Что значит пикировать растение. Пикировка рассады

Пикировкой называют специальную пересадку подрощенной рассады. Цель этой манипуляции – прореживание саженцев и сохранение нормальной корневой системы для предотвращения дальнейшего спутывания тонких корешков рассады. Подросшие растения при пикировании расселяются в индивидуальные емкости, что значительно расширяет их площадь для роста и питания.

Распикирование интенсифицирует развитие рассады, снижает риск поражения молодых растений болезнями. Само слово «пикировка» имеет французское происхождение и связано с названием палочки, при помощи которой изначально проводились пересадки. Пика вводилась в почву параллельно стеблю растения и помогала вытащить его из грунта с минимальными повреждениями. Современное определение «пикировки» подразумевает пересадку, с уменьшением корневого объема растения на треть. Такая процедура дает растениям возможность занять больше объема, сформировать более стабильную корневую систему и в дальнейшем без потерь «переехать» в открытый грунт или теплицу.

Нужно ли проводить пикировку?

Пикировка – важный этап в выращивании крепкой, закаленной рассады. Эта простая процедура позволяет оптимизировать развитие и рост вегетативных органов молодых растений, положительно влияет на урожайность рассады. Но пикировка показана не всем культурам: во-первых, не все саженцы способны ее перенести, во-вторых, некоторые растения отлично растут и без дополнительных манипуляций (например, тыквенные, огурцы и пр.). А вот молодая рассада томатов спокойно реагирует даже на двойную пикировку.


Есть мнение, что пикировка – необязательна, поскольку травмирует рассаду, занимает много времени и не приносит ощутимых результатов. Однако приверженцы противоположной точки зрения находят массу весомых аргументов в поддержку пикировки.

  1. После пикирования растение имеет больше шансов на образование хорошей корневой системы, благодаря ускорению роста придаточных и боковых корней. Впоследствии рассада отлично приживается на постоянном месте, так как при пересадке ее корни меньше повреждаются.
  2. Всходы, для которых проведено пикирование, не требуют прореживания.
  3. После процедуры в арсенале садовода остаются и приживаются нормально развитые, здоровые растения, а ростки с различными патологиями выбраковываются и владельцу огорода не приходится тратить лишних усилий на их выращивание.
  4. Пикированная рассада дает, по статистике, больше урожая, имеет более стабильную корневую систему, проще укрепляется после пересадки в большой грунт.
  5. Вовремя распикированные растения формируют корни в теплом верхнем слое грунта. Эта часть почвы более плодородна и дает больше питательных веществ для повышения урожайности.
  6. Пикирование не рекомендуют при посадке семян сразу в основной грунт. Но при выращивании через этап рассады, эта процедура позволит проще адаптировать теплолюбивые растения к условиям открытой земли.


Когда стоит начинать распикировку

Для пикировки отбираются саженцы с нормальным развитием. У растения уже должно появиться не менее 2 и не более 3 листьев. Спешить не нужно: на стадии семядолей неокрепшая рассада реагирует на пикировку хуже. Однако можно попытаться спасти всходы и в этот ранний период, если у сеянцев чернеет стебель или рассаде грозит «черная ножка».


Когда начинать пикирование

Классическая процедура проводится в период растущей луны, после предварительного полива.

Пикировка: что понадобится

Сама процедура не занимает много времени, если все для нее собрано заранее.


Подготовьте на одном столе:

  • ящики с рассадой, готовой к пикировке;
  • колышек или планку для пикировки;
  • новые ящики или индивидуальные емкости для расширения жизненного пространства ваших всходов;
  • грунт;
  • воду для полива, лейку и пульверизатор.

Техники пикирования

Рассаживание можно проводить любым из трех способов.

  1. «Пикой». Подойдет деревянная шпажка или неширокая палочка от мороженого, зубочистка. Перед пересадкой почву у корней нужно увлажнить и разрыхлить пикой и, поддев стебель, вытянуть росток из земли, держа его за листочки. Желательно сохранить небольшой комочек земли на корнях растения. В подготовленном горшочке пикой прокапывается ямка для корней растения. Не беритесь за стебель, чтобы не повредить его. Если захватили несколько растений, их нужно аккуратно разделить пальцами. Главный корень (только если он не стержневой!) нужно прищипнуть на четверть, чтобы помочь растению проще начать ветвление корневой системы. В новом горшке необходимо расправить корни пикированного растения, засыпать грунтом, немного примяв его. Работать пикой удобно, когда имеете дело с мелкой рассадой: лобелия, примулки, петуния и т.п. За счет применения пики проще поддевать мелкую рассаду, и ямка в новом грунте получается небольшой, соответствуя размеру тонких стебельков.



  2. Пальцевой техникой. Пика не понадобится: все манипуляции выполняются пальцем. В новой почве нужно сделать ямку на глубину пальца. Все остальные этапы не отличаются от этих же этапов первой техники. Пальцевая техника идеальна для пересадки овощей и другой рассады с крупными всходами. Огурцы и томаты, перец пикируются вручную.


  3. Планкой. Эта методика позволяет одновременно пересадить сразу целый ряд растений, поскольку для вытаскивания из грунта используется неширокая деревянная дощечка. Отметим, что не рекомендуется пикировать таким образом более 20 саженцев в один подход. Пересадка проводится в хорошо увлажненную бороздку. Естественно, массовое пикирование гораздо быстрее индивидуального, но дает худшие результаты. К массовому способу можно отнести и пересадку «букетом». Такое рассаживание позволяет летним цветам быть впоследствии на садовой клумбе более заметными и яркими.



Правила пикирования

Независимо от того, какую технику пересадки вы выберете, перед ее началом нужно хорошо увлажнить почву: чтобы было проще извлекать стебли из грунта и, чтобы растение при пересадке не теряло жизненных сил.


Корни саженцев при пересадке нужно располагать широко, расправляя их, и только потом засыпая землей. Глубина посадки определяется положением семядольных листочков: нельзя заглублять корневую шейку рассады. Важно выбрать верную глубину для стимуляции роста придаточных корней

Землю вокруг саженца в новом горшке нужно слегка придавить, чтобы она уплотнилась и спрессовалась. Во избежание образования пустот, перед началом пересадки почву следует увлажнить: так контакт корней с почвой будет более надежным.


Говоря о правилах пикирования, невозможно не упомянуть о важности специальных горшков и особого грунта, куда вы переносите рассаду. Состав большинства смесей для посева не может похвастаться особым богатством – в нем мало питательных веществ, что заставляет саженцы формировать длинную и слишком густую корневую систему. В дальнейшем бедность состава может негативно сказаться на развитии и росте сеянцев. Именно поэтому после пикировки сажать ваши всходы нужно в специальный субстрат, имеющий обогащенный минералами состав.


Удовлетворить этот запрос может практически любой готовый магазинный грунт. Сомневаетесь? – добавьте немного перегноя и глины, удерживающей в земле влагу. Если ваши растения имеют длинный период между посевом и цветением (петунии и др. садовые цветы), имеет смысл для уменьшения хлопот добавить в почву гранулированных удобрений.


А вот растения родом из альпийской местности не любят удобрений: их после пикировки сажают в почвы, в которых минимально содержание азота. Добавки для грунтов не должны содержать посторонних включений: семян сорняков, личинок и пр. Для этого землю пережаривают в духовке или пропаривают. Магазинные грунты почти не содержат лишних включений, поэтому предпочтительны на этапе пикировки.


При выборе контейнеров для пикированной рассады предпочтение стоит отдать отдельным емкостям, по размеру соответствующим «аппетитам» рассады. Для представителей семейства пасленовых подходит тара, диаметр которой не превышает 10 см, салат будет хорошо себя чувствовать небольших горшочках до 5 см в диаметре, а капусту сажайте в стаканчики до 5-6 см шириной.


Если вы рассаживаете растения не по отдельным емкостям, а в общую тару, просто пошире, тогда соблюдайте таки правила: расстояния между мелкими саженцами должны быть не менее 5?5 см, а для крупных культур – не менее 10?10 см. В общих емкостях растения располагаются более компактно, за ними проще ухаживать. Но по удобству переноса в открытую почву выигрывает рассада в отдельных горшочках. Проще всего использовать готовые горшочки с выемным дном. Также подойдут одноразовые пластиковые стаканчики, самодельные бумажные стаканчики, торфяные таблетки или разлагаемые магазинные горшки для рассады.


Уход за растениями после пикировки

После тяжелой процедуры растениям, корни которых после пикировки заняты самовосстановлением, нужен особый уход. Важное условие адаптации – рассеянный свет (не прямые солнечные лучи) и качественный регулярный полив. Рассаду помещают в нежаркое место, с влажностью более 60%. Укоренение занимает от трех до пяти дней, затем ящики можно снова ставить на подоконник. После пикировки желательная температура для адаптации рассады к новым условиям - 16-18 градусов. А вот растения-гелиотропы нуждаются в другом режиме: для них на 10 дней создается мини-теплица, саженцам противопоказаны сквозняки и холод.


Полив после пикировки тоже имеет особые правила. Почву нельзя заливать. К очередному поливу земля должна подсыхать (но не до образования сухой корки). Крупная рассада может получать влагу сверху, а вот мелкая рассада должна укрепиться и сохранить свои мелкие корешки в целости, поэтому ее увлажняют, ставя в поддон с водой. Не лишним будет полив пикирцов через пульверизатор. В воду можно добавлять подкормку или фунгицид.


Первая подкормка для саженцев допустима через 10-12 дней после пересадки.

Видео - Что такое пикировка рассады. Томаты

Видео - Пикировка рассады петунии

Видео - Пикирование лобелии

Пикировка рассады – это перевалка молодых саженцев в большую емкость с целью лучшего развития их корневой системы. О том, как правильно пикировать рассаду и когда можно обойтись без этого процесса, читайте ниже.

Пикировкой называют пересадку саженца в более крупную емкость.

В современных источниках пикировкой чаще называется пересадка или перевалка молодых саженцев из мелких контейнеров в более крупные. В переводе с французского «piquet» или «пикировка» переводится как «колышек». Это связано с тем, что рассаду пересаживают часто под заостренный колышек, напоминающий пику.

Пересадку саженцев можно проводить несколькими способами, о которых поговорим ниже. Первую пикировку проводят в возрасте саженцев 2-3 недели. Вторую – по достижении 12 недель, если корневая система требует дополнительной площади.

Для чего необходимо пикировать рассаду

При посеве семян не всегда получается соблюдать оптимальную дистанцию. Подрастающая рассада будет плохо развиваться, поскольку кустики расположены слишком близко друг к другу. Растения пикируют с целью лучшего их развития, стимуляции ветвления корневой системы. Обобщая, можно отметить, что пикировка нужна, если:

  • Изначально семена высевали в общий контейнер.
  • Рассада проросла слишком густо. При пикировке необходимо отобрать самые крепкие и сильные ростки.
  • Часть саженцев заразилась чем-либо. Нужно срочно отсадить здоровые экземпляры.
  • Саженцы слишком быстро развиваются. Пересадка тормозит этот процесс.
  • Нужно обеспечить ветвление хорошей корневой системы. Это может быть вызвано особенностями почвы на грядках.

Для чего нужна пикировка рассады, если сразу можно посадить сеянцы в большие горшки – спрашивают многие новички. Дело в том, что прорастающему ростку не нужна большая площадь, важнее количество кислорода в почве. Поэтому и подойдет стаканчик емкостью 100 мл.

Пикировка нужна, если саженцы густо посажены.

Подросшие саженцы нуждаются в большей площади, поскольку разрастается корневая система. Корешки прорастают сквозь дренажные отверстия в поисках питательных элементов, растение бледнеет. Чтобы предотвратить это, рассаду пикируют в большие стаканчики емкостью около 500 мл.

Если вы сразу посадите рассаду в крупные горшки, лишняя влага не будет выводиться через дренажные отверстия. Ее застой в почве приведет к загниванию корней, развитию заболеваний, как минимум – к очень медленному росту растения.

Что понадобится для пикировки

Чтобы впоследствии не отвлекаться, сразу подготовьте все, что может понадобиться.

  • Контейнер с рассадой.
  • Емкости для рассаживания сеянцев. Подойдут одноразовые пластиковые стаканы, для нежных культур (клубника, помидоры, капуста) лучше взять торфяные горшочки.
  • Готовый грунт, подходящий конкретному типу рассады.
  • В зависимости от техники пересадки, пикировальная вилочка или колышек. Можно заменить обыкновенным карандашом. Длина колышка – не менее 10-12 см.
  • Вода для увлажнения грунта.

Способы пикировки

Пикировка растений проводится двумя способами – пересадкой и перевалкой.

Пересадка рассады

За два часа до процедуры рассаду поливают теплой водой, чтобы потом ее было проще извлекать из земли. Подготовленные горшки на ¾ заполняют почвенной смесью, слегка уплотняя. В почве пальцем или колышком делают углубление такого размера, чтобы в него поместился корень саженца во всю длину.

Растение аккуратно извлекают из земли, держа за семядольные листочки или корень, но не за стебель. Аккуратно отряхивают землю, при желании прищипывают главный корень, чтобы стимулировать его ветвление. О том, нужно ли прищипывать корни, садоводы много спорят.

Некоторые считают, что после процедуры рассада полтора месяца будет слишком ослаблена. Другие же говорят о дальнейшем активном развитии корневой системы. Сеянец аккуратно помещают в лунку, засыпают землей и слегка приминают ее пальцами. После увлажняют почву.

Саженцы нужно брать за семядольные листочки, но не за стебель.

Перевалка

При таком способе удается избежать повреждения корневой системы. Саженцы не поливают за пару дней до перевалки, чтобы их можно было легко извлечь вместе с комом земли. Однако способ не слишком подходит для ростков из большого общего контейнера. Перевалка может быть использована лишь тогда, когда каждый саженец растет в своем горшочке.

Техники посадки

Помимо этого, пикировка рассады может проводиться с использованием разных техник.


Основные правила пикировки

Вне зависимости от выбранного способа пикировки нужно придерживать определенных правил.

  • Всегда увлажнять землю перед извлечением саженца из общего контейнера.
  • Расправлять корни саженца при помещении в лунку и лишь потом засыпать грунтом.
  • Не заглублять корневую шейку растения.
  • Новый грунт перед началом пересадки следует увлажнить для лучшего контакта с корнями.

Выбор грунта

Рассада нуждается в питательном субстрате. Продаются специальные питательные смеси на основе торфа. Можно взять готовый магазинный грунт и добавить в него немного глины и перегноя.

Если вы выращиваете растения, имеющие длинный период между посевом и цветением (например, петунии или другие садовые цветы), добавьте в грунт гранулированные удобрения. Перед использование землю следует обеззаразить, прокалив в духовке.

Горшки для рассады

Лучше выбирать отдельные емкости, размеры которых будут соответствовать корневой системе рассады. На дне тары обязательно следует сделать дренажные отверстия. Если сажаете растения в общий контейнер, выдерживайте между ними расстояние 5х5 см, а для крупных культур – 10х10 см.

Для высадки в открытый грунт предпочтительно использовать все же отдельные емкости. К тому же, для большего удобства в магазинах продаются горшки со съемным дном, саморазлагающиеся или торфяные.

Лучше пикировать саженцы в отдельные горшки.

Уход за рассадой после пикировки

После процедуры корешкам требуется время на восстановление и адаптацию. Сразу после рассадки горшочки помещают на 3-5 дней в затененное место без прямых солнечных лучей. Их содержат при влажности около 60%, регулярно поливают.

Оптимальная температура содержания на протяжении адаптационного периода составляет 16-18 градусов. Через 5 дней горшки можно ставить на подоконник. Важно не заливать почву и проводить полив по мере ее просыхания. Крупную рассаду можно поливать сверху, а вот маленьким росточкам следует организовать подачу воды из поддона.

Когда пикировка не нужна

Для чего нужна пикировка, мы разобрались. Однако есть культуры, которые могут обойтись без этой процедуры. Если капуста и томаты после пикировки активнее идут в рост и охотно плодоносят, то баклажаны, все тыквенные, маки, мальвы и аквилегии плохо переносят травмирование корней. Из-за этого они могут погибнуть, поэтому саженцы таких растений лучше не пикировать. С осторожностью пикируют и саженцы перца исключительно перевалкой.

Заключение

Пикировка – процедура, которая необходима не всем культурам. Однако те саженцы, которые хорошо переносят ее, начинают активнее расти и пышно плодоносить. В пикировке нет ничего сложного, однако требуется проводить ее с осторожностью, чтобы минимально травмировать нежные корешки.

Пикировкой называют специальную пересадку подрощенной рассады. Цель этой манипуляции – прореживание саженцев и сохранение нормальной корневой системы для предотвращения дальнейшего спутывания тонких корешков рассады. Подросшие растения при пикировании расселяются в индивидуальные емкости, что значительно расширяет их площадь для роста и питания.

Распикирование интенсифицирует развитие рассады, снижает риск поражения молодых растений болезнями. Само слово «пикировка» имеет французское происхождение и связано с названием палочки, при помощи которой изначально проводились пересадки. Пика вводилась в почву параллельно стеблю растения и помогала вытащить его из грунта с минимальными повреждениями. Современное определение «пикировки» подразумевает пересадку, с уменьшением корневого объема растения на треть. Такая процедура дает растениям возможность занять больше объема, сформировать более стабильную корневую систему и в дальнейшем без потерь «переехать» в открытый грунт или теплицу.

Пикировка – важный этап в выращивании крепкой, закаленной рассады. Эта простая процедура позволяет оптимизировать развитие и рост вегетативных органов молодых растений, положительно влияет на урожайность рассады. Но пикировка показана не всем культурам: во-первых, не все саженцы способны ее перенести, во-вторых, некоторые растения отлично растут и без дополнительных манипуляций (например, тыквенные, огурцы и пр.). А вот молодая рассада томатов спокойно реагирует даже на двойную пикировку.

Есть мнение, что пикировка – необязательна, поскольку травмирует рассаду, занимает много времени и не приносит ощутимых результатов. Однако приверженцы противоположной точки зрения находят массу весомых аргументов в поддержку пикировки.

  1. После пикирования растение имеет больше шансов на образование хорошей корневой системы, благодаря ускорению роста придаточных и боковых корней. Впоследствии рассада отлично приживается на постоянном месте, так как при пересадке ее корни меньше повреждаются.
  2. Всходы, для которых проведено пикирование, не требуют прореживания.
  3. После процедуры в арсенале садовода остаются и приживаются нормально развитые, здоровые растения, а ростки с различными патологиями выбраковываются и владельцу огорода не приходится тратить лишних усилий на их выращивание.
  4. Пикированная рассада дает, по статистике, больше урожая, имеет более стабильную корневую систему, проще укрепляется после пересадки в большой грунт.
  5. Вовремя распикированные растения формируют корни в теплом верхнем слое грунта. Эта часть почвы более плодородна и дает больше питательных веществ для повышения урожайности.
  6. Пикирование не рекомендуют при посадке семян сразу в основной грунт. Но при выращивании через этап рассады, эта процедура позволит проще адаптировать теплолюбивые растения к условиям открытой земли.

Когда стоит начинать распикировку

Для пикировки отбираются саженцы с нормальным развитием. У растения уже должно появиться не менее 2 и не более 3 листьев. Спешить не нужно: на стадии семядолей неокрепшая рассада реагирует на пикировку хуже. Однако можно попытаться спасти всходы и в этот ранний период, если у сеянцев чернеет стебель или рассаде грозит «черная ножка».

Когда начинать пикирование

Классическая процедура проводится в период растущей луны, после предварительного полива.

Пикировка: что понадобится

Сама процедура не занимает много времени, если все для нее собрано заранее.

Подготовьте на одном столе:

  • ящики с рассадой, готовой к пикировке;
  • колышек или планку для пикировки;
  • новые ящики или индивидуальные емкости для расширения жизненного пространства ваших всходов;
  • грунт;
  • воду для полива, лейку и пульверизатор.

Техники пикирования

Рассаживание можно проводить любым из трех способов.

  1. «Пикой». Подойдет деревянная шпажка или неширокая палочка от мороженого, зубочистка. Перед пересадкой почву у корней нужно увлажнить и разрыхлить пикой и, поддев стебель, вытянуть росток из земли, держа его за листочки. Желательно сохранить небольшой комочек земли на корнях растения. В подготовленном горшочке пикой прокапывается ямка для корней растения. Не беритесь за стебель, чтобы не повредить его. Если захватили несколько растений, их нужно аккуратно разделить пальцами. Главный корень (только если он не стержневой!) нужно прищипнуть на четверть, чтобы помочь растению проще начать ветвление корневой системы. В новом горшке необходимо расправить корни пикированного растения, засыпать грунтом, немного примяв его. Работать пикой удобно, когда имеете дело с мелкой рассадой: лобелия, примулки, петуния и т.п. За счет применения пики проще поддевать мелкую рассаду, и ямка в новом грунте получается небольшой, соответствуя размеру тонких стебельков.

    Как пикировать рассаду — схема

  2. Пальцевой техникой. Пика не понадобится: все манипуляции выполняются пальцем. В новой почве нужно сделать ямку на глубину пальца. Все остальные этапы не отличаются от этих же этапов первой техники. Пальцевая техника идеальна для пересадки овощей и другой рассады с крупными всходами. Огурцы и томаты, перец пикируются вручную.

  3. Планкой . Эта методика позволяет одновременно пересадить сразу целый ряд растений, поскольку для вытаскивания из грунта используется неширокая деревянная дощечка. Отметим, что не рекомендуется пикировать таким образом более 20 саженцев в один подход. Пересадка проводится в хорошо увлажненную бороздку. Естественно, массовое пикирование гораздо быстрее индивидуального, но дает худшие результаты. К массовому способу можно отнести и пересадку «букетом». Такое рассаживание позволяет летним цветам быть впоследствии на садовой клумбе более заметными и яркими.

Правила пикирования

Независимо от того, какую технику пересадки вы выберете, перед ее началом нужно хорошо увлажнить почву: чтобы было проще извлекать стебли из грунта и, чтобы растение при пересадке не теряло жизненных сил.

Корни саженцев при пересадке нужно располагать широко, расправляя их, и только потом засыпая землей. Глубина посадки определяется положением семядольных листочков: нельзя заглублять корневую шейку рассады. Важно выбрать верную глубину для стимуляции роста придаточных корней

Землю вокруг саженца в новом горшке нужно слегка придавить, чтобы она уплотнилась и спрессовалась. Во избежание образования пустот, перед началом пересадки почву следует увлажнить: так контакт корней с почвой будет более надежным.

Говоря о правилах пикирования, невозможно не упомянуть о важности специальных горшков и особого грунта, куда вы переносите рассаду. Состав большинства смесей для посева не может похвастаться особым богатством – в нем мало питательных веществ, что заставляет саженцы формировать длинную и слишком густую корневую систему. В дальнейшем бедность состава может негативно сказаться на развитии и росте сеянцев. Именно поэтому после пикировки сажать ваши всходы нужно в специальный субстрат, имеющий обогащенный минералами состав.

Удовлетворить этот запрос может практически любой готовый магазинный грунт. Сомневаетесь? – добавьте немного перегноя и глины, удерживающей в земле влагу. Если ваши растения имеют длинный период между посевом и цветением (петунии и др. садовые цветы), имеет смысл для уменьшения хлопот добавить в почву гранулированных удобрений.

А вот растения родом из альпийской местности не любят удобрений: их после пикировки сажают в почвы, в которых минимально содержание азота. Добавки для грунтов не должны содержать посторонних включений: семян сорняков, личинок и пр. Для этого землю пережаривают в духовке или пропаривают. Магазинные грунты почти не содержат лишних включений, поэтому предпочтительны на этапе пикировки.

При выборе контейнеров для пикированной рассады предпочтение стоит отдать отдельным емкостям, по размеру соответствующим «аппетитам» рассады. Для представителей семейства пасленовых подходит тара, диаметр которой не превышает 10 см, салат будет хорошо себя чувствовать небольших горшочках до 5 см в диаметре, а капусту сажайте в стаканчики до 5-6 см шириной.

Если вы рассаживаете растения не по отдельным емкостям, а в общую тару, просто пошире, тогда соблюдайте таки правила: расстояния между мелкими саженцами должны быть не менее 5×5 см, а для крупных культур – не менее 10×10 см. В общих емкостях растения располагаются более компактно, за ними проще ухаживать. Но по удобству переноса в открытую почву выигрывает рассада в отдельных горшочках. Проще всего использовать готовые горшочки с выемным дном. Также подойдут одноразовые пластиковые стаканчики, самодельные бумажные стаканчики, торфяные таблетки или разлагаемые магазинные горшки для рассады.

Уход за растениями после пикировки

После тяжелой процедуры растениям, корни которых после пикировки заняты самовосстановлением, нужен особый уход. Важное условие адаптации – рассеянный свет (не прямые солнечные лучи) и качественный регулярный полив. Рассаду помещают в нежаркое место, с влажностью более 60%. Укоренение занимает от трех до пяти дней, затем ящики можно снова ставить на подоконник. После пикировки желательная температура для адаптации рассады к новым условиям — 16-18 градусов. А вот растения-гелиотропы нуждаются в другом режиме: для них на 10 дней создается мини-теплица, саженцам противопоказаны сквозняки и холод.

Полив после пикировки тоже имеет особые правила. Почву нельзя заливать. К очередному поливу земля должна подсыхать (но не до образования сухой корки). Крупная рассада может получать влагу сверху, а вот мелкая рассада должна укрепиться и сохранить свои мелкие корешки в целости, поэтому ее увлажняют, ставя в поддон с водой. Не лишним будет полив пикирцов через пульверизатор. В воду можно добавлять подкормку или фунгицид.

Первая подкормка для саженцев допустима через 10-12 дней после пересадки.

Видео — Что такое пикировка рассады. Томаты

Видео — Пикировка рассады петунии

Видео — Пикирование лобелии

После прорастания, семена в посадочной емкости представляют собой путаную смесь нежных зеленых ростков разного размера. При этом, посадки очень неравномерные: где-то густо, где-то пусто. Это и понятно, сложно требовать от человека точности посадочной машины, если семена еле видны невооруженным глазом. Высаживать подобную мешанину на грядки никто не будет, вот как раз на этом этапе и проводится . Молодую пересаживают из общей емкости по отдельным стаканчикам. Именно в этих растения будут находиться до момента высадки в грунт.Если семян в избытке, то для проведения пикировки отбирают самые крепкие и здоровые ростки. А если пикировке подвергаются какие-то очень ценные гибридные сорта, стоит использовать абсолютно все взошедшие растения.Заранее приготовьте емкости, в которые будут пересаживаться ростки. Просто сделайте в земле ямки колышком или даже пальцем. Рассаду примерно за два часа хорошо пролейте теплой водой. Это позволит вынимать сеянцы из земли легко и без повреждений. Кроме того, политые растения имеют лучший тургор листьев и легче переносят стресс.Проводя пикировку, каждое растение аккуратно вынимают из земли, стряхивают лишнюю почву и укорачивают корень примерно на треть. Корешки очень маленькие и тонкие, поэтому их часто просто прищипывают ногтями. Затем растение помещают в новый стаканчик, засыпают посадочную лунку и слегка уплотняют грунт.Укороченный корешок в дальнейшем начнет обильно ветвиться и образует хорошую мочковатую корневую систему. Развитая корневая обеспечивает активное развитие рассады в отдельных стаканчиках и очень необходима при пересадке в открытый грунт.На первом этапе роста всегда немного вытянута. Чтобы компенсировать этот недостаток, на новое место растения высаживают глубже, ростки закапывают в землю почти до самых семядольных листьев. Такая обеспечивает более активный рост дополнительных корней.Только рассада не нуждается в подобном заглублении. Молодые перчики высаживают на ту же глубину что и раньше. Впрочем, практически не вытягивается в самом начале развития, зато он весьма болезненно переносит заглубление.Растения, размножающиеся очень мелкими и имеющие нежные всходы, например, могут проходить пикировку не один раз, а дважды или трижды, в зависимости от загущенности всходов. Итак, пикировка рассады – это очень важный этап в проведении посадочных работ. Он позволяет отобрать наиболее крепкие и здоровые растения, создать для молодых ростков благоприятные условия для развития и обеспечить в дальнейшем удобство перемещения рассады на постоянное место.Кстати пикировать можно не только садово-огородные культуры. Многие любители кактусов, выращивающие редкие видовые растения , проводят процедуру пикировки с молодыми всходами.

14 05 2011

В статьях об уходе за тем или иным комнатным растением нередко упоминается, что в процессе размножения цветок нуждается в пикировке. Это вызывает недоумение у начинающих цветоводов. Пикировка сеянцев — что же это такое?

Под пикировкой растений или пикировкой сеянцев понимают процесс рассаживания маленьких растеньиц. Этот процесс повторяют по мере роста растений и продолжают до тех пор, пока каждое из них не превратиться в полноценное растение подходящего размера, которое можно высадить в горшок в одиночку.

Инструменты для пикировки сеянцев

Для того, чтобы пикировать растения, вам понадобится пикировочный колышек и пинцет. В некоторых случаях можно обойтись без пинцета, удерживая цветок пальцами за семядольные листики.

Пикировочный колышек представляет собой инструмент в форме палочки, с одной стороны заостренной, а с другой срезанный как лопатка. Им производится множество операций: подкапывается растение, проделывается отверстие в субстрате под посадку, уплотняется земля после посадки, тогда как пинцетом растеньице лишь придерживается.

Способом пикировки можно вырастить сильные, готовые к «самостоятельному плаванию» сеянцы, в дальнейшем превращающиеся в здоровые и красивые комнатные цветы.

Описание пикировки растений

Удерживая сеянец за семядольные листочки пальцами или же использовав для этих целей пинцет, подкопайте лопатообразной стороной пикировочного колышка растеньице под корень. Кончик главного корня, как правило, прищипывают: это стимулирует появление дополнительных боковых корней, что обеспечивает полноценное получение сеянцем всех необходимых ему веществ.

В новом субстрате колышком сделайте углубление и поместите туда сеянец. Теперь вокруг сеянца необходимо уплотнить почву — процедура выполняется тем же самым колышком! Садить сеянец необходимо так, чтобы семядоли были хорошо прижаты к землесмеси.

В емкости для посадки все сеянцы размещаются с шахматном порядке. Важно, чтобы они были расположены на оптимальном расстоянии. Оно высчитывается как отрезок между кончиками листочков соседних сеянцев. Это расстояние должно быть 1-2 см.

Пикированные растения из пульверизатора поливают теплой водой; накрывают пакетом или стеклянным колпаком.

Уход за пикированными сеянцами

Во время укоренения и развития сеянцев их, как и взрослые растения, следует тщательно оберегать от попадания прямых солнечных лучей. Также не забывайте проветривать сеянцы, на время снимая колпак. Следите, чтобы во время «прогулок» растеньица не находились на сквозняке.

Что еще почитать