Кальмары в сливочном соусе – самое нежное сочетание! Рецепты сочных кальмаров в сливочном соусе с сыром, грибами, вином, оливками, помидорами. Кальмары в сливочном соусе: рецепт приготовления Кальмары рецепты приготовления со сливками

Любите морепродукты и спагетти? Тогда узнайте как приготовить пасту с кальмарами в сливочном соусе. Это очень нежное и сытное блюдо для изысканного ужина или обеда. Кальмар получается очень мягким.

Если говорить о сорте сыра для этого блюда, то идеальный выбор — это пармезан. Кроме того, сюда неплохо подойдёт чеддер. Но в целом на пасту можно натереть любой твёрдый сыр. По желанию в соус можно добавить немного сладкой паприки. Это придаст блюду нежный розоватый оттенок и немного дополнительной остроты.

Ингредиенты на две порции:

  • Спагетти - 200 Грамм
  • Кальмары - 2 Штуки
  • Сливки - 100 Миллилитров
  • Сметана - 2 Ст. ложки
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Сыр - 100 Грамм
  • Сливочное масло - 20 Грамм
  • Мускатный орех - 1 Щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Вскипятите воду в кастрюльке и поместите туда спагетти. Отварите спагетти до готовности. Время приготовления смотрите на упаковке. Чтобы макароны не слиплись, добавьте в воду ложку растительного масла.
  2. Тушки кальмаров вымойте и высушите бумажным полотенцем. Вычистите все внутренности и прожилки. Разрежьте кальмаров на кольца или полукольца.
  3. Репчатый лук избавьте от шелухи и нарежьте его мелкими кусочками. На сливочном масле обжарьте лук до прозрачного состояния. В эту же сковороду добавьте сливки и сметану. В этот соус добавьте щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу. Теперь в этот соус положите кальмары и протушите его пять минут.
  4. Отваренную пасту выложите в тарелки. Сверху выложите кальмара и налейте сливочный соус. Сыр натрите на крупной тёрке и посыпьте на горячую пасту с соусом.

Паста с кальмарами

  • Паста - 400 Грамм
  • Кальмары - 400 Грамм
  • Креветки - 200 Грамм
  • Лук - 1 Штука
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Сливки - 100 Миллилитров
  • Рыбный бульон - 2 Ст. ложки
  • Лимонный сок - 2 Ст. ложки
  • Томатная паста - 1 Ст. ложка
  • Растительное масло - 1-2 Ст. ложек
  • Орегано - 1 Чайная ложка
  • Соль, перец, петрушка - По вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчите лук и чеснок и обжарьте их в растительном масле в течение 5 минут.
  2. Кальмаров нарежьте кольцами, смешайте с креветками, посолите, полейте лимонным соком и оставьте на 15 минут. Затем обжарьте их на отдельной сковороде в течение 5 минут.
  3. Затем добавьте обжаренный лук с чесноком, томатную пасту, орегано, влейте бульон и сливки.
  4. Протушите до готовности кальмаров, добавьте измельченную петрушку и отставьте с огня. Смешайте соус с отваренной пастой и подайте на стол.

Паста с кальмарами и помидорами

Простой рецепт пасты с кальмарами и помидорами домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 20 мин. Содержит всего 108 килокалорий.

Ингредиенты на четыре порции:

  • Паста из твердых сортов пшеницы (макароны — перья, рожки, бантики, спирали и т. п.) — 400 г
  • Кальмары замороженные — 400 г
  • Растительное масло — 30 мл
  • Помидоры свежие — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Специи для морепродуктов — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Как приготовить пасту с кальмарами и помидорами: Кальмары разморозить, хорошо промыть.
  2. Вскипятить 3 л воды, посолить, добавить 1 ст. ложку растительного масла. Выложить пасту. Довести, помешивая, до кипения. Варить на среднем огне до готовности (согласно инструкции).
  3. Кальмары нарезать соломкой.
  4. Лук репчатый очистить, вымыть, мелко нарезать.
  5. Помидоры промыть, вырезать плодоножку, нарезать кубиками.
  6. Готовую пасту откинуть на дуршлаг.
  7. Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить лук. Жарить, помешивая, на среднем огне до золотистости (2-3 минуты).
  8. К луку добавить помидоры. Тушить все вместе, помешивая, 2-3 минуты.
  9. В сковороду выложить кальмары. Тушить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.
  10. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Все перемешать.
  11. В сковороду добавить пасту. Перемешать пасту с кальмарами и можно подавать.
  12. Паста с кальмарами и помидорами готова. Приятного аппетита!

