Как вырастить лесные грибы на участке. Как выращивать белые грибы дома или на дачном участке

Ваша дача может стать не только местом, где вас ждут ароматные груши, спелые помидоры и рыжебокие яблоки, но и целой плантацией плотненьких боровичков, красноголовых подосиновиков или темно-коричневых подберезовиков. Итак, все секреты дачника-грибника в нашей статье.

О методах выращивания грибов

Пересадка из леса

Пожалуй, этот метод является наиболее простым для начинающих грибников. Для его реализации достаточно выкопать грибницу на лесной опушке и переместить ее на свой участок.

Прежде чем вы устроите грибной «переезд», позаботьтесь о подготовке почвы под деревом. На расстоянии 0,5-0,6 м от ствола дерева снимите 30-40 см грунта. На дно уложите компост из древесной трухи, листьев и грунта.

Перед укладкой грибницы компост полейте водой, а саму грибницу прикройте слоем опавших листьев.

Совет!
При отсутствии дождей первые 12-14 дней поливайте место высадки капельным способом.

Если пересаживанию подлежат лесные грибы, выбирайте для них место под таким же деревом, как и их материнское. Например, подберезовики лучше высаживать под березой, а подосиновики – под небольшой осиной.

Размножение мицелием

Грибы своими руками для сада можно высадить с помощью мицелия, который приобретается в садоводческих магазинах.

  1. Выберите подходящее место в тени дерева, снимите 0,5 м в 60 см от его ствола.

Обратите внимание!
Необходимая площадь участка указывается производителем и определяется количество мицелия в упаковке.

  1. Дно выложите на 20 см лесным субстратом, состоящим из опавших листьев, хвои, трухи и опилок. Субстрат покройте 10 см грунта.
  2. В состав следующего 10-сантиметрового слоя будут входить грунт и субстрат.
  3. Далее смешайте мицелий, грунт и усилитель роста. Смесь распределяйте руками, немного утрамбовывая.
  4. Последний слой – грунт.

Первый небольшой урожай можно получить на следующий год, полноценное плодоношение начнется только через два года после высева.

Грибная рассада

Метод выращивания грибной рассадой – наименее затратный из предложенных. Ножки и шляпки лесных грибов перемалываются через мясорубку и замачиваются в воде на 24 часа.

Вокруг дерева, которое станет новым домом грибной семье, перекопайте землю и внесите лесной субстрат. Для полива используйте настоянную воду, а сам участок прикройте опавшей листвой.

Даже среди опытных грибников мнения о первом урожае расходятся, кому-то счастливится попробовать домашних грибочков в этот же год, кому-то только через сезон.

Вышеописанные методы отлично подходят для выращивания лисичек, белых грибов и рыжиков.

Секреты грибника

Заготовка субстрата

Опытные грибники к подготовке субстрата относятся со всей ответственностью и начинают работы за месяц до непосредственной закладки грибницы.

Основной компонент субстрата – опавшие листья, которые собирают весной и заготавливают в количестве 10 ведер. Кроме того, потребуется 1 ведро трухлявой древесины или опилок плодовых деревьев и 1 ведро чистого коровьего навоза без соломы.

Если вы не успели запасти листья, с их ролью отлично справляется солома, шелуха семечек подсолнуха и хвоя. Главное условие – использование прошлогоднего материала, который хорошо подлежит гниению.

Полученный состав поливают 1% раствором селитры (аммиачной) и накрывают водонепроницаемым материалом. Каждую неделю массу перелопачивают до тех пор, пока она не станет однородной. На это процесс потребуется около месяца.

Совет!
Раскапывая место для грибницы, рекомендуется на дно засыпать 10 см камней, которые будут выполнять функцию дренажа.
Сама же грибная грядка должна иметь форму возвышенности, чтобы в ней не застаивалась дождевая вода.

Высадка грибницы

Ни для кого не секрет, что грибы произрастают небольшими семействами, на глубине 5-10 см располагается грибница. Обнаружив такую семейку в лесу, аккуратно при помощи лопаты выкопайте слой земли толщиной в 30 см.

Полученный пласт перед посадкой необходимо разделить на 5-6 частей и высаживать на подготовленную грядку в шахматном порядке, отступая друг от друга не менее 30 см. При этом глубина заделки грибницы не должна превышать 3-5 см.

Сразу после высадки грядку поливают и «прячут» под слоем листьев для получения благоприятного микроклимата. Весь дальнейший уход за грибной грядкой будет заключаться в регулярном поливе и укрытии на зимний период.

Контейнерный метод – быть или не быть

Отдельно стоит рассмотреть контейнерный метод, который можно реализовать даже на маленьком участке. С ролью контейнера отлично справляются полиэтиленовые мешки, а функцию субстрата возлагают на шелуху семечек подсолнуха или солому.

Этапы контейнерным методом:

  1. Успех в реализации контейнерного метода зависит от правильно подобранного места, наиболее подходящим будет хорошо проветриваемый сарай или подвал . Перед тем, как вы заселите в помещение грибное семейство, обработайте его 4% раствором хлорной извести, это будет отличной профилактикой ряда заболеваний.
  2. Шелуху или порезанную солому заливают кипятком на 4-5 часов . По прошествии времени соломе позволяют стечь. Мицелий разминают в крошку и укладывают в мешок слоями. Оптимальной плотностью наполнения считают 0,5 кг/литр. В среднем готовый мешок должен иметь высоту в 70 см, диаметр – 25 см и вес около 13 кг.

Обратите внимание!
Крайне важным моментом является расчет количества мицелия на один мешок.
Недостаточное количество спровоцирует образование плесени в субстрате, чрезмерное приведет к разрастанию и поднятию температуры внутри мешка, что неизбежно заканчивается гибелью зародышей гриба.
Оптимальное соотношение мицелия и субстрата 5:100.

  1. Наполненные блоки завязывают и развешивают на расстоянии 10 см. Уже через 10 дней будут заметны места назревания целых гроздьев грибов, в этих местах мешки необходимо надрезать.

  1. Дальнейшая забота о грибной семье заключается в поддержании высокого уровня влажности методом ежедневного опрыскивания. Помимо этого, грибы нуждаются в искусственном освещении.
  2. По прошествии месяца можно браться за лукошко и отправляться на сбор урожая. При правильном уходе один контейнер способен дать до 12 кг домашних грибов, а еще через 3-4 недели можно собрать повторный урожай. Данный способ отлично подойдет для любителей шиитаки и вешенок.

Особенности выращивания различных видов грибов

Вешенки

Наиболее подходящее место для вешенки — древесные чурки в подвалах или теплицах, тенистые места приусадебного участка. Свежесрубленные стволы тополя,осины или дуба распиливаются на чурки длиной до 40 см и диаметром 20 см.

В полученных отрезках высверливают отверстия диаметром 2 см и глубиной 5 см. Если инструмента для сверления в вашем распоряжении нет, можно ограничиться надпилами или зарубками.

В образованные отверстия выкладывают небольшое количество мицелия и прикрывают опилками, кусочком коры, мхом или щепками.

Потребуется 2-3 месяца, для того чтобы мицелий гриба пронизал все чурки. Для дальнейшего роста их можно прикопать на улице под деревом на глубину 10-15 см. Грибы, посаженные таким способом, растут в течение 5-6 лет.

Интересно!
Мицелий вешенки настолько неприхотлив, что его можно высевать на улице даже зимой.

Шампиньоны

Эти грибы наименее прихотливые и могут произрастать в самых спартанских условиях темного влажного погреба или сарая-землянки. Лучшая почваконский навоз или навоз крупного рогатого скота, к которому перед использованием добавляют 30-35% листьев, соломы, томатной или картофельной ботвы.

При подготовке субстрата на каждые 50 кг навоза добавляют 12 кг гипса, 13 кг извести, 1,5 кг мочевины. Увлажненную и закрытую пленкой кучу оставляют на 15-20 дней.

Если выращивание будет проводиться в условиях закрытого помещения, потребуются ящики или стеллажи. В открытом грунте высадку выполняют прямо в землю или в траншеи глубиной 30 см.

Влажность воздуха должна быть не менее 55%, отклонение в меньшую сторону приводит к тому, что грибница растет очень медленно, в большую – развитие происходит только в верхнем слое.

Через две недели грибница разрастается на 4-5 см, а на поверхности нередко образуется непривлекательный белый налет. Избавиться от него можно с помощью хорошей парниковой земли, которую насыпают слоем 3-4 см. Грибную грядку поливают, используя распылитель.

Первый урожай можно собирать через 30-40 дней, плодоношение продолжается в течение 2-3 месяцев.

На сбор шампиньонов можно выходить тогда, когда над пластинами пленка натянулась, но еще не лопнула и имеет бледно-розовый цвет. Важно, чтобы грибы не старели, этот процесс неизбежно приводит к истощению грибницы.

Грибы аккуратно выкручивают, придерживая другой рукой грунт. Пустое место присыпают землей.

Белые грибы

Браться за разведение белых грибов могут те, кто заранее посадил на участке деревья хвойных пород. Наиболее подходящим грунтом является земля с высоким содержанием торфа, которую используют для .

Высадку проводят в шахматном порядке на заранее подготовленный субстрат. Бывалые грибники рекомендуют проводить первый полив сахарным раствором, который готовят из расчета 50 г сахара на каждые 10 л воды.

Через год вас ждет первый урожай, в среднем его объем может достигать 2-5 кг. Плодоношение грибов продолжается в течение 3-4 лет.

Вывод

Выращивание грибов на дачном участке – полезное и интересное занятие. Вы только представьте, как зимой из домашних закромов вы достанете баночку ароматных грибочков, представили? Тогда самое время познакомиться с видео в этой статье, которое подскажет, как вырастить грибы на садовом участке.

Сегодня собирать грибы можно не только в лесу, но и в собственном огороде. При этом по вкусовым и качественным характеристикам такой продукт ничем не уступает своему «дикому» собрату. Выращенные на собственной грядке, домашние грибы более экологичные и практически не поддаются вредоносному воздействию насекомых. Разводить деликатес несложно. Главное, соблюдать все требования по их переносу и адаптации к грунту, включая природный микориз - симбиотическую ассоциацию (сосуществование) мицелия организма с другими растениями. Какие еще нюансы нужно знать при культивировании грибов своими руками?

Разводить на даче и в огороде можно практически любые плодовые тела. При этом, из-за отсутствия у грибов вегетативного периода, взращивать их можно круглый год, кроме зимы. Но чтобы, домашнее культивирование грибов было успешным, необходимо правильно организовать для них новую среду и условия произрастания. Прежде всего, речь идет о выборе места высадки плодовых тел, качестве грунта и наличии сортов деревьев, аналогичных лесному микроклимату - сосны, ели, осины, березы, дуба. Это позволяет грибнице беспрепятственно соединяться с корневой системой растения, полноценно питаться и утилизировать лишнюю влагу.

Наиболее удачными вариантами для выращивания съедобных лесных грибов на приусадебном участке являются:

  • вешенки;
  • грузди;
  • польские грибы;
  • подосиновики или красноголовики;
  • белые грибы или боровики;
  • подберезовики;
  • желтые лисички;
  • маслята обыкновенные;
  • маховики каштановые или коричневые грибы;
  • сыроежки-подгрудки;
  • рыжики;
  • опята;
  • шампиньоны.

Также разведению на даче неплохо поддаются и экзотические виды плодовых тел, например, трюфели. Методика культивирования грибов практически одинаковая, за исключением индивидуальных сортовых особенностей продукта.

Технология выращивания

В случае правильной посадки грибов и благоприятных условий их произрастания, первый урожай можно ожидать уже через 1–2 месяца для шампиньонов, или на следующий год для белых грибов, подберезовиков и прочих видов. Длительность плодоношения грибницы составляет от 3 до 5 лет. При этом с 1 м² количество собранного урожая достигает от 2 до 4 кг.

Способы разведения

Для культивирования лесных грибов на огороде используют несколько способов, идеально подходящих, как с целью получения саженцев и клубней, так и непосредственного разведения грибных плантаций.

Пикирование лесной грибницы

Для посадки необходимо доставить на участок из леса аккуратно выкопанную грибницу. Переносить корневище следует очень бережно, следя за тем, чтобы, находящаяся в нем, земля не растряхивалась, а вегетативное тело не деформировалось. Перед посадкой почва должна быть специально подготовлена. Для этого необходимо снять 30–40 см верхнего слоя грунта и на дно образовавшегося небольшого котлованчика выложить компост. После чего грибницу можно помещать на место высаживания. По завершении плодовое тело следует полить и накрыть слоем опавшей листвы. Для лучшего произрастания грибов, место их пересадки должно совпадать с прежней средой. То есть, соответствовать тому же дереву, что и материнское.

Проращивание через мицелий

Представляет самый популярный способ разведения грибов. Производится в гранулированном виде и продается в садовых магазинах. Под посадку мицелия почва тщательно готовится. Место для грибов выбирается в тенистой и влажной зоне участка, на расстоянии около 60 см от дерева, с которым в дальнейшем будет соприкасаться плодовое тело. Общая же посевная площадь мицелия определяется его количеством в упаковке.

Приготовление подложки включает создание специального субстрата из хвои, трухи, опилок и листьев, которые укладываются на дно подготовленной ранее ямки, глубиною до 50 см. Мицелий смешивается с землей и стимулятором роста, после чего образованную смесь равномерно распределяют по поверхности подложки и накрывают грунтом. Грядку аккуратно поливают и накрывают опавшей листвой. Альтернативой природному компосту может стать готовый грибной субстрат.

Подобный метод высадки мицелия требует регулярного разрыхления участка и соблюдения режима полива. Очень важно, не допускать пересыхания почвы, поэтому в засушливые сезоны допускается капельное орошения грибницы. При грамотном проведении всех работ, результат в виде первого урожая можно наблюдать уже на следующий год, а плодоносить мицелий будет не менее 2 лет.

Размножение через грибную рассаду (раствор)

Простой и доступный способ культивирования лесных грибов. Посевная смесь готовится из мелко перемолотых на мясорубке грибных кусочков и шляпок, которые после измельчения необходимо сутки настоять в воде. Помещается субстанция в удобренную компостом грядку, после чего накрывается слоем земли и листьев.

Выращивание спорами

Самый незамысловатый метод. Заключается в рассеивании грибных спор по участку. Для этого, собранные в лесу, перезревшие плодовые тела измельчаются до состояния крошки или небольших кусочков и разбрасываются по территории сада. Саму зону посева хорошо увлажняют. Метод весьма эффективный, так как позволяет создавать максимально приближенные к лесным условиям. Но следует быть внимательными и располагать грибные зоны подальше от садово-огородных культур.

В случае отсутствия на приусадебном участке лесных деревьев, разводить плодовые тела можно с теневой стороны деревянных построек. Особое внимание следует уделять грибнице в холодное время года, защищая ее рубероидом или полиэтиленом.

