Что должно быть на современной кухне? Какая техника нужна на кухне.

У каждой женщины, которая любит готовить, есть стандартный набор посуды, который всегда приходит ей на помощь в приготовлении разных блюд. Но часто случается так, что на кухне много лишней, ненужной посуды, которая только занимает место. Иногда мы даже не понимаем, как можно использовать в хозяйстве то или иное приспособление.

Давайте разберемся, какие предметы должны быть на кухне у хорошей домохозяйки.

Это самый популярный предмет кухонной утвари. Желательно, чтобы у вас было несколько кастрюль с крышками разных размеров. Эмалированная посуда самая практичная. Но благодаря новым технологиям, по которым выпускается посуда с тефлоновым покрытием, такая кастрюлька будет не лишней. В ней ничего не пригорает. Дно кастрюли должно быть толстое, литое, чтобы как можно дольше сохранялось тепло. Обязательно должна быть чугунная кастрюлька для тушения. Можно иметь в запасе несколько керамических горшочков для тушения в духовке или электропечи.

Сковородки

Сковородки - тоже довольно популярны у домохозяек. Их должно быть минимум 3 разных размеров, с крышками. Идеальные сковородки - с антипригарным, тефлоновым покрытием. Только не забывайте, что пищу в таких сковородах нельзя перемешивать металлическими предметами, используйте деревянную ложку или лопаточку.Сковородка с высокими бортиками нужна для жареной картошки, котлет, а плоская идеально подойдет для яичницы. Очень удобны сковородки со съемными ручками.

При выборе ножей важно учитывать их вес. Они не должны быть очень легкими или очень тяжелыми. Стандартный набор состоит из 5 ножей - самого большого - для хлеба, ножа с зубчиками - для удобного перепиливания хребта рыбы, сухожилий и мелких косточек, средний нож с широким лезвием, средний нож с узким лезвием и самый маленький - нож для чистки овощей и фруктов. Считается, что тупые ножи в доме означают разлад в семье. Не забывайте вовремя точить их сами или отдавать специальному мастеру. С острыми ножами ваша работа станет легче в два раза. Обязательно должен быть один маленький кухонный топорик.

Кухонный комбайн, блэндер, миксер, кофемолка

Как показывает практика, эти приспособления пользуются успехом только в больших семьях. Если вы живете одна, вдвоем или с маленьким ребенком, то проще натереть овощи на терке, чем собирать - менять насадки - разбирать - мыть кухонный комбайн. А в больших семьях часто делают заготовки на зиму, консервируют овощи и фрукты. Как раз в таких случаях эта техника выступает первой помощницей. А вот если вы любительница домашнего натурального кофе, то кофемолка придется весьма кстати. К тому же на ней можно измельчить сахар в сахарную пудру, из черного перца горошком сделать молотый.

Кухонные весы, ступка, доски

Когда мы готовим что-нибудь новенькое, весы часто помогают измерить сыпучие продукты. Не всегда в двухсотграммовом стакане получается именно 200 грамм того или иного продукта. К тому же у весов всегда есть верхняя съемная тарелочка, с которой удобно перекладывать продукты в посуду для приготовления блюда. Достаточно одной, хорошей ступки. Не пожалейте денег на хорошую ступку из мрамора. В них легко измельчать и перемешивать травы и специи. Сама ступка и пестик должны быть изготовлены из одного и того же материала, иначе они будут стираться неравномерно, что впоследствии затруднит работу. Доски, безусловно должны быть деревянными, в крайнем случае пластмассовыми. Стеклянные доски считаются предметом интерьера и приобретаются исключительно для красоты.

Терка и прочие мелочи

Можно приобрести одну четырехугольную терку с прочной основой и держателем. А можно и несколько маленьких плоских. Главное, чтобы они были изготовлены из нержавеющей стали. Пресс для чеснока - тоже весьма полезная вещь, когда вы не хотите, чтобы кусочки чеснока были видны в вашем блюде. Хотя в последнее время хозяйки все чаще предпочитают просто раздавить зубчик чеснока ножом об доску. Штопор - куда же без него на праздничном ужине или романтическом вечере при свечах. Деревянные лопаточки, ложки, венчик - всегда должны быть под рукой. Молоток для отбивания мяса - поможет сделать ваши отбивные мягче и нежнее.

На кухне хозяйка просто обязана себя чувствовать максимально комфортно, ведь именно кухни являются местом, где она - абсолютная королева. Хотелось бы сразу отметить тот факт, что наличие большого количества предметов обихода навряд ли будут способствовать комфортному процессу приготовления различных блюд. Ни в коем случае не стоит загромождать шкафы и ящики предметами, необходимость которых для вас очень сомнительна. Но вот есть такие предметы обихода, без которых не обойтись. Они как мебель для кухни - без шкафов и столешниц комната не станет той, коей она является.
Итак, начнем.

1. Кастрюли .
Все кастрюли непременно должны быть хорошего качества, иметь толстое дно и быть изготовлены из абсолютно экологически безвредных материалов. По-другому никак. У кастрюли помимо основного назначения есть ещё и дополнительные задачи: она ни в коем случае не должна поддаваться деформации, должна обладать свойством сохранения тепла. Стоит позаботиться о выборе кастрюль с ручками, которые не нагреваются. В принципе, в обиходе обычно достаточно всего трех кастрюль разных размеров: для приготовления борщей и супов (большая) и для тушения (средняя и маленькая). Может быть и больше, но этих достаточно.

2. Сковороды.
Выбирайте сковороды разных размеров, но обязательно с антипригарным покрытием - это основная гарантия того, что они долго вам прослужат. Слишком большие сковородки нужны только при необходимости готовить для большой семьи. Обычно средних и маленьких для приготовления блюд достаточно.

3. Ножи.
Кухни - это те места, где эти достаточно опасные по своей сути предметы становятся обычными предметами обихода. К слову, стоит отметить, что используя качественные острые ножи на кухне, вы защитите себя от порезов и наверняка облегчите себе жизнь. Ножей должно быть несколько: одними мы часто режем хлеб, другими можно подготовить нарезку. Выбор ножей должен быть таковым, чтобы ими было удобно пользоваться именно вам, поэтому однозначных рекомендаций на этот счет дать невозможно.

4. Блендер, кухонный комбайн, миксер.
Все эти мелкие приборы бытовой техники произвели настоящую революцию в свое время и облегчили нашу жизнь. На кухне непременно должно найтись место для них.

5. Терки и приборы для чистки овощей.
Ни для кого не секрет, что от способа натирания овощей и продуктов может зависеть вкус блюда. Посему предлагаем вам внимательно относиться к выбору терок.

6. Весы и емкости для измерения объема
У меня два вида... обычные и электронные. В некоторых рецептах, очень часто, например, в выпечке (про хлеб я вообще молчу) совершенно необходимо соблюдать жесткие рецептурные пропорции, от этого зависит конечный результат. У вас или идеально получится или совсем ничего не выйдет. Ну и в догонку мерный стакан, чашка и ложки (ими очень удобно мерять сыпучие продукты).

7. Необходимые мелочи

1) Огнеупорную миску (например, для водяной бани) можно купить хоть в Икее.
2) Сито (для просеивания муки и других сухих продуктов, его же можно использовать для протирания овощей.)
3) Дуршлаг.
4) Миски (в идеале две больших, две маленьких).
5) Деревянные лопатки (они копеечные).
6) Металическая лопатка (для рыбы, котлет и того, что желательно аккуратно быстро переворачивать)
7) Шумовка (вынимать кусочки из всяких жидкостей).
8) Веселка (венчик для взбивания). Купите средний. Большие я лично редко использую, а маленький - это обычная вилка.
9) Силиконовая лопатка (необходима для разравнивания всяких тортов и кремов).
10) Кисточки (для мяса и выпечки).
11) Шампуры (металлические для того, что готовится долго - шашлыки, барбекю, открытый гриль, и одноразовые бамбуковые или деревянные для того, что готовится быстро).
12) Скалка.
13) Минимум три разделочных доски. Деревянная для всего овощей, а пластиковые для рыбы, птицы, мяса - они моются лучше.

Конечно, современная мебель для кухни столь многофункциональна, что в состоянии вмещать в своих ящиках и шкафах огромное количество предметов. Однако загромождать их лишними вещами все же не стоит. Готовить намного удобнее тогда, когда все необходимые предметы не нужно искать, доставать и "откапывать".
Спасибо Нике Белоцерковской. Взято из её жж.

А теперь продолжите список того, что еще есть на вашей кухне. ...

У каждой хозяйки на кухне есть определенный набор посуды, которым она пользуется во время приготовления различных блюд. Часто же получается так, что чего-то не хватает, но при этом на кухне недостаточно места на уже имеющуюся посуду. Иногда даже мы не понимаем, как используется то или другое приспособление, которое занимает столько драгоценного места. Давайте рассмотрим, что должно быть у каждой женщины на кухне,в самом минимальном необходимом наборе.

Кастрюли

Кастрюля - самый востребованный предмет в хозяйстве. Хорошо, если у вас их несколько и разных объемов от полутора до пяти литров. Советуем отдать предпочтение эмалированной посуде - она самая практичная. Лучше всего смотрятся кастрюли одного дизайна, они намного интереснее и аккуратнее смотрятся, чем взятые из разных наборов, поэтому хорошо иметь у себя на кухне набор кастрюль, купить вы его можете в любом специализированном магазине посуды. Было бы неплохо еще иметь одну с антипригарным покрытием. Ее можно использовать для тушения, потому что в ней ничего не пригорает.


Лучше выбирать кастрюли с толстым литым дном - оно лучше сохраняет тепло. В идеале вам еще понадобится сотейник для приготовления небольших порций еды, варки соусов и яиц.

Сковородки

Сковородка также довольно популярный предмет у хозяек. Лучше иметь как минимум 3 сковородки: одну небольшого размера, вторую больше и с высокими бортиками для приготовления жареной картошки или котлет, третью плоскую для яичницы и блинов.



Чтобы еда не пригорала, советуем покупать сковородки с антипригарным покрытием, но не забывайте, что перемешивать пищу нужно деревянной лопаткой или ложкой, но не металлическими предметами, иначе вы повредите покрытие, и такую сковородку придется отправить в мусорное ведро.

Ножи

Ножи. Выбирая нож, нужно учитывать его вес - он не должен быть ни легким, ни тяжелым. Лучше обзавестись набором ножей. Обычно он включает 5 предметов: большой нож для хлеба; с зубчиками для хребта рыбы, мелких косточек, сухожилий; два средних ножа с узким и широким лезвиями; и маленький для чистки фруктов и овощей.


Ножи нужно не забывать точить, если сами не хотите этим заниматься, отдайте специальному мастеру. С хорошо наточенными ножами работать на кухне станет в два раза легче. Хорошо еще бы иметь на кухне один маленький топорик.

Посуда для духовки

У каждой женщины на кухне должно быть два противня и две формы для запекания - большая и маленькая.

Хорошо бы еще иметь керамические горшочки и гусятницу для тушения.

Остальная посуда

Не забывайте про чайник для кипячения воды, чайник заварочный для чая, сахарницу и солонку с перечницей. Также необходимым предметом является дуршлаг, который используется для мытья фруктов и макарон. У любой хозяйки можно найти шумовку, венчик для взбивания, лопатку, половник, молоток для мяса, штопор, консервный нож, пресс для чеснока, терку и несколько разделочных досок.



Правильно распределив все эти предметы на кухне, вы обнаружите, что у вас еще осталось место для мелкой бытовой техники, например, кухонных весов, блендера, мясорубки и соковыжималки. Расставлять посуду нужно с умом - та, которой вы часто пользуетесь, должна быть ближе и доступней, чем та, которой пользуетесь редко. Такое расположение посуды облегчит и ускорит процесс приготовления еды, и выкроит вам те необходимые минутки, которые вы можете уделить себе.

Прежде всего, постарайтесь убрать из этого помещения все, чего там быть не должно. Игрушки, газеты, наборы ручек и карандашей, нитки, вязальные спицы, тапочки и прочие предметы должны иметь свое постоянное место в других комнатах. На кухне может находиться только то, что связано с приемом пищи и ее приготовлением. Причем, если вы заметили, что в течение недели не пользуетесь какими-либо кухонными атрибутами (стаканами, ножами, специями и пр.), уберите это в шкафы или дальние ящики. Ничего лишнего и ненужного – первый шаг к идеальному порядку.

Если вы не хотите тратить много времени на уборку и прилагать огромных усилий, чтобы отчистить кухонные приборы и утварь от копоти, засохшей еды и капель воды, мойте все сразу. Вымыли посуду – вытрите мойку. Приготовили ужин – почистите плиту. Мойте всю посуду сразу же после того, как она была использована. Потратив на своевременное мытье, протирку и уборку максимум 10 минут, вы сэкономите для себя пару часов. Да и порядок на кухне будет всегда.

Обратите особое внимание на чистоту воздуха. Всегда проветривайте помещение после приготовления пищи. Если готовилось какое-то блюдо с сильным , то после проветривания кухни попробуйте сжечь кусочек лимонной или апельсиновой корки, и вы получите цитрусовый аромат. Регулярно наводите порядок и мойте холодильник. От нежелательных запахов в нем помогут активированный уголь, пищевая сода или ржаной хлеб. Положите это в небольшой мешочек из , оставьте на полке в холодильнике, и вы забудете о неприятном запахе. С помощью специальных средств регулярно проводите чистку стоков.

Как бы вы ни старались наводить порядок в своем храме кулинарии, если ваше семейство бросает свои вещи, где попало, оставляет грязные тарелки и пролитую воду, берет и ставит посуду, куда придется, идеального состояния на кухне у вас не будет никогда. Постарайтесь добиться понимания и помощи от родных и близких вам людей. Приучите их мыть посуду и все складывать на место. Еще лучше, если все обязанности по хозяйству будут распределены между всеми членами семьи.

Все сразу и очень качественно сделать невозможно. Поэтому попробуйте планировать свои дела. Грамотно распределите время, которое вы будете уделять приготовлению пищи и уборке. Сегодня можно сделать ревизию в шкафчиках, завтра – помыть холодильник, послезавтра – пересмотреть крупы и специи и т.д. Так вы избавитесь от спешки и авралов в своем хозяйстве. Внесите в план поиск продуктов и блюд на праздники, юбилеи и дни рождения. В этом случае вы сможете купить все необходимые продукты заранее и готовить будете с удовольствием.

Каждая женщина задумывается о том, какая посуда должна быть на кухне. На первый взгляд вопрос может показаться несущественным — посуда нужна разнообразная: ежедневная и праздничная, общая и индивидуальная. Однако для удобства и функциональности в пространстве комнаты не должно быть лишних предметов. Давайте рассмотрим, какую посуду выбрать для кухни, чтобы обеспечить комфорт приготовления еды и её приёма. Что стоит приобрести обязательно, а какой утварью можно пренебречь?

Посуда для кухни: необходимый набор хозяйки

Золотое правило обстановки помещения гласит: в помещении необходимо только то, чем пользуются. В отношении кухонной посуды это правило позволяет подобрать нужное количество кастрюль, сковород и другой утвари в кухонном шкафу. Как выбрать кухонную посуду в оптимальном количестве — не слишком много и не слишком мало?

Количество ёмкостей для приготовления еды определяется составом семьи. Для одного-двух человек необходимы хотя бы три эмалированные кастрюли, две сковороды и один чугунный казан.

Кастрюли

Кастрюли должны быть разного размера. Если это посудный комплект, то ёмкости складываются друг в друга и занимают минимальное пространство в шкафу. Не страшно, если кастрюли из разных комплектов или приобретались по отдельности. Главное — качество посуды: наличие эмали, толстое днище, эстетичный внешний вид.

Большая кастрюля — царица посуды для кухни. Она предназначается для приготовления первых блюд. Её объём определяется из расчёта 0,7 л на каждого члена семьи. Однако даже для одного-двух человек рекомендуется иметь в доме большую кастрюлю объёмом 3 л. Она используется для приготовления еды на праздник или приём гостей.

Вторая кастрюля необходима для приготовления гарниров (каш, картофеля, овощных блюд). Её объём немного меньше — ориентировочно 0,5 л на каждого члена семьи.

Третья кастрюля — для разогрева приготовленной ранее еды. Ею пользуются, когда надо накормить одного или двух членов семьи. Её объём — около 0,3 л на человека.

Для семьи из 4 человек необходим набор кастрюль 3 л, 2 л и 1,2-1,5 л. Для большой семьи из 6 человек объёмы кастрюль больше — 4-4,5 л, 3 л и 2 л. При этом для большой семьи количество средних кастрюль лучше увеличить — две или три средние или две средние и две маленькие кастрюли на семью.

Для семьи с маленьким ребёнком необходим сотейник. Это небольшая удобная кастрюля с длинной ручкой. Такой предмет посуды для кухни позволяет справляться с разогревом каши, молока или другого блюда одной рукой.

Сковороды и казаны

В наборе посуды на кухне обязательно необходим казан — чугунная кастрюля для тушения мяса, овощей и приготовления плова. Второй вариант казана — утятница — вытянутая кастрюля для приготовления птицы. Главное требование к казану или утятнице — толстое днище, металлические ручки (чтобы посуду можно было поставить в духовку), чугунные стенки. В чугунной посуде тушат в собственном соку мясо, овощи, грибы, рыбу.

Сковорода — посуда для обжаривания. Сковородок в семье должно быть хотя бы две. Одна (с высокими бортами) для приготовления жареных блюд, а также для разогрева готовых гарниров. Вторая (с низкими бортами) — блинница.

Конструкция большой сковороды должна иметь съёмную ручку (чтобы поставить её в духовой шкаф). У блинницы должна быть длинная удобная ручка из дерева.

Как выбрать посуду для кухни, чтобы не пришлось приобретать её заново через пару лет?

Лучшая сковорода и самая долговечная кастрюля — чугунная. Подойдут комплекты сковород с антипригарным покрытием, но их долговечность исчисляется годами, в то время как срок службы чугунной посуды определяется десятилетиями. Поэтому самый долговечный выбор кухонной сковороды — чугунная модель. Такую утварь можно не только использовать много лет, но и передать по наследству.

Чайная посуда: чайник, заварник, термос

Традиционный металлический чайник сменился электрическим прибором для нагрева и кипячения воды. Такое устройство позволяет в считанные минуты приготовить чайный напиток или заварить кофе. Кроме электрочайника пригодится керамический заварник, где заваривают чай для всей семьи. А также термос, в котором заваренный чай может долго сохранять тепло, аромат и вкус.

Посуда для выпечки

Комплект кухонной посуды для выпечки включает большие формы для пирога, формочки для кексов, большую доску для замешивания теста, форму для лепки пельменей, формочки для фигурных печений и т.д. Такой комплект может иметь одну-две формы или десяток форм различного размера из пластика, металла и силикона (в зависимости от желания хозяйки готовить домашние сладости).

Для замешивания теста можно использовать кастрюли. Но если есть возможность, стоит приобрести пару эмалированных мисок: большую — для замешивания большого количества теста (на оладьи, пироги). Маленькую — для замешивания небольшой выпечки.

Комплект посуды для выпечки дополняет кухонный джентльменский набор:

  • деревянные ложки для замешивания теста;
  • деревянная лопатка для переворачивания оладий;
  • венчик для взбивания;
  • кондитерский шприц для крема;
  • деревянная скалка;
  • пара хороших противней с антипригарным покрытием.

Кроме приборов для выпечки в джентльменский набор кухни входят:

  • комплект тёрок с различными размерами ячеек;
  • дуршлаг;
  • поварёшка;
  • молоток для отбивания мяса;
  • консервный нож;
  • прихватки, полотенца, фартуки.

Кроме большой деревянной доски для теста необходимы ещё две разделочные доски более скромных размеров (ориентировочно 50х70 см). Одна из досок предназначается для раздела мяса, рыбы, птицы. Вторая — для резки овощей.

Чем мы будем кушать: столовые приборы

Важное место принадлежит столовым приборам. Количество ложек (столовых и чайных), вилок, ножей должно превышать количество человек в семье. Столовые приборы чаще других падают между столами и теряются в шкафах.

Кроме столовых ножей для еды необходимы такие режущие приборы:

  • большой острый нож для мяса (длина лезвия 18-20 см);
  • средний нож для крупных овощей (лезвие около 10 см), если семья большая и приготовлением еды занимаются несколько человек, то таких ножей надо больше — два или три;
  • маленький ножик для чистки фруктов, удаления глазков у картофеля (лезвие 6 см);
  • специальное режущее приспособление для быстрой очистки овощей от шкурки;
  • ножик с зубчиками для хлеба и помидоров;
  • ножик или тёрка для фигурной нарезки овощей (длинной моркови по-корейски или тонкой шинковки капусты);
  • ножницы для обрезки плавников у рыбы;
  • точилка для ножей.

Предметы индивидуального пользования: тарелки и чашки

Тарелки — обязательные предметы в кухонных наборах посуды. Их необходимо два комплекта: повседневный (для членов семьи и ближайших родственников) и праздничный (для вечеринок и дней рождения). Праздничный комплект посуды, включая тарелки, ложки, вилки, подносы, и предметы оформления стола хранятся в шкафу или на антресоли. Ежедневная посуда располагается на кухне.

Для ежедневной еды необходимы следующие виды тарелок:

  • глубокие суповые тарелки для первых блюд;
  • средние мелкие тарелки для вторых блюд;
  • чайные блюдца для десертов.

Кроме того, нужны большие блюда для подачи на стол пирогов и салатов.

Современная керамическая промышленность предлагает различные формы тарелок: с ручками и без, круглые, овальные и квадратные, с рисунком или однотонные, различного цвета. Выбор дизайна и внешнего вида определяется предпочтениями хозяев и стилем оформления помещения.

Пластиковые контейнеры

Пластиковые или эмалированные контейнеры для хранения еды необходимы в тех семьях, где еда готовится сразу на несколько дней. Для этого нужен большой холодильник и 3 — 10 ёмкостей для хранения приготовленной пищи. Популярные пластиковые контейнеры отличаются небольшим весом, их легко брать с собой на работу или пикник. Металлические контейнеры имеют более ощутимый вес, но долговечнее пластиковых моделей.

Каждый контейнер закрывается плотной крышкой. При этом комплект пустых пластиковых коробок удобно сложить одну в другую для хранения.

Бытовая техника

Кроме традиционной печки из двух, трёх или четырёх конфорок и духового шкафа необходимы дополнительные приборы и устройства, которые помогают готовить быстро, легко и вкусно:

  • мясорубка — электрическая или традиционная механическая;
  • блендер или миксер;
  • пароварка (для любителей полезной еды и тех, кому нельзя жареное);
  • кухонный комбайн;
  • соковыжималка;
  • сушилка;
  • йогуртница; пельменница; блинница и другие аналогичные устройства.

Как расставить посуду на кухне?

Как хранить посуду на кухне, чтобы всё необходимое было под рукой и в то же время не мешало? Необходимо использовать различные мобильные приспособления: выдвижные ящики, разделители, вертушки.

Тяжёлые сковороды, казаны, утятницы, мясорубки укладывают на нижние полки шкафов. При возможном падении они не разобьют кафельный пол.

Тарелки, которыми пользуются постоянно, часто хранят в сушилке. Глубокие тарелки, которые выставляют на стол раз в день, можно сложить стопкой в подвесной шкаф или средние полки буфета.

Чашки, стаканы, заварники хранят на верхних полках или открытых полочках.

Гостевыми наборами посуды не пользуются каждый день. Поэтому и хранить их на кухне необязательно. Конечно, если размеры бытового пространства позволяют, можно хранить всё в кухонных шкафах. Если кухня малогабаритная — гостевые приборы, тарелки и блюда хранятся на антресолях, чердаках или в кладовках.

Приспособления для хранения посуды

Как разместить посуду на кухне оптимально удобно? Приведём примеры.

Рейлинг — перекладина для подвешивания мелких предметов. Рейлинг крепится на стене или под навесным шкафом, на нём размещают петли и крюки для чашек, ложек, половников, ножей и полотенец. Рейлинг располагается на стене вдоль столешницы (или над мойкой, или на кухонном фартуке). Все необходимые мелкие предметы развешиваются на рейлинге удобно, компактно, эстетично.

Разделители (или вкладыши) — помогают упорядочить расположение предметов внутри ящика, контейнера, бокса. Оптимально, если в каждом выдвижном ящике будут разделительные вкладыши. Материалы для разделительных приспособлений — пластик, дерево или нержавеющая стальная сетка с коррозионным покрытием.

Освободить кухонное пространство, удобно расположить различную утварь помогают металлические решётки. Их крепят на стене или внутренней дверце шкафа. К решёткам подвешивают полочки для специй, крючки для половников, ножей и полотенец.

Крышки для кастрюль и сковородок удобно хранятся на специальных приспособлениях, которые похожи на сушилки для тарелок. В таких же приспособлениях можно хранить лёгкие сковородки с антипригарным покрытием.

Для хранения ножей лучше приобрести специальное приспособление: блок, или настенный магнит, или подставку, держатель, в который вставляется металлическое лезвие.

Необычные варианты размещения кухонной посуды

Если подойти к размещению посуды без стандартных клише, то можно придумать пару неожиданных вариантов хранения кухонных предметов. Для этого необходимо учесть требования к месту для хранения посуды: оно должно быть рядом (под рукой), оно не должно быть закрытым (для удобства пользования дверцы мешают), оно не должно занимать полезное пространство кухни.

Нетрадиционным местом для подвешивания половников, сковород и сотейников является … потолок помещения. Если соорудить специальные рейлинги или деревянные плоскости вокруг лампы, получится оригинальный светильник с функцией места для размещения посуды.

Другой вариант — разместить магниты для металлической посуды на стенах и дверцах шкафов. Ими можно сформировать линию, контурный рисунок. Например волну, солнце, яблоко или большую тарелку.

Продуманная организация места на кухне обеспечивает удобство и комфорт приготовления еды и семейного ужина. Нестандартные решения становятся новыми приспособлениями для хранения кухонных предметов.

Что еще почитать