Как вырастить рассаду капусты в теплице. Возможные проблемы при выращивании

То и на большой урожай не приходится рассчитывать. Для того чтобы рассада получилась здоровой и выносливой, необходимо соблюдать все требования по правильному посеву семян и уходу.

До того как приобретать посадочный материал, решите, какую капусту вы желаете получить в конечном счете, зачем и в какое время она вам потребуется в готовом виде. Задумали ли вы использовать молодую капусту для приготовления салатов, или овощ вам требуется для заквашивания и продолжительного зимнего хранения? От ответа на этот вопрос будет зависеть выбор сорта и сроков посева.

Раннеспелые сорта белокочанной капусты дают малый урожай. Вес кочанов достигает 1,5 кг при сравнительно небольшой плотности. Среднеспелую капусту можно либо сразу употреблять в пищу после сбора урожая, либо использовать для приготовления заготовок на зиму в виде разносолов. А позднеспелые сорта наилучшим образом сохранят свою свежесть в течение всего холодного периода года.

Время высаживания сеянцев на грядки зависит от сроков созревания овоща. А срок, в который производится высадка семян, зависит от времени пересадки рассады в открытый грунт.

Засев посевного материала капусты на рассаду — так же, как и посадка рассады в открытый грунт — производится в период, который зависит от погоды, характерной для данной климатической зоны, и от сорта овоща.

Возраст рассады, полностью готовой для посадки в почву, для каждого из сортов свой.

  1. Высадка на грядки белокочанной капусты ранних сортов производится для рассады, достигшей 45–60-дневного возраста. Для поздних видов достаточно 35-дневного возраста саженцев. Это правило также касается краснокочанной капусты и гибридных сортов .
  2. До переноса на грядки рассада брокколи должна достичь возраста 35–45 дней.
  3. Цветную капусту сажают на грядки по достижению 45–50-дневного возраста саженцев. Брюссельская капуста высаживается аналогично.
  4. Кольраби высаживают в возрасте 35 дней, а рассада савойской капусты может «потерпеть» до 50 дней.

Когда нужно сеять семена на рассаду

Принимая во внимание сроки высадки рассады разных сортов капусты на грядки, производят расчет времени посева семян. Приведем примерные сроки для средней полосы.

  1. Раннеспелую белокочанную капусту сеют в 10–25 числах марта. В то же время производится посев гибридных сортов и краснокочанной капусты. Среднеспелые и поздние виды аналогичных сортов сеют 10–15 апреля.
  2. Посадочный материал брокколи высеивают несколько раз. Промежуток времени между посевами составляет 15–20 дней. Первый раз сеют во второй декаде марта, а последний раз - в третьей декаде мая. Аналогично поступают с цветной капустой.
  3. Семена брюссельской капусты высаживают во второй половине апреля.
  4. Если вы хотите собрать капусту кольраби пораньше, произведите посев во второй декаде марта. Семена кольраби также сеют на рассаду несколько раз. Но не рекомендуется делать это после июня. При соблюдении всех правил можно сразу посадить семена в открытую почву.
  5. Савойская капуста раннеспелых сортов высеивается с 10 по 20 марта. Посев среднеспелых видов лучше осуществить с 10 по 20 апреля, а поздних - в первых числах месяца.

Как подготовить семена капусты к посеву

В огромной степени успех будущего урожая капусты зависит от хорошей рассады, а она, в свою очередь, получается из качественных семян, поэтому приобретайте посевной материал лучшего качества.

Перед высадкой семян необходимо их предварительно подготовить. На этапе посева семян можно с помощью определенных действий существенно сократить вероятность появления в дальнейшем серьезных болезней капусты, что позволит получить здоровую и выносливую рассаду.

При покупке уже подвергнутого обработке посадочного материала (что обычно указывается на пакетике с семенами), необходимо лишь подержать их 20 минут в воде, разогретой до +50°С. Устранить вероятность грибковых болезней капусты вы сможете, если в течение 5 минут после прогрева охладите их в холодной воде.

Обратите внимание! Некоторые сорта капусты не требуют смачивания семян перед высадкой. Обязательно учитывайте этот момент.

Замочить семена — классический метод для ускорения их прорастания

Как подготовить почву для посева семян капусты

Сильную рассаду капусты можно получить, если грамотно изготовить питательную смесь грунта. Землю для рассады лучше всего подготавливать осенью. Допустимо, но менее желательно приготовить смесь непосредственно перед посевом семян.

Возьмите по одной части дерна и перегноя, небольшое количество золы (10 столовых ложек на 10 кг грунта) и как следует размешайте. Зола здесь не только снабдит грунт полезными элементами, но и предупредит возникновение черной ножки на рассаде благодаря своим антисептическим свойствам.

Землю надлежит обработать водой с небольшим количеством марганцовки для дезинфекции. При приготовлении почвосмеси необходимо придерживаться показателя кислотности, равного или близкого к нейтральному.

Разумеется, можно изготовить земляной состав как на основе дерна, так и на базе других питательных ингредиентов, таких как торф, например. Полученная в итоге грунтовая смесь должна хорошо пропускать воздух и быть плодородной.

На заметку! Подходящую для рассады капусты почву можно найти в продаже. Для этих целей годится не только почвосмесь, предназначенная непосредственно для капусты. Допускается применение и универсального грунта. Земля с вашего огорода непригодна, так как при ее использовании возрастает риск заражения сеянцев.

Пошаговая инструкция по правильному посеву семян капусты

Сеянцы капусты лучше приживутся в открытом грунте, если производить . Это также положительно повлияет на объем ее корневой системы, а сами растения будут более крепкими.

Таблица. Инструкция по выращиванию рассады капусты.

Шаги, фото Описание действий

Семена капусты сразу после посева нуждаются в большом количестве воды, поэтому до их высадки почву необходимо обильно увлажнить. А после посева орошать капусту не следует вплоть до появления первых всходов, чтобы не допустить заражения черной ножкой.

Посевной материал высаживается в подготовленные емкости.

После появления всходов их прореживают. В результате вокруг каждого всхода должно появиться свободное пространство около 20×20 мм.

Спустя 14 дней саженцы пикируют. Для этого их высаживают в отдельные кассеты с ячейками примерно 30×30 мм, углубляя стебельки до уровня семядолей.

Еще через 2 недели рассаду опять пересаживают в тару площадью около 50×50 мм. Для этих целей подойдут пластиковые стаканчики, предварительно обработанные любым раствором, предотвращающим развитие грибка (например, купороса медного), или горшочки из торфа.

Если вы не планируете проводить пикировку рассады капусты, то рекомендуется сразу сажать семена в отдельную тару. Тогда ее корни достигнут необходимого размера, а перенос в открытый грунт состоится наиболее щадящим образом.

Освещение, температура и полив рассады капусты

Для выращивания сильных и коренастых растений нужно обеспечить рассаду дополнительным освещением, так как в помещениях, где обычно она растет, недостаточно света. В целях подсветки подойдет обычная лампа дневного света, которая должна освещать капусту от 12 до 15 часов ежедневно.

Полив рассады производится, когда поверхность почвы высыхает. Капуста - влаголюбивое растение. Но при избытке влаги может развиться заболевание черной ножкой или произойти загнивание корней. Для закаливания капустной рассады и предотвращения застаивания влаги рекомендуется проветривать комнату после орошения.

До того как появятся первые всходы белокочанной капусты, необходимо поддерживать в помещении температуру от +18°С до +20°С. Затем для молодых ростков оптимальной будет являться температура, составляющая днем от +15°С до +17°С, а ночью от +8°С до +10°С. Такой большой разброс температур необходим для укрепления саженцев и предотвращения их вытягивания.

Для цветной капусты применимо то же правило, но средняя температура должна быть выше. Превышение должно составлять 5–7°С относительно тех ночных и дневных температур, которых выдерживаются при выращивании саженцев белокочанной капусты. Если этого не соблюдать, то урожай будет хуже, а соцветия - меньше по размеру.

Если говорить о средней полосе, то арбузы здесь (а также некоторые другие культуры – к примеру, дыню) предпочтительнее выращивать через рассаду. В действительности ничего сложного в этом процессе нет, главное – знать, и как это делать.

Как производить подкормку рассады капусты

За период выращивания сеянцев капусту необходимо подкармливать. Всего такие подкормки нужно внести от трех до четырех раз.

В первый раз подкормку осуществляют, когда саженцы достаточно укоренятся после проведения пикировки. Как правило, этот срок составляет от недели до десяти дней. Подкормку производят с помощью следующего состава: 1 г калия хлористого, 4 г суперфосфата, 2,5 г селитры аммиачной на 1 л разогретой до теплого состояния воды. Также подойдет состав из разведенной в 10 л воды мочевины в количестве одной столовой ложки. Стресс, вызванный пикировкой растений, хорошо нейтрализуется подкормкой, приготовленной из куриного помета (или коровяка) и воды в пропорции 1:10.

Второй раз рассаду подкармливают в период от 12 до 14 дней после того, как состоялась первая подкормка. Для этого рассаду орошают смесью из 4 г селитры аммиачной на 1 л воды.

В третий раз подкормка осуществляется за семь дней до переноса рассады в открытый грунт. Вносится удобрение из птичьего помета (или коровяка) либо используется следующий состав: 3 г селитры аммиачной, 2 г калия хлористого, 8 г суперфосфата на 1 л воды.

На заметку! Дополнительно можно подкормить саженцы с помощью удобрения, приготовленного на основе дрожжей. Для этого разводится от 50 до 70 г дрожжей в 5 л воды. Через 1–2 дня можно оросить этой смесью рассаду.

Видео — Посев капусты на рассаду

В старину огород крестьянина было невозможно представить без капусты. Так и сегодня, даже на двух сотках обязательно будут расти пару кочанов этого полезного и вкусного овоща. А вот в современных теплицах сегодня выращивают не только белокочанную капусту, но и не мене полезную пекинскую, и китайскую, и цветную, и савойскую, и брюссельскую, и даже брокколи. А все потому, что, хотя капуста сама по себе – холодостойкое растение, ее все же могут погубить длительно воздействующие низкие температуры. Вот почему только теплица может гарантировать ее хороший урожай. А еще капуста не может обходиться без повышенной влаги, особенно ее семена. Но и переизбыток, конечно, может привести к отмиранию корней. Поэтому в выращивании именно этого овоща все хорошо в меру, и эту меру как раз легче всего контролировать в закрытом грунте.

В теплице для влаголюбивой капусты – просто-таки идеальные условия. Вот почему вырастить в ней далеко не один десяток голов за сезон – это под силу даже начинающему дачнику. Главное – правильно рассчитать сроки посадки семян, и выращивание капусты в теплице будет легким и приятным занятием.

Вариант #1 - ранняя капуста

Самое главное – это правильно выбрать сорт ранней капусты. Так, из наиболее хорошо зарекомендовавших себя можно назвать такие:

  • «Дитмарская ранняя». Это скороспелый сорт, который уже спустя 50-70 дней после высадки в теплицу рассады даст первый сбор.
  • «Золотой гектар 1432». У этого сорта период от высадки рассады до первых кочанов – 105-129 дней. Отличается этот сорт устойчивостью кочанов к растрескиванию, что само по себе немаловажно.
  • «Номер первый К-206». Если использовать этот сорт, то от появления первых всходов до кочанов пройдет примерно 100-125 дней. Но все кочаны капусты будут созревать дружно, давая от 25 до 40 кг урожая на каждые 10 м 2 . Важно только убрать все вовремя – иначе кочаны успеют растрескаться.

Особых премудростей по выращиванию такой капусты нет, поэтому двигаемся дальше.

Вариант #2 - пекинская капуста

Вкусная и красивая пекинская капуста – скороспелая. Выращивать ее наиболее удобно рассадным способом. Нужна для пекинской капусты в первую очередь повышенная влажность – 70-80%.

Также, чтобы успешно вырастить в теплице пекинскую капусту, важно выдержать оптимальный температурный режим. Ведь эта капуста – холодостойкое растение, и превышение температуры в теплице более +15-20°С сразу приведет к образованию цветоносного стебля. Да и вообще нарушение температурного режима чревато заболеванием растения, из-за чего может попросту не сформироваться качан.

Вариант #3 - цветная капуста

Вырастить в теплице цветную капусту не сложно, хотя ее и считают самой требовательной – важно только обеспечить оптимальную температуру и влажность воздуха. Так, если температура окажется слишком высокой, а влажность низкой, то головки цветной капусты потеряют свою плотность и начнут рассыпаться. Вот почему почва для выращивания цветной капусты должна быть хорошо удобрена и увлажнена – это непреложные условия.

Высаживать рассаду цветной капусты можно в парники и теплицы в конце марта. Лучше всего для этой цели подходят именно переносные теплицы, т.к.. вегетационный период этого растения достаточно велик. В любом случае, самое главное – это вовремя убрать урожай цветной капусты, чтобы головки растения не успели рассыпаться.

Вариант #4 - белокочанная капуста

Самое сложное – это грамотно вырастить рассаду белокочанной капусты. Для этого больше всего подходит специальный парник на биотопливе, который можно использовать уже с марта. А готовую рассаду после этого – пересаживать в теплицу.

Выращивание рассады

Неплохая альтернатива такого парника – это паровые гряды, сделать которые можно выкопав котлован шириной 125 см и глубиной 30 см. На дно его следует уложить биотопливо, а сверху – присыпать слоем земли. В завершение – укрыть пленкой. А самые простые укрытия для выращивания рассады – это пленочные, каркасного типа. Устанавливать их можно прямо на гряды уже весной. Главное только, чтобы высота их не была меньше 30 см.

Итак, как только почва в парнике либо под укрытием будет прогрета до 18-20°С, можно начинать сам посев. Для это желательно выбрать самые темные и крупные семена, выдержать их в воде 50°С 20 минут, быстро охладить с помощью погружения в холодную воду на 3 минуты, и подсушить на газете, рассыпав очень тонким слоем. Желательно также еще перед посадкой продезинфицировать семена белокочанной капусты, обработав их раствором нитрофоски.

После чего семена можно сеять в парник, закрыв его рамами и набросив на него сверху любой утепляющий материал. Первые всходы уже будут на 4-й день, и укрытие на день нужно будет снимать. А вот при появлении первого же настоящего листа все сеянцы необходимо подвергнуть пикировке, или, по крайней мере, хотя бы проредить. После этого в парнике важно поднять температуру на 2-3°С и поддерживать ее уже в пределах 10-12°С.

После того, как у рассады появятся несколько листочков, нужно усилить полив – но без переувлажнения. Лучше всего поливать саженцы рано утром. А уже после пикировки можно начинать капусту подкармливать, взяв на ведро воды 20 г азотных удобрений, 10 г калийного удобрения и 40 г суперфосфата – это все на одну раму парника. А во второй раз рассаду нужно будет подкормить только лишь азотным удобрением, беря на ведро воды 25-20 г. И, наконец, перед переселением рассады в теплицу подкормить ее желательно и в третий раз – 30 г азотного удобрения + 20 г калий + 20 г фосфорного + 1 ведро воды. Если, к слову, удобрения случайно попадут на листья растений, их обязательно нужно тут же смыть чистой водой.

Посадка рассады на постоянное место

И вот, уже за пару дней до переселения рассады парники следует проветривать, оставляя рамы открытыми на целый день и даже на ночь, если погода хороша. А в день выборки рассаду нужно хорошо полить. В идеале она должна иметь не менее 3 листьев у ранних сортов, 5 листьев у поздних и развитую корневую систему. Землю с корней отряхивать не нужно. И если есть возможность отобрать рассаду, то предпочтение нужно отдать той, у которой стебельки лилово-зеленой окраски, а не нежно-зеленого цвета – это признак слаборазвитой корневой системы, которая плохо примется в тепличной земле. В итоге с одной такой рамы можно получить до 600 сеянцев.

Первый полив капусты можно делать только тогда, когда капуста приживется в теплице, но никак не ранее 8 дней.

Уход за тепличной капустой

К слову, на удобрение капусты калием и азотом в теплице нужно обратить особое внимание – от этого зависит формирование ее кочана. Не выносит белокочанная капуста и затенения – ей нужно много света.

Интересно, что опытные огородники советуют высеивать семена капусты на рассаду еще в середине декабря, досвечивая специальным освещением рассаду. А отапливаемую теплицу высаживать уже на постоянное место только в возрасте 55-60 дней. Причем азотное питание применять нужно будет только в первом месяце, а дальше – лишь калийное и фосфорное.

Но, какой бы способ выращивания капусты в теплицы ни был бы выбран – самое главное, это соблюдение технологии. Что есть верная гарантия того, что урожай порадует.

В теплице до основной культуры можно вырастить качественную рассаду ранних, среднеранних и средних сортов капусты. Для своего огорода рассады много не потребуется, но можно занять теплицу полностью для реализации рассады на рынке.
Семена белокочанной капусты начинают прорастать уже при 3°C. Процесс этот ускоряется при повышении температуры грунта и достигает оптимума всходов (3¬4 дня от посева) при 20°C. В теплицу лучше помещать распикированные и прижившиеся сеянцы, а до этого выращивание проводить в домашних условиях.
Стандартная рассада белокочанной капусты должна иметь до пяти настоящих листьев (но не более) и возраст от всходов до двух месяцев. При высадке в конце мая посев следует производить около 25 марта.
Выдержит заморозки и даст высокий урожай только крепкая, качественная, закаленная рассада. Залог такой рассады - предпосевная обработка семян.
Прежде всего проводят ручной отбор семян по крупности. Лучшими будут семена размером около 2 мм в диаметре. Из приемов обработки можно назвать помещение семян в воду с температурой 48...50°C на 20 мин, с последующим охлаждением в течение 3 мин в воде холодной, подсушиванием до сыпучести и высевом после этого. Против бактериоза и килы в течение тех же 20 мин можно просто прогреть семена при температуре 50°C. После температурной обработки можно на 1,5¬2 ч поместить семена в раствор борной кислоты и молибдата аммония в концентрации по 0,5 г/л. Семена с пониженной всхожестью обрабатывают 0,5%¬м раствором мочевины.
Сеянцы в посевных ящиках растут до начала появления первого настоящего листа, после чего их распикировывают. При пикировке отбраковывают все слабые, поздно взошедшие, пораженные «черной ножкой», а также с явным отсутствием верхушечной почки растения. Для пикировки пригодны торфяные цветочные горшочки 5х5 см. Но лучшими рассадными емкостями бывают патрончики диаметром 5¬6 см и высотой 10 см. Их можно изготовить из кусков старой, хорошо помытой и продезинфицированной марганцовкой или медным купоросом пленки. Пригодны даже емкости из плотной бумаги.
При пикировке сеянцы (особенно вытянувшиеся) заглубляют почти до семядолей, чтобы укрепить рассаду за счет образования дополнительных корней.
Рассадным грунтом с момента посева семян может служить тот же, что предназначен для других овощей.
Световые условия периода выращивания рассады под пленкой благоприятны, поэтому никакой специальной световой закалки растениям не потребуется. Следует отметить только, что капустная рассада не выносит затенения с момента всходов и до готовности к высадке.
В теплицу укорененные сеянцы лучше ставить в ящиках, под которые на поверхность грунта подстилать целую пленку. Дно ящиков нужно тоже покрывать пленкой, но с отверстиями для стока излишней влаги от поливов и подкормочных растворов.
Рассаду в ящиках легче перемещать по теплице в случае надобности, а также удобнее постепенно выбраковывать оказывающиеся некачественными рассадины.
Поливают рассаду не очень часто, но обильно. Температура воды может быть чуть выше температуры рассадного грунта.
Даже при хорошей заправке грунта всеми необходимыми удобрениями рассаде полезны две обязательные подкормки, а в случае особой необходимости - и третья. В подкормках дают фосфор и азот, малыми дозами - калий и магний. Фосфор способствует активному нарастанию корней и предохраняет от низких температур; азот нужен для роста листьев; калий укрепляет при пониженных температурах; магний поддерживает лучший фотосинтез листьев. Первую подкормку дают при полностью сформировавшемся первом листе, вторую - через 10¬12 дней; первая - слабой концентрации, вторая - побольше. После подкормок листья от удобрений отмывают легкими поливами водой.
Рекомендуемые температуры воздуха для капустной рассады составляют: днем, при солнце - 14...18°C, без солнца - 12...16°C, ночью - 8...10°C. Проветривание должно быть постоянным. Хотя растения могут выдерживать кратковременные заморозки до -5...7°C, но все же в таких случаях рассаду лучше укрывать специальной легкой пленкой, которая не сминает растения, или малогабаритными укрытиями из полиэтиленовой пленки. Особенно нежелательно допускать подъема температуры воздуха выше 20°C.
Правильный режим температур обеспечит воздушную закалку рассады. За несколько дней до высадки нужно уравнять температурный режим теплицы и наружного воздуха.
При сохранении крепкой, разветвленной корневой системы не нужно будет при посадке частично (как это иногда делается) обрезать развитые листовые пластинки, чтобы предотвращать завядание растений.
По методу белокочанной выращивают рассаду и других видов кочанных капуст.

Капуста — одна из основных культур, которую выращивают на огороде и в теплице. Этот овощ богат витаминами А, В1, В2, С, способствует улучшению пищеварения и положительно влияет на общий тонус организма.

Рассаду капусты нужно выращивать в тепличных условиях.

А сколько блюд можно приготовить из хрустящих листьев! Капуста — одно из самых любимых и важных ингредиентов в меню любой хозяйки. Овощ является основой таких базовых приготовлений, как щи, борщ, голубцы, пироги, вареники. А в старые времена считалось, что запах квашеной капусты и вареных щей в доме — залог благополучия и благосостояния хозяев.

В нынешнее время выведено множество сортов данного овоща: брокколи, кольраби, белокочанная, цветная, пекинская капуста.

Ранние сорта можно вырастить в теплице, чтобы весной наслаждаться салатом из ароматных листьев.

Выращивание капустной рассады

Для рассады капусты нужна глинистая плотная почва.

Чтобы получить аппетитные листья ранней весной, следует вырастить сначала рассаду. Для капустных саженцев подходит плотная глинистая почва, чтобы влага дольше задерживалась в грунте. Капуста — влаголюбивое растение, однако слишком кислая почва может погубить корневую систему.

Поздние сорта выращивают в рассадниках, а ранние — в парниках на биотопливе. В таких парниках можно высеивать культуры уже с конца марта — начала апреля. Парники на биотопливе хороши тем, что после выращивания капустной рассады и пересаживания ее в теплицу на освободившееся место сеют другие культуры.

Альтернативой парников на биотопливе являются паровые гряды. Для их обустройства снимают слой земли глубиной 30 см и 125-130 см шириной. Дно котлована покрывают биотопливом, а сверху засыпают слоем земли. Паровую гряду следует укрыть пленкой или сделать каркас из прутьев и накрыть полиэтиленом. Высота свода каркаса должна быть не меньше 30 см. Для проветривания такого парника достаточно открывать пленку с боков.

Перед посевом в паровую гряду семена следует подготовить. Отбирают самые крупные семена, помещают их в теплую воду (50ºС) на 20 минут, затем охлаждают. После подсушивания семена следует обработать раствором нитрофоски, чтобы предупредить болезнь растений. После данных процедур семена высеивают в теплый грунт, прогретый до 20ºС, и укрывают сверку пленкой. Когда на 4 день появятся первые всходы, укрытие можно открывать днем. Всходы в первые дни поливать не рекомендуется.

Для устройства паровой гряды нужно сделать каркас высотой не более 30 см.

После появления первого листика сеянцы можно пикировать. После этого температуру в парнике поднимают на 2-3ºС и поддерживают тепло в пределах 10-12ºС. Пикировку можно заменить прореживанием растений.

Пикированные и прореженные растения следует поливать утром каждый день с периодической подкормкой. В качестве удобрения рассады готовят такой раствор: на 1 ведро воды берут 40 г суперфосфата, 20 г азотной смеси, 10 г калийного удобрения. Данная смесь рассчитана на одну паровую гряду. Вторая подкормка состоит только из азотного удобрения: 20 г на 10 л воды.

Перед высаживанием ранней капусты в теплицу ее подкармливают в третий раз. Для этого на 10 л воды берут 30 г азотной смеси, 20 г фосфора, 20 г смеси калия и подливают под корешки. Нельзя допустить попадание смеси на листочки, если это произошло, надо промыть водой.

Вернуться к оглавлению

Высадка саженцев и уход за ними в теплице

Перед высадкой рассады теплицу хорошо проветривают, открывая рамы на целый день. Сами растения перед высадкой хорошо поливают. Считается, что рассада готова к высадке, если растения имеют по 3-4 листика, хорошую корневую систему и их цвет приобрел лилово-зеленый оттенок. Цвет растений играет определяющую роль, так как нежно-зеленый цвет стебельков свидетельствует о слабости и неприспособленности растений к хорошему развитию.

Полив капустной рассады нужно производить ежедневно.

Хорошая рассада капусты — та, у которой короткий толстый стебель, крупные листья и хорошая корневая система . С таких растений получится капуста с крупными плотными кочанами.

При высадке рассады в грунт землю с корней отряхивать не стоит. Ранние сорта белокочанной капусты высаживают в теплицу с 25 апреля по 5 мая. Почва должна быть хорошо оснащена удобрениями, лучше органическими. Количество перегноя должно составлять 7-8 кг на 1 м².

Капусту нельзя высаживать в одном месте несколько лет подряд. Почву перекапывают с осени на глубину 20-22 см и вносят туда компост. Весной снова проводят обработку грунта: перекапывают, но на меньшую глубину, и тщательно проходят бороной.

В теплице высаживают готовую рассаду на расстоянии 50 см друг от друга. Полив рекомендуется провести на 7-8 день, когда рассада хорошо приживется. После этого надо слегка взрыхлить землю и провести первую тепличную подкормку. Для этого на 1 ведро воды берут ¼ ведра навоза и разбавляют его до образования жижи. Рыхлят капусту всего 3-4 раза, а вторую подкормку проводят перед началом формирования кочана. Для данной процедуры используют комплексные удобрения нитрофоски с расчетом 30-40 г на 1 м².

В пасмурную погоду следует подкормить капусту аммиачной селитрой с расчетом 20 г на 1 м². Чтобы развить у растений хорошую жизнеспособность и устойчивость к погодным условиям, их окучивают.

Следует не забывать и о том, что капуста — светолюбивое растение, поэтому данной культуре следует обеспечить хорошее освещение.

Вернуться к оглавлению

Особенности выращивания ранних сортов

Хорошую рассаду капусты можно определить по крупным листьям, толстому стеблю и развитой корневой системе.

Капуста в теплице созревает быстрее, чем в открытом грунте. Существуют такие ранние сорта:

  1. Номер первый К-206. Капуста данного сорта созревает за 100-125 дней от первых всходов. Культура достаточно урожайна: с 10 м² можно собрать от 25 до 40 кг овощей. Капусту важно вовремя убирать, так как переспелые кочаны начинают трескаться.
  2. Дитмарская ранняя. Эта капуста созревает за 55-70 дней после высадки рассады в теплицу;
  3. Золотой гектар 1432. Первые кочаны появляются спустя 105-109 дней от высадки саженцев. Культура данного сорта характеризуется устойчивостью к растрескиванию.

Возможно таких сортов: кольраби, цветная и брокколи. Последняя весьма неприхотлива и способна переносить низкие температуры. Семена брокколи высеивают в теплицах в конце марта. Первые всходы появляются на 3-4 день, а через 10 дней на стебельках появляются по 3-4 листика.

Рассаду брокколи высаживают в грунт в конце апреля. Температурный режим должен составлять 12-18ºС. Саженцы должны быть 35-40-дневные и иметь 5-6 листьев. Почва под брокколи должна быть заранее подготовлена и хорошо удобрена суперфосфатными и калийными удобрениями. Уход за данной культурой традиционный: регулярный полив, подкормка и окучивание. Центральные головки следует убрать до распускания цветков, чтобы сохранить их вкус и упругость.

Цветная капуста очень требовательная культура. Для ее роста необходима высокая температура 18-20ºС и влажность 70-85%, чтобы головки полноценно сформировались. Теплица при этом должна постоянно проветриваться.

Рассада цветной капусты должна составлять не меньше 45 суток, после чего ее высаживают в теплице в конце марта — начале апреля рядами.

Уход за данной культурой должен включать полив 2 раза в неделю, регулярное рыхление, своевременную подкормку, защиту от вредоносных насекомых. От крестоцветной блошки можно избавиться с помощью табачной пыли и извести. Но при формировании капустных головок опрыскивание и обсыпку следует прекратить.

Уборку цветной капусты следует осуществить, пока головки упругие и цельные. Растения с мощными листьями способны дать второй урожай после срезания первых головок. Для этого надо оставить 1-2 побега и ухаживать в прежнем режиме. При правильном уходе можно получить головки весом 500 г.

Видов и сортов капусты сегодня существует великое множество – белокочанная, цветная, брюссельская, краснокочанная, пекинская, савойская, кольраби, брокколи. Культуры неприхотливы, не боятся холодов и переносят заморозки до минус 2-3 градусов. Одно из основных их отличий – период вегетации – время от всходов до урожая. Выбор вида или сорта для выращивания капусты в теплице зависит от этого критерия. В сооружениях закрытого грунта культивируют растения с минимальным вегетационным периодом.

Капустная грядка в парнике

При соблюдении несложных правил агротехники вырастить в теплице можно любой сорт понравившегося вида. Однако нецелесообразно высаживать в закрытый грунт растения поздних сортов – их лучше культивировать на открытых грядках, дабы не занимать полезную площадь. Для тепличного выращивания хорошо подойдут такие виды капусты:

  • пекинская;
  • ранние сорта белокочанной;
  • ранние сорта цветной;
  • листовая;
  • брюссельская.

Пекинскую капусту в теплице культивируют чаще всего. Этот вид отличается минимальным сроком вегетации – от всходов до сбора урожая проходит 40-50 дней. В хорошо оборудованных зимних сооружениях пекинскую капусту можно культивировать круглый год.

Урожай пекинской капусты

Срок вегетации ранних сортов капусты белокочанной составляет в среднем 100-110 дней. Для тепличного культивирования подойдут такие ее сорта как: Июньская, Веснянка, Дитмаршер Фрюер, Дымерская, Оракл, Парел F1, Казачок F1.

Урожай ранней белокочанной капусты для долгого хранения не подходит, поэтому ее в больших объемах выращивают исключительно в коммерческих целях.

Цветная капуста к условиям выращивания более требовательна, белокочанные сорта. Для получения стабильных высоких урожаев нужно поддерживать умеренную температуру (16-18 градусов) и не допускать слишком яркого освещения грядок, так как жара и солнечное освещение чреваты образованием мелких головок.

Брюссельская капуста отличается длинным вегетационным периодом (около 150 суток), развиваются растения медленно. В южных областях брюссельскую капусту выращивают в открытом грунте в теплое время года, а вот в северных районах без теплиц урожай этой культуры получить весьма проблематично.

Брюссельская капуста – ценный продукт питания

Листовая капуста отличается неприхотливостью – ее сорта переносят как приличные морозы (до минус 15 градусов), так и жару, засуху. Выращивать ее можно рассадой, а также высевая семена прямо в землю на постоянное место. Вегетационный период этого растения составляет, в зависимости от сорта, от 120 до 150 дней. За год в круглогодичных теплицах можно снять три урожая.

Успех урожая начинается с рассады

Процесс культивации любого вида капусты в теплице начинается с выращивания рассады. Это очень важный и ответственный период, ведь от качества саженцев напрямую зависит количество и качество урожая.

Выбор качественных семян

Теперь следует сказать несколько слов о правильном выборе семян. Приобретая посевной материал, нужно обращать внимание на такие моменты:

  • качество – покупайте семена исключительно в специализированных магазинах;
  • обращайте внимание не только на красочную картинку, но и на качество бумаги, из которой сделана упаковка, на герметичность;
  • на каждом пакетике должна быть четкая информация о производителе и пропечатанный типографским способом срок годности;
  • сорта нужно выбирать не по картинке, а по описанию, в котором указывается срок вегетации, условия выращивания и т. п.

Обработка семян капусты перед высадкой

Эта процедура поможет улучшить всхожесть и предотвратить развитие опасных заболеваний. Сначала семена калибруют, помещая их на 5 минут в трехпроцентный раствор поваренной соли. При этом всплывшие семена сливают, а опустившиеся на дно промывают и подсушивают.

Приготовление раствора марганцовки

Для улучшения прорастания обеззараженный посевной материал замачивают в теплой воде (20-22 градуса) на 12 часов. В воду при этом можно и нужно добавлять древесную золу (две столовые ложки на литр).

Последний этап – закаливание, семена сутки выдерживают в холодильнике на нижней полке, после чего подсушивают и высеивают в подготовленные грядки или емкости.

Подготовка питательной почвосмеси

Капуста «любит» плодородную почву, поэтому для выращивания рассады почвосмесь нужно подготавливать правильно. Основные ее ингредиенты следующие:

  • дерновая земля – одна часть;
  • перегной – одна часть
  • зола – 10 столовых ложек на каждые 10 кг земли.

Саженец, готовый к посадке

Зола в данном случае выступает не только источником макро- и микроэлементов, но и эффективным антисептиком, предотвращающим заражение рассады таким опасным заболеванием, как черная ножка. Также можно купить подходящий готовый грунт в магазине для садоводов.

Грамотный уход за всходами

Перед высадкой почвосмесь хорошо увлажняют. После появления сеянцев посадки прореживают, оставляя для каждого ростка площадь питания около 2х2 см. При появлении третьего листочка (приблизительно через две недели) сеянцы пикируют в кассеты или отдельные горшочки – необходимая для нормального развития рассады площадь питания составляет 5х5 см.

Здоровую крепкую рассаду удастся получить лишь при наличии таких условий:

  • температура воздуха для проращивания семян – 20-22 градуса;
  • температура после появления всходов днем – 10-15 градусов, ночью – 7-9 градусов;
  • световой день на протяжении 12-15 часов – зимой необходимо досвечивание;
  • своевременный полив – почва никогда не должна пересыхать.

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 55-65 дней. Исключение составляет цветная капуста, оптимальный возраст рассады которой должен быть 40-45 дней. Очень важно не дать сеянцем перерасти – они будут плохо переносить пересадку.

Высадка рассады капусты

Некоторые специалисты практикуют безрассадный способ выращивания капусты в теплице – семена высеваются сразу на постоянное место. Идеальным такой метод является при культивации пекинской капусты, саженцы которой плохо приживаются при пересадке. Часто безрассадный способ применяется также при выращивании листовых сортов.

Агротехника капусты в условиях теплицы

Несмотря на неприхотливость, любому виду капусты для нормального развития требуются определенные условия. Касается это питательных свойств, кислотности и влажности почвы, насыщенности ее кислородом. Обязательным является поддержание определенной не очень высокой температуры воздуха и обеспечение оптимального освещения грядок.

Подготовка почвы перед высадкой

В теплицах, равно как и в открытом грунте, очень важно соблюдать севооборот. Это поможет избежать проблем с болезнями и вредителями. Следует следить, чтобы на прежнее место капуста не возвращалась ранее, чем через 4 года. Лучшими предшественниками для нее являются лук, огурцы, картофель, бобы, фасоль, горох.

Для капусты идеальна почва с нейтральной кислотностью – pH 5,5-7. Достичь нужных показателей на кислых почвах можно, внося известь из расчета 4-5 кг на 10 квадратов. Кроме того, эта процедура является отличной профилактикой многих заболеваний.

Повысить плодородие и улучшить структуру помогут органические удобрения – компост и хорошо перепревший навоз. Вносят их за два месяца до высадки рассады при перекапывании грядок – на 10 квадратных метров понадобится 10-12 ведер удобрения.

Схема посадки рассады в парнике

Необходимые показатели микроклимата

Капуста, выращиваемая в теплице, будет развиваться хорошо лишь при соблюдении определенных условий:

  1. Требуемая температура воздуха – плюс 16-18 градусов. При показателях выше плюс 25 рост замедляется, кочаны формируются очень медленно, нижние листья отпадают, что сказывается на качестве и количестве урожая.
  2. Оптимальная влажность, причем не только почвы, но и воздуха – наиболее подходящим способом является дождевание. Идеальными показателями в данном случае будут: влажность почвы – 80 процентов, воздуха – 80-90 процентов. Причем поливы должны быть равномерными, нельзя допускать пересыхания почвы или, наоборот, чрезмерного частого увлажнения – это может вызвать либо задержку в развитии, либо растрескивание кочана.
  3. Нормальное освещение – один из основных элементов успеха. В тени богатый урожай получить не получится. Исключение составляет цветная капуста, которую при развитии соцветий требуется укрывать от ярких солнечных лучей. Остальные виды при нехватке света в теплице развиваются медленно, оптимальным световым режимом для них считается 15-16 часовой световой день. Поэтому при выращивании культуры в круглогодичных теплицах ранней весной или поздней осенью потребуется дополнительное досвечивание.
  4. Регулярные подкормки – не реже трех-четырех раз за вегетационный период. Использовать для этого можно минеральные удобрения в таких пропорциях: на литр воды 1 грамм калия хлористого + 4 грамма суперфосфата + 2,5 грамма селитры аммиачной. Под каждое растение выливают по 1 литру приготовленного раствора. Причем подкормки следует делать через равные промежутки времени.

Полив дождеванием в теплице

Возможные проблемы при выращивании

Выращивание капусты в теплице при соблюдении оптимального микроклимата – дело относительно несложное. Однако время от времени в силу разных причин растения могут поражаться болезнями и вредителями. Для успешной борьбы с ними необходимо четко знать признаки заражения, чтобы быстро принять меры по устранению проблемы.

Типичные болезни капусты

Заболевания – основная проблема тепличного выращивания. К наиболее опасным болезням относятся:

  • кила;
  • черная ножка;
  • фузариозное увядание (желтизна).

Кила – самая опасная болезнь этой культуры. Чаще всего поражает белокочанную и цветную капусту. Признаки заражения: медленный рост, увядание и пожелтение листьев. На корнях растений заметны наросты разной формы – пузырчатые, веретенообразные, шаровидные.

Кила – это грибок, споры которого можно занести в теплицу с открытого грунта либо при высаживании купленной у недобросовестных продавцов рассады. Особенно активно заболевание развивается на переувлажненных неплодородных почвах повышенной кислотности. Основная профилактика – поддержание вышеописанных показателей микроклимата, кислотности почвы, внимательное отношение к обеззараживанию семян перед высадкой их на рассаду.

Так выглядит кила на корнях

Черная ножка – болезнь рассады, поражает ростки и сеянцы в молодом возрасте. Основные признаки – почернение, утончение основания стебля, сопровождающееся возникновением характерной перетяжки. При этом стебель загнивает, росток легко вытягивается из почвы. Заболевание активно развивается при загущенных посадках, резких колебаниях температур, плохой вентиляции. При обнаружении зараженных сеянцев их следует немедленно удалять.

Фузариозное увядание – быстрая гибель

Фузариозное увядание – вредоносная болезнь, поражающая чаще всего белокочанную и цветную капусту. Возбудителем заболевания является почвенный микроорганизм, попадающий в теплицу из открытого грунта через огородный инструмент и обувь. Он поражает систему, контролирующую движение воды от корней в наземную часть – как следствие растение увядает.

Главный признак фузариозного увядания – листья приобретают желто-зеленую окраску и теряют тургор. Больные листья отпадают, рост растения в целом сильно замедляется. Особенно опасна болезнь при повышенных показателях температуры, погибнуть могут все насаждения.

Основными методами профилактики вышеописанных заболеваний являются:

Здоровая листовая капуста

Вредители кочанного урожая

Для тепличного выращивания капусты вредители не так опасны, как для открытых грядок. Однако необходимо внимательно следить за посадками, не допуская проникновения насекомых внутрь помещения. Наибольшую опасность для капусты представляют:

  • крестоцветные блошки – черные маленькие жучки (размер до 3 мм) с задними прыгательными ногами;
  • крестоцветные клопы – насекомые с яркой окраской, на спине у них бывают желтые, красные или белые полоски, черточки или пятна.
  • капустная муха – вредитель, похожий на обычную муху, опасность представляют личинки, которые она откладывает у основания стебля.

Крестоцветная блошка на капусте

Клопы и блохи высасывают соки из листьев, а личинки капустной мухи подгрызают основание стебля. В теплицу эти вредоносные насекомые попадают через двери и форточки для проветривания. Бороться с ними можно, используя различные средства, продающиеся в специализированных магазинах.

Капуста – полезная для здоровья и несложная для выращивания культура. Получить хороший урожай можно и в открытом грунте, однако культивация в теплицах позволит вырастить капусту не только для собственных нужд, но и открыть путь к развитию выгодного бизнеса.

Что еще почитать