Обжарка макарон перед варкой. Как приготовить быстро, вкусно и оригинально жареные макароны: рецепты с фото

Макароны – это слишком просто и чересчур банально для хорошей хозяйки? Если вы так считаете, то позвольте с вами не согласиться. На самом деле правильно приготовленные макароны могут стать основой вкусного, оригинального, возможно даже изысканного блюда. Ведь это всего лишь сырье, перевоплощение которого зависит исключительно от вашей фантазии и кулинарного мастерства. Только представьте, как пожарить макароны на сковороде с пряными специями и вкусными наполнителями: мясом, овощами, соусами… От одной мысли о таких жареных макаронах потекут слюнки даже у избалованного гастрономическими изысками гурмана.

Чтобы не быть голословными, мы с удовольствием расскажем, как пожарить макароны на сковороде вкусно и необычно. Рецепты жареных макарон отличаются друг от друга, но среди них вы наверняка найдете одно или пару блюд, которые станут вашими коронными. Или предоставьте домочадцам выбирать, как жарить макароны, ведь именно они будут вашими главными дегустаторами. Словом, хватит варить в кастрюльке – пришло время их жарить, тушить и другими способами готовить макароны на сковороде.

Жареные макароны, или можно ли жарить макароны на сковороде?
Макароны – это действительно весьма универсальный продукт. Мы привыкли варить макароны и считаем этот способ приготовления правильным и чуть ли не единственно возможным. Однако вспомните, что вы делаете с макаронами, сваренными в избытке, не съеденными сразу же после варки и остывшими? Правильно, вы разогреваете их на сковороде, смазанной маслом. Другими словами, вы обжариваете вареные макароны, и они становятся не только аппетитными, но даже вкуснее, чем свежесваренные. Так почему бы не жарить макароны сразу же, не дожидаясь необходимости «реанимировать» их на сковороде?!

Нет ничего удивительного в привычке наших соотечественников варить макароны. Точно так же поступают итальянцы – самая «макаронная» нация в мире. Но в то же время армяне издавна готовят именно жареную вермишель и другие макаронные изделия. И для них пожарить макароны так же нормально, как для нас – картошку. Так что, отбросьте стереотипы попробуйте пожарить макароны на сковороде. Тем более, что для этой цели подходят любые макаронные изделия: рожки, перья, лапша, спагетти. Только при жарке спагетти лучше разломить их на несколько частей, дабы избежать слипания в комок. А еще лучше – использовать самые простые полые внутри макароны или спиральки. Уж их-то точно получится пожарить вкусно и без проблем.

Как вкусно пожарить макароны на сковороде
Пожарить на сковороде можно и уже отваренные, и совсем сырые, твердые макароны. Оба варианта не представляют собой ничего сложного, но первый привычнее, так что с него и начнем:

  1. Как пожарить сырые макароны:
    • Подготовьте продукты: на 100 грамм макарон примерно 3 столовые ложки растительного масла для жарки (рафинированного), полстакана горячей воды, полщепотки соли.
    • Налейте масло на сковороду и прогрейте ее.
    • Отрегулируйте огонь под сковородой до среднего уровня и выложите сухие макароны в разогретое масло.
    • Перемешайте макароны, чтобы они полностью промаслились. Можно сделать это лопаткой или просто плотно накрыть сковороду крышкой и несколько раз встряхнуть ее содержимое.
    • Снимите крышку и слегка помешивайте макароны на сковороде до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок со всех сторон.
    • После этого момента налейте в сковороду горячую воду до уровня, лишь только покрывающего макароны.
    • Посолите блюдо, сразу же накройте крышкой и убавьте огонь.
    • Готовьте макароны на сковороде до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
    Приготовленные на сковороде таким способом, макароны можно подавать в качестве гарнира или использовать как основу для более сложных рецептов. Из жареных макарон готовят запеканки, теплые салаты и горячие блюда с соусами и подливами. То же самое можно сказать и о макаронах, жареных на сухой сковороде:
  2. Как пожарить сухие макароны:
    • Подготовьте посуду: глубокую сковороду с толстым дном и крышку с отверстием для выхода пара.
    • Подготовьте продукты: на 100 грамм макарон примерно 3 столовые ложки нерафинированного растительного или топленого сливочного масла, полстакана горячей воды, полщепотки соли.
    • Нагрейте сковороду на огне средней мощности и высыпайте на нее макароны.
    • Обжарьте макароны со всех сторон в течение 3-5 минут.
    • Затем полейте поджаренные макароны маслом (растительным или топленым) и перемешайте.
    • Доведите макароны до золотистого цвета, но не дожидайтесь, пока они потемнеют.
    • Как только макароны станут светло-золотистыми, налейте в сковороду столько воды, чтобы только покрыть макароны.
    • Накройте крышкой и готовьте до полного выпаривания воды – это займет около 10 минут.
    Этот способ занимает столько же времени, что и первый, но считается более безопасным, потому что раскаленное масло не брызгает с такой силой. Однако при сравнении результатов оказывается, что первый вариант, когда макароны сразу жарятся в масле, получается вкуснее. Особенно если использовать качественное подсолнечное масло с ароматом семечек. Его можно заменить и оливковым, если оно вам больше по вкусу.
Вряд ли стоит тратить время на объяснения, как обжарить на сковороде вареные макароны – с этой задачей справится даже ребенок. Единственный важный нюанс – перед обжаркой убедитесь, что с макарон стекла вся жидкость, иначе будет велик риск ожогов от горячих брызг. После обжарки вареные макароны мало отличаются от жареных на сковороде. Поэтому давайте рассмотрим, как приготовить макароны на сковороде посложнее, а значит, и повкуснее.

Вкусные макароны на сковороде: рецепты и советы
Каждому жителю постсоветского пространства знаком вкус макарон по-флотски. А ведь это, по сути, тоже жареные на сковороде макароны с добавлением тушенки или мясного фарша. Вот и можете считать, что одно блюдо на основе обжаренных макарон вы уже умеете готовить. Мы с удовольствием освежим его в памяти, а заодно подскажем другие проверенные рецепты жареных макарон:

  1. Жареные макароны с сыром. На 1 у(до 400 грамм) макарон понадобится 200-250 грамм твердого сыра любого сорта (или смесь разных сортов), 3-4 спелых помидора, соль с перцем и сушеными травами по вкусу, а также растительное масло для жарки. Макароны пожарьте в глубокой сковороде. Пока жарятся макароны, натрите сыр на терке, а помидоры нарежьте кубиками. На второй сковороде припустите помидоры в течение 5-7 минут, посолите, добавьте перец и сушеные травы. Переложите помидоры к жареным макаронам, засыпьте сыром, перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне в течение 4-5 минут.
  2. Жареные макароны с фаршем («по-флотски»). На 350-400 грамм (1 пачку) макарон возьмите грамм 300 мясного фарша по вкусу или столько же тушенки, по одной моркови и луковице, по щепотке соли и перца и пучок любой свежей зелени, а также масло для жарки. В одной глубокой сковороде пожарьте макароны любым из двух вышеизложенных способов. Во второй сковороде обжарьте фарш с мелко нарубленным луком, тертой морковью и перцем. Обжаренный фарш переложите в сковороду к макаронам, посолите и перемешайте. Готовьте на слабом огне под крышкой в течение 5-7 минут. Перед подачей на стол посыпьте нарезанной зеленью.
  3. Жареные макароны с овощами. На 350-400 грамм макарон (1 пачку) будет достаточно пары средних луковиц, двух морковей, 4 зубчиков чеснока, 100 грамм томатной пасты или томатного соуса, щепотки соли и масла для жарки. Лук мелко нарежьте, чеснок очистите и измельчите, а морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на смазанной маслом сковороде. На второй сковороде пожарьте макароны. Готовую зажарку переложите к готовым макаронам, посолите и перемешайте. Залейте томатной пастой и томите на слабом огне под крышкой минут семь.
  4. Жареные макароны с яйцом, колбасой и сливками. На 1 350-400-граммовую пачку макарон вам понадобится 3 яйца среднего размера, 3 спелых помидора, 3 столовые ложки сливок средней жирности, 150 грамм вареной колбасы или ветчины, пучок зелени, соль с перцем и растительное масло для жарки. Пожарьте макароны в глубокой сковороде, а тем временем измельчите остальные твердые ингредиенты. Жареные макароны, не вынимая из сковороды, залейте сливками и сырыми яйцами, посолите, добавьте молотый перец, колбасу и помидоры. Перемешайте и готовьте под крышкой в течение 10 минут, пару раз перемешав за это время. Подавайте под рубленой свежей зеленью.
Как видите, жарить макароны на сковороде легко, а разнообразить их можно практически любыми добавками (овощи, мясо, сыр, колбасы, соусы, зелень, пряности). И, что еще немало важно, при жарке макароны всегда сохраняют свою форму. Жареные макароны получаются мягкими, но упругими, и разваривание, как это бывает в кастрюле с водой, просто исключено. С опытом придет автоматическое понимание количества ингредиентов, и вы научитесь безупречно вкусно готовить макароны на сковороде. Поэтому желаем вам кулинарного вдохновения, свободного времени и желания на эксперименты и, конечно, приятного аппетита!

Жареные макароны - «будничное» кулинарное решение, блюдо можно приготовить быстро, легко и аппетитно. Когда макароны поджариваются, у них появляется превосходный аромат и вкус. Соединив простые ингредиенты, мы можем хоть каждый день получать новый интересный вкус знакомого и недорогого блюда.

Макароны жареные с карри

Для приготовления блюда выбираем некрупные макароны — так блюдо готовится быстрее.

Ингредиенты

макароны — 120-150 гр;
вода — 400-450 мл;
специя карри — 1 ч. ложка;
соль щепотка;
перец черный — ¼ чайной ложки;
лавровый лист — 1-2 штуки;
зелень — пару веточек.

Вначале разогреваем сковородку, наливаем оливковое масло, соединяем карри с молотым перцем и отправляем туда же.Спустя полминуты добавляем макароны. Помешиваем несколько минут до появления румяного оттенка.

Добавляем 2 стакана проточной воды. Затем промываем лавровый лист и отправляем на сковороду. Увеличиваем силу огня до максимума. Спустя пару минут вода выкипет и в сковороде останется совсем немного соуса.

Получившееся блюдо перекладываем в тарелку, а перед подачей посыпаем мелко нарезанным укропом.

Жареные макароны с овощами

Ингредиенты

макароны — 300-350 г;
лук — 2 шт.;
дайкон — 1 шт.;
корневой сельдерей — 10 г;
горошек зеленый — 200 г;
масло растительное;
сыр голландский — 100 г;
соль, черный и красный перец.

Нам понадобится две сковороды – для макарон и овощей, в конце приготовления доведем до готовности блюдо под сырной корочкой.

Вначале наливаем на разогретую сковороду растительное масло. Через минуту-другую отправляем туда макароны, разравниваем и размешиваем, чтобы не приклеились к дну. Спустя пару минут макароны покрываются румяной корочкой. Далее добавляем воду, соль и под накрытой крышкой доводим блюдо до полного поглощения воды.

Затем подготавливаем овощи – нарезаем лук. Его первым отправляем на сковородку. Минут через 5 туда же идет сельдерей, нарезанный кусочками, морковь и дайкон. Все овощи солим, притушиваем до мягкости, добавляем специи. После этого добавляем горошек свежий или консервированный.

Последним шагом соединяем макароны с овощами, перемешиваем, посыпаем сверху крупно натертым сыром. Уменьшаем силу огня до минимума и тушим под крышкой 6 минут.

Жареные «загорелые» макароны

Жареные макароны всегда останутся цельными, и это их преимущество перед отварными. Готовить их можно только с добавлением растительного масла, уже будет вкусно, но все же добавки, будь то соусы, приправы или даже овощи облагораживают.

Ингредиенты

макароны (любой вид);
подсолнечное масло для жарки;
ветчина или мясо;
вода.

Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло (немного!). Отправляем туда сырые макароны и доводим их до румяного цвета. Перемешиваем лопаткой, чтобы не пригорели к днищу. Жарим макароны до полуготовности и присоединяем к ним ветчину, мясо или копчености для придания пикантного аромата.

Все продукты солим и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты. Добавляем любимые специи и тушим на маленьком огне до испарения влаги. Макароны должны приобрести коричневато-золотистый цвет.

Макароны жареные с сыром

Это блюдо можно подавать как самостоятельное или как гарнир. Превосходным дополнением будет грибной соус, аджика, салат из свежих овощей.

Ингредиенты

макароны — 250 г;
вода — 800 мл;
твердый сыр — 50 г;
масло сливочное — 25 г;
соль.

Для начала размягчаем на сковороде сливочным маслом. Высыпаем туда макароны и жарим на небольшом огне до румяного цвета. Наливаем к макаронам горячую воду из чайника так, чтобы вода их покрыла. Солим, приправляем специями и перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой, доводим до готовности.

Пока макароны жарятся, натираем сыр. Как только в сковороде выпарится вся жидкость, добавляем сыр, тщательно перемешиваем и выключаем огонь.

Многие считают, что макароны – это очень банально, и приготовить из них что-то необычное просто невозможно. На самом деле это не так, поскольку их можно не только варить, но и жарить. Соединяя с разными ингредиентами можно получить оригинальное блюдо, которое понравится даже требовательным гурманам. Кроме этого, сваренный продукт на следующий день уже выглядит не так аппетитно, и многие его обжаривают, но и в таком случае есть несколько правил и особенностей.

Кстати, главными ценителями подобных блюд являются, как ни странно, армяне. Можно брать разные изделия, но лучше всего выбирать полые или спиральки, т.к. они не развариваются и сохраняют свою форму.

Как пожарить макароны?

На приготовление уйдет всего лишь 15 мин. Блюдо по этому рецепту, можно есть отдельно или использовать как гарнир.

Нужные продукты:

  • Вермишель – 200 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Бульонный кубик – 1 шт.;
  • Соль, перец.

Процесс приготовления

В глубокой сковороде разогреваем масло и высыпаем макароны и, помешивая, поджариваем до золотистого цвета, на это уйдет примерно 5 мин. Важно, чтобы все пропиталось маслом. Чеснок измельчите на мелкой терке или пропустите через пресс, а затем добавьте его в сковороду. Туда же положите растертый бульонный кубик.

Все хорошенько перемешайте и налейте воды. Закройте крышкой и оставьте на 6 мин. на среднем огне. За это время все должно приготовиться, при надобности термическую обработку можно продлить.

Варианты, как жарить макароны правильно

Есть несколько рецептов приготовления этого блюда. Что важно, на это не уйдет много времени, и это непременно выручит при неожиданном приходе гостей или когда времени на готовку чего-то другого нет.

Вариант №1 – Макароны с сыром

Нужные продукты:

  • Рожки – 400 г;
  • Твердый сыр – 250 г;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Соль, перец, специи.

Процесс приготовления

На разогретом растительном масле обжарьте основной продукт. В это время натрите сыр на крупной терке, а томаты нарежьте кубиком. Отдельно слегка потушите помидоры в течение 5-ти мин., добавьте соль, перец и специи. Затем соедините оба ингредиента, положите сыр, перемешайте и готовьте под крышкой на минимальном огне в течение 5-ти мин.

Вариант №2 – как на сковороде жарить макароны с фаршем

Нужные продукты:

  • Макаронные изделия – 400 г;
  • Фарш мясной – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, перец, зелень.

Процесс приготовления

На сковороде пожарьте основной ингредиент до золотистого цвета. Отдельно поджарьте фарш, измельченный лук и натертую на мелкой терке морковь. Добавьте к мясу перец. Когда все приготовится, соедините содержимое обеих сковородок, добавьте соль, перемешайте и оставьте на минимальном огне под закрытой крышкой еще на 7 мин. Подавайте с порубленной зеленью.

Вариант №3 – как макароны жарить с овощами

Нужные продукты:

  • Вермишель – 400 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Соль.

Процесс приготовления

Лук измельчите кубиком, морковь натрите на терке, а чеснок пропустите через пресс. Все овощи обработайте на разогретом масле. С поджаренными макаронами смешайте овощи, добавьте соль и хорошенько перемешайте. Положите томатную пасту и готовьте под закрытой крышкой в течение 7-ми мин.

Вариант №4 – как с яйцом жарить макароны


Нужные продукты:

  • Рожки – 400 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Сливки – 3 ст. ложки;
  • Ветчина – 150 г;
  • Соль, перец, зелень.

Процесс приготовления

При желании ветчину можно заменить колбасой или отварным мясом. Основной продукт поджарьте уже известным способом до золотистого цвета. После добавьте сливки, сырые яйца, соль, перец и помидоры с ветчиной, нарезанные кубиком. Все хорошенько смешайте и готовьте в течение 10 мин. под крышкой на минимальном огне. Подавайте с зеленью.

Вариант №5 – как с макаронами жарить тушенку

Нужные продукты:

  • Макаронные изделия – 250 г;
  • Тушенка – 1 банка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Томатная паста – 2 ст. ложка;
  • Соленые огурцы – 2 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 200 г;
  • Соль, перец, специи.

Процесс приготовления

Сначала отварите основной продукт до полуготовности. Тушенку разомните в сковороде и обжарьте ее в течение 5-ти мин. По истечении времени добавьте измельченный лук и чеснок. Готовьте еще 5 мин., а затем положите томатную пасту, нарезанные мелким кубиком огурцы, специи, соль и перец.

Отправляем после этого туда же макароны и на минимальном огне готовим еще оно 10 мин. Подавайте с тертым сыром.

Вариант №6 – как правильно готовить макароны по-армянски

Нужные продукты:

  • Вермишель – 500 г;
  • Растительное масло – 60 мл;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Вода – 2 ст.;
  • Соль, перец.

Процесс приготовления

Растопите сливочное масло, добавьте растительное, смешайте и положите основной продукт. Постоянно помешивая, доведите до золотистого цвета. Затем переложите их в кастрюлю, посолите и залейте водой. На среднем огне готовьте до тех пор, пока вода не выкипит. После варки выключите газ, накройте крышкой и оставьте еще на 10 мин. настаиваться.

Как после варки жарить макароны?

На следующий день после варки многие для разогрева используют именно сковороду. Если добавить несколько ингредиентов, которые есть у всех в холодильнике, то можно получить оригинальное и очень вкусное блюдо.

Нужные продукты:

  • Макаронные изделия – 250 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль.

Процесс приготовления


Первое, что нужно сделать – отварить основной ингредиент. Если есть уже приготовленные макаронные изделия, то используйте их. Положите на растопленное сливочное масло, добавьте измельченный лук и поджаривайте, периодически помешивая.

Если вы еще ни разу не делали жареные макароны, то это срочно нужно исправлять. Ведь это идеальный и быстрый обед или ужин.

Макароны на сковороде без варки готовятся совсем просто, и вы можете не беспокоиться за то, что они слипнутся.

Необходимые продукты:

  • ложка растительного масла;
  • 0,2 кг макарон;
  • специи по вкусу;
  • зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

  1. На сковороду влейте растительное масло и дайте ему нагреться, затем туда же выложите макароны и хорошо перемешайте их, так чтобы они пропитались маслом.
  2. Когда у них начнет меняться цвет, добавляем мелко нарезанный или передавленный чеснок и приправляем специями.
  3. Заливаем содержимое водой, она должна покрывать ингредиенты и жарим около семи минут, пока макароны полностью не впитают в себя жидкость.

С сыром

Ну, кто не любит макароны с сыром? Это же блюдо на все случаи. Давайте попробуем их не отварить, а пожарить и приправить сыром.

Необходимые ингредиенты:

  • приправа для макарон или любая другая;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • около 50 грамм сыра;
  • зубчик чеснока;
  • 0,2 кг макаронных изделий.

Процесс приготовления:

  1. Прогрейте масло на сковороде, добавьте туда выбранные макароны и обжаривайте их несколько минут постоянно мешая. За это время они должны хорошо пропитаться маслом.
  2. Присыпьте блюдо специями, можно использовать как уже готовую приправу, так и, например соль и черный молотый перец. Туда же отправляем чеснок, который заранее нарезали или натерли.
  3. Заливаем все небольшим количеством воды, так чтобы она покрыла продукты, и держим на небольшом огне под крышкой в течение примерно пяти минут, пока макароны не впитают все в себя.
  4. Присыпаем все тертым сыром и блюдо можно подавать.

Готовим с яйцом

Если хотите чего-то еще более сытного и интересного, но так чтоб без мяса, то обязательно сделайте жареные макароны с яйцом.

Необходимые продукты:

  • ложка растительного масла;
  • четыре яйца;
  • любые приправы по своему вкусу;
  • 300 грамм макарон;
  • кусочек сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Макаронные изделия предварительно нужно отварить. Сделайте это самым обычным способом, но желательно, чтобы они были не сильно мягкими, а все же получились слегка недоваренными, твердоватыми.
  2. Оба вида масла помещаем на сковороду и туда же отправляем уже отваренные макароны, все хорошо перемешиваем, так чтобы содержимое полностью было в масле.
  3. И жарим пока макароны не дойдут до нужного состояния. Степень обжарки каждый определяет для себя сам, кому-то нравятся совсем коричневые, а кто-то предпочитает только слегка зарумяненные.
  4. Вбейте к макаронам яйца, сразу же положите выбранные специи и перемешайте. Яйца очень быстро побелеют, останется только еще пару минут пожарить блюдо и оно готово.

Макароны жаренные по-армянски

Жареные макароны по-армянски – это просто потрясающее блюдо и вы много упустили, если еще не пробовали его.

Необходимые ингредиенты:

  • два зубчика чеснока;
  • 0,3 кг макаронных изделий;
  • специи по своему вкусу;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 30 миллилитров масла растительного.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте оба вида масла, нагрейте на плите, выложите туда макароны и перемешайте, так чтобы они покрылись масляной смесью.
  2. Обжарьте их несколько минут, добавьте измельченный чеснок, любые специи, затем залейте водой и держите на огне, пока жидкость полностью не впитается.
  3. Прикройте крышкой, выключите плиту и дайте им постоять около 10 минут перед подачей.

Как приготовить с тушенкой

Для блюда понадобится:

  • банка тушенки;
  • одна луковица;
  • ложка растительного масла;
  • любые приправы;
  • 0,3 кг макарон;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Отделяем от тушенки жир, слегка разминаем ее вилкой, смешиваем с измельченным луком и чесноком и обжариваем на сковороде.
  2. В другую емкость вливаем растительное масло, кладем макароны и жарим их до румяности, не забыв положить специи.
  3. Заливаем водой и держим на огне до полного впитывания жидкости.
  4. Соединяем тушенку с макаронами и блюдо готово к подаче.

