Как вырастить ореховое дерево из грецкого ореха. Подготовка почвы для выращивания грецкого ореха

Грецкий орех(Juglans regia L.) — это мощное дерево семейства Ореховых (Juglandaceae), достигающее в высоту 30 метров и более. Растение отличается необыкновенным долголетием, в природе встречаются экземпляры возрастом 500-600 лет. Историческая родина грецкого ореха — обширные территории от Карпат до Турции, Ирана, Ирака, Афганистана, от Средней Азии и до Северной Индии. Именно из этих мест он начал распространяться по всему миру. Латинское название этого растения — Juglans regia L., что дословно означает «царский желудь». Русское название "грецкий" этот орех получил около 1000 лет назад благодаря греческим купцам, привозившим его в больших количествах в Киев и другие города Киевской Руси. Греки, в свою очередь, завезли его из Персии. В наше время грецкий орех удается выращивать гораздо севернее исконных мест его произрастания: в Беларуси, в России, и даже в Норвегии.

История этой культуры уходит в далекое прошлое, в Индии орех упоминается еще в санскритских письменах (в I веке до н.э.), а в Китае орех культивировался за 140 лет до н.э. По сведениям Плиния Старшего, грецкий орех был завезен в Европу из Ирана греками в 750-500 гг до н. э. Позднее он распространился сначала в Италии, а позже во Франции, Германии и на Балканах.

Общие сведения о грецком ореха
Грецкий орех — растение раздельнополое, ветроопыляемое. Генеративные почки бывают мужскими и женскими. Первые занимают боковое положение на плодоносном побеге и собраны в соцветие (сережки). Пыльца находящаяся в мужских цветках (сережках) разносится ветром на расстояния более 100 метров. Почки, из которых появляются женские цветки, закладываются всегда на концах однолетних побегов. Кроме этого, на центральном побеге имеется множество спящих почек, служащих для восстановления растения при повреждении его надземной части.
На одном и том же дереве мужские и женские цветки распускаются неодновременно, что делает дерево практически самобесплодным. Так растение перестраховывается от самоопыления. И чтобы быть с урожаем, высаживают сорта с различным типом цветения: когда на одних деревьях первыми распускаются мужские цветки, то на других - женские. Опыление должно быть только перекрестным. Если нет возможности посадить несколько деревьев, то в крону ореха прививают черенок сорта другого типа цветения. Имеются сорта и формы самоплодные, с одновременным цветением соцветий, но наилучшее опыление достигается в групповых посадках.
Грецкий орех довольно теплолюбивое растение. Зимой, в период покоя, критическая температура для женских почек - минус 21°С, для мужских - минус 23°С. Но в период вегетации растущие побеги, листья и цветки уже при минус 1°С чернеют и отмирают.
В последние десятилетия благодаря отбору и селекции ученым удалось вывести довольно зимостойкие и морозоустойчивые формы для различных зон нашей страны. Получены слаборослые - до 8 метров и даже карликовые - до 5 метров сорта. Это, прежде всего, такие сорта как «Идеал» и «Осипов». Сорт «Идеал» удивительно точно оправдывает своё название. Во-первых, он отличается от других сортов сверхскороплодностью. Иногда даже однолетние сеянцы дают 2-3 полновесных тонкокорых ореха. Во-вторых, сорт достаточно зимостоек. В-третьих, даже при семенном размножении сорт не даёт расщепления основных материнских признаков и в-четвёртых у ореха тонкая скорлупа, а ядро приятного, сладкого вкуса. В последнее десятилетие этот сорт широко распространился по России и за ее пределами, появились новые интересные гибриды с местными сортами, у которых основные свойства «Идеала» - скороплодность и низкорослость - сохранились.
Сегодня, плодоносящее дерево грецкого ореха — не редкость в Прибалтике. Имеется некоторый опыт его выращивания в районах средней полосы с относительно мягкой зимой (до —25—30°С). Много лет назад морозостойкие деревья грецкого ореха были посажены и дали плоды в Москве на Ленинских горах.
Сорта грецкого ореха, выращиваемые в средней полосе страны, на зиму нужно пригибать и дополнительно засыпать снегом. Для удобства укрытия есть смысл выращивать их в стелющейся форме. При семенном размножении растение начинает плодоносить с трехлетнего возраста и даже раньше.

Размножение грецкого ореха
Грецкий орех размножают семенами, прививкой, а также черенками и отводками. Наиболее простой способ размножения — семенами. Отберите семена с высокоурожайных, морозоустойчивых, крупноплодных, поздноцветущих и устойчивых к вредителям и болезням деревьев. Учтите, всхожесть семян сохраняется лишь в течение года.
Если орех предназначен для осеннего посева, его можно сеять без просушивания. Грядку перекапывают на глубину 30—40 см, семена раскладывают в канавки глубиной 7—9 см, на расстоянии 15—20 см в ряду и 50—60 см между рядами. После посадки почву уплотняют, мульчируют соломой или опавшей листвой, а зимой и снегом.
Пройдя естественную стратификацию, в середине мая семена дадут всходы. За лето сеянцы вырастут до 30 см и разовьют хорошую корневую систему. Если зима малоснежная, с оттепелями, которые чередуются с сильными морозами, осенний посев может быть неудачным из-за плохой всхожести.
Весенний посев всегда надежнее, но требует забот по хранению семян. Орехи, оставленные до весны, лучше всего уложить в деревянные ящики в один слой, пересыпав их влажным песком, и поставить в холодное место с температурой, близкой к нулю. Перед высевом, за месяц-полтора, ящик переставляют в помещение с температурой 5—7°С тепла. Если помещение сухое, то для повышения влажности, можно поставить вблизи ящика воду в открытой емкости.
В день посева орехи осмотреть и перебрать. Лучшими считаются те, половинки скорлуп которых немного разошлись и в щели показался росток. Хорошо, если он вышел на несколько миллиметров, удовлетворительно, если он показался на 1—2 см.
Для посадки можно использовать полузатененные места, избегая, однако, сильно затененных, там растения будут слабыми и при этом сильно вытянутся.
На дно канавки орех укладывают швом в вертикальной плоскости. Начинающие зачастую допускают ошибку. Полагая, что первым выходит стебель растения из заостренной части створок, кладут орех острием вверх, чем притормаживают его рост, поскольку корень и стебель, меняя направление роста, образуют узел, остающийся навечно и угнетающий растение. Неправильное положение семени задерживает плодоношение в среднем на три года.
Поскольку всхожесть при весенней посадке близка к 100%, то расстояние в ряду увеличивают до 30 см. Глубина заделки — 7—9 см, более глубокая посадка задерживает рост, мелкая — опасна пересыханием. Если орех сажают на постоянное место, яму выкапывают глубиной и диаметром около одного метра. Засыпают ее так, чтобы верхние слои грунта попали вниз, а нижние — наверх. В посадочную яму следует добавить несколько ведер компоста. В подготовленное место сажают 3-4 ореха, с тем чтобы в дальнейшем оставить самое лучшее растение. Размещают их треугольником или квадратом со стороной 20—25 см. Почву уплотняют таким образом, чтобы не было излишка на поверхности. После посадки поливают. Дальнейший уход состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы на глубину 4 — 5 см и полива в засушливый период.
Выкапывать сеянцы для пересадки на постоянное место лучше весной в двухлетнем возрасте. Делают это так, чтобы не повредить боковые корни. Вертикальный корень, достигающий иногда более метра, перерубают или срезают острым ножом на глубине 40 см, раны замазывают глиной.
Как правило, орех-сеянец начинает зацветать и плодоносить на 8-10-й год. Чтобы получить первый урожай быстрее, растение можно привить. Но поскольку в коре очень много дубильных веществ, то прививка приживается с трудом.
Размножение прививкой ускоряет получение урожая на 4—5 лет, помогает быстрее, чем семенами, распространить ценные сорта. Но широкого распространения этот прием не получил. Главная причина — орех легко размножается семенами. Вследствие самоопыления они достаточно хорошо передают свойства родителей. Другая причина — плохая приживаемость привоев. Прививку делают весной при температуре воздуха 25—27°С и относительной влажности 70—75%. Успешный исход возможен в том случае, если привой находится в состоянии покоя, a подвой в состоянии роста. Поэтому побеги для получения черенков заготавливают осенью, после опадания листвы, и сохраняют их в погребах при температуре плюс 10-19°С, а в дальнейшем при температуре не выше +9°С. Можно брать черенки непосредсвенно перед прививкой или дней за 20 перед ней, когда почки еще не пошли в рост.
Сохраняют их в леднике, во влажном песке или опилках.

