холодную воду и хорошо перемешайте состав;
  • Добавьте горячую воду и доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать смесь;
  • После закипания уберите раствор с огня и дайте ему остыть. В конце процедите. Более детально с инструкцией приготовления можно ознакомиться на следующем видео.

Многие люди предполагают, что для приготовления клея его нужно варить. В нашем случае варить клейстер не обязательно, достаточно просто довести состав до кипения, после чего можно сразу же убрать раствор с огня.

Преимущества и недостатки клея, сделанного своими руками

Помимо очевидных достоинств в виде экономичности решения и легкости изготовления, клей для обоев, созданный своими руками, отличается рядом дополнительных преимуществ:

  • Универсальность . Готовая смесь отлично подходит для приклеивания любого типа обоев, кроме тяжелых ! По своим прочностным характеристикам высохший клей практически не уступает промышленному аналогу;

  • Отличная адгезия . Клейстер позволяет быстро приклеить полотна на любую поверхность, даже если на ней находится масляная краска или олифа;
  • Не заметен . Готовая клеящая масса отличается немного мутновато-беловатым оттенком, который при полном высыхании окончательно исчезает. Благодаря этому даже попавшая клейкая масса не будет видна на полотне материала;
  • Экологичность и безопасность. Что уж говорить, если компоненты клея не просто относятся к безопасным, они практически являются съедобными! Готовый состав можно запросто использовать для оклейки обоями спальной комнаты либо детской. Клейстер не станет причиной неприятного запаха и аллергических реакций, он не выделяет вредных веществ. Кроме этого, смесь абсолютно безопасна при работе и не несет угрозы при попадании на кожу;

  • Не агрессивен. Клей из крахмала или муки не вызывает размокания обоев, также он не разрушает бумажную структуру материала. Все это снижает риск порвать полотно во время работы;
  • Легкость снятия. Несмотря на высокую прочность, снять полотно не составит большого труда – достаточно просто намочить обои.

Однако, кроме достоинств, клейстер, сделанный своими руками, имеет и несколько недостатков, о которых стоит упомянуть. Исходя из последнего пункта, можно сказать, что главным минусом самодельного клейстера является его боязнь воды , а потому не стоит использовать такой состав для оклейки помещений с высокой влажностью.

Увеличить стойкость к влаге можно за счет ПВА-клея. С этой целью стоит добавлять купленный состав в пропорции не больше 100 мл на 5 литров самодельного аналога!

Теперь вы знаете, как делать клей для обоев своими руками. В завершении хочется еще раз напомнить, что срок хранения готовой смеси не должен превышать 24 часов, по истечению этого времени клейстер теряет свои первоначальные свойства.

Без связующих компонентов ни в детском творчестве, ни в строительстве не обойтись, и в их роли обычно выступает клей, однако не для всех действий он подходит. Например, для оклеивания комнаты обоями или работы с папье-маше намного разумнее использовать клейстер. В домашних условиях он готовится за несколько минут, технологию освоит даже ребенок, и не имеет значения, какой из рецептов приготовления изучать.

Самый простой рецепт клейстера - из муки. Именно его учат варить малышей на уроках трудового воспитания, и именно он считается безопасным и простым в использовании средством для скрепления легких материалов: для бумаги, для листьев, для семян - клейстер из муки подходит абсолютно ко всему. Его применяют не только при создании каких-либо поделок, но и при заделке щелей в старых деревянных окнах.

Чтобы сварить в домашних условиях клейстер из муки, понадобится только достаточное количество воды и непосредственно сама мука. В большинстве случаев используют пшеничную, как самую доступную и имеющуюся в каждом доме, однако профессионалы советуют брать ржаную крупного помола, чтобы усилить связующий эффект. Правда, клейстер на основе ржаной муки будет иметь темный оттенок и может быть заметен при работе со светлыми материалами.

Для варки клейстера необходима эмалированная миска, кастрюля или даже ведро (зависит от объема, который Вам нужен). В емкость заливается холодная вода, и, как только она закипает, в нее тонкой струйкой вводят муку. Как только крупинки муки коснулись воды, необходимо начать помешивать жидкость, иначе мука просто скопится на поверхности, а после будет оседать плотным комом. Несмотря на то, что клейстер - «боец невидимого фронта», и его внешний вид в глаза не бросается, консистенцию следует сделать максимально однородной. Поэтому муку всыпают очень аккуратно, и массу помешивают непрерывно.

Количество муки редко когда рассчитывается предварительно: ее добавляют на глаз, до тех пор, пока масса не начнет напоминать жидкое тесто. При остывании она загустеет, поэтому лучше не доложить муку, нежели переборщить: тогда придется вновь нагревать клейстер, добавлять теплой (!) воды, опять слегка проваривать. Примерное соотношение муки и воды для клейстера - 1:3 или 1:4. Его также варьируют в зависимости от ориентировки продукта: если Вы хотите обработать клейстером обои, чтобы усадить их на стену, возможно и соотношение 1:2,5 (для виниловых обоев), и 1:3 (для тонких).

Стоит отметить, что если Вы готовите клейстер для бумажных обоев, до начала его остывания в готовую массу рекомендовано ввести немного обычного столярного клея (для темных обоев) или клея ПВА (для светлых). Саму же варку после закипания клейстера желательно осуществлять на водяной бане, чтобы понизить вероятность появления пузырей на поверхности состава.

Крахмальный клейстер в домашних условиях


Клейстер, сваренный не на муке, а на крахмале, имеет как неоспоримые преимущества, так и некоторые недочеты. Последние заключаются в неприятном запахе от готового продукта, который появляется спустя 5-6 ч., поэтому клейстер из крахмала варят очень маленькой порцией и для немедленного использования. А вот плюсы его зависят от выбранного крахмала: лучшим признан кукурузный, поскольку масса получается самой приятной по консистенции, клейстер быстро пропитывает материал, не менее быстро высыхает, отлично фиксирует. Немногим хуже проявил себя крахмал рисовый и картофельный. И любой крахмал позволяет сделать факт использования клейстера незамеченным, поскольку жидкость не оставит пятен.

В крахмальный клейстер иногда добавляют и клей ПВА, все с той же целью усиления фиксации деталей, а также изменения оттенка готового продукта - клейстер станет почти полностью прозрачным. Происходит это следующим образом:

  • В маленькую емкость насыпается 1 часть муки, после чего в нее осторожно вливается 1 часть горячей воды (кипятка). Массу сразу же нужно начать взбивать, пока Вы вливаете воду.
  • Одновременно с этим на плите доводится до кипения вода в количестве 3-х частей. Как только вода закипит, а в маленькой миске разойдутся все крахмальные комки, содержимое последней выливается в кипящую воду, и смесь осторожно взбивается венчиком.
  • Сразу после этого емкость снимают с плиты, клейстер продолжают перемешивать, придавая ему однородность. Как только он остынет до комнатной температуры, в него вводят клей ПВА. Количество клея на 1 л клейстера - примерно 100 мл.

В некоторых случаях крахмал до его варки прокаливается на противне в духовке, чтобы его комочки потемнели до коричневого цвета. Затем его размалывают и пропускают через сито, и уже после этого смешивают с водой. Изредка к крахмалу добавляется 1-2 ст.л. сахара, чтобы усилить клеящую способность.

Профессионалы советуют варить клейстер в малом объеме, поскольку он едва ли простоит в холодильнике дольше суток. Для хранения подходит только стеклянная тара или пластиковая, обязательно имеющая крышку. А наибольшую эффективность от использования клейстера можно получить, если использовать его, когда масса имеет температуру в 40 градусов.

Не обязательно применять только покупной обойный клей. Бывает, что он неважно держит обои, из-за особенностей поверхности или собственных низких качеств, и наклейка отходит со временем. Нужно повторно ремонтировать… Зато клейстер из муки или крахмала в сухих местах работает на отлично. С ним получается замечательная приклейка там, где не справляются магазинные образцы. А стоимость материала не значительная, разница в цене может стать заметной при большом объеме работ. Как сделать правильно клейстер для обоев?

Из чего варить

Для приготовления самого простого клейстера для обоев всего лишь нужно добавить воды в какой-либо продукт:

  • пшеничную муку;
  • кукурузный крахмал;
  • картофельный крахмал;

— и затем прокипятить.

Причем лучшее склеивание по прочности и устойчивости к сырости достигается с использованием кукурузного крахмала.
Затем идет пшеничная мука, затем картофельный крахмал.

Но различия в качествах не столь существенные, и на практике заметного влияния на конечный результат обычно не оказывают. Поэтому можно варить из того, что окажется под рукой.

Чаще всего клейстер для приклеивания варят из пшеничной муки, не заморачиваясь другими сложными добавками и водоустойчивостью, и получают отличный результат.

Особенные свойства

У клейстера из муки или крахмала имеются свои особенности, которые нужно учитывать.

  • Этот состав обладает наилучшей склеивающей способностью. Обычный магазинный клей для обоев не будет держаться на стене покрытой краской или олифой. А сваренный клейстер окажется в таких случаях составом с лучшей клейкостью.

Также нужно учитывать, что самодельный клейстер:

  • не пачкает, не меняет цвет отделки, легко смывается;
  • впоследствии обои не сложно снять с помощью намачивания;
  • обладает отличной долговечностью и надежностью.

Но нужно учитывать, что при намокании, длительном увлажненном состоянии, обои, наклеенные обычным клейстером без спец добавок, отстают от основы. Поэтому простые составы не применяются во влажных местах, и там, где бывают большие перепады температур, замораживание, с выпадением росы.

Рецепт простого клейстера из муки

Применяется 2/3 воды и 1/3 муки.

  • В большой емкости вода нагревается до кипения, затем в нее медленно при постоянном перемешивании высыпается мука.
  • Состав варить около 5 минут, постоянно размешивая.
    В итоге состав должен быть похож на жидкое тесто.
  • Дать полностью остыть, горячим применять нельзя, так как на многих видах обоев при повышении температуры деформируется отделочная поверхность.

Другой способ приготовления, который также может быть удобен:

  • сначала в емкость засыпается мука, затем заливается вода (один к трем), затем смесь ставится на огонь и постоянно перемешивается до полного приготовления, — закипания и получения жидкого теста.

Клейстер из крахмала — в чем отличие

Клейстер можно сделать из крахмала, при этом он будет прозрачней и бесцветней, чем в предыдущем варианте, — из муки. Но далее представлены более сложный состав и технология варки.

  • Применяют древесный спирт – 0,2 литра на 750 грамм картофельного крахмала. Их перемешивают до однородности смеси.
  • Затем в смесь добавляют 1,5 литра воды и тоже перемешивают.
  • Получившуюся массу перекладывают в 8 литров кипящей воды, доводят до кипения при постоянном перемешивании.
  • Затем состав ставят на остывание, при этом добавляют 100 грамм квасцов, предварительно размешав их в 300 граммах воды.
  • Последний этап после остывания – процеживание через металлическое сито, и самодельный клей на основе картофельного крахмала готов.

Как сделать клейстер водостойким

Придать клею из крахмала устойчивости к отсыреванию и воздействию воды поможет добавление в его состав хлористого кальция.

Для этого нужно:

  • На 0,6 литра воды добавить 40 грамм хлористого кальция, раствор довести до кипения при перемешивании.
  • Картофельный или кукурузный крахмал массой 0,4 кг, смешивается с 0,4 литрами воды.
  • Затем оба раствора смешивают и добавляют еще около 5 литров воды.
  • Получившуюся смесь доводят до кипения и варят 2 – 3 минуты.
  • Клейстер остывает, с него снимают пленку, при необходимости процеживают. В результате готово около 6 литров водоустойчивого обойного клея.

Применение

Клейстер из муки или крахмала быстро портится. Его нужно использовать (дать высохнуть) желательно в течении суток после приготовления. Обычно готовят непосредственно перед поклейкой.

В случае необходимости хранить нужно в плотно закрытой таре, в холодильнике.

Для увеличения склеивающей способности в сложных местах (на углах, по карнизам, в районе воздействия сквозняков) в составы добавляют клей ПВА. Другие виды клеев, например, столярный, могут оставлять пятна на обоях, поэтому их применять нужно с осторожностью.

Правильная наклейка обоев – с предварительной грунтовкой стен. Нанесите предварительно на стены клей, дайте высохнуть. После этого клейте обои, по всем правилам, с обильным нанесением клейстера и на стены и на обои. Излишки смываются, удаляются влажной губкой.

Как правило, самодельный клейстер из муки или крахмала для обоев не подводит, как это не редко бывает с клеями из магазинов.

Клейстер издавна применялся в качестве обойного клея. И даже с появлением современных клеевых составов, многие предпочитают это незатейливое средство. Причем основной причиной такой приверженности к клейстеру является даже не дешевизна его приготовления.

Что такое клейстер?

Для начала разберёмся, что же такое клейстер. Это клей домашнего изготовления. С его помощью бумага и обои легко фиксируются практически на любой поверхности.

Клейстер - натуральный клей домашнего происхождения

Клейстер готовится из муки либо крахмала с добавление воды и с обвариванием в кипятке. Наибольшей склеивающей способностью обладает клейстер из кукурузного крахмала. За ним идёт домашний клей из пшеничной муки, на последнем же месте - клейстер из картофельного крахмала.

Преимущества и недостатки

Дело в том, что у всех самых современных клеевых составов есть один большой недостаток - они плохо работают на поверхностях, покрытых старой масляной краской или огрунтованных олифой. На таких поверхностях идеально справиться со своей функцией способен только обычный, сваренный из муки или крахмала, клейстер.

Единственным недостатком клейстера можно назвать лишь его неустойчивость к влаге. Однако с этим недостатком можно справиться, использовав при приготовлении клейстера различные добавки.

Достоинств же у клейстера масса:

  • Правильно сваренный и профильтрованный клейстер не оставляет следов даже при не слишком аккуратной работе.
  • Он прекрасно схватывается с любой поверхностью.
  • Его долговечность нисколько не уступает самым современным клеевым составам.
  • Также к достоинствам клейстера можно отнести то, что обои, которые наклеены с его применением, очень легко снимаются.
  1. В емкость заливается вода в количестве 2/3 от планируемого объема и кипятится.
  2. Затем в горячую воду засыпается мука. Делать это нужно постепенно, при этом следует тщательно перемешивать раствор. Муки потребуется приблизительно 1/3 объема.
  3. Раствор следует довести до густоты очень жидкого теста (варить минут 5).
  4. После того как клейстер остынет до 30-40 градусов, его следует процедить через марлю, после чего его можно применять по назначению.

В горячем виде клейстер лучше не использовать. От температуры тисненый рисунок или краска на обоях могут деформироваться, и придут в негодность.

Способ №2

В этом рецепте соотношение муки и воды получается 1:3.

Помните, что готовая масса должна быть похожа на жидкое тесто

  1. Засыпаем муку в емкость. Заливаем водой.
  2. Ставим емкость на плиту и варим, постоянно помешивая, на маленьком огне, пока масса не станет однородной.
  3. После того как вода закипит, снимаем её с огня, процеживаем через марлю либо сито, остужаем.

Как сварить из крахмала своими руками

Преимуществом клейстера из крахмала перед клейстером из муки можно назвать его прозрачность. Хотя и клейстер из муки почти не оставляет следов, но клейстер из крахмала все же предпочтительнее для оклейки стен и светлыми обоями.

Клейстер для отсыревших стен отличается более высокой клеящей способностью

Рецепт клейстера из крахмала для обычных стен

  1. 750 г картофельного крахмала замешивают в 200 мл спирта древесного.
  2. К получившейся массе добавляют 1,5 л воды, тщательно перемешивают.
  3. Следующий шаг - добавление 8-9 л кипятка и доводят всю смесь до кипения.
  4. Отдельно от смеси в 0,3 л воды растворяют 100 г квасцов.
  5. Полученный раствор вливают в кипячёную смесь и перемешивают до однотонной массы.
  6. Состав охлаждают и процеживают.

Как приготовить домашний клей для отсыревших стен

  1. В 600 мл воды растворяют 40 г кальция хлористого, смесь ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Помимо этого отдельно смешивают 400 мл воды и 400 г картофельного либо кукурузного крахмала;
  3. В полученную смесь добавляют смесь из первого пункта. Размешивают, нагревают и добавляют ещё 4-5 л воды.
  4. Полученное месиво кипятят ещё 2-3 минуты и снимают с огня.

Не забывайте периодически удалять плёнку, которая образовывается после остывания клейстера из крахмала.

  • Любой клейстер желательно использовать сразу после фильтрации, или, по крайней мере, в тот же день. Через сутки клеящие качества клейстера значительно снижаются.
  • Делайте клейстер небольшими порциями, чтобы предотвратить быстрое остывание и застывание смеси.
  • Хранить неиспользованную смесь лучше всего в посуде с крышкой, в холодильнике.
  • Если клей попал на кожу либо мебель, достаточно протереть загрязнённое место влажной тёплой тряпочкой.
  • Если говорить о добавках в клейстер, то кроме клея ПВА можно использовать и столярный клей, который добавляется в тех же количествах, что и клей ПВА (1 часть клея к 1 чапсти воды). При этом следует учесть, что столярный клей может оставлять рыжеватые пятна на обоях, и применять такую добавку при оклеивании совсем светлыми обоями не рекомендуется.

Клейстер с добавлением столярного клея прекрасно подойдет для огрунтовки поверхности стен и потолка перед наклеиванием обоев. Причем в этих целях использовать его следует в горячем виде.

Видео: как варить клейстер из муки для поклейки обоев, папье-маше и т.д.

Необходимость склеивать разные материалы возникает чуть ли не ежедневно. Всевозможные ремонты, детские поделки, декоративно-прикладное творчество – да мало ли ситуаций, когда нужен хороший надежный клей? В строительных и канцелярских магазинах вы найдете самые разные составы — как предназначенные для определенных материалов, так и универсальные. Но для некоторых работ больше всего подходит тот, что сделан дома из муки или крахмала. Как приготовить клейстер? Сейчас вы это узнаете.

Зачем нужен клейстер?

Казалось бы, никаких проблем с клеями сейчас нет. Залезай в каталог, и выбирай то, что твоей душе угодно. И в строительных магазинах ассортимент тоже достаточно велик, так зачем еще самим что-то выдумывать? Не так все просто.

Бабушкин клейстер для обоев – штука воистину универсальная. Он подходит:

  • для ремонта – великолепно держит обои;
  • для крепления на обоях декоративных элементов;
  • для оклейки окон;
  • для изготовления всяких интересных вещиц из папье-маше;
  • для склеивания некоторых тканей;
  • для подкрахмаливания – в этом случае состав будет менее густым.

Что ремонтируем?

Начнем, пожалуй, с самого популярного использования крахмального клея – оклеивания комнаты обоями. У такого состава есть некоторое количество преимуществ перед готовыми. Клейстер из муки для обоев:

  • абсолютно безвреден, поскольку для его изготовления применяются исключительно экологически чистые материалы;
  • дешев, даже если брать лучшую муку;
  • его не надо настаивать;
  • сделать можно больше, чем на один раз;
  • он не реагирует с окружающей средой, а соответственно — не распадается и не выделяет вредных веществ;
  • практически не пахнет во время работы и совсем не пахнет после того, как высохнет;
  • на него можно клеить любые обои — от очень тонких бумажных до тяжелых тканевых на флизелине;
  • полотна со временем не отклеиваются;
  • пятен на бумаге после высыхания клея не остается.

Важно! Недостатков у мучного или крахмального клейстера практически нет. Единственный минус – его все-таки надо готовить, причем придется иметь дело с кипятком.

Если здраво оценив свои силы и наличие свободного времени, вы пришли к выводу, что все же не стоит затевать готовку строительной смеси своими руками, воспользуйтесь нашим обзором, чтобы .

Выбираем ингредиенты

Для клейстера одинаково хорошо подходят:

  • мука;
  • крахмал.

Особой разницы нет, так что, если есть крахмал — отлично, если его нет, но вы очень любите печь булочки и у вас для этого все всегда имеется — выход найдется сразу. Так что перед тем, как сварить клейстер из муки для обоев, посмотрите, что есть в вашем кухонном шкафчике. В принципе, мука подходит любая, но лучше выбирать самую светлую пшеничную, какая только найдется. Просто, чем светлее будет клейстер, тем лучше. Крахмал подходит самый обычный, картофельный, но сгодится и кукурузный.

Мучной клейстер

Чтобы сварить обойный клей своими руками, вам понадобится несколько вещей:

  • мука;
  • холодная вода;
  • миска;
  • ложка, вилка, палочка или венчик;
  • кастрюля.

Для начала попробуем сделать самый простой состав, без всяких добавок и технологических сложностей. Он подходит и для обоев, и для окон, и для детских поделок:

  1. Возьмите 4 столовые ложки муки и высыпьте их в миску.
  2. Добавьте туда же немного воды, чтобы можно было размешать муку до состояния каши.
  3. Размешайте состав, чтобы не было комочков – масса должна быть однородной и иметь консистенцию густой сметаны.
  4. В кастрюлю влейте 1 л воды.
  5. Поставьте ее на огонь и доведите до кипения.
  6. Влейте туда же содержимое миски, перемешайте.
  7. Как только получится что-то вроде жидкого теста (а случится это буквально секунд через десять) – снимите кастрюлю с огня.
  8. Дайте клейстеру остыть.

Важно! Мучной или крахмальный клейстер может храниться три-четыре дня, но после этого протухнет.

А что делать с крахмалом?

А как сварить клейстер из крахмала для обоев? Да почти так же, как и из муки, хотя есть свои тонкости. Для работы вам понадобится еще и сито. Соотношение ингредиентов такое же, как и для муки, то есть 4 стакана крахмала на 1 л воды:

  1. Первым делом просеиваем крахмал, чтобы не было комочков – выбрасывать их не обязательно, можно просто раздавить и снова просеять.
  2. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  3. Когда вода закипит, аккуратно высыпаем просеянный крахмал (очень удобная штука – кулек из бумаги с оторванным уголком, он дает возможность равномерно насыпать сухие вещества).
  4. Через несколько секунд состав загустеет, тогда газ надо выключить, а если плита электрическая – снять кастрюлю с огня.
  5. После того, как клейстер остынет, им можно пользоваться.

Важно! После того, как вы перельете то, что у вас получилось, в банку, кастрюлю надо немедленно вымыть — когда клейстер присохнет, очистить посуду будет гораздо труднее.

Состав для подкрахмаливания

У некоторых стиральных машинок есть отсек для разных дополнительных составов – крахмала или кондиционера. Хозяйки обычно пользуются специальными составами, предназначенными именно для машин-автоматов.

Важно! Недостаток у этого способа всего один — обрабатывается сразу все белье, даже то, которому это не нужно.

Но мелкие вещи можно подкрахмалить и вручную – воротники и юбки от детских новогодних костюмов, например. Для этого достаточно взять 2 столовые ложки крахмала на 1 л воды. А дальше – все точно так же, как и для клейстера, то есть просеять крахмал, вскипятить воду и получить нужное вещество. Если изделие можно кипятить, ничто не мешает поместить его в состав сразу, как только клейстер сварится.

Важно! Время обработки зависит от того, насколько хорошо изделие должно держать форму. Если хотите, чтобы оно получилось жестким, подержите час-полтора, потом прогладьте. Впрочем, добиться этого результата можно и иным путем — сделав более концентрированный состав, такой же, как и для поклейки обоев. То, что хотите слегка подкрахмалить, просто погрузите в кастрюлю, а затем достаньте, отожмите и высушите.

Есть и другие рецепты приготовления раствора, которые применяются для разных вещей. Если вам интересна именно эта тема, тогда кликайте по ссылкам и смотрите информацию из наших тематических статей:

Обойный клей с ПВА

Если вы хотите клеить тяжелые обои, лучше всего сделать клейстер с ПВА. Вот уж тогда точно никакая сила обои от стены не оторвет. Первый этап – точно такой же, как и для приготовления обычного клейстера:

  1. Просеиваем крахмал.
  2. Нагреваем воду.
  3. Всыпаем крахмал.
  4. Размешиваем (если объем большой, можно использовать деревянную лопатку или даже просто палку).
  5. Добавляем клей ПВА.
  6. Доводим до кипения.
  7. Еще раз тщательно перемешиваем.
  8. Как только в кастрюле образуется клеящий состав (то есть практически сразу), снимаем с огня.
  9. Берем вторую кастрюлю, накрываем ее куском марли.
  10. Процеживаем содержимое первой кастрюли, пока оно не остыло.

Этот самодельный обойный клей больше всего подходит для работы со светлыми обоями. Если надо приклеить темные, можно добавить не ПВА, а столярный клей. Если в клейстере с ПВА нет комков, можно не процеживать.

Важно! Не забывайте, что качество клеевой смеси — это лишь часть грамотной отделки помещения. Обязательно просмотрите рекомендации и полезные советы по теме отделки комнат обоями, чтобы у вас не возникло с этим проблем:

Что еще почитать