Африканский страус. Образ жизни и среда обитания африканского страуса

Африканский страус относится к единственному представителю данного семейства. Встретить его можно в условиях дикой природы, но также он прекрасно разводится и растет в неволе.

Особенности и среда обитания африканского страуса

Страус является одной из самых огромных птиц на земле. Вес страуса африканского во взрослом состоянии достигает 160 кг, а рост его чуть ниже 3 метров. Голова у страуса маленькая по отношению к его телу, шея длинная и гибкая. Клюв прямой не твердый. Надклювье имеет ороговевший нарост. Рот заканчивается прямо у глаз. Глаза выпуклые с большим количеством ресниц.

Оперение у самцов черного цвета с белыми перьями в хвостовой части и на концах крыльев. Самки окрашены в серый цвет с белыми перьями на концах хвоста и крыла. Голова и шея страуса не имеют оперения.

Способность к полету у страуса отсутствует из-за слаборазвитых грудных мышц и недоразвитостью крыльев. Его перья имеют курчавость и рыхлость и не создают прочных пластинок опахал. Зато способность страуса к быстрому бегу не сравнится, даже с лошадиной скоростью. Ноги отличаются длиной и силой.

Многих интересует вопрос, сколько пальцев у африканского страуса ? Лапа африканского страуса имеет два пальца, один из них ороговевший. На него происходит опора при ходьбе и беге. Яйцо страуса отличается своим большим размером. Одно такое яйцо равносильно 24 яйцам курицы.

Африканский страус обитает в саванных и пустынных зонах за лесами экватора. В Австралии обитает очень похожая на африканского страуса птица под названием . Раньше ее считали сородичем страусов, но в последнее время стали относить к отряду Казуарообразных.

У африканского страуса два пальца

Эта также имеет огромные размеры: до 2 метров ростом и 50 кг весом. Африканский страус на фото не совсем походит на птицу, однако именно ей он и является.

Характер и образ жизни африканского страуса

Страусы любят находиться в обществе с и и переселяются, следуя за ними. Из-за своего хорошего зрения и большого роста первыми замечают и дают сигнал другим животным о приближении опасности.

В это время начинают громко кричать, и развивают скорость бега более 70 км в час, а длину шага – 4 м. Маленькие страусята месячного возраста до 50 км в час. И даже на поворотах скорость их не уменьшается.

Когда наступает брачный период, один черный африканский страус захватывает определенную территорию в несколько километров. Цвет шеи и ног становятся ярким. Самцов на свое выбранное место он не подпускает, а к самкам относится приветливо.

Сбиваются в маленькие группы по 3 – 5 особей: один самец и несколько самок. Во время спаривания африканский страус исполняет необычный танец. Для этого он раздвигает крылья, распушает перья и становиться на колени.

После, запрокинув голову и положив ее на спину, производит ею трущие движения о спину. В это время он громко стонет и шипит, привлекая внимание самки. Даже крылья приобретают более яркий и насыщенный цвет.

Если самке приглянулся танец и сам страус, она направляется к нему, опустив крылья, проводит поклоны головой. Присев возле него, повторяет его движения, привлекая других самок. Так создается гарем, где одна самка будет основной, а остальные постоянно меняться.

В это время страусы становятся очень смелыми и агрессивными. При возникновении опасной ситуации они без страха бегут на врага и бросаются в бой. Дерутся они при помощи ног. Удар ноги имеет очень мощную силу и способен убить насмерть. Поэтому встретиться с этой птицей решается не каждый хищник.

Существует миф о том, что страусы прячут свою голову в песок при виде опасности. На самом деле это не так. Самка, сидящая на яйцах, во время опасной ситуации кладет на землю свою голову и шею, стараясь скрыться и быть незаметной. Тоже делают и страусы при встрече с хищниками. И если к ним в этот момент близко подойти, они резко поднимаются и убегают прочь.

Питание африканского страуса

Страусы являются всеядными птицами. В их обычный рацион могут входить цветы, семена, растения, грызуны, маленькие , мясо животных, недоеденное хищниками.

Так как у страусов отсутствуют зубы, то для благоприятного пищеварения они проглатывают маленькие камни, которые способствуют измельчению и перетиранию еды в желудке. Страусы продолжительное время способны не употреблять воду, так как основную часть жидкости получают из съеденных растений.

Размножение и продолжительность жизни африканских страусов

Кладка яиц всех самок производится в одно гнездо, которое самец самостоятельно вырывает перед выкладкой, глубиной от 30 до 60 см. Так их может собраться до 30 штук. В северной Африке немного меньше (до 20 штук), а в Восточной Африке до 60.

Одно яйцо весит до 2 кг, а в длину достигает более 20 см. Яйца африканского страуса имеют хорошую крепость, бледно — желтый цвет. Главная самка укладывает свои яйца в середину и сама занимается высиживанием, прогнав остальных самок.

Одно страусиное яйцо равносильно 20 куриным

Длительность периода насиживания составляет 40 дней. Самка занимается этим весь день, отлучаясь на время, чтобы поесть или прогнать мелких вредителей. Ночью садиться на яйца сам самец.

Вылупляется птенец из яйца около одного часа, выламывая скорлупу сначала клювом, а после затылком головы. От этого на голове образуются ссадины и гематомы, которые очень быстро заживают.

Не вылупившиеся испорченные яйца самка разбивает для того, чтобы на них слетелись насекомые и птенцы смогли покормиться. Птенцы имеют зрение и пух на теле, а также способны к самостоятельному передвижению. Один страусенок весит около одного кг, а к четырехмесячному возрасту достигают до 20 кг.

На фото гнездо африканского страуса

Как только птенцы появились на свет, они покидают гнездо и вместе с отцом направляются на поиски еды. Первое время кожа птенцов покрыта небольшими щетинками. Развитие оперения происходит очень медленно.

Только к двум годам у самцов появляются черные перья, а до этого по своему внешнему виду они напоминают самок. Способность к размножению появляется на третьем году жизни. Максимальная продолжительность жизни составляет 75 лет, а в среднем они живут 30 – 40 лет.

В детском возрасте некоторые птенцы сходятся и не разлучаются всю жизнь. Если эти птенцы с разных семей, то их родители начинают воевать за них между собой. И те, которые смогли победить, становятся родителями для чужого птенца и занимаются их воспитанием.

На фото птенец страуса

Разведение африканских страусов происходит двумя путями:

  1. Самка откладывает яйца и выводит потомство. К продаже допускаются яйца, молодняк, а также взрослое потомство.
  2. Приобретение молодняка для откорма и последующей продажи взрослого потомства в целях убоя.

Разведение страуса осуществляется для того, чтобы получить: мясо, кожу, яичную продукцию, в том числе скорлупу, перья и коготь. Разводить страуса необходимо в зонах мягкого климата.

В летнее время нужно содержать их в загонах, оборудованных выгулами, а зимой в теплых помещениях с отсутствием сквозняков. Обязательным условием содержания должна быть подстилка в виде сена, соломы или опилок.

Места для выгулов должны иметь поблизости растущие деревья, где страусы смогут спрятаться от палящего солнца. Очень важно соблюдать при разведении страуса санитарно – гигиенические условия. Чтобы узнать цену африканского страуса рассмотрим прайс – лист цен одной из птицеводческих организаций:

  • птенец, возрастом один день – 7 тысяч рублей;
  • птенец, возрастом до 1 месяца – 10 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 2 месяца – 12 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 6 месяцев – 18 тысяч рублей;
  • страусы 10 – 12 месяцев – 25 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 2 года – 45 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 3 года – 60 тысяч рублей;
  • семья, возрастом от 4 до 5 лет – 200 тысяч рублей.


Несмотря на то, что эта птица в природе бегает по пустынной и жаркой территории Африки, Австралии, Америки, она очень легко приживается в условиях умеренной климатической зоны. Более того, они переносят суровые русские зимы, поскольку их оперение может защитить от морозов в -20 градусов. Конечно же, на зиму их не оставляют на улице и держат в птичнике, поскольку могут отмораживаться ноги.

Под страусиную ферму нужно выбирать обязательно сухой участок, который будет находиться вдалеке от паводковых вод. Желательно, чтобы участок находился в укромном, теплом месте, которое будет укрыто от холодных ветров – это основной враг птицы, поскольку на сквозняках она может заболеть. Что касается санитарии, есть несколько обязательных требований.

  1. Участок должен быть размещен на расстоянии не менее 1 км от хранилища помета, других ферм, а также на расстоянии 2 км от места переработки мяса, отходов птицы. Это обусловлено тем, что одним из наиболее болезненных видов питомцев является страус, это птица, которая подхватывает любую инфекцию. В его родной среде, в саване, на пустынных территориях, жаркий воздух убивает большинство заболеваний, поэтому они так долго живут. Сколько живут страусы в наших условиях сказать трудно, так как это зависит от вида, но не менее 15 лет (Австралийский ) и не более 90 лет (Африканский )
  2. На территории не должно находиться прудов, других водоемов, пить воду питомцы должны только из специально отведенных для этого поилок. Они вовсе не любят влагу и грязь.
  3. Грунт должен быть рыхлым, желательно, глинисто-песчаным, можно с добавлением ракушек. Это для того, чтобы птица не травмировалась при беге, не смогла набрать большую скорость, а также не выковыривала из почвы ее обитателей (червей, жуков и тому подобное).

Не рекомендуется делать вольеры больше 50 метров в длину, поскольку будет существовать риск травматизма. Если не ограничивать пространство, они разгоняются до 80 км/час, при этом очень часто забывают тормозить, делают это об изгородь . Лучше всего разбить большую территорию на несколько участков, чтобы ваши питомцы бегали правильно, безопасно.

Зимой надо держать в птичнике. Для этого подойдет обычное сухое помещение, не обязательно отапливаемое, главное – сделать сухой, рыхлый пол, на который набросать много соломы или сена. При таких условиях экзотическая «зверушка» легко перенесет зиму.

Страус это птица или животное, которое ест все подряд?

Существует очень распространенный миф, что Эму, Нанду и другие породы едят в основном мясо, то есть питаются не только травянистыми растениями, но и мясом, как животные. На самом деле, этот миф такой же неправильный как распространенное мнение, что страусы прячут голову в землю, если их напугать.

Это самая обычная птица, которая просто живет в более теплых краях. Питание его мало чем отличается от или уток, разве что только одно отличие – едят они реально много. Чтобы прокормить одну такую «избушку на ножках», надо давать ему до 3.5 кг пищи в день. Толстая кишка очень длинная (9 метров), в ней успешно расщепляется клетчатка, жиры, поглощается вода. Клоака состоит из 3 камер, именно поэтому эта птица является уникальной в своем роде: они выделяют кал и мочу раздельно, как животные, а не так как все обитатели птичника. Длина всего кишечного тракта – 18 метров, в нем отлично переваривается любая зелень, даже очень тяжелая пища.

Страус – это птица очень прожорливая, съедает до 2.5% от своей массы в зрелом возрасте, а молодняк съедает 3.9-4.1% от собственной массы. Единственное преимущество – быстро набирает вес, корма не уходят «в трубу». За один год они вырастают на 70% от максимального веса. То есть Африканский страус наберет за 1 год 100-120 кг, а Австралийский ­ до 50-70 кг. Кормить можно зерном и зеленью, пшеном, жмыхом, давать рыбу, фрукты, в том числе яблоки, абрикосы, шелковицу и груши. Едят овощи: тыквенные, огурцы, арбузы, свеклу (обычную и сахарную). Давать можно точно такие же корма, как при или свиней.

Если вы не знаете, как выглядит страус, который вдоволь наелся – смотрите на его поведение. Голодные особи бывают агрессивные, подходят к месту кормления, проявляют активность, машут крыльями, издают разные звуки. Если они плотно потрапезничали, стоят полусонные в стороне, могут усаживаться под солнышком, дремать. Перекармливать взрослых особей не стоит, нужно давать им ровно столько витаминов и минералов, сколько потребует их организм. Вашему вниманию суточная норма для кормления:

Многие бояться начинать бизнес, поскольку опасаются, что не выйдет самостоятельно разобраться в размножении страусов. На самом деле, этот процесс не представляет собой никакой сложности, он намного проще, чем разводить коней или гусей. Для того чтобы все получилось, нужно знать несколько важных моментов, которые мы опишем ниже.

  1. Места для строительства гнезд надо сразу отвести, а лучше – сделать самостоятельно, так как они могут вырывать их в очень неудобных местах, например, под самой изгородью, в камнях и тому подобное. Вам не составит труда вырыть небольшое углубление, бросить туда сено.
  2. Нужно поддерживать кормление во время кладки, не изменять порции, продукты. Любые нововведения могут приостановить кладку. Желательно приучить к кальцинированной еде еще до кладки, поскольку скорлупа яиц выводит из организма практически весь кальций.
  3. Содержать самцов и самок надо в разных помещениях или загонах, тогда спаривание, когда вы их поместите на один ареал, будет намного продуктивнее, быстрее. Если держать их на одной территории, они начинают спариваться раньше времени, этот процесс затягивается, неблагоприятно отражается на кладке яиц – их становится намного меньше.
  4. Во время спаривания и кладки яиц нельзя пугать птицу, она должна быть спокойной. Также не рекомендуется заходить в вольер к ним, раздражать неприятными звуками, действиями. Они не агрессивны, но могут наброситься, если потомству буде угрожать опасность.
  5. Половая зрелость самки будет через 2.5 года, самцов ориентировочно через 3-3.5 года, но это зависит не только от возраста, но и от массы, качества кормления. Если организму будет всего хватать, они начинают спариваться намного быстрее, возможно даже через 2 года.
  6. Сначала самка откладывает 20 яиц, оплодотворение 65%, далее это показатели растут.
  7. Половой потенциал самца часто определяют по окрасу клюва и голеней – красный цвет свидетельствует о его зрелости, готовность к половому процессу, тогда можно спаривать.
  8. Соотношение самцов и самок практически равное 1:1 или 1:2, если вы уже имеете некий опыт разведения, умеете правильно определять половую зрелость.
  9. Для увеличения периода кладки яиц их забирают из гнезда, оставляя 3-4 штуки, так как если их станет 15-20, самка сразу сядет на гнездо, перестанет нести яйца.

Если придерживаться этих рекомендаций и учитывать все особенности размножения, ваш бизнес станет рентабельным, а «питомцы» принесут много удовольствия от их разведения. И помните, что страус – это обычная птица, которую также можно без боязни выращивать на русской ферме.

Куда реализовать страуса или что можно с него взять?

Многие считают, что выгоду можно получить только с продажи мяса, но, на самом деле, именно оно является самым дешевым продуктом. Больше всего ценится шкура, из которой изготовляются кожаные изделия, она имеет отличные показатели прочности, удовлетворяет требованиям даже самых взыскательных клиентов. Один квадратный метр шкуры будет стоять не менее 350 долларов, поэтому, чем больше птица, тем больше из нее будет прибыли.

Очень выгодно реализовать яйца, поскольку одно стоит примерно 400-500 рублей, в зависимости от его веса и места, куда вы его будете сдавать. Наиболее выгодно их можно реализоваться в рестораны, а также на сувенирную продукцию. Из них изготовляют светильники, элементы декорирования помещения, вазы, посуду.

Печень имеет отдельную ценность. Ее стоимость не менее 2000 рублей за один килограмм в ресторане, считается деликатесом. 1 особь дает до 2-2.5 кг печени, что является очень выгодно. При успешной реализации можно получить +5000 рублей с одного страуса.

Клюв, ногти покупают фармацевтические предприятия для изготовления лекарственных средств против сердечно-сосудистых заболеваний. Из них делают дорогостоящие маски на лицо, а также кремы для лифтинга кожи. Жир из грудинки также используется в качестве омолаживающего крема.

Перья – это не менее дорогостоящий продукт, из него выходят высококачественные подушки, подкладки для зимней одежды, набивка для одеял. Они обладают гипоаллергенными свойствами, отлично удерживают тепло, при этом пропускают воздух. В такой одежде тело постоянно дышит, чувствует себя комфортно.

Сегодня сложно найти бизнес, столь же перспективный, как коммерческое страусоводство. Разведение страусов — один из наиболее рентабельных видов современного птицеводства. На наших глазах из экзотического для СНГ бизнеса, страусоводство трансформируется в самостоятельную отрасль сельского хозяйства. Благодаря своим высоким вкусовым и диетическим качествам и «скороспелости», мясо страуса в мире успешно конкурирует с говядиной.

От одной взрослой птицы при убое можно получить 36-44 кг чистого мяса, 1,8-2,5 кг прекрасных страусиных перьев, используемых для изготовления модных вещей и украшений, 1,2-2,0 м 2 шкуры, которая применяется для изготовления тончайшей и прочной кожи, 4,5 кг субпродуктов и 1-2 кг жира, используемого при производстве косметики.

При этом мировые цены на продукцию страусоводства стабильно высокие. На мировом рынке стоимость 1 инкубационного яйца (по разным источникам) составляет 70-120$, суточного страусенка — до 400$, одной пары племенных птиц-производителей — 2000—4000$ США. Стоимость 1 кг страусиного мяса в настоящее время составляет от 15 до 28$. Не удивительно, что в последние годы много фермеров США и стран Западной Европы изменили свою специализацию, переключившись с традиционного животноводства и растениеводства на разведение африканских страусов, что намного прибыльнее и интереснее.

В Украине рынок продукции страусоводства практически отсутствует, поэтому ее производители могут работать в поле минимальной конкуренции.

Разводить страуса не сложнее, чем какую-либо другую домашнюю сельскохозяйственную птицу. При разумном хозяйствовании и знании технологических процессов разведения страусов можно достичь рентабельности производства в пределах 40-120%. Тем не менее, если не учесть в хозяйственной деятельности некоторые биологические и технологические особенности, которые отличают страусов от других видов домашних птиц, то ожидаемые прибыли могут обернуться большими финансовыми убытками и разочарованием.

Классификация страусов

Страусы (Struthiones или Struthioniformes ) относятся к подклассу бегающих птиц (Ratitae), называемых также плоскогрудыми или бескилевыми.

В отряде страусов (Struthiones) имеется только одно семейство (Struthionidae) — страусы, с одним родом Struthio Linne 1758 и одним видом Struthio camelus Linne 1758, в котором выделяют 6 подвидов :

- S.с. camelus Linne — североафриканский или обыкновенный страус;

— S.c. spatzi Stresemann — сенегальский страус;

— S.c. massaicus Neumann — масайский страус;

— S.c. molybdophanes Reichenov — сомалийский страус ;

— S.c. australis Gurney — южноафриканский страус

— S.c. cyriacus Rothschild — сирийский страус.

Первые пять подвидов страусов обитают в Африке, в различных ее областях. Сирийский страус в настоящее время, по-видимому, истреблен.

В хозяйственном обиходе существует также классификация страусов по цвету шеи: с розовой или красной шеей — к ним относят страусов североафриканского, масайского, сенегальского и сирийского подвидов, синей шеей — страусы сомалийского подвида, черной шеей — южноафриканского подвид а.




Южноамерикански й нанду и австралийский эму , которых часто в литературе относят к страусам, на самом деле в ходят в состав отдельных отрядов.

Биологические особенности страусов

Страус африканский черный (Struthio camelus domesticus) или African blacks появились в результате скрещивания страуса североафриканского с южноафриканским. Самцы достигают роста 2,4-2,5 м при массе тела около 120 кг, а самки — 2,2-2,3 м при массе 105-115 кг (см. рис. 2.). Это наиболее многочисленная и распространенная популяция, выращиваемая на фермах. Как результат многолетней рабо ты они легче поддаются выращиванию в неволе и отличаются мягким характером. Живая масса эму составляет 40-50 кг, самок нанду — 23-28 кг, самцов — 30-35 кг.

Особенности строения тела ст раусов и биологические особенности организма обеспечивают им способность хорошего обзора местности, передвижения на большие расстояния в поисках корма, выживания в безводной песчаной пустыне при высоких температурах, быстро убегать, спасаясь от врагов.

Страусы отличаются отличным зрением, считают, что они видят на расстоянии 3 км. Благод аря высоко поставленной голове и большим глазам — глазное яблоко диаметром около 5 см весит примерно 60 г — у страусов глубокое и широкое поле зрения.

Относительно слабо развиты нюх и вкус.

Уши страуса имеют вид отверстий, расположены на задней части головы и закрываются клапанами. Голова сверху плоская, с лысиной, в сравнении с размерами тела очень маленькая, шея длинная, клюв гладкий, у самцов в период половой активности красного цвета. Ноздри клюва также закрываются мембраной.

Продолжительность жизни страуса — от 30 до 75 лет. Репродуктивный период африканского страуса начинается с 3-летнего возраста и продолжается 4 десятилетия. При интенсивной технологии обычно страус используется до 15-17 лет . При содержании в неволе половая зрелость может наступать у самцов в возрасте 24-30, у самок в 24 месяца.

Продуктивная жизнь самок может продолжаться 30-40 лет, половая деятельность самцов — 20 и более лет .

Отличительными особенностями пищеварительного тракта страуса являются: отсутствие зоба и желчного пузыря, мощный мышечный желудок, в котором происходит измельчение пищи, относительно длинные и парные слепые кишки, в которых в основном происходит расщепление растительных волокон и длинная прямая кишка, в которой происходит дальнейшее переваривание и всасывание пищи .

Бескилевые птицы не способны летать, что связано с отсутствием килевой кости, слабо развитыми грудными мышцами и недоразвитыми крыльями. Крылья, однако, выполняют много важных функций и служат, в частности, для защиты или обветривания в жару, а у самцов они играют важную роль во время брачных танцев.Кишечник у страусов заканчивается клоакой, в которую открываются протоки мочевой и половой систем.

У страусов нет копчиковой железы, выделениями которой другие птицы смазывают перо.

Наиболее выраженная особенность страуса — его необычно сильные ноги, которые являются прекрасной опорой для туловища. Каждая нога страуса имеет только два пальца — третий и четвертый. У эму имеются три, у нанду — четыре пальца. Большой палец страуса заканчивается большим когтем длиной около 7 см. Благодаря сильным конечностям страусы могут развивать скорость до 70 км/ч.

Кости черепа тонкие, губчатые, наполнены воздухом и очень слабые. Страусы очень чувствительны к ударам по голове. Даже небольшой силы удар по голове может стать причиной смерти. Эти особенности следует учитывать при строительстве изгороди, установке и выборе типа кормушек и другого оборудования.

Мозг страуса весит в среднем 30-40 г и по размерам примерно равен куриному яйцу. Считается, что страус практически не способен длительно удерживать в памяти информацию.

Расположение и чувствительность мембран, закрывающих ноздри, имеют значение при оценке страусами качества воды и корма. Эту особенность надо учитывать при организации кормления страусов в неволе. Частицы корма должны быть в меру крупными, лучше гранулированными, так как рассыпчатые, порошкообразные, пылевидные корма могут нарушить функции дыхательной системы страуса.

У африканского страуса ярко выражен половой диморфизм, особенно в половозрелом возрасте: по живой массе и оперению. Взрослый самец по размерам значительно больше, чем самка и отличается чёрной окраской перьев на туловище, а также белыми перьями свисающих краев крыльев. Самка серо-коричневой масти. Более точно пол определяется по наличию у самцов довольно четко выраженного упругого выроста (пениса), у молодой птицы — путем пальпации и выворачивания клоаки, у выросшего ремонтного молодняка (при комплектовании родительского стада) — путем прощупывания выроста в клоаке (см. рис.)

Рис. Половой диморфизм по развитию полового бугорка у страусят.



Продолжительность инкубационного периода (насиживания) у нанду 33-36 дней, африканских страусов — 39-41 день, у эму — 52-56 дней (в отдельных случаях насиживание длится 57-59 дней).Продуктивный сезон у африканских страусов в средней полосе России и в Украине продолжается с марта по октябрь. Яйценоскость самок составляет 40-80 яиц за сезон. Яйца белого цвета и весят от 1300 до 1800 грамм, в среднем — 1400 г. Масса яиц у нанду составляет в среднем 620 г, у эму — 650 г.

Адаптационные способности страусов очень высоки. В пустыне африканские страусы выдерживает температуру до +50 0 С, в северных районах Европы и России при температуре до -12 0 С они чувствуют себя совершенно нормально, на прогулке свободно выдерживают 15-16-градусные морозы.

Технология содержания и выращивания страусов

В современном страусоводстве существует три основные системы содержания страусов: экстенсивная, полуинтенсивная и интенсивная. Выбор типа содержания зависит, как правило, от наличия дешёвых земельных угодий, обеспеченности дешёвым фуражом и рабочей силой.

При интенсивном типе содержания (применяемом обычно в северных странах, в т.ч. в России, Украине), страусы содержатся на ограниченных площадях на полнорационном кормлении, иногда с возможностью пастись. Инкубация яиц только искусственная. Требуемая площадь угодий редко превышает 20 га, разделённых на участки по 1-2 га. За счёт низких затрат на землю, эта система содержания наиболее популярна. При таком типе содержания особое внимание должно уделяться правильному выбору местности для строительства ферм, а также грамотному строительству и эксплуатации помещений для содержания страусов в холодный период. Эта система имеет два существенных недостатка: первый — большие затраты на корма и высокие требования к полноценности рациона; второй — серьёзные капитальные затраты на ограждения и строения (особенно в северных странах). Тем не менее, плюсов у этой системы больше, чем минусов. Основным преимуществом является полный контроль за воспроизводством поголовья и возможность вести селекционную работу.

Выбор места под страусиную ферму . Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами.

Влага и холодный ветер — основные враги страусов.

Почвы должны быть крупнозернистые, обладающие хорошей воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодные для разведения древесно-кустарниковой растительности. Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 5 метров ниже подошвы фундамента.

Как и к фермам для размещения других видов сельскохозяйственных птиц, к страусиным фермам предъявляются определенные ветеринарно-санитарные требования. Согласно этим требованиям, расстояние от страусиной фермы до других животноводческих ферм и зон жилой застройки должно составлять не менее 500 м, других птицеферм — 1000 м, пометохранилищ, цехов переработки животноводческих отходов — 1500 м.

При создании крупных страусоводческих комплексов предусматривают разделение территории комплекса на отдельные зоны и подзоны с размещением в них различных технологических групп птицы (родительское стадо, ремонтный молодняк, молодняк, выращиваемый на мясо), административных и хозяйственных объектов. Расстояние между зонами должно быть не менее 500 м, подзонами — 200 м, между отдельными строениями в подзонах — не менее 20 м.

В мелких хозяйствах допускается строительство на одной площадке животноводческих и птицеводческих ферм с санитарным разрывом между ними не менее 200 м. При этом, птицеводческая зона должна быть отделена от животноводческой ограждением и обсажена по периметру широколиственными деревьями с шириной насаждения не менее 10 м. Расстояние между отдельными строениями подзоны с разновозрастной птицей должно быть не менее 100 м, а одновозрастной не менее 15-20 м.

Помещения и постройки. Размеры здания зависят от размера стада и предполагаемого объема производства. При этом следует помнить о необходимости соблюдения минимальных норм площади помещения, приходящихся на одну птицу, с учетом их возраста (см. табл.1). Здание, предназначенное для страусов, должно быть разделено на сектора, в которых будут содержаться птицы разного возраста.

Таблица 1 — Нормы минимальной площади помещений для страусов по данным Польского Союза страусоводов .

Птицы

Минимальная площадь (м 2)


на птицу

всего помещения

До 3-го месяца жизни

0,3-1,5

От 3-го до 6-го месяца жизни

2-2,5

От 6-го до 14-го месяца жизни

3,5-4

Взрослые (старше 14-го месяца жизни)

Высота помещения должна превышать рост взрослой особи (2,5-2,7 м) на 50 см, т.е. составлять 3,0-3,2 м (для эму — 2,5 м). Все внутренние элементы — стены, полы и потолок — должны быть гладкими, позволяющими осуществлять тщательную дезинфекцию. Освещенность в помещении должна быть не менее 25 лк. При использовании естественного освещения соотношение площади окон к площади пола должно быть примерно 1:10.

Необходимо, чтобы все время обеспечивались сухие, гигиеничные условия и необходимый уровень вентиляции. В помещениях для молодняка и взрослых птиц пол может быть бетонным, покрытым слоем подстилки (например, соломой), хотя отдельные исследователи считают, что полы для птенцов не следует вообще застилать, поскольку у них сильно развит рефлекс клевания и они собирают буквально все на своем пути. Подстилка из соломы, поглощаемая в большом количестве, может привести к диспепсии в неразвитом еще пищеварительном тракте, и даже стать причиной гибели птенцов. Если страусята содержатся на такой подстилке как опилки, шелуха злаковых или промытый строительный песок, то подстилку следует в первые 7-10 дней прикрыть сверху мешковиной для предотвращения поедания подстилочного материала. После удаления мешковины подстилку следует ежедневно разрыхлять для лучшей сушки и предотвращения уплотнения. Скользкие поверхности вызывают «широко расставленные ноги», что всегда приводит к фатальному исходу. Никогда не следует прикрывать подстилку газетой, картоном, пластиком или другим гладким материалом и не ставить страусят на такой материал.

Помещение для птенцов должно быть спланировано таким образом, чтобы можно было его разделить на меньшие отсеки для одновременного содержания трех групп страусят — быстро, средне и медленно растущих.

Естественного освещения бывает достаточно в тёплое время года. В остальное время необходимо использовать дополнительное освещение в течение нескольких часов ежедневно.

В период выращивания птенцов следует избегать сквозняков. Скорость движения воздуха летом не должна превышать 0,3-0,4 м/сек, а относительная влажность в помещении должна быть в пределах 60-70 %. Следует специально выделить помещение — изолятор — для больных птиц или чувствующих недомогание, что в особенности касается птенцов в период выращивания. Перед входом в здание, и в особенности в помещении для инкубации необходимо устроить дезбарьер. Птицы, доставленные на ферму, должны обязательно пройти карантин, лучше за пределами территории фермы, в течение срока не менее 4 недель.

Непосредственно к зданию должны прилегать загоны. Каждое помещение должно иметь свой выход к отдельному выгулу. Минимальная площадь загонов для птиц до третьего месяца жизни должна быть не менее 5 квадратных метров, с третьего по шестой месяц — 50 квадратных метров, а с шестого до четырнадцатого месяца — 100 квадратных метров. Для взрослых птиц — не менее 200 квадратных метров. Загоны должны быть отделены друг от друга проходами безопасности шириной 1,5-2 метра, что обеспечивает безопасность обслуживающего персонала, а также препятствует контакту самцов между собой.

Основным требованием к выгулам является длина, которая должна быть достаточной для того, чтобы страус мог разогнаться на максимальную скорость и затормозить. Такое расстояние обычно составляет 40-60 м. Чтобы птица на большой скорости могла развернуться, ширина вольера должна быть не менее 20 м. Таким образом площадь выгула для 1 семьи (самца и двух самок), составляет около 800 м 2 .

Зимой условия содержания страусов родительского стада изменяют: в одном загоне содержат 2-3 семьи. Это делают для того, чтобы птицы могли греться, собираясь большими группами и для уменьшения потребности в обогревании птичников.

При рассмотрении принципов выращивания страусов особое внимание нужно уделять птенцам. Известно, что смертность птиц на протяжении первых трех месяцев жизни достигает нескольких десятков процентов. Содержание птиц, старше трехмесячного возраста, с хорошо развитой сопротивляемостью организма не вызывает больших трудностей, падеж в этот период значительно ниже.

Выращивание птенцов.

Страусятам после вывода следует обеспечить температуру от 32 до 35°С, а потом каждую неделю снижать ее на 2-3°С до достижения 22-25°С. После 6 недель выращивания в помещении целесообразно поддерживать постоянную температуру на уровне 20-24 градусов, особенно ночью и в холодную погоду, поскольку птенцы склонны к инфекциям легких.

Очень высокие требования у страусят к влажности воздуха и подстилки. Относительная влажность воздуха в помещении тесно связана с интенсивностью вентиляции, количеством птиц на 1 м 2 и влажностью подстилки (подстилка, например, из соломы используется только после достижения птицами 30-го дня жизни). Относительная влажность в помещениях, где содержатся страусята, должна составлять 55-70%.

Страусята очень требовательны к свету. После перенесения из выводного шкафа на протяжении первых двух дней помещение освещается на протяжении 24 часов в сутки. На третий и четвертый день количество светлых часов сокращается до 18, на пятый и шестой день — до 16 светлых часов в сутки. Одновременно уменьшается и интенсивность света: в первые дни выращивания интенсивность света составляет 90-100 люкс, после 7-го дня — 40, после 14-го дня и до конца выращивания — 20-25 люкс.

Площадь пола на одного птенца (до конца 2-го месяца жизни) должна составлять 0,25-1 м 2 , а в загоне — 5 м 2 , затем плотность посадки птицы в помещении и на выгуле к 3-месячному возрасту снижается до 0,5 гол./м 2 (2 м 2 /гол.). Для страусят до 14-дневного возраста рекомендуют использовать помещение с бетонным полом, а для старших — вольеры с песком и травой.

Для выращивания и откорма страусят после 8-10-недельного возраста размещают в загонах с плотностью посадки 1 гол/м 2 (1м 2 /гол.) под навесом (укрытием) и 0,3 гол/м 2 (3м 2 /гол.) открытого пространства (выгула). От 3 до 6-месячного возраста плотность посадки уменьшается до 0,1гол/м 2 2 /гол.). Площадь закрытого помещения должна составлять минимум 9-10% (соотношение 1:10) от общей площади, выделяемой для размещения птицы в возрасте 3-6 месяцев. Старше 6 месяцев площадь закрытого помещения может составлять от общей площади — 1,5-1,2%. (10 м

На откормочный рацион страусят переводят в 5-6-недельном возрасте летом и 6-7-недельном — осенью и весной. Откорм длится до 40 недель.

Кормление страусов

Страус — это уникальная травоядная птица. Пищеварительной системе страуса характерна удлинённая задняя часть кишечника (особенно большая слепая кишка), что увеличивает путь растительного волокна в пищеварительном тракте, в результате чего микрофлора кишечника эффективно разлагает пищу.

Толстая кишка имеет длину около 8,6 м. Кроме поглощения воды, здесь, как и в слепой кишке, происходит расщепление клетчатки благодаря богатой микрофлоре.

Конечный отрезок толстой кишки переходит в одну из трех камер (частей) клоаки. В противоположность другим видам домашней птицы, страусы выделяют кал и мочу раздельно.

Общая средняя длина желудочно-кишечного тракта взрослых страусов с массой тела от 105 до 131 кг составляет вместе с метровым пищеводом и двумя слепыми кишками около 16 м. Наиболее длинной частью желудочно-кишечного тракта является толстая кишка — около 50% всей его длины (см. табл. 2).

Таблица 2 — Средняя длина разных отрезков кишечника страуса, эму и курицы

Отдел кишечника

Страус

Курица


(см)

(см)

(см)

Тонкий кишечник

88,5

Слепая кишка
Толстый кишечник

Усвояемость корма в значительной мере зависит от наличия в нем клетчатки. Переваримость грубых элементов корма составляет: клеточных мембран — 47%, полуклетчатки — 66%, клетчатки — 39%. Абсорбция и окислительный метаболизм конечных продуктов, получаемых из клетчатки, обеспечивают до 76% необходимой энергии для растущего организма страуса.

У страусов энергетическая конверсия кормов, которые содержат много клетчатки, в два раза выше, чем у кур.

Взрослая птица потребляет в сутки, около 2,5% концентрированного корма от собственной массы тела. Суточное потребление корма растущими страусами составляет 3-4% от их массы. Соотношение потребляемого корма и прироста (конверсия корма) у страусят достигает в раннем возрасте 1,4 — 2,1 к 1, для птицы в возрасте 3-6 месяцев — 2,6-3,0 к 1 и на заключительном этапе роста (7-12 месяцев) доходит до соотношения 4,1-15,0 к 1.

Кормление страусят и зоогигиенические условия содержания птицы являются двумя главными факторами, влияющими на сохранность страусят, что впоследствии определяет жизнеспособность и выживаемость всей страусиной фермы.

Первые 3-4 дня жизни страусята питаются только веществами, пос­тупающими из желточного мешка, и практически не нуждаются в дополнительном питании и воде. Однако в этот период происходит падение массы тела птиц на 20-30%.

В первые не­сколько недель ни в коем случае нельзя выпускать страусят на пастбище, пока не сошла роса, так как это часто приводит к падежу. В течение этого периода выращивания страусят следует регулярно следить за соста­вом помета. Кал здоровых страусят должен быть мягким, не очень сухим или каменистым, как у овец, а моча — жидкая, но не липкая. В случае обнаружения признаков поноса проводят курс лече­ния антибиотиками.

Вначале страусят кормят 4 раза в день, лучше всегда в одно и то же время (например, в 7.00, 11.00, 15.00 и 19.00). По истечении 30 минут после подачи корма остатки корма убирают.

С трехнедельного возраста птенцам уже можно давать смесь из овсяных хлопьев, мелко порезанной люцерны и стартового корма в пропорции 1:1:1.

Для обеспечения правильного развития костяка важно поддерживать соответствующее соотношение между кальцием и фосфором в кормовом рационе. Рекомендуемые количества кальция и фосфора в рационе составляют от 1,4 до 2,5, и от 0,7 до 1,5 % соответственно. Оптимальное соотношение этих элементов — от 1:0,5 до 1: 0,6.

Страусята охотно поедают тертые ракушки или камешки размером с зернышко риса, которых они смогут поесть вволю уже с 4-5-го дня жизни. Отдельные страусоводы рекомендуют мелкие камешки или гальку давать только после трехнедельного возраста.

Существенное значение имеет содержание сырой клетчатки в рационе для птенцов. В возрасте до 3 недель оно не должно превышать 5-6 %, 6-недельных — 27,9%, 2,5-месячных — 51,2%, а у взрослых птиц превышает 60% от массы корма.

Для кормления молодых птиц можно использовать различные смеси — ростовой, финишный и постфинишный — различающиеся между собой уровнем протеина, незаменимых аминокислот и энергии и базирующиеся на травяной люцерновой муке (см. табл. 5) .

Таблица 5 — Состав рационов для страусов (сухая масса 90%), г/кг рациона (по данным Смита и соавторов).

Компонент Престартер (до 2 мес.) Стартер (от 2 до 4 мес.) Ростовой (от 4 до 6 мес.) Финишный (от 6 до 10 мес.) Откорм от 10 до 14 мес. Поддерживающий (от 14 мес.)
Сушеная люцерна

22,7

260,0

428,0

812,0

884,0

420,0

Кукуруза

577,0

501,0

463,5

172,7

100,0

Кукурузное масло

20,0

20,0

Соевый жмых

232,0

86,0

30,0

Рыбная мука

120,0

106,0

59,0

Дикальцийфосфат

11,0

11,0

11,2

15,0

Кормовой мел

17,0

12,3

Метионин
Премикс витаминно-минеральний
Цинк-бацитрацин
Солома из люцерны

552,0

В выращивании молодых птиц различают две системы кормления — вдоволь и контролируемым (дозируемым) способом.

Показано, что птицы, которых кормят контролируемым способом, здоровее и сохранность птенцов выше. Такая система кормления должна сопровождаться оценкой степени развития птенцов путем контрольных взвешиваний: первые 3 месяца — понедельно, а дальше — подекадно (см. табл. 6).

Таблица 6 — Живая масса, суточные приросты и потребление корма страусами на протяжении первого года жизни (по данными Никерка и Мюллера) .

Возраст, дней Живая масса, кг Суточный прирост, г

Суточное потребление корма, г

Затраты корма, кг/кг прироста
1
30 105

2,10

60

11,0

233

1,89

90

19,5

283

2,40

120

28,5

300

2,73

150

39,5

367

1220

3,34

180

52,1

420

1490

3,55


210

63,4

375

1630

4,35


240

73,3

330

1710

5,18


270

82,4

305

1760

5,77


300

91,0

287

1800

6,27


330

96,3

177

2160

11,90


360

99,9

120

2210

18,41


Установлено также, что на каждый килограмм сухой массы потребленного корма молодой страус выпивает около 2,3 л воды.

Кормление страусов в период воспроизводства.

Кормление в период воспроизводства страусов существенным образом влияет на их репродуктивные свойства, а значит и на количество и качество снесенных яиц, а также на их оплодотворенность.

Силос может составлять до 70% общего потребления кормов и колебаться в пределах 4,5-5,5 кг на птицу в сутки.

После объединения племенных птиц их переводят на кормление вдоволь. Обычная норма потребления кормов на протяжении первых нескольких недель периода размножения колеблется в пределах 2,5-3,0 кг на птицу в день, однако возможны и повышенные нормы — до 3,5 кг. Потребление корма нормализуется через 2-3 недели и устанавливается на уровне 2,5 кг в сутки. Нормы потребления кормов у голубошеих и красношеих видов страусов выше на 10-20%. Крайне важно, чтобы рацион не изменялся на протяжении всего периода воспроизводства. Несоблюдение этого условия приводит к большим потерям из-за прекращения яйцекладки или снижения оплодотворённости яиц. Если несушки прекратили яйцекладку из-за изменения или ухудшения кормления, то потребуется около 4 недель для восстановления прежнего уровня продуктивности.

Большинство страусов содержатся в небольших загонах, поэтому долю пастбищного кормления можно считать незначительной. При таких условиях рекомендуют применять полный племенной рацион с нормой потребления сухих кормов от 2,0 до 2,5 кг на птицу.

Доза грубых кормов не должна превышать 2 кг на птицу ежедневно. Большую роль в этот период играют зеленые корма из люцерны и клевера. При ограниченном доступе птиц к выгулам засеянным зеленым кормом, им следует давать, по крайней мере, трижды в день скошенный зеленый корм. Свежий зеленый корм должен быть нарезан на отрезки длиной 2-3 см. В табл. 8 приведено рекомендуемое содержание питательных веществ в рационе племенного поголовья страусов при беспастбищном содержании, когда птица имеет свободный доступ к корму ...

Таблица 8. Содержание питательных веществ в сбалансированном рационе для племенного поголовья страусов при беспастбищном содержании.

Оптимальное количество корма потребляемого племенным страусом в период воспроизводства равно 2,5 кг на день. Страусоводам необходимо регулярно проверять потребление кормов страусами. В ситуациях, когда оно меньше, чем 2,5 кг на день, нужно выявить причину и исправить ситуацию.

Известно, что пастбища играют важную роль в питании страусов. При пастбищном содержании страусов рекомендуется подкормка сухими кормами, которые должны составлять около 1,5-1,8 кг на птицу (см. табл. 9) .

Птиц следует кормить рационально, не перекармливая, во избежание чрезмерного ожирения, которое снижает репродуктивные показатели (яйценоскость, оплодотворенность яиц).

В этот период большое значение имеет наличие фосфора и кальция в рационе страусих, поскольку эти компоненты играют важную роль, прежде всего в образовании яичной скорлупы. Потребность в кальции в большой степени зависит от уровня и фазы яйцекладки. В пик яйцекладки, т.е. в мае и июне, доля этого компонента в рационе может составлять даже свыше 3,0%, а в остальные продуктивные месяцы — 2,5 — 3 % и даже менее. Однако доля кальция не может быть слишком высокой, поскольку кальций снижает абсорбцию в кишечнике марганца и цинка. Дополнительную сложность представляет тот факт, что подаваемый корм съедают одновременно самцы и самки, которым, разумеется, требуется значительно больше кальция.

В организме самца избыток кальция уменьшает усвояемость цинка, что оказывает отрицательное влияние на сперматогенез и в результате снижает процент оплодотворенных яиц. В то же время при нехватке кальция (кормление исключительно зерновыми) скорлупа яиц получается слишком тонкой и яйца часто разбиваются. Только при применении полноценных рационов может произойти существенное улучшение качества скорлупы.

Кормление по окончании периода размножения. По истечении 14 дней после снесения последнего яйца следует перейти на зимнюю систему кормления. Дается грубый корм с меньшим количеством протеина, незаменимых аминокислот, обменной энергии и кальция, и с большим содержанием клетчатки. Новый рацион следует вводить постепенно в течение 7-10 дней.

Период кормления после сезона воспроизводства длится до середины января. В это время основу корма составляют грубые корма. Взрослые птицы съедают в это время приблизительно по 1 кг гранулированной смеси, содержащей 13% сырого белка и 8,5 МДж обменной энергии на кг, а также по 1 кг овса или ячменя. Некоторые страусоводы, стремясь ограничить расходы на зимнее кормление, вообще отказываются от смесей и кормят страусов зерном, например, овсом и ячменем, в количестве 2-2,5 кг ежедневно, добавляя размельченные ракушки моллюсков. Кроме этого, в питьевую воду 2-3 раза в неделю добавляют витаминно-минеральные препараты, в частности аминовитазол. Зерновые, которые, прежде всего, являются источником углеводов, содержат очень мало протеина, поэтому необходимо добавлять высокобелковые корма, например сушеную люцерну, которую можно насыпать навалом и подавать вместе с зерновыми. Обычно зерновые смешивают с сушеной люцерной в пропорции 60:40, хотя в некоторых странах (например, в ЮАР) доля сушеной люцерны в смеси для страусов может достигать 90%.

Дополнением зимнего рациона для страусов является салат из сырых овощей, например, следующего состава: пареный ячмень — 30%, соевый шрот -10%, яблоки, морковь, лук, капуста — 60 %.

Факторы, влияющие на продуктивные качества страусов

Принимая во внимание неизменный спрос на продукцию страусоводства во многих странах наблюдается стремление как к получению максимального количества яиц от одной самки, так и к достижению ускоренного полового созревания птиц. В этой области уже наблюдается значительный прогресс. В естественных условиях страусы созревают в возрасте 4-5 лет. В результате более чем столетней целенаправленной работы с птицей в условиях фермы они начинают нестись уже в возрасте 2-2,5 лет, в то время как половая зрелость самцов наступает в возрасте 3 лет. Однако были случаи кладки первого яйца уже в возрасте 18 месяцев. В естественных условиях самка ежегодно откладывает 12-18 яиц, в то время как на страусоводческих фермах — от 40 до 100 и даже больше. Есть данные, свидетельствующие о том, что некоторые страусихи, содержащиеся на американских фермах, за сезон откладывали до 130 яиц, хотя большинство птиц — от 40 до 60. Наиболее высокая яйценоскость была зафиксирована в США, где за сезон от одной самки получили даже 167 яиц.

Большой разброс в уровне яйценоскости страусов обусловлен многими генетическими факторами и факторами среды. Одним из них является возраст птиц. Молодые самки в первый год продуктивности откладывают по 1-20 яиц массой от 1100 до 1600 г. Количество и масса снесенных яиц растут в последующие годы. Масса яйца уже на второй год приближается к средней массе — 1500 г. Определенное значение имеет также подвид страусов. Самой большой яйценоскостью отличаются африканские черные страусы, которые откладывают в среднем по 50 яиц ежегодно. Кроме того, эти птицы раньше достигают половой зрелости, чем голубо- и красношеие.

Большое значение имеют также климатические условия, которые в Южной Африке считаются оптимальными для разведения страусов (тепло и сухо). Там яйценоскость на 30-35% выше, чем в Европе. Среднее количество яиц, получаемое за сезон от самки в Южной Африке, превышает 60, в то время как в Западной Европе оно держится на уровне 40.

Яйценоскость страусов зависит также от длины светового дня. Протекание биологических процессов в организме птицы в период размножения в значительной степени стимулируется солнечными лучами. Особенно важную роль они играют в процессах полового созревания и формирования яиц. Свет стимулирует секрецию эстрогенов, уровень которых в сыворотке крови страусих растет по мере увеличения продолжительности дня. В то же время увеличивается количество белка в корме, что в определенной степени приближает наступление репродуктивного периода у птиц. Возможно, в период размножения следовало бы поддержать максимальную продолжительность светового дня (16 часов) и сохранять искусственно такое положение вплоть до окончания продуктивного периода, т.е. до середины сентября, поскольку заметное падение яйценоскости наблюдается уже с конца июля, т.е. с того времени, когда световой день начинает сокращаться. Однако реализация такой концепции может представлять большие трудности, поскольку страусы проводят большую часть времени в загонах (также и ночью). Можно в принципе смонтировать освещение снаружи построек. Другим решением могла бы стать световая программа, соотносящаяся с естественными условиями Южной Африки. С другой стороны, очень высокая яйценоскость, получаемая на некоторых фермах на севере США, может свидетельствовать о том, что эта проблема, по крайней мере, частично там уже решена. По мнению некоторых исследователей, до сих пор не изучено влияние интенсивности освещения на яйценоскость страусов. Эта проблема требует проведения комплексных исследований. Их успешное завершение позволило бы достигнуть дальнейшего повышения экономической эффективности разведения страусов.

Продуктивный период у страусов начинается в разные месяцы и времена года в зависимости от климатической зоны и длится 6-8, а иногда и 9 месяцев. В Южной Африке он начинается в июне и оканчивается на рубеже февраля и марта, в то время как в Европе он длится, как правило, с марта до сентября. С другой стороны, в Австрии и Германии отдельные случаи яйцекладки отмечались даже в декабре.

Пик яйценоскости приходится на май-июнь, т.е. в условиях наибольшей продолжительности светового дня, составляющей свыше 16 часов. В эти месяцы страусихи откладывают 40-50% всей годовой продукции яиц, а в сентябре уже только 4-5%; вместе с сокращением светового дня — с 25 июля — яйценоскость резко падает.

При содержании страусов важно избегать стрессовых ситуаций, которые резко снижают продуктивность птицы. Минимум за 30 дней до начала племенного сезона необходимо разместить птицу на место, где она будет содержаться в течение племенного сезона, чтобы дать возможность самцам и самкам адаптироваться к новым условиям и в дальнейшем не перемещать их с места на место, что потребует дополнительного времени на адаптацию. Нельзя перевозить птицу с фермы на ферму во время племенного сезона, так как это может на длительное время приостановить яйцекладку.

Высокие результаты по оплодотворенности яиц достигаются тогда, когда соотношение самцов и самок составляет 1:1. Однако на страусиных фермах распространено содержание страусов небольшими группами (тройками). Иногда эти пропорции меняются — один самец и три самки. По вопросам, связанным с оптимальным соотношением самок и самцов и целесообразностью их раздельного выращивания в период отдыха до сих пор существуют противоречивые мнения.

Очень важно следить за наличием в местах содержания самцов и самок свежей воды для питья. Если воды не будет длительное время, то птица может попасть на чужую территорию в поисках воды, что повышает риск возникновения драк, и тем самым может привести к снижению продуктивности. Шум также является стресс-фактором. Нужно избегать строительных работ на ферме и других шумных работ во время сезона спаривания. Лучше, если за птицей закреплён постоянный обслуживающий персонал, поскольку частое появление новых людей на ферме может также привести к нежелательным результатам.

Собирать снесённые яйца необходимо постоянно и как можно быстрее, оставляя в гнезде несколько яиц, так как это стимулирует продолжение яйцекладки. Однако надо выбирать момент и собирать яйца с минимальным привлечением внимания птицы. Лучше, если птица вообще не видит вторжения человека на её территорию.

На протяжении продуктивного периода интенсивность яйцекладки не одинаковая. Вначале самка может сносить одно — два яйца в неделю, потом наступает пик яйценоскости, при котором получают от самки три-четыре яйца в неделю, а под конец периода интенсивность яйцекладки опять уменьшается, и, наконец, она прекращается совсем.

Первая яйцекладка характеризуется обычно более низкими воспроизводительными показателями (20-30 яиц при оплодотворённости яиц — 50-70%), в последующие яйцекладки можно получить по 40-70 яиц при оплодотворённости 70 — 80%.

Страусихи сносят яйца в течение всего светового дня, но в большинстве случаев в послеобеденное время. После снесения 10-12 яиц начинается насиживание. Однако, если яйца систематически удалять из гнезда, яйцекладка продолжается, и от одной самки за сезон можно получить до 80-120 яиц.

Учитывая то, что у африканских страусов на протяжении репродуктивного периода часто наблюдается снижение оплодотворенности яиц, самцов при полуинтенсивной и интенсивной системах часто используют по определённой ротационной схеме. Самцов закрепляют за определенными самками, а через некоторый период времени самцов обменивают между группами самок. В то же время нужно иметь ввиду, что этот прием может приводить и к снижению воспроизводительных показателей самцов и самок.

При полуинтенсивной и интенсивной системах, при использовании проверенных самцов половое соотношение может быть расширено до 1:3-4. Однако, при групповом содержании в больших стадах, оплодотворенность яиц может снижаться. Поэтому, группы не должны быть слишком большие, так как это приводит к дракам между самцами, что, соответственно, мешает процессу спаривания и приводит к снижению оплодотворяемости яиц. Хозяин должен формировать стадо для разведения, учитывая собственные условия и сложившуюся ситуацию. Если загоны для спаривания слишком велики, то можно увеличить количество взрослых самцов в стаде до соотношения 1:1. Большая площадь, в этом случае, снизит вероятность возникновения драк между самцами и повысит оплодотворяемость яиц.

Самцы также должны быть тщательно подготовлены к сезону спаривания и от начала до конца продуктивного периода необходимо поддерживать их племенные кондиции с помощью правильной технологии содержания, стабильного уровня кормления, не допуская ухудшения качества корма, но, в то же время, и ожирения птицы.

Таким образом, можно выделить следующие факторы, влияющие на продуктивные качества страусов: селекционный нажим, генетические факторы, такие как возраст и подвид страуса, и средовые факторы, основные из которых — это климат, продолжительность и интенсивность света, сезон года, стресс и кормовой фактор.

Список использованной литературы

1. Бондаренко С.Н. Полная энциклопедия птицеводства // ООО Издательство АСТ Сталкер, Москва, 2002. — С. 405-419.

2. Бондаренко С.Н. Разведение и выращивание страусов // ООО Издательство АСТ Сталкер, Москва, 2003. — 76 с.

3. Рахманов А.И. Разведение страусов//«Аквариум», Москва, 2001. -62 с.

4. Разведение страусов в неволе // «Аскания-Нова», 2000. — 78 с.

5. Страусоводство // Корпорация «Агро-Союз», Днепропетровск, 2005. — 15 с.

6. Демеш М., О.Белаш. Справочник фермера-страусовода // ИНТИСХ Словакии, Нитра, ВНИТИП, Москва, 1995. -100 с.

7. Воронов М.Б., Бендас М.В., Балюков И.Д. Страусиный бизнес // Российско-молдавское СП "Anatex Investagro S.R.L.Молдова, 2004. — 150 с.

8. Снітинський В.В., Кружель Б.Б., Вовк С.О. Біологія страуса і технології виробництва страусиної продукції // ВЦ ЛДАУ, Львів, 2006, -288 с.

9. Бевольская М.В. Размножение сьраусов. Гнездование, яйцекладка, инкубация // «Логос», Киев, 2004, -239 с.

10. Горбанчук Я.О. Разведение страусов // — Изд. 3-е, — Варшава, 2002. — 208 с.

(Посетителей 2 382; 1 за сегодня)

Страус африканский (лат. Struthio camelus) - самая большая птица в мире и единственный представитель отряда страусообразных, семейства страусовых, рода страусы. Относится к классу птицы, подклассу бескилевые.

Международное научное название – Struthio camelus, Linnaeus, 1758.

Охранный статус – вызывающий наименьшие опасения.

Биологическое название нелетающей птицы в переводе с греческого дословно звучит, как “воробей-верблюд” (греч. στρουθίο-κάμηλος). Такая меткая аллегория возникла благодаря характерным особенностям страуса: у него такие же, как у , выразительные глаза, обрамленные длинными ресницами, двупалые конечности и грудная мозоль. Сравнение с , вероятно, возникло благодаря небольшим, слабо развитым крыльям.

Страус – описание, строение, характеристика, фото. Как выглядит страус?

Африканский страус - уникальная по своей природе птица, которая не умеет летать, не имеет киля и обладает лишь двумя пальцами на ногах, что тоже является исключением в классе птиц.

Будучи самыми большими птицами на планете, крупные особи африканского страуса могут похвастаться ростом в 2,7 метров и внушительной массой до 156 кг. Однако обычный вес страуса в среднем составляет около 50 кг, причем самцы несколько крупнее самок.

Скелет страуса не пневматичен, за исключением бедренной кости. Окончания лобковых костей срослись и образовали закрытый таз, что тоже нехарактерно для прочих птиц.

Африканских страусов отличает плотное сложение, очень вытянутая шея и небольшая голова уплощенной формы, оканчивающаяся ровным, широким, плоским клювом, на котором расположен мягкий нарост роговой ткани. У страуса большие глаза, а верхнее веко усеяно длинными, пушистыми ресницами.

Вырост грудины, или киль, характерный для представителей класса птиц, у страусов полностью отсутствует, а сама грудина развита слабо. На ее поверхности располагается оголенный участок толстой кожи - особая грудная мозоль, выполняющая роль опоры, когда птица ложится на землю.

Передние конечности птицы представлены недоразвитыми крыльями, на каждом из них расположены по два пальца, оканчивающихся острыми когтями. Задние ноги страуса длинные, сильные и мускулистые, с двумя пальцами, причем только один из них имеет на конце своеобразное копытце, служащее опорой во время бега.

Оперение страуса рыхлое и кудрявое, относительно равномерно распределенное по поверхности туловища. На голове, шее и ногах перьев нет: их покрывает мягкий, короткий пух.

Перья страуса отличаются примитивным строением: их бородки практически не сцепляются между собой и не образуют опахал. У птиц очень красивые перья и их достаточно много: 16 маховых перьев первого порядка и от 20 до 23 второго порядка, рулевых перьев может быть от 50 до 60.

Отличить страуса самца от самки очень легко. Оперение взрослых самцов отличается черным цветом, и только хвост и крылья окрашены в белый цвет. Самки достаточно невзрачные: их перья отличаются покровительственным серовато-бурым цветом, а крылья и хвостовое оперение выглядят грязновато-белыми.

Чем питается страус?

Страус – это всеядная птица, и хотя рацион молодых особей составляет преимущественно животная пища, взрослые птицы питаются всевозможной растительностью. Их рацион составляют травы, побеги и семена растений, цветы, завязи, а также плоды, включая достаточно жесткие. Тем не менее, взрослые особи далеко не вегетарианцы и при возможности не откажутся от различных насекомых, например, а также , мелких грызунов и падали в виде недоеденной добычи крупных хищников. Пережевывать пищу страусам нечем, поэтому для улучшения пищеварения они поедают песок и небольшие камушки, а нередко разные несъедобные предметы: щепки, кусочки пластика, металла и даже гвозди. Также страусы могут спокойно голодать несколько дней.

Подобно верблюдам, страусы способны долгое время обходиться без воды: им достаточно жидкости из употребляемой зеленой массы растений. Но, получив доступ к воде, страус пьет много и охотно. С таким же большим удовольствием страусы купаются.

Где обитают страусы? Образ жизни страусов.

Страусы обитают в Африке. Птицы избегают влажных тропических лесов, предпочитая открытые травянистые ландшафты и полупустыни, расположенные к северу и к югу от экваториальных лесных массивов.

Ареал обитания страусов на африканском континенте. Цветом выделены места, где живут различные подвиды африканского страуса. Автор фото: Renato Caniatti

Африканские страусы живут семейными группами, состоящими из зрелого самца, 4-5 самок и их потомства. Нередко численность стаи достигает 20-30 особей, а молодые страусы на юге ареала живут группами, насчитывающими до сотни птиц.

Часто страусы делят пастбища с целыми табунами или , при этом животные и птицы относятся друг к другу вполне миролюбиво и совместно путешествуют по африканским саваннам. Обладая высоким ростом и превосходным зрением, страусы сразу замечают приближение хищников и стремительно убегают, совершая шаги до 3,5-4 м длиной. При этом скорость страуса может достигать около 60-70 км/ч. Длинноногие бегуны способны резко изменять направление движения, не сбавляя темпа. А птенцы страусов, 30 дней от роду, практически не уступают родителям и могут бежать со скоростью до 50 км/ч.

Виды страусов, фото и названия.

В эпоху плейстоцена и плиоцена на земле существовало несколько разновидностей страусов, обитавших в Передней и Центральной Азии, в Индии и южных областях Восточной Европы. В летописях древнегреческого историка Ксенофонта упоминаются эти птицы, населявшие пустынные ландшафты Ближнего Востока, западнее реки Евфрат.

Бесконтрольное истребление птиц привело к резкому сокращению популяции, и сегодня единственный вид страусов включает в себя 4 выживших подвида, обитающих на просторах Африки. Ниже приведено описание подвидов африканского страуса.

  • Обыкновенный или североафриканский страус (лат. Struthio camelus camelus ) отличается лысиной на голове. Это самый крупный подвид, рост которого достигает 2,74 метров, при этом весит страус до 156 кг. Конечности и шея страуса окрашены в интенсивный красный цвет, а скорлупа яиц покрыта тонкими лучиками пор, образующими узор, похожий на звезду. Ранее обыкновенные страусы обитали на большой территории, охватывающей север и запад африканского континента, от Эфиопии и Уганды на юге ареала до Алжира и Египта на севере, охватывая западноафриканские страны, включая Мавританию и Сенегал. В настоящие дни ареал обитания этих птиц значительно сократился, и сейчас обыкновенный страус живет лишь в нескольких странах Африки: Камеруне, Чаде, Центральноафриканской Республике и Сенегале.

Обыкновенный страус (североафриканский страус) самец (лат. Struthio camelus camelus). Автор фото: MathKnight

Обыкновенный страус самка (лат. Struthio camelus camelus). Автор фото: שלומי שטרית

  • Масайский страус (лат. Struthio camelus massaicus ) - обитатель Восточной Африки (юг Кении, восток Танзании, Эфиопия, юг Сомали). Его шея и конечности в сезон размножения окрашиваются в интенсивный красный цвет. Вне сезона размножения они имеют розовый цвет.

Масайский страус самец (лат. Struthio camelus massaicus). Автор фото: Nicor

Масайский страус самка (лат. Struthio camelus massaicus). Автор фото: Nevit Dilmen

  • Сомалийский страус (лат. Struthio camelus molybdophanes ) на основании анализа митохондриальной ДНК иногда рассматривается как самостоятельный вид. Самцы имеют такую же плешь на голове, как и представители подвида обыкновенных страусов, но их шея и конечности отличаются голубовато-серым цветом кожи, а у самок сомалийского страуса особенно яркие коричневые перья. Сомалийские страусы обитают на юге Эфиопии, северо-востоке Кении и в Сомали, а местное население называет их красивым словом «горайо». Этот подвид страусов предпочитает жить парами либо одиночно.

  • Южный страус (лат. Struthio camelus australis ) также отличается серым цветом оперения шеи и конечностей, а его ареал точечно проходит по юго-западной части Африки. Страус встречается в Намибии, Замбии, Зимбабве, Анголе и Ботсване, обитает к югу от рек Замбези и Кунене.

Южный страус самец (лат. Struthio camelus australis). Автор фото: Bernard DUPONT

Южный страус самка (лат. Struthio camelus australis). Автор фото: Yathin S Krishnappa

Размножение страусов.

Половое созревание страусов наступает в возрасте 2-4 лет. В период токования каждый самец бдительно охраняет личную территорию в радиусе от 2 до 15 квадратных километров и безжалостно изгоняет конкурентов. Шея и конечности токующего самца становятся ярко-красными, а для привлечения самок он падает на колени, интенсивно бьет крыльями, выгибает шею назад и трется затылком о свою спину. Во время соперничества за обладание самкой самцы издают весьма оригинальные трубные и шипящие звуки. Набрав в зоб побольше воздуха, страус самец резко проталкивает его в пищевод, оглашая окрестности чем-то вроде утробного рева, напоминающего рычание льва.

Страусы полигамны, поэтому доминантный самец спаривается со всеми самками гарема, но составляет пару исключительно с доминантной самкой для последующего высиживания потомства. После спаривания будущий отец лично выкапывает в песке гнездо глубиной до 30-60 см, куда все оплодотворенные самки периодически откладывают яйца, совершая подобную манипуляцию раз в два дня.

Среди всего птичьего многообразия у страуса наиболее крупные яйца, хотя, по отношению к телу, они достаточно небольшие. В среднем размер яйца страуса составляет от 15 до 21 см в длину и около 13 см в ширину. Вес яйца достигает 1,5-2 кг, что эквивалентно 25-35 яйцам . Толщина скорлупы составляет примерно 0,6 мм, а ее окраска бывает соломенно-желтой, иногда темнее или, наоборот, светлее. У яиц, снесенных разными самками, фактура скорлупы различается и бывает глянцевой и блестящей или матовой и пористой.

Яйцо страуса в сравнении с яйцом курицы и перепела. Автор фото: Rainer Zenz

У обитателей северной части ареала совместная кладка, как правило, содержит от 15 до 20 яиц, на юге - около 30, в восточноафриканской популяции количество яиц в гнезде нередко достигает 50-60. После откладывания яиц доминантная самка страуса заставляет конкуренток удалиться и прикатывает в середину ямки свои яйца, определяя их по фактуре скорлупы.

Инкубационный период длится от 35 до 45 дней, ночью кладку насиживает только самец, днем по очереди дежурят самки. Такой выбор не случаен: благодаря покровительственной окраске самки остаются незамеченными на фоне пустынного ландшафта. Днем кладка иногда остается без присмотра и согревается солнечным теплом. Несмотря на общую заботу родителей, многие кладки погибают из-за недостаточного высиживания. В популяциях, где слишком много самок, количество яиц в кладке может оказаться таким, что самец физически не может прикрыть все потомство своим телом.

За час до появления на свет птенец страуса начинает вскрывать оболочку яйца, упирается растопыренными ногами в его острый и тупой концы и методично долбит клювом в одну точку, пока не образуется небольшое отверстие. Таким образом, птенец проделывает несколько дырочек, а потом с силой бьет в это место затылком, поэтому страусята часто рождаются со значительными гематомами, имеющими свойство быстро проходить. Когда на свет появился последний птенец, взрослый страус безжалостно уничтожает нежизнеспособные яйца, лежащие с краю, и сразу же на пир собираются , служащие кормом для птенцов.

Новорожденные страусята зрячие, хорошо развитые, их тельца покрывает легкий пушок, а вес составляет около 1,2 кг. Появившиеся на свет птенцы прекрасно передвигаются и уже на другой день покидают гнездо, отправляясь с родителем на поиски пропитания. Первые два месяца страусят покрывают черные и желтые щетинки, темя имеет кирпичный цвет, а шея отличается грязно-белым окрасом с темными продольными полосками. Только со временем у них образуются настоящие перья, а наряд всех птенцов становится похож окрасом на оперение самок. Страусята самцы приобретают характерный для взрослых особей черный окрас только на втором году жизни.

Взято с сайта: www.reddit.com

Страусята очень привязываются друг к другу и если две группы птенцов встретились, их уже невозможно разделить, благодаря чему в саваннах Африки часто встречаются стайки, состоящие из страусят разных возрастов. Будучи полигамными птицами, самец и самка затевают между собой схватку, и более сильному родителю достается дальнейшая забота о выводке.

Как вы думаете, почему все чаще на фермах можно встретить эму? Легко догадаться, если знать, сколько весит страус. Максимальный вес домашней птицы достигает 250 килограммов. Однако в зависимости от разновидности масса может значительно колебаться. Чтобы знать, какую птицу выращивать выгоднее всего, давайте узнаем, какой страус самый большой.

Страусы - диковинные птицы, которые пришли к нам с загадочного Африканского континента, из Австралии и с Ближнего Востока. Логично, что названия подвидов отражают место их проживания.

Самая большая птица планеты — страус

Высота австралийской нелетающей птицы - 1 метр 50 сантиметров, а вес страуса достигает 55 кг. Мужские особи имеют большую массу, чем женские, и могут достигать 100 кг. Во время кладки яиц самец теряет треть веса, ведь именно он высиживает птенцов. Мать в это время добывает пищу.

Обитают эму в травянистой и кустарниковой местности и питаются подножным кормом и насекомыми. С удовольствием едят злаковые растения, поэтому австралийские власти приняли решение о частичном отстреле страусов, если они приносят вред сельскому хозяйству.

Распознать эму можно по оперению, в котором присутствуют все оттенки коричневого. Голова и шея имеют более глубокие темные цвета, постепенно осветляясь внизу туловища. На ногах у эму по три пальца, которые используются для защиты. Самец и самка выглядят одинаково. Отличить их можно, подняв хвост и придавив клоаку. Если появляется половой орган, значит, перед вами «мальчик». В противном случае вы заглянули под хвост «леди». Однако на такие заглядывания решится далеко не каждый - страус может легко убить человека одним ударом ноги. Благодаря сильным нижним конечностям бегают эму со скоростью до 51 км/ч и могут отлично плавать.

Новорожденные птенцы австралийской нелетающей птицы совсем крохотные - до 400 г. В кладку входит до 25 яиц, а значит, за один раз вылупливается больше двух десятков малышей. Вес одного яйца составляет 700 - 900 г, что соответствует 10 - 12 куриным яйцам по массе и объему.

Страус - древнее животное. Однако на каком-то этапе его умственное развитие застопорилось. В крошечной голове содержится такой же крошечный мозг. Страусы очень пугливы и пугаются даже своей тени, а в качестве еды могут запросто полакомиться крышками от бутылки или всем, что поместится в клюв.

Эму- птицы, весом 160 кг

Африканские

Это самые высокие и тяжелые птицы среди своих собратьев. Их рост - 2,5 метра, вес самки страуса 120 кг, а самца - 150 кг. Неудивительно, что птицу с такими габаритами заприметили сельскохозяйственники. Огромные яйца массой 2,5 - 3,5 кг идут в пищу. Из такого яичка можно приготовить омлет на всю семью.

Средний вес новорожденного птенца - до двух килограммов. Птенцы развиваются довольно быстро. За год пара африканских страусов высиживает до 40 страусят. Во взрослом возрасте такое количество птичек дает до двух тонн диетического легкоусвояемого мяса. Страусиные перья тоже идут в ход. Их используют в бижутерии и для сувениров. С одного страуса получают до 2 кг перьев! Оперение на теле самцов имеет черный цвет, перья крыльев и хвоста - белые. А вот самки окрашены не так красиво - в грязно-бурые тона, крылья и хвосты имеют грязно-белые перышки.

Длина шага африканского страуса, благодаря длинным ногам, составляет 3 метра, а бегает он со скоростью 50 км/час. В отличие от эму, на ногах у него всего по два пальца, которыми он отбивается от хищников. В природе «африканцы» живут в сухой каменистой местности, для улучшения переваривания пищи проглатывают мелкие камешки. У африканской птицы хорошо развит стадный инстинкт. В стаде бывает до 50 особей.

Сильные ноги - серьезная защита от крупных хищников. Одним ударом ноги страус запросто может убить или серьезно ранить льва или тигра.

Вес африканского страуса — больше 200 кг

Сомалийские горайо

В восточноафриканском государстве Сомали обитает свой вид страуса, который является подвидом африканского. У самки горайо более яркое коричневое оперение, в отличие от других видов. Голова, шея и бедра птиц не оперены, как и у их собратьев. Длинные ресницы, огромные глаза и прямой плоский клюв являются отличительными чертами горайо.

Самцы и самки высиживают своих птенцов в паре: самки днем, а самцы - ночью. Новорожденные птицы имеют вес 1 - 1,3 кг, при этом очень быстро растут. За сезон свою массу страусы увеличивают до 18 - 20 кг. Максимального веса взрослые особи достигают после четвертого года содержания. Высота страуса после 3 лет — 250 см, а вес колеблется от 100 до 170 кг, при этом самки гораздо массивнее самцов.

Питаются горайо растениями, причем в пищу идет не только трава, но и кустарники, листья. Однако с равным удовольствием лакомятся мелкими грызунами и насекомыми. В случае отсутствия еды страус может прожить без воды и пищи до двух суток.

Средний вес Горайо — 170 кг

Как быстро растут страусы

При рождении рост птенца составляет около 25 см, и каждый месяц он увеличивается на 25-30 см. И в зрелости его рост будет составлять около 2,5 метра.

В домашних условиях свой максимальный вес и рост страусы достигают к трем годам, но на фермах птицу забивают, как правило, к полутора годам. А вот яйца вы можете получить после двух лет содержания. За год страус в среднем несет от 80 до 120 яиц.

Резюме

Выращивание домашнего страуса - прибыльное дело. С одной тушки вы получаете:

  • вкусное мясо, напоминающее по вкусу говядину;
  • яйца, употребляемые в пищу;
  • перья для сувениров;
  • кожу, из которой изготавливают сумочки, ремни и другую кожгалантерею.

Домашние страусы - уже давно не эксклюзив, и страусиные фермы прочно заняли свое место в отечественном сельском хозяйстве.

Что еще почитать