Мангал на болтах своими руками. Мангал из металла своими руками: фото, схемы, чертежи, видео

Время чтения ≈ 10 минут

Какой же загородный участок или дача без металлического мангала. Он пользуется огромным спросом во время отдыха и приготовления горячих блюд. Конструкция кованных мангалов и барбекю позволяет быстро приготовить пищу на углях, отличающуюся изысканным вкусом. При этом строение простое, а с изготовлением справится и новичок.

Особенности мангалов

Приобретение готового изделия в магазине достаточно дорогое удовольствие, однако не всегда оно оправдывает ожидания. Мангал из металла, сделанный своими руками по чертежам и фото с пошаговой инструкцией, способен прослужить вам долго, так как рассчитан именно под ваши нужды.

Конечно, лучшим вариантом для загородного участка была бы печь из кирпича, однако она достаточно громоздкая и занимает много места. же используется, как правило, сезонно, поэтому может долго лежать без надобности. Располагать его можно, где угодно: в беседке или под открытым небом.

Виды по конфигурации:


Технические характеристики и особенности строения:


Важные моменты

В зависимости от типа конструкции при изготовлении могут возникнуть спорные вопросы. Что важно знать всем пользователям:



Чем привлекательны такие кулинарные устройства:


Где поставить

Металлические приспособления для жарки и копчения можно разместить не во всех местах, существуют требования безопасности и рекомендации для более качественного использования. Профессионалы рекомендуют:


Какими бывают жаровни по своему виду:


Как выбрать размер

Габариты металлического устройства очень важны для начинающего мастера. Важно учитывать количество человек в компании или семье для расчета количества мангалов и размеров самой конструкции. Рекомендации по стандартным размерам:


Сварка самодельного мангала

При помощи сварочного аппарата можно создать прочную и надежную конструкцию, которая устойчива к резким перепадам температуры и способна прослужить вам долго. В конце процесса сварки все швы между деталями тщательно проверяются и шлифуются.

Из каких материалов можно изготовить домашний мангал:

  • Стальная бочка.
  • Обрезки широкой металлической трубы.
  • Пустой баллон.
  • Бак от стиральной машинки.
  • Массивная швейная машинка.
  • Кованая столешницы или полочки из металла.

Неразборная конструкция

Для изготовления стационарного мангала нам понадобятся:

  1. Прочный металлический лист (из стали).
  2. Сварочная установка.
  3. Мощная дрель.
  4. Углы для стоек или куски арматуры.
  5. Хорошо работающая болгарка.

Прежде чем начать собирать конструкцию, нужно составить чертеж с размерами и расстоянием между деталями. Например, между отверстиями для вентиляции в нижней части корпуса должно быть от 7 до 8 сантиметров. На фото показано применение дополнительной подставки.

Определяем количество шампуров, у нас их будет не больше 8 штук в одной закладке. Порядок действий:


С помощью видео мастер-класса можно изготовить отличный мангал для вечерних посиделок с друзьями.

Складной чемодан

Мангал складной своими руками из металла можно сделать по чертежам с фото. У вас получится удобная в использовании установка-дипломат, она транспортабельна и мобильна. Конструкция складывается вовнутрь, тем самым скрывая все пачкающиеся поверхности и детали. В такой чемодан можно разместить шампура и переносить в любое место, просто держась за ручку.

Как изготовить:


Мангал-бочка

Нам понадобится бочка с толстыми стенками и хороший чертеж. Существует 2 метода вырезания бочки: срезается только верхняя часть (создание крышки) или бочка обрезается ровно пополам (самый распространенный). Мы рассмотрим оба.

1 способ

Рассмотрим процесс сборки мангала своими руками из металла с крышей из бочки:


2 способ

Изготовление происходит так, как и в первом случае. Единственным отличием будет разрезание бочки на две равные части. Вторую деталь можно оставить и использовать в качестве крышки.
Тогда ее следует обварить, монтировать в нее ручку и крепеж держателя. Пошаговая инструкция в видео мастер-классе.


За домашним мангалом необходимо бережно ухаживать, чтобы увеличить срок службы. Удаляйте загрязнения мягкими тряпками, смазывайте установку время от времени специальным маслом. А также не забывайте про финишную покраску и декор, ведь мангал должен быть не только функциональным, но и красивым.

Скоро лето, а значит, пора готовиться к отдыху на природе. Чтобы отдых всегда был комфортным, рекомендуем сделать мангал своими руками из металла, ведь трудно представить себе такой отдых без хорошенько прожаренного шашлыка. Это приспособление можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине, но если не подходит стоимость/качест во заводских изделий, то можно изготовить мангал своими руками из металла .


Достоинства железных мангалов

Подобного рода мангалы пользуются большой популярностью, и причина кроется в их бесспорных достоинствах, таких как:

  • низкая стоимость;
  • легкая чистка, транспортировка, сборка/демонтаж;
  • равномерная прожарка мяса (железо отлично удерживает тепло);
  • безопасность;
  • удобство эксплуатации;
  • возможность изготовления своими руками.

Обычно самодельные мангалы сваривают, но в отсутствие сварочного оборудования можно прибегнуть и к болтовому креплению.

Цены на различные виды и формы мангалов

Изготовление мангала

В работе потребуются такие инструменты:

  • листовая сталь;
  • болгарка, диски к ней;
  • электродрель;
  • рулетка;
  • (или болты для стяжки).

Рассмотрим процесс создания традиционного металлического мангала.

Этап 1. План




Вначале составляется план – небольшая схема будущего изделия. В схеме нужно максимально детально описать шашлычницу, указать размеры каждой детали. Самым удобным является мангал высотой в 85 см и размерами жаровни 40х80 см.

Помимо составления схемы, следует позаботиться о расходных материалах.

Обратите внимание! Нежелательно использовать в работе слишком толстые листы стали, иначе конструкцию будет трудно поднять. Сталь должна быть толщиной от 0,4 см до 1 см.

Этап 2. Расходные материалы

Ниже рассмотрены комплектующие для изготовления шашлычницы высотой в 85 см.

Опоры:

  • 4 железные ножки длиной в 65 см из уголка или трубы ø2,5 см;
  • пара угольников или труб ø2 см для горизонтального соединения ножек (каждое такое соединение будет иметь 76,5 см в длину).

Жаровня :

  • две стенки размерами 77х20 см, сделанные из листа стали;
  • пара поперечных стенок 39х20 см;
  • металлическая сетка 39х77 см;
  • пара поперечных труб для дна конструкции длиной в 39 см;
  • две железных ручки для удобной транспортировки;
  • несколько шамотных кирпичей.

Обратите внимание! Вместо сетки с поперечинами можно использовать один цельный лист 39х77 см.

Также потребуется крышка соответствующего размера с продольными краями, загнутыми внутрь.

Этап 3. Сварочные работы

Шаг 1. Вначале из стенок и дна сваривается корпус (использование болтов будет рассмотрено ниже).

Шаг 2. К корпусу привариваются ножки.

Шаг 3. Ножки укрепляются продольной связью, желательно на высоте 15 см – так между ними останется запас для хранения дров.

Шаг 4. Если для дна жаровни использовалась металлическая сетка, то укладывается шамотный кирпич. В продольных стенках проделываются небольшие отверстия (по 5 штук на каждой стороне, шаг – 10 см) для подачи кислорода (так дрова будут быстрее разжигаться).

Шаг 5. На поперечных стенках фиксируются ручки, изготовленные из стальной проволоки ø1 см.







Цены на популярные модели сварочных аппаратов

Сварочные аппараты

Этап 4. Покраска мангала

Вначале разберемся, нужно ли вообще красить шашлычницу. С одной стороны, краску, равно как и другие химические средства, нежелательно наносить на мангал, т. к. приготавливаемое мясо вберет вредные вещества. С другой стороны, нынешние средства, используемые для покраски шашлычниц, абсолютно безопасны.

Обратите внимание! Проблемой может стать лишь высокая температура горения, способная привести к расслаиванию или даже сгоранию покрасочного слоя.

Среди всех огнеупорных покрытий для мангала рекомендуется выбрать следующие:

  • кремнийорганичес кую эмаль, которая выдерживает температуру до 600ᵒС;
  • порошкообразные краски – эффективные, но сложные в нанесении (нуждаются в высокотемператур ном обжиге);
  • технологию оксидирования.

Последний вариант подходит больше всего. Вначале корпус обрабатывается 5-процентной серной кислотой, затем кипятится в растворе хозяйственного мыла и 1,5 часа варится в настое едкого натрия. В результате на конструкции образуется антипригарный слой черного цвета, защищающий ее от ржавчины.



Видео – Мангал своими руками

Мангал стационарный с навесом

Мангал стационарный с навесом, чертежи 1-Топка. 2-Стол. 3-Стойка. 4-Навес. 7-Шампур

После изготовления стационарного мангала, желательно соорудить для него навес. Существует масса материалов, которые можно использовать для этого при минимальных затратах времени и денег. Разве что железную конструкции невозможно выполнить без сварки (при желании ее можно заменить стяжкой болтами).

Опоры навесов обычно приваривают к ножкам мангала, но иногда встречаются весьма габаритные конструкции (4х4 м), для которых бетонируется четыре металлических столба.

Сверху на столбы по периметру навеса укладываются уголки 5х5 см, а поверх них – металлопрофиль или любой другой кровельный материал. При желании навес украшается ковкой.

Деревянный навес изготовить проще, но поверхность следует обработать и антипиреном.

Создание мангала из железной бочки

При желании можно сконструировать и более габаритный вариант – к примеру, стационарную конструкцию из бочки. Сама бочка может быть любой, главное, чтобы ее размеров хватило для приготовления шашлыка.

Обратите внимание! Подбирая бочку, особое внимание стоит уделить ее «прошлому». Если раньше в ней хранились химические вещества или ГСМ, то ее запрещено использовать для создания мангала.

Кроме самой бочки следует приготовить:

  • стальной уголок с полкой высотой минимум 4,5 см;
  • четыре резиновых колеса (желательно с металлической основой);
  • два комплекта дверных петель;
  • дверную ручку (железную);
  • металлическую сетку;
  • болгарку, диски к ней;
  • сварку;
  • электролобзик.

Инструкция по изготовлению

Шаг 1. Нарезаются отрезки уголка необходимой длины. Высота конструкции должна составлять примерно 1 м, а ширина соответствовать длине бочки.

Шаг 2. Боковые элементы будут состоять из двух горизонтальных и двух вертикальных стоек каждый. Первые будут установлены снизу, примерно в 25 см от нижнего края вертикальных стоек, и сверху, на уровне радиуса бочки. Стойки выкладываются на ровной поверхности и свариваются так, как показано на изображении – под углом в 90ᵒ.


Шаг 3. Аналогичным образом сваривается вторая боковая часть конструкции, после чего оба элемента соединяются посредством двух уголков, установленных на уровне нижних горизонтальных стоек.

Обратите внимание! Соединять нужно с предельной осторожностью, чтобы избежать перекосов.

Шаг 4. К боковине крепятся колеса.

Шаг 5. Далее на готовую опору устанавливается бочка. Это нужно сделать таким образом, чтобы сливное отверстие располагалось сзади и сверху под углом в 30ᵒ, по правой стороне (в отношении к фронтальной части). Такое отверстие при эксплуатации послужит вытяжкой.

Шаг 6. При помощи мела отмечается ¼ часть бочки – крышка шашлычницы. Размеченная часть вырезается электролобзиком, края тщательно зачищаются болгаркой со шлифовальным диском.

Шаг 7. К четверти бочки крепятся дверные петли, после чего они соединяются с основанием – крышка готова. Для удобства эксплуатации к крышке крепится дверная ручка.

Шаг 8. В вытяжку вставляется труба соответствующего диаметра.

Шаг 9. Остается лишь позаботиться о внутреннем обустройстве. На внутренней поверхности корпуса привариваются специальные держатели (железные пластины размерами 3х6 см, хотя можно взять и тонкие уголки). Эти держатели устанавливаются посередине каждой из сторон, по две штуки.


Обратите внимание! Для удобной транспортировки к раме мангала можно прикрепить рукоятку. После этого конструкция окрашивается так же, как было описано в предыдущем пункте статьи.

Видео – Мангал из бочки

Узнайте, как сделать , а также рассмотрите разборные и стационарные конструкции, из нашей новой статьи.

Если цель заключается в создании не только функциональной, но и привлекательной с дизайнерской точки зрения шашлычницы, то советуем обратить внимание на художественную ковку. Конечно, сделать это самостоятельно без специального оборудования и соответствующих навыков невозможно.

Или еще вариант: если есть возможность достать переднюю часть старого автомобиля, то ее также можно использовать при изготовлении мангала. Жаровня в такой конструкции помещена в капот. Более того, мангал уже с колесами, поэтому его можно взять с собой на природу (в качестве прицепа, разумеется).


Вряд ли в городской квартире найдется место для полноценного мангала, но это не значит, что вы должны отказывать себе в хорошем пикнике. Для подобных случаев существует миниатюрный балконный мангал, крепящийся на перила наподобие цветочных горшков. Длина таких конструкций чуть больше полуметра, поэтому они подойдут даже для самых малогабаритных террас и балконов.

При желании балконный мангал можно прикрутить к стене или установить в любом другом удобном месте. Словом, теперь можно насладиться кусом настоящего шашлыка даже не выходя из квартиры.




Чтобы шашлычница прослужила максимально долго, необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности. Расстояние от огня до деревянных элементов конструкции (если такие имеются – к примеру, насадка на транспортировочн ую ручку) должно составлять минимум 20 см. Более того, все эти элементы обязательно следует обработать антисептиком и антипиреном.


Ранее, когда ассортимент специй был весьма скудным, для придачи блюдам аромата использовалось горящее дерево. Ниже приведены виды деревьев и мясо, для которого их лучше использовать:

  • дуб – морепродукты, птица;
  • яблоня – баранина, говядина, свинина;
  • лоза винограда – улитки, морепродукты;
  • ольха – семга, индейка;
  • клен – морепродукты, птица, свинина;
  • береза – говядина, курица;
  • вишня – птица, баранина.

Существует другой вариант – приобрести готовые угольные брикеты в магазине. Брикеты дают перманентный жар, но в то же время отсутствует какой-либо аромат. Есть еще рассыпной уголь, но он горит неравномерно по причине различной величины кусков.

Перед жаркой решетку следует смазать жиром, чтобы продукты не приставали к ней. И последнее: место для установки мангала следует заранее очистить от сухой травы, веток, мусора, желательно также, чтобы рядом всегда находилось ведро с песком.

Видео – Как быстро разжечь мангал

ТОП-15 лучших сварочных инверторов

Фото Название Рейтинг Цена
ТОП-4 лучших инвертора для ручной сварки ММА
#1

⭐ 99 / 100
#2

⭐ 98 / 100
#3

⭐ 97 / 100
#4

⭐ 96 / 100
ТОП-4 лучших инвертора для полуавтоматической сварки MIG и MAG
#1

Blue Weld Starmig 210 DualSynergic ⭐ 99 / 100
#2

⭐ 98 / 100
#3

⭐ 97 / 100
#4

⭐ 96 / 100
ТОП-4 лучших инвертора для аргонодуговой сварки TIG
#1

⭐ 99 / 100
#2

⭐ 98 / 100
#3

Ресанта САИ-250АД AC/DC ⭐ 97 / 100
#4

⭐ 96 / 100
ТОП-3 лучших универсальных сварочных инвертора
#1

⭐ 98 / 100
#2

Quattro Elementi MultiPro 2100 ⭐ 98 / 100
#3

Aurora Speedway 175 ⭐ 97 / 100

Один из самых недорогих инверторов обеспечивает комфортное выполнение сварочных работ благодаря своему небольшому весу (3,7 кг), широкому диапазону токов от 10 до 190 А и функции Hot Start. Устройство может работать без снижения эффективности с напряжением на входе от 140 до 260 В. Допустимый диаметр электродов 1,6-5 мм. На лицевой панели аппарата предусмотрены регулятор тока и индикаторы текущего состояния инвертора.

  • защита от перегрузок;
  • широкий диапазон сварочных токов;
  • высокий коэффициент ПВ 70% на максимуме;
  • форсаж дуги.
  • короткие комплектные кабели (2 и 1,5 м);
  • требователен к качеству электродов.

Новинка в модельном ряду сварочных инверторов немецкого производителя подойдет для выполнения большинства бытовых сварочных работ. У аппарата широкий диапазон регулировки токов от 20 до 200 А, есть встроенная система охлаждения и защита от перегрузок. Имеет полный набор полезных функций: форсаж, антизалипание, горячий старт. Благодаря им можно с комфортом работать любыми электродами 1,6-5 мм.


  • хороший набор функций;
  • компактный и легкий (3 кг);
  • стабильная работа при низком входном напряжении от 150 В;
  • высокий КПД за счет применения IGBT-транзисторов.
  • сравнительно низкий коэффициент ПВ 40%;
  • к регулятору тока в рабочих перчатках не подлезть.

ММА-инверторы «Ресанта» можно назвать лучшими по соотношению цены, функциональности и качества. Горячий старт, антизалипание электрода и увеличенное пороговое значение сварочного тока в 220 А позволяют делать качественные швы и резку металла. При этом остается возможность длительной беспрерывной работы, а стабильность дуги сохраняется даже при низком входном напряжении. Ресанта САИ-220 подойдет и начинающим сварщикам, и опытным мастерам – достаточно выбрать подходящую модификацию.


  • крепкий корпус с защитой ip21;
  • широкий диапазон настроек токов (от 10 А);
  • стабильная работа при напряжении 140 В;
  • высокий ПВ – 70%;
  • кейс в комплекте.
  • отсутствие функции форсаж;
  • плохо переносит переохлаждение.

«Искра» – простой, но надежный инвертор, который подойдет для нерегулярного использования на даче или в гараже. Причем использовать его можно и как полуавтомат MIG, и как обычный ММА-прибор. Особенностями этого агрегата являются сравнительно невысокая мощность (6,4 кВт), а также раздельная регулировка напряжения дуги и сварочного тока в пределах 20-305 А, что весьма нетипично для моделей бюджетной ценовой категории. А главное – перед нами полноценный полуавтомат-гибрид с возможностью ручной сварки.


  • возможность работы без газовой среды в режиме ММА;
  • богатая комплектация вплоть до щитка и наколенников;
  • работа в непрерывном режиме – 60%;
  • невысокая для полуавтомата стоимость.

AuroraPRO – отличный вариант для мастерских и ремсервисов в пригородах или на периферии. Качество сварки у аппарата на высоте, а работать он может даже при проседающем напряжении в сети. В отличие от многих унифицированных моделей, инверторный полуавтомат Overman «заточен» на работу исключительно с проволокой. Порог входного напряжения составил всего 140 В, а показатели холостого хода были снижены до 42 В. Сила тока здесь регулируется в пределах 40-200 А, что позволяет выполнять большинство стандартных работ на бытовом уровне.


  • защищенный корпус (ip 21);
  • работает со всеми видами сварочной проволоки;
  • раздельная регулировка тока и индуктивности;
  • съемный рукав горелки с евроразъемом;
  • стабильная работа при низком напряжении.
  • нет плавной регулировки скорости подачи проволоки;
  • ПВ всего 40%;
  • громоздкая конструкция и вес больше 15 кг.

Сварог ProMIG – достойный гибрид, который дает одинаково хороший результат при любом виде сварки. Справится с ним и неопытный сварщик, но высокая стоимость аппарата переводит его в категорию профессионального оборудования. Один из самых популярных инверторов нового поколения предусматривает 4 режима работы MAG/MIG с возможностью аргонодуговой сварки.


  • широкий диапазон токов 10-200 А;
  • автоматические и ручные настройки параметров тока и напряжения;
  • функция VRD;
  • оптимальная периодичность выключения (ПВ) – 60%;
  • 5 лет гарантии от производителя.
  • стоимость около 50 тысяч.

Fubag IRMIG – серьезный профессиональный аппарат, который подойдет для любого типа сварки, в том числе и ручной технологии. Перед нами многофункциональный полуавтомат, предназначенный для работы во всех сварочных режимах. Диапазон сварочного тока зависит от выбранной технологии и варьируется в пределах 15-200 А. Периодичность выключения составляет 60%, но это при температуре окружающей среды +40 °С. А при стандартных +20 °С инвертор сможет работать практически без остановки.

  • универсальность;
  • расширенный диапазон настройки токов;
  • возможность работы в нескольких сварочных режимах;
  • наличие дисплеев для отображения выбранных характеристик;
  • длинный рукав горелки 3 м.
  • короткие кабели держателя электродов и заземления;
  • немаленький вес (12 кг).

Inter TIG – модель начального уровня для новичков в аргонодуговой сварке. Проста до безобразия, но в работе надежна и удобна. Этот недорогой инвертор отличается высокой надежностью и стабильной работой благодаря применению технологии MOSFET. А еще он получил систему бесконтактного розжига дуги и способен работать в сложных условиях при температуре -20..+50 °С.

  • двухрежимная работа TIG/MMA;
  • недорогие транзисторы MOSFET;
  • бесконтактный поджиг;
  • пыле-влагозащищенный корпус;
  • хорошая базовая комплектация.

Сварог Real – лучшая модель, для тех, кто ищет бюджетный инвертор аргонодуговой сварки без лишних наворотов. Аналогичный по своему функционалу аппарат «Сварог» также поддерживает две технологии сварки: ручную и TIG. В первом случае силу тока можно изменять в пределах 10-200 А, во втором «потолок» уже пониже и составляет всего 160 А. Зато модель устойчиво работает при напряжении на входе от 160 В, причем не требует длительных перерывов даже на максимальных токах, если температура окружающего воздуха +18..+25°С.

  • двух- и четырехтактный режимы;
  • возможность работы постоянным и переменным током;
  • автоматическое понижение ампер;
  • богатая комплектация;
  • хороший набор функций.
  • короткие кабели;
  • нет ручки для переноски.

Ресанта САИ-250АД AC/DC

Wert – легкий и удобный «домашний» инвертор, с которым удобно работать на высоте, где аппарат приходится вешать на шею. Профессиональный сварочник и в ручном, и в TIG-режиме может работать с максимальным током до 200 А. Особой прожорливостью он не отличается, потребляя не больше 4,2 кВт. Просадки и скачки напряжения ему тоже не страшны: аппарат не реагирует на перепады в диапазоне 136-264 В.

  • индикация и защита от перегрева;
  • защита от пыли и брызг (ip 21);
  • функция Hot Start;
  • минимальный вес.
  • комплектные кабели коротковаты;
  • возможно залипание на малых токах.

«Кедр» – отличный и не капризный инвертор для частной мастерской, дачи или загородного дома. Даже в руках неопытного пользователя он даст шов хорошего качества и не потребует сложной настройки. Управляется он микропроцессором, Силовой блок IGBT регулирует все параметры в автоматическом режиме, но «Кедр» допускает и ручную настройку вольтамперных характеристик. В режиме ММА пиковый ток составляет 175 А, индекс ПВ достигает 60%. Также при работе владельцу доступно два режима 2Т/4Т, а безопасность эксплуатации прибора обеспечивает VRD.

  • четырехтактный режим, позволяющий делать ровные швы;
  • удобное синергетическое управление;
  • есть защита от перегрузки;
  • неприхотлив и имеет защиту от дождя и пыли;
  • длительная непрерывная работа на слабых токах (до 100 А).
  • нет бесконтактного розжига дуги;
  • при срабатывании защиты потребуется перезапуск.

Quattro Elementi MultiPro 2100

Аппарат известного итальянского производителя в режиме ручной сварки дает максимальный ток 160 А и позволяет использовать электроды 1,6-4 мм. При переключении на полуавтомат сварочный ток можно поднять уже до 190 ампер. А IGBT транзисторы обеспечат хорошую мощность и безотказную работу устройства. Благодаря своей универсальности MultiPro упрощает многие процессы в частной мастерской или на небольшом производстве. Но к нему нужно будет отдельно приобрести горелку для аргонодуговой сварки – в комплекте ее почему-то нет.

  • повышенный уровень защиты корпуса ip 23;
  • хорошо переносит падение напряжения в сети;
  • микропроцессорное управление;
  • возможность работы в режиме ручных настроек.
    • автоматические настройки не всегда корректны;
    • низкий ПВ на максимальном токе – 35%.

    Металлический мангал является наиболее простым в изготовлении. Поэтому он наиболее распространенный, особенно среди тех людей, которые любят что-то делать своими руками и постоянно отдыхают на даче или на природе.

    Виды

    Сделанные из металла мангалы бывают:

    Переносные могут быть полностью или частично разборными.

    Складные изделия

    Первый вид представляет собой единую конструкцию, которую можно сложить в портативный кейс . Такие металлические мангалы разработаны для туристов. Поэтому их особенностями являются:

    • небольшие размеры;
    • сравнительно малый вес.

    Большинство чертежей таких мангалов предусматривают жаровню с размерами 45х26х16 см (ДхШхВ). Для большой компании она не очень подойдёт, ведь готовить шашлык придется очень долго.

    Еще одной особенностью правильных складных мангалов является особый материал. Для их изготовления используют тонкую огнестойкую нержавейку . При этом из нее также делают своими руками все петли. Благодаря этому мангал получается достаточно малого веса.

    Нержавейку очень легко чистить от копоти . Достаточно протереть тряпкой, и возвращается ее зеркальный вид. Поэтому складный мангал можно ставить в рюкзак и не беспокоиться, что что-то внутри станет грязным.

    Также складные мангалы делают из листового металла. Они могут иметь вышеуказанные размеры, а также могут быть и большего размера. Изделия немного тяжелые и поэтому подходят для коротких путешествий. Такие конструкции являются хорошим вариантом в тех случаях, когда в машине очень мало места.

    Разборные и стационарные модели

    Переносные полностью разборные мангалы можно также сложить компактно. Однако компактность будет хуже, чем у складных. Ведь схема предусматривает большие по размерам детали. При этом создатели используют стойки с высотой в 1 м . Они значительно больше аналогичных элементов складного мангала. Благодаря большим размерам и высоте разборные переносные мангалы создают большой комфорт во время приготовления шашлыка.

    Частично разборные модели и их эскизы предусматривают возможность снятия ножек. Жаровня является цельной конструкцией.

    Стационарные имеют большую массу, и их можно переносить только по внутреннему двору. Их отличает большое количество декорирующих красивых элементов. Многие из них являются . Такие мангалы имеют почти такую, как у разборных конструкций, жаровню. Все остальные элементы красиво оформлены и зависят от фантазии создателя. Часто такие мангалы напоминают персонажей сказок, поезд, автомобили и любые другие предметы. Многие стационарные мангалы встроены в каркас с крышей.

    Идеальная модель

    Ее особенности зависят от формы жаровни. Для каждой формы есть свои оптимальные размеры.

    Чертеж идеального классического прямоугольного металлического мангала имеет такие особенности:

    1. Ширина – 250 мм . Этого достаточно для размещения 6-8 кусков мяса. При такой величине тепло от продольных боковых стенок получают все куски, включая и те, которые находятся посередине. Это тепло необходимо для формирования румяной корочки. Если сделать ширину больше, то средние куски будут без корочки.
    2. Длина – около 1 м . При этом учитывается, что на один шампур должно приходиться 8-12 см. Также учитывается запас в 5 см с обеих сторон. Получается, что в метровом мангале можно разместить 8 шампуров. Этого для средней компании вполне достаточно. Большую длину делать не следует, ведь повару придется бегать от одного конца до другого. Удобнее стоять на одном месте.
    3. Высота – 200 мм . Оптимальной высотой является 150 мм. Однако дрова бывают разными и выделяют свое количество тепла.
    4. Вертикальные вырезы в продольных боковых стенках. Их длина должна составлять 50 мм . Такая величина позволит подбирать высоту размещения шампуров в зависимости от вида дров. Мясо должно находиться в 30-70 мм от углей.
    5. Дырочки в днище . Их должно быть много. Диаметр каждого отверстия следует делать 10-15 мм . Расстояние между отверстиями и рядами дыр должно достигать 20-30 мм. Чертежи идеального мангала могут предусматривать днище из сетки. Такой вариант лучше, поскольку приток воздуха к углям увеличивается. Сетку стоит делать из проволоки, диаметр которой больше 4 мм.
    6. Толщина металлических стенок – 2 мм , а еще лучше 4-6 мм . Это обеспечит долгий срок службы и создание необходимого тепла для приготовления шашлыка.
    7. Высота всей конструкции зависит от роста повара. В большинстве случаев – 1 м.

    Читайте также: Как собрать мангал-коптильню

    Как сделать идеальную модель

    Сначала нужно нарисовать своими руками чертеж . При этом соблюдают вышеупомянутые правила. Чертеж позволит определить размеры каждой боковой стенки. Во время его рисования определяются с реализацией возможности разбора мангала. Если будет такая возможность, то длину боковых стенок следует увеличивать на 2 см. Эти дополнительные сантиметры будут представлять собой загнутые края. То есть 1 см каждой из сторон, которые будут примыкать к стойкам, нужно будет загибать под углом 90°. 1 см нижнего края боковин любой жаровни также нужно загибать. Делают это внутрь конструкции.

    По составленному чертежу разрезают заготовленный листовой металл и профильную трубу или уголки. В днище сверлят отверстия. В продольных боковых стенках делают прорези. В случае создания полностью разборной конструкции в стойках делают два длинных проема. Их длина должна равняться высоте жаровни. Воображаемые линии, которые будут проходить через проемы, должны образовывать прямой угол.

    Если создается своими руками неразборный мангал, то сначала сваривают боковины. Далее к ним приваривают стойки. Можно и не приваривать. Это улучшит портативность конструкции. В этом случае каждую пару стоек нужно сделать в виде буквы «Н». При этом концы стоек должны быть выше горизонтальной перегородки на 1-2-см. Для надежной фиксации к боковинам жаровни на уровне верха стоек можно приварить 4 выступающих металлических квадратика с размерами 2х2 см. Эти квадратики и стойки нужно будет скреплять крючками в форме буквы «П».

    Для дополнительной устойчивости можно сделать концы стоек острыми, чтобы вогнать их в землю.

    Модель с горлом

    Такой мангал напоминает собой большую бутылку. Конструкция состоит из трех частей:

    1. Широкого цилиндра. Его высота равна 180-200 мм.
    2. Срезанного конуса. Высота – 100-150 мм.
    3. Узкого цилиндра. Имеет высоту, равную 100-150 мм.

    Нижняя часть имеет в себе много дыр. Они есть не только в днище, но и в боковых стенках. Верхние из них делают на высоте 130 мм. Наличие боковых отверстий является весьма интересной особенностью. Правильные мангалы не должны иметь таких дыр, поскольку через них к мясу подходит много кислорода. Он меняет химические процессы в мясе, и блюдо получается не таким, как нужно.

    Однако в случае с приготовлением мяса на этом мангале это не так потому, что в жаровне сжигают столько дров, что боковые отверстия перекрываются углями. С постепенным тлением углей дыры станут свободными, но до этого момента процесс приготовления мяса завершается. В результате часть дров тратится впустую.

    Многие не представляют себе полноценный отдых на природе без ароматного шашлыка. Умельцы могут сделать мангал из кирпича своими руками. Это просто необходимо для выездной сессии.

    Отправляясь на природу, можно соорудить компактную конструкцию из подручных материалов. А для дачи больше подходит беседка, оборудованная мангалом.

    С чего начать строительство?

    Подумайте, в каком месте хотите построить мангал. Лучше для этого выбрать зону отдыха.

    Нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить защиту от непогоды. Самодельный очаг можно установить в дачную беседку, под навесом или в частично открытую веранду.

    Мастера часто берутся за решение сложной задачи, как сделать мангал в виде многофункциональной печи.

    Показатели средних размеров: ширина – 1,6 м; высота – 1,6 м; глубина – 0,8 м. Для многофункциональной печи требуется сделать основание, примером которого может служить ленточный фундамент.

    Сложную конструкцию мастер обычно дополняет различными функциональными надстройками:

    • Ниши. Их удобно использовать, чтобы хранить шампуры и другую посуду.
    • Выемки. В них складывают дрова, чтобы они подсохли возле очага.
    • Раковина. Ее устанавливают, когда имеется реальная возможность подвести коммуникации. В ней удобно мыть руки или посуду.

    Неподалеку от очага ставят стол со скамейками. Хозяин волен выбирать мебель из бюджетных или дорогостоящих вариантов в зависимости от своих финансовых возможностей и вкусовых предпочтений.

    Чертежи мангала помогут грамотно создать проект. Ведь необходимо учитывать не только техническую сторону вопроса, но и эстетическую составляющую.

    Если взглянуть на фото мангала, то он должен быть центральным элементом композиции. При этом важно, чтобы все окружающие предметы сочетались.

    Строительство мангала из кирпича

    Конструкция предполагает возведение прочного фундамента. Его делают из песка, гравия, цемента и огнеупорных кирпичей. Кроме строительных инструментов мастеру понадобится дрель со специальной насадкой или бетономешалка, чтобы готовить раствор.

    Нужно приготовить арматурные прутки с армирующей сеткой, а также металлические уголки с метизами. Мастер заранее заготавливает материал для создания обрешетки.

    Поэтапное возведение

    Намечают место строительства и выполняют разметку. После этого создают котлован с шириной 0,6 м и длиной 1,6 м.

    На глубину 0,6 м убирают верхний слой грунта.

    Делают подушку из песка. Ее толщина не должна быть меньше 10 см. Подушку необходимо тщательно утрамбовать. По периметру ямы ставят опалубку.

    Следующий этап – вязка арматуры. Металлические прутки соединяются между собой в виде решетки и опускаются на дно котлована.

    Обратите внимание!

    Делают цементный раствор и заливают его в опалубку. Его необходимо прокалывать металлическим прутом, чтобы внутри не осталось воздуха.

    Для приготовления цементной смеси подходит марка 150 и 200. В раствор добавляют также щебень с песком. Пропорциональное соотношение цемента, песка и щебня – 1:3:5. Для раствора понадобится также вода – 1 или 2 ведра в зависимости от того, насколько увлажнен песок.

    Утрамбованный раствор разглаживают и выравнивают. Под кирпичи нужно сделать ровное основание.

    Для гидроизоляции применяют рубероид и специальные мастики.

    Как только фундамент затвердеет, можно начинать делать кладку.

    Нюансы, о которых следует знать мастеру

    Печной кирпич отличается прекрасной огнеупорностью, однако на морозе он может стать хрупким. Поэтому беседка с мангалом из кирпича – это лучший вариант.

    Обратите внимание!

    Перед началом строительных работ материал замачивают в воде. Кирпичи способны вбирать в себя жидкость, что может негативно повлиять на эксплуатационные характеристики раствора.

    Сама смесь готовится из других компонентов и отличается по консистенции. Его делают из цемента, песка и гашеной извести в соотношении 1:3:1.

    Кладку начинают выполнять с углов. Длина задней стенки составляет 3 кирпича, а по бокам 2,5 кирпича. Ширина должна быть не менее 1,5 кирпича. В процессе кладки мастер аккуратно постукивает киянкой по поверхности кирпича, чтобы вплотную подогнать его к соседнему.

    Металлическая конструкция

    Мангал из металла сможет сделать тот умелец, который умеет обращаться со сварочным аппаратом. Мастеру понадобится листовое железо, металлические уголки или куски арматуры, поддон с решеткой одних и тех же размеров и маркер с рулеткой.

    Конструкция представляет собой глубокую жаровню на ножках-опорах. При желании хозяин может мангал снабдить коптильней, тогда у домочадцев всегда будет возможность полакомиться деликатесами натурального копчения.

    Обратите внимание!

    Бывалые мастера могут попробовать свои силы в изготовлении самодельного барбекю. Из двух соединенных баллонов они создают мангал-коптильню. Мастеру пригодится умение работать болгаркой и дрелью.

    Дымоход делают из трубы, а подставки, ручки и ножки – из металла. Нужно приготовить шарниры, гайки с болтами, специальную эмаль и фитиль. Мангал из баллона можно декорировать на свое усмотрение.

    Главное в этом деле – творческий подход.

    Фото мангала своими руками

    (18 оценок, среднее: 3,97 из 5)

    Почти все люди в душе своей романтики и любят отдыхать в компании друзей на природе. Ведь как приятно посидеть у костра, послушать песни под гитару и, конечно, сложно представить такой отдых без вкуснейшего шашлыка, приготовленного своими руками. Но в любую погоду приготовление шашлыка без мангала становится делом затруднительным, неудобным, а порой даже и невозможным. Именно применение этого приспособления и делает такие посиделки в хорошей компании комфортными и уютными.

    Изначально мангал использовался как универсальный инструмент для приготовления различной пищи . Сейчас это устройство применяется чаще всего для жарки вкусных шашлыков и мяса, используя натуральный жар от углей.

    Приобрести мангалы из металла можно почти в любом хозяйственном магазине. Но порой такая простая металлическая конструкция может стоить дорого, не оправдывая надежды потребителей по качеству и внешнему виду. Поэтому всё больше людей старается сделать мангал своими руками из металла.

    Мангалы из металла – виды

    Мангал металлический может быть двух видов , в зависимости от предназначения и места использования:

    Постоянным размером металлических мангалов считается глубина . Именно от глубины конструкции и зависит прогрев мяса. Оптимальным расстоянием от шашлыка до углей считается 150–180 мм. Поэтому для создания таких условий глубина должна быть 250 мм.

    Остальные размеры владельцы выбирают исходя из своих желаний и предпочтений:

    • Ширина полностью зависит от размера используемых шампуров. Она должна быть на 8–10 см меньше длины шампуров;
    • Длина изделия определяется количеством шампуров, которые вы желаете использовать при одной закладке мяса. Между шампурами должно быть расстояние 8–10 мм;
    • Высота всего мангала регулируется установкой ножек. Её размер - дело сугубо индивидуальное. Если хозяин не желает наклоняться, то делается высота 70–80 см. Для переносных моделей, в целях экономии, ножки делают 20–30 см высотой;
    • Понадобится сделать вентиляционные отверстия для доступа воздуха к углям. На боковых стенках их сверлят на высоте 60 мм от днища с шагом 60–70 мм.

    После того как размер мангала для шашлыка из металла определён приступаем к непосредственному изготовлению изделия. Для начала необходимо сделать чертёж мангала из металла с размерами.

    Создание мангала своими руками

    Стандартный мангал может производиться несколькими способами, которые принципиально не меняют саму конструкцию, но всё же имеют отличия по способу ведения сварочных работ.

    При первом способе желательно использовать большой лист металла, чтобы на нём могла разместиться вся развёртка будущего изделия. Начинаем изготовление с нанесения на лист металла размеров будущего изделия. Затем любым режущим инструментом вырезаем лишние углы на листе. Места сгиба аккуратно подрезаем болгаркой, чтобы облегчить изгиб конструкции. Далее, при помощи сварочного аппарата соединяем стенки. Сделав всего четыре сварных шва, мы получаем готовый короб мангала.

    Если используется тонкий металл , то для усиления конструкции рекомендуется наварить дополнительные уголки. Далее, остаётся только приварить ножки нужной длины. В качестве ножек можно использовать профильную трубу или железный уголок.

    Вентиляционные отверстия можно сделать как на раскроенной заготовке, так и на готовом коробе.

    Второй способ применяется в случае, если имеется металл небольшими кусками. Сначала нарезаем прямоугольные куски металла, а затем свариваем их в короб. При таком способе сварные швы нужно делать более качественными, да и длина их намного будет больше. Но плюсом такого способа можно считать то, что можно дно сделать из толстого куска металла. Это намного увеличивает срок службы мангала.

    При третьем способе сначала необходимо из уголков или профильной трубы сварить каркас будущего изделия. Затем к нему приваривается дно, можно из металла большей толщины чем стенки. После привариваются боковые стены.

    Для создания комфортных условий можно приварить по бокам раму для укладки шампуров и столешницу. А для возможности устраивать пикник при плохой погоде, нелишним будет сварить навес.

    Разборная модель

    Не очень сложно сделать простейший разборный мангал своими руками без сварочного аппарата:

    Компактная шашлычница своими руками

    Мангалы, сделанные по складному типу , быстро собираются и разбираются без применения дополнительного инструмента. Они очень легко перевозятся, поэтому стали незаменимыми спутниками туристов в походе. Изготовление такого изделия займёт немного времени:

    1. Кроим лист железа и делаем фрагменты аналогичные переносной конструкции.
    2. Мебельными металлическими завесами соединяем торцевые и боковые стенки с днищем.
    3. В верхней части стенок привариваем крючки, чтобы избежать самопроизвольного складывания.
    4. Изготавливаем съёмные ножки.

    Для установки такой шашлычницы нужно будет лишь поднять боковые стенки и закрепить их между собой крючками. В походном положении такое изделие напоминает железный чемодан.

    Мангал коптилка

    Сделанный своими руками мангал из металлической бочки может служить одновременно и коптилкой.

    Процесс изготовления:

    При работе в режиме коптилки на дно засыпаются опилки. Снаружи греется дно бочки или паяльной лампой, или при помощи костра. Дым выходит через вентиляционные отверстия или щели крышки.

    Сварка мангала из двух баллонов

    Если у вас имеется в хозяйстве два пустых газовых баллона, то можно сделать универсальное изделие для приготовления пищи на свежем воздухе. Установить такой мангал из металла можно не только под любой навес, но и под крышу беседки. Для изготовления нужно:

    В итоге получилась универсальная конструкция, где нижний баллон – мангал, а верхний – коптильня . Когда в нижнем баллоне сгорают дрова, дым попадает в коптильню, а затем через дымоход отводится за пределы беседки.

    Мини-мангал

    Для стандартного мангала места в городской квартире совсем мало. Но всё же любители приготовить вкусный ароматный шашлык нашли выход из этой ситуации. На помощь им приходит миниатюрный балконный мангал, который крепится на перила балкона. Можно такое миниатюрное изделие (длина не более полуметра) прикрепить и на стенку в любом удобном месте.

    Мангал из пластилина

    Дети, как и взрослые люди, очень любят отдых на природе. Они с удовольствием играют с куклами, которые тоже хотят скушать кусочек вкусного шашлыка. Поэтому нужно сделать мангал из пластилина:

    • Минут 15 нужно разогревать решётку, перед тем как положить на неё мясо;
    • Для того чтобы мясо хорошо прожарилось, его достаточно повернуть один раз, поджаривая по 5–6 минут с каждой стороны;
    • Готовое мясо нужно подержать несколько минут, чтобы дать ему немного остыть, при этом лучше распределяется сок;
    • Для приготовления на мангале угли должны быть красного цвета с небольшим налётом сизого пепла;
    • Для защиты от ожога рубашка на руке должна быть застёгнута.

    Существует большое разнообразие моделей мангалов. Чертежи мангалов из металла с размерами всегда можно посмотреть на просторах интернета.














    Что еще почитать