Выращиваем сладкий перец у себя на участке. Перец — особенности ухода, посадки и выращивания

Вам понадобится

  • - грунт для рассады;
  • - семена перцев;
  • - вода;
  • - марганцовокислый калий;
  • - рассадный ящик, емкости диаметром 5-6 и 10 см;
  • - люминесцентная или светодиодная лампа;
  • - парник;
  • - комплексное минеральное удобрение, навоз;
  • - стимулятор плодообразования «Завязь».

Инструкция

У длительный период вегетации, поэтому семена сажают сначала дома . Делать это нужно рано. Если у вас есть возможность досвечивать молодые растения, начните подготавливать семена 25-30 января. Если нет люминесцентного или светодиодного освещения, отложите этот процесс до 5-10 февраля. Позже не сеют, так как тогда растения не успеют дать полноценный урожай.

Семена перца прорастают долго – 9-14 дней, поэтому сначала их замачивают. Обеззаразьте посевной материал в 1%-м растворе марганцовокислого калия. Через 15 минут слейте, промойте семечки и поместите их в раствор стимулятора роста. Чтобы зародыши не задохнулись, разместите семена на одном кусочке ткани, прикройте другим, поместите конструкцию на блюдце. Налейте столько стимулятора роста, чтобы он прикрыл ткань наполовину. Через 12 часов слейте его.

Добавьте немного теплой воды. Она должна не закрывать ткань полностью, а лишь на две трети. Уберите семена на двое суток в теплое место квартиры. По истечении этого времени посадите их в ящик, наполненный грунтом для рассады, на глубину 1,5 см. Прикройте ящик пленкой, уберите в тепло до прорастания.

После появления первых всходов поставьте емкость на светлый теплый подоконник. Включайте лампу досвечивания в 7 утра, выключайте, когда будет светло. С приходом сумерек вновь зажгите освещение, пусть горит до 21-22 часов вечера.

Через месяц пересадите каждое растение в отдельную емкость диаметром 5-6 см. Если вы начали подготавливать семена рано, еще через месяц из маленьких емкостей распикируйте в большие, диаметр которых 10 см.

Высадите на огород в парник, когда закончатся весенние заморозки. Делать это нужно вечером или в пасмурный день. Выройте лунки, полейте и поместите в них рассаду.

Через 10-12 дней она приживется, тронется в рост. Подкормите кустики раствором комплексного минерального удобрения. Если в хозяйстве имеется органика, разведите 500 граммов навоза в 8 литрах воды, добавьте половину стакана золы. Пусть все это настоится 3 дня, после чего осуществите подкормку. Удобряйте таким раствором перцы каждые 3-4 недели. Когда появятся первые бутоны, добавьте в это удобрение столовую ложку двойного суперфосфата.

В период цветения обрызгайте растения раствором «Завязь», чтобы цветочки превращались в плоды. Первый урожай срывайте по мере созревания, чтобы не задерживать формирования остальных плодов. Убирайте плоды в темное место. Там они дозреют, приобретут окраску, характерную для своего сорта.


Одной из самых распространенных культур, которую выращивает почти каждый дачник, является сладкий перец. И причин всеобщей любви несколько:

  1. Во-первых , этот вкусный и полезный овощ универсален. Его можно нарезать в салаты в свежем виде, или даже сольно приготовить, как отдельное блюдо.
  2. Во-вторых , перец легко и просто выращивать, если знать несколько основных принципов, как это делать правильно.

Для того чтобы культура себя чувствовала комфортно, нужно немного заглянуть в историю. Это поможет узнать, какие необходимы условия для хорошего плодоношения, как в открытом грунте, так и в теплице.

Родина сладкого перца – Южная Америка. А значит, этому растению лучше всего подойдет приблизительно такой же климат: теплый и не засушливый.


Если в теплице еще прохладно, стоит установить обогреватель. А излишнюю влагу убрать за счет проветривания.

Открытый грунт радует растение теплом, но для хорошего роста необходим . Это – основные правила. Но есть тонкости ухода за перцем, которые следует знать каждому дачнику.


Как вырастить хороший урожай перца в открытом грунте?

Хороший урожай перца – это не случайность. Необходимы усилия, приложенные со знанием. Так, например, от выбора сорта будет зависеть скорость созревания плода и особенности ухода за ним. От сорта будет зависеть и время сеяния семян, и время высадки молодого растения в грунт.

Разделим весь процесс выращивания перца на несколько этапов:

  1. Подготовка почвы и семян.
  2. Выращивание рассады перца из семян.
  3. Уход за растением.
  4. Болезни и вредители.

Первый этап

Все начинается с подготовки семян. Что сюда входит? Есть несколько технологий обработки семенного материала.

  • Одна из них заключается в том, чтобы в течение 4-6 часов замачивать семена в горячей воде (температура воды от 40 градусов и выше). После этого семена на 2 дня помещают во влажную ткань в отапливаемом помещении.
  • Еще один способ – протравливание семян в слабом растворе марганцовки в течение 15-20 минут. Потом их необходимо промыть и поместить в раствор на 12 часов. После этого семена промывают и помещают на пару суток во влажную ткань.
  • Подготовка земли. Если для высевания семян продается уже готовая почва. То для высадки рассады после пикировки и для выращивания перца в открытом грунте нужно позаботиться, чтобы земля была рыхлая и легкая, хорошо . Для этого в почву добавляют перегной и песок, в соотношении 2 к 1. Можно добавить .
  • Подготовка почвы включает в себя и выбор участка. Это должно быть светлое место, защищенное от сквозняков. Желательно еще с осени удобрить землю (40-50 г), перепревшим (около 10 кг) и древесной золой (до 100 г). Эти показатели на 1м² почвы.

Второй этап

Учитывая то, что семена перца прорастают долго, в течение двух недель, их стоит заранее высаживать в емкости, чтоб сначала вырастить .

Приблизительные сроки, когда лучше это делать – конец января, начала февраля, в зависимости от сорта и от того, куда будут высаживаться молодые растения: в открытый или закрытый грунт.

Посев семян:

  • почву предварительно обрабатывают слабым раствором марганцовки;
  • ящик должен быть внизу с отверстиями;
  • расстояния между семенами 2 см;
  • после высадки ящик накрыть пленкой или стеклом, убрать в темное теплое место;
  • на свет ящик ставят с появлением первых всходов;
  • поливать только тогда, когда почва просыхает;
  • поливать слегка теплой водой;
  • пикировать с появлением двух настоящих листочков.

Можно высевать семена перца и в отдельные горшочки, тогда не придется его пересаживать, что растению очень понравится.

Третий этап

Проходит около 100 дней, и рассада готова к переселению на постоянное место жительства. Середина или конец мая для этого отлично подходит. Почва тогда хорошо прогревается, и растение меньше болеет. Если климат для теплолюбивого перца не совсем подходит, эта проблема легко решается сооружением для растения .

Саму рассаду, и приготовленные к тому моменту грядки под перец, обильно стоит полить. Вода обязательно должна быть теплой! Расстояние между кустами и грядками не должно быть меньше 40-60 см.

Что требуется, чтобы осуществлять правильный уход за растениями? Существует простое правило четырех «П»:

  1. Подкормка.
  2. Полив.
  3. Прополка.
  4. Подвязка.
  1. Подкормка. За время роста и развития растения (вегетационный период) перец необходимо 3-4 раза подкормить. Делать это можно как специально подготовленными продающимися средствами, так и самим приготовить удобрение.
    • Первый раз подкармливают рассаду через 10-14 дней после высадки в открытый грунт. На 10-12 литров воды берется 1литр навоза.
    • Вторая подкормка перед периодом цветения. Гумат калия разводят 10-тью литрами воды, добавляется 2 ст.л. суперфосфата двойного (его можно предварительно измельчить).
    • Третий раз подкармливают перец древесной золой или суперфосфатом (можно в комплексе). Стакан золы (или 2 ст.л. суперфосфата) заливается водой и настаивается на солнце 2 дня. Эта подкормка проводится через две недели после последнего удобрения растений.
      Крапива универсальное отличное удобрение. Крапиву нарезать, сложить в ведро и из расчета 1 к 10 залить теплой водой. Настоять дня 2 или 3. Удобрение готово.
  2. Полив. Это растение любит влагу, но не переувлажнение. Поэтому стоит поливать перец только, если почва подсохла. Вода должна быть обязательно теплой!
  3. Прополка. Легкая, пушистая почва – это обязательное условие хорошего роста перца. Для этого землю необходимо регулярно вспушивать.
  4. Подвязка. Не только высокие сорта перца нуждаются в опоре, но и те, что радуют огородников хорошим урожаем. Для этого, чтобы потом не травмировать корни растения, еще при высадке рассады, закапывается рядом с кустиком опора.

Уход за перцем, когда возникают проблемы

Болезни и вредители, причиняющие вред перцу:

  • фитофтороз;
  • черная ножка;
  • белая гниль;
  • черная бактериальная пятнистость;
  • белокрылка;
  • медведка;
  • слизни;
  • колорадский жук.

Если «черную ножку» легко предотвратить, используя хорошую землю, избегая переувлажнения ее, и поливая только теплой водой, то от такого заболевания, как фитофтороз, самым действующим методом будет профилактика. Для этого и нужно было протравливать семена перед посадкой. А с приходом ночной прохлады и дождей, растения следует укрывать на ночь. Полезно так же обрызгивание настоем луковой шелухи.

От таких насекомых, как колорадский жук и медведка, опытные дачники используют специальные препараты и настои на травах: пижма, чеснок, тысячелистник, полынь.

Защититься от вредителей растению поможет опыление древесной золой. Тлю можно победить сывороткой, смешенной с водой (1,5 литра на ведро воды).

Многие дачники предпочитают выращивать теплолюбивый перец в теплице. Но и здесь есть некоторые моменты, которые нужно знать, и к ним быть готовым. Например:

  • Чтобы выращивание перца в теплице приносило только положительные результаты, нужно внимательно отнестись к выбору сорта. Не каждый сорт перца может обойтись в опылении без насекомых. Но и в этом случае можно попробовать искусственное опыление, при помощи обычной мягкой кисточки.
  • Обычно почва в теплицах от более частого использования истощена. А значит, нужно позаботиться о ее удобрении или замене верхнего слоя (20-25 см) грунта.
  • Ядохимикаты и удобрения лучше всего использовать те, которые подходят для теплиц. Чаще всего, на их упаковке есть специальная пометка.
  • Для борьбы с вредителями, которые находят в теплице удобные для себя условия, необходимо раз в месяц опрыскивать перец Фитоспорином.
  • Если перец высаживается в теплицу весной или осенью, то воздух в ней лучше всего предварительно прогреть.
  • Обязательно необходимо проветривать теплицу во избежание слишком высоких температур и высокой (почти 100-процентной) влажности. Если регулярно проветривать теплицу не получается, можно оборудовать в ней искусственную вентиляцию.

Узнав, как правильно выращивать перцы в теплице, и предприняв необходимые действия, можно добиться того, что растения, будут здоровые, а урожаи – высокие.

Рассада для теплиц и для открытого грунта выращивается по одним и тем же принципам. Главными для этого являются три момента: с растениями нужно держать в теплоте; следить, чтобы земля не пересыхала, и не была слишком увлажнена; почва должна быть пышной и легкой. Рыхлость грунту придают песок, гумус, неразложившаяся органика.

Пересаживать в теплицу рассаду можно начинать раньше, чем в открытый грунт. При этом дачники со стажем советуют делать это аккуратно, чтобы корни молодого кустика полностью погружались в посадочную ямку, не сгибаясь, и не скручиваясь.

Правил выращивания перца в открытом грунте немного, все они легко исполнимы. Если их соблюдать, можно получить отличный урожай.

Вот некоторые полезные советы для продуктивного выращивания перца в открытом грунте:

  • Для привлечения насекомых во время цветения растения, его можно обрызгивать подслащенной водой.
  • Перец легко переопыляется. Поэтому не стоит сажать близко друг от друга разные его сорта.
  • Участок, который планируется отдать под перец, тщательно подбирается. Во избежание заболеваний растения и для хорошего урожая, ни в коем случае предшественниками перца не должны быть представители столовых корнеплодов, тыквенные и бобовые культуры.
  • Обязательно закаливать растеньица для их лучшей акклиматизации. Для этого, дней за 10 до высадки в открытый грунт, необходимо рассаду выносить на свежий воздух. Начиная с 10-15 минут нужно постепенно увеличивать время пребывания растений.
  • Если неожиданно ударил мороз, растения перца можно спасти. Для этого нужно хорошо полить почву. Или же утеплить растения пленкой, бумагой, лутрасилом. Можно на кустики надеть пластиковые бутылки с отрезанным дном.

Со временем каждый дачник приобретает свой опыт. Это помогает ему меньше затрачивать энергии для получения хороших результатов.

Выращивание перца в теплице на даче - видео


Краснокожие аборигены Америки. Кроме индейцев так можно сказать о сладких перцах. В диком виде они встречаются только на землях Колумба. Поэтому родиной болгарского перца считают вовсе не Болгарию, а территории США и Мексики. Выращивают же овощ из семейства пасленовых почти повсеместно. Как это делать правильно, расскажем далее.

Когда сажать сладкий перец?

Выращивание сладкого перца в открытом грунте начинают в 10-ых числах мая. Культура теплолюбива, не зря родом из тропиков. При посадке стоит учесть возраст семян. Свежие всходят быстрее – 1-2 недели.

Старые семена, которым больше 2-ух лет, могут сидеть в земле и месяц. При этом, в утиле окажется больше зерен. У перца они быстро приходят в негодность. Покупка посевного материала про запас не рекомендуется.

Зависит прорастание семян и от температуры. Минимум – 13 градусов тепла. При них теплолюбивый перец не погибнет, но прорастать будет неделями. Быстрого появление побегов ждут при +25-ти по шкале Цельсия. Ростки появляются через 7-9 дней. В домашних и тепличных условиях можно пользоваться искусственным обогревом.

Соотносим качество посевного материала, температурные условия и сроки, когда хочется получить всходы. При рассадном методе их логично лицезреть в конце марта, чтобы в мае высадить на грядки подросшие растения. В грунт их переносят через 2-2,5 месяца после прорастания, когда появляется первый цветок.

Его, кстати, удаляют. Побеги тратят на бутон много ресурсов, нужных для формирования плодов. Отрезание первого цветка повышает урожайность перца. Пересадку он переносит легко, выживаемость почти 100-процентная.

На фото семена сладкого перца

При переносе в теплицу домашний посев можно начать уже в конце января, начале февраля. Придется продлевать перцам световой день с помощью искусственного освещения, так называемых солнечных ламп.

Как сажать красный перец?

Затяжная всхожесть семян перца связана с их структурой. Можно побороть природу, обработав посевной материал стимуляторами роста. Кстати, часть производителей делают это заранее.

Семена в упаковках уже получили дозу питательных веществ и тех, что защитят от грибковых заболеваний. На пачках есть соответствующие пометки. Семена в упаковках ярче обычных и … дороже.

На фото посадка семян сладкого перца

Если не хочется переплачивать, проводим стимуляцию самостоятельно. Под рукой должны быть янтарная кислота, «Корневин» или «Эпин». Есть ряд зарубежных стимуляторов, но их цена не дает прибавки в качестве.

Янтарная кислота входит в препарат «Универсальный». Его продают в форме кристаллов, которые растворяют водой. Выращивание сладкого перца из семян с применением кислоты ускоряет прорастание в 2 раза. Всхожесть увеличивается на 98%. Поэтому, стимулятор обязателен для старых семян.

«Эпин» выпускают в порошке, произвадят в Японии. Отечественный вариант именуется «Эпин экстра» и выпускается в ампулах. Российский препарат выгоднее по цене и аналогичен по составу.

У «Корневина» удобная форма пудры. Она легко прилипает к семенам, равномерно покрывая их. В итоге, потеря посевного материала не превышает 5%. Но, в отличие от прочих стимуляторов, «Корневин» не является подкормкой. Удобрения вносятся отдельно.

Не помешает и отбор семян методом замачивания. Оно покажет, какие зерна не набухают, значит, не дадут ростков. Отбираются самые крупные семена. Вода должна быть теплой. В ней нельзя мешать сортовые и гибридные семена.

На фото рассада сладкого перца

Упаковки с последними помечаются F1. В особенности выращивания перца сладкого гибридного входит долгое прорастание. Сортовые семена дают побеги в 2 раза быстрее. Своеобразным стимулятором роста послужит талая вода. У нее, как говорят, живая структура.

Выращивание рассады сладкого перца идеально в грунте на 2-е части состоящем из торфа, 1-ой части дерновой земли и 1-ой части песка. Подобный состав рекомендован и для открытого грунта.

Противопоказаны тяжелые, глинистые почвы. Но, условия выращивания сладкого перца могут затрудниться и в рекомендованном субстрате, если близко к его поверхности подходят грунтовые воды. Они охлаждают землю, что не по нраву теплолюбивому растению. Кстати, именно поэтому проращивают перцы в теплой воде и ей же поливают.

Требовательны перцы и к подкормке. На стадии рассады ее вносят несколько раз. Появление первых листков отмечается добавкой калийных удобрений и аммиачной селитры. На литр воды разводят половину грамма.

Через 2 недели в литре разводят уже полтора грамма. Еще полграмма добавляют к исходному количеству воды перед перемещением рассады в грунт. Если перец высевается сразу на улице, схема подкормки не меняется.

На фото высадка рассады в открытый грунт

В случае с саженцами требуется их подготовка к свежему воздуху. Выносить на него ростки начинают за пару недель до переезда на грядку. Первую неделю рассаду закаляют днем, а вторую вечерами и ночами.

Какие сорта сладкого перца лучше выращивать?

Учитывая длительное прорастание перцев, селекционеры сконцентрировали свое внимание на раннеспелых сортах. Среднеспелых меньше, а позднеспелых лишь 10-15%.

В России выращивание сладкого перца в открытом грунте более 160-ти дней оправдано лишь в южных регионах и Приморье. Поэтому, начнем с раннеспелых наименований.

Первое среди них – «Купец». Собирают урожай уже через 100 дней после всходов. Перцы ароматны, имеют пирамидальную форму и богаты витамином С. Суточная норма последнего содержится в половине плода. Таким не могут похвастаться даже цитрусы с белокочанной капустой.

У «Купца» высокие кусты почти в метр высотой. В противовес поставим 40-сантиметрового «Атланта». Его название связано с размерами плодов. Крупные перцы на миниатюрных кустах – мечта огородника.

На фото ранние сорта сладкого перца

Урожай собирают через 110 дней после всходов. На пару суток позже поспевает «Белозерка». Она отличается обильным плодоношением, с квадрата собирают по 7-8 килограммов. Кусты сорта достигают 70-ти сантиметров.

Рекомендован к выращиванию на российских просторах и «Биг папа». Большинство перцев в стадии технической спелости зеленые или белые, а эти фиолетовые. Созрев, плоды становятся коричнево-красными, выспевают 100 дней.

Оранжевым цветом отличаются плоды «Оранжевого чуда». Сорт созревает на 110-е сутки, отличается устойчивостью к табачной мозаике и толстыми стенками. Их ширина примерно равна сантиметру. У большинства перцев толщина стенок 0,5-0,6 сантиметра. Плоды у «Оранжевого чуда» кубовидные.

Выращивание перца «Сладкий богатырь» длится 130 суток. Это соответствует уже среднеспелым сортам. Подкупает урожайность «Богатыря». С квадратного метра собирают около 7-ми килограммов плодов.

Они толстостенные, призматической формы, бугристые. Растение по-богатырски устойчиво к болезням, легко транспортируется, к тому же, богато не только аскорбиновой кислотой, но и рутинном, рядом микроэлементов.

К популярным среднеспелым сортам относят и «Гогошары». Плоды сорта приближены по форме к кругу. Кусты «Гогошаров» низкорослые и компактные. Перцы на них и вкусны, и обильны. С квадрата собирают по 5 кило.

Собирать урожай можно через 120 дней после всходов. Технология выращивания сладкого перца облегчается устойчивостью «Гогошаров» к типичным для пасленовых заболеваниям.

На фото наглядно видно на каком расстоянии нужно сажать сладкий перец

Теперь, о позднеспелых перцах. Уже говорилось, что к ним относятся гибриды. В открытом грунте выращивать их рисковано. Гибриды высаживают, в основном, в теплицы. К популярным сортам относится «Чудо дерево F1».

Выращивание этого сладкого перца в теплице длится около 150-ти дней. Кстати, название сорта связано с его раскидистостью и размерами. Кусты вымахивают под 2 метра.

К гибридам относится, так же, «Толстый барон». Спеет 140 дней и, в отличие от «Чудо дерева» миниатюрен, не достигает и 45-ти сантиметров. Ценят сорт и за лежкость, сладость, сочность. Только вот, чтобы добиться последней нельзя нарушать режим полива растений.

Культура влаголюбива. Выращивание сладкого перца в домашних условиях , теплицах и открытом грунте требует регулярного и обильного полива. Впрочем, об уходе за героем статьи поговорим отдельно.

Уход за сладким перцем

Недостаточный полив ведет к чахлым плодам, а порой, и полному их отсутствию. Кроме обильного увлажнения урожайность культуры повышает пасынкование. Так именуют обрезание боковых побегов.

На фото желтый сладкий перец

Чем больше у перца зеленая масса, тем больше ресурсов уходит на ее содержание. Эффективнее собрать максимум плодов с пары побегов, чем лишь несколько с объемного куста.

Пасынкование перца проводят в жаркую и влажную погоду, к примеру, после дождя. В засуху листву лучше оставить. Она прикрывает почву, не давая испаряться из нее воде.

С учетом этого, не обрезают все боковые побеги, а лишь треть из них. Нужно отсечь затененные. На них все равно не будет качественных плодов. Перец – светолюбивая культура.

Для посадок стоит выбирать открытые места. Еще выбрать побеги под отруб поможет их длина. Отрезают наиболее вытянувшиеся. За вегетационный период пасынкование проводят 3-4 раза.

Дабы исключить после обрезки побегов быстрое испарение влаги из почвы, ее . Обычно, землю покрывают перепревшей соломой. Она замедляет испарение влаги и блокируют рост сорняков. Под соломой им не хватает солнечного света. Кстати, после мульчирования перцы окучивают и подвязывают.

Когда перцы зацветают, их опрыскивают сахарной водой. Ее сладость привлекает на участок насекомых. Они опыляют растения, повышая вероятность богатого урожая. На литр воды берут 100 граммов сахара.

На фото красный сладкий перец

Все старания будут напрасными, если растения заболеют. Чаще всего перец поражают макроспориоз, белая и вершинная гнили, фитофтора. Из насекомых посадки донимают белокрылки, тля и медведки.

Перец является культурным растением уже на протяжении 2 тыс. лет. Он относится к многолетним травянистым растениям семейства Пасленовые, но выращивается как однолетнее. У него короткий стержневой корень, располагающийся в почве поверхностно. Стебель у перца с 4-5-ю гранями и округлым сечением, одревесневающий у основания. Перец в зависимости от ветвления стебля подразделяется на штамбовый (одностебельный), кустистый (стебель ветвится снизу) и полуштамбовый (промежуточный). Чем более ветвистое растение, тем больше на нем вырастает плодов.

Листья у перца ланцетовидные, с гладкой поверхностью. Мелкие цветки в зависимости от сорта бывают белыми, сиреневыми, фиолетовыми и желтыми. Они располагаются в области разветвления стебля в пазухах листьев одиночно, попарно или по несколько штук. Плод — ложная многосемянная ягода с разросшимся пустотелым мясистым околоплодником. Семена в ней располагаются в 2-5 гнездах. Плоды разнообразны по форме — цилиндрические, конусовидные, призмовидные, шаровидные, хоботовидные и др. Они имеют гладкую поверхность, часто ребристые. Окраска плодов зависит от стадии зрелости. При технической спелости плоды перца разных оттенков зеленого, белого и кремового цвета. Биологически спелые плоды отличаются желтым, оранжевым, красным цветом. Масса плодов составляет 50-300 г, а толщина стенок — 3-11 мм. Семена у перца плоские, округлые, желтого цвета. Их масса составляет 5-9 г. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года. Перец относится к растениям, которые частично являются самоопыляемыми. Его пыльца распространяется в радиусе 1 м. Поэтому сладкий и горький перец сажают на значительном расстоянии друг от друга.

➣ В России сладкий перец - один из любимейших овощей, который традиционно называют болгарским. В нашу страну этот овощ попал именно из Болгарии. Плоды сладкого перца разных сортов отличаются большим многообразием размеров, форм, окраски и вкуса.

Полезные свойства перца

Ценные компоненты

Перец содержит большое количество полезных питательных веществ: эфирных масел, минеральных элементов (калий, кальций, железо) и витаминов А, С, группы В. Особенно много витаминов, а также Сахаров в спелом перце.

Вкусовые и ароматические характеристики

Перец в зависимости от вида и сорта может быть сладким и горьким, жгучим. У разных сортов растения вкус отличается по степени выраженности. На вкус плодов перца оказывают воздействие климатические условия и особенности ухода.

Использование в кулинарии и медицине

Сладкий перец используют в пищу в свежем виде в салатах, в соленом и маринованном виде, в составе разнообразных блюд, подвергшихся термической обработке (овощных и мясных горячих и холодных блюд и закусок). Горький перец используют для получения специй.

В медицине горький перец применяют при приготовлении настоек, пластырей, мазей, которые используют наружно для улучшения кро- вобращения в определенной части тела. Горький перец раздражает желудочно-кишечный тракт и не рекомендуется в пищу при заболеваниях пищеварительной системы. Сладкий перец полезно употреблять в пищу при заболеваниях кожи и гиповитаминозе С. Красный сладкий перец содержит много каротинов и его не рекомендуется употреблять при нарушениях каротидного обмена.

Перец. Особенности выращивания

Срок посадки : май — июнь.

Сбор: с конца июня до середины сентября.

Перец относится к свето- и теплолюбивым растениям. Эта культура нуждается в световом дне продолжительностью не менее 14 ч. Оптимальной для его роста является температура окружающей среды +20-30°С. При понижении температуры атмосферного воздуха до +13°С рост перца останавливается. При более низкой температуре перец погибает.

Для получения хорошего урожая предпочтительнее использовать семена гибридных сортов перца. Они более приспособлены к климатическим условиям Средней полосы России и отличаются крупными ровными плодами, а также устойчивостью к болезням и вредителям.

Сажают перец на открытых участках с плодородной влажной почвой. Подходят для этой культуры супесчаные и легкие суглинистые почвы с рыхлой структурой. Не рекомендуется вносить в них свежий навоз. В нем содержится большое количество азота и растения будут наращивать активно зеленую массу, что снизит плодоношение.

Выращивают перец рассадным способом. В Средней полосе России семена для получения рассады сажают в начале февраля. Рассаду в теплицы или парники пересаживают 10-20 апреля. В открытый грунт перец сажают не ранее 15-25 мая. Это растение плохо переносит значительные колебания температуры окружающей среды в дневное и ночное время.

Семена перца высаживают в ящики или стаканчики с грунтом за 55-65 дней до посадки рассады в открытый грунт, после окончания возвратных заморозков. Их заделывают в грунт на глубину 1-1,5 см. Всходы появляются через 1-2 недели. Их прореживают и подкармливают, а почву поливают и рыхлят. При недостаточном освещении растения вытягиваются, желтеют, теряют бутоны и листья.

Рассаду не подвергают пикировке и пересаживают только при наличии 7-12 настоящих листьев, бутонов и высоте 20-25 см. Температура почвы для посадки перца должна быть не менее +15°С. Предварительно рассаду закаливают.

За сутки до пересадки в открытый грунт или парник рассаду обильно поливают. Рассаду перца сажают в лунки или рядами по разным схемам (зависит от сорта, высоты и кустистости растения). Наиболее часто между растениями оставляют расстояние 45-50 см. В почву перец погружают до семядольных листьев. После посадки почву обильно поливают, а затем посыпают компостом или перегноем. Следующий полив проводят через неделю, а при очень жаркой погоде — ранее. На следующий день почву вокруг молодых растений рыхлят на глубину до 1,5 см. В парнике перец поливают чаще (до трех раз в неделю). Сначала у перца более активно развивается надземная часть, затем корневая. В период формирования плодов рост корней замедляется. При проведении полива, рыхления почвы, подкормках эти особенности развития растения учитывают. Подросшие растения во время рыхления окучивают. Землю подгребают к стеблям на высоту 4-6 см.

Поливать перец необходимо умеренно, но часто. Растение нуждается в заботливом уходе и адекватном поливе. Если почва пересохнет, то концентрация солей в ней повысится, а если она будет содержать избыток влаги, то в ней снизится содержание кислорода. Такие изменения отразятся на будущем урожае. При нерегулярном поливе плоды перца растрескиваются.

Увядание листьев у перца является первым признаком того, что растение нуждается в срочном поливе. Воду лучше использовать для этого теплую (температурой не менее +23°С). Нельзя допускать попадание воды на листья.

Первый раз подкармливают растение через 10-14 дней после посадки. Для этого используют раствор птичьего помета (1: 15) или навозную жижу (1: 5). Удобрения растворяют в воде. Можно добавить в жидкое удобрение древесную золу. Под каждый куст перца выливают по 0,5-1 л полученного удобрения, а потом осуществляют обычный полив.

Всего подкормку проводят 2-4 раза (обязательно в начале июня и в августе). Можно использовать для этого также травяной настой.

Для его приготовления в бочку с водой объемом 100 л добавляют 5-6 кг измельченных листьев одуванчика, крапивы или мать-и-мачехи, ведро перепревшего коровьего навоза и 10 ст. л. золы. Содержимое бочки настаивают неделю и периодически перемешивают. Расходуют травяной настой по 1 л на каждый куст.

Перец нуждается в большом количестве питательных веществ. Если в почве недостает азота, то у растения желтеют листья. При недостатке калия листья по краям выглядят обожженными. Если растение страдает от нехватки минеральных элементов, то кусты и листья будут мелкими, деформированными и недоразвитыми.

При появлении 5-8 настоящих листьев у перца прищипывают главный стебель. Это способствует росту боковых стеблей и повышает число плодов.

Перец также подвергают пасынкованию. На каждом кусте оставляют не более 5 верхних побегов. Именно на них образуются плоды. Особенно важно провести пасынкование в том случае, если лето выдалось жаркое и дождливое.

Полезно вокруг грядок с перцем сажать высокорослые растения, которые будут защищать теплолюбивую культуру от ветра. Перец высокорослых сортов подвязывают к кольям.

Сбор урожая перца ранних сортов начинается уже в конце июня. Плоды перца имеют 2 степени спелости. Техническая спелость плодов наступает через 35-45 дней после отцветания и начала формирования завязи, а биологическая — после созревания семян, о чем свидетельствует изменение окраски.

Выращивание перца на балконе и подоконнике - увлекательное занятие. Это растение не только приносит витаминный урожай, но и красиво цветет. Оно может стать колоритным украшением вашего дома. Черный и сладкий перцы - это многолетние растения, поэтому плодоносить они будут не один год. А вот плоды этой культуры содержат целый набор полезных для организма веществ. Как вырастить перец на подоконнике читайте в статье.

Условия для успешного выращивания перца

Выбор контейнера

Вырастить сладкий или черный перец горошком на балконе можно в любой емкости.

Рассаду выращиваем в маленькой таре, а с каждой пересадкой объем контейнера увеличиваем.

В качестве посадочной емкости можно взять деревянные ящики, пластиковые горшки и ведра, керамическую тару.

Главное, чтобы на дне контейнера были отверстия для оттока лишней жидкости.

Освещение

Перец любит хорошо освещенные места в квартире, поэтому вырастить хороший урожай можно на южном или восточном окне. Однако прямые солнечные лучи негативно сказываются на жизнедеятельности растения, поэтому кустики нужно притенять в знойную погоду. Недостаток света также плохо влияет на черный и сладкий перцы, поэтому зимой необходимо досвечивать «питомца» люминесцентной лампой так, чтобы световой день составлял не менее 10-12 часов.

В летний сезон перец хорошо себя чувствует на балконе, однако зимой необходимо держать горшок на освещенном окне в квартире.

Температура

Культура способна выдерживать температуру до 12-10 градусов, но оптимальными для роста считаются 24-26 градусов. Как черный, так и болгарский перец на подоконнике или балконе следует оберегать от сквозняка и резких температурных скачков.

На одном подоконнике в домашних условиях нельзя выращивать сладкий болгарский перец и горький, черный перец горошком. После опыления сладкий перчик может дать плодики с горьким вкусом.

Полив

Растение на балконе или подоконнике необходимо поливать отстоянной водичкой комфортной температуры до 30 градусов. Полив производится по мере пересыхания верхнего пласта почвосмеси. В жаркие летние дни перец нуждается в ежедневном опрыскивании. Если зимой контейнер стоит на подоконнике под батареей, то ее следует накрывать увлажненной тряпкой, чтобы перец не перегрелся.

Выращивание перца в домашних условиях на балконе или подоконнике - дело несложное, но к выбору почвы следует отнестись серьезно. Лучше всего купить специальную землесмесь в садоводческом магазине. Однако изготовить грунт для посадки можно и самостоятельно дома. Для этого нужно смешать дерновую землю, песочек и перегной в пропорции 2:1:1. В подготовленную смесь нужно добавить извести(150 гр. на 10 кг почвы) и золы(1 стакан золы на 5 кг земли). Если вы используете обычную почву с огорода, то сначала ее следует продезинфицировать горячим раствором марганца.

Подкармливают культуру на балконе или подоконнике один раз в 14-15 дней, но делается это только после полива, чтобы не обжечь корни.

На листья распрыскивать удобрения нельзя, их вносят только в грунт. Удобрения можно приобрести в магазине, они должны содержать достаточно азота. Подкормку можно сделать самому, для этого берут на 1 литр воды 2 ст. л. золы. Еще один вариант — на 1 литр воды берется 1 гр. мочевины, 10 гр. суперфосфата и 2 гр. калийной соли. Очень полезными для перчика будут отвары трав(клевер, крапива, подорожник). Первую подкормку производят сразу после формирования первых настоящих листиков. Черный или сладкий перец можно без проблем вырастить в квартире на подоконнике, но делать это лучше рассадным способом.

В домашних условиях вырастить болгарский или черный перчик горошком будет несложно, но прежде нужно будет посадить рассаду. Чтобы вырастить рассаду сладкого или черного перца горошком для начала нужно заняться отбором семян. Поврежденное семя убираем, а отобранный материал помещаем в марлю и окунаем в марганцевый раствор или фунгициды. Держим семя в препарате около 30 минут. После этого закутываем семечки в намоченную ткань и по мере необходимости увлажняем ее. Ставим семена в теплое место. Через 7-14 дней семена должны прорасти, их сразу нужно рассадить по емкостям.

В чистый контейнер насыпаем подготовленную заранее землесмесь и немного приминаем ее. Кладем проросшие семечки в грунт, отступая от каждой по 2 сантиметра, если интервал будет меньше, то рассада получится вытянутой. Затем присыпаем семя тонким слоем почвы сверху. Потом будущую рассаду необходимо очень аккуратно полить теплой водичкой. Горшки ставят в теплое место и накрывают полиэтиленом. Через 6-8 дней должна появиться зеленая рассада.

Затем рассаду помещают в освещенную зону, но температура там должна не превышать 17-18 градусов. Полив должен быть весьма умеренным, переувлажнять сеянцы нельзя. Сажать рассаду лучше всего во время мартовской оттепели, чтобы растеньицам хватило тепла и света для активного развития.

Пикировка растения

В домашних условиях первые листочки образуются через 21-30 дней после проклевывания из грунта. После появления 2 зрелых листиков рассаду пикируют в другую тару. Пересаживать рассаду нужно в небольшие отдельные емкости до 200 мл. В такой таре рассада быстрее вырастет, ведь в большом контейнере маленьким корешкам будет не очень комфортно. В объемном горшке будет скапливаться много влаги, которую растеньица не смогут переработать, поэтому есть риск гниения.

Инструкция по выращивания для получения хорошего урожая

  1. Наполняем подготовленный горшочек землесмесью и не забываем о дренаже.
  2. Выкапываем в грунте маленькую лунку такого размера, чтобы корни ростка там свободно разместились.
  3. Аккуратными движениями берем рассаду за верхушки и пересаживаем в новый горшок. Присыпаем лунку почвой и уплотняем. Корневая шейка должна быть углублена в землю на 0,5 см.
  4. Придерживая росток, нужно аккуратно полить почвосмесь, вода должна полностью впитаться.
  5. Размещаем сеянцы в домашних условиях на подоконнике, освещение должно быть хорошим, но прямые солнечные лучи противопоказаны растениям. Далее переходим на стандартный уход, не забывая удобрять перец.
  6. Когда наступит период плодоношения, оставьте 4-5 самых сильных перчиков. Другие следует удалить, чтобы не перегружать растение.

Выращивать на балконе лучше всего перцы — «скороспелки» с низким стеблем. Сладкий болгарский перец может быть таких сортов:

  • Салют;
  • Остров Сокровищ;
  • Карлик;
  • Золотой малютка;
  • Акварель;
  • Этюд;
  • Карат.

Горький перец также может отлично чувствовать себя на балконе, не является исключением и черный перчик горошком. Лучшие сорта:

  • Клюв Сокола;
  • Колокольчик;
  • Корона Епископа;
  • Коралл;
  • Огненная Дева.

Черный, сладкий и другие перцы - растения неприхотливые, однако ваша забота и внимание необходимы для получения идеального урожая.

Что еще почитать