Как разжечь самовар. Самовар на дровах: модернизируем раритет

Самовар - главный атрибут при любом традиционном русском чаепитии, без него во все времена было не обойтись. В современных условиях, живя в обычной городской квартире, разжигание самовара - не очень удачное решение - вероятность пожара зашкаливает. Но на природе созвать к столу все семейство на такое удивительное мероприятие - что может быть лучше?

Разнообразие самоваром просто поражает воображение. Формы бывают очень интересными. Это шар, банка, репа, ваза, желудь, рюмка и даже яйцо. А вариаций украшения уж точно не перечислить. Поверхность бывает и гладкая, и рифленая, и расписная, и много еще какая.

В наш век появились и электрические устройства, работающие аналогично электрочайникам. Но они не способны воссоздать тот уют и комфорт, который обеспечивает настоящий жаровый агрегат. В процессе растопки нет ничего сложного, наоборот, это достаточно интересно.

В данной статье будет описаны правила топки дровяного исконно русского самовара, готовки ароматного чая и многое другое.

Принцип работы не отличается от того, который был столетие назад. Как же оно устроено и каким образом работает?

Устройство самовара

Если уж совсем упростить восприятие, то самовар - это кастрюля с краником, которая стоит на ножках.Составные элементы:

  • Тулово (сосуд для воды). Бывает разным по размеру и конструкции. На тулове расположены ручки для более легкой переноски. Иногда присутствует декор, например расписной вариант. Ясное дело, цена на декорированный самовар - выше.
  • Кувшин. Труба в центре тулова. Топливо горит именно в ней. На дне - решетка, которая скреплена с основанием, через отверстия которого и попадает воздух, необходимый для процесса горения.
  • Крышка. Для прикрытия тулова. Есть отверстие для кувшина, ручки, паровыпускатели.
  • Конфорка. Прикрепляется на крышку после того, как вода закипит. На нее ставится заварочный чайник.
  • Краник. Расположен внизу тулова, слегка выше дна. Не совсем внизу, чтобы в чашку с чаем не попала накипь.

Место для топки самовара

Если думаете, что топить можно, где захочется, то ошибаетесь. Идеальным вариантом будет место на улице, находящееся далеко от всех легковоспламеняющихся предметов. Стол - это высоко и не очень удобно, поэтому лучше ставить куда-нибудь пониже, чтобы было комфортно добавлять все необходимое: воду или дрова. Несмотря на это поверхность должна быть устойчивой.

Топливо для дровяного самовара

Обычно для растопки используют щепки и лучинки из любого дерева. Подходящий жар получается из сухой березы, яблони, сливы. Также сосновые лучины будут хорошим средством. Следует знать, что любой ингредиент оставляет воде свой неповторимый аромат. Для этих целей и могут добавлять разнообразные пахучие элементы: травки или веточки.

Можно растопить самовар и с помощью шишек, но это не очень удачный выбор. На то есть три причины: большое количество дыма, довольно сильный запах смолы, недостаточное количество жара - кипятить воду будете долго. Если вам все же хочется добавить чаю смоляного аромата, добавьте немного шишек незадолго до того, как вода закипит

Способы розжига

Существует парочка распространенных методов растопки:

  1. Углем . Самый простой и широко используемый способ - топить с помощью угля. На дно кувшина кладут горящие угли. Их можно достать, например, из мангала. Наверх положить лучины и щепки. Далее все это нужно будет раздуть сапогом. Вы обязательно спросите: «А зачем же нужен сапог?» Нужен для того, чтобы раздуть огонь в средине самовара. Лучше всего подойдет кожаный, имеющий мягкое голенище, которое и надевают на кувшин. После нужно несколько раз нажать - для подачи воздуха.
  2. Дровами . Первым делом - поджигаете лучину и кладете горящую в самовар. Следите, чтобы при переноске не потухла. Сверху - еще парочку таких же лучинок. Дальше кладите дрова. После того, как весь этот набор разгорится - наденьте вытяжную трубу. Есть одна хитрость для более быстрого разведения костра внутри самовара - подуйте в отверстия, находящиеся в основании трубы. При использовании этого метода, сапог тоже не будет лишним. Пригодится для раздувания огня или в том случае, если дрова были влажными и не хотят гореть.
  3. Шишками . Способ пригодится тем, кто хочет сделать из чая что-то необычное. Это стоит попробовать хотя бы раз. Нужно использовать только сосновые шишечки и никакие другие. Не помешает знать последствия такого разжигания: копоти будет, хоть отбавляй, если изначально растапливать шишками - прогорают очень быстро. Много смолы - засоряет трубу внутри самовара. Потому, если нужен смоляной аромат, то добавьте их совсем немного в конце закипания.

Ни в коем случае не добавляйте продукты нефтепереработки: керосин или бензин.

На то есть две причины:

  1. попросту опасно такое делать;
  2. запах бензина не добавит вашему чаю привлекательности и заманчивости.

То есть, чтобы растопить жаровой самовар следует выполнить следующие действия:

  • Поставьте устройство на низкий надежный столик или табурет;
  • Налейте воду, после чего накройте крышкой;
  • Разожгите щепки/ дрова/угли/шишки (выберите то, что больше по душе);
  • Установите трубу, чтобы огонь разгорелся;
  • Подкладывайте топливо, пока вода не дойдет до состояния кипения;
  • Напоследок добавляйте ароматизаторы по вкусу: пахучие травки, веточки плодовых деревьев либо кустов, шишки сосновые;
  • В заварник положите чай, залейте кипящей водой и поставьте на верхушку агрегата;
  • Наслаждайтесь потрясающе вкусным чаем с чудесным ароматом.

Ни вкус, ни атмосферу вы не сможете повторить, если будете использовать обыкновенный чайник.

Что делать, чтобы закончить топить? Нужно потушить огонь внутри самовара. Для этой цели предусмотрен колпачок - закрываете отверстие в кувшине. И все готово.Если вы являетесь поклонником дружественных и семейных посиделок на даче на свежем воздухе за чашечкой чая, то самовар - это определенно та вещь, без которой нельзя обойтись. Он непременно украсит ваше времяпрепровождение и создаст потрясающе уютную обстановку. А традиционный процесс заваривания чая, которым пользовались наши предки - до ужаса приятный ритуал. Вы не захотите, чтобы такой вечер заканчивался!

Самовар на дровах: модернизируем раритет

Самовар на дровах – символ гостеприимства, уюта, прочности семейных уз Если вы живете в доме, да еще за городом, самовар так и просится в интерьер. Да, что там в интерьер, в быт или в праздничные традиции, которые всегда скрепляют семью. Самовар на дровах – символ гостеприимства, уюта, прочности семейных уз. Домашняя выпечка, варенье, и чай, собранный своими руками – это не считается пережитками, а вот самовар, который в этой «компании» весьма кстати, относят к чему давно забытому. Между тем, топить самовар не сложно, а даже интересно, ремонт его тоже не самое затратное дело. Ну а если ремонтировать пока нечего, присмотрите интересную модель в магазине – новые самовары входят в моду.

Устройство самовара на дровах: как пользоваться агрегатом

Принцип работы жарового самовара, или самовара на дровах, не менялся уже несколько столетий. Чтобы понять, как пользоваться таким устройством, стоит понять, как же оно работает.


Первый жаровый самовар появился на Руси еще в начале 18 века

Устройство самовара на дровах:

  • Тулово (или резервуар для воды). Оно отличается размером, нюансами конструкции и декором. Тулово снабжено ручками для простоты переноски. Если корпус простой, медный, без особого декора, стоить такой самовар будет не так дорого, как расписной аналог.
  • Кувшин. Так называется труба, которая проходит через все тулово. В ней и происходит процесс горения. На дне кувшина есть решетка, соединенная с основанием, а там уже есть специальные отверстия, через которые воздух подается в топку.
  • Крышка . Крышкой закрывается тулово, в ней есть отверстие для верхушки кувшина. На крышке есть ручки, а также паровыпускатели.
  • Конфорка. После кипения сверху крышки на выходную часть кувшина фиксируется конфорка. На конфорке стоит заварочный чайник. Причем, фактически туда можно ставить и электрочайник.
  • Краник . Он находится в нижней части самовара, чуть выше дна. Если бы краник располагался в самом низу, то в чашку могла бы попасть та же накипь.


Самовар в разрезе: устройство агрегата

Такой самовар топили наши предки, практически такой же топят и современники.

Устройство самовара (видео)

Чем отличается современный самовар от традиционного

Старинный самовар на дровах обычно сделан из меди. Сегодня же дровяной самовар делается из латуни. Кроме этого современный дровяной самовар может быть омедненым, или, например, содержать гальваническое покрытие. Есть никелированные модели, есть модели, покрытые специальным термостойким лаком.

Если вы реставрируете дровяной самовар, то потребуется определенный ремонт, который можно сделать и своими руками, а можно обратиться к профессионалам. Зависит все от объема реставрации. Если речь идет только о декоре, очистке и избавлении от накипи, такие процедуры, конечно, и своими руками можно выполнить качественно. Но вот более сложный ремонт, устранение трещин и течи, лужение, замена комплектующих, под силу не всем.

Интересен и выбор формы самоваров:

  • Банка;
  • Репа;
  • Ваза;
  • Желудь;
  • Рюмка;
  • Яйцо.

Коллекционеры знают, какие только вариации формы не встречаются. А декор так и вовсе не поддается перечислению – гладкие, рифленые, самовары с росписью и т.д.


Почему сегодня не советуют топить медные самовары? Дело в том, что они подвержены окислению, а это не очень хорошо, да и внешне такой дровяной самовар быстро портится

Шишки для самовара: варим ароматный чай

Название дровяной не означает, что применяться могут только дрова. Жаровой самовар можно топить углем, а если вы хотите необычный чай, так топить нужно шишечками.

Сразу стоит сказать, что лучше, чем топить самовар древесным углем, способа вы не найдете. После сгорания угля золы образуется не так много, и получившийся порошок легко удаляется.

Но как, имея самовар, не заварить своими руками чай на шишках? Действительно, стоит хоть раз испить и такой чай, но учитывая некоторые нюансы.

Топка самовара с шишками:

  • Растопить ими самовар – не лучший вариант, копоть будет знатная, а вот добавить в топку во время закипания воды можно;
  • В шишках много смолы, которая имеет свойство засорять в самоваре внутреннюю трубу;
  • Шишка должна быть только сосновая.


Для того чтобы чай был не только ароматным и но и полезным, используются лишь сосновые шишки

И вот еще один любопытный факт – с горящим топливом вода в самоваре соприкасаться не будет, но тем не менее, она будет иметь аромат дерево, которым растапливался самовар. Так чай у вас может быть яблоневым или сосновым. Объясняется это так: на поверхности внутренней нагревательной трубы во время закипания начинают образовываться пузырьки активного кислорода. Получается, что вода в самоваре становится, скажем так, живой.

Поэтому и считается, что чай из самовара особенный, мягкий, а вода для него обладает целебными свойствами.

Правила пользования жаровым самоваром (видео-инструкция)

Если имеющийся самовар вы не собираетесь сдавать в ремонт, или вовсе никакого самовара у вас пока нет, придется его купить. К тому, как выбрать, вопросов тоже немало. Чтобы самовар радовал вас долгой работой, а чай был всегда вкусный, выбирать нужно обстоятельно.

Как выбрать жаровой самовар:

  • Внешняя убедительность . Самое простое – никаких вмятин и трещин, неоднородности цвета быть не должно.
  • Устойчивость . Поставьте самовар на стол или другую ровную поверхность, он не должен качаться.
  • Устройство кувшина . Если эта деталь сделана из тонкого железа, скорый ремонт самовару фактически обеспечен.
  • Лужение внутренней части . Внутренняя часть изделия должна быть облужена специальным пищевым оловом.
  • Герметичность. Ни краник, ни что либо еще протекать не должны.
  • Емкость. Если в вашей семье хотя бы трое человек, то объем самовара не должен быть меньше трех литров. Есть модели поменьше, которые в народе называют «эгоист», из которого чай пить нужно в несколько подходов, если собралась компания.


Более устойчивыми считаются модели с рифленой поверхностью

Как заварить чай в самоваре: инструкция для новичков

Наконец, самое главное, как бы попить вкусного чайку из такого хваленого самовара. Если опыта нет, придется читать инструкцию.


Прежде чем разжигать самовар, заготовьте достаточное количество щепок

Растопка жарового самовара :

  • Установите самовар на маленький столик, он должен быть устойчивым;
  • Залейте воду, закройте крышку;
  • Разожгите щепу и бросьте ее в кувшин, потом добавьте туда еще щепок (если первая не потухла);
  • Ставьте трубу, дайте разгореться;
  • Добавляйте щепы, пока не закипит вода (труба, в свою очередь, создаст тягу для горения);
  • Уже в самом конце добавляйте травы или те же шишечки для аромата;
  • В заварочный чайник насыпьте чай, залейте его кипятком и поставьте сверху на самовар.

Чай должен получиться вкусным, ароматным, да и сама атмосфера подобного чаепития несравнима с автоматическим завариванием чая из электрочайника.

Как топить самовар (видео)

Жаровой самовар в своем доме, на даче – это нужная вещь, которая однозначно украсит летние вечера и семейные или дружеские посиделки. Да и сам процесс заваривания чай одновременно является приятным ритуалом, который, как и все добрые традиции, стоит перенять у старших поколений.

Самовар на дровах (фото)

Еще повторимся. Электрический самовар – это кусок убытку. Нам известно о существовании гибридов, которые можно топить и дровами и электричеством, но живьем мы их не видели и ничего определенного по их поводу сказать не можем. Здесь же и далее речь пойдет только о классических «дровяных» самоварах.

Топят самовар, естественно, дровами. Возможно использование древесного угля. Никакие продукты перегонки нефти, естественно, использовать нельзя. Весьма привлекательным топливом для самовара кажутся сосновые шишки – но никаких достоинств, кроме эстетики и удовольствия, которые они доставляют при сборе, шишки не имеют. Они очень быстро прогорают, часто не успевая вскипятить воду.

Розжиг самовара, конечно, самая большая приятность и самая большая трудность, связанная с использованием этого прибора. Неопытного разжигальщика часто подводит стремление соблюсти схему розжига, при которой снизу размещается что-либо легко воспламеняющееся (мелкие щепки и ветки), а сверху – деревяхи посолиднее. После того, как такой «конструкцией» забит кувшин самовара (то место, где все горит), остается только поджечь ее – и вот тут-то и начинаются проблемы. Кидание туда зажженных спичек и бумажек, засовывание горящих лучин и спичек каминных ни шиша не помогает, так как может опалить только верхнюю часть «дровяного склада». А поджигать его, естественно, нужно снизу. Самовары большинства конструкций не позволяют этого сделать.

После получасовой муки с поджиганием сверху благополучно обгорают верхушки верхних дров, но самовар и не думает кипеть! (Во, завернули;) После такого неудачного розжига все люди делятся на две части – на неправильную и правильную. Неправильные люди наливают в кувшин самовара бензина и поджигают его (кстати, и после этого неудачно сложенные дрова могу не загореться). Правильные же товарищи вытаскивают на фиг все дрова и начинают делать все по-человечески. То есть следующим образом.

Над совершенно пустым кувшином самовара разжигается одна щепка – не самая маленькая – от нее потом должны загореться и другие. Ее слегка засовывают в кувшин (чтобы ветер не задул пламя), поджигают и, после того, как она достаточно разгорится, бросают в кувшин. Убедившись, что она горит и на дне кувшина, к ней подбрасывают еще одну щепку. После того, как разгорится и вторая, можно накидать щепок (лучше, если они будут достаточно длинными) где-то на полкувшина или чуть больше. Можно, кстати, и шишек насыпать, ежели хочется. Главное – не закидать пламя. После этого на самовар можно одевать трубу. И, если есть желание, пораздувать его через отверстия в шейке. Иногда это действительно нужно, иногда – просто прикольно. Самовар может закипеть от одной «закладки» дров, а может и не закипеть – от многого зависит. Естественно, если дров не хватает, нужно подбросить;)

Кстати, очень распространен еще один способ розжига самовара. Когда сначала на дно кувшина закидываются горячие угли (взятые, например, из печки), затем в кувшин сразу накладываются дрова, после чего самовар интенсивно раздувается. Колоритный самоварный сапог используется как раз в таких случаях. Такой способ несколько проще и, в общем-то, быстрее. Если раздувать интенсивно;) И если есть, где взять угли. Сапог или любой другой мех модно ипользовать и при обычном топлении самовара – без углей. Если сапогом работать резво – самовар закипит быстрее. Хотя сейчас это неактуально – основная прелесть самовара как раз в его неторопливости.

Кстати, идеальная труба для самовара (она тоже несколько ускорит закипание) должна быть с ручкой. Так просто удобнее. И, естественно, разжигать можно только самовар, в который залита вода. Самовар может закипать достаточно долго – до часа, особенно если он топится без трубы и сапога.

Главная миссия самовара не просто вскипятить воду, а создать неповторимую атмосферу чаепития, сделать воду «живой» и ароматной.

Традиционное русское чаепитие – это, конечно, самовар. Но топить его в городской квартире – безумие. Уж слишком велика вероятность пожара. Поэтому настоящие самовары топят обычно на природе, на даче, собирая для чаепития всю семью, а часто еще и соседей. Для квартир сейчас предлагают электросамовары. Но это, конечно, скорее электрочайники, из настоящего самовара получается совсем другой, ароматный и незабываемый чай. Мы расскажем как правильно топить дровяной самовар и заваривать с его помощью чай, так чтобы не ошпариться и не устроить пожар.

Как устроен самовар

Если говорить просто, то самовар – это большая кастрюля на ножках и с краном внизу. А в центре кастрюли – металлическая труба, которая нагревается дровами. И крышка. На выходное отверстие трубы, которая находится внутри самовара, надевается еще одна труба для отвода дыма, искр. Ее называют вытяжной. Трубу, которая внутри самовара, называют кувшином. В крышке есть специальное отверстие с решеткой, куда ставится заварочный чайник для упревания, – это отверстие называется конфоркой. Полость самовара, куда наливается вода, – стенка.

Где топить самовар

Лучше всего самовар топить на улице и вдали от всех предметов, которые могут загореться. Дело в том, что труба у него достаточно высокая, и даже из нее может вырываться пламя. Лучше всего устанавливать самовар не на столе, а ниже, чтобы было удобно закладывать в трубу дрова, заливать воду, все разжигать.




Поверхность для установки самовара должна быть устойчивой, надежной.

Хорошо под самовар подложить огнеупорный материал, поднос или что-то в этом роде. Так как не исключены искры, да и сам самовар довольно горячий.

Чем топить самовар

Самовары топят лучинами и щепками. Они могут быть из любого дерева. Очень хороший жар дает сухая береза, можно использовать щепки из сухой яблони, сливы, лучины из сосны. Учтите, что топливо дает воде свой аромат.

Шишки. Они дают много дыма и смоляной запах. А вот жара – немного, и на них одних самовар будет закипать очень долго. Поэтому лучше положить немного сухих шишек лишь перед самым закипанием.

Также добавляют в топку ароматические травы, ветки липы, вишни, смородины – это все дает легкий аромат воде.

Как разжигать самовар

Есть два вменяемых способа розжига: углями и лучинами.

Первый способ самый быстрый: в кувшин насыпают горящие угли, предположим, из мангала. Сверху – лучины и щепки, потом все раздувается сапогом.

Второй способ: нужно поджечь лучину и положить ее горящую в кувшин, поджечь так, чтобы она не потухла при перемещении. Сверху киньте еще 1-2 таких же подожженных лучин. И потом можно насыпать мелкие ветки и щепки, чтобы получше разгоралось. Когда все разгорится, наденьте на кувшин вытяжную трубу, иногда можно немного раздувать огонь внутри, все тем же сапогом.

Нельзя! Поливать дрова в трубе керосином и бензином. Во-первых, это просто опасно, а во-вторых чай у вас также окажется с ароматом бензина.

Зачем нужен сапог

Сапогом раздувают огонь внутри самовара. Берут кожаный, с мягким голенищем. Лучше не брать резиновые или сапоги из синтетики. Голенище сапога надевают на горлышко кувшина и несколько раз резко нажимают. Воздух резко притекает к углям, и они разгораются. Также сапог применяют, если заложили внутрь самовара влажные дрова, и они не хотят гореть.

Есть еще способ побыстрее развести костер в самоваре: подуть в дырочки в основании трубы, они предназначены для забора воздуха, без которого дрова гореть не будут.

Как понять, что самовар вскипел

Когда самовар закипает, он начинает шуметь как чайник. Из него интенсивно идет пар, и крышка чуть подпрыгивает. Если взяться за ручку, то можно почувствовать вибрацию закипающей воды. На крышке есть душничок, если из этого отверстия идет пар, значит самовар закипел.

Как закончить топить

После того, как самовар закипел, нужно потушить костер внутри него. Для этого у него есть колпачок. Им нужно закрыть отверстие кувшина.

Как разливать чай из самовара

Через кран. Но будьте осторожны, часто самовар плюется, когда кипит. Поэтому посуду, куда наливаете, нужно немного наклонять, чтобы предотвратить разбрызгивание.

Как заваривать чай

Заваривается обычный чай: по 1 ч.л. на чашку в заварочный чайник. Потом нужно залить его горячей водой из самовара и поставить заварочный чайник на крышку самовара сверху. Накрыть специальной «бабой» на чайник. Оставить на несколько минут, чтобы чай запарился. И уже можно разливать заварку по чашкам.

Три сезона учусь ставить самовар угольный .

Рис 1. Комплектность .

Я не умею вскипятить воду одним движением бровей и за 30 секунд.
Но нудным классическим путем — могу. Без USB/
Из самовара чай вкуснее. Установлено. Почему — не знаю. Никто не знает.

Расскажу и покажу подробно что и как делать, чтобы прикупленный в порыве рурального умиления самовар не застрял в рубрике «непОнятое» или полке «хохлома, пергамент и капалы-чарши».

Комплектность (см.Рис 1.)
(чего нельзя без):

1. Самовар угольный исправный, укомлектованный трубой г-образной шестисотрублёвой. Электрический — подарите знакомому Электронику или админу.

Старый советский самовар был куплен за 3000 рублей у одной пенсионерки. Освобожден от накипи. Докулпена оцинкованная труба за 600 рублей.
Без трубы — намучаетесь. Докупил в спецмагазине фарфоровых котов и усадебного уюта на Чернышевского. Легендарного сапога правильного все равно не найдете, поскольку он бывает только у отставных военных.
А найдете — не сможете раздуть. Дуть ртом — голова закружится и отвалится. Я было ставил еще длинную трубу от печки — жрала дрова как гранд чероки бензин с завода имени 22-го партсьезда. Тяга слишком велика от высокой трубы, гудеть только успевает, КПД — околоноля, как бы сказал В.Ю.Сурков.

Небольшой ветерок опционально — но очень желательно. Будет тяга. Будет тяга — будет кипяток.

2. Вода мягкая, вкусная.

Источник - колодец, колонка, артезианская скважина. Естественная минерализация. Некоторые предпочитают ставить сухой самовар — есть риск его распаять, но слабому разгорающемуся огоньку «легче», если не надо тратиться на обогрев 4,5 литров холодной воды.

3. Топливо. Три вида топлива я использую за раз:

. щепа , по-татарски «шакмак», такие мини-дрова или нано-брус. Квадратного сечения. Потом еще пополам об колено по длине, чтобы из трубы не торчали. Берегите руки от заноз и топора.

Рис.2. Заготовка щепы.

Щепа делаются топором (см.рис 2) из настоящих дров. Требования к свойствам дерева — те же, что и для печей. Дуб хорошо колется и жарче горит. Береза — мотает нервы при расщеплении и горит через раз. По интеллектуальным затратам — как битье баклуш.

. береста , кора березы в мини-рулонах. Получается путём отдирания при заготовке дров из деревьев семейства Betulaceae, с обязательным напевным «почему так в России берёзы шумят?» голосом Безрукова в роли Есенина.

. уголь высокоэнергетичный, шашлычный.

я сказал уголь! я сказал покупной! он решительно лучше банно-мангального трэша тем, что заведомо является топливом, его можно раскочегарить и он ломается руками на куски трубопролазные. Хорошо отдает тепло при тлении, его готовят, видимо, прокаливая древесину без доступа кислорода.

¡Важно: нельзя сыпать мелкий горстями! Забьется поддув и зольник И не будет гореть ничего. Фик раскачаешь. А выколачивать из горелое барахло из трубы — облом. Переворачивать, выливать воду и все заново начинать. Только так. Чем раньше, тем лучше — «задушенный» самовар очень редко оживает.

Рис.2. Топливо: щепа, уголь шашлычный, береста. Представленного количества хватило ровно на 1 самовар кипятка. И еще осталось. Чашки на три.

Собственно технология приготовления воды кипячёной в самоваре угольном такова:

1. Самовар проверяется на транспарентность «зольник» и «колосник» . Под камерой сгорания («кувшином» ) самовара, которая имеет ажурное дно (оно же колосник, его состояние обязательно нужно проверять при покупке самовара: он часто бывает прогоревшим, тогда самовар не годится вообще) для обеспечения доступа кислорода, припаян специальная камера с фигурными технологическими отверстиями — зольник , куда падает перегоревшая зола.
Её надо вытряхивать, чтобы была тяга и доступ кислорода.

Рис. 4. Проверка колосника путем визуального осмотра при приобретении самовара на вторичном рынке (на сохранность конструкции) и перед заливкой воды (на предмет прозрачности для обеспечения непрерывной подачи окислителя O2).

Заливается вода вкусная, мягкая как показано на Рис. 5:

Рис 5. Заправка самовара водой вкусной, холодной. Наблюдается наличие осадков солей жесткости, которые устраняются впоследствии химическим и механическим путем (кипячение с использованием средства «Антинакипин». Скобление). Гашек бы написал: «он тёр ее как кобель — сучку»

Запускается береста в качестве запального топлива, инициатора окисления. Она обладает высокой воспламеняемостью и теплоотдачей, однако самостоятельным топливом служить по этой причине не может. Не напасешься, быстро сгорает. Но оно дает замечательный аромат дыма и жаркое пламя.

Пои появлении активного пламени в кувшине самовара (рис. 6), в камеру добавляется щепа (рис.7)

Рис.6. Активное горение запальной бересты на колоснике кувшина самовара. Характерный чёрный смолистый дымок.

Рис. 7. Добавление щепы. Щепа нужна для растопки угля. Ее не должно быть в избытке. Важно, чтобы щепа не завалила кувшин, прогорая, она сложится внизу, дав пространство для угля.

Водружается труба для поддержки горения щепы (Рис. 8), черный дым бересты стал серым. Тяга есть. Тут главное — добиться высокой температуры, достаточной для инициирования окисления угля, но не пережечь дрова без толку. Иначе снова придётся колоть, рискуя оставшимися с того раза 8-ю пальцами.

Рис.8. Горение щепы. Тяга есть. Пора ставить грампластинку с Утёсовым: «У самовара я и моя Маша!». Фирма «Мелодия», апрелевский завод.

Когда горение щепы стало необратимым — пора добавлять в этот мини-крематорий уголёк и водрузить (некоторые говорят «приторочить») трубу обратно. Уголь должен расположиться на горящей щепе так, чтобы воздух внутри кувшина проходил беспрепятственно. Этот момент связан с постоянным риском затушить огонь.

Повторимся, ни в коем случае нельзя бросать уголь мелкой фракции и всякую чепуху из мангала или шнягу из бани, которую подсовывает всё время рачительный тесть. Придется все начинать заново: плюясь, вытряхивать золу, выливать тёплую водичку, ронять в густую траву кранчик, долго его искать, пачкая колени и теряя пенсне.

Рис.9. Укладка угля. Руки впоследствии обтираются об трико или майку-алкоголичку.

Аварийные мероприятия по возобновлению горения на колоснике.

Если все же вы умудрились убить огонь во время укладки угля, но сохранили собственно тягу, тягу к чаю и легковоспламеняемые материалы в камере сгорания, можно попробовать возобновить пламя через зольник, протолкнув в его отверстия тонкие ленточки бересты и горящую спичку. В 50% случаях этот прием помогает. Но нужны запас терпения и запас бересты.

Рис.10. Аварийный розжиг через зольник.

Время от времени нужно контролировать, что угли разгорелись и приобрели характерный красный цвет, знакомый по мангалу. После прогорания щепы из трубы идет только прозрачный горячий воздух, можете попробовать рукой, желательно в термоперчатке. К раскаленным уголькам нужно добавлять свежий уголь среднего размера. Трубу набивать углем по горло, утрамбовывать не нужно. К этому моменту самовар уже теплый. Близок миг пения.

«Пение», шум, бурление .

Специалисты, а теперь и, не побоюсь этого слова, чайники различают три фазы закипания воды в самоваре, которые можно определить на слух. Три.

. первая — «пение» — приятный чистый звук высокой частоты, может длиться несколько минут и говорит о том, что формирующиеся на стенках пузыри скоро оторвутся и начнётся краткий и продуктивный период «шума».

. краткий «шум» в китайской чайной традиции называется «кипением белого ключа». Вода в этот момент из-за устремившихся вверх миллионов пузырьков становится белой и мутной. Это — идеальный кипяток. Поскольку вы не успеете остановить работу самовара как бы это сделали спецы чайной церемонии с глиняным чайником, в этот краткий период лучше всего залить кипятком заварку.

. в период «бурления» вода снова станет прозрачной, но начнет издавать булькающие звуки. Привычное нам кипение. Контроль процесса закипания — аудиальный. Финальное бурление можно зафиксировать, наблюдая пар, вырывающийся из-под крышки и через специальный смотровой лючок.

Заглушка и конфорка

. Заглушка нужна для приостановки процесса горения угля. Например, при использовании внутри помещения. Или в целях экономии кипятка. В принципе бурление — повод заглушку применить, заменив ею трубу. Опасайтесь угарного газа. Он без вкуса, без цвета и запаха.

Рис.11. Заглушка.

. Конфорка — для установки чайника заварочного, чтобы поддерживать его горячим во время чаепития. Многие классические чайники отечественного производства сохранили в дизайне технологические признаки совместимости с конфоркой самоварной. Например, высота, которая позволяет поставит под кранчик. Или форма/размер дна.


Рис.12. Конфорка.

Июньский чайный набор натуральных улучшителей вкуса: чабрец, земляника, листья смородины. Листья — в чайник, ягоды, сухофрукты — в щашку. Пещенька — в руку и алга!

Что еще почитать