Замачивание семян перца перед посадкой: когда и как правильно сделать. Как замачивать семена перед посадкой

При высадке семян определенной культуры так важно качественно подготовить не только земельный участок, но и сам посадочный материал. Именно от того, насколько тщательно была выполнена подготовка, будет зависеть качество и урожайность овощной культуры. Кроме того, что семена необходимо тщательно перебирать, удаляя поврежденные, их еще нужно замачивать. Рассмотрим этот процесс более подробнее.

Зачем замачивать семена перед посадкой

Производят данную манипуляцию по многим причинам. Самая распространенная заключается в проверке готовности посадочного материала, который был приобретен в магазине. Очень часто огородники удивляются, когда при высадке семян наблюдается малый процент всходов.

Как правильно замочить семена перцев перед посадкой узнайте .

Причина может заключаться в наличие пустышек или несоответствие срока годности. Если в результате замачивания семя проклюнулось, то это значит, что его можно использовать для высадки.

Также замачивание проводят для того, чтобы ускорить рост и развитие культуры. Обработанные таким образом семена дают моментальные всходы. Ну и, пожалуй, последняя причина замачивания посадочного материала заключается в защите и профилактике от болезней, которые в дальнейшем могут поразить овощную культуру.

Что после чего можно сажать на своем участке читайте .

Способы

Такая подготовка посадочного материала может быть выполнена различными методами. Здесь все зависит от раствора, в котором будут находиться семена.

Марганцовка

Процедура по замачиванию в растворе марганцовки осуществляется следующим образом:

  1. Для приготовления раствора необходимо взять кипяченую воду и кристаллы марганца. Готовый состав должен иметь насыщенно-розовый окрас. При этом нужно следить, чтобы марганцовка не имела слишком концентрированный цвет, иначе семена погибнут.
  2. Когда раствор готов, то мешочек с посадочным материалом можно отправлять в него, держать 15 минут.
  3. После прошествии указанного времени зерна извлечь, переложить в небольшую емкость обработать кипяченой водой.

Как происходит выращивание картофеля по соломой узнайте .

Перекись водорода

Для замачивания сеянцев в перекиси водорода нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Посадочный материал укладывают в тканевый мешочек, помещают в 10% раствор перекиси водорода. Соотношение жидкости и семян – 1:1.
  2. По прошествии 20 минут семена извлечь, переложить на емкость и промыть водой.
  3. Разложить зерна на бумаге и подождать, пока они не высохнут.
  4. Некоторые сеянцы замачивают в 0,4% раствора и держат там 12 часов. Например, зерна томатов и свеклы стоит выдерживать в растворе на протяжении 24 часов. Благодаря этому удается снизить количество нитратов в готовых плодах.

Как происходит выращивание рассады томатов в домашних условиях узнайте .

Сок алоэ

Для приготовления раствора необходимо взять свежие листья алоэ, уложить их в темную бумагу и отправить в холодильник на 2 недели. Через марлю выжать сок, но при этом он не должен контактировать с металлической емкостью. Окунуть в сок марлю с семенами и держать там в течение 24 часов.

Какие семена надо замачивать

Если посадочный материал не подвергался предпосевной обработке, то можно задействовать замачивание, протравливание, а также осуществлять подготовку семян в специальном растворе для ускорения роста. Если зерна уже готовы к посеву, а чаще всего это инкрустированные или дражжированные семена, то их можно отправлять в грунт без вспомогательных манипуляций. Узнать всю информацию можно из пакета с семенами, где указано, какую обработку проходил посадочный материал.

Что касается новых сортов и гибридов f1, то они позволяют получить высокую урожайность, а готовые плоды обладают улучшенными вкусовыми качествами. Такие растения имеют устойчивость к отрицательным условиям климата и болезням. Производить замачивание таких семян не стоит, так как все необходимые этапы обработки они уже прошли. Их сразу высаживают в грунт.

Как правильно замочить семена разных садовых культур

Производить обработку посадочного материала методом замачивания можно для любой культуры. Очень эффективен этот способ, когда посев зерен будет происходить в холодное время года, например, ранней весной. Еще целесообразно задействовать замачивание при посеве долго прорастающих семян. Сюда можно отнести петрушку, морковь.

Лучшие сорта томатов для теплицы из поликарбоната перечислены .

Баклажан

Для получения максимального результата лучше применять талую воду. На какое время замачивать семена баклажана? Длительность процедуры – 24 часа.

Замачивают посадочный материал в широкой емкости. Поместить семена в ткань, а затем опустить в воду. Вода должны немного покрывать материю, иначе семена задохнуться и погибнут. Кроме этого, следите, чтобы ткань не пересыхала, иначе это также чревато гибелью зерен.

При условии сухого климата необходимо добиться постоянной влажности, что в условиях квартиры бывает достаточно сложно. Для этих целей семена бакланов можно положить на слой влажных опилок. После этого емкость с посадочным материалом отправить в полиэтиленовый пакет, который будет широко открыт. При соблюдении этих правил не необходимости проверять уровень влажности.

Клубника

Что касается клубники, то ее семена могут быть обработаны в специальном растворе для стимуляции роста.

Особенно это актуально в случае, когда срок годности посадочного материала приближается. Поместить зерна в марлевый мешок, а его смочить в растворе. Подержать 10 минут, а затем извлечь и оставить так на 2-3 дня.

Морковь

Зерна моркови необходимо замачивать в теплой воде, температура которой 30 градусов. Менять жидкость стоит каждые 3-4 часа. Еще можно задействовать раствор на основе древесной золы. Для его получения необходимо взять 1 л воды и 1 столовую ложку золы. После замачивания посадочный материал необходимо промыть чистой водой. Теперь предстоит закаливание, для которого семена помещают в холодильник.

Семена огурцов

Для повышения всхожести огурцов для парника или теплицы необходимо производить замачивание посадочного материала в воде, температурный режим которой соответствует окружающим условиям. Длительность процедуры -2 часа. При такой обработке удается сразу понять, какие семена не дадут всходов. Если зерна всплывают, то отправлять их в грунт не имеет смысла.

Цветы

Когда происходит замачивание зерен цветов, то из них выходят вещества, которые тормозят их рост. Замачивать посадочный материал необходимо на 2-3 часа в горячей воде. Если на упаковке, где находились семена, указано более продолжительное время, то тогда придется время от времени менять жидкость. Определенные семена во время такой обработки разбухают. Если такой процесс имеет место, то стоит сразу отправлять посадочный материал в грунт, не давая ему высохнуть.

Укроп

Прорастание зерен укропа происходит очень медленно. Причина в том, что они покрыты эфирными маслами. Именно они и не дают проникать влагу внутрь семян. Для ускорения прорастания стоит выполнять замачивание в обычной горячей воде. Тогда лишнее масло будет всплывать на поверхность. Когда вода станет прохладной, то посадочный материал ополоснуть холодной жидкостью.

Еще можно производить замачивание семян укропа в водочном растворе. Просто залить их водкой и ждать 15 минут. Промыть водой, высушить и отправлять в грунт. Всходы будут заметны на 5 день.

Видео

Данное видео расскажет о том, как замачивать семена перед посадкой.

Как стало понятно, замачивание семян – это очень важный и ответственный процесс обработки посадочного материала. Благодаря ему удается ускорить рост культуры, и улучшить качество уже готового урожая. Для каждого растения имеется своя технология замачивания, узнать которую можно на упаковке с семенами. какие семена огурцов самые лучшие для теплиц поможет понять .

Обработка семян перед посадкой залог здоровых и крепких растений. Большинство болезней передаются с посевным материалом, поэтому необходимо правильно подготовить семена к посеву.

Детально рассмотрим способы подготовки семян перед посевом.

Перед посевом семена нужно обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян.

Семена гибридов F1 – проходят обработку перед попаданием на прилавок в магазине. Обработку проводят против вредителей и болезней. Гибридные семена полностью готовы к посеву. Сеют их сухими сразу в грунт или предварительно по желанию обрабатывают стимуляторами роста.

Сортировка семян перед посевом

Собранные семена на своем огороде перед посевом необходимо перебрать, оставляя крупные и здоровые. Для отбора пустых семян нам понадобится раствор поваренной соли (2 грамма растворить в 100 мл воды).

Опустите семена в раствор, перемешайте и через 10 минут пустые семена всплывут на поверхность, выбросьте их, они не пригодны. Оставшиеся семена промыть в проточной воде и просушить.

Чем обрабатывать семена?

Сортовые семена, покупные и собранные на огороде – обязательно необходимо обработать против заболеваний и вредителей. Семена цветов тоже обрабатывают перед посевом.

Видео - Обрабатываем семена перед посевом

Семена помещают в мешочек и опускают в термос с горячей водой на 20-30 минут. После этого сразу промывают холодной водой в течении 1 минуты. Соблюдайте режим термической обработки, иначе большинство семян станут не пригодными.

Температура и время обработки указаны в таблице.

Внимание: во время термической обработки семян около 30% могут потерять всхожесть. Все в порядке, погибают нежизнеспособные семена.

Для борьбы с вирусными заболеваниями выдержать семена в слабом растворе Имуноцитофита (1 таблетка на 100 мл воды) 3-х до 12 часов. Также можно подержать в растворе Фитоспорина согласно инструкции.

Хорошо работает раствор марганцовки (перманганат калия). Для этого предварительно проводят подогрев семян в горячей воде (45-50 градусов) в течении 2-х часов. Лучше использовать термос для этой процедуры. После прогревания поместить семена на 30 минут в слабом растворе марганцовки (1-2% раствор).

Для обработки таких культур как лук, редис, томат, физалис, листовой салат, бобовые, кукурузу - протравить в 1% растворе марганцовки в течении 45 минут.

Морковь, баклажан, перец, укроп, капусту и тыквенные - используйте 2% раствор марганцовки в течении 20 минут.

Также применяйте специальные препараты для протравливания семян - Бункер, Командор, Виннер, Байтан, Фундазол и другие.

Внимание - после обработки химическими препаратами обязательно промойте семена водой комнатной температуры.

Обработка семян перекисью водорода

Эффективный способ обработки семян перед посевом, обеззараживают и подготавливают семена. Вам понадобится 10% перекись водорода. В посуде замачивают семена разложенные на марли или можно положить семена в мешочек и опускать в перекись. Замачивать в течении 12 часов, не более.

Для быстрого роста семян, их замачивают в любом стимуляторе роста или теплой воде (лучше замочить в талой или дождевой воде).

Предварительно заморозить воду, после чего поместить лед в посуду и дать полностью растаять, после чего опустить семена, они полностью должны быть в воде. Огурцы и томаты замачивают на 19 часов, бобовые на 7 часов, сельдерей и лук на 35 часов.

Биопрепараты сильнее стимулируют прорастание семян.

В домашних условиях приготовить стимуляторы роста можно так:

1 ложку древесной золы развести в 100 мл воды, оставить на сутки (температура раствора 17-20 градусов), таким способом происходит обогащение семян микроэлементами;
-- 20-25 капель жидкого торфяного Гумата калия развести в 100 мл воды, замачивают 12 часов;
-- Препаратом Эпин (2 капли на 100 мл воды), замочить на 18 часов;
-- Удобрением Новый Идеал или Синьор Помидор (20 грамм на 1 литр воды), замочить на 30 минут.

Также есть проверенный старый способ: замочить семена в соке Алое на сутки. После чего подсушить семена на бумаге.

Внимание: при замачивании семян дольше 10 часов, меняйте воду через каждые 3-4 часа, для обогащения кислородом и чтобы вода не испортилась.

После процедуры замачивания семена немного подсушить и сразу посеять в грунт.

Видео - Супер способ замачивания семян

Для повышения холодостойкости культур, необходимо предварительно их закалить. Семена помещаем в мешочки и замачиваем в воде на 12 часов. После замачивания держать при температуре 15-20 градусов в течении 12 часов, затем поместить в холодильник с температурой 3 градуса на 12 часов.

Яровизация семян

Прохолаживание или яровизация семян ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Данный метод применяют для петрушки, моркови, пастернака. Семена предварительно замочить при комнатной температуре до полного набухания, прорастить во влажной марле пока 10-15% семян проклюнется. Затем поместить семена на две недели в помещение с температурой от 0 до 1 градусов.

Внимание: семена свеклы, шпината, листового салата не рекомендуют подготавливать таким образом.

Видео - Супер средство для замачивания и проращивания семян

Для быстрого прорастания семян их насыщают кислородом. Вам понадобится обычный аквариумный компрессор или специальный барботер.

В стратификации нуждаются семена многолетних культур с выраженным периодом покоя. Таким семенам для прорастания необходим холод. Контейнер наполняют песком и помещают в него семена.

Контейнер с семенами помещают в холодильник, можно закопать в снег на срок от 2-х недель до полугода, все зависит от вида культур.

Скарификация семян

Семена многолетников с плотной оболочкой скарифицируют. Плотная оболочка препятствует появлению ростков, поэтому семена перетирают с песком или между листами наждачной бумаги.

Стратификацию и скарификацию проводят не для всех культур, поэтому обрабатывать таким способом все семена не обязательно.

На вид красного, жёлтого и синего цвета. Такие семена обработаны полимерами, что обеспечивает прорастаю к семян и надёжную защиту от вредителей.

Дополнительно обрабатывать эти семена нет надобности. Их сеют сухими в увлажненный, готовый грунт.

Семена покрыты торфоминеральной смесью. Смесь создает питательную и защитную оболочку, обработанные семена больше по размеру и круглой формы.

Дражированные семена сеять экономически выгодно, расход семян при посеве небольшой, прореживание не нужно.

Семена высевают сухими раскладывая в подготовленные ямки или борозды. Почву перед посевом хорошо полить.

Видео - Три способа замачивания семян

Вы узнали все способы подготовки семян перед посевом в грунт. Основные виды обработки – сортировка, протравливание и замачивание, без них вы не сможете получить здоровые и крепкие растения и соответственно хороший урожай.

Замачиванием семян не стоит пренебрегать. Даже тот, кто считает этот процесс необязательным, в той или иной мере придерживается правил по подготовке семенного материала к посадке. Быстрому дружному появлению ростков рад каждый дачник. Ведь это его надежда на хороший урожай.

Нужно ли замачивать семена перед посевом

Семена прорастают неодинаково: у одних — плотная оболочка, другие подгнили или засохли, съедены вредителями. Всхожесть зависит от их предварительной подготовки, включающей в себя несколько более или менее важных этапов, дающих в целом положительный результат.

Технология посадки растений рассадным способом, тепличное выращивание семян или посев в открытый грунт, безусловно, имеют свои особенности, но основные критерии подбора и обработки семенного материала одинаковы. Огородники об этом знают, могут дать полезные советы и рассказать о множестве нюансов.


Один из этапов предподготовки семян — замачивание — вызывает постоянные споры. Тем не менее, трудно всхожие семена петрушки, моркови, сельдерея, свеклы и бобовых замачивает перед посадкой каждый огородник. Конечно, можно сказать, что все зависит от состояния почвы и погодных условий, но всходы этих культур (в случае замачивания) появляются раньше на 5-7 дней.

Считается, что гибридные и импортные семена не замачивают, а в южных регионах любые семена сразу бросают в открытый грунт. У жителей умеренного пояса нет столько благоприятных дней в дачном сезоне, чтобы рисковать урожаем без оглядки. Они стараются ускорить процесс, выиграть время в постоянной борьбе с погодными условиями. Их мнение: без замачивания плоды не успеют вызреть до наступления заморозков. Результат правильного замачивания — повышение урожайности на треть.

Почему нужно замачивать семена перед посевом

Семена можно не замачивать, если есть уверенность в их успешном проращивании без этой процедуры, а также, если они уже обработаны. Магазинные семена чаще всего проверены на всхожесть, обеззаражены и просушены. В других случаях, особенно при использовании собственного семенного материала, проращивание всегда начинают с замачивания и промывания семян.


Семенами размножаются практически все овощи, высаживаемые на наших грядках. Но у одних всхожесть семян зависит от водных «сеансов» на 100% (пастернак, фасоль, горох), у других — только на 50% (огурец, арбуз, кабачок). Посаженные «всухую» томаты, баклажаны и шпинат всходят до двух недель, а замоченные по всем правилам — на 5-7 день. Ускорение прорастания благоприятствует раннему плодоношению (на 5-10 дней).

Приобретая семена, нужно помнить, что одни культуры быстро теряют всхожесть (лук, лук-порей, шпинат и пастернак меняют каждый год), другие (огурцы) набирают силу только в 2-3-летнем возрасте.


Замачивание семян патиссонов и капусты, кукурузы и редиса в биологически активных растворах дает им лучшие условия для роста уже на старте, наделяет устойчивостью к болезням. А опрысканный перед посадкой картофель получает иммунитет к вредителям. Преимущества замачивания семян налицо:

  • уменьшение заболеваний (черной ножки, белой и серой гнили);
  • равномерное проклевывание ростков;
  • повышение урожайности на 25-30%.

Одно условие: семена нельзя долго держать под слоем воды, без доступа воздуха они могут задохнуться и заплесневеть.

Когда замачивать семена

Не все семена, имеющиеся в запасе, нужно пускать в дело. Если они хорошо высушены и правильно хранились (-0-5°C), то сохраняют всхожесть до 3-8 лет. При неправильном хранении (повышенной влажности, низкой температуре) семена утрачивают запах и блеск. Поэтому весь семенной материал (просроченный и непросроченный) проверяют на всхожесть. При всхожести менее 50% семена не используют.


Посев семян овощей и цветов начинается с середины февраля, за два месяца до пересадки в открытый грунт. Для ранних сортов подходят более поздние сроки. За несколько часов до посадки семена замачивают в талой или отстоянной воде. Талую воду можно получить из растаявших кусочков льда, взятых в морозильной камере холодильника.

После того, как семена набухнут, их еще на некоторое время помещают в раствор стимулятора роста. Время замачивания зависит от вида растения. Ни в коем случае нельзя применять стимуляторы раньше обычного водного раствора, так как только что пробудившемуся семени не выдержать столь быстрого форсирования событий. После выдержки в питательной смеси семена подсушивают.

Подготовка семян перед замачиванием

Дражированные семена не подвергают дополнительной обработке (их сразу сеют в грунт). И хотя всходы появляются позже сородичей на неделю-другую, растения легко догоняют их в росте, при этом, меньше страдая от болезней.


Обычные семена перед замачиванием испытывают на прочность и качество:

-Калибровка

Чтобы отобрать лучший материал, семена проверяют на всхожесть. Их опускают в подготовленный солевой раствор (1 ст. л. соли/стакан воды) и ждут, пока часть семян осядет на дно. Всплывшие пустотелые экземпляры удаляют, как негодный балласт, а семена с зародышем готовят к дальнейшей проверке.

-Прогревание

Если семена хранились в холоде, их перекладывают в хлопчатобумажные мешочки и на два дня помещают рядом с батареей, восстанавливая жизненную силу. Для гибридов с преимущественно женским типом цветения прогревание не нужно.


-Дезинфекция

Обеззараживание семян проводится 1% раствором марганцовки. Мешочек с посадочным материалом опускают в горячую воду (+50°C) на 20 минут. Семена тыквы, огурцов и кабачков можно выдерживать в растворе питьевой соды до 12 часов, но хранить продезинфицированное сырье больше суток не следует.

-Закаливание

Прогретые и протравленные семена закаливают, если хотят высадить их под пленку на неделю раньше срока. Семена моркови, свеклы и капусты достаточно подержать три минуты в холодной воде, кабачков и арбузов — два часа. Для томатов и перцев предусмотрена более суровая и продолжительная процедура закаливания.

-Стратификация

Семена тыквы, баклажанов, помидоров закаливают в течение нескольких суток в морозилке при температуре -1-3°C. Семена теплолюбивых культур, выдержав такие испытания, отлично перенесут высадку в открытый грунт.


-Обработка стимуляторами роста

Сырье подвергают обработке единожды и только одним препаратом. Растворы с участием микроэлементов Ивин, Циркон, Эпин, Альбит ускоряют процесс прорастания семян. Их готовят строго по инструкции. Если семена протравлены в растворе марганцовки, то питательные смеси не применяют.

Кроме классических способов обработки семян огородники применяют альтернативные народные средства. Например, семена томатов выдерживают 6 часов в растворе древесной золы или сока алоэ, меда (1 ч. л. на стакан воды), настоянном двое суток. Для обеззараживания семян других культур используют картофельный сок, луковую шелуху, настои ромашки, валерианы, дубовой коры.

Как замачивать семена

Замачивание семян осуществляют двумя способами:

  • барботирование (набухание в насыщенной воздухом воде с помощью аквариумного компрессора в течение 14-18 часов дает максимально дружные всходы);
  • обычное проращивание (нахождение семян в смоченном водой мешочке около 15 часов; тыквенные, бобовые и капустные, а также брюкву и редьку замачивают в меньшем объеме воды).

Дачники в основном используют второй вариант. Влажные тканевые конвертики с семенами, выложенные на тарелку, убирают в полиэтиленовый пакет и ставят в темное теплое место (25°C). Емкость периодически открывают для проветривания, слегка опрыскивают талой водой. Когда проклюнутся белые корешки (до 2-3 мм), семена слегка подсушивают и высаживают в почву.


Более длинных корней ждать не стоит. Они истощают силу растения и могут повредиться при посадке. Каждое живое семечко с помощью пинцета укладывают в рассадный ящик.

На сколько замачивать семена

Время намачивания семян для каждой культуры индивидуально. Иногда длительное нахождение в воде отрицательно влияет на всхожесть. Так, редис, редька и репа теряют всхожесть после суток замачивания, семена бобовых — после двух. А у моркови, лука-чернушки и перцев всхожесть не потеряется, даже если их оставить замоченными на 5-10 дней.


Длительность намачивания семян (до полного набухания и единичного проклевывания) при температуре 18-25°C:

  • 6 часов — фасоль и горох;
  • 8 часов — лук-чернушка;
  • 10-15 часов — тыквенные, капустные, огурец, салат;
  • 20-40 часов — свекла, баклажан, томат и перец;
  • 48 часов — сельдерей, морковь, петрушка;
  • 2-3 суток — укроп.

Среднее время выдержки семян в воде — 24 часа, а средние сроки появления всходов при оптимальных условиях посева:

  • 3-6 дней — капуста;
  • 3-8 дней — репа, редис, бобы, горох, редька;
  • 4-8 дней — тыква, огурец, томат, салат, кабачок;
  • 4-10 дней — дыня, кукуруза, фасоль;
  • 8-18 дней — пастернак, батун;
  • 8-16 дней — морковь, перец, укроп, свекла;
  • 12-20 дней — петрушка.

Перед посевом семена замачивают, используя биологически активные препараты. Это улучшает их всхожесть, но может нанести и вред, если раствор слишком насыщенный. Абсолютно безвредный и полезный раствор можно приготовить своими руками в домашних условиях. Для этого 1 ст. ложку навоза разводят в 1 л теплой воды и настаивают сутки.


При низких температурах биоактивные вещества не эффективны, поэтому замачивание проводят в жидкости комнатной температуры (20-40°C), перемешивая раствор до тех пор, пока на его поверхности не исчезнут пузырьки воздуха.

Раствор из перебродившего коровяка идеально подходит для замачивания столовой свеклы и шпината, из ромашки — для хрена, капусты, редиса и бобовых. Семена томатов, сладкого перца, цикория и сельдерея, огурцов и лука (лука-порея) эффективно обеззараживают в настое валерианы. А вот кресс-салат вообще не замачивают, потому что он очень сильно слипается.

Обработанные активными настоями и стимуляторами роста семена подсушивают в тени до состояния сыпучести и высевают в тот же день или через сутки. Нельзя допустить пересыхание пророщенных семян, а также посев в сухую, тем более холодную почву.

Огородники стараются, чтобы взошло каждое семечко, не задумываясь, полноценно оно или ущербно. Дефективные, больные семена могут только распространять болезни, но не дадут нормального по сортовым признакам растения.


Перед посадкой в землю семена многих культур нуждаются в предварительной подготовке: обеззараживании и стратификации. Без этого они не взойдут или будут всходить медленно. Замачивание семян перед посадкой на рассаду пробуждает их от спячки и заставляет расти. Повышается всхожесть овощных культур и цветов, снижается риск появления болезней и слабых растений. Используют подготовленную воду: водопроводную отстоянную, дождевую или талую.

Для чего замачивают семена

При посадке сухого материала есть риск, что до начала запуска процесса роста в почву могут попасть грибки и заразить нежные ростки. Или недостаток влаги убьёт начавшие проклевываться слабые растения. Используя набухшие семена, готовые скоро дать всходы, получают сильную здоровую рассаду.

Вода для замачивания может быть любой, но идеальной является талая. В условиях городской квартиры можно заморозить обычную воду из-под крана. Для этого в 1,5-литровые бутылки набирают водопроводную воду. Отстаивают 10 часов и кладут морозилку. Выбирают момент, когда заморозится ⅔ объёма. Оставшуюся жидкость сливают - в ней отложились химические вещества и соли, вредные для растений.

Лёд достают и оттаивают - вода для замачивания готова. Из посуды наиболее подходит неглубокая, но широкая. Семечки, завёрнутые в кусочек ткани, кладут в тарелку. Наливают тёплую воду и убирают в тёмное место. Материал не должен пересыхать. Многие огородники закрывают посуду полиэтиленовой плёнкой. В этом случае влажность долго сохраняется. Замачивание проводят после обеззараживания.

Обеззараживание и стимуляция

Патогенные микроорганизмы могут находиться на оболочке семян. После обработки дезинфицирующим раствором снижается риск инфицирования. Проводить дезинфекцию можно перекисью водорода или раствором марганцовки.

Замачивание в марганцовке проводят так:

  1. Семечки заворачивают в кусочек ткани подходящего размера (или шьют маленький мешочек).
  2. В тёплую воду кладут на кончике ножа марганцовку, чтобы получился ярко-розовый раствор. При перенасыщении его разбавляют, чтобы не сжечь семена.
  3. Ткань помещают в марганцевый раствор на 15–20 минут.
  4. Достают семечки и промывают их чистой водой.

Аналогично проводят замачивание в перекиси водорода. Мешочки с семенами на 20 минут опускают в перекись, после чего посадочный материал промывают и слегка подсушивают.

Особенности процедуры для отдельных культур

Перед посевом замачивают тыквенные семена, а также свёклы и баклажан. В воде их твёрдая оболочка размягчается.

Эфирное масло, содержащееся в укропе, моркови, сельдерее и петрушке, затрудняет всхожесть. Если эти семена замочить в воде, часть эфирного масла улетучится, и они легче прорастут.

Сроки замачивания семян перед посадкой у всех растений разные. Для томатов - 18 часов, укропа и морковки - до 48 часов. Передерживать тоже нельзя, может начаться гниение или проснувшиеся семена задохнутся. Воду периодически меняют. Температура её должна быть комнатной, но не ниже 18 градусов.

Огурцы, кабачки, тыквы, дыни

Эти культуры начинают готовить к посадке за 1–2 дня. Посевной материал осматривают и перебирают, откидывая пустые, маленькие и недозрелые зёрна. В воду обязательно добавляют биостимуляторы. Замачивают на 12 часов. За это время семена набухают, а некоторые прорастают.

Томаты, баклажаны, перцы

С паслёновыми культурами работают отдельно. Эти растения можно сразу посадить в ящики с грунтом, а когда появятся всходы, распикировать по отдельным ёмкостям. Но такой способ не всегда эффективен. Рассада получается слабой и долго не растёт. Обязательно необходимо замачивать семена перца. Обработка их перед посевом гарантирует хорошую всхожесть и быстрый рост.

Семенной материал готовят так: Семена опускают в солёную воду (чайную ложку соли на стакан воды) на 5 минут. Хорошие ложатся на дно, а пустые всплывают. После проверки семечки промывают в воде и раскладывают для просушки. Для предотвращения грибковых и бактериальных заболеваний проводят дезинфицирование в слабом растворе марганцовки. После этого промывают посевной материал в проточной воде. Для ускорения прорастания зёрна кладут на влажную ткань и закрывают. Держат дома в тёплом месте, не допуская подсыхания.

Цветы

У большинства цветочных культур зёрнышки мелкие и не всегда всхожие. Обработав их перед посевом, не только увеличивают всхожесть, но и обогащают полезными микроэлементами и обеззараживают, получая впоследствии крепкую и здоровую рассаду.

Рассмотрим, как замачивать семена для посадки. Для цветочных культур есть свои правила:

  • дражированный и гранулированный посевной материал уже прошёл обработку и в замачивании не нуждается;
  • замачивая мелкие семена, надо быть готовым к тому, что они могут слипнуться и их будет трудно посадить в грунт;
  • крупные семена протравливают в марганцевом растворе и в стимуляторе роста;
  • для цветов удобно использовать влажный ватный диск.

Готовые биорастворы

В продаже есть несколько разных биостимуляторов роста. «Эпин» . Это средство производят из растений. Замачивание семян в «Эпине» повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям. Растения меньше реагируют на плохое освещение, быстрее восстанавливаются после заморозков. «Циркон» . В основе средства - цикориевая кислота, содержащаяся в эхинацее. Она стимулирует рост рассады.

Гумат . Препарат с солями гуминовой кислоты. В нём много полезных микроэлементов, помогающих растениям взойти.

Растворы, приготовленные в домашних условиях

Стимулятор роста можно приготовить самим. Существует несколько народных рецептов, в чём замочить семена для проращивания:

Сок алоэ. Это популярный способ среди огородников. Алоэ ускоряет рост и повышает устойчивость рассады к заболеваниям. С растения срезают листья снизу, заворачивают в ткань и кладут в холодильник на 2 недели. Потом выжимают из них сок (обязательно вручную, без мясорубки и соковыжималки). Разводят сок водой 1:1 и замачивают в нём семена в течение 18 часов.

Древесная зола. В литровую банку наливают воду, кладут 2 ложки просеянной золы и перемешивают. Настаивают 2 дня и применяют по назначению.

Мёд. В 250 мл воды разводят чайную ложку мёда. Посевной материал держат в растворе 5–6 часов.

Грибной отвар. В грибах содержится много полезных для роста растений микроэлементов. Сухие грибы заливают кипятком, плотно закрывают и держат до остывания. Мешочек с семенами погружают в охлаждённый отвар на 6 часов.

Картофель. Несколько клубней картофеля очищают и замораживают. Потом достают и ждут полного оттаивания, отжимают сок и используют как стимулятор роста.

Комплексный обеззараживающий стимулятор. Делают раствор с древесной золой. Отдельно заваривают сухую луковую шелуху и смешивают два раствора вместе в пропорции 1:1. Добавляют 5 г соды, 1 г марганцовки и 0,2 г борной кислоты. Всё хорошо перемешивают и используют для предпосевной обработки.

Водка. Некоторые дачники замачивают семена в водке. Особенно это эффективно для укропа и петрушки. Достаточно подержать там семена 15–20 минут.

Туалетная бумага. Этот новый способ для подготовки к посеву становится популярным. В составе бумаги находится полисахарид - целлюлоза. Она является для растений удобрением и работает как стимулятор роста. Завернув семена в туалетную бумагу, скрученную трубочку ставят в стакан с водой. Бумага хорошо её впитывает и постоянно остаётся влажной. Всходы быстро прорастают и наращивают сильную корневую систему.

Перед использованием растворов семена около часа держат в чистой воде. Обработав посевной материал биостимулятором, снова промывают проточной водой. Теперь можно сажать в грунт.

Часто задаваемые вопросы

О чём чаще всего спрашивают огородники.

Вопрос: Обязательно ли перед посадкой замачивать семена? Ответ: Процедура снижает риск остаться без рассады.

Вопрос: Как правильно замачивать семена огурцов, томатов и перца на рассаду, сколько нужно воды и какой температуры?

Ответ: Воду берут тёплую, примерно 30°C, чистую, наличие примесей нежелательно. Воды не должно быть слишком много. Для большинства семян овощных культур соотношение с водой 1:1.

Вопрос: Сколько времени нужно замачивать семена?

Ответ: Время зависит от вида растения. Крупные тяжёлые зёрна с твёрдой оболочкой замачивают на сутки. Более мелким достаточно несколько часов.

Вопрос: Стоит ли замачивать семена цветов перед посадкой? Ответ: Посев таких семян гарантирует ранние всходы здоровых растений. Проводя замачивание семян перед посадкой на рассаду, учитывая советы специалистов, можно получить высокий урожай.

Правильная подготовка семян перед посадкой закладывает надежное основание для будущего урожая томатов. Опытные дачники рекомендуют начинать подготовку к огородному сезону еще в феврале. Это позволяет улучшить всхожесть, и иногда создает ощутимую прибавку урожая. В данной статье разберемся, как и нужно ли замачивать семена помидор перед посадкой.

Важно помнить, что замачивание семян помидоров не является обязательным. К этой процедуре стоит подходить с осторожностью, так как оно не подходит для всех видов семян. В большинстве случаев не нужно замачивать импортные или гибридные семена.

В то же время, результативность правильного замачивания является достаточно высокой, так как можно повысить урожайность на треть за счет ускорения развития томатов и уменьшения вероятности заболеваний.

Для чего необходимо?

Необходимость замачивания семян перед посевом определяется индивидуально в каждом случае.

Основные преимущества замачивания семян перед посадкой:

  1. Повышение урожайности на 25-30%.
  2. Предварительное обеззараживание, приводящее к уменьшению появлений заболеваний у растений (белой и серой гнили, черной ножки и др.).
  3. Равномерное проклевывание ростков.

Семена не нужно замачивать, если есть уверенность в их отличном качестве. Это гораздо удобнее технологически - сухие семена не липнут к рукам, можно распределить их в грунте более равномерно. Земля, в которую осуществляется посадка, богата микроэлементами, за счет которых растение вырастает крепким.

Не нужно подвергать замачиванию семена, предварительно обработанные. Если на упаковке не было дополнительных указаний, это можно определить на глазок. Обработанные семена имеют чуть другой цвет и более гладкие.

Когда? Сколько по времени?

Замачивать семена нужно непосредственно перед посадкой. Чтобы рассада хорошо принялась в средней полосе России, заняться посевом лучше в середине февраля- начале марта. Для пересаживания в грунт лучшим образом подходит рассада в возрасте 2 месяца, поэтому более поздняя посадка подходит для ранних сортов.

Как замачивать?

Как правильно замачивать семена томатов перед посадкой? Лучше всего воспользоваться проверенной последовательностью действий, хотя некоторые этапы можно пропустить:

  1. Отобрать лучшие семена:
    • подготовить раствор поваренной соли (1 ст. л. на стакан воды);
    • высыпать в него семена;
    • подождать, пока часть семян осядет на дно и отделить их;
    • промыть томатные семена и немного подсушить;
    • пересмотреть всплывшие семена, обратить внимание на их состояние и довыбрать из них подходящие для посадки.
  2. Прогреть. Выдержать семена в теплом месте, например на батарее, около двух суток. Это особенно важно сделать, если семена хранились в холоде, чтобы восстановить их жизненную силу. Для удобства процедуру проводят в хлопчатобумажных мешочках, в роли которых могут выступить обычные носочки.
  3. Продезинфицировать. Наиболее распространенные способы обеззараживания семян - обработка 1% раствором марганцовки в течение 20 минут или с помощью 3% раствора перекиси водорода, подогретой до 40 °С в течение десяти минут.
  4. Подсушить. Для этого достаточно оставить семена на открытом воздухе на несколько минут, после чего можно их выращивать.

Замачивание семян можно осуществить несколькими способами:

  1. Оставить семена набухать (барботирование) на 14-18 часов в насыщенной воздухом воде. На этом этапе потребуется относительно много воды. В домашних условиях для этого используется частое перемешивание или использовать компрессор.
  2. Обычное проращивание. Для этого семена в мешочке немного смочить водой комнатной температуры и оставить в теплом месте на 15 часов. За это время из семян слегка покажутся корни. Не стоит сильно затягивать время, так как слишком отросшие корешки могут повредиться при посадке.

Альтернативные рецепты

Кроме классических способов обработки семян марганцовкой или перекисью, можно использовать специальные препараты или народные средства:

  1. Прекрасно зарекомендовали себя отечественные препараты Новосил, Циркон, Иммуноцифит.
  2. Раствор древесной золы (1 ч. л. на стакан) значительно повышает всхожесть томатов.
  3. Сок алоэ - опять же ложка на стакан. Перед замачиванием листики растения должны пролежать в холодном месте неделю.
  4. Достаточно эффективно пробуждает семена добавленный в воду мед.
  5. Чтобы приготовить картофельный сок для замачивания семян, понадобится перед этим заморозить корнеплоды.

Также, народные способы пробуждения ростков помидоров и их обеззараживания предлагают вымачивать семена в настое луковой шелухи и отваре сушеных грибов, использовать компостный чай и аммиачную селитру. Выбирая способ обработки, стоит помнить, что самые здоровые всходы дают 2-3-летние семена, так как многие возбудители томатных болезней гибнут в течение первого года без дополнительной обработки.

Уход после

Проклюнувшиеся, подтвердившие свою жизнестойкость семена томатом, можно сажать. Успешная посадка семян происходит, когда корешок растения еще мал - 2-3 мм. Более длинные корни истощают силу семян и приводят к низкой плодовитости помидоров.

Мульчирование

Для создания правильного баланса влаги в почве, куда происходит высадка помидоров, используется мульчирование. Мульча - дополнительный слой материалов, препятствующий образованию твердой корки на поверхности почвы. Для мульчирования помидоров широко используются промышленные и самодельные покрытия, которые защищают ростки от переувлажнения и снижения температуры.

Подкормка

Получить здоровую рассаду позволит своевременно проведенная подкормка молодых растений. Не стоит использовать для рассады почву с высоким содержанием азота. Впервые использовать жидкие удобрения можно, когда на томатах появится пара-тройка листочков.

Полив

Молодым растениям чрезмерный полив может нанести вред, а тепло они любят больше, чем свет. При поливе нужно следить, чтобы по возможности листья оставались сухими. Температура воды обязательно должна быть не ниже температуры грунта.

Подготовка к зиме

Кроме выращивания помидоров через рассаду, в российской практике можно найти более редкий способ вырастить вкусные и здоровые томаты - через предзимнюю посадку семян. Такой посев менее трудоемкий, а растения, посаженные накануне зимы, обладают высокой сопротивляемостью к инфекциям и грибку.

Какие могут возникнуть ошибки при пересадке?

Выращивание помидоров - интересный процесс с вкусным результатом, радующий каждого дачника.

Чтобы томаты принесли хороший урожай, важно не допустить распространенных ошибок овощевода:

  1. Неправильный выбор сорта томатов при покупке семян.
  2. Неправильные световые и тепловые режимы (слишком светло или, наоборот, темно, жарко или холодно).
  3. Чрезмерный полив.
  4. Недостаточная профилактика болезней.

Что еще почитать