Из многих способов прививки самый простой и надежный — улучшенная копулировка. Важно правильно выбрать подвой. Сеянец должен быть из местных сортов, хорошо развит и крепок. Использование на подвой других видов ореха (черного, серого) привлекательно тем, что они имеют лучшую корневую систему и рост, устойчивы против рака, нематоды и ожога.
Второй способ прививки — окулировка. Это прививка глазком прироста текущего года. Глазок — ростовая почка с небольшим слоем древесины и коры над ним. Проводят окулировку летом.

Особенности выращивания грецкого ореха
Грецкий орех отзывчив на свет и тепло. Он плохо плодоносит в уплотненных и недостаточно проветриваемых посадках. А при сильном затенении молодые растения могут вообще погибнуть. Дерево хорошо растет почти на всех почвах, кроме заболоченных, переувлажненных и очень тяжёлых глинистых. Участок лучше выбирать ровный. Как вариант — средние и верхние части небольших южных и западных склонов. Посадки в низинах заранее обречены на неудачу, поскольку здесь, особенно весной, постоянно скапливается и застаивается холодный воздух и вода. Желающим культивировать грецкие орехи в северных районах рекомендуют высаживать саженцы на солнечных защищенных от ветра местах. Идеальным местом будет посадка возле стен строений с южной и юго-западной стороны, что даст возможность повысить сумму активных летних температур, на несколько градусов.
Большинство форм грецкого ореха нормально переносит кратковременное понижение температуры воздуха до -20-25°С. Однако даже при кратковременном понижении температуры до -30°С, у деревьев могут подмерзнуть однолетние побеги и появиться морозобоины на скелетных ветвях.
Особенно опасны для ореха возвратные весенние заморозки. Кратковременное понижение температуры до минус 0,5-1°С, уже вызывает гибель молодых побегов, листьев, женских цветков и завязи. В дальнейшем дерево восстанавливается благодаря спящим почкам, но урожайность при этом сильно снижается.
Посадочную яму лучше приготовить с осени. На плодородных почвах с толщиной гумусового слоя до 30 см ее размеры могут быть 60х 60 см. Если почвы бедные — до 1 м в ширину и глубину. Яму на 2/3 объема заполняют хорошо перемешанной смесью плодородной почвы, перегноя и торфа (1:1:1) с минеральными удобрениями (суперфосфат до 3 кг, хлористый калий до 0,8 кг, доломитовая мука 0,5-1 кг, зола 1-2 кг). Использование свежих органических удобрений, может привести к гибели нежных молодых корешков. После этого в яму выливают 15-20 л воды и устанавливают опорный кол высотой около 2 м. Привитые саженцы или сеянцы высаживают весной.
При посадке растение ставят в яму на уплотненную землю так, чтобы его корневая шейка была на 3—4 см выше уровня почвы. Корни расправляют, придают им такое положение, в котором они были при выкапывании. После посадки и притаптывания поливают: 3—6 ведер воды. Когда вода впитывается, поверхность засыпают тонким слоем сухой земли и мульчируют перегноем, измельченной соломой, торфом или другим материалом, способным задерживать влагу и пропускать воздух. Обязательно подвязывают саженец к колу, поскольку у него вырастают большие листья (до 0,4-0,5 м и более в длину), крона имеет большую парусность, из-за чего, при сильном ветре, саженец может лечь на землю.
Пересадка неизбежно ослабляет корни растения. Поэтому сразу после посадки удаляют ненужные веточки и укорачивают наполовину все остающиеся. Незначительные, а в дальнейшем большие раны замазывают садовым варом.
Дальнейший уход за растением состоит в удалении сорняков, мульчировании и поливах в засушливые годы. Если почву не замульчировать, придется чаще заниматься прополкой и поливами. Ежегодный прирост у замульчированых растений увеличивается в два раза по сравнению с незамульчированными. Орех в первые год-два растет медленно, но затем словно «выстреливает», вытягиваясь до 1 м за сезон.

Формировка грецкого ореха
Грецкий орех, особенно привитый, нуждается в формировке. Уже в августе или рано весной следующего года у однолетних сеянцев на штамбе удаляют боковые побеги. Их срезают острым ножом у самого основания на уровне коры. Самый простой способ повлиять на крону — обламывание лишних почек пальцами или прищипка их ногтями, ни вар не нужен, ни инструмент. У двухлетних сеянцев ухаживают за штамбом в течение всего сезона. То же и в трехлетнем возрасте. Если к этому времени деревце не набрало положенной высоты (1,1-1,5 м), то такую обрезку нужно продолжить на 4-й и 5-й год жизни. В четырехлетнем возрасте практически у всех молодых деревьев уже сформирован штамб и закладывается крона. Продолжайте удалять все боковые почки и побеги, как делали это раньше, до тех пор, пока они не перестанут появляться.
В качестве основы кроны оставляют от 3 до 6 скелетных ветвей. Они должны отходить от центрального проводника под углом не менее 45-60 град, а между двумя соседними скелетными ветвями — 90 град, и более. В этом случае ветви прочно срастаются со стволом.
Формируя растения по типу чаши (для сильнорослых деревьев) из 3-4 скелетных ветвей, когда штамб достигнет высоты в 1,1-1,5 м, помимо центрального проводника оставляют 1-2 крепкие ветви, которые укорачивают до двух почек. Остальные вырезают. В конце весны - начале лета (когда минует угроза заморозков) на каждой ветке вырезают один слабый побег, выросший из этих почек. При достижении сильными побегами длины 80 см и более их верхушки прищипывают, чтобы ускорить развитие боковых почек и стимулировать появление побегов второго порядка. В дальнейшем для закладки скелетных ветвей расположенных на 30-40 см выше первых поступают аналогично.
При формировке ветвей второго и третьего порядка следите, чтобы они равномерно располагались в пространстве кроны на расстоянии не менее 50-60 см от штамба. Период формирования кроны длится 3-4 года, после чего центральный проводник срезают на верхнюю скелетную ветвь, отходящую в сторону. Не допускайте загущения кроны и появления развилок с острыми углами.
В первые годы орех на зиму надо обязательно укрывать: ствол обвязывать лапником, а место прививки - окучивать землей. По мере роста растения боковые ветки привязывают к стволу, поднимая вверх. Весной, когда минует угроза заморозков, отпускать их на «свободу».

Обрезка грецкого ореха
Обрезку проводят во второй половине лета, когда рост прекращается и сокодвижение приостанавливается. Ранней весной орех будет «плакать», а вар не прилипнет к срезу. Медлить с обрезкой не следует: слабо развитые, тонкие, переплетающиеся ветки или ветки, растущие в ненужном направлении, сразу же срезают. Не надо слишком увлекаться обрезкой, при малейшем сомнении резать или не резать, ветку лучше оставить. Обрезка стимулирует рост: если дерево растет слабо, обрежьте, и оно будет расти быстрее.
В период плодоношения через каждые 2-3 года ранней весной прореживают крону. Это помогает улучшить ее освещенность и аэрацию. Ветви первого и второго порядка переводят на нижние, удаляют сухие, больные, трущиеся и недостаточно продуктивные побеги. Укорачивают их лишь в том случае, когда годичный прирост 80 см и более. Делать это массово не следует из-за большой потери будущего урожая.
У старых деревьев с прекращением роста и снижением продуктивности советуют обрезать скелетные и полускелетные ветви на 1/3-1/8 их длины. После чего на протяжении нескольких лет формируют новую крону. Хорошие результаты дает и ежегодное удаление 1-2 ветвей.
С обрезкой ветвей, поврежденных морозами, торопиться не следует, так как они могут еще восстановиться. Отложите это мероприятие до следующей весны, когда будут видны погибшие части.

На заметку.
Под орехом практически ничего не растет, так как его корни идут вглубь, вверх и во все стороны, забирая все питательные вещества из почвы. К тому же в листьях грецкого ореха находится особое вещество - юглон, токсичное для других растений.

Подкормка
Если при посадке саженцев вы добавили рекомендуемые органические и минеральные удобрения, то орех будет обеспечен необходимыми веществами на ближайшие 3-5 лет. В дальнейшем на 1 кв.м органические (3-6 кг перепревшего навоза или перегноя), фосфорные (5-10 г) и калийные удобрения (3-8 г) вносят раз в 2-3 года в начале сентября, заделывая их в почву на глубину 10-20 см. Азотные (10-15 г) — ежегодно, во второй половине апреля в виде раствора или сухими на глубину 3-4 см.
Для роста, развития и плодоношения важны не только макро-, но и микроэлементы (бор, марганец, магний и др.). Особенно, если заметны признаки их недостатка в почве — отмирание завязей, желтые пятна на листьях, ослабление прироста и др. Дозы такие же, как и для других плодовых деревьев.

Сбор урожая
Как только растрескается околоплодник (зеленая оболочка) — орехи можно снимать. В зависимости от сорта и погодных условий это происходит с конца августа и до конца сентября. Снимать грецкие орехи с дерева довольно трудно. Однако природа позаботилась об этом — созревшие плоды сами падают на землю. Всего-то и нужно — стрясти их и подобрать. Собранные орехи очищают от околоплодника. У некоторых форм он отделяется легко, у других — сложнее. Тогда это делают через несколько дней после уборки.
Свежие орехи невкусные, а желтая невызревшая пленка ядра ощутимо горчит. Помогает сушка. Собранные и очищенные от околоплодника плоды рассыпают тонким слоем в сухом месте, в тени, например, на чердаке. В итоге через неделю-две орехи теряют лишнюю влагу, приобретают нормальный вкус и способность к длительному хранению.

Болезни и вредители грецкого ореха
Возможно несколько причин заболевания ореха. Среди них — поздневесенние заморозки, которые повреждают околоплодники плодов и листья, градобой, выращивание деревьев на тяжелых глинистых почвах, близкое залегание грунтовых вод (1-1,5 м от поверхности почвы) с высокой минерализацией, переувлажнение почвы в приствольном круге, выпадение кислотных (или щелочных) дождей и т.д.
Наиболее распространена марсония, или бурая пятнистость. Это грибное заболевание появляется при затянувшейся дождливой погоде. Во время цветения болезнь может уничтожить до 90% женских цветков, и деревья останутся без урожая. Марсония поражает и молодые листья. На них образуются вначале красновато-бурые, затем серо-бурые пятна, которые постепенно увеличиваются, пораженный орган отмирает. На однолетних побегах появляются светло-серые, бурые и вдавленные пятна овальной и округлой формы. Гриб, вызывающий эту болезнь, зимует в опавших листьях (зараженных) и плодах на земле, в ранах и трещинах ветвей. Для борьбы с марсонией проводят, как правило, трехкратное опрыскивание деревьев однопроцентной бордоской жидкостью, которая готовится непосредственно перед применением.
Первое опрыскивание проводят до распускания почек, в начале роста сережек. Второе — по достижении листьями стандартных размеров. Третье — через 14-15 дней после второго опрыскивания. Осенью, после опадения листьев, выполняют «голубое» опрыскивание 3-процентной бордоской жидкостью.

На заметку.
Чтобы получить 10 л однопроцентного препарата, берут 100 г медного купороса и 100 г негашеной извести. Сначала медный купорос растворяют в небольшом количестве горячей воды и доливают ее до объема в 5 л. В другой посуде гасят известь, доливая воду, чтобы получить сметанообразную массу. В дальнейшем объем известкового молока доводят также до 5 л.
После этого, постоянно помешивая деревянной мешалкой, раствор медного купороса вливают в приготовленное известковое молоко (но не наоборот). При смешивании оба раствора должны быть холодными. Гвоздь, опущенный в такой раствор, остается практически без изменений. Если же гвоздь покрылся налетом меди, то раствор некачественный и для его нейтрализации необходимо добавить известкового молока.
При приготовлении 3-процентной бордоской жидкости берут 300 г медного купороса и 300 г негашеной извести и описанным выше способом растворяют, доводя общий объем (препарата и воды) до 10 л.

Использование
Основным продуктом, из-за которого возделывают грецкий орех, является его семя (орехи). Ядра орехов обладают замечательным вкусом и высокой питательностью. В них содержится до 70% жиров, а также белки, углеводы, витамины С, В15 В2, К, Е, соли железа, кобальта, калия, кальция и др., а также многие микроэлементы. Ядра легко усваиваются организмом. Особенно полезны при гипо- и авитаминозе, дефиците солей железа и кобальта, как укрепляющее средство после болезней. Масло, полученное из ядер грецкого ореха, содержит ненасыщенные жиры, задерживающие развитие склероза, также линоленовую и линолевую кислоты, которые повышают устойчивость здоровых тканей организма против радионуклидов.
В народной медицине настои и отвары листьев и околоплодников применяют при желудочных и гинекологических заболеваниях, болезнях почек, ангине, пьют для улучшения обмена веществ, при истощении, атеросклерозе.

Если есть возможность обязательно посадите в своем саду дерево грецкого ореха, оно будет радовать Вас долгие годы и одарит вас энергией и здоровьем!

Грецкий орех - культура свето- и теплолюбивая, требовательная к поливам. Однако с успехом выращивается любителями и в Средней полосе. Дерево может расти несколько сотен лет, и чтобы растение удачно прижилось, нужно позаботиться о нем при посадке. Подготовьте свободный плодородный участок, выберите зимостойкий сорт и посаботьтесь о защите в морозные зимы. Тогда уже лет через пять набравшее силу дерево порадует вас ценным питательным урожаем.

Сорта грецкого ореха для Средней полосы

Для Средней полосы России подходят культивары, которые стойки к нашей русской зиме и не погибнут в первый же год после посадки, вымерзнув до уровня снежного покрова.

Подходящими для средней полосы России сортами грецкого ореха являются:

  • Урожайный,
  • Заря востока,
  • Дуэт,
  • Марион,
  • Пелан,
  • Орион,
  • Памяти профессора Вересина (до 6,2 кг с дерева),
  • Спектрум,
  • Юбиляр (до 9 кг с дерева),
  • Астаховский (до 35 кг с дерева).
  • Скороплодные, засухоустойчивые растения, отличающиеся повышенной зимостойкостью
  • Севернее центра России выращивать их нежелательно.
  • Плоды созревают во второй декаде сентября, один взрослый орех даст 2,5 ведра плодов.
  • Обладает достаточной зимостойкостью, и в Средней полосе сорт показывает себя во всей красе.
  • Рано вступает в плодоношение, формирует плоды уже в начале сентября.
  • Дает до 20 кг вкуснейших орешков.
Дуэт
  • Стойкость к холоду у него выдающаяся.
  • Скороплоден, растения его среднерослые.
  • Орехи созревают под занавес сентября и дают урожай, превышающий 10 кг.

Посадка грецкого ореха в Средней полосе

Все сорта грецкого ореха сажать желательно в весеннее время, обязательно до начала вегетации. В благоприятных районах Средней полосы (но не севернее) высаживать можно и осенью, до начала морозов, обеспечив деревцу достаточный уход.

Если вы решили высадить на участке не сортовое растение ореха, а обычный сеянец, то будьте готовы к тому, что на участке вырастет настоящий небоскреб, похожий на дуб – с широкой кроной, мощным стволом и массивной корневой системой, хотя если места хватает, то это только на пользу.

Место для посадки

  1. Подмерите для ореха землю, отличающуюся средним увлажнением, воздухо- и водопроницаемую и достаточно питательную.
  2. Посадочные ямки готовят заранее, за 2-3 дня до посадки.
  3. Размеры ямы - по размерам корневой системы конкретного саженца.
  4. На богатой почве можно в ямку ничего не вносить. На бедной желательно добавить 1,5-2 кг перегноя и 15-20 г калийных и фосфорных удобрений, а если почва на участке кислая, то и 250-500 г извести.

И помните, что грецкий орех - заядлый отшельник. Для него выделить просторный участок, где не будет других растений.
Дело в том, что его в листьях содержится природный гербицид, который вымывается во время дождей, попадает в почву и уничтожает любую растительность под кроной дерева.
___________________________________________________________________

Уход за грецким орехом в Средней полосе

Подкормки

В первый год после посадки, как в прочем и в следующие несколько лет, орех нужно будет подкармливать.

  1. Можно внести комплексное удобрение, содержащее по действующему вещества 10 г азота, фосфора и калия в пересчете на 1м². В каком именно удобрении содержатся эти элементы не столь важно, однако проще всего достать аммиачную селитру – там азот, суперфосфат – фосфор и калийная соль – калий.
  2. Не забывайте, что подкормки с участием азота проводить нужно только весной, а фосфорно-калийные удобрения можно дважды в сезон – весной и во второй половине лета.
  3. Если на участке почвы богатые, то про азот забудьте совсем, а вот фосфор и калий вносить можно.
  4. Для вызревания древесины на второй год посадки поможет внесение доломитовой или известковой муки, прямо в приствольный круг (200-300 г).

Полив

Поливы - слабое место грецкого ореха.

  • В засуху погибает обычно довольно много грецких орехов.
  • В июне-июле корневая система ореха потребляет очень много влаги.
  • Именно в этот период нужно проводить обильный полив. Иначе растения могут пострадать сразу, что отразиться на листьях, побегах и урожае, либо первой же зимой – ослабленные они сильно подмерзнут.

После полива всегда мульчируйте почву, чтобы влага не испарялась очень быстро.

Укрытие на зиму

Важным в уходе за грецким орехом является борьба с морозами.Ведь культура эта южная, и даже самые стойкие сорта в первую зиму могут пострадать.

  1. Не поленитесь и укутайте свежепосаженный грецкий орех агротканью, в том числе его приствольную полосу.
  2. Альтернативой агроткани в плане защиты корневой системы грецкого ореха (то есть укрытия приствольной полосы) может быть компост либо навоз. Его нужно уложить в приствольную полосу толщиной в 12 см, при этом не засыпая сам стволик.
  3. Вполне можно использовать и обычный еловый лапник – просто привяжите его к стволу и скелетным разветвлениям. От холода он не особо защитит, но снега накопит достаточно.
  4. Ну и старинный способ – оборачивание газетой. Говорят, что он спасает даже от морозов ниже -40 °С. Главное - с обертыванием не спешить и дождаться первых морозов, иначе газету размочит первый же дождик.

Полезные свойства грецкого ореха

Мы все привыкли видеть орехи в твердой кожуре, коричневого цвета. Однако молодая «обложка» совсем иная – светло-зеленая, мясистая, очень сильно пачкающая руки если её начать разрушать. Цвет кожи рук будет как от йода. Со временем оболочка темнеет, сохнет, лопается. И орехи, в привычной нам одежке, падают на землю.

Плоды грецкого ореха прекрасно хранятся, а их содержимое - целая кладовая полезных веществ.

  • В грецких орешках есть и жиры, и белки, и углеводы, и минеральные вещества, среди которых больше всего калия, азота, фосфора, кальция, железа и йода, а также дубильные вещества, все витамины и большинство аминокислот.
  • Всего полкило грецкого ореха обеспечит вас суточной потребностью калорий (их там 4250), поэтому потребляя орешки в большом количестве можно сильно поправиться.
  • Грецкий орех должен входить в рацион . Вместе с сухофруктами, медом и лимоном можно приготовить полезную витаминную смесь, которая поддержит иммунитет, восполнит энергетические ресурсы и насытит организм витаминами и микроэлементами.
  • Всего 1 ст. л. грецких орехов в день будет способствовать . В них содержится таурин, который нормализует кровяное давление.
  • Также включение в рационт грецкого ореха помогает работе мозга и поддерживает зрение.
Листья грецкого ореха ядовиты!

Однако польза грецкого ореха относится исключительно к плодам. А вот его листья причиняют другим растениям вред – они ядовиты. Поэтому их нужно собирать и сжигать, не используя при этом даже золу.

Все мы любим полезные и вкусные ядрышки грецких орехов. Но хотелось бы, чтобы плоды завозили к нам не издалека, а была возможность выращивать его в средней полосе России. И сейчас появились сорта именно для выращивания грецкого ореха в холодном климате.

Общая характеристика

Грецкий орех – лиственное дерево с огромной продолжительностью жизни (несколько сотен лет). Высота его 25–35 м. Большая, широкая крона покрыта сложными листьями. Ствол толстый, с серой корой, покрытой трещинами. Растение однодомное, раздельнополое, на котором расположены мужские и женские цветки. Ветроопыляемое. Плод, покрытый толстой, мясистой кожурой, ложная костянка. Под ней находится полезное ядро (80% от веса ореха), которое употребляется в пищу.

Это интересно ! Как правило, рядом с деревом мало растительности. Это связано с тем, что корни выделяют особое вещество, из-за которого рост других растений тормозится.

Популярные морозоустойчивые сорта

Выделяют 4 формы грецкого ореха: Английский или Персидский , Белый , Черный , Японский . Все они – представители сем. Ореховые.

Что касается сортов, то культура грецкого ореха южная, завезенная их Средней Азии. И долгое время считалось, что ареал его обитания – теплые районы нашей страны. На сегодняшний день на рынке уже есть сорта зимостойкие, урожайные, практически не поражающиеся вредителями и болезнями, которые можно выращивать в средней полосе России и Подмосковье.

  • Десертный . Отличается ранним сроком созревания и орехами со сладковатым вкусом. Высота дерева – средняя. Крона широкая. Культура отличается засухоустойчивостью. Зимостойкость средняя: в холода почки могут подмерзать. Плодоношение начинается на 4 сезон.
  • Изящный . Низкорослое дерево (4–5 м) с овальной формой кроны. Характеризуется средней устойчивостью к морозам. Орехи созревают на 5 год. Собирают их в начале осени.
  • Аврора . Ранний, высокорослый грецкий орех. Плоды появляются на 4 год, с новым сезоном урожайность увеличивается. Устойчив к морозам, не подвержен болезням.
  • Идеал . Скороплодный сорт. Хорошо известен российским садоводам. Его любят за высокую урожайность и зимостойкость (выдерживает до – 35⁰С). Цветки образуют соцветия и вырастают настоящие виноградные гроздья из орехов (до 15 штук).

Важно, что грецкий орех шагнул за пределы своих мест обитания. Невысокий рост, хорошая урожайность, устойчивость к морозам делает культуру, доступной для средней полосы России.

