Чабрец (тимьян): описание, выращивание и применение. Чабрец полезные свойства и противопоказания

Чабрец (Тимьян, Душица) – это эфиромасличный низкорослый кустарник, завоевавший популярность во всем мире благодаря своим целебным, декоративным и ароматическим свойствам.

Первые упоминания об этом благородном растении были найдены в таблицах шумерской клинописи, датирующейся 3000 годом до нашей эры. Древние египтяне применяли тимьян в процессе бальзамирования. В это же время древние греки использовали низкорослый кустарник в своих банях и жгли как ладан в храмах, полагая, что это придаст им мужества. Согласно описаниям Горация (65 – 8 г. до н.э.), римляне активно выращивали эту пряную культуру, чтобы привлечь пчел, а так же с помощью дыма очистить воздух комнат.

В европейском средневековье использовали для отпугивания насекомых и помещали под подушку для крепкого сна без кошмаров. Считалось, что веточка чабреца, вышитая на одежде воина, придаст ему мужество и оградит в бою от несчастий. Многочисленны упоминания об элегантном кустарнике в датском, немецком и русском фольклорах.

Как выглядит чабрец (фото)?


Биологические характеристики

Тимьян обыкновенный (лат. Thýmus) – многолетнее вечнозеленое растение семейства Яснотковые родом из северо-западных районов Средиземноморья. Насчитывает несколько сотен видов, широко распространенных в настоящее время практически во всей Евразии, северной части Африки и Америки, Скандинавии и Гренландии. Только на территории России существует более 170 видов тимьяна.

Принято считать, что чабрец произрастает только на лесных полянах и опушках, однако это не совсем так. Этот пряный кустарник приспособился практически ко всем экологическим условиям. Дикорастущий тимьян можно встретить в степи и боровых песках, на каменистых склонах и скалах, известняковых обнажениях и песчано-глинистых участках.

Многолетние кустарники и полукустарники достигают в высоту 15-35 см. Стебли растения одеревенелые со стелющимися побегами и вертикальными цветоносными веточками. В зависимости от вида, листья могут иметь эллиптическую или округлую форму, ровные или зубчатые края, однотонную или пеструю окраску. Цветки собраны в головчатые или удлиненные соцветия лилового, белого, желтого и розового оттенка. Плоды растения мелкие, черно-бурого цвета, овальной формы.

Душица известна своим целебными свойствами, в ее составе найдены такие компоненты как тимол, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, органические кислоты, камедь и минеральные соли.

Условия выращивания

Душица активно растет в хорошо дренированной почве со слабощелочной или нейтральной реакцией (рН почвы 5,0-7,5). Плохо подойдет лекарственному растению глинистая и излишне влажная почва. Мульчирование почвы можно проводить любым имеющимся материалом: торфом, гравием, мелкой галькой или даже щебнем.

Для ароматного кустарника следует выбрать хорошо освещенное теплое место. Растение прекрасно развивается под прямыми солнечными лучами. Благодаря своей неприхотливости, тимьян вырастет и в тени, однако побеги будут слабыми, цветение непродолжительным и не таким ароматным.

Начинаем выращивать чабрец – посадка первый шаг

Трава чабреца, в зависимости от сорта, может быть однолетней и многолетней. Многолетнее растение лучше всего выращивать из черенков или делением корневища. Однолетний тимьян нетребователен к размножению из семян.

Деление корневища

Деление куста, благодаря своей простоте, наиболее популярный способ среди садоводов. Размножать душицу можно уже в марте-апреле, когда пройдут весенние заморозки и вылезут побеги. Обычно рассаживают трех или четырехлетнее растение. Как сажать чабрец? Сама процедура простая: необходимо выкопать куст, аккуратно, чтобы не повредить корни, разделить его 2-3 части и пересадить в подготовленное место.

Черенкование

Укоренением черенков цветоводы пользуются редко, как правило, растение само расползается по саду. Стебли чабреца, стелющиеся по земле, на сгибах имеют зачатки корней. При черенковании нужные стебли обрезают, нижнюю часть освобождают от листьев и рассаживают в землю. При укоренении в весенний период, некоторые специалисты рекомендуют накрывать побеги стеклянной банкой для лучшей вегетации, однако это не обязательное условие. Хотя испарение это явно снизит, создаст свой микроклимат. Что важно… При достаточном поливе и благоприятных погодных условиях чабрец быстро пустит первые листочки.

Как вырастить чабрец из семян?

Главным достоинством размножения семенами является возможность получить огромное количество растений. Сеять семена можно как осенью, так и ранней весной. Так как ароматный кустарник морозоустойчив, в грунт его можно высаживать, когда еще стоит снег. Если есть опасения, что семена не прорастут, дождитесь потепления в апреле. Идеальная температура для всходов – 15-20 С.

Перед посадкой необходимо вскопать землю, разбить комья и внести удобрения. Через некоторое время по поверхности подготовленной земли следует посеять семена, присыпая их слоем (не более 1 см.) речного песка. Засеянный участок накрывают пленкой.

В среднем семена прорастают через 1-2,5 недели. Так как они растут густо, растения необходимо проредить. Для лучшей вегетации между растениями должно быть расстояние около 15-25 см., а между рядками 30-50 см.

Как вырастить чабрец в домашних условиях?

Так как из семян чабрец развивается медленно, многие садоводы подготавливают рассаду перед высадкой в грунт. Способ посадки такой же, как и в открытый грунт: семена аккуратно распределяются по поверхности подготовленной почвы и присыпаются песком.

Почвенную смесь следует использовать легкую, лучше всего подойдет песчано-торфяная смесь в соотношении 1:1.

Приблизительно через два месяца после прорастания, рассада готова к высадке в грунт. Для того, чтобы саженцы лучше адаптировались к пересадке, их можно в дневное время оставлять на улице.

Что любит чабрец? Уход за чабрецом

Благородная пряная трава не требует особого внимания в уходе. В первый год посадки целебная трава нуждается в прополке от сорняков и рыхлении. Во второй и третий год вегетации необходимо внести перегной и подкормить минеральными удобрениями.

Каждый день поливать тимьян не нужно, корни декоративного кустарника могут загнить. Лучше осуществлять полив время от времени, не боясь пересушить растение. Благодаря умеренному поливу, листья будут насыщенного цвета, а соцветия вырастут крупнее.

Хотя чабрец не склонен к поражению вредителями и болезнями, иногда на кустах можно заметить тлю или трипс. Если на листьях и стеблях появилась тля, муравьи, привлеченные лакомством, могут начать строить гнезда в корнях растения. Расширенные гнезда насекомых способны вызывать повреждение и разрушение корневой системы тимьяна. Так же душица может быть восприимчива к белокрылке и паутинному клещу.

Когда цветет чабрец?

Душистый кустарник цветет долго и обильно, с мая по сентябрь месяц. Нововысаженные растения цвести начнут к концу лета или на следующий год после посадки.

Когда собирать чабрец для сушки?

Для лекарственных целей сырье собирают после начала цветения. Особыми днями для сбора считается церковный праздник Троица и Успение Богородицы. Предполагают, что в это время чабрец имеет особые целительные свойства.

Для кулинарных целей, лучше заготовить тимьян до цветения: специалисты утверждают, что в этот период растение сохраняет максимальное количество эфирных масел.

Когда собирают чабрец, то делать это лучше срезая веточки острым ножом, а вот ломать и выдергивать растение не следует. Тимьян заготавливают так же, как и любую лекарственную траву: выкладывают на стеллаж или связывают пучками в хорошо проветриваемом темном помещении. Где и сушат в подвязанном состоянии.

Представители рода Тимьян станут прекрасным украшением альпийских горок, сада камней или тротуарных дорожек. Чабрец считается любимой специей поваров всего мира и особо ценится за свои целебные свойства.

Чабрец – душистое целебное растение, относится к семейству Яснотковых. Официальное название чабреца – тимьян ползучий. Кустарник используют в народной медицине для лечения заболеваний. В статье рассмотрено, как выглядит чабрец, где собирать дикорастущее растение, где чабрец растет в России, способы размножения в домашних условиях, полезные свойства.

Описание чабреца

Тимьян ранний, или чабрец – многолетний кустарник небольшого размера. Растение вырастает до 30 см в высоту. Размер и высота полукустарника зависит от условий, где он произрастает.

Как узнать чабрец:

  • Ствол насыщенного красного цвета;
  • Веточки тонкие, на них расположены мелкие овальные листья;
  • На листочках есть тоненькие белые ворсинки;
  • Основание листика светло-серого оттенка, верхушка окрашена в темно-зеленый или синеватый цвет;
  • Верхушка стебля усыпана мелкими цветочками лилово-розового цвета;
  • Плод представлен в виде коробочки, в которой содержатся 4 мелких шаровидных орешка черного цвета;
  • Тимьяновый аромат пряный с небольшой горечью, приятный, распространяется минимум на 3 м. Аромат сильный из-за высокой концентрации эфирных масел.

Зная, как выглядит дикорастущий тимьян, можно впрок запасаться лечебной травой. Очень часто неопытные травники путают чабрец и душицу. По внешнему виду и аромату они похожи, но целебные действия разные, у каждого есть индивидуальные противопоказания. Поэтому важно научиться различать растения друг от друга. Отличие заключается в цвете и форме цветочков и листьях.

Чабрец — цветение

Полезное растение растет почти на всей территории РФ, оно неприхотливо к почве и погодным условиям. В Европе, США, Канаде его размножают специально.

Горный чабрец является хорошим медоносом. Его используют в кулинарии, запаривают вкусный и полезный чай, добавляют в соусы. Широкое применение чабрец нашел в народной медицине, пользу травы используют с давних времен.

Где можно собрать чабрец

На территории России больше всего чабреца растет в Крыму, Татарстане, Краснодарском регионе, на Кавказе и Урале. Найти душистое растение можно и в Подмосковье, Сибири, Ленинградской или Нижегородской областях. Тимьян – неприхотливая культура, его можно найти почти на всех открытых солнечных участках. Чабрец где растет:

  • На лесной опушке;
  • На лугах и полях;
  • На степном участке;
  • В сухих лесах;
  • Возле подножия гор;
  • В боровых песках;
  • На открытых солнечных склонах.

Собирают растение два раза за лето. Первые сборы рекомендуется проводить в период цветения (июль), второй раз, когда появляются завязи плодов (третья декада августа).

На заметку. Наиболее благоприятным временем для сбора считается первый период, когда растение цветет. В это время у чабреца есть самые сильные целебные свойства.

На большой плантации сборы проводят специальной техникой (косилкой), для самостоятельного сбора необходимо приготовить садовые ножницы, секатор.

Веточки срезают вместе с цветами, от поверхности земли отступают 15 см. Если срезать растение под корень или выдергивать его с земли, то больше урожая на этой плантации не будет.

Тимьян – растение из Красной книги. Территория произрастания резко сокращается с каждым годом, но его все равно собирают для личного использования, чаще всего сушеный чабрец используют для лечения заболеваний.

Виды чабреца

Насчитывается более 200 видов растения. На садовом участке выращивают:

  • Тимьян обыкновенный. Небольшой кустарник вырастает до 50 см в высоту. Цветочки сиреневого цвета, листва зеленая. В середине июля наблюдается пик цветения. В первый месяц осени заготавливают растение для медицинских целей;
  • Ползучий чабрец (тимьян creeping red). Многолетний полукустарник. Размер взрослого растения достигает 15 см. Он обладает отличным почвопокровным свойством. Цветочки розового цвета. Период цветения приходится на середину лета. В сентябре образуются плоды. Встречаются сорта ползучего тимьяна с белыми цветочками. Используется душистая трава в народной медицине, в кулинарии, как пряность, в фармацевтике. Растение хорошо растет в почве, состоящей из песка и извести;
  • Тимьян лимоннопахнущий (тимьян вид archers gold). Растение вырастает до 30 см в высоту. Цветочки лиловые, распускаются в первом месяце лета. Садоводы относят данный вид к самому красивому, но наименее устойчивому к морозной зиме. Выращивается для декоративной цели и используется в кулинарии, как пряность к блюдам.

Также на садовых участках можно встретить различные сорта и виды тимьяна:

  • Блошиный тимьян;
  • Чабрец альпийский, куин;
  • Чабрец magic red;
  • Тимьян ползучий (thymus serpyllum);
  • Тимьян маршалла;
  • Чабрец сильвер квин (silver queen);
  • Тимьян лимонный sambesi;
  • Чабрец goldy (золотистый);
  • Лекарственный чабрец ранний carpet red;
  • Тимьян лимоннопахнущий вид ауреус.

Выращивание чабреца в домашних условиях

Полезное растение в естественной природе растет на открытых солнечных участках. При разведении чабреца на садовом участке садоводу не надо прилагать усилий для выращивания кустарника.

Место под чабрец надо выбирать хорошо освещенное, почва должна быть плодородной, с нейтральным уровнем кислотности.

Чабрец или Тимьян

Посадку семян в открытый грунт производят в весенний период. Растение за лето успеет укорениться и пережить холодную зиму. Если зима снежная, то растение хорошо себя чувствует под слоем снега. При морозной зиме без снега рекомендуется укрыть молодой кустарник слоем мульчи. Когда куст начнет разрастаться, его необходимо проредить.

Способы размножения

Траву можно размножать несколькими способами:

  • Семенами. Данный способ позволяет выращивать целебную траву дома, в парнике или на открытом участке. Семена замачивают на 10 часов, помещая их в теплую воду. Начинать посадку надо в мае. Первые всходы должны появиться через 3-4 недели. Если сеянцы планируется высаживать на грядку, то семена надо садить в контейнер в марте;
  • Делением куста. Весной откапывают здоровый куст, корневую систему разделяют на необходимое количество саженцев и рассаживают в заранее подготовленные места. Способ не простой, так как работать надо осторожно, чтобы не повредить корешки;
  • Черенками. Размножать чабрец черенками можно на протяжении всего вегетационного периода. Надо отделить черенок и посадить в песок. Потребуется поддерживать высокую влажность, создать эффект парника. Черенки растят 1 месяц, после можно пересадить на новое место. Почва, где растет тимьян, должна быть умеренно увлажненной первые недели после посадки на постоянное местожительство.

Семена чабреца

В условиях городской квартиры тимьян можно выращивать в контейнере на освещенном подоконнике. Если высаживаются семена, то растение начнет цвести только на второй год. При посадке готовой рассады цветочки можно собирать в первый год жизни.

Правила ухода

За чабрецом не понадобится кропотливо ухаживать. Но есть несколько советов, которые следует учесть при посадке и выращивании полезной травы:

  • Чтобы молодые корни растения развивались и не загнили, надо сделать хороший дренаж почвы;
  • Для роста тимьяна в ширину надо обрезать верхушку стебля;
  • Первый сезон после посадки желательно очищать почву от сорной травы и мульчировать, чтобы не давать сорняку разрастись. Даже мелкая сорная трава может нанести вред растению;
  • Мульчировать можно мелкой галькой, щебенкой, гравием;
  • Почву слегка подпитывают компостом или роговой мукой, вносить минералы надо в мае или июне;
  • Участок, где растет зелень, можно присыпать золой, это позволит снизить кислотность почвы, что благоприятно для цветущего растения;
  • Полив должен быть умеренным. При засушливом лете достаточно поливать 1-2 раза в неделю, в дождливую погоду поливы убрать;
  • Растение редко болеет и подвергается нападкам вредителей.

Простые правила по уходу за растением позволят садоводу выращивать на участке душистые плантации.

Полезные свойства

Чабрец используют не только в народной медицине, но и в фармацевтике для приготовления лекарственных средств. Его применяют для лечения заболеваний и в качестве средства, укрепляющего иммунитет.

Он считается эффективным лекарством при бронхиальных болезнях. Для лечения продолжительного кашля из травы готовят отвар или настой.

Его назначают при проблемах с желудочно-кишечным трактом (изжога, гастрит, расстройство желудка, диарея, метеоризм), при гинекологических заболеваниях.

Отвар чабрец помогает от зубной боли

В соках растения содержатся бактерицидные вещества, поэтому отвары помогают при стоматите или зубной боли.

Компрессы и примочки настоем из чабреца эффективны при ушибах, ревматизме.

В косметологии используют чабрец для борьбы против угрей и перхоти.

На заметку. Эфирные масла обладают успокоительным свойством, поэтому ароматный чай с чабрецом помогает при головных болях, депрессии. Если в квартире разложить траву или сделать матерчатый мешочек с чабрецом, то вредные микроорганизмы и загрязнители воздуха исчезнут, в доме будет приятный запах душистой травы. Эфирные масла отпугивают моль.

Чабрец, собранный в поле или выращенный на садовом участке, одинаково полезен для здоровья человека. Выращивание целебной травы в домашних условиях не доставит хлопот садоводу. Его красивый декоративный внешний вид украсит сад, наполняя пряным ароматом лугов.

Здравствуйте друзья! В этой статье мы рассмотрим полезные и лечебные свойства чабреца.

Люди привыкли использовать это удивительное растение с глубокой древности. Еще в «Каноне врачебной науки» препараты из чабреца рекомендовались очень широко. Знаменитый на весь мир древний восточный лекарь приписывал чабрецу способность противодействовать гниению, убивать вшей, гнать мочу. В книге опытного врачевателя сказано, что чабрец помогает при укусах шершней и других ядовитых насекомых. А еще он способен избавить от головной боли.

Правда ли это? Или бессмертный гомеопат приписывал этому растению слишком много волшебных качеств? Для того чтобы понять, правда ли это, нужно присмотреться к растению повнимательнее. Как говорят, принюхаться. Причем не в переносном смысле, а в прямом. Достаточно сорвать веточку чабреца и растереть пальцами, как тут же почувствуется сильный и очень приятный запах. Растение , они и создают этот аромат.

Где растет чабрец?

Чабрец обыкновенный – растение низкорослое. Можно даже подумать, что это трава. Но чабрец – полукустарник. Он произрастает на глинистых почвах и среди камней. Причем любит не только солнечную сторону склонов, но и тень. Местами его красновато-бурые стебли охватывают огромные пространства.

Но чабрец прекрасно соседствует с другими растениями. Для заготовителей такое дружеское соседство создает проблему. Ведь приходится не только долго нарезать сырьевую массу, но еще и после этого выбирать всевозможные травинки и другие инородные растения.

Поэтому заготовители предпочитают добывать сырье этого полукустарника на каменистой почве, где далеко не все виды трав чувствуют себя вольготно. Нижняя часть растения постепенно деревенеет, а стебельки укореняются. Листья супротивные, у них короткие черенки.

Если к этим мелким эллиптическим листочкам присмотреться повнимательнее, то можно увидеть на них мелкие точечки. Это и есть желёзки с эфирным маслом. Причем содержание эфирных масел в чабреце достигает одного процента. Это очень много!

На кончиках веточек расположены шапки из мелких цветов, собранных в своеобразный букет. Обычно они розово-лилового цвета, но оттенок бывает разный: от насыщенного лилового до беловатого. Цветет растение с конца мая до конца июля. В одних местах чабрец отцветает, образуя плоды в виде крохотных темных орешков, а в других районах только начинает зацветать.

Цветущий чабрец можно увидеть даже в начале осени, но это бывает редко. Грубого отношения этот нежный принц из царства лекарственных растений не терпит. Если тянуть его стебельки, взяв пучком, то из земли выдернутся корни. Тогда это воплощение аромата погибает.

Кстати, чабрец стелется и по кромкам оврагов, где можно увидеть свисающие пучки и гирлянды из его корней. Таким образом растение спускается по голому склону и укореняется. И все-таки чаще чабрец образует не сплошной ковер, а своеобразные «шапки» из цветущих стебельков.

Их аккуратно состригают секатором, ножницами или срезают ножом, при этом стараясь не повредить расширенную корневую систему. В период обильных дождей трава рядом с ним растет более интенсивно, и чабрец также вытягивается. Нужно отметить, что это медоносное растение. При его заготовке желательно надевать перчатки, чтобы не жалили пчелы.

Сушат чабрец в помещении с хорошей вентиляцией, расстелив тонким слоем. Через несколько дней от задеревеневших стеблей начинают отламываться стебельки. Тогда грубые стебли выбрасывают, а сушку прекращают. Хранить сырье рекомендуется в бумажных пакетах в течение двух лет. Можно и дольше. Но содержание эфирных масел в сырье становится неопределенным.

Спустя более долгий период заготовленное сырье превращается в бесполезное сено. Обильно произрастает этот «древний лекарь» в европейских районах России, на Украине, на Кавказе и даже в Сибири. Его можно увидеть на склонах гор среди камней и мелкого щебня, в степной зоне, на песчаных почвах, среди сосен.

Полезные свойства чабреца

По своим лекарственным свойствам разные виды чабреца мало чем отличаются. Кстати, близких «родственников» у тимьяна ползучего насчитывается более 35 видов. Заготовители их не различают. Все они содержат тимол и много других эфирных соединений.

А кроме того, в чабреце присутствуют олеиновая кислота, горькие, дубильные и другие вещества. Поэтому любой препарат из чабреца считается сильнейшим антибактериальным лекарством.

Не зря чабрецу издавна приписывали таинственные полезные и лечебные свойства. Например, в дом, где висят гирлянды из чабреца, не проникнут ни вампиры, ни прочие злые силы. Иногда сухую траву чабреца поджигают и окуривают «нечистое» помещение. Если собрать букетик из чабреца, папоротника и тысячелистника, то дикий зверь в лесу человека не тронет.

А еще чабрец добавляют во многие мясные блюда в виде приправы. Очень часто несколько стебельков бросают в чай для аромата. Благодаря обилию эфирных масел, вытяжку из этого растения используют в парфюмерии при изготовлении натуральных ароматических композиций.

Говорят, что порошок из сушеной травы чабреца, смешанный с медом, помогает повысить потенцию. А настойкой на спирту растирают спину . Чабрец вшивают в подушку, чтобы избавиться от ночных кошмаров. Издавна женщины использовали это таинственное растение в любовной магии, привораживая мужчин.

В народной медицине, рекомендующей проверенные средства, при нервных заболеваниях и ревматизме назначают ванны с использованием настоя чабреца. В этом случае на 2 литра кипятка идет 100 граммов сырья. После принятия такой эфирной ванны больной чувствует себя прекрасно.

Чабрец в традиционной и народной медицине

В традиционной медицине препараты из этого благородного растения назначаются очень часто. Ими лечат болезни дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Лекарства на основе чабреца рекомендуют при лечении язвы двенадцатиперстной кишки. Еще их назначают при метеоризме, нарушении пищеварения и отсутствии аппетита.

Чабрецом успешно лечат воспаление легких, бронхит в хронической форме. Врачи назначают лекарства из этого растения при сухом, спастическом кашле. Особенно чабрец помогает при коклюше.

Настойка чабреца

В народной медицине из чабреца делают настой. Для этого:

  1. Измельчают 2 столовые ложки сырья и заливают стаканом кипятка.
  2. Эмалированную емкость закрывают крышкой, а после нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут.
  3. После этого в течение 45 минут настой должен охлаждаться.
  4. Затем настой процеживают, добавляют кипяченой воды.
  5. Должен получиться полный стакан.

Пьется такое лекарство по 1/3 стакана минут за пятнадцать до приема пищи, так как данный препарат вызывает резкое проявление аппетита. Еще настоем из чабреца можно полоскать слизистую оболочку зева и рта.

Нужно отметить, что при заболевании гриппом больные люди иногда применяют ударную дозу, то есть выпивают настой в большом количестве. Тогда больной даже с высокой температурой какое-то время чувствует себя почти здоровым.

Но этого делать не стоит, так как при многократном превышении нормы организм перенасыщается эфирными маслами, и наступает . Нельзя забывать, что чабрец – лекарственное растение. Это означает, что слишком превышать дозировку опасно!

Будьте здоровы!

По всей нашей необъятной стране, на лесистых полянах и песчаных склонах встречается этот низкорослый кустарник, цветущий практически все лето. Чабрец имеет множество названий, именуют его и богородской травой, и чабером, и чебриком, и тимьяном, и лимонным душком. Как лекарственное растение он известен с древнейших времен. Важно знать время сбора травы чабреца, чтобы приготавливаемые из нее снадобья получались максимально действенными.

Польза чабреца

Люди давно подметили, что растение помогает от многих заболеваний. Его собирают в близлежащих лесах и даже выращивают на приусадебном участке, высаживая на хорошо освещенном безветренном месте. Кроме использования чабреца (более распространенное его название - тимьян) в медицинских целях, его активно применяют кулинары для приготовления пищи. Чабрец можно купить в любой аптеке, но сырье, собранное вручную и высушенное в домашних условиях, принесет значительно больше пользы. Разберемся, когда собирают растение дает зеленую массу все лето, начиная с апреля и заканчивая октябрем, когда практически все многолетники уходят на покой до следующей весны. Сроки сбора тимьяна зависят от целей, для которых его собираются использовать.

Время сбора

Найти эту скромную травку в дикой природе не составляет труда, если знать, где чабрец растет. Его заросли встречаются на лугах и лесных опушках, в сухих каменистых местах с песчаной почвой. Чабрец очень красиво и ароматно цветет, начиная с мая и заканчивая августом. В основном собирают чабрец, когда соцветия появляются в массовом порядке и под ногами расстилаются обширные сиреневые ковры. В процессе заготовки у новичков обычно возникают вопросы, связанные с тем, как собирать и сушить сырье. Мы постараемся в данной статье осветить все нюансы и секреты, о которых следует знать. Собирают траву при теплой, солнечной и сухой погоде в течение дня, в промежуток с восьми до пяти часов вечера. Собирать растения нужно в тот момент, когда они уже просохли от росы, иначе мокрое сырье будет плесневеть. Эту травку можно сразу после сбора использовать для приготовления чая. Для этих целей ее можно рвать, не дожидаясь цветения, так как не только цветки чабреца, но и его листочки обладают стойким ароматом. Когда собирают чабрец для сушки, рассмотрим ниже.

Какую часть растения использовать

Пригодной для использования является только наземная часть растения. Для сбора чабреца нужно использовать нож или серп с острым лезвием. Этим ножом аккуратно срезают молодые неповрежденные веточки, листья и соцветия. Ни в коем случае нельзя выдергивать растение с корнем. Также толстые одеревеневшие побеги, близкие к земле, тоже не стоит срезать. Лучше всего заниматься сбором чабреца в период массового цветения в июне или июле месяце. В регионах, где растет чабрец, люди верили, что это растение обладает магическими свойствами, поэтому его сбор проводили в дни церковных праздников: Троицы, Успения Богородицы. Считалось, что собранное именно в эти дни растение будет обладать наиболее целебными свойствами. Для кулинарных целей, так же как и для приготовления чая, чабрец можно собирать до того, как он зацветет, это май или июнь. Еще не отцветшие растения содержат в себе самое большое количество эфирных масел, что добавляет вкусовые нюансы в приготовленные блюда.

Сушка сырья

Когда собирают чабрец для сушки, мы рассмотрели. Теперь остановимся подробнее на самом процессе сушки. Для получения наилучшего результата чабрец не сушат на открытом солнце. Делается это в тени и в хорошо проветриваемом помещении, обычно это чердак или мансарда. В сушилке чабрец лучше не сушить, поскольку при такой процедуре испаряются все полезные эфирные масла, которые в большом количестве содержит это растение. Также категорически запрещается пользоваться духовым шкафом для сушки чабреца, так как очень сложно установить постоянную температуру и контролировать ее. Собранную траву нужно выложить на отрез чистой ткани (лучше, если это будет хлопок или лен) или на противень, подложив плотную бумагу, можно также подвесить в виде небольших пучков. Сверху для защиты от насекомых и пыли нужно прикрыть траву марлей. Сырье регулярно перемешивают, но очень аккуратно, стараясь не повредить его. Готовые хорошо просушенные листья должны легко отделяться от стебля. Время сушки в естественных условиях может составлять от трех до пяти суток, в зависимости от погоды. После тщательной сушки чабрец перебирают, отделив негодный материал (некоторые растения могут почернеть или покрыться налетом) и закладывают в чистые хлопчатобумажные мешочки на хранение.

Хранение чабреца

Если вы собираетесь длительно хранить растение (не более чем два года), подойдет стеклянная тара. Сырье считается высушенным, если стебли растения приобретают ломкость, даже при малом воздействии. Листья становятся темно-зеленого цвета и легко отделяются от стебля, соцветия темнеют и крошатся при сдавливании. Когда собирают чабрец, процесс сушки и хранения мы рассмотрели. Теперь стоит сказать еще несколько слов о том, какую пользу приносит это растение.

Лечебные свойства чабреца

Чабрец издревле использовали как противовоспалительное средство для всего организма. Помимо этого он отличный антисептик, уничтожающий большую часть микробов. Отвар чабреца назначают при острых респираторных заболеваниях как прекрасное отхаркивающее средство, особенно действенное при хронических бронхитах. Также его используют и в качестве обезболивающего средства, для больных, страдающих головными и суставными болями, или женщин, страдающих от менструальных болей. Чабрец оказывает и легкое седативное действие, действует успокаивающе на нервную систему и улучшает качество сна. Может использоваться как лекарство для регенерации при небольших ранениях и ушибах.

Что можно из растения готовить

Из чабреца делают настойки для приема внутрь, для проведения ингаляций и оздоровительных компрессов. Назначают чабрец и для людей, страдающих запоями, считается, что он помогает снимать абстинентный синдром. Пациентам, подверженным приступам подагры или суставного ревматизма, назначают ванны на основе чабреца, которые хорошо снимают болевые ощущения. Чай с чабрецом помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Он улучшает работу желудка, освежает дыхание, а также помогает избавиться от изжоги. При мигренях необходимо ополаскивать голову отваром чабреца или прикладывать листья ко лбу. При заболеваниях мочевого пузыря очень эффективно помогает заваренный чабрец. Для профилактики простудных инфекций применяют эфирные масла на основе чабреца. В холода это растение станет незаменимым помощником в профилактике ОРЗ и ОРВИ, но только в том случае, если вы знали, как правильно осуществить заготовку чабреца на зиму и соблюдали все рекомендации специалистов.

Способ приготовления

Для заваривания травы необходимо залить стаканом кипятка столовую ложку сухого сырья, дать настояться и принимать по одной чайной ложке три раза вдень. Настаивать траву лучше всего в термосе. Приготовление спиртовой настойки также не отличается особой сложностью, нужен 70%-ный спирт (100 мл) и сухое сырье чабреца. Траву нужно настаивать в течение нескольких дней. Принимают настойку по пятнадцать капель три раза в день до или после еды. При изготовлении отвара одну ложку сухой травы заливают двумя стаканами кипятка, все подогревают на небольшом огне несколько минут, дают настояться и процеживают. Принимают при простудных заболеваниях или воспалениях по половине стакана один раз в день. Чабрец можно принимать и как обычный чай, заваривая в чайнике и добавляя мед или сахар по вкусу непосредственно в кружку с напитком. Для общего оздоровительного эффекта принимают с чабрецом и ванны один раз в неделю. Для приготовления такой ванны берут 40 гр. сухой травы и заливают четырьмя литрами кипятка. Настаивают в течение пятнадцати минут, после процеживают и добавляют в ванну.

Как и любое лекарственное растение, чабрец имеет свои противопоказания. Перед применением лекарств на основе чабреца необходимо проконсультироваться с врачом.

Мы подробно рассказали, когда собирают чабрец.

Семейство губоцветные - Labiatae .

Чабрец (тимьян маршала; лат. Thymus serpyllum )- это многолетние корневищное, стелющееся по земле травянистое растение с сильным ароматическим запахом, образующие дерновинки. Стебли многочисленные, тонкие, приподнимающиеся. Листья мелкие, супротивные, продолговато-овальные, с выступающими жилками и железками. Цветки мелкие, двугубые, розовато-лиловые, собраны в пазушные полумутовки, образующие прерывистое цилиндрическое соцветие. Тычинок четыре, пестик с двураздельным рыльцем. Плод чабреца - четыре орешка, сидящих на дне чашечки. Весьма полиморфные виды (представлены многочисленными сходными формами). Высота растения 5-25 см.

Народные названия: богородская трава (Астраханская обл.), боровой перчик, чабер (Воронежская обл.), мухопал (Ленинградская обл.), чебрец (Украина), мацержанка (Гродненская обл.).

Время цветения: июнь - июль.

Распространение: встречается чабрец в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Забайкалье.

Место произрастания: растет чабрец на песчаной почве по сухим открытым склонам, степям и в борах.

Применяемая часть: трава (стебли, листья и цветки).

Время сбора: июнь - июль.

Химический состав: трава чабреца содержит дубильные и горькие вещества, камеди, смолу, флавоноиды, яблочную, урсоловую и олеаноловую кислоты, минеральные соли и эфирное масло (0,1 - 0,6%). В состав эфирного масла входят тимол (до 30%), карвакрол (до 20%), n-цимол, α-терпинеол, a-терпинен, цингиберена, борнеол и другие вещества.

Сбор и заготовка: в качестве лекарственного сырья используют облиственные веточки (трава чабреца). Траву чабреца собирают в период полного цветения, не выдёргивая с корнями, сушат на открытом воздухе в тени, расстилая слоем 5-7 см на бумаге или ткани, часто перемешивая. Затем обмолачивают и просеивают, чтобы удалить толстые деревянистые стебли. Хранят сырье в сухом проветриваемом помещении 2 года.

Противопоказания: не следует пользоваться чабрецом при декомпенсации сердечной деятельности, кардиосклерозе, мерцательной аритмии, атеросклерозе сосудов головного мозга. Входящий в состав чабреца тимол вредно действует на печень и почки (следует внимательно отнестись к тимоловой пробе в анализах). Противопоказан чабрец при пониженной функции щитовидной железы. Даже если нет у вас этой болезни, то длительное применение тимьяна может привести к гипотиреозу. Противопоказан чабрец при беременности.

Применение:

Чабрец относится к старинным лекарственным средствам. Известно, что древние греки употребляли измельченный в порошок чабрец как нюха-тельный табак при обмороках. Растение широко применяется в народной медицине различных стран для лечения многих заболеваний.

Водный настой травы чабреца обладает отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, слабым снотворным и противоглистным действием. Настой травы принимают внутрь в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при простудном кашле, бронхите, туберкулезе легких и при других заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой употребляют также при бессоннице у взрослых и детей, одышке, женских болезнях, грудной и зубной болях, при боли в животе и используют как средство от запоя и противоглистное для выведения солитера.

В немецкой народной медицине водный настой травы применяют при коклюше, сильном кашле с раздражением слизистых оболочек, катаре бронхов и бронхиальной астме, при различных желудочно-кишечных заболеваниях: катаре желудка, изжоге, желудочных коликах и судорогах, язве двенадцатиперстной кишки, вздутии живота от скопления газов.

Ванны и компрессы из настоя чабреца, а также подушки из травы в качестве припарок употребляют как обезболивающее средство при суставном и мышечном ревматизме, параличах, ушибах, при опухолях. Настоем травы моют голову при головных болях и перхоти и полощут полость рта для уничтожения дурного запаха. Траву также употребляют для освежающих ароматических ванн.

Траву чабреца используют для приготовления препарата пертуссина, применяемого при кашле.

Способ применения:

1) 1 столовую ложку сухой травы чабреца настаивать 1 час в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2) 4 столовые ложки сухой травы чабреца настаивать 1 / 2 часа в закрытом сосуде в 1 л кипятка. Употреблять для мытья головы при перхоти 1 раз в неделю и для полоскания рта после еды.

3) 3 столовые ложки травы чабреца обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки применять как припарки в качестве обезболивающего средства.

Жидкий экстракт (Extractum Serpylli fluidum) no 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Выпускают жидкий экстракт чабреца во флаконах по 100 мл.

Что еще почитать