Чтобы потраченный труд дал свои результаты, а эффективность культивирования съедобных лесных грибов была максимальной, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Собирать молодые плодовые тела для посева лучше без срезания плодоножки, а вынимая из земли целиком с корнем.
  • При выборе грибов для дальнейшего разведения обращать внимание на материнское дерево, под которым они произрастают.
  • Собираемые грибы обязательно должны быть здоровыми.
  • Чтобы грибница лучше прижилась, в водный раствор с грибами можно добавлять немного спирта (4 ст. ложки на ведро) или сахара (45–50 г).
  • Перерабатывать собранные грибы не позже 10 часов после их сбора. Посев материала производить на следующий день. Культивируются только свежие плодовые тела, замороженные грибы не пригодны для разведения.
  • Перед самой посадкой необходимо обязательно очистить подготовленную для грибницы почву от патогенной микрофлоры, обеззаразив ее дезинфицирующим раствором на основе дубовой коры или черного чая.
  • Высаживать мицелий следует на расстоянии около 0,5 м от деревьев.
  • Чтобы избежать пересыхания грибницы, место для посадки нужно выбирать в тени с высоким коэффициентом влажности.


Самостоятельное выращивание белых грибов в домашних условиях многим кажется весьма привлекательной идеей. Ведь белый гриб (или, как еще его называют, боровик) – это чуть ли не самый известный и распространенный съедобный гриб, растущий на территории РФ. Выглядит он просто, но выразительно - толстая белая ножка и мясистая шляпка коричневого оттенка. Белые грибы сегодня используют для приготовления соусов, супов и множества других вкусных яств. Одной из особенностей белого гриба является то, что он не меняет своего цвета при термической обработке.

В естественных условиях боровики произрастают в умеренно влажных местах с разным уровнем освещенности, под лиственными (дуб, береза, бук) или хвойными (сосна и ель) деревьями.

Самостоятельное выращивание белых грибов требует создания условий, которые будут максимально похожи на естественные. Это не так-то легко, здесь необходимы определенные усилия и некоторое терпение, чтобы достичь результата. Допустим, вешенки вырастить гораздо проще – многие это делают даже на балконе.

Грибы-боровики можно выращивать двумя основными способами:

  1. на открытом воздухе (например, на своем дачном или приусадебном участке);
  2. в помещениях.

Второй способ, предполагающий создание полностью искусственной среды, нуждается в более значительных вложениях. Однако при правильном подходе они, конечно, могут окупиться.

Приготовление посевного материала

Какой бы способ из этих двух ни был выбран, для начала необходимо приготовить специальный посевной материал. И здесь нужно знать немало тонкостей. В качестве сырья подойдут плодовые тела обычных грибов-боровиков. Причем если вы хотите выращивать их на приусадебном участке под дубом, то и брать нужно те белые грибы, которые растут именно под дубом. Необходимость такой точности связана с тем, что боровики достаточно тесно взаимодействуют с деревьями, рядом с которыми они находятся.

В собранных плодовых телах все ножки отделяются от шляпок. В дальнейшем нам понадобятся только шляпки, причем в дело можно пустить даже подсохшие и червивые. Их нужно поместить в тазик с холодной водой (в воду, кстати, можно добавить и спирта из расчета 3 стакана на 10 литров, это еще больше простимулирует прорастание спор). Кроме того, сюда нужно добавить 1 грамм марганцовки и оставить на пару часов.

Потом следует добавить в этот тазик сахар – 15-20 чайных ложек на 10 литров воды. На этом практически все – смеси лишь нужно настояться в каком-нибудь отапливаемом помещении (если на улице зима). В итоге получается жидкость, содержащая в себе большое количество спор боровиков.

Покупка готового мицелия для выращивания

Можно пойти по более простому пути и купить уже готовый мицелий белых грибов в садоводческих магазинах. Лучшими на этом рынке считаются иностранные товары, но в любом случае сначала стоит купить малую пробную партию.

При покупке обязательно нужно уточнять:

  • штамм и сорт;
  • темпы обрастания;
  • устойчивость данного мицелия к заплесневению;
  • срок хранения.

Кроме того, не помешает пообщаться с садоводами, которые уже выращивали боровики на своем участке, – они наверняка дадут полезные рекомендации.

Хороший, качественный мицелий должен иметь насыщенный рыжий цвет с маленькими вкраплениями желтого. Если на мицелии имеются зеленые и черные пятна, а из упаковки исходит противный аммиачный запах, значит, товар испорчен и не подлежит использованию.

Покупной мицелий можно хранить в холодильнике при температуре не выше +4 градусов по Цельсию. Здесь он может без проблем содержаться до трех месяцев.

Правильная подготовка субстратов

Другой важный этап - подготовка субстрата, то есть смеси, в которой может расти белый гриб. Данный субстрат состоит из шелухи подсолнечника, соломы, опилок лиственных пород, гречневой крупы и т. д. А вот плесени и гнилых кусков он содержать не должен вовсе, иначе вырастить на участке свой собственный урожай боровиков не получится.

Субстрат, прежде чем поместить в него мицелий или споры, необходимо обязательно насытить влагой. Для этого есть два метода – обработка паром и обработка кипятком. Вне зависимости от выбранной технологии обработки субстрат должен сохранить такое свойство, как воздухопроницаемость. Материал во время обработки можно оставить прямо в полиэтиленовых мешках.

Как выращивать боровики на открытых пространствах

Теперь разберемся, как происходит выращивание белых грибов на приусадебном участке. Разумеется, на этом участке должно быть подходящее дерево (или деревья). И в радиусе одного метра от этого дерева первым делом нужно снять слой земли толщиной около 15 сантиметров. На корни (которые ни в коем случае нельзя повреждать!) нужно вылить посевной материал со спорами. На каждые 25 квадратных сантиметров нужно где-то 350 миллилитров посевного материала. Затем надо засыпать все обратно землей и полить несколькими ведрами воды (лучше лить по стволу, аккуратно, чтобы не размывать споры). Оптимальное время посева при выборе этого способа - от середины августа до середины сентября.

Мицелий (грибницу) нужно сажать на участке иначе. Для этого вырывается котлованчик глубиной 30 сантиметров и шириной 1,5 квадратных метра. В него кладется субстрат слоями по 10 сантиметров – его чередуют с землей таким образом, чтобы образовалась грядка 20 сантиметров высотой. Стоит, кстати, снабдить ее покатыми краями, это позволит влаге стекать, а не застаиваться.

Высаживать грибницы в данном случае необходимо в шахматном порядке, и расстояние между ними должно быть 30 сантиметров и более. Затем грядку нужно полить и накрыть листвой.

Оптимальное время для высадки мицелия – конец лета или начало сентября, но нужно учитывать, что урожай в данном случае будет не в этом же, а лишь в следующем году. И как только настанет следующее лето, нужно вспомнить про грибную грядку и начать поливать ее хотя бы раз в семь суток.

Выращивание белых грибов из мицелия на своем участке сложнее, чем выращивание из спор, но в конечном счете оно дает более высокий урожай с одного дерева.

Как выращивать боровики в закрытых помещениях

Здесь трудность заключается в том, что к посадке нужно подготовить не только субстрат и посевной материал, но и само помещение. Это может быть подвал дома, специальная теплица или, например, обычный сарай.

Субстратный материал для посадки грибов в помещении необходимо, не выкладывая его из стандартных полиэтиленовых мешков, кипятить 60-80 минут. Затем надо слить воду (например, сделав в мешке несколько отверстий) и положить субстрат под что-то тяжелое. После остывания его уже можно отнести в то помещение, где к посадке подготавливался мицелий (здесь необходим именно покупной мицелий, а не самостоятельно приготовленная посадочная смесь) и где впоследствии и будут расти грибы. Это помещение должно быть стерильным, для чего его следует обработать однопроцентным хлорным раствором.

При смешении мицелия и субстратов вентиляция, если она есть, должна быть выключена, чтобы споры не разлетелись. Происходит данная процедура следующим образом: на продезинфицированный чистый стол кладутся мицелий и субстрат и вручную смешиваются. Вес посадочного материала должен составлять 3–5% от веса субстрата.

Затем уже привитый субстрат надо сложить в целые мешки – от 5 до 15 килограмм в каждый. Причем утрамбовать субстрат следует как можно плотнее. Затем нужно проделать лезвием несколько аккуратных дырочек. Порезы лучше делать под углом 45 градусов, и каждый из них должен быть не более 5 миллиметров.

Затем эти мешки нужно установить на заранее подготовленные инкубационные полки. По краям каждой полки должны быть вентиляционные отверстия. Воздух должен свободно циркулировать здесь, но только после инкубационного периода мицелия, который длится три недели.

Кроме того, между мешками должно быть расстояние не менее 5 сантиметров. Комфортная температура для выращивания грибов-боровиков – примерно +25 градусов. Если температура преодолеет отметку +30, то грибы могут получить тепловой удар и не прорасти.

Плюс ко всему, в помещении должна быть высокая влажность (от 85 до 95 процентов). И чтобы в таких условиях не завелась плесень, каждый день нужно проводить в помещении уборку хлорным раствором. Подобные сложности, конечно, отпугивают многих потенциальных разводчиков, и они предпочитают либо сажать грибы на участке, либо не сажать вовсе. Но на самом деле возможный результат вполне может с лихвой окупить затраченные усилия, и немало людей уже превратили выращивание боровиков в помещениях в хороший бизнес.

Белые грибы начнут в первый раз плодоносить примерно через месяц после посадки.

Чтобы грибы были плотными, а не водянистыми, стоит поливать мешки водой при помощи пульверизатора раз в день. И эта вода должна иметь температуру в диапазоне от +10 до +25 градусов. Чтобы влага не застаивалась, помещение после полива нужно проветривать.

Время второго плодоношения наступит еще через пару недель. Вообще при грамотном уходе белые грибы, выращиваемые в закрытом пространстве, будут давать урожай шесть месяцев беспрерывно. Конечно, некоторые мешки могут заплесневеть, и их надо вовремя выносить из помещения, но выкидывать их не всегда актуально – они могут быть хорошим органическим удобрением.

Итак, выращивание белых грибов может вестись несколькими способами, каждый из которых имеет свои сложности и особенности. Выбирать надо, разумеется, тот, который будет проще реализовать именно вам. Отметим, что разведение грибов на приусадебном участке или в подвале может быть не только приятным хобби, но и вполне успешным бизнесом. По крайней мере, спрос на белые грибы среди населения есть.

Грибы любят многие, но часто не хватает времени, чтобы сходить за ними в лес. Можно, конечно, их просто купить. Но тут есть некоторые сомнения: неизвестно, где их собирали и не ядовитые ли они. Да и дорого. Поэтому можно узнать, как выращивать грибы на даче. И попробовать это сделать самостоятельно. Это не только экономит время и деньги, но и является интересным занятием.

Необходимые условия

На обычной грядке сами по себе лесные грибы расти никогда не будут. На участке должно быть хотя бы одно дерево. Это является обязательным условием для произрастания многих видов грибов, грибницы которых формируются путем внедрения грибокорня в корневую систему дерева. Оттуда он получает аминокислоты и углеводы. Взамен отдает минералы и защищающие дерево от болезней и насекомых-вредителей. Место для посадки грибов нужно выбирать вдали от ягодных, плодовых и овощных насаждений. Оно должно быть максимально приближено к естественной лесной среде.

Выращивание грибов с помощью специального раствора

Для не большого, но постоянного урожая дачники часто используют специальный раствор. Он готовится из перезревших грибов (которые измельчаются в труху), одной ложки муки и желатинового порошка. Эту смесь немного разбавляют водой и поливают влажную почву под деревьями. Споры грибов прорастают, образуя грибокорень. Через два сезона начинается обильное плодоношение.

на даче методом закапывания

Собранные молодые грибы сильно измельчают и закапывают в землю рядом с деревом, которого состоит из обволакивающих нитей мицелия. Потом нужно поддерживать этот участок влажным. Уже через год там появятся несколько грибов. Можно просто раскидать мелкие кусочки и накрыть опавшими листьями.

Разведение опят и маслят

Оптимальный, но довольно неудобный и трудоемкий способ - пересадить молодые деревья вместе с грибницей из леса на дачный участок. Больше всего он подходит для разведения маслят и опят. На участке нужно заранее подготовить место, если извести в почве не хватает, то удобрить ее. Сажать деревья нужно так, чтобы им хватало солнечных лучей. Молодые экземпляры легко переносят пересадку и отлично приживаются. Почву поливать необходимо регулярно, и через год-два появится разросшаяся грибница, дающая хороший урожай.

Выращивание боровиков на даче

Сначала в лесу нужно найти старые боровики. Затем положить их в наполненное дождевой или колодезной водой ведро. Грибы должны находиться в нем несколько дней, но обязательно в доме, при комнатной температуре. За это время они «расползутся» по нитям. Получится смесь, которой после размешивания поливают участок вблизи дерева.

Выращивание при помощи грибницы

Как выращивать грибы на даче с помощью грибницы? Сначала ее нужно найти в лесу. Земля аккуратно срезается небольшим слоем и переносится на дачный участок (так, чтобы не рассыпалась). Высадить принесенные грибницы на новое место нужно сразу. Для этого необходимо заранее приготовить небольшую ямку. Такая пересадка делается только утром или вечером. Самое лучшее время для нее - переход с лета на осень (плюс-минус одна неделя). В это время в земле еще достаточно влаги и тепла.

Поливать место, куда была перенесена грибница, нужно ежедневно, даже в ненастную погоду. Если все сделано правильно, то через год можно ожидать урожай. Для его поддержания нужно ежегодно подкидывать в это место кусочки грибов.

Выращивание белых грибов с помощью мицелия

Вырастить белый гриб на даче можно при помощи мицелия. Перед посадкой под деревом снимается верхний слой земли. На оголенный участок укладывается компост, а сверху кусочки Выкладывать нужно в шахматном порядке. Затем сверху положить снятый дерн и хорошо полить. На одно дерево необходимо 3 ведра воды. Но поливать нужно аккуратно, чтобы не размыть почву.

Для достижения лучшего и быстрого результата место прикрывается опавшими листьями или соломой. Это помогает сохранить влагу, так как грибнице нельзя давать пересыхать. В воду, которой поливают участок, лучше всего добавить удобрения. В холодное время года грибница укрывается ветками, соломой и опавшими листьями - толстым слоем, чтобы почва сильно не промерзла. Весной это «покрывало» нужно снять. Белые грибы появятся, как только приживется мицелий. И будут расти на этом участке до 4 лет. При поливе с удобрениями - до 7 лет.

Посев белых грибов

Выращивание белых грибов на даче не такое уж и сложное дело. Главное - на дачном участке обязательно должны расти лиственные или хвойные деревья. Грибы вымачивают сутки в ведре воды. Затем их разминают руками до однородной массы. Вода процеживается через тряпку или марлю. Оставшаяся жидкость выливается на корни дерева, а сверху кладется ткань с оставшейся в ней грибной массой, прикрывается дерном и обильно поливается. Затем постоянно поддерживается влажность. Через год можно получить первый урожай.

Выращивание лисичек

Как вырастить грибы на даче, если на участке нет деревьев? В таком случае их нужно сначала посадить или перенести из леса. Грибница с лисичками образует мицелий (микоризу), прорастающий в корни деревьев. Эти грибы любят сосны и ели. А также их можно встретить вблизи буков, дубов. Но рядом с садовыми посадками они не растут. Поэтому на дачном участке должны быть молодые лесные деревья.

Одни из самых любимых грибов многих гурманов - это вырастить на даче можно двумя способами: посеять споры или перенести из леса грибницу. При этом лучше всего прихватить немного земли, на которой располагалась грибница. Это самый надежный и быстрый способ вырастить на даче лисички. Споры сеют способами, описанными чуть выше.

Грибы вешенки: выращивание, уход и сбор

Растут вешенки очень быстро и дают хороший урожай. Как выращивать лесные грибы дома и на даче?Для начала нужно подобрать помещение, которое будет использоваться для выращивания грибов (гараж, подвал, погреб и т.д.). Оно дезинфицируется четырехпроцентным раствором извести. Затем закрывается на двое суток и после хорошо проветривается, пока не уйдет запах. Таких помещений должно быть подготовлено два: проростное и растительное.

Приготовить субстрат. Его можно сделать из шелухи семян подсолнечника, кукурузных початков, древесных опилок, соломы или злаковых растений. Можно использовать сразу несколько материалов из перечисленных. Подготовка субстрата:

  • смесь заливается теплой водой на 20 минут;
  • грязная вода сливается, смесь отжимается и заливается на 7 часов, сверху ставится гнет;
  • снова сливается вода, а масса отжимается;
  • в полученную смесь добавляются суперфосфат, мочевина и немного молотого известняка и гипса.

Далее подготавливаются мешки, на которых будет расти вешенка. Подойдут любые полиэтиленовые. В них проделываются отверстия диаметром 2 см, через которые потом прорастут грибы. Расстояние между ними должно быть по 15-20 см.

Мешки засыпаются готовым влажным субстратом. Сначала на 15 см, потом - слой мицелия и т.д., пока мешок не будет заполнен на 2/3. Затем он завязывается и переносится в помещение. Мешки можно как подвешивать, так и просто устанавливать рядами.

Температура в проростном помещении должна поддерживаться от 22 до 24 градусов. В мешках - не выше 28-ми. Влажность в помещении - от 90 до 95%. Освещение не требуется. Мешки переносятся в растительное помещение, как только субстрат зарастет грибницей. Ставят или подвешивают их на расстоянии друг от друга для хорошего проветривания.

В растительном помещении должна поддерживаться влажность от 90 до 95%, а температура - от 12 до 18 градусов. Можно установить автоматические опрыскиватели или оставить в помещении емкости с водой. Но нельзя допускать попадания ее на мешки. Освещение должно работать только по 12 часов в сутки. Используются обычные дневные лампы. Необходима хорошая вентиляция.

Когда вешенка начинает расти, отверстия увеличиваются. Срезать грибы можно уже на восьмой день. Хранятся они в специальных контейнерах или полиэтиленовых мешках. Второй урожай появляется уже через две недели.

Вешенки можно выращивать и прямо в саду. Для этого подбирается основа - бревна или куски древесины. Потом в них проделываются лунки, бороздки и увлажняется древесина. В отверстия засыпается мицелий и прикрывается корой. Потом эти куски древесины укладываются в небольшие ямки в земле (на слой опилок) и накрываются пленкой. Постоянно поддерживается хорошая влажность. Вешенки появятся уже на второй месяц и будут плодоносить несколько лет.

Что увеличивает шансы приживания грибницы

Как вырастить грибы на даче? Если на участке уже есть лиственные или хвойные насаждения, то грибы лучше брать те, которые растут в лесу возле такого же дерева. Хранить после сбора их можно не больше 10 часов. Грибы нельзя замораживать. После разморозки их сажать бесполезно - не вырастут. При замачивании в воду добавляется спирт (4 ст. ложки на 10 л) или сахар (50 грамм на то же количество литров).

Место будущей грибницы поливают дезинфицирующим раствором за 3 часа до посадки. В основном используются растворы из дубильных веществ или черного чая). Перед поливкой их нужно охладить. Грибы хорошо приживаются, если их сажать до середины сентября. Если позже - они могут не вырасти вовсе или грибница не приживется. Место посадки в жару поливается раз в неделю четырьмя ведрами воды.

Многие интересуются, как выращивать грибы на даче, чтобы был хороший урожай. Есть несколько советов, следуя которым, можно добиться хороших результатов:

  • место посадки лучше выбрать в тени;
  • если почве не хватает влажности, нужно поливать дополнительно;
  • грибы высаживаются не дальше, чем за 1,5 метра от дерева, в прохладное время суток;
  • плохо приживаются грибы возле фруктовых деревьев.

Теперь вам известно все, чтобы успешно заниматься выращиванием грибов.

Приятно прогуляться по лесу и заодно насобирать там корзинку белых грибов . Но еще приятнее срезать их в собственном саду. В статье пойдет речь о том, как можно вырастить отличные экземпляры в домашних, немного отличающихся от природных, условиях. Здесь же можно узнать самые простые и доступные способы культивирования, посмотреть соответствующие фото и видеоматериалы.

Биологические особенности, описание белого гриба и его разновидности

Именовать «белым» гриб стали благодаря не темнеющей мякоти после высушивания и кулинарной обработки. Принадлежит он к роду боровиков. Обладает специфическим грибным ароматом и потрясающим вкусом.

Спутать белый гриб с каким либо другим очень сложно. Наделен он следующими характеристиками:

  • Ножка бочкообразной формы. У старых грибов она вытянутая, цилиндрическая.
  • Цвет ее может быть белым или светло-коричневым.
  • Шляпка всегда в коричневых тонах. Если молодой гриб «спрятан» под мхом или листьями, то она белая. Иногда бывает, что ее окраска и цвет ножки полностью совпадают.
  • Раскрывшаяся шляпка может иметь размер до 30 см в диаметре.

Белый гриб

  • Ее форма у молодых экземпляров сильно выпуклая. У перезревших напоминает раскрытый зонтик.
  • На ощупь шляпка приятная, бархатистая. Кожица не отделяется.
  • Мякоть гриба белая. Сочная и упругая. При перезревании может приобретать бежевый оттенок.
  • Ножка всегда чистая, никаких остатков покрывала нет.
  • Слой со спороносными трубочками у молодых грибов светлый. С возрастом он становится зеленовато-оливковым.

Встретить белые грибы можно практически на всех континентах. Исключением являются очень жаркие и очень холодные зоны.

Плодовые тела появляются в мае или июне. В дальнейшем белые грибы можно собирать до поздней осени. Растут они колониями, поэтому рядом с одним грибом всегда нужно искать второй. Боровикам, как еще называют белые грибы, больше всего нравятся места, освещенные солнцем. Из почв им подходят песчаные, супесчаные и суглинистые типы. Не переносят болотистой местности и торфянников.

Для нормального роста и развития белого гриба необходимо «сожительство» с определенными деревьями, так называемая микориза - один из видов симбиоза. Грибница очень плотно сплетается с корнями и частично проникает внутрь. Дереву она отдает минеральные соли и азот, а взамен получает органические вещества, которые сама не способна производить.

Внимание! Именно обязательное наличие рядом конкретных деревьев не позволяет искусственно разводить белые грибы в больших масштабах на продажу.

Из известных разновидностей белого гриба можно назвать следующие:

Белый березовый гриб

  1. Сетчатый белый гриб - попадается в лесах с преобладанием бука, дуба, граба.
  2. Темно-бронзовый белый гриб - житель дубрав и грабовых лесов.
  3. Березовый белый гриб - соответственно названию растет исключительно под березами.
  4. Сосновый белый гриб - обитает в сосновых лесах и ельниках.
  5. Дубовый белый гриб - растет только в симбиозе с дубом.
  6. Еловый - можно найти в еловых и пихтовых лесах.

Как вырастить грибы с помощью размоченных шляпок

Посадить на собственном участке белые грибы и получить их урожай - дело не простое. Для начала нужно приготовить посадочный материал:

  • Шляпки сорванных грибов отделяют от ножек.

Внимание! Грибы, шляпки которых будут использоваться для проращивания, должны быть переросшими. Собирать их в лесу следует только под теми деревьями, под которыми планируется дальнейшая посадка.

  • Подходящие шляпки погружают в ведро с мягкой (можно дождевой) водой, в которую было добавлено несколько кристаллов марганцовки.
  • Досыпают немного сахара (100 г на ведро воды). Так создается питательная среда.
  • Шляпки хорошо переминают руками. Это делается для того, чтобы споры попали в воду.
  • Полученную кашицу оставляют на сутки.

Мицелий белого гриба

Сеют споры грибов в конце лета, примерно в метре от подходящих деревьев. Сверху лопатой срезают около 15 см почвы, стараясь при этом обнажить, но не повредить корни. Сюда заливают грибную кашицу. Площадку, где были посеяны споры, засыпают снятой до этого почвой и хорошо увлажняют.

Внимание! Поливать посадку следует очень аккуратно, чтобы заложенный материал не смыло.
В дальнейшем это место следует регулярно поливать водой, не доводя почву до пересыхания.

Выращивание грибов методом посадки грибницы

Это еще один вполне доступный способ культивирования белых грибов. Для начала готовят субстрат:

  1. На кучу послойно выкладывают перепревшие листья, измельченную древесину и конский навоз.
  2. После укладки все поливают азотсодержащим удобрением, что стимулирует рост грибницы.
  3. Через неделю слои переворачивают.
  4. Спустя месяц полученной смесью заполняют заранее выкопанную траншею (глубина 30 см, ширина произвольная), периодически пересыпая землей.

Соблюдая технологию, можно вырастить белые грибы на своем участке

В качестве посадочного материала в этом случае используют грибницу. Заготавливают ее так:

  • В лесу отыскивают белый гриб.
  • Вокруг него, в радиусе около 30 см, срезают пласт земли толщиной 15 см.
  • Полученный кусок делят на 5-10 небольших фрагментов.
  • Их раскладывают в шахматном порядке по вышеописанной грядке на глубину около 7 см. Поверх посадки насыпают небольшой слой листьев.

Внимание! Для успешного выращивания с помощью пересадки грибницы нужно использовать листья и древесину того дерева, из-под которого планируется ее извлечение.

Уход за грибными посадками в первом и втором случае не отличается. Главное - следить за уровнем влажности почвы. Поливать нужно обильно, 1 раз в неделю. Производить посадку следует либо в мае-июне, либо в конце сентября, но только на следующий сезон.

Что еще почитать