Среди многообразия видов плодовых кустарников, предлагаемых питомниками современному садоводу, первое место прочно занимает чёрная смородина. Эта традиционная для приусадебных участков культура давно снискала славу самой полезной ягоды. И всё благодаря невероятно гармоничному сочетанию множества витаминов, органических кислот и минералов, эфирных масел, сахаров и пектиновых веществ.
Среди огромного количества существующих сортов начинающему смородиноводу очень сложно сориентироваться и выбрать те разновидности, которые будут обильно плодоносить именно на его участке, да к тому же полностью удовлетворят все вкусовые предпочтения. Необходимо обращать внимание на множество различных факторов:
Это далеко не полный перечень, но он поможет не растеряться при покупке первых растений.
Чаще всего ранняя чёрная смородина поспевает уже в первой декаде июля. Однако в зависимости от погодных условий и климата конкретного региона эти сроки могут смещаться в ту или другую сторону. Как правило, рано плодоносящие сорта без потерь переносят возвратные заморозки. Кроме того, урожай успевает созреть ещё до наступления засушливого периода, что защищает плоды от большинства заболеваний и вредителей.
Несравненная – раннеспелая самоплодная смородина, дающая самые обильные урожаи при выращивании в центрально-чернозёмных областях. Средневысокие аккуратные растения в большом объёме формируют матово-чёрные среднекрупные (до 1,1 г) ягоды. Кроме высокой урожайности сорт ценится за отличную сопротивляемость грибковым заболеваниям и превосходную морозостойкость.
Карачинская – среднеранняя высокоурожайная смородина, морозоустойчивая и не боящаяся традиционных заболеваний и вредителей. Лучше всего сорт чувствует себя в условиях Восточной Сибири. Среднерослые кусты формируют крупные (до 1,7 г) и удивительно ароматные ягоды с высокой концентрацией сахаров (до 13,5 %).
Маленький принц – самоплодный раннеспелый сорт средней урожайности, районированный для центральных областей России. Он формирует аккуратные кусты, устойчивые к разным видам пятнистости и мучнистой росе. Смородина отлично переносит суровые зимы. Ягоды превосходного сбалансированного вкуса, среднего и крупного размера (от 1,5 г до 1,8 г), универсального применения.
Дачница – самоплодная смородина ранних сроков созревания. Несмотря на то что сорт получен относительно недавно, он уже стал очень популярен среди садоводов Северо-Западной и Волго-Вятской областей. Компактные зимостойкие кусты небольшой высоты формируют крупные (до 2,2 г) и очень вкусные ягоды с нежной кожицей и желеобразной мякотью. Растения не боятся почкового клеща и мучнистой росы, однако после созревания урожай не может долго сохраняться на побегах – очень быстро увядает и осыпается.
Большинство среднеспелых сортов созревает во второй половине июля. Они отличаются от ранних разновидностей повышенной засухоустойчивостью и более сладким вкусом ягод.
Болеро – самоплодный сорт с хорошей урожайностью. Формирует невысокие, умеренно раскидистые кусты. Ягоды отличаются крупными размерами (до 2,4 г) и очень приятным сладким вкусом нежной мякоти, разбавленным освежающей кислинкой. В качестве дополнительных достоинств смородины Болеро можно указать зимостойкость и отличную сопротивляемость грибковым заболеваниям.
Деликатес – среднеранняя скороплодная смородина с хорошей самоплодностью. Рекомендована к выращиванию в Центральном, Северо-Западном и Дальневосточном регионах нашей страны. Высокорослые растения отлично переносят суровые зимние морозы, имеют высокий иммунитет к пятнистостям и мучнистой росе, не боятся почкового клеща. Ягоды средней крупности (до 1,1 г) отличаются замечательным вкусом и хорошо выраженным нежным ароматом.
Алеандр – среднеранний сорт, рекомендованный к выращиванию в регионах Сибири. Он выделяется очень крупными (до 2,3 г) глянцево-чёрными ягодами привлекательного вида с высоким содержанием сахаров (до 11,6 %). Среднерослые и не слишком раскидистые кусты прекрасно переносят суровые зимы, практически не страдают от мучнистой росы и дают стабильно высокие урожаи.
Оджебин – среднеспелый самоплодный сорт шведской селекции, выделяющийся отличной зимостойкостью и высокой урожайностью. На низкорослых, но сильных растениях созревают крупные (до 1,5 г) ягоды универсального назначения с классическим кисло-сладким вкусом и хорошими товарными качествами. Смородина Оджебин легко размножается и очень быстро растёт. Кроме того, она не боится мучнистой росы, но при плохом уходе часто повреждается почковыми клещами и махровостью.
Поздняя смородина радует урожаем не раньше последних чисел июля, но зато её ягоды наиболее богаты витаминами (особенно витамином С) и лучше всего подходят для заготовок на зиму, сохраняя после обработки максимум полезных веществ.
Вологда – среднепоздняя самоплодная смородина, формирующая сильные и раскидистые кусты средней высоты. Сорт рекомендуется к выращиванию на северо-западе России, в Поволжье и на Дальнем Востоке. Очень крупные (до 3 г) ягоды приятного десертного вкуса имеют универсальную область применения. Растения имеют хорошую урожайность, отлично переносят суровые зимы и неплохо противостоят грибковым заболеваниям.
Наташа – очень зимостойкий позднеспелый сорт неплохой урожайности, районированный по западносибирским областям. Кусты среднего размера и раскидистости устойчивы к заболеванию мучнистой росой и почти не поражаются почковым клещом. Кроме того, растения отлично переносят засуху и высокие летние температуры. Крупные (до 1,8 г) ягоды имеют традиционный, слегка кисловатый вкус и отличаются повышенной концентрацией пектиновых веществ.
Александрина – среднепоздняя самоплодная смородина, отличающаяся скороплодностью и превосходной морозостойкостью. Сорт прекрасно справляется с большинством грибковых заболеваний и почти не поражается почковым клещом, однако склонен к махровости. Крупные (до 1,2 г) и очень ароматные ягоды радуют превосходным вкусом, сохраняющимся даже после переработки и замораживания. Смородина Александрина районирована преимущественно в северо-западных областях России.
Багира – среднепоздний урожайный сорт, рекомендованный к выращиванию в большинстве европейских регионов нашей страны, а также в Сибири. Скороплодные кусты среднего размера украшают крупные (до 1,5 г) плоды превосходного кисло-сладкого вкуса и отличных товарных качеств. Смородина Багира не боится суровых зим, без проблем переносит летнюю жару и засуху, относительно редко заболевает мучнистой росой и хорошо противостоит почковому клещу.
Большинство садоводов при выборе сортов прежде всего обращают внимание на десертные качества плодов и их размер. Каждому хочется полакомиться летом крупными и сладкими ягодками. Кроме того, из смородины с высоким содержанием сахаров получаются самые вкусные десерты и заготовки на зиму.
Селеченская – эту раннеспелую смородину можно без преувеличения назвать большой удачей отечественных селекционеров. Её компактные кусты средней высоты отлично переносят зимние морозы и летнюю засуху, а весной не боятся возвратных заморозков. На плодородных почвах и при хорошем уходе сорт обильно плодоносит, радуя невероятно крупными (до 5,0 г) и очень вкусными ягодами. Смородина неплохо противостоит мучнистой росе и антракнозу, хорошо справляется с заражением почковым клещом. Она рекомендована к выращиванию практически во всех регионах нашей страны, от европейской части до Сибири.
Геркулес – самоплодный позднеспелый сорт. Рекомендован к выращиванию в регионах Восточной и Западной Сибири. Мощные кусты выделяются стабильно большими урожаями очень крупных (до 3,6 г) ягод приятного десертного вкуса. Смородина Геркулес не предъявляет высоких требований к составу и плодородию почвы, устойчива к грибковым заболеваниям, не боится даже очень низких температур в зимний период и возвратных заморозков весной.
Лентяй – мощные и раскидистые кусты этого позднего сорта рекомендованы к выращиванию преимущественно в средней полосе и южных регионах России. Крупные (до 2,1 г) и очень сладкие ягоды с приятной освежающей кислинкой превосходны в свежем виде, но сохраняют отличный вкус после переработки и замораживания. Хорошая самоплодность, устойчивый иммунитет к септориозу, махровости и антракнозу, высокая морозостойкость частично компенсируют среднюю урожайность и подверженность мучнистой росе.
Нестер Козин – ультраранний сорт. Лучше всего подходит для выращивания в Волго-Вятском регионе. Его компактные кусты средней высоты при хорошем уходе порадуют замечательно вкусными и очень крупными (до 2,7 г) ягодами. Смородина Нестер Козин не боится мучнистой росы и почкового клеща, прекрасно переносит морозные зимы.
Гулливер – раннеспелая самоплодная смородина, которая выделяется из общего ряда очень крупными (до 3,2 г) ягодами с необыкновенно приятным десертным вкусом. Сильнорослые, но компактные кусты отлично чувствуют себя после суровой зимы, не боятся весенних возвратных заморозков и летних засушливых периодов. Сорт практически не болеет грибковыми заболеваниями и не поражается почковым клещом. Смородина Гулливер рекомендована к выращиванию на северо-западе России, в Волго-Вятском и Центральном регионах.
Похожие статьи
Украинский высокоурожайный сорт раннего срока созревания. Ягоды крупные, массой 3-4 г, кисло-сладкие.
АРИАНА
Нара 1,9- 3,3 (6,8-2,5)
Вологда 1,7- 3 г (8,1- 2,7)
greeninfo.ru
у меня Вологда, очень урожайная, крупная, но хочется заиметь сладкие сорта, пусть и не такие крупные
Сорт Ядреная. Имеет очень крупную ягоду и еще смотрите [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Десертные, сладкие сорта лучше подойдут для еды, с толстой кожицей - для консервирования или замораживания на зиму, с тонкой - для протирания.
Сорт «Верность» созревает к середине июля. Самоплодный, зимостойкий, средней урожайности (с куста - 2,6кг). Даёт крупные сладкие ягоды, округлые, черные весом 3-5 г. Вкус сладко-кислый, десертный. Куст средней густоты, слабораскидистый, среднерослый. К вредителям и болезням устойчивость средняя.
К ранним можно отнести следующие сорта: «Диковинка», «Селеченская», «Алеандр», «Ядреная», «Карачинская», «Экзотика». Рассмотрим лишь некоторые.
Сорт среднепоздний. Отличается высокой стабильной урожайностью, зимостойкостью. Плоды крупные, массой 3-5 г. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус.
Экзотика 2,5 (8,9 - 2,8) ,
Если участок плохо поливается, выбираем засухоустойчивый сорт. Обращаем внимание на урожайность, зимостойкость, зависимость от болезней. На разных участках один и тот же сорт вполне может иметь разные урожайность, цвет, вкус, величину ягод в зависимости от ухода, погодных условий, полива на участке.
Имеются и сорта довольно поздние, но они отлично подойдут для консервирования и употребления в свежем виде. К ним относятся: «Ядреная», «Кипиана», «Венера», «Русалка» и другие.
«Диковинка» созревает рано, в начале июля. Куст средний, не сильно раскидистый, разреженный. Сорт не боится заморозков. Не переносит засуху, нужен обильный полив. Высокие самоплодность и урожайность. Ягоды овальные, средней величины, с прочной кожицей. Имеют кисло-сладкий вкус. Масса ягоды 2 грамма. Сорт устойчив к мучнистой росе, почковому клещу.
Чёрная смородина является одной из самых распространённых ягод в наших садах. Её можно увидеть на любом дачном участке. Эта ягода не только имеет оригинальный неповторимый вкус, но и ценный химический состав. Её плоды являются источником витамина С. Также они содержат бета-каротин, витамин Е, витамин К, органические кислоты, пектины, сахара, дубильные вещества, микроэлементы и клетчатку. Эта чудесная ягода извечно выручала садовода, даже в неблагоприятный год она дает урожай ягод, из которого можно делать зимние заготовки.
OgorodSadovod.com
У нынешних садоводов смородина по-прежнему остается одним из «фаворитов сада». По утверждению специалистов ягоды смородины содержат более 700 нужных человеку биологически активных веществ, а также комплекс витаминов, эфирные масла, микроэлементы. И все это - в самом оптимальном сочетании. Однако своей популярностью смородина обязана не только целительным свойством ее ягод, но и их великолепному кисло-сладкому вкусу.
ЧЕРНЫЙ БУМЕР. Очень крупные и вкусные ягоды
ИСКУШЕНИЕ
Мне Селеченская очень понравилась. Но есть одно "но" у сладких сортов: чем слаще и крупнее ягоды, тем меньше в них витамина "С", исключение составляет "Сеянец Голубки", он и сладкий, и витаминный. Так, по крайней мере, пишут в садоводческой литературе.
Добрыня 2,8- 6,0 (6,9-2,5)
Вот какие крупноплодные я пробовала. Расставлены по порядку, какой больше понравился. Цифры до скобок предполагаемый размер ягод, в скобках % сахара-% кислотности. Самые мелкие из крупных были Вологда, Экзотика, Велой, Нара, Ника. Два последних очень похожи. Но есть у этих сортов и другие + и -.
Ленинградский великан.
Потому мы рекомендуем простой способ: выбрать самые интересные на ваш взгляд сорта, сразу несколько, посадить их на участке и пронаблюдать, который лучше подойдет для именно ваших условий. Попробовав ягоды выращенных сортов, легко выберете свой сорт смородины. Приятного аппетита.
«Кипиана» является сортом среднепозднего созревания. Куст слабораскидистый, среднерослый, даёт урожай до 5 кг ягод. Ягоды округлые, с кожицей средней толщины, практически черные, кисло-сладкого, десертного вкуса, среднего размера. Сорт устойчив по отношению к почковому клещу и мучнистой росе.
«Селеченская» созревает в первой половине июля. Необычный сорт, он объединил лучшие качества крыжовника и дикой смородины. Сорт универсален, засухоустойчив, зимостойкий, высокоурожайный (с куста - 4-5 кг ягод). Подойдет для любого региона России. Куст прямостоячий, сильнорослый, не требующий подвязки. Сладкие ягоды крупные, имеют массу до 5 г, округлые, черные, блестящие. Сорт устойчив к почковому клещу.
Для разных регионов страны выведено более 200 сортов смородины. Их главные достоинства - крупноплодность, хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям и отличный вкус. Однако выбрать подходящий сорт для своего участка и вкуса бывает трудно. Согласно описаниям один сорт краше другого.
Какая же смородина - самая сладкая, т.е. содержит максимальное количество полезных Сахаров и минимальное - кислот? Оказывается, вовсе не столь распространенный у нас сорт Белорусская сладкая. Группа специалистов НИИ селекции плодовых культур после многолетних исследований составила рейтинг самых сладких сортов черной смородины. В первой тройке - сорта «Отличница», «Нина», «Багира». В их ягодах содержится около 11 процентов сахаров и они особенно хороши на десерт.
Ажурная, Дачница, Экзотика, Селечитская.
Высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды крупные, массой 3-3,5 г, десертного вкуса.
Венера тоже крупная
Ядреная 2,5- 5,5 (9,0 - 3,7) ,
Пигмей 2,3-7,7,
Голубка размером с рублевую монету. Поливать если, так еще крупнее будет.
Считается, что Ядреная---размер ягод до 8 г, я ее с двух мест выписывала---надули, хоть и крупную прислали, но точно не Ядреную, не совпадает по описанию, размерам, срокам созревания. Но вот еще с третьего адреса прислали черную смородину под названием НОРА и хоть с характеристиками тоже не совпадает ни с Норой, ни с Ядреной, но ягода оказалась супер---сладкая и огромного размера, у меня много крупноплодных сортов, но это--нечто!
Сорт «Ядрёная» созревает поздно, но его округлые или овальные ягоды могут достигать по весу 8 г, они крупнее вишни! Однако в средней полосе страны ягоды не столь крупные. У ягод мякоть плотная, освежающе-кислая. Не для любителей сладкого! Куст полураскидистый, среднерослый. С одного куста собирают до 3,5 кг ягод. Является самым популярным сортом, устойчив к болезням и вредителям. Требует регулярной омолаживающей обрезки.
Сорт «Экзотика» также универсальный, крупноплодный. Куст урожайный, скороплодный, прямостоящий, средне-рослый. Ягода округлая, вкусная, десертная, кисло-сладкая, до 5 г, с тонкой кожицей, прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. Сорт морозоустойчив, болезнями и вредителями слабо поражается.
Конечно, все мы хотим выращивать только лучшие сорта чёрной смородины: высокоурожайные, зимостойкие, устойчивые к мучнистой росе, почковому клещу и другим вредителям. Хотелось бы, чтобы ягоды были крупными, а урожаи - высокими.
А вот обладатель самых витаминных ягод - сорт "Муравушка». Именно из «Муравушки» получаются самые полезные компоты, соки и варенье-пятиминутка. О другой особенности сорта говорит его название: почти до самых морозов у него не желтеют и не жухнут листья. Поэтому «Муравушка» с полным правом может считаться не только ягодным, но и декоративным сортом черной смородины. Из него можно сформировать прекрасную зеленую изгородь, которая будет не только красива, но и полезна.
я тоже искала крупноплодную и сладкую черную смородину -- той осенью мне прислали 2 саженца с Челябинска: сорта " Пигмей " и " Экзотика.
ЛАСТИВКА
Нора, Триада, Несравненная---все сладкие и крупные. Московская ранняя, Белорусская сладкая---тоже сладкие, но не крупные, хотя и не мелкие. На фото перввые три.
Ника 2,2- 4,2 (6,6 - 0,7\2,9),
Велой (Лен. Великан) - 1,6- 3,5 (9,9- 3,0)
Голубка -сорт выведен в НИИ садоводства Сибири. Обладает высокой зимостойкостью, раннеспелый, самоплодный, урожайный. Куст невысокий, густой, полураскидистый. Кисти компактные, длиной 4-7 см, с количеством ягод в кисти до 8 штук.
Та, которая высокая и цветет желтым цветом. Она как вьющаяся.
Как видим, каждый сорт имеет свои преимущества. Выбрать наилучший, один-единственный, практически нереально.
К сортам смородины со средней созреваемостью относятся: «Верность», «Черный жемчуг», «Перун», «Зеленая дымка».
Конечно, стабильно высокие урожаи дают только районированные сорта, поэтому рассмотрим лучшие сорта чёрной смородины для средней полосы России.
Похожие статьи
Белая смородина
За последние 20 лет Польша вышла на первое место по производству ягод черной смородины промышленным способом. Из этой смородины делали темный концентрат для окрашивания продуктов в пищевой промышленности - это полезней, чем использовать химические красители.
порадует вкусом следующих сортов:Белая фея, Белая Потапенко, Беляна
Но сейчас все эти фермы разоряются - цены на смородину упали в 10 раз. Виноваты фермеры из Турции, которые стали выращивать черную морковь и из нее делать концентрат с каратиноидами и антоцианами. Такой концентрат в разы дешевле - сравните цены на морковь и смородину. И пищевая промышленность теперь в темноокрашенные соки добавляет не смородину из Польши, а морковь из Турции.
наиболее интенсивно потребляется, когда кусты выходят из состояния покоя, при распускании почек. А ко времени цветения его потребление вдвое снижается и остается на том же уровне два-три месяца, вплоть до созревания ягод. После уборки урожая, к началу листопада интенсивность использования азота снова повышается - он нужен для развития корней и запасается в древесине на зиму. Кроме азота, смородиновые кусты от цветения до налива ягод требуют
Затем появились и другие сорта со всей России:
Абсолютно неважно, какой именно сорт черной смородины (Багира, Пигмей, Голубка, Валовая, Титания, Лентяй, Велой, Жемчужина или прочие) вы выберите для своей дачи, обязательно прочтите наш материал, где мы рассказали о выращивании черной смородины, ее размножении, посадке и уходе. Данная информация поможет вам правильно определить место и почву под посадку куста, выбрать хороший саженец, узнать, как правильно формировать куст, как бороться с вредителями смородины и прочее.
Еще один потрясающий сорт, демонстрирующий высочайшую устойчивость к зимним морозам. Он может расти даже в Сибири, ему не страшны зимние оттепели с последующим понижением температуры. Засухоустойчивый, может длительно обходится без полива. Устойчив к большинству заболеваний, таких как мучнистая роса, антракноз, ржавчина и махровость. Куст компактный и очень урожайный, может дать до 5 кг ягоды. На вкус плоды с приятной кислинкой.
фосфор
Осенняя посадка всегда лучше
- например, Литвиновская, которая занимает 1 место на всех выставках в Москве по величине, вкусу и качеству ягод. К тому же, это единственный достаточно зимостойкий астаховский сорт в моей зоне. Стоит отметить и сорт Дар Смоляниновой - рекордсмен по сочетанию важнейших качеств: очень крупные и одновременно очень сладкие ягоды, при высокой урожайности и устойчивости к болезням.
womanadvice.ru
ВСТИСП (Москва) - Загадка, Ажурная, Вологда;
Мы сегодня рассматриваем лучшие сорта черной смородины для Подмосковья. Отзывы садоводов становятся хорошим подспорьем при выборе, так как передают личный опыт людей. Все представленные в статье сорта имеют высочайшие оценки, любители и профессионалы хвалят их за отличный урожай, крупные вкусные плоды, а также неприхотливость. Но хочется отметить еще такой сорт, как Сударушка. Он понравится тем, кто любит очень сладкую ягоду. Выведенный в Челябинске, он является относительно зимостойким. В сильные морозы нужно дополнительно использовать укрывной материал. Но это неудобство компенсируется урожайностью - один куст дает до 5 кг свежей смородины. Среднеспелый сорт, его дегустационная оценка - 5 баллов.
Жемчужина – раннее созревание (в начале июля), ягоды весом до 6г, очень сладкие, выведен в Сибири.
Наследница;
К ним относятся:
Согласно мнениям садоводов-любителей, самыми сладкими из сортов чёрной смородины являются Отличница, Нина и Багира. Из выращиваемых лично мной особенно понравились крупноплодные и комплексноустойчивые Юбилейная Копаня и Венера, также отличным вкусом обладают Селеченская и Белорусская сладкая, но эти два сорта не отличаются крупноплодностью и не устойчивы к заболеваниям.
Валерий. Сейчас в Москве нет проблем с приобретением новинок. Поищите на сайте «ПХ» любителей смородины, их сотни. Проводятся ежегодные выставке с дегустацией в обществе испытателей природы. Для Москвы Орловские и Брянские сорта великолепно подойдут. Я черенки не высылаю. Меня медицина кормит.
в соотношении 1,5:1. При недостаточности этих элементов в ранневесенний период формируется много неполноценных цветков, замедляется рост побегов, а осенью растения преждевременно вступают в период покоя. Зная это, агрономы рекомендуют минеральные подкормки в течение сезона.
посадки весной.
Появились выдающиеся крупноплодные и сладкие уральские и алтайские новинки, например
ВНИИС им.Мичурина (Мичуринск) - Багира, Зеленая дымка, Созвездие, Черный жемчуг; Свердловской ССС – Славянка, Романтика, Рапсодия.
Каждого из нас интересуют крупные сорта черной смородины, и с этим не поспоришь, ведь всегда интереснее собирать качественный урожай, чем пытаться найти ягоды среди зелени. Но здесь стоит учесть один момент - все крупноплодные сорта черной смородины, ну, по крайней мере, большая их часть, выведены не так давно, а значит, точно охарактеризовать каждый саженец и правильный условия его выращивания в куст очень сложно. Поэтому мы даем дачникам советы, как правильно выбрать сорт смородины, чтобы получать хороший урожай, а не сплошные убытки из-за потерь времени на бесполезный уход и неправильного выбора саженцев.
Выведен в городе Брянске и получил признание многих садоводов страны и ближнего зарубежья. Это крупноплодный сорт, который требует очень хорошего ухода, высочайшей плодородности земли. От этого будет зависеть урожай. Относительно зимостойкий, лучше чувствует себя при засухе, хорошо противостоит весенним заморозкам. Невосприимчив к мучнистой росе и ряду других заболеваний. Куст небольшой, прямостоячий. Ягоды очень крупные, за что и любят этот сорт садоводы. Вкус сладковатый с приятной кислинкой. Это один из лучших крупноплодных сортов. Не забывайте, что полезной является не только ягода. Обязательно заготавливайте на зиму и свежие листья смородины, чтобы зимой пить вкусный чай, который будет поддерживать иммунитет.
Черный Бумер – раннее созревание (в начале июля), ягоды очень-очень крупные (5-7г) и сладкие, очень любим детьми.
fb.ru
Экзотика;
Краса Львова;
Смородина
Меня тоже не растения кормят… Новинки есть и много, только всё пропадает. Набираю в Яндексе сайт ПХ. Первое что открывается - ПУСТЫЕ ХЛОПОТЫ Понял.... У меня большой опыт органических подкормок, и я знаю: мне надо создать живую землю на ягодниках, тогда корни, в симбиозе с почвенной живностью, возьмут из органики все необходимое.
Хоть и растет смородина по берегам рек, но в саду она не терпит застоя воды, не любит как плотных глинистых, так и песчаных почв, не любит тени деревьев. Это я учитываю. Корни у смородины поверхностные, основная их масса находится на глубине 15-40 см и не выходит за пределы кроны. Поэтому, если ежегодно подсыпать рыхлую органику по проекции кроны слоем до 10 см, то
сорта от Забелиной, НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул)
Интересно было проводить сортоиспытания, адаптировать эти сорта к моим условиям. А ведь я перечислил только самые выдающиеся сорта от лучших наших селекционеров. Сорта из разных мест имели и разный характер: по-разному переносили суровые зимы, по-разному реагировали на дождливое лето, но все отлично отзывались на органические подкормки. Большинство этих приобретений у меня плодоносит и сейчас. Ну как расстаться с сортами
Старайтесь не рассматривать самые новые сорта черной смородины.
Выведена в городе Барнаул, хорошо адаптирована к условиям Сибири и средней полосы России. Растение нуждается в хорошем уходе, обязательно каждый год нужно производить подкормку. Устойчив к морозам любой интенсивности. Относительно устойчив к распространенным заболеваниям (мучнистая роса и прочие). Куст достаточно компактный, среднерослый, полураскидистый. Это самый крупноплодный из всех позднеспелых сортов. Ягоды очень красивые, черные и блестящие, с характерной кислинкой. Регулярно собирает отличные отзывы садоводов, однако чем прохладнее климат, в котором вы живете, тем мельче будут ягоды.
Изюмная – раннего срока созревания, крупные ягоды со сладкой и ароматной мякотью, дегустационная оценка - 4,7 балла. Отличается высокой и регулярной урожайностью.
Ника;
Добрыня;
очень ценная культура. Можно не только использовать ее ягоды, но и листья, веточки. Во всем есть польза.
Сначала про Ядреную. По стране немало сортов продается под названием Ядреная. Не факт, что будет куплен саженец именно этого сорта. Ядреная показывает себя максимально хорошо только у нас на Алтае. И даже наши сильные морозы ей не страшны. Если выращивать в правильном месте. Смородина не любит открытых пространств, ей нужны места, где снег сможет закрыть кусты полностью. И весной не быстро стаять. Вот тогда урожай будет обеспечен каждый год обильный. Когда ваши соседи будут собирать с каждого куста ягодку поштучно, то есть с этого куста десяток, а с этого штук восемь ягодок, ваша будет угощать ведрами ягод. Ядреная - смородина кислая. Но ведь используют смородину неодинаково. Для еды пусть растут сорта с очень сладкими ягодами. А для варенья подойдет и с большей кислинкой. Сушить лучше самую ароматную, чтобы наслаждаться зимой запахами.
Поэтому землю не перекапываю, а
любая почва станет пригодной для роста этой культуры
Комфорт - очень неприхотливый в выращивании;
В ягодах смородины много витамина С.
DachaDecor.ru
За последние десять лет в селекции красной и черной смородины наблюдается значительный прогресс. Продуктивность ряда сортов возросла, улучшились вкусовые качества и лечебные свойства, а также повысилась стойкость смородины к морозам, некоторым болезням и вредителям.
Рассмотрим характеристики лучших сортов смородины и подробно опишем, как организовать зимовку плодовому кустарнику, чтоб сохранить его высокую урожайность на будущий период.
Селекционеры ежегодно выводят новые сорта смородины черной и красной, стараясь, чтоб растение превосходило своих предшественников по хозяйственно-полезным качествам.
Каждый раз, перед выведением определяется идеальная модель, обладающая всеми желаемыми свойствами:
После установления основных параметров растения, селекционер приступает к подбору родительских форм - генетической основы будущего сорта. Этот этап работы может занять один-три года - за это время селекционер размножает нужную родительскую форму вегетативно, высаживает в коллекцию и изучает результаты плодоношения.
Все основные характеристики смородины передаются только при вегетативном размножении (черенкованием, отводками и делением куста)
Следующий этап выведения нового сорта - скрещивание (гибридизация) позволяет соединить наследственные признаки двух родительских форм. Провести скрещивание может и садовод-любитель.
Целенаправленная гибридизация заключается в искусственном опылении, в результате которого вырастают плоды, содержащие семена с наследственной информацией от отцовского и материнского растения. Семена созревших плодов собирают, высушивают и высевают на грядки. На следующий год гибридные сеянцы новых сортов смородины - готовы к выращиванию и размножению.
Судить о преимуществах и недостатках гибридных сеянцев можно лишь спустя несколько лет, собрав урожай, оценив вкусовые характеристики, устойчивость к температурным колебаниям, болезням и вредителям.
Если растение соответствует заявленным требованием, то приступают к следующему этапу - первичному сортоизучению. Высаживают достаточное количество гибридных экземпляров смородины (15-30 штук), размножая их вегетативно, и проводят сравнительную оценку со стандартным (районированным) сортом на протяжении трех-пяти лет. Выделяют отличительные признаки гибридного сорта и проводят государственное сортоиспытание, по результатам которого новому сорту присваивается название, и допускают к использованию не территории страны.
Основные требования, которые ставятся перед промышленными сортами смородины, заключаются в следующем:
Надо отметить, что промышленные сорта смородины могут выращиваться на приусадебных и дачных участках, потому что они зачастую менее требовательны к уходу. Однако их вкусовые качества могут уступать десертным, крупноплодным и сладким сортам смородины.
К сортам черной смородины, отличающимся высокой урожайностью можно отнести:
Промышленные высокоурожайные сорта красной смородины:
Существует много сортов черной смородины раннего срока созревания. Постараемся выделить одни из самых последних и перспективных достижений селекционеров.
Черная смородина сорта «Экзотика»
получена при скрещивании двух сортов Сеянец Голубки и Бредторп. Кустарник смородины сильнорослый, но не слишком густой. Листья крупные, ось кисти с ягодами - прямая, неопушенная. Ягоды на кисти расположены густо (около 10 штук).
Ягоды достаточно крупные (2-2,6 г), имеют кисло-сладкий вкус, тонкую, блестящую кожицу. Урожайность сорта - средняя, около 1 кг с кустарника.
К достоинствам сорта можно отнести: морозоустойчивость, крупность и технологичность плодов.
Сорт «Сибилла»
выведен в 2008 году, отличается высокой зимостойкостью, десертным вкусом плодов и крупными ягодами (до 5 г). Урожайность черной смородины «Сибилла» составляет в среднем 8 т/га.
Недостаток данного сорта - низкая устойчивость растения перед почковым клещом.
Новый сверхранний сорт «Мрия Киевская» имеет стабильную среднюю урожайность и устойчив к столбчатой ржавчине, мучнистой росе. Куст - среднерослый и слабораскидистый. Ягоды смородины крупные (4г) с кисло-сладким вкусом могут использоваться как для дальнейшей переработки, замораживания.
Десертные сорта черной смородины чаще используют для переработки (приготовления джемов, варенья и в кондитерских целях). Обычно такие сорта имеют высокое содержание сахара и приятный аромат.
«Нестор Козин» - раннеспелый сорт черной смородины, ягоды которого сладкие и достаточно крупные - 3-4,5 г (неодномерные). Куст компактный, высота - 1-1,5 м. Сорт дает хорошую урожайность, начиная со второго года после посадки. Плодовый кустарник устойчив к болезням - антракнозом и мучнистой росой поражается редко. Зимоустойчивость и засухоустойчивость - высокая.
Сорт черной смородины «Перун» тоже можно отнести к разряду десертных, так как его плоды имеют приятный аромат и высокое содержание сахаров, размер плодов около 2г. Урожайность сорта - средняя (1,5 кг/куст), растение устойчиво к весенним заморозкам и хорошо переносит засушливые периоды. Недостаток сорта - сильная восприимчивость к мучнистой росе.
Черная смородина «Селеченская 2» , зарегистрированная в 2004 году, обладает массой достоинств. Прежде всего, это отличный вкус ягод (5 балов), крупность плодов (5,5 г), высокое содержание аскорбиновой кислоты, устойчивость к болезням. Урожайность сорта хорошая - до 2,8 кг/куст.
Часто дачники и садоводы предпочитают выращивать крупноплодную смородину, сорта которой могут быть как раннего, так и среднепозднего сроков созревания.
Среди прочих крупноплодных сортов надо выделить сорт среднего срока созревания - «Ядреная» . Ягоды смородины одномерные, очень крупные (5,5 г), имеют сливовидную форму. Вкус ягод - немного кисловатый, освежающий. Урожайность сорта - до 12 т/га. Черная смородина данного сорта устойчива к морозам, а также к вредителям (рябухе, почковому клещу). К недостаткам «Ядреной» можно отнести быстрое старение куста.
«Добрыня» относится к сортам среднего срока созревания, но отличается очень крупными плодами (6 г). Кроме того сорт имеет хорошие вкусовые показатели (4,8 бала) и обладает ароматом. Урожайность сорта - средняя (1,6-2,4 кг/куст).
Крупными, одномерными плодами может похвастаться и сорт черной смородины «Лучия» . Вес плода - до 5,5 г. Урожайность сорта - высокая (10 т/га) и стабильная, но кустарники быстро стареют и требовательны к агротехнике.
Среди среднепоздних сортов черной смородины, высокой урожайностью отличаются «Багира» и «Агата» . Средняя урожайность «Багиры» - 12,0 т/га, «Агаты» - 11,0 т/га (максимальная - 13,3 т/га).
Ягоды «Багиры» средних размеров (около 1,3 г), «Агата» же имеет крупные плоды, весом до 3,8 г. Вкус ягод обеих сортов кисло-сладкий. Сорта зимостойки, засухоустойчивы, относительно невосприимчивы к мучнистой росе, почковому клещу.
Сорт «Багира» отличается хорошей транспортабельностью и пригодностью к механизированной технологии возделывания.
Среди лучших сортов красной смородины можно выделить сорт, отличающийся десертным, очень сладким вкусом - «Розовый жемчуг» . Куст смородины - слабораскидистый, но достаточно высокий. Небольшие плоды розового цвета, весом около 0,7 г, могут долго висеть на ветках и не портиться. Урожайность у сорта средняя. «Розовый жемчуг» хорошо переносит морозные зимы.
«Каскад» - крупноплодный сорт раннего созревания, выведенный в США. Вес ягод около 1,4 г, вкус - кисло-сладкий, длина кистей может достигать 10 см. Красная смородина такого сорта практически не подвергается грибковым заболеваниям и радует стабильной урожайностью.
Один из новых сортов раннего созревания «Нива» имеет хорошую и стабильную урожайность - около 2,1 кг/куст. Средняя масса ягод - 0,7 г, цвет плодов - ярко-красный. Назначение - универсальное (плоды обладают хорошими желирующими свойствами). Недостаток сорта - весенние заморозки могут значительно повредить цветки и завязь смородины.
Высокие показатели урожайности присущи среднепоздним сортам созревания: «Ильинка» и «Ненаглядная» .
«Ильинка» имеет крупные, одномерные ягоды, весом до 1,6 г с приятным кисло-сладким вкусом. Урожайность красной смородины в благоприятный период - 5 кг/куст (средняя урожайность - 3 кг/куст). Растение устойчиво к мучнистой росе, однако изредка поражается пилильщиками и антракнозом.
Несмотря на то, что сорт красной смородины «Ненаглядная» появился не так давно, он уже успел завоевать популярность среди дачников-садоводов. Основные достоинства сорта: отличная урожайность (11,4 т/га) и хорошая зимостойкость. Растение устойчиво к мучнистой росе, однако может поражаться листовыми пятнистостями.
Многие из новых сортов красной смородины обладают высокими бактерицидными и лечебными свойствами. Отвары и сок из свежих ягод красной смородины полезны при таких заболеваниях:
Кроме того, красная смородина применяется для укрепления капилляров, улучшения обмена веществ и общего иммунитета, а также как жаропонижающее средство. Витаминный комплекс, содержащийся в ягодах, нейтрализует действие нитратов и способствует выведению их из организма.
Смородина относится к морозоустойчивым растениям. Поэтому, даже если смородине не уделили должного внимания в период осенней подготовки, то, скорее всего, кустарник благополучно перезимует. Однако, проведя не сложные работы и подготовив смородину на зимовку, можно будет гарантировать сохранность высокого урожая на следующий год.
Этапы подготовки красной и черной смородины к зиме:
С приходом весны смородину надо очистить от снега и убрать листья, а через несколько дней можно будет снять веревку.
Черная смородина является самой распространенной ягодой, выращиваемой в условиях умеренного климата. Ее высаживают практически на каждом дачном или садовом участке. И конечно, все садоводы стараются выбрать для посадки самые лучшие сорта черной смородины, которые дают обильный урожай и при этом плоды имеют отменный вкус. С учетом этих потребностей в последние годы селекционерами были выведены и представлены новые сорта полезной ягоды, отличающиеся очень вкусными и крупными плодами.
Видов черной смородины достаточно много (около 150), а гибридных сортов еще больше, и чтобы как-то упорядочить этот длинный перечень, культуру принять классифицировать по следующим категориям:
Понятно, что выбрать среди всего многообразия самые лучшие сорта черной смородины достаточно сложно. Следует отметить, что ягоды любого сорта содержат примерно одинаковый состав витаминов, микроэлементов, обладают прекрасными лечебными и профилактическими свойствами. Единственное различие в составе – это уровень глюкозы: чем слаще ягоды, тем больше глюкозы в них содержится.
Что касается основных характеристик, то каждый садовод должен выбирать сорт смородины исходя из собственных предпочтений и климатических условий. Климат и почва имеют решающее значение – к примеру, из почти двух сотен сортов этой культуры, только 50 успешно выращиваются в климате центральной полосы и Подмосковья. Немаловажна также живучесть культуры: устойчивость к заболеваниям, холодостойкость.
Очевидно, что самый большой интерес у садоводов вызывают культуры раннего созревания с крупными (3-6 граммов) и сладкими ягодами. Кроме того, в последнее время выведены новые высокоурожайные сорта, не требующие перекрестного опыления, а также гибриды, к примеру, смородина, скрещенная с крыжовником – высоковитаминный продукт, внешне похож на черную смородину, но значительно вкуснее и полезнее.
По мнению садоводов самыми лучшими для выращивания в климате Подмосковья являются такие ранние и крупноплодные сорта как Черный Бумер, Жемчужина. Легенда – очень высокоурожайный ранний сорт со сладкими, хоть и средними по размеру ягодами (3-4 г). Также есть интересные десертные сорта с высоким содержанием глюкозы и пектинов: Лидия, Искушение, Изольда, Минусинская сладкая, Соломон, Калиновка, Княжна, Очарование. Следует отметить, что украинскими селекционерами за последние годы также были выведены новые сорта, которые стали очень популярными в Украине, и также подходят для выращивания в широтах Подмосковья: Софиевская, Вернисаж, Сюита Киевская, Казацкая, Аметист, Черешневая, Краса Львова.
К сортам, имеющим крупные ягоды, относятся следующие:
Конечно, это далеко не все разновидности смородины с крупными ягодами. Этот перечень может насчитывать еще несколько десятков, но справедливо будет отметить, что некоторые из крупноплодных сортов не отличаются высокими вкусовыми качествами, а другие просто не подходят для выращивания в климате средней и центральной полосы.
Если смородина выращивается не для промышленных целей, а для себя и своей семьи, есть смысл выбирать не только крупноплодные, но и сладкие сорта. К сладким относятся ягоды, в которых содержание сахара превышает 10% – именно такие плоды идеально подходят для приготовления варенья и употребления в пищу в качестве десерта. В результате многолетних исследований под описание «десертные» попали следующие разновидности смородины:
Этот рейтинг составлен специалистами ВНИИ селекции плодовых культур. Однако, существуют и другие данные, согласно которых перечень сладких сортов значительно шире. Так более 10% сахара содержат следующие сорта: Ладушка (10,5%), Лабильная (10,4%), Память Бордова и Вернисаж (10,3%), Великолепная и Владимирская (10,2%), Памятная и Черный аист (10,1%).
Тем, кто желает наслаждаться полезными ягодами с начала июня, когда некоторые виды смородины только цветут, следует обратить внимание на раннеспелые сорта:
Какую бы смородину вы не выбрали, важно знать, что максимальная продуктивность сохраняется первые 7-10 лет. Затем плоды становятся мелкими, а сам куст постепенно вырождается. Чтобы ежегодно получать обильный урожай полезного продукта, необходимо регулярно обрезать ветки, возраст которых превышает три года. Таким образом побеги будут регулярно обновляться и давать высокий урожай.
Показательное видео с перечнем полезных свойств для здоровья человека.
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня