Многие люди недовольны вкусом магазинной сметаны, поэтому стараются приготовить этот молочный продукт в домашних условиях. Готовить его можно разными способами, которые в итоге позволяют получить вкусный и качественный продукт. За основу можно брать также разные продукты, например, готовить из молока или сливок.
Этот вариант считается классическим. Есть у него еще один плюс – возможность сэкономить примерно 30-40% от стоимости сметаны. Для этого рецепта следует взять 0,5 л сливок жирностью от 10%, ведь все зависит от того, какой в итоге продукт хочется получить, а еще 50 г сметаны.
В сливки добавьте сметану и перемешайте Лучше всего делать это в банке, которую необходимо оставить в покое минимум на 24 ч.
В холодильник ставить емкость не стоит, поскольку при комнатной температуре продукт быстрее сквасится. Периодически помешивайте смесь. Когда вы получите массу желаемой консистенции, то можно уже ставить банку в холодильник. Готовая сметана по вкусу ничем не уступает продуктам, которые есть в магазине.
Хоть такой вариант и не является традиционным, но в итоге получается вкусная сметана, которая подходит в качестве заправки для салатов, вареников и десертов.
Для готовки в домашних условиях нужно иметь всего лишь 2 ингредиента: 1 л молока и 4 ст. ложки кефира. Выбирая молоко, рекомендуется отдавать предпочтение базарному или магазинному варианту с коротким сроком хранения.
Шаги приготовления:
Если у вас есть йогуртница, то с ее помощью можно без особых усилий приготовить вкусную сметану, которая подходит для соусов, а также в разных рецептах десертов.
Готовится все предельно просто и опять же из двух ингредиентов: 1 л сливок 10% и 0,5 пакетика закваски.
Делать нужно так:
Приготовить вкусный кисломолочный продукт можно и в мультиварке. Эта техника очень популярна и найти ее сегодня можно на кухне многих хозяек. Важно, чтобы в ней была программа «Йогурт» . В итоге получится примерно 2 порции. Что касается калорийности, то в 100 г содержится примерно 115 ккал. Для этого рецепта следует взять 500 мл сливок 10-30%, а еще 50-75 г сметаны или 0,5 пакетика закваски. Лучше всего использовать второй вариант, благодаря чему можно в итоге получить продукт высокого качества.
Делать нужно так:
Это аналог привычного кисломолочного продукта, который не является жирным и его разрешается использовать во время поста. Получается он вкусным и его включают в рецепты приготовления соусов и десертов. Из представленного количества ингредиентов получится 4 порции. У этого заменителя есть существенное преимущество – на готовку придется потратить не больше 15 мин.
Возьмите такие продукты: 185 мл воды, 70 г очищенных семечек подсолнечника, 2 ст. ложки сока лимона и 0,5 ч. ложки соли.
Готовить нужно так:
Натуральная сметана высшего сорта является умеренно густой, без лишних запахов и с легкой кислинкой. У нее однородная консистенция и белый глянцевый цвет.
Если приготовленный кисломолочный продукт получился слишком жидким, то его легко сделать густым несколькими способами:
Теперь вы знаете, как в домашних условиях делать вкусный кисломолочный продукт из молока и сливок разными способами.
Что может быть вкуснее и полезней, чем натуральный приготовленный собственноручно йогурт
? Этот продукт получается благодаря «работе» кисломолочных бактерий, которые при создании определенных условий насыщают обычное молоко своеобразным вкусом и цветом. Помимо вкуса, йогурт имеет полезные свойства, которые оказывают благотворное влияние на желудок, кишечник, . Поговорим о том, как сделать такой полезный продукт на основе молока самому разными способами.
Главное в статье
Для сквашивания йогурта используются два основных продукта:
Все остальное, что добавляется в йогурт в процессе приготовления, считается добавками и зависит от предпочтений того, кто готовит такое лакомство.
Теперь поговорим о требованиях к основным продуктам:
Потребители отдают предпочтение сухой закваске, отмечая, что вкус йогурта из нее более нежный, так как жидкий вариант дает слегка кисловатый привкус.
Классическая технология закваски домашнего йогурта имеет следующий вид:
В продаже имеется довольно много разнообразных заквасок, которые обещают непревзойденный вкус йогурта и массу полезных свойств. Как выбрать из такого изобилия действительно качественный продукт?
Проще всего приготовить йогурт на аптечной закваске, для этого достаточно приобрести два основных продукта.
От количества молока зависит конечная консистенция йогурта, чем его меньше, тем йогурт будет гуще.
Йогуртница значительно облегчает процесс приготовления и гарантирует 100% качество вкуснейшего йогурта. Главная «фишка» йогуртницы – поддержание выбранной оптимальной температуры в течение всего периода сквашивания, что является очень важным условием изготовления.
Домашний йогурт в йогуртнице делается очень просто.
Если так получилось, что закваску вы не нашли, то сделать йогурт в домашних условиях можно при помощи молока и покупного кисломолочного продукта типа «Данон» или «Активия»
.
Этот рецепт называют бабушкиным, так как таким способом готовили вкусный продукт из молока раньше, когда о йогуртницах и мультиварках еще и не мечтали. Для приготовления понадобится:
В былые времена хозяйки оставляли в баночке остатки ранее приготовленного кисломолочного продукта, храня их в холоде и используя в качестве закваски. Сегодня же ее можно купить в магазинах, многие торговые марки выпускают готовую закваску для «живого» йогурта.
Готовится йогурт следующим образом:
Для приготовления йогурта можно применять такое чудо техники, как мультиварка. Для этого необходимо:
Для питьевого йогурта понадобится подготовить:
Получить питьевой йогурт можно, используя сухую закваску. К максимальной пропорции молока, указанной на упаковке закваске, добавьте еще 250 мл, тогда у вас получится более жидкий питьевой йогурт.
Для закваски понадобятся следующие продукты:
Готовим кисломолочный продукт в йогуртнице:
Что может быть полезней на завтрак, чем вкуснейший йогурт, приготовленный в домашних условиях с питательным медом и витаминизированными сухофруктами? А приготовить его проще простого.
От привычного варианта домашнего йогурта греческий отличается особой консистенцией, которая напоминает мягкий сыр. Делают его следующим образом:
Выполняем следующие шаги:
Это отличный десерт для детей в жаркую летнюю пору. А готовится он очень просто. Понадобится:
Процесс приготовления предельно прост, йогурт разделить на три части, в каждую из них добавить ягодное пюре.
Перемещать до однородности.
Способы замораживания зависят от ваших предпочтений. Можно использовать формы для мороженого или силиконовые формочки. Также можно заморозить йогурт общей массой и сделать из него красивые шарики мороженого в вафельном рожке.
Много рецептов вкуснейшего домашнего мороженого вы найдете .
Сметана может выступать отличной закваской.
Иногда случается, что йогурт не получается, хотя вся технология была выдержана. Что может послужить причиной не сквашивания молока?
В данный момент у большинства людей на кухне находится йогуртница. Но только небольшое количество пользователей знает, что в ней, кроме йогуртов, получается делать разнообразные молочнокислые продукты. Попробуйте приготовить ряженку, кефир или творог. Сметана в йогуртнице выходит пышной и обладает замечательным вкусом. Домашний продукт является образцом здоровой и полезной пищи, которую не купишь в обычном магазине или на рынке.
Приготовление сметаны в йогуртнице — несложный и увлекательный процесс. Используя аппарат правильно, вы сможете варьировать густоту и жирность блюда. Чем выше калорийность добавленных компонентов, тем гуще и насыщеннее выйдет конечный продукт. Добиваться разных вкусов возможно при помощи разных вариаций сочетания основы и видов закваски.
Как сделать сметану в йогуртнице? Она получается за счёт кисломолочного брожения. Суть организации работы йогуртницы заключается в том, что она способна поддерживать стабильную температуру внутри себя в течение определённого установленного времени. Основной ингредиент (молоко, кефир или сливки) постепенно скисает под воздействием бактерий кислой закваски, и со временем получается густой молочнокислый продукт. В роли ингредиента для заквашивания допустимо добавлять кефир, натуральный йогурт, кисломолочную закваску, жирную ряженку. Сухое молоко применять нельзя.
Баночки, перед тем как заполнить, обязательно стерилизуют. Стерилизацию можно делать в микроволновой печи или с помощью кипятка.
Рассмотрим несколько вариантов, как приготовить блюдо с использованием йогуртницы.
Первый способ заключается в изготовлении из молока. То есть понадобится пакет молока и 200 грамм густой жирной покупной сметаны. Сметана в йогуртнице из молока делается следующим образом:
Как правило, сметанный продукт получается густым и очень приятным на вкус.
Второй способ включает в себя добавление сливок. Вам понадобится литр молока, поллитра сливок и закваска. В роли закваски допускается использование кефира или натурального несладкого йогурта.
Рассмотрим, как делается сметана в йогуртнице рецепт из молока и сливок. Смешиваем ингредиенты и ставим в йогуртницу на семь или восемь часов. Такую домашнюю сметану допускается держать до семи дней в холоде.
Третий метод заключается в применении ряженки. Вам необходимы следующие ингредиенты: один литр сливок тридцати процентной жирности и поллитра четырёх процентной ряженки.
Самодельная сметана выходит высокого качества и с хорошими вкусовыми свойствами.
Теперь вы знаете, как приготовить сметану в йогуртнице. Готовый продукт разрешено опробовать спустя час после настаивания в холодильнике. Сметану употребляют в пищу в течение нескольких дней. Так как продукт свежий и натуральный, она достаточно быстро портится. Обязательно приготовьте домашнюю сметану хотя бы раз в жизни. Результат вас не разочарует.
Приобретение йогуртницы с функцией приготовления творога и сметаны – станет идеальным вариантом для семьи с детьми. Ведь кому, как не растущему организму необходимо есть сметану с творогом?! Преимущества домашних продуктов сложно переоценить: натуральность и безопасность – это именно то за, что мы ценим домашнюю молочную продукцию собственного производства или же купленную у поставщика – проверенного временем и качеством.
С помощью данного удобного приспособления, помимо творога, можно приготовить: сметану, кефир, йогурт. Не имеет значение – используете вы баночки или чашу – вкус конечного продукта не отличается. Но при приготовлении молочных продуктов в чаше – вы экономите время, затрачиваемое на стерилизацию и обработку баночек для йогуртницы.К тому же, баночки выгодно использовать лишь для йогурта, который зачастую подается порционно.
В зависимости от того, есть ли у вас чаша для приготовления творога или только баночки – промойте чашу или простерилизуйте баночки для йогуртницы в микроволновке. Можно обработать паром и крышку йогуртницы. В таких условиях – готовый «живой» продукт сохранит свежесть и приятный вкус дольше.
Внимание! Именно из цельного молока получается замечательная густая простокваша.
Если возможности приобрести свежее парное молоко у вас нет – приобретайте пастеризованное. Его кипятить не нужно, а лишь подогреть до определенной температуры.
2. Закваска. В отличие от йогурта для приготовления творога существует множество вариантов заквасок. Вы можете использовать специальный продукт – бактериальную закваску, предназначенный именно для этих целей. Но не менее вкусный творог получается и из самодельной закваски. Замечательно подойдет густая сметана (желательно деревенская или простокваша). Как и для приготовления йогурта, для изготовления творога в домашних условиях можно воспользоваться натуральным йогуртом без добавок из магазина. При отсутствии любого из перечисленных продуктов в холодильнике – вы можете использовать хлористый кальций, купленный в аптеке.
Подготовленное молоко подогрейте и остудите до температуры 35-40 градусов. Более низкие (25 градусов) и более высокие (50 градусов) температурные показатели не способствуют сквашиванию молока. Предупреждение: молочные бактерии вступают в активную фазу размножения лишь при температуре 36-40 градусов.
Смешайте молочный продукт с закваской, а дальше воспользуйтесь инструкцией к своей йогуртнице.
Здесь все зависит от ваших предпочтений: можно приготовить сметану на магазинных сливках, которые прошли термическую обработку, а можно и на молоке (но в этом случае жирность готового продукта существенно увеличивается). Подогрейте жидкость и введите в нее пол литра специальной бактериальной закваски для сметаны или ряженки.
Важно! Берите сливки не менее 18-20 процентов жирности. В противном случае у вас получится продукт больше похожий на мацони – традиционный продукт армян, более жидкий, чем сметана.
Смешайте жидкости, размешайте. Разлейте по баночкам для йогуртницы и отправьте сквашиваться в йогуртницу на 7.5-8.5 часов. После завершения процесса ферментации – отправьте баночки со сметаной на час в холодильник.
Подогрейте молоко. 100 г домашнего творога смешайте в отдельной емкости с небольшим количеством молока и хорошо размешайте. В конце добавьте неполную ложку лимонного сока и все хорошо перемешайте в общей посудине. Разлейте жидкообразную массу по чистым стаканчикам для йогурта, задайте необходимый режим в функционале и выставьте нужное время. В зависимости от модели приготовление творога по такому рецепту займет от 12 до 15 часов.
После завершения процесса – подвесьте массу стечь (например, завязав плотно марлей). Это необходимо для отделения сыворотки молока, которую, кстати, можно пить или же добавить в окрошку вместо кваса.
После – отправьте творог в холодильник еще на 4 часа.
Можно подавать полезный продукт с фруктами, вперемешку с вареньем, орехами или сухофруктами. Если же ваши домочадцы не любят творог в своем первозданном виде – приготовьте запеканку или сырники. Для любителей сладкого подойдут блинчики с сыром, политые растопленным шоколадом.
Вкусная, густая и полезная домашняя сметана с приятным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
1 флакон сухой закваски (мы использовали закваску VIVO "Сметана")
1 л стерилизованных или ультрапастеризованных сливки (жирность по желанию, можно и 10%)
Приготовление:
1. Сливки нагреть до 30-32 градусов (или до комнатной температуры). Очень важно не перегреть - в этом плане лучше не догреть.
2. Открыть флакон закваски, наполнить его до половины сливками, молоком или кипяченой водой комнатной температуры, закрыть колпачком и взболтать до полного растворения закваски.
3. Ввести растворенную закваску в сливки и тщательно размешать.
4. Разлить получившуюся смесь по стаканчикам, закрыть их крышечками и поместить в йогуртницу. Накрыть йогуртницу крышкой, включить и оставить на 4 часа. Если готовите днем, то йогуртницу лучше дополнительно прикрыть полотенцем, т.к. бактерии чувствительны к свету и лучше размножаются в темноте.
5. Через 4 часа после начала приготовления отключить йогуртницу и, не открывая крышку, оставить стаканчики с продуктом внутри для сквашивания еще на 4-6 часов.
6. По истечение времени приготовления слегка наклонить йогуртницу, чтобы убедиться, что продукт стал густым. Если нет — подождать еще 30-60 минут, после чего проверить снова и т.д.
7. Готовый продукт поставить в холодильник. После охлаждения продукт будет готов к употреблению. В идеале нужно выдержать сметану в холодильнике сутки, чтобы получить приятный сливочный вкус.
1. Получившаяся сметана из сухой закваски называется материнской. Ее можно хранить в холодильнике до 2-х недель. В течение этого времени из неё можно заквашивать новую сметану.
2. Новые партии сметаны нужно готовить только из материнской закваски, а не перезаквашивать каждый раз из последней получившейся. Дело в том, что в нестерильных условиях кухни это чревато развитием патогенной и другой "нехорошей" микрофлоры. Материнская закваска достаточно концентрированная, чтоб препятствовать росту и развитию патогенной микрофлоры. Во вторично заквашенном продукте "плохая" микрофлора не успевает развиться, но она уже там есть, и если использовать её в качестве закваски, то вы будете культивировать не то, что необходимо.
Получившийся к употреблению продукт, в отличие от материнской закваски, следует хранить в течение 2 дней.
3. Для закваски нельзя брать магазинную сметану: большая вероятность, что из неё будет развиваться нежелательная микрофлора и в процессе сквашивания начнут вырабатываться вещества, неблагоприятно воздействующие на организм, т.е. привести к отравлениям.
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня