Закрываем огурцы на зиму с лимонной кислотой. Консервированные огурцы с лимонной кислотой

Здравствуйте, мои хорошие! Любите ли вы маринованные огурчики так, как люблю их я? Почему-то уверена, что да. Ведь это оптимальная и универсальная закуска к любому блюду, удачный компонент многих распространенных салатов. Сегодня хочу рассказать вам, как я мариную огурцы с лимонной кислотой в литровых банках. Такой вид тары – оптимальный в нашей семье, к тому же баночки небольшого объема легче подготавливать и стерилизовать.

Но почему именно с лимонной кислотой, а не с уксусом? Так получилось, что именно сегодня мне не хватило уксуса на консервацию, бежать в магазин было лень, а вот лимонная кислота в запасе имелась. Решила: почему бы не закрутить несколько баночек вкусных огурчиков без уксуса? Не секрет, что не все его любят. Есть у меня парочка знакомых, которые не переносят привкуса уксуса в консервации. А вот к лимонной кислоте относятся вполне лояльно. Когда они приходят к нам в гости, то всегда просят открыть баночку «тех самых» огурчиков, с лимонной кислотой.

Да и мы их тоже любим – ведь такие огурцы получаются тоже очень вкусными, нежными, не с таким ядреным привкусом, как на основе уксуса. Давайте приготовим их вместе – и вы сразу в этом убедитесь! Для удобства начнем с более простого рецепта.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации


  • 500-600 г огурцов (5-6 крупных или 7-10 маленьких)
  • 2-3 шт. молодой моркови
  • 2-3 листа смородины
  • 1 веточка укропа с зонтиком
  • 3-4 горошины черного перца
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 1-2 зубца чеснока
  • Половинка сладкого перца (по желанию)
  • 1/4 часть маленького стручка жгучего красного перчика (по желанию)

Для маринада:

  • 500 мл чистой воды
  • 3 ч. л. соли
  • 5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Как будем мариновать

  1. Сначала подготовим огурцы. Переберем их, очистим от сухих цветений и хвостиков, тщательно промоем. Надо быть внимательными, чтобы на корнеплодах не осталось и намека на какую-нибудь грязь, чтобы наш консервированный продукт без стерилизации впоследствии не забродил и не испортился.
  2. Затем замочим огурчики на 3 или 4 часа в холодной воде. Для чего это нужно? Знаете, как бывает иногда: надкусишь аппетитный соленый огурчик, а он внутри – полупустой. Вот чтобы такая ситуация не произошла, мы и замачиваем огурцы – они после этого становятся упругими, плотными и хрустящими. Вода должна полностью покрыть огурцы и быть очень холодной. Можно менять ее время от времени, перемешивать огурцы.
  3. Пока огурчики замачиваются, подготовим банки. Для этого хорошо их промоем с содой в горячей воде, затем ополоснем. Ошпарим кипятком, оставим на несколько минут, затем воду сольем. После этого можно простерилизовать банки над паром – например, надо носиком кипящего чайника или на специальной подставке на кастрюле.
  4. Можно также хорошо вытертые банки положить боком в духовке и подержать их там при небольшой температуре минут 5. Поскольку мы уже не будем стерилизовать баночки вместе с огурцами, то к их предварительной подготовке нужно отнестись особенно внимательно. И обязательно простерилизуем крышки – ошпарим их кипятком или покипятим минут 5 в кастрюльке.
  5. Ну вот, нужное время после замачивания прошло. Достаем огурчики из воды, снова их хорошенько промываем. Затем отрезаем у них «носики» и «попки», разрезаем на четыре части вдоль.
  6. Если у вас маленькие сладенькие огурчики, то можно ничего не отрезать и вдоль не разрезать – они все равно получатся вкусные! Мы больше любим именно такие огурчики, целиком. Но, конечно, без хвостиков.
  7. Морковку чистим, моем, нарезаем брусочками или кружочками. Сладкий болгарский перец (если хотите добавить его к остальным компонентам) тоже помойте, срежьте верхушку, очистите от семян, снова промойте и нарежьтекольцами или полосками.
  8. Укроп моем, можно разрезать каждую веточку на 3-4 части. Чеснок очищаем, делим на дольки, каждую дольку разрезам на 4 части или мелко порубим – кто как любит.
  9. Теперь в каждую чистую и немного остывшую, но еще теплую баночку складываем промытые листья черной смородины, укроп, измельченный чеснок, горошины перца черного и душистого, жгучий перчик. Потом плотно укладываем огурцы, перемежая их морковкой и болгарским перцем.
  10. Вскипятите в кастрюле питьевую воду и залейте ею огурчики в банках до самого верха. Оставьте минут на 15. Затем воду слейте. Это удобно сделать, если накрыть банки капроновыми крышками с дырочками. Такие отверстия можно сделать и самим с помощью раскаленного гвоздя. Будьте осторожны! Сливая воду, пользуйтесь полотенцем или прихватками, удерживая банку. Конечно, с литровыми емкостями все эти процедуры проводить намного легче, чем с трехлитровыми.
  11. Затем снова залейте банки кипятком, а через 10 минут перелейте эту воду в большую кастрюлю. Нагрейте ее до кипения, растворите соль и сахар. В каждую баночку насыпьте лимонную кислоту (по половинке чайной ложечки) и залейте маринадом. Закатайте стерилизованными крышками.
  12. Затем осторожно берите каждую банку с помощью полотенца или прихваток, покрутите ее в руках, чтобы лимонная кислота растворилась и равномерно распределилась в маринаде. Если не хотите проводить такие манипуляции с горячей тарой, лимонную кислоту можно растворить в маринаде перед самой заливкой в банки.
  13. Теперь переверните банки с огурцами вверх дном и оставьте до полного остывания. Если хотите, чтобы огурчики вышли очень хрустящими, банки лучше ничем не укутывать. Вкуснейшие огурцы с лимонной кислотой в литровых банках готовы!

Впрочем, я как-то готовила такие огурцы не с двумя, а с одной заливкой кипятком, и получилось ничем не хуже. Банки отлично хранились в кладовке при комнатной температуре, не взрывались. Так что можете и так попробовать – это быстрее и проще.

Если же вы все же опасаетесь заготавливать соленые огурцы с лимонной кислотой без стерилизации, то можете испытать следующий рецепт.

Маринованные огурцы стерилизованные: рецепт с лимонной кислотой


Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):

  • 0,5-0,6 кг огурцов
  • 1 зонтик укропа
  • 1 ч. л. тертого корня хрена
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 репчатая луковица

Для маринада (на 1 л банку):

  • 0,5 л воды
  • 1 лавровый лист
  • 3 ч. л. соли (не мелкого помола и не йодированной)
  • 4-5 ч. л. сахара
  • 2-3 горошины черного перца
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 0,5 ч. л. семян горчицы (по желанию)

Как готовим

Консервирование огурцов с лимонной кислотой по этому рецепту проходит точно так же – подготовка огурцов, банок и крышек проходят идентично. Но вот кипятком банки с огурцами предварительно заливать не нужно.

Укладываем в стерилизованные банки укроп, тертый хрен, сверху – огурчики, перемежая их очищенной и порезанной луковицей. Присыплем измельченным чесноком.

Отдельно в кастрюле приготовим маринад. Вскипятим чистую воду, растворим в ней сахар и соль, добавим горошины перца, лавровый лист и немного семян горчицы, потом – лимонную кислоту и перемешаем. Вольем кипящий маринад в банки с огурцами.

На дно широкой кастрюли поставим деревянную доску или положим сложенное в несколько раз полотенце. Выставим туда баночки, зальем очень горячей водой по горлышко, прикроем стерилизованными крышечками. Стерилизуем при температуре примерно 95 градусов около 15 минут. До кипения не доводим!

Затем аккуратно достанем баночки, закатаем крышками с помощью ключа и перевернем их. Оставим до полного остывания. Затем уберем в прохладное место для хранения.

Сколько лимонной кислоты класть в огурцы

Классика жанра – 1 чайная ложка лимонной кислоты без верха на 1 литр воды. Если же вы предпочитаете огурчики покислее, то можно количество лимонной кислоты увеличить до 1,5 чайной ложки. При перерасчете на 1 л банки получится: на пол литра воды – 0,5-0,8 чайной ложечки кислоты. Максимум – 1 ч. л. на пол литра воды.

Как хранить банки с огурцами

Маринованные огурчики, приготовленные с лимонной кислотой вместо уксуса, обычно долго хранятся. Лучше, конечно, поставить их в прохладное место – например, погреб. Но они могут долго храниться в квартирной кладовке, практически не теряя своих хрустящих свойств и удивительно нежного вкуса. Теоретически могут. А практически они обычно долго не застаиваются. Тем более – в таком удобном объеме.

Какие приправы можно добавить

Чаще всего в качестве приправ используют укроп в зонтиках, черный и душистый перец горошком, чеснок, жгучий перец. Можно поэкспериментировать, добавляя по вкусу эстрагон, базилик, петрушку, кориандр, чабер. Для сохранения хрустящих свойств можете добавить листья дуба, вишни, черной смородины, корень хрена. Главное – не переборщить со специями, иначе огурчики могут получиться горьковатыми.

Вот и все секреты. Как видите, ничего сложного, и огурцы в литровых банках с лимонной кислотой, приготовленные по описанным здесь рецептам, у вас обязательно получатся! Уверена, вы их полюбите не меньше, чем огурцы с уксусом, а возможно, даже и больше. Приятного вам аппетита!

Любительница заготовок, пенсионерка-активистка Елена Осипова

Быстрая навигация по статье:

Огурцы с лимонной кислотой на зиму: классика на 1 литр

Почти каждой хозяйке известен алгоритм в одну-две заливки кипятком, чтобы овощи прогрелись перед маринованием в банке. Именно так мы и будем делать эту простую, но очень вкусную консервацию.

На 1 литр нам нужны:

  • Огурцы - до 700 г (сколько поместится)
  • Чеснок - до 4 средних зубчиков
  • Кислота лимонная - ½ ч. ложки

Пряные добавки:

  • Перец душистый (горошек) - 5 шт.
  • Лист хрена - 1-2 кусочка от крупного листа
  • Укроп (свежие или сухие зонтики) - не более 2 шт.
  • Лист лавровый - до 2 шт. (средние)

Для маринада:

  • Соль - 1 ст. ложка с горкой (пробуйте!)
  • Сахар - 1 ст. ложка (обычно тоже с горкой)

Дополнительно по вкусу:

  • Перец острый (стручок) - 2-4 тонких колечка (если любите остренький акцент)

Важные детали.

  • Внимательно отнеситесь к списку специй. Не стоит усердствовать. Иначе огурчики могут горчить.
  • Маринад, как и любые блюда, можно пробовать на гармонию вкусов. Нам привычно класть соль и сахар с горкой в равной пропорции. Вы же можете добавить сладости. А вот лимонку лучше использовать строго по рецепту.

Маринуем огурчики налегке, потратив не более 40 минут на активную работу.

С пристрастием промываем овощи в проточной воде, чтобы в пупырышках не задержалась грязь. Замачиваем в холодной воде минимум на два часа, а лучше - на все три-четыре. Только так мы получим по-настоящему задорный хруст после маринования.

Раскладка пряных листьев и чеснока по банкам займет пару минут. Прямо по списку выше - и на дно. На зеленушку плотненько ставим огурцы. Первый уровень в таких заготовках всегда делаем вертикальным. Дальше заполняем овощами до верха - как войдут. Крупные плоды можно разрезать пополам.


Будем делать две заливки кипятком - на 15 и 10 минут соответственно. Если очень спешите, то ограничьтесь одним прогрерванием - не менее 20 минут.

Все по классике жанра: чистую кипящую воду - в банку, накрываем крышкой, ждем нужно время. Затем сливаем в кастрюлю, нагреваем и заполняем баночки повторно.


Маринад можно делать и на слитой воде, и отдельно на чистой - пока овощи прогреваются во втором кипяточке. Тоже все элементарно: подсыпаем добавки в воду, и, помешивая до полного растворения, даем прокипеть пару минут.



Полезно знать!

в 1 литр войдет примерно 500 мл маринада.

«Пражские» маринованные огурчики с лимоном

Самые вкусные и элегантные рецепты часто связывают со старушкой Европой. Вот и этот несложный алгоритм попал в семейное меню под названием с некоторой претензией. Впрочем, не зря: заготовка, действительно, красивая и аппетитная.

На литровую банку нам нужны:

  • Огурцы (небольшие) - 8-10 штук
  • Лимон - 1 кружок
  • Вода - около 500 мл

Набор засолочной зелени:

  • Укроп - 1 зонтик
  • Лист смородины - 2 шт.
  • Лист вишни - 2 шт.
  • Чеснок - 2 средних зубка
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Душистый перец (горошком) - 3 шт.
  • Черный перец (горошком) - 3 шт.
  • Лист хрена - от ½ крупного листа (по вкусу)

Добавки в маринад:

  • Сахар - 3,5-4 ст. ложки
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Кислота лимонная - 0,5 ч. ложки

Приготовление похоже на первый алгоритм.

Никогда не пропускаем замачивание хорошо помытых овощей в холодной воде - хотя бы на 2 часа. За это время можно простерилизовать посуду или .

Когда огурчики налились влагой, можно закладывать их в банки на подушку из пряной зелени. Вливаем кипяток в банку, сверху крышку - 20 минут покоя для качественного прогрева ингредиентов.

Растворяем сахар (до 4 ст. ложек) и соль (1 ст. ложка) в 0,5 литрах воды. Это маринад на литровую банку согласно ингредиентам выше. Хотите больше? Пропорционально увеличивайте компоненты.

Даем раствору закипеть и провариваем 2-3 минуты. Эту кипящую жидкость мы отправим в банки после того, как сольем остывшую чистую воду. Не забудем перед этим засыпать лимонную кислоту и протиснуть сбоку кружок лимона - впритык к стеклу, как видно на фото ниже. Заполненные емкости герметично закрываем и ставим остывать в укутанном виде. Все готово!



Маринованные огурцы с морковью и луком на зиму

Там, где есть хоть намек на ассорти, сразу растет любопытство к новым краскам и акцентам. Сделаем традиционную композицию с солнечным корнеплодом и лучком.

На литровую банку нам нужны:

  • Огурцы - до 600 г
  • Морковь - 1-2 корнеплода (до 100 г)
  • Лук репчатый - 1 луковица (до 80 г)

Листья и специи:

  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Петрушка свежая - 2-3 веточки
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Перец черный (горошек) - 2-4 шт.
  • Перец душистый (горошек) - 3 шт.
  • Лимонная кислота - ½ ч. ложки

Для маринада на 1 литр воды (2 банки):

  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Соль - 1 ст. ложка

Как приготовить.

Вы же уже поняли гениально простой принцип без стерилизации? Вот его и применим к красивой компании. Огурчики в воду - восполнять влагу в течение 2-3 часов. Близко к приготовлению чистим морковь и лук. Измельчаем их по вкусу. Любая терка - для моркови, острый нож - для нарезки лука кольцами.

Впрочем, кружочки моркови тоже смотрятся эффектно и быстро промаринуются, если порезать их тонко. Выбирайте под настроение!

Укладываем в банку зелень и специи, затем вертикальный слой огурцов и первую порцию нарезки корнеплодов. Плотненько второй слой зеленых героев, а в пустоты - еще оранжевых и луковых акцентов. Красота!

Залили кипятком - накрыли - на 10 минут оставили в покое. Слили и повторили кипяточек - на 5-7 минут.

Делаем маринад, не забыв немножко прокипятить его после растворения сахара и соли. Сливаем вторую чистую воду, распределяем по баночкам лимонную кислоту и наполняем их кипящим сладко-соленым раствором. Закатали - под одеялом.

Как просто, да? Хоть каждый день делай! А результат настолько симпатичный, что едим неделями напролет - не надоедает!




Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой - видео

Мы стараемся всегда порадовать тех гостей сайта, кто любит краткие и деловые кулинарные видео. Как раз такой образец ждет вас ниже. Все аккуратно, четко, быстро плюс понятные крупные планы пошагово на все этапы.

Расширяя тему, предлагаем любителям дерзкого хруста и вольной фантазии:

  • огурцы со смородиной в очень симпатичном детальном видео.

Сладкие огурцы с лимонной кислотой на зиму

Любопытный рецепт для фанатов неожиданных решений. Представьте, что вы делаете заготовку по первому классическому алгоритму с одним принципиальным нюансом: кладете в маринад 6-8 столовых ложек сахара.

Тот случай, когда имеет смысл сначала попробовать пару баночек и определиться, по душе ли вам этот десертный изыск в большой партии.

Мы несколько раз так делали, хотя к сладости относимся с опаской. Получаются весьма интересные симпатяги для зимних салатов, особенно со свеклой и капустой. Да и похрустеть просто так тоже приятно. Но стоит помнить про излишек легких углеводов, чтобы не увлечься во вред фигуре.

Рецепт маринада для огурцов на 1 литр воды: секреты успеха

Ориентируйтесь на средние вкусы и обязательно пробуйте. Элегантная классика, которая понравится всем:

одна столовая ложка соли с горкой и столько же сахара.

А вот сладкие красавчики - это до 8 столовых ложек сахара при такой же небольшой соли. Кстати, бывалые хозяйки не рекомендуют закатывать с уксусом эксклюзивные решения. Только лимонка! С медом, с фруктовыми соками, со смородиной и другими ягодами, огурцы в огурцах.

Попробовать можно многое, и все это по отзывам получается куда вкуснее с деликатным консервантом.

Мы любим регулировать по вкусу любой заинтересовавший рецепт. При первой попытке не трогаем только количество консерванта или пропорцию с томатами. В общем, все то, от чего напрямую зависит хранение заготовки.

Сколько лимонной кислоты класть?

Умеренная кислинка - и вы признанный мастер. Домочадцы, гости, малышня: все оценят маринованные овощи. Для этого на 1 литр воды берем 1 чайную ложку лимонной кислоты. Допустима небольшая горка или совсем без нее. Ровную ложку сделать несложно: срезаем ножом.

Таким образом, на литровую банку в среднем идет ½ чайной ложки лимонки.

Какие огурчики маринуются лучше всего?

Выбираем так называемые засолочные сорта. Легче всего ориентироваться по внешнему виду. Нам нужны небольшие и ровненькие красавчики, которые умещаются в ладонь взрослого человека. Около 10-12 см по длине. Шкурка может быть разной зелености, но обязательно в пупырышках.

На заметку!

Крупная соль бывает разной по степени солености. Поэтому и ее также можно досыпать понемножку с пробой - по своим предпочтениям! - до 2 столовых ложек на литр воды.

Не поленитесь записать прямо на крышках банок, какую пропорцию использовали в каждой партии. Возьмите спиртовой маркер, и ваша запись перезимует без проблем. Это поможет вам определиться с самым вкусным маринадом для повтора в следующем сезоне.

Надеемся, вам помогут все фото, видео и пошаговые описания. Мы очень хотим, чтобы приглянувшиеся вам огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках получились превосходно с первой же закатки. Задавайте вопросы, делитесь отзывами и до встречи в рубрике «Домашние заготовки»!

Спасибо за статью (1)

Пошаговые рецепты огурцов на зиму с лимонной кислотой и семенами горчицы, помидорами, водкой

2018-07-07 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1104

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

8 гр.

32 ккал.

Вариант 1: Классические огурцы на зиму с лимонной кислотой в трехлитровой банке

Для консервирования лучше выбирать мелкие огурчики. Если они куплены на рынке или сорваны чуть раньше, не только с грядки, то обязательно заливаем холодной водой, даем настояться в течение нескольких часов. Этим мы восстановим влажность и сочность овоща, получим вкусные и хрустящие огурчики. Помимо основного ингредиента понадобится пучок стандартной зелени: зонтики укропа, хрен, вишневые или смородиновые листочки. Это выбираем на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 1,8 кг огурцов;
  • 6 долек чеснока;
  • 10 г кислоты;
  • 5 ложек сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 ложки соли;
  • 7 горошин перца;
  • пучок разной зелени.

Пошаговый рецепт классических огурцов с лимонкой

Вымытые и вымоченные огурчики прополаскиваем под проточной водой и срезаем кончики с двух сторон. Обязательно промываем всю зелень и зонтики укропа. Чеснок просто очищаем, разрезать дольки не нужно. Ставим на плиту воду, чтобы закипела.

Банку нужно вымыть изнутри содой, затем подержать несколько минут над паром. Крышку просто заливаем кипятком на минутку.

В стерильную банку закидываем дольки чеснока, горошинки перца и укладываем вымытую зелень. Расправляем хрен и укроп руками. Плотно укладываем подготовленные огурчики до самого верха.

Заливаем огурцы кипятком. Делаем это медленно, чтобы банка прогревалась и не лопнула. Накидываем ранее приготовленную крышку. Оставляем на полчаса. Затем жидкость нужно слить в кастрюлю. Можно воспользоваться пластиковой крышкой с дырочками для компотов. Эту жидкость снова доводим до кипения, но теперь добавляем соль с сахаром.

В банку высыпаем лимонную кислоту и заливаем огурчики кипящим рассолом. Ждем несколько секунд, пока поднимутся и выйдут пузырьки, затем сразу накидываем крышку, закатываем огурчики с лимонкой ключом.

На этом процесс не закончен. Горячую банку с огурцами ставим на крышечку, то есть, вверх донышком и укутываем в одеяло. Так она должна простоять два дня. После этого возвращаем в естественное положение, отправляем в прохладное место.

Хрен в огурцах дает не столько вкус, сколько сохраняет их хрустящими, не стоит отказываться от этого листочка в банке. Иногда добавляют кусочек корня, его кидают на дно вместе с дольками чеснока.

Вариант 2: Быстрый рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой (литровые банки)

Еще один простейший рецепт огурцов, которые готовятся без уксуса с добавлением лимонной кислоты. Делаются они в литровых баночках, получаются не пресными, не солеными, со средним вкусом. Расчет на три литровые баночки.

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 3 зонтика укропа;
  • 6 долек чеснока;
  • листочек хрена;
  • 50 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 8 г кислоты;
  • 6 горошин перца.

Как быстро приготовить огурцы с лимонкой

Готовим стандартным способом огурчики: промываем, срезаем кончики, оставляем на несколько минут подсохнуть. Ополаскиваем укроп и лист хрена, его делим на три части по количеству банок. Чеснок очищаем, обязательно ополаскиваем. Раскладываем по банкам зелень, добавляем зубчики, сверху наполняем огурчиками. Так как банки небольшого объема, выбираем мелкие экземпляры. Можно несколько штук порезать, чтобы получилось компактно уложить сверху.

Заливаем банки на 15 минут крутым кипятком, накрываем. Как только огурцы прогреются, воду сливаем в пустую кастрюлю. Вводим рецептурный сахар, а также соль. Доводим до кипения, провариваем пару минут и бросаем в маринад лимонную кислоту. Выключаем плиту.

Как только кислота перестанет шипеть, разливаем рассол по банкам с ранее пропаренными огурцами, накрываем, закатываем. Убираем под одеяло, ставим на крышечку, выдерживаем до полного остывания.

Если вдруг огурцов немного не хватило, то дополнить банку можно кусочками молодого кабачка, кинуть несколько мелких помидоров или засунуть порезанный кусочками болгарский перец. Они в этом маринаде также отлично получаются.

Вариант 3: Огурцы на зиму с лимонной кислотой и водкой

Водка и огурчики прекрасно дружат не только за праздничным столом, но и в банке. Алкоголь также является своеобразным консервантом, делает огурчики хрустящими, но при этом практически не влияет на вкус, не нужно этого бояться. Расчет ингредиентов на трехлитровую банку.

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 1400 мл воды;
  • 45 г соли;
  • укроп, хрен, зелень;
  • 2 ложки сахара;
  • 50 мл водки;
  • 7 г лимонки.

Как приготовить

Огурчики промываем и вымачиваем в холодной воде, иногда даже погружают в таз со льдом. Затем срезаем кончики. Промываем зелень. Укладываем в трехлитровую банку на дно хрен, укроп, разные листочки, по желанию зубчики чеснока и перчик горошком. Заполняем до самого верха подготовленные огурчики.

Заливаем первый раз крутым кипятком, заодно и отмеряем нужное количество. Даем постоять огурцам десять минут, сливаем, повторяем еще раз. Даем снова постоять десять или пятнадцать минут, после чего воду отправляем в кастрюлю, добавляем соль и сахар. С ними даем покипеть пару минут.

Засыпаем в банку лимонную кислоту, заливаем водку и сразу же кипящий рассол. Закатываем, трясти ничего не нужно, просто переворачиваем на горлышко, при такой температуре все прекрасно растворится. Остужаем огурчики с водкой и лимонкой под теплым одеялом.
Не нужно строго выбирать или покупать количество огурцов под рецепт, лучше приобрести с запасом. В банку может влезть чуть больше или меньше, все зависит от их размера и плотности укладки.

Вариант 4: Огурцы на зиму с лимонной кислотой и горчицей

Горчица - еще одна из самых популярных добавок при мариновании огурцов, помидоров и других овощей. Причем можно закладывать в банки порошок или зерна, в разведенном виде горчицу при консервировании не используют. Здесь вариант с семенами. Расчет на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

  • 2 кг огурчиков;
  • 1 ч. л. (7 граммов) лимонки;
  • 1 ст. л. зерен горчицы;
  • острый перец;
  • головка чеснока;
  • 35 грамм соли;
  • 2 листа хрена;
  • 1,5 л сахара.

Пошаговый рецепт

Режем промытый лист хрена небольшой соломкой. Острый перчик нарезаем кружочками. Очищаем чеснок и каждую дольку делим на четыре части. Огурчики классическим способом вымачиваем, срезаем кончики.

Шаг 2:
В стерильную банку насыпаем немного нарезанного листа, чеснок, перец, укладываем стоя первый ряд огурчиков. Сверху посыпаем хреном, чесноком, снова укладываем огурчики. Выкладываем остатки зелени и чеснока, острого перца и доверху заполняем огурцами. Заливаем кипятком, накрываем, оставляем на полчаса.

Сливаем воду, добавляем 50 мл на выпаривание, вводим соль и сахар, варим пару минут, закидываем зернышки горчицы, а также лимонку, после чего сразу выключаем.

Заливаем кипящим маринадом с зернышками пропаренные огурчики, закатываем, убираем остывать под одеяло, выдерживаем пару дней вверх донышком.

После переворачивание огурцов, да и любой другой консервации, нужно внимательно посмотреть на банку. Если крышка будет шипеть или появятся пузырьки, повторно пройтись ключом.

Вариант 5: Огурцы на зиму с лимонной кислотой (с помидорами)

Огурцы и помидоры в одной банке - это не только красиво, но и очень удобно. Для заготовки собираем стандартный набор зелени, это на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 0,8 кг огурцов;
  • 1 кг мелких помидоров;
  • головка чеснока;
  • 10 г кислоты;
  • 90 г сахара;
  • 30 г соли;
  • перец горошком;
  • зелень для консервации.

Как приготовить

Зелень промываем, чеснок очищаем. Закладываем листочки вместе с двумя дольками чеснока в трехлитровую банку. У огурчиков срезаем кончики, заполняем банку до половины. Сверху закладываем небольшие помидоры, в пустоты просовываем оставшийся чеснок. Желательно брать плотные томаты, можно не полной зрелости.

Заливаем томаты с огурчиками кипящей водой, прикрываем, оставляем на полчаса. Сливаем в кастрюлю. Вводим соль и сахарный песок, кипятим пару минут.

В банку засыпаем лимонную кислоту и по ней пускаем горячий маринад. Наливаем до самого верха, закатываем, выдерживаем пару дней под одеялом на крышке.

Чтобы помидоры не лопнули при многократной заливке, можно просто аккуратно проколоть кожицу томатов иглой или зубочисткой перед закладкой в банки.

Для молодой хозяйки маринование огурцов на зиму в домашних условиях – целое искусство. У опытных хозяюшек уже есть свои проверенные рецепты, они уверенны в своих силах и знают, что и когда нужно делать. Именно они – эти ассы заготовок на зиму поделятся сегодня своими проверенными и уже не раз «отработанными» до мелочей приемами. Итак, маринование огурцов в банках по домашним испытанным рецептам.

Маринованные огурцы на зиму с уксусом без стерилизации

  • мелкие огурцы – около 2-2,5 кг (зависит от длины, чем короче плоды, тем больше войдет в банку);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 шт. укропа (зонтик + ствол);
  • маленький пучок петрушки.

Маринад из расчета на один литр воды (если огурчики очень мелкие и плотно «сидят» в банке, то воды будет 1 л, если побольше и есть много пустот в банке, то около 1,5 л):

  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 шт. черного перца (горошком);
  • 3 листка вишни;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 ч л уксусной эссенции.

Положить огурцы в охлажденную воду на 5-6 часов. Уложить их в стерилизованные банки вместе с морковью, чесноком и зеленью. Залить кипятком и оставить настаиваться на 10-12 минут. Слить и повторить еще раз. В третий раз слить воду в кастрюлю, добавить специи, сахар, соль, листья вишни и довести до кипения. Приготовленный маринад влить в банки, добавить эссенцию и закатать жестяными крышками. Накрыть чем-то теплым и подождать пока остынут (переворачивать вверх дном не обязательно). После этого можно выносить в холодное место.

Маринование огурцов в домашних условиях с уксусом: вариант № 2

Маринование огурцов в домашних условиях очень удобно проводить методом «двойной заливки» с последующей самостерилизацией.

на 3-х литровую банку:

  • 80 г. соли;
  • 80 г. сахарного песка;
  • 40 г. уксуса;
  • смородина (листья);
  • хрен (корень и 1 лист);
  • укроп;
  • зубка чеснока.

Помытые огурцы с предварительно обрезанными краями поместить в емкость с холодной водой на 6 часов. Вынуть, просушить и сложить в банки вместе с веточками укропа (можно измельчить). Сверху на огурцы положить листочки смородины, чеснок, разрезанный на части, хрен (можно корень перекрутить на мясорубку или мелко нарезать). Залить крутым кипятком, накрыть крышками и подождать, пока вода остынет до комнатной температуры. Слить воду, закипятить и добавить соль, сахар, и после закипания уксус (только аккуратно, очень пенится кипящий маринад). Залить готовым маринадом наполненные огурцами банки и закупорить. Перевернуть вниз горлышком и хорошо утеплить. Вынести в подвал после полного остывания, а это произойдет приблизительно через 2 дня.


Эти маринованные огурцы при долгом хранении не поменяют свой вид и будут выглядеть аппетитными всю зиму.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Многие хозяйки уверены, что маринование огурцов с лимонной кислотой на зиму лучше по вкусовым качествам, нежели с уксусом. Спорить нет смысла, лучше попробовать приготовить оба варианта.

Чудесные огурцы на зиму «С лимонкой»

  • одинаковые по размеру огурцы – 1,3-1,5 кг;
  • болгарский перец;
  • чили перец (маленький кусочек, с ноготь большого пальца руки);
  • морковь;
  • чеснок;
  • перец горошком;
  • укроп;
  • листочки смородины.
  • вода — 1,5 л;
  • сахар – 8 чайных ложек;
  • соль – 4 чайных ложек;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

1. Тщательно помыть огурцы.

2. Простерилизовать банки и крышки.

3. Перец болгарский нарезать маленькими кусочками, зубки чеснока разрезать на две части, зелень тщательно промыть под проточной водой.

4. Уложить в банку огурцы вместе с пряностями и специями.

5. Залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут, слить ее и закипятить снова. Второй раз залить огурцы на тоже время. Слить, добавить в воду сахар, соль и дать повариться 3 минуты.

6. Всыпать в банку лимонную кислоту и залить готовым маринадом.

7. Закатать металлической кипяченой крышкой, поставить банки вверх дном, закутать и опустить в подвал после полного остывания. Могут храниться в обычной кладовке в многоэтажном доме.

В процессе маринования огурцов можно экспериментировать с добавление разных специй: эстрагон, розмарин и т.д.

Сладкие огурцы «Любимчики»

Есть еще один очень вкусный рецепт маринования огурцов на зиму в банках с лимонной кислотой и сахаром.

Ингредиенты с расчета на 2-х литровую банку:

  • 1,5 л воды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч л. лимонной кислоты;
  • сухой перец горошком (черный и душистый);
  • чеснок;
  • укроп;
  • хрен.

Помытые огурцы сложить в банки со всеми ингредиентами, залить кипятком и оставить до остывания. Слить воду, добавить в банку лимонную кислоту, залить кипящим маринадом и закатать. Хранить лучше в погребе или достаточно прохладном месте. Для хранения при комнатной температуре заливку кипятком лучше провести дважды (тогда остывать огурчики должны до терпимо горячей температуры в первый раз и до теплой во второй).

Будьте уверены – такие рецепты маринования огурцов на зиму дополнят ваш зимний стол ярким насыщенным вкусом.

  • Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму
  • Как солить огурцы холодным способом и хитрости хорошей засолки
  • Салат из огурцов на зиму без стерилизации, салат с горчицей и заготовка Пальчики оближешь!
  • Салат Нежинский из огурцов на зиму: рецепты на любой вкус
  • Огурцы соленые, хрустящие на зиму без уксуса
  • Лакомый салат Зимний король из огурцов на зиму
  • Огурцы – лучшие сорта для засолки, хитрости выбора
  • Семена огурцов для засолки самоопыляемые: надежные сорта
  • Спаржевая фасоль, рецепты на зиму
  • Как квасить капусту на зиму в банках
  • Баклажаны в томатной заливке на зиму. Баклажаны в томатной пасте с морковью.
  • Салат Дунайский на зиму

Знаете почему детские, потому что при мариновании огурцов мы не будем добавлять уксус, а добавим совсем немного лимонной кислоты. Маринованные огурцы с лимонной кислотой получаются кисло-сладкие и их безопасно давать деткам, и еще они им обязательно понравятся.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку, или 3 баночки по 1 литру.

  • Огурцы;
  • зонтик укропа;
  • листик хрена;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный перец — 2 горошины;
  • листья смородины — 2 штуки;
  • лавровый лист — 1 штука.
  • Вода — 1,5-2 литра;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • лимонная кислота — 1,5 чайные ложки.

Пошаговый рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой

  1. Огурцы замачиваем в воде на 5 часов, затем хорошо вымыть их.
  2. Обрежьте у огурцов кончики.
  3. На дно банок уложите зелень и плотненько огурцы.
  4. Закипятите воду, и залейте кипящей водой огурцы в банке, дайте настояться 10 минут, воду слейте в раковину.
  5. Снова залейте кипящей водой, пусть постоят 10 минут, эту воду слейте в кастрюлю, и приготовьте заливку, закипятите.
  6. Кипящей заливкой залейте огурцы и закупорьте крышками.
  7. В перевернутом виде укутать до полного остывания.

Для этого рецепта берите небольшие огурчики, деткам такие будут вкуснее.

Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой хорошо стоят и при комнатной температуре, не взрываются и не мутнеют.

А еще они намного полезнее и аппетитнее, чем огурцы маринованные с уксусом.

Вкуснейших вам заготовок!

Что еще почитать