Как прорастить зерно авокадо. Когда ждать урожай


Любители экзотических домашних растений наверняка задумывались о том, как посадить авокадо и вырастить его в домашних условиях. Возможно, кто-то даже пытался этим заниматься, закопав в землю косточку от этого экзотического фрукта, но результата не получил. И неудивительно, таким способом вряд ли удастся получить желаемое. Однако выращивание авокадо вполне возможно, если следовать некоторым несложным правилам.

В первую очередь надо обратить внимание на выбор плода, из которого предполагается извлекать косточку для посадки. Он должен быть абсолютно спелым, но не испорченным. Проверяется это так: нужно слегка сжать авокадо ладонями с двух сторон, а затем ослабить хватку и посмотреть на результат. Плод нужной степени зрелости быстро восстановит свою форму.

Если авокадо недостаточно спелый, то он просто не сожмется, будет более твердым на ощупь. В принципе, можно взять и такой, а дома положить его дозревать в теплом месте. На скорость этого процесса могут положительно повлиять желтые бананы, лежащие рядом.

Посадка авокадо

После того как плод достиг необходимого состояния, нужно как можно скорее произвести посадку. Для этого сначала нужно очистить фрукт и аккуратно извлечь из него косточку. Дальше возможны три варианта действий.

  1. Неочищенная косточка помещается в землю. При этом тупой ее конец обязательно должен быть снизу. Примерно треть косточки необходимо оставить незакопанной. Дальнейший уход заключается в регулярных поливах один раз в неделю. Также рекомендуется прикрыть косточку полиэтиленом до появления ростка.
  2. Очищенная косточка помещается в воду. Острый конец при этом должен оставаться на воздухе. После появления ростков, что произойдет примерно через месяц-два, можно высаживать в горшок.
  3. Этот способ практически такой же, как и предыдущий, только здесь косточку нужно взять неочищенную. Чтобы закрепить ее на сосуде с водой, можно сделать специальные подпорки. Для этого кожура прокалывается зубочистками, чуть выше того места, до которого косточка должна уходить в воду, и оказывается нанизанной на них. Можно сделать три или четыре таких крепления, равноудаленных друг от друга.

Для выращивания авокадо в домашних условиях лучше брать косточку большого размера. В ней больше питательных веществ, что существенно повысит шансы на успех.

Условия для авокадо

Авокадо – растение тропическое, а потому теплолюбивое и очень чувствительное к уровню влажности. Сажать и выращивать его необходимо при температуре около двадцати двух – двадцати пяти градусов по Цельсию. Если воздух в помещении слишком сухой, то листья необходимо опрыскивать. Кроме того, в этом случае имеет смысл ставить горшок на поддон, в который уложен увлажненный мох.

Освещенность – тоже очень важный фактор для полноценного роста и развития авокадо. Стоит ставить горшок с растением на светлое место, но ни в коем случае не под прямые солнечные лучи.

Недопустимо скопление жидкости в земле и поддоне горшка. Вода для посадки и полива должна быть отстоянной, комнатной температуры. В нормальных условиях нет нужды в опрыскивании листьев. Желательно добавить к ней немного древесного или активированного угля в качестве удобрения.

Грунт для выращивания авокадо в домашних условиях должен быть рыхлым и всегда увлажненным. Лучше всего подойдет смесь из перегноя, песка и обычной садовой земли в равных пропорциях. Можно добавить к этому мох, торф или керамзит, а также известь. Очень чувствительно это дерево к кислотности почвы, она не должна быть высокой. Обязательно использование дренажа.

Особенности ухода

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях – дело не слишком сложное. Основная трудность заключается в самом начале процесса – до того, как появились корни и ростки. Важно правильно выбрать плод, аккуратно извлечь из него косточку и очень осторожно высадить, не повредив ее.

Дальше все будет достаточно просто, но есть ряд нюансов. Поливать растение стоит обильно, но не чрезмерно. В среднем рекомендуется делать это раз в неделю. Но чтобы точно определить, что настало время для полива, нужно опустить в землю палец до второго сгиба. Если почва сухая, то настало время ее увлажнить.

Подкармливать авокадо необходимо комплексными минеральными удобрениями не менее одного раза в две недели. Чтобы растение было не только высоким, но и пышным, время от времени стоит его прищипывать. Также необходимы ежегодные пересадки, осуществляемые, как правило, весной.

Авокадо, растущее в домашних условиях, может быть подвержено атакам вредителей, таких как щитовка и паутинный клещ. В таких случаях необходимо аккуратно обработать его специальными препаратами, четко следуя инструкции. Кроме того, дерево может сбросить листья. Обычно это естественный процесс, происходящий время от времени, но может также служить индикатором того, что в помещении слишком низкая температура.

Вывод

Выращивание авокадо из косточки – процесс достаточно простой. Хотя, разумеется, он требует приложения определенных усилий и имеет некоторые особенности. Сложнее всего будет прорастить деревце и подобрать для него правильный грунт. Очень важно также следить за режимом влажности.

Надо также сказать, что авокадо представляет собой довольно крупное дерево, достигающее порой двадцати метров в длину. Чтобы избежать такого разрастания дома, а заодно и придать растению пышности, стоит подрезать верхние побеги. Цвести и плодоносить в городской квартире этот экзот, к сожалению, не будет. Зато он может выступать в качестве необычного декоративного элемента.

Сажать и пересаживать авокадо лучше всего весной. В зимний же период дерево достаточно уязвимо, а потому нуждается в более тщательном наблюдении и уходе. Именно в это время особенно важно не забывать про удобрения и поддержание высокой температуры воздуха. Если соблюдать все правила, описанные выше, то это удивительное тропическое растение будет прекрасно существовать в домашних условиях.

Вырастить авокадо из косточки – отличная идея для домашнего хобби. Это интересное вечнозеленое растение имеет приятный аромат и маслянистые плоды. Тем, кто хочет украсить свою квартиру этим деревом, будет интересно узнать, что выращивание авокадо в домашних условиях из косточки – процесс совсем несложный, как может показаться на первый взгляд.

Подготовка

Выбирается спелый фрукт без видимых гнилей и повреждений.

Его разрезают на две половинки и вынимают косточку, которую необходимо тщательно промыть прохладной водой.

Это делается для того, чтобы убрать всю мякоть, которая может спровоцировать загнивание семени.

Проращивание косточки

Вырастить авокадо из косточки дома можно двумя способами:

  • С использованием воды

Для этого берут 3 зубочистки, которыми прокалывают ядро с трех сторон. Они будут удерживать косточку, чтобы она не провалилась в воду полностью. Опускают семя в емкость с таким расчетом, что чуть больше половины семени должно находиться в воде. Лучше использовать прозрачную емкость, в которой наблюдать за ростом корешков будет гораздо удобнее. Менять такую воду необходимо не реже, чем раз в 5-6 дней.

Первые корешки появляются примерно через месяц-полтора, верхняя часть семени в это время трескается. Спустя некоторое время проклюнется росток будущего стебля.

Особое внимание нужно уделить корням, они не должны пересыхать.

  • С использованием грунта

Сначала нужно приготовить грунт: смешивают керамзитную крошку с торфом, поливают. Косточка тупым концом помещается в землю, острый конец остается над почвой.

Создают мини-парник, накрывая горшок полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Размещают манго на светлом теплом подоконнике. Если все сделали без ошибок – через месяц-полтора появятся первые всходы.

Опасный токсин (персин) содержится в листьях и косточках авокадо, поэтому это растение не рекомендуется заводить тем, у кого есть маленький ребенок или кошка.

Правила выращивания авокадо в домашних условиях

  1. Поддержание повышенной влажности воздуха.

Эта культура родом из тропиков, где тепло и влажно. Значит, дерево из косточки авокадо в домашних условиях нуждается в обязательном регулярном опрыскивании. Это создаст благоприятный микроклимат для успешного выращивания. Можно пользоваться специальными увлажнителями воздуха или установить на поддон с керамзитом, который периодически наполнять водой. Если кончики листьев начали подсыхать – воздух слишком сухой.

  1. Создание достаточного уровня освещенности

Дерево предпочитает светлые места, но от прямых солнечных лучей его необходимо защищать, чтобы листья не получили ожог.

  1. Оптимальная температура

Температура при выращивании должна быть не ниже 15 ° С.

  1. Своевременный полив

Нужно тогда, когда почва хорошо просохнет, используя отстоянную или талую воду комнатной температуры. Слишком частый полив провоцирует развитие заболеваний, появление гнилей, недостаточный – пересыхание и постепенное отмирание корней.

  1. Использование удобрений

Подкармливать авокадо можно любым комплексным минеральным удобрением раз в две-три недели. В этом случае растение будет быстро расти и развиваться.

В зимний период при содержании в холодном помещении (10-12 ° С) растение сбрасывает листья, которые вновь отрастают весной. На летний период его можно выносить на улицу (размещать в полутени). Постоянно в открытом грунте авокадо можно выращивать, если температура воздуха не опускается ниже + 10 °С.

Как сформировать красивое дерево?

Перед тем, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, обязательно нужно решить, дерево каких размеров есть возможность разместить в квартире. Ведь растет оно очень быстро: в течение первых 3 месяцев авокадо вырастает до 50-60 см в высоту.

Потом рост идет немного меньшими темпами. Чтобы получить красивую крону, верхушку обязательно прищипывают, стимулируя развитие боковых ветвей. Но усердствовать с обрезкой тоже не стоит: слишком сильная или слишком частая замедляет рост дерева.

Можно сплести интересную композицию из нескольких стволов. В одну емкость высаживают сразу несколько ростков, по мере их роста закручивают между собой. Это выглядит очень необычно.

Раз в год дерево желательно пересаживать в горшок немного большего диаметра, заменяя основную часть грунта. Наиболее благоприятное время для пересадки – начало весны.

Спустя три года после посадки на растении появляются мелкие цветочки желто-зеленого оттенка. Для перекрестного опыления необходимо иметь несколько экземпляров.

Возможные проблемы

  1. Поражение вредителями

Больше всего неприятностей доставляют и . Чтобы не допустить их появления, следует регулярно увлажнять воздух и тщательно осматривать растения. В случае заражения помогает ручной сбор насекомых, обмывание дерева раствором хозяйственного мыла. Если вышеперечисленные методы не действуют, применяют инсектицид (например, Актару).


  • Сухие кончики листьев

Причина: слишком сухой воздух.

  • Листья сохнут и опадают

Причина: избыточный полив, слишком низкая температура воздуха или воды для полива, растение стоит на сквозняке.

  • Вначале сохнут листья, вскоре пропадает все дерево

Причина: нехватка воды, особенно в засушливый летний период.

  • Листья становятся слишком бледными, теряют цвет, молодые побеги вытягиваются

Причина: слишком темное место, недостаток света.

  1. В условиях слишком влажного воздуха и пониженной температуры растение поражается . Для защиты проводится опрыскивание соответствующим фунгицидом (например, Топазом).

Тем, кто решил посадить авокадо из косточки в домашних условиях, нужно учитывать, что точно плодоносить это дерево будет лишь в случае проведения прививки. Если верно соблюдать все требования, то выращивание такого экзотического дерева не доставит особых сложностей.

Телепередача о выращивании авокадо дома

Теме выращивания авокадо нередко посвящают сюжеты по телевидению, смотрим видео:

Какая-либо невероятная идея рано или поздно возникает в голове каждого из нас. Так, к примеру, кушая апельсин, вы, скорее всего хоть однажды задумывались: «А можно ли вырастить апельсин из косточки?». Чаще всего, конечно, такие идеи заканчиваются провалом. Это происходит из-за неопытности. Для примера рассмотрим такое экзотическое растение как авокадо. Как посадить знают немногие, а значит, эта информация ни в коем случае не будет лишней.

Авокадо давно прославился своими полезными свойствами и универсальностью применения. Этот фрукт полезно не только кушать, но и выращивать - экзотическое растение будет далеко не лишним в любом доме. По поглощению углекислого газа с ним сравнится целый подоконник обычных комнатных цветов. Масло этого удивительного плода применяется в косметологии, так как активно восстанавливает и разглаживает кожу. Так почему не делать такую маску дома из своего фрукта? Даже этой причины достаточно, чтобы заинтересоваться, как посадить авокадо из косточки.

Стоит сразу подчеркнуть, что выращивание авокадо из косточки начинается еще в магазине. От того какой плод вы выберете, зависит дальнейший результат. Переспелый или недозрелый плод не подходит. Нужен такой, при надавливании на который мякоть проминается лишь слегка. Это говорит о зрелости фрукта. Купить - купили, а как посадить авокадо разобраться стоит подробнее.

В какую землю и как посадить авокадо из косточки

Сажать можно даже в простую землю. Берем косточку и тупым концом сажаем в землю. Присыпать кость нужно только до половины, так как в противном случае она может начать гнить. Поливаем. Обильный полив в случае с авокадо возможен, так как растение крайне влаголюбивое. Через две недели должен появиться первый росток. Способ на удивление прост, но не надежен.

Выращивание авокадо из косточки практически ничем не отличается от выращивания любого другого экзотического растения, но есть один нюанс - лучше сначала косточку прорастить. Сделать это возможно, просто поместив ее в воду. Есть и другие варианты, как посадить авокадо, но они не всегда эффективны. Итак, в жидкости должна находиться только половина будущего растения. Протыкаем зубочистками перпендикулярно тупую сторону косточки таки образом, чтобы у нас получилась опора. Горизонтально воткнутые зубочистки хорошо пристраиваются на гранях любого стакана. Заливаем воду и ждем две недели. Не проросло - идем и покупаем другой плод.

Как посадить авокадо из косточки

Появились корешки и росток, значит, пора сажать в землю. Горшок нужно выбирать с отверстиями в дне, а если таковые отсутствуют, то подумайте, как посадить который сможет выпускать излишки воды. Поливать растение придется довольно часто, а значит, при переизбытке влаги оно загниет. Нет подходящего горшка - сделайте отверстия своими руками. Также нужно помнить, что требуется дренаж. На дно горшка выложите слой керамзита. Что касается самой земли, то, конечно же, она должна иметь определенный состав. Нам нужна смесь из влажного торфа, садовой земли и крупного песка в равных пропорциях. Либо приобретите специальный состав в цветочном магазине. Высаживать требуется так, чтобы в земле была только 1/3 косточки. Летом поливать авокадо придется намного обильней, чем зимой. Не помешает и регулярное опрыскивание теплой водой.

Авокадо не слишком требовательно к наличию солнечных лучей, поэтому держать е го можно и на теневой стороне помещения. Лучшая температура для правильного развития растения - 15-20 градусов выше нуля.

В момент, когда растение достигло высоты в 10-15 см, его следует аккуратно пересадить. В естественной среде авокадо растет до 18 м. Если вам такой гигант не нужен, просто вовремя удаляйте листья с верхушки.

Выращивать необычные растения интересно и увлекательно. Поклонники такого цветоводства теперь имеют возможность добавить в свою коллекцию экзотическое авокадо. Процесс домашнего выращивания авокадо из косточки крайне интересен. Кроме того, необычное тропическое растение украсит ваш дом.

Авокадо называют плодом вечнозелёных деревьев рода персея, которые относятся к семейств лавровых. Выращивают его в Латинской Америке и Африке, а также в Израиле и Индии.

Дерево авокадо является быстрорастущим. Его высота достигает 10−20 м. Обычно ствол растения прямой и сильно ветвящийся. У дерева длинные, до 20 см, листья, имеющие форму эллипса. Опадают они круглый год. Зеленоватые цветочки растения невзрачные и мелкие. Они двуполые. Расположены цветы в пазухах листьев.

Плод дерева выглядит как тёмная груша. Его длина составляет от 5 до 10 см, а вес — от 0,05 до 1,8 кг. У фрукта жёсткая кожица. Неспелые плоды отличаются тёмно-зелёным цветом, который по мере созревания сменяется чёрным. У зрелого фрукта мякоть зелёная или жёлто-зелёная, маслянистая на вкус. В центре каждого плода находится крупная косточка.

Фрукт очень калорийный. Каждый плод содержит до 45% жирного масла и до 30% ненасыщенных жирных кислот. Белков в одном авокадо в 2−3 раза больше, чем в других плодах.

Выбор и подготовка косточки

При выращивании этого экзотического растения главное - правильно выбрать косточку.

Для домашнего проращивания лучше всего подойдёт косточка спелого плода. Отличить спелое авокадо поможет простой приём: если при нажатии на фрукте остаются маленькие вмятины, значит, он спелый, а его косточка вполне готова к предстоящему проращиванию и посадке.

Подходящий плод при помощи острого ножа необходимо освободить от коричневой корочки и мякоти. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не пострадала косточка.

Если всё прошло удачно, полученную косточку хорошо промывают и оставляют подсохнуть.

Способы выращивания

Прорастить заветное семечко можно двумя способами:

  • в воде;
  • в земле.

Проращивание в воде зарекомендовало себя как наиболее быстрый способ получения ростка, а потому специалисты рекомендуют применять именно его. Второй же способ может растянуться на несколько месяцев, но, возможно, кому-то он покажется более интересным.

Обычно при использовании этого способа выращивания семя растения закрепляют над сосудом с водой при помощи зубочисток.

Для этого в семени толстой иголкой очень аккуратно делают три дырочки для зубочисток. Максимальная глубина отверстий не должна превышать 0,5 см. Кроме того, дырочки с первого раза необходимо сделать в нужном месте, чтобы лишний раз не тревожить семя. Отверстия должны располагаться так, чтобы вставленные в них зубочистки надёжно держали косточку авокадо над водой.

Когда положение будущих дырочек определено, нужно взять иглу и осторожно проткнуть скорлупу семени, стараясь не повредить его ядро. После этого в отверстия так же аккуратно помещаются зубочистки. В подходящий сосуд наливаем кипячёную воду комнатной температуры. Затем опускаем в него семя толстой стороной вниз.

Зубочистки должны лежать на краях сосуда, удерживая косточку в подвешенном состоянии. При размещении семени нужно проследить за тем, чтобы оно не погружалось в воду, а лишь едва касалось ее. По мере того как вода будет испаряться, её следует доливать до прежнего уровня.

Такое размещение семени позволяет создать влажные условия, необходимые для успешного прорастания авокадо. Спустя 2−3 недели можно будет увидеть результат - косточка пустит первые корешки. Когда они вырастут до 3 см, период проращивания закончится и настанет время высадки семени в грунт.

Проращивать косточку в воде можно и без зубочисток. Для этого будет достаточно опустить семя авокадо на дно прозрачной ёмкости, где оно сможет оставаться в вертикальном положении, и долить туда немного воды. Последующий уход заключается лишь в поддержании в ёмкости нужного уровня воды.

Использование земли

Для проращивания семени авокадо в земле прежде всего необходимо составить подходящий субстрат. Для этого в равных пропорциях смешивают:

  • землю;
  • песок;
  • перегной;
  • торф.

Затем следует подобрать ёмкость, подходящую для посадки косточки. Она должна быть небольшой. Подойдёт горшок, у которого диаметр и глубина не превышают 10 см. Чтобы избежать застоя воды, в ёмкости необходимо сделать дренажные отверстия и поместить на дно слой дренажа. После этого можно наполнять горшок подготовленным грунтом.

При посадке семени нужно иметь в виду, что его нельзя погружать в землю полностью. От этого косточка авокадо может загнить и погибнуть. Семя погружают в грунт тупым концом вниз и лишь наполовину. После посадки косточку поливают и накрывают прозрачным колпаком.

Грунт семени всегда должен быть влажным. Колпак периодически необходимо снимать для проветривания.

Чтобы вырастить авокадо в домашних условиях, нужно обратить внимание на климат, в котором оно растёт в природе, и постараться создать максимально сходные условия.

  • Первым из них является повышенная влажность воздуха. Родина растения находится в тропическом поясе, который отличается обилием тепла и влаги. А это значит, что и домашнее дерево нуждается в регулярном опрыскивании. Повышать влажность вокруг растения можно с помощью увлажнителей воздуха или пульверизатора. Кроме того, горшок с авокадо можно поставить на поддон с влажным керамзитом, который следует регулярно обливать водой.
  • Вторым условием успешного роста деревца является достаточный уровень освещённости. Растение лучше всего разместить в светлом месте, защищённом от прямых солнечных лучей.
  • Температура в помещении, где растёт авокадо, не должна опускаться ниже 15 градусов.
  • Дереву требуется своевременный полив. При обильном поливе растение может заболеть различными видами гнилей, а при недостаточном — его корни начнут пересыхать и постепенно отмирать. Поливать авокадо следует лишь после того, как его грунт хорошо просохнет. Для полива лучше использовать отстоянную воду комнатной температуры.

  • Необходимы авокадо и подкормки. Для этого используют любые комплексные минеральные удобрения. Подкормки производят один раз в две недели. Это поможет дереву быстро расти и правильно развиваться.

Если на зимний период зелёного питомца оставить в холодном помещении, где температура воздуха составляет от 10 до 12 градусов, растение сбросит листья. Но с приходом весны и потеплением воздуха листва вновь отрастёт.

Летом дерево можно выращивать на улице, размещая его в полутени.

В открытом грунте экзотическое растение можно вырастить лишь при условии, что температура воздуха никогда не опускается ниже 10 градусов.

Один раз в год авокадо желательно пересаживать в более просторный горшок, попутно заменяя большую часть почвы. Делать это лучше в начале весны.

В возрасте трёх лет растение впервые зацветёт мелкими цветами жёлто-зелёного оттенка. Но плодов ждать не стоит. Чтобы произошло опыление авокадо, деревьев должно быть несколько. Заменить опыление может прививка. Тогда экзотическое деревце станет не только украшением, но и поставщиком вкусных плодов.

Формирование красивого дерева

Перед тем как приступить к выращиванию авокадо из косточки, нужно решить вопрос о размещении будущего дерева в квартире или доме. Авокадо относится к быстрорастущим и очень высоким деревьям. Уже в первые три месяца оно вырастет на 50−60 см. Затем его рост несколько замедлится, позволяя формировать красивую крону.

Для этого верхушку растения необходимо прищипывать, тем самым стимулируя рост боковых ветвей. Но особо усердствовать в этом деле не стоит, так как слишком активная обрезка замедляет рост деревца.

Опытные цветоводы выращивают в одной ёмкости несколько ростков авокадо и по мере роста закручивают растения между собой. Выглядит такая композиция очень красиво и необычно.

Вредители и заболевания

Вот несколько проблем, связанных с неправильным уходом за растением:

  1. Сухие кончики листьев. Причиной этого является слишком сухой воздух вокруг дерева.
  2. Листья растения сохнут и опадают. Такая проблема возникает при избыточном поливе, а также при слишком холодном воздухе. Кроме того, таким образом авокадо может реагировать на сквозняк и низкую температуру воды, используемой для полива.
  3. После засыхания листвы дерево погибает. Причина кроется в нехватке воды.
  4. Листья авокадо бледнеют, а молодые побеги вытягиваются. Такое поведение растения свидетельствует о недостатке освещения.

Авокадо угрожают следующие вредители:

  • щитовка,
  • паутинный клещ.

Чтобы избежать появления этих насекомых на растении, нужно регулярно увлажнять воздух вокруг деревца, а также тщательно осматривать листву. Если же профилактические меры не помогли и авокадо всё же стало жертвой заражения, то поможет ручной сбор насекомых с последующим обмыванием растения раствором хозяйственного мыла. Если же указанные методы борьбы оказались неэффективными, стоит применить инсектициды.

При слишком влажном и прохладном воздухе растение может заболеть мучнистой росой. В этой ситуации необходимо применить опрыскивание подходящим фунгицидом.

Прорастить косточку необычного плода совсем несложно. Растёт же авокадо в домашних условиях более чем успешно, постепенно превращаясь из скромного ростка в экзотическое дерево с огромными листьями. Такой зелёный питомец украсит любую квартиру, оранжерею, дом или зимний сад.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Практически половину массы плода авокадо занимает расположенная внутри косточка. После съедения фрукта ее можно выбросить, а можно попытаться вырастить симпатичное экзотическое деревце , которое прекрасно украсит ваше жилище. Авокадо, или по-научному персея американская, — неприхотливое растение, поэтому его выращивание в домашних условиях осилит практически любой, даже самый ленивый цветовод. Единственное, с чем придется повозиться, это проращивание косточки. Здесь нужно проявить много терпения, но, вероятнее всего, проявление этого качества с вашей стороны будет вознаграждено. Итак, давайте разбираться, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях.

Правильная подготовка косточки - залог успеха в выращивании авокадо

Для того чтобы в домашних условиях выросло красивое деревце, которое бы превратилось в предмет вашей гордости, недостаточно просто воткнуть косточку в землю и ждать появления зелени. Нужно нечто большее - в частности, длительная подготовка. Но чтобы ваши усилия не были затрачены напрасно, прежде всего, убедитесь, что посадочный материал, который вы изъяли из фрукта, полностью подходит. В этом случае все зависит от спелости плода - он не должен быть ни недозрелый, на перезрелый. Теперь поговорим о подготовительном процессе.

Первым делом следует помыть косточку для удаления остатков мякоти. Затем ее нужно частично погрузить в воду тупым концом вниз. Для этого широко используют два способа:
1. Просто помещают косточку в небольшую посудину и заливают до половины водой.

И в том, и в другом случае необходимо внимательно следить, чтобы уровень воды не понижался. Вот на этом этапе выращивания авокадо в домашних условиях и нужно набраться терпения, ведь косточка точно не пустит росток раньше чем через три недели, а в некоторых случаях придется ожидать около трех месяцев. Сначала верхняя часть косточки начнет присыхать, затем треснет, после чего прорастут корешки, а за ними покажется зеленый росточек. Если ваше терпение не окончится раньше, это станет одним из самых счастливых моментов вашей жизни.

Корни и росток есть - значит можно сажать? Нет. Только что проклюнувшийся росточек нельзя переносить в землю. Перед посадкой должно пройти еще несколько этапов:
росток достигает высоты 15 см,
половина его высоты срезается,
росток снова вырастает до 15 см.

Советы бывалых о высаживании и выращивании экзотического деревца в домашних условиях

Те, у кого домашнюю обстановку уже украшает деревце авокадо, с удовольствием делятся своими наблюдениями в вопросе его выращивания. Вот что они советуют:
Горшок . При первичной высадке в грунт проросшей косточки, старайтесь подобрать емкость, диаметр которой составляет около 20 см.
Дренаж. Обеспечьте хорошую дренажную систему своему растению - излишек влаги ему противопоказан.
Почва. Авокадо не особо требовательно к составу почвы, поэтому для его выращивания в домашних условиях подойдет универсальный субстрат для цветов.
Свет.

Что касается последующего ухода за растением, цветоводы советуют обратить особенное внимание на такие моменты:

  • Полив . Его следует осуществлять часто и обильно. Об избытке жидкости растение поведает вам пожелтевшими листиками, о недостатке - засыхающими. В жаркую погоду желательно также опрыскивать растение.
  • Прищипывание . Каждый раз, когда растение будет прибавлять в росте 15 см, его желательно прищипывать.
  • Пересадка . Как только будет замечено, что корни авокадо с трудом умещаются в горшок, последний следует заменить на немного больший.
  • Плодоношение

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях? Для этого не требуется прикладывать слишком много усилий, а вот запас терпения нужен максимальный. Главное, не отчаиваться, ведь большинство случаев кончаются успешно. Если же вы хотите вырастить в домашних условиях дерево авокадо для того, чтобы впоследствии угощаться его вкусными плодами, эта затея, скорее всего, закончится провалом. Но, может быть, рискнув, вам все-таки удастся выпить бокал шампанского, закусывая ломтиком самостоятельно выращенного авокадо…

Что еще почитать