Кокосовая пальма. Плод кокосовой пальмы

Пальмы и в нынешнее время многих людей кормят, поят и одевают. И наиболее полезной из них является именно кокосовая пальма. Сегодня она находится на первых позициях в списке важнейших Растет кокосовая пальма в жарких тропиках и является их символом. Родиной ее считается Малайзийский архипелаг.

Встречается эта пальма на различных островах, берегах морей и океанов. Отличается она высоким стволом (около 30 метров), который, как правило, наклонен в сторону моря. Рощами кокосовых пальм заняты практически все острова, расположенные в

Соленой воды эти растения не боятся. Напротив, для нормального роста этой пальме требуется в год почти 1,5 кг соли. Цвести кокосовая пальма начинает в возрасте от 7 до 12 лет. Внешний вид ее соцветий напоминает метелку, а их высота достигает порой двух метров. Плоды этой пальмы - кокосовые орехи - созревают довольно долго, на протяжении целого года.

Сверху такой орех покрыт твердой кожурой, а изнутри он выстелен слоем волокон. В незрелом орехе находится порядка 0,5 литра кисло-сладкой, прозрачной жидкости, которая богата витаминами и сахаром. Это отменный напиток в знойную погоду. По мере того как плод созревает, эта жидкость из прозрачной превращается в белую, отчего и называется «кокосовым молоком». Затем оно постепенно становится мякотью. Этот процесс называется изменением эндосперма кокоса.

Семя содержится в косточке с тремя отверстиями, которая очень твердая. Лишь одно из этих отверстий предназначено для прорастания зародыша, остальные просто зарастают. Вес зрелого ореха составляет от одного до двух килограммов. После созревания они падают в воду и несутся по течению. Проплавав в море более 100 дней, могут прорасти даже в воде.

По всему миру кокосовая пальма расселилась без помощи человека. Вполне заслужено и обосновано в тропиках она носит название «дерева жизни». Так, из высушенного предварительно эндосперма (копры) выжимается масло, а жмых отдается на корм скоту. Прочное и эластичное волокно используется для плетения веревок, изготовления щеток и циновок.

Отменные украшения, пуговицы и посуда получаются из твердых косточек. Из соцветий добывается сладкий сок, который впоследствии перерабатывается в сахар, спирт, вино. Древесина служит прочным материалом для строительства жилья, крыши которого кроют листьями все той же пальмы. Для этих домов кокосовая пальма дает топливо и мебель.

Пальмы сегодня считаются и наилучшими представителями декоративных растений, выращиваемых дома. Они очень популярны при оформлении интерьера жилья. Эти гостьи из тропического пояса привносят в дом частичку экзотических стран.

Но именно эту их принадлежность к экзотическим тропикам и необходимо учитывать при оформлении того или иного помещения. Так, домашние пальмы любят высокую влажность и большое количество солнца. Поэтому располагаться они должны исключительно в просторных помещениях с большими окнами, в которых много солнечного света.

При соблюдении этого правила листва данных растений сможет радовать своим хорошим ростом и декоративностью. Но очень важно помнить, что эти пальмы абсолютно не выносят сквозняков. Да и на холодных подоконниках или на они не приживутся: их корни весьма чувствительны к холоду, поэтому должны постоянно находиться в тепле.

Стоит отметить, что не все декоративные пальмы любят прямой солнечный свет. Многим вполне достаточно рассеянного света, падающего сквозь полупрозрачные занавески. Полив должен быть, как правило, обильным, а в зимнюю пору - умеренным. В любом случае земля должна быть не слишком мокрой, а только влажной. А чтобы пальмы откликнулись насыщенной яркой листвой, не стоит забывать о частом и регулярном опрыскивании.

Син.: кокос.

Кокосовая пальма - одно из самых широко распространенных и ценных для человека тропических деревьев. Кокосовая пальма является в тропиках не только источником пищи, но и средством существования многочисленных фермеров. Кокосовая пальма входит в список десяти важнейших деревьев мира.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка кокосовой пальмы: *♂ Ч3Л3Т3+3; *♀ Ч3Л3П(3).

В медицине

Кокосовое масло, получаемое из плодов пальмы, в официальной медицине используют при изготовлении лекарственных мазей и суппозиториев. А кокосовое молоко применяют в народной медицине стран произрастания растения при сильной рвоте для предупреждения обезвоживания организма. Также в традиционной медицине кокосовое молоко применяют в качестве мочегонного средства и антисептика.

Масло кокоса издавна используется в аюрведе (традиционной системе индийской медицины).

Противопоказания и побочные действия

Плоды кокосовой пальмы лучше не употреблять людям со склонностью к лишнему весу и диарее. Также кокосы противопоказаны при гиперфункции щитовидной железы.

Противопоказаний для применения кокосового масла почти не имеется, однако при индивидуальной непереносимости могут возникнуть аллергические реакции или пищевое отравление. Применять кокос во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте рекомендуется строго после консультации со специалистом.

В кулинарии

В кулинарных целях используется внутренняя часть плодов кокосовой пальмы, а также кокосовое молоко. Кокосовое молоко – приятная на вкус и хорошо утоляющая жажду прозрачная жидкость, находящаяся внутри недозрелого кокосового ореха. Содержимое созревшего ореха называется «копру». Копра имеет белый или кремовый цвет, она мягкая, сладкая и маслянистая.

В Индонезии, Индии, странах Карибского бассейна недозрелые кокосовые орехи подают к столу целиком, но со срезанной верхушкой. Молоко кокосового ореха пьют через соломинку, а вкусную белую мякоть выскребают специальной ложкой с длинной ручкой.

Высушенная и измельченная мякоть кокосовых орехов очень ценится в пищевой промышленности и используется, прежде всего, для получения кокосового масла. Кокосовое масло бесцветное, имеет приятный запах и вкус, не дымит при горении и широко используется в кулинарии и в кондитерской промышленности.

Частично обезжиренная и измельченная кокосовая копра используется в качестве ароматизатора в детском питании.

Из соцветий пальм добывают сок, содержащий около 14,6 % сахара, из которого путем выпаривания готовят кристаллический пальмовый сахар-сырец коричневого цвета. После сбраживания сока соцветий получают вино, а после перегонки – алкогольный напиток «арак» (“arrack”).

Кокосовое масло используют как добавку-подсластитель в кофе, также им можно заменить подсолнечное масло при обжаривании продуктов. Оно имеет высокую точку образования дыма, поэтому во время жарки из него выделяется намного меньше вредных веществ.

Маслом из плодов пальмы можно заправлять салаты и смазывать тосты, его можно использовать в выпечке, включая пироги, печенье или хлебобулочные изделия, в рецепты которых входит большое количество растительных жиров. Также кокосовым маслом можно смазывать кондитерские формы перед выпечкой, чтобы избежать прилипания блюда к стенкам.

Высушенной и измельченной кокосовой мякотью посыпают кондитерские изделия, ее добавляют в каши, десерты, молочные супы, мороженое, тропические коктейли, конфеты. Кокосовое молоко является ценным продуктом питания для вегетарианцев и веганов, а кокосовая вода пользуется популярностью у желающих похудеть. На основе кокосового молока, кокосовых сливок и кокосовой воды готовятся многие блюда азиатской кухни, различные напитки, коктейли, десерты и полуфабрикаты.

В косметологии

Кокосовое масло в косметологии активно используют в качестве питательного и омолаживающего средства для кожи. Еще со времен царицы Клеопатры были известны его полезные свойства.

Применение кокосового масла способствует поддержанию здоровья и красоты любого типа кожи, но особенно хорошо оно помогает при сухой, шелушащейся, огрубевшей и увядающей коже лица.

Масло обладает прекрасными питательными, смягчающими и увлажняющими свойствами и после нанесения образует своего рода защитную пленку на коже, которая надолго поддерживает ее оптимальный баланс влажности.

Кроме того, кокосовое масло не только разглаживает кожу и неглубокие морщинки, но и повышает общий тонус, упругость и эластичность кожных покровов. Специалисты рекомендуют кокосовое масло при уходе за чувствительной, воспаленной и раздраженной кожей.

Также кокосовое масло хорошо подходит в качестве защитного средства от солнца и в качестве увлажняющего средства после принятия солнечных ванн.

Применять чистое кокосовое масло можно как вместо питательного ночного крема, так и в качестве защитного крема для лица при сильном морозе и ветре.

Кокосовое масло можно втирать в кожу вокруг ногтей, это избавит кожу от сухости и шелушения кутикулы. Также масло кокоса применяют вместо гигиенической помады и бальзамов для губ.

Для ухода за волосами также можно использовать кокосовое масло: оно прекрасно заменит покупной кондиционер или бальзам для волос. Укрепить и придать волосам блеск поможет маска для волос из подогретого кокосового масла. Массаж кожи головы с кокосовым маслом поможет избавиться от перхоти и предотвратить ее повторное появление.

С помощью кокосового масла можно снимать макияж и водостойкую тушь с ресниц. Если наносить немного масла на ресницы перед сном - это укрепит их. Кокосовое масло также можно использовать как крем для бритья, так как оно улучшает скольжение лезвий и увлажняет кожу.

Кокосовое масло используется в ароматерапии. Легкий массаж кожи головы и висков кончиками пальцев, смазанными маслом кокоса, снимает стресс и хорошо расслабляет.

Также кокосовое масло обладает ярко выраженным пенообразующим и очищающим свойствами, что позволяет использовать его в мыловарении.

В других областях

В быту

Кокосовое масло – отличное средство для ухода за кухонными принадлежностями (разделочные доски, ложки, лопатки) и мебелью. Оно обладает дезинфицирующим свойством, а также защищает дерево от пересыхания. Масло кокосовой пальмы возвращает блеск потускневшим металлическим предметам и помогает удалить ржавчину с их поверхности, придает блеск кожаным изделиям, удаляет остатки или пятна от жевательной резинки с любой поверхности, даже с ковров и волос.

Вместо химических жидкостей и таблеток для розжига мангала можно использовать ватные шарики, предварительно смоченные кокосовым маслом.

В растениеводстве

Кокосовая пальма - это огромное дерево, поэтому оно рекомендуется для выращивания в просторных зимних садах. Для хорошего роста кокосовой пальме необходима теплая температура воздуха в течение всего года, но особенно зимой. В летний период растению требуется обильный полив, но без чрезмерного увлажнения почвы. С октября полив должен быть постепенно сокращен. Пересадка пальмы проводится каждые два года. При пересадке обращайте внимание на положение ореха, он должен частично выглядывать над уровнем почвы.

Можно также самим вырастить кокосовую пальму из ореха, для этого существует несколько способов. Самым лучшим вариантом является покупка готового саженца пальмы. После покупки следует пересадить росток в специальный грунт. Затем нужно поставить пересаженный саженец на хорошо освещенное место и регулярно поливать.

Другой способ, это выращивание пальмы непосредственно из плода кокосовой пальмы. Удалите внешний слой ореха. Ошпарьте разрезанный плод горячей водой, а после этого наполните орех наполовину теплой водой и поместите в теплое место. Примерно через два месяца кокос начнет прорастать. После появления ростка можно аккуратно пересадить кокос в грунт. Важное замечание - при пересадке в земле должна находиться только нижняя половина ореха.

В других областях

Практически все части кокосовой пальмы используются человеком. Из твердой скорлупы орехов кокосовой пальмы делают посуду, поделки, украшения, сувениры, музыкальные инструменты, также из нее получают ценный древесный уголь. Волокнистая оболочка скорлупы ореха (койра) после вымачивания превращается в жесткое волокно для матрацев, щеток, канатов.

Из стволов кокосовых пальм строят дома, делают мебель, корпуса лодок и мачты, а листья используют как кровельный материал. Из лиственных волокон изготавливают канаты, маты, щетки, веники.

В тропических странах кокосовое масло экспериментально используется в качестве альтернативного топлива для транспортных средств. Жмыхом из копры в тропиках кормят молочный скот.

Интересный эксперимент много раз ставили ученые на Гавайских островах. Раскрытый орех кокоса выставлялся на солнце, затем к нему присоединяли электроды, так он превращался в батарею, способную снабжать энергией обычный транзисторный приемник в течение месяца. Оказывается, при солнечном свете и тепле в мякоти ореха начинается быстрое развитие особого вида бактерий – аэромонас формикас. Они образуют муравьиную кислоту (составная часть так называемой биохимической тепловой клетки), являющуюся основой электролита для зарядки батарей транзисторов. Бурная жизнедеятельность микроорганизмов приводит к разложению органических веществ, превращая орех в миниатюрную теплоэлектростанцию.

Классификация

Кокосовая пальма (лат. Cocos nucifera L.) относится к роду Кокос (лат. Cocos L.), семейства Пальмовые (лат. Palmae L.).

Ботаническое описание

Кокосовая пальма - высокое быстрорастущее дерево, достигающее высоты до 30 метров и диаметра 50-60 см. Корни придаточные, горизонтальные. Ствол стройный, неветвящийся, изогнутый, с кольцевыми рубцами от отвалившихся листовых влагалищ. На конце суживающегося ствола - крона из 20-30 перистых листьев длиной до 6,5 м и шириной около 1 м, с крупными влагалищами. Растение однодомное, раздельнополое, опыляющееся насекомыми. Соцветие - метелка до 2 м длиной. Вокруг каждого соцветия деревянистый кроющий лист, раскрывающийся при цветении. Разнополые цветки собраны в одном соцветии: пестичные находятся внизу соцветия, тычиночные - вверху. Околоцветник черепитчатый, желтоватого цвета. Мужские соцветия зацветают раньше. После окончания цветения мужских цветков распускаются женские, чтобы не было самоопыления. Поэтому женские цветки кокосовой пальмы опыляются только пыльцой других растений.

Плод - кокосовый орех, волокнистая костянка, состоящая из наружной волокнистой массы, твердой скорлупы и эндосперма-семени. Эндосперм сначала жидкий, прозрачный, кисло-сладкий, очень приятный на вкус. В одном орехе может содержаться до 0,5 л этой освежающей жидкости. Постепенно в ней появляются капельки жирного масла, образуется эмульсия белого цвета - кокосовое молоко. Оно имеет еще более приятный вкус, но уже не так утоляет жажду. Постепенно эндосперм отвердевает, превращаясь в мякоть белого цвета, по консистенции напоминающую сваренный куриный белок.

Распространение

Родиной кокосовой пальмы (предположительно) является Юго-Восточная Азия. В диком состоянии и в культуре кокосовая пальма распространена в тропических зонах обоих полушарий Земли. На сегодняшний день самые крупные плантации кокосовой пальмы находятся в Малайзии, Индии, Таиланде, Филиппинах, Шри-Ланке, Индонезии. Также кокос растет в Папуа-Новой Гвинее, Мьянме, Танзании, Китае, Ямайке, Бразилии, Нигерии, Вьетнаме и др.

Заготовка сырья

Плоды пальмы, которые предназначены для потребления в свежем виде, собирают через 7 месяцев после начала цветения растения.

При температуре 0-1,5 °С орехи могут храниться до 2 месяцев, в комнатных условиях - до 2-х недель.

Плоды на производство копры и кокосового волокна снимают в состоянии полной зрелости, примерно через 11 месяцев после цветения.

У спелых кокосовых орехов обдирают толстую волокнистую оболочку и затем ударом ножа скорлупу раскалывают надвое. Половинки ореха немного подсушивают и выскабливают мякоть.

При изготовлении кокосового масла затвердевшую мякоть кокоса сначала отделяют от его твердой скорлупы, затем очищенную от скорлупы копру высушивают и измельчают. После этого из кокосового сырья путем прессования получают кокосовое масло с характерным нежным, сладковатым ароматом.

Чаще всего применяется метод горячего прессования, при котором из 1 килограмма копры получается не менее 300 г растительного масла. Более щадящая технология холодного отжима, позволяющая получить масло, обладающее наиболее высокой пищевой и биологической ценностью, является более дорогой из-за низкого выхода готового продукта.

Кокосовое масло бывает нерафинированным (неочищенным) и рафинированным (дезодорированным, прошедшим очистку под высоким давлением). Рафинированное кокосовое масло отличается от нерафинированного цветом и прозрачностью. Также у рафинированного масла кокоса практически не ощущается характерный приятный тропический аромат.

Химический состав

В съедобной части кокоса содержится от 48,2 до 51,7% сухих веществ; 26-55% сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы; 3,2-3,6% белков; 27,2-39,0% жира; 3,0-6,6% клетчатки. Зольных элементов 0,8-1,0%, они представлены фосфором (83-116 мг/100 г), кальцием (13-23 мг/100 г), железом (1,7-2,5 мг/100 г), калием (256-555 мг/100 г), натрием (7-23 мг/100 г). Витаминный комплекс плодов состоит из витаминов В1 (0,03-0,05 мг/100 г), В2 (0,02-0,04 мг/100 г), В5 (0,5-0,8 мг/100 г) и витамина С (до 6 мг/100 г). Также содержится витамин К и PP. Кокос богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, фитостеролами, Омега-6 жирными кислотами, насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

Фармакологические свойства

Полезные свойства кокосового масла обусловлены его химическим составом. Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, повышает уровень «хорошего» холестерина, положительно влияя на сердце и сосуды. Кокосовое масло улучшает метаболизм, благодаря наличию в его составе насыщенных жиров, которые легко усваиваются и используются печенью для получения энергии, а также стимулируют сжигание собственного жира. Также насыщенные кислоты улучшают усвоение кальция и магния.

Применение в народной медицине

Кокосовые орехи использовались местными жителями при лечении отравлений и против холеры. На Филиппинах из мякоти орехов кокоса готовят капли, которые применяют при болях в ушах у детей.

Кокосовое молоко в народной медицине используется наружно при венерологических заболеваниях. Из золы скорлупы кокосовых орехов и вина готовят состав для лечения язв и воспалений кожи.

Используя антимикробные свойства кокосового масла, народные целители предотвращают попадание грязи и бактерий в мелкие порезы и царапины на теле, нанося на них немного масла. Также масло кокоса уменьшает зуд от укусов комаров.

Кокосовое масло отбеливает зубы, улучшает состояние кожи, выводит токсины и убивает микробы, эти свойства используют в практике Аюрведы, в том числе и для гигиены полости рта. Также при боли в горле или при кашле народные лекари рекомендуют принять внутрь немного кокосового масла в чистом виде или добавить его в чай.

Историческая справка

Впервые описание кокосовой пальмы встретилось в книге знаменитого итальянского путешественника Марко Поло (1254-1324). Название этой пальмы - кокосовая, произошло от португальского слова «coco» (обезьяна). Орехи показались матросам из экспедиции Васко до Гамы похожими на обезьяньи морды.

Кокосовую пальму издавна выращивают на океанических побережьях, коралловых островах и атоллах практически во всех тропических районах мира. Долгое время считалось, что пальма расселяется с помощью плавучих свойств кокосовых орехов, которые разносятся морскими течениями, штормами и ураганами. Однако Тур Хейердал опроверг эту версию во время своих экспедиций. Он доказал, что кокосовые орехи в морской воде быстро теряют всхожесть. Поэтому основной распространитель кокосовых пальм - человек.

Кокосовая пальма - дерево, дающее туземцам очень многое: и пищу, и напитки, и материал для текстиля, и стройматериалы, и топливо. Поэтому католические миссионеры в XIX веке называли кокосовую пальму «деревом лентяев», ведь по Библии человек должен был трудиться «в поте лица своего». Опасаясь пагубного воздействия «райского» образа жизни на нравственность аборигенов южных островов, миссионеры заставляли их вырубать эти деревья.

Литература

1. Кокосовая пальма / Морщихина С. С. // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. - 3-е изд. - М. : Советская энциклопедия, 1969-1978.

Кокосовая пальма – тропическое растение, принадлежащее семейству Пальмовые, единственный вид рода Кокос. Родина этого растения точно не установлена, предполагают, что это Центральная Америка или Малайзия. Все сорта делят на две группы: карликовые и высокорослые. Свое название кокос получил из-за сходства с мордой обезьяны: в переводе с португальского сoco означает «обезьяна».

Кокосовая пальма – тропическое растение, принадлежащее семейству Пальмовые, единственный вид рода Кокос

Плоды этого растения, оторвавшись от дерева, способны путешествовать по морю несколько месяцев. Течение приносит их на новые побережья, где они прорастают и заселяют прибрежные территории тропических островов. Кокосовая пальма растет не только в жарких тропиках: некоторые садоводы знают, как вырастить кокос дома.

Плоды кокосовой пальмы

В продажу кокосы поступают очищенными и высушенными на солнце. Зеленые плоды не переносят длительного хранения и транспортировки. При покупке стоит потрясти кокос, чтобы проверить наличие в нем жидкости. Если плеска неслышно, то кокос несвежий. Хранить сухой орех можно при температуре не выше +5 °С. Вскрытый плод хранится не более 2 суток. Для более длительного хранения мякоть можно заморозить или высушить.

Плоды обычно собирают с помощью лестницы, так как растут кокосы на вершине пальмы. Обезьян специально обучают для того, чтобы они помогали людям достать плоды этого дерева. Они откручивают кокосы и сбрасывают их вниз. Кокосы растут группами по 15–20 штук. Для полного созревания им требуется 8–10 месяцев, а первый урожай это дерево дает в 7–9 лет. 120 плодов в год – средний показатель урожайности этого вида.

Кокосовый плод принято называть орехом, хотя по ботаническим признакам это костянка, которая состоит из нескольких слоев. Как выглядит кокос:

  • экзокарп – наружная оболочка;
  • койра – волокнистая оболочка;
  • эндокарп – внутренняя твердая скорлупа.

Мякоть кокоса – это его семя. Этот слой заполнен эндоспермом – полупрозрачной эмульсией белого цвета, которая по мере созревания густеет и затвердевает.

Сырье из кокосовой пальмы

Кокосовая пальма используется во многих областях промышленности, применяются все ее части:

  1. Кокосовая вода обладает жаропонижающими свойствами, быстро восполняет запасы жидкости в организме. Кокосовое молоко используют при боли в горле. Это эффективное средство профилактики атеросклероза. Кокос оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека, поддерживает иммунитет, улучшает работу мозга, нормализует состояние нервной системы.
  2. Из мякоти изготавливают кокосовую стружку, используемую для приготовления кондитерских изделий. Кокосовое масло тоже получают из мякоти. Его добавляют в шампуни, бальзамы, маски для волос, кремы и лосьоны. Из кокосового масла получают маргарин, делают свечи, мыло.
  3. Кокосовую оболочку применяют в качестве субстрата. Остатки кожуры измельчают и перерабатывают, получая готовый питательный органический материал. Такой грунт обладает высокой питательной ценностью.
  4. Древесину используют для изготовления мебели и настилов для пола. Аборигены тихоокеанских островов используют листья в качестве кровли для хижин.
  5. Кокосовые волокна (койру) применяют для изготовления канатов, щеток, ковров, в качестве наполнителей для ортопедических матрасов. Высокая цена этих изделий обусловлена сложным технологическим процессом их изготовления. Волокна пропитывают латексом для получения монолитного блока, который держит форму и не рассыпается.

Кокосовые волокна применяются в качестве наполнителей для ортопедических матрасов, а также для изготовления ковров, канатов, щеток

Кокосовое волокно обладает следующими полезными свойствами:

  • экологичность;
  • способность противостоять образованию гнили, появлению насекомых и микроорганизмов;
  • не вызывает аллергию;
  • устойчивость к влаге;
  • долговечность.

Выращивание пальмы в домашних условиях

Кокосовая пальма, выращенная дома, не будет плодоносить, но послужить декоративным растением.

  1. Нет смысла проращивать орех, купленный в магазине, т. к. с них снимают эндокарп, который необходим для размножения. Только необработанный плод даст росток.
  2. Замочить его на 2–3 дня для набухания и пропитывания волокнистого слоя. Это имитация морского путешествия после падения с пальмы. В естественных условиях произрастание кокоса происходит при высокой температуре во время влажного сезона.
  3. Главное условие выращивания – тропический климат. Растение очень любит влагу, тепло и солнце, но попадания прямых солнечных лучей растение лучше оградить.
  4. Использовать неглубокий горшок, который в диаметре превышает размер плода в 1,5–2 раза. Четверть емкости должен занимать дренаж.
  5. Заглубляют плод не полностью, оставив треть на поверхности. Сажать его можно как горизонтально, так и вертикально. При вертикальном размещении внизу остается сторона, которой плод был прикреплен к пальме.
  6. Почва должна все время поддерживаться влажной, но застой воды недопустим.
  7. Для кокосовой пальмы оптимальной является температура от 22 до 30 °С без прямого попадания солнечных лучей. Нижний порог – 13–15 °С.

Проращивание кокоса занимает немало времени - от 2 до 6 мес. Однако потом кокосовая пальма быстро пойдет в рост. По мере роста пальму необходимо пересаживать в более просторный горшок. Когда растение станет больших размеров, и пересадка станет затруднительной, можно заменять верхний слой грунта с внесением органических удобрений.

Листья растения нуждаются в регулярном опрыскивании или установке поддона, наполненного керамзитом с водой. Это повысит влажность воздуха.

Кокос - это экзотический, удивительный плод, который очень многим нравится за необычный вкус и потрясающий нежный аромат. Для тех, кто является поклонником данного продукта, в нашей статье мы хотим рассказать о том, как и где растут кокосы.

История появления кокоса

Прежде чем вести разговор о том, где растут кокосы, стоит упомянуть об истории этого удивительного растения. Как ни странно, но до сих пор точно неизвестно, каким образом появились такие интересные пальмы на планете. Но существует ряд легенд, предположений относительно данного вопроса. Насколько они верны, сложно судить. Однако все ботаники все же склоняются к тому мнению, что растение имеет очень давнее происхождение, его история уходит к тем далеким временам, когда по земле еще бродили динозавры.

Плоды кокоса имеют интересное свойство - они невероятно легкие и водонепроницаемые. Поскольку деревья растут на побережьях океанов, то созревшие орехи падают в воду и переносятся течениями по всем уголкам планеты. Почти все версии говорят о том, что родиной кокосовых пальм можно считать юго-восточную Азию, Индию, Калифорнию, острова в Тихом океане. Интересен тот факт, что окаменелые кокосы были обнаружены в Новой Зеландии, также известно, что в Индии пальмы произрастают на протяжении 4000 лет. Потому часть ученых склоняется к тому мнению, что родиной растения можно считать берега Индийского океана. В общем-то существует много мнений, и все они достаточно разные. Однако достоверно известно, что местом произрастания растения является экваториальный пояс.

И кокосы? На данный вопрос, казалось бы, легко ответить: «Там, где тепло…» Отчасти это суждение верно. Но не все читатели знают о том, что кокосы произрастают в Азии, Африке, Океании, Центральной и Южной Америке. В общей сложности растение распространено и благополучно дает урожаи в 89 странах мира.

Океанские побережья - это те места, где растут кокосы в естественных природных условиях. Как мы уже упоминали, это связано с их способом перемещения по воде. Но в настоящее время кокосовые пальмы произрастают во многих странах далеко от побережья, что является уже результатом деятельности людей.

Кокосовая пальма

Уникальность кокосовой пальмы состоит в том, что она является единственным и неповторимым представителем рода Кокосовые, относящихся к семейству Пальмовые. Имеются лишь внутривидовые разновидности. Основой классификации считается размер растения.

Выделяют высокие кокосовые пальмы, которые широко используются для коммерческого и домашнего выращивания. Высота таких растений составляет 25-30 метров. Такие пальмы в зрелом возрасте медленно растут, а плодоносить начинают через 6-10 лет после высадки. Интересен тот факт, что кокосовая пальма плодоносит в течение шестидесяти лет, а иногда даже дольше. Ежегодно каждое растение дает десятки орехов. Такие пальмы перекрестно опыляются, а потому их высаживают группами.

Карликовые растения

Карликовые пальмы (кокосовые) вырастают всего до десяти метров в высоту, плодоносить начинают через три года, как только достигнут одного метра. Растения живут намного меньше, чем их большие собратья - всего 30-40 лет. Такие пальмы самоопыляющиеся, а потому им не нужны родственники по соседству.

Корневая система пальм

Иногда люди задаются вопросом о том, где растут кокосы: на дереве или на земле? Не стоит путать ананасы, которые действительно растут на земле, с кокосами, растущими на пальмах.

Следует понимать, что там, где растут кокосы, любое другое растение быстро погибло бы. А пальмы целыми десятилетиями благополучно себя чувствуют благодаря своей корневой системе. Особенность растений в том, что у них нет стержневых корней, зато они вооружены множеством мочковатых корешочков, которые все вместе похожи на метлу. А растут они из утолщения внизу ствола. Внешние корни расползаются по горизонтальной поверхности, а внутренние уходят вниз, проникая на десятиметровую глубину.

Именно такое необычное строение корней позволяет пальмам прекрасно расти на песчаном побережье, которое подвержено ветрам, приливам и отливам. Но даже такой системы порой бывает недостаточно. Частенько можно видеть причудливые растения с изогнутыми стволами и вымытыми корнями из почвы.

Строение растения

Ствол растения не имеет ответвлений, он растет из одной верхушечной почечки. Ее называют сердцем кокоса. Оно представляет собой совокупность сложенных зачатков листочков. Ствол у основания в зрелом возрасте достигает восьмидесяти сантиметров в диаметре. Вся остальная часть ствола имеет один диаметр - сорок сантиметров. Надо сказать, что в первые годы растение очень быстро развивается и за год может давать 1,5-метровый прирост. Но с течением времени пальма взрослеет и начинает замедляться в росте и прибавляет всего на 10-15 сантиметров. Ствол растения не имеет камбия, а потому он не может восстанавливать поврежденные ткани. Если растение теряет единственную почку, то это приводит к его гибели.

А вот взрослые пальмы наращивают на своем стволе 18 000 сосудистых пучочков, которые помогают им выдерживать значительные повреждения. Мы уже упоминали о том, что в тех регионах, где растут кокосы, нередки шторма, ветра, приливы и отливы, и растения иногда травмируются.

Первые листочки будущей пальмы, прорастающие из ореха, похожи на перья. Только после 8-10 первых листьев начинают вырастать настоящие. Взрослое растение в год дает 12-16 новых листьев.

Одновременно на пальме их растет до 30-40 штук. Зрелый лист кокоса имеет длину 3-4 метра и разделен на 200-250 полосочек. Он остается на стволе в течение трех лет, после чего отпадает. А на дереве при этом остается шрам. По таким вот шрамам можно определить примерный возраст растения. Для этого необходимо поделить количество шрамов на тринадцать. Это и будет приблизительный возраст кокосовой пальмы.

Цветение растения

Где растут кокосы? На дереве формируются соцветия в виде початка, каждый из которых находится в пазухе имеют цветы мужского и женского рода. Мужских всегда больше, нежели женских. Через четыре месяца после отделения листа появляется зачаток соцветия, а сами цветы вырастают еще через 22 месяца. И еще через год раскроется сама оболочка соцветия. Вначале расцветают мужские цветки, а уж потом женские. Примерно 50-70 процентов цветочков не опыляются, особенно в засушливую погоду. А из опыленных развиваются плоды, которые созревают в течение года.

Что представляет собой плод?

Сами плоды кокоса представляют собой волокнистые костянки. Молодой орех снаружи имеет гладкую поверхность зеленого или красно-коричневого цвета. Спелые плоды покрыты волокнами, которые успешно используют в различных отраслях народного хозяйства, а далее внутри есть водонепроницаемая оболочка. Она защищает ядро. Именно благодаря такой оболочке кокосы путешествуют по миру. Внутри орех покрыт мякотью (12 миллиметров), а в самом центре находится жидкость.

Где произрастают кокосы?

Мы упоминали о том, что типичным местом обитания растений является экваториальный пояс. Где растут бананы и кокосы, там они давно являются промышленными культурами, которые выращивают для дальнейшей продажи и переработки. Растения не только украшают побережья, но и высаживаются огромными плантациями.

Так, например, Индия известна как родина специй. Однако страна занимается не только их выращиванием. На первый взгляд сложно сказать, где растут кокосы в Индии. Да, в принципе, везде, в том числе и на знаменитом Гоа - это остров, имеющий подходящий климат и географическое положение для выращивания кокосовых пальм, фруктов. Здесь находится огромное количество плантаций, на которых произрастают и кокосы.

Так, например, плантация Паскоаль, расположенная около деревни Кхандепар, граничит с притоком реки Мандови. Хозяева земель занимаются не только выращиванием кокосов, специй, орехов и манго, но и принимают туристов. Здесь построены коттеджи, в которых можно остановиться гостям. По территории плантации проводятся экскурсии, в ходе которых можно узнать о том, как произрастают культуры, что с ними делают и для чего они нужны.

Кроме того, на острове имеется еще ряд подобных хозяйств, занимающихся выращиванием кокосов. Это плантации «Савой», «Сакахари» и т. д.

На материке кокосовые пальмы также растут повсеместно. Однако имеются некоторые особенности. Например, в центральной части Индии растения дорастают до высоты пятиэтажного дома, а сами плоды на них достигают размеров человеческой головы. Такой кокос весит до двух килограмм.

А вот южнее пальмы вырастают значительно более низкими, но при этом и их плоды мельче. Вообще стоит отметить, что кокосы в Индии растут практически везде. Здесь их очень любят и широко применяют в жизни продукцию из них.

Где растут кокосы? В Новой Зеландии, Китае, Камбодже, Мозамбике, Гвинее, Камеруне… Список стран невероятно длинный. В целом можно сказать, что растение произрастает на территориях с тропическим климатом, который является настоящим раем для кокосовых пальм.

Кокосы в России

В России? Данное растение можно у нас встретить исключительно в ботанических садах или миниатюрные варианты - в домашних теплицах. Конечно, дождаться плодоношения в домашних условиях вряд ли получится, но зато в доме может быть небольшое экзотическое растение. Если вы действительно хотите посадить кокос, то самым лучшим местом для него будет оранжерея. Сам процесс ухода достаточно хлопотный, но при большом желании все же стоит попробовать. Наиболее подходящими являются два вида: орехоносный и Веделя. Качественный зрелый плод нужно наполовину погрузить в землю и ждать появления ростков. Через некоторое время из кокоса появятся ростки, которые превратятся в листья. А позднее из них начнет формироваться широкий ствол.

Уход за растением

Растение любит тепло, но не сильную жару. Оптимальной считается температура 20 градусов. Кокосовой пальме понадобится дополнительное освещение. Также стоит помнить, что растение любит влагу, а потому нуждается в ежедневном опрыскивании и обильном поливе в теплый период. Пальму нельзя тревожить лишний раз, и уж тем более пересаживать, поскольку можно потревожить корневую систему.

Стоит отметить, что кокосы весьма распространены по всему миру. Их нет лишь на европейском континенте. Из стран Европы растение есть только в Испании, да и то не на материке, а на Канарских островах, расположенных неподалеку от Марокко в Африке.

Вместо послесловия

Завершая разговор о том, где растут кокосы (фотографии приведены нами в статье), хочется сказать о том, что растение ассоциируется в нашем воображении с белыми песчаными пляжами и океаном, а потому манит своей экзотикой. Но не стоит забывать о том, что сам плод невероятно полезен. Не зря он столь популярен в местах произрастания. Его мякоть и масло активно применяют в кулинарии. А молоко ореха вкусное и полезное. Конечно, в наших широтах сложно купить действительно вкусный и хороший плод, поскольку для транспортировки кокосы часто снимают еще зелеными. Да и при перевозке кокосы портятся. Но если вам доведется побывать в тропических странах, непременно попробуйте настоящий спелый плод, вы наверняка оцените его вкус и аромат.

Многие называют ель символом вечнозелёной тайги. Символом же солнечных, жарких тропиков считается пальма кокосовая. У всех в представлении классический райский - это тропический пейзаж с белоснежными песчаными берегами, голубым небом, ярким солнцем, удивительно чистой, прозрачной, местами бирюзовой водой и обязательно... пальмой.

Где растет кокос? История появления его не совсем точно известна. Об этом и многом другом можно узнать, ознакомившись с данной статьей.

Следует отметить, что довольно широкому распространению этой экзотической культуры способствует строение ее плодов, способных благодаря водонепроницаемости и легкости плавать по волнам и преодолевать подобным образом большие расстояния, сохраняя свою свежесть.

История зарождения

Где растет кокос? История гласит, что, по некоторым данным, пальма кокосовая зародилась в Малазийском архипелаге. Окаменелые плоды были обнаружены в Новой Зеландии. Известно также, что пальмы уже на протяжении 4000 лет растут в Индии. Поэтому многие ученые считают, что данный вид пальм возник именно на побережьях Индийского океана.

Итак, возможно, родиной кокоса являются Юго-Восточная Азия, Полинезия, Индия, острова Тихого океана, Гавайи, Южная Флорида, Карибы и Южная Калифорния.

По сути, дерево это самое распространенное и необходимое в тропиках, и практически является "деревом жизни". И это правда, потому что в жизни людей используются все его части.

Пальма кокосовая - это одно из самых древних деревьев на всем Земном шаре, произраставшее даже в эпоху динозавров.

Места произрастания

В какой стране? Этот экзотический фрукт на сегодня существует и в диком виде, и в культуре в Филиппинах, Африке, Шри-Ланке, Южной Америке, Индии, Бразилии, Таиланде и на Антильских островах. Все эти страны отличаются довольно жарким тропическим климатом.

Их культурно выращивают в основном в развивающихся странах. Объем годового производства кокосов поражает. Ежегодно собирается приблизительно 17 миллиардов орехов там, где растут кокосы. Страна Филиппины - ведущий в мире производитель. Кроме нее - Индонезия, Малайзия и Индия.

Фрукт этот является самым известным из огромного семейства Пальмовых (примерно 1500). Насчитывается всего более 360 способов его использования, причем половина из них связана с применением в приготовлении пищи.

Это растение исключительно экваториальное. Широкое распространение связано с отношением человека к данному растению (употребление плодов-орехов, искусственная высадка).

Условия произрастания

Где растет кокос? Фото с видами морских побережий часто имеет в качестве основного элемента это красивое экзотическое дерево. Растение это в природе можно встретить вдоль побережий океана и морей, и на равнинах, но преимущественно с песчаной почвой.

Связано подобное произрастание с тем, что единственный возможный естественный способ перемещения кокосовых орехов - по поверхности воды. Перемещаясь к далёким берегам, кокосы, обладающие прекрасными водонепроницаемыми свойствами, стали успешно завоевывать новые территории. Пальмы же, произрастающие вдали от берегов, представляют собой результат деятельности человека.

Пальма кокосовая в естественных условиях

Там, где растет кокос, как это обычно ассоциируется, имеются чистые пляжи. Это где можно хорошо отдохнуть, купаясь в тёплом нежном море.

Что представляет собой кокосовая пальма? Одинарный ствол в виде столба в зрелом состоянии может достигать в высоту 30 метров. Он причудливо изгибается под воздействием веса многочисленных плодов и различных природных явлений. Крона пальмы увенчана крупными листьями длиной до 6 метров.

Примерно в 5-летнем возрасте начинается цветение, после чего вскоре появляются плоды в виде орехов костянок. До зрелого размера они растут 6 месяцев, однако абсолютно спелыми они становятся только через год. Обычно пальмы в год производят примерно 25 плодов, а в идеальном случае количество орехов может достигать до 70 штук.

Общая продолжительность жизни пальмы составляет около 90 лет, поэтому чаще всего она представляет источник пищи и объект собственности для многих поколений аборигенов.

Кокос окультуренный

Где растут кокосы в культуре? Во многих жарких странах. Практически искусственно выращенная пальма плодоносить начинает с 7-9 лет, и это продолжается примерно в течение 50 лет. Плоды расположены группами до 20 штук вкупе. Полностью они созревают в течение 9-10 месяцев. Урожайность одного дерева в год составляет 60-120 плодов.

Уникальное дерево является единственным представителем рода Кокосовые, одной из самых полезных пальм в мире.

Описание кокоса

Там, где растет кокос, плоды выглядят немного иначе, чем люди видят его на прилавках торговых залов. В естественных условиях орех намного крупнее.

Внешняя волокнистая оболочка (экзокарп) ореха защищает его при падении. Внутренняя оболочка (эндокарп) - это скорлупа с 3 порами, похожими на глаза. Ведут они к трем семяпочкам, одна из которых развивается в семя, состоящее из поверхностного мясистого слоя белого цвета (толщина 12 мм) и эндосперма (прозрачный и жидкий - кокосовая вода). Появляющееся в нем масло, выделяемое копрой, потихоньку превращается в молочную эмульсию, а затем, густея, затвердевает.

Применение

Для строительства широко используют древесину и а в пищу - плоды. Однако следует отметить, что для многих людей данная пальма может оказаться деревом смерти, так как удар кокосового ореха, упавшего на голову, может привести даже к летальному исходу. По существующей статистике ежегодно от падения этих плодов погибают примерно 150 человек. В среднем вес кокоса равен примерно 1 килограмму (встречаются и 3-килограммовые), причем о землю он бьется с силой в 1 тонну. В большей степени прекрасный природный материал имеют жители тех стран, где растет кокос.

Размножение

Кокос размножается орехами. Чтобы вырастить его в домашних условиях, следует плод наполовину поместить в приготовленную землю в горшке. Обычно молодое растение - это пучок гибких широких листьев. Затем у более зрелых пальм появляется ствол. Однако шансы получить плоды в домашних условиях, можно сказать, равны нулю (даже в оранжереях).

Обязательно нужно помнить следующее: для того чтобы вырастить кокос дома, необходимо использовать зрелый плод. Это важное условие.

Следует помещать в грунт, содержащий много песка, так, чтобы глазки, расположенные у его основания, в итоге оказались сбоку (практически горизонтальное положение).

Для ускорения процесса прорастания нужно постоянно содержать субстрат во влажном состоянии. Опрыскивать высаженный орех можно раствором с небольшим содержанием морской соли. Также можно горшок с орехом поместить в полиэтиленовый пакет, так как это поможет поддерживать соответствующую атмосферу (высокую влажность и температуру).

Кокос - это светолюбивое растение, которому для нормального произрастания необходимо не менее 12 световых часов. Начиная с мая и в течение всего лета необходима обильная поливка 2 раза в неделю, а обычно - на данный срок достаточно одного умеренного полива. Удобрять можно специальными средствами для пальмовых и настоем коровяка.

Для проращивания ростков оптимальная температура составляет 24 °C, а для взрослого растения - около 22 °C.

Обычно для выращивания в домашних условиях используют следующие разновидности кокосовых пальм: кокос Ведделя и миниатюрная.

Представляет собой внутреннюю часть эндосперма, а внешняя его часть - это и есть копра. Вторая - источник кокосового масла, являющегося довольно ценным продуктом в связи с содержанием в нем различных жирных кислот. В основном оно применяется в оздоровительных и косметических целях.

Это маслянистый высушенный вторичный эндосперм орехов. Состоит копра из белых или желтоватых кусков, покрытых кожицей. Толщина их - 6-12 мм. Один орех дает до 500 граммов копры, являющейся съедобным продуктом, содержащим 9% белка, 6% воды, 16% углеводов и 67% жира.

Там, где растет кокос, заготовка копры в своё время являлась чуть ли не главным занятием жителей островов в тропиках. Атоллы (где было мало пальм) специально засаживались кокосовыми пальмами. Копра - это ценный коммерческий продукт, которым издавна торговали на южных морях. И сегодня занимаются ее заготовкой.

Самыми большими добытчиками копры считаются филиппинцы. Заготавливают ее как крупные компании, так и фермеры.

Стоит отметить, что при неправильной сушке копры на ней могут образоваться плесневые грибки, производящие смертельно опасный яд (Афлатоксин). Этот самый мощный канцероген может вызвать болезни печени. Копру в пищу нельзя употреблять, но она продается. Из нее получают масло, а оно, получаемое промышленным способом, безвредно.

Кокосовая пальма в "Архейдже"

Где растет кокос? "Архейдж" (корейская фэнтезийная многопользовательская онлайн-игра) в качестве одного из игровых элементов использует кокос. Действие в игре происходит во вселенной (фантазийный мир) ArcheAge. Из кокосов здесь, как и из любых других плодов, можно изготовить сок. Самое главное их предназначение в ArcheAge - изготовление лакированного состава, необходимого для создания кожаных доспехов. Причем лак этот можно либо продать, либо использовать для создания собственной экипировки.

Где растет кокос в этой выдуманной стране?

  1. В заболоченных низинах.
  2. На земле говорящих камней.
  3. На полуострове рассвета.

В ArcheAge кокосовая пальма - одно из таких деревьев, саженцы которого невозможно купить у торговцев консорциума. А плоды в игре необходимы для производства некоторых полезных зелий и самых лучших доспехов.

В заключение об удивительных свойствах продукта

В период 1941-1945 годов (Тихоокеанская война) конфликтующие стороны применяли при лечении раненых кокосовую воду как «альтернативу» плазме. Это довольно универсальное средство, идентичное плазме крови человека.

Кроме всего, кокосовая вода по своему составу более питательная, чем цельное молоко. В ней нет холестерина и меньше жиров. Жители тропиков обладают удивительно полезным во всех отношениях природным растением.

Что еще почитать