Выращивание груши. Выращивание груши семенами в домашних условиях

406. КАК РАЗМНОЖАЮТ ГРУШУ?

Размножают грушу вегетативным способом. Прививку делают одним из описанных выше способов (см. №№ 14, 21, 22, 23, 24, и 25).

407. НА КАКИХ ПОДВОЯХ ПРИВИВАЮТ СОРТА ГРУШИ?

Сорта груши прививают на семенных и клоповых подвоях. Семенные подвои получают в основном из семян дикой груши. Из клоновых подвоев наиболее пригодными для груши являются Апжерская и Прованская айва.

408. ДЛЯ КАКИХ СОРТОВ ГРУШИ ИСПОЛЬЗУЮТ ПРОМЕЖУТОЧНУЮ ПРИВИВКУ?

Сорта груши Бере Боек, Вильяме, Бере Жиффар и другие плохо срастаются с подвоем-айвой. Для обеспечения лучшего срастания применяют промежуточную прививку сортами Кюре, Бере Гарди и другими.

409. В КАКИХ РАЙОНАХ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ ГРУШУ?

Грушу мол но успешно выращивать почти повсюду в Болгарии. Лучше удается она в районах с достаточным количеством осадков на участках, защищенных от сильных ветров. В таких районах грушу, привитую на сильнорослом семенном подвое, можно выращивать без полива. Однако для груши на слаборослом подвое обязательно требуется полив. Столовые сорта груши можно выращивать на высоте 550 м над уровнем моря. Для выращивания зимних сортов груши (Пасс-Крассан и других) следует выбирать более теплые и защищенные от ветров участки.

410. КАКИЕ СОРТА ГРУШИ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЛЮБИТЕЛЬСКИХ САДАХ?

Бере Жиффар (рис. 185). Плоды средней величины, весом от 90 до 120 г. Кожица зеленая с желтоватым оттенком, на солнечной стороне с красновато-оранжевым румянцем. Мякоть белая или зеленовато-белая, мелкозернистая, очень сочная, тающая, очень нежная, сладкая, с приятным сильным ароматом. Плоды снимают в конце июля. Лежат они не более 7-8 дней. Плоды готовы для потребления непосредственно после уборки. Используют их преимущественно для потребления в свежем виде. Деревья отличаются умеренной силой роста и высокой урожайностью. Рано вступают в плодоношение. Сорт раннего срока цветения, является хорошим опылителем. В качестве опылителей Бере Жиффар могут быть использованы Бон-Луиз Авранш, Бере Гарди, Вильяме, Бере Арданпон, Любимица Клаппа, Клементинка.

Любимица Клаппа (рис. 186). Плоды крупные и очень крупные, весом до 200 г. Кожица желтовато-зеленая, с карминовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтоватая, тающая, сладкая, с легкой приятной кислотой, отличного качества. Несколько дней после съема около семенной камеры плодов появляется мягкая гниль. Созревание плодов наступает в начале августа и проходит неодновременно, что для любительских садов является достоинством сорта. Потребительская зрелость плодов наступает через 4-5 дней после съема. Деревья умеренной силы роста, засухоустойчивые и зимостойкие. Срок цветения поздний. Сорт является хорошим опылителем. Лучшие опылители: Бере Жиффар, Бере Боек, Мадам Верте, Бон-Луиз Авранш, Вильяме, Бере Арданпон, Клементинка.

Бере Арданпон (рис. 187). Плоды крупные и очень крупные, весом от 180 до 250 г, с бугристой поверхностью. Кожица соломенно-желтая. Мякоть желтовато-белая, сочная, тающая, винно-сладкая, с приятной пикантной терпкостью, ароматичная, отличного десертного качества. Плоды созревают во вторую половину октября и становятся годными к употреблению в начале декабря. Потребляются в свежем виде. Деревья имеют среднюю силу роста. Сорт чувствителен к воздушной засухе, поэтому выращивать его следует в более прохладных местах. Устойчив к низким температурам. Сорт средних сроков цветения. является хорошим опылителем. В качестве опылителей можно использовать Пасс-Крассан, Вильяме, Бон-Луиз Авранш, Бере Жиффар, Деканка зимняя, Бере Бокс, Любимица Клаппа, Доктор Гюйо.

Вильямc (рис. 188). Плоды средние или крупные по величине, весом от 160 до 200 г, слегка бугристые. Кожица лимонно-желтая. Мякоть желтовато-белая, тающая, нежная, сочная, сладкая, с сильным мускатным ароматом. Съем урожая проводят во вторую половину августа. Плоды могут лежать не более одного месяца, годными к употреблению становятся через 4-5 дней после съема. Плоды используются в свежем виде как десертный сорт. Пригодны также для приготовления высококачественных компотов. Деревья средней величины или слаборослые, позднего срока цветения. Сорт является хорошим опылителем. Лучшие опылители: Бере Жиффар, Любимица Клаппа, Мадам Верте, Доктор Гюйо, Бере Арданпон.

Сорт является особенно пригодным для любительских садов.

Бере Боск (рис. 189). Плоды средние или крупные по величине (весом 140-200 г). Кожица желтовато-зеленой окраски, покрытая ржавыми пятнами и множеством мелких ржавых точек. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, тающая, сладкая, с приятной кислотой и сильным нежным ароматом, хорошего и даже высшего десертного качества. Плоды потребляются в свежем виде и пригодны для технической переработки. Урожай Бере Боск снимают в сентябре. Через несколько дней после съема плоды становятся годными к употреблению. Могут храниться около 1 месяца в обыкновенных подвальных помещениях. Деревья средней величины, вступают в плодоношение на 4-5 год и дают высокие урожаи. Срок цветения поздний. Сорт является хорошим опылителем. В качестве опылителей можно использовать Деканку зимнюю, Вильяме, Бон-Луиз Авранш, Бере Жиффар, Пасс-Крассан, Бере Арданпон, Любимицу Клаппа.

Кюре (рис. 190). Плоды крупные и очень крупные, весом до 220 г. Кожица соломенно-желтая, со слабым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, полутающая, сочная, иногда с небольшим числом каменистых клеток, кислосладкая, без аромата, хороших вкусовых качеств. Плоды созревают в начале октября и пригодны для потребления через полтора месяца. Используются в свежем виде и для переработки. Деревья сильнорослые и очень урожайные. Цветет сорт рано и продолжительно. Кюре - плохой опылитель. В качестве его опылителей можно использовать Вильяме, Бере Гарди, Бере Жиффар, Любимицу Клаппа, Мадам Верте, Бере Арданпон, Деканку зимнюю, Бон-Луиз Авранш.

Пасс-Крассан (рис. 191). Плоды крупные и очень крупные, весом 240-320 г. Кожица желтовато-зеленая, с многочисленными ржавыми пятнами. Мякоть желтовато-белая, тающая, очень сочная, сладкая с характерной для сорта кислотой, ароматичная, очень хорошего вкуса. Плоды созревают в октябре и хранятся до февраля. Для потребления бывают готовыми приблизительно через два месяца после съема. Преждевременная уборка значительно снижает качество плодов. Сорт следует выращивать в районах с небольшой высотой над уровнем моря и в микрорайонах с продолжительной и теплой осенью. Деревья средней величины, отличаются умеренной урожайностью. Сорт является хорошим опылителем. Лучшие опылители: Бере Боек, Деканка зимняя, Бере Арданпон, Вильямс.

Конференция (рис. 192). Плоды средней величины, весом от 110 до 150 г, удлиненной формы. Кожица желтовато-зеленая, с небольшим числом ржавых пятен. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, тающая, сладкая, слегка кисловатая, с сильным приятным ароматом, очень хорошего десертного качества. Плоды созревают в конце сентября и готовы для потребления в ноябре. Их можно сохранять около двух месяцев в обыкновенных подвальных помещениях. Деревья умеренной силы роста, очень урожайные. Срок цветения поздний. Сорт является хорошим опылителем. В качестве его опылителей можно использовать Вильяме, Бере Арданпон, Пасс-Крассан.

Ранняя Моретини. Плоды средней величины или крупные. Кожица желтовато-зеленая, с карминовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, полутающая, кислосладкая, с приятным ароматом, хорошего вкуса. Плоды созревают в конце июля. Используются преимущественно в свежем виде. Деревья сильнорослые и очень урожайные. Срок цветения ранний, Плоды вполне транспортабельны.

411. КАКИЕ ПРИНЯТЬ РАССТОЯНИЯ ПРИ ПОСАДКЕ ГРУШИ?

Расстояния при посадке груши зависят от подвоя, силы роста сорта, плодородия почвы. В таблице 13 приводятся примерные расстояния между рядами деревьев груши и между растениями в ряду.

412. НА КАКИХ ПОЧВАХ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ ГРУШУ?

Груша хорошо растет и плодоносит на коричневых, бурых и серых лесных почвах. Лучше всего однако она развивается на глубоких песчано-глинистых, богатых питательными веществами почвах. Песчаные, галечные, черноземы-смолницы, холодные и влажные почвы непригодны для выращивания груши.

413. КАКИЕ СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ ПРИМЕНЯЮТ В ГРУШЕВЫХ САДАХ?

Почву в грушевых садах можно содержать таким же образом, как и в яблоневых (см. № 366). По сравнению с яблоней груша хуже реагирует на задернение, поэтому почву в грушевых садах задернять не следует. Особенно недопустимо это делать, когда груша привита на айве, так как корневая система таких деревьев располагается мелко в почве.

414. КАКИЕ СПОСОБЫ ПОЛИВА ПРИМЕНЯЮТ В ГРУШЕВЫХ САДАХ?

При орошении груши можно использовать все способы, описанные в № 130. Груши, привитые на семенном подвое, можно выращивать и без полива при условии, что в районе выпадает достаточное количество осадков.

415. МОЖНО ЛИ ОБРЕЗАТЬ ГРУШУ ТАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ, КАК И ЯБЛОНЮ?

По устройству кроны, росту и плодоношению груша в значительной степени напоминает яблоню. Поэтому при обрезке груши можно руководствоваться теми же принципными положениями и правилами, как и при обрезке яблони. Характерным для груши является более крепкое срастание скелетных ветвей с центральным проводником и лучшая соподчиненность скелетных частей в кроне дерева. Лучше формировать грушу по типу косой пальметы. Подходящими являются также ярусная и улучшенная ярусная кроны. Укорачивать однолетние приросты у груши следует сильнее чем у яблони.

416. В ЧЕМ РАЗНИЦА ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ГРУШИ И ЯБЛОНИ ПО УЛУЧШЕННОЙ ЯРУСНОЙ СИСТЕМЕ?

Формируют яблоню и грушу по улучшенной ярусной системе одним и тем же образом. У большинства сортов груши пробудимость почек на однолетних приростах слабее, чем у яблони, поэтому при формировании кроны груши необходимо подрезать сильнее. Таким путем предотвращают оголенность скелетных ветвей и разветвлений в кроне груши. Расстояние между соседними ярусами у груши меньше, чем у яблони, - между первым и вторым ярусом 0,80-1,0 м, а между вторым и третьим 0,65-0,80 м. Первые скелетные разветвления выводят на расстоянии около 60 см от основания скелетных ветвей, а следующие - на 60-70 см друг от друга. Длина скелетного разветвления после обрезки должна быть равной 1/2-2/3 длины скелетной ветви, считая от места выхода скелетного разветвления до верхушки. Обрастающие ростовые ветки превращают в плодовые путем подрезки на 3-6 почек. Степень подрезки зависит от силы ветки. Чем сильнее ветка ростового типа, тем слабее ее укорачивают. Ветки продолжения скелетных ветвей подрезают на около 1/6-1/4 их длины. Центральный проводник подрезают таким образом, чтобы он возвышался над скелетными ветвями на 15-20 см.

417. КАК ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОНОСЯЩИЕ ДЕРЕВЬЯ ГРУШИ?

Обрезка плодоносящих деревьев груши во многом похожа на обрезку плодоносящих яблонь. Регулярно делают прореживание кроны. Через каждые 3-4 года с целью омолаживания укорачивают скелетные ветви, скелетные разветвления и обрастающие ветки. В кроне плодоносящих деревьев груши образуется много разветвленных обрастающих веток, большая часть которых быстро стареет и отмирает. При обрезке наиболее слабые и усыхающие обрастающие ветки удаляют, а остальные укорачивают с целью омолаживания (рис. 193). Такая омолаживающая обрезка обрастающих веток особенно необходима у сортов, образующих густые кроны с большим количеством сильно разветвленных обрастающих веток (Пасс-Крассан, Бере Арданпон, Бере Клержо, Деканка зимняя).

418. КОГДА И КАК ПРОВОДИТЬ ОМОЛАЖИВАЮЩУЮ ОБРЕЗКУ ДЕРЕВЬЕВ ГРУШИ?

Когда плодоносящие деревья груши вступят в период усыхания и плодоношения, прореживание кроны и укорачивание обрастающей древесины оказываются недостаточными для поддержания сильного роста, необходимого для нормального плодоношения. Груша положительно реагирует на омолаживающую обрезку, восстанавливая быстро крону и нормальное плодоношение. Способ омолаживания старых деревьев груши тот же, что и способ омолаживания старых яблонь.

419. КАК УДОБРЯТЬ МОЛОДЫЕ И ПЛОДОНОСЯЩИЕ ДЕРЕВЬЯ ГРУШИ?

Потребность в удобрениях молодых и плодоносящих деревьев груши почти такие же, как и у яблони. Дозы, сроки и способы внесения удобрений указаны в № 223. Под грушу следует вносить повышенные дозы азотных удобрений, так как она положительно реагирует на этот питательный элемент. Потребность в калии у груши пониженная, ввиду чего дозы калийных удобрений под грушу должны быть меньше.

420. КАКИМИ БОЛЕЗНЯМИ ПОРАЖАЕТСЯ ГРУША И КАК ПРОВОДИТЬ БОРЬБУ С НИМИ?

Груша сильно поражается ржавчиной (рис. 194), паршой, белой пятнистостью листьев и некоторыми вирусными болезнями.

Ржавчина груши (см. № 383). В горных районах, где имеется можжевельник, груша исключительно сильно поражается ржавчиной. Болезнь развивается на листьях и плодах груши. На верхней стороне листа образуются оранжево-черные пятна, а с нижней конусовидные вздутия, наполненные спорами. Этими спорами заражается не груша, а ветки можжевельника. Возбудитель болезни зимует на можжевельнике, откуда следующей весной споры переносятся на грушу и заражают ее.

Меры борьбы. Для предохранения груши от поражения ржавчиной прежде всего необходимо уничтожить кусты можжевельника, находящиеся вблизи сада. Но так как полное уничтожение можжевельника невозможно, следует применять и химическую борьбу. Опрыскивания, проводимые против парши, достаточны для предохранения груши от ржавчины.

Парша груши (см. № 382). Кроме листьев и плодов парша груши поражает также побеги и ветки.

Сильно чувствительны к парше Деканка зимняя, Енисейка, Лесная красавица. Борьбу с паршой груши водят таким же образом, как и с паршой яблони с той лишь разницей, что у груши предварительно следует вырезать пораженные паршой ветки. Вместо серных препаратов для опрыскивания груши надо использовать бордосскую жидкость и пероцин 75 Б, так как сера причиняет ожоги на плодах груши.

Белая пятнистость листьев груши. Болезнь развивается в основном на листьях, где образуются многочисленные беловатые округлые пятна с черными точками. При сильном поражении листья засыхают и преждевременно опадают. Возбудитель болезни зимует на опавших листьях.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение опавших листьев и опрыскивание растений 1%-ной бордосской жидкостью, когда еще нет признаков болезни.

Вирусные болезни. Груша поражается несколькими вирусными болезнями, наиболее опасной из которых является мозаичная болезнь. На листьях появляются светло-зеленые или светло-желтые угловатые пятна, которые становятся видимыми после того, как листья достигнут нормальных размеров. На плодах пятна мозаики темнозеленого цвета, впалые. Пораженные плоды содержат большое количество каменистых клеток.

Заражение мозаичной болезнью происходит при прививке.

Меры борьбы. Не следует допускать посадку зараженных саженцев.

Груша поражается также черной гнилью (см. № 381), пятнистостью листьев семечковых (см. № 436), обыкновенным и корневым раком плодовых деревьев (см. № 263), плодовой гнилью (см. № 381), хлорозом (см. № 267) и другими болезнями.

421. КАКИЕ ВРЕДИТЕЛИ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ПОВРЕЖДАЮТ ГРУШУ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ?

Тли (см. № 390). Наиболее сильно груша поражается грушевой тлей и грушевой тлей-листокруткой.

Щитовки (см. № 390). На груше чаще всего встречаются красная устрицевидная щитовка, желтая устрицевидная щитовка и ложнокалифорнийская щитовка.

Грушевый клоп. Вредит груше, яблоне и айве. Грушевый клоп высасывает клеточный сок из нижней стороны листьев. Взрослый грушевый клоп плоской формы. Зимует в стадии взрослого насекомого под опавшими листьями. Поврежденные листья обесцвечиваются и сильно загрязняются испражнениями с верхней стороны. В течение года грушевый клоп дает две генерации.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение опавших листьев; опрыскивание растений при появлении грушевого клопа (в июне и в конце августа) 0,06%-ным раствором интратиона, 0,1%-ным раствором экатина, 0,12%-ным раствором фостиола Н 40 и другими ядохимикатами.

Медяницы (листоблошки) (рис. 195). Грушу повреждают в основном грушевая медяница и большая грушевая медяница. Зимуют взрослые насекомые под опавшими листьями, в трещинах коры и в других местах.

Меры борьбы. Зимнее опрыскивание 1,5%-ным раствором динозола 50; летние опрыскивания 0,12%-ным раствором фостиола Н 40, 0,06%-ным раствором интратиона и другими фосфорными препаратами.

Минирующие моли (см. № 392). Груше вредят минирующие моли. Особенно сильные поражения наносит боярышниковая кружковая моль.

Грушевый цветоед (рис. 196). Взрослое насекомое очень похоже на яблонного цветоеда, но различается от него по своему развитию. Откладывает яйца осенью, которые зимуют. Отродившиеся личинки полностью выгрызают содержимое цветочных почек, после чего они усыхают и опадают. Яблонный же цветоед повреждает лишь по одному бутону в каждой цветочной почке.

Меры борьбы. Борьбу с грушевым цветоедом проводят осенью - обыкновенно в первых днях октября - путем опрыскивания растений фостиолом Н 40 (0,12%) или тиофенитом 20 (0,4%).

Оленка мохнатая и бронзовка зловонная (см. №389). Груша в значительной степени повреждается этими вредителями, так как зацветает раньше яблони.

Грушевая плодожорка. В различии от яблонной плодожорки грушевая плодожорка дает одно поколение в год и зимует в стадии гусеницы в почве. Борьбу проводят таким же образом, как и с первым поколением яблонной плодожорки (см. № 385).

Клещи (см. № 391). Груша поражается многими видами клещей, но особенно серьезный вред ей наносит грушевый галловый клещ, причиняющий образование на листьях небольших вздутий, которые постепенно буреют, чернеют и засыхают. Зимуют взрослые клещи под чешуйками почек. Весной во время распускания почек клещи проникают в ткань молодых листьев и питаются их соком.

Меры борьбы. Для борьбы с грушевым галловым клещем кроме динозола 50 и других динитроортокрезоловых препаратов зимой можно использовать также 1%-ный известково-серный отвар. Летние опрыскивания проводят 0,1%-ным раствором экатина или 0,06%-ным раствором интратиона.

Другие вредители. Груше вредят также грушевый трубковерт, короеды (см. № 388), грушевый плодовый пилильщик (рис. 197), жуки-долгоносики и другие вредители.

422. КАКИЕ МЕРЫ НАДО ПРИНИМАТЬ, ЧТОБЫ ПРЕДОХРАНИТЬ ДЕРЕВЬЯ ГРУШИ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ?

Мероприятия по предохранению деревьев груши от болезней и вредителей почти такие же, как и у яблони (см. № 396). Груша не поражается или поражается в незначительной степени яблонным цветоедом, поэтому весеннее опрыскивание для борьбы с ним является излишним. Вместо этого проводят опрыскивание в первой декаде октября, когда начинает кладку яиц грушевый цветоед (рис. 198), вофатоксом 30 (0,15%), тиофенитом 20 (0,4%) или фостиолом Н 40 (0,12%).

Не следует проводить также специальных опрыскиваний против мучнистой росы, так как груша почти не поражается этой болезнью.

При вырезке и сжигании зараженных паршой частей кроны дерева груши надо принимать во внимание, что эта болезнь заражает не только побеги и тонкие ветки, но и более крупные ветви, на которых зимует.

423. КАК И КОГДА НАДО УБИРАТЬ ПЛОДЫ ГРУШИ?

Съемную зрелость груш ранних и поздних сортов определяют таким же образом, как и съемную зрелость яблок. Нет различий и в технике съема плодов (см. №№ 397-401) (рис. 199). При неправильном съеме плоды груши повреждаются и быстро загнивают (рис. 200).

424. КАК СОРТИРОВАТЬ, КАЛИБРОВАТЬ, УПАКОВЫВАТЬ И ХРАНИТЬ ПЛОДЫ ГРУШИ?

Сортировка, калибровка, упаковка и хранение плодов груши существенным образом не различаются от этих операций с яблоками (см. №№ 402-403). Плоды груши разбирают на три сорта: высший, первый и второй.

Иногда в руки попадает такой роскошный плод груши, что остается пожалеть, что в своем саду не растет такой же сорт. Купить саженцы в питомнике возможно, но не всегда понятно, какой сорт спрашивать. Однако расстраиваться сильно не стоит: если вам достался плод груши, который произвел на вас впечатление, плодоносящее дерево можно вырастить – из семечек.

Правда, гарантии, что из семян вырастут деревья, которые дадут точно такие плоды, как вам понравились, нет. Материнские характеристики выращенное из семян дерево не наследует, поэтому можете получиться нечто другое. Но, вам может и повезти. А если плоды выращенных вами груш не устроят, в их кроны можно будет привить какой-либо другой сорт. Деревья-то уже есть!

Конечно, времени на выращивание груши из семян придется потрать немало. Приготовьтесь к тому, что пройдет несколько месяцев, прежде чем семена превратятся в полноценные саженцы, которые можно будет посадить в саду. Но один плод даст вам несколько сеянцев, и это будет большая награда за ваше терпение.

1. Поздней осенью или зимой разрежьте зрелую грушу острым ножом. Достаньте #семена из плода и поместите их в небольшую миску. Добавьте горячую воду (не кипяток), чтобы промыть семена. Поместите семечки на бумажные полотенца или салфетки, чтобы высушить.

2. Заполните полиэтиленовый мешочек влажным торфом (можно мох сфагнум).

3. Посадите семена груши на глубину около 10-12 см и завяжите пакет. Поместите его в холодильник – в отдел для овощей. Там он должен отлежаться до трех месяцев, или до тех пор, пока закончатся морозы. Периодически проверяйте, влажный ли торф/мох. Сухим он быть не должен, но и мокрым тоже.

4. Достаньте пакет из холодильника, откопайте семена. Сделать это нужно в то время, когда на улице уже установится постоянная температура не меньше +5 0С.

5. Замочите семена в миске с теплой водой, продержите так в течение двух дней, чтобы помочь размягчиться их твердой наружной оболочке-кожице.

6. Семена груши можно посадить или в обычные цветочные горшки, или в биоразлагаемые #торфяные_горшочки, установленные в пластиковый лоток-поддон. Последнее, безусловно, удобнее и безопаснее для растений, так как корневая система у груши сильно ветвится.

7. Заполните на 3/4 горшочки грунтом. Можно использовать или землю из сада, или грунт покупной для цветов/рассады.

8. Разложите семечки на поверхности земли и присыпьте песком или слоем грунта 1-1,5 см. Полейте свои посевы и прикройте горшочки пленкой. Здесь все делаем так же, как и при посеве #семян_на_рассаду.

9. Расположите горшочки в помещении в теплом месте, не на прямом солнце.

10. Держите почву влажной, пока семена не прорастут. Всхожесть будет зависеть от сорта груши.

11. Снимите пленку, когда семена груши появятся над поверхностью почвы в каждом горшочке.

12. Переместите емкости со всходами в #парник или #теплицу. Солнца в них должно быть достаточно.


13. Продолжайте увлажнять грунт, подкармливайте сеянцы жидким полным #минеральным_удобрением.

14. Высаживайте подросшие, окрепшие сеянцы груши в открытый грунт в начале сентября. «Рост» у них к тому времени может быть 25-30 см. Участок для посадки выбирайте не переувлажненный, солнечный.

15. Можно оставить саженцы груши из семян в теплице до весны, чтобы высадить по теплу.

16. В лунку перед посадкой насыпьте торф, компост – земля должна не просто удобренной, но и рыхлой.

17. Если у вас есть несколько саженцев, посадите их на расстоянии не менее 7-10 м друг от друга.

Изысканный вкус, нежная и сочная мякоть,потрясающий аромат –все эти качества сделали грушу одним из любимых фруктов.Именно подобного сочетания и добиваются селекционеры,выводя новые сорта груши.

Большинство разновидностей данной культуры отличаются регулярным плодоношением.Предпочтение следует отдавать самоплодным сортам, их много. Это сорта, способные завязывать плоды самостоятельно, без оплодотворения.

Ценность этого фрукта заключается в наличии в груше арбутина – вещества,предупреждающего заболевания мочевого пузыря и почек. Подобным свойством обладает только этот фрукт.Также в груше содержится фтор, марганец, йод, медь, калий, кобальт. Если регулярно лакомиться грушей, можно избежать такой проблемы, как отложение солей в почках и печени. В этом фрукте также содержатся хлорогеновые кислоты.Они способствуют укреплению капилляров гораздо эффективнее яблок, а также являются отличным мочегонным средством.

Как вырастить грушу в саду?

Этому фруктовому дереву потребуется тепло, свет и вода.

Свет. Культура вполне способна расти и плодоносить в тени,однако в слишком затененном месте дерево будет плохо развиваться из-за недостатка фотосинтеза. Листва будет плохо формироваться,а значит не будет плодоношения и завязывания плодов.

Вода. Груше нужно много влаги, в противном случае дерево не перенесет местные морозы, перестанет плодоносить или плоды потеряют свои вкусовые качества. Вредно и чрезмерное увлажнение.Если воды у корней будет много, перестанет поступать достаточное количество кислорода.Поэтому высаживать дерево следует вдалеке от залегания грунтовых вод.

Тепло. Груша – теплолюбивая культура, хотя сегодня уже выведено немало морозостойких сортов.Больше всего плодоносят груши в южных областях,поэтому нужно правильно выбрать сорт для вашего климата. Если же выбрать сорт недостаточно морозостойкий, то его придется прививать на морозоустойчивые подвои, которые сохранят корень без повреждений в сильные морозы.Чтобы правильно расти и плодоносить грушевому дереву потребуется своевременная подкормка.

Как выбрать саженец

Покупать саженцы лучше всего осенью, как правило,в эту пору есть из чего выбирать. Делать это следует в питомнике. Определитесь с сортом заранее. Узнать сортовое соответствие позволит этикетка,на которой будет указан не только сорт, но также и его подробное описание.

Хорошо приживается культура в возрасте до трех лет.Определить возраст можно по разветвлениям ствола. Если они отсутствуют, значит саженцу не более года. А вот наличие разветвления будет указывать на его возраст – 2, 3 года. Годовалый саженец может вырастать до 1,2 м с толщиной ствола в 1 см. На нем имеются развитые почки от середины и до верхушки ствола.Далее из них вырастут новые веточки.

Определить двухгодовалый саженец можно по высоте штамба (расстояние от корешка до первого бокового ответвления). Это расстояние должно равняться не более чем 50 см и толщине ствола в 1 см.У двухгодовалого растения боковых веток можно насчитать уже от трех до пяти штук, длинна каждой может достигать 30 см. В высоту саженец может быть уже 1,5 метра.Также в 2 года деревце уже имеет крепкий центральный проводник – вертикальный побег.

Сажаем грушу

Сажать дерево лучше осенью,хотя подойдет и весенняя посадка. Осенние работы проводятся после опадания листвы с деревьев. Весной же время посадки следует выбирать в третьей декаде апреля.

Посадка производится в ямы или траншеи. Глубина посадки составляет от 60 до 80 см.При копке ямы следует верхние слои почвы на глубину лопаты отложить в одну сторону,а плотную и не столь плодородную землю – в другую. На дне ямы нужно грунт хорошо разрыхлить и в центр вбить кол, который по высоте доходит до первой веточки в кроне деревца.

До посадки в яму добавляют удобрения и вновь засыпают. Это могут быть: компост, навоз, торф,содержащие огромное количество питательных веществ и улучшающие состояние почвы. Также в яму добавляют фосфорно-калиевые удобрения, а в кислую почву – известь.Все смешивают.

Когда приходит время производить посадку, яма должна быть наполнена до краев.В середину ямы подсыпается земля в виде холмика. Вот на этот холмик и устанавливается саженец с северной стороны колышка. Длина посадки – совпадение корневой шейки (место, где ствол переходит в корешок) с поверхностью почвы.Если посадить дерево недостаточно глубоко, то после усадки почвы, корни оголятся и будут подсыхать. Глубокая посадка приведет к тому, что дерево будет плохо развиваться и, вполне вероятно, погибнет.При высокой посадке положение можно исправить, подсыпкой грунта.А вот глубокую посадку исправить сложнее. Придется весной или осенью с одной стороны саженца, отступив 50 см от ствола, подрубать корни. Затем применяется рычаг с этой же стороны для поднятия дерева. Под корнем появляется пустота, которая и заполняется почвой.Но выживет после такой процедуры только молодое дерево.

Важно при посадке дерева плотно заполнить яму землей, чтобы все промежутки между корешками были заполнены грунтом. Деревце нужно немного потрясти и подергать, чтобы почва просыпалась между корнями.По окончании посадки землю нужно утрамбовать ногой. Плотность посадки саженца должна быть надежной. Вокруг ствола насыпается земля таким образом,что получается лунка для поливки. После поливки проводится мульчирование, привязка дерева к колышку в виде восьмерки, слабо.

Уход за грушей

Взрослое дерево может добывать влагу самостоятельно.Его корневая система уходит глубоко в почву. Если производится полив, то вода должна проникать глубоко в землю – до 80 см. И делать это нужно нечасто.Обычно проводится два полива. Первый – до начала цветения и до распускания почек. Второй – после цветения,это конец мая или начало июня. Осенний полив производится во время опадания листвы.

Перед высадкой саженца следует удалить все листочки.На дно ямы перед посадкой выкладывать следует несвежий навоз,уже перепревший. В противном случае корни саженца могут начать болеть.Следите за насекомыми, способными сильно навредить вашим фруктовым деревьям!

Вырастить обильно плодоносящее на даче или приусадебном участке не слишком сложно. Достаточно правильно выбрать сорт, а также в оптимальные сроки посадить грушевые саженцы на предварительно подготовленном участке. Также допускается осуществлять выращивание плодовой культуры посредством самостоятельного размножения груши.

Сроки и схема посадки

Посадка груши должна осуществляться на заблаговременно выбранном и подготовленном участке. Сажать плодовую культуру лучше всего на легких по механическому составу грунтах, представленных суглинками или супесью. Почва должна быть рыхлой и проницаемой для воздуха и влаги. Схема посадки и расстояние между растениями должны учитывать правила и отвечать всем параметрам техники, используемой в уходе за плодовыми насаждениями и сбором урожая.

Во время осенней посадки нужно помнить, что деревья должны успеть прижиться и хорошо укорениться до наступления заморозков. Весной плодовую культуру рекомендуется высаживать примерно в апреле, ещё до того момента, как на растении активно распускаются почки. Как правило, весенний вариант посадки, практикуется в регионах с благоприятными почвенно-климатическими условиями. Грушевые саженцы рекомендуется посадить рядом с постройкой, с южной, юго-западной или юго-восточной стороны. Большие груши необходимо высаживать со значительным расстоянием друг от друга.

Стандартная площадь питания грушевого дерева в условиях приусадебного садоводства может составлять 6 x 3 м; 6 x 2 м; 5 x 3 м; 5 x 2 м; 4 x 2 м. При перекопке участка в дерново-подзолистые почвы вносится компост или торф, а также суперфосфат, хлористый калий и молотый известняк или доломит. На участках, представленных песчаными и супесчаными почвами, вносится глинистый грунт и перегной.

Груша: выбор сорта (видео)

После того, как будет намечено место под посадку, необходимо приступить к копке посадочной ямы:

  • стандартная ширина ямы под посадку должна составлять метр при глубине в 0,6-0,7 м;
  • на насыпные почвенные холмики следует установить корневую систему растения и аккуратно распределить её равномерно по посадочной яме;
  • после высаживания корневая система засыпается плодородным грунтом, после чего осуществляется обильный полив растения.

В зависимости от того, в каком регионе планируется культивирования, сроки посадки могут варьироваться. Лучшим временем для посадки грушевых саженцев в центральных областях нашей страны является весна. В более тёплых регионах посадку можно осуществлять как весной, так и осенью.

Способы размножения груши

Плодовую культуру можно размножать семенами или вегетативным способом, включая использование почек, частей побегов и корневую поросль. Семенное размножение используется при необходимости вырастить подвой или вывести новый сорт.

При выращивании культурных сортов применяется прививка окулировка почек или глазков и побегов на растение, полученное из семян. Допускается использование частей побега или черенков для привития в крону грушевого дерева или других совместимых с грушами пород. В центральном и северо-западном регионах, подвой должен быть представлен сеянцем дикой лесной груши, или местной полу-культурной формой груши.

Размножение семенами

Размножение груши из семечка – процесс достаточно трудоёмкий и длительный. Агротехника выращивания плодового дерева из семян в домашних условиях следующая:

  • в осенний или зимний период необходимо разрезать спелую грушу и извлеченные косточки поместить в ёмкость с тёплой водой;
  • промытые семена необходимо разложить на бумажном полотенце для просушивания;
  • заполнить полиэтиленовый пакет увлажненной почвенной смесью на основе торфа или мха-сфагнума;
  • высаживать семена с заглублением в 10 см, после чего завязать пакет и поместить его в овощной ящик холодильника;
  • периодически требуется проверять показатели влажности и увлажнять почвенный субстрат в полиэтиленовом пакете;
  • через три месяца извлеченные из пакета семена груши требуется замочить на пару дней в теплой воде;
  • после замачивания семена высеваются в цветочные горшки, которые на три четверти заполнены готовым грунтом для выращивания рассады.

Высаживать подросшие и окрепшие грушевые сеянцы на постоянное место в открытый грунт желательно в конце августа или в начале сентября. Большое количество посадочного материала, в зависимости от сортовых особенностей, нужно высаживать с расстоянием в семь-десять метров друг от друга. При осеннем высаживании важно защитить растение от грызунов, подмерзания и высушивания. В Сибири и на Урале, а также регионах, относящихся к зоне рискованного земледелия, предпочтительнее осуществлять высаживание в весенний период.

Как посадить грушу (видео)

Выращивание саженцами

Легче всего приживаются однолетние и двухлетние саженцы груши. Перед высаживанием на постоянное место необходимо чистым и острым садовым инструментом обрезать у саженцев все поврежденные части корневой системы до здоровых тканей. Чем больше здоровых корней, тем быстрее приживается растение на новом месте и активнее формирует вегетативную массу.

При высаживании корни грушевого саженца требуется разместить по всей поверхности питательной почвенной подушки на основании посадочной ямы. Корневую систему нужно расправить, а корневую шейку расположить на пять сантиметров выше поверхности грунта. Очень важно проследить, чтобы пустоты между корнями высаживаемого саженца отсутствовали, а вся площадь посадочной ямы с корнями была заполнена грунтом. Для полива на каждое растение затрачивается порядка двух вёдер тёплой воды. Желательно зафиксировать стволовую часть грушевого саженца на опорном колышке, что позволит правильно направить рост растения.

Правила ухода

Ухаживать за плодовым растением следует правильно на всех этапах роста и развития плодовой культуры. В первые годы после высаживания растению для хорошего роста и формирования прочной кроны дерева нужно обеспечить грамотный уход:

  • в первые годы очень важным для растения является азотное питание, поэтому в приствольный круг молодого дерева после рыхления нужно внести аммиачную селитру и провести мульчирование торфом и перегноем;
  • грушевые насаждения предъявляют повышенные требования к калийным удобрениям, поэтому доза калийного удобрения должна быть увеличена примерно на 20%;
  • на пятый год фосфорные удобрения вносятся раз в три года, а калийные подкормки осуществляются через год;
  • все подкормки проводятся с обязательными поливами с расходом четырёх ведер воды на каждое растение;
  • первая обрезка молодых насаждений делается обычно в весенний период после высаживания посредством подрезки на четверть центрального проводника и выбранных скелетных ветвей;
  • с третьего года после высаживания на постоянное место осуществляется умеренное укорачивание годичных приростов;
  • прореживающие и омолаживающие обрезки обязательно производятся, начиная с возраста в пятнадцать лет.

Как выращивать грушу в средней полосе (видео)

Лучшими сортами груши для выращивания в Подмосковье и Центральном регионе, являются «Чижовская», «Лада», «Кафедральная», «Памяти Жегалова», «Нарядная Ефимова», «Москвичка» и «Велеса». В Центрально-черноземном регионе хорошо произрастают сорта «Августовская роса», «Скороспелка из Мичуринска», «Северянка краснощекая», «Аллегро» и «Феерия». Для выращивания в холодных регионах рекомендуется отдать предпочтение сортам «Лида», «Тема», «Дибровская», «Бета» и «Арабка». При правильном уходе грушевое дерево плодоносит обильно и очень стабильно на протяжении многих лет.

— как правильно это сделать.

Как вырастить грушу

Пожалуй, в каждом саду можно встретить такое ароматное фруктовое дерево как груша . Ни кто не может устоять перед ее нежными, сочными плодами. Вот только не каждому садоводу удается собрать хороший урожай крупных и сладких груш. Это может быть по двум причинам – неправильный выбор сортов и несоответствие требований культур с агротехникой.

Популярность груши не много ниже чем скажем популярность яблони, а виной тому – слабая сопротивляемость морозам. Поэтому прежде чем покупать молодую грушу внимательно изучите характеристику , является ли он морозостойким. Ведь от этого зависит — насколько успешным будет выращивание груши на вашем дачном участке, особенно это касается нашей северной полосы в России. Для садово-дачных участков в Западной России лучше всего подойдут такие сорта груш , как Нарядная Ефимова, Просто Мария, Отрадненская, Чижовская, Москвичка, Память Анзина и многие другие. Для более теплых районов большее подойдут Конкорда, Ноябрьская (Ксения), Восточно-золотистая, Конференция и так далее.

Саженцы груши посадка

И так сорт выбран, теперь подготовим посадочную яму. Идеальная для груши – это дерново-подзолистая, суглинистая или супесчаная. А вот глинистая, торфяная или песчаная почва ей не подходит. Так же груша предпочитает слабокислую почву, поэтому известковать почву необходимо не чаще — чем раз в 5-8 лет.

По посадка груши проводится осенью примерно в первой половине октября или ранней весной — до распускания почек. Далее несколько слов о подготовке . В заранее подготовленную ямку необходимого размера (который зависит от типа почвы и корневища саженца) насыпьте смесь из плодородной земли, 5-7 кг. компоста или перегноя, суперфосфата 150 гр. и хлористого калия 100 гр. После посадки первые 2 месяца деревце необходимо регулярно и обильно поливать.

Саженцы груши

Сегодня на рынке зачастую продают саженцы груши , которым не больше года. Поэтому крону такого растения необходимо начать формировать сразу после посадки. Ранней весной саженец груши обрезают на высоте 80-100 см, на высоте 50-60 см от земли (в зоне штамба) следует удалить все почки оставить только 5-6 почек расположенных выше штамба. Ветка, выросшая из верхней почки, в дальнейшем будет играть роль ствола, а из остальных вырастут скелетные ветки. Если в процессе роста скелетные ветки будут конкурировать с будущим стволом, то необходимо прищипнуть их макушку. Не забывайте следить за штамбом – при появлении новых почек удаляйте их сразу.

Выращиваем сочную грушу

Уход за молодой грушей заключается в следующем – это рыхление почвы около ствола летом и осенняя перекопка почвы, регулярный полив, борьба с вредителями, сорняками и болезнями. После посадки саженца необходимо провести первое рыхление почвы глубиной в 10-12 см в дальнейшем на 6-8 см. Деревья следует поливать по мере высыхания почвы из расчета 15-25 л. воды на одно среднее деревце.

После того как польёте и прорыхлите приствольную почву данное место мульчируйте. Главной задачей для садоводов в первые несколько лет – это правильное формирование кроны (сохранение главенствующего положения будущего ствола и выравнивание новых веток по силе их роста). В это время можно проводить только корректирующую обрезку побегов на 1/3. Это необходимо для уравновешивания надземной части молодого дерева с подземной.

Молодая груша

На второй год роста под саженец груши ранней весной производится подкормка азотным удобрением 20-30 гр. на одно дерево, на 4 год осенью перед перекопкой почвы вносят фосфор – 30 гр., калий -20 гр., органические удобрения 10 кг. В конце июня дерево следует подкормить удобрениями из расчета на 1м² приствольной почвы 10-15 грамм. Также в виде подкормки используют сухой куриный помет 1:20 или навозную жижу 1:4 из расчета 10 л жидкого удобрения на 1м². Если погода стоит засушливая, то прежде чем проводить подкормку дерево нужно хорошо полить.

Комплексная борьба с вредителями и болезнями

Плодовая гниль, парша, бактериальный рак, ржавчина и септориоз являются основными заболеваниями груши. главными являются галловый клещ, грушевая медяница, плодожорка, цветоед и тля. Для того чтобы получить хороший урожай из крупных, сладких плодов необходимо проводить как минимум 3 комплексные обработки.
В борьбе с болезнями можно использовать Делан, бордоскую жидкость, Скор, Пеннкоцеб и многое другое, в борьбе с вредителями Би-58, Фастак, Каратэ, Актару, Нурел Д и Децис. Осенью или весной до того времени как распустятся почки, следует проводить уничтожающее опрыскивание концентрированным лекарством изготовленным из мочевины (на 10 л. ведро воды 800-900 гр.).

Что еще почитать