Мудрые высказывания далай-ламы. Далай-Лама XIV: афоризмы, цитаты, высказывания

Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо ; тиб. བསྟན་འཛིན་རྒྱ་མཚོ་; имя при рождении - Лхамо Дхондруб

духовный лидер последователей тибетского буддизма; лауреат Нобелевской премии мира (1989); в 2007 году награждён высшей наградой США - Золотой медалью Конгресса; до 27 апреля 2011 года также возглавлял Тибетское правительство в изгнании (его сменил Лобсанг Сангай)

жизнь

Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

люди

Люди были созданы, чтобы быть любимыми. Вещи были созданы, чтобы ими пользовались. Но наш мир объят хаосом. Потому что, вещи любят, а людей используют.

осуждение

Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь - как правильно жить.

счастье

Если Бог хочет сделать тебя счастливым, то он ведёт тебя самой трудной дорогой, потому что лёгких путей к счастью не бывает.

ценности

Будь готов изменить свои цели, но никогда не изменяй свои ценности.

человек

Вначале человек жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своём будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живёт ни в настоящем, ни в будущем. Он живёт так, как будто никогда не умрёт, а умирая сожалеет о том, что не жил.

на другие темы

Взгляните на свои неприятности более широко. Если кто-то в чём-либо обвиняет вас, не отвечайте ему бранью: представьте, что это обвинение ослабляет путы вашей самовлюбленности, а значит, усиливает вашу способность заботиться о других. Превратите неприятности в силу, способствующую вашему духовному развитию. Этот метод весьма труден в применении, но в случае успеха принесёт много пользы.

Изучай правила, чтобы знать как правильно их нарушить!

Чем этот человек так интересен для многих из нас? Почему люди во всем мире прислушиваются к словам этого простого буддийского монаха, возглавляющего непризнанное правительство в изгнании и нацию числом в шесть миллионов человек? Этот человек – дипломат. Он – лауреат нобелевской премии. Он апостол отказа от насилия. Он представитель другой цивилизации, находящийся на высоком уровне духовного развития. Он – пример того, как нужно соблюдать спокойствие в критическом положении. Он – бесстрашный оптимист, обладающий великолепным чувством юмора. Вот несколько ценных уроков от Далай-ламы, которые пригодятся вам во все времена.

Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь- как правильно жить.

Помните, тишина - иногда самый лучший ответ на вопросы.

Человек с огромным запасом терпения и толерантности идет по жизни с особой долей спокойствия и умиротворенности. Такой человек не только счастлив и эмоционально уравновешен, но он, к тому же, крепче здоровьем и меньше подвержен болезням. У него сильная воля, хороший аппетит, и ему легче заснуть, ведь совесть его чиста.

Наши враги дают нам прекрасную возможность практиковать терпение, стойкость и сострадание.

Следуйте трем правилам: Уважайте себя, Уважайте других и несите ответственность за все свои действия.

Мир несовершенен, поскольку мы несовершенны.

Люди – общественные существа. Мы появляемся на свет благодаря другим людям. Мы выживаем с помощью окружающих. Хотим мы того или нет, но в нашей жизни едва ли удастся отыскать моменты, когда мы не зависим от других. Поэтому не стоит удивляться, что и человеческое счастье – это результат наших взаимоотношений с окружающими.

Когда вы проигрываете, вы не теряете накопленный опыт.

Учите правила, чтобы вы знали как их правильно нарушать.

Проживите достойную жизнь, чтобы потом, в старости вам было что вспомнить.

Любящая атмосфера является основой для вашей жизни. В спорах говорите только о настоящем, не припоминайте прошлое. Делитесь своими знаниями — это способ достичь бессмертия. Будьте нежны с Землей, любите её. Раз в год отправляйтесь туда, где вы никогда не были раньше.

Примите во внимание, что большая любовь и большие успехи связаны с большим риском.

Сохраняя положительное отношение к жизни, можно быть счастливым даже в самых неблагоприятных условиях.

Мы часто усиливаем собственную боль и страдания, проявляя чрезмерную восприимчивость и излишнее внимание мелочам, а также принимая вещи слишком близко к сердцу.

Я не отмечаю дни рождения. Мне кажется, что это пустая трата времени. Для меня этот день ничем не отличается от других. В некотором роде каждый день - день рождения. Вы просыпаетесь утром, все свежо и ново, и главное, чтобы этот новый день принес вам что-то важное.

Лучшие отношения - те, в которых ваша любовь друг к другу превышает потребность друг в друге.

Я всегда верю, - что гораздо лучше, если у нас будет широкое разнообразие религий, широкое разнообразие философий, нежели одна религия или философия. Это необходимо в силу того, что у людей разные ментальные наклонности. У каждой религии есть свои уникальные идеи и методы. Изучая их, мы обогатим собственную веру.

Высокомерие никогда не оправданно. Оно происходит из низкой самооценки или временных, поверхностных достижений. Запомним эти отрицательные черты. Будем же сознательно относиться к нашим собственным недостаткам, к оценке наших реальных возможностей, осознавая, что, в общем, мы ничем не отличаемся от тех, над кем утверждаем свое превосходство.

Вместо того чтобы сердиться, следует проявить глубокую заботу о тех, кто создал для вас проблемы, и уважение к ним, потому что, создав такую трудную ситуацию, они предоставили вам неоценимую возможность практиковать стойкость и терпение.

Парадокс нашего времени:
Наши дома всё больше, а семьи всё меньше.
У нас больше удобств, но меньше времени.
Больше ученых степеней, но меньше здравого смысла.
Больше знаний, но меньше способности к трезвому суждению.
Больше специалистов, но еще больше проблем.
Больше лекарств, но меньше здоровья.
Мы проделали долгий путь до луны и обратно, но нам сложно перейти улицу, чтоб встретиться с новым соседом.
Мы создали множество компьютеров для хранения и копирования огромных объёмов информации, но стали меньше общаться друг с другом.
Мы выиграли в количестве, но проиграли в качестве.
Это время быстрого питания, но медленного усвоения.
Людей высокого роста, но низкой нравственности.
Высоких доходов, но мелочных отношений.
Это время, когда так много за окном, но ничего в комнате.

Далай-лама - это владыка Тибета, одновременно и политический, и духовный лидер своих подданных.

Считается, что Далай-лама XIV - это четырнадцатая инкарнация самого первого Далай-ламы, душа которого каждый раз после смерти снова должна воплотиться в младенце. Никто никогда не знает, где родится ребенок, которому суждено стать следующим владыкой Тибета, на его поиски отправляется особая группа лам. С помощью специального ритуала распознавания они находят маленького мальчика, который должен обладать определёнными признаками и пройти тесты. Ему передаются знания и мудрость веков.

Нынешний Далай-лама родился 6 июля 1935. Он является одной из наиболее значительных фигур современной цивилизации. Мы предлагаем вам познакомиться поближе с его мыслями и высказываниями.

  1. Помните, тишина - иногда самый лучший ответ на вопросы.
  2. Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори ему, что ты знаешь, как правильно жить.
  3. Если проблему решить можно - не стоит о ней беспокоиться,
    Если проблему решить нельзя - беспокоиться бесполезно.
  4. Я считаю, что действительно настоящая религия - это Доброе Сердце.
  5. Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.
  6. Наши враги дают нам прекрасную возможность практиковать терпение, стойкость и сострадание.
  7. Мир несовершенен, поскольку мы несовершенны.
  8. Помните, что не всегда то, что вы хотите, действительно вам нужно.
  9. Будь готов изменить свои цели, но никогда не изменяй свои ценности.
  10. Если можешь помочь, помоги. Если нет, хотя бы не вреди.
  11. Процветание приходит благодаря действиям, а не благодаря молитвам.
  12. Я - профессиональный хохотун. Я сталкивался с немалым количеством трудностей в своей жизни, а моя страна и сейчас находится в своем критическом периоде. Тем не менее я часто смеюсь и смех мой заразителен. Когда люди меня спрашивают, как я нахожу силы для смеха в такой ситуации, я отвечаю: я профессиональный хохотун.
  13. Будьте добрее, когда это возможно. А это возможно всегда.
  14. Мы никогда не установим гармонию с окружающим миром, пока не примиримся с собой.
  15. Иногда, если ужасно хочется съесть печеньку, а нельзя - я задумываюсь. Что больше угодно Богу? Чтобы Далай-лама был счастлив? Или чтобы ел только то, что положено? И ем печеньку.
  16. Высокомерие никогда не оправданно. Оно происходит из низкой самооценки или временных, поверхностных достижений.
  17. Планете не нужно большое количество «успешных людей». Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, сказочниках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с моралью и любовью, которые сделают мир живым и гуманным. А эти качества имеют мало общего с «успехом», как он определяется в нашем обществе.
  18. Любовь в ее самом чистом и возвышенном виде - это сильнейшее, абсолютное и безусловное желание счастья для другого человека. Это исходящее от сердца желание, не зависящее от того, как этот человек относится к нам. Тема сострадания вовсе не имеет отношения к религии. Это общечеловеческое дело, единое условие выживания человеческой расы.
  19. Я не отмечаю дни рождения. Для меня этот день ничем не отличается от других. В некотором роде каждый день - день рождения. Вы просыпаетесь утром, все свежо и ново, и главное, чтобы этот новый день принес вам что-то важное.
  20. Каждый из нас несет ответственность за всё человечество. В этом заключается моя простая религия. Нет нужды в храмах, нет нужды в сложной философии. Наш собственный мозг, наше сердце - вот наш храм; наша философия - доброта.
  21. Если Бог хочет сделать тебя счастливым, то он ведет тебя самой трудной дорогой, потому что легких путей к счастью не бывает.
  22. Что ты ищешь? Счастья, любви, спокойствия духа. Не ходи искать их на другой край земли, ты вернешься разочарованным, огорченным, лишенным надежд. Поищи их на другом краю самого себя, в глубине своего сердца.
  23. Каждое утро, проснувшись, начинай с мыслей: «Сегодня мне повезло - я проснулся. Я жив, у меня есть эта драгоценная человеческая жизнь, и я не стану тратить ее впустую».

Последователи тибетского буддизма почитают Далай-ламу как земное воплощение Авалокитешвары - просветленного, для спасения всех живых существ отказавшегося уходить в нирвану.

"Далай" по-монгольски - "океан" в значении "великий". Всех правителей после Чингисхана называли "далай-ханами". "Лама" - эквивалент санскритского "гуру" ("учитель"). По буддийскому преданию, после своей физической смерти Далай-лама переселяется в тело одного из новорожденных младенцев.

Нынешний духовный лидер последователей тибетского буддизма – 14-й по счету.

Далай-лама XIII оставил предсказание, точно описав место своего следующего рождения, поэтому ламы в поисках его новой инкарнации в 1937 году без особого труда нашли деревню Такцер и маленького мальчика по имени Лхамо Тхондруб.

После положенных испытаний малыш был признан перерождением Далай-ламы XIII и получил новое имя Чжецун Чжампел Нгагванг Ешэ Тэнцзин Гьямцхо. 22 февраля 1940 года состоялась церемония его возведения на престол, и пятилетний мальчик был провозглашен главой всех тибетских буддистов.

За свою жизнь Далай-лама XIV посетил более 40 стран, встречался с политическими деятелями, духовенством, бизнесменами, издал множество книг и монографий, стал лауреатом Нобелевской премии мира.

  1. Мы можем жить без религии и медитации, но не можем жить без любви и сострадания.
  2. Мы никогда не сможем добиться спокойствия во внешнем мире, пока не добьемся его во внутреннем.
  3. Моя религия очень проста. Моя религия - доброта.
  4. Ошибка – причина проблем и своевременное ее устранение не дает проблеме развиться в катастрофу. Но для того, чтобы устранить ошибку, нужно сначала признать ее, а это не всегда легко: это задевает наше самолюбие.
  5. Научитесь видеть разницу между человеком и его позицией по тому или иному вопросу. Атакуйте в споре не человека, а его позицию. Не переходите на личность - не поддавайтесь эмоциям.
  6. Мир несовершенен, поскольку мы несовершенны.
  7. Что бы ни случилось, никогда не падайте духом. Тот, кто постоянно говорит сам себе: «У меня все получится», в конце концов достигнет своей цели. Если же вы внушаете себе:
    «Это невозможно, я на это не способен, у меня никогда ничего не получится», - то вы сами себя обрекаете на неудачу. Как говорит тибетская поговорка: «Не имея сил противостоять унынию, невозможно победить нищету».
  8. Что ты ищешь? Счастья, любви, спокойствия духа. Не ходи искать их на другой край земли, ты вернешься разочарованным! Поищи их в глубине своего сердца.
  9. Будьте добрее, когда это возможно. А это возможно всегда.
  10. Мы – часть человечества, поэтому нам следует заботиться о человечестве. А если это не в наших силах, то мы должны хотя бы не причинять вреда.
  11. Любовь – идеальный способ изменить других людей к лучшему, даже если их сердца наполнены гневом и ненавистью.
  12. Будь готов изменить свои цели, но никогда не изменяй свои ценности.
  13. Люди – общественные существа. Мы появляемся на свет благодаря другим людям. Мы выживаем с помощью окружающих. Хотим мы того или нет, но в нашей жизни едва ли удастся отыскать моменты, когда мы не зависим от других. Поэтому не стоит удивляться, что и человеческое счастье – это результат наших взаимоотношений с окружающими.
  14. Все, что мы сегодня имеем - результат наших вчерашних действий.

Далай-Лама - духовный лидер буддистов. Предлагаем вам его мудрые и глубокие цитаты о жизни, доброте и любви.

  • Будьте добрее, когда это возможно. А это возможно всегда.
  • В терпимости враг - лучший учитель.
  • Иногда я сомневаюсь, способен ли комар испытывать любовь: бывает, когда на меня садится комар, я его не прогоняю, а из чувства сострадания даю напиться крови, и потом он улетает, никак не выказав свою благодарность.
  • Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.
  • Помните, что не всегда то, что вы хотите, действительно вам нужно.
  • Если можешь помочь, помоги. Если нет, хотя бы не вреди.
  • Если есть лекарство, то вам не о чем беспокоиться. Вам достаточно принять его. Если же лекарства нет, то к чему беспокойство? Беспокойство лишь усугубляет страдания.
  • Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боль. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь - как правильно жить
  • Будь готов изменить свои цели, но никогда не изменяй свои ценности.
  • Сохраняя положительное отношение к жизни, можно быть счастливым даже в самых неблагоприятных условиях.
  • Помни, что лучшие отношения - те, в которых ваша любовь друг к другу превышает потребность друг в друге.
  • Человек с огромным запасом терпения и толерантности идет по жизни с особой долей спокойствия и умиротворенности. Такой человек не только счастлив и эмоционально уравновешен, но он, к тому же, крепче здоровьем и меньше подвержен болезням. У него сильная воля, хороший аппетит, и ему легче заснуть, ведь совесть его чиста.
  • Что бы ни произошло – никогда не сдавайся! Развивай своё сердце. Слишком много энергии тратится на развитие ума, а не сердца. Развивай своё сердце, будь сострадательным не только к своим друзьям, но к каждому. Будь сострадательным, трудись ради мира в своём сердце и во всём мире. Работай во имя мира, и я повторю снова: никогда не сдавайся. Не важно, что происходит вокруг тебя, не важно, что произошло с тобой, – никогда не сдавайся!
  • Наши враги дают нам прекрасную возможность практиковать терпение, стойкость и сострадание.
  • Если проблему решить можно - не стоит о ней беспокоиться. Если проблему решить нельзя - беспокоиться бесполезно.
  • Помните, тишина - иногда самый лучший ответ на вопросы.
  • Вначале человек жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил.
  • Следуйте трем правилам: Уважайте себя, Уважайте других и несите ответственность за все свои действия.
  • Ни при каких обстоятельствах не следует терять надежду. Чувство отчаяния - вот истинная причина неудач. Помните: вы можете преодолеть любую трудность. Будьте спокойны, даже оказавшись в сложной и запутанной ситуации: это мало повлияет на вас, если ваш ум невозмутим. Напротив, если ум позволяет вам гневаться, то вы утратите покой, даже если окружающий мир будет безмятежным и уютным.
  • Что ты ищешь? Счастья, любви, спокойствия духа. Не ходи искать их на другой край земли, ты вернешься разочарованным, огорченным, лишенным надежд. Поищи их на другом краю самого себя, в глубине своего сердца.
  • Оценивай свою победу тем, чем тебе пришлось пожертвовать ради неё
  • Вместо того чтобы сердиться, следует проявить глубокую заботу о тех, кто создал для вас проблемы, и уважение к ним, потому что, создав такую трудную ситуацию, они предоставили вам неоценимую возможность практиковать стойкость и терпение.
  • Любовь в ее самом чистом и возвышенном виде - это сильнейшее, абсолютное и безусловное желание счастья для другого человека. Это исходящее от сердца желание, не зависящее от того, как этот человек относится к нам.
  • Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались… Мир в хаосе потому, что все наоборот…
  • Тепло и любовь, которые мы отдаем, гораздо важнее тепла и любви, которые мы получаем. Лишь когда мы делимся теплом и любовью, ощущаем подлинную заботу о других, иными словами, проявляем сострадание, мы обретаем условия для подлинного счастья. Из этого следует, что любить самому важнее, чем быть любимым.
  • Люди принимают терпимость за проявление слабости. Мне представляется, что это не так. Гнев имеет своим источником страх, а вот страх возникает от слабости. Таким образом, если вы сильны, то в вас будет больше мужества. И именно здесь возникает терпимость.
  • Мы никогда не установим гармонию с окружающим миром, пока не примиримся с собой.

Найди гармонию со своим миром!

Что еще почитать