Простой рецепт с луком

Необходимые ингредиенты:

  • половина упаковка макарон;
  • любые приправы по желанию;
  • масло растительное – 20 миллилитров;
  • одна луковица и зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Лук и чеснок измельчаем любым удобным способом и слегка обжариваем на разогретом масле.
  2. Туда же кладем макароны, вымешиваем до однородного распределения масла, заправляем все специями и заливаем водой.
  3. Продолжаем, готовить пока макароны не впитают в себя жидкость, после чего немного обсушиваем их и блюдо готово.
  • две ложки растительного масла;
  • луковица;
  • чеснок при желании;
  • 300 грамм любого фарша.
  • Процесс приготовления:

    1. Соедините полуфабрикат с мелко нарезанным луком, заправьте специями и обжарьте на масле до готовности. Так же по вкусу можно добавить немного чеснока.
    2. Макароны выложите на сковороду с маслом, перемешайте и жарьте, пока они не приобретут золотистый цвет. Добавьте специи и воду, покрыв содержимое.
    3. Продолжайте готовить до выпаривания воды, а затем соедините с фаршем.
    4. Перемешайте для равномерного распределения ингредиентов, обжарьте еще буквально в течение двух минут и подавайте. Идеально сочетается с сыром, свежей зеленью или томатным соусом.

    Макаронные изделия хоть и считаются продуктом итальянского происхождения, но готовят их практически на каждой домашней кухне. Блюдо занимает минимальное количество времени при запекании, а организм насыщает очень быстро. Рожки, лапша, спагетти и другие виды могут использоваться не только как самостоятельная закуска, но и как ингредиент для салатов или дополняющий гарнир. Многим известно как жарить макароны, ведь из них можно приготовить лёгкий завтрак или обед, а также ужин для внезапно прибывших гостей. Но определённые правила и хитрости существуют даже у такого, простого на первый взгляд, блюда. Используя их при создании своего кулинарного шедевра, можно сделать макароны изысканными и оригинальными.

    Выбор

    Существует большой выбор изделий из твёрдых сортов пшеницы, но многие из них теряют свою форму и целостность в процессе приготовления. Поэтому лучше выбирать спиралевидные рожки или макароны с полостью внутри.

    При выборе следует обратить внимание на цвет рожек, который свидетельствует о качестве изделия. Хорошие макароны имеют золотистый оттенок, а ярко-жёлтый или белый — указывают на применение некачественной муки и добавок, где присутствуют вредные ингредиенты.

    В России для обозначения качества сырья макаронных изделий используются обозначения – А, Б, В, из которых продукт группы А является самым лучшим, соответствующим всем необходимым параметрам. Изделия данной категории не развариваются, трудно ломаются и оказывают только положительный эффект на организм человека, обогащая его полезными веществами.

    Вареные

    Жарить вкусные макароны можно не только после того, как их отварили, но и в твёрдом виде. После термообработки обычно используют продукт, который остался лишним после обеда и был сохранён в холодильнике. Хотя можно сразу после варки жарить мучное кушанье, придавая блюду более вкусный вид и даже хрустящую корочку. Но два способа приготовления одного и того же продукта будут отличаться между собой.

    Чтобы отварить макароны, наливаем в кастрюлю воды и ставим её на плиту. После того, как жидкость закипит, солим её и высыпаем рожки, спагетти или другой вид твёрдого пшеничного изделия. Постоянно помешивая, доводим до готовности, помещаем в дуршлаг и промываем прохладной струёй воды. Когда жидкость стечёт, выкладываем макароны на раскалённую сковородку с растительным или сливочным маслом. Жарить следует не менее пяти минут на среднем огне, периодически перемешивая содержимое посуды. Можно добавлять специи и приправы по собственному вкусу, а также увеличивать время запекания, для получения поверхностной корочки.

    С фаршем

    Жарить вкусные макароны с фаршем или «по-флотски» на сковороде можно без варки. Для этого на горячую посуду налейте рафинированное масло и раскалите его. Поместите необходимое количество сухих макарон, убавьте температурный режим до умеренного уровня и готовьте, помешивая до тех пор, пока продукт не приобретёт золотой оттенок и не промаслится со всех сторон. Затем добавьте в сковородку воды, чтобы её уровень был чуть выше самого мучного изделия. Убавьте пламя, посолите блюдо и накройте крышкой, в которой присутствует отверстие для выхода пара. После полного испарения жидкости, продукт можно считать готовым.

    Мясной фарш нужно жарить на отдельной посуде с мелко порубленным репчатым лучком и потёртой морковью, не забывая посолить. Дальше его перекладывают к макаронам, перемешивают две составляющих между собой и запекают под закрытой крышкой на медленном огне около пяти минут.

    Варёные рожки помещают в сковородку, не вынимая фарш, и готовят вместе в открытом состоянии на среднем пламени.

    С тушенкой

    Довольно быстро и просто можно пожарить макароны с тушенкой. Предварительно отваренные изделия или приготовленные другими способами без отваривания, соединяют с готовым тушеным мясом, запечённым на сковородке. Для продукта, прошедшего термообработку в воде, достаточно добавить его в посуду с обжаренной тушенкой и овощами, а дальше готовить следует аналогично способу с фаршем, не накрывая крышкой. А для макарон, приготовленных сухим методом, мясо запекают отдельно, перемещая его к рожкам или спагетти в конце процесса. Такое блюдо достаточно просто перемешать, так как оба продукта уже готовы.

    С яйцом

    Рецепт очень оригинальный, а закуска получается сытной и питательной.

    Ингредиенты:

    • 400 гр. рожек (1 пачка);
    • 3 шт. куриных яичка;
    • 3 шт. помидоров;
    • 150 гр. ветчины (варёной колбасы);
    • 3 ст. л. сливок;
    • специи и зелень.

    Обжарьте рожки до румяной корочки с добавлением растительного масла, поместите в сковороду порезанные кубиками томаты и ветчину, а также все остальные ингредиенты. Перемешайте продукты между собой, накройте крышкой и запекайте на умеренном пламени около десяти минуток. В конце посыпьте покрошенной зеленью.

    С сыром

    Необычный, но достаточно популярный метод приготовления макарон – спагетти или рожки с сыром. Такое блюдо нравится многим хозяйкам, так как оно простое в исполнении, но при этом ароматное и вкусное.

    Небольшую пачку макарон следует жарить до золотистого слоя на одной посуде, а четыре помидора, нарезанного кубиками – на другой. Томаты обязательно нужно посолить и поперчить, затем их выкладывают к основному продукту, посыпают всё это натёртым на крупной тёрке сыром (250 гр.) и готовят в течение пяти минут под крышкой.

    С овощами

    Для макарон с овощами понадобится:

    • 400 гр. рожек;
    • 4 зубочка чеснока;
    • 2 средних луковицы;
    • 2 моркови;
    • 100 гр. томатной пасты;
    • соль;
    • подсолнечное масло.

    На одной сковородке с маслом следует жарить макароны, а на другой овощи. Лук предварительно надо мелко порубить, морковь натереть, чеснок пропустить через специальную «давилку», не забывая посолить данные ингредиенты при приготовлении. Потом смесь перемещают к рожкам, заливают томатной пастой, хорошо перемешивают и тушат на маленьком огне примерно семь минут. К готовому блюду рекомендуется добавить свежую зелень.

    Совет! Вместо рожек можно использовать вермишель.

    Жареные макароны – один из самых простых гарниров домашней кухни. Правильно выбрав и приготовив такой продукт, можно быстро сделать ужин, который получится оригинальным и очень сытным.

    Что еще почитать