Как и когда сеять белую горчицу на сидераты. Выращивание горчицы - советы по посадке

Приветствую вас, уважаемые читатели! Что такое сидераты и зачем они нужны вы уже знаете, но также вам известно, что каждое зеленое удобрение имеет свою специфику. Горчица, как удобрение, также особенное растение. У нее много преимуществ перед другими сидеральными культурами, но есть и недостатки. О горчице, как сидерате, сегодня и пойдет речь.

Итак, горчица — растение из семейства крестоцветных (капустных). Ее близкие культурные родственники: капуста всех видов, редис, кресс-салат, брюква, редька, репа и листовая горчица. Есть у нее «родня» и среди сидератов: масличная редька, сурепица, рапс озимый и яровой. Это важно учитывать при севообороте культур. Плохими предшественниками для горчицы являются также лен масличный, подсолнечник, свекла и просо.

Горчицу, как удобрение, нельзя использовать до и после других крестоцветных культур. В противном случае повышается вероятность развития заболевания килой (Plasmodiophora brassicae).

В качестве зеленых удобрений () используют горчицу белую (она же горчица английская) и сарептскую (она же горчица русская или сизая).

Основные отличия между белой и сарептской горчицей

Свойства Горчица белая (английская) Sinapis alba Горчица сизая (сарептская, русская) Brassica junceae Czern.
Засухоустойчивость и «любовь» в почвам Малоустойчива к засухе, особенно при прорастании и бутонизации. Влаголюбива (наличие влаги сказывается на урожайности семян). Заболоченные и кислые почвы не любит, хотя окультуренные болота вполне подойдут Относительно засухоустойчива. Не терпит заболоченных почв
Семена прорастают при температуре +1 — +2°С +2 — +4°С
Холодоустойчивость Более холодоустойчива. В фазе всходов выдерживает до -6°С, в фазе цветения — до -2°С Менее холодоустойчива, всходы выдерживают лишь заморозки до 3°С
Вегетационный период (до сбора семян) 60-70 дней 85-100 дней. Ближе к северу меньше вегетационный период
Высота растения До начала цветения — от 50 до 70 см;В фазе цветения: 80 см — 1 м и выше.На бедных и песчаных почвах растения ниже До начала цветения — от 60 до 80 смВ фазе цветения: 1 — 1,5 м.На бедных и песчаных почвах растения ниже
Семена Шаровидные, бледно-желтые Овально-круглые, в основном черно-сизого цвета (реже желтые).
Масса 1000 шт. семян 5-6,5 г 2-4 г

Польза горчицы, как удобрения , состоит в том, что она:

  • очищает участок от сорняков. Особенно этот эффект проявляется на окультуренных почвах;
  • обладает шикарными фитосанитарными свойствами: позволяет избавиться от , гороховой плодожорки и слизняков; способствует угнетению болезней растений: фитофтороза и парши картофеля. Оказывается, что для развития фитофтороза необходимо наличие в почве железа, а горчица связывает это железо, что и способствует оздоровлению почвы;
  • быстро наращивает биомассу. Благодаря большой биомассе почва пополняется полезными органическими веществами, которые легко перерабатывают «подземные жители» на гумус;
  • улучшает структуру почвы. Длинные корни (могут проникать от 1,5 до 3 метров) отлично разрыхляют, дренируют и структурируют почву. Это способствует также влаго- и воздухоемкости почвы;
  • способствует удерживанию азота в почве, то есть препятствует его выщелачиванию. Примечание: если бобовые культуры фиксируют азот из воздуха и переводят его в форму, подходящую для других растений, то горчица лишь удерживает азот (препятствует его вымыванию). Также этот сидерат поглощает другие питательные вещества из почвы, преобразовывает их в органическую форму и тем самым не дает уходить в более глубокие слои;
  • учитывая не сильную зимостойкость, после заморозков и под воздействием снега растения горчицы ложатся на почву и из сидератов они плавно превращаются на мульчу. Это свойство используется осенью-зимой для защиты почвы от вымерзания

Кроме того, горчица — медонос и ее цветки привлекают много насекомых-опылителей.

И еще горчица — хороший компаньон для многих культур. Так, например, она стимулирует рост фасоли, фруктовых деревьев, винограда. Только в качестве компаньона нужно значительно меньше семян, чем при выращивании в качестве сидерата.

Горчица хороша в севообороте с зерновыми культурами. Она идеальное растение-предшественник для картофеля (так как борется с проволочником, фитофторозом, паршой), для помидоров и других пасленовых.

К недостаткам горчицы можно отнести следующее:

  • ее растения страдают от тех же вредителей и заболеваний, что и другие крестоцветные. Именно поэтому стоит учитывать правила севооборота при посеве этого зеленого удобрения;
  • иногда птицы с удовольствием лакомятся семенами и даже зеленью горчицы. С другой стороны, а какие семена птицы не любят? Да и польза от птиц, обычно, выше, чем вред. В крайнем случае можно прикрыть семена горчицы после посева мульчей.

Выращивание горчицы, как сидерата

Выращивание горчицы, как сидерата, это не то же самое, что выращивание ее же для получения семян. Так, например, нам не нужно ждать созревания семян. Именно поэтому ее посев возможен с марта—апреля до августа—сентября. При посеве горчицы примерно в средине августа получим только фитосанитарную обработку почвы, то есть от того же проволочника, парши, фитофторы. Со средины августа нарастет не так много зеленой массы, соответственно, удобрение почвы будет меньшим.

Норма высева горчицы на сидерат

С весны и до средины августа высевают около 200-300 г на сотку. Со второй половины августа — количество семян увеличивают до 300-400 г на сотку. Учтите, что такая плотность семян именно для использования горчицы, как удобрения. Если желаете ее выращивать для медосбора, то количество семян уменьшается и не так плотно нужно высевать сами растения.

Посев семян рекомендуется на глубину 2-3 см, после следует уплотнить почву (лучше, чтобы семена контактировали с землей). Если семена просто разбросаете по уплотненной поверхности, то тогда стоит прикрыть их небольшим слоем мульчи. В лубом случае для прорастания семян нужна хоть какая-то влага и контакт с землей.

Горчица обычно начинает цвести через 4-6 недель после посева. Срезать можно или культиватором (стриж или другим) в период бутонизации или цветения (желательно не допускать образования семян). Перед срезанием рекомендуется полить растения раствором с эффективными микроорганизмами, так как это способствует лучшей переработке зеленых удобрений. Также учтите, что в сухую погоду сидераты будут долго перерабатываться червями и микроорганизмами, поэтому в этом случае нужно время от времени поливать участок со скошенными сидератами водой.

Если пожелаете собрать свои семена, то учтите, что стручки белой горчицы почти не растрескиваются, поэтому их можно собирать в любое время суток. А вот стручки сарептской горчицы более подвержены растрескиванию. Именно поэтому семена этого вида нужно собирать рано утром, вечером или даже ночью. Кроме того, для получения семян не нужен такой плотный посев, да и сеять нужно весной, в таком случае. Летний посев вряд ли обеспечит вас семенами.

Вот на сегодня и все. Надеюсь, растение горчица, как удобрение, вам понравится. Она далеко не универсальна, но все-таки во многом может помочь.

Здорового вам сада и огорода!

Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Для начала давайте разберемся, для чего нам необходима горчица? От сорта растения будет зависеть конечный результат. Например, если посадить сизую или салатную горчицу, то в пищу можно употреблять зеленые листья. Как раз их уместно добавлять в свежие салаты. Годится такая витаминная добавка, только если листья собраны с молодого растения. Если вам порекомендовали купить семена белой горчицы, то, скорее всего, консультант в магазине имел в виду, что вы будете использовать растение как сидерат, то есть – природное удобрение.

Если посеять черную горчицу, то можно запастись на зиму пряностями, добавляя в пищу измельченный горчичный порошок, чтобы придать блюду пряный и острый привкус.

Если речь идет о выращивании окультуренного растения, то из горчицы можно получить ценное масло, использовать порошок семян в лечебных целях (как горчичники) и для сбора меда. Тогда можно приобрести 1 сорт растения на выбор: белую, сизую (сорт «Сарептская») или черную горчицу.

О растении

Горчица – это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству капустных. У растения прямой длинный стебель, в период цветения горчица покрывается желтыми цветочками на цветочной кисти. Отцветая, цветы перерастают в мелкие плоды, напоминающие форму стручка. В нем и находятся маленькие круглые плоды. У белой горчицы семена мелкие, желтоватой окраски, у черной – темно-коричневые или буровато-красные.

Родиной растения считается Азия и Египет, но люди давно научились возделывать эту культуру, приспособив под местный климат. Так, горчица широко распространена во Франции, Голландии и Китае. Выращивают эту культуру и в России.

Состав семян горчицы уникален и поэтому широко используется не только в качестве корма для скота, но и для пищевой промышленности, а также в лечебных целях. Так, в семенах содержится много эфирного масла (аллиловое и жирное), а также белок, цинк, железо, калий, натрий и магний. Присутствует в составе растения (семена и листья) большое количество полезных для здоровья человека витаминов: С, А, Е и РР, а также витамины группы В.

О пользе горчицы человечеству было известно давно. В первую очередь – семена горчицы усиливают аппетит и обладают легким слабительным эффектом. Помогают избавиться от воспалительных процессов в организме и выводят шлаки. Применяется горчица для лечения ревматизма, при расстройстве органов пищеварения, заболеваниях печени и гипертонии.

Летучие пары горчичного семени обладают легким антибактериальным эффектом, а также обеззараживают воздух. В древности знахари облегчали состояние больного свинкой, прикладывая к опухоли компресс из горчицы.

Фото горчицы:

Для использования растения в лечебных целях, необходимо собрать семена горчицы с нижних и средних созревших стручков. Собранное сырье нужно досушить в вентилируемом месте, лишенном прямых солнечных лучей.

Как растет горчица

Растение непривередливо, поэтому можно посеять на свободной от выращивания культур земле, семена горчицы. Наверняка вы обращали внимание на красивые желтые поля, появившиеся в конце сентября-октября. Когда собран с полей урожай, наступает время внесения в почву полезных подкормок. Поможет сохранить максимум питательных веществ, а также влагу в грунте – растение горчица. Достаточно внести в землю это природное удобрение и уже через 3-4 дня можно наблюдать, как появятся первые всходы.

Растет горчица очень быстро, если посеять культуру в начале весны, то уже в конце августа можно собрать урожай душистых семян. Если культура используется в качестве обогащения почвы, тогда посеять горчицу можно в конце сентября, она насытит почву питательными веществами и кислородом.

Как выращивать горчицу

Узнаем, как выращивать белую горчицу – популярный сорт растения, который выращивают в России и других странах мира. Чаще всего белую горчицу высаживают для того, чтобы улучшить качество почвы. Что можно получить после выращивания горчицы? Как только растение окрепнет и пойдет в рост, развивается хорошая корневая система. Корни горчицы забирают из почвы фосфор и, перерабатывая, отдают его обратно. В результате земля обогащается и становится плодородной. Все возбудители болезней (парша, фузариоз или фитофтороз) погибают, что положительно сказывается на будущем урожае. Кроме этого, горчица поможет в борьбе с проволочником, а от этого вредителя очень трудно избавиться.

Белая горчица растет быстро, если посеять культуру уже в начале весны, то можно не переживать о том, что растение погибнет от заморозков. Горчица стойко выдерживает ночные понижения температуры, плоть до -5 о С. Поэтому эта культура так высоко ценится из-за возможности выращивания горчицы как слишком рано (перед посадкой картофеля), так и поздно, когда урожай уже собран.

С момента посева в почву и до получения зеленой массы растения, проходит всего пару месяцев. Семена сохраняют способность прорастать даже при отрицательной температуре почвы (заморозки от 0 до -3 о С). Скашивают горчицу, если она была посеяна с целью обогащения питательных свойств почвы, до начала цветения.

Посадка горчицы

Посеять горчицу – задача не сложная, главное — это определиться, для чего и в какой период необходимо приступить к посадке растения.

Правила посадки горчицы как сидерата:

  1. Сначала при помощи плоскореза необходимо разрыхлить почву (глубина до 5 см).
  2. Берем готовые семена горчицы (продается в специализированных магазинах в больших упаковках).
  3. Делаем борозды в земле на расстоянии 15 см друг от друга. Согласно информации, указанной на упаковке, норма посева составляет от 120 до 150 г на 1 сотку земли.
  4. Можно пойти другим путем и посеять семена горчицы вроссыпь, не придерживаясь вышеуказанных правил. Но тогда расход семян увеличиваем в 2 раза.
  5. Взрыхляем землю и заглубляем семена горчицы на 3 см.

Все, с посадкой горчицы завершено. Теперь можно наблюдать процесс развития растения и радоваться, что почва будет освобождена от вредителей, сорняков и насыщена питательными веществами.

Посев белой горчицы можно осуществить в весеннее время до посадки овощей и картофеля. Приблизительно за 3-4 недели до предполагаемой даты высадки овощных культур, можно приступить к посеву. По норме, высевать нужно до 4 г семян на 1 м 2 земли. Если нужно объявить борьбу с проволочником, тогда норму семян увеличивают до 5 г и начинают посев до посадки основных овощных культур на дачном участке или после сбора урожая.

Как правильно сеять семена:

  • подготавливаем почву – желательно вскопать грядку или хотя бы разрыхлить землю;
  • посев осуществляем на глубину до 2 см;
  • сеять семена можно всплошную или рядками;
  • после посева землю нужно хорошо полить.

Больше ничего не делаем, только наблюдаем за всхожестью. Уже на 3-4 сутки после посева горчицы можно увидеть первые всходы. Спустя 3-4 недели перед тем, как посадить овощи или корнеплоды, горчицу нужно срезать и просто разложить на грядках. Если вы подготовили почву под посадку рассады, то просто высаживайте сеянцы в подготовленные лунки, а в междурядьях пусть остается горчица. Она защитит всходы от заморозков, засухи и вредителей. Когда молодая рассада укоренится и подрастет, горчицу можно скосить и оставить на междурядьях в качестве мульчи.

Выращивание горчицы летом на междурядьях – посев осуществляется сразу же после посадки овощных культур. В процессе выращивания горчицы необходимо постоянно следить за тем, чтобы растение сильно не разрасталось и не мешало развитию овощных культур. В течение сезона можно высеивать горчицу 2, а то и 3 раза. Важно только успевать срезать зелень до того, как растение не начнет цвести, чтобы не допустить распространения горчицы по всему участку.

Пользу для почвы горчица, как сидерат, принесет огромную, особенно если посеять эту культуру до середины августа. Более поздний посев обеспечит защиту почвы и избавит участок от вредителей и сорняков, а вот в качестве выращивания зеленной массы и сбора семян, так поздно посаженная горчица не годится.

Как вырастить листовую горчицу

Если у вас другая цель – вырастить пряность для приправы и обогащения питательной ценности салатов, тогда необходимо посеять сизую горчицу или листовую. У этой культуры есть и другие популярные названия: «Русская», «Салатная», «Индийская» или «Сарептская». У горчицы крупные листья и приятный, немного островатый привкус. Созревает огородная культура рано, поэтому можно как раз начать пополнять запасы после зимы свежими витаминами.

Для выращивания салатной горчицы необходимо правильно подготовить почву. Кислотность должна быть нейтральной, подойдет и слабокислый состав грунта. Неважно, какой будет земля, плодородной или не сильно – горчица приспособится к любым почвам и принесет хороший урожай зеленой массы. Единственное, где не будет расти эта культура – так это на заболоченных местностях.

Посев семян можно начинать уже в апреле, когда на дачном участке еще не успел растаять снег, а лучше всего – даже в марте. Некоторые дачники экспериментируя, пришли к выводу, что если посеять горчицу в зиму, то с наступлением весны, когда только едва прогреет первое весеннее солнышко, появятся первые всходы.

Для выращивания этой культуры можно выделить отдельную грядку. Если у вас есть место в теплице, можно посеять горчицу между рядами овощных культур.

Посадку осуществить несложно: необходимо взрыхлить землю и посеять семена в рядки с расстоянием по 25 см. Глубина закладки посадочного материала – 1-1.5 см. После посадки семена нужно накрыть слоем земли и полить водой.

Первые всходы можно ожидать через 4-5 дней. Для нормального роста горчицы необходимо регулярно поливать грядки, но только не заливать сильно водой. Умеренный полив – как раз то, что необходимо для хорошего роста листовой горчицы.

Через полмесяца, когда горчица подрастет, можно собрать первый урожай молодых листьев.

Лучшее время для выращивания горчицы весна или конец лета. Когда на улице слишком жарко, растение дает меньше зеленой массы и «уходит» в стрелки, листья становятся грубыми и невкусными. Поэтому оптимальная температура для выращивания этой культуры – не более +20 о С.

Как вырастить французскую горчицу

Вырастить необычное растение и похвастаться результатами – гордость для дачника. Поэтому люди стараются приобрести семена редких сортов и вырастить на своем дачном участке. Как раз так можно сказать о выращивании черной горчицы. Вкус у нее более насыщенный и острый, для пчел это растение является отличным медоносом.

Черная горчица – это теплолюбивое растение и более требовательно к почве. Выращивать ее можно точно так же, как и любой вид горчицы, с такими же нормами посева и ухода за культурой, только нужно поливать растение и удобрять почву азотными подкормками.

Как вырастить горчицу на подоконнике

Удивительно, насколько горчица неприхотлива. Растение будет себя отлично чувствовать в холодное время года на подоконнике. Главное, чтобы в помещении не было слишком жарко.

Для посадки используем покупные семена, которые необходимо замочить в слабом растворе марганцовки. Не забываем обработать и тару, в которой собрались выращивать горчицу. Кстати, неплохие результаты можно получить, если завернуть семена во влажную ткань и оставить на несколько дней. Когда появятся первые всходы — можно решать, как поступить дальше – продолжать выращивание таким способом или пересадить в горшки.

В качестве грунта подойдет земля с дачного участка, обогащенная кокосовым волокном и биогумусом. Если есть возможность, можно посадить семена в торфяные таблетки. А если это для вас слишком накладно, тогда просто использовать любую подходящую емкость, например, одноразовые стаканчики или пищевую пластиковую тару из-под сметаны и йогуртов. Главное — не забудьте сделать отверстия для слива воды и положить на дно дренаж.

На слой керамзита насыпаем подготовленный грунт, заглубляем на 1.2 см семена, не забывая увлажнить землю и можно накрывать стаканчики полиэтиленом. Упростите себе задачу — поставьте емкости в широкую миску и накройте сверху пленкой.

Теперь нужно поставить посаженную горчицу в прохладное и влажное место и дожидаться первых всходов. Холодостойкий сорт горчицы способен к прорастанию уже при +1 о С, для выращивания в квартире он не подходит, поэтому выбираем более теплолюбивые сорта, например, французскую или черную горчицу. Для выращивания необходимо поддерживать температуру в помещении до +23 о С и влажность воздуха – до 60%. Если будет в комнате жарко, то горчица начнет выпускать стрелки, а нам нужны молодые листья.

Как только на сеянцах появляются 2-3 листика, можно пересадить рассаду в просторную тару. Спустя 3 недели, когда появятся первые семена, можно начинать срезать молодые нижние листики и добавлять в салаты. Обильный полив каждый день убережет растение от преждевременного стрелкования. Так что не забываем каждый день не только поливать, но и опрыскивать горчицу из пульверизатора.


При выращивании томатов на одном участке ежегодно из почвы выводится огромное количество необходимых для роста и плодоношения растений питательных веществ. Количество этих элементов находится в прямой зависимости от урожайности овощной культуры. Для восстановления плодородности грунта огородники чаще всего используют минеральные и органические удобрения. Нередко денежные затраты на подкормки остаются неоправданными из-за их высокой стоимости. Поэтому в последнее время набирает популярность метод сидерации - предварительное высаживание белой горчицы перед посадкой томатов. Полезное растение можно с успехом высеивать и весной.

Для чего нужна весенняя посадка

Сидерация - экологический и эффективный способ удобрения почвы только натуральными органическими соединениями. Суть агротехнического приема заключается в наращивании зеленой массы горчицы, после чего она скашивается и заделывается в грунт. Использование этого метода способствует насыщению почвы минеральными веществами и улучшению ее структуры. В грунте накапливается достаточное количество фосфора, азота и калия для оптимального роста и плодоношения томатов.

Можно высеивать горчицу на соседних с томатами участках. После скашивания зеленая питательная масса переносится на помидорные грядки и тщательно перекапывается с землей. Оставшиеся в грунте корни быстро перегнивают и дополнительно удобряют участок.

Однолетняя белая горчица идеально подходит в качестве сидерата из-за своей способности быстро наращивать зеленую массу. Она чрезвычайно морозоустойчива, что позволяет высаживать ее сразу после оттаивания почвы. Благодаря быстрому росту горчицы огородники успевают удобрить почву весной непосредственно перед посадкой томатов.

Высеивать растение можно в разные временные промежутки.

  • Весной. Наиболее удачный способ обогатить даже глубокие слои грунта. Все питательные вещества остаются в земле и полностью усваиваются саженцами томатов и взрослыми растениями.
  • Осенью. Горчицу сажают после сбора урожая на участки для выращивания помидоров. После таяния снежного покрова многие полезные микроэлементы вымываются из грунта.

Ранней весной горчица быстро трогается в рост и набирает зеленую массу под первыми лучами солнца. Примерно за 10-14 дней перед посадкой томатов ее скашивают и заделывают в землю. Необязательно перекапывать почву глубоко - некоторые огородники оставляют горчицу прямо на поверхности. Такая мульча благоприятно скажется на дальнейшем выращивании томатов.

Особенности весенней посадки

Томаты относятся к теплолюбивым культурам. Огородники сажают их достаточно поздно, когда установится стабильная температура и полностью минует угроза заморозков. Чтобы грядки не пустовали до посадки томатов, можно высеять на них ранней весной семена белой горчицы. Растение относится к холодостойким сидератам, выдерживающим кратковременные заморозки. Горчица наращивает необходимую для удобрения почвы зеленую массу в течение месяца, поэтому можно примерно рассчитать время посадки семян, ориентируясь на срок высаживания томатов.

Используя зеленую массу в качестве мульчи, можно решить сразу две задачи. Во-первых, существенно сокращается объем воды, необходимый для полива, а во вторых - снижается количество сорняков на помидорных грядках.

Опытные огородники рекомендуют сажать томаты непосредственно в растущую горчицу. Сидераты надежно защитят неокрепшие молодые растения. После того, как саженцы тронутся в рост, горчицу скашивают и раскладывают на поверхности грядки. Оставшиеся в земле корни разлагаются на питательные вещества, при этом разрыхляя грунт, обеспечивая легкий доступ свежего воздуха.

К особенностям сидерации с помощью горчицы относится возможность скошенных растений опять трогаться в рост. Это позволяет огороднику на протяжении вегетативного периода не беспокоиться о свежей мульче. Грядки с томатами постоянно прикрыты зеленой массой, а корни овощной культуры все лето получают необходимые минеральные элементы. После сбора последнего урожая томатов осенью мульчу необходимо смешать с землей.

Как весенний посев горчицы помогает томатам

Горчица белая используется весной в качестве удобрения для многих овощных культур, кроме тех, которые относятся к семейству Крестоцветных (капуста), так как сама входит в эту группу. В составе растения содержится значительное количество фитонцидов - биологически активных веществ, которые защищают помидоры от заразных грибковых болезней (фитофтороза, ризоктониоза). А пряные эфирные масла обладают способностью отпугивать огородных вредителей. После сидерации на грядках с томатами редко встретишь:

  • слизней;
  • проволочников;
  • личинок хруща.

В отличие от других растений, используемых как сидераты, горчица прорастает спустя несколько дней после высевания весной при низких температурах. Зеленая масса содержит много органических соединений и микроэлементов: фосфора, калия и азота. Важное значение имеет сбалансированный состав горчицы - после внесения ее в почву не происходит переизбытка какого-либо элемента, что может негативно сказаться на росте томатной рассады. Душистые эфирные масла привлекают не только пчел, но и других полезных насекомых, способных уничтожать вредителей и опылять растения.

Огородники, проживающие в местности, где постоянно дуют сильные ветра, с помощью посевов горчицы защищают свои насаждения. После скашивания весной первой зеленой массы семена растения сажают вновь. Такой способ выращивания позволяет не только защищать томаты от ветров, но и на протяжении всего лета .

Для горчицы характерно глубокое проникновение корней в почву, что способствует ее структурированию, насыщению кислородом и защите от ветровой эрозии. Несомненным достоинством этой культуры является возможность произрастания на крайне скудных почвах. Прочная корневая система извлекает необходимые для роста питательные вещества даже из такого грунта. В процессе разложения зеленая масса растений образует минеральные соединения, которые легко усваиваются весной более нежными корешками томатов.

Технология весеннего выращивания

Посадка и использование белой горчицы в качестве сидерата значительно отличается от ее выращивания как культуры для изготовления пряностей. Как только растает снежный покров, можно приступать к огородным работам. Подготовка грунта заключается в разравнивании граблями смерзшихся глыб земли и ее перекопке.

Высевание семян белой горчицы можно проводить двумя методами.

  1. Сплошной рассев. Семена разбрасывают на поверхности земли очень густо и заделывают граблями. Чтобы горчица быстро тронулась в рост, растения во время посадки подкармливают нитроаммофоской.
  2. Рядовой рассев. Для этого способа посадки необходима хорошо взрыхленная земля. После нарезки борозд углом тяпки проводится посев семян и их заглубление. Поверх участка укладывается лапник или другая мульча.

При необходимости растения нужно полить, но обычно весной грунт бывает достаточной влажный. Горчицу можно скашивать для заделки в землю под томаты после вырастания до 20-25 см.

Нельзя выращивать горчицу в качестве сидерата более месяца. Она зацветет и завяжет семена. После их попадания в почву вместе с зеленой массой они тронутся в рост и будут оттягивать от корней томатов питательные вещества. Мульча, срезанная поздно, более грубая и волокнистая.

Горчица быстро растет, не требует особого ухода, ее посадка не отнимает много времени и сил у огородника. А вот пользу ее сложно переоценить. Томаты все лето будут получать полезные микроэлементы и радовать владельца участка крупными плодами. К тому же, помидорные грядки получат надежную защиту от коварных вредителей.

Хотите, чтобы земля на вашем огороде была рыхлой и жирной, сейте горчицу после сбора урожая с грядок. За осень, до заморозков, горчица успеет взойти и, после того, как ростки достигнут 20-40 см ее перекапывают. Но делают это неглубоко, так как удобрением служит органическая часть растения, ее зелень.

Ее то и скашивают перед вскопкой или просто перекапывают, чтобы верхний слой почвы перемешался с сидератом, которым является зеленая горчица. Важно не доводить зрелость растения до формирования семян. Для удобрения почвы на участке нужна только зеленая часть растения.

Можно и не перекапывать осенью, а сделать это весной, при формировании грядок, клумб и мест под ягодники. Это удобнее и многие огородники именно так и поступают. Посеянная в августе-начале сентября, она даст обильные входы и до заморозков будет стоять зеленой. Замерзнет она только при морозе ниже 5 градусов. Это и есть то самое ценное минеральное удобрение для вашего огорода, ради которого все и затевалось.

Сеять горчицу можно как в перекопанную землю, так и просто рассыпав семена на поверхности. Птицы с земли семена горчицы не клюют, поэтому можно и не закапывать ее для проращивания. Для посева используют горчицу белую. Она дает всходы быстрее и зелень обильнее. А значит и удобрения получится больше.

Горчица считается земле-улучшителем, сорняко-подавителем. Кроме того, она еще и уничтожает патогенные грибки в почве. Что тоже важно для получения будущего хорошего урожая овощей и других культурных растений.

Хотите меньше времени тратить на прополку – сейте горчицу. Она подавляет рост сорняков всех видов, а значит и корпеть над грядками вам придется меньше.

Кроме того, земля не будет пересыхать и сохранит живительную влагу. Появится много дождевых червей, которые будут прорывать свои ходы в земле и сделают ее мягкой и рыхлой как пух. Вы увидите, что земляных червей на вашем огороде станет намного больше.

К тому же сами корни горчицы около полуметра. Вот на эту глубину и будет разрыхлена почва на ваших огородах. Весной останется сформировать грядки и посадить овощи, ягоды или цветы.

  • Стоит учесть, что лучше всего сеять горчицу там, где вы предполагаете весной посадить клубни и рассаду, так как семенам овощей и цветов потребуется более плотная земля.
  • К тому же не стоит сеять горчицу там, где вы будете сажать редиску, капусту и другие крестоцветные растения, так как у них одинаковые заболевания и вместо богатого урожая, например, кочанов капусты, вы можете получить дополнительные проблемы.

Минусов немного, поэтому сейте горчицу на вашем огороде после сбора осеннего урожая. Прекрасное натуральное удобрение, которое будет земле только полезно, обогатит ее и поможет будущему вашему урожаю стать щедрым.

Про сидераты подробнее в видео от специалистов аграриев.

Прочтите обязательно:

Удобрения для сада и цветов из кухонных отходов

Каждый дачник хочет, чтобы на его огороде был отличный урожай. И каждый знает: хочешь радоваться обильной зелени растений и собирать больше овощей и ягод - ...

Сорняки с огорода — пища и лечение

Производя прополку огорода, человек бесконечно возмущается изобилием и разнообразием сорняков, их живучестью. С ожесточением удаляет их с грядок и выбрасывает. На самом же деле...

Горчица как сидерат пользуется огромной популярностью среди огородников ввиду ее комплексного оздоравливающего воздействия на почву и непритязательности в уходе. А о том, как добиться максимального эффекта от выращивания этого на своем участке, расскажет вам эта небольшая заметка.

Горчица представляет собой травянистый однолетник с мощной корневой системой и увесистой надземной частью, высотой от 30 до 80 сантиметров. Желтые цветочки организованы в кисти по 25-100 штук и издают характерный медовый аромат. Будучи великолепным медоносом, горчица приманивает на участок многочисленных насекомых-энтомофагов, которые попутно опыляют и соседние грядки с культурными растениями.

Колоссальным преимуществом горчицы как сидерата является ее мало требовательность к теплу. Так, ее семена начинают набухать и давать ростки уже при температуре +1...2 градуса, а юные растения легко переносят снижение температуры до -6 градусов. Горчица также относительно устойчива к засухе, хотя наиболее пышная зеленая масса развивается при условии постоянного поддержании почвы в равномерно увлажненном состоянии.

К другому достоинству этого растения можно отнести то, что оно неплохо себя чувствует даже на скудных, малоплодородных и умеренно кислых почвах. Это обусловлено тем, что его корни способны эффективно добывать питательные вещества из всех уровней пахотного слоя.

Норма высева горчицы при использовании ее в качестве сидерата - 2-4 г./кв.м., то есть на сотку земли вам потребуется всего 200 граммов семян. Посев проводят на глубину от 2 до 4 сантиметров, после чего почву слегка утрамбовывают. Посадки набирают достаточную зеленую массу уже через 25-30 дней после массовых всходов. После этого растения скашивают, измельчают (желательно, но не обязательно) и неглубоко заделывают.

Как сидерат горчицу целесообразно сеять либо ранней весной, либо во второй половине . Дело в том, что горчица, как и остальные капустные, в условиях длинного светового дня, высоких температур и дефиците влаги в почве быстро уходит в цветуху без формирования значительной зеленой массы, ради которой ее и возделывают.

В средней полосе в ранне-весенние сроки горчицу сеют как предшественник таких поздних культур, как перец, баклажан, спаржевая фасоль и томаты. Как только растает последний снег, участок разравнивают и разбрасывают по нему семена по вышеуказанной норме.

Через месяц зелень заделывают в почву, а еще через две недели можно будет приступать к высадке рассады теплолюбивых культур.

А можно высаживать томаты и перцы прямо в заросли горчицы. Не стоит волноваться, что изнеженной подоконной рассаде придется не по вкусу такое соседство, совсем напротив. Рослая горчица надежно защитит своих собратьев по грядке как от ветра, так и от палящих лучей обманчиво ласкового майского солнышка. Затем подрастающую горчицу постепенно вырывают и мульчируют ей прикорневую зону кустиков перца, томата или баклажана.

Кстати, горчицу можно посеять в междурядья клубники и впоследствии также использовать ее зелень в качестве мульчи на ягодной плантации или на других посадках.

Поздним летом горчицу в качестве сидерата размещают после всех скороспелых культур (кроме всех видов капусты), в особенности после картофеля. Перед самыми морозами участок с горчицей перекапывают, не разбивая земляных глыб.

Давайте посмотрим, каких результатов можно добиться, регулярно применяя горчицу как сидерат на своем огороде:

  • обогатить огородный грунт высококачественной органикой. За относительно короткий период горчица формирует до килограмма зелени на метр квадратный участка.
  • глубокая корневая система этого растения отлично разрыхляет почву, улучшая ее механические свойства.
  • содержащееся во всех частях горчицы эфирное масло отпугивает вредителей и дезинфицирует почву. В итоге картофель и томаты меньше болеют , а клубни практически не поражаются паршой и гнилью. Кроме того, при планомерном выращивании этого растения с картофельного поля навсегда уходит проволочник.
  • подавляет развитие сорняков, в том числе многолетних.

Что еще почитать