Как сделать дымогенератор для копчения своими руками. Как это работает

Копчение мясных и рыбных продуктов, как способ придать им неповторимый вкус и аромат, а также провести консервацию для увеличения срока хранения, известно уже очень давно. Копченая рыба – дорогостоящий, и в тоже время очень полезный деликатес. Копченая курочка или сало богатые источники белка для организма. Многие сограждане, покупая эти деликатесные продукты в магазине, задумываются, а можно ли приготовить ароматную копченую рыбку или курочку своими силами.

С распространением интернета, информация о методах копчения, приспособлениях для этого и способах эти приспособления сделать из подручных материалов своими руками стала общедоступна. Немаловажную роль в распространении домашнего копчения сыграла и мода. Тренд употребления экологически чистых продуктов толкает людей на изобретения. Как бы сказал Ленин «творческая энергия масс» рождает все новые схемы домашних коптилен.

Собственно, в определении содержится смысл.

Холодное копчение – это процесс обработки продуктов дымом, температура которого не превышает 25 градусов Цельсия. Такой вид копчения занимает от 3 часов до нескольких дней, в зависимости от массы и вида продукта, температуры дыма.

Горячее копчение это аналогичная процедура, с той лишь разницей, что обработка сопровождается еще и термическим воздействием. Температура дыма при таком приготовлении составляет от 45 до 120 градусов Цельсия. Время, которое затрачивается на копчение горячим методом в разы меньше, 2-4 часа достаточно, но продукты холодного копчения хватятся дольше.

И тот и другой способы закоптить мясо, рыбу или курицу возможно форсировать с помощью электростатического поля высокого напряжения и ионизации дыма.

Изготовление дымогенератора холодного копчения своими руками - процесс несложный (фото и видео). Его устройство интуитивно понятно и человеку, который знаком с работой по металлу и владеет самыми распространенными инструментами сделать его можно за несколько часов не очень напряженной работы. Материалы используются не дефицитные - все можно купить в хозяйственном магазине.

Компрессор тоже самодельный. Для покупки его составных частей придется посетить магазин компьютерной техники. Дело в том, что в качестве вентилятора используется система охлаждения компьютера. Ее преимущество перед готовыми компрессорами для аквариума, которые рекомендуют много самодеятельных конструкторов, состоит в том, что устройство более экономно расходует электроэнергию, проще регулируется и сделать его своими руками дешевле, тем более, размеры вентилятора можно выбрать.

Дыма в коптильне требуется много, причем холодного, температура его должна составлять не более 30 – 320С. Самодельный генератор эжекторного типа отлично справляется с задачей копчения. Работает он по принципу самовсасывания - поток чистого воздуха с большой скоростью движется трубой горизонтального дымохода, соединенной боковым отводом с камерой сгорания.

В трубе создается разрежение, и дым из камеры втягивается в эжектор и подается в шкаф коптильни. Устройство принципиально единое для всех дымогенераторов подобного рода. Отличаются конструкции только материалами, из которых сделаны своими руками и размерами.

Основой нашего генератора холодного дыма служит отрезок трубы диаметром 100 мм из оцинкованной стали. Длина (высота) корпуса составляет около 0,5 м. Этого вполне достаточно для обслуживания холодного шкафа коптильни объемом около 100 литров. Это видно на видео. Внутрь генератора засыпается до 3 литров опилок, обеспечивающих выработку дыма для копчения на протяжении 5 – 6 часов.

Читайте также:

Устройство коптильни для гаража – практические советы

Эжектор сделать своими руками можно из алюминиевой трубки диаметром 25 мм, соединенной резьбовым тройником с корпусом. В задней части установлен латунный штуцер под разъем воздуховода, передняя вставляется непосредственно в коптильный шкаф. Со стороны входа из камеры сгорания штуцер дымохода защищен металлической сеткой, предохраняющей от попадания внутрь сопла опилок и пепла.


Верхняя часть корпуса закрывается герметичной крышкой, нижняя - заслонкой, которая фиксируется в закрытом положении для предохранения от случайного открывания. После окончания копчения заслонка сдвигается и пепел, и неиспользованные опилки высыпаются. Это гораздо удобнее сделать, чем использовать днище на болтах или винтовом соединении.

В боковой части корпуса, на стенке, противоположной отводу эжектора, требуется сделать отверстие диаметром 0,6 мм для розжига топлива и поступления потока воздуха, поддерживающего горение.

Компрессор сделан из компьютерного вентилятора, вмонтированного в обычную распаечную электрическую коробку и подключенную к регулятору тока, позволяющему изменять обороты.


Это очень важно сделать - вентилятор довольно производительный и на полной мощности выдувает избыточное количество дыма. На видео показано, сколько дыма может он выработать.

Дымогенератор из огнетушителя

Еще одной занимательной конструкцией, сделанной своими руками из подручных средств, является генератор дыма для холодного копчения из отработанного огнетушителя. Корпус его разрезается в верхней части на расстоянии 5 см от горловины и используется в виде крышки, даже нет необходимости демонтировать пусковой рычаг.


Ниже среза (на 6 см) просверливается сквозное отверстие (в двух стенках) диаметром 2,5 мм. С обеих сторон в отверстия ввариваются (или ввинчиваются, как удобнее и доступнее) две трубки длиной по 8 см. Они служат дымоходом и штуцером подачи воздуха, соответсвенно.

Как можно понять из видео, устройство получается с верхним расположением эжектора, причем конструкция его несколько отличается от привычных нам дымогенераторов. Воздушная трубка расположена не перпендикулярно дымовой, а соосно (фото). Она несколько меньшего диаметра и просто вставляется в дымоход на 4-5 см, проходя по диаметру корпуса насквозь. Эффективность всасывания от этого не изменяется. Лучше понять этот процесс можно из видео.

Читайте также:

Коптильня своими руками из ведра - незаменимая вещь в походе

Отверстия для подсоса воздуха расположены внизу. Для облегчения прохождения воздушного потока, вертикально внутри подвешена пружина (любого размера) которая не позволяет опилкам слишком уплотниться и препятствовать движению дыма. Простое и надежное устройство, сделанное своими руками.

Такой генератор для коптильни из стандартного огнетушителя работает вполне исправно на протяжении 6 – 7 часов.

Закоптить рыбу или сало горячим способом на даче, в походных условиях или даже в городской квартире по силам каждому, однако с холодным копчением все куда сложнее. Здесь не обойтись без стационарной коптильни и строгого соблюдения технологии. А уж сколько различных тонкостей нужно учесть, чтобы получить в итоге «правильный» окорок или рыбный деликатес! Многие пользователи Forumhouse с успехом освоили копчение дымогенератором и с удовольствием делятся приобретенным опытом и удачными рецептами.

Как сделать дымогенератор

В продаже сейчас полно дымогенераторов и полностью укомплектованных коптилен на любой вкус. Но хороший покупной агрегат – достаточно дорогое удовольствие, проще сделать его своими руками из подручных материалов. Главное – знать, как правильно. Проверенный рабочий вариант предлагает пользователь Vital .

– Дымогенератор сделан в виде длинной трубы по ряду причин. Основная – медленный прогар опилок. Можно один заряд растянуть на весь процесс копчения, просто через какое-то время немного переставлять лампу или горелку по длине трубы. На трубе пятно нагрева будет оптимальным. С кастрюлей/печкой этого не получить, и дым будет идти зарядами (как прогрелось – пошел сильный, потом постепенный спад). Придется следить за опилками и менять их довольно часто (процесс ХК затяжной). Потом, с костром (или буржуйкой) не очень удобно следить за температурой, постоянно нужно контролировать процессы горения .

Как бы хороши не были рецепты копчения мяса, дымогенератор, «сколхоженный» из рухляди, может все испортить.

Бочка железная (а не какой-нибудь ящик, обитый утеплителем), тоже играет немаловажную роль в охлаждении дыма. Стыки желательно сделать на резьбе – конструкция должна разбираться, задняя крышка особенно, через нее заряжать дымогенератор. Остается сделать пару-тройку дырочек в бочке, купить термодатчик. И все готово к эксплуатации. Этот вариант коптилки – зимний, для холода. При более высоких температурах нужно еще дополнительный охладитель дыма делать (либо на трубе, либо в самой камере, т.е. бочке).

А вот вариант от пользователя Captain777 . Проверено – холодное копчение дымогенератором работает отлично.

Captain777:

– Генератор подсоединяется к любому шкафу или бочке трубой, гофрой и т. п. Не надо сооружать метровые дымоходы для охлаждения, на выходе дым чуть теплый. Прямоугольная металлическая емкость, куда засыпаются стружки-опилки, внизу отверстие с пробкой для розжига и второе – для подачи воздуха от компрессора (можно использовать от аквариума или, как у меня на фото, – от старого холодильника). «Заряда» хватает на несколько часов.

Свою простую, но эффективную конструкцию дымогенератора предлагает Semur . Агрегат, по его словам, собран буквально на коленке – дешево и сердито.

– Генератор работает от рубленой щепы: в вертикальную трубу засыпал щепу, снизу поджег, шланг от компрессора аквариумного – т.е. воздух вытягивает дым через горизонтальную трубу, создает заодно тягу, стружка тлеет, дым валит холодный. 4-5 часов работает. Мало – удлинил трубу, и время удлинилось, 8-10 часов будет дымить. Цена вопроса – пять электродов, фитинг сантехнический + сгон+ труба, лучше сотка диаметром (щепа не будет застревать).

Копчение дымогенератором: рецепты

Холодное копчение – дело серьезное и трудоемкое, и чтобы научиться готовить вкусные продукты и свести к минимуму вред для здоровья от их употребления, форумчане советуют тщательно изучить все этапы процесса. Не лишним будет ознакомиться и с санитарными требованиями, предъявляемыми к коптильным печам и технологии холодного копчения. Упрощать здесь ничего нельзя, важно строго соблюдать температурный и временной режим. Ну и знать «правильные» рецепты. Вот как коптит птицу и мясо форумчанин DeRenardNez.

DeRenardNez:

– Утка холодного копчения. На килограмм мяса – столовая ложка соли, столовая ложка лимонного сока, ½ чайной ложки красного перца. Тщательно промытую и выпотрошенную птицу положить под гнет на 48 часов в прохладном месте (2-4°С), предварительно натерев ее соком лимона и солью. Чтобы мясо получилось мягче, рекомендую перед посолом утку отбить. Надавить сверху, чтобы косточки поломать и придать плоскости – так она лучше просолится. После, перед копчением снаружи и внутри густо обвалять в перце. Птица должна быть густо обвалена как снаружи, так и изнутри. Коптить птицу в течение 48 часов. Можно дольше – надо наблюдать, чтобы понять, сколько. При копчении рекомендую использовать опилки дуба, клена или вишни.

Свиная вырезка и грудинка. На 5 кг мяса: стакан соли, столовая ложка сахара, ½ стакана лимонного сока, чайная ложка душистого перца, 4-5 рубленых зубчиков чеснока. Мясо натирается смесью соли, сахара и специй, выдерживается в прохладном месте под гнетом 72 часа. Обмывается холодной водой, высушивается и натирается лимонным соком. Время копчения составляет от 24 до 48 часов (в зависимости от толщины кусочков). Копченый мясной окорок подвешивается в сухом прохладном месте (1-4°С) на несколько дней (сколько вытерпите) – он должен подсохнуть.

Пользователь Роман261076 освоил холодное копчение рыбы, а набравшись опыта, добавил в ассортимент сало и мясо. Вот его рецепты для дымогенераторов холодного копчения.

Роман261076 :

– Толстолобика чистим, вынимаем жабры, хорошо промываем и удаляем черную внутреннюю пленку. Солим сухим посолом (количество соли на 10 кг рыбы - 1,5 кг) и – под гнет, на 3-4 суток. Вынимаем и пробуем на соль. Если рыбка слишком соленая – отмачиваем и промываем. Отмачиваем из расчета час на сутки посола. Потом проветриваем 3-5 часов – и на копчение. Время холодного копчения рыбы с дымогенератором на на ольховых, дубовых и грушевых дровах и опилках – обычно сутки при температуре 30 градусов. Пробовали также коптить окуня, сома, некрупного карпа, щуку.


Сколько коптить рыбу холодного копчения дымогенератором, зависит от подготовки. Подготовка продуктов – важный этап. По мнению многих форумчан, рыбу для холодного копчения лучше предварительно хорошо просолить и провялить – тогда коптиться она будет не пару-тройку суток, а всего около 12 часов, а это уже не так долго.

Обновлено:

2016-08-16

Сегодня поговорим о том, как сделать дымогенератор для коптильни своими руками и предложим видео инструкцию, дабы детально разобраться во всех нюансах этого аппарата.

Коптильный дым получается за счет работы эффективного дымогенератора. Для холодного копчения применяется температура в диапазоне 19-25 градусов.

Внешне дымогенератор представляет собой вакуумный короб с регуляторами, отверстием для опилок и трубой для вывода дыма. Внутри агрегата располагается ограничитель, который позволяет дозировано подавать опилки на нагревательный элемент.

А нужен он для того, чтобы получить вкуснейшие деликатесы собственного приготовления. Кто не любит пиво со вкусной копченой рыбкой или мясом? Только вот в магазинах сейчас редко встретишь настоящие копченые продукты. Так почему бы не делать их своими руками?! Для этого потребуется коптильня и дымогенератор.

Технические характеристики дымогенератора

Обычный дымогенератор для коптильни рассчитан на длительную работу, поскольку процесс копчения может занимать от нескольких часов до нескольких дней. Потому характеристики устройства весьма приемлемы для домашнего использования:

  • Уровень потребления электричества у него небольшой — не более 4 кВт за сутки;
  • Когда нагревательный элемент достигает необходимой температуры, он отключается, а при остывании срабатывает автоматическое включение;
  • Мощность нагревательного элемента — 1 кВт;
  • Питание осуществляется от бытовой розетки на 220В;
  • Бункер для опилок имеет объем 1,5 килограмма. С таким количеством опилок коптильня сможет работать без перерыва полтора дня;
  • Если камера будет иметь объем 1 кубометр, она легко наполнится таким генератором качественным и густым дымом, идеальным для копчения.

Делаем дымогенератор

Готовые чертежи самодельных генераторов дыма можно найти без особых проблем. Чтобы собрать самодельный дымогенератор, потребуется четыре основных устройства:

  • Контейнер;
  • Эжектор;
  • Компрессор (насос);
  • Сырье.

По каждому пункту следует пройтись отдельно.

Контейнер дымогенератора

Это камера сгорания, в которой будет происходить процесс тления опилок и создание дыма.

  1. Важно учесть, что чем меньше объем камеры, тем быстрее опилки будут сгорать, а потому их придется добавлять еще и еще.
  2. Для изготовления контейнера подойдет любая емкость с огнеупорными свойствами — старый огнетушитель, термос. Желательно выбирать емкость, которая имеет диаметр трубы в пределах 8-10 сантиметров и длину от 40 до 50 см.
  3. Снизу приемной емкости дымогенератора делается отверстие с диаметром 10 мм для подключения компрессора с воздухом.
  4. Верхняя часть обязательно делается вакуумной, чтобы избежать ненужного подсасывания воздуха.

Эжектор

  • Это главная часть генератора выполняется из металлических трубок. Соединить их между собой можно как угодно — сваркой, резьбой, спайкой;
  • Эжектор может размещаться снизу или сверху главного контейнера;
  • Нижнее расположение эжектора подходит для маленьких коптилен. Из-за особенностей конструкции, нижний эжектор часто тухнет, потому высоту камеры сгорания приходится ограничивать. От этого беспрерывное время работы дымогенератора сокращается. При нижнем расположении эжектора не создает естественную тягу, поскольку коптильня и приемная емкость расположены на одном уровне. Если компрессор отключить, дым не будет поступать в коптильню;
  • Учитывая сказанное выше, лучше выбирать верхний вариант установки эжектора.



Компрессор

  • В роли компрессора дымогенератора может выступать любой маломощный насос;
  • Не редко для коптильни используют компрессор от аквариумов, мощность которого составляет около 5 ватт;
  • Истинные умельцы могут создать компрессор, используя обычную пластиковую бутылку и компьютерный кулер;
  • Проще всего взять готовый компрессор и продолжить сборку дымогенератора для своей коптильни.

Сырье для дымогенератора

Чтобы коптить продукты своими руками, вам потребуется сырье, которое будет отвечать за поставку дыма. Мы говорим про опилки.

  • Для дыма копчения не рекомендуется использовать опилки от вечнозеленых деревьев, таких как ель, сосна, пихта;
  • В качестве сырье для дымогенератора отлично служит практически любой сорт опилок, кроме указанных выше;
  • Если использовать сосновые или подобные ей опилки, копченые продукты будут горчить;
  • При слишком мелких опилках можно в дымогенератор установить пружину для перемещения дыма через засыпанные опилки;
  • Если опилки достаточно крупные, дым сквозь них сможет легко просачиваться, потому дополнительное оборудование не требуется.

Важные нюансы

  1. Регулировку температуры подаваемого дыма можно контролировать за счет уменьшения или увеличения соединительных патрубков между генератором дыма и камерой с продуктами.
  2. Заранее определитесь с емкостью, которая будет играть роль коптильной камеры.
  3. Капитальная коптильная камера может быть сделана из старого холодильника. За счет плотного закрывания дверей дым будет сохраняться внутри и эффективно обрабатывать продукты, поддерживая оптимальную температуру.
  4. Собрав дымогенератор, проведите пробный запуск, закоптите первую небольшую партию продуктов.

Если вам удалось сделать своими руками дымогенератор, поздравляем. Теперь нужно что-то приготовить в коптильне.

Следуйте нескольким простым правилам готовки.

  • Предварительно засолите, замаринуйте продукты, которые хотите закоптить. Рецептов сейчас миллионы.
  • Поддерживайте в коптильне температуру 30-35 градусов.
  • Лучше всего коптить при сухой погоде.
  • Добавив к опилкам виноградную лозу или веточки вишни, вы получите продукты с более насыщенным вкусом.
  • От сорта дерева, из которых сделаны опилки, напрямую зависит вкус мяса, рыбы.
  • Если хотите ускорить процесс приготовления, можно внутрь дымогенератора установить специальный электрический ТЭН, предназначенный для нагрева опилок.

Правила безопасности и применения

Мало просто сделать дымогенератор. Важно четко следовать правилам безопасности и использования оборудования, питающегося от электрической сети.

  1. Делая генератор дыма своими руками, четко следите за тем, чтобы сделать его в соответствии с требованиями пожарной безопасности и работы с электроприборами.
  2. При возникновении проблем с работой дымогенератора, на оборудовании должно быть предусмотрено наличии автоматики отключения устройства.
  3. Электропроводка, прочие элементы, способные пострадать при перегреве, должны находиться на безопасном удалении от нагревательных элементов, не находиться под воздействием высоких температур.
  4. Лучше всего сделать своими руками генератор дыма из металлического корпуса, покрытого жаропрочной краской.
  5. Установку дымогенератора следует осуществлять на устойчивую к возгоранию поверхность — не на деревянный пол, а на бетон, цемент, кирпичную конструкцию.

Работа с прибором для копчения, изготовленным своими руками, проводится в следующей последовательности ваших действий:

  • Установите дымогенератор и коптильню на ровную поверхность;
  • Подключите аппарат при помощи шнура к электросети;
  • Заполните емкость для опилок сырьем соответствующего качества;
  • Соедините выходную трубу от дымогенератора с камерой коптильни, заранее наполненную продуктами;
  • Нажмите кнопку запуска коптильни, и дымогенератор начнет делать свое дело в автоматическом режиме;
  • Периодически следите за количеством оставшихся опилок в камере, добавляйте по мере необходимости.

Сделанная своими руками коптильня с дымогенератором подарит вкуснейшие, полезные продукты, которыми можно угощать всех своих друзей и близких. А ведь сделать ее не так сложно.

Главную роль в процессе копчения играет дым, который «окуривает» продукцию в коптильной камере. Именно от него зависит насыщенность аромата и вкуса будущего блюда. За приготовление копченостей отвечает дымогенератор — устройство, которое находится в отделе для копчения. Его можно приобрести в специализированных магазинах или сделать собственноручно.

Особенности работы дымогенератора для коптильни

Генератор дыма — простое устройство, которое позволяет не стоять у коптильни часами и контролировать процесс приготовления. К примеру, дымогенератор в коптильне с небольшой загрузочной камерой, умеренно подавая дым, обеспечивает постоянное копчение в течение 24 часов. Все зависит от конструкции устройства, технических возможностей камеры сгорания.

Дымогенератор для коптильни холодного копчения работает по такому принципу: опилки нагреваются и тлеют. Устройство создает дым, который переходит в камеру копчения продуктов. Спустя определенное время в зависимости от типа продуктов (рыба, мясо, сало), копчености можно употреблять в пищу. Когда генератор работает в автономном режиме, процесс приготовления очень упрощается — нет необходимости постоянно проверять сырье на «готовность», подавать воздух и т.п. О том, мы уже писали ранее и советовали добавить сайт в закладки.

Характеристики генератора дыма для коптильни

Дымогенератор для коптильни можно изготовить самостоятельно, однако перед началом работ необходимо ознакомиться с основными характеристиками устройства:

  • Генератор работает от сети электропитания. Устройство подключают к обычной розетке 220 Вольт.
  • Бункер для опилок не должен быть большим. Оптимальный размер загрузочного отдела помещает в себя 2 кг опилок.
  • Мощность нагревательного элемента — 1 кВт. Обычно в сутки среднестатистический дымогенератор потребляет до 4 кВт. Прибор нагревается и, дойдя до определенной температуры, отключается.
  • Средний объем камеры сгорания — 1 куб. м.

Ранее мы уже писали про и советовали добавить статью в закладки.

Инструменты и материалы

Любой дымогенератор для коптильни холодного копчения состоит из контейнера, насоса (компрессора) и эжектора. Чтобы сделать данное устройство самому, понадобятся следующие подручные средства:

  • огнеупорная емкость цилиндрической формы (огнетушитель, термос, молочный бидон, металлическая трубка и т.п.);

Совет! Наиболее оптимальной для контейнера дымогенератора станет емкость длиной 45-50 см, шириной 8-10 см.

Перед началом работ нужно подготовить все необходимое — щепу, металлический контейнер, трубки и т.п., чтобы все инструменты были под рукой.

  • металлические трубки;
  • тройники;
  • сгоны;
  • ненужный насос, компьютерный кулер, компрессор для аквариума, пластиковая бутылка и т.п.

Технология изготовления

Дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками делают поэтапно:

  • Сначала подготавливают все необходимые материалы, сырье для копчения, опилки в соответствии с выбранной конструкцией прибора. Чертежи дымогенератора для коптильни можно найти в сети Интернет.

  • Внизу контейнера или камеры сгорания делают небольшое отверстие. Достаточно вырезать проем диаметром в 1 см. Он необходим для того, чтобы обеспечивать подачу кислорода и поддерживать процесс горения.
  • В приемном отделе контейнера устанавливают небольшую пружину для перемещения дыма сквозь опилки. Она играет роль дымохода, позволяющего дыму беспрепятственно проходить через мелкую щепу. Данная деталь не нужна при использовании крупных опилок.
  • Верхнюю часть огнеупорной емкости плотно закрывают, создавая вакуумное пространство. В процессе приготовления копченостей воздух не должен уходить из устройства.
  • Металлические трубки соединяют между собой при помощи спайки или сварки. Также подходят резьбовые детали. Из них мастерят эжектор дымогенератора. Его располагают либо в верхней, либо в нижней части контейнера.

Видео: изготовление дымогенератора для коптильни своими руками

Важно! Если расположить эжектор внизу прибора, то в устройстве не будет естественной тяги воздуха, так как камера для продуктов и бункер для опилок будут находиться на одном уровне. При таком размещении эжектор часто затухает. Поэтому мастера рекомендуют располагать трубки в верхней части контейнера.

  • Самодельный дымогенератор собирают и присоединяют его к коптильной камере. Ее также можно смастерить из подручных средств — шкафа, деревянного контейнера, старого холодильника, металлического ящика, бочки и т.п.

Совет! Чтобы получить густой и плотный дым в коптильне холодного копчения, используют древесные опилки. Ни в коем случае нельзя загружать опилки ели, сосны, пихты и др. Дым от такой древесины делает продукты горьковатыми на вкус.

  • В коптильню загружают подготовленные продукты, они должны быть просолены и подсушены, иначе процесс копчения затянется на несколько суток из-за излишней влаги сырья.
  • Прибор устанавливают на ровную, устойчивую к возгоранию поверхность вдали от легковоспламеняющихся приборов и материалов. Устройство подключают к сети электропитания и наслаждаются процессом. Периодически следует загружать опилки. Процесс копчения полностью автоматизирован, приготовление копченостей «холодного» типа длится от 12 часов до нескольких дней.

  • Лучше коптить в сухую, неморозную погоду.
  • Оптимальная температура для холодного копчения — 35 градусов по Цельсию.
  • Для ускорения процесса приготовления под бункер с опилками устанавливают нагревательный элемент (тэн от плиты и т.п.).
  • Если добавить к опилкам виноградную лозу, вкус копченостей станет более ярким.
  • Чтобы регулировать температуру подачи дыма, можно делать патрубок длиннее/короче.

Дымогенератор облегчает процесс копчения. После подключения устройства к сети и загрузки продуктов, можно заниматься своими делами. Единственное, за чем нужно следить — за количеством щепы в камере.

Сделать дымогенератор для коптильни можно своими руками из подручных средств. Несмотря на простоту конструкции, устройство генератора очень функционально. Благодаря такому прибору процесс копчения становится еще более простым.

Что еще почитать