Сегодня будем готовить компот из замороженных ягод, а точнее компот из клюквы с брусникой. Такой компот получается в меру сладким, не приторным и отлично утоляет жажду. Ну а пользы в компоте хоть отбавляй. Ну во-первых, это клюква и содержащийся в ней витамин С, необходимый для поддержания иммунитета. По количеству витамина С она сравнима с таким фруктами, как грейпфруты, апельсины, лимоны. Кроме того, клюква богата йодом, цинком, хромом и другими микроэлементами. Также в клюкве имеются антиоксиданты и элементы, помогающие бороться с раковыми заболеваниями. Клюква помогает органам пищеварения, ее употребление рекомендуют людям, страдающим гастритом, а также инфекциями мочеполовой системы.
Во-вторых, это брусника. Она помогает снизить высокую температуру, богата витаминами А и С, незаменимыми для костей, зубов, зрения и иммунитета. Кроме того, она снижает уровень сахара в крови. Ее также рекомендуют людям, у которых болеющим гастритом, туберкулезом и ревматизмом. Кроме того, брусника снижает артериальное давление.
Как известно, при высокой температуре рекомендуют пить больше жидкости. Компот из клюквы с брусникой будет незаменимым помощником при борьбе с гриппом и простудой, проверено на себе: если при температуре 39 градусов принять в день 2 таблетки антигриппина + 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты + на протяжении дня пить компот из брусники с клюквой + сок свежевыжатого лимона с медом + поспать днем 3-4 часа — на следующий день температуры (была 39!!!) как не бывало! Чудо!!! Остался только кашель, но здесь уже нужны другие помощники.
В общем доводов о пользе компота много привели, думаем, убедительных, ну а готовить его на раз-два, проще простого!
Ингредиенты:
1) клюква (замороженная) — 3/4 стакана,
2) брусника (замороженная) — 3/4 стакана,
3) сахар — 3 ст.л.,
4) вода — 2,5 л.
Готовим компот из клюквы
1. Ягоды промываем и убираем всякий мусор. Размораживать их предварительно не нужно.
2. В кастрюльку наливаем воды, засыпаем туда ягоды и сахар, доводим до кипения.
3. После того, как вода закипит, даем покипеть компоту еще 5 минут на среднем огне, а затем выключаем.
4. А нет четвертого пункта, компот-то уже приготовлен))), остается только разливать его по кружкам и наслаждаться вкусом!!!
Приятного Аппетита!
Статья предлагает вам несколько рецептов вкусных компотов из брусники, других ягод и фруктов.
ВАЖНО: Одно из самых лучших сочетаний – брусника и клюква. Эти ягоды обладают приятной кислинкой, небольшой «благородной» горечью, а в комбинации с сахаром – сладость. Компот будет иметь яркий красный цвет, ягоды отдадут ему свой сок и витамины.
Заготовка компота:
Компот из брусники и яблока получается особенно насыщенным и ароматным. Он имеет приятную сладость яблока и кислинку брусники. Для компота выбирайте сладкие сорта яблока. Соотношение яблока и ягод – 1:1.
Заготовка компота:
Малина – одна из самых «ярких» по вкусовым ощущениям ягод, в то же время бруска – самая полезная ягода. Вместе, эти плоды могут не только подарить напитку приятный вкус и аромат, но и стать настоящим «витаминным средством» для человека.
Заготовка компота из брусники и малины очень проста, ведь варить ягоду не нужно. При желании, вы всегда можете регулировать уровень сахара и добавлять меньше, так как спелая малина и без того подарит компоту сладость. Для того, чтобы заготовить максимально полезный компот,можете положить на дно маленькую горсть листьев брусники (5-7 штук, не более – иначе будет горечь).
Вам потребуется:
Заготовка:
Груша – сладкий и сочный плод, для того чтобы получить вкусный компот с добавлением брусники, следует выбирать мягкие и желтые груши (желательно «лимонку»). Так же вы можете дополнить рецепт компота, добавив палочку кориц, она не только нейтрализует горечь, но и придаст напитку пряный оттенок.
Вам потребуется на одну 3-х литровую банку:
Заготовка компота:
Компот без сахара – это полезный напиток, который может не только утолить жажду, но и насытить организм полезными микроэлементами. Вы можете хранить такой компот в прохладном месте до зимы или пить сразу же.
Если вы варите компот без сахара, чтобы его избегать (например диабетики или те, кто придерживается малокалорийного питания), вы можете добавить в напиток пару листиков стевии – растения «природного сахарозаменителя».
Вам потребуется:
Заготовка:
При приготовлении компота для ребенка важно помнить несколько вещей: компот не должен быть очень сладким и концентрированным (чтобы ребенка не посыпало), ему не следует быть очень кислым (чтобы понравиться ребенку), в компот, кроме брусники, добавьте еще один фрукт или ягоду, чтобы вкус стал насыщенным.
Вам пригодится:
Приготовление:
Если у вас нет возможности приобрести или собрать свежую бруснику, вы всегда можете приготовить свежий компот из мороженой ягоды. Ее можно заготовить самостоятельно, отправив в морозильную камеру в цельном или измельченном виде.
Вам потребуется:
Приготовление:
Существует два способа приготовления компота из брусники на зиму:
Брусничный компот (вариант 1):
Брусничный компот (вариант 2):
Черника – ягода с ярко выраженным и насыщенным вкусом, она прекрасно дополнит бруснику в качестве основы для компота.
Вам потребуется на 3-х литровую банку:
Заготовка компота:
Вам потребуется на одну 3-х литровую банку:
Заготовка компота:
Вам потребуется на одну 3-х литровую банку:
Заготовка компота:
Бруснично-апельсиновый компот будет весьма кстати в жаркое и холодное время года. Он прекрасно утоляет жажду и насыщает человека витаминами. Готовить его очень просто, ведь для такого напитка не пригодится варка.
На 3-х литровую банку компота вам потребуется:
Приготовление:
Компот из брусники очень полезен по нескольким причинам:
ВАЖНО: Чтобы получить из брусники максимально полезный компот, следует добавлять в него минимальное количество сахара или не добавлять его вовсе.
Брусника – очень ценная и полезная лесная ягода. Известно, что она применяется при лечении сахарного диабета, так как способствует понижению уровня сахара в крови. Ягоды брусники содержат вещества, которые способствуют очищению крови для профилактики атеросклероза, помогают при гастрите и гипертонии.
Настоями из брусники издавна боролись с подагрой и ревматизмом, камнями в почках, принимали как мочегонное. Эффективно воздействует брусника на организм человека при простудных заболеваниях, как потогонное и отхаркивающее средство. Что знать, чтобы сварить компот из брусники?
Выбирать бруснику для компота спелую, не зрелые ягоды придают компоту горьковатый вкус. Отсортировать ягоды от посторонних примесей, плодоножек, гнилых и незрелых ягод, тщательно промыть в холодной воде. Очень важно, чтобы во время приготовления компота брусника не переварились.
Компот варить стоит за 3 часа до того времени, когда его нужно подавать к столу. Как варить компот из брусники? Он будет особенно вкусным, если во время приготовления добавить немного лимонной кислоты. В компот хорошо положить немного лимонных корочек во время варки, и вынимать сразу после того, как он остынет.
В эмалированную кастрюлю налить очищенную воду. Поставить на огонь, кипятить воду. Ягоды смородины промыть под проточной водой. В кипящую воду заложить ягоды и фрукты, добавить сахар, варить 5-10 минут. Готовый компот остудить, процедить, разлить по стаканам. Хранить в холодном месте.
Описание
Компот из брусники на зиму – идеальная альтернатива магазинным напиткам, к тому же во много раз полезней и вкусней. Заготовленные с лета домашние напитки в зимнее время года расходятся со скоростью света, ведь таким ценным компотом в праздники можно угостить гостей, а можно наслаждаться им и в обычный повседневный день.
Сварить компот из брусники следует для того, чтобы в своем рационе заменить им воду, ведь в нем содержится множество полезных свойств. К тому же домашний напиток можно употреблять в холодном и горячем состоянии, в любом случае он очень вкусный. В солнечные жаркие дни прохладный брусничный компот прекрасно утолит жажду, а в зимние холодные вечера он обязательно вас согреет.
Приготовить ягодный напиток в домашних условиях можно сразу из нескольких видов ягод. Брусника прекрасно гармонирует с такими ягодами как малина, клубника, ежевика и с многими другими, которые не менее полезные и приятные на вкус.
Итак, начинаем готовить ценный натуральный брусничный компот в домашних условиях на 3 литровую банку, следуя пошаговой инструкции простого фото рецепта, изложенного далее.
Ингредиенты
Для приготовления брусничного компота на зиму подготовим тару для консервации. Банки следует проверить на чистоту, а стерилизовать их не обязательно, но по желанию их можно обработать любым быстрым способом.
Теперь подготавливаем ягоды брусники, для этого хорошенько их промоем и отделим их от плохих ягод, если такие имеются.
Затем в кастрюле закипятим воду и отправим в нее крышки для стерилизации. Прокипятим их пять минут.
Пришло время сварить сироп для ягод. Для этого набираем в емкость воду и перемещаем ее на средний огонь.
Теперь горячей сладкой водичкой заливаем ягоды брусники до самого верха банок.
Ещё с пушкинских времён хорошо известна «брусничная вода», которой в поместьях не только утоляли жажду, но и лечились. В переводе на современный язык это не что иное, как морс или компот из брусники. Ягода брусника – настоящая кладовая из витаминов А, С, Е, минералов и множества полезных органических кислот. Она не только борется с авитаминозом, но и представляет собой отличный антисептик, бактерицид и даже антигельминтное средство. Особенно полезна брусника для детей. Правда, из-за характерной кислинки с горчинкой, на свежие ягоды детвора не набрасывается, чего не скажешь о компотах из брусники.
Ягода брусника – настоящая кладовая из витаминов
Сбор урожая брусники приходится на август и сентябрь. Сегодня эту ягоду тундры научились выращивать на плантациях. Продают её и в супермаркетах и на рынках.
Следующий несложный рецепт отличает обилие ягод и сахара. Такая концентрация обеспечит насыщенность компота. Зимой, когда хочется растянуть ягодное удовольствие надолго, такой компот можно разводить водой, и его вкусовые качества ничуть не пострадают.
Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку:
Возможны два варианта заготовки. Первый — сварить сироп из воды и сахара. Для этого бросить сахар в кипящую воду и, помешивая до растворения, варить 5 минут. Затем залить сиропом банки с ягодой.
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня