Сельдерей: выращивание и уход. Сельдерей листовой, черешковый и корневой

В любое время года полезны и вкусны салатики с зеленью, а особенно с добавлением веточек сельдерея. И где же достать эту полезную траву?

Необязательно покупать, можно вырастить самостоятельно дома. Давайте возьмём на вооружение советы, как освоить технику посадки листового сельдерея.

Полезные свойства сельдерея

Рассмотрим полезные свойства растения. Зелень вкусная, питательная и насыщена ароматом. Его листьями украшают салатики, усиливая аппетит. А также нежную и полезную зелень добавляют в супы, во вторые блюда и в различные соусы, соленья.

Продукт настолько универсален, что подойдёт для жарки, запекания и даже маринования. Во многих комплексных приправах, сельдерей находится в составе.

Техника посадки листового сельдерея

Перед тем как начать, определитесь с выбором места. Выбрав правильно, можно не беспокоиться об отличном урожае.

Факторы, влияющие на посадку:

  • оптимальная температура;
  • достаточное освещение;
  • влажность воздуха.

Данные факторы обеспечивают ростом и качественным вкусом. Чтобы продукт вырос, поддерживайте оптимальную температуру от 18 до 20 градусов.

Если будет ниже, то растение растёт медленнее, а зелёная масса выходит в малом количестве. Растение даст качественный урожай, если получит достаточно тепла и солнечного света. Не высаживайте в тёмном месте.

Сельдерею нужен повышенный влажный воздух. Поэтому дополнительно орошаем из пульверизатора. Не садите в ветреных местах, так как ветер высушивает почву, охлаждает корни, а сильный может сломаться стебель и растение засыхает.

Какую же землю предпочитает листовой сельдерей? Зелень растёт на богатой гумусом земле. Подходит супесчаный грунт, рыхлый с добавлением торфа. Можно с осени внести компост, и на следующий год получить урожай.

Растение покупайте семенами или готовыми ростками. Если решите сажать семечками, то популярность приобретают следующие.

Перечислим названия:

  • бодрость;
  • картули;
  • нежный;
  • захар.

Приобрели семена, подготовимся к посадке. Сначала обработаем марганцовкой, выкладываем на влажную марлю и ждём всходов. После этого можно начинать посадку.

Почву готовьте с осени, перекопав землю, чтобы уничтожить вредителей и сорняки. Весной подрыхлите подручными инструментами и удобряйте азотными и фосфорно-калийными минералами.

Не забывайте подтапливаемый участок весной сводит на нет подкормку с осени. Когда вносите в период посадки, то рассчитывайте на квадратный метр до 5 кг перегноя, удобрения, а комплексные до 40 г на 1 кв.

В какой период лучше сажать

Вы хотите вырастить листовой сельдерей, но не можете определиться семенами или купить рассаду.

Рассмотрим эти способы. Высаживать семенами экономнее, ведь рассада стоит подороже. Только сеять и ухаживать за семенами займёт какое-то время и есть риск, что не взойдут.

Решили вырастить сами, после обработки и подготовки, смешайте семена с песком, чтобы они не сливались с землёй. Высаживайте в следующую смесь, состоящую из перегноя, торфа, песка и листового грунта в равном количестве. Разложите всё по контейнерам, в которых подготавливаете рассаду сельдерея.

Начинайте сеять в марте. В ящики со специальным грунтом. Сделайте рядки, придерживаясь расстояния между ними 6–7 см. Не садите слишком глубоко, чтобы росткам было легко пробиться ввысь. После посева на поверхности рассыпьте торф, перегной, досыпьте землёй. Через 8–12 дней появятся всходы. В помещение соблюдайте температуру 18–20 градусов.

Семена взошли, понижайте температуру до 14–15. Растение поливайте, ставьте на солнечное место. Выросли целые 2–3 листочка перенесите в отдельный контейнер. Не забудьте подрезать немного корень, чтобы получилась хорошая разветвлённая корневая система. Высаживайте вначале мая в грунт.

Придерживаясь схемы 25 х 25, тогда листовому сельдерею не будет тесно. Купили рассаду, проверьте на отсутствие вредителей или используйте слегка фунгициды, после высаживайте в открытый грунт.

Уход за листовым сельдереем после посадки на открытый грунт

Пусть рассада выросла сильной, но достойный уход надо обеспечить. И чтобы не получить вялые листочки, поливайте и подкармливайте растение.

Сельдерей не любит засуху. Корни у него недлинные, поэтому влагу набирает с поверхности почвы. Поливайте умеренно, не образовывая лужи, чтобы корневая система не оголилась и получала кислород.

Выбирайте для этого безветренные дни, время суток утро, вечер. Ни в коем случае не поливайте днём при солнцепёке. Используйте пульверизатор, разбрызгиватель, капельное орошение.

За два дня до высадки на огороде, полейте растения удобрительным раствором (в 5 л воды размещайте 5–10 г суперфосфата, 10–15 г аммиачной селитры). Во время обработки, не попадайте на листья, а то обожгутся.

После посадки, выждите 15 дней, внесите комплекс удобрений: натрий, калий и фосфор. Сельдерей получить все необходимые минералы для нормального развития.

Проводите прополку, избавляйтесь от сорняков, чтобы воздух поступал к корням. Сельдерей может не вырасти среди сильной сорной травы.

Которая перекроет доступ для солнца, влаги и зелень погибнет. Уничтожить можно мульчированием, покрывайте почву агроволокном, опилками. Таким образом, уменьшаться поливы. Заботьтесь об участке не допускайте загнивания растений.

Последний этап: собрать и сохранить листовой сельдерей

Наступила пора собирать урожай. Прошло 2 месяца после посадки, срезаем выросшие листья на 30–40 см, через 2–3 дня повторяем. Позволяет сохранить необходимые компоненты. Берите высоту 5–7 см от грунта, так слаборазвитые листья не повредятся и не сгниют зимой.

Способы хранения листового сельдерея:

  • законсервировать при помощи соли;
  • высушить;
  • заморозить;
  • в холодильнике (не замораживая).

Часть сельдерея, которую используете в течение 10 дней, храните в холодильнике, выбирайте упаковку фольгу так, как в полиэтилене продержится четыре дня.

При сушке уменьшается в объёме, для этого разложите в тёмном, продуваемом месте. Выкладываете в один слой периодически переворачивайте. Готовность определяется по крошащимся, изменившим свет листьям.

Если храните дома сушить можно, выложив на бумагу, сверху потом другую и на неё ещё слой и дальше. В помещение сушиться месяц.

Сельдерей для украшения блюда заморозьте, берите красивые, зелёные кустики измельченные, залейте водой и заморозьте.

Как засаливать? Берёте 500 г листьев, высыпаете в банку 100 г соли. Даёте продукту постоять две недели, после смело добавляйте в блюда. В холодильник ставить не надо, за счет соли листья не загниют.

К запланированным посадкам на участке, добавляйте листовой сельдерей. Эта зелень украсит стол и пригодиться, как приправа к блюду. Радуйте близких и родных полезными продуктами.

Фото сельдерея листового

Необычайно полезная овощная культура, пользующаяся заслуженным признанием у всех врачей-диетологов мира. Наверняка вы не раз видели на прилавках в магазинах это сочное растение. Овощная культура - просто кладезь полезных веществ: ежедневное употребление его в виде салата поможет поддерживать физический тонус и улучшить пищеварение. Но многие огородники вяло реагируют на возможность домашнего выращивания этого растения, поскольку сомневаются в том, что из возни с рассадой (выращивание, посадка, уход) может получиться что-то стоящее. Несомненно, может! И речь пойдет о том, как правильно вырастить в открытом грунте любой из основных сортов сельдерея: корневой, листовой либо черешковый.

Основные разновидности и сорта сельдерея

Традиционно различают 3 основных вида сельдерея пахучего: корневой, черешковый, листовой.

Рассмотрим их детальнее.

Перед тем как выбрать определенный сорта сельдерея следует учесть, что каждый из основных его видов имеет абсолютно разный период вегетации:

  • корневой - самый «медленный». Обычно для полного созревания плодов приходится ждать от пяти месяцев до полугода.
  • черешковый - занял среднюю позицию. Вегетационный период обычно составляет около 3 месяцев.
  • листовой - самый «шустрый». Ожидаем около 60 дней и можно срезать первые всходы зелени.

Совет. Каждый из основных видов сельдерея также имеет ранние, средние и поздние сорта.

Посадка семян и высадка растения в грунт

Выращиваются различные виды сельдерея почти одинаково, лишь с некоторыми отличиями, которые будут рассмотрены чуть позже. Стоит сказать об общих моментах: любой из представленных выше видов «любит» свет и плодородный рыхлый грунт. Но и тень, в общем-то не пойдет во вред: листья станут душистее. Рассмотрим отдельно процесс высадки для каждого из видов растения.

Корневой сельдерей

Это растение высаживают исключительно рассадным способом в феврале-марте. Чтобы всходы получились добротные, семена подвергают несложной манипуляции: оставляют на несколько дней во влажной марле, после чего кладут в холодильник дней на 10. После этого можно заниматься высадкой. В конструкции с подготовленной почвой, содержащей перегной, дерн, песок делаются бороздки на расстоянии 3 см друг от друга.

Наиболее эффективный метод: присыпать бороздки снегом и на него выкладывать семена. Снег выполнит 2 функции: даст возможность лучше видеть, куда падают семена и при таянии «заберет» их с собой на нужную глубину. Посев прикрываем защитной пленкой/стеклом и отправляем в теплое место.

Совет. При высадке корневого сельдерея ни в коем случае не удобряйте почву навозом, иначе плоды может поразить пятнистость.

Примерно через неделю должны появиться первые листочки. Как только это произойдет, растения обязательно нужно пикировать (пересадить в емкость большего размера с новой подготовленной почвой). Благодаря этой процедуре молодая рассада станет более крепкой и хорошо приживется.

Высадка в грунт осуществляется ориентировочно через два месяца (середина мая). Расстояние между бороздами и глубину посадки сохраняем такими же как и в емкости для семян. Оставляем между молодыми растениями свободное пространство около 20 см.

Рассада сельдерея

Черешковый сельдерей

В отличие от корневого сельдерея, семена черешкового можно высаживать прямо в открытый грунт. Но советуем воздержаться от такого способа высадки, поскольку на начальном этапе это растение требует заботы и растет очень медленно. Итак, останавливаемся на рассадном методе.

Высеваем семена в емкости с заранее увлажненной почвенной смесью. Нужно слегка вдавливать их в грунт. Этот процесс может занять около двух недель. И все это время необходим тщательный и аккуратный полив для саженцев. После появления первых листочков приступаем к высаживанию в грунт, соблюдая расстояние между рядами и отдельными растениями около 25 сантиметров. Если ростки достигли 5-7 см, можно мульчировать грунт опилками, листьями и т.д.

Посадка сельдерея в открытый грунт

Листовой сельдерей

Первым делом необходимо подвергнуть семена обработке марганцовкой. Затем высеваем в емкость с заготовленным грунтом и сверху аккуратно присыпаем саженцы торфом. Первые несколько поддерживаем температуру на уровне 20 градусов. После появления первых всходов - снижаем до 15 градусов. Высаживаем растение в грунт весной (к апрелю) по схеме аналогичной для черешкового.

Совет. Листовой сельдерей любит неглубокую посадку, поэтому оставляйте точку роста видимой.

Правильный уход за рассадой

Ухаживать за растущим сельдереем не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно придерживаться основных правил ухода и делать это качественно и постоянно.

Используем удобрения и подкормку

Любой из видов сельдерея требует подкормки, но каждый их них - своей. Рассмотрим все виды отдельно:


Следим за размножением растения

Для каждого вида сельдерея актуален индивидуальный подход. Так, листовой сельдерей не требует сложного ухода. Достаточно периодически разрыхлять междурядное пространство, осуществлять регулярный полив рассады и избавляться от сорняков по мере их появления. Чтобы сократить затрату своих сил, мульчируйте почву - это избавит вас от прополки междурядного пространства. Листовой сельдерей не любит корку на почве, внимательно следите за этим. К концу лета можно приступать к сбору урожая.

Уход за черешковым сельдереем не намного сложнее. Достаточно лишь постоянно очищать почву от сорняков, периодически окучивать рассаду (приблизительно раз в 20 дней) и сохранять почву влажной, но при этом не допускать избытка воды на грядках. Делать это необходимо с осторожностью, чтобы не допустить попадания земли на основание растения.

Сельдерей в открытом грунте

При выращивании корневого сельдерея важно соблюдать несколько основных правил:

  • никакого окучивания;
  • обязательное освобождение верхней части корнеплода из земли и обрыв боковых корешков;
  • искусственное прижатие листьев к земле (это делается для того, чтоб корнеплод рос более усиленно, но только после того, как листья сами начнут клониться к почве). К середине осени приступаем к сбору урожая.

Осторожно: болезни и вредители

Выращивание сельдерейных культур - довольно кропотливое занятие и чтобы работа не пошла прахом, нужно узнать о том, какие болезни подстерегают это растение на пути к созреванию и увидеть как они выглядят.

  • Мучнистая роса - это белый налет, поражающий листья и черешки растения. Со временем становится темно-серым. «Больные» листья становятся жесткими и хрупкими. Источник заражения - пораженные остатки других растений.
  • Септориоз. Бурые пятна, появляющиеся на листьях и черешках растения в период пребывания в теплицах. Как следствие - полное отмирание листьев. Возбудитель инфекции очень любит влажную почву и высокую температуру (23-28 градусов).

Септориоз

  • Церкоспороз. Круглые, желтоватые пятна на листьях и черешках. Во время влажной погоды приобретают сероватый налет. «Больное» растение хуже растет, корнеплод не развивается. Источник инфекции - пораженные остатки растений на поверхности грунта.

Как вы могли убедиться, выращивание сельдерея - дело довольно хлопотное, но не такое безнадежное, как могло казаться поначалу. Достаточно лишь приложить толику усилий и внимания. И к осени на вашем столе будет полезный и вкусный овощ, выращенный собственноручно.

Сельдерей на грядке: видео

Выращивание сельдерея: фото



Выращивание сельдерея не считается сложной задачей, однако желательно знать некоторые нюансы, чтобы увеличить эффективность самого процесса. Это растение бывает разного вида, поэтому у каждого свои особенности, которые желательно учитывать при посадке в огороде. В этой статье мы расскажем нашим читателям, как следует выращивать сельдерей листовой, как за ним нужно ухаживать, какие имеет полезные свойства, а также о возможных заболеваниях и вредителях, что могут причинить урон урожаю.

На сегодняшний день сельдерей выращивают практически на любой территории России и в средней полосе. Получить урожай сможет даже новичок, так как листовой сельдерей достаточно неприхотлив, если ему обеспечить минимальные условия для роста. Возделывать эту листовую овощную культуру достаточно просто на любом дачном участке.

Обратим ваше внимание, что даже базовые знания о различных овощных культурах даст возможность понимать, как правильно их следует выращивать, какие технологии возделывания будут наиболее оптимальными и эффективными. В результате вы сами сможете вносить коррективы в процесс выращивания любой культуры, учитывая климатические особенности своего региона.

Сельдерей относится к семейству Сельдерейных (иначе – Зотничных). На текущий момент существует более 20 видов этого растения. Один из наиболее распространенных – Пахучий, который считается овощной культурой.

Обычно, в зависимости от сорта сельдерея, выращивают для получения ароматной зелени или корней. Урожай можно будет собирать уже в первый год после посадки, несмотря на то, что само растение относится к двухгодичным. Цветет и дает семена только на второй год.

Листва у этого овоща рассеченная по краям, соцветия похожи на маленькие зонтики, а которых можно увидеть несколько маленьких цветочков.

Сельдерей имеет стержневой корень вне зависимости от вида растения. Он округлой формы.

Размножается растение при помощи семян, которые формируются на второй год после посадки. Прорастают они очень медленно. В связи с этим дачники стараются выращивать эту овощную культуру через рассаду, чтобы получать равномерные всходы. Это удобно для выращивания урожая в целом, но не критично сказывается на результате.

Различают три вида сельдерея – листовой, корневой и черешковый. Каждый из этих видов растения имеет ряд своих особенностей.

Полезные свойства

Сельдерей часто использую для приготовления различных блюд. Он улучшает вкусовые характеристики, но сочетается далеко не со всеми продуктами. Эта зелень очень полезна для организма, богата на витамины и другие полезные вещества. Улучает иммунную систему организма человека, пищеварение, а также способствует укреплению кровеносных сосудов.

Сельдерей часто включают в диетическое питание при диагностировании гастрита, язвы желудки и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также полезен при заболеваниях мочеполовой системы. Этот овощ препятствует образованию в почках камней, оказывает противовоспалительное, антисептическое и мочегонное действие. При запорах послабляет работу пищеварительной системы, и употребляется при ожирении.

Если регулярно употреблять в пищу сельдерей, то можно не только нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, но и избавиться от бессонницы. Восстанавливает водно-солевой баланс в организме, поднимает общий тонус организма, стимулирует работу мозга и улучшает физическую активность.

Благодаря широкому спектру положительных качеств, которые оказывает сельдерей на организм человека, его стали выращивать очень многие фермеры и дачники.

Видео “Корневой сельдерей”

Особенности посадки и выращивания корневого сельдерея смотрите в видео.

Посадка и уход

Для посадки листового сельдерея можно использовать семена. Посадка практически всегда производится в открытом грунте. Как только почва прогреется до 10 градусов, можно будет приступить к посадке.

В зависимости от региона потепление наступает в разное время. Соответственно в некоторых местах посадка овощной культуры в открытом грунте может начинаться в апреле, а где-то в конце мая.

Так как выращивание листового сельдерея через семена проходит очень медленно, то получить равномерные всходы не получится. В связи с этим можно использовать готовую рассаду. Обычно ее приобретают на рынках, так как можно самим выбрать хорошие кустики и их размер. При выращивании листовой культуры рассадный способ лучше также и тем, что это способно увеличить урожай зелени. Этот способ позволяет увеличить вегетационный период растений, который приходится на отдачу урожая.

Желательно высевать семена в открытый грунт в конце марта или начале апреля. Предпочтительно семена помещать в легкую почвенную смесь. Можно приготовить ее самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Для того чтоб сделать почву нужно использовать мульчу, перегной, перепревший грунт из компоста. Если смешать все в равных пропорциях, то получится хорошая основа. Также можно использовать торф, немного песка.

Для того чтобы ускорить процесс роста рассады, семена перед посадкой в открытый грунт желательно обработать специальными стимуляторами роста. После обработки можно замочить семена в воде, чтобы они размякли и постепенно «активировались».

Для посадки можно использовать и небольшие емкости, которые можно переносить с места на место. Семена садят в ящички, присыпая торфом кустики, чтобы можно было обойтись без пикировки. Такой уход подходит для листового сельдерея, так как в конечном итоге нужно получить густую зелень. Достаточно будет периодически прореживать появившиеся всходы, чтобы дать больше места каждому сеянцу для нормального питания.

До появления первых всходов после посева семян желательно накрыть землю полиэтиленовой пленкой, чтобы почва лучше прогревалась и туда не попадала лишняя влага. Если проводить уход должным образом, и следовать рекомендациям по подготовке, то всходы могут появиться через полторы недели. После этого нужно будет убрать полиэтиленовую пленку и поставить ящички в самом светлом и теплом месте.

Оптимальной температурой будет 14-16 градусов. Такой уход позволит укрепиться корневой системы, что очень важно для молодой рассады и не позволит всходам вытягиваться.

Главным составляющим для успешного выращивания рассады листового сельдерея является регулярный полив, хорошее освещение, так как растение любит солнечный свет. Также потребуется периодически взрыхлять почву, чтобы вода и воздух лучше проникали к корневой системе. Когда появится пара листочков на рассаде, ее можно будет проредить.

Затем, после потепления, в середине весны можно будет приступить к пересадке рассады. Между рядками желательно выдерживать расстояние около 25 сантиметров, а между самими растениями по 20 сантиметров. Через месяц зелень окрепнет и станет пушистой и начнет мешать друг другу. Так как сельдерей хорошо устойчив к похолоданию, то заморозки им не страшны.

Для правильного ухода желательно обеспечить регулярный полив. Желательно после каждого полива слегка рыхлить почву, так как ее часто прибивает. И желательно хорошо поливать рассаду после каждого раза, когда вы срезаете молодую зелень. Подобный уход позволит лучше восстанавливать силы и отрастать заново.

Для того чтобы обеспечивать хороший уход за растением, его нужно выращивать на солнечном месте. Солнечные лучи ускоряют процесс роста, а также сказываются на сочности овоща и аромате.

Также для ухода могут использоваться удобрения. Потребуется на протяжении сезона сделать две подкормки. Первая будет через три недели после появления первых всходов. Для должного ухода используются органические удобренияптичий помет, разведенный раствор коровяка, а также древесную золу и перепревшую листву. Вторая подкормка вносится в почву еще через три недели. Кроме органики можно использовать комплексные минеральные удобрения, которые облегчают и ускоряют процесс выращивания листового сельдерея.

Выращивание зелени позволит срезать урожай уже через полтора месяца после появления первых всходов. Если обеспечить правильный уход за листовым сельдереем, то можно будет срезать зелень 3-4 раза за сезон. Если выращивание начиналось с рассады, тогда можно будет сделать 4 среза.

У сельдерея, вытянувшегося на 25-30 см, толстые зеленые стебли имеют специфический горьковатый вкус. Когда доступ света к черешкам ограничен, они теряют лишние эфирные масла, овощ приобретет более нежный приятный вкус и становится белым.

Болезни и вредители

Уход за сельдереем достаточно прост, но следует помнить, что могут возникнуть проблемы на участке из-за вредителей или болезней. Всегда обращайте внимание на то, как выглядит листва. Если она выглядит пожухлой или начала вянуть, то лучше внимательно осмотреть растение в поисках характерных признаков заболеваний.

Особых проблем и трудностей при правильном выращивании сельдерея не возникает. Навредить ему могут личинки морковной мухи, слизни, совки, улитки. Они могут способствовать развитию таких заболеваний, как разные виды гнили, вирусная мозаика, черная ножка. Для того чтобы обезопасить растения от этих напастей, важно вовремя проводить полив, удалять сорняки, прореживать растения. Отличный результат дает и посадка сельдерея среди других овощей и зелени.

Вот и все нюансы, как следует выращивать сельдерей на своем дачном участке. Зная агротехнику и правильно применяя ее, любой огородник сможет получить отличный урожай этой ароматной и полезной пряной зелени.

Видео “Корневой сельдерей”

Все о выращивании корневого сельдерея рассказано в видео.

За последние годы сельдерей завоевал особое расположение у кулинаров всего мира. Этот овощ добавляют во многие горячие блюда и салаты с целью придания оригинальности и пикантности вкусу. Однако не всем известно, что сельдерей также применяют для лечения многих болезней. Листья и корнеплоды данного растения содержат витамины C, E, K, группы B, каротин, никотиновую кислоту, а также такие аминокислоты, как аспарагин и тирозин.

Сельдерей весьма активно применяется в народной медицине, ведь этот овощ является весьма эффективным в лечении многих недугов, и одновременно с этим не причиняет такого вреда для организма, как многие медицинские средства.

Наиболее ценными частями данного овоща считаются стебли и корень, но также в кулинарии используются и листья сельдерея. Огромную пользу приносят семена сельдерея, благодаря чему специалисты нашли им применение в фармацевтике, косметологии и парфюмерии.

Сельдерей листовой - польза и вред от растения

За что ценится сельдерей листовой? Полезные свойства

Для того чтобы сельдерей принес максимум пользы организму, нужно уметь правильно его выбрать. Покупая сельдерей, обратите внимание, чтобы он был ярко-зеленого цвета, имел приятный запах, крепкие и упругие стебли. Слишком мягкие на ощупь листья говорят о том, что растение является уже перезревшим. А вот размер никаким образом не влияет на количество полезных веществ, содержащихся в овоще.

Прежде всего, польза сельдерея обусловлена способностью избавлять человека от бессонницы, нормализовать сон. Хоть горьковатый и маслянистый вкус сельдерея многим не нравится, зато при его помощи можно навсегда забыть о не слишком полезных искусственных снотворных. Для обеспечения крепкого и спокойного сна достаточно на протяжении дня съесть несколько небольших порций салата с сельдереем.

Между прочим, в состав многих снотворных препаратов как раз и входит экстракт данного растения. Привыкания этот овощ не вызывает, и благодаря его употреблению сон нормализуется естественным образом.

Помимо этого, сельдерей можно с успехом использовать как натуральное успокоительное средство, и даже более того – его смело можно назвать безвредными и мягким антидепрессантом. Людям, регулярно употребляющим этот овощ, не грозят стрессы и нервные срывы.

Важный плюс сельдерея – способность очищать почки, выводить из них камни, снимать отеки. Известно, что в организме нередко скапливается излишек жидкости. Сельдерей же выводит ее наружу, вместе с вредными продуктами распада. Как следствие этого процесса нормализуется давление.

Женщинами сельдерей особенно ценится за способность налаживания обменных процессов в организме, что приводит к нормализации веса. Проблема лишних килограммов сегодня волнует многих, а бороться с ней нелегко – изнуряющие упражнения, строгие диеты, различные лекарственные препараты… Естественно, привести фигуру в норму без физической активности будет весьма сложно, однако сочетание спорта и здорового рациона, в котором присутствует сельдерей, способно дать впечатляющие результаты. При этом нет никакой необходимости голодать и питаться исключительно листьями салата. Вполне питательным и вкусным будет, например, сочетание отваренного кусочка курятины с салатом из сельдерея, заправленным небольшим количеством оливкового масла.

Листовой сельдерей также помогает в борьбе с сахарным диабетом. Ежедневное употребление данного овоща в пищу способствует эффективному и безопасному снижению уровня глюкозы в крови.

Стебли сельдерея содержат оптимальное для человека количество магния и железа, что препятствует развитию рака и приостанавливает его течение. Максимальный эффект приносит сочетание традиционной терапии и народного лечения с использованием этого растения.

Значительное содержание витамина C в сельдерее укрепляет защитные силы организма.
Помимо всего прочего, данное растение очень богато клетчаткой, играющей большую роль в полноценной работе кишечника.

Также сельдерей очень полезен для памяти, он препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Сложно переоценить пользу данного овоща для мужчин. Его рекомендуют активно употреблять тем, кто знаком с такой проблемой, как хронический простатит. Сельдерей активно влияет на работу предстательной железы, улучшая ее кровоснабжение. Кроме этого, его считают мощным афродизиаком, повышающим либидо и потенцию.

Кому опасен сельдерей листовой? Вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять сельдерей в неограниченных количествах – в особенности это касается беременных женщин. Если не соблюдать меру в количестве съеденного сельдерея, он может принести организму больше вреда, чем пользы.

Вред может нанести также недозрелый либо, наоборот, перезрелый овощ. Поэтому к его выбору стоит отнестись очень серьезно.

Исключить это растение из рациона придется людям, организм которых нуждается в подкреплении после длительной болезни, а также пожилым.

Противопоказанием к употреблению сельдерея является и язва желудка либо двенадцатиперстной кишки.

Среди других противопоказаний к употреблению сельдерея:

Любые заболевания, которые вызывают повышение проницаемости стенок сосудов;
заболевания щитовидной железы;
заболевания печени;
кожные заболевания;
ожирение;
малярия;
крапивница;
эпилепсия.

Как хранить и готовить сельдерей?

* Листовой сельдерей следует хранить в дверце холодильника, как цветы: налейте немного воды в высокий стакан или в банку и поместите в него сельдерей. В таком состоянии стебли замечательно сохраняются в течение примерно недели.

* Листья сельдерея можно измельчить, а затем высушить на свежем воздухе в темном месте. Кроме того, на зиму этот овощ можно и засолить. Для этого промойте и мелко нарежьте стебли или листья сельдерея, пересыпьте их солью и плотно уложите в банки. Как только на поверхности появится сок, банки можно закатывать.

1. Можно также приготовить суп с сельдереем для похудения.

Для этого вам понадобится:

200-300 г сельдерея;
400 г белокочанной капусты;
5 помидор;
2 сладких красных перца;
зелень по вкусу.

Чтобы приготовить суп, нарежьте все овощи, вскипятите 1,5 л воды, посолите, опустите в нее овощи и варите 10 минут после закипания на медленном огне. Затем накройте кастрюлю крышкой, посыпьте суп зеленью и дайте ему настояться некоторое время.

2. С этим растением получаются также отличные салаты. Например, такой: сельдерей, огурец, пекинская капуста и болгарский перец, сбрызнутые лимонным соком или заправленные обезжиренным йогуртом. Вам нужно лишь мелко нарезать составные части, сбрызнуть и заправить…

Популярность сельдерея в России заметно возросла за последние 7-12 лет. Люди распознали в этом растении кладезь полезных витаминов и минералов. Кроме того, сельдерей - великолепный поставщик клетчатки (пищевых волокон). Включение сельдерея в рацион улучшает обмен веществ, кровь, работу ЖКТ и щитовидной железы.

Особенности листовых сортов

Наверняка вам уже известно о том, что сельдерей бывает:

  • корневой (в пищу употребляются клубни);
  • черенковый (в пищу употребляются черенки - наземная часть, ствол между корнем и листвой);
  • листовой (в пищу употребляются листья - они идут на салаты, в супы, засушиваются на зиму как приправа к горячим блюдам).

Самые популярные в России сорта:

  • «Бодрость»;
  • «Нежный»;
  • «Афина»;

  • «Картули»;
  • «Захар» и др.

Они хорошо себя чувствуют в российских климатических условиях.

ВАЖНО. Также не игнорируйте любые новинки, появляющиеся в специализированных магазинах. Селекция ведется непрерывно, т. к. спрос на сельдерей очень большой.

Достоинства листового сельдерея

Профессиональные агрономы и садоводы-любители единодушно признают:

  • листовой сельдерей - наиболее неприхотлив по сравнению с клубневыми и черешковыми сортами;
  • растение относительно легко переносит заморозки;
  • у него высокая всхожесть при посеве непосредственно в грунт (потери материала минимальны);
  • если посадка сделана правильно, то дальнейший уход особых хлопот не доставляет;
  • в грунте средней плодородности достаточно высока урожайность (редко когда черенки вырастают хилые - почти всегда они сочные и доброкачественные, пригодные для употребления в пищу).

Слабые места

К сожалению, выращивание непосредственно из семян (сразу в грунт) требует агротехнического опыта. Поэтому:

  • новичкам рекомендуется научиться подготавливать рассаду;
  • этот путь поможет избежать слабого роста и развития;
  • даст возможность хорошенько познакомиться с растением - его требованиями, реакциями на освещенность, влажность и температуру.

Как вырастить рассаду листового сельдерея

Чтобы рассада получилась сильной и выносливой, семена нужно подготовить, а затем скрупулезно заделать в грунт и ухаживать. Крепкая рассада - гарантия того, что и в открытом грунте растение порадует садовода великолепными характеристиками.

Подготовка семян

Что нужно сделать с семенами:

  • наберите чистого снега и сделайте из него талую воду;

  • доведите до комнатной температуры;
  • замочите в этой воде семена;

ВАЖНО. Чистую талую воду чередуйте со слабым раствором марганцовки - таким способом вы избавитесь от ингибиторов, которые препятствуют прорастанию семян.

  • обновляйте воду каждый час;
  • замачивание производить в течение 10-12 часов, максимум 1 сутки;
  • переложить вымоченные семена на плотную марлевую подложку, предварительно смочив ее водой;
  • выдержать еще 1 сутки, чтобы семена окончательно «проснулись».

Специальная почва

Помещать семена нужно в почву, специально подготовленную заранее:

  • идеальный состав - смесь песка, перегноя, садовой земли и торфа;
  • все ингредиенты берите равными частями;
  • тщательно перемешать до однородности.

ВАЖНО. Если у вас нет желания разбираться в тонкостях, в специализированных магазинах продается земля, которая подойдет в уже готовом виде (консультируйтесь с продавцом).

Посадка на рассаду

Оптимальный срок для посева семян на рассаду - начало или середина марта. При более позднем сроке есть риск того, что рассада не наберет достаточной силы перед пересадкой в открытый грунт.

Как действовать:

  • семена ни в коем случае нельзя размещать на глубину - достаточно слегка прижать их к почве (потому что они прорастают только на свету);
  • размещенные и слегка присыпанные землей семена нуждаются в парниковом эффекте;
  • накройте емкость куском стеклянного полотна или п/э пленки;

  • внутри «парника» должна быть температура плюс 19-24 градуса;

ВАЖНО. Если все сделано правильно, всходы начнут появляться через 12-15 дней.

  • при появлении всходов температуру роста следует понизить до плюс 15-16 градусов;
  • сохраняйте парниковый эффект еще пару недель;
  • за это время должны появиться по 2-3 листочка;

  • теперь стекло или полиэтилен можно убрать;
  • на этом этапе следует пикировать каждое растение;
  • далее - проредить и рассадить более свободно (чтобы между растениями было расстояние 5 см);

  • находящиеся в отдельных емкостях сеянцы получают дополнительный запас прочности. В будущем из них вырастут мощные растения с плотными сочными листьями;
  • поливайте умеренно, не заливая землю чрезмерно.

Пересадка в грунт

До пересадки в грунт садовод увидит, какие растения окрепли - только с ними и продолжайте работать дальше. Хилые кустики не смогут наверстать упущенное, если только не уделить им повышенного внимания.

Сроки и температура

  • время пересаживания в открытый грунт - середина мая;
  • в холодный год срок отодвигается чуть позже (ловите момент, когда заморозки миновали, температура не должна опускаться ниже 9-10 градусов выше нуля);

ВАЖНО. Идеальная температура на улице от +18 до +21 градусов. Если на улице холодно, то растение пойдет не в пушистую зелень, а к обилию цветоносов.

  • перед высадкой в грунт вынести сеянцы на открытый воздух, чтобы они в течение нескольких дней адаптировались в естественных условиях (срок адаптации примерно 3-4 дня).

Требования к грунту

Плантация должна быть «свежей» (ее нужно обновить здоровым, плодородным грунтом):

  • не высаживайте сеянцы в почву, где прежде выращивались укроп, петрушка, морковь или пастернак;
  • грунт желательно готовить заранее (еще предыдущей осенью) - накопать с участка, дополнить перегноем и компостом, удобрить суперфосфатом из расчета 25 г на 1 кв. м).

ВАЖНО. На дно каждой лунки поместить немножко глины и коровяка - это защитит быстры уход поливной влаги и одновременно даст хороший питательный импульс.

Размещение в грунте сельдерея

ВАЖНО. Идеальное время для высаживания - утром, в пасмурный день. Так растение избежит стресса.

Большое значение имеет расстояние:

Защита листового сельдерея

ВАЖНО. С помощью обмотки вы поможете растению набрать силу для вертикального роста, чтобы кусты не распадались по земле. Впоследствии незадолго до срезания листвы обмотку можно будет удалить.

Уход при выращивании

Под уходом следует понимать мероприятия, направленные на улучшение роста и защиту растений от повреждающих факторов - плохой погоды и вредителей. Какие действия необходимо совершать:

  • регулярно пропалывать;
  • поливать внимательно. Не допускать, чтобы наверху грунта наметилось высыхание до корочки;

ВАЖНО. Лучше поливать каждый день по чуть-чуть, чем изредка большими порциями.

  • частота подкормки зависит от местных условий, в зависимости от плодородия земли. В среднем достаточно двух раз (первый раз через 2 недели от высадки в грунт, второй раз еще через 1 месяц);
  • удобряющую смесь приготавливайте из 15 г азотнокислого аммония, 45 г суперфосфата и 20 г соли калия (все ингредиенты приведены на 10 л воды);
  • за весь период выращивания можно также 1 раз удобрить почву куриным или голубиным пометом (учтите, что чистый помет нужно разводить в пропорции не меньше 1 часть на 50 частей воды, иначе растение «сгорит);

За весь период выращивания сельдерей 1 раз удобрить куриным пометом

  • обязательно защищайте растения от слизней. Для этого в садово-дачных магазинах продаются специальные вещества;

ВАЖНО. После любого удобрения обливайте растения водой из лейки или шланга с рассекателем, чтобы на листве ничего не оставалось.

  • при выращивании без «обмотки» систематически удаляйте лишнюю зелень (обрезайте чистым острым ножом);
  • в отличие от корневых сортов, листовые слишком часто рыхлить не нужно (внутри устанавливается оптимальное соотношение плотности и влажности земли);
  • время снятия урожая - конец лета (определяется визуально, когда листва не начала грубеть).

Проявляя терпение, даже новичок сможет вырастить богатый урожай листового сельдерея. Это уникальное растение защитит от атеросклероза, диабета, нервных расстройств, ревматизма. Укрепит иммунитет, нормализует артериальное давление и обменные процессы в организме. Агротехника имеет сложности, но их легко преодолеть с опытом после 1-2 лет самостоятельного выращивания данной культуры.

Что еще почитать