Французы говорят: «Хорошая кастрюля – хороший обед». Сложно не согласиться, правда? Ведь всем нам известно, что от качества посуды зависит приготовленное блюдо. Если раньше, существовал один вид кастрюль, только разных объемов, то сегодня от количества разных видов просто глаза разбегаются. Существуют кастрюли из нержавеющей стали, алюминия, чугуна, стекла, керамики, еще и с разными покрытиями. Но как же все-таки как выбрать хорошую кастрюлю, невредную для здоровья кастрюлю, которая еще и радовать будет Вас долго? 7 наших советов помогут Вам как выбрать универсальную кастрюлю.
Чугунная кастрюля
Как выбрать чугунную посуду?
Кастрюля из этого материала подходит для
блюд, которые должны долго тушиться на медленном огне: плов, тушеное мясо/птица.
Достоинства: чугун сам по себе прочный метал, поэтому ему не страшны царапины, и в случае падения у этой кастрюли не появятся сколы. Вся посуда из этого материала отличается своей долговечностью. Чугун не только безопасен для здоровья, но и полезен, поскольку в процессе приготовления пищи он передает блюду небольшие дозы железа. Также, у такой кастрюли натуральное антипригарное покрытие, которое появляется из впитавшегося масла в дно чугуна.
Недостатки: чугунные кастрюли достаточно тяжелые, долго нагреваются, что увеличивает время приготовления пищи. Если оставлять надолго приготовленное блюдо в чугуне, не протирать после мытья, на кастрюле может появится ржавчина. Не рекомендуется в чугунной кастрюле готовить продукты с кислотой, поскольку чугун плохо взаимодействует с кислой средой.
Совет при выборе: качественная кастрюля из чугуна должна быть темной, пористой и тяжелой. Если перед вами кастрюля с гладкой поверхностью и имеет легкий вес, значит она сделана из некачественного чугуна.
Алюминиевая кастрюля
Кастрюля из этого материала подходит для варки картофеля и овощей, каш и кипячения молока.
Достоинства: алюминий – легкий метал, поэтому кастрюли из этого материала легкие и меньше подвержены падениям. Материал хорошо проводит тепло и пища готовится быстро. Также, кастрюля из алюминия стоит дёшево, по сравнению с другим.
Недостатки: кастрюля может легко поменять свою форму, поскольку алюминий мягкий метал, который без особых усилий деформируется. Вредно для здоровья готовить в такой посуде продукты, которые содержат кислоту, квасить, солить, потому что алюминий легко вступает в реакцию с кислотой и щелочью. Пища в алюминиевой кастрюле может пригорать или прилипать, что не только испортит блюдо, но и отмыть кастрюлю будет достаточно сложно, ведь на алюминии быстро образуются царапины.
Совет при выборе: обращайте внимание на кастрюлю с толстым дном (более 3-4 мм), толстыми стенками (более 1,5-2 мм) и ручки должны быть прикручены, а не приварены.
Эмалированная кастрюля
Как выбрать эмалированную кастрюлю?
Кастрюля с эмалевым покрытием подходит для
варки супов, гарниров.
Достоинства: такие кастрюли изготавливаются из железа или чугуна, на которые в 2-3 слоя накладывается стекловидная эмаль, которая защищает от коррозии и воздействия солей металла. С помощью эмали, кастрюля равномерно прогревается. Немаловажным достоинством является и то, что такая кастрюля легко отмывается с помощью моющего средства.
Недостатки: эмаль относится к хрупкому покрытию, поэтому при халатном отношении на кастрюле могут появится трещины, царапины, сколы. После их появления вся пища приготовленная в такой кастрюле будет вредна, поскольку открытый метал начнет вступать в реакцию с едой и отдавать свои соли, которые вредны для здоровья. Не рекомендуется эмалированную кастрюлю мыть средствами, которые содержат кислоту, например лимон или уксус, потому что они могут испортить эмаль.
Совет при выборе: кастрюли покрываются эмалью с помощью двух способов. Первый из них является более дешевым и его чаще всего его используют современные производители – способ напыления. Покрытие, которое нанесено таким способом недолговечно, потому что эмаль имеет тонкий слой. Второй способ нанесения эмали – окунание. Посуда, у которой эмаль нанесена способом окунания, имеет плотный слой покрытия, что помогает долгое время пользоваться такой посудой. Легко определить каким способом нанесена эмаль: необходимо только найти снаружи посуды 2-4 точки, они показывают, где были установлены крепежи перед покрытием эмалью. Еще следует обратить внимание на цвет кастрюли внутри. Он должен быть только: белым, кремовым, серо-голубым, синим, черным. Снаружи цвет может быть каким угодно.
Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием
Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием идеально подходит для приготовления диетических блюд.
Достоинства: кастрюля изготавливается из стали и покрывается защитным антипригарным тефлоновым слоем, что позволяет готовить пищу практически без использования масла или жира и она совсем не пригорает и прилипает. С помощью этого покрытия кастрюля быстро и равномерно нагревается.
Недостатки: на сегодняшний день есть информация, что тефлон вреден для здоровья, поскольку при высоких температурах происходит разрушение антипригарного тефлонового слоя и в пищу попадают вредные вещества. Но, разрушение происходит при температуре выше 350 градусов Цельсия, в то время, как дома мы готовим максимум при температуре 220 градусов Цельсия. Поэтому, на этот повод сильно переживать не стоит. Не рекомендуется использовать кастрюли, если тефлоновый слой поврежден, ибо пища наполняется токсическими газами во время приготовления. Даже при бережном и аккуратном использовании максимальный срок пользования посудой с тефлоновым покрытием – 12-14 месяцев, после чего нужно покупать новую.
Совет при выборе: На упаковке должно быть указано количество слоев тефлона. Чем больше слоев – тем больше прослужит Вам кастрюля. Перед покупкой внимательно просмотрите кастрюлю, она должна быть идеально гладкой.
Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?
Кастрюли из нержавеющей и медицинской стали абсолютно универсальны
в своем использовании.
Достоинства: кастрюля из нержавейки является долговечной и многофункциональной. Для изготовления берется медицинская сталь с содержанием хрома и никеля. Такие кастрюли блестящие, что не только красиво выглядит, но и помогает еде дольше оставаться горячей. Большой плюс еще и в том, что уход за кастрюлей легок. Нержавеющая сталь не боится металлических губок, поэтому после мытья ею на кастрюле не останется царапин.
Недостатки: стальная кастрюля с толстым дном имеет достаточно высокую цену. При перегреве кастрюли могут появится сине-зеленые разводы, которые не так уж и легко отчистить. Если кастрюля сделана из тонкого слоя нержавеющей стали, то она может легко деформироваться, то есть при ударе может появится вмятины.
Совет при выборе: снаружи на дне кастрюли должна быть упаковка, на которой будут указаны цифры, берите только ту кастрюлю, на которой будет указана одна из этих цифр: 12/18, 08/13, 18/10, 12/13. Первая цифра показывает содержание хрома в сплаве, а вторая – никеля. Чем больше первая цифра, тем качественнее кастрюля. Также, выбирайте кастрюлю с двойным/тройным дном, так пища будет лучше прогреваться и дольше служить Вам.
Как выбрать керамическую кастрюлю?
Кастрюля из керамики подходит для
таких блюд, как рагу, жаркое, тушеные овощи.
Достоинства: керамика – экологически чистый материал, поэтому во время готовки она не вступает в реакцию с пищей и не выделяет абсолютно никаких вредных химических веществ, что очень важно для Вашего здоровья. Керамическая кастрюля устойчива к царапинам, повреждениям, стойкая к высоким и низким температурам. В такой кастрюле Ваше блюдо не прилипнет и не пригорит (правда, пока глазурь керамики не затрется).
Недостатки: керамика достаточно хрупкий материал, поэтому при хорошем падении она может треснуть или появятся сколы. Если на дней такой кастрюли сотрется глазурь, то еда начнет подгорать, а кастрюля начнет впитывать в себя жир. Также, керамическая посуда боится резких перепадов температуры, например если сразу достать ее с холодильника и поставить на раскаленную плиту.
Совет при выборе: Выбирая керамическую сковороду обратите внимание на толщину дна, она должны быть 3-8 мм и на достаточно большой вес, так она прослужит вам очень долго.
Кастрюля из стекла идеально подходит для гарниров, варки супов, каш, компотов.
Достоинства: стекло – экологически чистый безопасный материал, т.к. не вступает в реакцию с пищей. Такие кастрюли сделаны из жаропрочного стекла, поэтому при высоких температурах с ней ничего не случится. Кастрюля из стекла выглядит очень красиво и дорого, ее сразу с плиты можно поставить на стол. Стеклянная кастрюля проста в своем уходе, еда в ней не пригорает, достаточно длительное время сохраняет тепло, можно мыть в посудомоечной машине.
Недостатки: кастрюлю из стекла не рекомендуется ставить на газовую конфорку без рассекателя огня, боится резких перепадов температуры. Также, стекло очень легко разбить, поэтому очень бережно необходимо относится к такой кастрюле.
Совет при выборе: внимательно осматривайте кастрюлю. Стекло не должно быть непрозрачным/мутным, стенки без пузырьков воздуха, а цвет должен иметь бирюзовый/голубой оттенок.
Для изготовления кухонной утвари применяются самые разные материалы. Немалой популярностью пользуется металлическая посуда из нержавеющей стали – качественные кастрюли с удобными ручками и антипригарным слоем прослужат долго и надежно. Этот материал применяется в производстве посуды около 100 лет. На протяжении целого века кухонные изделия из нержавеющей стали доказывали свою практичность. Благодаря отличным эксплуатационным характеристикам они являются лидерами продаж и по сей день.
Прежде чем заказать кастрюли из нержавейки с толстым дном или целый набор такой посуды, ознакомьтесь с преимуществами этого материала. Купить подходящую продукцию вы можете в любом специализированном интернет-магазине с доставкой по почте. Правда, учтите, что изделия из нержавейки не обладают хорошей теплопроводностью. К основным плюсам кухонной утвари из нержавеющей стали относятся:
В продаже в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны можно найти большой ассортимент кухонной утвари отечественного изготовления. По качеству некоторые изделия не уступают импортным аналогам. Вы можете без труда подобрать комплект металлической посуды с подходящим объемом кастрюль, толщиной стенок и современным дизайном. К известным отечественным брендам относятся «Катюша», «Гурман», «Амет».
Если вы планируете купить набор кастрюль из нержавейки, то присмотритесь к продукции торговой марки «Гурман». Такая посуда выполнена из стали российского производства. Неплохой покупкой станет кастрюля «Профи» с превосходным качеством покрытия, объемом, которого хватит для приготовления первых и вторых блюд сразу на 5-6 человек:
Если вас интересует посуда меньшего объема, то обратите внимание на «Классик». Утварь подходит для приготовления пищи, рассчитанной на 1-2 человек:
Еще один российский бренд, предлагающий посуду из нержавейки неплохого качества – Амет. Чтобы сэкономить на приобретении, заказывайте утварь в крупных торговых точках, т.к. в ходе проведения акций, распродаж они предлагают скидки – порой до нескольких десятков процентов. Недорогой набор посуды от «Амет»:
Тем, кому необходима только одна нержавеющая посуда, например, кастрюли, необходимо присмотреться к серии «Дачная». Изделие имеет листовые ручки, пластмассовую кнопку и матовую полировку:
Посуда из стали торговой марки «Катюша» – это относительно недорогая продукция отечественного производства с приемлемым уровнем качества. Если вы заинтересованы в приобретении целого комплекта, то вас заинтересует набор, который состоит из 12 предметов разного объема:
Следующая продукция представлена одной лишь кастрюлей. Она выполнена с использованием передовых технологий и высококлассных материалов. Изделие полностью соответствует имеющимся мировым стандартам в области экологии, безопасности:
Посуда немецких производителей – это европейское качество, прочность и долговечность. Среди предлагаемого ассортимента вы можете найти как бюджетные изделия, так и элитную посуду, которая подчеркнет богатое убранство вашего дома. Набор немецких кастрюлю из нержавеющей стали подходит не только для приготовления пищи, но и для хранения готовых блюд в холодильнике. Они отлично переносят температурные перепады. Среди известных торговых марок можно выделить Fissman, Zepter, Gipfel.
Если вы заинтересованы в покупке посуды премиум-класса, то присмотритесь к линейке продукции немецкого бренда Gipfel. В последние годы он приобрел в России немалую популярность и распространение. Отличной покупкой станет кастрюля Gipfel 0604 из коллекции Mozart. Ее дно оснащено индукционным покрытием. Ручки изделия выполнены из силикона, а ручка из стекла:
Интересный вариант – кастрюля, предназначенная для спагетти из коллекции Shantal. Крышка, как и у предыдущего товара, выполнена из стекла:
Чтобы ответить на вопрос, какая посуда из нержавейки самая качественная, приглядитесь к продукции Zepter и других немецких торговых марок. Присмотритесь к богатому набору из серии Zepter Smart Life. Кухонная утварь, выходящая в комплект, выполнена из высококачественной нержавеющей стали AISI 316L:
Ковши от Zepter – это удобное приспособление для молока, востребованность в котором есть в каждом доме. Материал не окисляется, не вступает в химические реакции с продуктами:
Кастрюля от Fissman – долговечное и прочное изделие с большим объемом. Она подходит для приготовления макаро для семьи из 5-6 человек. Изделие специально оснащено дуршлагом. Правда, по сравнению с отечественными аналогами, эта посуда стоит несколько дороже:
Если вы любите готовить манты, то присмотритесь к посуде с тремя вставками-пароварками. Изделие отличается более высоким качеством по сравнению с аналогами других брендов:
Стальная посуда может иметь слой алюминия или меди между двумя слоями из нержавейки. Благодаря этому получается термоаккумулирующее дно, которое быстрее нагревается, лучше распределяется тепло и дольше удерживает его. Некоторые изделия имеют дополнительный слой антипригарного покрытия. Помимо отечественных и немецких производителей кухонных предметов из нержавеющей стали, присмотритесь к продукции других не менее раскрученных брендов, например, BergHOFF, Tefal, Lessner.
Эта французская торговая марка посуды и бытовой техники для кухни получила широкое распространение в России. Хорошей покупкой станет набор с изделиями с прочным инкапсулированным дном. Диск из алюминия интегрирован под давлением в диск из нержавеющей стали. Эта капсула припаяна к корпусу, захватывая его внешние края. Это становится гарантией хорошей теплопроводности и защиты от какой-либо деформации:
E87 4S 574 Jamie Oliver – еще один богатый комплект от французского бренда. Продукция выполнена из нержавеющей стали с декоративной матовой полосой. Края загнуты для удобства слива:
Английский бренд ТМ Lessner, под которым реализуется стальная кухонная утварь приемлемого качества. Это достойная альтернатива посуде дорогих торговых марок. Особую популярность приобрели кастрюли Lessner, которые удобны в использовании, долговечны, неприхотливы в уходе. Фирменная утварь английского бренда отлично впишутся в практически любой интерьер кухонного помещения, в каком бы стиле оно не было выполнено. Относительно недорогой, но богатый комплект:
Следующая покупка тоже обойдется вам относительно недорого, но при этом в комплект входит целых 4 кастрюли с крышкой. Полировка снаружи, внутри – 100% зеркало:
Эта торговая марка является бельгийской, но производится кухонная утварь BergHOFF в Китае. Если вас больше интересует приобретение целого комплекта, то присмотритесь к Hotel BergHOFF. Конструкция дна каждого изделия делает приготовление пищи более энергоэффективным, равномерным образом распределяя тепло по всей поверхности. Продукция выполнена из нержавеющей стали 18/10 для гигиены и повышенной прочности. Крышки идеально закрывают каждое изделие, удерживая внутри соки ингредиентов, естественную влагу. Безопасный захват обеспечивается эргономичной ручкой:
Кастрюля Invico Vitrum от BergHOFF подходят для приготовления всех типов блюд в маленьких порциях. Изделие имеет 6-слойной дно, обеспечивающее быстро и энергосберегающее приготовление. Крышка выполнена из стекла, благодаря чему можно наблюдать за ингредиентами во время варки:
Чтобы ответить на вопрос, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, ознакомьтесь с критериями, которые нужно учесть. Кроме того, не забывайте, что основное значение имеет финансовая составляющая вопроса – слишком дешевая продукция вряд ли окажется долговечной. Полезные советы:
Для приготовления вкусной, полезной пищи мало таланта и хороших продуктов, нужна также качественная посуда. Именно кухонный инвентарь помогает и упрощает процесс приготовления, но если он плохого качества, то наоборот, может испортить самое лучшее блюдо. Наверное многие хозяйки сталкивались с проблемой пригорания или неравномерного приготовления. Чтобы помочь избавится от этих и многих других проблем, стоит изучить рейтинг кастрюль. Конечно, что касается бренда, то здесь стоит делать самостоятельный выбор, так как у каждого свои предпочтения, касательно того или иного производителя. Поэтому необходимо рассмотреть материалы из которого они создаются. Ведь с рейтингом кастрюли напрямую связан ее материал: чем он качественнее, тем, соответственно, лучше сама посуда.
Конечно, нельзя сказать, что кастрюля из того или иного материала однозначно лучше и нужно использовать исключительно такую. У каждого есть свои плюсы и недостатки, может быть более эффективной в приготовлении определенного блюда или вспомогательных работах на кухне. Поэтому, вполне возможно стоит запастись многими из них.
Для правильного выбора кухонного инвентаря, рассмотрим все их популярные разновидности, что поможет определить виды самых лучших кастрюль .
Эмалированные .
Находятся на класс выше. Во-первых, они выглядят значительно красивее, привлекательнее. Во-вторых, выполнены с металла или чугуна, что делает их значительно надежнее, крепче, эти материалы не будут деформироваться под воздействием высоких температур. А вот покрытие эмаль не дает пище контактировать с металлом, что делает приготовление безопасным для здоровья, поэтому можно готовить любую пищу. Ну и ухаживать очень легко, что позволяет надолго сохранить первоначальный вид.
Но помимо плюсов, имеются, конечно, и минусы. Так эмалированная посуда медленнее прогреваются, а потому вода закипит значительно позже, чем в алюминиевой. Также в такой посуде может пригорать молоко и различные вязкие каши или блюда. И последнее, что необходимо отметит, нельзя ронять или сильно ударять такую кастрюлю, так как можно сбить эмаль, если скол произошел во внутренней части, то готовить в ней уже больше нельзя, так как будут выделяться опасные соединения метала. Чтобы максимально продлить срок службы, посуду с покрытием из эмали нужно беречь от перепадов температуры, которые будут способствовать образованию трещин, поэтому нельзя в раскаленную кастрюлю наливать холодную воду.
Из нержавеющей стали .
Для многих хозяек самые лучшие кастрюли из нержавеющей стали, особенно это мнение было после их появления. И на самом деле, это очень удобный для ухаживания материал, а специальная технология создания многослойного дна, способствуют равномерному приготовлению и не позволяет пище пригорать.
Плюс ко всему бактерии на таком материале на долго не могут задержаться. Поэтому приготовление безопасное, а также довольно быстрое. Единственное, что нужно отметить, не стоит наливать очень соленые растворы, так как останутся некрасивые мутные пятна. Также такая посуда довольно дорогостоящая, но такая цена вполне оправдывает себя качеством.
Огнеупорная керамика
Она стала своего рода приятным открытием для многих хозяек. Кастрюли с этого материала очень эффектно выглядят, плюс пища имеет необыкновенный вкус, ведь блюдо не просто готовится, а томится словно в печи. При этом стоит дать совет хозяйкам заранее снимать блюдо с огня, ведь керамика плохо проводит тепло, в результате чего даже после выключения огня процесс приготовления будет продолжаться, так как керамика очень медленно остывает.
Также этот материал экологически чистый, абсолютно безопасен. Такие кастрюли полностью изготовлены из огнеупорной керамики, что позволяет приготовление в духовом шкафу. Но даже такая идеальная посуда имеет свои недостатки, первый с них - это хрупкость, нельзя допускать ударов, а второй - чувствительность к перепадам температур, ну и естественно дорогая цена.
Подобными свойствами обладают кастрюли с огнеупорного стекла , но при этом они еще более легки в уходе, имеют меньшую цену. Их можно использовать в духовке, микроволновой печи.
Такая посуда будет долго служить, но для этого ее нужно беречь от перепадов температур, ударов. А также, если готовить с большим количеством жидкости, то следить, чтобы она вся не выкипела, так как кастрюля просто треснет.
С тефлоновым покрытием.
Они, конечно, очень популярны, любимы многими поварами, простыми хозяйками. Ведь готовить в ней можно абсолютно, все, любые блюда, при этом любым методом.
Можно жарить, варить, тушить, при этом без капли масла, так как ничего не пригорит. Но нужно выбирать качественную посуду. Так как помимо хорошего тефлонового покрытия, должен быть толстый метал самого изделия, это защитит его от деформаций. Также нужно беречь от царапин, так как после их появления посуда становится не пригодной для использования. Поэтому пользоваться можно только деревянными или силиконовыми, лопатками, ложками.
Алюминиевые .
Много лет они были самыми популярными, были у каждой хозяйки на кухне. И если вы хотите купить именно такую, то стоит выбирать толстостенные, они будут дольше держать тепло, а также более стойкими к деформированию.Главным плюсом является быстрое нагревание, что ускоряет время приготовления, это в свою очередь экономит энергоносители. Но такая быстрая проводимость тепла является одновременно и главным недостатком, ведь из-за этого посуда из алюминия более подвержена деформациям. Также довольно быстро теряется первоначальный блеск, а вернуть его практически невозможно, потому что при чистке нельзя использовать агрессивные моющие вещества. Есть также моменты, которые касаются здоровья, при использовании алюминия, например, нельзя хранить пищу после приготовления, а также запрещено приготовление блюд для детей, диетической пищи, кислых продуктов, ведь кислота с алюминием образует вещества вредные для здоровья.
А вот для того, чтобы сварить некислые овощи или вскипятить молоко, алюминиевая кастрюлька отлично подойдет.
Пройдите тест
Чем, по вашему мнению, отличается брага от вина?
Чтобы правильно выбрать новую посуду, изучите виды кастрюль по форме, материалам, назначению, особенностям крышек и ручек.
Важно учитывать каждую мелочь – от состава семьи и предпочитаемых блюд до типа плиты на кухне и количества шкафов для хранения. Этот обзор расширит багаж ваших знаний и поможет определиться с выбором. Вы узнаете много полезного о классических моделях, познакомитесь с новинками рынка и специальными решениями для узких задач.
Кастрюли можно классифицировать по нескольким критериям размера:
Чтобы алюминиевая посуда стала устойчивой к кислотам и щелочам, а также не доставляла хлопот во время приготовления и мытья, ее покрывают антипригарными покрытиями. В этом случае можно готовить любые блюда, не опасаясь окисления.
Кастрюли из нержавеющей стали привлекают не только блеском и практичностью, но и универсальностью. Можно готовить все что угодно, нержавейка не окисляется и не вступает в контакт с продуктами. Изделия из нержавеющей стали долговечны, они не ржавеют, не склонны к сколам, не боятся чистки щетками и моющих средств, переносит контраст температур.
Выбирать стальную посуду нужно по дну, если планируете тушить и обжаривать, то оно должно быть не менее 3-4 мм. Утолщенное днище равномерно распределяет тепло и защищает продукты от пригорания. Специально для нержавейки придумали капсульное дно, которое состоит из нескольких слоев разных видов металла.
В качестве термоаккумулирующего слоя используют алюминий или медь. Для повышения прочности в конструкцию добавляют диск из углеродистой стали . За счет грамотного распределения тепла многослойное дно сокращает скорость приготовления блюд.
Выбирая кастрюлю из нержавейки, обратите внимание на стенки – они должны быть не менее 0,5 см по толщине, если планируете только варить. Для тушения и вторых блюд стенки должны быть не тоньше 1 мм.
Из чугуна делают долговечные кастрюли для жарки и блюд, требующих длительного приготовления – тушения, томления, запекания. Чугунную посуду можно ставить не только в духовку, но и русскую печь, если, конечно, нет неустойчивых к нагреву ручек и крышки.
Чугун обладает природными антипригарными свойствами, но появляются они не сразу, а после того как поры закупорятся жиром. Чтобы продукты не прилипали к поверхности, новую чугунную кастрюлю нужно подготовить также, как и алюминиевую.
Есть два вида чугунной кухонной утвари – с покрытием и без. Покрытие может быть эмалированным или антипригарным . Эти моменты рассмотрены немного ниже.
Весомый недостаток чугуна – его тяжелый вес. К примеру, кастрюля объемом 3 литра весит около 4 килограммов, а если добавить еще продукты, то общая масса окажется около 6 кг. Такую посудину не очень удобно носить по кухне и ставить в холодильник.
Второй минус – в чугунных изделиях без покрытия нельзя оставлять приготовленную пищу надолго. Блюдо лучше переложить, если все не съели за один раз. Иначе появится ржавчина. В чугунках нельзя мариновать, солить, квасить. Не подходят они и для блюд с повышенной кислотностью. Тот же борщ лучше сварить в чем-то другом.
Привлекающие прозрачностью жаропрочные стеклянные кастрюли стали популярными благодаря микроволновым печам. Сначала их покупали именно для готовки и разогрева в микроволновках, а потом стали активно использовать в духовках и постепенно перенесли на варочные поверхности.
Стекло стало прочнее и более устойчивее к высоким температурам. Однако на газовой плите эффектную прозрачную посуду можно использовать только со специальным рассекателем пламени . На индукционной плите готовить в стеклянной емкости не получится.
Стеклянные кастрюли бывают разных видов по форме и назначению. В квадратных удобно запекать, в овальных, типа , – томить птицу и мясо, в круглых – тушить овощи, готовить фаршированные перцы и тефтели.
Стекло не боится кислот и щелочей, в инертной посуде удобно мариновать мясо и рыбу, после мытья никакого запаха не останется. При необходимости стеклянные кастрюли можно использовать в качестве формы для выпечки торта и кексов.
Керамические кастрюли – с одной стороны самые древние, так как первую посуду делали из глины, а с другой – наиболее современные, если говорить о новых моделях из керамики, пригодных для приготовления на газовых конфорках без рассекателя и на индукционных варочных поверхностях. Их секрет в усиленном дне и специальной магнитной пластине.
Преимущества керамики сложно оспорить:
Керамическая посуда бывает двух видов – глазированная и неглазированная. Глазирование делает поверхность гладкой, устраняя естественную пористость. Это облегчает уход и расширяет возможности применения. Однако нейтрализует одно из важных свойств глины – возможность впитывать влагу, а потом отдавать ее продуктам.
В линейке керамических кастрюль есть фигурные в виде тыквы, помидора, других овощей и фруктов. Благодаря особенностям материала, керамике легко придавать любые замысловатые формы. Практичной функции здесь нет, но красиво.
Силиконовая посуда – самое новое изобретение, но она уже не вызывает скептические улыбки, как было в первые годы появления. Кастрюли из пищевого силикона легкие и гибкие. Их легко мыть, а к поверхности не пристают продукты, даже если это молочная каша.
Первые виды силиконовой кухонной утвари выпускали для микроволновок и духовок. Они полностью изготовлены из силикона. Если хотите купить такую, то отдавайте предпочтение небольшим объемам.
Сейчас есть силиконовые кастрюли с жестким алюминиевым и капсульным дном , их можно смело ставить на плиту и готовить в привычном режиме. Интересны в этой линейке складные модели – идеальное решение для маленькой кухни или поездки на пикник. Можно готовить на примусе.
Эмалированное покрытие нейтрализует контакт продуктов с металлами, исключая окисление и попадание в пищу вредных веществ, которые могут образоваться от взаимодействия металлической поверхности с кислотами и щелочами.
Эмаль наносят на стальные и чугунные кастрюли, реже – на алюминиевые. Каждое изделие эмалируют отдельно погружным методом , чтобы обеспечить равномерный и толстый слой, и закрепляют горячим способом, используя для этой цели специальные печи.
Для эмалирования посуды используют силикатные и керамические фритты. Составы у каждого производителя свои. Эмаль наносят на грунтовку, затем запекают изделия и покрывают завершающим слоем и декором.
В итоге получается прочная и практичная посуда с гладкой поверхностью внутри и снаружи. Но важно понимать, что не все виды эмали пригодны для жарки. Эмаль нельзя чистить абразивами и металлическими мочалками. При повреждении эмалевого слоя готовить в кастрюле нельзя.
Дно может быть покрыто такой же эмалью, усилено металлической пластиной или закрыто магнитным диском для индукционной плиты.
В магазинах можно купить кастрюли с различными видами антипригарных напылений. В мы подробно рассмотрели, какие из них более надежные и практичные, поэтому здесь затронем вопрос кратко.
Покрытие на основе тефлона делает посуду более удобной и универсальной. В таких кастрюлях можно сначала обжарить продукты, а потом варить. Главное – соблюдать правила использования и не царапать дно и стенки, выбирая для помешивания силиконовые ложки и лопатки.
Керамическое покрытие нельзя назвать лучшим для кастрюль, так как оно не любит длительного контакта с водой и контраста температуры. Получается, что приготовленные супы и борщи нужно перекладывать в другие емкости, если все не съели за один день. Также керамика не терпит контраста температур – в горячую посуду можно наливать только горячую воду и наоборот. Есть и другие .
Кастрюли с каменным покрытием, о которых подробно мы писали в , менее капризны и более практичны. Сегодня каменное, оно же мраморное и гранитное покрытие, считается одним из лучших видов.
Титановое антипригарное покрытие наиболее дорогое, но прочное и надежное. Производители утверждают, что титановое напыление устойчиво к царапинам, но лучше все-таки не увлекаться металлическими приборами.
Входящая в комплект крышка может быть изготовлена из такого же материала, как и корпус, или термостойкого стекла. Стеклянные удобны тем, что позволяют наблюдать за процессом кипения и варки.
Главные требования к крышке:
Обратите внимание на форму крышки . Высокие виды более практичны в том плане, что позволяют жидкости бурлить и оставляют место для пара. Кипящей массе есть куда подниматься. Правда, в холодильнике нужно предусмотреть высокую полочку.
Ручки должны быть хорошо закреплены на корпусе – это важно, так как ненадежные крепления могут привести не только к потере обеда, но и ожогам. Чтобы не обжигать руки, отдавайте предпочтение вариантам с прорезиненными держателями. Пластиковые наконечники менее практичны, так как могут расплавиться при неправильно выбранной конфорке или установке посуды не по центру.
Присмотритесь к полностью металлическим ручкам, выполненным из разных видов металла. Они не нагреваются по краям. Такие проще содержать в чистоте, чем вставки. Плюс – при необходимости можно ставить в духовку.
Чтобы определить удобство, не стесняйтесь в магазине взять понравившуюся кастрюлю в руки и поднять. Размер ладоней и длина пальцев у всех разные, поэтому универсальных советов здесь нет.
Для электроплит требуется ровное и гладкое днище, чтобы обеспечить максимально плотный контакт. Он важен для более быстрого нагрева и экономии электроэнергии.
Дно индукционной посуды включает специальную пластину , замыкающую контур. Но сейчас есть отдельные адаптеры, которые можно устанавливать на варочную поверхность, поэтому, если вам очень хочется купить какую-то уникальную кастрюлю, не отказывайтесь.
Вероятно, все знают, что вкусовые качества приготовленной пищи, ее безопасность для здоровья, время готовки и многие другие вещи напрямую зависят от того, в какой посуде она готовилась. Многие хозяйки обновляют свою кухонную утварь раз в несколько лет, в том числе и кастрюли. Сегодня производители предлагают нам настолько огромный ассортимент этих изделий, что немудрено запутаться, решая, какие лучшие кастрюли из нержавеющей стали. Рейтинг производителей, который мы хотим вам представить в этой статье, поможет разобраться во всех тонкостях и не прогадать при покупке.
Придя в магазин за новой “помощницей” для кухни, следует руководствоваться не только внешней красотой изделий, но и характеристиками материала, из которого они изготовлены. Также необходимо обращать внимание на другие немаловажные аспекты.
При выборе, в первую очередь, необходимо исходить из того, какая у вас плита либо варочная поверхность:
Важно! Главное чтобы их дно было круглым и идеально ровным, толщиной не менее 3 мм.
При покупке обязательно учитывайте объем, который вам необходим:
Определитесь с целью, для которой вы приобретаете кастрюлю, чтобы понять для себя, какие кастрюли лучше покупать — нержавейку или эмалированную, стеклянную или чугунную:
Важно! Стоит отметить, что покупать наборы кастрюль — нерационально. Лучше подобрать несколько изделий из разных материалов.
Современный рынок насыщен всевозможными изделиями из нержавеющей стали. Они привлекают нас своим блеском, стильными прозрачными крышками. Знаменитые шефы в кулинарных программа готовят свои блюда именно в такой посуде, а не в эмалированных кастрюлях с цветочками на боку.
Важно! Даже если вы аккуратно чистите такую утварь, со временем блеск стали все равно станет более тусклым.
Важно! Для многих хозяек существенным недостатком посуды из нержавеющей стали является ее высокая стоимость.
Покупая комплект посуды из нержавеющей стали, следует обратить внимание на фирму-производителя. Некоторые привлекают более дешевой ценой на свои изделия, другие — превосходным качеством. Какие кастрюли лучше покупать? Давайте разбираться вместе.
Производит замечательную посуду из стали. Широкий ассортимент привлекает настоящих ценителей отличной кухни.
Важно! Кастрюли этой фирмы могут иметь дополнительные, очень интересные функции. К примеру, особого внимания заслуживают разного объема кастрюли для варки макарон, оснащенные удобными ручками и ситом для слива воды.
Еще одна немецкая фирма, продукция которой отличается устойчивостью к коррозии и замечательным блеском. Данный производитель предлагает как комплекты утвари, так и одиночные кастрюли объемом до 7 литров.
Посуда этой компании отличается превосходным качеством и популярна как у любителей, так и профессионалов. Tefal выпускает отличные кастрюли разного объема, в том числе очень большие, с капсульным многослойным днищем.
Важно! В качестве дополнительного бонуса Tefal снабжает свою продукцию силиконовыми, ненагревающимися ручками. Некоторые изделия имеют антипригарное покрытие.
Отечественные наборы кастрюль данного производителя оценили многие хозяйки, которые занимаются домашней консервацией. В комплекте 5 разного объема кастрюль с термопрочными стеклянными крышками. Многослойное толстое дно кастрюль ускоряет и значительно облегчает процесс стерилизации и консервирования.
Немецкая компания, которая достойно занимает свое место в рейтинг лучших кастрюль из нержавеющей стали. Отличительными качествами такой посуды являются:
Важно! В производстве продукции используется сталь очень высокого качества.
Китайский производитель, который уже давно выпускает стальную утварь и справляется с этим довольно неплохо. Peterhof — это широкий выбор разных кастрюль. Капсульное трех- и пятиступенчатое дно, а также качественно заклепаные стальные ручки делают процесс приготовления пищи не утомительным.
Нержавеющая посуда этой марки может использоваться на любых плитах, включая индукционные:
Важно! В крышке есть встроенный датчик для контроля за температурным режимом приготовления пищи.
Обрадует любую хозяйку. Данная немецкая компания изготавливает кастрюли из нержавейки с энергосберегающим пятислойным дном, термостойкими стеклянными крышками и стальными жаропрочными ручками.
Важно! Blaumann оснащает все свои кастрюли мерной шкалой для более удобного процесса готовки.
Посуда этой марки отличается неплохим качеством, прочностью и долговечностью. Единственным недостатком является то, что вокруг ручек слишком быстро скапливается грязь. Однако при правильном уходе, посуда этого производителя будет служить верно и долго.
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня