Какое покрытие микроволновки лучше выбрать. Преимущества различных видов внутреннего покрытия микроволновых печей

Микроволновая печь сегодня прочно обосновалась на многих кухнях. Современные микроволновки существенно отличаются от своих предшественниц, выпускаемых каких-то десять лет назад. Каждый год производители оснащают этот полезный агрегат всевозможными новшествами, позволяющими готовить изысканные блюда быстрее и эффективнее, а также с легкостью поддерживать прибор в чистоте. Если о полезности и необходимости функционального устройства многие потребители знают не понаслышке, то внутреннее покрытие микроволновой печи, какое лучше для эксплуатации прибора — это знакомо немногим. Сегодня мы рассмотрим виды разных покрытий и остановимся на их достоинствах и недостатках, ведь, это — очень важный момент, от которого зависит не только качество приготовленной пищи, но и долговечность и простота ухода за прибором.

Виды внутренних покрытий СВЧ-печи

Если раньше все многофункциональные приборы оснащались простыми эмалированными камерами или рабочей поверхностью из нержавеющей стали, то сегодня многие производители используют свое собственное покрытие для внутренних стенок камеры. На данный момент существует несколько видов покрытия рабочей камеры СВЧ-печи:

  • Жаропрочная эмаль. Это — недорогой материал, позволяющий легко содержать в чистоте устройство, поскольку стенки гладкие и ровные.
  • Нержавеющая сталь. Красивое и прочное покрытие, способное выдерживать любые температуры. Однако ухаживать за таким материалом крайне сложно.
  • Биокерамика. Самое безопасное для здоровья человека внутреннее покрытие.
  • Акрил. Этот материал охотно используют в недорогих СВЧ-печах с мощностью от 500 до 1400 Вт. Для работы на высоких мощностях это покрытие не рассчитано.

В зависимости от вида внутренней рабочей камеры, зависит цена устройства, поэтому так важно разобраться, какие достоинства и недостатки имеет каждый материал.

Эмалированная сталь (жаропрочная эмаль)

Применяют особо прочную эмаль для покрытия внутренней поверхности камеры СВЧ-печи достаточно давно, но, несмотря на это, этот материал является самым востребованным.

Важно! Микроволновые печи с эмалированными камерами являются самыми недорогими — весь бюджетный сегмент печей оснащен именно таким покрытием.

Плюсы жаропрочной эмали:

  • Простой уход. Гладкая поверхность без пор облегчает процесс очистки внутренних стенок камеры.
  • Прекрасно выдерживает перепады температур. Однако продолжительная высокая температура вредна покрытию.
  • Низкая цена.

Минусы эмалированной рабочей поверхности:

  • Относительно короткий срок службы. Со временем эмаль теряет цвет и твердость, а под воздействием пара и жира сильно загрязняется, теряет свою привлекательность и гладкость.
  • Не переносит длительного воздействия высоких температур. Продолжительная слишком высокая температура может стать для эмали непростым испытанием. Поэтому такое покрытие практически не используется в микроволновках с грилем и конвенцией.
  • Легко царапается, поэтому нельзя использовать абразивные средства для чистки камеры.

  • Следите, чтобы влага не попадала на дно рабочей камеры, поскольку в этом месте эмаль постоянно подвергается физическому воздействию со стороны роликов и быстро стирается до металла. При попадании влаги на металл со временем образуется ржавчина.
  • Обратите внимание на то, что у некоторых моделей СВЧ-печей стенки могут быть окрашены под эмаль. Такое дешевое покрытие не сможет выдержать высоких температур и длительных режимов приготовления пищи.

Важно! Чтобы прибор не пришел в негодность и прослужил вам долгие годы, а еда была вкусной, используйте только подходящие для этого емкости. Отдельный обзор на нашем сайте поможет вам правильно подобрать .

Нержавеющая сталь

Нержавейка прекрасно выдерживает даже самые “горячие” режимы температуры, присутствующие в СВЧ-печи, поэтому этот материал используют в устройствах с конвекцией.

Плюсы

Покрытие из нержавейки имеет свои плюсы:

  • Прекрасный внешний вид.
  • Прочность. Даже если со временем нержавеющая сталь рабочей камеры потускнеет, она все равно не потеряет своей прочности.
  • Надежность.
  • Долговечность.
  • Устойчивость к механическим воздействиям.
  • Хорошо выдерживает перепады температур и длительную высокую температуру.
  • Можно очищать с помощью абразивных бытовых средств.

Минусы

К минусам нержавейки можно отнести:

  • Сложность ухода. Поддерживать в чистоте нержавейку достаточно сложно. Порой избавиться от разводов, потеков и пятен удается с большим трудом.
  • Относительно высокая стоимость.

Специальное (биокерамическое, антибактериальное) покрытие

Какое покрытие микроволновой печи лучше? СВЧ-печи со специальной биокерамикой — самые дорогие.

Важно! Компания LG оснащает свои устройства антибактериальным внутренним покрытием. Специальное соединение запекается при высокой температуре, благодаря чему имеет идеально ровную, гладкую поверхность.

Плюсы

Такое внутренняя поверхность камеры имеет массу преимуществ:

  • Прочность.
  • Гладкость.
  • Устойчивость к механическим воздействиям. Материал сложно поцарапать.
  • Высокая сопротивляемость к нагарам.
  • Прекрасно сохраняет питательные вещества и витамины продуктов.
  • Низкая теплопроводность. Специальный материал позволяет сохранять больше тепла в печи, благодаря тому, что показатель теплопроводности камеры в 2-4 раза меньше, чем у аналогов из нержавеющей стали.
  • Экономичность. Печь со специальным внутренним покрытием потребляет меньше энергии, чем ее аналоги.
  • Простой уход — благодаря тому, что керамическое покрытие ровное и идеально гладкое, жир на нем практически не задерживается, а в случае необходимости, легко смывается тряпкой.
  • Блюда, приготовленные в керамической камере сохраняют больше витаминов С и Е.
  • Безопасность для здоровья человека.

Минусы:

  • Хрупкость. От перегрева или удара на поверхности могут образовываться микротрещины и сколы. Керамика практически не используется в моделях с конвенциями, поскольку такое покрытие очень чувствительно к высоким температурам.
  • Высокая цена.

Акрил

Акрил уступает по популярности всем предыдущим материалам.

Важно! В микроволновках с акриловыми камерами хорошо разогревать, размораживать пищу и готовить несложные блюда. Для работы с более высокими мощностями акрил не рассчитан.

Выводы

Итак, решим наконец, внутреннее покрытие микроволновой печи — какое лучше? Если учесть все плюсы и минусы разных материалов, то можно составить следующий рейтинг.

Микроволновые печи прочно вошли в обиход и позволяют быстро подогреть еду или разморозить продукты. Но со временем краска с поверхности может отслоиться, и если снаружи с этим справиться проще, то внутреннее покрытие восстановить гораздо сложнее ввиду особенностей эксплуатации оборудования. Рассмотрим, чем покрасить микроволновку внутри, чтобы окончательно не испортить изделие и не сделать его непригодным для эксплуатации.

Многие люди считают, что если облупилась краска внутри микроволновки, то данный электроприбор следует выбросить. На самом деле, даже если вы приобрели новую СВЧ печь, то старую можно восстановить и использовать на дачном или загородном участке.

Как показала практика, если работы проведены правильно и использованы качественные материалы, то срок службы изделия продлится как минимум вдвое.

Выбор состава для покраски

В первую очередь необходимо выбрать, чем покрасить микроволновую печь внутри. И этому вопросу стоит уделить очень большое внимание, так как оборудование используется на кухне, и поэтому состав должен отвечать целому ряду требований ().

Критерии выбора краски

При покупке следует учесть несколько важных факторов, которым композиция должна соответствовать в обязательном порядке:

  • Отсутствие в составе каких-либо веществ, оказывающих негативное влияние на здоровье человека . После высыхания поверхность не должна выделять никаких вредных веществ, ведь в отсеке под воздействием высокой влажности нагреваемых продуктов этот процесс проходит интенсивнее в несколько раз.
  • Лакокрасочная композиция должна быть достаточно устойчивой к неблагоприятным факторам – повышенной влажности и перепадам температур . Именно они и оказывают негативное воздействие на отделку и служат причиной ее отслаивания и вздутия.

Важно! Вопреки распространенному мнению стенки микроволновых печей не нагреваются в процессе работы, исключение составляют случаи длительной работы оборудования – свыше 20 минут. Нагреваются продукты, и именно их тепло больше воздействует на покрытие, чем сами СВЧ лучи.

  • Краска для микроволновки должна соответствовать и по оттенку, если внутренняя и наружная часть отличаются по цвету, оборудование смотрится не очень привлекательно. Некоторые виды лакокрасочных материалов выпускаются в ограниченном диапазоне цветов, что уменьшает область их использования.

Виды красок, применяемых для ремонта

Рассмотрим, какие составы применяются при ремонте своими руками чаще всего:

  • Кремнийорганические пищевые краски . Цена этого решения достаточно высока, но и результат получается отличным – полученное покрытие устойчиво к большинству неблагоприятных воздействий и механическим повреждениям. Составы специально предназначены для пищевой промышленности и одобрены Минздравом, что свидетельствует о высшей степени безопасности, кроме того, они отлично ложатся на металлические и алюминиевые поверхности.

На фото — группа составов КО-5102, выпускаемая в банках по 0.9 кг

  • Электропроводная краска Zinga также иногда используется для данного вида работ, засохшее покрытие почти полностью состоит из цинка, поэтому устойчиво к большинству неблагоприятных воздействий и перепадам температур. Покрытие выдерживает нагревы до 150 градусов, но для покраски используется редко, так как его стоимость достаточно высока.
  • Огнезащитные краски по металлу Полистил стойки к воздействию пламени и высоким температурам и как вариант также могут использоваться. Но делать это все же не стоит, так как состав не предназначен для пищевой промышленности, и нет данных о его безопасности при применении в кухонном оборудовании.
  • Акриловые автомобильные грунтовки – одно из самых популярных решений ввиду целого ряда положительных свойств: высокая надежность покрытия, простота использования и низкая стоимость. Лучше всего приобрести материал в аэрозольном баллончике – его хватит на ремонт, и с ним очень просто работать. Покрытие получается долговечным и не выделяет никаких вредных веществ в процессе эксплуатации.

Особенности рабочего процесса

Теперь рассмотрим, как покрасить микроволновку внутри, ведь правильный технологический процесс не менее важен, чем качественный материал.

В рамках подготовки проделываются следующие мероприятия:

  • Снимается вся отслоившаяся краска, кроме того, если на поверхности есть вздутые участки, их также необходимо удалить, не должно быть ни одного места, где покрытие держится ненадежно. Это легко проверить зрительно и наощупь.

  • Далее участки зачищаются мелкой наждачной бумагой и обезжириваются с помощью любого растворителя.
  • Далее можно приступать к покраске, перед этим внимательно ознакомьтесь с тем, что рекомендует инструкция на упаковке. Некоторые составы требуется тщательно перемешать, некоторые нужно разбавить.

Совет! Проще всего использовать в аэрозольных баллонах – так вы сможете идеально окрасить поверхность, причем между нанесением слоев нужно ждать совсем немного времени. Но не стоит забывать, что работы следует проводить в хорошо проветриваемых помещениях.

Вывод

В данном обзоре мы подробно рассмотрели вопрос, можно ли покрасить микроволновку внутри, какой состав лучше выбрать, и как провести работы для обеспечения наилучшего результата. Видео в этой статье поможет лучше разобраться в некоторых особенностях процесса .

11 месяцев назад







Сейчас трудно представить современную кухню без СВЧ-печи. Последние модели микроволновок - это совсем не то, что выпускали лет так десять назад. Они очень отличаются.

Производители не стоят на месте. Постоянно совершенствуют этот агрегат, то есть постоянно появляются какие-то новшества, которые предоставляют возможность хозяйкам быстрее готовить разнообразные блюда. Ко всему сейчас можно без какого-либо труда содержать это бытовое устройство в чистоте.

Потребители уже давно знают, насколько полезна микроволновка. Некоторые однозначно считают, что она очень необходима. То есть без этого функционального устройства практически обойтись невозможно, агрегат уже давно стал для многих незаменимым помощником на кухне.

И потому для тех, кто только собирается делать новую покупку, можно дать некоторые полезные советы. Ведь потребитель, перед тем, как выбирать СВЧ-печь, должен знать некоторые важные параметры.

Далее мы рассмотрим, какие виды покрытий существуют; остановимся на том, какие у них плюсы и минусы. Уверяем, что покрытие - важный критерий. Именно от него во многом зависит, качество и безопасность блюда, которое ты готовишь. И не только качество, но и долгая жизнь техники, и простота ухода за ней.

Разновидности покрытий внутреннего пространства СВЧ-печи

В прошлом львиная доля многофункциональных приборов имела стандартные эмалированные камеры либо рабочую камеру, выполненную из нержавейки. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Большинство производителей считают необходимым применять для покрытия внутренних стенок камеры какое-то собственное изобретение.

В настоящее время для рабочей камеры микроволновки разработано следующие виды покрытий:

ЖАРОПРОЧНАЯ ЭМАЛЬ . Материал доступный по цене. Стенки в микроволновке ровные и гладкие. За счет этого устройство можно содержать без малейших проблем в полной чистоте.

НЕРЖАВЕЙКА . Этот материал отличается красотой и прочностью. Ему не опасны высокие температуры. Но этот материал требует особого ухода. Это связанно с определенными трудностями.

БИОКЕРАМИКА . Это внутренне покрытие принято считать наиболее безопасным для человеческого организма.

АКРИЛ . Нашел широкое применение в недорогом оборудовании, мощность которого достигает 0,5-1,4 кВт. Функционирование при более высокой мощности для данного покрытия противопоказано. Оно не рассчитано на это.

ВАЖНО! Цена оборудования связана с тем, какой вариант внутреннего покрытия рабочей камеры. Вот почему очень важно для покупателя знать обо всех плюсах и минусах каждого из перечисленных выше материалов.

Свойства эмалированной стали (жаропрочной эмали)

Специальную жаростойкую эмаль применяют, чтобы покрывать стенки камеры СВЧ-печи, очень давно. Несмотря на то, что с годами появились новые виды материалов, подобная эмаль по-прежнему используется достаточно широко. Она признана самой востребованной на рынке.

Достоинства жаропрочной эмали.

Ухаживать за ней очень просто. Чистка стенок камеры внутри устройства осуществляется легко, поскольку поверхность гладкая и без пор.

Ей не страшны перепады температур. При этом отметим, что слишком долго выдерживать высокую температуру в агрегате вредно для покрытия. Стоимость невысокая.

Недостатки.

Служит не очень долго. С годами эмаль становится менее твердой и утрачивает цвет. Из-за постоянного воздействия жира и пара быстро покрывается грязью. Со временем становится менее гладкой и менее привлекательной.

Долгое воздействие повышенных температур отрицательно сказывается на эмали. Она может не выдержать такую температуру. Вот почему подобное покрытие за редким исключением не применяют в микроволновках, в которых есть гриль и режим конвенции.

Эмаль нежная, а потому на ней быстро появляются царапины. Не рекомендуется применять абразивные средства, если появилась необходимость произвести чистку камеры.

Полезные советы.

Не допускайте попадания влаги на дно рабочей камеры. Это слабое место. Здесь на эмаль постоянно воздействуют ролики. Она может быстро стереться, вплоть до металла. А когда жидкость попадает на металл, то появление ржавчины неизбежно.

Необходимо также подчеркнуть, что есть немало вариантов микроволновок, стенки у которых покрашены под эмаль. Такие модели, конечно, более дешевые. Однако покрытие не выдерживает повышенных температур. И потому в них готовить пищу очень долго. Для них необходим короткий режим.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что микроволновые печи, у которых эмалированные камеры, считаются наиболее недорогими. Достаточно сказать, что у всего сегмента печей эконом-класса именно такое покрытие.

Свойства нержавеющей стали

Покрытие из этого материала очень прочное. Оно способно выдерживать даже повышенные температуры. Повредить данный материал практически невозможно. Он особенно надежен и долговечен. Немаловажно и то, что он хорошо смотрится. Радует глаз.

При этом отметим, что содержать в постоянной чистоте такое покрытие непросто. Чистка предполагает, что понадобятся немалые физические усилия человека. Также в этом случае никак не обойтись без применения специальных чистящих средств.

Обычно нержавейка применяется в микроволновых печах, где есть гриль и режимы «конвекции». Все потому, что такая сталь способна выдержать даже высокие температуры, которых при таком режиме не избежать.

Печь с конвекцией, как правило, выбирают те, кто желают иметь широкий функционал для того, чтобы можно было приготовить самые разные изысканные блюда. Именно такое устройство можно порекомендовать тем, кто любит птицу, мясные блюда и разнообразную выпечку.

ВАЖНО! Для чистки подойдут абразивные порошки. Со временем нержавейка в камере потускнеет, потеряет блеск, но прочности своей не утратит.

Достоинства.
- Прекрасный внешний вид.
- Свою прочность она не теряет годами.
- Надежна долговечна.
- Противостоит механическому воздействию.
- Не страшны как длительное воздействие жара, так и перепады температур.
- Допускает обработку традиционными абразивными чистящими средствами.

Недостатки.
- Стоимость достаточно высокая.
- Содержать нержавейку в чистоте непросто. Трудно удалять разводы, потеки и пятна.

Свойства специального покрытия (антибактериального, биокерамического)

Керамическое покрытие для микроволновки считается одним из лучших. Жир фактически не скапливается на нем. И в случае необходимости можно быстро провести чистку, не затрачивая много физических сил.

Самые дорогие микроволновки - со специальной биокерамикой. Существует мнение, что полезных веществ, особенно витаминов, сохраняется больше именно тогда, когда готовишь в печи, у которой биокерамическое покрытие.

Достоинства.

Покрытие ровное и прочное, устойчиво к механическим ударам. Не допускает появления царапин. Обладает хорошей сопротивляемостью к нагару. Позволяет сохранить витамины и питательные вещества в приготовляемых блюдах.

За счет низкой теплопроводности это покрытие предоставляет возможность сохранить на долгий срок тепло в печке. Ведь по сравнению с аналогами из нержавейки уровень теплопроводности камеры в 2-4 раза ниже.

Экономичность. По сравнению с аналогами микроволновка с подобным специальным покрытием камеры нуждается в меньшем количестве энергии.

Ухаживать просто. Покрытие гладкое, ровное. А потому жир на нем не может задержаться. Его легко смывают тряпкой.

Все блюда из такой микроволновки сохраняют больше витаминов Е и С.

Безопасна для организма человека.

Недостатки.

Хрупкость. Перегрев ведет к появлению сколов и трещин. Они же появляются после ударов.

Керамику трудно увидеть в моделях с конвекцией. Все потому, что покрытие не переносит экстремально высокие температуры.

В сравнении с аналогами повышенная цена.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что в устройствах под брендом LG использовано антибактериальное покрытие стенок. Специальный материал при повышенной температуре запекается. В результате поверхность получается гладкой и ровной.

Свойства акрила

Он в сравнении с другими материалами менее популярен. Нержавейка и керамика - более прочные и долговечные материалы. Однако, прежде всего, потребитель учитывает ценовой сегмент.

Если печь с акриловым покрытием эксплуатировать правильно, то она сможет проработать очень долго. Минимум пять-семь лет. Однако покупатель такой микроволновки может рассчитывать и на больший срок.

В большинстве случаев акрил применяют в недорогих микроволновых печах, которые отличаются хорошим качеством. Именно такую продукцию производят знаменитые компании Daewoo и Samsung.

Подобный импортный товар широко представлен на российском рынке. По-прежнему востребованы так называемые «соло-печи», у которых именно акриловое покрытие. В них используется СВЧ-излучение. Мощность указанных устройств колеблется в пределах 0,5-1,4 кВт.

Подобное акриловое покрытие хорошо подходит, чтобы его можно было без всяких проблем держать в чистоте. От печей, у которых акриловые стенки, остается хорошее впечатление уже после первого взгляда. Ведь внутренняя камера белого цвета и гладкая.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что микроволновки, у которых акриловое камеры, хорошо подходят для разогрева, размораживания пищи. Это хороший вариант для того, чтобы готовить простые блюда.

Не будем забывать, что акрил не рассчитан для того, чтобы работать с более высокими мощностями. Специалисты также рекомендуют не применять функцию «гриль», если покрытие в вашей микроволновке акриловое.

ВЫВОДЫ

Какое же внутреннее покрытие микроволновой печи все-таки самое лучшее? Рейтинг с учетом всех достоинств и недостатков выглядит так.

1. Биокерамика.
2. Нержавеющая сталь.
3. Жаропрочная эмаль.
4. Акрил.

ВАЖНО! Обращаем внимание, в том случае, когда вы приобретаете модель микроволновой печи с режимами, для которой присущи высокие температуры, то есть резон купить нержавейку. Все потому, что керамика может потрескаться, если на нее будут воздействовать высокие температуры.

Если появилась необходимость почистить микроволновую печь, то используйте для этого лишь те специальные моющие средства, которые предназначены, чтобы ухаживать за ней.

Допустимо использование абразивных средств лишь для покрытия из нержавейки.

Когда нужно избавиться от грязи в камере, поставьте в нее какую-либо емкость с водой и лимонным соком и прокипятите этот состав в течение одной минуты. После того, как смесь грязи и жира раскиснет, ее можно будет смыть тряпкой.

Предусмотрено очень много самых разных функций, отвечающих за простоту применения и быстроту уборки. Таким самым значимым параметром считается наличие гриля. Если его нет, то функционал становится существенно меньше. Однако очистка запачканной поверхности становится более простой.

Перечень функций, расширяющих возможности.

ГЕНЕРАТОР ПАРА . Используя пар, можно приготовить многие блюда.
ЗВУКОВЫЕ ПОДСКАЗКИ . Микроволновая печь способна подсказать, в какой хронологии выполняются действия, используя голосовые команды.
ПАРОВОЙ ДАТЧИК . Необходим для обеспечения точного слежения за тем, каково состояние блюда.
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ЗАПУСК . Предоставляет возможность произвести запуск печи, когда хозяин отлучился.

Экономичный чудо-прибор в некоторых случаях способен стать хорошей заменой на кухне и духовке, и электрической плите. Подчеркнем, что при этом микроволновка не занимает много площади.

ВАЖНО! При покупке этого устройства, конечно, нужно обращать особое внимание на то, из какого материала сделаны его внутренние стенки. Это важно. Ведь от этого зависит, как вкус приготовленных блюд, таки время эксплуатации микроволновой печи.

Микроволновка стала привычным и нужным элементом современной кухни. Полезный агрегат может за короткий срок выполнить самые разные действия, на которые обычно у хозяйки уходит много времени.

Производители устройств озабочены не только тем, чтобы заставить СВЧ-волны выполнять работу повара. Главная задача создателей - сделать все, чтобы использование микроволновок было безопасным для здоровья человека.

Это зависит от материалов, применяемых во внутренней камере, ведь они постоянно подвергаются воздействию высокой температуры и инфракрасного излучения.
Поверхности современных печей делают из нержавейки или покрывают разными составами:

  • особой эмалью, устойчивой к нагреванию;
  • акрилом;
  • биокерамикой.

Познакомимся с последним из перечисленных веществ, очень популярным и у производителей, и у потребителей СВЧ-печей.

Состав и свойства биокерамики, используемой в микроволновке

Эмаль, получившая название биокерамической, - материал молодой. Он появился в результате самых новых технологических достижений, не случайно его часто называют вторым именем – нанокерамикой.

Для получения эмали использовали сверхпрочный сплав из нескольких химических элементов:

  • титана;
  • кремния;
  • кальция.

Ученые нашли такие пропорции, которые позволили создать эмаль, удивительно подходящую для микроволновок.

Справка. Слой биокерамики, нанесенный на стенки СВЧ, в процессе нагревания не поглощают инфракрасные волны, а возвращает их внутрь печи.

Таким образом, каждая панель становится дополнительным источником излучения, оказывает равномерное и всестороннее воздействие на продукты.

Почему биокерамику считают лучшим вариантом для внутренней поверхности СВЧ

Сплав из титана, кальция и кремния первоначально применяли в медицине, где он проявил себя наилучшим способом.

В производстве кухонных печей состав используется всего десятилетие. Но этого времени хватило, чтобы убедиться: на сегодняшний день биокерамическая эмаль – лучшее покрытие.
Такая высокая оценка объясняется многими достоинствами вещества.

Безопасность

Излучение, создаваемое сплавом, не является вредным для человека из-за минимального диапазона инфракрасных волн. Показатель от 4 до 14 микрон, который имеет данная эмаль, совпадает с излучением самого человека.

Полезное воздействие на продукты

Подвергая мясо, рыбу, овощи, выпечку тепловой обработке, биокерамика создает условия для максимального сохранения витаминов и других полезных веществ . Благодаря эмали из нанокерамики, витаминов остается больше, чем при обычной жарке или варке.

Снижение энергозатрат

Способность не поглощать, а отталкивать волны приводит к тому, что стенки камеры меньше нагреваются. Вся температура расходуется на тепловую обработку продуктов, причем она производится значительно быстрее, чем в СВЧ с другими панелями. Таким образом, работающая микроволновка не приводит к увеличению счетов за электричество.

Практичность

Слой современного сплава, нанесенный на стенки устройства, повышает их прочность, защищает от вмятин, царапин и других повреждений , имеющих механический характер. Это увеличивает срок использования , обеспечивает беспроблемное функционирование прибора.

Еще одним достоинством таких печей становится простота ухода. Биокерамика оказалась антипригарным материалом. На ней почти не остается жира, а при его появлении в небольших количествах очистить стенки удается легко.

Отрицательные стороны биокерамической эмали

Можно ли найти минусы у нанокерамики?
Сразу ответим: у самого материала их не обнаружено.
Недостатками микроволновок с биокерамикой можно считать следующее.

  • Редкое использование в СВЧ с конвекцией. Покупателям, которые хотят приобрести именно такое устройство, придется поискать нужную модель.
  • Уникальный сплав повышает стоимость микроволновок по сравнению с другими печками. Но такой анализ не совсем правильный. Важно, что соотношение цены и качества в этом случае оптимальное.

Сегодня количество моделей так велико, что возникает резонный вопрос: «Как выбрать микроволновую печь и не ошибиться?» Давайте разберемся, на что нужно обратить внимание стоя в магазине или выбирая микроволновку в интернет-магазине.

Микроволны – безопасны или вредны?

Утверждения о том, что микроволновые печи опасны, не соответствуют действительности – ее вред ощутим только в том случае, если вы каждый день на протяжении 8 часов будете стоять на расстоянии 5 см от СВЧ-печи. На каждой современной модели имеется особая защитная сетка на окне с внутренней стороны, а также и электромагнитная «ловушка». СВЧ-излучение (сверхвысокочастотное) не сможет проникнуть через плотно закрытую дверцу. Так что минусы микроволновки скорее придуманы.

Фактор первый – стоимость

Решающим фактором в вопросе, как выбрать микроволновку для дома, будет бюджет, выделяемый на покупку. Средняя стоимость такого устройства – около 150 долларов. За эту цену можно приобрести устройство с широкими возможностями. Чем дороже печь, тем больше в ней функций. А вот простые бюджетные модели подходят только для разморозки/разогрева и приготовления простейших блюд. Они могут стоить 60-80 долларов. Эти модели чаще всего приобретают для офисов, чтобы разогревать обеды.

Фактор второй – объем рабочей камеры

Чтобы сделать свой выбор правильно, нужно обязательно учесть и технические характеристики микроволновки. Важнейшим параметром здесь является внутренний объем камеры. Рекомендации здесь следующие:

  1. Если техникой будет пользоваться один человек, то объем может находиться в пределах 12-14 литров. Такие печи еще называют «соло»;
  2. Для двоих членов семьи будет достаточно 17-20 л объема;
  3. Для семьи, состоящей из 3-4 человек, 20-25 литров будет достаточно. Пожалуй, модели микроволновок с таким объемом можно назвать оптимальным по соотношению цены, функционала и вместимости;
  4. Тем, кто готовит часто и много, стоит купить модель с объемом более 30 литров, тогда внутрь поместится даже целая птица. Эти же рекомендации справедливы, если в семье 5-6 человек.

Фактор третий – мощность

Такие характеристики, как мощность микроволн, важны ничуть не меньше. Плюсы мощных печей в том, что блюда в них готовятся быстрее. Диапазон мощности может колебаться в пределах 450-1680 Ватт, но при выборе стоит ориентироваться на энергетические затраты для определенного кулинарного процесса:

  • Для поддержания блюда в теплом состоянии достаточно 100-150 Вт;
  • Для приготовления «нежных» продуктов и медленной разморозки – до 300Вт;
  • Для быстрого размораживания малого количества продуктов – 400…500Вт;
  • Медленное приготовление/разогрев – 550…700Вт;
  • Быстрые приготовление/разогрев – от 800 до 900 Вт.

Стоит учитывать, что мощность должна быть пропорциональна объему – чем больше внутренняя камера, тем мощнее устройство.

И не забывайте, что мощность в процессе приготовления разных продуктов стоит регулировать (по умолчанию она установлена 100%). Например, для блюд из мяса рекомендуют 50-70% мощности, тогда продукт не станет жестким.

Фактор четвертый – материал внутреннего покрытия

Плюсы проверенных производителей микроволновок в том, что они гарантируют качество внутреннего покрытия камеры. Сегодня часто выпускаются модели с использованием инновационных материалов, но есть несколько основных проверенных покрытий:

  1. Термостойкая эмаль . Практичная и легкая в уходе, однако не слишком долговечная. Эмаль хоть и считается термостойкой, но не может длительно выдерживать экстремально высокие температуры, а потому продолжительность службы такой печи составит менее 7 лет. Чтобы не усугублять процесс разрушения эмали, ее стоит мыть без абразивных средств и жестких щеток, оставляющих микроцарапины.
  2. Нержавеющая сталь . Этот тип покрытия лучше предыдущего в плане долговечности, ведь оно совершенно не теряет своих свойств и прочности из-за нагрева или температурных перепадов. Однако нержавейка быстро покрывается жирным налетом, так что этот тип покрытия потребует тщательного и трудоемкого ухода.
  3. Среди новых покрытий стоит выделить биокерамику . Она объединяет в себе все достоинства – легко моется, долговечна, прочна и надежна, не покрывается жиром. Единственный недостаток – высокая цена, примерно вдвое дороже по сравнению с такой же по функциональности модели, но с эмалированным покрытием. Но и срок эксплуатации печи будет отличаться в несколько раз.

Фактор пятый – тип управления

Привычным и надежным является механическое управление, предусматривающее две вращающиеся рукоятки для регулировки мощности и установки времени.

А электронное управление представляет собой кнопки либо сенсоры. Сенсорная поверхность легче в уходе, чем кнопочная, а также считается более современной.

Фактор шестой и самый главный — функционал

Безусловно, технические характеристики и внешний вид имеют значение, но обойти вниманием вопрос функционала невозможно. Перед тем, как делать выбор, нужно обязательно решить, для чего микроволновка будет использоваться дома – исключительно для разогрева или в качестве полноценной достойной альтернативы или духовки?

Для начала разберем, что умеют микроволновые печи:

  1. Размораживать продукты . Здесь можно выбирать ручной либо автоматический режим.

  1. Приготовление блюд по заданным рецептам . Еда загружается в камеру, а вам остается только выбрать рецепт и указать вес продукта. Регулировку мощности и времени печь производит сама.
  2. Возможность программирования собственных рецептов . Предусмотрена только в дорогих моделях.
  3. Режим конвекции . Печи с конвекционным нагревом обеспечивают равномерное пропекание продукта. Конвекция, по сути, представляет собой режим духовки – а значит, в микроволной печи получится румяная выпечка, а в продуктах полностью сохранятся полезные вещества. Режим конвекции считается энергозатратным.
  4. Режим гриля позволяет жарить мясо или рыбу с румяной корочкой. Гриль может быть кварцевым либо стандартным ТЭНовым. Кварцевый работает и экономичнее, и быстрее. Кроме того, он не требует специального ухода, поскольку скрыт в потолке, но равномерность прожарки будет хуже. ТЭНовый гриль представляет собой спираль с возможностью регулировки по высоте и по углу наклона – прожарка получается равномерной, модели с таким грилем стоят чуть дешевле, но у них высокая энергозатратность.

  1. Очистка паром позволит быстро и качественно «оттереть» внутреннюю поверхность от остатков пищи и жира.
  2. Удаление запахов . Предусматривает режим «вентиляции», устраняющий «ароматы» пищи из внутренней камеры.

Также существуют модели со встроенной и пароваркой.

  1. Способ установки . Можно приобрести встраиваемую или отдельно стоящую технику. Встраиваемая помещается внутрь кухонного гарнитура, позволяя экономить место на рабочей поверхности, а отдельно стоящая сохраняет мобильность. При этом встраиваемая может оказаться дороже обычной.
  2. Важным оказывается и цвет . Выбирайте его так, чтобы он соответствовал оттенку кухонного гарнитура или отделки.

  1. Правильно подбирайте дополнительные комплектующие . Например, очень удобна в использовании многоуровневая подставка для тарелок, с помощью которой можно разогреть сразу несколько блюд, помещая их одно над другим.
  2. К некоторым микроволновкам прилагаются прихватки и пластиковые колпаки для того, чтобы жир не брызгался на стенки.

Чего нельзя делать при эксплуатации микроволновых печей

Чтобы использование микроволновки было безопасным, стоит не нарушать 9 простых запретов:

  • при открытой дверце техника не включается;
  • без продуктов в камере не используется;
  • посуда из металла, фарфор с позолотой или посеребрением не ставятся в микроволновую печь, иначе возникают видимые электрические разряды, небезопасные для техники;
  • обжаривание в масле не проводится – вы не сможете проконтролировать его температуру, а потому велик риск воспламенения;
  • яйца не варятся и не разогреваются в скорлупе, поскольку могут взорваться;
  • не помещаются продукты в герметично закрытых сосудах – консервы, банки, завязанные полиэтиленовые пакеты;
  • продукты с природными оболочками (печень, кукуруза, картофель и так далее) надрезают или накалывают, иначе из-за лопающихся оболочек будут происходить микро-взрывы;
  • на холодный поворотный столик не помещайте раскаленные предметы.

Что еще почитать