Как сделать печку мангал из кирпича. Как сделать садовое барбекю

Барбекю в понимании строителя – это очаг для приготовления пищи, который можно при необходимости соорудить самостоятельно. Это же слово в понимании повара означает готовые блюда, приготовленные на этом очаге. Сегодня вы узнаете о том, как строится барбекюшница из кирпича своими руками. Также в этой статье будет показана разница между мангалом и барбекю.

Главное отличие состоит в том, что на мангале блюда готовятся на шампурах, а барбекю делают на решетке. Хотя оба эти метода приготовления легко реализовать на обычном костре.

Также эти конструкции классифицируются по наличию/отсутствию крыши. Мангал – это открытое бездымоходное приспособление. Барбекюшница же представляет собой очаг с жаровней и решетками над ней, установленный на небольшом постаменте. Обычно барбекю строится с дымоходом.

Барбекюшница отлично смотрится как на маленьком клочке земли у дома, так и на роскошной даче. Отдых с блюдами, приготовленными на барбекю, приносит заряд положительного настроения, бодрости и энергии. Поэтому затраченные усилия на его строительство оправданы.

Если вы уже определились с местом строительства, то самое время разработать чертеж барбекю. Однако перед этим определитесь со стилем сооружения, оно должно сочетаться со стилем дома и хозпостроек. Примерные чертежи конструкции будут приведены в конце этой статьи. Возможно, один из вариантов придется вам по душе. Также в статье будут фотографии порядовки строения из кирпичей, что позволит вам точно выполнить кладку барбекю.

Обратите внимание! В чертеже должны быть указаны размеры конструкции, необходимые для эффективного выполнения главных задач барбекю – приготовление овощей и мяса на углях.

Определитесь с конструктивными особенностями печи-барбекю. Будут ли построены полки, ниши для дров, подставки для блюд, крыша, умывальник или беседка? Все эти моменты важно определить еще до составления чертежа. Уровень решетки над жаровней должен совпадать с уровнем стола. В таком случае повару будет удобно готовить.

Оптимальные размеры печи-барбекю:

  1. Общая высота – не более 1,8 м.
  2. Постамент – до 0,8–0,9 м.
  3. Жаровня должна быть на уровне 0,5–0,7 м, а под ней можно сделать нишу для просушивания дров.
  4. Внутренняя ширина печи не должна быть больше 0,5 м.
Обратите внимание! Компактные размеры жаровни помогут вам в процессе эксплуатации сохранить жар и сэкономить дрова.

Без наличия расходных материалов и соответствующих типу строительства инструментов невозможно что-либо построить. Поэтому перед началом работ важно закупить материал и подготовить инструмент. Для возведения барбекю вам потребуется такой набор материалов:

  • Красный кирпич (количество зависит от размера печи и наличия/отсутствия дополнительных элементов).
  • Шамотный кирпич для топки (количество также определяется соответственно проекту).
  • Печное литье, то есть колосники, решетки для барбекю, поддувала, дверцы, заслонки и прочее.
  • Сухие смеси либо глина.
  • Арматура.
  • Цемент понадобится при заливке фундамента.
  • Песок речной и гравий для приготовления раствора.
  • Доски для опалубки.
  • Металлический лист (размер зависит от параметров жаровни).
  • Гидроизоляционный материал (например, рубероид или гудрон).

Инструментарий:

  • Инструменты для накладки раствора.
  • Резиновая киянка.
  • Уровень/отвес.
  • Болгарка с кругами для шлифовки.
  • Пила для мокрой резки кирпича с соответствующими алмазными отрезными дисками.
  • Если предусмотрена полукруглая арка, то под нее нужен шаблон.

Перед тем как построить барбекю, следует подготовить площадку и залить фундамент. Для печного сооружения типа барбекю, достаточно будет неглубокого П-образного монолитного фундамента, залитого в заранее подготовленную траншею глубиной 30–50 см.

Если печь строится на открытом грунте, то фундамент должен быть углубленным, а если на забетонированной площадке, то основание нужно просто дополнительно укрепить при помощи металлических свай.

Итак, после снятия слоя грунта примерно на 40 см, на дно следует уложить песок, щебень и утрамбовать его, слоем в 7 см. Сверху укладывается арматурная сетка и осуществляется заливка бетона, который изготавливается из цемента марки 300, щебня, песка и воды. Также при желании можно добавить пластификатор, например, гашеную известь. В нашем случае нужно залить монолитное армированное основание с шагом армирования – 15 см.

Поверхность залитого фундамента необходимо выровнять. Сделать это можно правилом. Затем готовое основание прикрывается пленкой. Работа может быть продолжена только после высыхания основания. На это может уйти до двух недель.

Обратите внимание! Вместо заливки фундамента в грунт можно вкопать железобетонную плиту.

Кладка барбекю включает в себя использование глиняного раствора. И как раз-таки от качества этой смеси будет зависеть прочность и долговечность всей конструкции. Так, недопустимо чтобы глиняный раствор крошился и трескался после высыхания. Поэтому он должен быть сравнительно пластичным и относительно густым.

Раствор из глины подразделяется на 2 вида:

  1. Тощий. Подразумевается непластичный раствор, который не дает усадку после обжига. Но он будет трескаться и высыпаться из швов. Поэтому для кладки он не подходит.
  2. Жирный. Здесь имеется в виду наличие у раствора пластичности. За счет этого свойства раствор равномерно распределяется по всей площади кирпича. Однако при обжиге имеется осадка. Как следствие, для кладки барбекю и мангала не используется.

Для приготовления хорошего глиняного раствора потребуется следующий перечень материалов:

  • Вода.
  • Речной или мелкий горный песок.
  • Желательно жирная глина.
  • Цемент.
  • Соль.
  • Строганная доска.
  • Ведро 10 л и банка 1 л.
  • Сито для просеивания с размером ячеек 1,5×1,5 мм.
  • Сито с широкими ячейками 3×3 мм.
  • Кирпич сырец.

Итак, для приготовления качественной смеси рекомендуется взять кирпич-сырец. Благодаря ему, в раствор можно добавить достаточное количество глины и песка. Плюс к этому, он идеально сочетается с кирпичом для кладки, так как имеет практически похожую структуру. Учитывая, что найти кирпич-сырец может быть затруднительно, да и процесс приготовления из него раствора трудоемкий, лучше всего за основу глину и мелкий горный песок.

Предварительно посредством сита (с ячейками 1,5×1,5 мм) очищаете песок от гравия и других загрязнений. Благодаря такой очистке вы сможете сделать тонкий слой шва при кладке барбекю. Исходя из качества глины, добавляется необходимое количество песка.

Обратите внимание! На ощупь хороший раствор не должен иметь комков, сгустков, ему следует быть однородным. С лопаты смесь должна сползать, не расплываясь по ней.

Чтобы повысить прочность получаемого раствора, в смесь добавляется поваренная соль. На ведро раствора 200 г соли или цемента 3–4 кг также на ведро. Если соль растворится в воде, то цемент следует загустить в воде до состояния сметаны. После этого такие добавки добавляются в глиняный раствор.

Выполнить порядовку кирпичного барбекю сложнее всего, так как каждый ряд должен быть выложен точно по схеме. В нашем случае топочная камера имеет прямой свод. На схемах кирпичная жаровня поднята на высоту 90 см, но вы можете сделать ее ниже при необходимости. Для этого схему порядовки придется немного изменить. Общая высота до начала дымохода составляет согласно чертежу 217,5 см.

На высохший фундамент укладывается гидроизоляционный слой. После чего можно приступать к кладке кирпича. Если строительство барбекю ведется в беседке, то первый ряд печи должен быть выложен на уровне пола. Если фундамент под барбекю получился ниже уровня пола в беседке, то выложите дополнительный ряд кирпичей. После чего кладка выполняется строго по приведенной схеме.

Первые девять рядов особенных пояснений не требуют. Кладка выполняется по схеме. При этом важно проверять вертикаль и горизонталь стенок, а также осуществлять контроль толщины раствора (8–10 мм). Чтобы шов между кирпичами получался идеально ровным, вы можете использовать пруток арматуры диаметром 8 или 10 мм. Уложите его на край, заполните поверхность раствором. Убрать остаток, выступающий за пруток, можно с помощью кельмы. Пруток можно убрать после укладки и простукивания кирпичей, переложив его на следующий ряд.

Чтобы выполнить кладку шестого сплошного ряда, после кладки предыдущего, следует уложить полосу металла шириной 40 мм и толщиной 4–5 мм. Таких полосы должно быть 4 – две центру каждого ряда кирпичей и по 1 с двух краев. Примерно это может выглядеть, как показано на схеме одиннадцатого ряда.

Шамотный кирпич укладывается на состав из глины и песка, также сюда можно добавить немного цемента. Смеси на основе шамота использовать не стоит, так как им для спекания нужны более высокие температуры, недостижимые в уличных барбекю.

Теперь следует сформировать свод топки. Перекрываться он начинает с 22 ряда порядовки, где, согласно схеме, и начинается сужение.

В 30 ряду свод переходит в дымоходную трубу. Затем выкладывается форма трубы до достижения требуемой высоты дымохода.

Для улучшения эстетических свойств барбекюшницы, ее можно декорировать. Для этого можно использовать любые материалы, которые выдерживают высокие температуры. Предварительно стоит удостовериться в их безопасности и наличии/отсутствии в них вредных примесей.

Для облицовки печи-барбекю используется раствор, приготовленный на основе цемента и песка. Дизайн облицовки будет выглядеть более оригинально, если сочетать разные материалы. Подключив фантазию, вы сможете красиво задекорировать барбекюшницу.

Мангал из кирпича - специальная жаровня для приготовления шашлыка, построенная из кирпича. Основательный мангал из кирпича часто более функционален и используется как гриль и барбекю, нередко на нем готовят и иные блюда, даже просто разогревают еду. Это еще и интересный арт-объект на загородном участке. Вокруг такого сооружения приятно собираться большой компанией.

Как выбрать место?

  • Не стоит забывать, что данное сооружение - объект повышенной пожароопасности. Его не следует располагать рядом с домом, деревянными и иными легковоспламеняющимися хозяйственными постройками.
  • Постройка не должна находиться слишком далеко от места отдыха. Идеальный вариант - возле беседки или недалеко от летней кухни. Можно поставить широкий навес, который не только защитит мангал из кирпича от осадков, но и накроет пару скамеек и стол.
  • Обязательно обустройте площадку. Рядом не должны находиться клумбы или грядки, поскольку трава от высокой температуры просто пожухнет. Следует продумать удобный подход, а лучше несколько. Рядом не должны располагаться туалет и мусорные контейнеры.
  • Если ветер постоянно дует в одну сторону, проследите, чтобы дым не попадал в окна жилых домов.


Что нужно для строительства?

Наилучший материал для постройки - шамотный кирпич (печной). Он выдерживает большие перепады температуры и не разрушается. В качестве раствора для кладки использовать глину с песком. Но она требует предварительного замачивания.

Для уличного мангала из кирпича понадобится хорошее основание, а значит потребуется строительный материал для фундамента (цемент, песок, бутовый камень, фанера или доски для опалубки, арматура, камни и щебень).

Также понадобятся металлические уголки, решетки, задвижки, лист железа. Если планируется сделать ниши и рабочую область, то понадобится столешница из камня, дверцы могут быть из дерева или металла.

Из инструментов необходимы:

  • лопата;
  • мастерок;
  • уровень;
  • ведра для растворов;
  • бетономешалка или корыто;
  • дисковая пила.

Обязательно разрабатывается проект или берется уже готовый. По нему не только удобно выполнять работы, но и рассчитывать нужное количество материалов. Небольшой запас никогда не помешает, но и большие излишки ни к чему.


Заливка фундамента

Стационарному мангалу из кирпича требуется фундамент:

  • Необходимо вырыть яму в соответствии с размерами проекта.
  • Дно ямы выложить бутовым камнем с щебнем, устанавливается опалубка (ее лучше увлажнить).
  • Далее яма заливается бетонной смесью из цемента и песка в пропорции 1:3, но слоями и укладкой армирующей сетки. Арматура ни в коем случае не должна лежать на дне ямы. Если яма небольшая, а стены получились ровные, то опалубка не нужна.
  • Сверху фундамент накрывается рубероидом или обычной пленкой.
  • Когда стоит жаркая погода, то для равномерного высыхания основание рекомендуется иногда взбрызгивать водой. Чтобы бетон схватился и просох, понадобится 1-2 недели. Кладка кирпича осуществляется только после полного застывания фундамента.
  • За это время можно подготовить глиняный раствор. В бадье необходимо замочить глину на неделю, периодически помешивая и подливая воду при необходимости. Затем добавить песок. Хороший раствор по консистенции напоминает густую сметану, он должен легко браться руками и не растекаться.
  • Проверить качество раствора легко. Для этого смешайте небольшое количество глины с сухим песком. Скатайте ее в жгут диаметром 1 см. Он не должен потерять форму, растрескаться или растечься.


Фундамент для мангала обязателен, это ответственная часть работы

Кладка кирпича

Порядовка кирпичного мангала приведена на следующем рисунке. Если Вы хотите сами нарисовать порядовку, то удобнее всего это делать на листочке в клетку.

Так выглядит порядовка мангала

Самый простой способ кладки для мангала из кирпича - каждый ряд сдвигается на полкирпича то в одну, то в другую сторону. Начинать кладку цоколя следует с углов к центру по заранее отмеченным линиям. Через каждые 3 ряда делать проверку уровнем и отвесом, а также класть армирующую сетку.

Первый ряд кладки, как и второй, делаются сплошным. Цоколь может иметь разную высоту, в зависимости от проекта, и несколько отделений, в которых удобно хранить дрова, древесный уголь, какую-нибудь утварь и т.д.

Для жаровни можно использовать заранее отлитое бетонное основание с армированием или выложить его из кирпича.


Если топливник планируется арочный, то используется кружало. Между кирпичами оставляется зазор в 1 см. Лучше всего для этого использовать щепки. Так можно равномерно распределить кирпичи. Только после этого пространство сбрызгивается водой и заполняется раствором. Кружало оставляется на 1-2 дня.


Сверху топливник накрывается железобетонной балкой или железным уголком. На перемычку сверху выкладывается еще 1 ряд из кирпича.

Если мангал из кирпича планируется использовать и как барбекю, то заранее нужно подумать о месте установки решетки. Для этого делаются небольшие выступы. Сама решетка размещается на стержнях арматуры, вделанных в стены постройки. Можно сделать несколько выступов, чтобы иметь возможность располагать решетку на разных уровнях.

Далее кладутся ветровые стены и делается дымосборник. Труба крепится на опорные колонны и постепенно сужается. Это самая простая конструкция. А чтобы защитить ее от попадания осадков, над ней устанавливается металлический козырек.

В простых схемах мангалов из кирпича труба может вообще отсутствовать, как и ветровые стены.


Отделка и навес

Чтобы постройка прослужила как можно дольше, необходимо соорудить навес.

Он может быть:

  • общим и накрывать всю зону отдыха;
  • находиться непосредственно над мангалом.

Для этого под столбы навеса делаются бетонные основания или закрепляются к цоколю. Опоры могут быть металлические или деревянные. В последнем случае по правилам пожарной безопасности они обязаны отстоять от сооружения не менее чем на 16 см и обработаны специальными антисептиками.


Крыша для навеса выполняется абсолютно из любого материала. Но если она будет сочетаться с кровлей дома и иными хозяйственными постройками, то мангал из кирпича гармонично впишется в общий ландшафт.

Сооружение можно оставить в том виде, какое оно есть, лишь слегка пройдя шлифовальной машиной. Можно покрыть специальными красками для кирпичных печей. Интересно смотрится отделка из декоративного камня. Также можно использовать специальную штукатурку.

Еще использовать различные элементы декора не только на самом мангале, но и на дверцах встроенных шкафов, полках и т.п.

Посмотрите следующее видео, где наглядно показан процесс постройки мангала из кирпича.

Проекты, схемы и чертежи

Существуют множество готовых проектов мангалов из кирпича, различных по уровню сложности исполнения, затрат и декоративным вариантам. Можно разработать свой собственный чертеж на основе уже существующих схем.

Представляем схему мангала, по которой несложно построить мангал из кирпича своими руками.


Обычно высота от земли до жаровни определяется как расстояние от уровня кисти руки до пола. Если хозяин высок ростом, то и топка будет находиться достаточно высоко. Ширина жаровни не превышает 30 см, иначе стандартный шампур просто в нее упадет. В длину чаще всего она не превышает 1 м, из расчета на 10 шампуров.

Можно построить мангал из кирпича своими руками по следуещему чертежу.

Возможно, этот чертеж вам подойдет больше?

Еще один чертеж и реальное фото к нему, пошаговая инструкция по строительстве мангала из кирпича.


Если есть сад, или дачный участок, то можно построить кирпичное барбекю, которое будет служить нам в течение многих лет. Кирпичное сооружение для готовки становится все более популярным, поскольку оно идеально подходит для любого садового участка.

Можно создать уютный уголок для отдыха, где мы будем проводить летние дни. Идеально подходит для приготовления различных блюд на открытом воздухе.


Сделать уличное барбекю из кирпича можно своими руками, это пошаговая инструкция, как сделать самый простой мангал.



Для начала, необходимо выбрать место для нашего строения, потом разметить прямоугольник под фундамент, в нашем случае это 1х2 метра. Размерить, чтобы все углы были прямыми, потом вырыть яму согласно размерам на глубину 500 мм.


Далее засыпать щебень, примерно глубиной 300 мм, утрамбовать, а остальное место залить цементным раствором с песком, марки М300, для армирования подойдёт арматурная сетка для фундамента , которая должна находиться внутри нашего цементного слоя.

Фундамент под барбекю своими руками


Когда стяжка схватится и будет готова, это примерно две недели, нужно проверить всё строительным уровнем на предмет её ровности и можно приступать к укладки первого ряда. Первый ряд нужно обязательно положить очень ровно, от этого зависит всё дальнейшее строение, исправить потом будет невозможно.


Как видно из рисунка, между кирпичами, расстояние в 10 мм для растворного шва. Лучше использовать строительный кирпич полнотелый одинарный марки М200. Он более плотный и отлично режется. Так как необходимо будет его резать пополам, для этого используем болгарку с отрезным диском по камню.


Для того, чтобы зазор между кирпичами был одинаковый вставляем распорки, это могут быть куски арматуры или кусочки профильной трубы размером квадрата 10х10 мм.


При помощи молотка и уровня, точно выставляем ровность поверхности.


Для кладки кирпича подойдёт обычная смесь цементная кладочная , так как сооружение стоит на улице и температура в барбекю будет невысокой. Когда раствор начинает схватываться, распорные клинья следует удалить.


После укладки каждого ряда проверяем уровень по вертикали и горизонтали, а также ровность углов.



Когда доходим до ряда, где должна быть топка, то размещаем временную поддержку, используя ДСП или фанеру.



Металлические кронштейны, которые будут служить в качестве армирующего материала, покрываем антикоррозийной краской.




Установка заднего ряда с армирующими полосами.



Вот так должна выглядеть топка с временными поддержками.



Между последовательными слоями кирпичей, размещены КАНАЛЫ - направляющие решетки. Подобные каналы расположены (временно) на задней стенке и определяют ширину шва.



Когда раствор схватился, убираем все вспомогающие элементы.




Для набивки швов снаружи для красоты, используем специальный узкий шпатель.



И так внизу у нас будет ходить лист металла, который необходимо вырезать в размер, а сверху по рельсам будет двигаться решётка с мясом.



Для удобства у нас есть ещё соседний отсек, который необходим, как столик для подготовки продуктов к жарке. Он изготовлен из гранитной плиты, которая просто приклеивается клеем на ряд кирпичей. Размер самого барбекю зависит от решётки, на которой будет лежать мясо для жарки, поэтому перед началом строительства нужно приобрести решётку для жарки из нержавеющей стали.



И вот в итоге, что должно получиться. Мы сделали уличное барбекю для дачи своими руками.



Конечно, это самая простая конструкция, но её запросто можно сделать самому. Существует много более серьёзных барбекю с мангалом и печью, их делают профессионалы. Вот некоторые из них.










Часто для городских жителей, живущих в квартирах, единственная возможность побывать на свежем воздухе - это поход в парк или поездка к друзьям за город. Однако когда встает вопрос о шашлыке, оказывается, что у хозяев частных домов, в лучшем случае, есть мангал и беседка.

Несмотря на то, что рынок всевозможных приспособлений для приготовления мяса широк, многих не устраивает имеющийся ассортимент. Именно поэтому встает вопрос о самостоятельном сооружении печи барбекю своими руками. В этой статье рассмотрим, как сделать печь для барбекю в саду частного дома.

Начинать сооружать печь для барбекю своими руками необходимо, как положено, с проекта. Нужно хорошо представлять, что именно вы хотите, а лучше - начертить или нарисовать.

Во-первых , определитесь, какой именно камин вам нужен. Садовые печи барбекю часто оснащают разделочным столом и мойкой, выводят защитные стенки. Продумайте заранее все элементы.

Во-вторых , обратите внимание на деревья, расположенные вокруг вашей потенциальной летней кухни. Ветки, свисающие вниз и находящиеся над трубой, нужно сразу обрезать, иначе они обгорят.

В-третьих , место для кухни рассчитывайте таким образом, чтобы рядом с печью можно было сделать площадку. Это нужно хотя бы для того, чтобы была возможность отойти от полыхающего огня.

В-четвертых , особое внимание уделите задней стенке сооружения. Обычно она выглядит как обыкновенная кирпичная стена, и если вас не устраивает такой вид, подумайте, как замаскируете кладку. Проследите, чтобы стенка не примыкала к стене строений. Несмотря на использование в кладке жаропрочного кирпича, стенка все равно сильно нагревается: это может привести к разрушению примыкающей стены.

Необходимые материалы:

1. жаропрочный кирпич для топки;

2. раствор (готовый бетонный раствор можно купить в любом строительном магазине или сделать самостоятельно);

3. кирпич для внешних стен и облицовки (фагот, дикий камень);

4. необрезная доска для опалубки;

5. обрезная доска для стяжки столешниц;

6. ненужные обрезки металла (для арматуры фундамента) - куски арматуры, проволоки, швеллеров, полосы листового металла, любой металлический мусор;

7. рубероид;

8. металлическая труба диаметром 15 см;

9. металлическая мойка и смеситель;

10. шланги для воды. Количество материалов прямо пропорционально размерам камина.

Этапы работы над обустройством печи

Так как уличные печи барбекю имеют небольшой вес, целесообразно сделать армированный фундамент толщиной около 20 сантиметров. Для такого фундамента подойдет цемент марки 100. Фундамент делается следующим образом.

В первую очередь, с помощью колышков и веревки делаем разметку. Затем копаем яму глубиной 30 сантиметров по периметру разметки + 5 сантиметров. В яму засыпаем подушку под фундамент из шлака, утрамбовываем его. После этого по периметру будущего фундамента устанавливаем опалубку из деревянных щитов.

Длина щитов равна длине ямы, ширина - 30 сантиметров. После этого в яму закладываем металл. Если нет ненужных обрезков железа, можно сварить каркас из арматуры. Готовим раствор или покупаем готовую смесь марки 100 и заливаем фундамент.

Фундамент должен отстояться трое суток, только после этого можно приступать к постройке камина.

Важно!

При закладке фундамента нужно обратить внимание на такие моменты:
1. Яма под фундамент должна быть одинаковой глубины по всей площади.
2. Верхняя поверхность фундамента должна быть ровной, без ступенек. Если участок неровный, нужно заливать фундамент с учетом того, что в самом высоком месте он будет выступать из земли.
3. Подушка из шлака должна быть хорошо утрамбована.
4. Металл для армирования фундамента не должен выступать из него, т.к. его поверхность будет одновременно и полом.
5. Раствор нужно заливать в один заход, иначе нарушится монолитность фундамента.
6. Залитый фундамент должен отстояться три дня.
Соблюдайте эти правила, если строите камин сами, или проследите за рабочими, если используете наемный труд.

Этап 2. Начало кладки камина

Когда фундамент готов и устоялся, начинайте строить сам камин. Целесообразно настелить рубероид поверх стяжки - это убережет кирпичные стенки от влаги, исходящей от земли.

Продумайте, какими будут проемы вашего камина. Если они будут прямоугольной формы, позаботьтесь о материалах для перемычек. Идеально для этой цели подойдут металлические уголки.

Если планируется арочный проем, нужно сделать шаблон из досок, по которому будет выкладываться арка.

Печь барбекю из кирпича может быть очень красивой. Как вы выложите ее, из какого кирпича, какие декоративные материалы используете - подскажет ваша фантазия.

В любом случае, вам должно нравиться то, что вы делаете. Ну и конечно, камин должен гармонично вписываться в общий ансамбль дачи или двора.

Этап 3. Кладем первый ярус

Стенки кладем в полкирпича на обыкновенный цементный раствор, оставляем проемы. Если проемы будут арочные, выводим стену на 60 см вверх, если обычные прямоугольные - на 80 см. Такая высота в 60 (80) см + 2-3 ряда кирпича является оптимальной. При ней высота стола получится очень удобной - 90-100 см.

Если вы планируете установить мойку, не забудьте вмонтировать в стену трубу для воды и слива или просто оставьте проем в полкирпича для шлангов. Проем делается внизу, под мойкой.

Идеально, если слив будет выведен в сливную яму, но можно просто вывести шланг на грядку с влаголюбивыми растениями.

Этап 4. Выкладываем проемы

Чтобы оформить прямоугольный проем, на последний ряд кирпича кладем металлический уголок и продолжаем кладку по периметру дальше. Уличная печь барбекю может иметь арочный проем, перед началом кладки нужно установить в него шаблон из досок, по которому и начать выкладывать арку.

Разница в швах компенсируется за счет толщины слоя раствора. Несущие свойства арки зависят от центрального кирпича, поэтому при кладке не забудьте о нем.

Когда арка или прямоугольный проем готовы, продолжаем выводить стену до нужной высоты (90 см). Если камин оформлен кирпичом фаготом, на верхнем ряду внутренней стенки получится ступенька, т.к. этот кирпич уже, чем обычный.

Если же камин строится из обычного кирпича, выведите верхний ряд кирпича стенки немного вперед - так получится аналогичная ступенька. На нее будет крепиться столешница.

Важно!

При кладке нужно учесть такие моменты:
1. Чтобы внешняя стенка получилась красивой, проследите, чтобы швы между кирпичами были одинаковой толщины.
2. От высоты проемов до уровня столешницы должно быть 2-3 ряда кирпича.
3. В проеме-арке обязательно должен быть центральный кирпич.

Когда стены первого яруса выведены, сделайте основание под топку и стяжку для столешниц. Для стяжки на ступеньки в кладке укладываем доски, распиленные в размер пролета.

Не забудьте оставить в стяжке проем под мойку, если она предусмотрена проектом. Для этого не закладывайте место под мойку досками и сделайте опалубку. На готовую дощатую основу выливаем цемент, даем отстояться 3-4 дня, затем снимаем опалубку с проема для мойки.

Покрываем стяжку выбранным материалом. Это может быть дерево, пластик, мрамор.

Первый ярус готов.

Этап 5. Выведение второго яруса

Второй ярус состоит из топки камина и стенок. Стенки могут защищать вашу летнюю кухню от посторонних глаз или просто создавать уют и иллюзию закрытого помещения.

Вывод ровных стен несложная задача, поэтому на нем останавливаться не будем. Топка камина выкладывается из двух слоев кирпича: внутри кладется слой огнеупорного кирпича, снаружи слой обычного. Дно топки также выкладываем огнеупорным материалом.

Высоту топки оптимально сделать равной высоте семи рядов кирпича, если проем арочный, или девяти рядов, если проем прямоугольный. Ширина топки составляет 70 сантиметров, глубина 60 см. Над проемом выкладывается еще 2-3 ряда кирпича и выводится дымоходная труба.

Чтобы получить нужную ширину трубы, необходимо постепенно уменьшать длину каждой стороны топки. Передняя и задняя стенки укорачиваются на полкирпича в каждом ряду, боковые стенки - на четверть кирпича.

Переход из топки в трубу также выкладывается в два кирпичных слоя. Внутренний слой кладем из огнеупорного кирпича, внешний – из обычного. Через 6-7 рядов начинаем выводить трубу. Высота дымохода должна быть равна 12-14 рядам кирпича. На этом строительство камина заканчивается.

Дайте сооружению устояться несколько дней, и можно начинать пользоваться новой кухней на открытом воздухе.

Важно!

Выкладывая топку, обратите внимание на такие нюансы:
1. Проем топки не должен быть слишком высоким. Это ухудшит тягу в трубе, дым будет идти на вас.
2. Обязательно выложите дно топки и топку внутри огнеупорным кирпичом - это убережет внешний слой кирпича от растрескивания.
3. Слишком высокая труба снижает тягу. Не делайте ее выше, чем 13-16 рядом кирпича.
4. Проследите, чтобы по краю топки не было бордюров, иначе чистить ее будет сложно.

После того как окончены строительные работы, можно нанести последние штрихи. Установите мойку и краны, подключите воду и протяните шланги для стока воды, оформите столешницу натуральным камнем или деревом. Пол рядом с камином можно выложить нескользкой кафельной или тротуарной плиткой. Под столешницей можно хранить дрова.

Чтобы этот кухонный уголок стал по-настоящему уютным, поставьте столик и лавочки, посадите вьющиеся растения или натяните над столом тент, поставьте беседку. Печи для барбекю в беседках размещают достаточно часто.

В заключении

Вот и закончили со строительством. Главное, дайте волю фантазии. Надеемся, что такой уголок с камином станет любимым местом не только для вас, но и ваших друзей.

Что еще почитать