Уход за ивой извилистой: посадка, полив, подкормка. Уход за ивой извилистой: посадка, полив, подкормка Условия выращивания и уход

Ива Матсудана светолюбива и лучше растет на открытых местах, теневыносливы и нормально растут в полутени.

Посадка и уход

Почва для посадки ивы Матсудана подходит разная: песчаная, болотистая, не очень плодородная, щебнистая.

Посадка ивы: расстояние между растениями в группах от 2-4 м. Глубина посадки 40 см, при этом следует учитывать быстроту роста. Пересаживать иву матсудана лучше до трех лет. Дренаж из песка или щебня слоем 20 см обязателен на тяжелых глинаистых почвах. В зимнее время закрученные и изогнутые ветви ивы оранжевого цвета, прекрасно смотряться на фоне белого снега.

Ива Матсудана (Salix matsudana Koidz). Стройное дерево до 10 м, с ажурной, широкопирамидальной кроной, ровным малосбежистым стволом. Побеги прямые, восходящие, тонкие, молодые — слегка опушенные, желтовато-оливковые, позже голые, коричневые. Листья узколанцетные, до 10 см длиной, длиннозаостренные, в основании-тупые. Сережки до 2 см, на длинных опушенных ножках, цветут вместе с распусканием листьев. Ива Матсудана меет необыкновенно декоративную извитую (f. tortuosa) форму; со змеевидно-изогнутыми, восходящими, оливково-зелеными побегами. Иногда можно встретить иву растущую в виде невысокого кустарника с широко-пирамидальной ажурной кроной.

В культуре с 1925 года. Не меньший интерес для декоративного садоводства представляет гибрид ивы Матсуды и ивы вавилонской (S. matsudana x S. babylonica), имеющий вид дерева с плакучей кроной и желтовато-красными ниспадающими, змеевидно-изогнутыми побегами.

Ива Матсудана (Salix matsudana) понравится тем, кто любит необычные растения. Побеги ивы причудливо изогнуты, это вызвано тем, что по мере роста утолщение ветвей и стволов у этой ивы идет неравномерно. И ее листочки закручиваются в неполные спирали.

Благодаря высоким декоративным качествам основной и гибридный виды и особенно извитая форма являются одними из интереснейших растений для озеленения. Их можно использовать в одиночных посадках и для создании оригинальных пейзажных уголков. Фантастично изогнутые побеги ивы Матсудана— прекрасный материал для создания цветочных композиций. Основной вид в культуре с 1905 года.

Уход: в жаркую погоду влаголюбивая ива матсудана, если не растет возле водоемов, рекомендуется ее поливать и опрыскивать. Ива мирится с сухими почвами, переносит весеннее затопление.

Молодые посадки рыхлят весной на глубину штыка лопаты, а затем мульчируют слоем торфа до5 см. Обрезают отмершие сучья, формируют крону и штамб. Удаляют очень длинные побеги на нижней части ствола. Растения хорошо переносят стрижку, если это не плакучая форма. Старые экземпляры можно обрезать "на пень".

Купить иву Матсудана

Купить иву Матсудана для посадки в открытом грунте можно с марта месяца до конца ноября.

Размножение ивы Матсудана

Размножается ива Матсудана: семенами, черенками, отводками. Размножается одревесневшими черенками. Отрезаем веточку и сажаем в рыхлую. влажную почву. Полив регулярный, укореняется 100%.

Еще в детстве, когда ездил с отцом на рыбалку, я заприметил иву – необыкновенной красоты дерево.

Иногда нам встречались целые ивовые заросли, раскинувшиеся вдоль всего берега, а иногда ива стояла в гордом одиночестве – величественная и могучая. Шли годы, но меня не покидала мечта вырастить на своем участке эту красавицу.

Прекрасное многообразие

Своим участком земли я так и не обзавелся, но я каждое лето бываю на даче у знакомых, которые по моей просьбе с большим удовольствием выделили место для ивушки. Когда я начал собирать информацию, понял, что выбрать что-то одно очень сложно. Оказывается, в мире насчитывается более 350 видов этого растения, самых разнообразных форм и размеров. Мой выбор пал на иву Матсуды (матсудану).

Это очень декоративное растение. В природе оно достигает до 13 м в высоту, но в наших широтах вырастает не больше 3-3,5 м. Побеги змеевидно-изогнутые, оливково-зеленые. Эта ива необычна тем, что ее ветвям свойственно извиваться, придавая растению необычную форму и шарм. Еще большую декоративность придают необычные, узколанцетные листья, которые закручиваются в неполные спиральки. Цветет матсудана небольшими желтыми невзрачными цветками, собранными в соцветия-сережки.

Ива «с нуля»

Сейчас очень много питомников, реализующих саженцы в контейнерах, но мне захотелось вырастить свою иву «с нуля». Я нашел человека, у которого растет ива Матсуды, и срезал с его разрешения веточку длиной 20 см. Дело было ранней весной, до распускания почек. Веточку я выбрал толщиной с карандаш. Естественно, она была уже одревесневшая.

Грунт подготовил средней легкости – из песка, перегноя и дерновой земли. Хотя везде пишут, что черенок легко приживается, обработал его стимулятором корнеобразования. Почти полностью присыпал веточку землей, оставив над поверхностью земли 5-7 см с 3 почками. Емкость

накрыл пакетом. Это необходимо для поддержания влажности воздуха. Спустя некоторое время ива укоренилась, чему я был несказанно рад. Постепенно на черенке начали набухать почки, а затем стали проклевываться маленькие листочки. После этого 2 нижние почки я удалил, оставив только верхнюю, чтобы развился мощный побег.

Посадка ивы в грунт

Место для посадки ивы отвели возле дома, с восточной солнечной стороны. Посадочную ямку сделал небольшую – по размеру черенка. Добавив в ямку листовую землю, перегной и крупнозернистый песок, обильно полил растение.

С этого момента начался увлекательный процесс. Я с большим интересом наблюдал, как с каждым месяцем, с каждым годом «малышка» превращалась в изящную «даму». В первое лето поливал иву очень обильно, каждые 2 недели. Если стояла жара, то чаще. За сезон сделал только 2 подкормки: один раз – минеральным удобрением (рассыпал гранулы вокруг ствола и слегка прикопал), второй раз – органическим (настоем коровяка). В последующие годы подкормки делал по графику, начиная с весны, когда просыпались почки, затем каждый месяц, чередуя органику с «минералкой».

Рост ивы с удвоенной силой

За первые 2 года моя ива не особо вытянулась – видимо, наращивала корневую систему. А вот на третий год она начала расти с удвоенной силой, у ветвей появился изящный изгиб, и крона стала более пышной.

Обрезку проводил каждую весну и лето. Ива переносит ее очень хорошо, после обрезки она только лучше начинает ветвиться. Чтобы дерево больше не вытягивалось вверх, я обломил точку роста.

В первый год на зиму я утеплил иву укрывным материалом. В последующие годы не укрывал ничем, хотя читал, что матсудана не очень зимостойкая . С моей ивой ничего не случилось, даже когда в одну из зим стоял мороз около -40°.

Сейчас, спустя 5 лет, моя ива радует своей красотой не только меня, но и моих знакомых, которые безмерно мне благодарны, что я вырастил у них возле дома такую красоту. Даже прохожие нередко останавливаются около участка и любуются ею!

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Как размножают растения воздушными отводками«Есть...

  • Среднерослое, сильноветвистое дерево ива Матсудана в естественной среде произрастает в Японии, Корее, Китае, Манчжурии у берегов озер и рек. В природных условиях она имеет диаметр кроны около 5 м, вырастает в высоту до 8 м. Дерево смотрится очень эффектно, благодаря живописным искривленным ветвям, обладающих способностью сильно извиваться. В Японии художники часто изображают на картинах эти ветви.

    Глядя на фото ивы Матсудана, можно оценить красоту японской красавицы. Она завораживает покачиванием ветвей, притягивает взгляд, успокаивает, поэтому подойдет для сада в качестве релаксации. Дизайнеры активно используют декоративные свойства растения при оформлении ландшафта приусадебных участков, парков, садов, зон отдыха.

    Внешние особенности дерева ивы Матсудана

    Ива извилистая Матсудана- быстрорастущее дерево или крупный кустарник, обладающий широкой пирамидальной кроной с тонкими стеблями. Скрученные ветви с листьями образуют оригинальный узор внутри кроны


    Закрученные спиралями ярко-оранжевые ветки пышной массой свисают вниз, придавая дереву экзотический вид. Удлиненные листья также имеют особенность закручиваться в спирали.

    Ива Матсудана всегда уникальна и неповторима, так как ветки всегда закручиваются по-разному. Не бывает абсолютно одинаковых деревьев. Демонстрируя фантастическую красоту, дерево особенно радует взгляд в период цветения. Однако, ива Матсудана необыкновенна в любое время года.

    Дерево быстро растет в местах с плодородной почвой на освещенных местах.

    Ива Матсудана: посадка и уход

    Универсальное растение несложно выращивать, так как дерево хорошо себя чувствует, как на влажных, щелочных, нейтральных почвах, так и на сухих. Ива Матсудана отлично растет у дома, в сквере, на приусадебном участке, в парке, так как не боится запыленности или загазованности. Она устойчива к чрезмерному увлажнению, избыточному уплотнению почвы.

    Для упрощения процесса посадки растения, лучше покупать деревце с закрытой корневой системой.

    Посадка. Саженцы в контейнере с необходимыми удобрениями высаживают в посадочную яму. Это позволит предотвратить повреждение корневой системы. В яму предварительно выкладывают смесь, состоящую из дерновой земли, песка, листовой земли. Деревце при посадке быстро приживается.

    Обрезка. Дерево хорошо переносит формовочную обрезку. Стригут сильно загущенную иву для создания привлекательного внешнего вида, сохранения декоративности. Спутанные ветви не дают возможности рассмотреть скрученный орнамент спиральных веток.

    Деревья растут свободно, пока не достигли в высоту 1 м. После этого начинают выполнять обрезку. Молодые побеги укорачивают на 15-20 см. Почки, которые направлены вверх или в сторону, оставляют. Это прекрасное дерево для любителей бонсаев.


    Ива Матсудана Эритрофлексуоза применяется в одиночной посадке у водоема, возле газона как солитерное растение.

    Дерево высаживают на переднем плане в групповой композиции. Ива прекрасно гармонирует с хвойными растениями: сосной, елью обыкновенной, а также оригинально смотрится на фоне цветника, можжевельников, шаровидных туй.

    Удобрения. Для благоприятного развития, роста следует регулярно подкармливать растение органическими, вермикультурой.

    Ива Матсудана нуждается в обильном поливе, своевременной прополке, корректирующей обрезке ветвей. Весной почву вокруг ивы Матсудана тортуоза следует периодически разрыхлять, затем выполняют мульчирование торфом.

    Размножение ивы в природных условиях осуществляется семенами.

    Так как ива Матсудана является неприхотливым деревом, у садоводов любителей не возникнет особых трудностей при уходе за ней. В домашних условиях садоводы предпочитают вегетативный способ черенкование.

    Вредители. Необработанное деревце может повреждаться следующими вредителями: тлей, совкой, чешуекрылыми гусеницами, паутинным клещом, усачами, грибковыми заболеваниями. Необходимо своевременно обрабатывать растение фунгицидами, чтобы защитить растение от вредителей, грибковых инфекций.

    Полезные свойства растения

    Ива Матсудана не просто красивое, но и полезное растение для здоровья человека:

    • ивовая кора обладает противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным действием;
    • веник из веток и листьев ивы используют в бане для лечения подагры, остеохондроза;
    • настой из ивовых веток используют для полоскания полости рта, при лечении кожных заболеваний;
    • чай, приготовленный из свежих листьев, снимает раздражение, усталость.

    Растение не только станет прекрасным украшением садового участка, но и защитит хозяина от негативной энергии.

    Так как ива Матсудана является неприхотливым деревом, у садоводов, любителей не возникнет особых трудностей при уходе за ней

    Ива Матсудана в ландшафтном дизайне - видео


    Каждый садовод стремится украсить свой участок, и одним из удачных вариантов в таком случае будет решение посадить иву. Это очень красивое дерево с раскидистой кроной. Особенно популярны у садоводов карликовые сорта, а также экземпляры с побегами необычной формы.

    Пожалуй, самым красивым из всех видов этого дерева является ива извилистая вавилонская. Она называется так потому, что имеет листья и ветки змеевидной формы, которые очень эффектно извиваются. Деревья обычно имеют большую, красивую, плакучую крону, образованную тонкими гибкими ветвями, свисающими почти до земли. Этот вид ивы станет прекрасным украшением любого парка, газона или сада. Очень хорошо дерево смотрится как одиночно стоящее, так и в группе. Прекрасно выглядит ива извилистая возле воды. Густая крона дерева станет замечательным укрытием от солнца в жаркий день и будет отличным фоном для газонов любого оформления. Низкорослая и раскидистая ива извилистая свердловская может использоваться для создания живой изгороди, тенистой аллеи.

    Ива хорошо растет рядом с водой. Поэтому если на вашем участке есть озеро или река, она всегда будет радовать вас и ваших гостей своим видом.

    Приступая к посадке, прежде всего следует вырыть яму примерно 40х40 см. В нее добавляют удобрения: компост, торф, навоз и, если почва тяжелая, песок.

    Уход за таким деревом довольно прост: обрезку ива извилистая переносит легко, что позволяет регулировать форму и раскидистость кроны. Это растение устойчиво к болезням и вредителям. В суровом климате, да и в средних широтах в студеные зимы оно может вымерзнуть до уровня почвы и даже погибнуть. Поэтому на зиму дерево следует укрывать. Если хочется приобрести более морозоустойчивый сорт - то прекрасно подойдет ива уральская извилистая. Этот вид эффектно смотрится круглый год, так как имеет спиралевидные побеги и закрученные «кудрявые» листья. Такое растение гораздо лучше выдерживает суровые морозы, и весной оно снова будет радовать густой кроной.

    Размножается ива извилистая черенками. Чтобы получить новое деревце, нужно взять веточки, просто прикопать их и поддерживать почву во влажном состоянии. Корни обычно у ивы образуются довольно быстро, и когда она начнет давать прирост - можно пересаживать на постоянное место.

    Выбирая следует учитывать, что после двух лет такие деревья плохо переносят пересадку. Они теряют свою раскидистость и медленно растут. Высаживать иву следует на глубину 10-15 см. Она не боится заглубления и легко дает придаточные корни. Очень важно любую иву хорошо и обильно поливать. Особенно это правило действует для недавно пересаженных растений, которые еще не успели сформировать полноценную корневую систему.

    Существует много сортов и гибридных комбинаций ив. Основной вклад в формирование большого количества разновидностей этих растений внес ученый-селекционер Вениамин Иванович Шабуров. Среди огромного многообразия ив каждый садовод сможет выбрать подходящий для себя экземпляр и украсить свой участок этим прекрасным деревцем.

    Растет быстро, светолюбива, чувствительна к низким температурам, требовательна к плодородию и влажности почвы. Размножается одревесневшими черенками.

    Имеет необыкновенно декоративную извитую (f. tortuosa) форму - со змеевидно-изогнутыми, восходящими, оливково-зелеными побегами, растущую в виде невысокого кустарника с широко-пирамидальной ажурной кроной. В культуре с 1925 года. Не меньший интерес для декоративного садоводства представляет гибрид ивы Матсуды и ивы вавилонской (S. matsudana x S. babylonica), имеющий вид дерева с плакучей кроной и желтовато-красными ниспадающими, змеевидно-изогнутыми побегами.

    Благодаря высоким декоративным качествам основной и гибридный виды и особенноизвитая форма являются одними из интереснейших растений для озеленения. Их можно использовать в одиночных посадках и для создании оригинальных пейзажных уголков. Фантастично изогнутые побеги - прекрасный материал для создания цветочных композиций. Основной вид в культуре с 1905 года.

    Ива Матсудана - Salix matsudana Koidz. - стpойное дерево (иногда высотой до 10-13м) или кустарник с ажурной, шиpокопирамидальной кpоной, pовным малосбежистым стволом. Естественный ареал пpоизрастания этого экзотического растения - Китай и Корея.

    Ветви и листья ивы

    Эта ива понравится тем, кто любит необычные растения. Имеет необыкновенно декоративную извитую (f. tortuosa) форму - со змеевидно-изогнутыми, восходящими, оливково-зелеными побегами. Даже ее листочки закручиваются в неполные спирали. У ивы Матсудана генетически заложено свойство ветвей извиваться, благодаря чему растение приобретает причудливую форму. Это вызвано тем, что по мере роста утолщение ветвей и стволов у этой ивы идет неравномерно.


    Молодые тонкие побеги - слегка опушенные, желтовато-оливковые, позже голые, коричневые. Листья узколанцетные, до десяти сантиметpов в длину, длиннозаостренные, в основании - тупые. Сережки до двух сантиметpов, на длинных опушенных ножках, цветут вместе с распусканием листьев.
    Растет быстpо, светолюбива, требовательна к плодоpодию и влажности почвы. У ивы Матсудана достаточно глубокие корни и она легко справляется с засухой самостоятельно.

    Уход за ивой

    Ива Матсудана может не выдержать сильных морозов, поэтому рекомендуется только для южных районов.


    В средней полосе России рекомендуется укрывать растения на зиму, так как у этого вида ивы ветви могут подмерзать, но весной быстро идут в рост и к концу лета отрастают до 2 метров, декоративность при этом не теряется. Можно предложить после морозной зимы обрезку на пень, даже если обмерзание побегов выше


    Посадка ивы

    Размножается ива Матсудана зелеными черенками в открытом грунте практически весь вегетационный период. При посадке желательно выбрать место, защищенное от северных ветров. Ива считается растением, изгоняющим злых духов и снимающим порчу.

    Необыкновенно декоративна своими причудливо искривленными побегами, которые охотно используют не только ландшафтные дизайнеры (чаще в одиночных посадках), но и аранжировщики в композициях любого стиля.


    Кора ветвей светло-желтая, длинная, остроконечная листва изумрудного оттенка.

    из разных источников интернета

    Что еще почитать