ЧЕРНАЯ ПАСТА С КАЛЬМАРАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г черной пасты (с добавлением чернил каракатицы)
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • оливковое масло для жарки
  • 400 г кальмаров, порезанных кольцами
  • черный молотый перец
  • 100 мл белого сухого вина
  • 50 г сливочного масла
  • 10 шт. помидоров черри
  • 1 пучок зеленого базилика

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Пасту сварить до готовности в большом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг.
  2. Мелко порезанные лук и чеснок обжарить на оливковом масле в течение 10 минут, периодически помешивая. Добавить кольца кальмаров и обжаривать еще 2 минуты. Приправить солью и перцем по вкусу.
  3. Влить вино, довести до кипения и томить 2 минуты. Добавить сливочное масло, выложить в сковороду пасту и перемешать.
  4. Добавить половинки черри и мелко нарубленные листья базилика. Перемешать и прогреть.

Рецепт пасты с кальмарами

Ингредиенты для блюда на 2 персоны:

  • 200 гр. пасты типа Каламарата
  • 700 гр. кальмаров
  • 200 гр. помидоров черриили пикадильи
  • 70 гр. сухого белого вина (по желанию)
  • 1 зубок чеснока
  • оливковое масло
  • небольшой пучок петрушки
  • черный перец

Приготовление:

  1. Кальмары почистить и нарезать колечками около 1-1,5 см шириной.
  2. Чеснок почистить, раздавить или разрезать на 3 части и спассеровать в разогретом оливком масле до золотистого цвета и выбросить (важно чтобы он не подгорел). Добавить кальмаров.
  3. Быстро обжарить (1-2 мин). Если хотите на этом этапе можно влить белое вино и дать ему выпариться.
  4. Помидоры разрезать пополам, несколько небольших можно оставить целыми, добавить их к кальмарам и готовить на среднем огне еще минут 5. Соус не должен быть сухим, если же это произошло добавьте воду из пасты. Посолить по вкусу. Пасту отварить «аль денте», то есть недоварив 1-2 минуты (это можно определить по тоненькой линии сырой пасты, раскусив ее).
  5. Слить воду и добавить к приготовленному соусу. Постоянно помешивать, а лучше подкидывать на среднем огне, перед подачей соус должен быть довольно густым, почти не растекаться по тарелке, но и обратите внимание, что паста не должна быть сухой.
  6. Посыпать мелкорубленой петрушкой и подать горячими. По желанию можно поперчить.

Паста с кальмарами и креветками в сливочном соусе

Если ты обожаешь итальянскую кухню и морепродукты, но не готова проводить по нескольку часов в день возле плиты, то к твоему вниманию это очень простое, но невероятно вкусное блюдо с изумительным вкусом прибрежной Италии.

Ингредиенты:

  • Паста — 500 гр.
  • Кальмары очищенные — 400 гр.
  • Креветки — 200 гр.
  • Лук шалот — 1 шт.
  • Бульон рыбный, куриный или овощной — 2 ст.ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимонный сок — 2 ст.ложки
  • Сливки — 200 мл
  • Зелень по вкусу: базилик, розмарин, орегано, любые итальянские травы
  • Специи по вкусу: соль. черный перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Если ты купила свежезамороженные креветки, то предварительно подержи их с соленом кипятке, затем остуди и очисти. Кальмары нарежь кольцами, положи вместе с креветками в миску, посоли и сбрызни лимонным соком. Пусть морепродукты помаринуются 10-15 минут.
  2. Заранее поставь на огонь кастрюлю с водой, в которой будет отвариваться паста. Лук и чеснок нарежь и обжарь до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Кальмары и креветки обжарь на отдельной сковороде в течение 5 минут. Затем добавь лук и чеснок, залей бульоном и сливками, приправь и добавь зелень. После туши до готовности, проверяя мягкость кальмаров (от 5 до 15 минут).
  4. Пасту отвари правильно, добавляя ее только в уже кипящую подсоленную воду. Следи, чтобы паста не переварилась и не оставалась долго в воде, она должна быть слегка недоваренной. В идеале нужно рассчитать время так, чтобы морепродукты и паста приготовились одновременно.
  5. Добавь пасту к морепродуктам, перемешай и потуши еще 1-2 минуты. При подаче можно украсить зеленью.

Белиссимо! Если добавить к подаче такой пасты маслины, благородный сыр и бокал вина, то можно почувствовать себя итальянской дивой, отдыхающей на Средиземном море.

Паста с кальмарами

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 300 гр. пасты
  • 500 гр. кальмаров (в моем случае — 3 шт.)
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • черный перец

маринад для кальмаров (на 1 литр воды):

  • соль - 1 ст.л.
  • сахар - 1,5 ст.л.
  • уксус яблочный 6% - 1 ст.л.
  • перец горошком - 2-3 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.

Приготовление:

  1. Отварите кальмары. Для этого, смешайте все компоненты для маринада. Поставьте на огонь. Когда маринад закипит, дайте ему прокипеть минут 5.
  2. Опустите очищенные, промытые, нарезанные кольцами кальмары в кипящий маринад. Внимание!
  3. Щупальца кальмаров тщательно промываем (от песка).
  4. Варите кальмары в маринаде 2 минуты. Снимите кастрюлю с кальмарами с огня. Оставьте кальмары в горячем маринаде до полного его остывания.
  5. Отварите пасту – лучше всего подойдут спагетти – в 2 литрах кипящей воды с 2 ч.л. соли, следуя времени, указанному на упаковке. Внимание! В идеале паста должна свариться одновременно с готовностью кальмаров.
  6. Откиньте пасту на дуршлаг, промойте горячей водой, затем верните в кастрюлю, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
  7. Переложите пасту на порционные тарелки, в центр выложите кальмары, приправьте нарезанными колечками маслин / оливок, черным молотым перцем.

Паста с кальмарами пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • кальмары 4 шт.
  • спагетти 400 грамм
  • лук репчатый 100 грамм
  • морковь 100 грамм
  • кефир 3,2% пол стакана
  • масло сливочное 50 грамм
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите кальмары в соленой воде. Это займет у вас не более трех минут. Охладите их, очистите от всего ненужного.
  2. Тонкими прямоугольниками нарубите отваренные кальмары.
  3. Вермишель отварите привычным для вас способом, откиньте её на дуршлаг, добавьте сливочное масло.
  4. Морковку и лук почистите и помойте. Морковку натрите на крупную терку, лук нарежьте соломкой. Отправьте морковку и лук на сковороду.
  5. Добавьте в сковороду кальмары через 3-4 минуты. Добавьте соль, перец, кефир и перемешайте все вместе. Готовьте еще 5-7 минут.
  6. Выложите на тарелку вермишель, полейте её содержимым сковородки, подайте блюдо к столу.
  7. В зависимости от того, какие вы будете использовать макароны и как резать кальмары, картинка на тарелке может быть такой…
  8. А может быть, например, такой… Или еще какой-то… Что придумает ваша фантазия?
  9. Вкусно будет сверху посыпать пасту с кальмарами тертым сыром. Если вы приготовите блюдо для своих домашних, обязательно найдется тот, кто захочет «помакать хлебушек», поэтому про него не забывайте. Подавайте блюдо в мелких столовых тарелках. Приятного аппетита!

Паста с кальмарами

Готовим шикарную пасту на ужин — спагетти с кальмарами. Вкусно, сытно, просто и быстро готовится.

Продукты (на 4 порции):

  • Спагетти (или макароны-перья, спиральки и т.п.) — 400 г
  • Кальмары — 400 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Масло оливковое (растительное) — 5 ст. ложек
  • Прованские травы — по вкусу
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Как приготовить пасту с кальмарами:

  1. Кальмары разморозить, вымыть.
  2. Сырые кальмары нарезать кольцами или соломкой.
  3. Поставить на огонь кастрюлю с водой (2,5 л). Вскипятить воду, посолить, добавить 1 ст. ложку растительного масла. В кипяток опустить спагетти. Помешивая, довести до кипения. Варить на среднем огне до готовности, согласно инструкции.
  4. Спагетти откинуть на дуршлаг.
  5. Помидоры помыть, очистить кожицу, натереть на терке.
  6. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить помидоры. Жарить на большом огне, помешивая, 1 минуту.
  7. Добавить кальмары, помешивая, жарить еще одну минуту.
  8. Чеснок очистить, раздавить в чесночнице. Добавить в сковороду чеснок, соль, перец, прованские травы и сок лимона. Перемешать, жарить все вместе, помешивая, еще не больше 1 минуты.
  9. Перемешать пасту с кальмарами и можно подавать. Приятного аппетита!

Паста с кальмарами

Паста с кальмарами сделает разнообразным ваш рацион, попробуйте приготовить, это совсем просто! Для приготовления этого блюда используется тальятелле, но можно заменить на спагетти или любые другие макароны.

Паста с кальмарами готовится из следующих продуктов:

  • Тальятелле 400 г.;
  • Помидор средний 2 шт.;
  • Кальмары 400 г.;
  • Чеснок 3 зубчика;
  • Прованские травы по вкусу;
  • Масло оливковое 5 ст. л.;
  • Лимонный сок 1 ст. л.;
  • Базилик по вкусу;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем тальятелле в кипящей подсоленной воде, соблюдая время, указанное на упаковке.
  2. Готовые тальятелле откинем на дуршлаг.
  3. Кальмары промываем и нарезаем кольцами.
  4. Помидоры чистим и натираем на терке.
  5. Нагреваем сковороду с оливковым маслом и выкладываем в нее помидоры.
  6. Готовим минуту, а затем добавляем кальмары, перемешиваем и обжариваем еще минуту.
  7. Потом добавляем очищенный и выдавленный чеснок, лимонный сок, прованские травы, перец и соль.
  8. Тушить еще 1-2 минуты.
  9. Выкладываем тальятелле в сковороду и перемешиваем.
  10. Подаем пасту с кальмарами, украсив перед подачей базиликом. Читайте еще:

Кальмары прекрасно сочетаются с пастой, поэтому приготовить вкусное и питательное блюдо совсем не сложно. Конечно, если просто соединить эти два ингредиента ничего особенного не получится, но если приготовить кальмары в сливочно-луковом соусе и все это «укрыть» твердым сыром, получится настоящая вкуснятина!

Ингредиенты:

  • Зелень — 1 пуч.
  • Кальмар — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — 20 г
  • Паста — 200 г
  • Сливки — 30 г
  • Сыр твердый — 100 г

Приготовление:

  1. В первую очередь отварить макарон. Спиральки, трубочки, бантики, лапша или спагетти — все это отлично подойдет. Единственный момент, макаронные изделия должны быть из твердых сортов пшеницы. Пасту смазать сливочным маслом (чтобы она не слиплась).
  2. Теперь можно заняться приготовлением кальмаров. Тушки кальмаров очистить от кожицы и отварить в подсоленной воде — 2 минуты в кипятке. Остудить кальмары и нарезать их кольцами (не очень толстыми).
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в небольшом количестве масла до появления золотистости.
  4. Добавить к луку кольца кальмаров и сливки. Посолить и добавить черный перец (по желанию). Перемешать хорошо и потушить 3-4 минуты на очень слабом огне.
  5. Зелень (укроп и петрушку) крупно нарубить и добавить в сковородку. Еще одна минута — и готово!
  6. На тарелку выложить макарон, полить получившимся соусом с кальмаров, выложить кольца самих кальмаров и сверху все «укрыть» твердым сыром, натертым на терку (не очень крупно).

Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравился рецепт!

Приготовив кальмары в сливочном соусе, вы сможете побаловать себя и свою семью полезной, нежной и невероятно вкусной пищей. Такое аппетитное блюдо докажет, что не все вкусное, вредное. Кальмары – это любимый вид морепродуктов, который можно готовить различными способами, однако большинство хозяек предпочитает тушить его в сливках, поскольку это очень удачное сочетание. Такое блюдо можно подать к любому гарниру на обед или ужин, украсить праздничный стол аппетитной закуской.

Вы будете удивлены, но столь изысканное блюдо готовится невероятно быстро и просто, не требует особых навыков. Кальмар принесет не только удовольствие за счет своего вкуса, но и насытит ваш организм полезным, легкоусвояемым белком, не наградив при этом лишними калориями. Кроме того, такой кальмар – отличное дополнение к любому гарниру: будь-то овощи, паста, рис или картофель. Нельзя не отметить и доступность кальмара, которого в нашей стране можно найти в любое время года по приемлемой цене. Так что, рекомендуем приступить к приготовлению этого идеального блюда, которое оценят даже нелюбители морепродуктов. Еще обращаем внимание на не менее удачный рецепт — , очень аппетитное блюдо.

Кальмары в сливочном соусе

Этот супер простой рецепт требует минимум ингредиентов и совсем немного времени, однако результат будет замечательным.

Ингредиенты:

  • кальмары – 4 шт.
  • сливки – 1 стакан
  • сливочное масло – 1 стол. ложка
  • соль и перец – по 5 г
  • мускатный орех – 0,5 чайн. ложки

Кальмары в пряном сливочном соусе

Это блюдо низкокалорийное и содержит много белка, готовится быстро, получается нежным, сочным и вкусным.

Возьмите:

  • кальмары – 500 г
  • сливки – 150 мл
  • помидор черри – 100 г
  • петрушка – 50 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль и перец – по 3 г
  • соевый соус – 3 стол. ложки
  • базилик – 5 г

Нарезаем тонкими кольцами кальмары, обжариваем на масле пластинки чеснока и половинки помидор до золотистого цвета. Добавляем кальмары и готовим не более 2 минут на среднем огне. За это время нужно успеть приготовить соус: смешать рубленый базилик и петрушку со сливками и соевым соусом. Заливаем пряным соусом кальмары, посыпаем солью и перцем, тушим его 2 минуты.

Кальмары в сливках по-китайски

Это блюдо весьма оригинально, оно отличается не только нежностью, но и остротой, пряностью и пикантностью, что не может не покорить даже гурмана.

Составляющие:

  • кальмар – 0,5 кг
  • соевый соус – 2 стол. ложки
  • сливки – 100 мл
  • лук – 1 шт.
  • красный перец сладкий – 1 шт.
  • мускатный орех – 5 г
  • чеснок – 5 зубочков
  • кинза и петрушка – по 20 г
  • масло кунжутное – 2 стол. ложки
  • чили – 2 щепотки
  • лимонный сок – 10 мл
  • соль – 3 щепотки

Подготавливаем ингредиенты: режем кольцами кальмары, полукольцами — лук, брусочками – перец, чеснок – тонкими пластинами. На раскаленном кунжутном масле обжариваем кольца кальмаров, через 2 минуты убираем в сторону. На этой же сковороде обжариваем в течение минуты перчик с луком и чесноком. Готовим несколько минут, заливаем соевым соусом и сливками, приправляем солью, мускатным орехом, лимонным соком и чили. Тушим овощи около 3 минут, добавляем кальмары, прогреваем в течение минуты и готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью кинзы и петрушки.

Они не только очень вкусные, но и чрезвычайно полезные. Одним из самых доступных морепродуктов является кальмар. Сегодня мы поделимся некоторыми секретами приготовления данного продукта. Приведем данные о его калорийности и полезных свойствах, а также научим готовить кальмаров в сливочном соусе. Прочитав статью, вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного.

Полезные свойства

  • Кальмары не содержат вредного холестерина.
  • В них огромное количество кальция.
  • Мясо кальмаров очень легко усваивается и считается самым диетическим продуктом.
  • Нормализуют процесс выделения желудочного сока.
  • Способны хорошо очищать кишечник.
  • Блюда из кальмаров способствуют быстрому наращиванию мышечной массы.

Кальмары в сливочном соусе: рецепт приготовления

Освоив это несложное блюдо, вы не раз услышите слова благодарности от ваших близких. Что нам понадобится для приготовления кальмара в сливочном соусе?

Список необходимых ингредиентов:


Рецепт приготовления:

  1. Кальмаров необходимо разморозить и почистить. Если вы хотите максимально сократить время приготовления данного блюда, то лучше это сделать заранее.
  2. В кастрюлю налить воду, когда закипит, посолить. Затем положить сюда кальмаров. Будьте аккуратны со временем варки. Оно не должно превышать трех минут.
  3. Моем и чистим луковицу. Можно взять две, если они средних размеров. Лук нарезаем и обжариваем. Он должен стать мягким и более светлым.
  4. Кальмары режем на небольшие кусочки.
  5. В сковороду с жареным луком добавляем следующие ингредиенты: муку, молоко, сливки. Некоторые хозяйки кладут небольшое количество любого предварительно натертого плавленого сыра.
  6. Теперь необходимо все тщательно перемешать и посолить.
  7. Выкладываем в соус нарезанных кальмаров. Любой твердый сыр натираем на средней терке и тоже добавляем к готовящемуся блюду.
  8. Когда жидкость начнет кипеть, необходимо уменьшить степень нагревания и закрыть крышкой.
  9. Через 2-3 минуты плиту выключить.
  10. Готовое блюдо оставьте томиться под крышкой ещё на 5 минут.
  11. При подаче на стол можно посыпать зеленью.
  12. Приятного аппетита!

Кальмары в сливочном соусе: калорийность

Перед приготовлением любого блюда многие хозяйки стараются узнать все самое необходимое обо всех ингредиентах, входящих в его состав. Калорийность - это тот критерий, который очень важен при подборе продуктов. Мы знаем, что кальмары - это диетический продукт. А какая у них калорийность? Все будет зависеть от того, как он приготовлен. Самая маленькая калорийность, всего лишь 100 ккал, у вареного кальмара. В то время как в копченом продукте она может доходить до 290 ккал.

Маленькие хитрости

Как приготовить кальмаров в сливочном соусе, вы теперь знаете. Но есть определенные тонкости, изучив которые, вы сможете сделать более нежным не только это блюдо, но и любое другое из кальмаров. Предлагаем с ними познакомиться:

  • При покупке кальмаров следите за тем, чтобы их тушки были целыми, без каких-либо повреждений.
  • Размораживать этот продукт следует постепенно. Вытащите кальмары из морозилки и положите в кастрюлю с холодной водой, которую поставьте на нижнюю полку холодильника.
  • Обратите внимание, что данный продукт нельзя варить более трех минут. В противном случае мясо станет жестким и невкусным.
  • К столу блюда из кальмаров подают сразу. Их можно посыпать зеленью или подать с соусом.
  • Кальмары - это прекрасное самостоятельное блюдо. Они очень хорошо сочетаются с любыми овощами, сыром, пряностями.

Спагетти с кальмарами в сливочном соусе можно приготовить в обычный день или подать как праздничное блюдо.

Кальмар в сливочном соусе - идеальное блюдо для тех, кто любит побаловать себя морскими лакомствами. В приготовлении такого необычного гуляша нет ничего сложного.

Следует отметить, что нежное мясо кальмара идеально сочетается не только со сливочным, но и с ароматным сырным соусом. В качестве гарнира для такого блюда отлично подойдет или же свежие овощи.

Кальмары в пошагового приготовления

Все гениальное - просто. Это высказывание отлично подходит к рассматриваемому блюду. Чтобы приготовить его в домашних условиях, нам потребуется простой набор ингредиентов, а точнее:

  • замороженные кальмары — примерно 1 кг;
  • репчатый крупный лук — 2 шт.;
  • сливки 15%-ой жирности — примерно 250 мл;
  • молоко коровье цельное — около 150 мл;
  • плавленый сырок — 100 г;
  • сыр «Пармезан» (можно использовать любой другой, но только твердый) — добавлять по своему вкусу;
  • мука пшеничная — большая ложка;
  • масло без аромата растительное — 2 большие ложки;
  • соль поваренная — применять по своему вкусу.

Обрабатываем морепродукты

Прежде чем приготовить блюдо "Кальмар следует хорошенько обработать. Для этого замороженный морепродукт полностью оттаивают, а затем моют в теплой воде, убирая все несъедобные пленки. Кстати, для приготовления такого блюда лучше всего использовать только тушки кальмаров. Что касается щупалец, то их можно добавить в какой-либо салат или закуску.

Варим морепродукты

Чтобы кальмар в сливочном соусе получился максимально мягким и нежным, отваривать его следует недолго. Для этого берут небольшую глубокую посуду, наполняют ее холодной водой и доводят до сильного кипения. Затем в бурлящую жидкость поочередно опускают все обработанные тушки кальмаров. После повторного закипания морепродукты варят на протяжении 4 минут. За это время они должны стать нежными и мягкими.

Если слишком долго, то они будут «резиновыми» и не очень вкусными.

По прошествии указанного времени морепродукты вынимают из кипящей воды и полностью остужают. Затем их нарезают на не очень толстые кольца или полукольца.

Приготовление сырно-сливочного соуса

Как приготовить кальмары в сливочном соусе? После того как морепродукты будут отварены и измельчены, приступают к обработке репчатого лука. Его чистят и шинкуют кубиками. Затем овощ выкладывают в сотейник, добавляют к нему растительное масло без аромата и хорошо обжаривают до прозрачного состояния.

После описанных действий к овощу всыпают пшеничную муку и хорошенько все перемешивают. Далее к ингредиентам вливают цельное коровье молоко, нежирные сливки и натертый плавленый сырок. В таком составе продукты подогревают на слабом огне до тех пор, пока последний компонент полностью не растворится.

Завершающий этап

Кальмар в сливочном соусе - это очень вкусное и питательное блюдо. Чтобы его приготовить, вам понадобится не очень много времени.

После того как сырно-сливочный соус будет готов, его сдабривают поваренной солью, а затем выкладывают ранее нашинкованные тушки кальмаров. В таком составе ингредиенты тщательно перемешивают. Также к ним добавляют натертый сыр «Пармезан».

Снова перемешав все компоненты, их доводят до кипения на сильном огне, а затем снимают с плиты и сразу же накрывают крышкой. В этом состоянии кальмары под сливочным соусом настаивают около семи минут. За это время они должны стать максимально ароматными и вкусными.

Преподносим вкусное к обеденному столу

Теперь вам известно, как готовятся кальмары в сливочном соусе. Рецепт этого необычного сырного гуляша был представлен выше.

После того как блюдо из морепродуктов будет полностью приготовлено, его сразу же преподносят к столу. Для этого берут не очень глубокую посуду и выкладывают в нее заранее отваренный рис или мятый картофель. Затем гарнир щедро обливают сырно-сливочным соусом и выкладывают несколько Обсыпав обед свежей порубленной зеленью, его преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба.

Следует особо отметить, что готовить рассматриваемое блюдо можно не только с кальмарами, но и с другими морепродуктами. К примеру, очень вкусным такой гуляш получается вместе с мидиями, креветками, устрицами, осьминогами и пр.

Это второе блюдо с кальмарами очень напоминает жульен, только готовится немного иначе. Блюдо готовится в духовке в небольших порционных керамических горшочках или кокотницах. Кальмары на луковой подушке тушатся в сливочном соусе под сырной корочкой. Это очень вкусно:).

Ингредиенты:

  • 0,5 кг (4 средних тушки);
  • 200 мл сливок;
  • 100 г твердого ;
  • 1 крупная или 2 небольшие луковицы (300 г);
  • 2 ст.л. муки;
  • немного зелени петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления кальмаров в сливках

1. Тушки кальмаров обдаём кипятком, затем погружаем в холодную воду. Счищаем кожицу, удаляем внутренности и достаём хребет. Промываем и нарезаем полукольцами.

2. Измельчаем зелень петрушки.

3. Нарезаем лук.


4. Запекать кальмаров будем в духовке в кокотницах или керамических горшочках для запекания. У меня все помещается в 2 кокотницы объемом 400 мл. Выкладываем на дно кокотниц лук, кальмары, сверху посыпаем зеленью петрушки. Очень хорошо утрамбовываем.

5. Сливки выливаем на сковороду и ставим на средний огонь. Солим и перчим. Доводим до кипения, посыпаем сверху мукой и перемешиваем не снимая с огня до тех пор, пока сливки не загустеют.

6. Переливаем сливки в кокотницу.

7. Сверху посыпаем натертым на мелкой терке сыром.

8. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Обязательно накройте кокотницы крышками. Если крышек нет, то накройте кокотницы или горшочки сверху фольгой. В закрытых горшочках лучше пропечется лук, а кальмары на луковой подушке получатся очень нежными. Сыр не подгорит, а расплавится, благодаря чему кальмары покроются аппетитной сырной корочкой.

Кальмары в сливках а-ля жульен готовы. Приятного аппетита!

Что еще почитать