Разведение осетрины в домашних условиях. Разведение осетров в пруду

Разведение осетра в пруду это достаточно сложный процесс со множеством своих нюансов, но зачастую оно того стоит, ведь осетр относится к рыбам ценных пород и спрос на него всегда высок, даже при очень высоких ценах. Проблем со сбытом у малых осетровых хозяйств почти не бывает. Достигнуть успеха в этом деле будет трудно, потому что выращивание осетра это очень трудоемкий и сложный процесс. Создание и поддержка нужных условий требует значительных вложений и усилий. Преимущества и недостатки:

  • Любые рыбы осетровых пород высоко востребованы на рынках сбыта и имеют высокую стоимость продажи.
  • Помимо мяса, на продажу выставляется шкура, которая подвергается специальной обработке, для использования в различных изделиях.
  • При создании хороших условий будет избыток икры, которую тоже можно продать, но для этого потребуется покупать специальное оборудование для получения икры и создавать специальные условия для нерестящихся осетров.
  • Осетры очень привередливы в плане питания – при недостатке в нем определенных элементов, рыба останавливается в росте или перестает двигаться, что отразится на ее качестве. Обычно для кормления осетра подходит малек мелкой рыбы пресноводных пород и специальные составы, конкретно для кормления осетра. Всегда нужно помнить, что недокорм и перекорм рыбы – одинаково плохо!
  • Самым сложным является период роста осетра – от трех до четырех лет, поэтому быстрого заработка на осетрах ждать не стоит.

Если все же решение принято, то для начала нужно обустроить пруд. Некритичен тот факт, будет это искусственный водоем или естественный. Если водоем уже существует, то требуется спустить из него воду и очистить дно механическим способом, на этапе создания нового пруда это сделать куда легче. Когда пруд будет очищен, его нужно засадить растениями, которые предназначены специально для пруда, и заселить в пруд моллюсков и червей.

Осетр в искусственном водоеме обитает так же, как и в естественном, но в нем легче поддерживать необходимые условия. Температура, при которой осетр быстро развивается, варьируется от пятнадцати до двадцати четырех градусов. При изменении температуры рыба чувствует себя хорошо, но гораздо медленнее растет. С приходом зимы, владелец вынужден решать, где будет зимовать его осетр. Есть два варианта – в самом пруду и в специально подготовленном бассейне. В пруду осетр залегает на дно, перестает расти и кормиться, но обязательно нужно известкование пруда и обеспечение полного покоя осетрам. При помещении рыбы в бассейн, важно наполнить его необходимым объемом, при этом требуется соблюдать технологию пересадки осетров. Обязательно используется емкость с пятипроцентным раствором соли, в котором рыбу выдерживают от двух до трех дней, это производится во избежание заражения рыбы в зимний период, когда она наиболее подвержена всевозможным болезням. Помимо осетров выгодным будет являться и разведение стерляди.

Стерлядь в пруд пользуется очень высокой популярностью у потребителей на протяжении многих лет, но выгодно это потому, что популяция стерляди в естественных водоемах резко снизилась, а рыбоводческие хозяйства активно взяли на себя инициативу разведения стерляди. Товарным видом у стерляди считается длина от тридцати до шестидесяти пяти сантиметров, а вес при этом должен достичь двух килограмм.

Разведение и содержание стерляди в пруду требует наличия установки замкнутого водоснабжения. Это бассейн, в котором цикл вращения воды замкнутый, благодаря этому вода своевременно подогревается и обогащается кислородом. Температура, благоприятная для стерляди от двадцати до двадцати одного градуса. На рост стерляди влияет и чистота воды. Кормить стерлядь придется специальными для этого вида кормами. Для выращивания стерляди с икрой, потребуется больше усилий, и пруд придется расширять. Для стерляди зимняя спячка необходима, а иначе она быстро потеряет весь свой вес.

Разведение осетра и стерляди в пруду, в первую очередь, требует наличия здоровых мальков для выращивания. Мальков этих рыб вы можете приобрести в нашем магазине, вся рыба здесь продается здоровая и ухоженная. Мальков можно разводить самостоятельно, но это требует дополнительных финансовых затрат и времени.

В общем, выращивание осетров и осетровых рыб, это трудоемкое увлечение. К моменту, когда первые осетры достигнут товарных размеров все затраты начнут потихоньку окупаться, за счет их продажи. Всегда нужно знать, что рыба очень ценится среди потребителей.

В последнее время, на фоне мирового кризиса, все чаще начинаются появляться новые пути создание собственного бизнеса, а одним из таких путей является разведение осетра в домашних условиях как бизнес.

Выведение осетровых достаточно длительное, но весьма окупаемое занятие для людей, желающих заниматься своим делом, а также иметь практически нулевую зависимость от многих факторов, одним из которых является мировой кризис, подтолкнувший многих людей становиться предпринимателями в собственной стране. Если же желание заниматься данным делом обдуманное, то требуется тщательное погружение в тему разведение осетровых в домашних условиях как бизнес, подробно описанную в данной статье. Также стоит начать с статью изучение данного бизнеса с вопроса «как выращивать осетра в домашних условиях». Ответ на него находится ниже.

Домашнее разведение осетра

Как разводить осетра в домашних условиях? Если же у Вас имеется дача, или же живете в частном секторе, то это является идеальным вариантом выращивания осетра в домашних условиях для начинающих бизнесменов, ведь есть место для сооружения помещения. Рыба сама по себе не маленькая и резервуары для ее содержание должны быть соответствующего размера, а также стоит учитывать, что для поддержания максимальной продуктивности предприятия и качества товара, необходимо держать осетра в чистой воде, которая имеет нужную температуру, а это требует приобретения необходимого оборудования.

Создание водоема для осетра

Как вырастить стерлядь в домашних условиях? Если у Вас имеется маленький бассейн, то он идеально подойдет для этой задачи. Но все же, резервуар для содержания осетровых рекомендуется купить пластиковый, потому что железный хорошо проводит холод. Размеры резервуара не должны быть маленькими, но и не слишком большими. Хорошо подходят резервуары, диаметр у которых не превышает трех метров, а глубина емкости до полутора метров. В конце статьи найдете видео о выращивании осетра в домашних условиях, где подробно все описано.

Тщательный выбор необходимого корма

Кормление осетровых – это очень важный момент в развитии Вашего бизнеса, ведь от качества корма зависит то, как быстро рыбы будут набирать рост в ваших водоемах. Чем меньше срок взросления – тем лучше. Также стоит помнить, что от качества корма зависит качество выращиваемого мяса.

Осетр при попадании в воду мгновенно опускается на мель. Это естественный инстинкт, который помогает им избежать опасности. Поэтому требуется выбирать корм, который не так быстро растворяется в воде. При выборе корма требуется обращать особое внимание на запах, ведь обоняние у осетровых достаточно развитое, именно с помощью него они ищут добычу на дне рек.

Растворяемость корма должна составлять больше получаса, а также стоит помнить, что размер гранул для средних особей и мальков, существенно различается, поэтому стоит брать несколько видов кормов сразу.

Молодняк осетра

Как заполучить мальков

Данный вопрос решается достаточно легко, стоит лишь иметь связи с людьми, которые занимаются таким же родом бизнеса. Если же таких нет, то необходимо найти самое близкое по расположению предприятие, которое занимается крупным разведением осетра. В некоторых случаях можно заказать через интернет магазин, но такое редкость, а также цена за транспортировку достаточно высокая. Приобретение мальков является одним из наиболее больших препятствий, встречающих начинающего бизнесмена, потому сами мальки стоят немало, ввиду того, что их определенный период времени выращивали и кормили. Также не рекомендуется экономить на мальках, не стоит брать дешевых, потому что от этого зависит многое, начиная от качества мяса, заканчивая окупаемостью бизнеса.

Ёмкости для выращивания осётра

Для создания Вашего бизнеса потребуется приобрести емкости, в которых будут содержаться и развиваться осетры. Помещение для установки самой емкости требуется выбрать как можно больше, потому что кроме самих емкостей, в нем будет установлено дополнительное оборудование, поддерживающее чистоту и температуру воды.

Оборудование для разведения рыбы:

  • резервуар, в котором рыбы будут проходить свой жизненный цикл;
  • генератор, поддерживающий энергоснабжение фермы на случай, если нет основного источника энергии, а также при экстренных ситуациях;
  • водяной насос для откачки и подачи свежей воды;
  • кормушка с автоматическим кормлением рыб;
  • водяной компрессор.

Теперь же более детально о каждом компоненте системы.

Резервуар

Резервуар является ключевым звеном, позволяющим создать бизнес буквально дома. При выборе емкости требуется тщательно все обсудить, ведь лучше взять сразу готовую емкость, в которой имеются все необходимые отверстия для труб. Если помещение не слишком большое, то можно установить вместо одного большого, много средних емкостей, диаметров не меньше 2 метров, а глубиной до полутора метров, чтоб рыбы чувствовали себя комфортно. В конце статьи находится видео разведения осетра в домашних условиях, там можно увидеть примерные размеры емкости содержания.

Резервуары

Генератор

Генератор может обеспечивать беспрерывную подачу электричества для Вашей фермы. Выбор между дизельным или бензиновым остается за Вами, все уходит в расчет того, сколько можете вложить в каждую деталь бизнеса. Генератор очень важен в том случае, если Вы живете в регионе, в котором возможны поломки линий электропередач, или же вовсе отсутствует электричество.

Водяной насос

Водяной насос тоже очень важен, ведь рыба не может жить в грязной воде. Также чистота воды напрямую влияет на качество мясо и на показатели выживаемости мальков.

Компрессор необходим для того, чтобы обеспечивать насыщение обычной воды кислородом, потому что в искусственном водоеме невозможно насыщение воды природным способом. Рекомендуется взять сразу несколько компрессоров, все это на случай поломки одного, все это обуславливается тем, что рыбы, как и другие живые существа, не могут обходиться без кислорода.

Кормушка

Кормушка для автоматической подачи еды хоть и рекомендуется, чтоб обеспечивать максимальную автономность бизнеса, но целесообразна лишь для больших ферм. Альтернативой кормушки может стать Ваше личное время, или же люди, которые согласны кормить рыб в определенное время каждый день.

Описаны лишь самые значимые компоненты фермы, не считая труб, работ специалистов по установке всего оборудования в одну цепь, настройки, аренды помещения и т.д. Все же, хоть и первые шаги в освоении этого вида бизнеса достаточного затратные, но окупаемость достаточно высокая. В некоторых случаях, окупаемость оборудования, мальков и т.п. может настичь уже через 11-12 месяцев непрерывной работы фермы.


Оптимальная температура воды в емкости

Известно, что качество мяса, общее состояние мальков и взрослых особей осетра напрямую зависит от того, какая температура воды, в которой они обитают. К этому вопросу требуется тщательный подход, как бы ни казалось на первый взгляд. Эксперты рекомендуют температуру, воды не более, чем +24 градуса, а также не ниже +18 градусов. Нагрев воды может стать достаточно дорогим удовольствием в зимнюю пору, потому что нагрев хотя бы одного резервуара, а это 2 кубических метра воды, потребуется достаточно много электричества. Когда рыба находится в неблагоприятной среде, например, в недостаточно теплой воде, то возможны заболевания. Все так же, как и с обычными животными, поэтому к вопросу нагрева воды требуется подойти с вниманием.

Место, где будут размещены емкости

С чего начать выращивание осетровых? Сперва необходимо найти место, где будут размещены бассейны. Выбор места значительно повлияет на то, как быстро Ваш бизнес окупится, все из-за того, что чем больше Вы сможете установить бассейнов для рыб, тем больше дохода будет в будущем. Разводить их можно хоть где, только требуется водоснабжение, электричество и место для установки резервуаров. Если брать бассейн, который описывали выше, то вполне может подойти помещение в 13 метров квадратных. Если же вы живете в частном секторе, тогда можно построить целую теплицу, которая и решит вопрос нагрева и поддержания оптимальной температуры воды.

Кормление

Покупать рекомендуется только хорошие комбикорма, предназначенные исключительно для быстрого вскармливания мальков. После перехода в стадию взрослой особи нужно переходить на корма, у которых гранулы чуть больше. Такой подход к питанию повысит выживаемость и скорость взросления. Если нет автоматической кормушки, тогда придется самостоятельно кормить рыб до пяти раз за день.


Насчет окупаемости бизнеса

Как уже говорилось, бизнес становится полностью окупаемым начиная с отметки в 11 или 12 месяцев, в некоторых случаях раньше. За 9 месяцев маленький малек, масса которого еле достигает и 5 грамм, может набрать в весе до 500 грамм. Именно такой массы рыбы достаточно востребованы у супермаркетов, частных лиц и ресторанов. Нужно лишь найти клиентов, которые будут регулярно пользоваться Вашими услугами.

Обычная, рыночная стоимость малька осетра приблизительно 25 рублей. Это хороший, сильный и здоровый малек. Есть варианты и дешевле, но их стоить брать только на свой страх и риск. Рестораны, рынки и супермаркеты закупают рыбу по цене до 900 рублей за килограмм, в некоторых случаях за 650. Перед тем, как начать бизнес, стоит навести связи, чтоб рыбу покупали по оптимальной цене, и она окупалась максимально быстро.

Итак, один малек может принести до 600 рублей. Стоит помнить, что на него были потрачены расходные материалы, поэтому данная цифра делится на все расходы. Допустим, что вы приобрели 500 мальков, то для них надо взять корма на 15 тысяч рублей, также сюда надо добавить аренду помещения, если Вы его снимаете. Немало также стоит электричество, плата за такую ферму может составлять примерно от 15 до 20 тысяч рублей за год. Цена на электричество варьируется от того, в каком регионе Вы живете.

Допустим, что Вы приобрели ровно 500 мальков по цене в 25 рублей за штуку, тогда затраты и окупаемость будет следующими:

  1. Корм на расчет 500 мальков – примерно 15-16 тысяч рублей;
  2. Электроэнергия – от 15 тысяч рублей за год;
  3. 500 Мальков – 12500 рублей;
  4. Затраты на выращивание осетровых: 43,500 рублей;

Если учесть, что продать 500 тушек рыб, масса которых может достигать 550 грамм, а оптовая цена может достигать 800 рублей, то получим цифру общего дохода в 180 тысяч рублей за один цикл (год). Всего за разведение стерляди в домашних условиях получаем 140 тысяч рублей чистой прибыли. Затраты на воду не были взяты в сумму, потому что есть возможность того, что у Вас имеется собственный колодец или речка рядом. Также не взяты расходы на оборудование для разведения осетра, ввиду того, что его можно сделать самостоятельно.

Пути реализации осетра

Данный вопрос встречается сразу же после того, как появляется идея создать свою мини-ферму. Пути реализации достаточно широки. Данный сорт рыбы востребован в ресторанах Японской кухни, а именно для создания суши. Если в Вашем городе есть суши-бар, то стоит наладить отношения с владельцем и поставлять только туда. Подобные заведения предпочитают покупать рыбу именно у частных лиц, ведь на больших предприятиях часто подмешивают всяческие препараты, сказывающиеся на качестве вкуса. После нескольких лет работы фермы, если позволяют средства, можно увеличить размеры фермы, тем самым доходы будут расти с каждым годом в геометрической прогрессии. Но также стоит обновлять оборудование для выращивания рыбы, чтоб не отставать от конкурентов.

Выведение осетровых — достаточно длительное, но весьма окупаемое занятие для людей, желающих заниматься своим делом.

Если же сомневаетесь в том, стоит ли это делать, то всегда можно найти на просторах интернета видео, в котором подобно все рассказывается, одним из таких есть видео о разведении осетровых в домашних условиях:

Стерлядь - это рыба из семейства осетровых. Рыба достигает вес до десяти килограмм, а длиной до шестидесяти пяти сантиметров, бывают и больше, но это в редких случаях. Запасы этой рыбы сильно сокращаются в морях и океанах, поэтому сейчас её разводят в искусственных водоёмах и промышленных условиях. Есть любители, которые выращивают стерлядь и в домашних условиях. Некоторые предприниматели считают это прибыльным делом.

Выращивание стерляди в искусственных водоёмах, условия и требования для её содержания

Есть уже готовые искусственные водоёмы, но для разведения осетровых подойдёт и обычный бассейн, только его необходимо хорошенько почистить. Бассейн заполняется дождевой или обычной водой. Температура воды должна быть около 20-21 градуса - это наиболее благоприятная температура для стерляди. В воде должно быть достаточно кислорода не менее пяти мг/л. Также периодически вода в пруду должна меняться в течение двадцати пяти дней. От чистой воды особи быстрей растут. Чтобы разводить стерлядь с икрой, то вам потребуется на это гораздо больше усилий и времени. Да и пруд или ваш бассейн придётся расширять. Первое с чего нужно начать - это купить подрощенных мальков рыб. Купить их можно в хозяйствах, где выращивают мальков специально. Они более устойчивы к внешним воздействиям окружающей среды и вмешательствам человека. Кормить молодых стерлядей нужно несколько раз в день ракообразными дафниями и личинками насекомых. Корма не должно быть очень много, следите за нормой.

В России практикуется искусственное разведение рыб семейства осетровых, в том числе и стерляди в заводских особенностях и в обычных. При втором способе икринки уже оплодотворённые опускают в специальные ёмкости - ящики, их помещают в водоёмы, где она уже развивается. На развитие личинок воздействуют внешние условия, и многие погибают. В этом отношении метод выращивания икринок в заводских условиях наиболее благоприятен. В инкубационных цехах икринки находятся в специальных контейнерах, там они омываются потоком воды и пребывают в постоянном движении. С помощью электронасоса туда заливается вода, которая проходит через нагреватель и потом поступает в специальный прибор. Ненужная вода спускается в водоём. Обычно цеха или рыбные хозяйства располагаются поблизости с водоёмом или прудом.


Для разведения требуются особое оборудование, так называемое УЗВ. Это особый вид бассейна, в котором, предусмотрено своевременное оснащение воды кислородом необходимой концентрации, а также очистка воды. Такое оборудование используется в условиях с суровым климатом, так как температура воды тоже регулируется. При таких благоприятных условиях стерлядь уже в первый год хорошо развивается и набирает большой вес.

Разведение мальков

Для начала выращивают личинок, которые образовались из оплодотворённой икры. Потом личинки выпускают в готовый водоём, где есть растительность, чтобы они смогли найти себе там корм. Личинки нужно выпускать, когда спадёт жара ближе к вечеру. Их нужно подращивать в этом прудике до двух или четырёх месячного возраста, тогда мальки рыб выживают в больших количествах. Пруд, где будет выращиваться молодь рыб, заполняется водой заранее, хотя бы за трое суток. Воду удобряют навозом, скошенной травой и селитрой. Во время выращивания мальков каждые пять дней нужно проверять состав воды и на загрязнённость. Мальки питаются зоопланктоном (его должно быть не менее 3 г/м3), они быстро набирают вес при благоприятных условиях.

Иногда возникает проблема о перемещении мальков. Их нужно перемещать в цистернах с водой, где достаточная концентрация кислорода и благоприятная среда для их транспортировки. Это тоже нужно учесть при разведении рыб.

Выращивание стерляди - это очень кропотливая работа. Если вы хотите, чтобы приплод был как можно раньше, необходимо соблюдать благоприятные условия для их выращивания. Не забывайте, что для этого понадобится не только время и ваши силы, но и финансовые затраты.

И опять об импортозамещении. Западные политики, видимо, даже не подозревали, какую неоценимую услугу они окажут введением своих санкций против России буквально всем отраслям промышленности, производства страны. Тяжело, не спорю. Но очень многие отечественные предприниматели сейчас говорят о своем желании, чтобы эти санкции продлились еще на некоторое время, потому что наконец-то стала пользоваться спросом отечественная продукция, ранее вытеснявшаяся импортными товарами, воспряли духом многие хозяйства, еще год назад задумывавшиеся о банкротстве. Стали возрождаться промыслы, раньше бывшие традиционными для страны: разведение осетровых рыб, торговля пушниной, драгоценностями, зерном, и лесом. Так что, пока все введенные санкции бьют не только по России, но и по самим европейским странам.


Разведение рыбок гуппи в домашнем аквариуме для продажи – бизнес, конечно, неплохой. А что вы скажете о более серьезном деле, приносящем доход в сотни, тысячи раз больше? Разведение осетровых, или как их еще называют «царской рыбы» — всемирно признанного деликатеса (и мяса, и самого ценного продукта – черной икры), это долгосрочный проект. Так что тем начинающим предпринимателям, кто после прочтения статьи, «загорится» идеей, стоит запастись терпением.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 2 000 000 — 3 000 000 рублей
Актуально для городов с населением: без ограничений
Ситуация в отрасли: рынок предложений не насыщен
Сложность организации бизнеса: 4/5
Окупаемость: от 3 лет

Возникает вполне закономерный вопрос: а на что же жить рыбным хозяйствам в течение 6-8 лет, пока не появится первая икра? Именно столько требуется времени для того, чтобы осетры начали нереститься в условиях установки замкнутого водоснабжения – УЗВ (что это такое, я расскажу чуть ниже). В естественных условиях этот срок на несколько лет дольше. Правда есть разновидность обского осетра, который начинает нереститься быстрее – через 3-4 года.

Но и этот срок очень немаленький для рыбного хозяйства, которому каждый день нужно затрачивать приличные суммы на корм рыб, обеспечение установок, и прочие нужды. Поэтому предприятия, занимающиеся разведением осетровых, получают прибыль на продаже мяса рыб, и полученных из них продуктов и полуфабрикатов . К примеру, продукция рыбного осетрового хозяйства может выглядеть следующим образом:

  • Живая рыба. Сейчас килограмм осетра продается в магазинах по цене от 700 до 1300 рублей.
  • Копченая рыба. Требует собственного производства по копчению. Килограмм продукции реализуется по цене от 1900 до 2500 рублей.
  • Консервированный осетр. Также требует организации своего консервного цеха. Цена различная.
  • Суповые наборы. В них входят головы, хвосты, и другие части рыб, оставшиеся после их обработки для нужд другого производства. Цена от 350 до 450 рублей за килограмм.
  • Осетровый клей. Этот продукт применяется в живописи, реставрационных работах, ювелирном деле, в моделизме. Цена различна.
  • Визига. Так называют хрящевидный позвоночник осетровых, который употребляют в выпечке пирогов, кулебяк, и других исконно русских продуктов.
  • Печень. Это тоже деликатес, который в ресторанах подается клиентам за «бешеные» деньги.
  • Полуфабрикаты, например, котлеты из осетра, изготавливаемые в основном из отходов, полученных при других производствах.

Как видите, список продукции весьма внушительный, но долгосрочная перспектива нацелена все же на получение черной икры, стоимость которой может доходить до 1500 долларов за 1 килограмм (цена зависит от размера икринок и некоторых других критериев).

Многие мои коллеги по описанию различных бизнес-идей пишут о том, что возможно разведение осетра в домашних условиях. Не соглашусь с ними. Видимо, они ни разу не видели своими глазами то, о чем пишут, в данном случае – хозяйств по разведению осетровых. Во-первых, сразу же нужно уточнить, что речь не идет о квартире в многоквартирном доме. Как вы себе представляете УЗВ, установленную в квартире?

В собственном доме в сельской местности разведение осетра в принципе возможно, но требует наличие солидного земельного участка для постройки основного помещения для содержания рыб, вспомогательных – складских, и т.д., плюс к этому – производственные площади, если вы начнете изготавливать продукцию, которую я пересилил выше. На реализации только лишь одной живой рыбы вы долго не протянете. Организация бизнеса по разведению требует постройки небольшой мини-фермы , которая со временем может вырасти в большое рыбное хозяйство.

Разновидности осетровых

Прежде всего, нужно запомнить, что осетр занесен в Красную Книгу, и его вылов в природных водоемах запрещен. Именно этот дефицит в совокупности с вкусовыми качествами осетра сделал его бизнес по его разведению таким прибыльным занятием.

Для разведения используют самые быстрорастущие и быстросозревающие виды осетровых:

  • Сибирский осетр
  • Амурский осетр
  • Белый осетр
  • Стерлядь
  • Бестер (гибрид белуги и стерляди)

Белуга, севрюга, шип, русский осетр – также разводятся в рыбных хозяйствах, но в меньших количествах, из-за более долгого времени роста. Например, первую «порцию» икры от белуги можно получить только через 17-18 лет, и, хотя рыночная стоимость 1 кг белужьей икры зашкаливает за 10 тысяч долларов, за ее разведение из-за затрат времени берутся очень немногие.

Что такое УЗВ

Устройство замкнутого водоснабжения предназначено для разведения осетровых в «искусственных» условиях. Оно состоит из:

  • Из нескольких бассейнов, имеющих круглую или прямоугольную форму. Обычно используют бассейны двух типов – переносных (из полипропилена, металлических с покрытой эмалью внутренней стороной, или разборных, имеющих каркас; и, стационарных – бетонных, или выложенных плиткой из керамики. Дешевле всего круглые бассейны из полипропилена глубиной до 1,5 метров, диаметром – до 2,5-3 метров. Их чаще всего и используют в рыбоводческих хозяйствах. Кстати, такие бассейны идеально подходят для разведения раков в домашних условиях .

  • Генератора кислорода.
  • 3 видов фильтров для очищения воды – барабанного типа механического действия, угольного, и биологического.
  • Насосов для циркуляции воды.
  • Озонаторов и флотаторов для очищения воды
  • Датчика измерения давления кислорода
  • Воздушного компрессора
  • Ламп с ультрафиолетовым светом для процесса обеззараживания
  • Устройств для подогрева или охлаждения воды
  • И, системы труб

Более подробно все можно увидеть на этом фото

Вся система водоснабжения – проточная. После процесса очистки и обогащения кислородом вода подается в бассейны тонкими струйками, а не одним сплошным поток для большего насыщения кислородом. Часть воды откачивается в резервуар, снова проходит весь круг очистки и обогащения, и вновь попадает в бассейны. Через определенный промежуток времени какая-то часть воды уходит в канализационные стоки, а в систему подкачивается новая – из водопровода.

Круглый год в бассейнах нужно поддерживать постоянную температуру, наиболее оптимальную для разведения рыб – 18-20 0 С. Температура воздуха в помещении также должна поддерживаться по возможности на одном уровне. Именно такие условия способствуют быстрому созреванию осетра.

Кстати, намного дешевле будет не купить уже готовую УЗВ, а собрать ее самостоятельно из комплектующих, которые находятся в свободной продаже.

Разведение в естественных условиях

Разводить осетров можно и в естественных условиях – в пруду. Конечно, времени на созревание рыб уйдет намного больше, но это компенсируется значительным снижением затрат. Пруд может быть, как природного образования, так и искусственного. В первом случае его необходимо просто почистить, во втором – сделать известкование. Дно пруда, которое, кстати, должно быть чашеобразным, нужно засыпать слоем извести, затем погасить ее, залив слоем воды, и после – все тщательно промыть.

Для нереста рыбу из пруда пересаживают в другой, специально подготовленный пруд. Потом – после появления икры или мальков их переносят обратно в первый пруд. вы можете узнать техническую сторону вопроса, как можно взять пруд в аренду.

Закупка мальков

На сегодняшний день стоимость мальков осетра колеблется от 15 до 20 рублей за штуку. Какое именно количество приобретать вы должны рассчитать сами, исходя их своих финансовых возможностей, и количества бассейнов. Остер рыба донная, поэтому плотность его посадки в бассейн измеряется количество штук (или кило живого веса) на 1 квадратный метр. Предприятие, на котором я побывал перед написанием этого материала, высаживает в круглый бассейн диаметром в 2,5 метра примерно 300 мальков весом по 5-6 граммов на 1 кв. метр.

Температуру воды в бассейне перед высадкой нужно сравнять с температурой воды в тех емкостях в которой привезли мальков.

Условия выращивания

В корме рыбы, живущей в пруду обязательно должны присутствовать естественная, привычная для нее пища – различная растительность, водные насекомые, червяки, моллюски. В бассейнах все это заменяют специальными кормами, для выбора которых существуют некоторые критерии:

  • Размер гранул корма должен соответствовать возрасты и размеру рыбы.
  • Осетры едят со дна, поэтому корм должен тонуть.
  • Для скорого роста рыбы корм должен содержать много калорий.

В пищу осетрам можно добавлять вареные яйца водных птиц и фарш из рыбы, а взрослым особям подсаживать в бассейн мальков других рыб. Часто осетрам по мере наступления взросления для стимуляции нереста вводят различные специальные гормоны.

Ещё недавно идея разведения осетра в домашних условиях показалась бы настоящим безумием. Эта рыба по праву считается «царской» благодаря ценным вкусовым качествам и высокой стоимости. Было бы странным, если такие характеристики и сверхвысокие рыночные цены, не стимулировали бы построения бизнеса, основанного на выращивании осетра.

Разведение осетра в домашних условиях характеризуется высоким темпом развития бизнеса и неплохими доходами. Спрос на продукцию есть всегда. О полезности, необыкновенно вкусном мясе и ценности икры этого замечательного продукта нечего и говорить.

Процесс выращивания осетров характеризуется средним уровнем сложности, не требующим больших капиталовложений.

Кроме того, для семейства осетровых свойственна высокая плодовитость: каждая особь способна производить около миллиона икринок! Эти все факторы составляют залог успешного продвижения бизнеса по выращиванию осетровых пород рыб.

К семейству осетровых относят : сибирского и русского осетра, белугу, стерлядь, севрюгу и некоторые другие виды рыб.

Чтобы серьёзно подойти к организации бизнеса по выращиванию рыбы редких пород нужно хорошо представлять весь цикл их выращивания.

Этапы выращивания осетра в устройствах замкнутого водоснабжения:

  1. Доставка оплодотворённой икры на базу выращивания малька;
    Икру привозят в специальных термоизоляционных мешках. Прежде чем поместить её в инкубационные контейнеры, выравнивают температуру в пакетах, в которых приехала икра и системе для инкубации икры.
  2. Хранение икры на протяжении 6–8 дней в специальных аппаратах типа «Осётр», обеспечивающих равномерную омываемость икринок;
  3. Вода проходит специальную фильтрацию для очищения от хлора и других примесей;
  4. Выклев предличинок (выход личинок из оболочек);
    Личинки вылавливаются и помещаются в специальные ёмкости прямоугольной формы. Питание личинок осуществляется за счёт своего желточного мешка.
  5. Этап роения;
    Наступление этого периода является сигналом к тому, что личинки пора переводить на внешнее кормление живыми кормами (циста артемии).
  6. Перевод подросших осетров в более объёмные бассейны , переход на кормление искусственными гранулированными кормами.

Похожие бизнес-идеи:

Особенности технологии разведения осетра в домашних условиях

Осетры должны содержаться в чистой пресной воде. Требуется высокое насыщение воды кислородом, его содержание должно превышать 70%. В противном случае нужно позаботиться об установке и подключении аэраторов для прудов и водоёмов.

Зимой нужно тщательно следить, чтобы вода не содержала сероводорода, в случае обнаружения газа необходимо обогащение воды с помощью аэратора инжекторного типа.

Дно должно быть песчаное, а не илистое. Это факторы быстрого роста и развития осетров.

Бассейны, лотки и аппараты для инкубации икры должны регулярно не менее 2 раз в неделю мыться. Вода предварительно проходит специальную обработку.

Рыба, достигшая веса в 500–600 граммов, уже имеет торговый вид и может реализовываться в рестораны, кафе и торговые точки.

Если осетровых выращивают для получения чёрной икры , то следует знать, что это процесс значительно более длительный.

Но продукт получается в несколько раз более дорогой.

Осетры мечут икру каждые 2–3 года на протяжении 17–18 лет и с каждым новым помётом икра обладает более высокими качественными характеристиками.

Затраты, безусловно, окупят себя, но фактор времени играет не последнюю роль.

Корм для осетровых

Рыбу этого вида можно кормить двумя видами кормов:

  • Живым кормом (мотыль, личинки насекомых, рыбные отходы, черви и моллюски).
  • Гранулированным кормом.

Все эти виды вполне доступны для закупки.

Лидер на рынке производства кормов – компания Aller AQUA. Ею производятся следующие виды кормового материала:

  • Стартовые корма – это корма для первичного питания личинок осетра. Содержат цисты артемии, иммуностимуляторы, выпускаются в гранулах и крупке (Aller Futura, Aller Futura MP, Aller Performa);
  • Корм для молодняка – это корм для молоди лососевых и осетровых видов рыб с иммуностимуляторами, выпускаются в гранулах 1,3–2,0 мм (Aller Thalassa, Aller Futura MP, Aller Performa);
  • Продукционные корма – корм для взрослых особей (Aller Bronze, Aller Trident, Aller Metabolica);
  • Корма для производителей – это корм для взрослых особей, выращиваемых для производства икры (Aller Sturgeon REP).

Технические условия разведения осетровых

Процесс разведения осетра в домашних условиях достаточно трудоёмкий и технически сложный. Осуществляется он в устройствах замкнутого водоснабжения (УЗВ). Это система резервуаров для разведения рыбы.

Выше уже упоминалось о важности вопросов чистоты и состава воды, поэтому цикл начинается с двух очистителей: механического и биологического. После очистки вода собирается в накопительных ёмкостях.

Следующий этап в прохождении воды – обогащение её кислородом. Подталкиваемая насосами, вода движется к бакам, в которых происходит аэрация.

При дальнейшем продвижении вода проходит через фильтр, осуществляющий очищение ультрафиолетом. Теперь, имея достаточную степень очистки, вода попадает в резервуары для содержания осетра, а «грязная» вода проходит механическую обработку и спускается в грунт.

Такие условия способны обеспечить жизнедеятельность осетровых круглогодично и способствовать их росту и развитию до максимального веса в 70–80 кг.

Система безопасна для окружающей среды и не ставит под сомнение экологическую чистоту региона.

Организация бизнеса

Почему нужно выращивать именно осетра?

Выращивание осетра в бассейне позволяет одновременно решать несколько задач:

  • Контроль и воссоздание исчезающих с лица Земли видов рыб;
  • Обеспечение граждан ценным и полезным пищевым продуктом;
  • Получение малька для разведения осетровых видов рыб в природных прудах и водоёмах;
  • Получение личной прибыли.

Остановимся подробнее на последнем факторе списка. Если сравнить цены на рыбную продукцию, то увидим следующее: 1 кг сазана стоит 4$, сома – 4,5$, форели – 11$, а вот осетра – 18$ за кг. Разница велика и служит стимулирующим моментом в принятии решения в пользу этого бизнеса.

Каким должен быть первоначальный капитал?

Первые капиталовложения в бизнес по разведению осетра в домашних условиях составят приблизительно 2500$ на закупку оборудования и 1000$ — на приобретение малька или оплодотворённой икры. Отложите ещё 500$ на приобретение корма.

Без какого оборудования нельзя обойтись?

Можно приобрести сразу всю сборную систему УЗВ, а можно брать все в отдельности и монтировать все самостоятельно. Вам нужно закупить: фильтры для очистки воды (механическая, биологическая, ультрафиолетовая очистка), насосы и компрессоры, бассейны для содержания рыбы. Обязательно нужен генератор для подстраховки от аварийного отключения электроэнергии.

На чём можно сэкономить?

Экономия возможна на том, что можно смастерить своими руками. Например, полипропиленовые ёмкости для выращивания малька или круглые бассейны - посильная задача для мотивированного мастера.

Терморегулятор можно соорудить из нагревательного кабеля для утепления полов. Корм вначале тоже будете покупать, потом можно перейти на корм собственного производства.

Какое нужно помещение?

Начинать разведение осетра в домашних условиях можно с небольших площадей. Помещение в 30–40 м2 достаточно для начала бизнеса, потом всё равно придёте к необходимости расширения. Оптимальный вариант помещения для выращивания осетра «под крышей» - 320 м2. Водопровод и канализация – обязательны.

Какова предполагаемая прибыль?

Зная определённые константы, несложно подсчитать возможную прибыль.

Оптимальный вес осетра, пригодного для реализации 500–600 г. Если добиваться большего веса, увеличивая материальные затраты на выращивание, труднее сбыть продукцию в торговые сети. Так как в основном это кафе и рестораны, то оптимальные порционные осетры именно полукилограммовые.

Стоимость малька 2–3$, нижняя оптовая цена реализации — 10$, расходы на корма, электроэнергию и воду – 2–3$. Ваш доход составит 4–5$ с каждого килограмма продукции.

Этим интересно заниматься, этим выгодно заниматься.

Что еще почитать