Компостная яма предназначена для утилизации органических отходов и получения компоста – натурального субстрата, значительно улучшающего качество почвы. Вариантов обустройства подобной ямы достаточно много, и одним из них становится изготовление конструкции своими руками. Как самостоятельно смонтировать практичную, удобную яму для переработки и хранения компоста?
Обогащение земли – важный этап в процессе создания оптимальных условий для роста плодоносных культур. Не на всех участках можно отыскать достойный, качественный чернозем. Участки, требующие дополнительной подкормки, опытные огородники рекомендуют удобрять компостом: в сравнении с химическими средствами он абсолютно безвреден и дает непревзойденные результаты.
И хотя бытует мнение об опасности компостных ям, которые, якобы, издают неприятные запахи, пропитывающие воздух, этого легко избежать благодаря грамотной закладке отходов и поддержки активности бактерий. О том, как это делать, следует рассказать подробнее.
Правильно подобранное место размещения ямы – первый и важнейший этап, определяющий успех задуманного дела в целом. Учитывайте три главных критерия:
Важно! Яму нельзя закладывать на открытом солнце.
Учет вышеперечисленных критериев позволит минимизировать негативные факторы, характерные для компостных ям, не причиняя дискомфорта земельному участку и близлежащим жилым домам.
Известно несколько варианта обустройства мест для переработки отходов. Чаще всего компостные сооружения устанавливаются в виде:
Каждый вариант может быть сконструирован собственными силами, каждый имеет уникальные особенности – сказать, что одна яма превосходит по своим эксплуатационным характеристикам другие конструкции просто невозможно. В чем заключается основные отличия?
Является самым простым способом содержания компоста, представляя собой выкопанное в земле углубление со стандартными размерами 1м х 2м и глубиной от 0,5м. Объем ямы может быть увеличен в связи с большими габаритами участка.
Все, что требуется при создании земляной ямы – наточенная лопата и немного усилий. Однако многолетнее использование конструкции требует укрепление стен любыми подручными средствами.
Технология создания обычной земляной ямы для компоста предполагает ряд последовательных действий:
Компост, пребывающий в яме, контактирует непосредственно с землей, что облегчает доступ дождевых червей, активно перерабатывающих почву в гумус. Среди недостатков ямы отмечают частую необходимость перемешивания содержимого, а также неудобство отгрузочных работ.
Конструкция для переработки отходов типа полупогруженного бункера способна отслужить несколько сезонов, а ее монтаж не требует приложения чрезмерных усилий:
Полупогруженный бункер удобен в использовании, неприхотлив в обслуживании, не требует затратных ремонтных работ.
Важно! Отсутствие контакта компоста с грунтом требует периодического полива содержимого бункера и подсаживания в него дождевых червей.
Наземную «фабрику компоста» можно легко изготовить из имеющихся подручных материалов – обрезок досок, старых бочек, ненужных автомобильных шин. Самый легкий вариант компостного ящика монтируется при помощи досок и поддонов:
Важно! Переработка компоста в ящике требует тщательной поддержки уровня влажности и многократной поливки, особенно – в периоды засухи.
Компостные ящики в широком ассортименте представлены на прилавках садоводческих магазинов – те, кто не желает возиться с инструментами, могут приобрести пластиковое хранилище отходов, ничуть не уступающее по эксплуатационным характеристикам своим деревянным аналогам.
Какого типа отходы следует закладывать в компостную яму, чтобы получить добротное, качественное удобрение, приносящее грунту максимум полезных веществ? Лидирующие позиции в списке компостного сырья занимают любые отходы растительного происхождения – начиная с опавших листьев и заканчивая овощными очистками. Кроме того, необходимо и важно использование:
Важно! Закладка компоста категорически не допускает добавление белковых отходов (молочные продукты, пропавшие супы и т.п.), так как они не только источают крайне неприятные запахи, но и привлекают к яме «нежданных гостей» — грызунов, собак и кошек.
Повысить качество компоста можно за счет:
Не забывайте периодически поливать и перемешивать компост, следя за тем, чтобы вода в нем не застаивалась.
Правильному и быстрому разложению отходов способствуют:
Уровень влажности садоводы беспрепятственно обеспечивают сами, обильно поливая отходы во время жары.
Доступ к кислороду обеспечивается за счет правильного сооружение компостной ямы, бункера или ящика, а также благодаря грамотной технике укладки сырья, согласно чему, сухие отходы должны чередоваться со свежими, твердые – с мягкими, коричневые – с зелеными.
Ускорители процессов перегнивания продаются в садовых магазинах в виде концентратов, которые стоит лишь развести небольшим количеством теплой воды, полив смесью компост.
Среди органических ускорителей выделяют свежий навоз, несколько дней настоянный в воде или мелко нарезанные одуванчики, залитые водой и оставленные в солнечном месте на 3-4 дня.
Компост, приготовленный с учетом всех рекомендаций и требований, имеет вид богатой, рыхленной почвы с характерным запахом земли – его можно подкладывать под деревья и кустарники, использовать для мульчирования клубники или удобрения участка. А главное – компостная яма не требует особых финансовых затрат, становясь незаменимым утилизатором отходов.
Если есть дача, значит, есть огород, а для огорода самое главное – удобрения. Не все любят использовать минеральные комплексы в качестве подкормки. Многие предпочитают органику вроде перегноя и компоста, которые можно приготовить самим. В этом случае великолепными помощниками для огородника станут компостеры для дачи – специальные контейнеры разных объемов, в которых удобно готовить и хранить натуральное удобрение.
Ошибочно полагать, что эти два термина имеют одно значение. Общей для них является только суть получения удобрения, а именно – процесс перегнивания. Разница же заключается в используемых составляющих, которые заложат основу подкормки и ее витаминно-минерального состава.
Это разложившийся навоз — коровий, конский, кроличий и любой другой в зависимости от хозяйства, живущего на участке. Весь процесс прения или разложения занимает от 2 до 5 лет. Готовый перегной должен иметь приятный свежий аромат, как земля в лесу. Для улучшения качества удобрения навоз перемешивают с землей, опилками, соломой, по необходимости добавляя воду, чтобы не допустить пересыхания.
Присутствие тяжелого аммиачного запаха говорит о том, что процесс созревания перегноя еще не закончен.
Испокон веков навозом на Руси удобряли практически все культуры. Он отлично подходит для супесей, удерживая в них влагу. Глинистые почвы он делает более рыхлыми и аэрируемыми. Готовый перегной – этот тот самый гумус, который является плодородной составляющей любой почвы.
Далеко не у всех дачников есть возможность удобрять участок перегноем. В этом случае на выручку придет компост, который можно сделать самим, используя яму или специальную емкость – компостер.
Для его приготовления берут растительность и все, что способно перегнивать. Отлично подходит трава, опилки, щепки, небольшие веточки, остатки ботвы, очистки, чайные пакетики, зола и все, что есть под рукой. Некоторые огородники по возможности добавляют немного навоза или куриного помета – это заметно улучшает качество готового удобрения.
Не рекомендуется класть в компостную кучу пораженную грибком и болезнями растительность, фекалии собак, кошек и человека, рыбу, кости, мясные и молочные продукты. Нарушение правил приготовления компоста может привести к ухудшению его качества и развитию вредных микроорганизмов.
Полностью созревает компост примерно через два года. Но рынок сегодня предлагает различные ускорители компостирования, в результате применения которых весь процесс может занять не более одного сезона. Готовое удобрение наравне с перегноем улучшает структуру и свойства почвы, тем самым, повышая урожайность.
Простота приготовления компоста лишь кажется на первый взгляд. В действительности соблюдение условий компостирования необходимо, чтобы процесс ферментации шел правильно. Основными факторами, естественно влияющими на ход этого процесса, являются:
Для приготовления компоста традиционно выкапывают яму. Однако ее использование не очень удобно, особенно, когда во владении находятся всего 4-6 соток. Малая площадь участка, запах, исходящий от ямы, неудобство во время перемешивания компостной кучи заставляют искать альтернативу.
Компостер представляет собой контейнер заданного объема, специальное устройство которого предусматривает создание благоприятных условий для приготовления компоста.
У каждой конструкции обязательно должны быть:
Дополнительные функции зависят от конкретной модели.
Компостер можно самостоятельно из подручных материалов – это хорошая экономия денежных средств. Преимуществом покупных моделей является долговечность и красивый внешний вид, позволяющий ставить боксы куда угодно.
Изготавливают компостеры из разных материалов, например, из дерева. В таких изделиях происходит хорошее насыщение содержимого кислородом, в результате удобрение получается рассыпчатым, но иногда немного суховатым. В металлических контейнерах великолепно сохраняется влага, поэтому готовый компост влажный и более плотный. Также существуют компостеры из пластика, устойчивого к воздействию низких температур и ультрафиолета.
Компостер для дачника – то же самое, что кухонный комбайн для домашней хозяйки. Это удобная вещь, которая поможет сэкономить время, силы и деньги. У компостеров, особенно закрытых, есть множество преимуществ, наиболее существенными из которых являются:
Современные компостеры обладают великолепными эксплуатационными и эстетическими характеристиками, поэтому могут быть установлены без вреда для дизайна участка. Кроме того, производители стали выпускать ландшафтные устройства в виде небольшого холмика, декоративного камня или других природных элементов. Такие модели не только будут выполнять свои функции, но и украсят собой место.
По типу своего функционирования устройства для компостирования делят на:
Недостатком такого типа конструкции является распространение неприятного запаха и возможность зарастания растительностью. Кроме того, увеличивается срок ферментации.
Единственным минусом закрытых компостеров является цена. Она значительно выше, чем у компостеров открытого типа.
Среди многообразия промышленных компостеров выделяют следующие три модели, которые различаются своими конструктивными особенностями:
Выбор компостера начинается с его объема. Для небольших участков (до 6 соток) или для утилизации пищевых отходов подойдет конструкция объемом 200-300 л. Для большей площади потребуется большая вместимость – до 1000
л. Иногда дачники приобретают сразу два или три компостера и по очереди закладывают в них органику, тем самым обеспечивая себя непрерывным поступлением органического удобрения.
При выборе устройства для компостирования ориентируются на его конструктивные детали. Например, важно обратить внимание на наличие донной сетки, защищающей содержимое контейнера от грызунов. Если ее нет в комплекте, стоит побеспокоиться о своевременном дополнительном приобретении. Да и не помешает сразу определиться, будет ли это летний компостер или же предполагается всесезонная закладка органики.
Перед приобретением бокса нужно обратиться внимание на входной и выходной люки. Они должны быть достаточно широкими, чтобы было удобно класть охапки травы и выгребать удобрение совковой лопатой. Имея большой загрузочный люк, будет легче ворошить кучу для увеличения доступа кислорода. В качестве альтернативы разгрузочному люку может стать выдвижной поддон с готовым удобрением из нижних слоев.
Крепления люков – ложка дегтя для многих моделей. В ходе эксплуатации обнаруживается, что дверцы болтаются и от ветра норовят слететь. Поэтому перед покупкой нужно проверить, как они вращаются и насколько плотно прилегают при закрытии.
Важна мобильность компостера, особенно, если его к зиме убирают на хранение или регулярно перемещают. Если планируется компостирование в течение всей зимы, будет незаменим термокомпостер с термостатом, теплоизоляцией и торфом в комплекте. Для любителей калифорнийских червей подойдет вермикопостер.
Пожалуй, первое место можно присвоить финскому производителю Kekilla. Их компостеры отличаются великолепной устойчивостью к сильным морозам, и потому считаются универсальными. В наиболее популярной модели Globe нет никаких тяжелых или мелких деталей. Конструкция закругленная, простая в использовании, безопасная для детей.
За счет высокой скорости компостирования устройство объемом 310 л. по количеству готового удобрения за сезон сопоставимо с 600 литровым. Кроме того, объем можно искусственно увеличить, добавив пару 160-ти литровых колец, которые приобретают отдельно.
Компост надежно изолирован от окружающей среды, а после созревания легко извлекается с помощью лопаты. Для этого просто снимают крышку и корпус, открывая доступ к содержимому. Финский ключ-флаг на компостере — знак высочайшего качества продукции, изготовленного из собственного сырья.
Аналогом финского компостера выступает российский Меридиан, который существует на рынке уже 5 лет. У него те же характеристики, что и у финского «собрата», но снаружи имеет узор в виде параллелей и меридиан. Отличается выгодной ценой.
Еще одна модель термокомпостнера, которая прекрасно себя зарекомендовала на практике. Ее корпус изготовлен из устойчивого к ультрафиолету пластика, вспененная структура которого отлично поддерживает оптимальную температуру внутри бокса. Существует поддержка выбора летнего и зимнего режима работы.
Крышка состоит из двух створок и надежно фиксирована. Не открывается даже при сильном ветре. Загрузка материала, соответственно, осуществляется с двух сторон, так же, как и извлечение готового компоста. Дизайн устройства красив, эргономичен, легко вписывается в ландшафт.
Это конусовидная емкость, корпус которой имеет волнистую форму (отсюда и название). Изготовлен из морозо- и теплостойкого пропилена повышенной жесткости, который благодаря своей форме отлично распределяет компостную массу. При этом не окисляется и не вступает в химическую реакцию с другими веществами.
Объем Волнуши – 1000 литров, идеально подходит для шести соток. У него нет дна, поэтому лишняя влага будет уходить в землю. Однако требуется дополнительное приобретение донной сетки для защиты от грызунов.
В корпусе есть вентиляционные отверстия и четыре отверстия для извлечения компоста. Легко разбирается и транспортируется в багажнике автомобиля. Из недостатков – открытие крышки при сильном ветре.
Компостер можно изготовить из подручных материалов – досок, старой мебели, строительных остатков. Чаще всего делают деревянные контейнеры, так как работа с деревом легко позволяет соблюсти все необходимые условия. Мебель в этом отношении плохо годится, ее обычно хватает лишь на один сезон.
Для удобства можно подготовить чертеж бокса. По нему будет легче ориентироваться в процессе работы, а также рассчитать количество необходимого материала. Оптимальный размер компостера – 1 м 3 , то есть 1м×1м×1м.
Для работы потребуется 5-ти сантиметровый брус и доски толщиной 2,5 см. Весь материал нужно будет заранее обработать средством против гниения, который воспрепятствует участию корпуса в ферментации.
Сперва из бруса делают столбики, которые вкапывают в землю и по желанию фиксируют цементным раствором.
Далее собирают боковые стенки, следом заднюю и переднюю. Между досками оставляют 1-2 см. зазора для доступа кислорода. Небольшой зазор необходим и от поверхности земли. Переднюю стенку можно для удобства немного укоротить, тогда откидная дверца будет лежать под небольшим углом. Боковая дверца заметно упростит извлечение готового компоста.
По такому же принципу делают двух- и трех секционные компостеры. Пока в одной секции идет процесс прения, в другой закладывают растительный материал. Можно боковые стенки устройства сделать не из досок, а из мелкоячеистой нержавеющей сетки, заключенной в деревянные рамки. Рамки крепятся к столбикам из бруса, создавая отлично аэрируемый контейнер.
Вариантов изготовления компостеров очень много. Здесь по-настоящему можно проявить фантазию и свои умения. Важно лишь соблюдать основные принципы работы устройства, которые отвечают за качество готового удобрения.
О ценности компоста слышали все, даже начинающие садоводы-огородники. Однако правила его формирования и применения известны далеко не каждому. Многие думают, что для того чтобы компост удался, достаточно в течение лета сбрасывать в одно место отходы и растительные остатки, и к весне все готово. Однако это далеко не так, и для того, чтобы ваша компостная куча действительно стала ценным материалом над ней необходимо потрудиться.
Компост. © GGWTV Содержание:
Если заглянуть в энциклопедию, то можно найти точное описание того, что является компостом: компост – это вид органического удобрения, получаемый в результате разложения органических остатков под влиянием деятельности различных микроорганизмов. Следовательно, для его образования необходимы несколько составляющих: непосредственно органика, микроорганизмы и условия для их жизнедеятельности. Исходя из этого давайте рассмотрим, как же сделать компост собственными руками.
Первое, что необходимо понимать, формируя компостную кучу – это то, что в нее можно бросать далеко не все.
Можно : любые растительные остатки (скошенную траву, измельченные ветки деревьев, сорняки, листья, ботву), органические отходы с кухонного стола (очистки овощей, скорлупу яиц, чайную заварку, кофейную гущу), использованную на подстилку для скота солому, сено, навоз (лучше конский или коровий), бумагу.
Нельзя : зараженные болезнями растения, корневища злостных сорняков, жиры, мусор неорганического происхождения, синтетические ткани. Не рекомендуется попадание в компост капусты, так как ее гниение вызывает неприятный запах, а так же отходов мясного характера, так как кроме зловония, они еще и привлекают крыс.
Но и это не все. Формируя компостную кучу, необходимо помнить два правила. Первое, – чем мельче отходы, тем быстрее они перегнивают. Второе, – соотношение зеленой (богатой азотом) и коричневой (бедной клетчаткой) масс должно соответствовать 1:5. Такое соотношение позволит полноценно развиваться бактериям и значительно ускорит процесс созревания компоста.
Так как компостную кучу сформировать за один раз сложно и в большинстве случаев она укладывается постепенно, на глаз понять количество заложенных в нее зеленых и коричневых компонентов достаточно сложно. Но существуют принципы на которые можно ориентироваться чтобы понять, что необходимо добавить: если компостная куча имеет неприятный запах – значит в ней недостает коричневой составляющей, если она прохладная и не имеет видимых испарений – необходимо добавить зеленую массу . Если баланс сохранен – компостная куча должна иметь запах земли, издавать тепло, быть влажной и немного парить.
В идеале, куча для компостирования остатков выкладывается слоями с чередованием не только зеленого и коричневого наполнения, но и более мелкой и грубой фракции компонентов. После окончательного формирования она накрывается слоем земли (5 см), а затем старой соломой или специально продырявленной (для вентиляции) пленкой.
Собрать в одном месте органические остатки – это еще далеко не все. Для удобства и аккуратного внешнего вида, место, отведенное под формирование компоста нужно оградить. Однако, делать это лучше не шифером или металлом, а путем формирования деревянного каркаса. Это необходимо для того, чтобы куча могла «дышать». Размеры для короба должны составлять ориентировочно 1,5 х 1 м (первый показатель – ширина, второй – высота), длина может быть любой.
Выбранное для формирования компостной кучи место так же имеет значение. Во-первых, – оно должно быть защищено от ветров и палящего полуденного солнца. Во-вторых – спрятано от посторонних глаз. А при необходимости и задекорировано зелеными посадками или вьющимися растениями.
Лучшим периодом формирования задуманного дела является богатая остатками растительного происхождения осень, а так же весна и лето. Зимний период не подходит для закладки компоста из-за неблагоприятных температурных условий.
Прежде чем начать укладку органики, на углубленное в землю (на 20 см) дно будущей кучи хорошо выложить пленку или слой торфа толщиной 10 см. Это позволит сохранить питательные вещества и влагу. И!!! Не стоит прибегать к методу сбора остатков в яму, так как в компостных ямах нередко собирается лишняя влага, которая ухудшает и удлиняет процесс компостирования.
Структура компостера. © University of Tennessee
Теперь, когда основные принципы формирования компостной кучи нам известны, необходимо вспомнить и о правилах ухода за ней, так как именно от их выполнения зависит: успеет компост сформироваться за год или нет, будет ли он полноценным и качественным. А правила эти довольно просты.
Сколько времени займет созревание компостной кучи зависит от обеспеченных для этого условий. Обычно полное перепревание органических остатков происходит за 1–1,5 года. Готовность удобрения определяется визуально и по запаху, – органика становится рассыпчатой темно-коричневой массой с запахом лесной земли.
Любой земельный участок нуждается в периодическом удобрении. А что может быть лучше качественного компоста? Покупать его, а затем привозить на участок — занятие долгое и дорогое. Почему бы не производить это ценное удобрение непосредственно на своей земле, ведь для этого созданы все условия? В течение теплого сезона на участке накапливается множество органических и растительных отходов, которые необходимо утилизировать. Получается, что можно совместить очистку участка от отходов, и производство из них компоста. Давайте разберем, как может быть построена компостная яма своими руками, что для этого нужно, и как не допустить элементарных ошибок при производстве удобрений.
Компостная ума на земельном участке предназначена для укладки всевозможных растительных и органических остатков, отходов, излишков различной продукции. Уложенные слоями, эти составляющие постепенно разлагаются, превращаясь в высококачественное удобрение. Возникает вопрос: как построить компостную яму своими руками, чтобы уже в течение сезона в ней получилось удобрение? Для этого необходимо приложить определенные усилия, помочь компосту быстрее созреть.
При соответствующем уходе можно уже через 3 месяца получить готовый компост. Если яме не уделять особого внимания, то процесс разложения отходов будет продолжаться примерно в течение двух лет.
Для нормального и быстрого созревания компоста ему необходимы тепло, наличие кислорода и влага. Как правильно сделать компостную яму, чтобы ее содержимое превращалось в качественное удобрение, а сама куча не наносила вреда насаждениям и находящимся на участке людям? Для этого следует ознакомиться с некоторыми требованиями, предъявляемыми к подобным сооружениям:
Совет: Дно ямы не должно быть закрыто шифером, металлом, резиной или пленкой. Они не дадут влаге подняться из почвы вверх, в результате чего компост постоянно будет пересыхать. Дно должно быть непременно земляное. А вот стенки можно закрыть любым материалом.
Компостная яма, сооруженная своими руками, будет оправдывать свое предназначение, если в нее закладываются следующие виды отходов:
Совет: Если в яму закладывается толстый слой свежей травы, то процесс ее разложения может затянуться на полгода-год. В этом случае пересыпайте траву почвой.
В яму нельзя закладывать:
Компостная куча своими руками может быть изготовлена в нескольких вариантах. Перечислим их все, указав особенности каждого из них.
Это идеальный вариант для тех, кто желает обойтись минимальными усилиями, но получать какое-то количество компоста. Желательно формировать несколько таких куч, каждая из которых будет перегнивать постепенно.
Несложное устройство компостной ямы на даче своими руками обеспечит обычная яма, вырытая в выбранном месте:
Это наименее удачный способ обустроить компостную яму. Для перемешивания ее содержимого потребуется прилагать больше усилий, да и прогреваться яма будет меньше. Преимуществами такой ямы являются ее небольшая площадь и простота устройства.
Как сделать компостную яму своими руками, чтобы она была удобной и недорогой? Используйте для этого доски, бруски, шифер, листы металла и т. д.
Порядок обустройства будет следующим:
Такая конструкция позволяет компосту хорошо прогреваться, поэтому считается оптимальной для использования на земельных участках.
Существует оригинальный вариант деревянного короба. Его нижние края не доходят до поверхности почвы на 25-30 см. То есть, доски или другой материал крепятся на определенном расстоянии от земли. В нижней части такого ящика компост созревает быстрее, так как закладывался раньше. По мере созревания компост выбирается, а куча оседает вниз. Такую кучу практически не нужно рыхлить. Всегда есть возможность достать какое-то количество готового компоста.
Если вы решили соорудить долговечную конструкцию, которая будет служить десятки лет, то воспользуйтесь советом, как сделать компостную кучу в бетонированной яме.
Обустраивается сооружение так:
Это наиболее затратный по прилагаемым усилиям и вложенным средствам способ сооружения компостной ямы. Такое сооружение следует размещать там, где куча точно не будет создавать никаких трудностей, так как перенести ее в другое место будет невозможно.
Совет: Рекомендуется разделить компостное сооружение минимум на 2 секции. Пока в одну из них вы будете закладывать свежие отходы, набирающиеся в текущем сезоне, во второй секции будет разлагаться прошлогодний компост.
Также надо отметить, что существуют варианты организации компостной ямы из бочки или специальных пластиковых контейнеров для компоста, но дополнительно потребуется использование препаратов, ускоряющих переработку отходов, либо подселение калифорнийских червей.
Мы выяснили, как построить компостную яму своими руками, используя различные схемы. Осталось осветить вопрос, как правильно ухаживать за компостной ямой в течение сезона. Достаточно выполнять следующие простые манипуляции:
Правильно сооруженная компостная яма, за которой осуществляется регулярный уход, способна за весьма короткое время обеспечить владельцев участка качественным и практически бесплатным удобрением.
Как может быть еще выполнена компостная яма своими руками — варианты изготовления фото продемонстрируют наглядно.
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня