Сколько калорий в икре из кабачков. Сколько калорий в кабачковой икре

Кабачковая икра заслуженно причисляется к диетическим продуктам. Она рекомендована и для детского питания, и для людей с различными заболеваниями, и для тех, кто желает сбросить лишний вес. Это не вызывает удивления, если учесть, сколько калорий в этой популярной закуске и насколько она полезна.

Состав и энергетическая ценность


Кабачки известны как очень низкокалорийный продукт, в них всего 24-25 ккал на 100 г. Кроме того, они содержат впечатляющий набор полезных веществ – витаминов и минералов.

При приготовлении кабачковой икры, помимо кабачков, используются:

  • морковь;
  • томаты;
  • растительное масло;
  • специи;
  • чеснок, уксус, зелень – по желанию.

Если калорийность кабачков, лука, моркови, томатов мала, то растительное масло имеет энергетическую ценность около 900 ккал. Поэтому, сколько калорий в икре из кабачков, зависит от рецептуры и способа приготовления.

Та закуска, которая предлагается в магазинах, обычно приготовлена по классическим рецептам, её калорийность указана на банке и составляет, как правило, от 75 до 100 ккал на 100 г. Состав такого продукта – тушёные или обжаренные овощи, специи и растительное масло. Энергетическая ценность напрямую связана с тем, сколько растительного масла использовано при приготовлении. О многом может сказать цвет – чем светлее икра из кабачков, тем она менее калорийна (это значит, что овощи тушились, а не жарились, и масла там меньше).

Как правило, в 100 г кабачковой икры содержатся:

  • белки: 1-2 г;
  • жиры: 6-8 г;
  • углеводы: 7-9 г.

Также в кабачковой икре присутствуют пищевые волокна, вода, органические кислоты, зола, ненасыщенные жирные кислоты и пр.

Польза кабачковой икры


Продукт обладает богатым сбалансированным составом, представленным витаминно-минеральным комплексом:

  • витамины: А, С, Е, РР, Н, группа В;
  • макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, сера, хлор, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, йод, медь, цинк, фтор, алюминий, бор и пр.

Такой состав при низкой калорийности (и отменном вкусе продукта) делает икру очень полезной. Польза:

  • улучшает пищеварение благодаря содержанию клетчатки;
  • антиоксиданты предотвращают старение клеток;
  • повышает иммунитет;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Сколько кабачковой икры можно есть с пользой для организма? Диетологи считают, что 100-150 г этого продукта человек может употреблять ежедневно без опаски. К сожалению, есть категории людей, которым следует проявлять осторожность:

  • с язвенной болезнью и гастритами;
  • с мочекаменной болезнью.

Также осторожность необходима при покупке кабачковой икры в магазине. Обратите внимание на срок годности, внешний вид банки, отсутствие консервантов. Покупайте свежий и, желательно, приготовленный по ГОСТу, продукт. Не стоит также забывать о том, что калорийность купленной в магазине икры около 100 ккал, поэтому знайте меру.

Как снизить калорийность?


У людей старшего поколения еще свежи в памяти воспоминания, связанные с кабачковой икрой, которая одно время была, практически, единственным доступным продуктом, который можно было купить в магазине. В советские времена ей, практически, не было конкуренции, но с течением времени дефицит на продукты питания исчез, а популярность кабачковой икры осталась и ее до сих пор с удовольствием покупают хозяйки. Кабачковую икру любят взрослые и дети, ее по-прежнему готовят промышленным способом, давно научились делать ее и в домашних условиях. Кабачок пользуется огромной популярностью в Европе и России, где из нее готовят огромное количество всевозможных блюд, а своим появлением на нашем столе мы обязаны мореплавателям, которые привезли его в далекие времена из Мексики. Учитывая такую популярность, не лишне задаться вопросом – сколько калорий в икре из кабачков и можно ли ее включать в рацион диетического питания.

Сколько калорий содержится в кабачковой икре

Прежде чем считать, сколько калорий в кабачковой икре, необходимо разобраться в ее составе и понять, насколько она полезна для человека, и есть ли противопоказания для ее потребления. Как и другие популярные овощи, кабачок имеет большое количество полезных свойств, что обусловлено богатым витаминным составом. Основным ингредиентом икры является баклажан, имеющий в своем составе витамины A, B, C и PP, поражает также многообразие микроэлементов, в числе которых железо, кальций, магний и цинк, оказывающие благотворное действие на организм человека. Кабачок способствует улучшению кроветворения, витамины принимают участие в регенерации и нормальном функционировании клеток, кабачковую икру рекомендуют включать в рацион гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

У каждой хозяйки существует собственный рецепт приготовления кабачковой икры, и ответ на вопрос, сколько калорий в икре кабачковой домашней часто зависит от того, какие компоненты входят в рецепт приготовления, и каким образом ингредиенты обрабатывались. Традиционно в состав икры входят, помимо самих кабачков, морковь, лук, специи и растительное масло, на котором овощи обжариваются. Калорийность такого блюда составляет 95-97 ккал на 100 грамм продукта. Также икру готовят из тушеных или печеных овощей, и калорийность в этом случае снижается, а «весит» такая икра порядка 85-90 калорий.

Учитывая высокую калорийность майонеза, а традиционный майонез «Провансаль» жирностью 67% содержит свыше 600 калорий на 100 грамм продукта, не стоит даже говорить о том, сколько калорий в икре кабачковой с майонезом, а такой рецепт считается одним из самых популярных. Наоборот, если вы хотите похудеть, старайтесь избегать высококалорийных продуктов, а в случае с кабачковой икрой, особую опасность вызывает растительное масло. Помимо того, что оно содержит лишние калории и его чрезмерное потребление приводит к появлению лишнего холестерина, некоторые сорта масла при жарке способствуют выделению канцерогенов и других вредных веществ.


Многих интересует также вопрос – можно ли похудеть, потребляя кабачки, и сколько килокалорий в икре кабачковой. Специалисты дают на это обнадеживающий ответ – по их мнению, сырая икра из кабачков способствует быстрому похудению. «Частности. Ком», в частности, предлагают несложный рецепт: для того чтобы похудеть в короткий срок, необходимо перемолоть очень молодые кабачки и подсолить их. Есть такое пюре надо утром, добавляя зелень укропа и петрушки, калорийность его составляет 18 ккал на 100 грамм, но это не совсем икра, а икру диетологи советуют использовать, организуя питание в разгрузочные дни. Есть тушеную кабачковую икру надо теплой, а в качестве гарнира использовать нежирное мясо.

Конец лета богат на разные овощи, в частности на кабачки. Их жарят, консервируют, засаливают, фаршируют мясом и овощами, а также добавляют в различные блюда. Но одним из наиболее любимых блюд остается кабачковая икра.

Традиционное блюдо России

Мало кто знает, что кабачковая икра является истинно русским блюдом. Выпускать ее начали в 1930 году, но по прошествии трех лет производство было запрещено из-за вспышки ботулизма, в котором, по неясным причинам, обвинили икру. Спустя несколько десятилетий блюдо реабилитировали, но стали строго следить за контролем качества.

Состояние банки нужно внимательно оценивать и при покупке в магазине: крышка вздута - продукт нужно выкинуть. В противном случае возможно отравление. Если вы готовите икру в домашних условиях, то запомните важный совет: перед закрытием нужно проводить тщательную стерилизацию при температуре в 120 градусов, потому что у продукта очень низкая кислотность.

Пищевая ценность продукта

Согласно ГОСТу в состав кабачковой икры входят морковка, сами кабачки, болгарский перец, лук, растительное масло, томатная паста, приправы, сахарный песок и соль. В действительности этот рецепт берется только за основу. Дальше хозяйки и кулинары «колдуют» над составом и создают свои любимые вариации. Поэтому состав БЖУ разных рецептов отличается (данные на 100 грамм):

  1. Икра кабачковая с чили в мультиварке - 0,7/2,0/5,1 г
  2. Блюдо с чесноком без добавления масла - 0,9/0,3/5,74 г
  3. В домашней вариации с чесноком, чили с маслом - 0,9/5,6/5,3 г
  4. «Тещин язык» - 0,8/6,4/9,2 г
  5. Икра кабачковая со сметаной тушеная - 1,29/3,28/5,12 г
  6. Показатели консервированной ТМ «Дядя Ваня» - 1,0/7,0/7,0 г
  7. Икра с майонезом и приправой куриной «Мивина» - 1,1/6,7/7,9 г

Калории в икре кабачковой

В зависимости от состава меняется и калорийность кабачковой икры. Приведем показатели некоторых вариантов из расчета на 100 грамм готового блюда:

  1. Икра, приготовленная в мультиварке с добавлением чили - 40,7 ккал.
  2. Рецепт без масла - 28,3 калории.
  3. Икра домашняя - 74,7 единиц.
  4. Рецепт Тещин язык - 95,9 ккал.
  5. Икра со сметаной - 53,16 калории.
  6. Питательность магазинной «Дядя Ваня» - 97,0.
  7. С майонезом - 95,1 ккал.

Хотя кабачковая икра очень вкусная, ее нельзя назвать диетической. Сами кабачки считаются низкокалорийными и имеют малый гликемический индекс, что позволяет включать их в рацион с ограниченным числом калорий.

В процессе приготовления блюда к овощам добавляется растительное масло, причем в достаточно большом количестве, что увеличивает итоговую энергетическую ценность. Так что при диете продукт следует употреблять крайне осторожно.

Кабачковая икра - полезная и здоровая пища. Ароматное, вкусное блюдо любят не только взрослые, но и дети. Польза ее уже давно известна медикам, поэтому они, очень охотно включают ее в различные диеты, а также вводят в меню детских садиков и лечебных санаториев. Такое блюдо великолепно подойдет для тех людей, кто следит за своим весом или только собирается сесть на диету. С ее помощью можно сбросить вес и избавится от запоров. Кабачки - это один из самых дешевых и доступных овощей, поэтому их можно готовить хоть каждый день.

Польза

Кабачок - это по-настоящему уникальный овощ, который употребляется в пищу многими народами мира в разных видах. Одним из самых вкусных и простых рецептов приготовления является икра, которая готовится с добавлением таких ингредиентов, как морковь, лук, зелень и паста томатная. В итоге готовое блюдо может довольно долго храниться, не теряя своих вкусовых и витаминных характеристик.

Польза продукта обуславливается свойствами главного его ингредиента - кабачка. Этот овощ почти полностью состоит из воды, поэтому при его употреблении клетки насыщаются жидкостью. Одновременно данный овощ препятствует образованию отеков. Еще один важный компонент - клетчатка, нормализует работу кишечника и препятствует образованию запоров. Он богат витамином С, есть и минералы, например, калий, железо, магний. Поэтому кушать блюда из него рекомендуется людям с анемией и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Томатная паста, входящая в состав блюда, является источником ликопена. Это вещество обладает сильными антиоксидантными свойствами, благодаря которым организм становится крепче, а вероятность возникновения онкологических заболеваний сводится к минимуму. Еще один компонент - морковь, содержит большое количество каротина, полезного для здоровья глаз и антиоксиданты. Лук, добавляемый в икру, содержит фитонциды, большое количество витаминов, клетчатку.

Икра будет отличным выходом и для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет быть стройным, так как все ее ингредиенты имеют небольшую калорийность. Несмотря на то, что во время переработки и приготовления кушанье становится более калорийным, чем овощ в свежем виде, оно вполне подойдет для диетического питания, а так же для людей, которые хотят похудеть.

Противопоказания

Вместе с тем, икра из кабачков может быть и вредной для здоровья, например, если имеется расстройство кишечника, высокая кислотность желудочной среды, мочекаменная болезнь. Так же не следует злоупотреблять продуктом, если имеется непереносимость его ингредиентов. Стоит помнить, что любые консервы могут стать источником сильнейшего отравления, если не соблюдалась технология их изготовления и хранения. Поэтому следует покупать только качественную и свежую продукцию от надежных производителей. Еще одна опасность - в магазинной икре могут содержаться консерванты и другие добавки.

Пищевая ценность

Калорийность кабачковой икры довольно низкая. В 100 гр содержится всего 91 ккал. Небольшая калорийность блюда обусловлена тем, что главным компонентом в блюде выступают - кабачки, которые и сами по себе имеют очень маленькую энергетическую ценность. Даже не смотря на то, что калории в икре увеличиваются из-за наличия других продуктов, калорийность все равно остается небольшой, по сравнению с другими овощными блюдами.

На 100 г содержится:

  • Калорийность - 91 ккал
  • Белки - 1,6 г
  • Углеводы - 7.4 г
  • Жиры - 6,3 г

Не смотря на то, что калорийность домашней кабачковой икры довольно низкая, ее к сожалению нельзя употреблять людям больным гастритом. А остальным кушать можно в любом количестве.

Несколько снизить количество калорий можно, если не обжаривать ингредиенты, а обработать их на пару

Кабачок – одна из распространенных и доступных овощных культур. Поэтому он довольно часто встречается в рационе многих людей в разных видах. Его можно подвергать различной термической обработке и получать много разнообразных и аппетитных блюд, иной раз даже неожиданных. Тем, кому нравится оригинальность и новизна гастрономических ощущений, небезынтересным будет попробовать варенье из кабачков.

Часто кабачки консервируют, чтобы зимой подать к столу с гарниром или мясными блюдами. Например, кабачковая икра является не только замечательным дополнением к нежирным блюдам, но и источником многих полезных веществ.

В 100 г кабачковой икры содержится от 80 до 100 ккал.

Калорийность кабачковой икры будет зависеть от рецепта приготовления, которых существует много разновидностей. Каким бы ни был показатель энергетической ценности, это блюдо оказывает благоприятное влияние на организм.

Польза кабачковой икры

Свойства, оказываемые кабачковой икрой на организм человека довольно существенны:

  1. Из-за содержания в ней пектина выводит из организма вредные вещества и холестерин.
  2. Нормализует перистальтику кишечника благодаря тому, что в ней есть клетчатка.
  3. Предотвращает возникновение запоров, и улучшает обмен веществ.
  4. Полезна при сахарном диабете.
  5. Борется с образованием целлюлита.
  6. Используется как профилактическое средство возникновения железодефицитной анемии.
  7. Улучшает качество крови и состояние кровеносных сосудов.
  8. Подпитывает сердечную мышцу.

Икру из кабачков можно употреблять во время диетического питания, но перед тем, как начать диету с ее применением, нужно проконсультироваться с врачом: она не всем полезна.

Кабачковая икра с майонезом

Рецептов заготовки кабачковой икры на зиму существует великое множество. Чаще всего используется вариант консервирования икры с добавлением майонеза.

Калорийность 100 г кабачковой икры с майонезом доходит до 200 ккал.

Рассмотрим диетический рецепт приготовления этого блюда . Для него понадобится:

  • кабачки 1200 г;
  • репчатый лук 200 г;
  • майонез с небольшим процентом жирности 100 г;
  • подсолнечное масло 50 г;
  • сахар 50 г;
  • соль 10 г;
  • томатная паста 100 г.

Перекрученные через мясорубку кабачки и лук варить 60 мин, добавить приправы, томатную пасту, майонез, подсолнечное масло и варить еще 60 мин. После этого разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Энергетическая ценность икры, приготовленной по этому рецепту, составляет 140 ккал на 100 г продукта.

Выбор кабачков для приготовления икры

Чтобы качество кабачковой икры было на высшем уровне, необходимо правильно выбрать основной ингредиент для ее приготовления – кабачок. Для этого можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Внешнее покрытие овоща должно быть блестящим и гладким.
  2. На кабачке должны отсутствовать вмятины, деформированные участки и пятна гнили.
  3. Для консервирования лучше подходят относительно небольшие овощи, потому как в них малое содержание семян, а мякоть нежная.
  4. Если приходится консервацию делать из крупных экземпляров, с них необходимо счистить кожуру и убрать семена.
  5. С засохшей плодоножкой кабачки лучше не брать.
  6. Покупать овощи для заготовок на зиму следует с начала августа и до середины сентября.
  7. Чтобы в процессе приготовления икра не пригорела, лучше ее готовить в чугунной кастрюле или в посуде из нержавеющей стали.

Диеты с использованием икры из кабачков

Диета на кабачковой икре предусматривает принятие в пищу икры, изготовленной с помощью тушения кабачков, помидор, морковки, чеснока и лука в духовке. рых существует много разновидностей. Каким бы ни был показатель энергетической ценности, это блюдо оказывает благоприятное влияние на организм.

После этого овощи перемалываются в блендере и помещаются в посуде на маленький огонь до тех пор, пока овощная масса не загустеет.

Длительность диеты на кабачковой икре составляет в среднем 7 дней :

  1. На завтрак можно есть творог и другие кисломолочные продукты вместе с икрой из кабачков.
  2. Для обеда хорошо подойдет вареная куриная грудка или запеченная рыба вместе с икрой.
  3. В ужин разрешается съесть кашу из гречки или вареную картофелину, но их необходимо употреблять вместе с кабачковой икрой.
  4. Пить во время такой диеты можно травяной или зеленый чай без сахара.
  5. Также все семь дней можно есть овощи или фрукты с небольшим количеством сахара.

Вот еще один вариант диеты на кабачковой икр е:

  1. В один день на завтрак съесть кабачки в виде запеканки, для следующего приема пищи приготовьте салат из овощей с кабачками, заправленный йогуртом. В обед можно съесть овощной суп, для следующего прием пищи подойдет салат с кабачком, творогом и зеленью. Ужинать нужно цукини, фаршированными овощами.
  2. На завтрак другого дня нужно приготовить оладьи из кабачков, на второй завтрак – овощной салат с добавлением зелени, заправленный подсолнечным маслом. В обед нужно запечь рыбу с кабачком и морковью в фольге. Для полдника потушить измельченные кабачки, морковь, лук и болгарский перец, измельчить с помощью блендера и смешать с творогом. В ужин поджарить грибы с кабачками, а также добавить зеленый лук, петрушку, укроп или другую зелень.

Меню следующих дней менять по очереди и каждый день пить не меньше 1,5 литра воды или зеленого чая .

Вот примерный рацион питания еще одной диеты на икре из кабачков, длящейся неделю:

  1. На завтрак кабачковая запеканка, кофейный напиток (чай или сок), в обед можно съесть овощной суп с кабачком и вареной курицей, а также икру из кабачков и сок из фруктов или овощей. К ужину нужно приготовить фаршированные цукини, запить кефиром или йогуртом с небольшим процентом жирности.
  2. Первый прием пищи: кабачковые оладьи и отвар из ягод шиповника. На обед печеная рыба с цукини, запивать водой. Вечером потушить кабачок с грибами, пить кефир.
  3. Следующий день следует начать с салата из овощей и питья из шиповника. Днем съесть суп с грибами и кабачками, выпить чай или сок. Вечерний прием пищи состоит из телятины с фасолью и кабачком, и кефира.
  4. На завтрак пожарить омлет с кабачками, и выпить стакан апельсинового фреша. В обед приготовить рагу с кабачками, куриным мясом (или мясом другой птицы), выпить фреш из капусты. Вечером съесть нетяжелый овощной салат с кабачками и стакан кефира.
  5. Утром – цукини с луковицей и творог, либо кефир низкой жирности. В обед – икра из кабачков с запеченной рыбой с цветной капустой и цитрусовый сок. На ужин – овощной суп, кабачковая икра и вода.
  6. В первый прием пищи съесть фруктовый салат с кабачком, выпить зеленого чая. Для обеда отварить мясо птицы и съесть с кабачковой икрой, выпить сок из фруктов или овощей. На ужин съесть вареную гречку и чай без сахара.
  7. В последний день диеты на завтрак сжарить кабачковые оладьи, выпить сок из апельсина. На обед запечь в духовке кабачки с говяжьим мясом, запить кефиром с небольшим процентом жирности. Вечером съесть салат из овощей и выпить настоянный отвар шиповника.

Приемов пищи при такой диете должно быть не менее пяти . Для второго завтрака и полдника можно использовать кисломолочные продукты или запеченное без сахара яблоко.

Рацион питания при описанной диете не является строгим и может быть немного видоизменен. Также важно помнить, что выбрав определенную диету, прежде чем к ней приступить, важно получить одобрение лечащего врача.

Что еще почитать