Как сделать вкусную буженину в домашних условиях. Буженина из индюшки

Буженина из свинины — общие принципы приготовления

Буженина из свинины представляет собой большой кусок мяса без костей, запеченный целиком. Буженину обычно запекают в духовке, также можно воспользоваться и микроволновкой. В целом, свинина готовится очень просто. Для нее делают специальный маринад из приправ, в котором выдерживают мясо несколько часов. Затем свинину запекают в духовке в течение часа-полтора. Из приправ чаще всего используют чеснок, черный перец, кориандр, паприку, розмарин и т. д.

Буженина из свинины — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления буженины из свинины потребуется миска для соуса или маринада, разделочная доска, кастрюля или сковорода и форма для запекания. Дополнительно подготовьте пергаментную бумагу, фольгу, рукав для запекания и пекарскую нитку. Мясо необходимо предварительно промыть и обсушить. Отдельно подготовьте специи, приготовьте маринад по рецепту.

Рецепты буженины из свинины:

Рецепт 1: Буженина из свинины

Классический рецепт буженины из свинины. Ничего лишнего - только мясо, соль, перец и чеснок. Но зато как вкусно получается! Такая закуска идеально подойдет к любому празднику: на Новый Год, на день рождения, 23 февраля и т. д.

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина;
  • Соль;
  • Перец;
  • Чеснок;
  • Паприка молотая.

Способ приготовления:

Возьмем свиной окорок, обмоем, обсушим салфетками. Натрем со всех солью и перцем. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке. Обмазываем им свинину со всех сторон. Выкладываем свинину с миску, накрываем пищевой пленкой. Оставляем мариноваться на несколько часов, а лучше на всю ночь. После того, как мясо промаринуется, натираем его паприкой. Берем кулинарную нить и обматываем ею мясо. Оборачиваем окорок пергаментной бумагой. После этого оборачиваем еще и фольгой. Духовку хорошенько разогреваем, отправляем туда противень с мясом. Один час запекаем мясо при 250 градусов, еще два часа - при 200. Данное время рассчитано на три килограмма свинины, если вес окорока больше или меньше, значит, необходимо исходя из этого и скорректировать время запекания. После того, как мясо запечется, его нужно еще на некоторое время оставить в духовке. Как только свинина остынет, буженину нужно поместить в холодильник и оставить на всю ночь.

Рецепт 2: Буженина из свинины в медовом соусе

Невероятно вкусная закуска! Настоящий праздник для любого мужчины. Необыкновенный бархатистый вкус придает мясу мед - именно в этом и заключается секрет приготовления такой буженины.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм свинины;
  • Восемь зубцов чеснока;
  • Две ложки соевого соуса;
  • Ложка меда;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Берем свиной окорок, промываем, обсушиваем бумажными салфетками. Натираем солью и перцем. Зубчики чеснока чистим, разрезаем пополам и нашпиговываем ими свинину. Поливаем окорок соевым соусом, затем обмазываем медом. Выкладываем в миску, накрываем пленкой, оставляем мариноваться на пару часов. Берем форму для запекания, промазываем маслом, выкладываем туда мясо. Запекаем в духовке в течение часа-полтора при температуре 220-230 градусов. Подаем буженину в охлажденном виде.

Рецепт 3: Буженина из свинины в микроволновке

Вкуснейшую буженину можно приготовить и в микроволновке. Ничего особенного для этого не надо - из специй подойдут чеснок, соль, перец и лаврушка. Для пикантности и вкуса можно добавить изюм.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм свиной вырезки;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Две ложки изюма;
  • Полстакана лаврушки;
  • Две чайные ложки соли;
  • Черный молотый перец;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Свиную вырезку промываем, обсушиваем. Зубчики чеснока чистим, нарезаем ломтиками. Светлый изюм без косточек промываем, обсушиваем. Делаем в свинине надрезы, закладываем туда чеснок и изюм. Натираем свинину солью и перцем, оставляем на пару часов.

Разогреваем в сковородке масло, обжариваем мясо со всех сторон до румяной корочки. Возьмем жароустойчивую форму, которая подойдет для приготовления в микроволновке. К этой форме обязательно должна идти крышка. Выстилаем дно формы лавровым листом, выкладываем сверху мясо. Вливаем в форму 2 стакана кипятка. Выставляем обычный режим микроволновки на полную мощность, устанавливаем 25 минут. По истечении времени мясо переворачиваем и готовим еще столько же. Так как мощности микроволновок у всех разные, время приготовления, соответственно, тоже будет различаться. Если необходимо, время запекания можно увеличить. Готовность свинины можно определить по надрезу - мясо должно быть равномерного розоватого оттенка.

Рецепт 4: Буженина из свинины «Евразия»

Прекрасный рецепт буженины из свинины с болгарским перцем и вялеными томатами. Закуска отлично подойдет к любому праздничному застолью.

Требуемые ингредиенты:

Полстакана соевого соуса;

  • Килограмм свинины;
  • Крупный болгарский перец;
  • Три вяленых помидора;
  • Перчик чили;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Ложка кориандра;
  • Ложка зерновой горчицы.

Способ приготовления:

Свинину промываем, обсушиваем. Болгарский перец нарезаем полосками, зубчики чеснока - дольками. Вяленые томаты нарезаем небольшими кусочками, перчик чили оставляем как есть. В свинине делаем надрезы, вставляем в них чеснок, томаты и перец. Делаем один длинный прокол вдоль всего куска мяса и вставляем в него перчик чили. Обматываем свинину прочной ниткой. Натираем соевым соусом со всех сторон кусок мяса. Посыпаем свинину зернами горчицы и кориандром. Помещаем мясо в рукав для запекания. Завязываем специальными застежками. Оставляем на три часа мариноваться. Запекаем в течение часа в духовке, затем рукав разрезаем и продолжаем запекать еще 15 минут. Подаем буженину в горячем или холодном виде.

Рецепт 5: Буженина из свинины со сметаной

Побалуйте родных и близких такой удивительной закуской. Буженина из свинины со сметаной - это старинный польский рецепт, где также используется горчица, сахар, чеснок и другие специи. Для пикантности можно добавить соевый соус.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм свинины;
  • Головка чеснока;
  • Две ложки соевого соуса;
  • Две ложки сметаны;
  • Ложка горчицы;
  • Две ложки соли;
  • Ложка сахара;
  • Черный перец горошком;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

Мясо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Зубчики чеснока чистим, разрезаем дольками, продавливаем ножом. Из 1,5 литров воды, сметаны, соевого соуса, горчицы, соли и сахара делаем маринад. Все тщательно перемешиваем, добавляем горошковый перец, чеснок и лаврушку. Кастрюлю с маринадом ставим на огонь, доводим до кипения, погружаем туда мясо. Провариваем 20 минут (чем больше кусок, тем дольше). Охлаждаем свинину в этом же маринаде. Вместе с маринадом убираем мясо в холодильник на сутки. По истечении суток снова ставим мясо в маринаде на плиту, провариваем после закипания 10 минут. Оставляем охлаждаться. Вытаскиваем из маринада, обсушиваем бумажными салфетками. Плотно оборачиваем пергаментной бумагой, отправляем в холодильник на двое суток.

Рецепт 6: Буженина из свинины с имбирем

Невероятно вкусная буженина из свинины с имбирем и горчицей. В рецепте также используется яблоко, которое придает блюду пикантную кислинку.

Требуемые ингредиенты:

  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Свинина;
  • Веточка розмарина;
  • Свежий имбирь;
  • Несколько ложек соевого соуса;
  • Три ложки растительного масла;
  • Молотый черный перец;
  • Две чайных ложки горчицы;
  • Крупное яблоко.

Способ приготовления:

Зубчики чеснока очищаем, нарезаем пластинками. Берем веточку розмарина, обрываем листочки. Слишком крупные листики можно порвать на две-три части. Свинину промываем, обсушиваем, делаем надрезы. Помещаем в надрезы розмарин и чеснок. Имбирь изрубаем. Растительное масло смешиваем с соевым соусом, добавляем имбирь и молотый перец. Тщательно все взбиваем. Помещаем мясо в полиэтиленовый пакет, заливаем туда маринад. Пакет завязываем, как следует встряхиваем. Помещаем в холодильник на 8-12 часов. Периодически пакет встряхиваем, чтобы распределилась вся смесь.

Крупное яблоко чистим, натираем на мелкой терке. Перемешиваем яблоко с горчицей. Далее из пакета вливаем туда остатки маринада. Обмакиваем мясо бумажными полотенцами. Сковороду разогреваем с маслом, на сильном огне со всех сторон обжариваем свинину до золотистой корочки. Обмазываем свинину горчично-яблочной массой. Помещаем мясо в рукав для запекания, готовим в духовке час при температуре 200 градусов. Если кусок крупный, время приготовления увеличиваем. Рукав разрезаем и запекаем еще 20 минут. Готовую свинину остужаем, подаем нарезанными кусочками.

Буженина из свинины — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Для приготовления буженины лучше всего подойдет окорок или чистая вырезка. Можно просто натереть свинину солью, чесноком и специями, а можно сделать надрезы и вставить в низ дольки чеснока, болгарского перца, моркови, вяленых томатов, листики трав и т. д. Температура приготовления буженины составляет 200-220 градусов. Большую часть времени мясо запекают в рукаве, затем его разрезают и продолжают готовить свинину еще 20 минут. Это сделает мясо румяным и поджаристым, с приятной золотистой корочкой.

Но на самом деле традиции запекания мяса со специями в виде большого куска есть во многих кухнях мира. Чаще всего буженина делается из свинины, поскольку она не только очень вкусная, но и при запекании получается мягкой и сочной. У подавляющего числа людей буженина ассоциируется с праздниками, например, с Рождеством или Пасхой, но на самом деле ее можно готовить в любое время - из буженины получается отличная замена колбасе, например, для завтраков или бутербродов. Не стоит думать, что это получится очень дорого - та же колбаса обходится значительно дороже.

Рецепт достаточно прост: для этого берется довольно большой цельный кусок свинины и запекается со специями в духовке, чаще всего в фольге. Чаще всего для буженины берут окорок, но подойдет и любая другая часть, например, более жирные и мягкие шейка или лопатка. Из специй используются в основном черный перец и чеснок, но можно взять и другие подходящие к свинине, например, измельченный лавровый лист. Существует множество способов того, как сделать буженину вкусной и ароматной.

буженины

Нужно взять большой кусок свиного мяса, соль, специи и чеснок. По некоторым рецептам мясо предварительно маринуют, но это совсем необязательно - оно и так получится сочным и мягким, а натуральный вкус мяса маринованием можно перебить. Однако мясо все равно нужно подготовить к запеканию. Для этого его нужно перед тем, как запечь буженину, натереть солью и специями. С чесноком можно поступить по-разному: некоторые хозяйки предпочитают натирать мясо толченым чесноком вперемешку со специями, а кому-то больше нравится, когда чесноком. Особенно вкусно получается, когда нарезанные на четвертинки зубчики чеснока перед тем, как нашпиговать ими свинину, обваливают в специях. В принципе, оба эти способа можно весьма удачно совместить - сначала нашпиговать кусок мяса, а потом натереть его чесноком и остальными специями, выбранными для этого случая. Если мясо нежирное - можно обложить его очень тоненькими кусочками сала: так получится гораздо сочнее.

Перед запеканием подготовленное мясо выкладывается на фольгу и плотно, но не очень туго в нее заворачивается, желательно в два слоя. Сверток должен получиться таким, чтобы, по крайней мере, снизу не было щелей, иначе мало того, что из него вытечет весь сок, но и противень впоследствии будет крайне сложно отмыть, а кухня наполнится дымом. Также фольга не должна прилегать к мясу слишком плотно, иначе выделяющийся из буженины сок может прорвать фольгу. Существует рецепт приготовления буженины, в соответствии с которым мясо выкладывается не прямо на фольгу, а на подложку из овощей, к примеру, из лука и моркови - так не только получается более сочно и ароматно, но и мясо не пригорает к фольге. Вместо фольги для запекания буженины можно использовать толстостенную посуду - так она получится с более выраженной поджаристой корочкой, но в этом случае придется ее постоянно поливать соком, собирающимся на дне посуды, и следить, чтобы его всегда было достаточно, иначе мясо пригорит ко дну.

Запекается при температуре 180 - 200 градусов на протяжении около полутора часов. Кто-то предпочитает не беспокоить мясо на протяжении этого времени, а кто-то старается каждые 20 - 30 минут поливать мясо соком или растопленным сливочным маслом. Если за это время образовалась совсем небольшая румяная корочка, и хотелось бы, чтобы она была более выраженной, можно после запекания немного развернуть сверток сверху и по возможности либо включить только верхний нагрев, но на более высокой температуре, либо поместить над мясом металлический противень и также увеличить температуру до 220 градусов, и через 20 минут мясо покроется аппетитной румяной корочкой. Здесь очень важно не пересушить буженину, поэтому лучше всего предварительно полить ее соком.

Этот рецепт приготовления буженины можно разнообразить по своему усмотрению, например, использовать другие сорта мяса и специи.

из свинины

Перед вами рецепт сочной свинины с чесноком и морковью, запеченной домашних условиях из свинины, фото которой вы можете увидеть выше, готовится следующим образом:

  1. Одну морковь очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Почистите и нарежьте три зубчика чеснока.
  3. Возьмите 400-500 граммов свинины (для этой цели отлично подойдет лопатка) и сделайте ножом отверстия по всей длине куска. Длина надрезов должна быть такой, чтобы внутрь поместились подготовленные овощи.
  4. Обваляйте кусочки чеснока и моркови в соли, а затем вложите их в подготовленные отверстия.
  5. Натрите мясо приправой для шашлыка, посолите и заверните в фольгу. Положите его на противень, в который следует предварительно налить стакан воды.
  6. Разогрейте духовку, поместите в нее противень с мясом и готовьте блюдо один час.

Нарежьте буженину кружочками и подавайте к столу с овощами.

Буженина, вареная в домашних условиях из свинины

Настоящую буженину приготовить непросто. Для начала вам придется правильно выбрать мясо для этого блюда. Знатоки считают, что для этой цели больше всего подойдет свиной окорок без кости с небольшим слоем сала. Буженина в домашних условиях из свинины отварная готовится так:

  1. Целый кусок мяса (два килограмма) тщательно промойте и обмотайте марлевой тканью несколько раз.
  2. Положите свинину в большую кастрюлю, насыпьте к ней специи (можно взять душистый перец, розмарин, сухую зелень петрушки и другие) и залейте водой.
  3. Доведите ее до кипения, а затем убавьте огонь и варите еще 20 минут.
  4. Слейте оставшуюся воду, снимите марлю и верните мясо в ту же кастрюлю.
  5. Залейте свинину одним литром пива, а если оно не покроет его полностью, то добавьте нужное количество воды.
  6. Поставьте посуду на огонь, доведите жидкость до кипения, затем убавьте жар и варите мясо два часа.
  7. Одну морковь, корень сельдерея и корень петрушки обработайте, очистите от кожуры, разрежьте вдоль и отправьте к мясу. Туда же положите несколько ягод можжевельника, соль и перец по вкусу.
  8. Через полчаса слейте воду, удалите специи с овощами и дайте остыть мясу.
  9. Оберните вареную свинину марлей и подвесьте ее над раковиной. Когда стечет лишняя жидкость, заверните мясо в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 12 часов.

Когда пройдет нужное время, буженину можно будет нарезать и подать к столу.

Буженина по-домашнему

Приготовьте для своих родных вкусное домашнее мясо, запеченное в духовке. Читайте, как готовится буженина в домашних условиях из свинины. Рецепт блюда:

  1. Мякоть свинины (полтора килограмма одним куском) обработайте, помойте и высушите.
  2. Пять зубчиков чеснока (или по вкусу) порежьте произвольно.
  3. Смешайте вместе перец, приправу для шашлыка, измельченный лавровый лист и соль. Добавьте к специям подготовленный чеснок.
  4. На всей поверхности мяса сделайте надрезы глубиной два сантиметра и положите в них чеснок со смесью специй. Оставшейся приправой намажьте поверхность мяса.
  5. Подготовленную свинину заверните в фольгу и поместите в холодильник. Она должна пролежать там от пяти до двенадцати часов.
  6. После того как пройдет указанное время, положите мясо на противень и отправьте в разогретую духовку.

Через час разверните фольгу и дайте буженине подрумяниться в течение четверти часа. После этого мясо можно нарезать ломтиками и подавать к столу с любимым гарниром.

Буженина в медово-горчичной глазури

Данное блюдо как нельзя лучше подойдет к праздничному столу. Приготовление буженины из свинины в домашних условиях не вызовет у вас никаких затруднений.

  1. Возьмите полтора килограмма свиной шеи (целый кусок), помойте ее, обсушите и обвяжите шпагатом, чтобы придать нужную форму.
  2. Натрите мясо солью и полейте его оливковым маслом.
  3. Измельчите с помощью скалки 40 граммов черного перца горошком и обваляйте в нем свинину со всех сторон.
  4. Полейте мясо маслом еще раз, затем положите его в форму для запекания и отправьте в разогретую духовку на полтора часа.
  5. Для глазури смешайте 80 граммов горчицы с таким же количеством меда, а затем добавьте в получившуюся смесь 50 граммов соевого соуса.
  6. Когда мясо будет практически готово, извлеките его из духовки, удалите шпагат и полейте готовой глазурью.

Запекайте мясо в духовке еще 15 минут, а затем подавайте к столу.

Ароматная буженина из грудинки

Если вам посчастливится приобрести хороший кусок свежего мяса, то не раздумывайте, что с ним делать, а лучше приготовьте его по нашему рецепту. Как готовится ароматная буженина из свинины в домашних условиях:

  1. Для приготовления маринада смешайте в подходящей посуде две ложки растительного масла, половину измельченной луковицы, пять зубчиков чеснока (предварительно пропущенных через пресс), щепотку острого перца, щепотку измельченного лаврового листа, немного тимьяна, чайную ложку соли, половину чайной ложки молотого черного перца и столовую ложку кетчупа (можно взять томатную пасту).
  2. Кусок грудинки весом от 700 граммов до одного килограмма натрите полученным соусом и оставьте мариноваться в холодильнике на два часа.
  3. Обвяжите мясо ниткой или кулинарным шпагатом, полейте сверху маринадом и заверните в фольгу.

Запекайте буженину в разогретой духовке один час, затем разверните ее и дайте подрумяниться в течение 15 минут.

Буженина в горчичном маринаде

Это нежное мясо с острой корочкой вы можете подать не только к семейному ужину, но и к праздничному столу. Рецепт блюда очень прост:

  1. Очистите восемь зубчиков чеснока и нарежьте их дольками.
  2. или окорок весом один килограмм обработайте и нашпигуйте чесноком.
  3. Четыре ложки горчицы смешайте с таким же количеством растительного масла. Добавьте к ним базилик, немного орегано, соль по вкусу и молотый перец.
  4. Смажьте мясо со всех сторон ароматной смесью, поместите его в пакет для запекания и поместите в холодильник на несколько часов.
  5. Когда свинина достаточно промаринуется, переложите ее вместе с пакетом (не забудьте проколоть его в нескольких местах) в разогретую духовку и готовьте около часа.

Чтобы мясо покрылось корочкой, разрежьте пакет для запекания в конце готовки и оставьте ее в таком виде на 15 минут. Перед тем как подать мясо к столу, положите его в холодильник на пару часов. Холодная буженина в домашних условиях из свинины подается к столу в качестве закуски или основного блюда с любым гарниром.

Нежная буженина со сливками

Существует множество способов приготовления вкусного мяса, и в этот раз мы предлагаем вам попробовать сделать его с помощью шприцевания. Читайте оригинальный рецепт ниже:

  1. Чайную ложку смеси разных сортов перца измельчите с помощью ступки. Смешайте их с шестью измельченными зубчиками чеснока, итальянскими травами и чайной ложкой соли.
  2. Влейте в смесь специй 100 мл 10% сливок.
  3. С помощью марли процедите полученную массу.
  4. Одноразовый шприц с толстой иглой наполните сливками и сделайте несколько проколов в мясе, каждый раз впрыскивая в него немного жидкости.
  5. Обмажьте мясо оставшимися специями, заверните его в фольгу и отправьте в духовку запекаться до готовности.

Готовое мясо остудите, не доставая из фольги, а затем отправьте его в холодильник на четыре часа. После этого нарежьте закуску тонкими ломтиками и подавайте к столу с хреном, горчицей или просто с хлебом.

Буженина с помидорами

Приготовить это мясо вы можете между делом, не тратя на него особенно много времени. Как готовится буженина из свинины в домашних условиях, вы можете прочесть ниже:

  1. 600 граммов свинины (лучше брать мясо с прожилками жира) помойте, обсушите, натрите солью и поместите в кулинарную сетку. Под сетку поместите веточку розмарина.
  2. В форму для запекания налейте немного оливкового мяса и положите в нее заготовку.
  3. Поместите свинину в разогретую печь на 20 минут, затем переверните его и готовьте еще 20 минут.
  4. 400 граммов помидоров в собственном соку порежьте кубиком и выложите их на мясо. После этого верните форму в духовку еще на полчаса.

Когда готовая буженина остынет, удалите сетку и порежьте ее ломтиками.

Буженина в пикантном соусе

Сочетание свинины и консервированного тунца может поставить в тупик многих любителей запеченного мяса. Однако постарайтесь не удивляться и попробуйте приготовить вкусное блюдо по нашему рецепту:

  1. В керамическую форму или кастрюльку поместите кусочек сливочного масла, 160 граммов консервированной рыбы, два порезанных кубиком соленых или маринованных огурца и горсть каперсов, которых предварительно сполоснули в проточной воде.
  2. Обработайте кусок нежирной свинины весом 800 граммов и поместите его в маринад.
  3. Поставьте кастрюльку на огонь и дождитесь, пока ее содержимое закипит.
  4. Обжарьте мясо со всех сторон, а затем влейте к нему 100 граммов белого сухого вина.
  5. Когда алкоголь выпарится, добавьте к продуктам 250 граммов бульона и варите свинину на медленном огне под закрытой крышкой примерно один час.
  6. Когда пройдет указанное время, усильте огонь и дайте жидкости в кастрюле испариться. После этого заверните мясо в фольгу и поместите его в холодильник на несколько часов.
  7. В тунцовый соус, оставшийся в кастрюле, добавьте три ложки майонеза и перемешайте.

Буженина из свинины в домашних условиях приготовлена. Остывшее мясо порежьте тонкими ломтиками и подавайте к столу с пикантным соусом.

Заключение

Мы будем рады, если вам пригодятся собранные в нашей статье. Готовьте мясо разными способами и радуйте своих близких оригинальными вкусными блюдами.

Начну из далека: совсем недавно я в какой-то захудалой столовой взяла себе буженину и какого было мое удивление, когда это оказалось самое вкусное, что я ела за последние полгода. Я съела мясо в считанные секунды – оно было невероятно нежным, сочным, в меру соленым. И вот тогда я и задалась вопросом, а как же ее готовят – может быть варят, или тушат, или запекают? Возможно, в нее добавляют что-то такое специфическое, и поэтому приготовить такую буженину в домашних условиях просто невозможно? Все оказалось гораздо проще.

Буженину в домашних условиях по этому рецепту я готовила первый раз и получилось очень вкусно. Также мне понравилось, что почти ничего не нужно делать – все крайне легко и просто. НО: если вы планируете приготовить буженину се годня к ужину, то как бы не так – чтобы приготовить буженину в духовке вам потребуется сначала промариновать мясо в течение 1-2-х суток, а затем еще 2-3 часа томить. Так что рецепт не быстрый, но он того стоит.

Буженина в домашних условиях: рецепт

  • 1,5-2 кг охлажденной свинины (лучше взять шейку без кости, тогда буженина будет жирной и сочной);
  • свежая зелень (петрушка, базилик, укроп);
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • лимон;
  • соль, перец.

Приготовление

Не используйте для приготовления буженины замороженное мясо, подойдет только охлажденное, иначе желаемого вкуса вы не получите. Я использовала свиную шейку без кости, но вы можете взять другую часть. Лучше выбирать мясо с жировыми прожилками – это залог того, что домашняя буженина не получится сухой. Помните, что мясо слегка ужарится и кусок будет меньше, чем в сыром виде, поэтому мяса нужно как минимум 1,5 кг.

Замаринуйте мясо: острым ножом проткните его насквозь в нескольких местах, поперчите, добавьте мелко нарезанную зелень и чеснок, лук полукольцами. Немного лука и чеснока запихните в разрезы в мясе. Хорошо посолите мясо, так как оно должно просолиться внутри, но не переусердствуйте. В последнюю очередь выдавите на мясо свежий сок лимона (достаточно будет половинки лимона).

Положите мясо в чашку, придавите тарелкой, а сверху поставьте что-нибудь тяжелое – например, банку с огурцами. Поставьте мясо в холодильник на 1-2 дня. Через день переверните мясо.

После того, как мясо замариновалось, выложите его на фольгу.


Теперь его важно правильно завернуть: из первого слоя сделайте что-то вроде чашечки, чтобы сок не вытек. Затем полностью оберните мясо вторым слоем и третьим. Важно сделать несколько слоев фольги, чтобы мясо не засохло в духовке. Также об ратите внимание, что наверху должна оказаться блестящая сторона фольги, а не матовая!

Положите завернутую буженину на противень.


Разогрейте духовку до 200-220 о С и поставьте противень в духовку. Мясо должно сразу схватится от жара словно вы готовите его в деревенской печи. Через 10-15 минут уменьшите температуру до 160 о С и томите мясо в течение 2-х часов. Затем выключите духовку, и пусть буженина в ней постоит еще минут 20.

2017-12-02

Привет дорогие мои читатели! Вот и начался обратный отсчет — через месяц Новый год, а там и до Рождества рукой подать. В голову лезут только мысли о подготовке к праздникам. Кулинарные — в том числе. Сегодня у нас в программе буженина в домашних условиях из свинины.

Приедут внуки и дети, заглянут на «огонек» дорогие родственники, нагрянут колядники. И всех надо накормить. Большой кусок мяса — всегда хорошее решение. При минимуме затрат сил и времени на изготовления у нас в арсенале всегда будет сытная еда на несколько дней, которую можно подавать в любое время суток (проверено!).

Еще одно неоспоримое преимущество буженины из свинины — ее можно сначала подать, как горячее блюдо, а потом — как холодную закуску. Она чудо, как хороша в любом виде!

Буженина: какая часть свинины используется

Буженину издавна повелось готовить из заднего свиного окорока. Сие мясо — не самое мягкое у свинки. Не хуже получается буженина из свиной лопатки, шейки, корейки — нужно только подобрать для мяса разных отрубов нужную технологию приготовления, включая температурный режим.

Если вы все же решили делать буженину традиционно из свиного окорока, то обратите внимание на такие детали. Свиная задняя ножка без кости с внутренней стороны выглядит примерно так.

Я не знаю точно, как ваш мясник разбирает мясо, но советую не брать для буженины красивый, почти прямоугольный плоский кусок (он находится в наружной части задней ноги — в американской технологии «outside»). Данный кусочек выглядит очень красиво, нарезать его можно ровными кусочками. Один у него недостаток — суховат для буженины. Категорически не советую его брать!

Другие куски данного свиного отруба вполне пригодны для приготовления буженины любым способом. Они располагаются на внутренней и боковой части задней ножки. В американской терминологии они носят соответственно названия «outsid» и «knuckle». Вот тут на фото соответственно слева направо от вас наружная, боковая и внутренняя части заднего окорока, чтобы вы ориентировались по внешнему виду.

Очень хорош для приготовления буженины в домашних условиях свиной кострец — его мясо отличается особой нежностью и выразительным вкусом. Располагается он сразу после окончания корейки и простирается аж до свиного хвостика.

«Вычислить» кострец можно по характерному рисунку на его внутренней стороне — в центре мясо более темное, с тонкими жилками, а вокруг располагаются мышцы более светлого, розового цвета.

Восхитительна буженина из свиной шейки. Следует отдать предпочтение не слишком жирной, но и не совсем «тощей» шейке.
Готовя буженину из других частей свиной туши всегда есть риск пересушить мясо. Жировые прослойки свиной шейки «страхуют» буженину — ей практически не грозит пересушивание, она всегда получается сочной. Конечно, испортить можно любое мясо, но мы же не будем этого делать?

Свиная лопатка тоже весьма подходящая часть — проверено! Из корейки без кости получается буженина волшебного вкуса.
Но только при условии, если запекаться она будет при низкой температуре. Самое главное при выборе мяса для буженины руководствоваться моими подсказками и своими предпочтениями.

Вот тут фото. На нем «не по-нашему» написано, но все понятно. Любая часть бескостной корейки из указанных на картинке, нам подойдет!

Маринад для буженины из свинины

В качестве основы маринада используют воду, натуральное виноградное вино, квас, апельсиновый, яблочный сок. Дополнениями служат лавровый лист, черный, душистый перец, зерна горчицы, различные свежие и сухие травы.

На 1 литр жидкости следует взять 70 грамм соли, размешать. Поместить свинину, предварительно всю «исколотую» вилкой с тонкими зубьями, в большой полиэтиленовый пакет. Налить маринад, добавить специи, завязать пакет и поставить его в плоскую емкость.

Как вариант — налить маринад в глубокую посуду и опустить в него мясо. Мариновать нужно трое суток, минимум — хотя бы сутки. Затем вынуть мясо, вытереть насухо, готовить по любому из указанных ниже рецептов, только больше не солить.

Буженина в домашних условиях из свинины — рецепты

Рецепт буженины из свинины с оригинальной низкотемпературной технологией приготовления

Ингредиенты

  • 2.3-2.5 кг свинины (шейка, кострец, наружная и боковая часть задней ножки).
  • Одна чайная ложка уцхо-сунели или чамана (берите любые доступные перемолотые семена любого пажитника).
  • Одна чайная ложка сухого тимьяна (чабера, орегано, розмарина).
  • Два зубка чесноку (по желанию).
  • Соль.

Как приготовить


Буженина из свинины в духовке бережно запеченная по Хестону Блюменталю

Ингредиенты

  • 2.0 кг свиной шейки или корейки без кости.
  • Пара долек чесноку.
  • Одна чайная ложка перемолотого черного перца.
  • По половине чайной ложки молотого кориандра, имбиря, сухих чабера, тимьяна или любых других специй.
  • Соль.

Как приготовить


Мои замечания

  • Если вы хотите получить еще более румяную верхнюю корочку, то свинину перед запеканием можно быстро обжарить со всех сторон на разогретом смальце, топленом сливочном или оливковом масле.
  • Буженина, приготовленная по данному рецепту, отлично режется в горячем и холодном виде.Она невероятно мягка, податлива, я бы даже сказала «масляниста». Нож в нее входит, как в хорошее масло! Бережно запеченная буженина по Хестону Блюменталю получается даже нежнее .
  • Во время запекания танцевать ритуальные танцы возле духовки и поливать мясо соками не надо. Сок практически не выделяется, поверхность румянится за долгие часы пребывания в духовке и так.
  • В домашних условиях из свинины вполне можно приготовить буженину не хуже, чем в отличном ресторане.

Домашняя буженина из свинины в духовке по традиционному рецепту

Домашняя буженина не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами. Освоив ее приготовление вы не будете мучиться, что приготовить на бутерброды детям и мужу в будни и поставить на стол в качестве вкуснейшего горячего блюда в праздник.

Ингредиенты

  • 2 кг свиного окорока без кости, костреца, шейки, лопатки.
  • Десять зубчиков чесноку.
  • Сто грамм замороженного свиного сала.
  • Одна морковина (по желанию).
  • Три столовые ложки неострой горчицы.
  • Перемолотый черный перец.
  • Пару раздавленных горошин душистого перца (опционально).
  • Два лавровых листа.
  • Соль.

Как сделать


Мои замечания

  • Традиционная домашняя буженина вкусна горячей и холодной.
  • За пятнадцать минут до изъятия из духовки можно намазать поверхность медом, уваренным апельсиновым соком.
  • Кроме указанных в рецепте специй используйте те, которые вам нравятся: кориандр, пажитник, смесь различных перцев, имбирь, натертый мускатный орех.

Вареная буженина из свинины в фольге

Удивительный в своей простоте рецепт, о котором большинство моих знакомых и друзей до недавнего времени не знали. А ведь среди них немало замечательных и даже прославленных кулинаров.

Активного времени приготовления минимум. Не нужна даже духовка. А следить нужно только за тем, чтобы вода в емкости, где варится сие чудо не выкипела.

Ингредиенты

  • Один килограмм заднего окорока, лопатки, шейки, костреца.
  • Две дольки чеснока.
  • Смесь перцев горошком (по несколько зерен черного, душистого, белого — какого хотите).
  • Четыре чайных ложки крупной (принципиально) соли.
  • Один лавровый листик.

Как приготовить


Срок хранения вареного продукта — не более двух суток при 4-5°С. Так долго он «не живет»!

Буженина из свинины в фольге в духовке

Ингредиенты

  • Один килограмм свинины.
  • Две столовые ложки приправы Хмели-сунели.
  • Две столовые ложки растительного масла отличного качества.
  • Два — три зубчика чеснока.
  • Соль.

Как приготовить


Мои замечания

  • Завернутую в фольгу свинину можно поставить в чашу мультиварки, подлить немного воды и готовить 120 минут в режиме «тушение». Такая ветчина по вкусу напоминаем вареную в фольге. Очень хороша горячей и холодной на бутерброды.

Рецепт буженины из свинины в слоеном тесте

Когда-то буженину в ржаном тесте запекали в печи. Мы сегодня приготовим современный вариант. Вместо ржаного возьмем слоеное тесто и запечем в нем корейку без кости или шейку. Умелицы обычно украшают верх красивыми «завитушками» или «решеткой» из слоеного теста. У меня так красиво не получается.

Блюдо идеально подойдет для основного горячего праздничного блюда. Такая упрощенная вариация «веллингтона», только из свинины. К Новогоднему столу — в самый раз!

Ингредиенты

  • Пол кило корейки без кости или шейки.
  • 2-3 дольки чеснока.
  • 250 г слоеного теста.
  • Одно яйцо.
  • Перемолотый черный перец.
  • Одна столовая ложка любого растительного масла отличного качества.
  • Соль.

Как приготовить


Из приведенных мною рецептов приготовления буженины в домашних условиях каждый из вас, дорогие мои читатели, может что-то выбрать для себя. Я старалась представить не просто рецепты, отличающиеся набором специй, а различные технологии приготовления. Полученный результат в большей мере зависит от температурного режима и правильного выбора изначального сырья, чем от того, медом или апельсиновым соком намажем мы кусок свинины.

Что еще почитать