Посадка

Лучший способ размножения – получение культуры из семян. В этом случае можно быть уверенным, какие плоды получишь в итоге. Подберите дерево и соберите с него несколько экземпляров плодов. Выросший из таких плодов саженец будет хорошо акклиматизирован к местным условиям.

Внимание! Чтобы вырастить урожай, стоит высадить не одно дерево. Расстояние между саженцами – 5 м. Учитывайте, что по прошествии времени крона разрастется. На склонах допустима более густая посадка – через 3,5 м.

Высаживать грецкий орех следует на солнечных, освещенных местах. По отношению к почвам, растение неприхотливо. Его «устраивают» разные типы почв и разнообразный рельеф местности. Но не нужно высаживать на заболоченных, песчаных и плохо аэрируемых территориях. Нежелательно близкое расположение грунтовых вод.

Технология посадки следующая:

  1. Высаживаем весной, т. к. осенняя посадка может привести к гибели от морозов плохо окрепших саженцев.
  2. Время посадки – апрель (более конкретно время определяется, исходя из региона).
  3. Посадочная яма (50×50 см) готовится заранее, в нее засыпаем богатую земляную смесь. Состав смеси: компост+зола+суперфосфат. Можно добавить перегной.
  4. Корешки расправляем, постепенно присыпая их земляной смесью. Поливаем. Вокруг саженца грунт уплотняем.
  5. Корневая шейка закрывается землей на 5 см.

Первые плоды должны появиться через 4 года.

Уход

Грецкий орех — посадка и уход

Растение не требовательно к уходу. Пока оно маленькое, можно между деревцами выращивать овощные культуры.

Условия для культуры

Два раза в месяц необходимо поливать, как только растение пошло в рост. В период засухи, при подсыхании почвы поливы также важны. На дерево – 30 л. воды на м².

Подкормки

Культуру удобряем 2 раза в год: азотные – вносим весной, калийные и фосфорные – в осенний период.

Температурный режим

Грецкий орех любит теплый климат с постепенным переходом к зимнему покою. Современные сорта могут выдерживать более континентальный климат и низкие температуры. Но при весенних заморозках могут повреждаться молодые побеги и плодовые почки.

Высаживать грецкий орех лучше на ровной поверхности. Подойдут склоны, но уклон не более 10⁰. Склоны предпочитает южные и юго-западные.

Ветер необходим для опыления, но посадки должны быть защищены от сильных ветров.

Обрезка и формирование кроны

Важно заложить первые ветки скелетного яруса. При обрезке оставляют 4 ветки в разных направлениях под углом 45⁰. Молодые, штамбовые побеги удаляют. В дальнейшем дерево формируется самостоятельно. Будет необходима только санитарная обрезка.

Внимание! Азотные удобрения нужно вносить с большой осторожностью, так как они способны вызвать развитие бактериальных болезней. В начале роста саженца не стоит их вносить вообще.

Почему дерево не плодоносит?

Бывают случаи, когда грецкий орех не плодоносит, и на это есть причины :

  1. Характерно для молодых деревьев в случае сильного загущения ветвей. Нужно убрать лишние ветви и проредить крону.
  2. Хороший прирост, но нет цветения. В таком случае говорят, что «дерево зажирело». Нужно прекратить поливы и подкормки. Если это не поможет, то нужно подрезать корни.
  3. Грецкий орех цветет, но завязей не образует. Возьмите ветку с созревшей пыльцой и потрясите над деревом, где не происходит образование завязи. Т. е. опылите орех искусственно.

Размножение

Получить новое растение можно семенами, вегетативно, прививкой .

Размножение семенами

Перед посадкой семена вымачивают в воде, а потом в ростовом препарате «Циркон» по 3 суток. Высаживают в апреле, когда почва прогреется до 10⁰C в заранее подготовленную плодородную почву. Глубина посадки – 10 см.

При посадке орех не кидаем, а устанавливаем боком на ребро. Под «открытым небом» рост идет медленно, гораздо быстрее саженцы вырастают в пленочных теплицах. Интересно то, что по своим качествам они могут превосходить материнское растение.

Размножение вегетативным способом

Грецкий орех можно размножить наземными побегами, которые растут в области корневой шейки. Развитие идет гораздо быстрее, чем у сеянцев. Плодоношение наступает уже на 3–4 год. Если размножают черенками, то используют побеги нынешнего года. Посадка – конец апреля или ноября.

Размножение прививкой

В качестве подвоя применяют 2-х летние сеянцы. Прививку проводят в марте. В северных районах сеянцы выращивают в емкостях, в декабре оставляют в теплом помещении. А прививают в феврале. Высадка в открытый грунт производится в мае. При этом способе размножения полностью сохраняются качества «материнского» растения.

Это важно ! Семена должны пройти период стратификации (подготовки к посеву). На это уйдет от 2 до 3 месяцев (в зависимости от толщины скорлупы), все это время орехи проведут во влажном песке в прохладном месте. За месяц до посадок орехи переносят в тепло, где выдерживают в воде и ростовых стимуляторах.

Вредители и болезни: меры борьбы

По сравнению с другими деревьями, грецкий орех реже поражается вредителями и болезнями. Но тем не менее, некоторые «друзья сада» его посещают:

  • Американская белая бабочка . За лето дает три поколения, и третье – самое вредоносное. Гусеницы бабочки, поселившись на листьях, постепенно перемещаются по всему дереву. Для борьбы с ними можно использовать микробиологические препараты или инсектициды.
  • Яблонная или ореховая плодожорка приносит 2 поколения. Гусеницы заползают внутрь ореха, выедая его содержимое. Зараженные орехи опадают. Метод борьбы – феромонные ловушки, которые привлекают самцов. Размножение сокращается, гусениц становится меньше. Проводят обработку вирусными препаратами, которые вызывают заболевание гусениц и их гибель. Используют и механический метод: сбор гусениц и пораженных плодов вручную.
  • Тля поселяется на молодых побегах и почках, образует колонии на внутренней листовой поверхности. Для уничтожения используют химические препараты.
  • Заболонник – жук, который селится под корой, поэтому обнаружить его сложно. Выгрызая кору на дереве, он оставляет за собой изогнутые каналы. Жуки селятся на слабых растениях, вызывают обильное течение сока. За лето образуется 2 поколения. Меры борьбы: опрыскивание инсектицидами. Профилактика – санитарная рубка поврежденных веток.

Дерево может заболевать и по физиологическим причинам: бедная почва, недостаток света, избыток влаги, весенние заморозки, плохой уход.

Чаще всего грецкий орех поражают , бактериальный ожог , бактериоз , корневой рак .

Как укрыть грецкий орех на зиму?

Зимостойкие сорта мы получили, но зимы бывают малоснежными и холодными, и дерево нуждается в укрытии.

Еще до морозов нужно обмотать укрывным материалом корневую шейку, ствол и скелетные ветви. Утеплить можно агроволокном, мешковиной, толью, линолеумом. Основание можно накрыть лапником и хвойными ветками. Это защитит дерево от сильных морозов и ветров. Весной дерево будет здоровым и готовым к плодоношению.

Это важно ! Когда ляжет снег, им нужно забросать грецкий орех до скелетных ветвей, закрыв весь ствол. Сверху накидать лапник. Так дерево лучше перенесет зиму. Кроме того, корневая система не пострадает.

Полезные свойства

Полезные свойства очевидны, поскольку плод содержит:

  • Витамин E «решает проблемы» сердечно-сосудистой системы, понижает давление;
  • Антиоксиданты омолаживают, снижают риск заболевания раком;
  • Калий важен в обменных процессах;
  • Клетчатка играет роль в перистальтике кишечника, потере веса, профилактике ожирения.
  • Кобальт, железо, цинк повышают уровень гемоглобина, препятствуя анемии.

Кроме того, грецкий орех повышает потенцию у мужчин, обладает общеукрепляющим действием, положительно сказывается на работе мозга за счет высокого содержания белка. Калорийность плода – 653 ккал/100 г.

Внимание! Продукт калорийный, потребляйте его умеренно. Чтобы поддержать здоровье и хорошее самочувствие достаточно съедать в день 7 ядрышек ореха.

Сбор урожая

У зеленых (неспелых) орехов ядро и кожура мягкая. Сбор таких плодов проводят в мае. Их прокалывают иглой и, если из отверстия вытекает сок, можно начинать сбор. Дело в том, что недозрелые плоды очень полезны, они богаты многими веществами и широко применяются в народной медицине. В кулинарии из них готовят компоты, маринады, варенье.

Видео о посадке грецкого ореха и ухода за ним

Теперь с появлением морозоустойчивых сортов грецкого ореха каждый садовод может вырастить у себя на участке этот очень полезный и вкусный орех. Используйте информацию из нашей статьи и все у вас получиться!

Мощное раскидистое дерево, достигающее в высоту 25-ти метров, с полезными и вкусными плодами, которые созревают каждой осенью – это грецкий орех. Правильное выращивание культурных сортов грецкого ореха помогает не только получить ежегодный обильный урожай, но и повысить питательную ценность плодов. Эта статья расскажет о правильной посадке, грамотном уходе и способах размножения грецкого ореха в Подмосковье.

Грецкий орех: культурные сорта и разновидности

На территории России грецкий орех, завезенный торговцами из Греции, культивируется более 1000 лет. Культура очень ценится за полезные и вкусные орехи, ценную древесину и листья, которые используются для приготовления целебных снадобий.

Культивируют орех обычно в южных областях, в средней полосе России культура часто вымерзает в холодные зимы, иногда растение даже не достигает возраста плодоношения.

Грецкий орех - один из самых популярных видов орехов в нашей стране

Селекционерами ведется целенаправленная работа по созданию сортов грецкого ореха, идеальных для холодных зим, подходящих для успешного выращивания в средней полосе и Подмосковье.

  • «Садко» – карликовый сорт, который отлично переносит морозные зимы без обморожения ствола и кроны. Сорт стабильно растет, обильно плодоносит, принося тонкокорые и крупные орехи. В фазу плодоношения дерево вступает на 3-й год, высота – от 4 до 5 метров.

Сорт «Садко»

  • «Идеал» – популярность этого сорта среди садоводов очень велика, что обусловлено высокой устойчивостью дерева к морозам и ранним плодоношением – орех выдерживает зимнюю температуру до – 35 градусов, а плодоносить начинает со 2-го года жизни. Для нормального развития дереву необходим простор и солнечный свет. Не рекомендуется высаживать сорт «Идеал» вблизи существующих построек – мощная корневая система способна повредить фундамент здания. В высоту орех «Идеал» достигает до 5 метров. Плодоносит 2 раза в году.

Сорт «Идеал»

  • «Подмосковье» – сорт отличается морозоустойчивостью и ранним урожаем крупных орехов.

Сорт «Подмосковье»

  • «Великан» - сорт похож на «Идеал», однако плодоносить начинает на 5-6 году жизни. С одного дерева можно собрать до одного центнера орехов.

Сорт «Великан»

  • «Урожайный» - зимостойкое дерево, устойчивое к болезням, достигает в высоту 6-ти м. В фазу плодоношения вступает на 4-й год. Обильный урожай можно снимать во второй половине сентября. Средний урожай орехов с одного дерева примерно 25 кг.
  • Совсем недавно селекционеры вывели новый сорт грецкого ореха - «Астаховский», отличающийся высокой зимостойкостью, устойчивостью к поражению вредителями и заболеваниям. Крона дерева прекрасно восстанавливается после обмерзания, растение способно вынести зимнюю температуру до -37 градусов. Плоды у нового сорта крупнее, чем у сорта «Идеал». Плодоношение наступает на 6-й год.

Правильная посадка грецкого ореха – залог обильного урожая

Грецкий орех отличается габаритными размерами кроны, поэтому для посадки дерева следует выбрать просторное, открытое место на солнечной стороне. Максимальное солнечное освещение впрямую влияет на формирование и качество урожая.

Корневая система дерева достаточно мощная, залегает глубоко в почве, поэтому важно выбирать участок под посадку без близко залегающих грунтовых вод. Растение плохо развивается на низких, заболоченных участках.

Орех - довольно крупное дерево, так что выделите для него много пространства

Взрослое дерево грецкого ореха способно нарастить крону диаметром свыше 10 м, поэтому при посадке нескольких деревьев рядом, следует сразу предусмотреть достаточные расстояния между саженцами (не менее 5 метров).

При посадке саженцев, глубину посадочной ямы следует предусмотреть не менее 80 см, ширину ямы по верху – от 40 см. На дно ямы добавляются органические и минеральные удобрения (перепревший навоз, песок, зола, двойной суперфосфат).

Совет! Для ускоренного развития боковых корней у саженца грецкого ореха, на дно посадочной ямы можно уложить слой поливинилхлоридной пленки.

Уход за грецким орехом

Грецкий орех – влаголюбивая культура, дерево требует орошения кроны в сильную жару, регулярных поливов и сохранения влаги в почве. Для уменьшения испарения воды из грунта полезно мульчировать почву в приствольном круге торфом или опилками.

Для увеличения аэрации корней требуется несколько раз за сезон проводить рыхление почвы. Одновременно с рыхлением, можно удалить разросшиеся сорняки.

Полив, рыхление грунта - базовый уход за грецким орехом

Осенью грунт под деревом требуется вскопать на глубину одного штыка лопаты.

Обрезка грецкого ореха в первые годы жизни помогает формированию крепкой кроны дерева, в которой оставляют до 7 основных ветвей. В более взрослом возрасте орех нуждается в санитарной обрезке и удалении поврежденных побегов. Необходимо вырезать ветви ореха, которые прорастают вглубь кроны.

Старые деревья омолаживающей обрезке подвергают каждое лето, тогда до осени на орехе успевают зарубцеваться раны и зимние холода не смогут навредить растению.

Подкормка грецкого ореха – как правильно выбрать удобрения

Грецкий орех очень быстро отзывается на подкормку питательными веществами – дерево одевается нарядной листвой (можно полюбоваться на фото), плоды отличаются лучшим вкусом и размерами. Для гармоничного развития растения, удобрения следует применять в соответствии со схемой:

  1. Весна – для подкормки ореховых деревьев используются азотные удобрения.
  2. Осень – растения подкармливают минеральными составами, внося фосфорные и калийные удобрения.

Подкармливать грецкий орех можно дважды за сезон

Размножение ореха

Обычно применяется два способа размножения грецкого ореха:

  1. Посев семян.
  2. Окулировка.

При посеве культуры семенами , следует сначала отобрать крупные, неповрежденные, полновесные орехи понравившегося сорта.

Совет! Заготовку орехов для посева проводят во время, когда наружная зеленая оболочка лопается.

Собранные плоды требуется просушить и предварительно стратифицировать. Температурный режим при стратификации тонкокорых и толстокорых сортов имеет отличия:

  • Тонкокорые сорта стратифицируют в течение 45 суток при t +18 С.
  • Толстокорые орехи – 100 суток при t около +7 С.

Посадка ореха из семян

В грунт семена грецких орехов разрешается высаживать в начале апреля, в хорошо прогретую почву, которую предварительно вскапывают, рыхлят и проливают водой.

Совет! На дно борозды под посадку орехов допускается вносить древесную золу.

Глубина посадки крупных орехов – 10 см, мелких – 7 см. Семена орехов можно сажать осенью. При осенней посадке формируются более сильные саженцы.

Совет! Чтобы получить у саженца идеально прямой ствол, необходимо укладывать орехи в борозду боком, на ребро.

Размножение грецкого ореха прививкой более хлопотный способ. Он оправдывает себя при размножении особо ценных сортов. Подвоем для прививки служат специально выращенные двухлетние сеянцы, которые высаживают в отдельные горшки. В начале февраля можно приступать к прививке. Для положительного результата необходимо обладать специальными навыками и иметь определенный опыт выполнения окулировки.

Саженец грецкого ореха

Болезни и вредители грецкого ореха

Дерево грецкого ореха повреждается многими вредителями и болезнями. Особенно часто на листьях возникают черные пятна, которые вызывают грибковые заболевания «бурая пятнистость» и «бактериоз». Расселяясь на зеленых ветвях и листьях побегов ореха, грибок поражает живые ткани, вызывая их некроз. Листья растения отмирают и осыпаются вместе с завязями. Если не провести профилактическую обработку против грибковой инфекции, растение может погибнуть.

Серьезно вредит посадкам грецкого ореха белая американская бабочка, которая активизируется два раза за сезон – в начале лета и осени.

Пятнистость на листьях ореха грецкого

Яблочная плодожорка выедает мякоть молодых орехов, уничтожая будущий урожай.

Минирующая моль в стадии гусеницы, поселяясь внутри листа, прогрызает ходы в мягких тканях листовой пластинки, а взрослая моль высасывает соки из зрелых листьев, сворачивая их в виде кокона.

Избавиться от вредителей помогают своевременные обработки деревьев системными препаратами.

Родина грецкого ореха – Средняя Азия. Так почему же он «грецкий»? Потому, что завезли к нам этот вид орехов греческие торговцы почти 1000 лет назад, возившие свои товары «из варяг в греки».
Считают, что условия выращивания грецкого ореха идеальны на юге России, в Крыму, на Кавказе и Украине.

Грецкие орехи очень вкусные, являясь сырьем для кондитерских изделий, они очень полезные для здоровья человека, а древесина – ценнейшее сырье для мебельной промышленности.

Для высаживания грецкого ореха надо очень тщательно подобрать место.

Дерево должно со всех сторон получать достаточно света. Только в таком случае у него сформируется красивая, раскидистая крона. Если есть необходимость высадить несколько ореховых деревьев, интервал посадок должен быть 5 м.

Читайте так же: Суперфосфат: применение удобрения

Выбор грунта и посадка саженцев

Выбирая место для посадки ореха, необходимо учитывать, застой грунтовых вод для него вреден, он не выносит заболоченную и очень плотную почву. Лучшим вариантом считается слегка увлажненная суглинистая почва.

Перед посадкой ореха очень важно правильно подготовить почву, особенно, если плодородный слой тонкий. В грунт необходимо внести навоз, смешанный с золой и суперфосфатом. Соотношение этих компонентов следующее – ½ суперфосфата + 2 стакана древесной золы на 1 ведро навоза или перегноя.

Для посадки ореха надо выкопать яму, глубина которой около 80 см, длина и ширина – 40 см. Дно ямы выстилают полиэтиленовой пленкой. После этого на пленке аккуратно в горизонтальном направлении раскладывают корни и пересыпают их улучшенной почвой.

По мере роста дерева ежегодно необходимо улучшать почву вокруг дерева по ширине кроны.

Способы выращивания

Выращивать саженцы можно двумя способами:

Каждый из этих способов стоит рассмотреть.

Семенами

Для получения качественные саженцев, важно правильно выбирать плоды орехов. Выбор свой лучше всего остановится на тех сортах, которые растут и хорошо плодоносят в данной местности.

Заготовку орехов для посадки начинаем с того момента, когда зеленые оболочки плодов начинают растрескиваться. Плоды выбираем крупные, без изъянов. Скорлупа должна быть не очень твердая, позволяющая легко извлекать ядро. Выбранные плоды досушивают в сухом помещении при комнатной температуре.

Условия для выращивания грецкого ореха из семян

Для лучшего прорастания плоды ореха стратифицируют при температуре 0-5 градусов 100 дней, поместив их в холодильник. Для орехов с тонкой скорлупой режим стратификации длится 45 дней при температуре около 18 градусов.

Когда грунт прогреется до 10 градусов, это может быть в середине апреля, семена орехов можно высаживать. Предварительно готовим легкую суглинистую почву. Глубина посадки – 8-11 см. Чем крупнее орех, тем глубже лунка. Плод помещаем боком, на ребро.

Орех растет медленно. Только на 5-7 год саженцы уже можно высаживать на постоянное место. Для подвоев саженцы можно брать через 3 года.

Если высаживать саженцы в теплице, материал для подвоев можно использовать уже в следующем году, а саженцы для высадки на постоянное место – через два года.

Прививкой

Для подвоев саженцы выращивают в небольших горшочках в теплице. В двухлетнем возрасте их можно прививать. Предназначенные для прививки саженцы в декабре месяце надо занести в помещение, в котором температура 10-15 градусов. Это будет способствовать укреплению побегов. Лучшее время для этой процедуры – февраль или первая половина марта.

После прививки саженцы переносят в помещение, где температура – 22-25 градусов. В грунт их высаживают в середине мая, когда установится стабильная теплая погода.
Как правильно ухаживать за орехом

Чтобы орех хорошо плодоносил, необходимо правильно ухаживать за ним. Уход включает в себя: полив, подкормку, обрезку.

Читайте так же: Как обрабатывать огурцы сывороткой

Как поливать

Саженцам и молодым деревьям необходим регулярный и обильный полив, поскольку для их интенсивного развития требуется много воды. Под каждое дерево необходимо выливать по 2-3 ведра воды один раз в две недели. Если весна и лето засушливое, поливают чаще.

Взрослые деревья, достигшие высоты 3-4 м, поливают только во время засухи. Чтобы уберечь влагу, прикорневой круг под орехом мульчируют торфом или соломой.

Подкормка

Ореху необходима подкормка дважды в год – весной, как только сойдет снег и осенью.

Азотными удобрениями дерево подкармливают весной, а калийно-фосфорными — осенью.

Использовать азотные удобрения необходимо осторожно, они могут создать благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий, вредных для молодых саженцев. Весной под орех можно вносить небольшое количество перепревшего навоза, а осенью – куриный помет. Вносят удобрения осторожно, без рыхления земли, чтобы не повредить корневую систему.

Обрезка

Орех – дерево, которое крону формирует самостоятельно. Однако, если есть необходимость ее подкорректировать, весной обрезку делать нельзя. Лучше эту процедуру перенести на июнь- июль.

Выращивание грецкого ореха в саду и уход за ним с учетом климата

Если надо удалить большую ветку, обрезку делают в два этапа. Сначала удаляют часть ветки, оставив длинный сучок. На следующий год с дерева удаляют этот сучок, который успел засохнуть, а место среза смазать садовым варом.

Такой несложный уход за деревом позволит собирать щедрый урожай орехов.

Внесением удобрений в почву при выращивании ореха грецкого преследуют усиление роста, повышение плодоношения и общей устойчивости дерева ореха.

Применение удобрений для усиления роста ореха грецкого не всегда необходимо. По своим биологическим свойствам он обладает быстрым ростом и поэтому не требует дополнительного стимулирования. Для его культуры обычно выбирают участки с достаточно плодородной почвой, где в первые годы жизни растений удобрения не нужны. Таким образом, применять удобрения для усиления роста ореха грецкого можно лишь в очень ограниченных условиях, например при выращивании его на бедных, малоплодородных почвах (песчаные склоны с сильносмытыми почвами и т. п.).

Усиление роста ореха грецкого путем внесения удобрений на достаточно плодородных почвах может привести к нежелательным последствиям. Чрезмерный рост побегов вызовет продолжительную вегетацию, древесина их своевременно не вызреет и растение будет убито зимними холодами. Эту опасность понижения зимостойкости ореха грецкого необходимо обязательно учитывать при внесении удобрений. В.

Грецкий орех выращивание и уход

М. Ровский (1970) подчеркивал необходимость применения удобрений для повышения роста ореха на питомниках лишь на недостаточно плодородных почвах (сероземах и др.).

Удобрение же ореха грецкого в садах с целью усиления плодоношения его деревьев необходимо и издавна применяется. Об этом в нашей стране упоминал еще Н. И. Кичунов в 1931 г.

А. А. Рихтер предлагал для молодых садов ореха грецкого Крымской обл. в первые 10 лет после посадки ежегодно вносить на обедненных питательными веществами почвах следующие удобрения из расчета на 1 м 2 площади сада, г: сульфата аммония 60, аммиачной селитры 35, суперфосфата 80, калийной соли 15. При отсутствии минеральных удобрений следует вносить на ту же площадь 3-4 кг навоза, а при совместном внесении минеральных и органических удобрений нормы тех и других уменьшаются наполовину. Азотные удобрения вносят весной, остальные осенью, на глубину до 30 см.

П. П. Дорофеев для условий Молдавии советует вносить удобрения в садах ореха грецкого, растущих на малоплодородных почвах, в следующем размере на 1 га площади, ц: сернокислого аммония 3, суперфосфата 2 и калийной соли 1. В случае отсутствия минеральных удобрений можно вносить полуперегнивший навоз в количестве 30 т/га.

В опытах по удобрению плодоносящих деревьев ореха грецкого в Горном Бостандыке (Узбекистан) под каждое дерево вносилось до начала вегетации 1,5 кг аммиачной селитры из расчета 50 кг/га чистого азота, а в октябре - ноябре 4 кг суперфосфата из расчета 75-80 кг/га фосфорной кислоты. Удобрения вносили в течение 3 лет - с 1964 по 1967 г. Уже через год после внесения удобрений начало усиливаться плодоношение. Вначале урожай на удобренных участках превышал контроль в 4-5 раз, а в 1967 г. даже более чем в 10 раз. Увеличилась и средняя масса плодов под влиянием удобрений (Бутков и Талипов, 1970).

Исследования также показали, что внесение сульфата аммония, а также суперфосфата и калийной соли снижает поражаемость плодов ореха грецкого плодожоркой.

А. Тхагушеву (1970), в черноморских районах Краснодарского края необходимо вносить под плодоносящий ореховый сад полное минеральное удобрение по 1200 кг/га д. в. или по 1 т/га навоза и по 60 кг/га д. в. NPK. Такое же количество NPK необходимо и в условиях прикубанской плодовой зоны.

По А. К. Каирову, в Кабардино-Балкарии основное удобрение ореха грецкого вносят под зяблевую вспашку. Навоз дают 1 раз в 4 года по 20 т/га. Суперфосфат и калийную соль вносят ежегодно, соответственно 5-8 и 1-1,5 ц/га. Для подкормки используют аммиачную селитру из расчета 1-1,5 ц/га при второй культивации.

Сеянцы ореха грецкого в питомниках нуждаются в удобрениях. Применение азота и фосфора по 60 кг/га повышает рост сеянцев, выход крупномерного посадочного материала, улучшает водный режим.

В Болгарии при создании орехового сада по глубокой пахоте (30-40 см) копают ямы для деревьев через 12 м, размером 0,6X0,6X0,6 м, при более мелкой пахоте размер ям крупнее, 1X1Х0,6 м. На дно ямы насыпают верхний слой почвы и к ней добавляют смесь из 15 кг хорошо перегнившего навоза, 300 кг суперфосфата и 80 кг калийного удобрения из расчета на площадь 0,1 га. В школьных отделениях питомника Болгарии почву удобряют (20-30 т/га навоза, 6 ц суперфосфата и 2 ц/га калийного удобрения), окучивают не менее 5 раз, 2 раза в лето удобряют аммониевой селитрой (каждый раз по 50 кг) и регулярно поливают (Бонев, 1967).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вконтакте

Одноклассники

Грецкий орех хорошо растет и плодоносит в нашем крае. И кажется, что с ним никаких хлопот нет. Разве что выбрать сорт подходящий - крупноплодный и тонкокорый. Но чтобы долго сохранить дерево здоровым (а орех живет около 300 лет!), за ним нужно ухаживать.

Во-первых, у взрослого дерева вырезают сухие, поврежденные и загущающие ветви, укорачивают вытянувшиеся побеги. Но делают это не осенью или весной, как у фруктовых деревьев, а во второй половине лета.

В это время у ореха хорошо развиты листья и интенсивно работают корни, что поможет ему быстро восстановить потерю сока, заживить срезы.

Во-вторых, многие считают, что орех не болеет и у него нет вредителей. К сожалению, с годами часто бывает, что плоды осыпаются раньше времени, и большинство из них — пустые или гнилые. Причина - болезни растения и вредители.

Правильная забота об орехе

Наиболее вредоносные заболевания грецкого ореха — бактериоз, бурая пятнистость.

Бактериоз — наиболее распространенное заболевание ореха. Сортов, устойчивых к этому заболеванию, практически нет. Болезнь поражает все надземные органы дерева: почки, листья и их черенки, мужские и женские цветки, одно- и двулетние ветви, точки роста побегов, плоды на разных стадиях их развития. На неодревесневших побегах, как и на листьях, из-за болезни образуются удлиненные коричневые пятна. В дождливую погоду побеги высыхают и искривляются. Зимует инфекция на коре больных ветвей. Весной она проникает в листья через устьицы, а в другие органы дерева - через механические повреждения. Большие дозы азотных удобрений в посадках усиливают развитие болезни. Сорта с тонкокорыми орехами более уязвимы к болезни по сравнению с толстокорыми.

Бурая пятнистость, или антракноз, грецкого ореха поражает листья, побеги, плоды. На листьях появляются многочисленные пятна округлой или неправильной формы. Это обычно происходит в начале или середине июля. В годы с высокой влажностью воздуха эти пятна разрастаются очень сильно, листья преждевременно высыхают и опадают. На побегах сначала образуются небольшие пятна, иногда - язвы, побег искривляется. Поврежденные плоды остаются недоразвитыми. В молодом возрасте они опадают, в более поздний период остаются висеть, из-за пятен имеют неправильную форму. У поврежденных плодов кожица ядра становится темной.

Сейчас, осенью, меры борьбы с бактериозом, антракнозом и основными вредителями грецкого ореха (ореховая моль, тля, клещ, ореховая плодожорка) одинаковы: сбор и сжигание листьев, поврежденных ветвей плодов и остатков.

В-третьих, как и все плодоносящие деревья, грецкий орех нуждается в подкормках. Если при посадке саженцев были добавлены рекомендуемые органические и минеральные удобрения, то орех будет обеспечен необходимыми веществами на ближайшие 3 — 5 лет. В дальнейшем вносят (на 1 кв.м) органические (3 — 6 кг перепревшего навоза или перегноя), фосфорные (5-10 г) и калийные удобрения (3 — 8 г) один раз в 2 — 3 года осенью, заделывая их в почву (обычно в канавки по периметру кроны) на глубину 10 — 20 см. Азотные (10-15 г) — ежегодно во второй половине апреля в виде раствора или сухими на глубину 3-4 см. Для роста, развития и плодоношения ореха важны и микроэлементы (бор, марганец, магний и др.). Особенно если заметны признаки их недостатка в почве — отмирание завязей, желтые пятна на листьях, ослабление прироста и др. Дозы такие же, как и для других плодовых деревьев.

Что еще почитать