Сколько калорий в 100 грамм вареных пельменей. Калорийность пельменей, их питательные свойства, польза и вред

Пельмени - древнейшее «международное» блюдо , состоящее из пресного теста и завернутого в него рубленого мяса или мясного фарша (обычно говяжьего, свиного, бараньего). Иногда мясо заменяют рыбой. Примечательно, что пельмени едят как ежедневное «дежурное» блюдо, так и подают к праздничному столу.

Существует множество мнений об истории появления блюда, каждый народ приписывает честь его создания себе. По наиболее достоверной версии русские пельмени считаются «потомками» уйгурских «вареных пирожков» . В Россию они были «завезены» монголами в 13 веке во время татаро-монгольского ига. Им, в свою очередь, рецепт простого, но очень питательного, сытного и вкусного блюда «достался» от уйгуров, населявших тогда часть Китая. После захвата монголами «половины мира» кухни народов смешались, в чем, безусловно, есть свои плюсы.

Свойства пельменей

  • Тесто на основе пшеничной муки богато клетчаткой и такими элементами, как медь, фосфор, магний, цинк, витамины группы В и РР. Употребление данных компонентов ведет к улучшению работы кишечника и обменных процессов, укреплению костной и мышечной ткани .
  • Мясная начинка обеспечивает организм незаменимыми животными белками - главными «строителями» организма, железом, обогащающим кровь гемоглобином . Мясо насыщает энергией, повышает «мужскую силу», содержит витамины и микроэлементы в необходимом сбалансированном составе.
  • Пельмени могут навредить только при переедании .Например, употребление жирной свинины или утятины лучше ограничить больным гипертонией и прочими сосудистыми заболеваниями . Для снижения холестерина подойдет диетическое мясо курицы или кролика.

С чем едят пельмени

Чтобы улучшить вкус фарша, в мясо следует добавить больше репчатого лука (1:1 - самые оптимальные пропорции, однако, некоторые восточные рецепты советуют соотношение 1:1,5 и даже 1:2). Иногда для сочности используют белокочанную капусту , которую мелко шинкуют и, отжав вместе с луком, примешивают к мясной массе.

Вареные пельмени хороши с майонезом, кетчупом, уксусом, сливочным маслом, сметаной, горчицей, соевым соусом. В качестве закуски к ним подходят всевозможные соленья: квашеная капуста, бочковые огурцы и помидоры, маринованная свекла и т. п. Также сытное мучное мясное блюдо отлично сочетается со свежими овощными нарезками, зеленью и салатами.

Пельмени едят вместе с бульоном, если изначально они варились в готовом мясном бульоне, и в жареном виде. Некоторые гурманы предпочитают парить их или запекать.

Калорийность пельменей

В таблице указана калорийность 1 пельменя из расчета, что его средний вес равен 12 граммам . Калорийность разных видов мяса усреднена, поскольку, к примеру, калорийность говядины может колебаться от 80 ккал (телятина) до 300 ккал (жирная часть).

Калорийность
на 100 гр.
Калорийность
1 штуки
Калорийность
10 штук
Калорийность пельменей из говядины 250 ккал 30 ккал 300 ккал
Калорийность пельменей из свинины 296 ккал 35,5 ккал 355 ккал
Калорийность пельменей из свиного и говяжьего фарша 275 ккал 33 ккал 330 ккал
Калорийность пельменей из баранины 252 ккал 30,2 ккал 302 ккал
Калорийность пельменей из курицы 182 ккал 21,8 ккал 218 ккал
Калорийность пельменей из крольчатины 176 ккал 21 ккал 210 ккал
Калорийность пельменей из индейки 245 ккал 29,4 ккал 294 ккал
Калорийность пельменей из рыбы (судак) 209 ккал 25 ккал 250 ккал
Калорийность пельменей из говядины с бульоном 138 ккал 16,5 ккал 165 ккал
Калорийность жареных пельменей из говядины 303 ккал 36,4 ккал 364 ккал
Калорийность запеченных пельменей из говядины 202 ккал 24,2 ккал 242 ккал

Русская кухня богата изобилием вкусных блюд, ведь неспроста иностранцы приезжают в Россию, чтобы полакомиться заморскими вкусностями. Одним из известных всем блюд считаются пельмени, которые можно приготовить с разными начинками.

Но, ни для кого не станет открытием, что блюдо состоит из мяса и теста, поэтому назвать его диетическим нельзя. Людям, которые контролируют свое меню, пытаясь сохранить стройность, прежде чем лакомиться пельменями, нужно знать их калорийность.

Калорийность магазинных и домашних пельменей

Калорийность 100 грамм пельменей составляет от 200 до 400 ккал. Вес стандартной порции составляет около 200 г. Получается, что за один прием человек получает порядка 500-800 ккал. Если же вести малоактивный образ жизни, то порция такого продукта по своей пищевой ценности составит ½ суточной нормы.

Приобретая продукт в магазине, можно не переживать по поводу расчета калорийности, так как содержащиеся в нем белки, жиры и углеводы, а также калории указаны производителем на упаковке. Несмотря на то, что при варке изделие заметно увеличивается в размере, энергетическая ценность не меняется.

Бытует мнение, что готовка продукта собственными руками на домашней кухне позволяет снизить пищевую ценность, но, зачастую, домашние пельмени оказываются еще более «тяжелыми » для организма. Готовя блюдо дома можно выбрать мясо разной жирности, вбить в тесто больше яиц и т.д. Конечно, такие манипуляции сделают его насыщенней и вкуснее, но и калорийность увеличится.

Но, любителям такой пищи не нужно сразу исключать ее из рациона, достаточно лишь подойти к выбору начинки обдуманно.

«Тяжелые» начинки

Есть список начинок, которые лучше не использовать, если человек планирует похудеть.

Наибольшую энергетическую ценность имеют пельмени, начинка которых приготовлена из :


  • баранины;
  • говядины;
  • индейки.

Настоящим врагом людей, следящих за своей фигурой, считаются изделия из теста со свининой – в 100 гр содержится 296 ккал.

Даже если соединять свиной фарш с другими видами, энергетическая ценность блюда тоже будет высока. Например, калорийность пельменей из говядины и свинины составляет 275 ккал. По убеждениям диетологов и вовсе не стоит сочетать свинину с мучными изделиями.

Менее опасными считаются отварные пельмени с начинкой из говядины, они содержит 250 ккал на 100 грамм.

Примерно аналогичная калорийность у изделий из баранины — 252 ккал.

Несмотря на то, что индейка считается нежирным мясом, калорийность пельменей из индейки составляет 245 ккал и ненамного уступает говяжьей и бараньей начинкам.

«Легкие» начинки

Есть пельмени, количество калорий в которых причинит меньше вреда фигуре. Начинкой в таких пельменях может быть :


  • курица;
  • рыба;
  • кролик;

Пищевая ценность изделия с курицей всего 182 ккал.

Если говорить о начинках из рыбы, то калорийность будет напрямую связана с видом рыбы. Например, пельмени с начинкой из судака будут низкокалорийными – 210 ккал, а если выбрать более жирные сорта рыбы, то энергетическая ценность блюда может достигать 250 ккал на 100 г.

В битве диетических начинок лидерство досталось мясу кролика. Крольчатина в начинке – отличный способ сократить «тяжесть » блюда до 176 ккал.

Сколько калорий в пельменях


В среднем, вес одного пельменя составляет от 10 до 14 грамм. Поэтому, на 100 грамм продукта идет не более 7-8 штук.

Это блюдо можно употреблять не только в вареном, но и в жареном виде. Такой способ термической обработки пельменей значительно повышает калорийность – до 300 ккал в 100 г.

Ниже в таблице приведена средняя калорийность пельменей с разной начинкой и разного способа приготовления с расчетом, что вес 1 шт. равен 12 гр.

Вид Калорийность на 100 грамм Калорийность 1 пельменя
С говядиной 250 30
С говядиной жареные 303 36,4
С говядиной запеченные 202 24,2
Со свининой 296 35,5
Со свининой и говядиной 275 33
С бараниной 252 30,2
С курицей 182 21,8
С кроликом 176 21
С индейкой 245 29,4
С рыбой 209 25

Польза и вред пельменей

Безусловно, это блюдо, которое пришлось по вкусу многим. Но, мало кто задумывается, приносит ли пользу или вред такая пища?


Как можно догадаться, калорийность блюда связана не только с начинкой, но и зависит от теста, точнее сорта и качества муки и прочих составляющих, из которых состоит рецепт.

Если заниматься лепкой собственноручно, можно быть уверенными в качестве используемых ингредиентов. Покупая пельмени в магазине, остается полагаться лишь на ответственность и добросовестность производителя (что часто влечет за собой повышение стоимости продукта).

Польза


Мясо – кладезь белка, который необходим человеческому организму для построения мышечных тканей. Употребляя в качестве начинки свинину, человек получает лизин, который оказывает укрепляющее воздействие на костные ткани.

Говядина и телятина богаты всевозможными микро- и макроэлементами, а также витаминами групп А, В, С, РР, В12 и т.д.

Вред

Несмотря на полезные составляющие, которые содержатся в пельменях, кушать их противопоказано людям, страдающим ожирением. Даже здоровому человеку частое употребление этого блюда может «принести» несколько лишних сантиметров на талии, поэтому не стоит злоупотреблять.

Как уменьшить калорийность?


  • заправляйте пельмени уксусом и специями (такие заправки стимулируют продукцию желудочного сока, что благотворно сказывается на пищеварении );
  • дополняйте порцию травами и овощами (подбирая в качестве дополнения овощи и зелень с низкой калорийностью, клетчатка, содержащаяся в них, активизирует пищеварительные процессы );
  • отдавайте предпочтение легким видам пельменей, таким как куриные, из мяса кролика или рыбы;
  • не превышайте допустимую для употребления норму, ведь для худеющих порция в 200 г уже будет большой;
  • Не используйте тяжёлые заправки, как майонез, кетчуп;
  • так как энергетическая ценность блюда высока, постарайтесь перенести его прием на первую половину дня, чтобы перед сном не усложнять пищеварительный процесс.

Пельмени – любимое многими блюдо. Классический вариант пельменей делают с мясным фаршем, однако существует множество рецептов с грибными, рыбными, овощными и даже фруктовыми начинками. Вопрос сколько калорий в пельменях часто волнует людей, пытающихся сбросить .

Сколько калорий в порции пельменей?

Калорийность блюда складывается из калорийности всех его ингредиентов. Чтобы узнать, сколько калорий в домашних пельменях, учитывайте все компоненты теста и начинки. Классическое тесто для пельменей готовится из муки, соли и воды, его калорийность порядка 340 ккал на 100 г. Если вы добавите в тесто яйца, кефир или сметану – это улучшит вкусовые качества блюда, но увеличит содержание калорий.

Основная калорийность пельменей зависит от начинки, которую вы используете. Если вы хотите узнать, сколько калорий в куриных, говяжьих или свиных пельменях – посмотрите таблицы энергетической ценности этих продуктов.

Магазинные пельмени с говяжьим фаршем содержат 275 ккал, со свиным – 300 ккал, с бараньим – 252 ккал, с куриным – 210 ккал, с рыбным – 250 ккал. пельменей с бараниной, говядиной и свининой – 235 ккал, пельмени с фаршем из говядины и свинины содержат 287 ккал.

Сколько калорий в жареных и вареных пельменях?

Энергетическая ценность блюда значительно зависит от способа его приготовления. Калорийность жареных пельменей значительно выше, чем у вареных, т.к. в процессе обжаривания тесто впитывает много масла. Например, если пельмени с говяжьей начинкой отварить, в 100 г будет 275 ккал, если их пожарить на растительном масле – калорийность возрастет до 510 ккал, а если использовать сливочное масло – энергетическая ценность блюда вырастет до 730 ккал!

Жареные пельмени следует исключить из рациона, не только желающим похудеть, но и тем людям, у кого существуют проблемы с пищеварением. Тяжелые жареные блюда плохо влияют на печень, желудок и поджелудочную железу. А вареные пельмени таким людям рекомендуется есть с кислой сметаной или зеленью, чтобы помочь пищеварению.

Советы для тех, кто придерживается здорового питания

Если вы не хотите поправиться из-за своей любви к пельменям, старайтесь исключить из рациона наиболее калорийные варианты с добавлением свиного мяса. Разовая порция пельменей должна быть не более 100-150 г. Есть пельмени лучше в первой половине дня, чтобы они успели перевариться, а калории – потратиться. Для лучшего усвоения ешьте пельмени с овощным салатом или зеленью, после еды можно выпить стакан кислого сока ли чашку зеленого чая.

Сытные и вкусные пельмени являются одним из самых любимых блюд для множества людей. Однако чрезмерно увлекаться ими могут только те, кто не знает, сколько калорий содержится в вареных пельменях или абсолютно не беспокоится о .

Сколько калорий в домашних пельменях?

Пельмени готовят из бездрожжевого теста и начинки, чаще всего - мясной. Калорийность вареных пельменей значительно зависит от рецептуры данного блюда, особенно – от сорта мяса для начинки.

Меньше всего калорий содержится в вареных пельменях с фаршем из куриной грудки – 182 ккал. Пельмени с судаком содержат 209 ккал, но если вы предпочитаете более жирный сорт рыбы, калорийность может вырасти до 250 ккал. Достаточно низкокалорийными являются пельмени с начинкой из квашеной капусты и грибов – 241 ккал.

Вареные пельмени из говядины содержат 225 ккал, из баранины – 255 ккал, из свинины – 275. Если вы смешаете три этих сорта мяса, у вас получится полуфабрикат, содержащий примерно 235 ккал. Блюдо со смешанным фаршем из свинины и говядины «весит» 240 ккал.

Приведенная калорийность вареных пельменей указана на 100 г готового блюда. Если вы не можете узнать вес вашей порции, пересчитайте количество пельменей – 1 шт. весит примерно 12-13 г.

Как понизить калорийность вареных пельменей?

Чтобы снизить калорийность пельменей, обратите внимание на ингредиенты, которые вы добавляете для улучшения вкуса готового блюда. Жареный лук, кусочек сливочного масла, шпик, сырые яйца – все эти «секретные» компоненты начинки могут и делают пельмени достойными восхищения гостей, однако значительно «утяжеляют» блюдо. Если хотите снизить пельменей, добавляйте в начинку свежий лук, капусту, зелень, грибы. Избегайте жирных соусов и масел.

Всем нам с детства знакомы пельмени – изделия из пресного теста с мясной начинкой. Это блюдо весьма популярно в нашей стране.

Аналогичные русским пельменям блюда встречаются во многих мировых кухнях – узбекские манты, итальянские равиоли, кавказские хинкали. Все они различаются между собой размерами, формой, составом начинки, но идея приготовления у них – общая.

Немалая заслуга высокой популярности этого блюда – возможность приготовить пельмени впрок и заморозить . Они отлично подойдут как к любому праздничному застолью, так и для повседневного ужина.

Можно ли есть пельмени, приготовленные по классическому рецепту, тем, кто озабочен вопросом стройной фигуры? Можно, но понемногу и как можно реже. Ведь пельмени – достаточно калорийный продукт.

В 100 граммах пельменей, приготовленных со смешанной начинкой (свинина+говядина) содержится 277 калорий.

Более полезной и чуть менее калорийной будет начинка из говядины.

Энергетическая ценность 100 грамм говяжьих пельменей составляет 226 ккал.

А вот куриные пельмени могут быть включены в рацион питания даже строгих борцов с лишним весом.

В 100 граммах пельмешек с начинкой из куриного фарша – всего 106 калорий!

Лепка пельменей может объединить за одним столом большую семью, став веселым и увлекательным занятием.

К классическим русским пельменям принято подавать одну или несколько добавок: уксус или хрен, горчицу или молотый черный перец.

Кто-то любит предварительно отваренные пельмени обжарить до хрустящей золотистой корочки, кому-то больше по вкусу пельмени вместе с бульоном, в котором их отваривали.

Является ли полезным такое любимое и популярное блюдо? Если пельмени приготовлены в домашних условиях из качественных продуктов, то ответ будет однозначным – да.

Пользу пельменей определяют входящие в состав ингредиенты. Мука – источник клетчатки и целого ряда минералов. А мясо – поставщик ценного для человеческого организма белка.

Могут ли быть какие-либо негативные последствия от употребления пельменей? Только в том случае, если вы слишком злоупотребляете ими или покупаете замороженный полуфабрикат сомнительного качества.

Пельмени со сметаной

Подчеркнуть и дополнить вкусовые качества пельменей могут сливочное масло и сметана, кетчуп и различные соусы. Как влияет добавление этих ингредиентов на конечную калорийность готового блюда? Давайте посмотрим.

Полная столовая ложка сметаны – это примерно 20 грамм. Если мы используем сметану средней жирности (20%), то добавив в тарелку с пельменями одну ложечку сметаны, мы прибавляем к своему рациону 42 калории.

Сдобрив порцию пельмешек небольшим кусочком сливочного масла (10 грамм), запишите себе «в актив» 68 калорий.

Наименее калорийная добавка к пельменям – кетчуп. В столовой ложке содержится около 10-12 калорий.

Домашние пельмени

Не замороженные полуфабрикаты, а приготовленные дома своими руками свеженькие пельмешки – что может быть вкуснее и аппетитнее!

В 100 гр пельменей домашних из свинины 275 ккал, из говядины – 225 ккал, а со смешанным фаршем – 240 ккал.

Ингредиенты для теста просты и незамысловаты:

  • мука – 4 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Просеянную муку необходимо насыпать горкой и в середине сделать углубление. В него вливаем подсоленную воду и вбиваем яйца. Замешиваем тесто, добавляя при необходимости немного муки. В конце замеса вливаем ложку растительного масла и еще раз тщательно вымешиваем.

Тесто должно получиться достаточно плотным, но эластичным. Оно не должно липнуть к рукам, но и слишком твердое тесто – это плохо. В таком случае вам сложно будет его катать и лепить.

Вымешанное тесто следует накрыть и оставить на 30-40 минут для «дозревания». В это время можно заняться начинкой.

Для нее нам необходимо подготовить:

  • 700 грамм мяса (куриного, свиного или говяжьего);
  • 1 большую луковицу;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • соль, перец.

Самые вкусные пельмени получаются из фарша смешанного – свинина и говядина берется для него в равных пропорциях.

Для приготовления фарша пропускаем через мясорубку порезанное кусками мясо, чеснок и лук. Фарш солим, перчим и тщательно вымешиваем. Чтобы начинка не была сухой, к перемолотому мясу обязательно необходимо подлить немного воды или молока.

Все ингредиенты готовы – можно приступать к лепке пельменей. Делать это можно по-старинке – руками или воспользоваться специальной формой.

Если у вас есть форма – замечательно. Раскатываете кусок теста в пласт такого размера, чтобы по размеру он накрыл форму. По ячейкам раскладываете фарш и накрываете вторым пластом теста. После этого прокатываете тесто скалкой и переворачиваете форму, чтобы достать готовые пельмени.

Ручная лепка – более трудоемкий и долгий процесс, но если за него взяться не в одиночку, а с помощниками, то за разговором и время пролетит незаметно, и пельмени налепятся достаточно быстро.

Что еще почитать