Зеленый чай намного тоньше черного, и слишком горячая вода уничтожит его вкус, аромат и полезные свойства. 80-85С - идеальная температура воды для зеленых чаев.
Единственное, о чем следует помнить при приготовлении зеленого чая - время его настаивания не должно превышать 10 секунд. (Конечно, можно следовать указаниям на упаковке и заваривать 3-4 минуты, но кому понравится результат?) Многие сорта зеленого чая становятся горькими даже при настаивании в течение 3-4 секунд. Разбавление чая водой сводит на нет его полезные свойства. Добавление сахара приравнивает чай к компоту, что само по себе неплохо, но лишено смысла, особенно если чай дорогой. Качественные чаи выдерживают до 15 повторных завариваний. Именно поэтому заварочный чайник должен быть маленьким.
Чёрный чай по рецептам настаивают 5 минут.
Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут, то в нем начинается процесс окисления, и он становится опасен для здоровья.
Многократное заваривание не принесет удовольствия и пользы. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй - до 30%, то третий лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%.
Зачастую мешают осознать тот факт, что черный чай изготавливается из тех же чайных листьев, что и зеленый, но проходит дополнительную обработку, что делает его менее полезным.
Поэтому зеленый чай по своему окончательному химическому составу, фармакологическому и физиологическому действию является наиболее ценным и целебным продуктом. При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. В частности, зеленый чай содержит большое количество цинка, необходимого для функционирования многих систем организма.
Минусы: Как это не печально, черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен, ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу, быструю утомляемость и запоры.
Заваривание черного чая фторированной водой может быть опасным для здоровья.
Черный чай вреден уже через час после того как он был заварен. Если наблюдали, то на кружке остаётся темный налёт от чая, так вот этот налёт и есть своего рода шлак. Зелёный можно заваривать несколько раз и он будет полезен.
Плюсы:
Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе. В нем тоже содержится большое количество кофеина. Также в чае присутствуют вещества, которые тонизируют нервную систему, увеличивают мочеотделение, оказывают сильное возбуждающее воздействие на сердце.
По данным британских исследователей, регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.
Улучшает умственную деятельность, увеличивает способность перерабатывать и усваивать информацию.
Снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов.
Эффективно предотвращает кариес, особенно у детей.
Отличное средство профилактики катаракты.
В чае много танинов , которые выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Танины также обладают антимикробным действием.
Нормализует микрофлору кишечника, полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Также чай — чемпион среди напитков по содержанию биофлавоноидов — веществ, урепляющих иммунитет.
Стимулирует обновление эндотелия — тонкого слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды.
Снимает тошноту, успокаивает желудок. Снижает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов.
Средний по крепости чай немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру!
Слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.
Черные сорта содержат вещество — кверцетин
, которое препятствует образованию тромбов.
Крепкий чай способен вызвать тахикардию — учащение и сбой ритма сердца.
Стимулирует секрецию пищеварительных соков, дыхание, кровоток, мозг, аппетит (снижает в больших дозах).
Кофеин в чае способствует усиленной выработке организмом инсулина . В результате в мозге повышается содержание гормона серотонина — «вещества радости».
Минусы в том, что слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни печени и почек. Но не вреден, если употреблять чай умеренно - десять маленьких чашек в день или две обычные. При более интенсивном употреблении в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Чай других сортов можно пить и в больших количествах, однако чрезмерно увлекаться так же не следует.
Плюсы : при регулярном потреблении зеленого чая обостряется зрение и повышается восприимчивость нервной системы, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления, усиливается способность к долгой концентрации и стимулируется творческая активность.
Зеленый чай вызывает расширение кожных пор, усиливает потоотделение. Косметологи говорят, что он биохимически очищает поры, оказывает на чувствительную кожу успокаивающее, противовоспалительное действие.
Зеленый чай выводит шлаки, улучшает циркуляцию крови и обменные процессы. Этот сорт богат полифенолами . Одна из групп веществ — катехины — обладает не только профилактическим антираковым действием, но даже блокирует рост некоторых опухолей.
Выводит из организма тяжелые металлы и компенсирует излучения компьютерных мониторов и телевизоров.
В зеленом чае витамина С
в четыре раза больше чем в лимоне, он богат антиоксидантами
и убивающими бактерии фитоцинами
, стимулирует сердечную деятельность и снимает усталость.
В зеленом чае кофеина
больше чем в кофе - до 5%, но присутствует он там в виде соединения с танином
, поэтому всасывается в кровь дольше и действует мягче - чай бодрит, но не возбуждает.
Замедляет процесс старения клеток. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.
Замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.
Японцы от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца. Те, кто каждый день выпивал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше - 26%. Никакой связи между другими видами чая - прежде всего черным и улунг - и смертностью обнаружено не было.
Надо сократить потребление чая или вообще исключить беременным женщинам.
Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией, не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного.
Если у вас бессонница, то не следует пить чай после 18 часов.
Больным с высокой температурой горячий чай противопоказан.
Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения в этих органах.
Не запивайте чаем лекарства, так как он их делает абсолютно бесполезными.
Чай с молоком - хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофии и истощении нервной системы.
Чай с лимоном - это чисто русское изобретение. В сочетании с лимоном, в чае усиливаются питательные и целебные свойства напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Однако не верно мнение, будто бы чай от лимона становится "слабым". Чай лишь светлеет, его окраска понижается, но крепость не изменяется.
Чай с сахаром - слишком большое количество сахара ухудшает вкус напитка, заглушает его специфический аромат. Кроме того, сахар поглощает витамин В1 (этот витамин жизненно необходим для полноценной работы нервной системы). Поэтому лучше привыкнуть пить чай с изюмом или медом.
Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце.
Всего несколько чашек в день - и риск заболеть какой-либо сердечно-сосудистой хворью резко снижается.
Как ни странно, напиток нисколько не спасает от рака, как предполагалось после ряда предыдущих исследований на животных.
По мнению авторов, оздоравливающий эффект зеленого чая связан с полифенолами - растительными веществами, действующими как антиоксиданты. Но как именно действуют полифенолы - пока никто не понял. Возможно, они запускают естественные антиокислительные механизмы организма или снижают активность свободных радикалов в теле, разрушающих клетки. А по одной из версий, они даже препятствуют воспалительным процессам в кровеносных сосудах.
Исследование проводилось с 1994 года на северо-востоке Японии, в области, где зеленый чай употребляет 80% населения и больше 50% выпивает от трех чашек ежедневно. Изучению подверглись люди в возрасте от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца.
Те, кто каждый день выпивал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше - 26%.
Кардиологический эффект ярче выражен у женщин. По всей видимости, потому, что мужчины чаще курят, считают авторы.
В целом число участников исследования, которые умерли от сердечно-сосудистых заболеваний за отчетный период, вообще было крайне невелико: менее 1% в каждой категории потребления чая. Никакой связи между другими видами чая - прежде всего черным и улунг - и смертностью обнаружено не было.
Наливая в очередной раз в чашку любимый чай, хочется быть уверенным, что он действительно полезен и не навредит организму. Попробуем разобраться, действительно ли зеленый чай так полезен, как о нем говорят, или он таит в себе некоторую опасность? Сразу стоит отметить, что все это относится только к качественному зеленому листовому чаю.
Чтобы понять, насколько полезен зеленый чай, нужно понять, что он из себя представляет. Зеленый чай - это листья чайного куста, которые не проходят ферментацию совсем или проходят частично. Листья высушиваются при очень высокой температуре. Зеленый чай получается ближе к своему природному состоянию. Есть много обстоятельств, который говорят в пользу употребления зеленого чая:
Состав зеленого чая продолжает изучаться, некоторые исследовательские работы говорят о том, что вещества, содержащиеся в чае, при заваривании могут образовывать новые соединения. Открытые полезные свойства позволяют активно употреблять зеленый чай для лечения, оздоровления и профилактики заболеваний.
Зеленый чай приносит пользу только при соблюдении определенных правил. Нужно правильно заваривать этот напиток, выбирать только качественное сырье, не злоупотреблять чаем. По мнению английских и российских врачей в сутки можно пить не более 500-750 мл зеленого чая. Китайские специалисты считают, что литр такого напитка не причинит вреда. Существует ряд противопоказаний:
Неприятные ощущения могут почувствовать даже здоровые люди после употребления 4-5 чашек этого напитка. Это может быть тошнота, головная боль и головокружение.
Разобрав все плюсы и минусы зеленого чая, можно сделать вывод, что не стоит считать чай панацеей от всех болезней. Помните, что зеленый чай, в первую очередь, приятный напиток, а не лекарственное средство. Употребляя этот чай умеренно, можно ежедневно получать истинное удовольствие от чайной церемонии, поддерживая здоровье и наслаждаясь вкусом.
Зеленый чай - вкусный напиток, известный своими полезными свойствами не одно столетие. Домашние чаепития стали традицией во многих семьях по всему миру. Однако в условиях современного ритма жизни не всегда удается найти время на заваривание чая и приходится довольствоваться пакетированным напитком. В этой статье подробно рассмотрим информацию о зеленом чае в пакетиках, пользе и вреде такого продукта. Также дадим рекомендации о правильном приготовлении.
Для того чтобы в полной мере оценить пользу этого ароматного напитка, нужно понять, что конкретно он собой представляет. При изготовлении зеленого чая листья, собранные с чайного куста, проходят частичную ферментацию или не проходят ее вовсе. Затем их высушивают при очень высоких температурах. Таким образом, максимально сохраняются его натуральные качества. Помимо бесподобного вкуса и аромата есть масса других преимуществ, свидетельствующих о пользе употребления этого напитка:
Мы рассмотрели пользу зеленого чая в пакетиках. О вреде также стоит упомянуть. Зеленый чай оказывает благотворное действие только при соблюдении правил употребления. Важно правильно заваривать его, приобретать только высококачественное сырье и не злоупотреблять напитком. Врачи из разных стран мира сходятся во мнении, что суточная норма чая не должна превышать 750-1000 мл. Именно в этом объеме зеленый чай в пакетиках полезен.
Вам будет интересно:
Стоит отметить и ряд противопоказаний к употреблению напитка:
Теперь вы знаете, чем полезен зеленый чай в пакетиках. Но стоит помнить, что даже у здоровых людей чрезмерное употребление напитка (больше 5 чашек) может вызвать неприятные ощущения: головокружение, тошноту, головную боль.
Мы уже выяснили, полезен ли зеленый чай в пакетиках и какой объем нужно употреблять. Почему же стоит брать именно пакетированный продукт?
Плюсы зеленого чая в пакетиках таковы:
Незаменим зеленый чай в пакетиках и в косметических целях. Им можно заменить тоник для лица, это очень эффективно, доступно и удобно.
Преимущества пакетированного чая главным образом обусловлены качеством сырья. При выборе особое внимание следует уделять составу и стоимости продукта, поскольку качественные сорта имеют соответствующую цену. О рейтинге и хорошем зеленом чае в пакетиках вы найдете информацию далее.
Вам будет интересно:
Если вы не знаете, какой зеленый чай в пакетиках лучше, то обратите внимание на содержимое упаковки. Давно не является секретом, что при производстве пакетированного чая используются остатки от листового напитка, обломки листьев и чайная пыль. В свою очередь, пыль - это мелкие частицы высушенных чайных листьев. Они не несут никакой пользы.
Иногда помимо чайной пыли добавляют отходы от травы или кору различных деревьев. Что хуже всего, при фасовке такого чая порой используются просроченные компоненты с грибками и плесенью. Несомненно, эти компоненты наносят вред человеческому организму.
Недобросовестные производители добавляют в чайную смесь красящие вещества, чтобы напиток приобрел насыщенный оттенок. Также в чайные мешочки помещают различные вкусовые добавки: цветы, фрукты, ягоды, различные ароматизаторы. Они устраняют неприятные ароматы, придают напитку определенный вкус, но и они не отличаются полезными свойствами.
Если учитывать все изложенные факты, можно заключить, что качества от такого продукта ждать не следует. Именно поэтому специалисты советуют отдавать предпочтение продукции тех фирм, которые зарекомендовали себя на рынке. Хотите узнать, какой самый лучший зеленый чай в пакетиках? Читайте далее.
Для того чтобы не ошибиться с выбором пакетированного зеленого чая, рекомендуется воспользоваться рейтингом качественных продуктов. Он основан на отзывах покупателей и лабораторных исследованиях.
Лучшим зеленый чай в пакетиках считается от таких фирм:
Лидирующую позицию, по мнению экспертов, занимает японский сорт чая от Greenfield. В особенности хочется выделить упаковку: каждый пакетик находится в герметичной фольге. Благодаря этому продлевается срок сохранности продукта и обеспечиваются его вкусовые качества. Польза зеленого чая «Гринфилд» в пакетиках такая же, как и у развесного аналога.
Классический чай «Липтон» отличается мягким вкусом без горечи и терпкости. Он идеально подходит для домашних чаепитий и употребления на работе. Недостатком считают отсутствие отдельной для каждого пакетика упаковки.
В тройку лидеров входит зеленый чай «Ахмад», который отличается дороговизной среди всех образцов. Это английский чай, он имеет насыщенный и терпкий вкус.
Также стоит отметить еще один китайский чай - «Ява» со вкусом жасмина. Он входит в бюджетную категорию чаев. Тем не менее обладает приятным вкусом и легким седативным действием. Для ценителей данного напитка приятным бонусом станет большая экономичная упаковка, включающая 100 пакетиков.
С точностью определить, какой чай лучше, достаточно сложно. В первую очередь необходимо изучить состав, путем несложных экспериментов в домашних условиях потребитель сможет определить качество продукта.
Пакетик чая опускают в стакан с холодной водой. Если в течение 2 часов она не окрасится и останется прозрачной, значит, заварка качественная. Если она быстро приобрела насыщенный цвет, значит, состав сырья ненатуральный и вреден для здоровья.
Если вы сомневаетесь, полезен ли зеленый чай в пакетиках, стоит спросить мнение врача, а также уточнить индивидуальные противопоказания.
Вам будет интересно:
Среди разнообразия сортов зеленого чая отдельного внимания заслуживает монастырский сбор. Если вы не знаете, полезен ли зеленый чай в пакетиках, то этот вариант не оставит вас равнодушными, поскольку он имеет полностью натуральный состав.
Напиток пьют для лечения и профилактики таких заболеваний, как сахарный диабет, патологии ЖКТ. Приобрести монастырский чай можно исключительно в аптеках либо на специальных интернет-ресурсах. Благодаря удобной пакетированной фасовке чай можно приготовить прямо перед употреблением. В его состав входят:
Польза: расширяет и укрепляет сосуды, улучшает мозговую деятельность.
Напиток рекомендуется принимать на голодный желудок, за полчаса до приема пищи. В целях профилактики и для избавления от лишнего веса монастырский чай употребляют курсовым приемом в течение месяца по две чашки в день.
Недостаточно только верно выбрать чай, но и заваривать его нужно в соответствии с рекомендациями, чтобы напиток сохранил свой вкус и аромат и в него не попали вредные для организма вещества.
Советы, как правильно заваривать напиток:
Для того чтобы получить максимум пользы от чайного напитка и не нанести вреда организму, следует ознакомиться с рекомендациями по его употреблению.
Полезен ли зеленый чай в пакетиках? Да, если придерживаться советов:
Зелёный чай считается самым полезным, и неудивительно - в нём большое содержание полезных веществ. Зелёный и чёрный вид чая собираются с одного куста, но отличаются технологией производства, и первый вид намного полезнее.
Листья зелёного чая при сборе подвергаются минимальной ферментации , благодаря чему сохраняют практически полную концентрацию полезных веществ. Технология производства зелёного чая включает в себя пропаривание листьев, скручивание, в процессе которого из листа выделяется клеточный сок, сушку и сортировку. Сортируют листья по однородности внешнего вида - цельный (листовой) чай, ломаный в виде крошки, высевка.
Зелёный чай содержит следующие полезные компоненты:
У такого чуда-средства есть и свои вредные свойства:
Зелёный чай ни в коем случае нельзя заваривать кипятком, иначе все полезные вещества разрушатся, и напиток станет бесполезным. Оптимальная температура воды для заваривания - 80-90 градусов Цельсия .
Лучше выбирать листовой чай, а не в пакетиках. При контакте с бумагой некоторые вещества имеют свойство разрушаться. Качественный и свежий напиток имеет жёлто-зелёный или золотисто-фисташковый оттенок. Листья должны быть целыми, без запаха гнили и плесени.
Настаивать напиток нужно 2-3 минуты , и лучше не класть в него сахар. Подсластить можно мёдом или стевией. Кормящим матерям рекомендуется добавлять в чай молоко для хорошей лактации.
Запрещено сочетать зелёный чай с алкоголем - в этом случае происходит очень сильное обезвоживание и серьёзно страдают почки.
В день можно выпивать не более 3 чашек зелёного чая . Нельзя пить его на голодный желудок и перед сном. Также нельзя оставлять заваренные листья в чайнике - вещества, содержащиеся в листьях, за сутки окислятся и превратятся в яд.
Зелёный чай - очень полезный напиток, но имеющий свои противопоказания. Особенно вреден он для тех, кто имеет проблемы с давлением и почками. Пить его нужно с осторожностью, и при необходимости проконсультироваться с врачом.
Как и любой другой натуральный продукт, представленный на рынке, зеленый чай имеет свои плюсы и минусы.
К счастью, у этого чая больше преимуществ, чем недостатков. Этот полезный напиток имеет положительные рекомендации со стороны экспертов в области здравоохранения. В Китае, Индии и Японии зеленый чай используется как мочегонное и вяжущее средство.
Независимо от того, в таблетках он будет, в капсулах или в виде экстракта, вы получите огромную пользу для здоровья от зеленого чая. Ниже перечислены некоторые плюсы потребления зеленого чая.
Плюсы и минусы зеленого чая
1. Предотвращает появление раковых клеток
По сравнению с кофе, зеленый чай имеет в 10 раз больше антиоксидантов, чем в овощах и фруктах. Различные медицинские исследования показали, что этот чай является весьма полезным для детоксикации вредных химических веществ в организме с помощью антиоксидантов.
Полифенолы из зеленого чая путешествуют по вашему телу в поисках разрушительных клеток свободных радикалов. После их обнаружения начинается процесс их немедленной детоксикации, чтобы они могли легко вывестись из организма.
Зеленый чай также нейтрализует клетки, поврежденные в результате табакокурения и потребления других токсичных веществ. В процессе исследований, крысы, которые регулярно пили зеленый чай, показали тенденции к снижению риска развития рака.
На примере жителей Японии и Китая, постоянно употребляющих зеленый чай, наглядно видно снижение уровня сердечно-сосудистых заболеваний. Количества раковых заболеваний у их населения так же ниже, чем у представителей западного мира.
2. Регулирует уровень рН
Повышенный уровень кислотности в организме может быть вреден для вашего здоровья. К сожалению, жареная пища и красное мясо являются одними из виновников снижении уровня рН вашего тела. Что плохого в кислой диете? Она может способствовать возникновению хронических воспалений, а также обострению рефлюксной болезни и остеопороза.
Но это можно было бы облегчить благодаря подщелачивающему эффекту зеленого чая. Он защищает уровень рН в организме от снижения, тем самым влияя на общее состояние здоровья. Он также снижает риск возникновения камней в почках; замедляя потерю костной массы и мышечной отходов, увеличивает количество гормона роста и облегчает боль в пояснице. Зеленый чай также может предотвратить рак толстой кишки благодаря подщелачивающему эффекту.
3. Предотвращает разрушение зубов
Зеленый чай также хорош для здоровья вашей ротовой полости. Согласно новому исследованию, чашка зеленого чая в день снижает риск развития кариеса. Исследователи предположили, что антимикробные свойства, известные как катехины зеленого чая, являются причинами его защитной роли для ваших зубов и полости рта.
Однако польза зеленого чая для здоровья так и останется для вас на уровне сведений, если вы будете употреблять его с сахаром. Подсластитель сводит на нет его полезные свойства. Кроме того, сладкий зеленый чай может привести к повреждению эмали зубов.
Тем не менее, стимулирующим воздействием зеленого чая на ваше периодонтальное здоровье не следует пренебрегать.
4. Предотвращает ревматоидный артрит
Потребление не менее четырех чашек зеленого чая каждый день может приостановить или замедлить развитие ревматоидного артрита. Опять же, благодаря своим противовоспалительным свойствам.
К сожалению, зеленый чай имеет не только преимущества. Этот тип чая при условии избыточного его потребления может вызывать отрицательные побочные явления.
Вот некоторые из побочных эффектов этого чая:
Тошнота и расстройство желудка
Эти побочные эффекты не являются редкостью. Основной причиной возникновения этих негативных последствий является наличие в чае дубильных веществ, стимулирующих ваш организм выделять больше кислоты. Это одна из причин того, что зеленый чай не рекомендуется для пациентов с язвенной болезнью. Однако, если вы все же хотите воспользоваться этим чаем, перенесите его прием на время после еды. Тошноты можно избежать, если вы добавите в чай молоко. Но это может привести столь полезные полифенолы в неактивное состояние.
Сердцебиение
Но вы можете избежать этого, сделав выбор в пользу зеленого чая без кофеина или японского зеленого чая. Последний имеет успокаивающий эффект на мозг, что может помочь в снижении стимулирующего эффекта кофеина.
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня