Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.
Вы можете посмотреть, как сварить клубничное варенье на зиму. Получается густое, вкусное и ароматное.
Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.
Для варки нам понадобиться:
Как видите из состава, соотношение 1 к 1 !
1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.
2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.
3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.
4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.
5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.
При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.
6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.
Варенье готово!
Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.
1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.
Взвешиваем уже без косточек!
Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.
2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.
Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.
3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.
4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.
5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.
6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.
Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.
Состав такой же:
1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.
Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.
2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.
Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.
3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.
4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.
5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.
6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.
7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.
На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.
После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.
8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.
Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.
1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.
Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!)
И вместо грецкого можете использовать любой другой.
2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.
Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.
3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.
3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.
4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!
Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.
2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л
Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.
Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Несколько вариантов: с косточками, без косточек и дольками. Научились готовить варенье по королевски. Разобрали быстрый рецепт 5 Пятиминутка. Получилось густое, ароматное, сладкое и очень вкусное!
Вкусное домашнее варенье поможет вам решить множество задач. Оно удачно дополнит чай. Лакомство можно использовать для начинки пирогов, тортов, различных булочек. А каким неповторимым станет мороженое, если добавить в него несколько ложечек янтарного десерта!
Абрикосовое варенье обладает изумительным вкусом. Но это не единственное достоинство блюда. Его можно смело назвать кладезем полезных веществ. Абрикос содержит витамины А, В, Е, С, Н, РР. Кроме того, в нем множество необходимых макроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций) и микроэлементов (йод, железо, цинк).
Несмотря на то, что во время термической обработки часть полезных веществ утрачивается, абрикосовое варенье все равно сохраняет множество витаминов и минералов, необходимых человеку.
Приготовить янтарное лакомство несложно. Для того чтобы варенье удалось, необходимо учесть лишь несколько важных рекомендаций. Профессиональные повара рекомендуют следовать пяти пунктам.
Чтобы спасти варенье, которое внезапно забродило, необходимо его переварить. Процесс брожения провоцирует недостаток сахара. Поэтому заметив неприятные признаки, откройте консервацию, добавьте сахар и переварите ее. Затем закатайте повторно.
Приготовить «лето в банке» можно разными способами. Выбор рецепта абрикосового варенья на зиму зависит от личных предпочтений и компонентов. Если вам попались мелкие абрикосы, то их с легкостью можно варить целыми. С крупными плодами лучше поступить иначе - разделить на дольки, а затем разрезать на части.
Лакомство можно дополнить различными добавками. Особенно выигрывают абрикосы от сочетания с ванилью или корицей. Пикантность внесет небольшой кусочек имбирного корня. Если влить пару ложек апельсинового или лимонного сока, то лакомство приобретет свежий аромат. А добавив несколько ложек алкоголя (водки или коньяка), вы значительно увеличите срок хранения заготовки.
Особенности . Это один из самых простых рецептов. Он подразумевает приготовление абрикосового варенья с косточками. Это легкий и быстрый рецепт, но такая консервация может быть опасной. Любые заготовки, в которых не удалены косточки, должны съедаться в течение 10-12 месяцев. Если они хранятся больше года, то косточка начинает выделять вредные токсины.
Состав:
Как готовить
Этот рецепт пригодится, если вы захотите приготовить вкусное варенье с грецким орехом. Технология очень проста. Из цельных плодов аккуратно, не повредив структуру, удалите косточку. На ее место вставьте ядро грецкого ореха. Во всем остальном рецепт остается тем же.
Особенности . Если вы решили приготовить лакомство без косточек, то обратите внимание на вкусное абрикосовое варенье дольками. При желании можно добавлять любые пряности или орехи.
Состав:
Как готовить
Не спешите выбрасывать фруктовые косточки. При помощи молотка расколите их. Полученные ядрышки способны придать варенью особую изюминку. Чтобы приготовить лакомство с абрикосовыми ядрышками, добавьте их в варенье перед последним кипячением.
Особенности . Это варенье, как и гласит его название «Пятиминутка», варится в течение пяти минут. Рецепт подойдет тем, у кого на консервирование крайне мало свободного времени, но очень хочется приготовить ароматное лакомство.
Состав:
Как готовить
Особенности . Абрикосы легко сочетаются с разными фруктами. Одним из самых удачных комбинаций является сливово-абрикосовое варенье. Оно обладает приятным вкусом, нежным ароматом и насыщенным цветом. Правильно готовить абрикосовое варенье со сливами вам поможет следующий рецепт.
Состав:
Как готовить
Особенности . Еще одна находка для фанатов консервации - рецепт варенья из абрикосов и вишен без косточек. Ягода обеспечит лакомству красивый красноватый оттенок, придаст легкую кислинку и усилит аромат лета. Любители сладких заготовок могут добавить больше сахара.
Состав:
Как готовить
Особенности . Сладкая оранжевая тыква способна придать любому лакомству волшебный аромат и вкус. Абрикосовое варенье не исключение. Удивительно, что сама тыква в готовом блюде абсолютно не ощущается.
Состав:
Как готовить
Если вы не хотите ждать зимы и решили попробовать лакомство раньше, то запомните одну особенность. Это блюдо необходимо настоять в холодильнике в течение одной недели. Только после этого тыквенно-абрикосовое варенье полностью приобретет свой настоящий вкус.
Особенности. Можно варить абрикосовое варенье с добавлением яблок. Усилить ароматность блюда позволяет палочка корицы. Если вы любите пикантные вкусы с кислинкой, то приготовьте лакомство с добавлением цитрусовых.
Состав:
Как готовить
Особенности . Для этого блюда основой служат не только абрикосы, но и кабачки. Лучше брать перезревшие фрукты и молодые овощи. Кабачок от природы не обладает выраженным вкусом, поэтому он ничем не нарушает абрикосовый аромат. Приготовить вкусную заготовку поможет следующий рецепт повидла из абрикосов и кабачков.
Состав:
Как готовить
Особенности . Из переспелых абрикосов можно приготовить не только повидло. Сочные аппетитные плоды могут стать основой для приготовления джема. Такое блюдо несложно приготовить на плите, но если у вас есть мультиварка, то вы с успехом можете облегчить процесс готовки. Чтобы сварить джем из абрикосов на зиму, воспользуйтесь следующим рецептом.
Состав:
Как готовить
Особенности . Аппетитное блюдо можно приготовить в духовке. Его вкус ни в чем не уступает лакомству, сваренному на плите. Большой плюс данного варенья - это отсутствие постоянного перемешивания.
Состав:
Как готовить
Особенности . Приготовить вкусное варенье на зиму можно и без варки. Хранить такое лакомство рекомендуется в морозилке или в холодильнике. Но если вы хотите закатать его в банках, то потребуется 20-30 минутная стерилизация.
Состав:
Как готовить
Иногда варенье из абрикосов без косточек может засахариваться. Такой продукт не очень приятен к употреблению, ведь на зубах постоянно хрустят кристаллики. Чтобы устранить проблему, перед употреблением поставьте открытую банку на водяную баню. Варенье нагреется и сахар растворится. А чтобы предупредить проблему засахаривания, повара рекомендуют добавлять в блюдо во время готовки немного лимонной кислоты.
Правильно сваренный сироп для варенья должен быть прозрачным и тягучим — в этом рецепте приготовления сахарного сиропа предназначенного для варки варенья указаны точные пропорции воды и подробно рассказано, как сварить качественный сироп, из какого сахара его лучше сделать.
Узнав все необходимые детали о приготовлении сладкой заливки из сахара и воды, Вы сможете сэкономить время в период заготовительного сезона и избежать ошибок при приготовлении варенья, не испортить ягоды не правильным сиропом.
На что стоит обратить внимание при приготовлении сладкого сиропа? Сахаристость ягод и фруктов различная.
Следовательно, концентрация сахара для сладких плодов должна регулироваться в зависимости от выбранного продукта.
Например, для приготовления варенья из клубники или абрикосов не нужно варить сироп с высоким содержанием сахара, а вот для кислой вишни или сливы пропорции сахарного песка в сиропе необходимо увеличить.
Для приготовления домашнего варенья используются сладкие сиропы различной крепости из белого сахара, поэтому мы предлагаем классический рецепт сиропа для варенья для ягод средней сочности и сахаристости из расчета на 1 кг фруктов.
Подготовка – 15 минут
Время приготовления – 6 минут
Калорийность
– 280 кКал
на 100 грамм
Посуда для приготовления сладкой, прозрачной жидкости — сахарного сиропа должна быть обязательно из нержавеющей стали.
Эмалированные кастрюли и тазики в этом случае не подходят. Кастрюлю для варки сахарного сиропа и для приготовления варенья желательно иметь широкую, но не слишком высокую.
Готовый сироп используем по назначению для варки варенья, а остужать приготовленную массу или заливать сироп горячим – это целиком зависит от указаний из рецепта отдельно взятого варенья.
Совет от Чудо-Повара. Между тем, если сироп все же получился некрасивого темного оттенка, мутный, то его можно легко осветлить. Для этого в горячий сироп выливаем взбитую смесь из 1 чайной ложки сырого яичного белка и 2 столовых ложек холодной воды. Ставим сироп на плиту и прогреваем, но не кипятим. После чего снова процеживаем сироп через несколько слоев марли.
Чтобы варенье зимой не покрывалось плесенью, вышло густым и вкусным, соблюдайте правильные пропорции при приготовлении сиропа, не экономьте на сахаре.
— сливы – 1,5 кг сахара и 1 стакан воды;
— вишни без косточек – 1,2 кг сахара без жидкости;
— вишни с косточкой – 1,5 кг сахара и 0,5 ст. воды;
— груши дольками – 1 кг сахарного песка и 0,75 ст. жидкости;
— айвы дольками – 1 кг песка и стакан воды;
— персиков кусочками – 1,3 кг сахара-песка и стакан жидкости;
— крыжовника – 1,5 стакана сахара и 2 стакана воды;
— яблок дольками – 1кг сахарного песка и 1 стакан жидкости;
— клубники – 1 кг сахара без воды.
Совет от Чудо-Повара. Вместо воды в качестве жидкости можно использовать фруктовые или ягодные соки. Пропорции сиропа для варенья из черешни и абрикосов совпадают с персиками и вишней без косточек, поэтому ориентируйтесь на эти данные.
Сладкие сахарные сиропы часто применяют при варке варенья, конфитюров, а также ними пропитываются цукаты, орехи и т.д. Кроме этого сиропы широко используются в алкогольной индустрии при выработке вин, ликеров, наливок и др.
Домашнее вино, к примеру, сделанное на сахарном сиропе, начинает бродить гораздо быстрее и активнее.
Надеюсь, наши рецепты и пропорции сахара и воды с рекомендациями помогут Вам в приготовлении правильного сиропа для домашнего варенья, вкусного и густого.
Лето - прекрасная пора для заготовки домашней консервации. Особенно приносит радость в зимнее время варенье. Оно не только услаждает вкус, но и восполняет наш организм полезными веществами и элементами, которых в зимний период очень не хватает. Абрикос отлично подходит как для приготовления джемов, так и для варенья.
Абрикос обладает множеством полезных свойств, которые благоприятно влияют на работу организма. В состав абрикосового варенья входят множество полезных элементов и витаминов, основными из которых являются кальций, калий, железо, витамин А, PP, а также витамины группы В. Абрикосовое варенье рекомендуют принимать при проблемах:
Во время его употребления улучшается активность головного мозга, происходит восстановление сил, повышается иммунитет, выводятся соли, исчезают проблемы с запорами. Калорийность варенья из абрикосов составляет 245 Ккал на 100 гр. продукта.
Рецептов для приготовления варенья существует много, причем можно использовать как целые фрукты, так и половинки. Давайте рассмотрим самые популярные.
В каждом кулинарном рецепте есть свои тайны. В этом нужно обратить внимание на сорт абрикосов. Особенно вкусным получится варенье, если выберете небольшие круглые плоды, которые обычно называют дичками.
Пусть они будут даже слегка перезревшими. Все равно не растворятся в общей массе, превращаясь в безобразное месиво. Потому что варенье не готовится так, как принято издавна: долго не стоит на огне. Зато круглые мягкие абрикосы быстрее отдадут свои соки. И по вкусу получаются они лучше, чем их более дорогие аналоги.
Ваша оценка:
Время приготовления: 17 часов 0 минут
Количество: 1 порция
Знакомство с абрикосовым вареньем мы начнем с самого простого способа, который одинаково подходит для любого сорта абрикос.
Что для этого потребуется:
Пошаговый рецепт:
Варенье с косточками является самым легким в приготовлении, с минимальной затратой времени.
Вам потребуется:
Приготовление варенья:
Это варенье является не только вкусным, но и красивым. Для него используются абрикосы с плотной структурой или немного недозревшие.
Вам понадобится:
Технология варки варенья
Одно название абрикосовый джем вызывает аппетит. Особенно он является любимчиком детворы. Для его приготовления желательно использовать переспевшие фрукты или сорта с очень мягкой структурой.
Вам потребуется:
Приготовление варенья:
Рецепт варенья пятиминутка - это оптимальный вариант, когда не хватает времени на переработку фруктов. Для его приготовления необходимо:
Технология варения:
Варенье из абрикос с ядрышками в народе величают «царское» или «королевское». Для его приготовления потребуется:
Пошаговая инструкция:
Для получения вкусного варенья существует ряд советов, к которым желательно прислушаться.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Все любят сладкое. Конфеты и печенье, торты и джемы, пирожные и варенье поднимают настроение, снимают напряжение, примиряют людей с миром и друг с другом, превращают заурядный завтрак в небольшой праздник. Особенно варенье - ведь это не просто приятное дополнение к чаю, но и составляющее многих кондитерских изделий.
Одно из самых замечательных - абрикосовое варенье дольками и в виде джема. Как будто напитанное солнцем, ароматное и нежное, оно украсит любое застолье, напомнит о лете, согреет холодными вечерами, послужит замечательной начинкой для пирожков и отлично пропитает любой бисквит. Как варить абрикосовое варенье дольками? Существует много вариантов - с пряностями, цитрусовыми. Попробуем и мы приготовить.
Для такого варенья больше всего подходят слегка недозрелые плоды. Их режут пополам, извлекают косточку, засыпают сахаром из расчета один килограмм сахара на один килограмм абрикосов и оставляют часов на шесть, чтобы фрукты пустили сок. Затем плоды с сахаром и соком доводят до кипения на среднем огне, снимают пену и варят около пяти минут. Абрикосы извлекают из кастрюли, а сироп кипятят, регулярно снимая пену. Через пятнадцать минут плоды нужно вернуть в сироп и варить еще пару минут, после чего добавить мытый, сушеный и чищеный миндаль из расчета один стакан на один килограмм плодов. Миндаль можно заменить на ядра, извлеченные из абрикосовых косточек, или грецкие орехи.
Абрикосовое варенье с апельсином и лимоном - это необычный рецепт, легкий и быстрый. На два килограмма абрикосов без косточек потребуется два апельсина, лимон и три килограмма сахарного песка. Цитрусовые необходимо проварить в кипящей воде в течение одной минуты, чтобы убрать горечь, затем нарезать небольшими дольками, удалив косточки. Мытые и лишенные косточек абрикосы, лимон и апельсины следует измельчить при помощи блендера или мясорубки, тщательно перемешать, добавить сахар - варенье готово. Такое варенье должно храниться в холодильнике, в противном случае его следует подвергнуть тепловой обработке (проварить еще час и расфасовать в стерилизованные баночки). Сколько варить абрикосовое варенье, приготовленное по данному рецепту? Не более пяти-десяти минут, иначе потеряется замечательное сочетание вкуса апельсина и абрикосов.
Абрикосовое варенье дольками варится из непереспевших, тугих, можно даже слегка недозревших плодов. Их нужно тщательно вымыть, дать воде стечь, а фруктам - высохнуть. Затем разделить на половинки, вынуть косточки и выложить половинки в миску слоями ямочкой вверх. В каждую дольку нужно насыпать приблизительно половину чайной ложки сахара перед тем, как выкладывать сверху следующий слой. Из оставшегося сахара варится сироп в пропорции: на один килограмм сахара - один стакан воды. Кстати, сахар берется в пропорции один к одному по отношению к абрикосам. Если кто-то не любит слишком сладкое, можно сократить количество сахара до 700 граммов на один килограмм фруктов, не забыв при этом соответствующим образом уменьшить и количество воды. Сироп варится на медленном огне при постоянном перемешивании до полного растворения сахара. Как только сироп закипел, его надо выключить и снять образовавшуюся пену.
Как варить абрикосовое варенье дольками? Горячим сиропом абрикосы заливаются и настаиваются 10-12 часов. Затем их извлекают из сиропа, его снова кипятят, и в горячий опускают абрикосы. После того как будущее варенье остынет, эту процедуру нужно повторить еще раз. Перед закрыванием варенья в банки сироп с плодами ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят в течение 5-7 минут.
Получается цельное и ароматное яство. Как варить абрикосовое варенье дольками так, чтобы они оставались целыми и не расползались в кашу? Основное - при его изготовлении использовать твердые, можно даже недозревшие плоды абрикоса. Соотношение «сахар-плоды» в этом рецепте стандартное, один к одному, кроме того, понадобятся сок одного крупного лимона, стакан воды и пять горошин ямайского душистого перца. Подготовка плодов к процессу тоже стандартная - их нужно тщательно промыть, высушить, разрезать или разделить на половинки и удалить косточки. После подготовительного этапа абрикосы складываются в большую кастрюлю, миску или казан с толстым, по возможности - антипригарным дном, вливается вода с разведенным в ней соком, добавляется перец. Все это варится на самом медленном огне в течение 10-15 минут, после чего добавляется весь объем сахара, размешивается до полного его растворения, доводится до кипения и варится на небольшом огне минут 40-45. При появлении признаков размягчения абрикосов процесс варки должен быть прекращен. При раскладывании варенья по банкам в каждую можно добавить несколько капель бренди, коньяка или рома - это усилит аромат продукта и поспособствует его лучшему хранению. Вы узнали, как варить абрикосовое варенье дольками. Но это лишь один из вариантов. Существуют и другие рецепты.
Соотношение «абрикосы-сахар-вода» в этом рецепте по-прежнему стандартное, 1:1:1, только сахар и абрикосы меряются килограммами, а вода - стаканами. Варенье можно варить как с косточками, так и без них, абрикосы можно использовать и сортовые, и дикие, главное - чтобы они не были переспевшие. Прежде всего из сахара и воды, взятых по норме, нужно сварить сироп на медленном огне до полного растворения сахара. Готовность сиропа можно определить по густоте и цвету: он должен быть слегка тягучим и немного золотистым. Тщательно вымытые и высушенные абрикосы нужно разделить на две дольки и удалить косточку. Если абрикосы мелкие, их аккуратно надрезают и косточку осторожно извлекают через сделанный надрез. В такие плоды вместо косточки можно поместить орешек или миндаль. Подготовленные абрикосы нужно поместить в широкую посуду, залить горячим сиропом, довести до кипения и снять с огня. Это и есть первый этап процесса варки.
Второй и третий этапы аналогичны первому, но варенье следует прокипятить: на втором этапе - 2 минуты, на третьем - 10. Каждый раз варенье нужно тщательно, но очень осторожно (чтобы не помять дольки!) перемешивать.
После каждого из первых двух этапов необходимо дожидаться полного остывания варенья. После третьего - еще горячее варенье раскладывается по простерилизованным банкам и закатывается.
Рецепт абрикосового варенья без косточек также довольно прост. Фрукты вымыть, высушить, надрезать с той стороны, где отсутствует плодоножка, и аккуратно вынуть через надрез косточку, стараясь сохранить сам плод цельным. Из воды и сахара сварить сироп и залить им подготовленные абрикосы. Варить варенье 3 раза, каждый - по 10 минут после закипания. Обязательно снимать всю образующуюся пену (в ней содержится винная кислота, которая может привести к порче готового продукта при его длительном хранении) и оставлять варенье на 8-10 часов с тем, чтобы плоды лучше пропитались. Пропорция «фрукты-сахар» здесь стандартная, 1:1, а вот воды полагается брать чуть больше, полтора стакана на килограмм сахара. Это объясняется тем, что время кипения варенья в этом рецепте больше стандартного, и сироп выкипает сильнее.
Этот рецепт - для ленивых: абрикосы от косточек не чистят, а только накалывают зубочисткой - через проколы фрукты лучше пропитываются сиропом.
Подготовленные плоды заливают кипящим сахарным сиропом, выдерживают три-четыре часа и варят не более семи минут. Дав варенью остыть и настояться в течение трёх-четырёх часов, варят повторно, на этот раз - около семи-десяти минут. Еще через три часа продукт уже можно доваривать до полной его готовности. Расход продуктов: на килограмм абрикосов приходится 800 граммов сахара и 250-300 мл чистой питьевой воды.
очень интересный и необычный вкус получается при использовании разных ягод и фруктов в одном варенье, однако к экспериментам со смешиванием следует подходить аккуратно, чтобы не получилась размазня из-за разной плотности ингредиентов или неприятный вкус - из-за их несочетаемости. Нужно подбирать продукты аналогичной твердости и степени спелости, тогда получается хорошая консистенция.
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня