Как варить полезный компот из брусники? Лучшие витаминные напитки из брусники Как сварить компот из брусники.

Сегодня будем готовить компот из замороженных ягод, а точнее компот из клюквы с брусникой. Такой компот получается в меру сладким, не приторным и отлично утоляет жажду. Ну а пользы в компоте хоть отбавляй. Ну во-первых, это клюква и содержащийся в ней витамин С, необходимый для поддержания иммунитета. По количеству витамина С она сравнима с таким фруктами, как грейпфруты, апельсины, лимоны. Кроме того, клюква богата йодом, цинком, хромом и другими микроэлементами. Также в клюкве имеются антиоксиданты и элементы, помогающие бороться с раковыми заболеваниями. Клюква помогает органам пищеварения, ее употребление рекомендуют людям, страдающим гастритом, а также инфекциями мочеполовой системы.

Во-вторых, это брусника. Она помогает снизить высокую температуру, богата витаминами А и С, незаменимыми для костей, зубов, зрения и иммунитета. Кроме того, она снижает уровень сахара в крови. Ее также рекомендуют людям, у которых болеющим гастритом, туберкулезом и ревматизмом. Кроме того, брусника снижает артериальное давление.

Как известно, при высокой температуре рекомендуют пить больше жидкости. Компот из клюквы с брусникой будет незаменимым помощником при борьбе с гриппом и простудой, проверено на себе: если при температуре 39 градусов принять в день 2 таблетки антигриппина + 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты + на протяжении дня пить компот из брусники с клюквой + сок свежевыжатого лимона с медом + поспать днем 3-4 часа — на следующий день температуры (была 39!!!) как не бывало! Чудо!!! Остался только кашель, но здесь уже нужны другие помощники.

В общем доводов о пользе компота много привели, думаем, убедительных, ну а готовить его на раз-два, проще простого!

Ингредиенты:

1) клюква (замороженная) — 3/4 стакана,

2) брусника (замороженная) — 3/4 стакана,

3) сахар — 3 ст.л.,

4) вода — 2,5 л.

Готовим компот из клюквы

1. Ягоды промываем и убираем всякий мусор. Размораживать их предварительно не нужно.

2. В кастрюльку наливаем воды, засыпаем туда ягоды и сахар, доводим до кипения.


3. После того, как вода закипит, даем покипеть компоту еще 5 минут на среднем огне, а затем выключаем.

4. А нет четвертого пункта, компот-то уже приготовлен))), остается только разливать его по кружкам и наслаждаться вкусом!!!

Приятного Аппетита!

Статья предлагает вам несколько рецептов вкусных компотов из брусники, других ягод и фруктов.

ВАЖНО: Одно из самых лучших сочетаний – брусника и клюква. Эти ягоды обладают приятной кислинкой, небольшой «благородной» горечью, а в комбинации с сахаром – сладость. Компот будет иметь яркий красный цвет, ягоды отдадут ему свой сок и витамины.

  • Брусника –
  • Клюква – 1 стакан отобранных и вымытых ягод
  • Сахар –
  • Лимонная долька – 1-2 шт. (можно заменить на 1/3 лимонной кислоты).
  • Коричная палочка – 1 шт. (можно исключить из рецепта, если не любите).

Заготовка компота:

  • На ягоды в банку положите сахар, лимон и корицу
Компот, заготовленный из брусники и клюквы

Как сварить компот из брусники и яблок: рецепт

Компот из брусники и яблока получается особенно насыщенным и ароматным. Он имеет приятную сладость яблока и кислинку брусники. Для компота выбирайте сладкие сорта яблока. Соотношение яблока и ягод – 1:1.

  • Яблоко – 300 г. (2 шт. среднего размера)
  • Брусника –
  • Сахар –
  • Имбирь – маленький кусочек корня, не более чем в 1 см (можно так же исключить из рецепта при желании).

Заготовка компота:

  • Яблоко очистите от семян, положите в кастрюлю
  • Добавьте сахар и кусочек имбиря


Яблочно-брусничный вкусный компот

Как сварить компот из брусники и малины: рецепт

Малина – одна из самых «ярких» по вкусовым ощущениям ягод, в то же время бруска – самая полезная ягода. Вместе, эти плоды могут не только подарить напитку приятный вкус и аромат, но и стать настоящим «витаминным средством» для человека.

Заготовка компота из брусники и малины очень проста, ведь варить ягоду не нужно. При желании, вы всегда можете регулировать уровень сахара и добавлять меньше, так как спелая малина и без того подарит компоту сладость. Для того, чтобы заготовить максимально полезный компот,можете положить на дно маленькую горсть листьев брусники (5-7 штук, не более – иначе будет горечь).

Вам потребуется:

  • Малина спелая – 1 стакан (без горки, малину не вымывают, слегка промывают проточной водой или вовсе не трогают – ягода очень «нежная»).
  • Брусника – 1 стакан (отобранная и промытая ягода)
  • Сахар – 150-250 г. (в зависимости от предпочтений)
  • Несколько листиков брусники

Заготовка:

  • Ягоды ссыпьте в банку (сперва бруснику и поверх нее малину, чтобы та не помялась и имела красивый вид в компоте).
  • Вскипятите воду (на 3-х литровую банку – 2,5 литра воды)
  • Кипятком залейте ягоду и дайте постоять ей 5 минут, потом аккуратно слейте всю воду и снова е вскипятите.
  • На ягоды насыпьте сахар и снова залейте крутым кипятком, закатайте банку.


Бруснчно-малиновый компот, как приготовить?

Как сварить компот из брусники и груш: рецепт

Груша – сладкий и сочный плод, для того чтобы получить вкусный компот с добавлением брусники, следует выбирать мягкие и желтые груши (желательно «лимонку»). Так же вы можете дополнить рецепт компота, добавив палочку кориц, она не только нейтрализует горечь, но и придаст напитку пряный оттенок.

Вам потребуется на одну 3-х литровую банку:

  • Груша – 350 г. (мякоть очищенной груши)
  • Брусника – 1 стакан (отобранные и вымытые ягоды)
  • Сахар – 1 стакан (можно большее или меньшее количество, по своим предпочтениям).
  • Корица –

Заготовка компота:

  • Туда же отправьте ягоды брусники
  • Залейте фрукты 2,5 литрами воды и включите огонь
  • Дождитесь закипания и убавьте огонь
  • Варить на медленном огне компот необходимо не более 5 минут.
  • Добавьте сахар и палочку корицы, перелейте.


Грушево-брусничный компот, как приготовить?

Как сварить компот из брусники без сахара: рецепт

Компот без сахара – это полезный напиток, который может не только утолить жажду, но и насытить организм полезными микроэлементами. Вы можете хранить такой компот в прохладном месте до зимы или пить сразу же.

Если вы варите компот без сахара, чтобы его избегать (например диабетики или те, кто придерживается малокалорийного питания), вы можете добавить в напиток пару листиков стевии – растения «природного сахарозаменителя».

Вам потребуется:

  • Брусника – 2 стакана (чистые, отобранные и целые ягоды)
  • Палочка корицы – 0,5-1 шт. (можно так же заменить парой щепоток молотой).
  • Стевия – 2-3 цельных листика

Заготовка:

  • На дно банки положите листики стевии и палочку корицы
  • Высыпьте очищенные ягоды
  • Вскипятите 2,5 литра воды до крутого кипятка
  • Залейте ягоды, наполнив банку доверху
  • Дайте компоту постоять до остывания
  • Слейте и снова вскипятите воду, залив ягоды
  • Выньте коричную палочку
  • Закатайте привычным способом


Брусничный компот без добавления сахара: как приготовить?

Как сварить компот из брусники ребенку: рецепт

При приготовлении компота для ребенка важно помнить несколько вещей: компот не должен быть очень сладким и концентрированным (чтобы ребенка не посыпало), ему не следует быть очень кислым (чтобы понравиться ребенку), в компот, кроме брусники, добавьте еще один фрукт или ягоду, чтобы вкус стал насыщенным.

Вам пригодится:

  • Яблоко – 1 шт. (любого сорта, желательно сладкого)
  • Брусника – 0,5 стакана (чистая и отобранная)
  • Сахар – 2-3 ст.л. (количество вы определяете самостоятельно)
  • Вода – 1,5-2 литра (по своим вкусам)

Приготовление:

  • Яблоко очистите от семян и нарежьте дольками
  • Положите яблоко в кастрюлю, добавьте к нему бруснику
  • Залейте водой и включите огонь
  • Доведите до кипения и варите 5 минут
  • Закройте компот крышкой и дайте ему настояться
  • Добавьте в теплый компот сахар


Как приготовить брусничный компот для ребенка?

Как варить компот из брусники замороженной: рецепт

Если у вас нет возможности приобрести или собрать свежую бруснику, вы всегда можете приготовить свежий компот из мороженой ягоды. Ее можно заготовить самостоятельно, отправив в морозильную камеру в цельном или измельченном виде.

Вам потребуется:

  • Замороженная брусника – 400-500 г. (количество ягод регулируйте самостоятельно, чем больше брусники – тем насыщеннее вкус у компота).
  • Сахар – 1,5 стакана (но вы всегда редактируйте количество сахара по своему вкусу).
  • Палочка корицы или маленький кусочек имбиря (можно исключить из рецепта, либо добавить оба эти ингредиента).

Приготовление:

  • Ягоды следует разморозить, хотя бы не полностью
  • Залейте ягоды водой и поставьте на огонь
  • Доведите до кипения, проварите 5 минут
  • Выключите огонь и добавьте в компот сахар, а так же корицу или имбирь.
  • Накройте компот крышкой и дайте ему настояться перед употреблением процедите (либо снова нагрейте и закатайте).


Компот из замороженной брусники

Компот из брусники на зиму: простой рецепт

Существует два способа приготовления компота из брусники на зиму:

  • Методом заливки – так ягоды сохранят свою форму и упругость.
  • Методом варки – так компот будет иметь более насыщенный вкус.

Брусничный компот (вариант 1):

  • Одна 3-х литровая банка компота – 2 стакана ягод и 1 стакан сахара.
  • Ягоды предварительно вымываются
  • Ссыпьте ягоды на дно банки
  • Вскипятите воду и залейте ягоды
  • Дайте ягодам настояться 15 минут, слейте воду
  • Снова вскипятите ту же воду и залейте ягоды, уже добавив сахар
  • Закатайте

Брусничный компот (вариант 2):

  • Одна 3-х литровая банка компота – 1,5 стакана ягод и 1 стакан сахара.
  • Ягоды промойте и ссыпьте в кастрюлю
  • Залейте ягоды 2,5 литрами воды и доведите до кипения
  • Варите компот на маленьком огне 10-15 минут
  • Перед тем, как выключить огонь, добавьте в компот сахар
  • Закатайте горячий компот привычным способом


Как заготовить на зиму брусничный компот?

Компот из черники с брусникой на зиму: рецепт

Черника – ягода с ярко выраженным и насыщенным вкусом, она прекрасно дополнит бруснику в качестве основы для компота.

Вам потребуется на 3-х литровую банку:

  • Брусника – 1 стакан отобранных и вымытых ягод
  • Черника – 1 стакан отобранных и вымытых ягод
  • Сахар – 1 стакан (в принципе, можете менять количество сахара по своим предпочтениям: больше или меньше).

Заготовка компота:

  • Вымытые ягоды насыпьте в большую банку
  • Вскипятите воду и залейте на 10 минут ягоды крутым кипятком.
  • Слейте воду и снова вскипятите
  • На ягоды в банку положите сахар
  • Снова залейте ягоды кипятком и закатайте банки


Бруснично-черничный компот: как приготовить?

Компот из яблок и брусники на зиму: «быстрый» рецепт

Вам потребуется на одну 3-х литровую банку:

  • Яблоко – 350-400 г. (2 шт. небольшого размера)
  • Брусника – 1 стакан (отобранные и вымытые ягоды)
  • Сахар – 1 стакан (можно большее или меньшее количество, по своим предпочтениям).

Заготовка компота:

  • Яблоко очистите от семян, нарежьте дольками и положите в кастрюлю
  • Туда же отправьте ягоды брусники
  • Залейте фрукты 3 литрами воды и включите огонь
  • Дождитесь закипания и убавьте огонь
  • Варить на медленном огне компот необходимо не более 5 минут.
  • Добавьте сахар, перелейте массу в банки и закатайте.


«Быстры» компот на зиму из брусники и яблока

Компот из груш и брусники на зиму: «быстрый» рецепт

Вам потребуется на одну 3-х литровую банку:

  • Груша – 400 г. (мякоть очищенной груши)
  • Брусника – 1 стакан (отобранные и вымытые ягоды)
  • Сахар – 1 стакан (можно большее или меньшее количество, по своим предпочтениям).
  • Корица – 1 палочка (можно так же исключить из рецепта при желании).

Заготовка компота:

  • Грушу очистите от семян, положите в кастрюлю
  • Туда же отправьте ягоды брусники
  • Залейте фрукты 2 литрами воды и включите огонь
  • Дождитесь закипания и убавьте огонь
  • Варить на медленном огне компот необходимо не более 5 минут.
  • Добавьте сахар и палочку корицы, перелейте массу в банки и закатайте.


Компот на зиму из груш и брусники

Компот из брусники с апельсином на зиму: рецепт

Бруснично-апельсиновый компот будет весьма кстати в жаркое и холодное время года. Он прекрасно утоляет жажду и насыщает человека витаминами. Готовить его очень просто, ведь для такого напитка не пригодится варка.

На 3-х литровую банку компота вам потребуется:

  • Апельсин – 1 шт. (не крупный, без цедры – иначе будет чувствоваться горечь).
  • Брусника – 2/3 стакана (отобранные и вымытые ягоды)
  • Сахар – 1 стакан (можно его количество отрегулировать самостоятельно).

Приготовление:

  • Вымытые ягоды высыпьте на дно банки
  • Вскипятите воду и залейте бруснику, дав ей настояться 10-15 минут.
  • Слейте воду и снова доведите ее до кипения
  • В банку положите, нарезанный дольками (желательно, без цедры) и сахар.
  • Залейте фруктовую часть кипятком до краев и закатайте банку.


Бруснично-апельсиновый компот на зиму

Компот из брусники: полезные свойства

Компот из брусники очень полезен по нескольким причинам:

  • Он дает организму необходимый запас микроэлементов и витаминов, в частности «большую порцию витамина С», который укрепляет иммунную систему, помогая в борьбе со многими заболеваниями.
  • Большой запас минералов в свежей брусничной ягоде способен нормализировать работу практически каждой системы в организме : укреплять кости, питать мышечную и мягкие ткани.
  • Брусника и брусничный компот – «верный помощник» в борьбе с повышенным давлением и нарушениями кровообращения, а так же частыми головными болями.
  • Брусника поможет вам вывести из организма «лишнюю» воду , избавив от отечности и помогая скинуть ненужный вес.

ВАЖНО: Чтобы получить из брусники максимально полезный компот, следует добавлять в него минимальное количество сахара или не добавлять его вовсе.

Видео: «Брусничный компот с яблоками на зиму»

Брусника – очень ценная и полезная лесная ягода. Известно, что она применяется при лечении сахарного диабета, так как способствует понижению уровня сахара в крови. Ягоды брусники содержат вещества, которые способствуют очищению крови для профилактики атеросклероза, помогают при гастрите и гипертонии.

Настоями из брусники издавна боролись с подагрой и ревматизмом, камнями в почках, принимали как мочегонное. Эффективно воздействует брусника на организм человека при простудных заболеваниях, как потогонное и отхаркивающее средство. Что знать, чтобы сварить компот из брусники?

Выбирать бруснику для компота спелую, не зрелые ягоды придают компоту горьковатый вкус. Отсортировать ягоды от посторонних примесей, плодоножек, гнилых и незрелых ягод, тщательно промыть в холодной воде. Очень важно, чтобы во время приготовления компота брусника не переварились.

Компот варить стоит за 3 часа до того времени, когда его нужно подавать к столу. Как варить компот из брусники? Он будет особенно вкусным, если во время приготовления добавить немного лимонной кислоты. В компот хорошо положить немного лимонных корочек во время варки, и вынимать сразу после того, как он остынет.

В эмалированную кастрюлю налить очищенную воду. Поставить на огонь, кипятить воду. Ягоды смородины промыть под проточной водой. В кипящую воду заложить ягоды и фрукты, добавить сахар, варить 5-10 минут. Готовый компот остудить, процедить, разлить по стаканам. Хранить в холодном месте.

Описание

Компот из брусники на зиму – идеальная альтернатива магазинным напиткам, к тому же во много раз полезней и вкусней. Заготовленные с лета домашние напитки в зимнее время года расходятся со скоростью света, ведь таким ценным компотом в праздники можно угостить гостей, а можно наслаждаться им и в обычный повседневный день.
Сварить компот из брусники следует для того, чтобы в своем рационе заменить им воду, ведь в нем содержится множество полезных свойств. К тому же домашний напиток можно употреблять в холодном и горячем состоянии, в любом случае он очень вкусный. В солнечные жаркие дни прохладный брусничный компот прекрасно утолит жажду, а в зимние холодные вечера он обязательно вас согреет.
Приготовить ягодный напиток в домашних условиях можно сразу из нескольких видов ягод. Брусника прекрасно гармонирует с такими ягодами как малина, клубника, ежевика и с многими другими, которые не менее полезные и приятные на вкус.
Итак, начинаем готовить ценный натуральный брусничный компот в домашних условиях на 3 литровую банку, следуя пошаговой инструкции простого фото рецепта, изложенного далее.

Ингредиенты

Компот из брусники на зиму - рецепт приготовления

Для приготовления брусничного компота на зиму подготовим тару для консервации. Банки следует проверить на чистоту, а стерилизовать их не обязательно, но по желанию их можно обработать любым быстрым способом.


Теперь подготавливаем ягоды брусники, для этого хорошенько их промоем и отделим их от плохих ягод, если такие имеются.



Затем в кастрюле закипятим воду и отправим в нее крышки для стерилизации. Прокипятим их пять минут.


Пришло время сварить сироп для ягод. Для этого набираем в емкость воду и перемещаем ее на средний огонь.



Теперь горячей сладкой водичкой заливаем ягоды брусники до самого верха банок.


Ещё с пушкинских времён хорошо известна «брусничная вода», которой в поместьях не только утоляли жажду, но и лечились. В переводе на современный язык это не что иное, как морс или компот из брусники. Ягода брусника – настоящая кладовая из витаминов А, С, Е, минералов и множества полезных органических кислот. Она не только борется с авитаминозом, но и представляет собой отличный антисептик, бактерицид и даже антигельминтное средство. Особенно полезна брусника для детей. Правда, из-за характерной кислинки с горчинкой, на свежие ягоды детвора не набрасывается, чего не скажешь о компотах из брусники.

Ягода брусника – настоящая кладовая из витаминов

Сбор урожая брусники приходится на август и сентябрь. Сегодня эту ягоду тундры научились выращивать на плантациях. Продают её и в супермаркетах и на рынках.

Следующий несложный рецепт отличает обилие ягод и сахара. Такая концентрация обеспечит насыщенность компота. Зимой, когда хочется растянуть ягодное удовольствие надолго, такой компот можно разводить водой, и его вкусовые качества ничуть не пострадают.

Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку:

  • Брусника свежая мытая – 2 или 3 стакана.
  • Вода — 3 литра.
  • Сахар – 0,5 кг.
  1. Банки хорошо вымыть и простерилизовать.
  2. Бруснику тщательно перебрать и вымыть особым образом: под проточной водой по горстке, удаляя мелкие листики и прочий мусор.
  3. Разложить ягоды по банкам. Они займут 1/3 ёмкости.
  4. Крышки для банок прокипятить в воде несколько минут.

Возможны два варианта заготовки. Первый — сварить сироп из воды и сахара. Для этого бросить сахар в кипящую воду и, помешивая до растворения, варить 5 минут. Затем залить сиропом банки с ягодой.

Что еще почитать